Человек из прошлого

           Открывать глаза и просыпаться не хотелось. Сон снился приятный, какой-то теплый, ласкающий: голубая река, желтый песок и почему-то ведро спелой сочной вишни. Было хорошо и очень спокойно. Сон произвел такое впечатление, что Настя встала и стала перелистывать страницы сонника. Нашла толкование: вишня к любви.  Горько улыбнулась: какая любовь у нее может быть? Все  это уже в прошлом. Она уже год, как овдовела. Изменилась жизнь в худшую сторону. Вот  сегодня первый день отпуска, а планов никаких. После гибели мужа жить тяжелее стало. Восьмилетняя дочка на руках и никого родных.  Любовь-это прошлое, далекое, романтическое и несбывшееся. А ведь была...

           Насте шестнадцать исполнилось. Возраст, когда девчонки Влюбляются, шепчутся, рассказывают друг другу о своих переживаниях и часто переключаются с одного объекта симпатии на другой. Настя с интересом выслушивала секреты подружек, но часто не понимала, почему меняются симпатии. Она считала, что у нее будет раз и навсегда,  настоящее чувство. Но не екало сердечко, не находился избранник. Да, и не искала она особенно, даже в парке, на танцах, ни разу не была. Шел август, заканчивались школьные каникулы. С подружкой в парк решили сходить, потом начнется учебный год некогда будет.

           Вечерний парк поразил: музыка, фонари, какая-то необычная атмосфера. И настроение необычное: словно ждала чего-то. Девчонки вокруг нарядные, а Настя одета скромно, наверное, никто и внимания не обратит. Стояла спокойненько у ограды танцевальной площадки. Музыка завораживала. Сестры-японки красиво пели о каникулах любви.  Настя и не поняла  сразу, что ее приглашают на танец. Она даже и посмотреть на парня не решалась, но двигаться с ним в такт музыке ей очень понравилось.  Больше он к ней не подошел, но Настя не теряла его из вида. Понравился, екнуло сердечко. А парень и не танцевал ни с кем,  ей показалось, что и он наблюдал за ней.  Вечер прошел быстро.  Больше  на танцы Настя не попала. Вскоре начался учебный год. Ей предстояло учиться уже не в школе, а в педучилище. Осваиваться надо было, привыкать. Непросто это. Но тот танец из головы не шел, вспоминала.

           Волновалась Настя зря: в новой обстановке освоилась быстро. Она и в школе была активисткой, и здесь с интересом окунулась в новую жизнь. А она в училище просто кипела. Настю выбрали комсоргом группы.Захватывала не только учеба, но и общественные дела. Готовились к проведению вечера посвящения в учащиеся: оформляли зал, продумывали выступления для торжественной части, для концерта. В чем пойти на вечер, долго не выбирала, оделась так же, как на танцы. Торжественная часть прошла быстро, концерт удался. Настя решила и на танцы остаться. Пока освобождали зал, она рассматривала стенды на стене и вдруг замерла у одного, ахнув про себя. Среди лучших спортсменов вдруг узнала парня с танцплощадки. Наверное, он учился на отделение учителей физкультуры. Ребят там было много и учились они во вторую смену. 

           Настя еще не успела прийти в себя от неожиданности, когда зазвучала музыка, и это были снова волшебные " Каникулы любви". Первые аккорды... Вдруг кто-то, подойдя сзади, взял ее осторожно за локоть:

           - Разрешите пригласить!

           Тот самый парень с танцплощадки. Он вывел Настю в центр зала, они первыми начали танцевальный вечер.  Сердце у Насти уже не екало, оно колотилось так громко, что ей казалось, что это слышит и тот, с кем она танцует. Двигались легко, но глаза поднять Настя так и не смогла. После танца, парень проводил ее на место, поблагодарил и отошел. Больше в этот вечер он Настю не пригласил, но и никого из девчонок тоже. А Настя танцевала много, веселилась, но из вида не выпускала своего первого партнера.

            После вечера, начались обычные учебные будни.  Через несколько дней после вечера, к Насте подошла девочка из ее группы, как-то заинтересованно и удивленно посмотрела на нее:

            - Знаешь, о тебе спрашивал парень с физкультурного, Коля его зовут, я с ним в одном доме живу. Он спортом увлекается, лучший в училище. Хороший парень, девчонки многие по нему сохнут.

             Настя только улыбнулась в ответ, а сама подумала:

             - Ну, вот и еще одна прибавилась, это я.  Не позволю себе этого!

             Но не тут-то было. Ей все время хотелось увидеть Колю. И они, конечно, виделись на переменах, на мероприятиях. Парень  тоже общительный, как и сама Настя, почему-то вел себя с ней очень скованно. На вечерах Настя всегда ждала: подойдет или нет, а он ее  приглашал  танцевать только  под "Каникулы любви".  Заметили это девчонки из группы, часто говорили Насте, что нравится она ему. Да, она и сама это чувствовала, ловила на себе его взгляды.  Несколько раз Коля все-таки провожал ее домой, почти молча. Несколько раз сходили в кино, даже за руку не подержал в темном зале.  А Настя только о нем и думала, но гнала эти мысли, не позволяла себе сохнуть. Но бесполезно. Чувство захватывало сильнее и сильнее. К концу учебного года Настя поняла, что бороться с самой собой не может, что любит  Колю и, наверное, однолюбка-на всю жизнь.  Неопределенность отношений только еще больше обостряло чувство. Настя постоянно чего-то ждала от Коли, но ничего не происходило.  Разговоры ни о чем и ничего больше. Все вокруг были уверенны, что у них любовь, встречаются серьезно. На деле все было по-другому, как-то по-детски что ли.

             У Коли это был выпускной учебный год. В июле он уже получил направление на работу и должен был уехать. А Настя отрабатывала в совхозном саду на сборе вишни.  Девчонкам  давали задание собрать по ведру. Настя была одна у дерева и уже почти заполнила свое ведро вишней, как вдруг между деревьев увидела Колю. Он шел к ней. И шел как-то решительно.

             -Помочь что ли?

             Спросил, стал наклонять ветки, а потом вдруг подошел близко-близко:

             -Давай же поговорим, наконец, по-взрослому.

             Обнял Настю крепко и попытался поцеловать. А она, сама не зная, почему, оттолкнула его от себя, неловко задела ногой ведро с вишней, опрокинула. Коля как-то оторопело посмотрел на нее, раздосадованно сказал:

            -Ну, вот и все! Поговорили!

             И пошел между рядами прочь.

             Настя собирала рассыпавшуюся вишню и ревела. Она не понимала, почему это произошло, ведь  она ждала  от Коли решительного поступка и вот... Через два дня Коля уехал  по направлению. Больше ни не виделись. Настя окончила училище, работала, а личная жизнь не получалась. Поклонников было много, но чувства у нее не возникали, продолжала любить Колю. Подружки одна за другой повыходили замуж. В один прекрасный момент Настя поняла, что не хочет остаться одна на всю жизнь и все-таки вышла замуж. Муж ее очень любил, а она  только позволяла себя любить. Так бывает в семьях.  Родилась дочка.  Семью считали благополучной. Наверное, и прожили бы так много-много лет, но трагический случай отнял у Насти мужа. И вот  уже год, как она была одна. Колю она во время своего замужества помнила и продолжала любить какой-то непонятной ей самой любовью. Это было сильнее ее.  Она знала, как сложилась у него судьба: работает там, куда направили после училища, женился и как-то быстро развелся. Приезжает в отпуск в их город, здесь у него живет отец.  Колю иногда встречали  ее подруги и рассказывали ей об этом, но сама Настя не видела его ни разу. Вот такая далекая, романтическая и ничем не завершившаяся любовь  была у нее в прошлом. А сегодня... Вон дочка играет на берегу реки, отдыхает с малышкой на пляже-первый день отпуска.

            Настя удобно расположилась на песке под раскидистым кустиком, не спускала глаз со своей дочки и одновременно рассматривала отдыхающих. Их было много, целым потоком шли вдоль берега, день жаркий, приезжих много.   Вдруг, как когда-то в юности, екнуло сердце. Среди людского потока увидела человека  из своего прошлого- Колю. Мало изменившийся, спортивный, загорелый, он шел по направлению к кустику, у которого сидела  Настя. С противоположной стороны лежала чья-то подстилка-его. Настя растерялась, легла, чтобы не было видно лица. А  Мысли, как в юности: подойдет-не подойдет. Да, и узнает ли? Костя расположился на своей подстилке, взял в руки какой-то журнал, посмотрел в ее сторону, отбросил журнал  и вскочил:

           -Настя, ты?! Ты меня узнала? Ну, здравствуй!

           Пересел к ней ближе, заговорили, рассказали друг другу о том, как сложились судьбы. С пляжа возвращались вместе. Коля неожиданно попросил  Настю помочь ему сварить варенье для отца. Вишню собрал в саду, косточки отделить нечем. Настя, не отказалась, вспоминая вишневый сад из юности. Они сидели, перебирая вишню, смотрели друг на друга и, наверное, думали об одном и том же, потому что Коля вдруг сказал:

           -Ну, давай же, наконец, поговорим по-взрослому...

           Обнял крепко и Настя его не оттолкнула, как когда-то.  Больше они не расставались. Вишня во сне-к любви.



        Фото из интернета.

          

 

         






      
         


Рецензии
Хорошо, что всё так сложилось. И сон в руку оказался.
Спасибо за рассказ.

Валентина Колбина   02.11.2023 18:12     Заявить о нарушении
Долго не складывалось но сложилось. Сон в руку, действительно. Спасибо за отзыв, Валентина. С добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Буйнова   03.11.2023 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.