Краденная история монголо-татар

Часть 1 Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!

Золотая Орда появившаяся в южно-русских степях для защиты русско-византийских интересов свою роль выполнила. Отбит яростный натиск крестоносцев, усмирены половцы и булгары, поутихли междоусобицы, объединены русские княжества. В метрополии Орды Византии произошли серьезные перемены, Константинополь захвачен турками, Османская империя поднимала знамя Ислама. Тоже самое происходило и в Орде. Русским Великим князьям нужно делать выводы...

Продолжение, начало читайте в статье "Византийская Золотая Орда".

Византийский след

Автор книги предлагает свою трактовку ключевых понятий привычных нам по многочисленным обсуждениям Орды. Прозаические вопросы тылового обеспечения никейской армии по его мнению, взяли на себя генуэзцы, предоставив свой флот и логистические цепочки, вкупе с кредитами на военные действия (вспомните современный "сирийский экспресс" российской армии). Именно генуэзцы имели после возрождения Византийской империи невиданные льготы и именно их торговые фактории так расцвели и размножились в Крыму. Не лишне при этом учесть целый ряд свидетельств участия генуэзских наемников в битве на поле Куликовом.

Интересно также одно из названий «Сказания о Мамаевом побоище» в варианте Никоновской летописи: «…о брани благоверного князя Димитрия Ивановича с нечестивым Мамаем еллинским». Также к месту, пожалуй, будет вспомнить и серебряный диск из монастыря Гелати в Грузии с изображением Мамая с крестом в руке и нимбом над головой.Золотая Орда по мнению автора, это военно-политическое образование подчиненное Никее (позднее Константинополю), но имевшее высокую степень самостоятельности и собственные ресурсы. Возглавлялось она членами императорской фамилии, то есть Чингисидами (Ласкаридами) регулярно участвовавших в династических спорах и дележе имущества, учиняя походы на Константинополь.

Бесермен – (от немецкого слова Besteuermann) сборщик налогов, слово которое впоследствии перешло на всех ордынцев, а затем и всех татар - басурмане.

Татары – (латынь) – tutori, tutors – защитник, защитники (надо полагать – защитники, в нашем случае, православной веры).

Мамай — христианское имя до сих пор присутствующее в святцах в форме Мамий.

Царское достоинство

Обращает на себя внимание тот факт, что русские князья вплоть до Иоанна III упорно не именовали себя царями, хотя управляли огромными по территории и ресурсам государствами. Считалось, что царь у православных один и сидит он в Константинополе, а в период Латинской империи титул стал применяться к ханам Золотой Орды. Ситуация изменилась лишь в 1480 году, когда была отменена прямая зависимость Руси от Орды.

Любопытна переписка Ростовского архиепископа Вассиана с Иоанном III, в которой церковный иерарх поминает некую "клятву от прародителей" и "царя на которого руки не поднимать", утверждая при этом, что хан Ахмат не правильный царь - самозванец и повиноваться ему не следует. Остается напомнить, что после взятия Константинополя турками в 1453 году, титул ЦАРЯ православного мира стал вакантным, а Иоанн III - Палеолог!

С 1454 года православная Сарайская кафедра была перенесена в Москву, которая стала считаться Третьим Римом и что тогда Иоанну III Палеологу какой-то там хан Ахмат? Самозванец и есть! Примерно в это же время выплата ежегодной дани (ордынского выхода), стала скромно называться "поминками" или "полоняничным налогом" предназначенным на выплату Крымским ханам за пленников.

Дела военные и живопись

Давно подмечено, что на средневековых гравюрах Руси и Западной Европы "монголо-татары" изображаются не иначе, как европеоиды в доспехах и с оружием европейского вида. Но автор копнул еще глубже и всмотревшись в их одеяния и вооружение, нашел множество деталей подозрительно походящих на облачение византийского войска. Адепты официальной версии утверждают, что таков церковный канон в живописи, причем православный "канон" оказался одинаково обязателен и для европейских католиков / протестантов? С трудом в это верится.

Тактика "монголов" точь в точь копирует построение и ведение боя ромейских войск, а также вообще характерна для Ближнего Востока, к примеру для сарацин Саладина. Те же лучники, выбивающие всадников и нарушающие сплоченные ряды неприятеля, те же охваты по флангам и заманивание противника в засаду. Автор книги далек от мысли, что такая тактика была присуща исключительно Ближнему Востоку, но ведь опять точные совпадения!

У византийцев было собственное войско состоящее из гвардии, всадников и пеших воинов, а также легкая конная кавалерия исполнявшая в основном функции военной полиции (татары). Также в империи активно привлекались наемники на время войн и отдельных походов из числа германских и франкских рыцарей, турок, арабов, славян и половцев. Они и составляли главную ударную силу войск.

Религиозный феномен

Пожалуй самым обсуждаемым обстоятельством "монголо-татарского" нашествия, стало повсеместное утверждение православия и защита его от любых посягательств. Ученые и исследователи до сих пор соревнуются в выдумывании логических объяснений этому факту, но увы - все тщетно! А в случае с версией о Никейской империи напротив - все очень даже логично, кому как не наследнику византийского престола заботиться о православной вере?

Как только был освобожден Константинополь в 1261 году, немедленно в Сарае была основана Епархия для православного населения Орды. А первая церковь была заложена в ставке Хана с первых дней образования Орды и это правило непременно соблюдалось при строительстве всех ордынских военных поселений. Призывалось духовенство, церковный клир, формировалась иерархия. Сарайская Епархия занималась в том числе и сношением с Византией.

Но вот настал роковой 1453 год, когда турки низложили Константинополь и Сарайская Епархия в 1454 году съехала в Москву. Как хотите, но налицо прямая взаимосвязь: православный Константинополь - православная и Орда, мусульманский Константинополь - центр православия сместился на Русь. Неоспоримый факт: время Орды - время расцвета православия на Руси и по свидетельству Карамзина, подавляющее количество русских монастырей было основано именно в ордынский период!

Также не лишне будет напомнить о могольском (желтом) крестовом походе на Ближний Восток, когда "монголы" хана Хулагу огнем и мечом прошлись по мусульманским странам, везде утверждая христианскую веру (подробнее об этом походе читайте в  статье "Монгольский крестовый поход").

Еще интересный момент: когда Иван Третий заявил о том, что Москва - Третий Рим, он тем самым подал заявку, в том числе и на ордынское наследство Византии. Довел дело до конца уже Иван Грозный, провернув гениальную операцию с Симеоном Бекбулатовичем (подробнее читайте в статье "Иван Грозный - творец России").

И когда Иоанн IV силой русского оружия победил и присоединил Казанское и Астраханское ханства, голос возмущения подал один лишь Стамбул, который и сам претендовал на наследие Константинополя, а остальные государства молча согласились. Совсем другая ситуация возникла с попыткой присоединения Прибалтики - тут уж хай поднялся до небес "не имеешь права - чужая вотчина"!

Статья подготовлена по книге В. Федотова "Нашествие монголо-татар. Византийская версия"
Какие еще есть доказательства идентичности Византийской империи и Золотой Орды?

Часть 2. Византия - Золотая Орда

Косвенные факты говорят за то, что к процессам протекавшим в 13-15 веках в южно-русских степях, могли быть причастны Никейские императоры. Во всяком случае, исследования экономической, политической и религиозной составляющих, вполне эту версию подтверждают. Но ведь есть еще хронологическая база и статистические методы ее сравнения, давайте обратимся к ним.

Публикация подготовлена по материалу Е. Сахарова "Взаимозависимость историографических образов Византийской империи и Золотой орды"
След в след

Автор версии предлагает подойти к вопросу исследования хронологий используя методы разработанные А. Т. Фоменко и Г. В. Носовским. Для этого сравнивались годы жизни, смерти и периоды нахождения у власти правителей Никейской (Византийской) империи и Золотой Орды. Учитывались также основные отличительные признаки периодов их царствования. Понятное дело, что начали с основателей царствующих династий. Я дам оба варианта сразу разделяя их // и шрифтом, сначала монголы, а затем никейцы, в скобках годы правления. Все перечислять не буду, желающие узнать об этом подробнее могут пройти по ссылке вверху и ознакомиться с полным вариантом корреляции династий.

Чингисхан (1205-1227) - мудрый, не знающий страха правитель и воин, прошедший через многие испытания, провозгласил себя в 1205 году императором // Феодор I (1205/1222) - мудрый, не знающий страха правитель, прошедший через многие испытания, провозгласил себя в 1205 году императором.

Батый (1227-1256) - успешный полководец, политик, упрочил экономику и по сути создал регулярные вооруженные силы своей державы, пытался пробиться к Новому городу (Новгороду), но повернул не дойдя до него 100 верст // Иоанн Дука В(Б)атац (1222-1254) успешный полководец, политик, упрочил экономику и по сути создал вооруженные силы своей новой державы, в 1235 году пытался осадить Новый Рим (дословно Новый город)- Константинополь, но не смог пробиться к столице Латинской империи.

Интересно, что румский султан Кей-Кавус II (1246-1257) на фоне давнего противостояния с Никеей, прогнулся под католиков и пообещал Папе перевести все православные церкви в округе в католичество, после чего был немедленно бит монголами и признал себя вассалом Золотой Орды. Туда платил налоги и посылал подарки, но после смерти хана Батыя, был смещен с трона и спрятался в... Никее! Оттуда же он получил военную помощь и вернул себе престол. А как же ордынский сюзерен?

Рекомендую к прочтению по теме: "Как скифы сокрушили Латинскую империю" в статье "Скифы - хозяева степи".

Заслуживает особого упоминания также эпизод с бунтами. Михаил VIII Палеолог вернул Константинополь в 1261 году, город ему достался в жалком состоянии и требовал восстановления, то есть гигантских средств. Понятное дело, что он для этого увеличил налоги и в 1262 году получил бунт в Вифинии // В том же году на Руси вспыхнули восстания в Северо-Восточных княжествах против бесерменов - коллекторов того времени, дравших три шкуры вместо одной, то есть также против повышенного размера налога.

Похожие судьбы

Подобных аналогий выявляется великое множество на всем протяжении существования новой Византийской империи и Золотой Орды, а как мы знаем: одно совпадение - случайность, два - тенденция, а три - это уже закономерность. Можно как угодно относиться к Новой Хронологии и ее методам, но наличие десятков полных совпадений, следующих одно за другим подряд - как минимум, повод серьезно задуматься. График корреляции составленный для династий абсолютно идентичен и зеркально отражает события Византии в Орде.

Остается вопрос: куда девать саму Монгольскую империю, неразрывно связанную с Золотой Ордой? Е. Сахаров предлагает рассмотреть вариант ее тождественности Латинской империи, с которой в свою очередь у Византии была прямая историческая связь. С момента создания обоих империй и до их фактического развала, прослеживаются множественные аналогии дат и основных отличительных особенностей правителей. График корреляции для этой пары не так поразительно зеркален, но имеет убедительно похожие всплески.

Автор версии уточняет, что возможно в сформированный образ Золотой Орды, внесли также черты противостояния с западными рыцарскими орденами, в первую очередь крестоносцами (теория Н. А. Морозова), не случайно в русских былинах "татарове поганые" приходят именно с Запада, а не с Востока. Польские католические историки, создатели мифа о монголо-татарском иге, переложили все зверства крестоносцев на неведомое племя кочевников-скотоводов, захвативших вдруг мир.

Рекомендую к прочтению статью "Откуда на Руси узнали про монгольское ИГО?".

Подытоживая, Е. Сахаров приходит к выводу, сделанному многим другими независимыми исследователями: в целом, отношения Руси и Византии (Золотой Орды) были мирными и конструктивными. Так продолжалось до захвата Константинополя турками, совпавшего по времени с разрывом отношений Золотой Орды и Русского царства. Чему верить и как относиться к этой версии, дело читателя, но я посчитал, что в продолжение Византийской версии, будет интересно ознакомиться и с таким взглядом на неординарный вопрос идентификации Золотой Орды, составляющую существенную часть нашей истории.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии