Неудержимая фантазия и ложь
Парадоксально? Да, но одни тексты не требуют соответствия их содержания подлинным (аутентичным) историческим документам. ВИМ, - воспоминания, исповеди, мемуары, - требуют.
Фантазию не нужно сдерживать, а можно, наоборот,пришпоривать, вздымать до небес, если автор пишет о временах и эпохах, от которых не осталось исторических вообще и подлинных документов в частности.
Археологи, которые тоже, - люди с фантазией, уверены, что даже те древние предметы, подлинного назначения которых они не знают, можно рассматривать как исторические свидетельства. Такая у них, у археологов, фантазия!
Археологи, который занимаются оставшимися от прошлого мебелью, монетами, одеждой, орудиями труда, оружием, посудой, украшениями, часто не доверяют той фантазии коллег, с помощью которой последние выдумывают назначение таинственным предметам далёкого прошлого.
Что же получается? То, что выдумывают одни археологи, другие их коллеги могут оценить в качестве лжи? Археологи, которые выдумывают назначение предметам забытого прошлого, о котором нет достоверных документов или свидетельств, превращаются в писателей-фантастов или в сочинителей.
Самая необузданная,неограниченная, неудержимая фантазия должна быть у писателей-фантастов. Они имеют дело, как правило, с будущим, у которого почти ничего нет общего с историей.
Создание лживых текстов об истории, - это её фальсификация, а будущее фальсифицировать нельзя.
Священный характер истории, особенно той, от которой остались подлинные (аутентичные) исторические документы, заключается в существании Силы, которая когда-нибудь настучит по башке ав торам исторических фальсификаций.
Будущее имеет не священный, а загадочный характер. Разгадывать разнообразные загадки человека учат с раннего детства.
Разгадывание загадок будущего имеет свои особенности. Ответы на загадки будущего можно предвидеть, предуслышать, предощутить или предчувствовать, предсказать или нафантазировать письменно.
Получается, что фантазия писателя-фантаста или сочинителя о будущем, состоит из умения почувствовать и искусства представить, устно или письменно,ощущённое будущее.
Ушлые издатели недавно придумали жанр то ли художественной, то ли лживой литературы, - воспоминания или контактёров с инопланетянами, или похищенных, на какой-то ограниченный срок, этими самыми пришельцами со звёзд или из тонких миров, других измерений.
Такие тексты остаются, одновременно,лживыми и нафантазированными, если их авторы не предъявляют вещественных и не смонтированныХ, искусно, доказательств.
Трудно сказать, как люди будут относиться к ВИМ, - воспоминаниям, исповедям, мемуарам, о контактах с пришельцами и о похищениях инопланетянами, когда человечество действительно встретится с последними?
Вдруг увеличатся тиражи и продажи текстов, которые когда-то были ВИМ, но, как оказалось, имеют удовлетворительную степень соответствия уже документальным, реальным свидетельствам общения с инопланетянами или пришельцами из других измерений.
Существует, но крайне мала вероятность того, что тексты современных нам авторов воспоминаний, исповедей, мемуаров (ВИМ) об инопланетянах и тонких мирах, совпадут с обстоятельствами и содержанием реального общения с ними.
Но то, что кто-то издаёт, а кто-то покупает или даже читает воспоминания, изображаемые документальными свидетельства, о контактах и присутствии в нашей жизни пришельцев, говорит, как утверждают умники, о кризисе или даже о гибели живой художественной литературы, которую полезнее, чем ложные ВИМ, читать нашим людям.
Художественная литературная фантастика лучше, чем лживые воспоминания, исповеди и мемуары.
В разговоре участвуют трое:
1. Давайте предположим, что живая художественная литература действительно умирает, скоро исчезнет совсем, а люди, если и будут что-то читать из художественной литературы, то лишь произведения авторов прошлого, то есть классиков?
2. Предположили, и что? Какая от этого польза. Вы что, - знаете основную причину исчезновения живой художественной литературы?
3.А это возможно?
2. Что возможно?
3. Узнать основную причину гибели художественной литературы.
1. Я думаю, что знаю эту причину. Стремящееся к нулю качество человеческой фантазии.
2. Да что вы говорите! Вот уж никогда бы сам не подумал. Наверное, во мне самом умерла фантазия, та, что отвечает за художественную литературу.
3. А что, разве фантазия бывает разной?
1. Ну, конечно, не менее трёх видов.
2. Какие? Необузданная, осторожная и удовлетворительная?
3. Удовлетворительная фантазия самая мерзкая!
1. Почему?
2. Потому что удовлетворяющая фантазия, - удобная, а фантазия меньше всего должна стремиться к удобству. Фантазия должна как вселять в человека творческое беспокойство,так и сама должна быть творческим беспокойством.
1. Браво! Интересные мысли!
2. А по-моему, - чепуха!
1. (Третьему). А на ваш взгляд, какой бывает фантазия? Хотя бы три её вида назовите.
3. Издевательская, или клеветническая, или кривляющаяся фантазия. Лживая фантазия. И художественная фантазия!
1. (Третьему). Замечательно! И что же такое, на ваш взгляд, художественная фантазия, без которой ещё живая художественная литература действительно умрёт?
3. Не знаю!
2. По-моему, ничем не отличаются друг от друга лживая, как вы изволили выразиться, кривляющаяся или издевательская, и художественная фантазия. Все три безответственные! Мне ближе именно издевательская, кривляющаяся фантазия. Потому что тех, кто ею злоупотребляет часто заставляют нести ответственность как за такую,издевательскую, фантазию, так и за её результаты и последствия!
1. Художественная фантазия всё-таки сильно отличается от лживой фантазии.
2. Чем же?
1. Художественная фантазия не преследует никакой другой цели, кроме, как стать известной зрителю, слушателю, читателю.
3. А лживая фантазия преследует другие цели, - ОПОРОЧИТЬ, ОБВИНИТЬ, РАЗМАЗАТЬ. Этим она очень близка издевательской, клеветнической и кривляющейся фантазии.
2. (Третьему). Неправда! Вы зря называете издевательскую и кривляющуюся фантазию клеветнической!
3. Почему?
2. Да потому что у издевательской, кривляющейся фантазии цель другая. Не оклеветать, не опорочить, а что-то ВЫСВЕТИТЬ! Сделать ЗАМЕТНЫМ!
3. (Второму). Не волнуйтесь вы так! Я не буду больше говорить об издевательской, кривляющейся фантазии, как о клеветнической. Клевета - это, часто, следствие именно лживой фантазии. Лживая фантазия - основной инструмент производства фейков! Художественная фантазия, это другой её вид, отличный и от издевательской, и от лживой фантазии. Но что она такое, - художественная фантазия?!
1. (Третьему)Опишите мне, какими-нибудь неяркими, скучными, даже нудными, словами, какого-то человека.
3. Сексуально озабочен. Ему нравятся существа противоположного пола. Но он только исподтишка наблюдает за ними. Всегда боится к ним подойти. Может быть, - он трус!
2. Да, действительно, - нудно получилось.
1. А теперь приведём пример, может быть, не очень удачного, применения, но именно художественной фантазии: "У него хищный взгляд. Голодный волк, а не взгляд! Этим взглядом он просто пожирает красивых женщин. Если прислушаться, то можно услышать, как этот взгляд хрустит и скрежещет зубами о кости красоты. Под этим его хищным взглядом хрустят кости красоты лиц, ног и фигур женщин. И, если у него такой взгляд, то нет ничего удивительного в том, что он не идёт дальше того, чтобы пожирать женскую красоту своим хищным взглядом".
2. Да, не очень удачный пример действия художественной фантазии. Но у меня сомнения, что даже такую, несколько ущербную, художественную фантазию, можно развивать какими-то реалистичными приёмами.
3. Что,действительно нет никаких приёмов развития и сохранения художественной фантазии?
1. Художественную фантазию нельзя развить, её можно проявить, а потом добиваться её многократного или даже постоянного применения.
3. Как же можно проявить художественную фантазию?
1. По определению.
2. (Третьему). Всегда так, с этими умниками! Задай им прямой вопрос, а они тебе: "Смотри определение!"
3. (Первому). По какому определению?
1. Художественная фантазия - это склонность вырабатывать, по меньшей мере, три, а может быть и больше, вида творческих результатов, - гиперболы, метафоры и пародии.
3. Я знаю, что такое гипербола. Это преувеличение.
1. Скажу по секрету: самостоятельное создание гипербол, - это первый шаг в проявлении своей художественной фантазий. Слёзы - ручьём. Пот - градом. Напитки - водопадом.
2. Гипербола - это способность делать из мухи слона.
3. Я думаю, что обладаю такой способностью!
2. Рад за вас, только не раздувайте их мухи грусти, - слона печали и тоски!
1. Многие любят не столько гиперболы, сколько метафоры. А тут нельзя переборщить! Метафор должно быть не много, а достаточно, как, впрочем, и гипербол.
римера
3. Я знаю, что такое метафора. Это уподобление, например, взгляда из нашего примера художественной фантазии, хищному волку. Это можно. (Первому). А вот уподобление красоты, - костям скелета, - это грубая метафора.
2. Я люблю пародии, хотя они часто заканчиваются беззубым осмеянием, которое я ненавижу. Но также ирония и пародия могу стать злой, как сатира, и злобной, как сарказм, карикатурой или дружеским шаржем. Мне нравятся дружеские шаржи!
3. Так что же, - для обеспечения бессмертия художественной фантазии, нужны люди, способные вырабатывать, как минимум, гиперболы, метафоры и пародии?
2. А я считаю, что те, которые не способны на метафоры и терпеть не могут гиперболы, могут ограничиваться пародиями. И ничего, что есть те, которые считают художественную фантазию, вырабатывающую одни пародии, ограниченной.
3. А я согласен с нашим коллегой, что неудержимой художественную фантазию делает выработка и гипербол, и метафор, и пародий, и других творческих результатов.
Болтать эти трое могут бесконечно. Мы, вслед за ними, можем предложить ещё буйство эпитетов. То есть, неудержимой свою художественную фантазию может делать человек, голова котрого способна производить великое множество эпитетов, как уже существующих, так и сконструированных, искусственно, самой индивидуальной художественной фантазией.
А ещё говорят, что самой безудержной, необузданной фантазией обладают писатели-фантасты, которых никогда не обвиняют во лжи, и не требуют вещественных доказательств и документальных свидетельств, необходимых для оценки текста, как достоверного.
Так кто же из наших персонажей, - Первый, Второй или Третий, способен к проявлению необузданной, неудержимой фантазии, как у М.А. Булгакова, Н.В. Гоголя и Владимира Орлова и у писателей-фантастов?
Первый, наверное, больше, чем на проявление художественной фантазии, способен на создание теоретических трудов и вряд ли напишет, проявляя буйство фантазии, исторический роман о том времени или о той эпохе, от которых не осталось достоверных (аутентичных) исторических свидетельств или документов.
Второй участник разговора, скорее всего, кандидат на звание и творческую деятельность писателя-сатирика или сочинителя-юмориста.
А вот тем, кто заказывает тексты альтернативной истории, фантастические романы и даже реалистические произведения с элементами фантастики, можно было бы приглядеться к Третьему.
Есть надежда, что именно Третий, проявляя свою неудержимую фантазию, а не редактируя одни только, в том числе и лживые, ВИМы (воспоминания, исповеди, мемуары) о пришельцах, будет поддерживать существование живой художественной литературы.
А здоровой фантазия не бывает. Она всегда больная, потому что творческое беспокойство - это нервная, психическая болезнь.
Если кто заболеет творческим беспокойством, то это значит, что у него может проявиться художественная фантазия.
Свидетельство о публикации №221063001203
Вы поразмышляли на интересную тему. Особенно, для меня занимательна тема исторической художественной литературы. В этом жанре, с одной стороны, рядовому читателю, очень трудно разобраться где ложь, а где талантливая фантазия, а с другой, легко повесить на авторскую фантазию эпитет преднамеренной, страшной лжи. Конечно, если речь не идет "о временах и эпохах, от которых не осталось исторических вообще и подлинных документов в частности". Но, даже если речь идет, скажем, о последних трех тысячах лет, жанр остается довольно сложным в этом смысле, ведь бывает, что источники прямо противоречат друг другу, один "авторитетнее" другого, возникают вопросы об их предвзятости и так далее.
Скажем, король (исторический) что-то говорит главному герою рыцарю (выдуманному) - это допустимая фантазия или ложь? Думаю, зависит от того, насколько давно этот король жил и правил, имел ли он касательство к государству, гражданином которого является читатель, и, конечно, не сказал ли король чего оскорбительного по поводу этого государства.
Ведь, Скотт или Дюма читаются замечательно, несмотря на множество неточностей, явных перегибов, исторических несоответствий. Но, если речь заходит о современных писателях, русскоязычных - их критикуют страшно и многим советуют называть свои творения не исторической художественной литературой, а, например, полуисторической, псевдоисторической, фантастической, фэнтезийной и т.д.
Полагаю, четкой и общепризнанной грани между ложью и фантазией, не существует.
Прошу прощения за длинный отзыв, но Ваши размышление навели и меня на свои.
Благодарю Вас!
Баранов Сергей Сергеевич 26.07.2021 09:39 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 27.07.2021 08:45 Заявить о нарушении