История идеальной жизни

Последнее время стала часто задаваться одним и тем же вопросом: «почему люди так боятся жить?»
Не скажу за всех, но мое ближайшее окружение, знакомые, мелькающие в магазинах люди, просто прохожие… да черт с ними, я сама. Почему мы так боимся этой жизни?
Все чаще стала замечать, что мы пытаемся прожить шаблонную, выверенную вплоть до миллиметра жизнь. И ни дай боже свернуть хоть на шаг от этой «идеальной», как равносторонний треугольник, жизни.
Почему-то с самых юных лет нас учат откладывать жизнь на потом.
На детских площадках «Катям» запрещают изведывать недры песочницы, потому что стирка у мамы запланирована в субботу, а «Сашам» категорически воспрещено носиться с ребятами во избежание разбитых в кровь коленок, потому что у мамы итак много забот и времени на поиски перекиси и зелёнки совершенно нет.
На смену разбитых коленок приходит делительная (от 9-ти до 11-от лет) пора оценок.
И вот уже та самая Катя - гордость семьи, отличница класса, призёр городской олимпиады - боится идти домой с тройкой за проверочную работу. Она, девочка, которую мама с пелёнок приучала к «идеальной жизни» в белых гольфиках, наглаженных воротничках, тетрадках в обложках  и оценкам  «ОТЛИЧНО» - несёт домой ТРОЙКУ???
«Идеальная жизнь» пошатнулась.
Никак не добьются стабильности в «идеальной жизни» сына и родители Саши.
30-минутные простои в углу за расквашенные коленки сменились отменой тренировок за неудовлетворительные оценки.
Вслед за оценками неожиданно подкрадывается время сдачи экзаменов. И вот он, тот момент, когда результаты - чертовы числа - определяют жизнь будущих студентов.  Конечно же СТУДЕНТОВ! Ну какая может быть «идеальная жизнь» без престижного вуза, бюджетного места и специальности, которую выбирали вместо тебя родители?
Избавлю вас от истории об уничтожении нервной системы и давлении со стороны учителей и родителей перед ЕГЭ, впоследствии переживаний по поводу попросту потраченных лет на будущую профессию, которая, кстати, с вероятностью 50% не станет твоей реальной профессией. Но когда-то аргументы родителей казались довольно убедительными. «Врачи, учителя, юристы, экономисты - всегда были и будут нужны! Кому будут нужны эти твои фотографы и продюсеры? Где ты себе работу найдёшь потом? Будешь работать в местной кофейне за копейки и то, если повезёт!»
Ну а что же дальше? Как что? Школа, вуз позади. Чадо выращено, воспитано, выучено.  Даже с профессией между прочим - ГОРДОСТЬ! Пора бы уже и о личной жизни подумать. Родители внуков хотят понянчить. Пора.
Вот и принц нашелся. Ну как принц.. так, придворный. Но выбирать некогда, часику тикают, пора, иначе накроется «идеальная жизнь» большим медным тазом.
Вот так одним холодный вечером встречаются Катя и Саша в надежде запрыгнуть в последний вагон пусть не совсем, но «идеальной жизни».
По ускоренной программе свадьба, ипотеке на 25 лет, машине в кредит, повышение на работе, которую с каждым утренним будильником ненавидишь все больше, дети, конечно - родители просили с внуками не тянуть. Ну чем не среднестатистическая идеальная жизнь?
Спокойно, от первых измен до лёгкой седины живут счастливые люди своей идеальной жизнью, пока однажды не остановятся у подъезда, возвращаясь с работы, чтобы выкурить вонючую сигарету. Остановятся, закурят и поймут, что не прожили и на треть ту жизнь, о которой мечтали в 15-20 лет.
Нас не научили, что значит жить по-настоящему. А мы не захотели научиться этому сами.
К чему я это все?  Может, пока ещё есть время, пора научиться это делать?
Может, пора перестать откладывать жизнь «на завтра»? Может пора перестать жить так, будто в комоде, рядом с кроватью, завалялось ещё пару-тройку жизней, в которых можно исправить ошибки прошлых уровней?
Я серьезно! Научись жить здесь и сейчас. Прекрати прокладывать тропику к «идеальной жизни».
Проживи свою неидеальную жизнь.
Совершай ошибки, смейся, грусти, будь счастлив!
Не бойся совершать необдуманные поступки, не бойся говорить, не бойся чувствовать, не бойся проживать свою неидеальную жизнь.
Купи билеты туда, где давно хотел побывать, разорись на эту несчастную сумку, если она сделает тебя счастливой, начни изучать то, до чего никак не доходили руки.
Громко смейся, признавайся в любви, разбивай сердца, встречай рассветы и провожай закаты, набей ту самую татуировку, слушай музыку, которая пробивает тебя до мурашек, пей пиво с друзьями у костра под гитару, рыдай, когда тебе кажется, что выхода нет и смейся потом над абсурдностью той ситуации.
Не ругай своих будущих детей за разбитые коленки или грязные вещи после прогулки, дай им прочувствовать эту жизнь.
Поступай, куда хочешь ТЫ, создавай семью, когда действительно захочешь этого, расставайся, если понимаешь, что тебе с этим человеком не по пути.
Делай то, что чувствуешь. Не бойся прожить свою неидеальную жизнь.
Да, я не психолог, я не филолог, не писатель, не журналист. Уверена, тут куча грамматических и пунктуационных ошибок (что поделать, на егэ так и не смогли проверить мои знания родного языка).
Я просто 19-летняя девочка, которая рассуждает, что такое жизнь и как же ее все таки жить, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Быть может, ты согласишься с каким-то мыслями. Быть может, ты станешь жить немного иначе.
Быть может, ты проживёшь свою неидеальную, счастливую и интересную жизнь.


Рецензии