Никакая природа не выживет с энергетиками

Профессиональный праздник душителей природы юга. Пришла пора собирать посеянный профессиональными невеждами урожай - мертвые реки и вымирающее население.

САМЫЙ КРУПНЫЙ ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ ЮГА РФ

С днем рождения, Жемчужина Юга!
ИРИНА ВАСИЛЬЕВА  ДАТА: 30.06.2021  ЭКОНОМИКА

Сегодня коллектив Новочеркасской ГРЭС отмечает свой профессиональный праздник. 56 лет назад – 30 июня 1965 года – Государственной комиссией был подписан акт ввода в эксплуатацию первого энергоблока нашей электростанции.

Ее строительство позволило обеспечить бурный рост промышленности Северного Кавказа. Строительство гиганта донской энергетики проходило в атмосфере трудовой доблести, всеобщего энтузиазма, способности преодолевать любые трудности. Тысячи энтузиастов из разных регионов нашей страны приехали на ударную стройку, где работали, проживая в палатках, вагончиках, не имея самых элементарных бытовых условий.

4 января 1956 года приказом Минэнерго СССР была создана дирекция строящейся Новочеркасской ГРЭС. Эту дирекцию возглавил Иван Викторович Казачек, главным инженером был Сергей Петрович Кольцов.

Первыми руководителями строительства ГРЭС были начальник Стройуправления Николай Васильевич Поздняков и главный инженер Сергей Георгиевич Васильев.
Подготовительные работы по строительству были начаты в марте 1956 года, сооружение главного корпуса – в марте 1961 года.

Пуск первого блока, 1965 год
22 декабря 1964 года был завершен монтаж первого энергоблока. Пуско-наладочные работы продолжались до 30 июня 1965 года, когда блок был принят в эксплуатацию. Этот день и стал днем рождения нашей электростанции. За 7 лет после пуска первого блока были смонтированы остальные 7 энергоблоков и в 1972 году ГРЭС вышла на проектную мощность.

Новочеркасская ГРЭС стала первопроходцем в разработке и успешном освоении новых технологий. Она была третьей электростанцией по внедряемой технологии производства электроэнергии на сверхкритических параметрах пара, и первой, где устанавливались самые мощные блоки той поры – 300 МВт. На опыте эксплуатации нашей электростанции происходило усовершенствование неотработанного и неосвоенного нового оборудования, которое в последующие годы нашло широкое применение на других электростанциях страны.


БЫЛИ И РОДОВЫЕ ПЯТНА ПО ВРЕМЕННОЙ СХЕМЕ ПУСКА НГРЭС

Владимир Зедон
Хорошо помню как в течение трех суток через весь город уходили лягушки из Аксая куда глаза глядят. До сих пор так и не запустили станцию в полном комплекте - нет ни рыбозащиты работающей, ни замкнутого цикла водоохлаждения. Так и убили пойму Дона, все по временной схеме. До сих пор нет эффективной очистки от вредных веществ. Единственное предприятие, которое за последние четверть века в полтора раза увеличило выбросы вредных веществ. Временщики, иху мать...

  Действительно, удивительное время, когда знают что все вокруг уничтожают живое и продолжают уничтожать в расчете на авось. Еще в начале 1990-х годов, когда при полном отсутствии потребности в энергии пытались пустить уже Ростовскую АЭС. Комиссия по экологии Областного Совета народных депутатов ставила руководство области перед выбором, по многим причинам, в том числе отсутствия воды в Дону, либо НГРЭС, либо РоАЭС. Хотя второе много хуже по причине истребления всего живого в большем масштабе. Но безответственные соглашатели в  лице Чуба В.Ф. и Попова А.В. шли на все грехи тяжкие, чтобы угодить алчности таких же в Москве.

   После воровского военного переворота в 1993 году защищать интересы народа и природы Дона уже было некому. Казачье движение скурвилось в ряженое сословие реестра и стало холопами при тех же атомщиках и губернаторщиках... Жалкие люди, как говаривал известный персонаж Паниковский из Золотого теленка. И, глядя на черные и серые дымы из труб НГЭС, помни об этом. О том как за какие-то полвека от природы ничего не осталось и она превратилась в окружившую нас среду.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ТЕМЕ РУКОТВОРНОЙ ДОНСКОЙ ЗАРАЗЫ

Валера Величко
Владимир Зедон Зедон наш шахтинский уголь,который используется,имеет примесь сульфид ртути,тяжелые пары ртути оседают на окружающие земли,в Новочеркасске у многих детей увеличена щитовидная железа!

Владимир Зедон Зедон
Из дюжины шахт поставлявших штыб на НГРЭС две поставляли с повышенной радиоактивностью. После выжигания зола перемешивалась в общем золоотвале, откуда коровы в Кривянке более трех лет не жили - зубы стачивались от осевшей золе на траве, да и прочие последствия. Из материалов областной экокомиссии было известно, что для этих двух шахт был отдельный специализированный санаторий для шахтеров. Вот и источник многих бед онкологических заболеваний. Причем это естественные радионуклеиды, к которым организм живой за тысячи лет более-менее адаптирован, в отличие искусственных радионуклеидов с Ростовской АЭС. Плюс Чернобыльские выбросы по всей территории области, да сбросы радиоактивных отходов напрямую с гидросеть Дона от Воронежской АЭС. Этот радиоактивный язык прошел Цимлянское водогноилище, Нижний Дон и вышел в Таганрогский залив еще на рубеже начала 1990-х, когда мы закрыли эту заразу Ростовской АЭС. После военного переворота 1993 года воровская власть первым делом закрыла экокомисию (Чуб и К) и ликвидировала природоохранное законодательство (Кремль). Вот и все первоисточники онкозаболеваемости, плюс химическое заражение вредными выбросами воздуха и воды в Дону.

Павел Харламов
В 1968 г лягушата после ливня через весь город добирались как раз таки в сторону Аксая! Да , дня 2-3 ползли.


Рецензии