Синяя борода. другая сторона сказки

Сразу оговорюсь, дабы отсеять лишние домыслы, что данный материал не является анализом сказки, не пытается найти в сказке сокрытый смысл. Сказка взята лишь для примера того, как по разному можно воспринимать те или иные вещи, и конечно чтоб показать одну из самых частых ошибок девушек и женщин - недоверие, желание контролировать, упрекать.

И так, почему же Синяя Борода на самом деле жертва лживой супруги?


Никаких бифштексов, никаких котлет,
И считай, что кексов в этом мире нет,
В день по ложке масла, Минимум солей,
А вино и мясо — только для гостей.
© м/ф «Очень синяя борода»

С чего все начинается?

Вспоминая основную версию сказки, а вариантов у сказки достаточно много, мы узнаем что Синяя Борода, будучи человеком обеспеченным, в общем - то ничего ужасного не делал, разве что в народе ходили о нем дурные слухи, ведь все его бывшие жены куда-то пропадали, короче говоря - много раз разведен.

Захотев вновь попытать счастье и жениться, он приглашает женщину и ее дочерей к себе во дворец, где всячески развлекает их охотой, пиршествами и вообще - гостеприимнейший человек. Настолько милый и гостеприимный, что по окончанию мероприятия одна из дочерей влюбляется в Синюю Бороду и сама вызывается стать его супругой.

Жену Борода балует, ей позволено все что она бы ни захотела, но наступает переломный момент сказки - Бороде надо уехать по делам.

Вручив своей благоверной связку ключей от всех комнат замка, муж предупреждает мол ходи где хочешь, но вот в одну комнату будь добра не заходи, не отпирай ее. Приглашай говорит подруг что б не скучать (правда-правда, в сказке так и указано), в общем -заботливый мужик.

Но когда он покидает замок, даже компания подружек не радует его супругу, которая только и может что думать о том, как ей охота открыть запретную комнату и увидеть что же там такое тайное у ее муженька.

У каждого свои секреты и свой опыт за плечами

Так вот, если посмотреть на это чуть под другим углом, получается что Борода своей жене доверяет, отдает ей ключи от всех своих владений, и всего навсего просит куда-то не влезать. Он уверен что близкий человек не полезет в тайные уголки его замка.

Ну а таким тайным уголком может быть что угодно, например неприятные воспоминания о прошлых неудачных браках, которые человек не хочет ворошить.

К сожалению многие женщины не уважают такое, они - влезают. Копошаться и теребят то, что человек не хотел бы поднимать на поверхность. Они воруют мобильные телефоны и в тайне читают переписки, проверяют все, что могут проверить, лишь бы утолить свою жажду, и свое недоверие к мужу.

Так же происходит и в сказке о Синей Бороде. В этот момент мне вспоминаются слова из книги о Бравом солдате Швейке «Де*ьмо цена», в данном случае, цена данному героиней обещанию. Ну а в комнате конечно же, девушка обнаруживает тела бывших женщин Бороды.


Комната с развешенными телами бывших жен, может быть вполне аллегорической: помещение, хранимое в памяти Синей Бороды, место где есть неприятные воспоминания о прежних браках, все то, что причиняло человеку боль и разочарование, и что он и запрятал в этой комнатушке.

И вот, вместо того чтоб не копаться в этом всем и не бередить, героиня берет и отпирает каморку, а обнаружив там все это "добро" конечно же - пугается. Еще бы, кому приятно обнаружить чужих тараканов в голове.

Куда сложнее принять тот факт, что у человека за плечами есть его прежняя жизнь, ошибки и опыт. Проще - осудить.

В общем, девушка всего этого испугалась, ключ выронила и испачкала в крови - девушка испачкалась в тайнах своего супруга, ей неприятно и страшно, но.....виновата ведь сама.

Ключ она моет а он и не отмывается, да еще и приговаривает мол "не отмоешь", ну и он прав, как отмыться от своего поступка и подорванного доверия супруга.

В общем нашла себе супруга, конфетки дарил, на охоту водил, в замок свой пустил, живи себе и живи не трожь чужие воспоминания, но нет - лезут, тревожат, копают, играют в сыщиков.

Подорванное доверие.

ну а далее да, как мы все помним, возвращается Борода раньше срока, просит ключики вернуть, и видя на одном из них кровь, задает логичный вопрос "откуда кровь?"


Затем Борода точит нож, дабы расправиться с нынешней супругой, но в нашей версии аллегорической - отправить ее как и прежних женщин в ту комнату неудачных браков и отношений. Может те жены тоже "ксячили"? Бедный мужик, как сложно кому-то доверять.

Что можно сказать итоге?

В начале заметки я упомянула песенку из нашего мультфильма "Очень синяя Борода", мультфиль этот забавный а сюжет его такой:

Детектив расследует дело Синей Бороды. По телефону жена всячески пилит супруга и требует вернуться домой не смотря на его дела и занятость. По мере расследования, детектив узнает о том, что смерти жен Бороды были по забавным причинам:

Первая - помешанная на моде, пытается полностью изменить обстановку в замке Бороды, старается все подмять под себя, в том числе и самого Бороду.

Вторая - пытается навязать мужу свои взгляды, сажает его на здоровое питание, запрещает есть бифштексы и котлеты.

Ну а третья и вовсе ведет себя не красиво, заигрывает с другом Бороды.

Знакомые сюжеты? Сколько таких девушек, желающих переделать мужчину под свои прихоти и взгляды, сколько тех, кто думает что провоцировать ревность - хорошая идея?

Ну и самое главное сколько тех, кто пытается побольше разузнать тайн своей второй половины, не доверяя, желая проверить, подловить?

В конце мультфильма, когда детектив едет домой и желает по телефону поделиться своими успехами с женой, он снова слышит лишь упреки и пиление, и тогда.......

у него самого начинает вырастать синяя Борода! =)

В общем из заметки этой, немного шуточной каждый может сделать выводы сам, и все же дамы, не доводите до того, чтоб у вашего мужчины выростала Синяя Борода.


Рецензии