Аист-пеликан, питающий детенышей кровью, как симво

По поводу этой фрески мне ответил один русский иеромонах, живущий недалеко от монастыря Филофей. Когда он впервые ее увидел в 1996 году, надпись на ней была сделана на славянском языке. "Монастырь какое-то время был сербским. Так Афон в разное время находился под покровительством то византийских патриархов, то влахских господарей, то сербских деспотов, то русских императоров, потом в 1912 году, Греция в ходе балканских войн смогла опередить Болгарию, и Афон стал частью греческого национального государства. Сербский краль Стефан Душан в 14 веке направил в монастырь Филофей сербских монахов, потом и болгар. Акт протата от 1483 года подписан игуменом монастыря по-славянски. В.И. Григорович в 1844 году видел 5 славянских рукописей и несколько отрывков из славянских книг, которые были утрачены.
 По словам болгарских насельников 19 века монастыря в этом монастыре было много славянских рукописей. Поэтому и надписи заменили на греческие. Сейчас о том, что монастырь когда-то был сербским, стараются не говорить по понятным причинам. Мне тогда сказали, что когда семья пеликанов испытывает жажду, то пеликан расклевывает свое сердце и напояет детей своей кровью. Это как символ Евхаристии".
Священник Григорий Дьяченко отождествляет пеликана в неясытью, упоминаемой в 7 ст. 101 псалма и повторяет это сказание. Прп. Максим Грек: "Птица неясыть похожа на журавля, питается она змеями, гнездо свое устраиваетъ на высочайшихъ камнях, или на столпахъ и деревьях, охраняя детенышей своихъ отъ змий; ибо зми по естеству враждуютъ противъ нихъ, и когда родители птенцевъ вылетаютъ из гнезда для добыванія пищи, тогда ядовитая змия, проникнув в гнездо, убиваетъ ихъ. Если же нельзя будетъ ей доползти до гнезда, то выбираетъ другое м сто или высокое дерево, стоящее близъ ихъ гн зда, и дышетъ на нихъ по в тру своимъ ядовитымъ и горькимъ дыханіем и этимъ способомъ убиваетъ ихъ. Когда же прилетятъ те, кои их вывели, самецъ иля самка, и увидитъ их•мертвыми, то становится надъ ними съ распростертыми крыльями, и клювомъ своимъ начияаетъ бить себя в грудь, пока не потечетъ оттуда кровь, которая, падая каплями на мертвыхъ птенцевъ, оживляетъ ихъ. Толкованіе: Птица эта служитъ образомъ Хріста Бога нашего; умерщвленные птенцы ея означаютъ насъ, язычниковъ,умерщвленныхъ ядомъ злоначальнаго мысленнаго змія, a змій означаетъ діавола, уязвившаго нас біеніе въ перси и кровь истекшая служитъ образомъ страстей Хрістовых и Его животворящей Крови, чемъ мы верующіе исцелились и ожили, по пророческому слову, которое говоритъ: язвою Его мы ecu исцелехомъ (Исаіи 53, 5)". Хотелось бы услышать и мнение биологов об этом явлении. Пеликанам уделяется место и в мусульманских преданиях: пернатый гигант буд то бы переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке. И даже в алхимии...


Рецензии