Муза

(автобиографическая миниатюра)

На базе отдыха рядом с гостевым домом был небольшой лес. Начался май, природа ярко зеленела. Между лесом и домами была небольшая речушка. Чтобы попасть в лесок, нужно было пройти по живописному мостику через речку. Недаром это место весёлый коллектив выбрал себе для майских праздников.

Он приехал с женой.

Его сотрудница, худенькая брюнеточка, тоже была на этом мероприятии. Он всем говорил, что она плохая.

Он считал её настолько плохой, что бегал за ней по лесу и фотографировал с мелкими майскими цветочками. Бежал, кряхтел, перекатывал пивное брюшко через мостик, чтобы догнать её у березок.

Она была такой плохой, что, когда она поднялась на второй этаж домика, чтобы с балкона понаблюдать за природой с тихой улыбкой и подышать свежим воздухом, он топал тяжёлыми ножками по винтовой узкой крутой лестничке с мелкими ступеньками, торопился, сопел, хватался за сердце, забирался на второй этаж. Когда её покой был нарушен, и она возмущённо повернулась к дверному проёму, то обнаружила там его – незадачливого папарацци, кряхтящего сквозь сбившееся дыхание: «Давай я сфоткаю тебя на балконе».

Он считал её настолько некрасивой, что на его фотках с отдыха была только она на шестидесяти фотографиях, а на тридцати – дежурные фото коллектива для истории в разных ракурсах. И это видели все, кто скачал фотки с общего сервера на работе.

Иногда он специально приходил в её кабинет, чтобы сесть рядом и рассказать о своих ценностях – о просмотре вечером немецких фильмов. Ничего более высококультурного он рассказать не мог, но даже из этих топорных рассказов было понятно, что его музой являются худенькие брюнеточки. Ну, или, не музой, а фетишем. Образом.

Она была такой плохой, что жене он дарил букеты белых роз просто потому, что девушка с розами на аватарке сотрудницы одобрила бы такой поступок. О существовании белых роз до неё он не знал. Да и жена больше любила красные. И даже выращивала их. Просто белые розы были подарены не ей. Это называется имитация. «Смотри, вместо тебя дарю».

Иногда он смотрел фотки плохой женщины в соцсетях, где она с другом каталась на лодке. И бежал фоткаться с женой на резиновой имитации лодки. Нет, не для жены. «Смотри, вместо тебя катаю».

Иногда он с женой отдыхал за городом на берегу озера. Там, где за водной гладью не видно горизонта – прямо как на фотке сотрудницы с отдыха у воды. «Смотри…»

И только на велосипед он водрузиться не мог, чтобы имитировать чужую активность. Подвели физиология и образ жизни. Хотя видел её фотки с велосипедом на природе.

И уж конечно, поскольку ей было с кем кататься на лодке и велосипеде, она была просто вежлива с сотрудником, но ему казалась невероятно бессердечной. Посмела не одарить теплом и любовью.

Иногда он приставал к этой сотруднице, например прямой наводкой подходил к её рабочему месту и пытался делать ей массаж спины без разрешения, а потом отрицал это и на справедливое возмущение кричал ей на весь офис «Ты свою рожу видела, к тебе приставать!».

А потом, когда никто не видит, он открывал свой личный запароленный ноутбук с отдельной gps-флешкой, и в истории браузера у него была вовсе не «любимая жена». Годами. Иначе откуда знать про лодку, белые розы и озеро без горизонта.

И только одно было непонятно – что же на самом деле он думает о своей жене. Ведь жена – грузная блондинка с лицом как плоский раскатанный блинчик… А его вдохновляют другие типажи. Наверное, думал, что жена подойдёт как источник тарелки борща. И тихо посмеивался над её наивной преданностью и верой в его букеты и шарики. А может и не думал о ней вообще ничего. Да и ни одной фразы о семейных ценностях у него в соцсетях не было… Потому что «удобная жена» и «муза» – это разные понятия.


Рецензии