А вы говорите - фантастика...

Миниатюры из сборника "Кузя в Голливуде"



Мыши спасают самолеты

Воздушный терроризм - одна из самых острых и больных проблем на зарубежных авиатрассах. Не зря таможенники разных стран мира прибегают к всевозможным ухищрениям, чтобы разоружить злоумышленников до того, как они попадут в самолет. В ход идут и рентгеновские установки, и газоанализаторы, прибегают и к помощи специально обученных собак-ищеек.
Но вот к какому любопытному выводу пришли специалисты из службы безопасности американских аэропортов. Оказывается, лучшие "детекторы" взрывчатых веществ не приборы, не ищейки, а... крохотные белоногие мыши. Стоит зверькам почувствовать в воздухе хоть малейшее присутствие запаха взрывчатки, как они тут же начинают лихорадочно метаться по клетке. Причем - и этот феномен ещё предстоит объяснить - никакие иные вещества не действуют на белоногих мышей столь раздражающе.



А вы говорите - фантастика, русская кибердеревня...

Ещё в 1980 году нью-йоркская фирма "Объединенные планеты. Комиссионная Продажа" начала заниматься продажей прав на рыбную ловлю на Венере и Марсе. Участок берега венерианского или марсианского "ручья" длиной 50 метров стоит около десяти долларов. Другое дело, что ручьев на упомянутых планетах днем с огнем не сыщешь, но это фирму не смущает.
- Дела у нас идут неплохо, - заявил в интервью представитель "Объединенных Планет". - Мы совершаем до 70 сделок в день...



О пользе стукачей

1980
По заявлению Джерри Хикса из НОРАДа (Объединенной системы ПВО США), радиолокационная станция дальнего обнаружения, расположенная близ города Сан-Диего, засекла след управляемой ракеты.
Как показали расчеты траектории, запуск был произведен из приграничного района Мексики, и ракета приземлилась где-то на юге пустыни Аризона.
Что это был за аппарат, может быть, никто и не узнал бы, если бы не анонимный телефонный звонок, последовавший в Агенство по борьбе с торговлей наркотиками.
Мужской голос сообщил, что в управляемом реактивном снаряде содержался изрядный запас героина.


Рецензии