Саратов и проблемы затопления и подтопления города
Вода - это жизнь ! Из воды вышли многие организмы в своём развитии, без воды всё живое чахнет и сохнет и погибает...
Но вода, несёт и свои разрушения и массу проблем нашим зданиям и сооружениям и вообще человеку и необходим баланс между наличием и отсутствием, как поверхностной воды, так и вод, которые распространяются в нашем подземном пространстве.
Почему я решил опубликовать эту статью и коснуться проблемы Саратова, его рельефа и затопления и подтопления города ? А потому что в этом году многие проблемы разных городов России оказались с водой связаны и картинки и видео из телевизора и интернета наглядно нам демонстрируют всё это.
Воды, то обычно мало и человек как-то думает лишь о том, чтобы она была постоянно в его водопроводном кране, то её так много, что начинают говорить даже о "суперливнях" и вот уже на экране телевизора мы видим, чтобы преодолеть свою улицу и оказаться на противоположной стороне наши сограждане это делают не по колено или по пояс в воде, а просто-напросто... вплавь...
8 июня этого года плавал и Саратов и многие улицы города были затоплены конкретно и их невозможно было перейти.
А ливень то был всего-то некоторое время, а инфраструктура города его не выдержала.
Как не выдерживает инфраструктура и других городов России и не только ливни и затяжные дожди, а и весенние и летние половодья с бурным снеготаянием и т.д. и т.п.
У нас в городе Саратове довольно интересный природный рельеф, который и контролирует последующее распределение и сток выпавших осадков.
Но, не менее "интересным" стало наше человеческое на него влияние и преобразование и многие порой исходят не от законов природы, а от желаний и причуд или простого незнания и те кто что-то строит и для себя и под себя и таких немало или для людей за наши же средства и им явно незнакомы законы физики и гидравлики и массы других наук.
А отсюда и прямое перекрытие стока и невозможность воды продвигаться дальше и затопление порой огромных пространств во время смены погоды.
И особенно явно эта проблема затопления улиц и тротуаров стала проявляться в последнее время в связи с огромным массивом работ по их замене и укладке нового асфальта и новых бордюров.
Но для Саратова есть ещё один "бич", который был нам заложен нашей природой и который стал так явно проявляться в последние годы с развитием города и разными человеческими факторами, которые мы же сами и усиливали.
Это проблема подтопления наших фундаментов зданий и иных сооружений и их подвалов и их медленное и постепенное разрушение.
Эта проблема напрямую связана с первой, так как она также контролируется нашим природным рельефом города, теми же выпадающими осадками, но которые потом не напрямую двигаются в нашу Волгу, а просачиваются в те геологические напластования, слагающие наши "горы" окружающие центральную котловину и котловину Заводского района и затем проявляются в виде грунтовых и подземных вод здесь.
Причём эти "горы" и их массивы сложены трещиноватыми и легко пропускающими через себя воду породами и мы радуемся наличию большого количества родников окружающих нашу Кумысную поляну и Лысогорское плато, но те воды которые попадают в эти родники - это лишь малая доля от тех подземных вод, которые попадают затем в наши же котловины, сложенные глинами и едва пропускающими их через себя.
Исторически нам известно, что на месте Крытого рынка, учебного городка СГУ и других мест центра города раньше были болота - то есть места выхода на поверхность этих грунтовых и подземных вод, которые попали сюда именно сверху, с нашего Лысогорского массива и наших "гор".
Волга как могла, не напрямую, а через свои овраги - Глебучев и Белоглинский и их отвершки, заложенные от неё и стекающие к ней, дренировала и в какой-то мере осушала эту высоко расположенную над ней поверхность.
Но, три человеческих фактора, которые включились именно с середины 20-го века и которые значительно повлияли на происходящие затем процессы :
1. В конце 50-х годов Волгу превратили в водохранилище и почти на 10 метров подняли уровень зеркала воды в нём.
2. Был начат процесс засыпки этих оврагов и оборудование на их месте коллекторов и значительно изменён естественный их рельеф.
3. С этого же времени были проложены по центру города сотни километров водяных и тепловых труб с их многочисленными и постоянными порывами и потерями водоснабжения.
И все эти факторы только усилили нашу природную особенность центра города к подтоплению, так как повысив уровень водохранилища тут же начал повышаться и уровень залегания грунтовых и подземных вод, засыпанные овраги и их отвершки перестали или значительно ухудшили свои дренажные способности, а водяные сети увеличили, причём постоянно и регулярно количество поступающих сюда вод.
Вот такая вот картина с рельефом города и проблемами его затопления и подтопления и именно из этого я исхожу когда говорю про "больной" центр города.
Мне уже пишут, что не надо "наводить тень на плетень!" и я мол это делаю "ради красного словца..."
Господа и товарищи ! Я всё это делаю, потому что много десятилетий занимался комплексом этих проблем и изучал рельеф нашего города и его геологическое строение и нашу Волгу и как она развивается и живёт и имею такое же право как и другие высказывать свои мысли на вопросы, которые касаются нашего города...
И не могу молчать, когда не учитываются природные особенности контролирующие и определяющие развитие Саратова и порой всё списывается... на авось...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221063000436