Джеронимо 1885. Возвращение и поиск новых жен

на фото: Би-я-нета (Bi-ya-neta), женщина, которую Перико украл из форта Апач и взял себе в жены, и которую зачастую ошибочно принимают за Лозен, женщину-воительницу, которая никогда не была замужем.


С иллюстрациями здесь: https://vk.com/club87908871


             Джеронимо 1885. Возвращение и поиск новых  жен.


(Продолжение этой статьи: https:http://proza.ru/2021/06/27/747)



Рано утром 7 августа 1885 г. семьдесят восемь скаутов-апачей под командованием лейтенанта Матиаса У. Дэй (Matias W. Day), и во главе с сержантом скаутов/следопытов Байласом, апачем из Белой Горы, почти окружили их (крик мула выдал их подход раньше, чем они были готовы к атаке), и атаковал лагерь Джеронимо и Мангаса на южной оконечности территории лагеря у истоков Рио-Бависпе Чирикауа, называемого Бугатсека (Bugatseka).



Вся семья Джеронимо, за исключением его сына-воина Чаппо, была схвачена. Наверняка известно, что были схвачены две его жены - Зи-йе и Ше-га. Есть некоторая неуверенность в том, была ли его третья жена, Штша-ше (Shtsha-she), все еще жива на момент этого нападения. Если да, то она исчезла из более поздних записей его семьи. Всего в ходе атаки было захвачено пятнадцать женщин и детей, в том числе Хуэра, знаменитая мастерица по варке алкогольного напитка тисвин (жена Мангаса), тринадцать лошадей и мулов, помимо седел, одеял, сушеного мяса и других припасов. Только два воина, Джеронимо и одна женщина сумели бежать.



Эти поражения были исключительно тяжелыми для всей группы. Помимо преданности семьям, в обществе апачей было хорошо структурированное разделение труда, поэтому мужчина без жены, которая могла бы содержать жилье, готовить продукты и шить одежду, находился в таком же тяжелом экономическом положении, как и женщина без поддержки мужчины. Женщины, которых иногда похищали одинокие преступники, прячущиеся в горах, ак правило мирились с создавшейся ситуацией. Были случаи, когда таким образом складывались крепкие и стабильные браки. Джеронимо и четверо его последователей решили, что из-за экономической необходимости и из любви к своим женам, они ускользнут через границу, чтобы вернуть свои семьи, или, если не смогут их найти, то попытаются украсть себе новых жен.


Чирикауа, которые не участвовали в майском побеге (около 70 процентов группы), были помещены в лагеря, расположенные намного ближе к форту Апач, где за ними можно было наблюдать и «защищать» от «отступников», сбежавших на свободу ранее. С разведчиками и регулярными солдатами, охраняющими границу, Джеронимо уклонился от обычного пути к форту Апач через горы Пелонсильо в Нью-Мексико, и во время ночного пробега вошел в Нью-Мексико чуть дальше на востоке, чем обычно, и сделал широкую петлю, чтобы вернуться в лагеря форта Апач. Скауты-апачи из Белой Горы патрулировали территорию повсюду, но пройдя много миль пешком, Джеронимо и другие сумели-таки приблизиться к лагерям. Они угнали лошадей белогорцев, и схватили старую женщину, которая одна охраняла свою ферму. Они заставили ее отвести их в лагерь семьи Джеронимо, и показать его викиап. Достигнув викиапа около часа ночи 22 сентября, Джеронимо нашел там Ше-гха, и свою болезненную трехлетнюю дочь, а остальным удалось украсть еще одну женщину, по имени Би-я-нета Tse-dah-dilth-thlilth (Bi-ya-neta Tse-dah-dilth-thlilth), которая участвовала в прошлом побеге, и отправилась в резервацию мескалеро с Ше-га чтобы узнать, сможет ли Джеронимо быть там в безопасности. Мескалеро ответили на это не просто «нет», а даже «нет, черт бы его побрал!», и они, женщины, были обратно возвращены в форт Апач.

Перико, который был вторым сержантом лейтенанта Дэвиса в его отряде скаутов-апачей, не смог найти свою жену, Ха-дун-кей (Hah-dun-key), которая также была захвачена в плен во время нападения на лагерь Джеронимо, и забрал Би-я-нету в качестве жены. Они хорошо прожили вместе следующие месяцы, и вместе прошли через долгие годы заключения апачей в качестве военнопленных.  После того как их освободили двадцать семь лет спустя, у них было пятеро детей, трое из которых похоронены в форте Силл. Би-я-нету можно увидеть на знаменитой фотографии группы Джеронимо, отдыхающей у железнодорожных путей, и ее часто принимают за женщину-воина Лозен, которая уже была в то время во Флориде, в форте Марион. Ее также фотографировали, когда группа находилась в Сан-Антонио.

По возвращении в Мексику,  Джеронимо и его люди скрылись в горах к востоку и уклонились от следопытских групп апачей из Белых Гор, которые стремились поймать их, чтобы вернуть хотя бы своих угнанных лошадей. В юго-западных горах Нью-Мексико, на западной стороне Черного Хребта, чирикауа обнаружили группу  из апачей-мескалеро (в тридцати днях пути от ихней резервации), члены которой занимались тем что охотились на оленей, и собирали орехи пиньон. Деревья пиньон не росли где попало, а в горах Сакраменто вокруг резервации Мескалеро не выращивали пиньон уже последних четыре, или пять лет. Мескалеро было сорок человек, включая мужчин-охотников, но каждое утро они разбивались на небольшие группы: женщины собирали орехи, а мужчины - охотились. В группу воинов, обнаруженных Джеронимо, входили Чарли Смит, тогда еще мальчик четырех или пяти лет (Смит умер в 1973 году, он имел высокую награду за свою военную службу, и был руководстве резервации мескалеро), мать Смита, молодая мать с ребенком и девушка по имени Их-тедда, также известная как «Молодая девушка».

Как рассказывал Чарли Смит, после того, как они весь день собирали орехи пиньон, небольшая группа мескалеро отправилась обратно в свой главный лагерь, когда вдруг подозрительного вида воины спустились с горы, и мескалеро разбежались кто куда. Чарли собирался спрятаться в кустах, когда загремели выстрелы, но пуля задела его ногу, а всадник подскакал к нему, поднял его с земли и посадил на лошадь перед собой. Другие всадники заставили женщин забраться верхом за ними, и их отвезли в лагерь Джеронимо.

Джеронимо взял молодую Их-тедду себе в жены, и теперь у него стало две жены (Ше-гха была второй), чтобы поддерживать его, и его семью. Их-тедда в то время, когда ее украли, была в середине или конце подросткового возраста. Джеронимо было уже за шестьдесят. Тем не менее, судя по всему, они очень хорошо поладили. Примерно четыре месяца спустя, в конце января 1886 года, Джеронимо и его апачи встретились с лейтенантом Маусом в Мексике и сказали ему, что они встретятся с генералом Круком, чтобы обсудить условия капитуляции через две луны. Чтобы доказать искренность своего намерения прийти на встречу, Джеронимо дал лейтенанту Маусу девять человек из своей группы, чтобы они взяли их в заложники. Среди них была и Их-тедда, которая была беременна, и Джеронимо, как наиболее вероятно, просто не захотел бегать по горам, острым камням и колючкам, будучи с ребенком на руках.


Они не видели друг друга почти шестнадцать месяцев, когда наконец воссоединились в форте Пикенс на острове Санта-Роза, что в заливе Пенсакола, в мае 1887 года. В сентябре 1886 года у Их-тедды родилась дочь  от Джеронимо. Командир форта Мэрион, подполковник Лумис Лэнгдон, дал ей имя Марион в честь названия форта, так и записали это имя в документах. Однако через несколько месяцев апачи назвали ее Ленной, и это имя за ней укрепилось в будущем навсегда.

В 1889 году Джеронимо узнал, что армия согласилась отправить одного апача-мескалеро, случайно попавшего под охоту за чирикауа, и ошибочно посланного в тюрьму во Флориду, обратно в его резервацию. Джеронимо развелся с Их-теддой, чтобы вернуть ее и Ленну в резервацию мескалеро и из лагеря для военнопленных, где слишком много апачей умирали от разных болезней. Она не хотела оставлять его и умоляла остаться, но он был полон решимости избавить ее от реальных рисков и, по его мнению, возможной казни апачей в любое время.  Он не знал тогда, что она была беременна вторым ребенком, которого она назвала Робертом, и который родился через семь месяцев после прибытия вк мескалеро.

      
Эти двое детей Джеронимо - Роберт и Ленна - единственные выжившие его прямые наследники, которые носили имя Джеронимо, все остальные скончались до того, как у них самих родились дети, или их дети умирали.

Через несколько месяцев после того, как три жены Джеронимо вернулись к нему в форт Пикенс, Ше-гха умерла. После того, как Джеронимо отправил Их-тедду обратно в резервацию мескалеро в феврале 1889 года, единственной женой, оставшейся у него, была Зи-йе. С тех пор он имел только одну жену. Зи-Йе умерла  от туберкулеза в 1904 году. Он женился на Мэри Лото на Рождество 1905 года, когда ему было около восьмидесяти двух лет. Ей было пятьдесят восемь. Брак продлился три месяца до развода. Джеронимо снова женился примерно в 1907 году, на этот раз на Сансетсо (Старая Желтая Леди апачей), но ее помнят по испанскому имени Азул (она сбежала из мексиканского рабства, и вернулась к своему народу только с одним одеялом и ножом). Азул было около шестидесяти, когда они с Джеронимо поженились, и, по всей видимости, это был хороший и верный брак.

               
               

Статья «Жены и дети Джеронимо» здесь: http://proza.ru/2018/12/08/749
 
               


Рецензии