Дед Епифан. 1

Дед Епифан  вставал рано, и в  хорошую  погоду выходил  посидеть на завалинке, погреть свои старые кости. Шёл ему уже девяносто шестой год, жил он легко и  беззаботно, мечтая  непременно  дожить  до ста  лет, никак не меньше.

Давно ушла в мир иной его дорогая  супруга,  нет уже и старшего сына, а он всё жил,  и  умирать не собирался. В доме, где когда – то проживала его большая семья, ему было уютно и тепло, внучка и зять  отвели ему  отдельную  комнату. Ему нравилось их отношение к нему, уход, внимание и забота, наверное, поэтому хотелось жить долго.

Внучка  Веруня  готовила на кухне завтрак.
- Доброе утро, дедунь! – улыбнулась она. – Как почивал?
- Всё путём! – ответил дед  и направился  во двор. Погода стояла чудесная, солнце ещё не успело  разогреть воздух, он был свеж и прохладен. Дед уселся на свою завалинку, подстелив  небольшой коврик  и, сощурившись стал смотреть вдаль, как он обычно делал каждое утро. Прохожих в это время было немного, но каждый, кто проходил мимо, обязательно здоровался.

- Здравствуйте, Епифан  Матвеич! – крикнула продавщица Татьяна, она шла на работу. Откроет сейчас свой магазин  и потянутся туда люди, закипит в селе жизнь. Кому – то хлеб надо купить, кому сахар, масло, да много всякой разной всячины. Татьяну в селе любят, она приветливая, очень уважительная, хоть старика, хоть ребёнка обслужит  по высшему классу. Вот и сейчас улыбнулась она старику, а сама торопится: опаздывать никак нельзя.

- Доброго здоровьица, Танюша! – ответил ей Епифан  и улыбнулся вслед.
А между тем  жизнь в селе  становилась всё  активнее. Не переставая кукарекал соседский петух, а вот и курица  закудахтала, видно снеслась. Соседка Ольга  Ильинична кормила скотину, а её муж – Николай Прокопьич  выкатил из гаража  свой мотоцикл с коляской, поехал за травой для скотины.

Как всё знакомо  и дорого было Епифану, без малого сто лет прожил он в своём селе, разные это были годы. Когда – то был он молод, совсем  ещё мальчишка, хорош собой, весёлый, энергичный, любил  петь да на гармони играть, девок  завлекать, но нравилась ему лишь одна из них – Мария  Безменова. Ради неё  и старался  Епифан, уж больно хороша она: высокая, статная, со светлой косой до пояса, а уж глаза, как глянул, так и утонул  в голубых озёрах.

Нравилась она  не только красотой, а ещё и скромностью своей. Другие девчата, что побойчей не так в душу запали, а вот она… На вечеринке плясала  со всеми, частушек много знала, а вот  хотел  Епифан проводить её, а она уже ускользнула, даже не видел, когда.Так было каждый раз. Во всём он винил свою гармонь, если бы не она, ни за что бы не упустил Марию, догнал  бы и до дома проводил.

Время  счастливой молодости оборвалось внезапно: началась война, сразу стало не до гуляний, да и песни петь уже никто  не хотел…

Продолжение следует


Рецензии
Интересное начало!

Вадим Светашов   29.04.2022 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!
С уважением,

Эльвира Гусева   30.04.2022 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.