Паук

Компиляция Т. Драйзера ("Финансист", 1912 г.)

            Мы считаем себя индивидуумами, стоящими вне и даже выше влияния других людей и окружающего информационного поля. Между тем всё связано, где едва уловимыми, а где и более грубыми и зримыми нитями.
            Наши друзья и знакомые, наша работа, наши увлечения, наши подписки в соцсетях, наши документы, наши вещи в такой же степени отражают нас, в какой мы отражаем их. Все объекты этой тонкой и сложной сети, сообщают друг другу своё достоинство и силу. Попробуйте перерезать эти нити, отделить человека от того, что уже стало для него характерным. Например, грубый пример, лиши человека документов и кто он, что он?! "Без бумажки - ты к...шка!". В общем, лиши человека его окружения, и перед нами возникнет нелепая фигура то ли счастливца, то ли неудачника - паук без паутины, который уже не станет самим собою до тех пор, пока ему не будет возвращено его прежнее окружение. Человек либо погибнет или его личность претерпит трансформацию.

ОРИГИНАЛ
Мы почитаем себя индивидуумами, стоящими вне и даже выше влияния наших жилищ и вещей вообще; но между ними и нами существует едва уловимая связь, в силу которой вещи в такой же степени отражают нас, в какой мы отражаем их. Люди и вещи взаимно сообщают друг другу свое достоинство, свою утонченность и силу: красота или некрасивость, словно челнок на ткацком станке, снуют от одних к другим. Попробуйте перерезать нить, отделить человека от того, что по праву принадлежит ему, что уже стало для него характерным, и перед вами возникнет нелепая фигура то ли счастливца, то ли неудачника — паук без паутины, который уже не станет самим собою до тех пор, покуда ему не будут возвращены его права и привилегии.


Рецензии