C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фактор Саакашвили

  "Считаю, что президенты двух стран должны аккуратно относиться к нашим отношениям. Наши отношения возвращаются к норме, которая основана на двух главных принципах - на вековой дружбе между народами и постоянной и плодотворной поддержке суверенитета и территориальной целостности наших стран",-- заявила во время недавнего, июньского, визита в Украину президент Грузии Саломе Зурабишвили.
  "Возвращение к норме" - это своего рода совместный уговор больше не обращать внимания на "фактор Саакашвили".
  Именно он в мае прошлого года стал тем спусковым крючком, что привел к длительному охлаждению отношений между Грузией и Украиной. Появилось сообщение, что руководство Украины якобы намерено назначить Саакашвили вице-премьером "по реформам".
  Грузия воспротивилась. Как можно иметь хорошие отношения с Украиной, если ее вице-премьером будет человек, приговоренный в Грузии к трем(по одному делу) и шести годам(по другому), и еще два уголовных дела, по которым пока не вынесены обвинения, над ним "висят"?
  Украинские националисты возмутились:маленькая Грузия смеет указывать большой Украине, кого не назначать?
  Грузия отозвала своего посла для консультаций.
  Вернулся он в Украину лишь в апреле нынешнего года, после телефонного разговора Зеленского с Зурабишвили.
  Саакашвили вице-премьером назначен не был, его назначили 7 мая прошлого года "председателем Исполнительского комитета реформ", который сам Саакашвили и должен был создать.
  Все это время Саакашвили, как обычно, не уставал вмешиваться в дела Грузии., призывал бороться с действующим "антинародным режимом", обещал в очередной раз "скоро вернуться", приветствовал и подзуживал антиправительственные акции протеста.
  В минувшем году пограничная полиция Грузии арестовала трех украинцев, которых заподозрили в намерении участвовать в антиправительственных акциях.
  Один из них оказался бывшим телохранителем Саакашвили.
  В связи с этим Саакашвили призвал руководство Украины "поставить во главу отношения с Тбилиси судьбу трех украинцев".
  На его взгляд, Киев мог бы ультимативно потребовать их освобождения, пригрозив в противном случае экономическими санкциями.
  Киев, однако, решил нормализовать отношения с Грузией визитом премьера Шмыгаля(украинцы до сих пор сидят в тюрьме).
  Саакашвили язвительно комментировал его в сетях. "Хорошо проводит время со ставленником грузинского олигарха, крупнейшего акционера "Газпрома" Биндзины Иванишвили, но дегустируя там вкусную грузинскую кухню. Он ни словом не обмолвился о трех украинцах, захваченных грузинскими властями".
  В ответ Шмыгаль заявил, что Саакашвили не влияет на внешнюю политику Украины.
  Визит Зурабишвили в Киев должен был подтвердить это, и обе стороны считают, что- подтвердил.
  Грузинский политический аналитик Давид Авашвили считает иначе. "С учетом влияния Саакашвили в Грузии, а также его востребованность на украинских и грузинских телеканалах, Миша сделает всё, чтобы сорвать медовый месяц властей двух стран".
  Фактически с 2017 года Саакашвили не возглавляет созданную им партию "Единое национальное движение". Возглавлял ее бывший министр иностранных дел в период Саакашвили-президента Григол Вашидзе.
  15 декабря 2020 года он не не только ушел с должности главы партии, но и из самой партии, заявив, что все его усилия сделать партию  демократический не увенчались успехом.
  Теперь ее возглавляет юрист, 41-летний Ники Мелия, которого арестовали за участие в антиправительственной акции, а потом отпустили на поруки.
  Его партия до сих пор не подписала заключенное шестью оппозиционными партиями 19 апреля нынешнего года с помощью ЕС документ "Путь Грузии к прогрессу".
  Он был предложен президентом Евросовета Шарлем Минелем, который похвалил подписантов:"Вы ставите интересы народа на первое место и даете возможность демократии победить. Спасибо президенту Зурабишвили и всем сторонам".
  Будет ли влиять на его реализацию фактор Саакашвили, и действительно ли он ныне все еще силен?
  Похоже, что его оттесняют в сторону не только президенты двух стран, но и ЕС, и США, на посла которого в Грузии  постоянно нападали сторонники Саакашвили, возмущенные тем, что он их не поддерживает.
   








 
























































































 


Рецензии