Тысяча километров в поисках Алтая. Мирикария

Звезды
мигают нервно,
и каждая –
как укор.
На фоне
черного неба –
черные
гребни гор.

Роберт Рождественский

   Вы были на Алтае, читатель? Что в имени твоем Алтай? Чем удивишь ты наивного туриста?  Может быть древними руинами? Нет там памятников культуры, нет древних  городов, нет  замков, разве что лежат разоренные курганы. Зато молодые народы, говорил великий Гумбольдт, могут гордиться своей девственной природой. И вот уже триста лет стремятся  на Алтай знаменитые путешественники, в том числе ботаники. Решили попытать счастье и мы, дилетанты от ботаники, но в местах отнюдь не девственных. Можно ли вместе с туристической группой насладиться открытием  неведомых нам горных  трав? Судить об этом вам, читатель.
 
       Где начинается Алтай? Может быть,  в Барнауле, вместе с Чуйским трактом? Вряд ли. Ландшафт там  привычный, равнинный. Триста лет назад, еще только подъезжая к Барнаулу в кибитке, ботаник Бунге выпрыгивал на снег и бежал к прутикам сухой полыни в надежде, что она алтайская. Нам повезло больше.  По обочинам из окна автобуса мы видим  .. нет, не сухую полынь,  желтых рослых гренадеров. Это нас приветствуют коровяки, растения совсем не горные, но увидишь их и понимаешь, горы близко.   А,  может быть,  Алтай начинается в Сростках? Сидит бронзовый босой Шукшин на высокой горе над родным селом, а внизу белеет Катунь, которую он переплывал в детстве, а если присмотреться, то за горизонтом и  столица виднеется, куда он уехал  в поисках славы. И слышится: «Я пришел дать вам волю». Но нет, травы вокруг не степные: ромашки,  да зверобой, да колокольчики. Разве что зреющая дикая клубника. Но любознательные туристы наклоняются и нюхают высокие синие растения, вопрошая: а может они в Красной книге? И не подозревают, что это обыкновенный синяк, что проживает на любом пустыре, в любом городишке. Но в городах дикие травы мы замечаем редко.
 
      Но вот и знаменитая граница Горного Алтая. Обелиск, стела, памятник, где надо обязательно сделать селфи. Неужели нам не повезет? Еще как повезло, повезло в месте, где каждый день проезжают и останавливаются тысячи туристов! Спустившись к Катуни,  мы замечаем странные одинокие кусты почти в рост человека. Вы можете увидеть их  на фото выше. Странные листья, , не листья, акварельные чешуйки, похожие то ли на тую, то ли на вереск. Странные розовые цветы в колосе, они спешат вверх, наскакивают друг на друга и не могут остановиться. И растут кусты  у самой кромки воды на голой гальке,  и свирепая Катунь с шипением проносится у их корней. Конечно, мы никогда ничего подобного не видели и названия растения не знали, но были почему-то уверены – это горные жители. И только  вернувшись домой,  узнали – это мирикария! Действительно названа она так за листья, похожие на вереск. И это привет из  Франции, города Анже. Двести лет назад работал там в ботаническом саду директором     Никез Дево.  Он то и стал крестным отцом рода мирикарии, растений действительно горных, холодостойких и неприхотливых, как раз подходящих  для садов Сибири. Родственники мирикарии, тамариксы, украшают все сады Европы, но у нас вымерзают, так что мирикария будет когда-нибудь  им достойной заменой. Семена мирикарии необычайно мелкие, всхожесть сохраняют только год, зато черенками она легко размножается. Наверное, не смотря на то, что корни ее держат куст как якоря, во время весеннего горного бурного половодья, принесли холодные воды Катуни такие черенки к обелиску. Как оказалось, у обелиска нам действительно повезло дважды. Во-первых, даже сотрудники Алтайского заповедника считают мирикарию таинственной, и когда однажды волны Телецкого озера выбросили ее к центральной усадьбе, ученые восприняли это как чудо. А,  во- вторых, трудно сегодня выйти простому человеку, в отличие от легендарной Катюши,  на берег Катуни, она ограждена, вопреки всякой логике и вопреки всем законам,  высокими многокилометровыми заборами. Но мы не отчаивались, впереди нас ждал знаменитый Манжерок.

   Что такое Манжерок? Вы слышали песню о нем? Это, конечно, прежде всего,  озеро. Увы, озеро туристам тоже недоступно. Там работают красные камазы, высятся желтые краны, озеро отгорожено рекламными щитами, обещающими, что здесь будет курорт мирового уровня. А где же дикие травы? Их нет. Зато все туристические базы окружены идеально подстриженными газонами и на газонах зеленеют молодые туи, можжевельники и ели. Такой газон можно найти на любом курорте в мире. Может, нам повезет на вершине горы? И вот фуникулер с уютными кабинками поднимает нас на высоту в тысячу метров. И, наконец,  мы видим озеро. И снова разочарование. Озеро совсем не горное, облака в нем не отражаются, а вода не голубая, а бурая. Говорят, озеро пытались сделать культурным,  очистить, но вопрос, сохранились ли там дикие растения, водяной орех чилим, диковинные плоды которого столь популярны  у туристов? Кто знает. Зато вид открывается с вершины великолепный. Может быть уникальные горные  горизонты, а не растения,  это и есть Алтай? Впрочем,  для любителей  растений по вершине проложена тропа. Мы двинулись по ней в надежде встретить алтайские растения и не обманулись. Возле деревянного ограждения под елями, покрытыми длинными  седыми лишайниками, нас встретила звездчатка Бунге.  На дачных  участках горожан у нее есть родственники, мокрицы. Есть множество звездчаток на лесных опушках на наших равнинах, но звездчатка Бунге,  названная в честь ботаника, открывателя флоры Алтая, с ними не сравнится, она действительно прекрасна. Многочисленные одиночные звезде крупные, сияют как звезды в черном алтайском небе, изящно очерченные  листья влажно поблескивают, мерцают в полутьме леса. И правда,  блестели они не случайно, застучали капли дождя, дощатая дорожка закончилась,  и мы не рискнули продолжать путь по скользкой крутой тропе,  в переплетении корней,  под холодным  ливнем. Погода в Алтайских горах переменчива.  Конечно, Александра Бунге когда-то не смущали дожди. Под ливнями и палящим солнцем, без дорог и турбаз, он покорял Алтай, падал с отвесных скал и снова шел.
 
      Ливень провожал нас и по пути вниз. Кабинки фуникулера  качались на ветру, и ничего из них,  кроме белой пелены,  не было видно. Так прошел первый день. Мы увидели мирикарию, до селе неведомую и неведомую не только нам,  мы увидели звездчатку, названную в честь легенды Алтая Александра Бунге,  может нам повезет во второй день еще больше?  Вперед,  читатель.








Рецензии
Спасибо за прекрасный рассказ!

Вадим Светашов   05.07.2021 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Кузьмич

Юрий Панов 2   05.07.2021 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.