Дом в конце улицы. Часть 1
Лана кивнула:
- Я и сама хотела предложить. Так соскучилась...
- И я,- Марианна жадно смотрела по сторонам, узнавая дома, скверы, даже деревья. Марианна любила Эстонию, маленькие спокойные города, тихие и уютные, созданные для размеренной семейной жизни. Силламяэ, Кохтла- Ярве, Йыхви- эти названия были как волшебный ключ к беззаботному детству. Каждое лето они с сестрой гостили в Силламяэ у бабушки, пока она не умерла. В тот год, когда они не смогли впервые за много лет поехать к бабушке, их отправили в детский лагерь. С тех пор Марианна не любила лагеря, их строгую, почти военную дисциплину. Она любила свободу. Утром, едва проснувшись, они с Ланой наперегонки, невзирая на бабушкины протесты, неслись на пляж, купались в прохладной чистой воде, поднимая тучу брызг, искали на спор "куриного бога". Балтийское море ласково омывало берег зелёного уютного города, пошла его свежей морской водой с белыми кудряшками волн. То же Балтийское море было и у них, в Петербурге, но оно казалось холодным и неприветливым. Словно чёрный омут, таящий на дне чудовищ из рассказов " затворника из Провиденса".
- Не могу поверить, что мы снова в Силламяэ,- проговорила Марианна, повлажневшими глазами глядя в окно, - Почему мы ни разу за десять лет не приезжали сюда?
- Может, боялись разочароваться?- Лена пожала плечами, останавливаясь на светофоре,- Сама знаешь, что такое воспоминания детства, через какой фильтр мы видели этот город, эти дворик. Да и бабушки не стало...
Девушки помолчали, думая каждая о своём.
- Мне что-то совсем не хочется видеть Стаса,- неуверенно проговорила Марианна.
- Мне тоже,- Лана улыбнулась, - Наш двоюродный братец был невыносимым. А сейчас, наверное, совсем зазнался.
- Тогда мы не будем заезжать на бабушкину квартиру,- сказала Марианна,- Лишь бы не видеть Стаса её хозяином . Давай просто пройдёмся по городу.
Лана припарковала машину у тротуара, предварительно посмотрев, нет ли запрещающих знаков. Девушки вышли из машины и направились по дорожке к скверу. Вокруг благоухали кусты сирени, обильно усыпанные соцветиями- белыми, фиолетовыми. Марианна осторожно наклонила влажную после утренней росы веточку, вдохнула запах.
- Помнишь, сколько цветочков с пятью лепестками мы слопали тут?- рассмеялась Лана, перебирая пальцами нежную гроздь.
- У меня потом живот болел,- улыбнулась Марианна. У неё кружилась голова от чудного аромата. Пахло не просто цветами- пахло их детством.
- Мне всегда казалось, что здесь сирень цветёт круглый год,- добавила она,- По меньшей мере всё лето, что мы проводили здесь.
Век сирени в Петербурге короток- бывало за неделю, только успев набрать сок, соцветия, не сорванные любителями природы, вяли и горестно обвисали на ветках. Здесь же они сменяли друг друга: сначала распускалась белая, чуть позже розовато- сиреневая, а под занавес самая яркая, сочно- фиолетовая. И рядом, добавляя аромат летнего изобилия, цвел шиповник.
Девушки прошли по аллее, любуясь цветами и вышли на самую красивую улицу Силламяэ- Приморский бульвар. Их бабушка продолжала называть улицы родного города русскими названиями, так и не признав эстонских. И внучек учила тому же.
Сёстры постояли наверху лестницы, спускающейся прямо к бульвару, любуясь видом. По центру бульвара шла широкая аллея, обрамленная липами. Под каждым деревом удобно устроились изящные белые скамейки. На горизонте аллея сливалась с голубым берегом Финского залива.
- О, это потрясающе, - выдохнула Лана.
- Мне это бульвар по ночам снился,- прошептала Марианна, не отрывая глаз от горизонта.
Почему в детстве этот город им казался таким обыкновенным, таким обыденным, а порой даже скучным?
Как зачарованные, девушки медленно спустились по лестнице, перешли тихую улочку. В доме, что находился по левую руку когда-то располагался маленький книжный магазинчик. Марианне он казался волшебным. Здесь продавались не только новинки, но и старые книги, с потёртыми обложками и пожелтевшими от времени страницами. В них жила тайна. Марианна садилась на крохотную скамеечку и ласково перебирала ветхие листы. Некоторые книги покупала, читала и перечитывала, выписывала особенно понравившиеся моменты в специальный блокнотик. Его она хранила до сих пор. А вот где сейчас все эти книги?
Сейчас этого книжного магазинчика не было, на его месте красовался салон авторской одежды со сверкающими витринами и безликими манекены.
- Идём, - одёрнула Лана сестру. Марианна не заметила, что остановилась, задумчиво глядя в сторону салона. Она встрепенулась, недоуменно огляделась по сторонам и пошла за сестрой. Море было близко, они уже слышали приветственный шум волн. Перешли маленький мостик, перекинутый через вяло текущую речушку вдоль берега, и вышли на пляж. Галька весело шуршала под их ногами.
- Поищем куриного бога?- весело спросила Лана.
- Спорим, я первая найду,- подхватила Марианна.
Они сидели на берегу, перебирая руками камешки, а море разговаривала с ними на языке их детства. Недаром говорят, что вода имеет память.
- Нам пора,- тихо сказала Лана. На берегу уже начали собираться пары с детьми, ставили мангалы, дети с визгами лезли в воду, не обращая внимания на окрики родителей.
- Да, идём.
Море перестало принадлежать только им, оно стало общее.
Свидетельство о публикации №221063001324