Обручальное кольцо не простое украшенье!

Норвегия. Большой фиорд. Борт круизного лайнера "Мелодия".3 Августа 2018 года.
Мы с Беллой отмечаем большое событие в нашей жизни!
У нас Золотая свадьба!
 
Наши дети сделали нам подарок, организовали круиз в Норвегию ну разумеется не без нашей помощи И вот мы находимся в ресторане на двенадцатой палубе теплохода и отмечаем это знаменательное событие.  Зять подсуетился и вот сюрприз! От имени команды лайнера нас поздравили, преподнесли торт и бутылку шампанского от капитана! Хорошо как говорится, сидим. На хрустальном блюдечке, которое Белла специально захватила с собой, лежат наши с ней, обручальные кольца. По заведённому обычаю мы должны передать их нашим детям! Мы с Беллой не снимали с рук эти кольца все пятьдесят лет! У этих колец, червонного золота, очень непростая и древняя история! И мне хочется эту историю рассказать..........


Глава 1. Екатериносла;вская губе;рния, город Екатеринослав,1912 год.
События происходят в конце июля в городе Екатеринослав. Большой обувной магазин в центре. Суббота. Конец рабочего дня.
Молодой старший приказчик Митрофан сидит за конторкой и аккуратно вписывает в амбарную книгу итоговые цифры. Скрипит перо, Митрофан старается  у него каллиграфический почерк. Хозяин, Генрих Адольфович Шварц, из поволжских немцев, педантичен и очень строг! Ordnung и только Ordnung! За усердие хозяин ценит Митрофана и доверяет ему.
Хлопает дверь из кабинета появляется хозяин он уже не молод грузен, короткий бобрик волос, щегольские усики, а-ля "император Вильгельм" напомажены и загнуты вверх. В руках у него модный цилиндр и пальмовая трость с серебряным набалдашником. Митрофан стремительно выскакивает, кланяясь, на встречу.
-Любезный, говорит хозяин, я уже  ухожу, заканчивайте на сегодня! Всё приведите в порядок!
-Не извольте беспокоиться, отвечает Митрофан, всё сделаем-с в лучшем виде!
-Да вот ещё! Не забудь наказать ночному сторожу Никитке что бы он, подлец, помылся! Воняет от него сивухой и козлом! И не пускай его дальше тамбура!
-Будет исполнено-с не беспокойтесь, отвечает Митрофан  с поклоном, открывая перед хозяином дверь. Через зеркальное окно витрины он смотрит, как хозяин жестом подзывает лихача. Стремительно подкатывает пролётка, Генрих Адольфович, садится, коляска  опасно наклоняется под его крупным телом, он тростью трогает лихача по спине  и пролётка быстро отъезжает.

Митрофан возвращается к прерванной работе. Вдруг раздаётся звон входного колокольчика! Открывается дверь на пороге появляются запоздалые посетители. Это две женские фигуры, одна пожилая дама внушительных размеров и с ней молоденькая девушка. У Митрофана глаз намётан! Он сходу узнаёт в клиентках дам из провинции. Со вздохом и сожалением оставив свою работу,  устремляется к посетительницам с вопросом!
-Что изволите-с? Чем могу быть полезен-с? Пожилая дама, с вызовом глядя на него, отвечает вот мол, для моей дочери нужны праздничные черевички! Митрофан ловко двигаясь, ведет их к полкам, на ходу, снимая коробки  с обувью, начинает предлагать различные варианты. Через полчаса, изрядно намаявшись и вспотев от усердия, ничего подходящего найти не удаётся! То кожа не та, то фасон не тот, то цена не подходит. Но самое неприятное, что нет подходящего размера!
 
Митрофан, стоя на коленях, пытается одеть на очень маленькую, как оказалось ножку, очередную туфельку, но нет! Всё напрасно! Нет такого размера и всё! Старая дама возмущена. Столько время потеряли! Молодая девица смущённо хихикает, когда бедный Митрофан всё-таки раз за разом пытается найти подходящий размер. Всё напрасно! Такого с ним ещё  не случалось. Это какое-то наваждение! Старуха в сердцах заявляет что будет жаловаться. Митрофану только этого не хватает! Хозяин будет очень не доволен и разбираться не будет. В отчаяньи, Митрофан просит повременить, он обязательно что-то придумает! Но завтра. Завтра воскресенье возражает старуха, всё закрыто!
-А у нас  гости, смотрины!Пока старуха ворча и ругаясь сама пытается что-то найти подходящее, Митрофан говорит молодухе, что он лично , немедленно будет искать для неё подходящий размер у своих друзей в другом магазине и спрашивает где она, живёт? Девушка торопливо говорит, что они живут на "Амуре"(район в Екатеринославе).
-Мы купцы Анцуповы! Старуха ни чего слушать не хочет и всё проклиная, взяв девушку по руку выходит из магазина. Там на улице их ждёт бричка, они садятся и уезжают.

Митрофан некоторое время сидит неподвижно, в голове у него всё смешалось! Затем, приняв видимо, какое-то решение, начинает действовать! До закрытия магазинов в городе остаётся совсем мало времени. Он зовёт другого приказчика Михаила, наказывает ему  ждать его, он скоро,и выбегает на улицу.
Он свистом призывает лихача. Вскочив в пролётку кричит!
-Гони, дьявол! К  магазину Куприянова! Знаешь где?
-А то! Домчим щас в момент! Барин! Через 10 минут они у цели. Но приятель Митрофана Осип уже зарывает двери.
-Стой! Оська! Кричит Митрофан, подожди!
-Ты что сказился чи шо?!
-Осип открывай!
-Мне нужна пара туфель размера 2.5 или 3! Я у вас видел англицкие.
-Так они ж дорогие!Митроша!
-Плевать! Открывай, говорю! Они идут в подсобку.
-Вот они! Замшевые с бантиком каблучок рюмочкой! Митрофан забирает обувь.
-Деньги в понедельник занесу!

Вернувшись в магазин Митрофан заканчивает все дела. Приводит всё в порядок.Отпускает домой приказчика Михаила и поломойку тётку Ульяну.А ночному сторожу Никитке, который уже пришёл и уже под шофе, делает нагоняй. От того несёт сивухой и Митрофан, тыча ему в его не бритую морду кулаком, строго, настрого наказывает не ходить дальше тамбура. Навесив замки он выходит на улицу,  не забыв захватить с собой заветную покупку. Закуривает, к нему, спешит квартальный дядька Лука, угощает его папироской и просит присмотреть за скотиной Никиткой, который точно будет дрыхнуть без задних ног и ещё чего доброго пожар устроит.
Возле трактира "Золотая подкова" несколько извозчиков сидя в кружок, что-то бурно обсуждают. Митрофан подходит, спрашивает:
-Мужики кто знает купца Анцупова?! Мордастый парень в кожаном с обломанным козырьком картузе отвечает:
-Ну, я знаю!
-Повезёшь? А что-ж барин, повезу, но далековато будет, это аж на Амур надоть! -Сколько даш?
-Давай, говорит Митрофан, поехали, авось не обижу! Вороной сходу берёт рысью. Путь не близкий, на левый берег Днепра. Район Амур- Нижнеднедровск славится дурной славой, там и биндюжники, воры и контрабандисты всех мастей. Лихач дорогу знал, но всё равно, поплутав по переулкам, наконец объявляет, приехали.

Добротный дом пятистенок стоит в конце переулка и окружён высоким забором. Митрофан постучался, тут же дружно забрехали собаки и сиплый голос дворового спросил, кто такой? Чего надо? Позови хозяина, скажи приказчик с заказом для молодой пани, отвечает Митрофан. Проходит несколько минут, и его пускают во двор. На крыльце стоит сам Ефим Андреевич Анцупов.
-Кто такой? Что надо, спрашивает?
-Я приказчик обувного дома Шварца, вот привёз для вашей молодой пани черевички. Они сегодня у нас в магазине не смогли подобрать по размеру, отвечает Митрофан. -Ну заходь! Коли не шутишь!

Он ведёт Митрофана в дом. В большой комнате накрыт стол за столом шумная компания, увидев Митрофана люди с удивлением и любопытством смотрят на парня. Ефим Андреевич идет к открытой настежь двери в покои и зовёт:
-Эй Матрёна!! Появляется старуха.
-Где Катерина? А ну зови! Выходит девушка, на ней красивое платье с перелиной, она кутается в  расписной платок.
-Вот Катя смотри какой "прынц" к тебе заехал! Девушка смущена! Митрофан тут как тут!
-Прошу вас, вашу ножку! Он становится  на одно колено и достаёт из красивой коробки обувь. Примеряет и  без усилий одевает туфли, всё подходит как нельзя лучше! Девушка делает несколько шагов и любуется обновкой. Туфли действительно шикарные!
-Ну и сколько эта красота будет стоить? Ефим Андреевич хмурит брови! Митрофан, покраснев, называет заниженную на пополам цену.
-Добро! Берём!

И тут! Как будто что-то толкнулось у Митрофана  в груди, он встал и взяв Катерину за руку, охрипшим от волнения голосом сказал!
-Ефим Андреевич и Матрёна Петровна! Я прошу руки вашей дочери! Шум за столом сразу стих! Все повернулись и  с весёлым любопытством уставились на Митрофана! -Что! Не сразу сообразил Ефим Андреевич.
-Это как? И парень уже окрепшим, твёрдым голосом снова повторил своё желание! -Катерина! Ты что же знаешь этого парня?
-Нет папенька не знаю, но я согласна!! Ефим Андреевич на мгновение потерял дар речи!
-Ну ты казак даёшь!!!! Да, господин  Шварц дураков не держит! Хорошо! Даю своё согласие! Однако!!!Иш какой ты шустрый! Налейте чарку молодцу! Митрофан поднял рюмку, пожелал всем доброго здоровья и залпом выпил! Вот с этого момента начинается история наших старинных обручальных колец!У Митрофана была только одна дорогая вещь. Массивный медальон червонного золота с не большим бриллиантом по средине. По преданию добытый в незапамятные времена предками, то ли на войне с турками, то ли в набегах! Достался он ему как наследство от его родителей. По скольку у юного жениха других средств не было, то что бы не ударить лицом в грязь, пришлось ему отдать золото знакомому  ювелиру, а за проданный бриллиант хватило денег и на другие подарки. Ювелир не обманул, в результате получилось два кольца. Одно маленькое потолще и другое тоненькое побольше.

Дед с бабушкой прожили вместе почти 50 лет! Они пережили и Первую мировую и Революцию и Гражданскую войну. Со временем дед заматерел! Стал выпивать и поднимать на бабушку руку. Он так и остался обувщиком и всю жизнь работал в обувных магазинах. А баба Катя, состарившись, оказалась  сварливой и скуповатой, деда побаивалась. И тем не менее дед ни когда не бросал семью, у них родился сын и две дочери Люся и Валя.Вот Люся и стала моей матерью. Прошли годы. Канули в лету  помещики и купцы, не осталось близких родственников. К средине сороковых  годов прошлого века, семья продолжала жить  в том же старом купеческом доме на Амуре.

Глава 2. Западная Украина, Самбор 1941 год.
Сёстры Люся и Валя по комсомольской путевке  были направлены в город Самбор где  с 1939 года установилась Советская власть. Их оформили на работу в столовую комсостава. Работы было много. Пришлось и подавать и посуду мыть и картошку чистить. И вот однажды в столовой появился парень. Он стазу приметил сестёр, но особенно ему приглянулась стройная, чернявая и спокойная Люся. Они стали встречаться. Это был мой будущий отец! А через некоторое время они решили пожениться и попросив у начальства краткосрочный отпуск, поехали в Днепропетровск. Заключили брак. Справили скромную свадьбу и вот тут моя бабушка и преподнесла молодожёнам  в подарок, согласно обычаю, свои с дедом  обручальные кольца. Молодожёны вернулись на Украину.

Обстановка на Западе Украины была сложная. Украинские националисты всех мастей не жаловали "москалей"! Постоянно случались провокации. И вот однажды отец выехал в какое-то село и пропал! Это была катастрофа! Мало того что отец был комсомольский функционер, так ещё и еврей! Его не было целую неделю. Матушка уже отчаялась увидеть его живым! Но он вернулся! Что произошло с ним тогда, покрыто мраком, отец ни когда не рассказывал подробно что с ним произошло. Но намного позже он с юмором говорил что когда, выбирался к своим, обручальное кольцо от греха подальше надел на мизинец левой ноги. И тем самым сберёг семейную реликвию. Это я запомнил! И потом через полвека мне это пригодилось!
Наступил июнь 1941 года.... Запахло войной, все всё понимали! Но человек так устроен, пока не грянет гром, не перекреститься. Думали обойдётся! Броня крепка, и танки наши быстры! Не обошлось!! 22 июня было воскресенье, а накануне, в субботу были танцы в Доме Офицеров. Сёстры хорошо повеселились, пришли поздно и сладко спали. Отец с утра ушёл, у него было дежурство в обкоме комсомола. Он вернулся неожиданно быстро. Растормошил девчонок, был бледен, но спокоен.
-Что случилось Миша? Коротко сказал:
-Война! Давайте решать что делать! Граница здесь не далеко, времени мало.
-Может быть переждем, робко спросила Люся.
-Нет не переждём! Собирайтесь, я вас отправлю первым же поездом, поезжайте в Днепропетровск, а там видно будет. Отец всё видел и понимал, это катастрофа! Он был решительный человек, и решения принимал быстро.

Собрались они скоро. Да и что было собирать! В те времена барахла было мало. Отец провожал сестёр на вокзале. Народа собралось уже много, обстановка нервная, паника быстро распространялась. Поезд состоял из пассажирских вагонов и теплушек и грузили в них всё без разбора. Отец удачно пристроил девушек в один из вагонов и стал прощаться. Ждать он не мог. А перед уходом снял с руки своё обручальное кольцо и отдал моей матери. Девушки расплакались! Это был шок! Ещё вчера они беззаботно танцевали и веселились, а сегодня нужно  расставаться, уезжать в неизвестность, без возможности, что-то изменить. Отец как мог, успокаивал сестёр, но сам был хмур и растерян. Договорились, что он напишет в Днепропетровск, когда всё проясниться. Встретится им пришлось нескоро......

Дорога в Днепропетровск заняла немного времени и поскольку они вовремя уехали, бомбёжку и обстрелы они счастливо избежали. Дед с бабушкой встретили их с радушием и тревогой! Дед уже решил, что оставаться в городе и жить будет сложно а то что немцы оккупируют город, судя по сводкам, он не сомневался. У него на дальнем хуторе, в районе, жили какие-то родственники и он решил перебраться туда. Сестёр решили отправить в Свердловск, где у бабушки жила её двоюродная сестра Полина. Проводы и сборы были не долгие. Мама обручальные кольца своё и отца, а также ещё некоторые дорогие ей вещи сложила в жестяную банку и закопала в палисаднике между двух яблонь и на свою беду ни кому не сказала, где это место!

В Свердловск они добирались долго. Всё дороги в обе стороны были забиты войсками и эвакуированными. Тётка встретила девушек без энтузиазма! Была она скупа и сварлива и чем то была похожа на свою сестру Катю. Сказала как отрезала! Кормить просто так не будет. Устраивайтесь на работу. Рабочие карточки будите отдавать мне. И ни какого баловства! Сама она по-тихому чем то спекулировала, её муж Семён, тихий дядька, был у неё под каблуком и ни куда не вмешивался. Тётка сестёр не баловала, кормила впроголодь, а у самой в подвале стоял сундук и там был весь дефицит. Но выбирать не приходилось. Сестра Валя в отличие от Люси была шустрая и решительная. Терпеть не справедливость не могла. Она сумела подобрать ключик к заветному сундуку! И они иногда позволяли себе "раскулачивать" тётку.

Отец объявился только через год. Его направили в Сталинабад на учёбу в военное училище. Он забрал сестёр с собой, и они уехали в Среднюю Азию. А ещё через год по окончанию училища, отец отправился в действующую армию, а сёстры дождались освобождения Днепропетровска и поехали домой! Был май 1944 года. Дед с бабушкой уже вернулись. Вернулись, но от старого купеческого дома ничего не осталось! Фашисты при отступлении жгли всё без разбора. Во дворе чудом уцелел сарай с сеновалом там и поселились! А в июле родился я! Жили как все, трудно. От отца приходили редкие письма, получать которые, было мукой! Война шла к концу и потерять теперь любимого человека было немыслимо.

Мама сразу по приезду, стала искать зарытые ценные вещи среди которых находились её обручальные кольца. Это оказалось сложной задачей. Дело в том что в результате пожара найти точное место стало не просто. Одна яблонька пропала совсем, а другая сильно обгорела. Где точно находится клад было непонятно. Дело осложнялось тем,что мама ни кому не сказала, где она закопала жестяную банку. Раз за разом сёстры ползая  на коленях рыли землю руками перебирая каждый комочек. Время, шло найти не удавалось! Эти поиски превратились для мамы в маниакальную идею! Она похудела, отвечала невпопад, бабушка стала серьёзно опасаться за её здоровье. А тут ещё и я родился! Однажды когда меня купали в тазике сделанном из капота какого то самолёта, матушка занятая своими горестными мыслями, меня выпустила из рук и я как потом рассказывали, захлебнулся! Всё растерялись и  если бы не хладнокровные действия тёти Лены, которая зашла на огонёк, всё могло кончиться плохо! Она стала делать искусственное дыхание, и я задышал.

И вот наступил день, когда счастливое стечение обстоятельств, вернуло в нашу семью мир и спокойствие! С начало пришла телеграмма от отца, ему дали три дня и разрешили повидать жену в связи с рождением ребёнка. Но самое главное, что в этот день нашлась таки мамина банка с обручальными кольцами!А дело было так! Тётя Валя рано утром вышла во двор вылить грязную воду. Там за разбитым фундаментом бывшего дома была устроена выгребная яма. Видимо во время войны танк или другая какая та техника неловко развернувшись в узком переулке, снесла наш заборчик, вырвала с корнем одну из двух яблонь и банку зарытую моей мамой, отбросило в сторону, где валялись разбитые кирпичи и другой мусор. Тётка была глазастая всё, замечала! Вот она и увидела этот свёрток обмотанный клеёнкой. Радости не было конца! Всё сохранилось и когда приехал отец обручальные  кольца вновь обрели своих хозяев!

Глава 3. Бывшая Восточная Пруссия, город Гвардейск,1961 год.
Вот уже 15 лет мы живём в Калининградской области, это бывшая Восточная Пруссия. Отец закончил здесь войну. Его, политработника, а не кадрового военного демобилизовали и как многих других бывших военных оставили здесь что бы установить советскую власть, на этой, теперь уже ставшей нашей территорией. В конце 1946 года  он перевёз всю семью из Днепропетровска, потому что  жить в сарае там было не возможно,  а на восстановление дома средств не было. В области ещё находилось немецкое гражданское население, которое  к концу сороковых было вывезено в Германию. Отец как уполномоченный занимался переселением и заселением людей из других областей СССР. Он ездил в соседние области России, Белоруссии, Прибалтики и по разнарядке агитировал за переезд. Людям предлагали дом для проживания, давали корову, надел земли и подъёмные. Народ заезжал разношёрстный! Ну какой нормальный глава сельсовета или председатель колхоза отпустит хорошего работника! Поэтому зачастую заезжали не благополучные люди. Мороки сними было много. Не привыкшие жить в немецких каменных домах на хуторах, наши люди всё поделывали на свой лад и как правило делали хуже, чем было. По этому область которая была у немцев образцовой  животноводческой, стала быстро приходить в упадок.

Мы поселились в квартире какого то немца, в комнате стоял большой шкаф типа Helga, висели картинки, была кровать, кафельные печи, на чердаке и в подвале ещё можно было найти старые вещи, фото и письма прежних хозяев и даже уголь и дрова. Всё это было чужое! Получалось что мы выгнали прежних хозяев, но это видимо было оправдано тем, что дом моего деда и бабушки сгорел и сгорел по их, немцев вине! Забегая вперёд скажу, что особого счастья это нам не принесло! Отец чувствовал, что это не совсем правильно и сделал попытку  как то это исправить, мы лет через десять уехали. Поселились на свою беду, на юге Кавказа! На берегу самого синего Чёрного моря и там нас достала другая война! И мы, так же как тот немец, тоже всё бросили и дом и имущество и бежали. И вот, теперь мы опять оказались в Пруссии только Западной. И немцы! Помогли нам здесь выжить. Гримасы судьбы!!!

Батя быстро освоился на новом месте и перешёл работать в "Горэлектро" и стал начальником! Он вообще был коммуникабельным человеком  и со всеми находил общий язык. У него появилось много друзей и естественно, как это бывает на руси, хмельные компании, бесконтрольная  охота и рыбалка! До поры до времени всё было нормально и сходило с рук. Но вот однажды они с компанией друзей офицеров поехали на охоту на кабана. Кстати, это были бывшие охотничье угодья самого Геринга у которого здесь была роскошная усадьба. Ну естественно два ящика водочки и другая закуска сделали своё дело! Когда дело дошло до стрельбы трезвых уже не было! И вот в сумерках, в подлеске, один из друзей стоя на номере увидел силуэт зверя, раздался выстрел! Когда пьяная компания собралась у добычи оказалось что это не дикий кабан! Это была здоровая под два центнера свиноматка с соседнего совхоза! Привыкшее к людям животное двинулось на запах  пищи надеясь чем нибудь поживиться и попало под пулю. Хмель быстро сошёл у всех!! Это уже подсудное дело!
А когда подъехал председатель совхоза и увидев это дело, со слезами на глазах сказал,
- вам теперь кранты! Эта свиноматка рекордсменка, медалистка местной ВДНХ! Началась паника. Что делать! В те времена за посягательство на Социалистическую собственность срок грозил не малый, если не хуже! Стали договариваться. Отец снял с руки своё обручальное кольцо и другие ребята тоже добавили  кто что мог! Короче говоря уговорили председателя! Срочно составили, задним числом, протокол собрания правления совхоза о том что в результате несчастного случая животное погибло утонув в болоте! Привезли ещё ящик водки и другую закусь, пили вместе с правлением совхоза и потом в страхе и смущение разъехались. Ждали последствий, но обошлось! Председатель был хороший друг отца и не дал делу ход.

Конечно в семье произошёл большой скандал. Самым же не простительным  было, потеря обручального кольца! Отец и сам понял что дело зашло слишком далеко. Через день, собрав деньги, он поехал снова в совхоз. Друг председатель всё понял правильно и рад был бы взять деньги, но на беду кольцо он уже успел, отдать шурину который жил в Минске и сегодня тот должен был уезжать из Калининграда домой. Поезд мимо Гвардейска проезжал через час и останавливался там на три минуты. Времени было в обрез, но они с другом успели! Перехватили поезд и к большому удивлению шурина оказались у него в купе. Наскоро объяснив в чём дело и подарив шурину бутылку коньяка за причинённый моральный ущерб, обручальное кольцо забрали. Со временем конечно всё успокоилось, но ещё долго, уже со смехом, друзья вспоминали это приключение. А для отца, на этом, любая охота была закончена!

Глава 4. Кавказ. Абхазия, Сухуми.1968 год
Прожив в Восточной Пруссии, а теперь это Калининградская область больше двадцати лет отец со своим однополчанином решили уезжать. Ну не лежала у него видимо душа жить в чужом доме и дышать чужим воздухом! Выбор пал на Абхазию в город Сухуми, где у друга жил родственник, который подсказал  что у самого берега моря закрыли полигон и эти участки военкомат выделил для  отставников ветеранов. Друзья вовремя подсуетились и  вот в июле 1957 года начали строительство дома на две семьи. А в 1962 году  вся семья переселилась в новый дом.

Жизнь на Кавказе казалась лёгкой и беззаботной. Советская власть  была своеобразной. Я получил паспорт который, был на трёх языках русском, грузинском и абхазском! Но в городе языком общения был русский потому что город был многонациональный! Здесь жили и русские и грузины и абхазы и греки и армяне и турки и эстонцы и евреи и другие народы. Пышным цветом процветала частная инициатива, подпольные цеха и криминал! Всё это "крышивалось" партийными и силовыми органами,  коррупция была обычным прибыльным делом. Отдыхающие из России удивлялись богатым домам, праздной атмосферой днём и ночью, а также многочисленным частным лавочкам где можно было купить много модных сделанных под "фирму" современных вещей не доступных в России! Этот колорит хорошо удалось показать в фильме "Маленький гигант большого cекca" А вот русскоязычному человеку жить в таких условиях было нелегко!

Жизнь продолжалась. Уехав на юг из Прибалтики, родители рассчитывали на другую, но такую же спокойную жизнь в своём собственном доме. Здесь началась моя семейная и трудовая жизнь.Я устроился на работу на телевизионную станцию. Работа мне нравилась и я поступил заочно учиться чтобы успешнее продвигаться по служебной лестнице. Здесь я  встретил и свою любимую женщину  с которой мне предстояло счастливо жить вот уже больше пол века! Знакомство состоялось с лёгкой руки моего друга Славика который с детства дружил с девушкой Светой. Она в  будущем стала его женой. У Светы была старшая сестра которую звали Белла. Однажды Славик попросил помочь ему  отремонтировать магнитофон который они слушали у Светы дома. Мы пришли к ним домой  и вот тут я впервые увидел Беллу!

По началу я думал что её зовут Бэла! Это так романтично! Как у Лермонтова. И была она на половину абхазка! Но Белла тоже не плохо! Меня "зацепило", её спокойствие и доброжелательность. А ещё я обратил внимание на её руки! Когда-то давно одна женщина,  приятная во всех отношениях, мне сказала, обращай внимание на женские руки! Ухоженные руки зеркало души! У Беллы была маленькая рука с тонкими пальчиками и длинными ногтями с неброским маникюром. Много позже Белла мне сказала что местные ухажёры, увидев такие ручки, сразу пугались не представляя как такие ручки будут варить мамалыгу у очага  и обслуживать мужа! Мы начали встречаться, и в какой-то момент я понял что это моё!!! И когда Белла окончила институт мы решили пожениться. Свадьба была скромная. Денег было не много и мы решили потратить их на свадебное, романтическое путешествие в Прибалтику. Мама с отцом по обычаю преподнесли нам свои старинные обручальные, червонного золота кольца, которые уже имели свою очень долгую и не простую историю!

Абхазия, Сухуми,1974 год
Я заканчивал свою учёбу и поехал последний раз в Ростов-на-Дону на защиту диплома. Белла оставалась с дочкой Наташей, которой было четыре года, в доме на Маяке, у самого моря. Белла, как обычно, собиралась на работу. Ей нужно было ехать в город на автобусе. Она отвела дочку к бабушке, которая жила рядом и уехала. Белла работала в "Интуристе" переводчиком экскурсоводом. В офисе всё было, как всегда, спокойно, через два часа ожидалась группа туристов из Японии. В ожидании, она вышла на широкий балкон гостиницы  "Интурист". Вид на город и море с четвёртого этажа был великолепный! Внизу по набережной прогуливались толпы отдыхающих, играла музыка и неповторимый запах юга разносился по всей округе! Она машинально посмотрела на свои руки и не поверила своим глазам!ОБРУЧАЛЬНОГО КОЛЬЦА на руке не было! В панике она бросилась в офис, на своём столе всё перерыла, уже понимая, что здесь кольца быть не должно! Глядя на её суету и побледневшее лицо коллеги всполошились!
-Белла! Что случилось?! Она только  нервно мотала головой повторяя:
-сейчас, сейчас! Я вспомню! Кольца не было!

Она быстро набрала номер телефона нашего соседа моего друга Валеры, они жили с нами рядом, через стенку. На её счастье он был дома.
-Валерик! Я тебя прошу сходи на нашу половину, ну ключ ты знаешь где и посмотри у меня в пляжном халате, не ли там моего обручального кольца! Прошло несколько томительных минут.
-Там ни чего нет! Я всё осмотрел! Может где-то ещё посмотреть?
-Нет! Спасибо дорогой, я сама!
-Девочки вы меня прикройте если что, я сгоняю домой и побежала на выход. Возле гостиницы постоянно дежурил записной таксист Акоп. Белла подбежала к машине и плюхнулась на сиденье, Акоп очнувшись от дремоты всполошился!
-Что! Куда!
-Давай Акоп миленький, гони ко мне домой на Маяк! Поехали, быстро! По дороге Белла стала рассказывать, сама вспоминая, где она на пляже была с ребёнком и могла оставить своё кольцо. Акоп слушал, согласно кивал, но по выражению сомнения на его лице было видно, что найти кольцо на пляже, дело просто безнадёжное.

Подъехали, и Балла побежала на берег моря. На пляже уже почти ни кого не было. Летнее жаркое солнце равнодушно освещало песок и камни. Что делать куда идти! Белла старалась взять себя в руки. Так соберись! Вот мы с Наташкой сидели вот там слева. Она побрела туда, глядя себе под ноги, так, вот здесь ребёнок что-то стоил из камешков и палочек, вот сушёный кукурузный початок. Белла взяла его в руки очертила примерный круг где они сидели и опустившись на колени стала руками  перекапывать песок и камешки. И вдруг! В какой-то момент что-то сверкнуло и скользнуло у неё с руки! Белла двумя руками захватила падающий песок и раскрыла ладони песок осыпался и у неё на ладони оказалось её такое дорогое обручальное кольцо! Слёзы счастья брызнули у неё из глаз, и она разрыдалась! Когда она зарёванная вернулась к машине, Акоп испуганно спросил?
-Ну и как? Но увидев что Белла заулыбалась он всё понял!
-Моладэц! Девка!!! Поехали!!! А на следующий день Белла встречала меня в аэропорту. Потом мы "обмывали" мой диплом и строили новые планы на будущее.Абхазия, Сухуми 1992 год.

Сейчас, когда я сижу у телевизора и смотрю на хронику о войне ловлю себя на мысли что мне всё это смотреть не хочется. Смутное беспокойство охватывает меня, когда я вижу всю эту  бесчеловечность и зверства. А мне ведь довелось это всё увидеть собственными глазами! Вдруг я начинаю вспоминать про странную реакцию моего отца, когда он был ещё жив, на которую я только сейчас недавно обратил внимание! Если на экране телевизора шли фильмы или кадры кинохроники о войне он вставал и уходил! А ведь он участник войны дошёл до Кёнигсберга! То же самое происходит и со мной! Ну неприятно мне всё это видеть! Потому что теперь и я тоже знаю что это такое!
 
Четверть века жизни на Кавказе пролетели как один миг. Вспоминая события тех лет удивляюсь тому как мы жили беззаботно и легко в то время или мне так кажется сейчас? Конечно за это время произошло много событий значительных и не очень, больших и малых. Мы работали, учились, делали карьеру. Строили семью, рождались дети, уходили близкие люди. Жизнь была трудная мы возмущались что нет того, этого! Многого хотелось сделать, строили планы. И всё равно была уверенность в завтрашнем дне! И вот вдруг, а может и не вдруг! Наступили тупые 80 и безумные девяностые годы! Я сразу испугался!

Мне, откровенно говоря,  абсолютно не нужна была ни какая перестройка и тем более распад СССР. И уж мне и в страшном сне не могло было присниться, что дело дойдёт до войны! Ведь мы же Советские люди! Мы были воспитаны в дружбе и добрососедстве с другими народами.Я и до сих пор не понимаю как война так  в один момент, всё меняется наоборот! Ещё вчера сосед был другом, сидел с тобой за одним столом, а сегодня он в камуфляже с автоматом на перевес  смотрит на тебя волком и гонит тебя из собственного дома только потому, что ты другой крови!  У меня всё было и работа, и квартира, и дача на берегу самого синего Чёрного моря, и машина, и любимая жена, и красивый ребёнок! Мне всего хватало! Появились надёжные  друзья. Мы часто собирались, общались и всегда подымали тост за столом, лишь бы не было войны! Нет не сбылось!!!!!

14 августа 1992. Рано утром поехал в ТУСМ. Едем в Ткварчели, там авария на ТВ станции не работает РРЛ Р 600. Свою машину я оставил в гараже.8.00 выехали из Сухуми. По дороге, в районе г.Очамчира, на встречу нам, двигалась колонна странных военных, все в камуфляже рукава закатаны на глазах у многих чёрные очки, прямо "Рембо" какие-то! Нас ни кто не трогает, проехали они мимо, а мы завернули налево и через час были в г. Ткварчели. Всё спокойно ни кто ни чего не знает, подымаемся на ТВ станцию она находится на высокой горе дорога туда очень плохая наша "буханка" с большим трудом одолевает камни и ямы, а слева пропасть метров 300, одно не верное движение руля и поминай как звали. На станции тихо, вокруг изумительная почти не тронутая природа горного Кавказа. Ремонт занял немного времени, Запустили аппаратуру пошла ТВ картинка из Сухуми и вдруг сразу сообщение! Вооруженные силы Грузии внезапно начали военные действия по захвату города, есть убитые и раненные! Мы в шоке! Уже вечер, сидим, думаем что делать, решаем  утром ехать назад! Но кто-то предлагает остаться, переждать, но я категорически против! Немедленно домой и оказался прав, останься мы на день и всё, не уехали бы вообще! И пришлось быть там в блокаде, сидеть  и жить целый год без связи с родными подвергаясь каждый день опасностям погибнуть от пули или мины, без воды и пищи!

Спускаемся и срочно уезжаем вниз. Прибыли на нашу станцию в селе Адзюбжа. Ребята говорят идет грабёж, машину отберут, надо идти пешком в Сухуми, а это около 10 км! Оставляем всё лишнее, позже мы узнали, там после нас, всё равно всё забрали, я снимаю своё обручальное кольцо, одеваю его на мизинец  левой ноги, я вспомнил как пол века назад мой отец точно также, это же самое  обручальное кольцо тоже спасал от войны!.......

Абхазия, Сухуми,1993 год.
 В конце октября 1993 года Абхазцы победили и я окрылённый этим событием рванул в Сухуми! Квартира оказалась не тронутой, на работе сменилось руководство, на Абхазском ТВ ко мне претензий вроде бы не было, связь оказалась в не политики. Начинаем снова работать. А думал, ну вот теперь Россия присоединит  Абхазию и тогда всё! Можно жить! Но почему-то этого делать  в России не спешили! А потом и вообще признали независимость Абхазии!И я понял что перспектив для меня, здесь мало, да и мой зять грузин ни когда не вернётся назад и мы останемся на старости лет без детей и внуков! И я уволился. Забрал маму, снова закрыл квартиру и уехал в Москву. К этому времени мы уже жили у тётки в подмосковных  Мытищи. Вот тут и произошло событие которое  как ни банально звучит было последней каплей! Через год мы с Беллой вновь поехали в Сухуми, что бы присмотреть за квартирой и домом там же в Сухуми жила и моя сестра с мужем.
 
Поселились в городе, но выезжали в дом на Маяк, покупаться  и позагорать, море там у нас рядом в 10 метрах. Остались там ночевать. Я проснулся от грубого, больного тычка в зубы, открыл глаза и увидел перед собой две рожи в масках! Один с обрезом другой с кинжалом!
-Молчи! Зашипели, Белла тоже проснулась, ужас нашего  положения был ещё в том, что мы из-за жары спали обнажённые! Белла закрылась простынёй! Они молча собирают наши вещи в  мешок, один показывает, снимай обручальное кольцо, а оно давно не снимается и я помогая слюнями снимаю, а то чего доброго, думаю, и палец отрубит! Один говорит другому ищи паспорта! На наше счастье паспорта и билеты на Москву мы оставили в городе!

Забрали бы паспорта и могли бы шантажировать нас до потери пульса! И тут Белла стала что-то в шоке говорить  с ними по абхазки! Тот, другой шипит,
-замолчи не могу тебя слушать! Всё забрали, пригрозили что бы, молчали и ушли! Опять повезло! Видимо убивать  им было не с руки так как это были абхазцы и Белла даже предположила что это её родственники! Естественно она в истерике ! Днём пришли её ближайшие родственники и она сними долго выясняла отношения!А потом объявила, что ноги её больше в Абхазии не будет если ей не вернут старинное обручальное кольцо, которое дорого как семейная реликвия! И она проклянёт всех именем своей матери их родной сестры! Подействовало! Через день кольцо вернули! Но мы всё равно всё бросили и уехали , и теперь как оказалось  уже навсегда!

Норвегия. Большой фиорд. Борт круизного лайнера "Мелодия". 3 Августа 2018 года.
"А у кольца начала нет и нет конца"!

Да нет конца у этой истории!Наши с Беллой обручальные кольца перевязанные золотистой ленточкой лежат на хрустальном блюдечке,золото от старости конечно потускнело,видны царапины от долгой носки, много всякого повидали эти кольца на своём веку! Но они всё  ещё весело сверкают под ярким светом ламп. Сегодня мы передаём их нашим детям. Зять открывает шампанское, я подымаю бокал!
-Хочу выпить за нас стариков и за вас молодых! Уверен что эти кольца и вам принесут много интересного и радостного в вашей жизни! Надеюсь что история этих колец будет продолжаться долгие годы и после нас. И вы так же как мы, передадите в будущем эти кольца нашим внукам и правнукам и возможно вспомните о нас! Заиграла весёлая музыка!
-Белка?! Пошли потанцуем, тряхнём стариной! Белла не возражает! Она вообще за пятьдесят лет жизни со мной ни когда мне не возражала, а может и возражала! Но я этого не помню! 


Рецензии
Интересная История.
Романтичная и трогательная.
Норвегия - отличное место,чтобы отпраздновать ЗОЛОТУЮ СВАДЬБУ.

Благодарю Вас, Александр,что поделились Историей.

С уважением и добрыми пожеланиями Вам

Вера Набокова   24.05.2022 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вера!К сожалению так сложилась жизнь!Оказались не по своей воле на чужбине!Жить, праздновать и умирать надо на родине!

Александр Белодеденко   24.05.2022 19:06   Заявить о нарушении