Инюшкино подворье

Возвращаясь к произведениям наших классиков,мы наблюдаем описание богатых и знатных.
Общались их герои между собой на французском. На Русском с добавлением буквы"С".
Придворный маленькому барину"Господин утрите-с нос,Вашей милости-с письмо-с.

А.И.Куприн,А.П.Чехов,Некрасов незабывали и простолюдинов.
Я общался с известными Советскими вживую,но они другие.
-Писатели,поэты,артисты,государственные деятели,депутаты Верховного совета и герои С.С.С.Р.
Я не знал какими языками они ещё владеют,но точно видел  в них своих"в доску".
Они знали хорошо своё село и любили,как родную мать.

Тут я хочу возвратиться к своему подворью и немного описать эту жизнь сельскую.

Его звали просто Инюшка-Иноят тат.культура.Были в нашем большом,многонациональном селе
и ещё Инояты,но они терялись за этим Инюшкой.
Детей у него с женой было достаточно.
Старший сын учился в школе,как и все,даже  не оставался на второй год.
Остальные были девками.

Домик их был и есть"японский"-хероватый". Работали они в местном колхозе жена
Дояркой,Инюшка в полеводческой бригаде.
От их домашнего хозяйства проку не было. Огород зарастал бурьяном,корова до конца не выдаивалась и теряла продуктивность.Колхоз давал другую, удойную,но и её превращали в козу.Каждый доил себе по потребности в кружку.

Одежду одевали-кто вперёд захватит.Последним одеть было нечего.
Хотя одежды было столько,что можно одеть роту.
Подаренную им одежду,складывали в коредоре в угол,так она там и лежала спрессованная .В ней завелись мыши и крысы.

Старший вырос в женихи и скоро женился.Детей у Равиля тоже было в достатке.
Наученный предыдущим опытом,Равиль складывал свою личную выходную одежду в молочную сорокалитровую ,принесённую из колхоза флягу и закрывал на замок крышку.

Придя с работы,он доставал одежду из фляги,магнитофон"Шарп" и дорогие сигареты"Пётр Первый"Записи на маге тоже были крутые.
Работая на"бублик"Врубал звук на все децибелы,закуривал сигару от пистолет-зажигалки,шёл важно в сторону клуба.

Лишних детей у него забирали в областной детский дом.Там они занимали первые места и даже имели поощерения от губернатора.
Всех их всё равно называли одним именем-Инюшки.

Однажды осенью,уже в холодное и мерзкое время,пропала одна,взрослая Инюшкина дочь.
Искали её двое суток всем районом
Поля картофельные были уже убраны и можно было с колхозных полей подбирать потери и недокопы.
Нурия набрала половину мешка,а хотелось больше,что бы похвалил отец.

Быстро стемнело,так как наползала большая чёрная туча.
Нурия взвалив на спину мешок с картофелем,с лямками сделанными под рюкзак пошла домой,но в противоположную сторону.

Массовые поиски уже прекратились,в такую погоду замёрзнешь быстро,но ни трупа,ни мешка с картошкой не обнаружили.

На третьи сутки её угадал на трассе односельчанин Павел Астахов, за двадцать пять километров от села,идущеё в сторону дома.

Мешок с картошкой в багажник отдавать не хотела,а положила его рядом на заднем сидении.Выпив из термоса чаю,рассказала что ни разу за всё время не снимала мешок из-за спины.
Потому и не замёрзла,всё шла и шла по лесу и оврагам,пока не вышла на трассу.
В какую сторону идти к своему селу ей  объяснил водитель ехавший в другую сторону.

Я присутствовал на суде,когда у Равиля забирали детей.
Суд был на его стороне.Ему не нужен был адвокат.Чётко и грамотно излагал информацию в свою пользу.
Я,знавший подробно всё,засомневался.
Мы со своим помощником еле-еле пролезли в дом.

Дом сел,дверь заклинило,могла пролезть в эту щель только собака.
Собака смогла затощть в дом как-то целую коровью голову.


По этой на половину обгрызанной голове ползали мухи и опарыши-червяки.
Собака была уже сыта и наблюдала за работой двухгодичного малыша.
Мы с Эдигеем присели в полумраке.
В углу были рассыпаны крупы,макароны и прочие полуфабрикаты.
Свои сумки с продуктами переданные из района мы не знали куда деть.
Свет обрезался энергонадзором несколько раз за неуплату."Советская власть кончилась".

В соседнем хозяйстве,где я работал руководителем совхоза работала уже у меня
Эта самая  Нурия дояркой .Бригадир мужчина научил её чётко выполнять свои обязаности,как умного робота.Она получала хорошую плату от валового дахода.
На работу ходила в высоких сапогах по  самое"не балуй Вася"-Очень дорогие.

Муж бывший зек вина не пил,но чифирил здорово.
Он встречал её с утренней дойки идя позади.
-Что он делает ?
Он бил ей сзади по пяткам носками своих сапог на ходу.
-Что ты творишь ,изверг,она заробатывает больше тебя втрое!
-Она,николай Иванович вовсе не умеет правильно ходить падла,у дорогих сапог каблуки за неделю об осфальт набок сточила!


Были у меня в хозяйстве и интересней инюшки.

-Чтоже ты,Николай Иванович,хороший руководитель,передового совхоза обижаешь почётную доярку?Вот на тебя писменная жалоба в профсоюз.
-Если Вы,Маргарита Ивановна,наш глава профсоюза мне не доверяете просто скажите,чтоб я ушёл.И будет опять это хозяйство опять убыточным.

Завтра у нас день зарплаты.Приезжайте после завтра к девяти часам к нам в контору и вопросов у вас комне не будет.

Она приехала ровно к девяти часам
-Куда пойдём,на ферму к группе коров вашей подопечной,или прямо в дом,
живёт она в трёх шагах от конторы совхоза.

Уже в коридоре запах был не выносимый.
Стучаться было бесполезно,гробовая тишина.
Открыв дверрь Маргарита зажала платком нос.

Лидия лежала на полу с задраной юбкой,в блевотине и рядышком Коля-Глаз-муж.
Трактор его будет теперь сиротой неделю,коровы Лидии три дня.

Можно было бы написать и про дамочек в шляпках под вуалью с бантиками и в рюшечках,Но им коровы молока не дадут полностью.

Жаловаться на прямом эфире ,что не очем писать,президенту не стану,не поверит.

                ***




 


Рецензии