Кто знает ее имя?

   Письмо прислал в газету «Молодой Коммунар» в 1981 году защитник Воронежа Садыбаев Жармухамед  Жакинович, который проживал в Риге.
      В письмо была вложена заметка из газеты «Советский патриот»: «Кто знает ее имя?».   
       С этой девушкой, фотографию которой прислал в редакцию, автор заметки Кольченко Галина Ивановна встретилась за несколько минут до ее смерти.
        Под городом Керчь весной 1942 года, чтобы защитится от пуль и осколков, она заползла под старый баркас. Туда же спряталась и эта женщина с катушкой телефонного провода.
      За короткие минуты этой встречи она узнала, что связистка замужем. Муж воюет, что она родом из-под Воронежа.  Ее сыну 4 года. Он остался с мамой. Она даже не узнала ее имя. Разорвавшийся снаряд убил девушку. Из кармана Галина Ивановна вытащила только эту фотографию.
     В 1981 году не удалось узнать ее имя. Может и потому, что героиня может быть из Добринки, которая уже входила в Липецкую область и наша газета туда не доходила. В ОБД Мемориал за Крым погибло несколько женщин из Воронежской области в довоенных размерах. Все они были санитарами, медсестрами, врачами.
      Замужем была только одна. Купцова Клавдия Федоровна.  (Муж Иван Сав. Кажанов (Капсанов) ). Дата рождения: 18.12.1918
Место рождения: Воронежская обл., Боринский р-н, с. Б.-Плавица. Дата поступления на службу: 17.07.1941. Наименование воинской части: 716 сп 157 сд (сражалась в г. Керчь)
Судьба: Пропала без вести. Дата окончания службы: 20.05.1942. Проживала она в поселке Добринка, ул. Большая 2б. Работала фельдшером в Добринской амбулатории.

   Может кто-то узнает  в этой героине родного человека?


Рецензии