Радужный песок

Жила-была Матушка-Природа, и не было её прекраснее и добрее на всём Белом Свете. Щедрость её не знала пределов.
Нарядила Матушка-Природа землю в голубые одежды морей и океанов, зеленые платья - лесов и полей. Украсила цветами разноцветными. Надушила ароматами духмяных трав и свежих морских бризов. Рассыпала по ночному покрывалу неба блестящие звёзды. Расцвела земля, похорошела. Стала домом родным для птиц, зверей, обитателей морей и океанов… Появились люди на земле. Благословила их Матушка-Природа. Коснется женщины, которая ребенка ждёт, и происходят самые волшебные чудеса. Родится ребеночек, мамы и папы повторение. Смотрит женщина в любимые глаза и узнает в них то себя, то мужа. Рассматривает пальчики на крохотной ручке, на свою руку взгляд переводит. Много общего! Много похожего! Восхищается женщина этим чудом, а Матушка-Природа улыбается: живите люди, радуйтесь миру.
Дала Матушка-Природа каждому человеку при рождении чудесный подарок – кувшинчик, радостью и любовью наполненный до краев. Искрится в кувшинчиках у малышей радость и любовь, переливаются всеми цветами радуги. Всё интересно. Жизнь захватывает, да и руки мамины да папины подхватывают. Хорошо жить в любви и радости. Кружатся каруселью счастливые дни.
Растет малыш. Садик, школа. Трудно везде успевать и мама с папой на работе. И постепенно радость и любовь из кувшинчика вытесняются тревогами, разочарованием, злостью, обидами, грустью…Где радость взять, чтоб до краёв? Дальше – больше. Учёба. Работа. Новые коллективы. Новые люди. На кого опереться? Как свою вторую половинку найти и чтоб без разочарований? А любви и радости совсем в кувшинчике только на дне осталось. А гнев растет и пузырится, жжёт неудовлетворенность, отравляя собою всё вокруг. Живут люди с такими кувшинчиками в мучениях: завидуют кому-то, лучше хотят казаться, взбираются на карьерные лестницы, ни перед чем не останавливаются. А дружба где? Нет места дружбе, если о карьере речь. Плохо таким людям. И Матушке-Природе плохо, так как совсем забыли о ней люди, своими заботами занятые.
Смотрит Матушка-Природа на таких людей, головой качает, но в сложные времена никого не бросает, даёт мельничку, что на ручную кофемолку похожа: «На, человек, покрути мельничку, поставь свой кувшин рядом, посмотри, что получится?».
Не каждый решается волшебную мельничку крутить. Кто-то считает, что и так нормально, без радости и любви тоже жить можно. Кому-то до такой степени лень свою крутить: на диване лежать удобнее и делать ничего не надо… Некоторым страх мешает: что если еще хуже будет? Иные в суете погрязли, крутятся, как белки в колесе, а просвета вообще не видно. Какие тут мельнички? Некоторые до такой степени в себе неуверенны: а согут ли, а сил хватит, что не берутся ни за что новое. Зона комфорта, хоть и немфортна, но всё здесь знакомое, родное… Но тех, кто смело берется за дело – большинство. Только начинают они мельничку крутить, как появляется песок радужный:
- Что это за песок такой радужный, Матушка-Природа?- удивляются люди.
- А это твоё творчество, которое украшает жизнь, наполняет смыслом, дарит радость и любовь. Попробуй, кинь щепотку в свой кувшинчик, только аккуратно сыпь, потихоньку. Чем больше крутишь, тем больше песка радужного.
И сыплют смельчаки и трудолюбивые радужный песок в свой кувшинчик и словно самый лучший ускоритель реакций он работает. Грусть, зависть и всё плохие чувства, как пузырьки лопаются, улетучиваются из кувшинчика прочь, словно их и не было вовсе. А радость и счастье растут как на дрожжах. И вот уже, то самое чувство. Как в детстве, когда ты на качелях качаешься: паришь над землей, будто крылья раскрываются. Искрится радость и любовь в твоём кувшинчике, наполненном до самой кромочки. Иногда любовь и радость через край переливается. Так появляются в этом месте удивительные вещи, творчеством человека созданные: книги, холсты, скульптуры, рецепты, алгоритмы... Прекрасный мир. Матушка-природа смотрит на это и улыбается, довольна происходящим.
И берут люди под воздействием радужного песка в руки кто кисти с красками, кто ноты с инструментом, кто ручку с блокнотом… Кто-то лепить начинает. Гончарный круг ставит в мастерскую и крутится круг без устали. А посуда сплошь чудесная получается. Никогда не кончается радужный песок в мельничках у людей. Таланты – разные, а шаг первый у всех один – немножечко усилий приложить и всё – путь открыт, горят на всех перекрестках светофоры зеленым светом. Да, бывает, не всё с первого раза получается. Иногда берёт человек кисточку и краски, творит с наслаждением и вдруг товарищ его в горы зовет. Случайно ли, нарочно ли, но нет места для мольберта в рюкзаке, а только для фотокамеры. Раз и поворот в творческой жизни. Был художником. Стал фотографом, да таким, что его фотоснимки самые популярные журналы публикуют, солидные жюри премии за фото редкие присуждают. А мольберт не делся ни куда. Стоит себе в уголочке, ждёт своего часа. Улыбается довольная Матушка-Природа.
Для некоторых людей творчество совсем не с живописью и музыкой связано. Кто-то цветы выращивает, кто-то детей, внуков, правнуков… Также как цветы: холит, лелеет, время с ними проводит, разговаривает, возделывает. Кто-то шьёт, кто-то вышивает, кто-то мастерски варенье варит, кто-то пиццу печёт… Кто-то себя находит в путешествиях. У иных – огород и дача. Много увлечений разных. У каждого – своё. И крутятся жернова мельничек и сыплется радужный песок и нет ему конца.
С первого дня, когда этот волшебный радужный песок попадал в кувшинчик у людей начиналась новая жизнь. Они начинали больше ценить и любить то, что имеют, больше обращать внимания на солнечные дни, на хорошие книги, на то, что каждому человеку дано щедрой Матушкой-Природой. И тогда радости и любви становилось в их кувшинчиках все больше и больше. В их жизнь приходили такие же радужные и удивительные люди, как и они сами. Они щедро делились знаниями друг с другом. Учились жить в мире и согласии. Обида и злость испарялись, словно капельки росы под весенними лучами солнца. И однажды, в один прекрасный момент, кувшинчики всех людей стали наполненными радостью и счастьем. Жизнь на планете изменилась. Не было больше зависти и обиды, не было одиночества и боли. Закончились все войны. Удовлетворенно улыбнулась Матушка-Природа и легонько хлопнула в ладоши. И в тот самый миг исчезли ураганы и цунами, наводнения и лесные пожары… В этот день земля превратилась в рай.
30.06.2021


Рецензии