Роман с продолжением. 32 глава

    Полина смотрела на внука, которого после гибели его родителей считала сыном, воспитала его, как сына, смотрела в его усталые голубые глаза и с горечью думала, отчего жизнь так к нему жестока? В пять лет в один день потерял и отца и мать. Только школу закончил - такая напасть на целых пять лет! Ведь это юные годы для любви и новых начинаний.
    - А теперь? Психика мальчика подорвана, веры в людей и справедливость уже нет. Но мой мальчик сильный, он не сломался, не спился и не стал наркоманом, упаси Бог. А теперь... теперь я сделаю всё возможное для того, чтобы он поступил в институт. Но почему в финансовый? Непонятно... - думала Полина, с улыбкой слушая Сергея.
    - Как случилось, что папа умер? Он ведь не был ещё старым, мама? - спросил он, вдруг резко меняя тему.
    Он только что говорил матери о том, что если бы не сознательность и принципиальность Виктора Петровича, сейчас бы он не сидел здесь, с ней рядом. Полина не нашлась, что ответить.
    - Ведь у папы сердце больное было, ты же знаешь... - растерянно сказала она.
    - Мамочка, прости пожалуйста! Ладно, прости. Ты, наверное, устала, целый день на работе, да и время... - легонько сжав руку матери, сказал Сергей, глядя в её измученные, усталые глаза.
    - Да, родной и тебе отдохнуть нужно. Твоя комната ждёт тебя, мы с отцом там ничего не трогали. Я только пыль вытирала и пол протирала каждую неделю, - сказала Полина.
    Сергей поднялся из-за стола и обернулся в сторону своей комнаты, сердце тоскливо защемило. Он медленно прошёл туда и открыл дверь. Стоя на пороге, он включил свет, не решаясь войти. Непонятное чувство тоски овладело им, на него смотрели его любимые кумиры: Брюс Ли, Чак Норрис, группа Битлз и Майкл Джексон. Полина стояла за его спиной, украдкой вытирая слёзы. Она понимала, что сейчас чувствует Сергей и как ему обидно.
    - Что же ты встал, сынок? Входи уже, спать ложись. Утром на рынок вместе сходим. И... все твои вещи висят в шкафу, я лишь постирала некоторые из них и погладила. Всё чистое... - сказала Полина и первая вошла в комнату.
    Она собрала с кровати покрывало и сложив, положила на стул. Сергей зачем-то открыл шкаф и посмотрел на свои вещи. И Полина и Дмитрий старались покупать сыну модные вещи, Сергей почти первым в классе надел джинсы, это было в седьмом классе, потом появились кроссовки, рубашки и туфли, два костюма, один из которых купили для выпускного вечера, он и надел его всего один раз. В шкафу висело даже несколько галстуков. Сергей закрыл дверцу шкафа и сел на кровать.
    - Ты не переживай, мамочка. Всё будет хорошо, теперь у нас всё будет хорошо... - задумчиво глядя в одну точку, сказал Сергей.
    - Дай-то Бог, сынок, Дай-то Бог... ложись, отдыхай. Спокойной ночи, мой родной, - поцеловав сына в бритую голову, сказала Полина, почему-то вспомнив, как Сергей ухаживал за своими светлыми волосами, отращивая их почти до плеч, мОя их шампунем и часами расчёсывая.
    - Спокойной ночи, мамочка, - ответил Сергей и когда Полина вышла из его комнаты, он лёг и положил руку на лоб.
    Хотел было включить магнитофон, но раздумал, тяжелы были воспоминания. Уснул он спокойным, крепким сном и утром проснулся бодрым и отдохнувшим. Полина встала пораньше, она сходила в магазин, что находился внизу, на первом этаже соседнего дома, купила кефир и муку, для себя она эти продукты давно не покупала. Сергей любил оладушки, когда умывшись, он зашёл на кухню, на столе стояла тарелка с горкой горячих оладушек.
    - Садись, сынок, поешь горячими, а я кофе тебе заварю, - сказала Полина.
    Женщина была так рада, что теперь она не одна в квартире, есть ради кого приходить с работы пораньше и готовить обед, есть ради кого жить. Она и себе налила кофе, хотя пила его крайне редко.
    - Завтра с утра схожу в поликлинику, тебе нужна справка для поступления в институт. Там заведующая, моя подруга, напишут без проблем. Ааа... тебе не нужно к участковому сходить? Может нужно зарегистрироваться... или ещё что-то... просто я не  знаю, что делается в таком случае. А Виктор Петрович ничего тебе не говорил? - осторожно спросила Полина.
    - Да, утром я зайду к участковому, меня оправдали, а значит, на учёт вставать не нужно. Участковый должен просто отметить моё возвращение и... ты ведь не выписывала меня из квартиры? Просто... в колонию меня временно прописали, так полагается, - сказал Сергей, увидев испуганный взгляд Полины.
    - Я не выписывала тебя. Твой паспорт... когда к нам пришли из отделения и попросили его, я хотела вынести, но папа сказал, что твоего паспорта нет, он утерян. Дмитрий спрятал его, правда не знаю зачем, он сказал, что не отдаст твой паспорт никому, он боялся обыска. Но обыска не было. Я сейчас... - сказав это, Полина встала из-за стола и вышла в зал.
    Сергей встал следом за ней, они подошли к книжному шкафу. Открыв дверцу, Полина вытащила две книги и дала подержать Сергею. Парень невольно посмотрел на название книги.
    - Александр Дюма... Граф Монте Кристо... Монте Кристо... чёрт! Я и забыл о нём... хотя, навряд ли... его все считали психом. Глупости... - думал Сергей, держа в руках книги и вспомнив Монте Кристо, который не раз говорил ему, куда поехать и как найти мешочек с бриллиантами, которые он, якобы, закопал.
    Сергей тогда ему не поверил, но сейчас, держа в руках книги, засомневался.
    - Может и правда закопал? Он с такой уверенностью говорил об этом... с чем чёрт не шутит... - думал Сергей.
    - Ну вот, твой паспорт. Аттестат в твоей комнате, в ящике письменного стола. То, что было, постарайся забыть, начни жизни сначала, сынок. Без обид и страданий, всё позади, - отдавая паспорт Сергею, сказала Полина.
    Интеллигентная, сильная женщина, она верила, что Сергей не будет сидеть сложа руки, он непременно добьётся в жизни своей цели, которую обрубили пять лет назад. Но корень сломить не смогли, он стал ещё крепче.
    - Я душ приму, побриться надо, переодеться... а эти вещи... выбросить надо, произнёс Сергей, показав на вещи, которые дала ему Ульяна.
    - Я повесила чистое полотенце, знала, что ты должен принять душ. В ванной и бритвенные принадлежности новые есть. Дима... он покупал... для тебя... Иди, я на кухне со стола приберу, - сказала Полина, посмотрев на Сергея.
    Она и узнавала сына, и не узнавала его. Взгляд у него тогда был другим, полным надежд, наивным... с верой, что всё у него получится. А цель была - непременно поступить в институт, найти работу хорошую, пусть даже по знакомству, а у отца был такие возможности.
    Теперь его взгляд посуровел, повзрослел и стал уверенным и готовым бросить вызов всем, кто встанет на его пути. Искупавшись, Сергей надел чистое бельё, свою футболку и летние джинсы, которые ему покупал отец. Он побрился и прошёл в свою комнату, ему захотелось надеть на голову кепку. Бритую голову, к которой он, впрочем, привык, ему хотелось скрыть под кепкой.
    Выйдя из дома, Полина и Сергей поехали на рынок. Зарабатывала она хорошо, да и Дмитрий получал хорошую зарплату, что позволяло накопить сбережения. Так делали многие, кому позволяла высокая зарплата, люди могли себе позволить и в Сочи поехать, и на курорт. Хотя и здесь были пляжи, Балтийское море расстилалось перед Сергеем. Он часто смотрел на водную гладь, на полёт чаек над водой, на корабли вдали. Пристань от его дома была далеко. Сергей ощутил прилив радости, подумав, что очень скучал по родному городу. Бранденбургские ворота, Кафедральный собор, Форт номер пять... это был его город, которого его лишили на целых пять лет.
    - Павленко? Сергей? - прервал мужской голос мысли Сергея.
    Перед ним стоял директор школы, Мещеряков Борис Николаевич.
    - Борис Николаевич? Не ожидал Вас увидеть... здравствуйте, - ответил Сергей, собираясь уйти.
    - Полина Владиславовна? Здравствуйте! Как Вы? Рад за Вас... значит, Сергей вернулся... хорошо, - не зная, что говорить, сказал Борис Николаевич.
    - Здравствуйте Борис Николаевич. Теперь хорошо, спасибо, - ответила Полина.
    - Знаю, ты сейчас в обиде на всех... но Мордвинов... - начал было говорить Борис Николаевич.
    Сергей с усмешкой взглянул на него.
    - Не стоит ворошить! Каждый получил по заслугам... пошли, мама, - сказал Сергей, уходя вперёд, вдоль рядов рынка.
    - Я знаю, Вы тогда написали характеристику моему сыну... мы пойдём, до свидания, - растерявшись, сказала Полина и поспешила за сыном.
    Борис Николаевич с сожалением смотрел им вслед, он помнил те дни, когда и к нему пришли домой. Но он категорически утверждал, что Сергей Павленко не мог совершить такое. И вопреки угрозам, написал Сергею положительную характеристику. Правда, она не имела особого значения на суде.
    Через неделю, Сергей держал в руках все документы, с которыми он и поехал в финансовый институт. Документы у него приняли, тем более, участковый отметил его данные и сказал, чтобы в институте он ничего не говорил о том, что провёл пять лет в колонии.
    - Им это знать не надо, а тебе лишней загвоздки не будет, парень. Желаю удачи! Надеюсь, ты поступишь, - сказал участковый, почему-то пожав Сергею руку.
    Просто участковый знал о деле Мордвинова, знал, что этот парень не был виновен и безвинно провёл пять лет в колонии, вот и всё. И когда начались экзамены, Полина не пошла на работу, она была рядом с Сергеем. До вступительных экзаменов, Сергей усердно занимался, сам. Вспоминая школьную программу, он читал и перечитывал учебники. Полина диктовала ему тексты и он писал диктанты. И что удивительно, почти без ошибок, так... точку или запятую не поставит. Память у Сергея была очень хорошая, а проведенные в колонии годы, кажется, ещё больше укрепили память. Английский язык он и в школе изучал, даже немного мог говорить. Занимаясь, парень совершенствовался и что удивительно, делал он это с большим удовольствием и усердием, ему это нравилось. За десять дней, Сергей сдал все четыре экзамена в институт. Волосы его подрастали, но кепку он снимал лишь входя в аудиторию для сдачи экзамена. Полина, теребя кепку в руках, с волнением ждала сына. Он вышел с улыбкой, сдав последний экзамен по английскому языку.
    - Ну что? Сдал? - спросила Полина.
    - Сдал, мамочка и не только! Я уверен, что поступлю. Вот увидишь! - уверенно сказал Сергей, направляясь по коридору к выходу из института.
    Полина огляделась, в коридоре было полно молодых людей, абитуриентов. Она видела их взгляды, беспокойные, испуганные, в ним было волнение и даже неуверенность. Полина улыбнулась...
    - А ведь он поступит... - произнесла она, выходя из института на улицу и спускаясь по широким ступеням.
    Дину очень потрясло то, что рассказала медсестра, которая ставила ей капельницу. Она долго думала об этом. О Наташе, которая погибла из-за  пьяной женщины за рулём, о её матери, убитой горем, но так стойко державшейся.
    - Господи! Как же хрупка жизнь... не приди в процедурный кабинет Евгений Николаевич, я бы тоже умерла. Дура! Никогда этого больше не сделаю. И правда, ни один мужчина не стоит того, чтобы из-за него лишать себя жизни. Бабушка... прости меня, глупую... а я ещё буду счастлива! Назло тебе, Серёженька! И однажды, ты услышишь об этом... - думала Дина и из глаз её на подушку текли слёзы.


Рецензии