Выбор судьбы, 14 часть

Накануне Нового года в дом председателя вбежала рыжая Варька. Скинув шаль, завопила:

- Глянь Нюрочка!

Та испуганно вскрикнула, приподняв красные от усталости глаза. Увидев лицо в ссадинах и синяками, ахнула: - Это Мишка?

- А кто же?! Он, паскудник! Али не веришь, - Варька зло сверкнула глазами.

На неё, Нюру, бывший муж руку не поднимал. Конечно, не душа в душу они жили, ругались часто, до рукоприкладства не доходило. Но много лет прошло, мужчина мог измениться. Приблизившись к Варьке, вдруг учуяла запах перегара и усомнилась услышанному. Варвара причитала:

- Знаешь, Нюрочка, я в район пойду, в милицию. Да, да пешком пойду, если машину не дашь. Молчать не буду, у председательши муженёк .... - брякнула Варька.

- Ты, Варвара, язык попридержи! - председательша опомнилась. - Во-первых, Михаил мне не муж, во-вторых...

- Давай машину! Мне в район нужно! - закричала та, перебив.

Уже ушла машина, другой нет, - отрезала Нюра. - Вот что, ступай отоспись, сегодня на работу не ходи. Где, с кем пила?

- Что, умнее всех?! - вытаращила бесцветные глаза рыжая Варька. Прибежал народ с улицы, уговорами и кое как увели рыдающую женщину.
Вечером направилась к Мишке узнать что и как. Услышав рассказ Нюры, Мишка молчал, насупившись. Старуха заступилась за сына:

- Что ты, дочка! При нас эту Варьку выпроводили. Терпели-терпели мы со стариком, молчали долго. Не чета она тебе, Нюрочка. Дом не убирала, нас не уважала. Только и знала, как чаи попивать, да хохотать на всю избу.

- Ты, Миша, поднимал руку на Варьку? - спросила Нюра, не слушая подробности жизни семьи. Вместо Мишки мать завопила:

- Что ты, нет! Мишенька прогнал Варьку узнав, что деньги из сундука взяла. Ушла от нас Варька здоровёшенькая, ни один волосок с её головы не упал. Да направилась не к себе, а в соседнее село к брату.

- Вот оно что, - размышляла Нюра. - А деньги вернула?

- Нет, Варька смеялась в лицо, говорила, что не дождёмся, - причитала старуха. - Мы и не надеемся, что вернёт.

Ничего не поняв, Нюра побежала к Варьке.

- Так, у Мишки Варвара, - вытаращив глаза, испугались родители. Они не видели дочь с осени. - В соседнем селе старший брат, может, к нему могла пойти.

- Она нас не уважает, - всплакнула мать Варьки, - вона, и деток зрить не хочет. Глянь, детки мал-мала меньше по матери скучают.

Удивлённая Нюра заглянула в избу, на печи сидели трое рыжих малышей.Детишки играли с котятами, о чём-то болтая.Рыжая Варька не долго пропадала. Через неделю ворвалась в дом Михаила. Топая ногами, по привычке отряхивая снег с чёсонок, орала: - Фу ты, не брала! Перепрятали же, - сами куды-то подальше убрали!

Старик с печи вытаращил глаза, ахнул... хотел что-то молвить, но повалился на пол. С грохотом стукнулось дряхлое тело о некрашеный пол. Варька бросилась к нему. Пытаясь помочь упавшему, с неистовыми воплями голосила старуха, Варька не осознавала происшедшее.

Поняла только спустя неделю. Причитая, просила прощения у Михаила и матери: - Ну, глупая я баба! Никогда себя не прощу...

Поправляя чёрный платок, старуха плакала, обняв Варьку. - И ты нас прости! Забыл, что перепрятал... И мне не сказывал.

- И надо же, как на грех, неделю пропадала у брата, сноха приболела. А тут такое, про меня народ судачит...

- На тебя ведь грешили.

- Мне батя ляпнул, как вернулась. Эх, разозлилась не на шутку, вот и прискакала к вам. И зачем притащилась! Дура я дура!

- Ты нас прости! Свалился с печи, старик мой, не удержался.... испугался.

Сидели на сундуке, обнявшись две несчастные бабы. Вздыхали, молчали, думы думали. Тяжёлые думы, назад уже не вернёшь, Как дальше жить? Михаил бросил тяжёлый взгляд, со словами "Спелись", выскочил из избы. Стыдно перед Варькой. Грешили, думали что она, Варька рыжая украла деньги. А зря...Долго копили, всей семьёй откладывали каждую копеечку. Благо что семья, работящая. Мишка втайне мечтал купить сруб, поставить избу на краю села. А старики меж собой тихонько перешёптывались, деньги нужны, чтобы уйти в последний путь. Старика проводили в этот путь, а деньги так и не нашли. Всё село несло кто что мог, кто рубль, кто десяток яиц, а кто и молча молился.

Раньше деньги лежали в дальнем сундука, среди мануфактуры. Аккуратно завёрнуты в старенькую тряпочку, перевязаны бечевкой.Оказывается, старик сам перепрятал, никому не сказав. А куда, теперь и не спросишь.

Но деньги не нашли. Искали до весны, перерыли весь дом. В конце марта, Мишка доставал из подпола картоху, увидел странную жестяную коробку, спрятанную на дне деревянного ящика. "Вот куда ты спрятал, батяня" - прошептал, обескураженно осев.
- Маманя, деньжища нашёл.

- Каки таки деньжища?

- Каки, каки... таки. Ну те, что батя спрятал.

- Да ты что?! Нужно к Варьке рыжей бежать...

Старуха торопливо накинула платок, тулуп, засунула ноги в калоши. Заглянув в закуток в сенях, где хранились запасы продуктов. Перекрестившись, сложила в корзину кусок сахара, сало, пирог. И побежала...
продолжение http://proza.ru/2021/06/30/1096


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Очень живо, ярко, эмоционально написано, читаю с удовольствием! Так и не поняла, кто же избил Варьку рыжую, всё остальное понятно. Старика жалко, интересно что с деньгами теперь герои будут делать?

Маргарита Репаловская   13.08.2021 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.