Конная гвардия Кубани ч. 11
Казаки вырубали пехоту, миномётные и артиллерийские расчёты. Над полем боя висела огромная туча пыли. Было очень жарко и душно. И люди, и кони дышали с трудом. Руки бойцов онемели, пальцы, сжимавшие клинки, не разжимались. Взмыленные кони шатались от усталости... И тут блеснула молния, прогремел гром и пошёл дождь. Казаки, проявив в бою бесстрашие, невиданный героизм и презрение к смерти закончили истребление вражеской нечисти и довольные результатами лихой атаки, возвращались на свои исходные позиции, к лесопосадке. Они везли с собой трофейные радиостанции и другое военное имущество, гнали немецких лошадей и мулов. Это помимо 18 орудий и 25 миномётов, которые приказано было с собой не брать, а вывести из строя. Здесь кратко остановимся на некоторых конкретных эпизодах сражения 2 августа 1942 г., о которых рассказывал бывший полковой комиссар Павел Давыдович Назаренко. ...Немецкий офицер в упор выстрелил в политрука Степана Довженко, и он, смертельно раненный, упал с коня. Но тут же зам. командира эскадрона Илья Дегтярев, урож. ст-цы Родниковской, сильным ударом клинка развалил того офицера до пояса. Немецкие солдаты, видевшие этот удар, от ужаса поднимали руки и наперебой кричали: «Казакен, казакен! Мой плен, мой плен!» Особую отвагу проявили в этой атаке самые старшие по возрасту казаки-добровольцы 1-го эскадрона: Михаил Федосеевич Грачёв из Родниковской и его односум по Гражданской войне и кум по родственной линии Павел Гаврилович Каменев из ст-цы Чамлыкской. Каждый из них также срубил по несколько оккупантов.
Грачёв мчался на очередного фашиста, тот вскинув автомат, открыл огонь. Каменев увидел это, резко развернулся и два клинка одновременно опустились на голову немца. Геройски сражались казаки 2-го Гулькевичского кавэскадрона. Его командир - Мануйлов развернул казаков в лаву. В самый разгар боя он заметил, как с юго-востока, из-за полотна железной дороги, показались 4 машины с пехотой противника. Командиру взвода мл. лейтенанту Колычеву было приказано атаковать врага немедленно. Немцы заметили опасность, но было уже поздно. Налетевшие казаки изрубили их и частично пленили. 18-летняя казачка из ст-цы Советской Люба Шевцова, санинструктор 4-го эскадрона, умело владея клинком, рубанула одного из 4-х удиравших гитлеровцев. Но она поняла, что у неё не хватит сил насмерть сразить врага. Ей пришел на помощь казак Андрей Никитин. Тогда Люба бросила клинок в ножны, выхватила пистолет и сразила остальных. Боевой подвиг и находчивость проявил 17-летний казак Костя Панченко, урож. ст-цы Спокойной. За виртуозную джигитовку его и прозвали «джигитом». Когда командир взвода мл. лейтенант Семёнов, напропалую рубивший врагов, был ранен и упал с коня, а два немца со штыками бросились добивать казака, «джигит» налетел и одному за другим снес им головы. Заместитель командира 32-го кавполка по строевой части майор Троицкий раненный упал вместе с конем, сражённый автоматным огнем. Костя бросился к нему и перетащил его за труп коня. Но тут появились немецкие танки с пехотой на броне.
«Джигит» укрыл майора Троицкого в зарослях кукурузы и после боя, дождавшись ночи, потащил к своим. За спасение офицера Константин Панченко был награжден медалью «За отвагу». В бою у ж/д переезда особую отвагу проявила санинструктор 3-го эскадрона Надя Шаботько. Оказывая первую медпомощь раненным казакам своего эскадрона, она не заметила, как на неё вышли 3 немца. Впереди шагал здоровенный верзила. Ещё мгновение и он рухнул на землю от выпущенной очереди автомата Шаботько. Два других немца тут же открыли ответный огонь. Надя прижалась к земле, замерев. Полагая, что казачка убита, они рванулись к ней. Вторым выстрелом санинструктор уложила ещё одного вражеского солдата, последний поспешно уполз. Очень ярко, бой под Кущёвской 2 августа 1942 г. в конном строю, описал А. Ковалев. В рассказе «Они рубили СС», он передал воспоминания о подвиге казаков, участника событий гвардии казака Е.И. Мостового. 1 августа ген. Кириченко Н.Я. объехал и обошёл весь корпус, выяснял настроение бойцов, проверял готовность к бою. На следующий день, с восходом солнца, кавполк майора Поливодова, в котором служил Ефим Мостовой, уже был готов к сражению. Август, начинает нещадно палить солнце, казаки в конном строю. У каждого перед глазами вчерашние картины зверств фашистов: подожжённые колхозные пшеничные поля и лесополосы, раздавленные танками хаты станичников, не отпетые и не захороненные по христианским обычаям тела убитых людей, не убранные трупы животных. «...Перед строем пронесли наше Боевое Знамя. Вот оно совсем рядом, внутри как-то защемило.
Я стоял впереди... Легкий ветерок шевельнул его складки, бархат коснулся моего лица. На меня дохнуло домом, парным молоком и только что выпеченным хлебом... Так пах подол у моей матери. Из горячей печи хлеб она принимала в свой подол. Ну и им утирала мои мальчишечьи слезы... Показалось ещё, что не пропылённая дорогами, обожжённая солнцем материя коснулась моего лица, а ладони матери». Казаку Мостовому тогда едва исполнилось 18 лет. Старший брат погиб в 41-м, а отец с тяжёлым ранением оказался в госпитале. Майор Поливодов сидел в седле как влитой, под ним надежный боевой конь. Речь командира была немногословной: - Братья-казаки! Давайте вспомним, что видели наши глаза! Чтобы не было у нас пощады к этой нечисти, чтоб рубали мы её остервенело. Покажем, этой сволочи, что наши степи – это им не Елисейские поля Парижа! Ну, с Богом, казаки. За Родину, за Сталина! «...Тут ударила на подавление наша артиллерия. Развернулись и мы для атаки. Пошли по степи лавой. В ширину – километра на два. Пошли по старому казачьему обычаю, молча, только шашки над головами вращали. Над степью завис зловещий свистящий шорох. И загудела земля от тысяч конских копыт». Увиденная картина, парализовала немцев. Всадники неслись на позиции врага, а навстречу, ни одного выстрела. «...Опытные казаки говорили нам, молодняку: «Свою пулю, когда она в воздухе, чувствуешь. Вот она твоя смерть, уже выпорхнула из вражьего ствола». Я ничего подобного не чувствовал. Я уже и не слышал ничего, мир вокруг онемел. А нутро разрывала ненависть, та самая, которая лютой зовется.
Я её даже как-то физически ощущал. Только бы дотянуться до врага, а там уж как придется – клинком его, голыми руками, зубами». Гитлеровцы даже не окапывались, подпустили казаков близко, ударили из пушек и миномётов, смерть десятками сметала лошадей и конников. Но было уже поздно, рубка началась. Е.И. Мостовой продолжал: «...Я увидел своего фашиста. Отчётливо увидел его каску, серые глаза, он щурился, солнце мешало, мы же неслись со стороны солнца. Без звука забился в его руках автомат. И он не попал. И тут я достал его, как раз под каску, как учили, тут главное по каске не рубануть. А потом уже работали инстинкты. Мир то включался, то выключался». Бой с перерывами шёл четыре часа. Казаки врубились в немецкие порядки на несколько километров. Фашисты подняли в воздух авиацию, но как разобрать, где свои, а где чужие? Всё смешалось. В бою у станицы Кущёвской кавалеристы уничтожили более тысячи фашистов. Далее из воспоминаний Е. Мостового: «...Бой закончился. В себя я начал приходить возле затянувшегося зелёной плесенью пруда. Мы пили застоявшуюся, густую от всякой расплодившейся в ней заразы, воду. И ничего нас не брало! Потом, после боя, почему-то полились из глаз слезы. Старые казаки успокаивали, мол, после первого раза так бывает. Долго мылись от пыли, пота и крови, и лошадей своих долго мыли... Далее из воспоминаний командира сапёрно-подрывного эскадрона М.И. Пекло: "Наши танки пошли в атаку, ведя пушечный огонь. Соколов (командир 29-го Адыгейского полка, майор) подозвал Головащенко (заместитель комполка) и сказал "Илья! Подавай команду!"
Продолжение следует в части 12 http://proza.ru/2019/09/29/1827
Свидетельство о публикации №221063001179