Предновогодний диалог. Часть 1

Предновогодний диалог с Александром Геннадьевичем Хакимовым на радио NewEnergyFM в г. Алматы, 27.12.2013

Часть 1

«В ожидании чуда»

Диктор: Добрый вечер, Алматы. Пятница, 27 декабря, Новый 2014 год на подходе. Сказка нужна не только детям, друзья, но и взрослым. Мы, взрослые, отвыкли от чудес, мы не верим волшебным историям, мы не верим в Деда Мороза и в Санта-Клауса, а для маленьких детей каждый сюрприз воспринимается как большое чудо. Сегодня последняя пятница уходящего 2013 года и это время, когда не только дети, но и взрослые ждут приближения чуда, когда мы имеем возможность изменить свою жизнь, загадать желание, остановиться, оглядеться и что-то поменять.

Я хочу познакомить Вас, всех тех, кто еще не знаком, и порадовать тех, кто уже знает этого человека, это один из техлюдей, которые реально, своим примером, своим реализованным знанием изменяют сознание человечества, помогают что-то поменять как на внешнем плане нашей жизни, так и прежде всего на внутреннем. Это Александр Геннадьевич Хакимов!

Александр Геннадьевич, было бы, наверное, с моей стороны нечестным, если бы в течение сегодняшнего нашего часового прямого эфира я задавала только те вопросы, которые важны только для меня и поэтому в течении ближайших дней мы собрали  вопросы от многих алмаатинцев. Более 100 человек приняло участие в опросе, и мы выяснили, что есть некоторые животрепещущие темы, которые волнуют сейчас всех. Вопрос для людей звучал примерно так: «Какие явления в современной жизни, на ваш взгляд, являются наиболее губительными, опасными?». И я хотела бы, чтобы мы сегодня с Вами, поговорили об этом. Позволите?

Александр Геннадьевич: Да, конечно!

Диктор: Ну вот, первый вопрос – самый главный, который возникал у людей: «Что же делать с нашей сегодняшней действительностью, где мы зависимы от интернета, где впереди нас ждет виртуальная жизнь, где культура потребления превращает людей в объекты и манипулирует ими, где наступил глобальный эгоизм, безразличие, равнодушие, никто никому ничего не должен». Вот все это грядет, темп жизни ускоряется, как людям жить сегодня с этим?

Александр Геннадьевич: Когда Вы сказали, что рядом с Вами сидит волшебник, то дети поверили в это, а взрослые могли просто улыбнуться, как над доброй новогодней шуткой. Эта вера в хорошее чудо есть у детей, потому что на самом деле жизнь – это чудо, взаимоотношения – это чудо, окружающий мир  – это чудо. Дети убеждены в этом, когда видят солнце, когда видят маму, когда видят просто вкусный обед, когда они играют и для них это совершенно чудесный мир. Самая главная задача взрослых – не разочаровывать детей в их ожиданиях чуда. На самом деле мы должны сами стать детьми, и мы увидим, что мы не зависимы от этих искусственных вещей, которые навязаны нам временем. Сознательно или бессознательно люди могут в жизни страдать, делать что-то неправильное, учиться на ошибках долгое время, и необходим опыт для того, чтобы стать взрослым ребенком. Дети, они потому и дети, что у них еще нет опыта этих ошибок, а взрослые имеют эти ошибки, и для них важно сохранить ту изначальную чистоту, которую имеют дети. Вот Крылов написал басню про лису и виноград, он ее талантливо переложил на русские стихи, и она стала, таким образом известна. Когда лиса видит виноград и пытается достать его, но он высоко висит. В итоге она прыгает, прыгает, старается, но не достает виноград и тогда она говорит: «А что толку от него? Он все равно кислый и никакого толку от этого нет!». Лиса убегает, так и не попробовав виноград, сделав такой вывод. Вот в этом беда взрослых людей, так как они стремятся к искусственным развлечениям, они смотрят кино, так как в жизни все намного скучнее, они смотрят зрелища, потому что им невозможно общаться с таким же интересом друг с другом, они не очень глубоко понимают друг друга, только на уровне развлечений, на уровне каких-то внешних вещей, а дети умеют воображать. Вот представьте, ребенок садится, берет в руки какой-то предмет и для него это машина, и он ездит целый час: вжжж-вжжж-вжжж и ему очень интересно, хотя взрослым уже надоело. Детям интересна каждая деталь, жучки, паучки, как все устроено и вот этот мир, мир жизни, который нужно поддерживать: видеть красоту, видеть отношения, видеть движение солнца, видеть движение звезд, поведение живых существ, и далее это с возрастом перерождается в мудрость. И взрослый человек, тот самый ребенок, начинает понимать, что это движение, оказывается, оно имеет смысл, имеет внутренний разум. Даже Эйнштейн понимал законы Бога.

Диктор: Александр Геннадьевич, но вот взрослый человек, ведь он все время подвержен контакту с объектами чувств, которые не позволяют ему как-то освободиться от их воздействия, мы все время обусловлены каким-то своим прежним опытом. Из этого наблюдения как Вы советуете, наблюдения за жизнью, из этой детской позиции игры и присутствия в каждой секунде жизни, очень легко скатиться вновь на вот эти гаджеты, лайки и бесконечные интернет-общения, мы погрязли во всем этом. За что схватиться взрослому человеку, если постоянно скатываешься в эту суету?

Александр Геннадьевич: Это любовь. Детей делает любовь такими интересными, их естественная любовь, чистота. Поскольку они еще в этом возрасте, у них не пробуждено сексуальное желание, влечение к женщине и дети эти желания трансформируют во что-то мыслящее, они изучают, проявляют интерес, любознательность, они как бы маленькие ученые. Когда ребенок становится взрослым человеком, у него появляются обязанности, новые чувства, ощущения, физиология, уже умение управлять чувствами. Например, если вы садитесь на игрушечную машину, вам не нужно уметь управлять машиной, вам достаточно одного воображения, чтобы путешествовать, но если вы взрослый человек и садитесь в настоящую машину, то вы должны знать правила дорожного движения, вы должны знать, как устроена эта машина. Также от взрослого человека требуется понимание нашего тела. Нам в детстве уже закладывается, что такое хорошо, а что такое плохо, чтобы потом мог пользоваться взрослым телом, но тело меняется, вот в этом и опасность и то, что предлагает уже взрослое тело, не всегда хорошо. Еще пример, маленький ребенок своровал что-то, ну все дети воруют, солгал, но дети все лгут, не так уж это и плохо, но для взрослого это поведение может быть опасно, увеличивается ответственность, поэтому мы и говорим: взрослый человек – он потому и взрослый, что может использовать волю, не поддаваться влиянию объектам чувств. Как говорит мудрая «Бхагавад Гита»: если черепахе нужны конечности, она их использует, если не нужны – она их прячет, так же поступает взрослый мудрый человек. Детям же позволяется делать то, что они хотят, но под контролем разума родителей.

Диктор: Многие из людей, которые присылали свои вопросы, конечно не совсем вопросы, а скорее запросы, свою боль и свои мысли относительно происходящих с нами сегодня событий, люди отмечали, почему отсутствие ответственности, отсутствие взрослого разума, наличие какой-то инфантильности сейчас начинают преобладать в нашей действительности. От чего это происходит, Александр Геннадьевич?

Александр Геннадьевич: Люди хорошо видят недостатки, инфантильность, безответственность, какие-то другие проблемы, а давайте мы предложим что-то позитивное? Вот допустим, сейчас мы на радио, мы предлагаем что-то позитивное, верно? Если вы идете к врачу, он ставит диагноз, и он отправляет вас с этим диагнозом, но вы же ожидаете какого-то рецепта излечения? Поэтому нам нужно какое-то средство, которое увлечет нас настоящей жизнью. Умение наблюдать себя, изучать себя, изучать близких людей – это очень захватывающая наука, то есть я – это целый кладезь, бездонный колодец знаний, энергий, непостижимых вещей. Прежде всего, я сам себе интересен больше всего, я себя не знаю, возникают вопросы: «Почему мне скучно? Почему мне нужны какие-то развлечения? Почему внутри меня так пусто бывает, когда я не имею, например, денег, не имею каких-то атрибутов в жизни, таких как машина или дорогая квартира? Почему мне так плохо? Почему я не могу быть счастлив внутри сам по себе?». Вот это наша задача, то есть, позитив, душа, сознание. В глубине сердца у человека большие возможности.

Диктор: «Позитив» сейчас очень модное слово, очень часто толкуют и трактуют в совершенно другом направлении: всегда улыбайся, будь радостным, скажи, что все хорошо и все будет хорошо, и будь таким успешным человеком. «Позитив», к сожалению, в последнее время это слово почти дискредитировало себя, не так ли? Или Вы так не находите?

Александр Геннадьевич: Хорошо, но я Вас хочу спросить, как профессиональную актрису: «Если Вы хотите что-то светлое показать на сцене, о чем Вы должны думать?».

Диктор: О светлом, безусловно.

Александр Геннадьевич:Вот видите.

Диктор: Но это не передастся в зал, если актер, находящийся на сцене, не будет ощущать это каждой клеткой.

Александр Геннадьевич: Иначе не будет образа, не будет передачи этого позитива, поэтому, конечно же, мы должны, прежде всего, иметь образ. И если какой-нибудь человек не имеет такого вдохновляющего светлого образа, он же должен где-то его получить и для этого существует культура, искусство, наука, чтобы человек имел позитивные образы в жизни.

Диктор: Вы позволите сейчас с Вашей помощью несколько позитивных образов предложить нашим радиослушателям?

Александр Геннадьевич: Конечно.

Диктор: Итак, Александр Геннадьевич Хакимов, художник, психолог, путешественник, философ сейчас рядом со мной в этой студии и я попрошу Александра Геннадьевича, в данный момент как художника в большей степени, ответить своей первой ассоциацией на предложенные мной образы. Итак, Александр Геннадьевич, Вы готовы?

Александр Геннадьевич: Да, я думаю.

Диктор: Ну что ж, мы поехали. Я буду предлагать Вам образ, и хочу, чтобы Вы сказали, какие цвета ассоциируются с этим рождественским архетипом.

Рождественская елка.

Александр Геннадьевич: Это всегда блеск, сияние.

Диктор: Сияние. Снежная пустыня.

Александр Геннадьевич: Чистота.

Диктор: Восход солнца.

Александр Геннадьевич: Радость.

Диктор: Животные в хлеву.

Александр Геннадьевич: Еда и сон.

Диктор: Пастухи, смотрящие в небо.

Александр Геннадьевич: Музыка и стихи.

Диктор: Звезда по пути в Вифлеем.

Александр Геннадьевич: Божественный путь.

Диктор: Рождение в человеческом теле.

Александр Геннадьевич: Вопрос: почему жизнь так горька?

Диктор: Адриатика ночью.

Александр Геннадьевич: Паруса.

Диктор: Мандарины на столе.

Александр Геннадьевич: Новый год.

Диктор: Вещий сон.

Александр Геннадьевич: Мечта.

Диктор: Путешествие во Вселенной.

Александр Геннадьевич: Свобода.

Диктор: Лунный пейзаж, возможно, пейзаж на Луне.

Александр Геннадьевич: Несбыточная мечта.

Диктор: Туманный Восток.

Александр Геннадьевич: Чувство присутствия.

Диктор: Музыкальная шкатулка.

Александр Геннадьевич: Интерес к жизни.

Диктор: Новогодний праздник.

Александр Геннадьевич: Приятное общение.

Диктор: Свечи у изголовья.

Александр Геннадьевич: Возможно, конец жизни.

Диктор: Зеркало и воск.

Александр Геннадьевич: Будущее.

Диктор: Девичий башмачок за воротами.

Александр Геннадьевич: Сказка.

Диктор: Пурга.

Александр Геннадьевич: Мысли о жизни.

Диктор: Заснеженные вершины Гималаев.

Александр Геннадьевич: Недосягаемые высоты.

Диктор: Космос и душа.

Александр Геннадьевич: Путешествие к Богу.

Диктор: Счастье, блаженство, знание.

Александр Геннадьевич: Я.

Диктор: Любовь.

Александр Геннадьевич: Любовь – это любовь.

Диктор: И это была свободная ассоциация от Александра Геннадьевича Хакимова.

Источник: https://www.ahakimov.com/articles/prednovogodnij-dialog.html


Рецензии