Грозная краса чертополоха или мысли о прошлом Земл

Когда стоит куст, раскинувшись на поле, все колючки растопырены, как копья средневекового воинства, весь сияя фиолетовыми огнями, то он похож на исчадье ада. Утонченность очертаний, и "грозная краса" вкупе с обещанием страданий агрессору и неприступностью упертости фанатика...


Не случайно в средневековых манускриптах и на гербах, на барельефах и картинах изображен именно чертополох, как символ предупреждения об угрозе, если кто захочет тронуть...Так ли?


Всё их семейство: репей, расторопша, татарник...особенно, расторопша, пугают. Расторопша вообще предупредительно сияет и переливается цветом пятнистой "листвы", если так можно назвать этот кошмар с бахромой из штопальных игл по краям...

Правда, в семье не без урода...



Артишок. Он не только приручен и безобиден на вид. Он ещё и стал полезным овощем. Пейзан среди сурового воинства.

Кто приручил его?

Та цивилизация, что благоденствовала на Земле до Потопа?


Та могущественная наука и культура, что вывела из ядовитого и мелкого паслёна - "золотое яблоко"- помидор (pomme d'or)?

Кто создал кормилицу целого континента - кукурузу, не размножающуюся без участия в процессе рук человека?

Кто вывел слишком удивительные для нашего понимания : хлебное дерево и "универсальную многостаночницу" - пальму- мать жизни южных островов, вспаивающую молоком, как корова, кормящую взрослых и одевающую всех?

Может, тогда же был "разработан" и артишок- лечебное питание для старых?

Мы не узнаем.

Мы можем только предполагать и пользоваться плодами чужих трудов. Удивительными свойствами растений.
Вот и расторопша, внушающая мне ужас, дает семена. Если их перемолоть (как они есть) и принимать по столовой ложке этой муки, то очищается печень и налаживается пищеварение, бич старости. Жизненная сила этих грозных растений служит пожилым и в расторопше, и в артишоке.


Не слишком ли умно для простого каприза природы ?

Не слишком ли много циклопических, поражающих воображение, сооружений разбросано по всем континентам?

Мегалиты, мегалиты, слово к слову тянется...
Эти споры стихнут вскоре. Мегалит -останется!


Как на тихоокеанском побережии Африки, в стране Гамбии, населенной малоразвитыми племенами. Какими силами из ниоткуда образовался суперсовременный аэродром Банжул Юндум? Вернее, необыкновенной величины взлетные полосы, позволяющие принимать международные рейсы? Мощение каменное, мегалитическое, удивительно подогнанное и геометрически изумляющее. Местное правительство даже и не думает приписывать себе заслуги по созданию этого чуда. Они всем племенем говорят, что так и было, когда их предки пришли на это побережье...

Мы пользуемся остатками плодов труда рук и разума тех, кто жил до нас.
И во многом то, что мы считаем "природным" в действительности может быть результатом генетической перестройки растений ( и животных?) учеными того, уже даже и не былинного, неизведанного прошлого, уже сокрытого в тумане былин и сказаний, символов и редких инкунабул.

Пшеница. Как определил русский ученый Вавилов, пшеница имеет пять очагов одновременного появления в том неизменном виде, как мы ее знаем. Каждый сорт пшеницы более приспособлен к местным условиям, тот там и привился. И дошёл. До наших дней.

Неизвестные кормильцы сложили свои умные головы...в катакомбы под Парижем, в костяные часовни по всей Европе, но, возможно, кто и выжил?


В уникальных каменных "метро" под Баальбеком, под священным холмом (Храмовой горе) в теперешнем Иерусалиме (часть внешней стены этого мегалитического сооружения известна как "Стена плача"). В бесчисленных убежищах, разбросанных по миру, современному нам миру.

Не может того быть, чтобы наиболее высокопоставленная группа лиц, или наиболее ценные ученые, не сохранились бы в этой катастрофе Потопа...

И тогда многое получает своё объяснения и в течении нашей Истории, и жизни государств и науки. Не так ли?

И современное появление явно" подземной" морали очень ограниченной группы лиц, вынужденной существовать обособленно от внешнего мира в неблагоприятных и некомфортных ( для них) условиях внешнего мира... Как быть с эти явлением? Морали, когда всё дозволено, не это ли подтверждение "древности" конфликта между "выжившими верхними" жителями Земли и " подземными беженцами"? Конфликт жителей Земли, описанный в неоднозначном и "вещем" романе Герберта Уэллса "Машина времени".

Только читать надо - не дальнее будущее, а настоящее...


И мы уже в нём.


Рецензии