Новеллы из моего детства, юрий юсупов - 4. 30. 06

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


     Ещё южнее, дверью на западную сторону,стояло белое и красивое здание швейной
мастерской. Окна были снабжены бледно-голубыми ставнями и зарешечены.
Решётки были тонкие,нежного,бледно-голубого цвета и тако-же бледно-голубого цвета,были и подоконники.
     По обеим сторонам мастерской,там где находилась дверь и лестница,ведущая из мастерской ,вниз,справа и слева,- высились два огромных,старых карагача.
От двери,начиналось крыльцо мастерской,с лестницей и ступеньками..
     Под этими старыми карагачами,были разбиты две большие и круглые,окантованные
белыми кирпичиками,цветочные клумбы.
На этих клумбах,росли белые,сиреневые,фиолетово-вишнёвые космеи,жёлто-бордовые и лимонные махровые,с пряным ароматом,- бархатцы,жёлтые и оранжевые календулы,оранжевые,жёлтые с красным зевом и красные - настурции,больших размеров,садовые ромашки,розовые,красные и лимонные - циннии,лимонно-жёлтые,сиреневые,розовые,фиолетовые и белые астры,малиновые,бордовые георгины и кроваво-красные с длинными цветками,- сальвии.
      Все цветы прянно и очень приятно пахли своими разными ароматами. Вокруг обеих клумб - стояло дивное,цветочное благоухание.Возле ,упомянутых мною клумб,тучами и клубами реяли различные дневные бабочки и мотыльки,вертолётиками - то тут,то там,летали глазастые красавицы-стрекозы,пчёлы,осы,шмели - реяли над цветками и хором,гулко и мелодично гудели,то тут,то там,поминутно можно было увидеть цветочных мух,очень похожих на ос. Все эти гости обеих цветочных клумб наслаждались сладким нектаром,собирая его своими длинными хоботками из самой глубины цветов.
      Некоторые виды цветочных мух,спасаясь от своих врагов,оделись под страшных и жалящих ос и стали очень на них,похожи. И их враги действительно стали их бояться,действительно пугаясь этого маскарада. Это явление,в науке о насекомых -
- ЭНТОМОЛОГИИ,называется - МИМИКРИЕЙ.

                ( Продолжение следует).


Рецензии