обмен

   Винить некого: сам виноват. Серёга в очередной раз набрал номер, уныло послушал монотонные телефонные гудки. Не хочет разговаривать. Что ж, так ему и надо…


   Он познакомился с Наткой в тот первый день, когда они с отцом затаскивали разные коробки, выгруженные из машины, в свою новую квартиру. Девчонка, выскочившая из подъезда, ойкнула от неожиданности, налетев на них, потом придержала дверь, пропуская папаню с многоярусной пирамидой в руках, и жизнерадостно протараторила:
- Привет! Вы – новенькие, да? Давай помогу!

Она выхватила у него, Серёги, одну из коробок и дальше все четыре этажа (лифт не работал) болтала так, будто сто лет с ним дружила:
- Как хорошо, что вы – в наш подъезд: теперь у нас мальчиков и девочек будет поровну. Интересней играть будет. Вы в 35-ю, да? А я – в 25-ой живу. А в 24-ой знаешь, кто живет? Настоящая актриса! Вера Васильевна! Она уже старенькая, ходит в шляпке с вуалью. А на первом у нас близняшки живут: Люда и Лида. Ни за что не отличишь! У них все одинаковое: и лицо, и прическа, и одежда… Ну, вот и ваша 35-ая…

  Толкнув дверь плечом, он, ошарашенный ее словесным натиском, смущенно буркнул: - Заходи.
В прихожей папа укладывал уже принесённые вещи друг на друга, освобождая проход.
- У нас – помощница?  – улыбнулся он, принимая из рук девчонки коробку. – Как помощницу зовут?
- Натка! – пропела она, делая книксен, и тут же заторопилась: - Ой, все, я ж опаздываю! И, уже сбегая по лестнице вниз, крикнула: - Выходи во двор, как освободишься!


   Во двор Серега вышел, когда начало темнеть. Незнакомые девчонки и мальчишки, столпившиеся около качелей, чему-то смеялись, и над разноголосым смехом колокольчиком звенел заразительный Наткин. Серега ни за что бы не подошел, если бы она его не окликнула. Перезнакомились.

- Мировой двор! – удовлетворенно подумал Серёга, без грусти вспомнив свою прежнюю улицу с тихим названием Садовая.
   Ребята действительно подобрались классные: и поговорить можно, и в теннис – футбол перемахнуться. Но если рядом не было Натки – все как-то тускнело кругом. Серега и сам не заметил, когда стал предпочитать ее общество всем другим. Это – как кислород в воздухе: есть он – и не замечаешь, что есть, а нету – и дышать трудно. Хоть часок, а требовалось ему с Наткой о том, о сём поболтать…


  Надо же: потащили их черти в этот сквер! Натка трещала веселой сорокой обо всём, что её занимало:
- Представляешь, ученые установили, что растения – тоже слышат! Может они и разговаривают, а? На своём, на флористском языке. Ну, как птицы на птичьем или дельфины на дельфиньем. Вот мы с тобой сидим на скамейке, болтаем, а береза над нами слушает и шепчется с соседкой, обсуждает нас. Типа: странная у людей речь, непонятная… Интересно, мы ей нравимся?

   Серега не ответил. Его внимание уже пять минут было занято пацаном на скамейке напротив. Тот держал в руках какую-то чуднУю коробку с клавишами и попеременно нажимал то на черную клавишу, то на красную. Коробка негромко жужжала, мерцая голубоватым светом, а пацан сосредоточенно поглядывал на Серегу с Наткой, будто чего-то ждал.

- Что это у тебя? – не выдержав, подошел к нему Серега, кивнув на непонятный предмет с клавишами.
- Интересуешься? – усмехнулся, оценивающе зыркнув на Серегу, обладатель странной коробки. – Это – исполнитель.
- Чего-о? – не понял Серега.
- Всего-о! - передразнивая его интонацию, ответил довольный пацан. -Исполнитель это, говорю: желания исполняет! Красная клавиша – «Хочу», черная – «Не хочу».
- Во загнул! – недоверчиво и даже обиженно протянул Серёга, собираясь отойти от трепача.
- Не веришь? – парнишка опять усмехнулся хитровато и протянул ему коробку: – А ты – проверь. Только вслух не говори чего надо, а то не сбудется.

   Желание проучить болтуна (и любопытство – тоже) заставило Серёгу взять «исполнитель» в руки.
- Хочу мороженого! – загадал он первое, что пришло ему в голову. Красная кнопка податливо ушла под пальцем вниз, коробка заполнилась, тихонько жужжа, голубым свечением.

- Ну, и где… - начал было Серёга насмешливо, протягивая коробку хозяину… но задать вопрос не успел: откуда-то перед ними оказалась бодрая тетя с тележкой «Эскимо».
- Ох, и жарища! – пожаловалась тетя, утирая лицо бумажной салфеткой. Она вытащила из тележки эскимо и протянула его именно Серёге:
- Держи, сынок – угощаю: последнее осталось!
- Спасибо… - обескуражено ответил он, глядя в спину удаляющейся мороженщице. Дела… Вот это фокус… Надо Натке рассказать: не поверит…

  Серёга завертел головой: Натки нигде не было. Ушла? Вот так: просто взяла – и ушла, не сказав?
- Расслабься, друг, не крути башкой, - улыбнулся хозяин коробки, - ешь мороженое, а то тает…
Серёга задумчиво (-Почему Натка ушла?) лизнул эскимо.
 
- Я ж говорил: нормальная штука. Хочешь еще поиграть? - довольный парнишка лыбился так, будто выиграл в лотерею, снова протягивая Сереге исполнитель.
- Ладно врать, бывают совпадения, - отмахнулся Серега, куснув халявное эскимо (-Бывает же!).
- Ты что, в прогресс не веришь?! – парнишка был искренне удивлен. – Зря-я! Исполнитель, между прочим, последнее слово техники! Он такое может – вау! Давай на спор: если коробочка подведет – я тебе любую свою вещь отдам.
Он вытащил из своих многочисленных брючных карманов кучу всяких любопытных вещиц: брелок-дракон с горящими (как живыми!) глазами, пиратский пистолет (как в «Карибском море», только поменьше размером), складной многофункциональный ножик, новенький телефон, радужно переливающийся (стеклянный?) шарик…
Под таким напором Серёга даже усомнился в теории совпадений. Слегка усомнился: нормальный набор, но все это добро и купить можно. Без всякого «исполнителя».
- Ну ладно, парень: сейчас я тебя проучу, – подумал он, - расстанешься со своими сокровищами «на раз»!
Он взял коробку в руки и торжествующе нажал красную кнопку: Хочу в Африку!..

По аллее со стороны аттракционов двигалась шумная разноцветная толпа.
- Иностранная делегация, - подумал Серега, улавливая в гомоне знакомые английские слова.
Толпа поравнялась со скамейкой, на которой сидели мальчишки… и остановилась.
- Good! Very good!!! – затараторил толстый дядя в белых джинсах и красной бейсболке с надписью «Hollywood», указывая рукой на Серёгу. Люди вокруг него заулыбались, закивали головами, поднимая большой палец кверху: Oll rite!
«Белые джинсы» сжали Серёгину ладонь и затрясли ее в энергичном рукопожатии. «Cinema», «o’key» - различил опешивший Серёга знакомые слова.

Оказавшийся рядом длинноволосый парень в пестрой рубашке начал переводить:
 - Мистер Смит очень счастлив. Наконец-то он нашел нужный типаж. Вы – то, что ему надо. Мистер Смит приглашает Вас на главную роль в приключенческом фильме. Фильм будет сниматься в Африке. Вот визитка: адрес и телефон. Завтра – пробы. Не опаздывайте!
Мистер Смит снова показал Серёге большой палец,  продемонстрировав в широкой улыбке все свои ослепительно-белые зубы  – и толпа шумно потекла по аллее дальше.

- Ну что, опять совпадение?! – ехидно спросил обалдевшего Серёгу обладатель волшебной коробки, засовывая свои вещички обратно в карманы. Серега растерянно хлопал глазами: ну и ну!..
- Чудо техники! – погладил свою необыкновенную коробочку победно улыбающийся парнишка, - единственный апробируемый экземпляр! Мне случайно повезло: дали протестировать…

-Везунчик! – с завистью поглядел на исполнитель Серёга (какие сомнения? Чудо техники!).
- А хочешь – махнемся? – вдруг предложил обладатель чуда, перестав улыбаться. – Если честно, мне этот исполнитель уже здорово надоел…
- Ты – серьезно?! – Серёга ошалело и недоверчиво посмотрел хозяину волшебной коробки в глаза. КАК МОЖЕТ ТАКАЯ ШТУКОВИНА НАДОЕСТЬ?! ЗАХОТЕЛ – ПОЛУЧИЛ: НЕ ЖИЗНЬ, А СКАЗКА!!!
- Понимаешь, не интересно хотеть, если твои желания сразу исполняются. Я уже всего напробовался – аж тошнит, - криво усмехнулся парнишка. Ну, что: махнемся?

- И на что же я с тобой махнусь, если у тебя все есть, только пожелай?! Чего ты от меня хочешь –то?!
Серёга искренне не понимал: КАК можно променять волшебный исполнитель?! И – НА ЧТО?!!
- Чего хочу? – вздохнул парнишка, - друга хочу. Такого, как твоя Натка. Представляешь: это чудо техники может все, даже на Луну отправить – а друга настоящего найти – не может. Несовершенный пока агрегат, первая разработка ученых…
- Так Натка–то ушла, - растерялся Серёга от такого предложения. – И потом: вдруг она с тобой дружить не захочет?
- А это уже не твои проблемы!
Паренёк протянул исполнитель: - Бери, не пожалеешь!

Серёга нерешительно взял коробку. Что-то внутри собственных ощущений его тревожило. НО, ИНТЕРЕСНО, КТО БЫ НЕ ВЗЯЛ ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ, ЕСЛИ БЫ ЕМУ ЕГО ПРЕДЛОЖИЛИ?!
- Ну вот и хорошо! – в отличие от обескураженного Серёги, паренёк был доволен сделкой. Даже рад.
- Пока! Будь здоров! – быстренько поднялся он со скамейки, пожав Сереге руку…


   Дома Серёга первым делом закрыл свою комнату (чтоб родители не мешали), уселся поудобнее в кресло и поставил исполнитель на колени. – Хочу фруктовый торт со взбитыми сливками! – пожелал он для начала (позовет Натку есть: она любит фруктовый).
   Красная клавиша послушно утонула в клавиатуре, заставив коробку секунду-другую пожужжать… и на этом – все. Ничего не произошло. Коробка не замерцала голубым светом, торт не возник из ниоткуда. Не возник.

- Что за дела? – заволновался Серёга, - может, коробка его желание не уловила?
Он загадал его снова: тот же результат. Только теперь, после нажатия красной клавиши, исполнитель как-то издевательски фыркнул, потом зашипел, как сдувающаяся велосипедная шина, потрещал чуть-чуть, рассыпая искры… и – все. Финита, как итальянцы говорят.

От огорчения Серёгу бросило в жар. Что делать, а?! Может, удастся починить этот прибор? А где?! И почему он даже имя не спросил у пацана?! Где его теперь искать?! Куда нести исполнитель в ремонт, в какой НИИ?!...
А может, просто машинка перегрелась? Отлежится за ночь – и с утра будет как новенькая (он же не знает, какой у неё лимит работы)? Правильно: надо подождать до утра.
Серёга достал из кармана визитку от Смита (слава богу, визитка не исчезла – всё по правде работало днем!) и лег спать.


   Наутро Серёга попробовал загадать желание исполнителю еще раз. Зря пробовал: только время потратил да расстроился еще больше. Наспех одевшись, он помчался по указанному на визитке адресу. Интересно, какую роль он будет играть? Может, сына вождя какого-нибудь африканского племени?!

   Никакую. Он опоздал: на роль уже утвердили другого. Ну что за невезение!!!
Проклиная себя за все на свете (и за опоздание - провозился с никчемной коробкой, и за глупые мечты - возомнил себя звездой экрана) злой Серёга вернулся домой, рывком распахнул окно и со всей силы швырнул в него почерневший (сгорел с утра, выпустив клуб едкого дыма) исполнитель желаний.

- Ба-бах!!! – грохнулся исполнитель об асфальт, издав звук разорвавшейся петарды и напугав прохожих. Одна тётя так разошлась, ругая «шантрапу», что… Серёге полегчало: поделом ему. И то, что тётя его не видела в окошке – не важно: бестолочь он, паразит и идиот. Кретин и дурак. Дурак, сто пудов.
 
- Надо Натке обо всем рассказать, - подумал Серёга и набрал привычный номер: пусть она тоже обзовет его дураком. Как захочет – пусть так и обзовет, он согласен.
- Пи-и-и, пи-и-и-и, - уныло-нудно затянула трубка. Не отвечает абонент: нет доступа.
Серёга опять заволновался - аж дыхание перехватило: ему очень, очень нужен «доступ». Как воздух нужен… 


Рецензии
День добрый, Галина!
Очень обрадовался, увидев Ваше новое.
Замечательная, воспитательная сказка!
Мне такие с детства нравятся.
Самое хорошее в Вашем произведении – это то, что действующие персонажи выглядят очень ясно и чётко.
Я очень рад за Вас!
P.S. Я по-прежнему работаю над своими «длинными» сказками.

Алексей Котов 3   30.06.2021 14:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Алексей!
Спасибо за такие приятные слова: мне дорого.
Жду Вашу длинную историю, но с терпением, потому как автору виднее, когда её можно будет читателям увидеть.
а еще я надеюсь, что все у Вас, Алексей, благополучно. Желаю Вам этого!

Галина Давыдова 2   30.06.2021 15:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Алексей Котов 3   30.06.2021 22:11   Заявить о нарушении