Выбор судьбы, 15 часть

Старуха знала, что у Варьки семья бедная. А как на широкую ногу жить? Раз Варвара - вдова с дитём, да нарожала ещё двух. Отцы в селе жили, но женаты, не помогали. Бегала детвора, один худее другого. Но Варька на косые взгляды плевала, задирала голову и павой .1вышагивала по селу. Правда, пришлось паре-тройке баб волосы повыдирать.

- Ой бабы! Чем меня клевать, своих мужей попридержите! - сверкая бешенными глазищами, рычала варька.

Работала старательно, передовиком колхоза была. С Нюры, как председателя, требовала ясли, оставлять свою малышню со старыми бабкой и дедом боялась. Да ещё, и брат сильно хворал, приходилось в соседнее село бегать, помогать снохе в уходе за лежачим. Вот в том селе ясли для малышни построили, детишки под присмотром были. Варька мечтала о таких яслях...

- Да, что ты! В конюшнях построили в прошлом году, а для детей не можем пока, - тараторила Нюрка. - Вот как школу достроим, может, и ясли для твоих детей заложим в проект. Ты, Варвара, пока не рожай, подожди с годок, другой.

Да ещё, с Мишкой связалась, уж и каялась и не раз. Тот и выгнал её, а как не выгнать? Мужик он вредный. Не зря с ним Нюрка отказалась сходиться. Как не ей, Нюрке, знать характер бывшего мужа?! Поговаривают, что и невеста от него сбежала... Горячий у Михаила характер, не уживчивый. С его матерью Варвара подружилась, хорошая старуха, добрая, отзывчивая.
Не в неё сын, дед тоже другой был. Мишка бесился, злился. А на кого, на покойного батю ли, на себя ли, на Варьку ли. Не мог понять. Свалившись на сундук, схватил больную ногу, ругался"Зачем только в подпол спускался? Теперь неделю не смогу ступать. Ладно, хоть деньги нашёл".

Положил мокрое полотенце на ногу. Уснул.

Тревожный сон прервала мать. Растолкала Мишку, плача, улыбаясь и что-то говорила-говорила.

- Фу ты, давай снова, - выругался Мишка, присев. Больно в ноге не давала сосредоточиться.

- Варька брюхатая, в июне родит- твердила старуха.

- Знаю. А мне то что, - равнодушно махнул рукой Мишка.

- Как что! - зарыдала мать. - Жонись!

- Нет уж, раз жонился, с меня хватит! Хочешь, сама на своей Варьке жонись! - рявкнул тот. - Мне и без жены не плохо
 _Ах ты, отец тебя не видет! Как мимо своего дитяти ходить будешь? - не унималась мать.

- А как чужие рты ростить?! Будут бегать, батяней звать, а народ на селе потешаться, - орал Мишка.

- Но твоё дитё без отца вырастет, на народ не смотри! Приводил в дом, не думал о народе, а теперь народ нужён стал?! - заморгала мать. - Внука жалко!

- Не жонюсь!Прошла посевная. Мишка не разговаривал с матерью, был хмурым, обросшим, нелюдимым. Злился на старую мать за то, что она жалела Варьку. Почему то ей все сочувствовали, даже Нюра. Председательша пристроила беременную Варьку на склад. Место тёплое, ближе к дому, на складе она "просидела" до самых родов.

Варька, похожая на огромный шар, не торопливо считала-пересчитывала мешки, аккуратно записывая в журнал. Нюра с Михеичем её хвалили, а Мишка удивлялся, что у неё сходятся все цифры!

- Смекалистая, ловкая баба! Всё успевает... Записывает в журнал каждое зёрнышко, - возмущался Мишка, сидя на завалинке возле дома Михеича.

Тот усмехался: - Завидуешь? Ты то почти год ошибался. Учился долго, намучились мы с тобой. А тут баба пузатая тебя обскакала!

Мишка помнил, как ездил в соседний колхоз к бухгалтеру. Обиделся ли он? наверное... Вскочил и поковылял домой. Нога, как назло, болела. "Наверное, погода будет меняться" - подумал, ругаясь. Был конец мая, возле школы уже отцветала сирень. Матери дома не оказалось, но и к лучшему. Сквозь сон услышал топот её ног и всхлипы.

Войдя в дом, что-то положила на стол и замерла. Нехотя Мишка слез с печи со словами: - ну что, долго ещё будешь сидеть?

Старуха не ответила. Подойдя к столу, Мишка развернул платок и остолбенел, увидев новорожденного ребёнка.

- Это что такое?

- Варька велела Игнатом назвать, как деда.

- А зачем ты забрала мальчонку? - возмущался Михаил. - Отнеси Варьке.

- Там мал мала меньше остались. А Варварушка преставилась, родила тяжело. Вот, просила, забрать, это была последняя воля.

- А что, кормить как будем?

- Тамарка уже покормила. Утром к ней отнесу снова, хорошо, что в соседнем доме живёт, - рыдала мать.

Ребёнок всегда спал, Мишка не обращал на него внимания. В иной день даже забывал, что в доме маленький человечек. Старуха хлопотала по дому и нянчилась с внуком.

В конце июня жизнь изменилась. Серьёзные и сосредоточенные мужики, рыдающие бабы и дети. Никто ничего не понимал. Вскоре опустело село, Мишка злился, его не брали на фронт, оставили при госпитале. Уехав из села с тяжёлым сердцем, каждый день носился в военкомат. Да без толку. В конце осени, в дождливый день увидел Нюру.

На радостях бросился к ней.

- Рад тебя видеть! Как ты?

- Тороплюсь, вот, на призывной пункт тороплюсь.

- Как?!

- Как всех, Родину защищать.

- А меня в госпиталь отправили, дрова и воду возить.

- Ну, не знаю, из-за ноги, наверное. Удачи тебе, сына рости, к матери иногда наведывайся.

- Ты, пиши...
продолжение http://proza.ru/2021/07/01/1123


Рецензии
Неожиданно Варвара скончалась, а Михаил, как всегда остался в печали. Интересно как будет развиваться судьба его новорожденного сына.

Маргарита Репаловская   05.09.2021 09:58     Заявить о нарушении
это уже продолжение романа

Елена Александровна Малова   05.09.2021 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.