Глава 12 Здравствуй Микромир

     Жизнь есть способ существования  белковых тел,
     который состоит в самообновлении химических
     составляющих этих тел.    Ф. Энгельс

     Итак, вторая кнопка злополучного коробка нажата волею судеб. А теперь, многоуважаемый читатель, придется испить мизерную каплю назойливой философии для раскрытия таинства повествования, ибо сейчас речь пойдет не просто о мире, а о Микромире. Не просто о жизни и судьбах, а о микрожизни и микросудьбах, включающих в себя и микропоступки, и микрочувства, и … чего то я зап...ся, довольно микро. Я не собирался морочить ваши светлые головы всякими заумными выражениями и силлогизмами. Мой читатель достаточно интеллектуален, чтобы понимать флюиды микрофилософии. Догадаться нетрудно, что если всё до сих пор происходящее еще могло иметь место в Цивилизованном мире, то все нижеследующие описываемые события вообще является антиподом настоящего.
     Если мы говорим, что у Нас тут все хорошо и прекрасно, то Там «у них на льдинах,» то бишь в Микромире всё плохо и скверно. Конечно, мы с вами тут процветаем, а Они там загнивают; мы роскошествуем, они прозябают; мы на верном пути, они на ложном и т.д.  Z.B. |ZumBeispiel|: У Нас, все счастливы, не знают бедности, идут позади Авангарда партии, прикрываясь им как броневым щитом. Вы придете в ужас, узнав о Их разврате, невзгодах и Дермократии. В нашем мире государством, как правило правит один король, президент, председатель со множеством приближенных (слуги народа), то у них в Микромире правят вдвоем и у каждого своя партия, своя армия, свои приближенные…
     Однако я заговорился, давайте по порядку. Начнем пожалуй о существовании жизни в далеком и недосягаемом Микромире. Назовем его для примера государством Космопатомания. Еще с архидревнейших времен, до существования Солнечной системы, до образования галактики Млечный путь уже было известно, что жизнь представляет собой сложную кодированную структуру в виде молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты.) Откуда она взялась, это конечно только самому Богу известно, но представим, что взялась. И вот начался хитроумный, многогранный, многокомпонентный процесс под названием Эволюция Вселенной. Микромир, несмотря на свои особенности, тоже является частицей, одной их микрогалактик необъятной бесконечной Материи. Однако Вселенная — это материя, которая по законам диалектики существует в движении. Перемещение в мировом пространстве, механическое движение масс на отдельных небесных телах, колебание молекул в электрическом или магнитном поле, химические реакции соединения и распада, тепловое излучение, органический фотосинтез — вот неполный перечень самых разнообразных форм движения. И если мы еще можем определить местонахождение атома вещества, то где находятся электроны — тайна за семью печатями! Всякий покой и равновесие относительны. Движение в свою очередь возникает из борьбы и  единства противоположностей. Ну если лошадь тянет телегу вперед, то телега в свою очередь тянет лошадь назад.
     Так вот, ДНК и РНК представляют собой органические химические соединения. Все органические тела за исключением пожалуй вирусов состоят из клеток. А теперь Nota bene (обрати внимание!) Простейшие — одноклеточные существа безусловно обладающие свойствами живой материи. Значит каждая клетка в многоклеточном организме живет своей жизнью. Клетка это видимый под микроскопом кусочек белков, жиров, углеводов с оболочкой отделяющей их от внешней среды. Подавляющее большинство органических существ являются многоклеточными. Это целый комплекс клеток, которые дифференцированы по форме и функциям. Для всех органических образований от амебы до палеозойского стегозавра общим является способ размножения. Деление: сначала клеточное ядро образует перетяжку, затем расщепляется и новые ядра расходятся по своим частям клеток, становясь самостоятельным организмом. Не устали еще? Вспомните классический бракоразводных процесс рассорившихся супругов. Каждый стремится увеличить свою долю за счет другого, но самый гуманный в мире суд решает все по закону — поровну (кому-то больше, кому-то меньше, кто как под суетился, подмазал, но это издержки судопроизводства.)
     Итак мы приблизились к  главному. Путем многократного деления клеток из яйцеклетки после оплодотворения сперматозоидом развивается зрелое животное или Человек. Но при абстрактном рассмотрении многоклеточный организм представляет собой огромное государство, со своим населением, аппаратом управления, транспортом, связью. Органы и ткани составляют целые системы, занимают определенные области и имеют собственную структуру. Здесь каждая клетка выживает, борется за место под солнцем, плодит себе подобных и погибает, уступая место новому, ну или злокачественному… В каждом из нас живет целое сонмище микронас.
Вот в этот мир полный загадок и противоречий попали наши друзья: Муфик и Бздюр. А теперь, уважаемый читатель, я позволю себе маленькие пояснения и с твоего разрешения, некоторые упрощения. На гигантском сложно-составном материке, который напоминал кучу строительного мусора, оставленного после сдачи нового дома, раскинулось государство Космопатомания. Вероятнее всего неведомая приемная комиссия, осоловев от возлияний и роскошного банкетного стола, который собрал подрядчик на последние разграбленные денежки, небрежной подрагивающей рукой поставила замысловатые закорючки в документе напротив оценки «хорошо.» К сожалению бренные руины свежевозведенной микрокосмической новостройки объективно с трудом дотягивали до «неуда» по нормативным требованиям. Еще территорию Космопатомании можно было сравнить с недавно действующим вулканом, извергнувшим из жерла тучи пыли, пепла и кипящей, пузырящейся лавы. Страна раскинулась на тектонической платформе под названием Шлаковый ледник. Пасть затихшего вулкана и прилегающие земли образовывали центральную, теплую и самую благоприятную часть государства. Здесь находились столицы с правящими династиями и вотчинами приближенных. Далее по руслу ледника повсюду были раскиданы льдины-губерении, причем чем дальше от эпицентра, тем холоднее острова и беднее население.
Живые существа, населяющие Космопатоманию — простейшие одноклеточные, похожие на амеб и инфузорий. Передвижение осуществляют при помощи ложноножек, ресничек и усиков. Принимают пищу и выделяют испражнения вакуолями: поглотительной и выделительной. Процесс размножения осуществляется делением и почкованием. Естественно существовал и половой путь — имелись в наличии как мужские так и женские варианты. Периодически для обмена генной информацией особи вступают в половые связи, используя для этой цели sex-pili! Из мужского индивидуума часть содержимого клетки перетекалась в женский. Центральная нервная деятельность производилась посредством церебральных наростов на передней части головы (рожки амебы).
     Наконец я приблизился к квинтэссенции. Читатель наверное уже устал и хочет захлопнуть книгу, но немного терпения и оно вознаградится. Для облегчения чтения я придумал простой выход. Обрисовав облик жителей, а я еще вернусь к их портретам, для понятности мы будем придерживаться старой человеческой терминологии, а именно: в Микромире ложноножки у нас будут называться ногами, псевдоподии — руками, вакуоли - ртом и жо…, а sexpili конечно половыми олрганами. Ультразвуковые сигналы телепатического общения — обыкновенной человеческой (с иностранным акцентом) речью. Иногда, чтобы читатель не забыл, что мы все-таки в Микромире, я буду позволять себе употреблять «псевдоподии» и «вакуоли,» не обессудьте!

     Муфик очнулся первым и почувствовал пронзительный холод, который охватывал тело со всех сторон. Он попытался приподняться, но ноги разъезжались, голова кружилась, в глазах мелькали стеклянистые червячки и радужные круги. Тошнило, но рвотных спазмов не было. Кексель пошарил псевдоподиями и наткнулся на что-то скользкое, липкое и холодное. Это оказалось тело Бздюра. На ощупь оно было ледяным и напоминало закоченевший труп. Муфик отпрянул в сторону, стуча зубами от холода и страха. Он пытался отползти подальше, но «жмурик» влруг зашевелился и спросил знакомым голосом.
     - Муфффик, ты чего нибудь видишь?
     - Бздюр, это ты? - в свою очередь осторожно выяснял Кексель, готовый в любую секунду обратиться в бегство.
     - Нет, это стая гомосеков, - раздраженно пробурчал Костюк, - что за глупости ты болтаешь?
     Муфик успокоился и протянул другу руку.
     - Вставай.
     Чертыхаясь, то поднялся.
     - Не видно ни зги и холодрыга как на северном полюсе.
     Они прижались друг к другу спинами, пытаясь согрется, подпрыгивали на месте. Теплее не становилось.
     - Что за идиотство, - продолжал разговор Кексель, - куда мы опять попали и где фарцовщики?
     Костюк в ответ только вздохнул.
     Где-то в вышине тускло мерцали многоугольные звездочки, несколько октаэдрических «лун-спутников» тускло мерцали, совершая облет ночного неба. Через некоторое время на горизонте появилось светло-розовое свечение, напоминавшее восход солнца, но самого светила видно не было. Казалось, что свечение исходило из границы между небом и землей. Оно постепенно заполняло пространство, вытесняя фиолетовую мглу. Наконец первые лучи розовой радуги достигли наших путешественников. Приятное тепло прокатилось по телам волнами. Муфик вскочил и повернулся к товарищу.
     - Смотри как… - он поперхнулся и застыл как изваяние с поднятой кверху рукой, открытым ртом и выпученными глазами.
     Перед его взором предстал препротивный многорукий серебристо-голубоватый слизняк с рогообразными выростами на голове, полупрозрачным туловищем и сверкающими глазами-бусинками. Совершенно отчетливо было видно как по пищеварительной трубке (кишечнику) совершали пассаж переваренные остатки вчерашней пищи.
     - Чего уставился? - спросил Бздюр и в свою очередь вперил бураклы в дружка.
     Змеевидное полупрозрачное тело Муфика с тоненькими ложноножками, студенистой внутренней протоплазмой, с ядром вместо сердца и загнутой кверху ворсинкой sexpili, так же излучало голубовато-серебристое сияние.
     - Ик, ик, а-ва-ва, - выдохнул Кексель, - ты кто?!!
     - А-а-а  т-ты  к-к-кто? - заикаясь произнес Костюк.
     Постепенно до их сознания, заключенного в роговидных выступах на голове дошли ужасные последствия, свершившиеся в результате столкновения на корабле. Кексель опустился на карачки и стал шарить руками по земле.
     - Коробок, - лихорадочно шептал он, - божественный коробок, его нужно срочно найти.
     Бздюр последовал за товарищем. Они битых три часа искали  злополучную спасательную машинку. Тыкались во все щели, поднимали каждый камушек, обнюхивали по сантиметрам землю, но поиски результата не дали. Измученные, с ободранными конечностями, уставшие и проголодавшиеся они удрученно сидели на большом валуне,  рассуждая вслух.
     - Надо вспомнить, по космическому атласу, хотя бы приблизительно на кого мы похожи? Планета, созвезлие, галактика? - отчаянно тряся головой, допытывался Муфик.
     Бздюр усиленно морщил лоб, внимательно разглядывал себя и друга, бормотал какие-то названия и отрицательно качал головой.
     - Уран, Плутоний, В-Центурий, З-Кварделла… - перечислял Кексель.
     - Нет, не похожи, не знаю, - угрюмо отвечал Костюк, - и вообще жрать охота, - совсем нелогично ляпнул он.
     Муфик замолчал. Поглотительная вакуоль с пищеварительной трубкой неприятно урчали, требуя порцию пищи, под ложечкой посасывало. Костюк резко поднялся с  камня.
     - Где бы мы не были, это теперь все равно! Надо куда-нибудь идти и найти живых существ. Коробка здесь нет и ждать боле нечего.
     - Тоже правильно, - подхватил Муфик, - как говорится «мир не без добрых людей,» существ… - поправился он, - надо выяснить куда нас занесло, да и покушать бы не мешало.
     Розовое свечение заметно усилилось и по яркости соответствовало солнцу, стоящему в зените. По едва заметной тропке наши друзья двинулись «куда глаза глядят.»
     На первый взгляд планета была странной и довольно необычной. На твердой как алмаз земле не было видно ни деревьев, ни кустарников, ни травы. Тропа не пересекала  ручьев или речек, ни озерка, ни болотца, где можно было напиться. Воздух плотный, гелеобразный, его чуть ли не приходилось раздвигать руками, полное ощущение, что ты плывешь, а не идешь. Повсюду попадались шишковатые бугры, наросты, застывшие капли желтой смолы. Маслянисто блестящие поляны, словно политые жидкостью для стирки марки ДЭТА, замысловатые твердые коралловые заросли. Изредка из земли торчали стволики керамических трубок. С их краев тонюсенькой струйкой сочилась питьевая жидкость. Тропинка то поднималась на горку, то опускалась в лощинку. Температура воздуха нагревалась до 36 градусов по Цельсию, но каменистая почва оставалась прохладной.
     На мгновения на поверхности появлялись кольчатые или ворсинчатые червеобразные одноклетки; реже выпрыгивали на тонких ножках словно тушканчики, блошонки; выползали из норок вошеподобные многоножки. При появлении путников они спешили скрыться. Муфик попробовал обломить кусочек янтарной смолы и пожевал. На вкус она напоминала перезревший банан. Под твердой кожицей скрывалась ароматная мякоть с душистым терпким вкусом. Однако смолы было до обидного мало и друзья с радостными вскриками обнаруживали каждый съедобный нарост. Постепенно тропинка расширялась и вскоре превратилась в хорошо утоптанную дорожку. На звериную тропу она не была похожа, так как изредка на обочине попадались кучки, содержимое которых явно свидетельствовало о наличии высокоорганизованной материи. Муфик подскользнулся на одной из лепешек и грохнулся оземь. Зловоние ударило в нос. Он сморщился, но любопытство перебороло брезгливость. Кексель наклонился над фекалиями и пришел к удивительному открытию.
     - Бздюр, обрати внимание на характерную деталь.
     - Я чо дерьма не видал что ли? - поворотил нос приятель.
     - А все таки странная штука. Приглядись ничего не замечаешь?
     Они наклонились над кучей, касаясь головами друг друга и ковырялись в ней коралловыми веточками, сломленными с ближайшего куста.
     - Дерьмо как дерьмо, ничего замечательного.
     Муфик пояснил.
     - В этих отходах очень много не переваренной пищи, почему?
     - Да брось ты в самом деле, - Бздюр зашагал дальше.
     Кексель, покопавшись еще немного, пошел вдогонку.
     Запомните  этот момент, ему предстоит сыграть немаловажную роль  в нашем повествовании.
     Вдалеке показалась одинокая каменная колонна, возвышающаяся как сухопутный маяк. Грандиозный столп несомненно был возведен руками наделенными разумом.


Рецензии