Лезгины и Лезгистан в работе русского топографа

«Лезгины» и «Лезгистан» в работе русского топографа Иоганна Бларамберга (1832)

Иван (Иоганн) Фёдорович Бларамберг (1800–1878) — генерал-лейтенант, директор Военно-топографического депо, управляющий Военно-топографической частью ГУ Главного штаба — Начальник Корпуса военных топографов. В марте 1830 года был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, а в апреле был переведён в Генеральный штаб и назначен в Отдельный Кавказский корпус. Летом того же за участие в кавказских походах был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени и золотой шпагой «за храбрость». В 1832 году Бларамберг получил чин штабс-капитана и был назначен помощником начальника III отделения канцелярии генерал-квартирмейстера Главного штаба. По возвращении в 1832 году подготовил рукопись (в 1834 году она была издана) «Описание Кавказа в географическом, историческом и военном отношении» (Иоганн Бларамберг. Историческое, топографическое, статистическое и этнографическое описание Кавказа. пер. И. М. Назаровой. М. Изд. Надыршин. 2010.).


В мае 1833 года он представил в военное министерство первую часть своего сочинения. Николай I, познакомившись с этим трудом, отдал распоряжение «наградить штабс-капитана Бларамберга тремя тысячами рублей ассигнациями» для поощрения автора к продолжению начатой работы. За составление второй части Бларамберг был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и полутора тысячами рублей ассигнациями.


Однако, к огорчению автора, рукопись не была опубликована. По распоряжению Николая I она была сдана в военный архив, где и хранилось под грифом «совершенно секретно» и «до сего времени и могла быть использована только офицерами Генерального штаба».


«Описание» Бларамберга содержит фактический материал по истории и этнографии горских и кочевых народов Кавказа. Автор дал обобщающую картину жизни северокавказских народов на основании архивных и литературных источников, пополненных его личными впечатлениями и наблюдениями. Прежде, в «Ведении» Иоганн Бларамберг описывает предысторию своей деятельности на Кавказе.


«Топографы следовали за нашими храбрецами, чтобы начертить карту этой местности; офицеры Генерального штаба позднее составили топографическое и статистическое описание районов, занимаемых нашими войсками. Кроме этого, 4 взвода топографов каждую весну отправлялись из Тифлиса по распоряжению князя Варшавского (Паскевича), чтобы делать съемки и описания закавказских областей. Управляющие областей и районов получили в то время предписание подать сведения о территории, которой они управляли, чтобы затем иметь возможность сравнить эти сведения с теми, что были собраны нашими офицерами. Съемки плана значительной части Кавказа осуществлялись по мере того, как туда проникали наши экспедиции. Об остальных районах мы были более или менее осведомлены по рассказам горцев, преданных нашему правительству, а также по докладам офицеров штаба, которые, переодевшись, проникали туда с риском для жизни, или офицеров, попавших в плен к горцам и затем бежавших оттуда. Генералы Сухтелен, Сакен, Гастфорт, Панкратьев и Волховский, которые успешно руководили мероприятиями Генштаба в этом районе с 1826 г., представили столь дорогие карты закавказских областей, а также и пограничных районов, занятых нашими войсками в период последних военных действий с Персией и Турцией. Им мы обязаны более точными знаниями о Кавказе. Благодаря неустанной заботе нашего правительства, можно ожидать, что вся эта столь интересная область, наконец, будет изучена».


Направленный в 1830 г. приказом его превосходительства графа Чернышева в Отдельный Кавказский корпус, Иоганн Бларамберг отправился в Тифлис с намерением собрать во время своего пребывания в Грузии материалы, необходимые для того, чтобы составить затем историческое, топографическое, статистическое и этнографическое описание областей, расположенных между Кубанью, Тереком, Араксом и Риони. Обстоятельства благоприятствовали его начинаниям. Три экспедиции, в которых он участвовал, во время двухлетней службы в этом районе, позволили ему проехать и увидеть часть земель, расположенных за Кубанью, большую часть Линии, горы с обеих сторон Военно-Грузинской дороги, Лезгистан, Шекинскую провинцию (Нуха), Кубинскую провинцию, Ширван, Баку, а также Дербентскую область, Табасаран, Каракайдакскую область, Северный Дагестан, Елизаветпольский район и значительную часть Грузии.


«Я собрал все материалы, имеющиеся в архивах Тифлисского штаба, также, как и сообщения, которые мои товарищи по службе и гражданские чиновники, к которым я обращался, мне передали. Я добавил к этому самые новые описания этих районов, составленные офицерами и топографами с 1829 по 1834 год. По возвращении моем в Петербург, генерал-адъютант Нейдгарт, бывший в то время генерал-квартирмейстером, предоставил в мое распоряжение богатую библиотеку и архивы Генштаба; а начальник Генштаба Отдельного Кавказского корпуса Панкратьев дополнил мои сведения. Наконец, объединив все эти источники с тем, что было собрано мною, я систематизировал и переработал их в единое сочинение, которое, сколь бы оно ни было несовершенным, имеет, по крайней мере, те преимущества, что оно более точно и подробно чем все то, что мы имеем на сегодняшний день относительно Кавказа. Опишу в нескольких словах маршрут, по которому я продвигался во время написания этого сочинения, а также источники, к которым я обращался. Укажу и авторов, которые способствовали моим историческим изысканиям, с той целью, чтобы мои читатели могли судить — на достаточные ли авторитеты я полагался. Описание края, столь обширного, как тот, о котором я говорю сейчас, требует, особенно в отношении статистики, внимания и аккуратности; в частности, чтобы это не стало нудным. Поэтому, в начале своего сочинения я ограничился тем, что описал в общих чертах Кавказ, не описывая подробно каждый район и каждый народ в отдельности. Такие авторы как Гюльденштедт, Потоцкий, Биберштейн и Клапрот указали мне направление моих исторических исследований о кавказских народах. Эти же авторы, а также Броневский, дали мне некоторые этнографические детали, а данные по геологии и топографии окрестностей Эльбруса были заимствованы у академика Купфера. Я познакомился с трудами почти всех авторов, которые писали о Кавказе с давних пор. К описанию каждого народа я добавил примечания, в которых указал на источники, откуда были почерпнуты эти сведения».


Данные, которые были собраны о закавказских провинциях и о нижних долинах Кавказа, благодаря тому, что Иоганн Бларамберг мог свободно пользоваться архивами Тифлисского и Санкт-Петербургского Генштаба, столь полны и точны, как только можно было пожелать. Совсем иначе дело обстояло с высокогорными районами, которые, как пишет Иоганн Бларамберг, — «для нас в большей степени до сих пор — «терра инкогнита», попытаюсь объяснить почему».


Иоганн Бларамберг отмечает, что на территории Кавказа проживает громадное количество маленьких народностей. Некоторые из них представляют собой остатки азиатских орд, проходивших туда и обратно через эти горы во время великого переселения народов, но большую часть составляют местные автохтонные племена. Каждое из этих племен сохранило свой собственный язык, и эти наречия восходят, вероятно, еще к временам появления человеческого рода. Во внешнем облике кавказца объединены черты, характерные для основных народов Европы и Западной Азии. Домашние животные и культурные растения, разводимые в этих двух частях света, встречаются на Кавказе или поблизости от него. Древние достопамятные труды, приписываемые Моисею, древнегреческая легенда о Прометее, знаменитая экспедиция аргонавтов за золотым руном — все возвращает нас мыслью к Кавказу, все заставляет думать и высказывать предположения, что этот регион был одной из точек, откуда род человеческий разошелся по большей части поверхности земного шара.


Исконным населением этих мест, продолжает Иоганн Бларамберг, «можно считать албанцев (албанцы — жители Кавказской Албании, древнего государства в Восточном Закавказье. — Пер.), иберов и колхов, то есть, говоря современным языком, лезгин, грузин, имеретинцев и мингрелов. Остальные племена обосновались здесь, скорее всего, попозже, за исключением армян, которые с очень давних пор населяют свою исконную родину — Армению, граничащую с Кавказскими горами».


«Кистины.


Племена кистин, или мычкизов (мицджегов), населяют местность к востоку от Осетии, от правобережья Терека до берегов Аксая, где они граничат с лезгино-аварскими племенами. Кистины занимают два склона Кавказа: на севере до рек Сунжа и Терек, на юге — до Кахетии и Лезгистана. Хотя жители Хевсуретии, Пшавии и Тушетии представляют собой смешение кистин, осетин и грузин, мы тем не менее рассматриваем их среди грузинских племен.


Лезгины.


Восточная часть Кавказа, или древняя Кавказская Албания, разделена на множество округов, которые современные географы объединяют под двумя названиями: Дагестан, включающий все склоны Кавказа, идущие к Каспийскому морю и Лезгистан, в который входят наиболее высокогорные долины как со стороны территории расселения кистин, так и со стороны Грузии — до левобережья Алазани».


Работая над своим сочинением, введение к которому было изложено выше, Иоганн Бларамберг, по его собственному мнению «имел своей единственной целью рассказать подробно о крае столь интересном во всех отношениях». Им были собраны воедино все сведения, которые накопились на тот момент в архивах, они были приведены в систему и дополнены наблюдениями, сделанными им во время двухлетнего пребывания на Кавказе.


Резюмируя, лишь отметим, что из «Описаний» Иоганна Бларамберга напрашиваются три очевидных вывода:


Первый — Кавказская Албания распалась на два этнополитических образования «Лезгистан» и «Дагестан» (оба в границах на начало 40-х годов XIX века).


Второй — под «Кавказскими албанцами» автор подразумевает в первую очередь южнодагестанских горцев-лезгин (ныне, после придания статуса отдельных народов — агулам, цахурам, рутульцам, табасаранцам и др. — все лезгинские народы Кавказа).


Третий — «Лезгистан» и «Дагестан» (оба в границах на начало 40-х годов XIX века) в позднем средневековье это два совершенно разных политических образования: один «Дагестан» — включающий все склоны Кавказа (по одну сторону Кавказского хребта), идущие к Каспийскому морю, и другой: «Лезгистан» — в который входят наиболее высокогорные долины (по обе стороны Кавказского хребта) как со стороны территории расселения кистин («грузинские чеченцы»), так и со стороны Грузии — до левобережья р. Алазань (цах. Дур). В целом данное описание полностью согласуется с картой «Каспийского побережья от Волги до Куры», составленной И. Гербером в 1728 году.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Иван (Иоганн) Фёдорович Бларамберг.


Литература


1. Али Албанви. Лезгистан на карте Иоанна Гербера (1728) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UnmhJ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2021). — Яз. рус.

2. Бларамберг Иван Федорович. Историческое топографическое статистическое этнографическое и военное описание Кавказа. С. 19–24. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VdnY9, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2021). — Яз. рус.

3. Иоганн Бларамберг. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа / Перевод с французского, предисловие и комментарии И.М. Назаровой. — Москва: Изд. Надыршин, 2010. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Vdmdy, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2021). — Яз. рус.

4. Иоганн Бларамберг. Историческое, топографическое, статистическое и этнографическое описание Кавказа. М. Изд. Надыршин. 2010 // Деление Кавказа в соответствии с населяющими его народами [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VdmfH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2021). — Яз. рус.

5. Иоганн Бларамберг. Историческое, топографическое, статистическое и этнографическое описание Кавказа. М. Изд. Надыршин. 2010 // Введение [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Vdmga, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2021). — Яз. рус.


Рецензии