Марафон длинною в твою жизнь

            

     Он забежал на минуту к другу  в офис, посидел пару минут, спросил как он, сказал ну,  хорошо, ну,  ладно,  я пошёл,  и побежал дальше.

     Выскочил из подъезда, сразу запыхавшись, надо было ведь оббежать  весь город, в котором он жил, проведать ещё  друзей и родственников, коллег по работе,  а то ещё когда выдастся  вот такой момент, когда он сможет ко всем на минуту заскочить, секунду посидеть, убедиться,  что всё у всех  хорошо  и бежать дальше.  Это была столица  и не важно какой страны, везде было одно и тоже, что в Китае и в Пекине, что в Америке и в Вашингтоне  или   ещё  где,  и это был мегаполис.

 
         И потому он уже заранее запыхался,  ещё  не начав бежать дальше, не успев выйти из дома и начать этот марафон, длинною в свою жизнь, потому что пока он оббежит  всю столицу, которая мегаполис,  уже и жизнь его закончится, почти не успев начаться, как и его забег на городскую дистанцию в целях навестить всех, а то, когда же ещё,  когда же ещё он сумеет почувствовать,  как коротка жизнь и как длинна дорога в этой жизни  к той цели, которую ты выбрал для себя ради того смысла, который заключается  в том, что всю свою,  не пойми в этом случае какую,  длинную или короткую,  жизнь,  ты будешь работать,  работать  и работать, а для этого, конечно, тебе надо жить  в столице,   там работ таких, на которых ты будешь пахать,  как проклятый, больше.

       Жить в том  самом мегаполисе, ради того, чтобы однажды у тебя появился бы такой момент и ты смог бы выбежать из дома и,  даже не добегая до офиса того друга,  понять,  как коротка  эта жизнь,  в которой  длинен только путь,  на котором ты,  как конь,  без устали пашешь, а потом уже,  как загнанная лошадь,  ползёшь.   И  вот этот путь тебе не покажется коротким,  коротко ты только у друзей смог посидеть,  которые давно забыли,  что они твои друзья, они   же тоже в столице   и в мегаполисе, так что мог спокойно и не забегать к ним,  пока ты коротко  у коллег и у  родственников побывал,  которые тоже,  как те друзья,  стали, они же тоже в той столице и в том мегаполисе.
      
      А  что ты хотел?  Ты же не один возжелал хорошей жизни с хорошей работой и такой же зарплатой,  они тоже люди, ах нет,  тоже кони и потому они,  как ты,  как загнанная лошадь,  однажды поползут в одну с тобой сторону только ради того, чтобы ощутить на своей шкуре воочию,   что же такое эта  жизнь,  какова она,  эта жизнь, даже  уже не важно,  где, но в столице она особенно хороша,  где ты себя чувствуешь такой песчинкой среди огромного океана бетона и камня и где ты всё   же  никто при своей хорошей работе и такой же зарплате, но  без самой жизни, где все остальные такие же,  как и  ты. 

              Вон,  видишь,  они тоже ползут и они тоже чувствуют всю прелесть своего обитания в  столице, она  же   мегаполис,   где долго и спокойно  вам удастся  всем посидеть в ещё   одном месте,   наполненном камнями,  как теми монолитными   домами, только вылепленными из гранитной или мраморной крошки,  называемой гранитной плитой,  стоящей на твоей могиле,  или памятником из мрамора, который изваяли не в твою честь,   а тебе же на память, чтобы лёжа под ним в собственной могиле,  тихо и не шевелясь,  без желания и необходимости,   куда-  то бежать,  ты помнил,  кем ты был при жизни —    марафонцем- победителем,  сумевшим в образе коня,  а потом уже загнанной лошади добежать до кладбища и там уже испустить дух, даже не успев сказать…” Как же я хорошо пожил, а мог бы наверное,  лучше, если бы всё  время не бежал и не думал о том,  куда ещё  на минутку не успел забежать, живя  в столице и в  мегаполисе”

30.06.2021 г
Марина Леванте


Рецензии