Эти ревнивые армяне

 Эти ревнивые армяне
Таджики милее русскому сердцу, чем армяне   Ярость ArmenianReport
     Почему Россия не спешит на помощь Армении? Либо она вылизывает пятки Турции и Азербайджану, либо понимает свою слабость перед азербайджанско-турецким тандемом.
    Вывод войск США и их партнеров по НАТО из Афганистана, который планируется завершить к 11 сентября текущего года, привел к мощной активизации радикального исламского движения «Талибан». Уже мало кто сомневается в том, что после ухода американцев и их союзников талибы вновь захватят власть в Кабуле. Уже сейчас войска «Талибана» вовсю теснят правительственные войска и даже приближаются к границам бывших республик СССР в Центральной Азии.
    Известно, что самая сильная в военном отношении республика ЦА - Узбекистан – привела свои войска в полную боевую готовность, ожидая вторжения талибов. Более слабый сосед Афганистана – Таджикистан – противостоять талибам будет не в состоянии. Но тут ему на помощь подоспела ОДКБ, членом которой он является.
    «ОДКБ готова помочь Таджикистану в связи с ситуацией на границе с Афганистаном, если со стороны Таджикистана поступит соответствующий запрос», - об этом сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.
    «Таджикистану со стороны ОДКБ, в случае его обращения, будет оказана вся необходимая помощь, которая будет с его стороны запрошена, предусмотренная договором о коллективной безопасности и уставом ОДКБ: это может быть и политическая, и военная и военно-техническая помощь»,— сказал Зайнетдинов (цитата по ТАСС).
    Он также заявил, что сейчас в ОДКБ проводятся мероприятия по подготовке Целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганского участка границы.
    К чему я привел столь объемную преамбулу к нашему материалу? Причем здесь вообще Армения, которая находится далеко и от Афганистана, и от Центральной Азии? Терпения, уважаемые читатели, мы ответим на эти и другие вопросы.
    Как известно, Армения также является членом, причем, ключевым, этой военно-политической организации. Более того, Армения является одним из создателей ОДКБ, поскольку 15 мая 1992 года именно Армения вместе с Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности. Беларусь, к слову, присоединилась к ОДКБ лишь через полтора года. Однако ни в 1992-1994 годах, ни в апреле 2016 года, ни осенью прошлого годав ходе карабахской войны ,мы никакой практической помощи от ОДКБ не получили. Ни моральной, ни технической, ни военной.
ОДКБ молчит. Молчит, хотя Баку категорически отказывается выводить свои войска из Армении. Что это значит? Пашинян открыто заявлял, что Ереван в качестве первого шага ожидает, что и Россия, и ОДКБ обязаны выразить ч;ткую, официальную позицию по этому вопросу и в случае необходимости принять все необходимые меры для защиты своего союзника и члена организации. Но статья 4 этого договора так и не вступила в силу. Промолчали и Россия с ОДКБ.
    Вернее, пресс-секретарь ОДКБ, тот самый татарин с русским именем (или, наоборот, русский с татарской фамилией) Владимир Зайнетдинов стал ерничать по поводу недовольства Пашиняна. И это был весь ответ ОДКБ на обращение официального Еревана с просьбой начать консультации по применению механизма реагирования на угрозы безопасности в отношении страны — члена военного блока и к России — за оказанием Еревану военной помощи.
    В случае же с Таджикистаном даже не последовало еще обращения официального Душанбе, а ОДКБ уже выступило с заявлением, что, мол, организация готова оказать всю необходимую помощь, которая будет запрошена, вплоть до военной. Это ли не двойные стандарты? Это ли не очередное доказательство предательства Армении со стороны России и ОДКБ? Почему же отсталые таджики оказались милее русскому сердцу, чем мы, многолетние и верные союзники армяне?
    А может, все дело в том, что армяне тут оказались жертвой агрессии со стороны Турции и Азербайджана, лидерам которых Москва готова вылизывать пятки ради их благосклонности? Да, может быть чуточку резко это звучит, но ведь иного объяснения этому предательства у нас нет? А может быть, Россия понимает свою слабость перед азеро-турецким тандемом и потому не спешит на помощь Армении?
    Как бы то ни было, но заявление Владимира Зайнетдинова в очередной раз продемонстрировало нам, что помощи Армении ждать от ОДКБ и России не стоит. А это уже прямой месседж Николу Пашиняну, который выиграл недавние выборы не благодаря, а вопреки России. У Пашиняна сейчас полностью развязаны руки – он ничем не обязан России, у него нет перед ней никаких обязательств, а уж на фоне «русско-таджикской любви» при игнорировании интересов и безопасности Армении, сам Бог велел варчапету послать и Москву, и ОДКБ куда подальше и принять руку помощи Франции и США. Которая, кстати, непозволительно долго висит в воздухе.
    Тевос Аршакян
    Аналитик ArmenianReport


Рецензии