Каторжанка

Смерть была везде. Она привыкла к этой мысли, как бык привыкает к ярму, а лошадь – к голосу хозяина. Кому-то было отпущено жизни с щепотку; кому-то – с горсточку; кому-то – неизмеримо щедро, целыми мешками и амбарами. Но смерть ждала каждого – таилась в нем самом или ходила совсем рядом, кошкой ластилась к ногам, пылью ложилась на одежду, воздухом проникала в легкие. Смерть была вездесуща – хитрее, умнее и могущественнее глупой жизни, которая всегда проигрывала в схватке.

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
 

 Сегодня светило яркое солнце, и Оленька была в белоснежном шифоновом платье, с длинными распущенными русыми волосами,  с нежно-розовой помадой на губах, а на ее щеках играл легкий румянец. Она была очень красивой девушкой и не раз участвовала в конкурсах красоты. Ее имя означало  «святая» , и она была хрупким и нежным созданием, ранимой и чувствительной.
 
…Оленька шла на казнь. Приказ был коротким и четким - «уничтожить» - без суда и следствия, без права на рассмотрение дела или помилование. Кто-то написал на нее ложный донос и с ног до головы оклеветал ее, и теперь она, униженная, оскорбленная и растоптанная, лишенная работы и статуса должна была лишиться последнего – лишиться жизни. Оленька посмотрела в глаза своим убийцам – 12 мужчин с ружьями направили оружие на ее голову. Бесстрашные, бесстыжие, беспокойные глаза – казалось, в них жили бесы.

Оленька не боялась смерти, ведь она знала, что как мученица она наконец-то обретет покой и попадет в Рай. Она посмотрела на небеса и блаженно улыбнулась…
…Затем она посмотрела в глаза своих убийц, безжалостные и беспощадные, убийц, безропотно выполняющих приказ.

Тогда она взглянула без уныния,
В толпу,  расправив плечи, и в улыбке разомкнувши рот.
Палачи ей дали ещё минуту, в надежде слёзы увидать,
Она лишь к небу вскинув руки, молитву стала посылать.
Не смея вынести позора, и боль в ушах от слов ее, был дан приказ:
- Открыть огонь! Чтоб лучик солнца сей погас.
И вот рука, кровавая в мозолях, кулак сдавила,
Курок приопустив.

Вдруг один из мужчин опустил ружье и сказал:
- Она невинна. Я не могу этого сделать…
- Ты должен выполнять приказ, - ответил ему другой.

И вдруг, как гром среди ясного неба прозвучали слова:


 - Отставить. Быстрая и легкая смерть для нее – это слишком просто.
Солдаты опустили свои ружья…

Отвезти ее вместе со всеми в степь – на голодную и холодную смерть.Пусть помучается…

- Так есть, товарищ капитан!

Оленька вздохнула. Ей было отпущено еще немного времени, еще немного дней, немного минут, немного секунд на этой Земле.

- Собирай свой вещи. Не больше, чем узелок, - приказал главный, и Ольгу отвели в ее комнатушку.

…Еще вчера она была вырвана из своей белоснежной усадьбы. Красавица, блиставшая на балах – многие считали, что ей очень повезло в жизни. Ее пригласили на допрос – некрасивая, худосочная женщина в морщинах и очках, она одним клочком бумаги ;и ложным доносом уничтожила Оленьку и превратила ее жизнь в самый настоящий ад…Эта женщина, бездетная, сухая, в коричневом костюме – ей нравилось чувствовать вседоздоволенность и власть над такими, как Ольга – непокорными системе  и не такими, как все…Ее взгляд – беспощадный, беспокойный, бесстыжий, хищный – ее глаза были налиты кровью…

Оленька была ни в чем не виновата – но кого это волновало, особенно это не волновало женщину, написавшую на нее ложный донос. Женщина была отъявленной карьеристкой и всегда перевыполняла план, сочиняя ложные доносы …За свою безупречную службу системе, она нередко получала премии…

...Продолжение романа "Каторжанка" (Степная мышь):
https://www.litres.ru/e-goldeva/stepnaya-mysh/
https://ridero.ru/books/stepnaya_mysh_1/#stock


Рецензии
Миром правит сатана Дявол это сила которая внедряется в сознание и души людей и люди повинуются этому сатанинскому сознанию выполняют волю дьявола сатаны Необходимо принять Христа в свое сознание душу и дела Христос победил сатану дявола

Григорий Фролов   23.01.2024 01:25     Заявить о нарушении
Да, сколько невинных людей гибнут. Как Оленька.
С уважением,

Ева Голдева   23.01.2024 14:07   Заявить о нарушении
Жизнь дана Богом береги её человек

Григорий Фролов   01.02.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.