Без воды и в космосе... никуды!
Чего только нет в Космосе! Но в принципе он заметно состоит из воды, то есть водорода, связанного с одним атомом кислорода. "Аш два о" обнаруживают на планетах, их спутниках, на кометах и даже астероидах.
Отступление.
"Водородно-гелиевая вселенная, однородная и изотропная. Атомов водорода образовалось в 3 раза больше, чем атомов гелия. Так было 500 тысяч лет. Вселенная, как самоорганизующаяся система, начала расслаиваться, образуя флуктуации плотности вещества, которое начало закручиваться под действием гравитационных сил. Ньютон утверждал, что из-за гравитации могли быть изменения, приводящие к образованию звезд, галактик и т.п. В 1992 году Зельдович расширил теорию гравитационной неустойчивости (образование «блинов», продолжение сжатия). Модель Гамова удачно описывает многие явления во вселенной, например, эксперименты Хаббла, открытие фотонного реликтового излучения. Однако же, она не в состоянии объяснить:
Теория газодинамического образования вихрей (Ударная волна, образованная при столкновении «блинов», закручивание галактик в одну сторону).
В конце XX века была обнаружена ячеистая структура вселенной. По границам ячеек распространено вещество, а в середине – пустота (???) или так называемая скрытая масса. Предположительный объем одной ячейки -1 миллион кубических парсеков. Поэтому в настоящее время вселенную считают однородной и изотропной по распространению в ней вещества. Модель Гамова не может объяснить такую Изотропность вещества вселенной.
Сейчас разработана новая теория – теория инфляции, или теория раздувания вселенной. Гут (80-е гг.). Основывается на последних достижениях по экспериментам с элементарными частицами. Все произошло из ничего, из физического вакуума, в котором не было вещества, но была огромная энергия. Ячейка физического вакуума, не сдерживаемая гравитацией из-за отсутствия вещества, за 10-35 секунды раздувается до размеров метагалактики, после чего через 10-31 секунды энергия переходит в вещество. Это и было изначальной точкой, из которой образовалась вселенная, с ;=1042 г/см3 и Т=1028 К.
Самое фундаментальное, что нам дала эта теория – это то, что вещество вышло из вакуума и рано или поздно исчезнет снова в этом вакууме. Исходя из этой теории, следует, что модель пульсирующей вселенной Фридмана возможна, но только при условии распада протонов. По теории инфляции в точке образования вещества соединяются все четыре фундаментальных взаимодействия (Теория Великого Объединения, Суперсила).
По современным представлениям расширяющаяся вселенная состоит из:
Светящееся вещество (галактики, звезды, планеты, межзвездный газ [пыль из атомов водорода, гелия и примесей других элементов]) – барионная форма существования материи.
Реликтовое излучение (фотоны).
Темная (скрытая) материя – вещество, пока неизвестное учёным, этой массы в несколько раз больше".http://www.naturetooday.ru/natur-327.html
...Конечно, для жизни человека на планетах Солнечной системы крайне необходима вода! И вот недавно учёные выдвинули новую гипотезу, объясняющую загадку незамерзающей воды на спутнике Сатурна Энцеладе. Об этом сообщает портал Phys.org. Фактором, обеспечивающим наличие жидкой воды под ледяным покровом Энцелада, может являться приливное ускорение.
При условии, что ядро небесного тела пронизано порами, оно может поддерживать гидротермальную активность в подземных океанах спутника на протяжении миллиардов лет.Подобные условия крайне повышают возможность зарождения биологической жизни на Энцеладе.
Однако только ею космос не ограничивается: в нем в много раз больше сосредоточена более высшая форма жизни- энергетическая.Ведь человечества Юпитера и Венеры давно носят тонко- материальные оболочки из материи Люцида. В ходе дальнейшей космической эволюции уплотненные астральные тела (взамен физических, животных) получат и представители зарождающейся Шестой расы земного человечества! Так говорит великое Учение Жизни!
Вл.Назаров
********
1.NASA нашло подземный океан на спутнике Сатурна
На одном из спутников Сатурна Энцеладе учеными обнаружен океан жидкой незамерзающей воды под твердой оболочкой.
Космический зонд NASA Cassini подтвердил наличие огромного подземного океана на спутнике Сатурна Энцеладе. Первые исследования проводились еще в 2005 году, и зонду удалось добыть образцы водяного пара и частиц льда с Энцеладе. Но из-за того, что океан спрятан под большой оболочкой льда, узнать точное расположение не удалось.
В период с 2010 по 2012 годы Cassini трижды пролетал над Энцеладом на высоте ста километров (дважды над Южным полюсом и один раз над Северным полюсом), немного меняя курс под воздействием гравитации.
Изучение новых данных, а именно изучения гравитационных колебаний, подтвердили, что большой океан залегает недалеко от Северного полюса Энцелада на глубине 30-40 километров и находится в динамическом состоянии. Также ученые обнаружили «дефицит массы» ближе к полюсам, что так же указывало на существование океана. Глубина его составляет около 10 километров, сообщается на официальном сайте NASA.
«Впервые мы использовали геофизический метод, чтобы определить внутреннюю структуру Энцелада, и данные показывают, что там на самом деле есть большой океан недалеко от поверхности Южного полюса», – говорит Дэвид Стивенсон (David Stevenson) из Калифорнийского технологического института.
Конечно, для абсолютно точного подтверждения наличия воды на спутнике Сатурна, необходимо провести исследования, находясь непосредственно на его поверхности. К сожалению, в ближайшее время ученые не планируют подобную космическую миссию.
Источник: Hi-Tech News
******************
2.Что прячет Энцелад в темных водах своего океана?
Энцелад — один из 82 известных нам спутников Сатурна. Около 10 лет назад учёные NASA назвали Энцелад наиболее пригодным для жизни местом во всей Солнечной системе. Оказалось, что глубоко под поверхностью этого спутника, под его ледяной коркой, могут скрываться океанические течения, аналогичные земным.
Согласно новому анализу слоя льда, покрывающего глобальный водяной океан спутника Сатурна, можно сделать вывод, что там есть течения, очень похожие на земные. Если это действительно так, значит, океан Энцелада неоднороден.
Впервые удалось получше его рассмотреть только в 1981 году, когда «Вояджер-2» пролетел мимо него, направляясь к более дальним планетам Солнечной системы. На изображениях, сделанных зондом, люди увидели небольшой шар льда. Он имеет почти белую поверхность с высокой отражающей способностью. Средний диаметр Энцелада составляет всего 500 километров. Спутник покрыт кратерами и изрезан длинными трещинами и горными хребтами, что свидетельствует о его геологической активности.
Затем, в 2010 году, нас ждал сюрприз: зонд Сатурна под названием «Кассини» обнаружил на спутнике гейзеры. Они выбрасывали водяной пар из трещин ледяной оболочки Энцелада. Это дало основания полагать, что спутник не был полностью покрыт льдом, а скрывал под поверхностью жидкий соленый океан.
Сочетание воды в жидком состоянии и трещин во льду помогло ученым понять, как устроен Энцелад. Энцелад обращается вокруг Сатурна за 32,9 часа, имея слегка вытянутую, овальную по форме орбиту. Таким образом, он то удаляется от планеты, то приближается к ней, и, соответственно, гравитационное воздействие Сатурна время от времени усиливается и ослабевает. Это напряжение и вызывает нагрев недр спутника, обеспечивая его геотермальную активность, а также создает трещины на поверхности льда или расширяет их (во время максимального удаления Энцелада от Сатурна).
Благодаря внутреннему теплу, океан остается жидким, и он может фонтанировать через трещины, после чего вода попадает на поверхность и снова замерзает. Внутреннее тепло будет порождать и вертикальные конвекционные потоки, аналогичные земным. Более теплая вода выталкивается наверх, где она остывает, и затем снова циркулирует вниз.
Однако, поскольку Энцелад все-таки значительно отличается от Земли, пока неясно, могут ли его океаны быть похожи с земными и по другим характеристикам. Например, глубина океанов Земли в среднем составляет 3,7 км, а глубина океанов Энцелада — не менее 30 километров. И при этом они еще покрыты 20-километровым слоем льда.
Хотя мы не можем увидеть, что скрывает океан, но лед оставляет нам некоторые зацепки. Мы знаем, что лед на полюсах значительно тоньше, чем на экваторе, и еще тоньше на южном полюсе, где как раз извергаются гейзеры. По мнению группы исследователей во главе с геофизиком Аной Лобо из Калифорнийского технологического института, в океане Энцелада происходит нечто более сложное, чем просто вертикальная конвекция.
Тонкий лед, вероятно, связан с более сильным таянием (спасибо, кэп!), а более толстый лед — с более сильным замерзанием.
Значит, там, где лед толще, океан более соленый, поскольку замерзает только вода, а большая часть солей возвращается обратно в воду. Это делает воду подо льдом более плотной, поэтому она опускается на дно океана.
В регионах таяния происходит обратное. Вода свежее, она менее плотная, поэтому остается наверху. На Земле это приводит к возникновению термохалинной циркуляции (ее часто называют океаническим конвейером). Вода замерзает на полюсах, а более плотная и соленая вода опускается на дно и течет по направлению к экватору, в то время как более теплые воды с экватора направляются к полюсам, где они замерзают, что приводит к опусканию более плотной холодной соленой воды и так далее.
Команда разработала компьютерную модель Энцелада, основанную на нашем понимании и представлении подобных течений. Было обнаружено, что такая циркуляция может образовывать толщину льда, которую мы как раз наблюдаем на спутнике.
До сих пор неясно, есть ли на Энцеладе жизнь. Он очень далек от Солнца, но из-за внутреннего геотермального нагрева может иметь хемосинтетические пищевые сети, аналогичные тем, которые встречаются вокруг гидротермальных источников в глубинных зонах океанов Земли. Если в океанах Энцелада прячется жизнь, открытия команды помогут нам ее найти.
Автотрофные организмы, или автотрофы, способны самостоятельно создавать органические вещества из минеральных компонентов. Подобные организмы также подразделяют на 2 группы: фотосинтетики (фотоавтотрофы) и хемосинтетики (хемоавтотрофы). Фотосинтетики используют энергию световых лучей, а хемосинтетики — энергию химических связей неорганических веществ.
Мы знаем, что воды Энцелада соленые: вода, взятая «Кассини» из гейзеров, доказала это. Если команда исследователей не ошиблась, уровень соли в этих гейзерах, на самом деле, может быть ниже, поскольку они выбрасываются из области таяния. Получается, что вода на экваторе может быть более соленой.
Мы также знаем, что океанические течения на Земле играют особую роль в распределении питательных веществ. Знания об уровне солёности воды и распределении питательных веществ поможет нам выделить те районы Энцелада, которые будут наиболее пригодны для жизни (в том виде, в каком мы ее понимаем сейчас).
На момент написания статьи нет информации о специальных миссиях на Энцелад. Однако миссии Dragonfly на спутник Сатурна Титан, Europa Clipper на спутник Юпитера Европу для изучения ее ледяной, (возможно) извергающей фонтаны воды и пара поверхности, а также миссия JUpiter ICy Moon Explorer (JUICE) могут пролить свет на циркуляцию океана в этих странных ледяных мирах.
Исследование команды опубликовано в журнале Nature Geoscience.
https://habr.com/ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 июня 2021 года.
Свидетельство о публикации №221063000466