Опять про Мидуэй

Как интересно встречать на просторах интернета людей, которые пишут не фейки, а делятся серьезными исследованиями по проблемам, вроде как изученным вдоль и  поперек, о которых ты уже читал и видел кинофильмы.  Вот и я последние несколько недель ждал очередного материала на Ютуб-канале «Цифровая история» белорусского историка Максима Токарева, который буквально по минутами расписал столкновение японского и американской флотов в районе атолла Мидуэй. Это было сражение, по своему значению равного Сталинградской битве за небольшим исключением. Сталинградская битва внесла коренной перелом во Вторую мировую войну вообще, а битва при атолле Мидуэй только на Тихом океане.

Я уже как-то писал об этом сражении. http://proza.ru/2020/07/28/497. Но предыдущая статья лишь коротко давала предысторию этого эпического сражения в центре Тихого океана, но в основном выражала мои впечатления об американском фильме «Мидуэй» 2019 года выпуска.  И Максим Токарев в 4-х передачах рассказал о большинстве глубинных событий на кораблях и самолетах американского и японского флотов 4-7 июня 1942 года.  О многих из них я узнал впервые, хотя прочел и статьи на эту тему, и посмотрел 2 японских и 2 американских фильма.

Коротко об истории войны на Тихом океане. Командующий объединенным Тихоокеанским флотом адмирал Ямамото не хотел войны с американцами. Он знал, каким экономическим потенциалом обладает эта страна, так как был в ней военно-морским атташе.  Но американцы не дали японцам выбора, когда объявили эмбарго на поставку нефти и других ресурсов. И тогда Ямамото дал указание разработать план нападения на базу военного-морского флота США на Гавайских островах.  Задачей было уничтожение крупных кораблей и авианосцев американцев в базе Перл-Харбор.

Но командующим японским авианосным соединением адмирал Нагумо ограничился потоплением и повреждением нескольких линкоров,  и отвел свои корабли. Американцам повезло, их авианосцы были в море в эти часы, и не подверглись атаке японской авиации, а уничтожение нефтехранилищ Нагумо не стал делать, опасаясь больших потерь среди летного состава и самолетов авиагруппы.  Одновременно японцы нанесли удары по Филиппинам.

Понеся большие потери в корабельном составе, американцы упустили инициативу.  Полгода японский флот безраздельно главенствовал на Тихом океане, высаживал десанты в юго-восточной Азии, захватил базу Британии на Тихом океане Сингапур, нанес авиаудары по Цейлону, потопив многие корабли англичан, в том числе новейший линкор «Принц Уэльский».

Но американцы быстро оправились от Перл-Харбора. Великой стране была нанесена пощечина, и американский народ изменил свое отношение к войне. Ранее все американцы были против войны за пределами Америки, а теперь все рвались в бой, чтобы отомстить японцам.  Поэтому был проведен рейд сухопутных бомбардировщиков, взлетевших с палубы авианосца «Хорнет»,  на столицу Японии Токио и некоторые другие города. С военной точки зрения успех был минимальный, но зато с моральной огромный. После этого руководство Японии согласилось с планом Ямамото нанести удар по атоллу Мидуэй, захватив который, вместе с имеющимися на нем аэродромами, японцы приближались к Гавайским островам, и могли угрожать их безопасности.  Второй целью этой атаки, о которой знали лишь самые близкие к Ямамото люди, было желание выманить с Перл-Харбора американские авианосцы и потопить их.  А затем Ямамото жаждал предложить США почетный мир, так как знал, что в затяжной войне Япония проиграет.

Накануне нападения на Мидуэй состоялось первое сражение в море между авианосцами в Коралловом море. Японцы потеряли легкий авианосец и несколько крейсеров, американцы – авианосец «Ленсингтон», который был потоплен, и большие повреждения получил авианосец «Йорктаун», который с большим трудом добрался до базы Перл-Харбор, и на нем начались работы по ремонту корабля.  Хотя для полноценного ремонта требовались месяцы, адмирал Нимиц дал на них 72 часа.  Естественно, далеко не все ремонтировалось, а только то, что позволило бы авианосцу выйти в море и запускать в небо самолеты и принимать их обратно.

Куда так торопился Нимиц?  Просто американцы благодаря расшифровке японских сообщений поняли, что готовится нападение на атолл Мидуэй. И Нимиц решил устроить японцам ловушку.  Те думали, что авианосцы находятся в базе, а самом деле они были уже в море на северо-востоке от Мидуэя, и ждали, когда приблизится японский авианосный флот.

На Перл-Харбор японцы напали с 6 авианосцев, на этот раз их было 4, еще 2  авианосца должны были атаковать Алеутские острова.  Японцы знали, что «Йорктаун» был серьезно поврежден в Коралловом море и не может быть так быстро введен в строй. Так что у янки оставалось все два авианосца в строю – «Энтерпрайз» и «Хорнет».  И если они рискнут выйти в море, то их надо потопить, и тогда Тихий океан можно считать японским внутренним морем.  Чтобы узнать, когда американские авианосцы выдут в море, японцы развернули на их пути завесу из подводных лодок. Но они опоздали, авианосцы уже прошли этот район, где их сторожили японские субмарины.

Японцы имели такой план.  Самолеты с авианосцев нападают на Мидуэй, бомбят укрепления, аэродромы,  затем на атолл высаживаются десанты с других кораблей – транспортов и танкеров, захватывают остров. Узнав о нападении, американцы посылают свои два авианосца к Мидуэю,  и тогда на них организуется нападения с самолетов всех 4-х японских авианосцев.  А за авианосным соединением Нагумо следовал почти ведь флот Японии, включая самый новейший, самый большой, с 460-мм орудиями главного калибра, линкор «Ямато», где держал свой флаг адмирал Ямамото.

Но все пошло не по планам японцев. Американцы, узнав от разведывательных самолетов о приближении авианосной эскадры Нагумо, подняли все имеющиеся на атолле самолеты и послали их атаковать авианосцы. Прилетевшие уничтожать их на земле самолеты японцев ничего не обнаружили, нанесли удар по береговым укреплениям и стали возвращаться. 

Здесь стоит сказать несколько слов о японской доктрине использования самолетов с авианосцев.  Японцы считали, что наибольший урон авианосцами и крупным кораблям могут нанести торпеды, запускаемые с торпедоносцев.  В атаку на цели эти самолеты заходят на небольшой высоте, чтобы их торпеды после сброса не уходили на глубину.  Так они атаковали в Перл-Харборе. Пикирующие бомбардировщики считались вторым по силе элементом нападения, а истребители должны были защищать свои самолеты от самолетов противника, а также атаковать ударные самолеты, заходящие в атаку на их корабли.

Возглавлявший первую волну японских бомбардировщиков офицер сообщил Нагумо, что требуется вторая волна, чтобы нанести на атолле такие повреждения, которые не позволят оказывать сопротивление при высадке десанта.  На японских авианосцах в первой волне, где преимущественно были самолеты с бомбами, приняли участие примерно половина авиакрыла. Остальные самолеты стояли на ангарной палубе с подвешенными под фюзеляжем торпедами, в случае появления американских авианосцев они и должны были их атаковать.  Запущенные с японских крейсеров гидросамолеты искали американский флот, но пока тщетно, пока один из них не обнаружил американцев, но не уточнил класс кораблей, и потом был сбит. Тогда Нагумо для ускорения процесса бомбардировки атолла отдал приказ заменить торпеды на бомбы и поднимать самолеты на взлетную палубу.

Здесь стоит сказать о несовершенстве радиосвязи на японских самолетах. Они не переговаривались на родном языке, а использовали азбуку Морзе, и это вносило путаницу в сообщения. Тем более что все самолеты 4-х авианосцев общались на одной волне. Так или иначе, Нагумо узнал, что американцы в 200 милях от его эскадры, но  есть или нет авианосцы и сколько их, не знал.  Тем более что все его корабли и истребители  отбивались от самолетов, прилетевших с Мидуэя.  Отбивались вполне успешно, на аэродром в Мидуэй после атаки вернулись единицы самолетов, в основном те, что не нашли корабли Нагумо и не участвовали в атаке на них. 

А те готовились принять самолеты первой волны, выработавшие топливо и вернувшиеся к авианосцам. И в этот момент Нагумо получает сообщение, что обнаружен американский авианосец.  Надо его атаковать, но для этого надо снова вешать торпеды вместо бомб, затем поднимать на взлетную палубу, куда один за одним садятся самолеты первой волны.  В небе над авианосцами барражируют 42 японских истребителя, осуществляя противовоздушную оборону.

И тут японцы увидели американские торпедоносцы, летящие на небольшой высоте над поверхностью моря. По ним сразу был открыть ураганный огонь из пушек и пулеметов как кораблей охранения, так и с самих авианосцев.  Коршунами на них бросились истребители «Зеро» с высоты, причем барражировать осталось всего 12 самолетов. Торпедоносцы начали свою атаку в 10-05.

Атака торпедоносцев не была успешной, торпеды не попадали в цель, а если попадали, то не взрывались. Торпедоносцев сбивали, из 16 самолетов вернулись на свой авианосец всего 3 самолета. Но они сделали свое дело, отвлекли истребители японцев, и когда в 10-20 на японцев стали пикировать самолеты американцев, сбивать их было некому. За 4 минуты в  3 японских авианосца попали бомбы, причем они падали на полетную и ангарную палубы, где стояли самолеты, которые заправлялись топливом и на которые меняли бомбы на торпеды.  Взрывы, пожары охватили три авианосца – «Агаки» (флагман Нагумо), «Каги» и «Сирю». Американцы не обнаружили 4-й авианосец –«Хирю», который был в некотором отдалении.

На японских авианосцах была весьма примитивная система пожаротушения.  Нет, она существовала,  охватывали весь корабль, но если где случалось повреждение, вода уже не шла никуда.  На американских система пожаротушения была разделена на 4 части, и, если где-то повреждалась, три остальные функционировали исправно. Кроме того, американцы закачивали в трубопроводы для подачи топлива углекислый газ, чтобы пары топлива не взрывались. Ничего подобного на японских авианосцах не было.  И хотя все три авианосца были на плаву и даже могли дать ход, но над ними поднимались клубы дыма, и было понятно, что самолеты с них ни взлететь, ни сесть не могут.  Причем на авианосец «Кага» бомба попала в «остров» (так называется небольшая надстройка у борта, откуда ведется командование кораблем и самолетами), и весь командный состав авианосца погиб.

На американской эскадре, получив путанные сообщения от летчиков, решили, что все японские авианосцы потоплены, немного расслабились.  И вскоре за это поплатились.

Адмирал Нагумо перешел на крейсер «Нагато», откуда послал сообщение Ямамото о повреждении трех авианосцев.  Адмирал «Ямагучи» на авианосце «Хирю» принял командование и послал первую волну самолетов на американский авианосец. До сих пор японцы считали, что американский авианосец один, хотя количество самолетов, атаковавших три японских авианосца, было явно больше, чем могло быть на одном авианосце. И японцы вышли на многострадальный, латанный-перелатанный  «Йорктаун».  Причем японцы догнали самолеты с этого авианосца, участвующие в атаке,  часть сбили, и провели успешную атаку на корабль. Он потерял ход, в разных местах вспыхнули пожары, и японцы повернули обратно.  Уцелевшие летчики с «Йорктауна», у кого хватило топлива, сели на «Энтерпрайз» и «Хорнет», а часть приводнились вблизи своего авианосца, где команда боролось за живучесть. 

К сожалению,  большая часть подразделения борьбы за живучесть, была собрана с бора по сосенке, потому что штатные люди или погибли во время боя в Коралловом море, или оказались в госпитале.  Еще при выходе после ремонта в Перл-Харборе авианосец не мог развить скорость выше 28 узлов. Три паровых котла из девяти не сумели запустить.  Упавшая с японского бомбардировщика бомба пробила палубу и взорвалась в котельных отделениях, и,  хотя турбины были в порядке, пара на них подать было не откуда, получили повреждения остальные паровые котлы авианосца.

Взлетные палубы на американских авианосцах были из дерева, при появлении отверстия могли быть быстро заделываться досками, и палуба была готова к запуску и приему самолетов.  Но в отличии и современных авианосцев, где есть паровые катапульты и угловая палуба, и запускать самолеты в небо и производить их посадки можно одновременно, на авианосцах Второй мировой войны для этого надо было встать против ветра и разогнать авианосец до предела, чтобы встречный ветер усиливал подъемную силу.  Ничего подобного «Йорктаун» сделать не мог.

Японцы, уверенные в том, что нанесли американскому авианосцу смертельные повреждения, вернулись на «Хирю».  В это время адмирал Спрюенс, командовавший двумя оставшимися авианосцами, получил сообщение, что самолет-разведчик обнаружил целый японский авианосец, который запускал и принимал самолеты.  На борту авианосцев американцев было всего 3 торпедоносца, около 60 пикирующих бомбардировщиков и с полсотни истребителей.  Сразу же большая их часть была поднята в атаку на «Хирю», который за это время успел выпустить десяток торпедоносцев.  Теперь уже японцы знали, что у американцев еще есть два авианосца, и полетели их искать.

Увы, они опять вышли  на «Йорктаун», который погасил все пожары, подлатал несколько котлов и смог дать ход.  Японцы приняли его за целый авианосец, и, разделившись напополам, пятеркой с каждого борта, пошли в атаку.  Торпедоносцы с правого борта  были сбиты или огнем артиллерии, или истребителями с других авианосцев, а вот с левого борта им повезло больше. Две торпеды в левый борт попали как раз в том месте, где борт был залатан после боя в Коралловом море, и вода, ломая хлипкие переборки, хлынула в корабль. Буквально за несколько минут «Йорктаун» дал крен на левый борт 26 градусов, и все решили, что он перевернется.

Еще после первого удара по авианосцу, когда была разрушена полетная палуба и корабль не мог не выпускать, ни принимать самолеты, адмирал Флетчер, командовавший соединением во главе с этим авианосцем, перебрался на эсминец, и передал командование младшему по званию адмиралу Спрюенсу. Так что на поврежденном авианосце всем командовал командир, который был летчик (такое нередко было на американских авианосцах), командир электро-механической  части был в котельных, рядом с командиром были только такие же летчики, и было принято снять команду с корабля и прекратить борьбу за живучесть.  Так и было сделано, экипаж перебрался на эсминец.

А в это время американские самолеты нашли «Хирю» и со злостью за подбитый «Йорктаун» принялись бомбить авианосец. Сколько в него попало бомб, сосчитать было невозможно, он весь горел от носа до кормы.  Причем появился деферент на нос,  именно там бомбы разрушили многие переборки. Адмирал Ямагучи понял, что спасти корабль будет невозможно, приказал всем покинуть его, перейдя на эсминцы. Сам он с командиром авианосца решили разделить судьбу корабля и пойти с ним на дно.  Один из эсминцев  выпустил две торпеды на «Хирю». Одна прошла мимо, вторая попала в нос, где уже и так хватало разрушений.  А авианосец никак не хотел тонуть. Еще на утро в 9 часов он был виден на поверхности, постепенно погружаясь.  Агонирующий авианосец никому не был нужен.

Потеряв последний авианосец в своей эскадре, Нагумо подсчитал свои силы. У него было 4 тяжелых крейсера и полтора десятка эсминцев. Он знал силы американцев – два авианосца, 1 или 2 крейсера и 14 эсминцев, поэтому решил догнать их и в ночном бою попытаться нанести урон американцам, хоть как-то сгладив свою вину перед императором.  Днем у него не было шансов, самолеты отправят на дно всю его небольшую эскадру. 

Некоторые историки считают, что такое решение принял адмирал Ямамото, но это вряд ли. Главные силы японского флота находились в 600 милях от места схватки, ночью догнать американцев они не могли, а днем без авиационного прикрытия  флот был обречен. Поэтому Ямамото  отменил приказ Нагумо.

Вскоре Ямамото снял в должности адмирала Нагумо и назначил другого адмирала. Вообще на всех кораблях японцев в этом походе участвовало 28 адмиралов.  Затем последовала команда потопить «Кага» и «Сирю», сняв экипажи на эсминцы. «Акаги» Ямамото хотел спасти, ведь он командовал этим авианосцем в конце 20-х годов.  Но при здравом рассуждении принял решение потопить торпедами и этом авианосец. Он отдал приказ тяжелым крейсерам подойти к Мидуэю и обстрелять атолл орудиями главного калибра, разрушив взлетную полову и аэродромные постройки.  Но через полтора часа отменил и этот приказ. Корабли японской эскадры, уцелевшие в этом сражении, легли на обратный курс.

Два тяжелых японских крейсера, получив приказ об отмене обстрела атолла,  при маневрировании столкнулись, причем нос одного превратился в изогнутую вилку.  Командир этого крейсера понимал, что утром прилетят самолеты, и его корабль без возможности маневрирования  может очень серьезно пострадать. Поэтому он приказал оставить на борту артиллерийские снаряды, а вот никому не нужные торпеды выбросить за борт, что и было выполнено.  А вот командир  намного меньше пострадавшего крейсера пожадничал, и когда утром прилетели самолеты и стали бомбить крейсер, при попадании  бомбы на торпеды раздался ужасный взрыв и крейсер камнем пошел ко дну.  А другой благополучно добрался до Японии.

«Йорктаун», который хоть имел крен в 26 градусов, не собирался ни переворачиваться, ни тонуть. Утром на него перебралась часть команды и занялась ремонтом. Подошел небольшой буксир и потащил изувеченный авианосец со скоростью 3 узла в Перл-Харбор. К борту авианосца пришвартовали эсминец, который стал давать электропитание на поврежденный корабль. И все было бы неплохо, если бы эту сцепку не заметил командир японской субмарины,  который получил приказал обстрелять Мидуэй, и его выполнил. На обратном пути он и заметил этот огромный корабль, который поставили «на ровный киль» и тащили куда-то, а рядом шли корабли охранения. С большой осторожностью  японская субмарина пробралась внутрь ордера, благо американцы после победы вели себя очень легкомысленно, и произвел атаку 4-мя торпедами. Одна торпеда прошла мимо, вторая попала в эсминец у борта авианосца, на котором сдетонировали глубинные бомбы, а еще две торпеды попали в нос и в корму бедного «Йорктауна», и тот очень быстренько пошел ко дну.

Вообще сказать, что и японцы, и американцы действовали очень грамотно в этом сражении, нельзя. Ляпов и даже грубых ошибок хватало у тех, и у других.  На них указал в своем сообщении Максим Токарев. Американцам просто больше повезло. Например, чистая случайность, что торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики с  разных  авианосцев, не сговариваясь, одновременно вышли в атаку на японский авианосный флот, и что торпедоносцы ценой своей гибели увлекли на малые высоты истребители, и пикировщики могли атаковать почти беспрепятственно.  А если до этого боя считалось, что торпедоносцы более опаснее для авианосцев и крупных кораблей, было показано, что ни тем, ни другим боеприпасом пренебрегать нельзя.  Если бы японцы не стали менять уже подвешенные к самолетам бомбы на торпеды и быстрее произвели взлет своего авиакрыла, такого поражения в одну калитку могло и не быть.

Как рассказал Токарев, у американцев был следующий порядок в атаке.  Если две атакующие эскадрильи выходили на два корабля противника, то первая атаковала  дальнюю цель, а вторая – ближнюю. В атаке на «Кага» и Акага» командир всей группы и первой эскадрильи Маккласки начал атаковать ближний корабль, а не дальний, как был должен. И если бы командир второй эскадрильи Бэст во-время не сориентировался, то все 31 пикирующий бомбардировщик атаковали бы «Кагу», а флагманскую «Акагу» - никто.  Поэтому он и повел свою эскадрилью на дальнюю цель, но полетело всего 3 самолета, да и бомбометание прошлось проводить с пологого пикирования, что менее точно.  Хорошо, что в цель попали все три бомбы, причем как раз в самолетоподъемники, пробили их, и на ангарной палубе начался ад. Взрывались бомбы и торпеды, подвешенные к самолетам и лежащие на тележках, топливо в самолетах, готовых к взлету, пары бензина, и  это без возможности тушить водой из-за повреждений на водоводе.

Оправданием командира авиагруппы может быть только то, что он впервые сел на пикирующий бомбардировщик, до этого летал истребителем, и приказ от 1940 года, устанавливающий порядок атаки, мог не знать.  В дальнейшем этот Кларенс Маккласки станет адмиралом. А летчик, командир второй эскадрильи, Энн Бэст будет уволен с флота и авиации из-за туберкулеза, обострившегося во время этих событий, получит маленькую пенсию.  Но все участники сражения за Мидуэй знали, что он единственный, кто сбросил свои бомбы точно в авианосцы «Акаги» и «Хирю», хотя он сам не утверждал, что именно его бомбы нанесли авианосцам критические разрушения. Поэтому на всех встречах участников того сражения в знак солидарности с ним, лишенного права носить военную форму, все приходили в гражданской одежде.  Умрет Энн Бэст в 92 года. Вот вам и туберкулез, из-за которого человека списали под чистую. В последнем фильме американцев «Мидуэй» о нем неплохо рассказали.


Рецензии