Дорога в некуда

Давно хочу написать этот рассказ. Рассказ, который будет без главного героя. Их-таких много, просто их основное свойство в упор не замечается. Текст о скверике возле моего родного дома.  Сверху наложится смысл. Конечные или о конечном? Что, вот - так вот, как и конец дорог, так же и начало дорого. Что-то в этом роде философское... Игра слов. Додумывание.

Дом в котором я живу является 5-этажкой встроенной между двумя старыми, даже тремя старыми многоэтажными домами. Одну из них долго и упорно переделывали в 4-этажку. В одном своём рассказе я использовал такой афоризм и образ: "Под утеплением дома спрятаны следы от пуль  войны 41-45 года". Так вот дописываю главное качества маленького сквера возле школы, в которой я когда-то учился. Да, вспомнил! Скверик пахнущий Липой и КНС. Да. Запахи там радикальные бываю. Значит, вот, описываемая местность ещё и запах обрела.

Понимаете? Писать тексты в таком стиле легко и быстро, приятно. Образы метафоры сами всплывают в памяти. Как-то там благоустраивалась территории. Когда-то там плитку вместо асфальта ложили. И на каком-то участке тропинок асфальт вытоптан до земли. Для меня в том скверике идёт вечная борьба: удобного людям с запроектированного удобным.

Это трудно объяснить как и конец-начало тропинок. В общем, в скверике есть ещё и не хоженый асфальт. Его положили, а потом пол тропинки разломали и газоном не засеяли. И тропинка эта видет не к карусельке, а в самом деле в ни куда. Вроде  туда пытались лавочку ставить, но её воровали, ламали. Даже если она была тяжелой и основательно железобетона.

Последняя обновления парка к Дожинкам живёт отдельно. Кустики посадили поперёк той тропинки, которая всегда была вытоптанная, так эту растительность ещё свежевкапанной повыдёргивали прохожие. Алея Пионеров появилась. Липовая... Молодые липы  - как они сейчас пахнут! Да, и большая алея к ДКЖ(Дому культуры железнодорожников) выложена плиткой. Дворники по утру её подметают. В общем, что по госплану градостроительному относится к ДКЖ то в плитке. А другое или стоптано от грязи и в грязь или нехоженый асфальт мохом покрытый.

И последний штрих в описании скверика, где есть самая родная, дорогая и бесценная тропинка. Танцплощадка и сцена для песен в живую, которую когда-то превратили в цветник. Там был мощный фундамент и место забетонированное. Тоненьки бетон для танцев подняли и удалили, а массивный  под сценой остался. Сверху земли наложили и сделали клумбу. Красиво смотрится. Там ещё стадион Локомотив и Музей К.Заслонова на реконструкции был. Строят, стояли и построили. Всё. Остальное это повторы. Как вьются по разному пешеходные дорожки? Так же и автомобильные  проходят путано. Этот магия скверика. За автовокзалам  и железнодорожный вокзал маячит прекрасное далёко. А косой переезд местные жители узнают сразу. Это когда  сразу через много путей переезды для обслуживания, ремонта поездов и погонных метров...

Всё. Тут заканчиваются, всё же кончаются, дороги, а не начинаются. А то я ещё вспомню в каких своих рассказах мотив этого скверика проявлялся. Дорога не и ни от куда - дорога в чистую фантазию.


Рецензии