Сейф. Орел. Ч. 2

Один из запомнившихся мне сейфов стоял в кабинете капитана Толика.
Он был снабженцем нашего авиационного завода, человеком странным, но тем не менее убежденно беспартийным.
Вечный капитан!
Карьера его мало интересовала, а поэтому он само выражался, как хотел, чем вызывал неудовольствие политработников.
Дело в том, что прижать его было нечем! Поэтому в его кабинете над столом висел портрет Аллы Пугачевой, а не Ленина или Брежнева…

А ещё в его кабинете стоял огромный крупповский сейф!
Ключи от сейфа были давно утеряны, возможно еще первыми владельцами, двери не закрывались полностью, из-за выдвинутых ригелей.
 
Толик использовал сейф, как обычный шкаф. Он очень гордился этим стальным монстром! Сейф украшали причудливые узоры. А некогда наверху сейфа, сидел орёл, крепко державший в лапах венок со свастикой-герб фашистской Германии.

Толика из-за этого орла, так напугали особисты, что он самостоятельно сначала отделил орла от сейфа. А позднее и вовсе отпилил венок со свастикой от лап гордой и грозной птицы.
Орла, с частично ампутированными лапами, Толик прятал в том же сейфе и показывал только близким друзьям!
Когда Толик уехал в Союз, орёл пропал.
Вероятно, не смог расстаться со своим новым хозяином, нашедшем его вместе с сейфом, в одном из подвалов бывшего завода германского люфтваффе…


Рецензии
Почему так интересны все эти детали? Потому что вкупе со свободным, полностью лишенным претенциозности стилем изложения они воссоздают истинную атмосферу места, события. И ненавязчивый, окрашенный добродушным юмором скептицизм Автора... Спасибо, Олег Валентинович!

Александр Парцхаладзе   30.06.2021 15:20     Заявить о нарушении