1. Синдром Дауна. Описание...

Предыдущее: http://proza.ru/2024/03/22/962

1. Синдром Дауна

Описание синдрома Дауна

До середины XX века причины синдрома Дауна оставались для всех неизвестными, однако была известна взаимосвязь между вероятностью рождения ребёнка с синдромом Дауна и возрастом матери, также было известно то, что синдрому были подвержены все расы. Существовала теория о том, что синдром вызван сочетанием генетических и наследственных факторов. Другие теории придерживались мнения, что он вызван травмами во время родов.
Слово «синдром» подразумевает наличие определенных признаков или характерных черт. Синдром Дауна был впервые описан в 1866 году британским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном и назван по его имени.
Почти спустя столетие в 1959 году французский ученый Жером Лежен обнаружил хромосомное происхождение этого синдрома. Синдром Дауна возникает из-за трисомии 21-й хромосомы, и сегодня мы знаем, что синдром Дауна – это генетическая аномалия, которая объясняется утроением 21-ой хромосомы, существует с момента зачатия.
Синдром Дауна - достаточно часто встречающаяся патология, она наблюдается у одного ребенка среди 700-800 родившихся. Нельзя сказать, кто чаще страдает данной генетической аномалией: мальчики или девочки, процент больных детей одинаков как в том, так и в другом случаях. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, возраста, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом. Частота рождения детей с синдромом Дауна зависит от возраста матери и в меньшей мере от возраста отца.


Продолжение: http://proza.ru/2022/07/01/775


Рецензии