Разберем слово Повезло

 Что тут корень, что суффикс, что окончание?
  По- это приставка. "Вез"- корень, "Ло" окончание. 
 Но что будет если произвольно поделить это слово и выделить его оконечные три буквы?
"Зло"- вот что пугает в этом слове и не зря. Ведь кому повезло- жди беды. Тут тебе и завистники, и недоброжелатели. Всеми руководит чувство справедливости, и всяк скажет, что везунчик что-то смухлевал, что-то придумал, где-то обманул. Значит надо отобрать, или каким-то другим способом наглеца поставить на место.
 Ведь знают все, что "бесплатный сыр в мышеловке", и "без труда не вынешь рыбку из пруда". "Зазря и прыщик не вскочит".

 Где-то читал, или слышал, что в Японии не радуются находке и стараются ее вернуть владельцу, или каким другим способом избавиться. Что на конечных станциях транспорта всегда можно найти забытые вещи. Потому, что там свято верят, что сколько найдешь, столько и потеряешь.
 Правда в нашем отечестве это считается предрассудком. Воровство, мошенничество,
 откровенный отъём жилья или денег, просто на каждом углу. Ну и, конечно, всякий ловкач торжествует и хвастает, что ему здорово везет. Покупают дорогие машины, ездят отдыхать, едят что попало, да готовую еду домой заказывают, а потом обижаются: растут цены, что против них санкции, или налоги, или еще, что-то.

 А ты довольствуйся малым, что заработал в поте лица, не хвались, не высовывайся, тогда все у тебя будет по добру-поздорову.


Рецензии
Очень понравилась самая последняя строка. Все верно!
Успехов Вам.

Татьяна Шмидт   16.12.2021 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.