Жизнь, похожая на мою. Отрочество. Космос
Детство у людей - с момента рождения до 6 лет, а с 6 до 12-13 лет - отрочество.
Мне это слово всегда не нравилось, но оно есть это слово, и период означен в жизни человека.
Думаю, что мое детство закончилось чуть раньше.
Произошло событие мирового масштаба. В космос полетел Гагарин.
Дело было так: мы с мамой из дома поехали к бабушке на трамвае № 12 и у Сенного рынка вышли, чтобы пересесть на трамвай № 3 и доехать до Детского парка и там уже рядом дойти пешком.
День был ветреный. На Сенной площади ветер завивал маленькие воронки из песка и пыли, как торнадо они захватывали обрывки бумаги, сено и солому из рядов на Сенном рынке. Тогда там торговали фуражом, корзинами, лошадиной упряжью, скотиной, коромыслами, всякой раскрашенной деревенской утварью, птицей живой и конечно яйцами. Я там всё знал и, самое главное, что к лошадям сзади подходить нельзя. Об этом мне объяснили все мои бабушки, дедушка, папа и няня, и вы знаете, я не подходил и не подхожу сейчас сзади к лошадям. Этот урок я не решился проверить на практике. Много в детстве повидал лошадей и учили меня ездить верхом и умею запрягать лошадь в телегу, но тогда они казались мне огромными и подковы здоровенные. Это не в кино, Муромские тяжеловозы размером с быка. Сейчас я не вижу таких лошадей, и зубы у них руку отхватить могут.
На углу стояла продавщица с тележкой и продавала сосиски из большой кастрюли с горячей водой. Одна сосиска и кусочек хлеба. Цена копеек 11-15. Няня всегда мне покупала одну сосиску и кусочек хлеба. И мама купила.
Мама была красавица, как из кино.
На ней было голубое платье из плотной ткани в рубчик и такой же жакет. Платье заужено ниже колен и называлось «карандаш».
Весь наряд подчеркивал ее выдающиеся формы, и у нее были густые жесткие и длинные черные волосы. Волосы она собирала в конский хвост. Прическа называлась ЛХК в народе, и означала «лошадка хочет какать».
На голове у нее был шелковый голубой платок с тиграми, Фиделем Кастро, пальмами и океаном, весьма мило, закрывавшем всю голову и завязанным сзади на шее.
Широкий блестящий пояс, черный, с круглой пряжкой, черные туфли на каблуке. У мамы были ровные стройные ноги с высоким подъемом, и дополняла наряд черная лакированная сумочка.
Мама в сумочке носила только мелочь, ну и всякие женские штучки. Крупные купюры она заворачивала в платочек и засовывала его между грудей, чтобы карманники не вытащили в трамвае или цыганки около базара. Я тогда не предполагал, что мама через четыре месяца родит мне братика.
Эта привычка прятать деньги в бюст сыграла с ней злую шутку.
Месяца через два, когда она оформлялась в декретный отпуск и получила деньги декретные и зарплату в школе-интернате, где работала, завернула в платочек и отправила по назначению между грудей. Было лето, жарко, и пояс она в то время не носила, потому, что подчеркивать талию было не с руки.
Постояла на трамвайной остановке, трамвая не было, и она пошла в город по рельсам, наверное, хотела деньги на книжку положить.
На подходе к Cенному рынку она решила проверить, как там деньги себя чувствуют и обнаружила, что денег нет, они выпали, а она и не заметила. Пачка была не маленькая.
Видимо женщины с крупными формами так устроены, что нам мужчинам не понять.
Она расстроились, но, как женщина энергичная и целеустремленная, развернулась и пошла по путям трамвайным в обратную сторону.
И на пол дороге в обратном направлении, рядом с остановкой Ватный завод нашла свой сверток. Эта была большая удача.
Но это будет позже.
А пока мы пересекали площадь, из громкоговорителей на столбах диктор начал объявлять о первом космическом полете человека в космос.
Было позднее утро 12 апреля 1961 года.
Никто не бросился ликовать, и никто никого не обнимал.
Мужчины смотрели на маму и ей вслед, я ел сосиску, а хлеб незаметно кинул собаке, сидящей под столбом с громкоговорителем.
Мама тоже не прореагировала.
Мы дошли до остановки трамвая и сели в вагон, а там люди уже начали обсуждать эту тему. Обсуждали вяловато, без энтузиазма.
Пришли к бабушке, дедушка тоже был дома. Мама сказала: «Сейчас объявили, что Гагарина в космос запустили».
Бабушка сказала: «Царица небесная, матушка» и перекрестилась на иконы. Дедушка промолчал. Я отпросился пойти погулять к другу во двор. Дедушка сказал: «Смотри, дальше двора не ходи». Мама сказала: «Я у вас Сережу пока до конца недели оставлю».
«Оставляй, иди, Мирочка, чаю попей».
Я пришел во двор своего друга Андрея, там был он, его сестра Наташа ее подруга Верочка и их дальний родственник Артем из дома на улице Ульяновская, через забор.
Они сидели на солнце на завалинке дома и ловили мух. Кто больше поймает. Ветра как ни бывало. Зато мухами была облеплена вся нагретая солнцем стена дома.
У каждого было по две пол-литровых банки. Одна с крышкой, это была тюрьма для мух. Другой банкой надо было накрыть муху на стене, потом достать пойманную муху и посадить ее в тюрьму.
«Будешь с нами мух ловить? - спросил Андрей. «Да, - сказал я, - а вы знаете, что человека в космос запустили?» «Космонавт Гагарин», - сказала Наташа. Мух мы посчитали, кто сколько поймал и придумали им казнь - утопить. Налили из бочки под водостоком воды в банки, закрыли крышки и перевернули. Когда все мухи утонули, пошли в дом играть в карты в «пьяницу».
Тема космоса была закрыта и больше в тот день не поднималась.
Бабушка Андрея и Наташи всех позвала на кухню есть суп с картошкой и вермишелью. Суп был вкусный, а хлеб душистый. Мы быстро поели. Только Артем возил ложкой по тарелке и старался не зачерпнуть ни одной жиринки в ложку.
Началась эра космоса, а детство кончилось.
Я почувствовал, что мне не хочется уходить домой. Мне было хорошо сидеть рядом с белобрысой Наташей, а Верочка мне не нравилась.
На следующий день и все долгие годы было как в песне: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей».
В нашем доме на СХИ было много ребят лет на 5-6 старше меня, учились уже в 4-5 классах. Такие хорошие ребята, не злые, они вывешивали на лестничной площадке стенгазеты, которые сами и делали, с фотографиями и текстами, посвященным полетам в космос, и не только нашим космонавтам, но и американским астронавтам.
Я с удивлением узнал, что в Америке тоже в космос летают. А раньше думал, что «дядя Сэм» и его ястребы только гонкой вооружений занимаются и негров линчуют.
Свидетельство о публикации №221063000334