Сила любви

Светлой памяти моей бабушки - Барановой Александры Романовны...

Сегодня День Памяти моей бабушки. Ровно тридцать лет назад она ушла в Вечность, прожив долгую и очень интересную жизнь. Трудностей было, конечно, много, как и у всех людей её поколения, чья юность пришлась на годы разрухи после гражданской войны, а молодость и вовсе попала в страшную мясорубку Великой Отечественной. И тем не менее, более счастливой Женщины, чем моя бабушка, я не видела, ибо она всегда была окружена любовью, а сила любви – это великая сила.

Она родилась в многодетной рабочей семье, в которой не было особого достатка, зато любовь и уважение присутствовали в полной мере. И эти качества по отношению друг к другу братья и сёстры сохранили до последних дней. Это ли не счастье?

Едва перешагнув за двадцать, она встретила своего принца и погрузилась в волшебный роман длиною в полвека. Это была именно та истинная, настоящая любовь, к которой мы стремимся порой всю жизнь, но редко кому удаётся её обрести. Всё это я начала понимать лишь с годами, а тогда, в детстве, казалось, что всё так и должно быть. Вероятно, поэтому я и выросла немного идеалисткой.

Три очаровательные дочурки, появившиеся на свет, стали настоящей радостью для родителей, унаследовав лучшие семейные черты и традиции. Началась война. И, пройдя сквозь круги ада того страшного лихолетья, все остались живы. Дети живы! Это ли не счастье для матери?  И трудности послевоенных лет были уже не в счёт. Главное, что все вместе. Отказывая себе во многом, родители дали детям хорошее образование. Каждая из дочерей нашла своё призвание и своё место в жизни.

Началась новая глава. Внуки. Бабушка и дедушка принимали самое активное участие в нашем воспитании. И отнюдь не по принуждению, и не для того, чтобы «разгрузить» наших родителей. Они сами хотели заниматься с нами. И, надо заметить, всех пятерых внуков любили одинаково. Низкий им поклон за то, что никто из нас никогда не почувствовал, что другого любят больше.

Дедушка, к сожалению, ушёл от нас на 70-м году жизни, не дожив четырёх месяцев до золотой свадьбы. Бабушка, окружённая любовью детей и внуков, постепенно смогла пережить боль утраты и дождалась правнуков. И не просто дождалась. Она успела увидеть, как они растут, учатся в школе и преодолевают один за другим новые рубежи своей жизни. И это тоже счастье. Далеко не всем удаётся наблюдать взросление правнуков.

Для всех нас бабушка всегда была неким стержнем, объединяющей силой. «Центр управления полётом» или «наша путеводная Звезда» - так мы её называли в шутку. И сила этого объединения носила отнюдь не административный характер. Она диктовалась другой силой – силой любви, передаваемой из поколения в поколение. Бабушка не отличалась «сюсюканием» и не была «добренькой», она была ДОБРОЙ, справедливой, искренней, мудрой, настоящей.

Но самое главное – она никогда не знала одиночества и всегда была очень и очень любима. Это и есть Счастье.

                Если любовь жива,
                Ей не нужны слова.
                Светлого волшебства силою
                Даже с небес подчас
                Оберегает нас,
                Так же, как ты сейчас, милая.
   
                Эхо любви большой
                Слышится хорошо
                Там, где встаёт заря вешняя.
                Силою той любви
                В наших сердцах живи
                Дней и ночей Звезда вечная…   

Коллаж автора.


Рецензии
Сила любви порой необъяснима,
Ведь любишь человека так,
Что понимаешь без него нельзя,
Не есть,не спать,все мысли об одном,
Где он и что с ним сейчас.

С уважением.

Юрий Симоненков   17.12.2021 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Юрий, за такие прекрасные строки.
С уважением. Наталья.

Наталья Смирнова 5   19.12.2021 15:06   Заявить о нарушении