О произведениях, изучаемых в современной школе

            С интересом и некоторым удивлением читаю в интернете (понятно, что не всему можно верить, но, как говорят, "дыма без огня не бывает) информацию о том, что не прекращаются попытки менять устоявшиеся за десятилетия в школьной программе по русской литературе произведения. Некоторые из них, которые мы изучали в школе, уже давно исключены, некоторые в очереди.

            Вот и сегодня прочитал в интернете на эту тему, где в частности сказано: "Все больше психологов (именно психологов, включая Лабковского) ратуют за полный пересмотр списка классической литературы, рекомендуемой к изучению в средней общеобразовательной школе. «Слишком сложно для понимания». «Слишком вредно для юных умов». «Тотально устаревшие понятия». «Не учат правильному пониманию жизни». И так далее, и так далее…" Конец цитаты.

            Из четырёх указанных причин меня заинтересовала одна: "Слишком вредно для юных умов". На себе убедился в этом, изучая русскую литературу в школе в советское время во второй половине 1960-х-первой половине 1970-х годов.

            Почти во всех произведениях, нами тогда изучаемых, содержались элементы жестокости. Во всей красе показаны убийства. Догадайтесь, с каким чувством мы изучали рассказ "Му-Му" Ивана Тургенева, читая особенно строки, когда Герасим избавляется от своей милой собачонки таким жестоком образом? Но этого оказалось мало, и нам на уроке учительница (ни в коем случае она в этом не виновата) спокойно рассказывала о том, что прообразом барыни была мать писателя, весьма неадекватная помещица. Тут мы уже после собачки со слезами на глазах стали «жалеть» самого Ваню Тургенева.
         
          Конечно, тот же Михаил Лермонтов писал, что ему диктовало творческое воображение, учитывая эпоху, в которой он жил, но зачем нам, школьникам, было знать, что его Калашников  убил на поединке своего недруга не по правилам, а самого убийцу царь Иван Васильевич отправил на плаху?

           Или следить за тем, как его Печорин хладнокровно убивает на дуэли бедного Грушницкого? То же самое происходит и с пушкинским «Онегиным», отправившего Ленского в мир иной в одно мгновение.

             Александр Пушкин, говорят, «Наше всё», но я  хорошо помню, как я на уроке литературы отказался дочитать отрывок, предложенный учительницей, из его «Капитанской дочки». Речь о моменте казни Пугачёва. Эту сцену мне просто читать было страшно.
       
          Но самым страшным для меня в школе был, конечно же, роман Достоевского «Преступление и наказание». Я его не прочитал ни разу. Ограничился только тем, что было написано в самом учебнике. За что, понятно, поплатился чуть позже, поступая на юридический факультет университета. На эту тему у меня написан рассказ «Абитуриент».
   
           Я и тогда и сейчас никак не пойму, зачем школьникам, пусть и старших классов, рассказывать и показывать, как «ненормальный» студент топором убивает двух невиновных женщин? Это же жестоко по отношению к неокрепшей психике учащихся.
       
         Или взять хотя бы «Поднятую целину» Шолохова. В произведении всё прекрасно, кроме убийства главных героев Семёна Давыдова и Макара Нагульнова.
       
          Когда-то поэт Твардовский написал: «Война – жесточе нету слова». И он оказался прав. Поэтому к роману Толстого «Война и мир» у меня нет претензий. Жестокость и убийства там «вписываются» в понятие «Война». Этот роман ребята в школе должны по-прежнему изучать, как и роман Шолохова «Они сражались за Родину», как и трилогию о «Живых и мёртвых» Константина Симонова, как и  «Василия Тёркина» Твардовского. В этих и других произведениях отечественных писателей о войне речь идёт о защите священных рубежей нашей Родины. И школьники, изучая их на уроках,  должны быть готовы в любой момент во взрослой жизни стать  грудью на защиту своего Отечества, именуемого Россией.
         
           А что школьники могут вынести из того, что Онегин убил Ленского, а Печорин – Грушницкого???
       
           Так что, список произведений, изучаемых в современной школе, всё же нуждается в пересмотре. Но с привлечением широкой общественности, прежде всего с участием родителей школьников и учителей школ, гимназий и лицеев. Да и самих учащихся. Они-то в первую очередь заинтересованы, чтобы в списке произведений не оказалось творений с элементами неоправданного насилия человека над человеком.

30.06.2021 г.
         


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.