Поступки святых, которые сложно понять
#разбойник_или_святой?
Не будем забывать, дорогие братья и сёстры, что Бог – это Премудрость, которая "соответствует Имени Своему, и немногим открывается." (Сир. 6:23) И "для невежд Она очень сурова, и неразумный не останется с Нею: Она будет на нем как тяжелый камень испытания, и он не замедлит сбросить Её." (Сир. 6:21-22) Есть "начало мудрости - это страх Господень." (Притчи 9:10) "Помышлять о Ней (о Премудрости) – есть уже совершенство разума… и начало Её есть искреннейшее желание учения…" (Прем. 6:15-17)
Если же Премудрость находит человека достойным Её (Прем. 6:16), Она предлагает пройти такой путь: "Сначала Она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его Своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его Своими уставами; но потом Она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны Свои. Если он совратится с пути, Она оставляет его и отдаёт его в руки падения его." (Сир. 4:18-22)
Всё это дело не одного дня, да и не одного года, как известно. Но, как говорится, игра стоит свеч: "Я (говорит Соломон) предпочёл Её скипетрам и престолам, и богатство почитал за ничто в сравнении с Нею; драгоценного камня я не сравнил с Нею, потому что пред Нею всё золото – ничтожный песок, а серебро – грязь в сравнении с Нею." (Прем. 7:8-9) Есть ещё и такие слова в Библии: "Ибо Бог никого не любит, кроме живущего с Премудростью." (Прем. 7:28)
Всё это я пишу, чтобы ты, дорогой читатель понял, почему многие действия святых на первый взгляд не понятны окружающим, но ведут к духовному совершенствованию. Вот, к примеру, всем известный случай: Христос выгоняет из Храма торгующих. Не будем забывать, что Христос и Премудрость (София)– это Одно. На первый взгляд всё непонятно: почему не выбрал другой путь? Дело в том, что есть такие слова Бога-Отца: "дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов." (Мк 11:17) Для человека духовного, любящего Бога – это сигнал к действию, что и сделал Христос. Если Господь предлагает смириться, подставить другую щеку, терпеть, раздать всё имущество нищим, отдать не только рубашку, но и верхнюю одежду – это такое же совершенное действие, выполнение заповедей Божьих, способствующее нашему совершенствованию. "Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Бог призвал." (1 Кор. 7:17)
Следующий пример – Святитель Николай Чудотворец, который дал пощёчину Арию, служившему тогда епископом, за ересь. Сам Христос и Богородица одобрили такую Божественную ревность. Изучив этот случай, мы понимаем, что Святителем руководила не злоба и не гнев, а любовь к истинной вере Православной до ревности, подобно Божьей любви.
Можно сделать вывод, что единственным критерием поступков есть любовь. Если человеком движет любовь, которая, как мы знаем, есть "совокупность совершенства" (Кол. 3:14) – поступок будет угоден Богу, если же нелюбовь -амбиции, жажда денег или власти, нетерпение, гнев, злоба, зависть и другие грехи – это не угодно Богу и такой поступок нельзя назвать мудрым!
Иллюстрация: единичные случаи, когда святые (Христос и Николай Чудотворец, 325 год) применяют физическую силу, а не премудрость
Свидетельство о публикации №221063001170
