Бегство в чистый мир. глава 2

                Глава 2. Билет в одну сторону

    Женька никогда не понимал стремления родителей перебраться в «белокаменную», ему хорошо жилось и в их захолустном городке, который как ему казалось со своими развалинами прошлых эпох и недостроями эпох настоящих был создан для ребячьих игр и забав.  Но жизнь в городке, вяло бившая провинциальным ручейком, к настоящему времени совсем затихла, а рабочие профессии в той же столице всегда были востребованы, поскольку «настоящие» москвичи  в эту нишу повседневной жизни редко спускались и тем более не делали ее смыслом своей столичной жизни. Поэтому мать с отцом, продав все свое нехитрое имущество, набрав  банковских  долгов, купили однокомнатную квартиру в одном из окраинных московских «человейников» и, прихватив с собой Женьку, который к этому времени окончил уже среднюю школу, переехали в Москву для  начала новой, «столичной» жизни. Жизнь эта сразу же показала свою строгость к приезжим, когда Женька выбежал из дома за сигаретами, к которым пристрастился еще с восьмого класса школы. Но уже на входе в магазин он был задержан охранником, сканировавшим его индивидуальный код, выданный Женьке после обязательного медицинского осмотра по приезде. Поскольку восемнадцатилетие у него наступало только еще через неделю, то наказания в виде обязательного административного ареста к Женьке применить не могли и назначили ему у мирового судьи полтора месяца медицинской изоляции, что было более мягким наказанием. За эти полтора месяца воспитатели медицинского изоляционного центра постарались вбить Женьке в голову правила санитарного поведения в городе Москве. Во время медицинской «отсидки» Женька познакомился с Аббасом, с которым делил двухместную палату. Аббас заскочил на какую-то вечеринку к землякам поблизости от своего дома и был остановлен уже на обратном пути патрулем за аналогичное нарушение.
-  Понимаешь, как я в этом шлеме к землякам мог пойти, они сразу бы сказали, что я их не уважаю, что я не мужчина, если ментов боюсь и шапку эту ношу. - практически без восточного акцента рассказывал Аббас свою историю Женьке, - Как раз в тот  день и договорился с земляками, что они меня заберут с собой в горы, там свобода и если кто потребует от тебя, что-то оскорбляющее твою честь, имеешь право защищаться как мужчина! А ты сам сюда приехал, зачем будешь как баран жить?
-  Да я бы тоже свалил отсюда, только куда? За границей может быть порядки и другие, но такая ерунда везде уже применяется, там вместо шлема дадут затычку в рот и мини прищепку на нос, разница небольшая, там и тут на пособие жить, с моим диагнозом на работу нигде не возьмут. По закону, конечно, они обязаны брать и нас на работу. Но отец рассказывал, как только в отделе кадров «мотоциклиста» увидят, сразу тысячу причин найдут для отказа, - печалился в ответ Женька.
-  Я тебе телефон Эдика, земляка дам, выйдешь, позвонишь ему, скажешь, что от Аббаса, он постарается тебе помочь. Он в фирме работает, и они всем работу находят, - обнадежил Женьку случайный знакомый.
    После «выписки» из центра, когда ему вернули изъятый при водворении телефон, Женька сразу набрал этого Эдика и договорился с ним о встрече. Контора, в которой Эдик трудился, находилась на другом конце города и Женьке пришлось добираться руководствуясь маршрутом подсказываемым телефоном, так как на вопросы о том, как лучше проехать до места  граждане старались задерживать дыхание и, отрицательно мотая головой, пытались скорее пройти мимо. Это Женьку, который после отсидки, был уже теоретически подкован в области распространения убийственного вируса, удивляло. Ведь, по словам воспитателей центра, угроза исходила не от него, переносчиками заразы были именно окружающие, которые успешно «переваривали» вирус в своих организмах с помощью введенных им лекарств. Отторжение Женьки от спешащей вокруг него по своим делам толпы происходило вследствие его непохожести на общую их массу, одетую хоть и разнообразно, но биологически единую. Женька же как «мотоциклист» биологически к ним не относился, биологически он был различен с толпой. А всякая непохожесть на биомассу, вызывает отторжение инородного организма. Это Женька чувствовал на  своем  подсознательном уровне как негр в классе «только для белых». Потратив на поиски конторы Эдика около полутора часов, Женька отыскал-таки неприметную вывеску с надписью «Чистый мир»  нажал кнопку звонка.
   Внутри помещения Женьку встретил Эдик, высокий молодой мужчина с еле уловимыми восточными чертами лица.
-  Здравствуй, как там Аббас? – спросил Эдик про земляка, продолжавшего еще отбывать изоляционный срок.
-   Держится, мы с ним одногодки, вот поэтому и сошлись, - отвечал Женька, - а Вы действительно можете мне помочь с работой?
-  Попытаемся, ты проходи, - пригласил Эдик Женьку вглубь помещения.
    За последующие полчаса беседы Эдик рассказал, что участок работы, куда они набирают людей, а в основной своей массе они работают именно с теми, кто вынужденно оказался вне общей напичканной лекарствами массы, расположен чуть ли не на краю света, практически в стерильных условиях. Работа будет неквалифицированной, потому что и квалификации у Женьки, кроме школьного образования никакой нет. Озвученный Эдиком заработок приятно порадовал слух и, поскольку из медицинского центра он вышел уже совершеннолетним, то Женька практически не глядя  подписал трудовой контракт и, узнав, что для отправки  на работу он должен явиться сюда через двое суток готовым к длительной командировке, сердечно поблагодарив Эдика, ушел. Всю дорогу до дома Женька чувствовал себя гордым за то, что сам решил проблему своего трудоустройства, беспокоило его только, как объясниться с родителями, но должны же они его понять. Как ему жить в этом, враждебном для него мире? С такими мыслями Женька и забрался покурить в укромный уголок сквера недалеко от дома, где и познакомился с парнем по имени Майкл, который оказался после общенациональных мероприятий в таком же положении, как и Женька, несмотря на то, что продолжал учиться в институте. После знакомства и по просьбе нового приятеля Женька вновь позвонил Эдику и, узнав, что рабочие им еще нужны, снабдил Майкла нужным адресом. Вечером  они созвонились, и Майкл сообщил, что тоже подписал контракт и что дату для отправки ему назначили ту же. Женька образовался, поскольку самостоятельный отъезд на первую в его жизни работу его страшил. Но теперь у него будет приятель и тревога, поселившая в душе после посещения офиса Эдика, стала Женьку понемногу отпускать.
   


Рецензии