Они оба рождены в Глубоком

 Итак на фронт из села ушло не мало глубачан, но особенно их много было по фамилии Андреевы. Я писала о некоторых из них. Теперь ещё расскажу про несколько Андреевых  вот хотя бы об отце с сыном. Андрееве Степане Яковлевича и его сыне Алексее Степановича. Приехал Степан Яковлевич в Глубокое с отцом в 1912 году восмилетнем мальченкой.с 1904 года рождения с Курской области. В школе не учился,работать рано пошел,но читать и писать,да счетать научился самостоятельно. Достигнув определенного возраста ,женился.и было у них с супругой 12 детей осталось 10. 2 детей умерло во время войны.Остались Матрёна.,Алексей Александр  Варвара ,Иван Мария Раиса  Сергей, Нина. До войны жизнь сельчан шла с уверенностью в светлое будущие. Дети учились,взрослые работали. Каждый строил свою планы. Но22 июня ровно в четыри часа Гитлер нарушил все наши планы  тяжолое испытание выпало на долю нашего народа на поле боя  и на жатве поля. Дети вымерали от голода и холода. Женщинам и старикам с великим трудом удавалось вести колхозное хозяйство,а его надо было содержать, чтоб обуть и одеть,накормить солдат вооружить их. А на фронте салдат шел рука об руку со смертью. Обмануть ее проклятущую небыло возможности. А она хохоча кого-то отправляла на тот свет,кого изрядно калечила. Вот и Степану Яковлевичу  довелось испытать ее прикосновения,не до смерти,а тяжёлым ранением  Контузия  после длительного лечения списан и отправлен на долечивание в родное село. Долго нежится не пришлось. Чуть стал на ногах держаться,пошел работать в колхоз.  И проработал и дожил до 1974 . В 1974 году 11 марта был похоронен на территории Мирного Труда. Сын,Алексей ,Степаныч рождённый в с. Глубокое в 1927 году был призван на войну в 1944 году. Прошел курсы санитарного инструктора и весь период работал в медсанбате инструктором вплоть до 1951 года. Затем вернулся домой в родной колхоз где работал до службы на войне участвовал в сражениях с Японией на Ханхенголе  на Забойкальском фронте. Награждён медалью За отвату в1945 году.медалью ветеран труда за труд в родном селе. Когда вернулся домой женился. Было у него 5 детей. Любовь ,Надажда,Владимир, Вера,Наталья. Все они окончили Глубоковскую. Школу. Сам Алексей Степанович также учился в родной сельской школе и закончил 5 классов. После войны проработал несколько лет бригадиром животноводства ветеринаром. А затем как стало ухудшаться здоровья перешёл на другую работу водовозом, выполнял и другие работы.последнии годы жил в семье дочери. Умер 21 августа 2002 года . Похоронен в с. Глубокое на кладбище Мирного труда. Спите спокойно защитники нашей малой и большой Родины земля вам пухом. О вас помнит страна.


Рецензии