C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Потери

      
                Памяти геологов

          Многие думают, что профессия геолога – это сплошная романтика, путешествия, песни у костра. И песня: «Ты уехала в знойные степи, я ушёл на разведку в тайгу, над тобою лишь солнце палящее светит, надо мною лишь кедры в снегу...». Наш преподаватель по петрографии на геологическом факультете говорил, что песня хорошая, но не геологическая. Про геологов больше подходит другая песня, где «геологи работяги, копатели, ходоки...».

          Многие профессии опасные. К таким относится и профессия геолога. Нередко геологи и погибают. Незадолго до начала нашей работы в Зейской геолого-съёмочной экспедиции в маршруте замёрзли геолог Эдик Савицкий и студентка Света Шарова.  В тот день выпало много снега. Решили выходить на базу. Пройти нужно было всего-то около 20-ти километров. Но погода была промозглая. И вот практически дошли до базовой стоянки. Оставалось метров 10-20. Эдик присел отдохнуть... Его нашли на второй день, её - на 22-ой день.  Совсем немного не дошли. В рюкзаке у Эдика обнаружили живого котёнка. Вот ведь как, котёнка донёс, а сам погиб.

          Гена Перелыгин работал на предварительной разведке Покровского месторождения золота. В сумерках, пошёл заводить электростанцию. Наверное, с керосиновой лампой. Когда электростанция загорелась, он хотел выскочить из помещения, но ударился головой или о балку, или о дверной косяк, потерял сознание. Его сотрудники увидели, что горит электростанция, подбежали, нашли Геннадия, вытащили ещё живого, но он сильно обгорел и надышался угарным газом. Почти месяц пролежал в ожоговом отделении больницы Благовещенска. Все работники экспедиции очень надеялись, что он выживет. Но, увы, спасти его не удалось. У него осталась жена и ребёнок.

          Геолога Сергея Балтачева застрелил водитель вездехода, вернее ранил, когда Сергей рычал наподобие медведя в кустах: решил напугать гостей, которые к нему приехали. Но довезти его до больницы не смогли. Сергей захлебнулся кровью, потому, что его положили в вездеходе, а надо было везти сидя, как сказали врачи. У него было прострелено лёгкое.

          Геофизика Серёжу Зеленкова задрал медведь. Сергей с буссолью размечал просеку под линию канав. Оторвался от двух горняков вперёд, ставил затёски на деревьях, а рабочие отстали метров на 150, прорубали просеку. Как уж там получилось, никому неизвестно, только нашли его изуродованным, зверь прокусил ему бок, снял скальп. Рядом с ним нашли стреляную гильзу. По-видимому, он стрелял в медведя. От раненного медведя спастись невозможно. Вообще одному в тайге нельзя ходить, ни в коем случае. Если бы были рядом с ним горняки, медведь на троих бы не напал. Немного позже перпендикулярным маршрутом шла молодая специалистка, геолог и вышла прямо на место трагедии. Говорили, что она так испугалась, что сутки не могла говорить. У Серёжи осталась жена и две маленькие дочки.

          В Верхне-Ольдойской партии в 1969 году, завхоза Колю Шульца зарубило задним винтом вертолёта Ми-1. Это было в Мадалане, где они приземлились в огороде у родственницы Шульца.

          Два водителя зимой возвращались с поискового участка, ехали всю ночь. А рано утром загнали машину в экспедиционный гараж. Да видно, от усталости и холода заснули в машине, не выключив мотор. Работники нашей геологической партии, как обычно, утром вышли на работу. Где-то в обед открыли гараж и обнаружили ребят без признаков жизни, отравились выхлопными газами.

          В 1979 году в Амурской области было много пожаров. Горела, в основном, тайга. Ходили в маршруты по горельникам, местами и по пожарищам, возвращались все чёрные в саже. Но Бог миловал, работу сделали. А вот к востоку от нас погиб целый отряд геологов. Тоже горела тайга, за геологами прилетел вертолёт, да так и улетел ни с чем. Люди не дошли до вертолёта, задохнулись в дыму.

          Вечная им память.


Рецензии
Ох, Нина, какая скорбная глава. Сколько молодых жизней забрала тайга.
Светлая им память.

Спасибо Вам за эту публикацию!

С поклоном.

Анна Алексеевна Золотовская   13.07.2023 13:34     Заявить о нарушении
Анна. Спасибо за отзыв. К сожалению работа интересная, но опасная. Когда мы уже вернулись в Воронеж (я общаюсь по телефону с бывшими сотрудниками) мне сообщили, что медведь загрыз молодую специалистку-геолога и рабочего насмерть. Сейчас медведей развелось очень много, особенно в магаданской области.
Сейчас целыми днями сижу с младшим внуком. В садик уже не ходит, осенью пойдёт в школу. Через неделю дочь с семейством на 10 дней уедут на турбазу. Времени у меня будет побольше. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   13.07.2023 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.