Доковидный ноктюрн

Нарезать жизнь одним куском не получалось. Чрезмерная восприимчивость к чужому мнению разбивала конструкцию на детали, кои, словно пасынки томатов, уводили в сторону от генеральной линии. Единственным верным решением виделась добровольная самоизоляция.
Петрович ушел в запой.

Поначалу, расторопная (когда не просят) память вытягивала за уши мельчайшие подробности исключительно неблаговидных поступков. Сговорившись, они стали претендовать на новое – далеко не комплементарное – осмысление пройденного пути. Петрович поднажал и память, шипя и брызгая, ретировалась в глухие закоулки. Однако теперь слепить целостную картину не представлялось возможным - выходило так, будто он только что родился.
«Без прошлого нет настоящего. Да и будущее непредсказуемо, как атмосфера в борделе после запрета на контрацептивы» - подумал Петрович и поднатужился еще чуток.
 
Усилие не пропало даром. Спасительные ручейки разбежались по всему телу и дотянулись-таки до строптивой беглянки. Память сменила гнев на милость: шальная пятерка по физкультуре разметала неуды по остальным предметам, улыбка теледивы подсластила горечь поражений на любовном фронте, найденный в пивной двугривенный обрел статус заслуженного результата. С таким бэкграундом уже можно не отвлекаться на мелочи и сосредоточиться на главном. А заключалось оно в обретении бессмертия. Задача непростая, и как говорил комвзвода: «рядовым гражданам непосильная». Бывший сапер считал, что лично он успешно преодолел полпути, ибо вовремя мобилизовался и развелся.  Дальнейшими планами угрюмый интроверт делиться не хотел, но продолжал упорствовать (злые языки утверждали, что латентный антисемит задался целью отравить жизнь Агасферу).
 
«Чую близость разгадки, чую, - рука Петровича потянулась к животворному зелью, - Итак:»
К шестидесяти годам он перепробовал самые простые рецепты: наделал детей, написал роман, изобрел автопоилку для хомячков. Оценив содеянное, пришел к выводу, что этого недостаточно: наследники подозрительно часто интересовались его здоровьем, читатели тоже чего-то ждали, а домашних питомцев повсеместно заменили фискалы.  Ключ к успеху скрывался явно не там. Но где? В надежность отечественной фармацевтики выпускник философского факультета не верил, на зарубежную – не хватало средств. Восточный опыт общения с девственницами грозил обилием родственников, а комментарии благоверной неминуемо свели бы на нет всю пользу омолаживающих процедур. Опять же отзывы…
Пришлось наподдать.

И вот она - долгожданная победа! Категория времени испарилась, жизнь, наконец, предстала одним куском. И пусть не вырезка, но и не гуляш!  Петрович подошел к зеркалу. «Агаа! Изображение есть! Значит, я не призрак, - он торжествующе достал из кармана брюк паспорт, - Сверим».   Из совпадений удалось найти лишь одно – количество носов. «Чай, не на погранконтроле, - усмехнулся Петрович и похлопал отражение по плечу, - Привет, бессмертный!» Мужик в долгу не остался, хоть оказался левшой.
«Ну что ж, буду привыкать, - усаживаясь за стол, Петрович переложил вилку в другую руку, - Невелика печаль». 
Компанию составил Вечный Жид. Вскоре к ним присоединился скрытный отставник и, косясь в сторону иудея-ремесленника, безапелляционно заявил:
-  У нас принято на троих!

И потекла неторопливая беседа о Вечном. Ибо о чем еще должно говорить состоявшимся  мужам, чей путь к бессмертию, на первый взгляд, не отличался особой оригинальностью.

Халтурино
30.06.2021
 


Рецензии
Петрович перешел Лету.

Ефим Гаер   17.07.2021 06:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.