Тайна рубина. Глава 1. В поисках ответов

     Тишина, изредка разбиваемая звуками сминающейся простыни и скрипом старой кровати, расслабляла. Смотря одним глазом в потолок, мужчина думал над тем, что он предпримет, на что бросит все силы в первую очередь. Сверхъестественного в рассказе офицера и главы города было предостаточно, но что на самом деле скрывалось под этим полотном мистики? Мысли переполняли голову, порождая новый рой вопросов, на которые все так же не находилось ответов. Если бы ему сейчас всучили конверт с деньгами, он бы подлетел, не дожидаясь рассвета. Но принцип, как забитый гвоздь, удерживал его на месте.

     Второй глаз он открыл спустя несколько минут, когда в соседней комнате прозвучал звук фортепиано – такой знакомый и теплый, но уже изрядно надоевший. Мужчина сел и свесил ноги, бросив взгляд в сторону двери. Со вздохом он поднялся и посмотрел в коридор, откуда шел прекрасный звук. Прищурившись, человек пытался рассмотреть в темноте хоть что-то, но успехом дело не увенчалось. Только он хотел что-то сказать, как невидимый пианист нажал не на ту клавишу, убив всю красоту мелодии, а после перестал играть вовсе. Будто бы расстроившись, мужчина прошел на кухню и сел на подоконник. Когда-то он был готов размышлять над смыслом каждой ноты, над настроением всего произведения, но теперь это казалось бессмысленным. «Всего лишь галлюцинации буравят мозг», – приговаривал он, хотя и сам себе не особо верил.

     На улице не было ни души, только мигающие фонари да неоновые вывески. Внезапно у дороги что-то шевельнулось, и человек распознал сидящую на тротуаре фигуру. Непонятного пола существо сидело в маске и длинных одеждах, волосы достигали каменных плит, после чего изящно огибали ткани наряда, будто художник тонкой кистью выводил линии. Он смотрел на фигуру довольно продолжительное время, но она так и не пошевелилась. Окончательно потеряв интерес к статичному силуэту, мужчина нажал на кнопку чайника и облокотился о кухонный шкаф. Кофе как-то быстро заварился, чашка опустела, а на душе так и осталась жалобно скулящая чернота.

     Горизонт стал светлеть, Солнце едва выглянуло, а мужчина уже шел вниз по лестнице, решив прогуляться и изучить город. Кто знает, может, уже через пару дней придется уехать, если с ним не захотят заключать сделку. Мимо него проходили люди, звери же прятались где-то, дожидаясь ночи. Да и те люди были похожи на приведения: лица безжизненные, в глазах ни искры, даже блики просыпающегося светила не падали на них, а походка вовсе как у зомби – вялая, ленивая, выверенная до секунды. Всматриваясь в незнакомые лица, он сразу мог сказать, кто в чем провинился. В толпе были воры мелкого и крупного калибра, насильники, убийцы. Жаль, что за подозрительные взгляд и движения никого нельзя упечь за решетку.

     Продолжая двигаться по течению, внезапно мужчина обнаружил образовавшуюся в живой стене брешь – толпа обходила кого-то. Человек подошел к объекту ближе и узнал в нем ту фигуру, что видел из окна. На мокром асфальте сидела девушка в странном грязно-сером балахоне, на маске ее были нарисованы бордовая, запылившаяся шестиконечная звезда и какие-то странные символы. Она подняла голову и посмотрела на мужчину, будто бы ненароком тронув баночку, куда все бросали деньги. Он хмыкнул и кинул ей несколько монет – интерес бушевал внутри.

     – Твой беспечный путь кончается, – начала говорить девушка низким, глухим из-за маски голосом. – Осколок ранит, друзья лягут в одну могилу. Мертвец по ночам достанет, а скоро и сам мертвецом станешь. Город поглотит тебя, волк костей не оставит.

     – Как вы умудряетесь пугать честной народ, – усмехнулся он. – Пути, друзья, мертвецы... Нет у меня ничего. Совет: бросай гадания. Особо не заработаешь, зевак уже не так много, только я тут от скуки бред слушать готов. И не сиди на холодной земле, отморозишь же все.

     – Попомни мои слова, детектив несчастный, – голос стал веселее. – Может, еще не раз придется внимать им.

     Мужчина снисходительно улыбнулся и вновь влился в реку людей. Конечно, времени пока свободного было много, но тратить его на подобного рода россказни он не собирался. Да, вокруг было полно магического и бредового, но вот гадалкам верить человек не научился и, видать, никогда не научится. Попадалась уже не одна такая особа – сама таинственная, слова красивые и приказывающие долго и счастливо жить, но что в итоге? Проклятая работа, постоянные проблемы со сном, а семьей, о которой вечно пророчили, вовсе не пахло. «Шарлатанка, – подумал он разочарованно. – Спасибо, что хоть не о прекрасном далеком напела, а о чем-то более реальном».

     До полудня он гулял по городу, не зная, куда себя деть. Развлечений для себя мужчина найти уже давно не мог, да и что ему мог предложить мрачный городишко? Сходить в бар, напиться да на обнаженных посмотреть? Нет, такого он себе позволить не мог. Посмотрев на огромные часы, что стояли на площади, до которой он так и дошел в людской реке, человек понял, что пришло время получать деньги, либо же собирать вещи и уезжать обратно. В «Лотос» возвращаться он не намеревался – понимал, что его и так найдут, если захотят. Сев на лавку, он сложил ногу на ногу и стал ждать. По его расчетам, доставить конверт должны были максимум через сорок минут, иначе, увы, никто не получит желаемого. Но рано было отчаиваться: пусть мужчина и был в шляпе, он понял, что над ним кто-то склоняется, закрывая лучи Солнца.

     – Прошло всего пятнадцать минут, – ухмыльнулся человек, видя, как костлявая рука протягивает ему толстую пачку денег, завернутую в бумагу. – Неужели согласились?

     – Просто сделай то, что обещано, – дьявольски низкий голос обдал холодком. – Нечего без дела слоняться. Тоже мне, великий сыщик.

     – Тебе хозяин явно не за разговоры платит, – мужчина спокойно принял плату и положил ее во внутренний карман плаща. – Да и нечего тут свой характер показывать, только теряешь мое и свое время.

     Человек встал и уже пошел в сторону гостиницы, но его одернула та самая костлявая рука. Мужчина обернулся и увидел того, кому он явно не нравился. Скелет был немного выше него, вместо человеческой головы череп медведя. Одет он был в черный костюм и выглядел как телохранитель из фильмов. Детектив посмотрел на него с нескрываемым отвращением и убрал собранные в ладонь кости со своего плеча, желая продолжить путь. Его недоброжелателю такой жест не понравился, потому он схватил человека за ворот и притянул обратно на место, не забыв развернуть к себе лицом.

     – Ты не играй в героя, – пригрозил скелет. Его нижняя челюсть оторвалась от верхней, показывая, как ее владелец раздражен. – Сильные давят слабых, если не забыл.

     – Не забыл, что мы по закону джунглей живем, – нахмурился мужчина, – потому и не лезь к сильным, мишка.

     Послышалось грозное рычанье, а после и звук рассеченного тяжелым кулаком воздуха. Детектив легко ушел из-под удара и, быстро сняв шляпу, театрально поклонился. Не прошло и пары секунд, как в его глазах появился огонь ярости и существо чуть не упало на землю от точного удара в височную кость, которую было прекрасно видно без кожи и мышц. Пока скелет не пришел в себя, человек крепко схватился за его дорогой пиджак.

     – Еще раз повторяю для умалишенных или слабослышащих, выберешь сам: не путайся под ногами. Должен же ты сам понимать, что не просто так из дома вытащили именно меня. Я таких, как ты, не раз встречал, и, можешь мне поверить, им всем было не очень весело со мной болтать. Лучше спрячься за спинку начальника и смотри издалека на мою деятельность, иначе будем разговаривать по-другому. Теперь понял?

     – Понял, – кивнул скелет медвежьим черепом с плотно сжатыми челюстями, смотря пустыми глазницами в ужасающее лицо человека.

     – Вот и славно, – мужчина улыбнулся, отпустил посредника и, надев шляпу, медленно пошел в сторону «Лотоса».

     Уже в номере, снова поглощая лапшу и запивая ее терпким кофе, детектив задумался над тем, сколько еще раз его будут отвлекать от основного занятия. Он был уверен, что горожане видели, как не уступающего по массе и силе зверя поставили на место. Чем это могло обернуться? Уважением или ударом ножом в спину в подворотне наградило бы его не самое злачное место на карте? Впрочем, все это было не особо важно. Главное, чтобы работать никто не мешал. Именно сейчас этой самой работой он и решил заняться. С чего начать? Где порыться? Все нужно было делать правильно и быстро, чтобы поскорее раскрыть тайну и, смотав удочки, вернуться домой. Полиции, правда, как и высшим инстанциям, он не доверял. Не всегда так было, но в данном случае, когда за месяцы расследований не найдено абсолютно ничего... Детектив решил действовать с самого начала, будто преступление было совершено вчера.

     Первым местом для посещения стал банк, где неизвестным была открыта ячейка, из которой вынесли злополучный красный кристалл. Помещение было наполнено людом, что абсолютно не удивило мужчину. Счета, переводы, карты и все, что с этим было связано, волновало жителей больше всего. Очередь занимать не имело никакого смысла, потому детектив подошел к только что освободившемуся окну и, настраивая против себя всю талонную очередь, стал мило беседовать с женщиной.

     – Детектив Евгений Воронов, – он протянул свое удостоверение и бумагу от Корнева. – У меня есть несколько вопросов по поводу одного человека, что завел в вашем банке ячейку. Мне нужны его данные, информация о содержимом ячейки и записи со всех камер в тот день.

     – Все требования предъявляйте начальнику, – холодно сказала работница.

     – Понятное дело, не лично с Вас же спрашивать, – он усмехнулся. – Где найти начальника?

     – Нет на месте, – все так же безучастно проговорила женщина.

     – Заместитель? Любой другой, с кем я мог бы поговорить?

     Работница пожала плечами и приняла подошедшего к мужчине клиента. Детектив отстранился, но все же найти руководителя этого, по его мнению, бардака было очень важно. Оглядевшись, он не смог найти консультантов, хотя обычно они всегда вокруг посетителей как спутники носятся. Единственной альтернативой работникам обслуживания являлся человек, что маячил за спинами рядовых сотрудников. Кем он был, понять возможности не представлялось, но то, что он явно важное лицо, было видно по тому, как он держит осанку, горделиво задирает нос и раздает всем указания. Мужчина, несмотря на общий запрет, вошел на личную территорию банковских служащих и выцепил того самого важного человека. Высокий и худощавый, неприятный всем своим естеством он тут же стал размахивать руками и возмущаться насчет пребывания в неположенном месте постороннего.

     – Тут, вообще-то, важная работа идет! – возмущался он, сопя носом от злости. – Идите в зал ожидания!

     – Послушай, Иннокентий, – начал детектив, посмотрев на бейдж недовольного, – я тут по работе не менее важной, – он показал свои документы. – Повторю то же, что сказал другой сотруднице. Мне нужна информация о клиенте банка. Начальника вроде нет, как я понял, так что необходима другая важная шишка. Я смотрю, ты тут весь процесс возглавляешь. Лидер, да? Вот и давай, лидер, помогай мне.

     – Что Вам угодно конкретно? – пробормотал банковский служащий, теряя весь свой пыл.

     – Двадцать пятого июля этого года неизвестный завел в банке ячейку. По этому поводу был громкий скандал, ты точно должен знать. Мне нужны данные из документов, что он предоставил, протокол о содержимом ячейки во время ее заполнения и опустошения, а также записи с камер видеонаблюдения за все время с начала заведения ячейки до момента выдачи наполнения владельцу. Все ясно?

     – Полиция уже брала все данные, – Иннокентий недоверчиво посмотрел на детектива. – По какой такой причине я должен ковыряться в архиве?

     – Я не здешний полицейский, а присланный для разгадки таинственного исчезновения какого-то камушка, который всем нужен, – произнес без удовольствия Евгений. – Так что сделай все, о чем я попросил, будь добр. В конце концов, если бы кто-то хорошо выполнял свою работу, не пришлось бы теперь никому возиться со всем этим, не так ли?

     Мужчина метко задел самолюбие сотрудника, потому тот быстро пошел куда-то, ведя за собой чужака. В картотеке сотрудник ориентировался очень хорошо, потому найти нужного клиента труда не составило. Воронов открыл свой блокнот и аккуратно переписал все данные, а отсканированную фотографию с паспорта попросил повторно отсканировать и выдать ему на руки копию. Он знал, что подобные вещи уже проделывались полицейскими, но мужчина продолжал держаться плана «начинай с начала». После Иннокентий отвел его в комнату охранников, что следили за камерами, и оставил его одного – объяснился огромным пластом невыполненной работы.

     Детектив и единственный не бросивший все ради обеда охранник переглянулись. Евгений подробно рассказал, что ему нужно, не подавая виду, как ему это уже надоело. Теперь записи с камер были в его распоряжении. Пришлось потратить несколько часов, чтобы все отсмотреть, но потрачены они были совсем не зря. Камера внутри огромного сейфа очень помогла – она записала то, как открылась ячейка, как в ней копошились и как она закрылась вновь. Вот только странностей было не избежать. Охранник сидел с выпученными от удивления и ужаса глазами, а детектив недобро прищурился – кто-то невидимый, точно призрак, бродил в тот момент в банке.

     – В городе есть алхимики? – спросил Евгений, пытаясь хоть как-то найти объяснение происходящему.

     – Куда уж там, – оживился работник. – Законом ведь запрещено. Проверки бывают в городе, никого еще не выявили.

     – Черное производство?

     Охранник пожал плечами, а Воронов, вздохнув, записал время вскрытия ячейки и лишь один пункт о воре: «невидимый». Осматривать сейф не имело смысла – прошло слишком много времени, да и спрятанный от глаз расхититель ячеек не оставил бы следов, таков уж минус или плюс магии, смотря, от чьего лица рассматривать. Получив все, что только было возможно, мужчина вернулся в гостиницу. Теперь важно было сопоставить раздобытые полицейскими сведения и информацию, что ему самому удалось выловить. Все совпадало, кроме нескольких деталей, которые он обвел в своем блокноте и записал в виде утверждений и вопросов:

     1. Отсутствие фотографии в выданной папке. Внешность скрывают? Она не соответствует действительности?

     2. Нет вывода о просмотре с камер видеонаблюдения. Упустили важное? Решили не смотреть до победного конца? Путают следы?

     В пункте верным был лишь один вопрос, который он решил позже подчеркнуть, а именно после встречи с Корневым. Дело было запутанным, а если учесть пустоты... С таким подходом можно было действительно не прийти к ответу еще долгие месяцы, может даже годы. Все это невероятно разочаровывало и в то же время настораживало. Теории уже выедали мозг, но останавливаться на чем-то одном у детектива не было права. Шатаясь по комнате, он принял свой самый серьезный облик и стал расставлять по местам то, что ему уже известно. «Почему он воспользовался поддельными документами? – начался мозговой штурм. – Пропажу настоящих можно смело исключить, если он был нормальным человеком, ведь таковой в банк с фальшивкой не потащится. Но где тогда искать эти самые настоящие документы? Можно допустить, что он хотел бежать. Куда? От кого? Зачем? Как он собирался пользоваться подделками дальше? Если все-таки предположить, что он бежал, то единственным подозреваемым, подтолкнувшим его к этому, становится тот, кто украл камень, то есть невидимый вор... Бред собачий!» Недовольный собой, он сильно ударил себя по лбу. Ноющая кожа не могла помочь с разгадкой, но она не давала окончательно закопать себя в допросе и унижении собственного Я. Собравшись с духом, Воронов рассудил, что лучшим вариантом сейчас будет изучить еще одно место, где могло утеряться нечто важное.

     Психиатрическая больница находилась на краю городка, рядом с чащей. Учреждение было ограждено высоким забором, через который перелезть было крайне трудно, да и вряд ли кто бы смог – нужна не столько физическая подготовка, сколько смекалка, время в запасе и полное одиночество (санитары явная помеха к побегу). Ворота были закрыты, на внутреннем дворе в сопровождении медицинских работников гуляли пациенты. Нажав на кнопку звонка, мужчина стал ждать, когда к нему подойдут или дистанционно откроют дверь. Второй вариант оказался предпочтительнее – никто лишнего шага делать не хотел.

     Детектив сразу же направился в здание, ему никто не мешал. Оставалось найти кабинет главного врача, но делать это без чьей-либо помощи было неразумно. Тратить драгоценное время на поиски кабинета – не лучшая идея. Сняв шляпу, он, к своему счастью, заметил в длинном светлом коридоре проходящую девушку в медицинском костюме. Шла она прямо к Воронову.

     – Здравствуйте, – произнесла она приветливо, но в голосе послышался легкий заячий испуг. – Извините, Вы по какому вопросу? Тут нельзя гулять пришлым...

     – Мне бы главного, – ответил Евгений, улыбнувшись миловидной медсестре. – Я по поводу убийства. Два месяца назад...

     – Не продолжайте, – перебила она, всплеснув руками. – Трагедия эта... До сих пор не все отошли. Я проведу Вас.

     Мужчину удивило, что девушка не попросила показать хотя бы паспорт. Любой мог зайти и обдурить добрую няню для душевнобольных. Коридоры были довольно узкими, местами люстры давали совсем скверный свет, от чего казалось, что идут они в полуподвальном помещении. Кое-где на облупленных стенах висели рамы – копии картин великих художников красовались в них. Лица на портретах были спокойны, ярких и броских красок нельзя заметить. Особенно взгляд детектива приковал к себе «Автопортрет» Винсента Ван Гога. Воронов видел картину множество раз, она была на слуху, да и вряд ли найдется человек, что не знает этого художника.

     – Вам нравится эта картина? – с воодушевлением спросила медсестра, подойдя к отставшему от нее мужчине. – Ван Гог был особенным человеком...

     – Прямо как здешние пациенты, – продолжил он за нее. – Символичная картина для этого места, как считаете?

     Медсестра промолчала. Недоверчиво посмотрев в сторону неизвестного гостя, она вновь повела его к кабинету главного врача. После тихого стука в дверь из комнаты послышалось «войдите», и детектив переступил порог вместе с провожатым. Евгений ожидал увидеть дорогое кресло, на котором скрипела от новизны темная кожа, стол из редкого массива, красивый ковер... Но кабинет не был ничем примечателен – такие же обшарпанные, как и везде, стены, пол, покрытый плиткой молочного цвета, стеллажи с книгами. Люстра здесь была будто для декора, основную роль светильника брали на себя окно и настольная лампа. Мужчине показался странным обитатель помещения. Здоровый человек лет сорока пяти, с едва заметными темными кругами под глазами и усталым взглядом.

     – Детектив Евгений Воронов, – сразу начал человек с презентации удостоверения, не дожидаясь отмашки. – Меня вызвали из другого города с целью помочь с расследованием пропажи одного предмета, что принадлежал убитому здесь пациенту.

     – Тимофей Крылов, – они пожали друг другу руки. – Наслышан об этой истории, – вздохнул врач грустно, – правда, я сам переехал сюда уже после случившегося. Полиция трясла моего коллегу, как могла, да еще и увиденное... Сами понимаете. Уволился через несколько дней после ужасного события. Зачем же Вас направили сюда? Здесь Вы уже ничего не найдете, да и Ваши коллеги все рассмотрели.

     – Они мне не совсем коллеги, – сразу сделал поправку мужчина. – Да и у меня свои методы работы. Вам наверняка неприятно выискивать карту этого странного пациента, но она бы очень мне пригодилась. И да, я хотел бы посмотреть на палату, в которой он пребывал.

     – Карту найдем, – доброжелательно произнес Крылов. – Не знаю, конечно, что Вы хотите от его палаты, но Мария Вам ее покажет.

     – Идемте, – без всякого энтузиазма проговорила медсестра.

     Евгений следил за поступью девушки. Подрагивающие мышцы под тонкой светлой кожей давали понять, что ей все еще страшно вспоминать о произошедшем. Она скоро остановилась у нужной комнаты и открыла запертую дверь ключом, которых у нее была целая связка. Внутрь Воронова она пустила спустя некоторое время, забрав у него плащ и всучив халат. Привыкшая к порядку Мария заставила детектива невольно улыбнуться и подчиниться. Не смогла она его уговорить лишь снять перчатки. Накинув белую ткань на плечи, он ступил внутрь палаты. В ней не было ничего, кроме кровати, далекого плоского светильника под потолком и решеток на окнах. Последнее напрягло мужчину.

     – Пациент был буйным? – спросил он.

     – Больница построена давно, тогда на права пациентов не особо обращали внимание, – сказала девушка. – А один он здесь был потому, что действительно дебоширил. Кричал те несколько суток, что провел здесь.

     – Вы за ним лично наблюдали?

     – Нет, – вздохнула она, обняв себя руками. – В тот роковой день я была на дежурстве. Я уже рассказывала обо всем...

     – Прошу, Мария, – Воронов обернулся к ней. – Понимаю, Вам тяжело об этом вспоминать, но, может, Ваши слова помогут мне найти то, ради чего я сюда приехал. Мне нужна Ваша помощь.

     – Мы сидели тогда у старшей медсестры, – начала девушка, – пили чай и слушали музыку. Нам подарила родственница одного из пациентов граммофон и несколько пластинок. Хорошо иногда отвлечься от тяжелого рабочего дня, да и ночь была, давно все спали. Один из санитаров, Володя, делал обход вместе с Варей, тоже санитаркой. Пока мы улыбались, слушая спокойную мелодию и откусывая очередной кусочек печенья, Володя к нам влетел. Старшая хотела ему сначала нагоняй устроить, но, когда мы увидели, что его кожа чуть ли не белее стен, а в глазах немой ужас, передумала. Он не мог ни слова произнести, на вопросы не отвечал, только в сторону палат пальцем показывал. Мы все пошли посмотреть, на что он хочет указать. Дверь была распахнута, в коридоре у стенки лежала Варя – обморок. Пока другие ее поднимали и уносили в комнату, мы со старшей по просьбе санитара посмотрели внутрь... От него остались только куски, раскиданные по углам, кровь была везде... – она впилась ногтями в кожу, сглотнула. – Мы тут же в полицию позвонили, главврачу следом. В палате до сих пор никто не был, пациентов туда не селят, потому что пусть некоторые и написали сразу заявление об уходе, другие остались. Никто не заглядывает сюда, не проходит мимо. Никто не мог понять, что что-то не так, он ведь постоянно бился и пытался выбраться, кричал что-то невнятное, как мне потом говорили. Убийца так и не найден, поэтому вызвали Вас. Возле нас и так живут звери, а тот, кто сделал это с ним... Монстр. Страшно жить, не зная, что будет завтра. Вдруг он снова придет?

     – Едва ли, – задумался Воронов. – Жертва выбрана неслучайно. Пока нет возможности даже сказать, связан ли с этим неизвестным кто-либо. Кто лично за ним следил?

     – Можете не искать, – она горько улыбнулась. – Таисия с нами сидела в ту ночь. Она покончила с собой через несколько дней. Повесилась в собственной квартире. Вам никто ничего уже не расскажет, потому что в здравом уме осталось не так уж много из очевидцев. Сейчас состав у нас обновленный, многие так и не узнали о той катастрофе.

     – Значит, только с Вами я могу поговорить об этом?

     – Евгений, я не слишком полезна... – девушка пыталась найти отговорку, он это чувствовал.

     – Я не буду Вас донимать, обещаю. Всего пара вопросов, – Мария судорожно кивнула. – Называл ли он какие-либо имена? О чем вообще кричал? Называл ли себя не так, как написано в документах? Упоминал о пропаже некоего камня? И всегда ли на окнах была настолько кривая решетка?

     – Мне говорили, что из его речи немного можно было разобрать, – задумалась медсестра. – Возможно в карте будет что-то указано. Всегда было слышно даже мне во время работы с другими лишь одно слово: красный. Что это значит, я не знаю. А что с решеткой?

     – Ее кто-то хорошо погнул, – он провел пальцами по металлу. – Пытался вернуть в положение прутья, в котором они были изначально, но железо посветлело в местах сгибов. Либо он сам пытался выйти, либо, – мужчина попытался выгнуть прут, но не вышло, – кто-то пробивался к нему снаружи.

     – На третий этаж? С закрытыми окнами? – удивилась девушка. – Но ведь... кто-то же должен был услышать, – произнесла она не без тени сомнения.

     – Можете больше об этом не думать, – произнес детектив, выходя из палаты. – Спасибо за сотрудничество.

     Мария молча кивнула и выдавила на лицо улыбку, после чего ушла за картой, которую уже должны были найти в архиве. Воронов снял халат и накинул на плечи плащ. Сжав в руке шляпу, он снова посмотрел в сторону комнаты, где безжалостно разорвали человека. Ощущение страха, дрожи или паники не горело внутри. Лишь ненависть и ярость в сторону гнусного убийцы. Выдохнув, мужчина прошелся по пустому коридору, смотря на стены с картинами, которые теперь казались предвестниками чего-то грандиозного. Лица на полотнах были спокойны, взгляды наполнены переживаниями и тревогами, спокойствием и умиротворенностью. Только они и видели, что произошло. Жаль, поговорить ни с кем из них нельзя, они бы точно помогли быстрее решить задачу. Евгений все не мог понять, почему в папке не было заключения медицинской экспертизы. Чем была разрублена жертва? Все ли его останки были на месте? Во сколько конкретно все произошло?..

     От мыслей отвлекла положившая на плечо руку медсестра.

     – Вот, – она протянула ему наспех составленную при поступлении «острого» пациента карту. – Надеюсь, это поможет Вам продвинуться в расследовании.

     Он усмехнулся, поблагодарил ее за помощь и вышел из клиники. Подходя к воротам, он никак не мог найти в кармане ключ от номера, который постоянно был под рукой. Детектив решил, что он просто выпал из плаща, пока его держала Мария. Не имея ни малейшего желания возвращаться, Воронов вышел через открывшиеся ворота и обратил внимание на располагавшийся рядом лесок – лучшее место для того, чтобы подумать обо всем. Ступая по желтевшей траве, мужчина полностью ушел в свои мысли, не обращая внимания на то, что его окружало. Птицы тихонько и сладко пели, где-то вдалеке журчал ручей, от ветра пошатывались ветви деревьев, будто перешептывались между собой. Забравшись на поваленный старый дуб, Евгений захотел достать блокнот и кое-что записать, но едва раздавшийся шум на другом краю величавого ствола отвлек от затеи. Ладонь сама упала на пояс рядом с кобурой.

     Детектив не мог понять, наваждение перед ним или действительно на него спокойно смотрит босая девчонка в белой кофте с длинными рукавами. Растрепанные ее волосы и худощавое тельце не так привлекали внимание, как конструкция на лице, слишком уж похожая на намордник. Пока Воронов медлил с действиями, девчонка шла ему навстречу, тряся перед глазами знакомым металлическим предметом.

     – Что-то потерял? – спросила она издевательским тоном. – Какая жалость! Могу вернуть за услугу...

     – Меня не волнуют предложения детей, – произнес мужчина и потянулся за ключом, но незнакомка резво отскочила, громко смеясь.

     – Мы ведь можем помочь друг другу, сыщик, – сказала она, мягко улыбнувшись. – Мне надо исчезнуть отсюда, а тебе нужны какие-то ответы. Можешь не отнекиваться, иначе зачем бы тебе приезжать сюда. Ты пришел по следу красного камня?

     – Откуда ты про него знаешь? – нахмурился детектив.

     – Сеня только про него и говорил, – девчонка выпрямилась. В ее взгляде читалась лисья хитрость. – Я много о нем узнала за то недолгое время, что он был с нами в одной лодке. Если хочешь информацию...

     Она потрясла звонко бьющимся о брелок ключом, намекая на решение их теперь общей заботы. Евгений вздохнул и вырвал свое из рук сбежавшей пациентки. Работать в паре с сумасшедшими ему приходилось не раз, но не с такими. Решив, что отвезет ее в больницу сразу же, как только она все расскажет, он кивнул в сторону выхода из леса. Девчонка, широко улыбаясь, побрела вслед за ним. Все-таки, она и не надеялась, что ее план выгорит. А Воронов, все еще размышляя, правильно ли он поступил, просто шел прямо.


Рецензии