Белая собачка

                « Если Судьба подкинула вам лимон -               
                подумайте, где найти текилу и отлично               
                повеселитесь!»               
                ( цитаты о жизни)               
  Поезд подходил к перрону.               
  Пассажиры, ожидавшие его, толпились на платформе.               
  Станция была промежуточная, а поезд проходящий. Он останавливался и стоял здесь совсем недолго, каких-то двадцать минут.               
   Все ждали поезда. Пассажиры нервничали, переживали, боялись не успеть, боялись опоздать на поезд и не успеть занять свои места в вагоне. Словно какой-то морок нашел на них. Все повсеместно суетились, толкали друг друга. Вместо того, чтобы спокойно стоять, не создавать суету,  нервозность и хаос. Мест всем хватит.               
  Уже вечерело. Наступали сумерки. Солнце почти зашло за горизонт. Повеяло вечерней прохладой. Тут и там стали зажигаться фонари.               
       Ожидание затягивалось.               
  Вместе со всеми ожидала поезда молодая женщина. Она стояла у металлического ограждения с ажурными решетками и перилами на перроне. У ног женщины стоял матерчатый чемодан на колесиках. А рядом с женщиной к перилам прислонилась девочка-подросток лет двенадцати.               
   Девочка держала на поводке маленькую белую собачку. Собачка была вся гладенькая, ухоженная, веселая и очень милая. Но вместе со всеми собачка тоже нервничала, как и все остальные пассажиры, ожидавшие прибытия поезда.               
  Но вот, наконец, состав подошел к перрону, остановился и замер, как громадный дракон, сложивший свои крылья.               
  Все ринулись к своим вагонам, побыстрее занимать места согласно купленным билетам.               
  Платформа была широкая. Но толпа пассажиров была нешуточная.               
  Женщина с девочкой и собачкой подошли к своему вагону. Он был второй от головы состава. Здесь были их места.               
  Женщина открыла сумочку, висевшую на плече, достала из нее билеты и протянула проводнику вагона.               
  Проводник был здоровый детина, с лихо закрученными усами, и чем-то напоминал потрепанного актера из старого, давно забытого всеми фильма-боевика.               
  Он проверил билеты, вернул их женщине. Тут его взгляд остановился на белой собачке.               
  « С животными не разрешается!» - проводник поставил ногу поперек дверей, уперся ею в противоположную стену вагона и загородил вход в вагон.               
  Все объяснения и заверения женщины, что на собачку есть билет, справка о прививках и все другие нужные документы, его не впечатлили.               
  Как заезженная пластинка, проводник повторял одну и ту же фразу: « Нельзя! С животными не полагается!»               
  Он оттолкнул девочку, пытавшуюся войти в вагон.               
  Собачка, следовавшая за подростком, оступилась, не смогла удержаться на лапах и повисла на поводке в пространстве между вагоном и платформой.               
  Девочка испугалась, громко закричала, стала тянуть собачку на поводке наверх на платформу. Собачка выскользнула из ошейника и упала на рельсы под вагон.               
  В это время ожил громкоговоритель на перроне. Женский голос в нем начал вещать: « Через две минуты поезд отправляется. Просьба пассажиров занять свои места в вагоне. А провожающих выйти из вагона. Счастливого пути!»               
  Мама девочки, молодая женщина, посмотрела вниз под вагон, где бегала и скулила испуганная собачка, измерила глазами расстояние под вагоном поезда и платформой и спрыгнула вниз на землю.               
  Женщина шла, согнувшись под вагонами поезда. Белая собачка металась на рельсах и убегала от нее.               
  Девочка на перроне громко кричала, плакала, звала мать и собачку. На нее стали обращать внимание другие пассажиры. Начинала собираться толпа сочувствующих и взволнованных пассажиров.               
  Все смотрели вниз, как бегает собачка, а женщина пытается ее поймать. Пассажиры давали советы, комментировали, а главное, боялись, что поезд тронется.               
  Проводник, красный, как вареный рак, нервничал и что-то пытался объяснить наступающих на него пассажирам.               
  Молодая женщина под вагонами пыталась поймать собачку. Та убегала от нее все дальше и дальше.               
  Навстречу женщине вдоль поезда шли двое путевых обходчиков. Они стучали молотками по колесам состава и проверяли его готовность.               
  Женщина  с облегчением вздохнула. Она подумала: « Они не дошли еще до первого вагона. Значит, поезд еще не пойдет!»               
  Кто-то из мужчин схватил белую собачку, подсадил ее на платформу, а затем помог выбраться женщине.               
  Женщина прижала собачку к себе, побежала к своему вагону.             
  Девочка уже не плакала. Она радостно бросилась навстречу им, собачке и матери. Она надела на собачку ошейник и поводок.               
  Проводник безропотно посторонился и пропустил их в вагон.               
  Женщина не стала заходить внутрь вагона. Она поставила чемодан в тамбуре и села на него. Полы длинного плаща свесились вниз.               
  Белая собачка заползла  под плащ и затихла. Она лежала, замерев, ни разу не шелохнувшись. Все, ее нигде не было.               
  Вслед за ними в вагон вошли ревизор и начальник поезда. Но белую собачку они так и не увидели. Длинные полы плаща надежно укрыли ее от посторонних недобрых человеческих глаз.               
    Поезд тронулся. Он стал набирать ход. Колеса громко застучали.               
  Женщина сидела на чемодане и молчала. Она смотрела в окно тамбура. Грудь ее все еще ходила ходуном от пережитых волнений. Она пыталась успокоиться, обрести хоть какое-то равновесие.               
  Ехать было недалеко. Всего два часа, и они на месте.               
  Девочка погладила мать по голове и прижалась к ней.               
  Люди – хозяева своей Судьбы. Даже в самой худшей Судьбе есть возможности для счастливых перемен. Судьба – это выбор человека, длинною в его жизнь.                               


Рецензии