Если наступит завтра

ПРОЛОГ

В последнее время меня мучили жуткие кошмары, очевидно ставшие отражением переживаний, ощущаемых в реальной жизни. Сны были яркими красочными, заставляющими меня каждое утро просыпаться с криком, и чувствовать себя опустошенной и уставшей. Самым примечательным в этих снах являлось одно обстоятельство – какими бы реальными они не казались, стоило мне открыть глаза, и произошедшие события, почему-то кажущиеся важными и значительными, ускользали от меня, рассеиваясь подобно утреннему туману под лучами восходящего солнца.
Сон, приснившийся мне в ту дождливую осеннюю ночь, не походил на другие, которые я обычно не могла вспомнить с наступлением утра. В том сне я видела себя словно со стороны, идущей по берегу моря. Вокруг бушевала страшная буря: дождь лил бесконечным потоком, яростные порывы ветра обрушивались на меня со всех сторон, а над морем то и дело сверкали огненные вспышки молний и раздавались сильнейшие раскаты грома. Но женщина, медленно пробирающаяся сквозь ледяную стихию, будто не замечала разыгравшейся вокруг нее бури, не обращала она внимания и на то, что вся ее одежда, состоявшая из простой больничной рубашки, пропиталась ледяной водой, а длинные черные волосы мокрыми змеями разметались по плечам и спине подобно смертельному савану.
Шедшая по берегу женщина была мной, она обладала моими чертами лица, моими глазами, моей походкой. И все же она отличалась от меня, по крайней мере от той части меня, какой я была до того, как со мной произошла вся эта невероятная история.
В глазах незнакомки с моим лицом я видела нечто удивительное, даже во сне заставившее меня похолодеть от страха и дурного предчувствия. Незнакомка знала истину, которую мне еще предстояло раскрыть. Она знала нечто такое, что имело невероятную силу и мощь, и могло перевернуть судьбу целого мира………Помимо этого потрясающего откровения, я увидела в ее глазах то, что как я поняла много позже, превратилось в мою собственную судьбу, в мое наказание и мой дар. Незнакомка с моим лицом познала боль, огромную всепоглощающую боль, по сравнению с которой мои собственные переживания выглядели смешными и нелепыми. Можно было с уверенностью сказать – этой незнакомки с моим лицом следовало опасаться, поскольку в ее глазах читалась отчаянная решимость, заключающаяся в ее страстном желании броситься в морскую пучину, едва только она поймет, что ее время пришло.
Вскоре сон немного изменился. Я уже не видела женщину со стороны, я стала ей самой. Я почти физически ощущала сковавший ее сердце холод, охватившее ее безумие, ставшее следствием дикого отчаяния и перенесенной ею страшной трагедии. После всего, пережитого ею, у той женщины не оставалось иного выхода кроме как броситься в морскую бездну, способную избавить ее от боли и страдания. Именно такой исход избавил бы ту несчастную женщину от боли, сейчас затаившуюся внутри нее, но готовую в любой момент вырваться наружу. Только так она сможет забыться в долгожданной ослепительной бесконечности, где, возможно, она получит шанс увидеть его, хотя бы один единственный раз………
Внезапно женщина увидела свет, чей источник не представлялось возможным определить, судя по всему приближающийся именно к ней. Неужели кто-то помешает ее планам, не даст осуществиться столь желанной цели? Невольное любопытство переселило страх и немедленное желание бежать от направляющегося к ней источника света. Просчитав возможные варианты, женщина остановилась на пике высокого утеса, готовая в любой момент броситься с обрыва, если только кто-то попытается остановить ее, лишить возможности наконец-то оборвать свое беспросветное существование. Она ожидала, стоя в темноте, обдуваемая бушующей стихией, подобно хищнику, затаившемуся во мраке ночи в ожидании своей жертвы. Время остановилось, перестало иметь значение. Но вскоре все изменилось. Свет, исходивший от фонарей, походивших на фонари прежних веков, внезапно осветил темноту, и она увидела группу людей, закутанных в темные плащи. Мужчина, судя по всему не обращающий внимание на потоки лившегося на него дождя, высоко поднял фонарь. Из темноты возникло скрытое черным капюшоном лицо, чей обладатель имел ничем не примечательную внешность. Мимо такого человека можно было бы пройти на улице или в метро, и через несколько мгновений даже не вспомнить о подобной встрече. Однако женщина, совершенно определенно знала этого мужчину, ибо, словно демон из преисподней перед ней явился человек, называющей себя Генералом, явившийся из кошмара ее воспоминаний, из ее прошлой жизни, от которой она страстно желала избавиться, бросившись в объятия бушующей стихии.
Пронизывающий взгляд Генерала пронзил ее ударом молнии. Он знал все, в том числе о ее намерении покончить с собой, и, судя по всему, намеревался помешать ее планам. Его властный, гипнотизирующий взгляд невольно притягивал, не давая женщине сделать последний решительный шаг и броситься в морскую бездну прямо на глазах у Генерала и окружающих его людей. Затем Генерал заговорил хриплым голосом человека, привыкшего командовать и отдавать приказания.
-Ты слишком задержалась, Хранительница судьбы. Мы так долго ждали тебя, ждали, когда ты вернешься к нам.
Я услышала свой собственный голос, хриплый и тихий, и все же сумевший с вызовом ответить на странные слова Генерала:
-Ждали меня? Для чего? Для меня все теперь конечно! Я женщина без прошлого, без настоящего и без будущего! Все прошло, исчезло, растворилось. Я не хочу больше жить! Оставьте меня в покое, и дайте покончить со всем! Только так я смогу освободиться, очиститься, только так моя душа обретет покой, какой я не смогла обрести в этой жизни даже ценой перенесенных страданий!
-Ты ошибаешься, Катюша, - сказал мужчина, называющий себя Генералом. – Ты действительно испытала в жизни горя, достаточного для одного человека. И все же, тебе ли стоит плакать, и проклинать судьбу? Ты сама сделала свой выбор, и талисман жестоко отомстил тебе. Я однажды предупреждал тебя, но ты не послушала меня, не вполне осознавая, чтобы ты не сделала, судьбу изменить было невозможно.  Однако, талисман проявил милосердие, подарив тебе второй шанс!
С этими словами мужчина протянул руку, и раскрыл ладонь, в которой был спрятан красивый золотистый браслет, украшенный драгоценным камнем, необычной формы, напоминающей песочные часы, чья сфера светилась в ночном мраке ярким бирюзовым светом, ослепляя своей невероятной красотой и необычным сиянием, притягивающим и завораживающим, обещающим ей забвение и новую жизнь, новую надежду.
-Мне кажется, Хранительница, ты его потеряла. Но теперь настало время вернуться на место, принадлежавшее тебя по праву!
Всего лишь несколько мгновений женщина колебалась, пытаясь бороться с невольным искушением. В последний раз она ощутила страстный призыв моря, не желающего отпускать свою жертву. Сомнения, неуверенность, события ее прежней жизни, наполненной самыми невероятными приключениями, ослепляющей вспышкой пронеслись в ее сознании. Необычный браслет завораживал, притягивал, словно обещал ей новую жизнь. Внезапное желание жить, выжить в обезумевшем мире оказалось сильнее ее желания броситься в разверзнувшуюся под ногами морскую бездну. Не думая, не размышляя более, Катя протянула Генералу руку, белую и тонкую, на мгновение утонувшую в мощной ладони будущего властелина, незаметным движением надевшего браслет на запястье.
Сразу же все изменилось. По ее заледеневшему телу пробежало благодатное тепло, она ощутила Силу, уже знакомую, но только сейчас ощущаемую ею как нечто реальное и осязаемое. Сила уменьшила ее боль. Она предала забвению ее прошлое, полное страданий и отчаяния. Сила подарила ей надежду. Теперь на Генерала смотрела совершенно другая женщина, словно несчастная, обезумевшая от горя незнакомка, какой она была совсем недавно, действительно исчезла в морской пучине. Для этой женщины ничего не конечно. Все только начиналось!


ЧАСТЬ 1 «БЛУЖДАЮЩАЯ ВО МРАКЕ»

Глава 1.

С диким криком, еще не вполне осознавая, на какой границе между сном и реальностью я должна сейчас находится, я подскочила на кровати, несколько мгновений глотая ртом воздух, и пытаясь прийти в себя. Я долго сидела неподвижно, глядя в одну точку остекленевшим, ничего не выражающим взглядом, пока, медленно не начала приходить в себя, возвращаясь к окружающей меня действительности, немного успокоенная привычной обстановкой собственной спальни. Остатки невероятного сна, более всего походившего на кадры фантастического фильма, некоторое время не желали покидать меня, но постепенно по мере того, как мое сознание возвращалось в реальный мир, они исчезли, сколько бы я не пыталась связать воедино недавно казавшиеся такими реальными образы и события.
Я провела рукой по глазам, и наваждение минувшей ночи постепенно растворилось в тусклом свете дождливого осеннего утра. Мой взгляд невольно упал на лежавший на столике рядом с кроватью роман Стивена Кинга. Конечно же! Неудивительно, что мне снятся кошмары. Я слишком близко к сердцу воспринимала каждую прочитанную книгу, обладая сильным воображением, и, пожалуй, даже чрезмерной чувствительностью, ставшей следствием депрессии, в черных границах которой я пребывала последние несколько лет.
Тяжело вздохнув, я встала с кровати, долго нежилась под струями теплого душа, окончательно прогнавшего недавнее наваждение, и лишь после всех процедур решилась сесть за туалетный столик, и взглянуть на себя в большое зеркало.
Я невольно поморщилась, посмотрев на свое отражение. Нет, по всем канонам современной красоты, я, Екатерина Александровна Савельева, в девичестве носившая фамилию Строганова, которой зимой 2014 года исполнилось двадцать пять лет, выглядела достаточно привлекательной. Я была стройной брюнеткой с тонкими правильными чертами лица, красивыми бирюзовыми глазами, которые имели необычное свойство менять цвет в зависимости от моего настроения, и длинными вьющимися от природы волосами, спускающимися ниже плеч. Я осознавала свою привлекательность, когда ловила на себе заинтересованные взгляды мужчин в супермаркетах, или же когда кто-либо пытался заигрывать со мной на светской вечеринке. В свои двадцать пять лет я обладала всем, о чем только может мечтать женщина. Богатая и обеспеченная, я являлась учредителем фирмы, основанной несколько лет назад моим отцом, приносившей прибыль, позволяющую мне не слишком задумываться о финансовом обеспечении моих интересов. Я привыкла к роскошной жизни, привыкла ни в чем не знать нужды, буквально купаясь в роскоши, окружая себя дорогими вещами, модной одеждой, изысканными украшениями.
Для большинства окружающих людей и даже для собственных родителей я являла собой образ женщины, которой невероятно повезло в жизни. Постоянный достаток, красивый муж, возможность делать все, чего я пожелаю, не думая о том, как заработать денег на свое существование! Большая часть жителей России, наверняка, просто мечтают о такой жизни, даже не представляя себе, что за все, что ты имеешь приходится платить очень высокую цену.
Итак, на первый взгляд все казалось прекрасным и потрясающим. Если бы только люди, завидующие мне, нередко мечтающие оказаться на моем месте знали, сколько печальных событий мне пришлось пережить за пять лет моего замужества, приведших меня в достаточно плачевное нынешнее состояние, то едва ли они почувствовали бы желание занять мое место, даже не представляя, что деньги и положение в обществе еще не являются залогом настоящего счастья.
Мрачные мысли, ставшие привычными, одолевали меня, когда я варила себе кофе в дорогой кофе-машине. Когда напиток был готов, я, не забыв накормить своего любимца – пушистого рыжего кота по кличке Барсик, села за пустой обеденный стол, с тоской разглядывая роскошную кухню. Да, у меня было все, и вместе с тем с некоторых пор в моем сердце поселилось беспросветное отчаяние.
Предоставленная самой себе, я получила прекрасную возможность поразмыслить над своим прошлым, осознать собственные ошибки, понять, почему моей жизнью, моей судьбой, последние два года управляла черная полоса невезений и неудач, тогда как все начиналось, словно в сказке, а я казалась самой себе самой счастливой женщиной на свете.
Разве могло быть иначе, ведь мой муж – Андрей Савельев, был лучшим студентом в МГУ, где я училась на экономическом, а он на факультете управления. Он обладал поистине математическим складом ума, при этом отличался невероятной общительностью и активностью, благодаря чему он всегда являлся участником всех университетских мероприятий. Кроме всего прочего, природа наделила его внешностью голливудского актера – высокий сероглазый брюнет с правильными и мужественными чертами лица – он быстро покорял сердца студенток, меняя девушек как перчатки, ничуть не задумываясь об их чувствах.
Поэтому я невероятно удивилась, когда однажды в клубе он обратил внимание на меня, поскольку несмотря на свою довольно привлекательную внешность, я, под воздействием комплексов, полученных еще в детстве от слишком активного воспитания со стороны родителей, считала себя довольно посредственной и ничем не выделяющейся среди более эффектных одногрупниц. Почему он меня заметил, принявшись после активно ухаживать, долгое время оставалось для меня загадкой. Не менее я была поражена, когда через полгода головокружительного романа, он сделал мне предложение.
Его слова никогда не расходились с делом и вскоре практически сразу после получения дипломов, мы сыграли пышную свадьбу.
Мой отец, уже замысливший начать собственный бизнес, что было невозможным в виду его положения и военной карьеры, несмотря на личную неприязнь к Андрею, предложил ему выгодную сделку – стать директором фирмы по производству мебели. Поскольку предложение отца совпадало с амбициозными интересами моего будущего супруга, Андрей согласился, и, даже не задумываясь, подписал брачный договор, составленный по инициативе отца, по условиям которого в случае нашего с ним развода Андрей терял бы все – принадлежащий ему пакет акций и пост генерального директора.
Хотя такое предложение унижало моего мужа, он не выказывал никаких возражений, да и на первых порах мы казались потрясающей парой, а наши отношения походили на сказку: нежные признания и страстные ласки, дорогие подарки, поездки за границу, развлечения. При этом Андрей не забывал о фирме, добившись невероятного успеха: после года работы компания вышла на международный рынок, имея крупнейшую сеть филиалов по всей стране.
Проблемы начались через три года. Собственно, я так и не смогла понять, с какого момента все пошло наперекосяк. Возможно все началось с моего осознания простой истины, которая заключалась в том, что конечно такая беззаботная жизнь довольно привлекательна, но, деятельная по натуре, я постепенно начала уставать от своей роли домохозяйки и красивой игрушки своего мужа. Дела фирмы, в которой я являлась учредителем, и получала огромные дивиденды, благодаря которым я имела постоянный и стабильный источник дохода, не слишком меня интересовали. Я только подписывала документы и принимала участие в заседаниях совета директоров, если возникала необходимость. В остальных случаях я просто была предоставлена самой себе, и постепенно я начала понимать, какой пустой и никчемной выглядит моя жизнь. Тогда я заговорила с мужем о ребенке, и к моему удивлению он загорелся этой идеей. Однако долгое время, несмотря на наши старания, у нас ничего не получалось, что заставило меня обратиться к специалистам. После многочисленных процедур, болезненных и дорогостоящих, врачи сделали неутешительный диагноз, сразивший меня на повал – я была бесплодна. Эта новость поразила меня в самое сердце и ввергла в состояние глубочайшей депрессии.
Однако, если я ожидала сочувствия и понимания со стороны близких, особенно моего мужа, то глубоко ошиблась. Андрей вместо того, чтобы как-то поддержать меня, начал делать все, лишь бы причинить мне еще больше боли и страданий. Постепенно он отдалился от меня: нередко приходил домой поздно, не удосуживаясь поведать мне о том, где и с кем он проводил время.  О его изменах я узнала случайно: оказывается, он стал настоящим бабником, меняя партнерш с поразительной скоростью.
Поначалу его измены причиняли мне боль, но со временем я к ним привыкла, вскоре мы стали совершенно чужими друг другу людьми, сталкиваясь лишь для решения проблем, связанных с бизнесом, и изредка появляясь на светских мероприятиях, где я ощущала на себе насмешливые взгляды людей, прекрасно осведомленных о поведении моего супруга.
О разводе я даже не помышляла, привязанная к мужу условиями брачного договора, я мирилась с создавшейся ситуацией, пряча слезы за давно отрепетированной дежурной улыбкой. Даже мои родители, слишком поглощенные собственными делами, поддавшиеся очарованию Андрея, считали его самым лучшим мужем на свете, и, безусловно, самым подходящим для такой серой мышки, какой я всегда была в их глазах. Они не замечали моего состояния, довольно прохладно и даже безразлично отреагировав на известие о моем недуге. Мой отец всегда был занят важными правительственными делами, а моя мать – Светлана Николаевна, женщина, по сути недалекая, жила для своего мужа, свободное время проводя в обществе многочисленных подруг, и занимаясь кучей вещей, казавшихся мне бесполезными и глупыми.
Итак, я осталась совершенно одна, предоставленная самой себе, не в силах разобраться со своей жизнью. Иногда мне казалось, что прекрасным выходом из сложившейся ситуации для меня было бы самоубийство, но я была слишком слабохарактерной для такого серьезного поступка. Поэтому я все глубже и глубже погружалась в бездну своих переживаний, считая себе неполноценной, ни на что ни способной личностью, живущей исключительно за счет других. Для всех я обуза – для мужа, очевидно жаждущего от меня избавиться, для родителей, слишком поглощенных своими заботами. Ощущение пустоты, ненужности и заброшенности росло во мне подобно смертельной болезни, постепенно заражающей здоровые клетки организма. Я могла целыми днями не выходить из дома, валяясь на диване, нередко с бутылкой вина в руках, постепенно все сильнее погружаясь в состояние глубокого стресса, которому способствовала дождливая московская осень 2014 года.
В тот день я вновь предавалась мрачным мыслям о своем безрадостном прошлом и будущем, наполненном мраком неизвестности. Подобное состояние в последние месяцы сделалось для меня привычным, и, неизвестно, к каким бы последствиям оно привело, если бы события того дождливого октября полностью не изменили бы мою жизнь самым неожиданным и невероятным способом.
И конечно же я не могла представить, что началом, неким сигналом для тех событий послужит телефонный звонок, настойчиво оборвавший окружающую меня тишину, и избавивший меня от состояния апатии к окружающей меня действительности.
Поскольку телефон продолжал трезвонить, мне пришлось взглянуть на дисплей, и невольно поморщиться. Номер принадлежал моей золовке –сестре Андрея, не относившейся к числу моих друзей. Татьяна являла собой полною мою противоположность – эффектная, пышногрудая блондинка, казалось, наделенная всем, чего господь лишил меня. Она вела развязный образ жизни, любила вечеринки, ночные клубы, и, конечно же мужчин. Нигде не работая, она, вместе с моей свекровью, сидела на шее своего брата, то есть получала определенные дивиденды с акций нашей фирмы, позволяющие ей вести беззаботный образ жизни.
 Общение с Татьяной, по причине острой личной неприязни, я старалась ограничить двумя-тремя семейными торжествами в год. Поэтому ее звонок показался мне странным и неприятным предзнаменованием более серьезных событий, и, как вскоре выясниться, моя интуиция не подвела меня и на этот раз. К тому же я имела веские основания не ожидать ничего хорошего от ее звонка, ведь Татьяна любила доставлять мне неприятности, то и дело снабжая меня информацией об очередной измене Андрея. Какое-то время я решила не отвечать на звонок, но телефон продолжал настойчиво трезвонить, и, решив, что едва ли звонок золовки доведет меня до более худшего состояния, чем то, в котором я сейчас находилась, я наконец-то решилась ответить.
- Привет, сестрица! – сказала Татьяна бодрым довольным голоском, свидетельствующем о том, что даже в столь ранний час она побаловала себя бокалом «Мартини», или, быть может, более крепким напитком.
- Не скажу, что рада слышать твой голос! – буркнула я в трубку. – Чего тебе надо?
- Ух, какие мы злые! Впрочем, скоро у тебя прибавиться поводов для злости!
Я не смогла сдержать усталый вздох.
- Чего тебе надо? Или поговорить не с кем?
- Катюша, у меня для тебя есть очень интересная новость. Тебе наверняка понравиться!
- Что, наши акции взлетели? Или курс доллара упал? – спросила я, не сдержав ехидности в голосе.
- Нет, это касается Андрея. И его новой пассии. Этой Анжелы.
Я закатила глаза.
- Тоже мне новость!
- Нет-нет, ты даже не представляешь! Приезжай, я все тебе скажу!
Я уныло посмотрела в окно: дождь не прекращался уже несколько дней, и сейчас его капли барабанили по стеклу. Или все же поехать и послушать, чего там еще выдумала моя любезная родственница? В конце концов, внесу в свою унылую жизнь немного разнообразия.
- Ладно! Где ты?
- Ресторан на берегу Москвы-реки. Возле памятника.
Я прикинула по времени.
- Буду в течение часа! – ответила я, разъединив звонок, не дожидаясь ответа.
Мне пришлось потратить полчаса, чтобы привести себя в порядок, со вздохом сожаления взглянув на свое отражение в зеркале – слишком бледное лицо с узкими скулами, и черными кругами под глазами, едва скрываемыми даже макияжем, свидетельствовали не в мою пользу. Не задумываясь над тем, как я буду выглядеть по сравнению со своей родственницей, не позволяющей себе без косметики выйти из собственной спальни, я, одевшись в удобные джины и теплый свитер, и накинув куртку, направилась к своей машине – шикарному джипу модели «Ауди» - самой последней марки – подарку родителей на день рожденье. Оснащенная новейшими приборами машина доставляла мне настоящее удовольствие, к тому же сегодня мне удалось добраться до места обходными путями, миновав печально известные московские пробки, естественно возникшие по вине дождливой погоды.
До ресторана я добралась за час, и, войдя в уютное помещение, сразу же заметила мою золовку, сидевшую за столиком возле окна, и меланхолично потягивающую мартини, очевидно далеко не первый за сегодняшний день. Татьяна делала вид, будто занята телефоном, хотя на самом деле она оценивала каждого мужчину, имевшего глупость появиться в поле ее зрения. Я-то знала о слабости своей родственницы, ведь если та нацелила хищный взгляд на какого-либо субъекта, то у несчастной жертвы не представлялось никакой возможности сбежать от этой коварной и опасной хищницы.
Заметив меня, Татьяна приветливо помахала, и мне пришлось, скрывая свою неприязнь, сесть рядом с ней за столик, призвав на помощь все свое самообладание и делая вид, будто меня совершенно не интересует предстоящий разговор.
- Привет! Выглядишь неплохо! – сказала женщина, попутно подозвав официанта.
Таня заказала себе еще «Мартини», спросив у меня:
-Ты будишь делать заказ?
Я покачала головой.
- В это время дня, да еще и за рулем я предпочитаю пить кофе, но сейчас компания кажется мне не слишком подходящей даже для такого удовольствия.
- Хм! Попридержи-ка лучше свой язычок, дорогуша! – Татьяна пропустила мои слова мимо ушей, не обратив внимания на мой ироничный и презрительный тон. –Думаю, новость, которую я тебе хочу сообщить быстро убавит твою спесь!
Дождавшись, пока вновь появившийся официант поставит бокал, я молчала, спросив после его ухода:
- Так что? Честно говоря, у меня нет ни времени, ни желания с тобой болтать. У меня есть дела!
- Пожалуйста! Скажу напрямик. Помнишь ту красотку – секретаршу Андрея? Ты в курсе, что она его очередная пассия? Они прямо не разлей вода!
Я с трудом придала своему лицу непроницаемое выражение, сдерживаясь, чтобы не врезать в наклонившуюся надо мною ухмыляющуюся физиономию. Нет, я давно привыкла к подобным «новостям» об очередном романе моего мужа, то и дело сообщаемыми мне Татьяной. Сейчас интонации ее голоса мне показались какими-то необычными, и даже торжествующими.
- И что? Хотела меня этим удивить? Думаешь, я не знаю о его интрижках?
На лице Татьяны появилось хитрое выражение, которое она даже не пыталась скрыть.
-Конечно знаешь! А знаешь ли ты о том, что Анжела беременна? Я сама видела их сегодня в больнице! Ты не представляешь! Андрей светился от счастья! Я знаю, я видела у них в руках фотографии, результаты УЗИ.
Новость сразила меня наповал. И все же, если я чему-то и научилась за годы, проведенные со своим супругом, так это способности держать себя в руках, не показывая настоящие эмоции и чувства даже самым близким людям. К тому же, внешне хрупкая и беззащитная, я все же умела постоять за себя, особенно когда кто-то наносил мне удар в самое сердце. Во мне проснулся обычный инстинкт самосохранения, присущий всем живым существам, и, догадавшись, какое оружие мне следует использовать против своей противницы, я, наклонившись прямо над раскрашенной физиономией, нанесла последний решающий удар.
Приняв безразличный вид, я отчетливо произнесла, слова, которые наверняка поразили мою слишком беспечную родственницу. 
- Я знаю, ты и твоя мамаша давно настраиваете Андрея против меня! Как странно – вы упорно забываете, благодаря кому ваш Андрей получил занимаемое им положение и богатство. Ты привыкла жить красиво, ни в чем не зная забот. Но ведь все может и измениться! Ты наверняка ничего не знаешь об одном замечательном пункте брачного договора………..Так вот, поделюсь с тобой маленькой тайной – согласно этому пункту, ваш Андрей в случае развода со мной теряет все: должность, деньги, акции! Вот так! Теперь, советую подумать над тем, где твоя семья станет искать средства для существования!
Бросив последнюю реплику, наслаждаясь впечатлением, произведенным своими словами, я вышла из ресторана с видом победительницы, позволив себе только в машине ощутить новую боль, причиненную услышанным недавно известием.
Нет, сам факт измены меня не удивил, поскольку я знала о романе Андрея с его привлекательной секретаршей. Но ее беременность ввергла меня в пучину отчаяния, еще сильнее подтверждая мою неспособность стать матерью. Почему я не могла родить ребенка, в то время, как другим это абсолютно ничего не стоило? Конечно, современная медицина предлагает сейчас много способов, только зачем мне теперь ребенок, когда весь мой брак разрушился в одно мгновенье, разлетевшись на тысячи черных осколков. Я едва ли смогу жить с Андреем, зная, что он имеет другую семью, а ведь он не сделал ничего, когда мне нужна была его помощь. Одно слово, одно самое нелепое предположение сотворили бы чудо, но он предпочел замкнуться в своей работе и своих шлюхах. Что ж, настала пора принимать решение, которое я так долго откладывала….
От грустных раздумий меня оторвал неожиданный стук в оконное стекло. Вздрогнув и приготовившись увидеть золовку, последовавшую за мной, и решившую продолжить свои издевательства, я поняла, насколько ошиблась. В окне я увидела старую цыганку. Она нетерпеливо стучала по стеклу, явно желая мне что-то сказать. Выглядела она как сотни цыган, промышляющих в столице своим грязным промыслом, но, внезапно взглянув на нее, я окунулась во власть невероятных чувств: мне показалось, будто я где-то ее видела, но самое главное, будто она собирается сказать мне нечто такое, что сейчас мне просто необходимо услышать, и что в дальнейшем перевернет всю мою жизнь.
И хотя внутренний голос настойчиво шептал мне не открывать окно, я, не желая его слушать, нажала на кнопку. Лицо старой женщины, изможденное морщинами, и тем не менее волевое и решительное приблизилось ко мне на опасном расстоянии.
«Сейчас она пустит в ход одну из своих штучек с гипнозом, и ты отдашь ей все ценности, наивная дура» - кричал голос разума.
- Что вам нужно? – спросила я, возможно более грубо, чем того хотела.
-Купи браслетик, красавица! – ответила цыганка голосом, нисколько не вязавшимся с ее внешним видом.
- Простите, мне не нужно! Может вам нужны деньги? Возьмите, у меня есть немного!
Я говорила, надеясь, что цыганка быстро от меня отвяжется. Очень мне не нравился ее взгляд, проникающий в самую душу, словно женщина могла прочесть мои самые сокровенные мысли, и понимала, какие проблемы навалились на меня в последние годы, знала ту истину, которую мне еще предстояло раскрыть.
-Мне не нужны твои деньги! Слушай, я хочу помочь тебе. Ты сейчас блуждаешь во мраке, но, если послушаешь меня, сможешь найти выход из черного лабиринта. Вот, посмотри, у меня есть средство, которое изменит всю твою жизнь!
Женщина поднесла к моему лицу морщинистую руку, и когда она раскрыла ладонь, я едва сдержала вздох удивления, а ведь мне, привыкшей к роскоши и изысканным вещам, приходилось видеть немало настоящих драгоценностей. Но браслет, казавшееся неуместным в испещренной морщинами ладони старой цыганки, сверкающий нежно-бирюзовым цветом, не походил ни на одну вещь, виденную мною раньше. Его обод был сделан из золота или очень качественной позолоты, а огромный драгоценный камень, от которого исходило невероятное сияние, походил на песочные часы, наполненные яркой неоновой сферой. И все же не только изящество работы и его необычный дизайн привлекли меня в браслете. Его вид подействовал на меня завораживающе, словно украшение обладало некой магической силой, притягивающей, призывающей меня, словно оно много лет ожидало того момента, когда я смогу его отыскать и пожелаю стать его истинной хранительницей…….
Неизвестно откуда взявшаяся нелепая мысль привела меня в замешательство, вместе с тем отогнав странное наваждение, охватившее меня, едва я увидела изысканный браслет. Пытаясь прогнать неприятное чувство, я, посмотрела на цыганку, будучи не в силах побороть охватившего меня волнения, придавшее моему голосу некоторую неуверенность.
- Браслет, очень красив и, безусловно, стоит больших денег. Можете поверить, я разбираюсь в таких вещах. Сдайте его в ломбард, и вашей семье надолго хватит средств к существованию….
Цыганка решительно покачала головой, и посмотрела на меня взглядом, заставившим меня пожалеть о своих словах.
- Браслет должен принадлежать тебе. Он очень долго тебя искал, и теперь вернулся к своей настоящей владелице. Возьми его, и все твои желанья исполнятся, а черная полоса пройдет, и тебе откроется истина, доступная лишь настоящим хранителям……..
Повинуясь внезапному порыву, в глубине души желая поскорее избавиться от обезумевшей женщины, я протянула руку, с опаской прикоснувшись к браслету.
- Возьми! Не бойся! Ты не должна ничего бояться. Только слушай свое сердце, и ты обретешь все, чего тебе так не хватает.
Некоторое время я молча смотрела на причудливое украшение, лежащее на моей ладони и переливающееся всеми оттенками бирюзового цвета. Необычное, ничем необъяснимое чувство снова вернулось ко мне, словно я нашла вещь, которую очень давно потеряла, будто браслет, как и говорила старая цыганка, действительно должен принадлежать именно мне. Безуспешно пытаясь прогнать наваждение, я посмотрела в окно, где всего несколько минут назад стояла цыганка, но старая женщина исчезла, к моему огромному удивлению ни взяв с меня ни копейки за подаренное мне изысканное украшение.
Испытывая более чем странные ощущения, я, не решаясь надеть браслет, положила его на пассажирское сидение, и завела машину, стремясь поскорее вернуться домой и поразмыслить над тем, как я должна действовать в сложившейся ситуации, а мысли об окружающей меня мрачной действительности вытеснили воспоминания о необычной встрече на стоянке и странные ощущения, охватившие меня едва я увидела красивый талисман, владелицей которого я стала.
Стараясь не думать ни о чем серьезном, я добралась до дома. И только когда ворота закрылись за машиной, я почувствовала, что от снедающего меня нервного напряжения меня сотрясает дрожь. Немного посидев в машине, я безуспешно попыталась успокоиться, привести в порядок свои взбудораженные мысли и чувства. Внезапно мой взгляд упал на лежавшее на сиденье украшение, и, повинуясь совершенно необъяснимому чувству, я порывисто его схватила, надев браслет на запястье правой руки. Неизвестно, чего я ожидала от таких действий на самом деле, но в тот момент абсолютно ничего не произошло! Ничего необычного или необъяснимого. Скорее всего, у меня просто разыгралось воображение, не давая моему сознанию сосредоточиться на событиях мрачной действительности, над которыми я намеревалась серьезно поразмыслить и принять важные решения.
И все же, когда я выходила из машины произошло одно маленькое событие, казавшееся на первый взгляд ничем не примечательным, тем не менее серьезно повлиявшее на мою дальнейшую судьбу. Обычно я доставала ключи из замка зажигания, всегда оставаясь достаточно внимательной в данном вопросе, выполняя ставшие привычными действия на инстинктивном уровне. Однако в тот день, возможно слишком потрясенная недавними известиями и происшествием на стоянке, я забыла достать ключи и положить их в сумку, которую также оставила на переднем сиденье.
Даже не обратив внимание на столь странное для меня обстоятельство, я медленно прошла в дом, и, машинально накормив домашних любимцев – двух огромных лабрадоров и пушистого рыжего кота Барсика, взяла из бара бутылку коньяка и один бокал, прошла в гостиную, где включила камин, и, не удосужившись переодеться в домашнюю одежду, упала в свое любимое кресло. Выпив целый бокал, я молча уставилась на огонь, машинально гладя усевшегося на колени кота. Меня сотрясала нервная дрожь, но слез, которые принесли бы мне облегчение, я так не дождалась. Скорее всего, за прошедшие годы унижений я выплакала все слезы, и теперь меня начинали душить совершенно для меня не свойственные ярость и гнев.
Снова и снова я думала о новости, сообщенной Татьяной несколько часов назад. Нет, конечно известие об очередном романе моего супруга само по себе не являлось чем-то необычным. Я должна была признаться, что более всего меня огорчило и расстроило известие о беременности его любовницы. Конечно, нельзя с точностью утверждать, его ли это ребенок, но некое предчувствие говорило мне, что все действительно складывается именно так. И какая роль отводилась во всей этой отвратительной истории мне? Судя по всему, мне придется играть роль спонсора для своего супруга и его новой семьи, принимая во внимание древнюю истину о том, что жена узнает последней об изменах своего супруга…….. Ну нет, этому не бывать!
Внезапно начавшие подниматься из самых глубин моего естества гнев и ярость уступили место другим чувствам, заглушая боль от причиненной мне обиды и нанесенного оскорбления. Именно благодаря им, я словно сбросила столько лет сковывающие меня железные цепи, наконец-то избавившись от пелены, застилающей мои глаза во всем, что касалось моей семенной жизни. Почему я терпела так долго? – невольно спрашивала я себя. Почему целых три года я принимала как должное измены мужа, смирившись со всем, с его холодностью, безразличием и даже безжалостностью по отношению ко мне? Ведь в сложившейся ситуации именно я находилась в выигрышном положении! А я со свойственной мне добротой стремилась всеми силами сохранить брак, который уже очень давно стоило разрушить!
Однажды укрепившись, эта мысль прочно засела в моем сознании, и, невольно вспоминая об условиях заключенного во время свадьбы брачного контракта, я испытала огромную благодарность к своему отцу, заставившему меня согласиться на его условия. Теперь я имела все основания обвинить супруга в изменах, предъявить ему счет, и избавиться от оков бесполезного брака, чтобы начать новую жизнь. Если я не решусь на такой поступок, я погибну, и едва ли кто-либо станет слишком уж долго скорбеть обо мне.
В те мгновения во мне боролись две совершенно противоположных друг другу женщины, причем я по-прежнему сидела неподвижно, и если бы меня увидел кто-либо из знакомых, то не смог бы даже представить, какая серьезная борьба происходила внутри меня. С одной стороны, со свойственным многим людям чувствам я страшилась перемен, и одна часть меня говорила о том, что не стоит даже пытаться начинать борьбу, а следует смириться и дальше продолжать влачить жалкое беспросветное существование. Достаточно быстро мне удалось заглушить неприятные мысли, и теперь я прислушивалась к другому голосу, который твердил мне о необходимости начать серьезную битву за свою независимость, за начало новой жизни. Поражаясь самой себе, даже не представляя, откуда могли взяться столь смелые, несвойственные мне мысли, я решилась прислушаться именно к этому голосу, постепенно под его влиянием превращаясь в совершенно другого человека. И этот человек, эта новая женщина с твердым решительным взглядом прекрасных бирюзовых глаз намеревалась вступить в борьбу со всеми, кто осмелиться помешать ей на пути осуществления ее новых целей!
Внезапно я осознала, что стены дома кажутся мне теперь тесными, душат меня, не давая возможности дышать и окончательно осмыслить суть произошедших со мной перемен, осознать смысл принятого решения. Мне захотелось бежать отсюда как можно дальше, бежать от самих воспоминаний о черных днях, которые я провела в этом доме, в ожидании супруга, проливая слезы по своей увядающей молодости и красоте. Настало время положить начало новой жизни, и следовало сделать это сейчас, немедленно, как можно быстрее, пока не стало слишком поздно!
Я уже собралась было встать с кресла и приступить к воплощению своего замысла, как вдруг услышала шум подъезжающей машины, и последовавший за ним звук открывающейся входной двери. Посмотрев на время, я невольно поморщилась, спрашивая, почему в этот день Андрей приехал домой, когда часы показывали четыре часа дня. Возможно, сегодня все происходило не так, как обычно, и лишь много позже, осмысливая случившиеся со мной невероятные вещи, я пришла к выводу, что скорее всего в мою жизнь вмешалось странное провидение или же другая необъяснимая сила.
Как бы там ни было, вовремя исполнить свои замыслы мне не удалось, а значит следовало продумать свое поведение в создавшейся ситуации……Продолжая смотреть на отсвет пламени в камине я улыбнулась улыбкой, которая испугала бы меня, если бы я имела возможность взглянуть на себя со стороны.
Тем не менее, я продолжала сидеть на прежнем месте, даже не стараясь показать, что обратила внимание на возвращение Андрея. Он, судя по всему, намеревался пройти прямо в спальню, но, заметив меня в гостиной, направился прямо ко мне, издав вздох удивления, когда заметил полупустую бутылку коньяка, стоявшую рядом со мной на столике.
-Кажется, у кого-то есть серьезный повод для праздника! – воскликнул он вместо приветствия. – Может, поделишься? Я не прочь выпить, замерз как собака!
Утихшие было гнев и ярость всколыхнулись внутри меня с новой силой. Здравый смысл, которым я руководствовалась постоянно, даже во время семейных ссор и скандалов, отступил на второй план, и теперь я намеревалась высказать мужу все, что накопилось во мне за прошедшие годы, не слишком заботясь о последствиях своих слов и дальнейших действий.
-Сдается мне, у тебя сегодня есть неплохой, я бы даже сказала, просто потрясающий повод выпить!
Я встала с кресла и медленно, наслаждаясь произведенным эффектом, начала приближаться к замершему от удивления изменнику. Он, совершенно очевидно, не ожидал ничего подобного, и конечно же мое поведение показалось ему более чем подозрительным. Решив воспользоваться его замешательством, я, подойдя прямо к нему и смело глядя в серые глаза, которые когда-то я безумно любила, произнесла, медленно повторяя каждое слово.
-Какой же ты мерзкий, отвратительный, двуличный ублюдок! И как только у тебя хватает смелости смотреть мне в глаза, разговаривать со мной так, словно ничего не произошло!
Лицо Андрея вытянулось от удивления, но он начал догадываться, чем вызвано мое состояние, и момент, который я могла бы использовать в своих целях, был окончательно упущен, однако я не собиралась сдавать позиции.
-Татьяна? Да? Вот сука!
Я позволила себе презрительно улыбнуться.
-Да. Твоя разлюбезная сестрица не удержалась, и поведала мне о том, что она видела в больнице тебя и твою новую любовницу! О, видел бы ты, какой радостью при этом светились ее глаза, какое удовольствие она испытывала, причиняя мне боль! Но она меня недооценила, и из той битвы я вышла победительницей! Оказывается, ты поступил достаточно подло не только по отношению к мне! Как выяснилось, ко всем твоим грехам, ты еще и лжец! Надо же! Твоя сестра и твоя мамаша даже не знали о существовании заключенного между нами брачного контракта! О, думаю, его условия их очень порадовали, как вскоре порадует новость о нашем разводе! Я……….
Договорить я не успела, поскольку жесткий кулак Андрея обрушился прямо на мое ничем не защищенное лицо. Удар оказался настолько сильным, что я, не удержав равновесия, отлетела к камину, едва не угодив прямо в горящее пламя…….
На мгновенье в гостиной воцарилась тишина, словно каждый участник отвратительной сцены был по-своему потрясен случившемся. Я долго не могла прийти в себя, ловила ртом воздух, чувствуя, как на месте удара появляться огромный лиловый синяк, а ушибленная щека буквально разрывается от боли. Удар был настолько сильным, что задел рот, и теперь я явственно ощущала вкус собственной крови. Андрей даже не подозревал, какую совершил сейчас ошибку. И конечно же он не ожидал моих дальнейших действий, в его представлении совершенно не вязавшихся с его хрупкой, доброй, податливой и во всем с ним соглашающейся женой.
Я же медленно подняла голову, вновь ощущая ярость, готовую выплеснуться наружу, и которую я более не собиралась сдерживать! Я постаралась, чтобы эта ярость и ненависть отражались в моем взгляде, обращенном прямо на мужа, который до сих пор стоял молча, пытаясь осознать причины, побудившие его совершить столь необдуманный поступок.
Стараясь не думать о боли, и почти ее не чувствуя, я медленно поднялась. Молча, продолжая смотреть на Андрея обжигающим взглядом, я подошла к нему, и лишь когда остановилась в опасной близости, процедила сквозь зубы:
-Ты об этом очень скоро пожалеешь, ублюдок! Помяни мое слово: ты вообще пожалеешь о том, что родился на свет! Не думай, что тебе так легко сойдет все с рук, поскольку я иду прямо в полицию……..Я………
От удивления я замерла, осознав, что смысл моих слов даже не доходит до сознания Андрея. Его поведение резко изменилось. Если всего несколько минут назад он намеревался убить меня, то сейчас в его глазах я увидела чувства, заставившие меня похолодеть от страха, ведь его взгляд по какой-то причине, не поддающейся никакому логическому объяснению, отражал дикое необузданное желание обладать мной. О, всего несколько лет назад я бы забыла обо всех обидах, едва бы увидела столь откровенную страсть в его взгляде. Сколько раз, снедаемая одиночеством в пустоте холодных ночей я молила о том, чтобы он пришел ко мне, утолил сжигающие меня желания, но он оставался равнодушным и холодным, к каким бы средствам восстановить наши супружеские отношения я бы не прибегала. И вот теперь в его глазах я увидела страсть, которую отчаялась увидеть очень давно, но она вызывала во мне не ответное желание, а скорее гадливость и отвращение к человеку, который на протяжении стольких лет обманывал меня и пренебрегал мню.
Прежде чем я успела догадаться о его дальнейших действиях, он обхватил меня железной хваткой, прижав к стене, пытаясь руками, трясущимися от волнения и охватившего его возбуждения снять с меня свитер.
-Катя, Катенька, - бормотал он в неистовом исступлении. – Прости меня, моя хорошая. Я был так занят, так занят, что забыл, какая красивая и привлекательная у меня жена. В гневе ты особенно хороша! Давай забудем все обиды и начнем все сначала! Мне не нужна Анжела и ее ребенок, не нужен никто, кроме тебя!
Поначалу слишком потрясенная его поведением, невольно пытаясь понять, действительно ли он охвачен страстью или же на него подействовала угроза о разводе, я, ощутила его руки, проворно ласкающие мое тело, вскоре почувствовав его губы, не обращающие внимания на мое сопротивление, а потому причиняющие боль. Задрожав от ужаса и отвращения, я, изловчившись, ударила Андрея, никак не ожидающего нападения, ногой прямо в пах, с нескрываемым удовольствием услышав сорвавший с его губ крик боли и ярости.
Мне же удалось вырваться из плена сжимающих меня рук, и помчаться по коридору, надеясь, что мой удар оказался достаточно сильным и Андрей еще долго не сможет двигаться. Оглянувшись, и увидела его, стоявшего в дверях, согнувшегося от боли с перекошенным от ярости лицом.
-Ну, стерва. Сейчас я тебя догоню, я покажу, как следует себя вести с мужем!
Трясущимися от волнения руками я открывала дверь, а Андрей, продолжал говорить, очевидно надеясь, что его угрозы подействуют на меня, и я перестану творить вещи, непостижимые для его разума.
-Вначале я как следует отделаю тебя, моя женушка! Ты заслуживаешь хорошей трепки, мерзкая тварь! А потом я исполню свой супружеский долг, ведь ты этого так хотела, не так ли? Я покажу тебе нечто такое, отчего у тебя на всю оставшуюся жизнь пропадет интерес к этим занятиям, потаскуха!
Он медленно приближался ко мне, и я осознавала, что, если я не окажусь быстрее, он наверняка выполнит свои угрозы, и никто не придет мне на помощь, поскольку Андрей был полновластным хозяином в своем доме и не терпел вмешательства в его личную жизнь. К счастью, удача оказалась на моей стороне. Я наконец-то смогла открыть дверь и выбежала на улицу, сразу же сделавшись жертвой обрушившегося на меня холодного дождя. Осенний день близился к завершению, а благодаря дождю увидеть что-либо на расстоянии вытянутой руки представлялось достаточно сложной задачей. Тем не менее, я ориентировалась в своем доме и дворе даже в темноте, потому я, стараясь не слишком торопиться и сохранить равновесие на скользкой дорожке, подбежала к машине, не обращая внимания на собак, неистово лающих мне вслед и пытающихся оборвать сковывающие их движение цепи и броситься на помощь любимой хозяйке. На мгновение у меня мелькнула мысль отцепить животных, которые могли бы стать мне хорошей защитой, но Андрей вполне способен использовать пистолет, который всегда носил собой, и тогда я бы подвергла жизнь собак опасности.
Поэтому следуя первоначальному замыслу, я открыла дверцу машину, едва сдержав вздох облегчения при виде ключа в замке зажигания и сумки на переднем сиденье. Гадая, какая неведомая сила заставила меня забыть вещи в джипе, я села за руль, и, посмотрев в зеркало, увидела появившегося на крыльце Андрея. Даже в условиях затрудненной видимости я заметила его искаженное яростью лицо, принадлежащее человеку, уже не способному владеть собой. В него словно вселился обезумевший демон, и мне совершенно не хотелось становиться его жертвой.
Пока я заводила машину, Андрей попытался броситься к джипу, и, судя по всему, в его намерения входило добраться до ворот, открывающихся автоматически и перекрыть их при помощи блокировки. Но, стоило ему ступить на крыльцо, и он поскользнулся и растянулся на мокрой дорожке, и даже сквозь шум дождя мне удалось услышать отборные ругательства, перемежающиеся угрозами в мой адрес.
Заведя машину и с наслаждением ощущая, как огромный джип медленно прибавляет скорость, я невольно улыбнулась. Сегодня, несмотря на сотрясающую меня нервную дрожь, я чувствовала себя победительницей, впервые за пять лет нашей совместной жизни. Чтобы удостовериться в правоте своих мыслей, я снова оглянулась, и заметила, что попытки Андрея подняться с асфальта и броситься в мою сторону заканчиваются полным провалом. С ощущением одержанной победы, я открыла стекло, высунула руку и показала разъяренному супругу средний палец правой руки, тем самым высказав свое отношение к нему и своей прежней жизни.
Когда машина выехала за ворота, я постаралась поехать с максимально возможной по такой погоде скоростью, вздохнув с облегчением, едва миновала территорию жилого комплекса, на которой находился наш дом. Джип без труда выехал на трассу, вскоре покинув пределы города и пустившись по широкой МКАД, заливаемой бесконечными потоками унылого осеннего дождя.
Несмотря на недавнее ощущение триумфа, я чувствовала невероятную опустошенность. У меня возникало такое чувство, будто я бесконечно долгое время брела по одному пути, а теперь этот путь окончен, а я пребываю в полной растерянности не знаю и не понимаю, как строить свою жизнь дальше. Возможно, виной подобному состоянию был перенесенный во время отвратительной сцены с Андреем эмоциональный срыв. Но я ни на мгновение не пожалела о принятом мною решении навсегда расстаться с супругом, а его поведение во время последней ссоры окончательно убедило меня в правильности этого решения.
Мне следовало подумать над своей дальнейшей жизнью и судьбой, и поэтому я стремилась уехать как можно дальше из Москвы. Прочь из шумного, постоянно куда-то спешащего мегаполиса, где я никогда не смогу обрести мир и гармонию с самой собой. Я стремилась, не зная точно, куда еду, за много километров от шумного города, в какой-нибудь тихий провинциальный городок, в котором я смогу собрать в единое целое осколки собственной жизни и, быть может, найти выход из черного беспросветного лабиринта, в котором я блуждала в последние годы.
 «Уехать!» - думала я. – «Все равно куда, только уехать!». Посмотрев на браслет, о котором я совершенно забыла во время семейного скандала, повинуясь неожиданному порыву, попросила, произнеся вслух:
- Помоги мне, ведь это в твоих силах! Ты можешь, я знаю!
Браслет продолжал светиться в темноте салона таинственным темно-сапфировым цветом.
Быть может я сошла с ума? Из-за бесконечного одиночества я пытаюсь увидеть то, чего на самом деле не существует, ища ответы на свои вопросы там, где их быть не может?
Мои невеселые мысли прервал звонок телефона, небрежно брошенного на пассажирское сидение. Посмотрев на дисплей, я поморщилась – разговор с мамой, вероятно почувствовавший неладное, мне сейчас совершенно ни к чему. Но телефон продолжал настойчиво звонить, и я решила снять трубку.
Голос мамы – пятидесятилетней женщины, сохранившей остатки былой красоты благодаря неустанной заботе о своей внешности (пожалуй, даже в большей степени, чем о собственной дочери), выражал не свойственную ей тревогу. Странно, мы с мамой никогда не были близки, хотя интуиция, особенно в тех вопросах, когда дело касалось моих проблем, ее никогда не подводила.
- Катя, с тобой все в порядке? – спросила она вместо приветствия.
В меня снова будто вселился демон, заставивший вспомнить равнодушие матери к моим несчастьям, ее неспособность выслушать и понять меня, приведшую к моему полному одиночеству и депрессии. Я не хотела говорить обидные слова, вместе с тем наслаждаясь своей маленькой местью сквозь душившие меня слезы ярости, обиды и разочарования от своей неудачной жизни.
-А что у меня может быть в порядке? Или ты считаешь, я должна прыгать от восторга, зная, что очередная любовница моего мужа умудрилась залететь от него, а он так и светиться от радости? Или я должна радоваться, вспоминая бесконечные бессонные ночи, когда я ждала его, а он тем временем наслаждался объятиями очередной шлюхи? Интересно, ты бы терпела подобное, если речь шла о папе?
Если я хотела обидеть маму, то попала самую в точку. Мой отец, несмотря на занимаемую им высокую должность, был примерным семьянином, отличающимся строгими моральными принципами, и если он имел интрижки на стороне, то очень тщательно скрывал свои романы, и все окружающие его люди считали его образцом добродетели и примером для подражания.
- Как ты смеешь так со мной говорить, дочка? – опешила мама от удивления. Судя по всему, ее, также, как и моего мужа поразили произошедшие во мне перемены. - Ты что, пьяна? Что произошло?
Я поморщилась.
- Я не хочу сейчас это обсуждать. Но раз уж мы заговорили, я хочу, чтобы ты первая узнала – я собираюсь развестись с Андреем. Мне кажется, я слишком поздно приняла такое решение, и сделать это следовало еще раньше!
На другом конце провода воцарилось молчание, свидетельствовавшее о том, что маме не сразу удалось осмыслить услышанное известие.
-Ты серьезно? Не пожалеешь о своем решении? А как же брачный договор?
Мама была в своем репертуаре.
-О, я помню условия контракта наизусть. Ты даже не представляешь, какую благодарность я испытываю к папе за то, что он настоял на оформлении документа! Я…….
Не сразу я догадалась, что последовавший за прерванной фразой дикий вопль принадлежит мне. А между тем, увлекшись неприятным разговором, я перестала обращать внимание на размытую дождем дорогу, на которую не очень своевременно выскочила собака. Несчастное животное замерло от света фар, а я, забыв уроки, полученные в автошколе, резко повернула машину в сторону, чего делать не стоило, поскольку я сразу же потеряла управление: огромный джип завертело на дороге словно легкую пушинку, и все мои попытки взять управление машиной под контроль оказались тщетны. Через несколько безумных мгновений, в течение которых мой крик смешался с воплем мамы в трубку, которую я не успела отключить, машина, без труда разбив дорожное ограждение, полетела в огромный овраг, представляющийся мне адской бездной.
Все произошло настолько быстро, что я не успела толком испугаться, а милосердная судьба пришла мне на помощь, ибо в тот момент, когда раздался оглушительный удар, смявший корпус моей дорогой иномарки, я не почувствовала ничего; лишь только ослепительно-белая вспышка захлестнула мое сознание, а я погрузилась в черные объятия спасительного беспамятства. Мир перестал существовать, на него опустилась кромешная тьма. Все звуки, запахи, все чувства исчезли, перестали иметь смысл и значение, и лишь браслет поблескивал таинственно-сапфировым цветом на тонкой руке, безжизненно упавшей на искореженную приборную панель……..

Андрей лежал на диване в гостиной, недавно так театрально покинутой его разбушевавшейся супругой, пил коньяк, недопитый ею же и курил сигареты – досадная привычка, от которой он не мог отказаться, впрочем, немного успокаивающая. После разыгравшейся сцены, когда он, в порыве ярости, осознал, насколько привлекательной может выглядеть его жена, полностью им игнорируемая в течение трех последних лет, ему необходимо было успокоиться и обдумать неприятную ситуацию. Несмотря на легкое волнение, вызванное более чем странным поведением жены и ее бегством, он даже не представлял, что ее угрозы по поводу расторжения брака имеют серьезное основание. Ну подумаешь, несколько дней подуется на него, а после прибежит как миленькая – в конце концов, деваться ей все равно некуда, ведь с родителями она явно не останется. И вот тогда он найдет способ усмирить ее гнев, а заодно и загладить свою вину. О! Ему доставляло удовольствие представлять, что он сделает с ней! Она наверняка быстро забудет свои обиды и смириться с неизбежным, а после они устроят второй медовый месяц.
Дьявольщина, да что с ним такое твориться? Он готов был убить жену, если бы она появилась на пороге в течение последовавших за ее бегством нескольких часов, а сейчас он сгорал от желания обладать ею. И почему с ним произошли такие перемены? Или все дело в ней? Возможно, он привык к ее безропотному послушанию, ее доброте и покорности, в конце концов надоевшей ему, вынудивших его искать развлечений на стороне. А между тем оказалось, что он плохо знал свою жену. О, как она была хороша в гневе! Почему он раньше не замечал, вернее забыл, насколько она привлекательна?
И почему он вел себя как последний придурок, испортив самому себе жизнь? Можно же было вести себя иначе, так, чтобы его жена не знала о его интрижках, не испытывая при этом недостатка в его внимании? Неизвестно, к каким последствиям приведет эта ссора –первый серьезный скандал за всю их совместную жизнь. Вспомнив об условиях брачного договора, Андрей так и похолодел от страха. Конечно, ему не нравилось ощущать себя под постоянным наблюдением отца своей супруги – истинного владельца его бизнеса, но в конце концов он привык не обращать внимания на это обстоятельство, вкладывая в дело свои силы и душу. Кто знает, до чего может дойти Катя, охваченная яростью и жаждой мести, в том новом облике, о существовании которого он до сегодняшнего дня даже не подозревал. И как он только мог наделать столько ошибок, по сути испортив самому себе жизнь?
«Немедленно прекрати!» - приказал себе Андрей. Еще ничего неизвестно. Просто он, со свойственным ему образом мышления умел предвидеть несколько вариантов развития событий, благодаря чему фирма успешно работала за годы его управления. Нельзя же придумывать себе всякие ужасы! Катя не такая дура, чтобы от него отказаться! Он в это верил, по крайней мере, очень хотел верить……….
Его размышления прервал звонок телефона, невольно заставивший его вздрогнуть. К его огорчению звонила не супруга – номер абонента вообще не высвечивался на дисплее. Решив, что дело может быть важным и привыкнув к неожиданным звонкам даже в столь позднее время, Андрей нажал на кнопку «Ответить». В трубке раздался приятный женский голос, поначалу побудивший его к игривому настрою.
- Савельев Андрей Николаевич? – спросила молодая женщина официальным тоном.
- Он самый, к твоим услугам, таинственная незнакомка! – ответил Андрей, однако собеседница проигнорировала его флирт.
- Андрей Николаевич, у меня для вас плохие новости. Ваша жена – Екатерина Александровна Савельева, не так ли?
Андрей уже почувствовал неладное, забыв о своих намерениях по отношению к говорившей.
- Да, а в чем собственно дело?
- Андрей Николаевич, ваша супруга доставлена к нам несколько часов назад в критическом состоянии. Она находиться в больнице имени Склифосовского. Подробности узнаете в регистратуре! До свиданья!
Не дав Андрею опомниться и задать еще вопрос, собеседница прервала разговор. Посылая на голову жены, умудрившейся попасть в аварию и наверняка разбить свою дорогую машину, угрозы и не самые лестные отзывы, Андрей, немного приведя себя в порядок, поехал в больницу, до которой было примерно час-полтора езды при условии отсутствия пробок. Поездка по дождю, не перестающему барабанить по крыше его дорогого «Бентли» едва ли принесла ему удовольствие, зато дала возможность поразмыслить над тем, как ему вести себя с ее родителями, наверняка уже приехавшими в больницу. Так и не придумав ничего определенного, еще раз обругав жену самыми последними словами, Андрей припарковал машину на крытой стоянке, направившись в большое здание больницы имени Склифосовского, выделяющейся из ночной тьмы освещающими его огнями.
Молодая медсестра из регистратуры, не отреагировавшая на его попытки заигрывания, направила его на третий этаж в отделение реанимации, где по словам девушки, его жене уже больше двух часов делали операцию. Ее слова неприятно удивили Андрея – он-то полагал, будто авария не такая уж серьезная и Катя отделалась несколькими незначительными травмами. Оказалось, совсем наоборот, и происходящее начинало ему нравиться все меньше и меньше! Дежурившая на третьем этаже медсестра, отослала его в конец длинного коридора, тихого и пустынного в поздний вечерний час. Собрав остатки мужества, Андрей направился туда, куда показала девушка, и увидел сидящих возле двери с надписью «Операционная» родителей Кати, встречи с которыми он так опасался, и, как вскоре выяснилось, не без основания. 
Катина мама, едва увидев его, встала со стула, и, не стесняясь присутствия молчаливого супруга, влепила Андрею две звонкие довольно болезненные пощечины.
- Светлана Николаевна, я не понимаю….
Андрей по примеру современной молодежи называл Катиных родителей по имени отчеству, опасаясь пользоваться «мамой» или «папой», что казалось ему совсем уж не применимым, особенно по отношению к суровому тестю.
Теща же, судя по всему, разошлась не на шутку.
- Все ты понимаешь, мерзавец! Это ты довел ее до такого состояния! Еще неизвестно, выживет ли она!
- Почему вы решили….- начал было оправдываться Андрей, гадая, что знает женщина. Оказалось, Светлана Николаевна знала почти все.
- Я звонила ей. Перед самой аварией. Я все слышала…..Ее крик до сих пор стоит у меня в ушах. Но дело не только в этом. Она мне все рассказала. И знаешь, думаю вот это тебе очень понравиться! Она сказала, что собирается с тобой разводиться! И думаю, она говорила вполне серьезно!
- Света! – прервал гневный поток красноречия Александр Владимирович.
Привыкшая повиноваться своему мужу, женщина покорно села, наградив Андрея таким взглядом, что тот решил, будто настал его последний час.
Тесть же говорил спокойно, привыкнув за годы службы сдерживать свои эмоции в любой ситуации, и лишь только его глаза выдавали его настоящую боль и его истинные чувства.
- Так вот, сучонок, если с моей дочерью что-нибудь случиться, я буду считать в этом виноватым именно тебя. Ты знаешь, я не бросаю слов на ветер!
Угроза тестя подействовала на Андрея гораздо сильнее криков Катиной матери. Он пытался найти слова для оправдания, однако его спас вышедший из операционной врач, устало снявший с лица повязку. Врач оказался довольно привлекательным мужчиной, обладающим мужественными чертами лица и пристальным взглядом серых глаз, оценивающих каждого, с кем ему приходилось иметь дело по долгу его службы.
- Доктор, как она? – спросил Андрей, опередив тестя и тещу, вызвав их недовольство им на зло.
Доктор, который на несколько сантиметров возвышался над Андреем, посмотрел на него, не скрывая своего презрения, и не удостоил его слова ответом, чем окончательно вывел мужчину из себя.
Не обращая внимания на Андрея, врач обратился к Александру Владимировичу, и каждое его слово походило на приговор, вынесенный суровым палачом, не знающем жалости или сострадания.
- К сожалению, вынужден вам сообщить, что ваша дочь впала в кому. Я сделал все что мог, но травма головы оказалась слишком серьезной! У нее сломаны еще нога и рука, однако эти раны не так опасны, и мы сделали все, чтобы их восстановить. В общем, она сможет ходить, если только придет в себя.
- Как долго это продлиться? – спросил чужим незнакомым голосом Катин отец, сразу постаревший лет на десять. – Вы можете что-нибудь сделать?
Доктор покачал головой.
- Мы теперь можем только наблюдать за ней.
Несчастный мужчина некоторое время стоял молча, словно услышанное известие обрушилось на него огромной тяжестью, сразу же лишив его присущей ему военной выправки. За одно мгновение статный офицер состарился на много лет, но, умея владеть собой в любой даже самой критической ситуации, Александр Владимирович не желал, чтобы посторонние люди стали свидетелем его слабости. Потому, собрав остатки мужества, он обратился к врачу чужим охрипшим голосом:
- Поместите ее в отдельную палату, и, прошу вас, обеспечьте ей самый лучший уход. Мы все оплатим!
Доктор молча кивнул, а в это время санитары вывезли из операционной носилки с телом молодой женщины. Андрей смотрел на свою жену, лежащую в неподвижном бессознательном состоянии с каким-то странным чувством, смысл которого он смог осознать не сразу. Вопреки ожиданию, он почувствовал не жалость, и даже не отвращение, а нечто гораздо большее – эта женщина на носилках, чье тело походило на древнюю мумию, и лишь глаза да пухлые губы выделялись из-под повязки, покрывающей всю голову, по какой-то неизъяснимой причине притягивала его сильнее любой самой изысканной красавицы. Не вполне понимая природу своих чувств, Андрей вместе с Катиными родителями, не решившимися выяснять отношения с зятем при посторонних, последовал в роскошную палату отделения реанимации, предназначенную для людей, чьи родственники имели средства на их содержание.
Молчаливый доктор подключал тело Кати к мониторам, а датчики, подсоединенные к телу, и выводящие на современный экран непонятные для Андрея данные, отражали все показатели молодой женщины.
-Я постоянно буду следить за изменениями в ее состоянии! – пояснил врач, когда медсестры покинули палату. Сами понимаете, я не могу всегда при ней находиться, поэтому рядом будет дежурить медсестра. Можете не волноваться – весь наш персонал – опытные и грамотные специалисты.
Катины родители, сраженные обрушившимися на них известиями, молча покинули палату, направившись обсуждать с врачом дальнейшие детали содержания молодой женщины в больнице, совершенно не беспокоившие Андрея. Он прекрасно знал, что благодаря положению и деньгам его зятя, за Катей будет обеспечен самый лучший уход, какой только можно ожидать от современных столичных поликлиник.
Предоставленный сам себе мужчина долго стоял в палате возле кровати молодой женщины, все тело которой походило на древнюю мумию, благодаря покрывающим его бинтам и многочисленным повязкам. Лишь сигналы компьютера свидетельствовали о том, что в неподвижном теле еще теплиться жизнь. Андрей испытывал странные, ничем не объяснимые чувства к этому безжизненному телу. С одной стороны, он давно забыл о своих супружеских обязанностях по отношению к жене, можно сказать он иногда попросту не вспоминал о ее существовании. Когда-то он любил ее, скорее любил положение в обществе, приобретаемое благодаря ей. С определенного момента их совместной жизни она потеряла для него всякий интерес, и тогда он начал искать утешение в объятиях других женщин, впрочем, не испытывая к ним иных чувств, кроме обычного физического желания, после удовлетворения которого они переставали иметь для него всякое значение. И все же сегодня очень многое изменилось. Катино поведение во время ужасной ссоры, ее ярость и гнев совершенно преобразили его жену, и он вдруг увидел, какой красивой и желанной женщиной она являлась на самом деле. Странно, и как он не замечал ее столько лет? И что с ним происходит сегодня? Конечно случившаяся катастрофа поразила его, и он все еще не мог прийти в себя от мыслей о возможном разводе и потери всего, чем он обладал, и все же дело было не только в этом. Он вдруг ощутил острое чувство вины, ведь именно он довел жену до такого критического состояния. А все могло сложиться иначе, и, если бы он приложил немного усилий, они бы вместе были бы счастливы. Какой же он идиот! Теперь он бы отдал все, что имел, лишь бы вдохнуть жизнь в бесчувственное тело, услышать ее голос, увидеть обращенный на него взгляд бирюзовых глаз и потратить всю дальнейшую жизнь на исправление совершенных им ошибок.
Но для него было слишком поздно! Он не мог знать об этом, поскольку браслет, сверкающий на пальце молодой женщины, чья рука неподвижно лежала на краю больничной кровати, уже захватил в плен ее тело, ее сердце и ее душу. Теперь та, к кому обратились мольбы так поздно раскаивающегося в своих поступках мужчины, не могла его услышать. Ее сознание принадлежало отныне другому миру, блуждающему на границе между сном и реальностью……….


ЧАСТЬ 2 «ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ»


Глава 2.

Ослепительная вспышка золотой молнией пронзила ее, заставив сознание вырваться из окутавшего его черного тумана беспросветного мрака, и молодая женщина открыла глаза.
От раскинувшегося вокруг великолепия ее веки снова невольно закрылись: яркое небо и сияющая белизна, окружающая ее, заставляли думать, будто она все еще видит сон, прекрасный и чарующий, в котором она проснулась в некоем волшебном царстве, где окружающий мир сияет неестественной лазурью неба и серебром девственной земли.
Она представляла собой поистине странное зрелище – юная красивая женщина с развивающимися черными волосами, еще сильнее подчеркивающими белизну окружающей природы, раскинувшаяся посреди безлюдного пространства, залитого бледным золотым светом солнца.
Она продолжала неподвижно лежать, отдавшись нахлынувшему на нее невероятному ощущению покоя, чувствуя себя так, будто ее тело сделалось легким и невесомым, а сознание, отключившись от привычных проблем и забот, представляло собой сознание ребенка, впервые родившегося на свет. Возможно она умерла, и именно таким странным образом должен выглядеть загробный мир, являющийся пристанищем блуждающих во мраке душ, лишенных телесной оболочки наконец-то обретших покой в ослепительном сиянии. Если смерть действительно так прекрасна, то она, не задумываясь, готова окунуться в ее спасительные объятия.
Она не знала, сколько времени пролежала подобным образом, пребывая в состоянии странной невесомости, не ощущая ни боли, ни радости, не чувствуя вообще ничего. Она парила между небом и землей, на границе голубой лазури неба и сверкающей под солнцем земли. Время утратило для нее какое-либо значение, вовсе перестав существовать. И если она умерла, то ничего более прекрасного и восхитительного она не испытывала в прошлой жизни, и она с радостью примет окружающую ее новую реальность, ставшую прибежищем ее души, погруженной в беспросветный мрак и теперь вновь увидевший свет, долгожданный и притягательный.
Тем не менее, по мере того, как бесконечные мгновения текли с потрясающей медлительностью, ее сознание постепенно обретало чувство реальности, словно чья-то неведомая воля вдыхала жизнь в бесчувственное тело. Повинуясь этой неведомой силе, побуждающей вырваться из окутавшего ее тумана, грозившего навсегда поглотить ее сознание, чувства, собственную волю, она снова открыла глаза, медленно возвращаясь к окружающей действительности. Первым услышанным ею звуком стал стук собственного сердца, поначалу слабый и едва различимый, вскоре возродившийся с новой силой, отдающийся в ушах, висках, он, на несколько мгновений, заслонил все остальные звуки и чувства. Она ощущала, как кровь забурлила в венах, и, повинуясь молчаливому приказу сердца, медленно начала разливаться по всему телу, наполняя жизнью каждую клеточку ее существа. И только тогда она осознала, что жива, ее окружает реальный мир, а ее душа, возможно недавно и пребывающая на границе между жизнью и смертью, снова вернулась в тело.
В тот момент, ощутив странность создавшегося положения, молодая женщина, резко поднялась, сразу же почувствовав, как перед глазами замелькали черные точки, ставшие причиной слишком долгого пребывания в одной и той же позе с закрытыми глазами. Через несколько мгновений, зрение вновь обрело прежнюю четкость, хотя поразившее ее ослепляющее великолепие окружающего пейзажа никуда не исчезло. По-прежнему над ней распростерлось чистое голубое небо, а вокруг все сверкало сияющей на солнце белизной. Оглядевшись, она поняла, что находиться на огромном пустынном пространстве, усыпанном снегом, полностью закрывшим землю всюду, куда бы она не обращала свой взор. Судя по всему, снег выпал недавно, и еще не один человек не нарушил его пушистого серебристого покрова. Отражающееся от снега холодное солнце слепило глаза, поэтому она не сразу смогла обрести ясность зрения, сразу же после пробуждения решив, будто находиться в нереальном, сказочном царстве.
По мере ощущения реальности окружающего мира, в сознании молодой женщины начали возникать тысячи всевозможных вопросов. Как она попала в это странное место, и где вообще она находиться? Что произошло? И кем являлась она на самом деле?
Последняя мысль привела ее в замешательство. Пытаясь отыскать хотя бы отголоски воспоминаний о себе, прошлой жизни, она внезапно наткнулась на непреодолимую преграду, не обнаружив абсолютно ничего, только отзвук собственного имени всплыл в глубине ее сознания и теперь она хотя бы знала, что ее зовут Катя. Все остальные воспоминания о том, кем она являлась на самом деле, чем она занималась, кем были ее родные, покрыл туман черного беспросветного мрака, и осознание этого привело ее в полнейшее отчаяние. Нельзя придумать положения ужаснее – прийти в себя в незнакомом месте, не имея ни документов, ни вещей, помня лишь свое собственное имя! Ситуация, в которую она попала, казалась чертовски скверной, и некоторое время она едва на поддалась отчаянию. Закрыв лицо непослушными руками, она попыталась прийти в себя, иначе, если она и дальше начнет вести себя подобным образом, то ею завладеет настоящая паника, и она начнет кричать до тех пор, пока окончательно не лишиться рассудка!
Внезапно, когда ей удалось сосредоточиться на своих руках, прижатых к лицу, ее внимание привлекло необычный браслет, надетый на правую руку. Поднеся его поближе к лицу, молодая женщина долго с интересом разглядывала драгоценность, любуясь его необычной формой.  Браслет представлял собой тонкий золотистый ободок, украшенный необычным камнем в форме песочных часов, наполненных прозрачной бирюзовой сферой, переливающейся на солнце всеми возможными цветами и оттенками. Сияющие великолепие украшения притягивало взгляд, завораживало своей первозданной красотой, однако более не вызывало в сознании молодой женщины никаких воспоминаний вопреки ее ожиданиям. А ведь едва она взглянула на браслет, как ей показалось, будто он вернет ей утраченную память и даст ответы на преследующие ее с момента пробуждения многочисленные вопросы. В этом она ошиблась, но не видела повода для отчаяния.
Первый приступ паники, возникший, сразу же после пробуждения, немного отступил, и теперь она почувствовала острую необходимость понять, где она находиться и тогда разработать дальнейший план действий. В конце концов, что бы с ней не произошло, она всегда сможет добраться до ближайшего отделения полиции, где она сможет обратиться за помощью.
Но как понять, куда ей следует направиться, если кругом, насколько хватало глаз, распростерлось огромное заснеженное поле? В любом случае, оставаться в таком положении нельзя. По мере осознания окружающей ее действительности, начали пробуждаться совершенно реальные ощущения и желания, и вскоре она осознала, что ее руки и ноги перестали ей подчиняться, потеряв всякую чувствительность от долгого пребывания на морозе в одной и той же неподвижной позиции.
Нарастающий издалека гул, поначалу неясный, вскоре отвлек ее внимание от мрачных мыслей и раздумий о том, как ей следует действовать в сложившихся обстоятельствах, заставив посмотреть в кажущийся неподвижным горизонт, откуда, казалось, исходил странный шум. Черная точка, омрачающая небо, и издающая звук, напоминающий гудение пропеллеров вертолета, показалась на горизонте. Заинтригованная молодая женщина не отрываясь смотрела на объект, приближающийся к ней со скоростью, несовместимой со всеми возможными законами физики. Катя еще не успела до конца осознать, что неопознанный объект двигается именно по направлению к ней, а точка, вблизи напоминающая миниатюрный самолет, молниеносно приземлилась, разбросав снег в разные стороны, нарушив тем самым первозданную красоту природы. Дальнейшее слишком потрясло ее, чтобы она смогла совершить хотя бы любые действия для своей защиты.
На том месте, где приземлился необычный объект вскоре возникло странное существо, словно сошедшее с кадров фантастического фильма, ибо пришелец внезапно превратился в настоящего робота огромного роста, являясь воплощением самых страшных кошмаров, поскольку он представлял собой груду железа с руками – пулеметами и маленькой головой, на которой выделялись красные глаза, смотревшие на замершую от ужаса жертву с холодным безразличием.
Катя уже решила, что пришел ее последний час, поскольку руки-пулеметы пришельца за несколько секунд нацелились прямо на нее, но внезапно с неизвестного ей пока направления в сторону робота был послан огневой снаряд чудовищной силы, заставивший пришельца невольно отступить. Еще один снаряд, и робот разлетелся на тысячи черных осколков, а через мгновенье осколки превратились в пыль, развеянную по воздуху, словно пришелец в действительности являлся сном или самой обыкновенной галлюцинацией. 
Все еще не пришедшая в себя от ужаса молодая женщина оглянулась в ту сторону, откуда, по ее мнению, должен был исходить снаряд, уничтоживший робота. С облегчением она осознала, что ее спаситель, несмотря на плотную черную одежду и шлем, защищающий голову, был обычным человеком. Некоторое время незнакомец с интересом смотрел на Катю подобно тому, как Катя совсем недавно рассматривала вознамерившегося ее уничтожить пришельца. Но, судя по всему заметив, что женщина находиться в состоянии, близком к беспамятству, мужчина снял шлем, и Катя с интересом разглядывала его внешность, впрочем, ничем не примечательную, поскольку ее спаситель оказался самым обычным мужчиной. Его морщинистое лицо украшала густая борода, из чего Катя сделала вывод, что скорее всего незнакомцу давно минуло пятьдесят лет. Тем не менее ее внимание привлекли его глаза, живые, любознательные, явно свидетельствующие о том, что мужчина чувствует себя намного моложе своего настоящего возраста. Как бы там ни было, незнакомец обратился к Кате, не скрывая раздражения, и даже ярости:
-Какого черта ты делаешь?
Мужчина говорил на вполне понятном русском языке, и Катя мысленно вздохнула свободнее. Однако, когда она попыталась ответить, собственный голос, охрипший от долгого пребывания на холоде, отказывался ей повиноваться.
-Я? Кто…..Это был? – спросила она тихо, но незнакомец услышал ее, или понял суть ее вопроса.
Он подошел поближе, опасливо глядя на молодую женщину, очевидно полагая, будто у нее, так же, как недавно у робота, вместо рук появятся огнеметы, и глядя на нее так, словно считал ее по меньшей мере древним музейным экспонатом.
-Это? Всего лишь робот –андроид 2020. Новое оружие проклятых янки!
Катя, еще не осознавшая, где она находиться и как ей стоит вести себя с учетом того, что ее прошлое представляет собой огромную зияющую дыру, и не пришедшая в себя после нападения пришельца от услышанных слов едва окончательно не лишилась рассудка.
-К….какой андроид? Что вообще происходит?
В ее голосе слышалась паника, и мужчина осторожно подошел к ней, судя по всему решив, что она не представляет серьезной угрозы.
-Кто ты? – спросил он, не ответив на ее вопрос.
Катя покачала головой, стараясь сдержать охватившее ее отчаяние.
-Я не знаю!
Мужчину ее ответ разозлил.
-Как это не знаешь? Хватит валять дурака! Отвечай, кто ты такая? Тебя подослали янки?
Ярость в его голосе привела Катю в ужас. Закрыв лицо трясущимися руками, она не смогла сдержать слез, пытаясь бороться с подступающей паникой.
- Я не знаю! Я не помню, кто я! Я не понимаю, о чем вы вообще говорите и что, к чертям собачьим, происходит!
Взрыв отчаяния, ее плачевный вид, очевидно заставили сжалиться ее сурового спасителя. Он присел рядом с ней, отнял руки от лица, вытер слезы неизвестно откуда взявшимся платком. Он хотел спросить что-то еще, но, заметив, в каком жалком состоянии находиться молодая женщина, решил оставить вопросы на более позднее время. Сняв плотную черную куртку, он надел на нее, и Катя сразу же почувствовала приятное тепло.
-Спасибо, - она попыталась благодарно улыбнуться, но, скорее всего вместо улыбки появилась отвратительная гримаса.
-Да чего уж там!
-Ладно, нам нельзя долго оставаться в таком незащищенном месте без защиты. Пойдем-ка в лагерь, там командир разберется, что ты за птица и как с тобой поступить! Ты сможешь идти?
Все еще ничего не понимая, Катя решила следовать за своим спасителем, ведь иного выбора у нее не было. Она до сих пор не понимала, в какой необычный мир она попала после невероятного пробуждения, но определенно ей следует это выяснить как можно скорее, иначе она окончательно лишиться рассудка. Потому, догадываясь, что нельзя оставаться в том месте, где ее обнаружил странный пришелец, она решила последовать за незнакомцем, однако выполнить ее намерения оказалось достаточно трудным, поскольку ее ноги от долгого бездействия и пребывания на морозе отказывались ей повиноваться. Осознав в чем дело, мужчина, не слишком церемонясь, принялся разглядывать затекшие конечности молодой женщины, залившейся краской от его слишком пристального взгляда. Вскоре она осознала, что ее опасения беспочвенны, поскольку мужчину интересовало именно состояние ее ног и их способность передвигаться самостоятельно.
-Да, дела довольно плохи, но ничего непоправимого нет, моя красавица, - говоря, он принялся осторожно растирать закоченевшие ступни молодой женщины. – Прости, я бы предложил тебе обувь, но, до лагеря придется идти в чем есть.
От его прикосновений Катя ощутила приятное тепло, и вскоре осознала, что ее ноги снова ей повинуются, хотя мысль о необходимости босиком идти прямо по снегу не вызывала у нее особого энтузиазма. Поэтому, еще не вполне осознавая смысл своего вопроса и его соотнесение с реальной обстановкой, она спросила своего спасителя:
-Скажите, а может мы вначале зайдем в ближайший магазин, аптеку, в конце концов, любое место, где я смогу немного привести себя в порядок. Или хотя бы в больницу? Ведь даже в такой глуши есть что-нибудь подобное?
Едва она произнесла эти слова, мужчина пронзил ее таким взглядом, каким обычно смотрят на сумасшедших или тяжело больных людей, не вполне осознающих смысл окружающей их действительности. Он помолчал, продолжая растирать ее замершие ноги, не сразу осторожно ответив:
-Больница или магазин? Что ж, несколько лет назад ты смогла бы воспользоваться услугами этих заведений. Если на то пошло, я бы с радостью сдал бы тебя в полицию, пусть они бы решали, куда тебя девать. Но видишь ли, уже более семи лет этих учреждений просто не существует!
Катя опешила. Не считая странного робота, напавшего на нее, она все еще не осознавала, в какой мир она попала. И слова ее спасителя снова приводили ее в замешательство.
-Как так, не существует? Почему? Что вообще происходит?
Мужчина пристально посмотрел на молодую женщину, продолжая свое занятие.
-Как ты думаешь, какой сейчас год? – спросил он, очевидно решив, будто этот вопрос окажется самым подходящим.
Не взирая на то, что она совершенно не помнила своего прошлого и не имела представления о своей прежней жизни, она определенно помнила, в какое время она жила. Поэтому, практически не задумываясь, она твердо ответила:
-Как это какой год? Разумеется, 2014! Я не помню ничего о себе самой, но это я могу сказать вам с такой же твердостью, с какой могу назвать свое имя!
Мужчина покачал головой.
-Ты ошибаешься! Сейчас 2037 год. Вот уже почти десять лет идет третья мировая война!
От удивления и потрясения Катя не могла сказать ни слова. Между тем, не давая девушке опомниться, незнакомец встал, и подал ей руку, помогая подняться. Заметив ее замешательство, он осторожно произнес:
-Ладно, хватит торчать на морозе без защиты, пока эти проклятые роботы нас не засекли. Пойдем в лагерь, там все и выясним. Кстати, ты сказала, что помнишь свое имя. Прости, я забыл представиться. Меня зовут Николай Назаров. Майор Николай Назаров, если хочешь.
-Меня зовут Катя, - машинально ответила девушка, осторожно последовав за своим новым знакомцем.
Какое-то время она молча следовала за майором Назаровым, но вдруг мужчина, неожиданно к ней повернувшись, приложил палец к губам, давая знак молчать и указывая рукой на небо. Вдалеке на линии горизонта снова виднелись стремительно приближающиеся черные точки, только теперь их было более пяти, и, судя по всему, они направлялись прямо к путникам. Не успела Катя сообразить, как действовать дальше, майор Назаров резко толкнул ее в сторону, и она покатилась прямо вниз с высокого обрыва, по краю которого до сего момента пролегал их путь. Все происходило слишком быстро, и все же Катя догадывалась, что в этом случае лучше всего следовать указаниям майора и не делать глупостей. Поэтому она даже не возразила, когда майор накрыл ее своим телом, а засыпавший их пушистый снег скрыл их от роботов, несколько мгновений покруживших над местом недавнего происшествия и вскоре пролетевших мимо.
Когда опасность, миновала, майор Назаров осторожно освободил девушку из плена, тихо объяснив:
-Роботы реагируют на звук голоса. В лагере и в больших городах действует система современной защиты, но здесь, вне городских стен, мы находимся в постоянной опасности. Скорее всего противник быстро узнал о происшедшем с роботом-разведчиком, и решил проверить, что произошло на самом деле!
Катя молча кивнула, хотя по-прежнему ничего не понимала. Но она решила оставить многочисленные вопросы до поры до времени, в первую очередь мечтая добраться куда-нибудь в теплое место, где она сможет привести себя в порядок, а уж затем разобраться в невероятной ситуации, в которой она оказалась. Потому она, не задавая более вопросов, последовала за майором Назаровым, а тот, видя, что девушка находится в состоянии шока, также не решался давить на нее, рассудив, что в лагере все так или иначе проясниться и встанет на свои места. 
 Поход до лагеря показался измученной невероятными событиями девушке, дорогой на эшафот. Она с трудом пыталась приноровиться к широкому шагу майора Назарова, с каждым пройденным метром чувствуя, что еще немного, и ее босые ноги, которые она снова перестала чувствовать, окончательно перестанут ей повиноваться. Тем не менее, она, не намеревалась жаловаться своему суровому проводнику, прекрасно осознавая, что на данный момент иного выхода у нее не было. Если она упадет или еще каким-либо образом даст майору понять, насколько плачевным являлось ее состояние, он вполне способен оставить ее одну среди незнакомой местности, поскольку создавалось ощущение, будто майор сожалеет о своем недавнем поступке и спасении девушки. Руководствуясь подобными соображениями, Катя молча следовала за майором, стараясь отвлечь себя разглядыванием окружающего пейзажа.
Между тем, Катя и ее суровый спаситель какое-то время шли в глубине обрыва, в который они скатились, прячась от роботов. Затем ненадолго они вышли на более ровную местность, поле или пустынное плато, и здесь Кате пришлось плотнее завернуться в куртку майора Назарова, поскольку сильный ветер ко всем прочим бедам едва не сбил ее с ног. Уже вскоре она вздохнула свободнее, и теперь их путь проходил между густых деревьев, покрытых, как и все кругом, плотным слоем выпавшего накануне снега.
Кате, с трудом поспевающей за майором, судя по всему не ведающим усталости, начинало казаться, будто лес никогда не закончиться, а она так и будет идти за молчаливым проводником до тех пор, пока ее силы окончательно не иссякнут. Судьба наконец-то сжалилась над обессилевшей молодой женщиной, и вскоре лес начал редеть, а Катя оказалась перед самым странным и самым невероятным военным лагерем, какой только можно себе представить.
Лагерь занимал достаточно большое пространство, скрытое от посторонних глаз густыми деревьями, а также, судя по словам майора Назарова, мощной системой защиты, представляющей собой невидимую взгляду пелену, накрывающую лагерь с воздуха и не позволяющую противнику обнаружить его с помощью современных приборов и систем слежения. На территории лагеря далеко за пределы видимости протянулись небольшие одноэтажные казармы, являющиеся уютным жильем для солдат. Много позже Катя узнает о достоинстве таких домов и об их способности исчезать, когда возникала необходимость перемещать военный лагерь на другое место. Помимо домов, повсюду стояла многочисленная техника, но формы и размеры ее выглядели подчас столь странными и необычными, что Катя могла лишь удивляться и спрашивать себя, действительно ли она видит реальные вещи своими глазами, или же она всего-навсего спит и ей сниться самый необыкновенный сон, который только можно себе представить! Все вокруг казалось невероятным, фантастическим, и девушке с трудом удавалось сохранить самообладание, и не обрушить на голову молчаливого майора накопившиеся вопросы.
Николай Назаров подвел Катю к небольшому кирпичному домику, возле двери которого он остановился, несколько раз постучав. После чего он открыл дверь, и Катя к ее немалому удивлению оказалась в помещении, чем-то напомнившим штабы командиров из фильмов о Второй мировой войне, но оснащенном современными средствами техники: интерактивной картой, компьютерами и прочими устройствами, назначение большинства из которых было ей совершенно незнакомо.
Возле одной из висевших на стене карт, стоял высокий широкоплечий мужчина, внимательно разглядывающий странные значки на карте с озабоченным видом. Слишком поглощенный своим занятием, он не сразу обратил внимание на вошедших, и лишь когда майор Назаров несколько раз кашлянул, напоминая о своем присутствии, мужчина повернулся.
В тот момент для нее перевернулся весь ее мир, тревожащие вопросы и сомнения перестали иметь малейшее значение, ибо стоило их взглядам встретиться, и все остальное перестало существовать, а их жизни и судьбы навсегда связали невидимые огненные нити.  Взгляд карих глаз проник в самую душу, в самое сердце молодой женщины, и с того мгновения ее сердце, ее душа, ее собственное тело перестали ей принадлежать, готовые подчиниться молчаливому властному призыву его взгляда, показавшегося ей на удивление знакомым, словно она знала его очень давно, и теперь судьба, до сего слишком суровая к ней, сжалилась и подарила долгожданную встречу! Навсегда она стала пленницей его властного, сильного взгляда, забыв о своей собственной воле и гордости, готовая броситься в его объятия, чувствуя, как все ее естество заливает горячая волна огромной всепоглощающей любви и неистового неукротимого желания, разливающегося по ее венам и заставляющего быстрее биться ее сердце. Чем дольше он смотрел на нее, тем сильнее она погружалась в водоворот сладостного безумия, молясь лишь о том, чтобы он продолжал на нее смотреть и ни в коем случае не отвел взгляда!
Наверное, она бы долго простояла так, сделавшись добровольной пленницей карих глаз, забыв обо всем окружающем мире, если бы недовольное покашливание майора Назарова, решившегося заявить о своем присутствии, не прервало бы очарования восхитительного момента этой неожиданной встречи, словно предначертанной самой судьбой. Чувствуя, как ее щеки покрывает румянец, Катя опустила глаза, и, не совладав с любопытством, принялась из-под полуопущенных ресниц разглядывать обладателя магического взгляда, потрясенно приходя к выводу, что перед ней самый привлекательный мужчина, которых когда-либо создавала природа. Нет он не был красавцем, но его мужественное, словно вылепленное умелой рукой скульптура лицо, настолько привлекало внимание резкостью черт, что, Катя, забыв о приличиях, принялась открыто глазеть на него, любуясь мощным лбом в обрамлении светлых золотистых волос, сильным волевым подбородком, невольно остановившись на впадинке между бровей, к которой ей сразу же захотелось прижаться губами. От всего его облика веяло несгибаемой силой, а в нем самом чувствовался настоящий мужчина, способный противостоять любым трудностям и невзгодам.
Слишком потрясенная неожиданной встречей, перевернувшей всю ее жизнь, она не сразу поняла, что Николай Назаров и незнакомец смотрят на нее, пока мужчина не задал майору вопрос приятными глубоким голосом, звук которого заставил ее сердце биться еще сильнее. Теперь, чувствуя себя неловко под внимательными мужскими взглядами, Катя злилась на себя, а еще более на него, ведь он первым нарушил чудесное очарование первой встречи, к тому же его вызывающий тон окончательно вывел ее из равновесия, заставив вырываться из восхитительных мечтаний и снова вернуться в непривлекательную реальность.
-Итак, сдается мне, твое задание оказалось довольно успешным, не так ли, майор? – в голосе мужчины слышался вызов. Возможно, он говорил грубее, чем того хотел на самом деле, но Катя не намеревалась позволять ему вести себя подобным образом, какое бы влияние его близость на нее не оказывала. И пусть сейчас она находилась в достаточно плачевном состоянии и не являлась хозяйкой положения, она с вызовом взглянула на возвышающихся над ней мужчин, гордо вскинув голову.
Николай Назаров с нескрываемым интересом наблюдал за неожиданным поворотом событий. Давно научившийся понимать намерения своего командира, знающий его сильные и слабые стороны, майор сразу догадался: полковник Муравьев заинтересовался таинственной незнакомкой. Однако, годы, проведенные в военных лагерях и сражениях, гибель семьи, ожесточили полковника, и, по мнению майора Назарова, его боевой командир и единственный друг будет поначалу скрывать свои истинные чувства под маской внешней грубости и безразличия. Глядя на этих двоих, стоявших друг против друга в воинственной позе, Николай Назаров, мысленно посмеиваясь, принялся с интересом наблюдать за развитием событий.
 -Кого же ты привел, майор? – спросил полковник, и, Николай, встрепенувшись, попытался изложить недавние события.
- Да вот, товарищ полковник. Пошел я, значит, по вашему заданию на разведку. Иду, и вижу, робот, явно намеревается на кого-то напасть. А перед ним эта девчонка, смотрит на него с таким видом, словно увидела пришельца из космоса. Поскольку я все-таки мужчина, я счел нужным прийти на выручке бедной девочке, а то осталось бы от этой красотки одно мокрое место!
Полковник Муравьев, внимательно выслушав рассказ майора, медленно подошел к Кате, разглядывая ее взглядом, лишенным прежней теплоты и желания. Сейчас его взгляд более всего напоминал взгляд инквизитора на допросе, тем не менее Катя, ощущала невольную сладостную дрожь от его близости, поскольку он остановился совсем рядом с девушкой, внезапно растерявшей всякие остатки мужества и прежней бравады. Неожиданно он грубо схватил ее за подбородок, заставив смотреть прямо в его глаза, сейчас взирающие на нее с беспощадностью палача, готового уничтожить ее, если он поймет, что она собирается солгать ему.
-Говори, кто ты такая? Откуда ты взялась? Кто тебя подослал?
Вопросы, смысл которых она осознавала не сразу, обрушивались на нее тяжестью обвинительного приговора. Быть может, если бы ей предоставили больше времени понять, что с ней произошло на самом деле, она попыталась бы защищаться, но сейчас, слишком потрясенная случившимся, раздавленная силой открывшихся в ней чувств, судя по всему лишенных взаимности, молодая женщина не выдержала. Из ее глаз брызнули слезы, и она с мольбой посмотрела на своего мучителя:
-Я не знаю! Я ничего не знаю! Я не понимаю, о чем вы говорите! Какие шпионы, какая война? Что вообще происходит?
Потрясенный молчаливой страстной мольбой, откровенно отражающейся в обращенном на него взгляде, полковник отпустил девушку, в бессилии прислонившуюся в одной из стен.
Какое-то время в комнате царила напряженная тишина. Катя стояла неподвижно, глотая слезы и ожидая приговора. Пусть он уже решит, что она действительно шпионка, пусть прикажет уничтожить ее, или еще лучше, сам ее убьет, а она испытает настоящее счастье, умирая от его руки! Все лучше, чем это мучительное ожидание, словно он тем самым наказывал ее за мгновенья проявленной им недавно слабости……..
Майор Назаров наблюдал за развитием событий, не вмешиваясь, предоставив полковнику самому решать судьбу гостьи из прошлого, как он называл про себя свою невероятную находку. Он был готов выполнить любой приказ полковника. Между тем полковник, очевидно приняв решение, снова повернулся к Кате. Понять что-либо по его непроницаемому взгляду не представлялось возможным, и молодая женщина предоставила свою участь полностью в его распоряжение, намереваясь принять его решение, каким бы жестоким оно ей не показалось.
-Итак, ты утверждаешь, что ничего не помнишь? – спросил ее полковник более мягким голосом. – Что ты помнишь последнее?
Катя медленно покачала головой.
-Я открыла глаза, а потом……увидела робота, который собирался на меня напасать. Я не помню больше ничего! Прошу вас, поверьте, я говорю правду!
Неизвестно, оказала ли на сурового полковника воздействие страстная мольба в ее голосе, но он произнес уже более мягким тоном.
-Хорошо, а имя-то ты свое помнишь?
Катя вскинула голову, смело взглянув в его глаза.
-Меня зовут Катя.
-Ладно, уже кое-что. Я, полковник Никита Сергеевич Муравьев. Думаю, с майором Назаровым ты успела познакомиться………
Катя молча кивнула. Ее нервы были натянуты до предела, и ей казалось, если кто-либо не прояснит ситуацию, и не расскажет ей о том, что происходит на самом деле, она окончательно лишиться рассудка.
Внезапно в ее измученном последними событиями сознании возникла странная идея. Быть может, ее всего-навсего разыгрывают? В глубине смутных воспоминаний о прошлой жизни мелькнула мысль об увиденных ранее телешоу, в которых родственники разыгрывали своих близких подчас используя для этого самые невероятные способы. Как правило, жертву «розыгрыша» заставляли проделывать такие вещи, которые этот человек никогда бы не стал делать в обычной жизни. Иногда несчастного заставляли жить в таких условиях, что он вынужден был вести жесткую борьбу за существование, и не сразу «жертве» говорили о том, что окружающие его опасности являются вымышленными. Что если и она сделалась жертвой подобного розыгрыша, а ее близкие решили таким образом поразвлечься, глядя на нее со стороны? Намереваясь выяснить истинность своей догадки, она решительно пошла в наступление:
- Я поняла! Вы меня разыгрываете, так? В подходящий момент появиться оператор с видеокамерой! Я не раз видела такие дурацкие шутки по телевизору. Кто же решил столь жестоко надо мной подшутить?
Ее слова, вопреки ожиданиям, не произвели на мужчин никакого воздействия, они обменялись взглядами, выражение которых совершенно не понравилось молодой женщине. С ней словно играли в кошки мышки. И если она считала окружающую ее странную реальность безумной, то полковник Муравьев и майор Назаров, по всей вероятности, считали безумной именно ее.
Заметив, что девушка находиться на грани нервного срыва, грозившего перерасти в настоящую истерику, полковник Муравьев подошел к ней, и, не обращая внимания на слабые попытки сопротивления с ее стороны, взял ее за руку и усадил на длинную скамью, протянувшуюся возле стены необычной штаб-квартиры. Все это он проделал молча, не говоря ни слова, но от его близости у Кати закружилась голова, а стоило ему прикоснуться к ней, как ей показалось, будто ее руку пронзили раскаленным железом! Присев рядом с девушкой, полковник кивнул майору Назарову, и тот, взяв со стола бутыль с жидкостью подозрительного коричневого цвета, налил немного в стакан и протянул его Кате.
-Выпей! Ты почувствуешь себя лучше, и мы сможем спокойно поговорить! Не бойся, это всего лишь коньяк! Добыли трофей в очередной операции! – невесело усмехнулся полковник.
Не чувствуя сил к сопротивлению и даже не желая возражать, Катя залпом осушила стакан, невольно закашлявшись, поскольку жидкость оказалась довольно крепкой. И все же вскоре она действительно почувствовала приятное тепло, снова начала чувствовать свое тело, а ее сознание сделалось на удивление ясным и четким. Теперь она всем своим существом ощущала близость Никиты, сидевшего рядом с ней. Он действовал на нее самым непостижимым образом, она уже не считала себя одинокой, потерянной, не представляющей, как ей выбраться из запутанной ситуации, в которую она попала. Ощущая его присутствие, исходившую от него настоящую мужскую силу, в глубине души невольно надеясь на его поддержку и участие, не взирая на его недавнюю холодность, она чувствовала, что справиться с любыми неприятностями, если он поверит ей, если решит пойти ей навстречу и окажет ей поддержку. Если же он оттолкнет ее, прогонит прочь, тогда она погибнет, ведь без него она не мыслила жизни, и даже собственное прошлое казалось ей не таким уж важным и значимым по сравнению со страстным желанием покорить его холодное сердце.
-Итак, ты совсем ничего не помнишь, не так ли? – осторожно спросил Никита, видя, что девушке стало немного лучше.
Катя покачала головой.
-Николай, на том месте, где ты ее нашел, были следы сражения? Хоть что-нибудь?
Майор Назаров, к которому обратился полковник, тяжело вздохнул:
-Чистое заснеженное поле! Ничего. При ней не было никаких документов. Все это кажется мне довольно странным!
-Я спрошу тебя, когда мне понадобиться твое мнение, - резко оборвал его полковник.
-Как ты думаешь, что могло с тобой произойти? – снова спросил он Катю.
-Я не знаю! Я же говорю вам, стоит мне попытаться заглянуть в глубь своего сознания, и я не вижу ничего, абсолютно ничего! – в отчаянии ответила она, закрыв лицо руками.
-Ладно, не переживай так сильно. – Мы попытаемся найти информацию о тебе в архивах, хотя на это потребуется немало времени.
Воцарилось напряженное молчание. После долгих размышлений Катя решила принять окружающую ее действительность. В конце концов, приходилось смириться с неизбежным, а после более детально во всем разобраться. Однако для объективного восприятия невероятной реальности ей необходима информация. Она намеревалась задать привлекательному полковнику несколько вопросов, к тому же ей совершенно не хотелось с ним расставаться, ей казалось, что без него зыбкая реальность и вовсе перестанет существовать. Потому она осторожно задала наиболее интересующий ее вопрос:
-Поскольку мое прошлое на данный момент остается неясным, я бы хотела спросить, что произошло на самом деле? Когда и по какой причине началась война?
Посмотрев на девушку странным невидящим взглядом, полковник Муравьев, немного подумав, осторожно начал потрясающий рассказ, тем не менее, как вскоре поняла Катя, он не желал останавливаться на деталях и подробностях, посчитав необходимым сообщить ей наиболее значимые факты.
- Трудно сейчас ответить прямо на твой вопрос, ведь с тех пор прошло почти десять лет.  Пожалуй, все началось с конфликта на Украине, который произошел еще в 2014г. В результате, если ты конечно помнишь, Крым стал территорией России, и этого нам не смогли простить. С того момента только тонкая политика президента сдерживала более решительные действия со стороны других государств, и, прежде всего, конечно же Соединенных штатов. Но именно с этого конфликта все и началось………..
А потом, 9 сентября 2019 года американцы сбросили на нас несколько атомных бомб. К тому времени были разработаны новейшие системы защиты, но они смогли только частично защитить самые крупные города и мегаполисы. Скорее всего, наше правительство давно ожидало нападения, и успело к нему подготовиться, но защитить всю страну им было не по силам. После катастрофы прежний мир, который сохранился в твоем сознании, перестал существовать. На месте городов, деревень, лесов и полей теперь пустое пространство, наполненное радиацией так, что выйти за пределы защищенных территорий без соответствующего оборудования не представляется возможным. Помимо этого, кругом подстерегает опасность. Как ты понимаешь, противник вторгся на территорию страны подобно тому, как стервятники слетаются на падаль. Несмотря на наши надежды, посланных в сторону врагов ответных ядерных ударов оказалось недостаточно для их полного уничтожения……….И тем не менее, преимущество все еще на нашей стороне. Не взирая на разорение и запустение, царившее в стране, наша армия, военная техника и технологии продолжают развиваться, и используются для борьбы. Основная проблема, по моему мнению, и по мнению других офицеров, заключается в том, что до сих пор никто не подумал о возможности большого сражения. Именно такой серьезной битвы противник опасается более всего, поскольку знает о наличии у нас оружия, способного уничтожить всю враждующую армию………..Вот так, Катюша. Прежний мир рухнул, и остался лишь в наших воспоминаниях, да в компьютерных файлах. Тем, кто выжил после ядерных ударов приходиться приспосабливаться к новой реальности. И все же каждый из нас надеется, что война скоро закончиться, и новый мир, который мы сможем создать, будет лучше и совершеннее прежней цивилизации, надо сказать еще до войны зашедшей в тупик…….
Никита замолчал, судя по всему считая свой рассказ завершенным, давая возможность молодой женщине осмыслить его слова, что оказалось достаточно трудным.
У нее не было причин сомневаться в правдивости слов полковника Муравьева, и все же принять столь суровую и потрясающую действительность, несмотря на ее недавние убеждения, не так-то просто.
Ведь если раньше Катя ничего не понимала в происходящем, то услышанная история лишь усилила ее беспокойство, и она старалась изо всех сил сдерживать поднимающуюся в ней панику. Если все, о чем поведал ей привлекательный полковник было правдой, то, невольно возникал вопрос – откуда взялась она сама. Какую страшную трагедию она пережила в прошлом? Неужели всех ее близких, всю ее семью поглотил чудовищный пожар войны? Господи, разве сможет она во всем разобраться и найти истину, не потеряв при этом рассудок?
Большое количество информации, вызвавшее новые вопросы, снова привели Катю в замешательство. Ей стало трудно дышать, она чувствовала приступ приближающийся паники, а резкая головная боль внезапно сжала ее виски, заставив прижать к ним руки и невольно вскрикнуть. На несколько мучительных мгновений ее сознание, пережившее за последние часы немало потрясений, едва не отключилось от окружающей реальности, и только когда она услышала обеспокоенный голос полковника, снова начала приходить в себя, пытаясь справиться с охватившей ее слабостью.
-Катя! Катя, ты меня слышишь?
Открыв глаза, она увидела перед собой его лицо, так близко, что у нее перехватило дыханье от одного лишь его взгляда, полного беспокойства и тревоги. Стараясь держать себя в руках, что в его присутствии представлялось достаточно сложным, Катя, с трудом справляясь с охватившем ее желанием, охрипшим от волнения голосом произнесла:
-Все хорошо! Со мной все в порядке!
- А вот мне так не кажется! – твердо ответил полковник. – Черт, да ты же столько всего пережила за последние несколько часов! Прости, если я был с тобой слишком груб. Сама понимаешь, в сложившейся ситуации я не мог вести себя иначе! Ладно, пока ты со мной в лагере тебе нечего опасаться.
Катя снова ощутила властную силу его взгляда. Она едва не сказала, что ей наплевать на войну, наплевать на весь окружающий мир и даже на ее собственное прошлое, лишь бы ощущать его близость, лишь бы он не переставал смотреть на нее так, словно она для него дороже всего на свете.
Обеспокоенный охватившими его чувствами, которые пробудили в нем одно лишь присутствие необыкновенной девушки, полковник Муравьев обратился к майору Назарову, считая разговор завершенным. Совершенно определенно ему было необходимо поразмыслить над тем, почему Катя оказывает на него столь странное влияние, и как ему следует вести себя по отношению к девушке в сложившихся обстоятельствах.
Поэтому, приняв решение, полковник обратился к майору Назарову, за время разговора не проронившему ни слова, но внимательно наблюдавшему за происходящем.
- Майор, отведи-ка нашу гостью из прошлого ко мне. Пусть немного отдохнет и придет в себя! А после мы продолжим нашу беседу!
Катя собралась возражать, ведь ей совсем не хотелось покидать его. Он являлся для нее единственной реальностью в окружающем ее безумии, в его присутствии она чувствовала себя защищенной от любых бед и опасностей, которые, как она полагала, ожидают ее за пределами штаб-квартиры.
Однако, едва она собралась высказать свои мысли вслух, как дверь открылась, впустив нового персонажа, оказавшимся привлекательным черноволосым мужчиной, обладающим резкими чертами лица и военной выправкой. И все же несмотря на его привлекательность, он по какой-то необъяснимой причине сразу же не понравился молодой женщине. Если полковник или даже майор Назаров сразу располагали к себе, то вошедший выгладил мрачным и угрюмым. Не понравилось Кате и выражение его глаз – она со своего положения могла видеть мужчину, а вставший со скамейки полковник Муравьев возвышался над ним на целую голову, едва ли успел заметить промелькнувшее в глазах вошедшего выражение крайней ненависти и злобы по отношению к командиру, заставившее Катю сразу отнести незнакомца в разряд своих врагов.
-В чем дело, майор? – резко спросил полковник. – Тебя разве не учили стучать, прежде чем войти? Что случилось?
Отповедь нисколько не смутила мужчину, и только спрятанная в глубине его глаз ненависть, по мнению Кати, сделалась еще более жесткой и непримиримой.
- Меня просили передать, что ваш брат уже несколько минут пытается с вами связаться.
- Случилось что-то важное?
Майор пожал плечами, и только сейчас он заметил сидевшую на скамье Катю. Взгляд его глаз сразу приобрел странное выражение, сочетающее в себе смесь любопытства, интереса, и затем такого вожделения, что, Катя почувствовала прилив тошноты. Становилось совершенно ясно – этот мужчина, едва бросив на нее взгляд, решил, что она неизвестно кто, а ее растрепанный вид явно свидетельствовал не в ее пользу. Скорее всего он принял ее за проститутку, и от этой мысли, подтверждаемой откровенным разглядыванием незнакомца, Катю бросило в жар. Она внезапно ощутила прилив гнева и ненависти, и, чувствуя, как щеки покрывает румянец, она смерила мужчину холодным презрительным взглядом, вопреки ее ожиданию нисколько не охладившим пыл незнакомца, поскольку он ответил ей таким дерзким, откровенным взглядом, что, Катя от охватившей ее ярости потеряла дар речи.
Полковник Муравьев, повернувшийся спиной к участникам этой сцены и принявшийся настраивать огромный монитор, занимающий одну из стен штаб-квартиры, не глядя более на Катю, и словно забыв о ее существовании, снова обратился к майору Назарову.
- Николай, отведи Катю ко мне! Я переговорю с братом, а после мы продолжим нашу занимательную беседу.
И все! Внутри молодой женщины снова все задрожало от ярости, теперь направленной на полковника. Да как он смеет так с ней обращаться после недавней близости, восстановившейся между ними. Какое самомнение!
Катя собралась было возразить, однако майор Назаров, вовремя заметивший реакцию молодой женщины, поспешил вмешаться.
- Пойдем! Еще будет время для разговора. У полковника важные дела.
За время этой короткой сцены Катя постоянно ловила на себе насмешливый взгляд мужчины, нарушившего их уединение, мысленно посылая на него тысячи всевозможных проклятий. 
- Майор Самойлов, а ты останься! – приказал полковник продолжавшему стоять в дверях незнакомцу. – Мне надо сказать тебе несколько слов!
Катя облегченно вздохнула. Она почему-то решила, что тот, кого полковник Муравьев назвал майором Самойловым последует за ней, а она совершенно не испытывала желания продолжать с ним знакомство. Давая себя увести майору Назарову, она невольно провела рукой по лбу жестом человека, испытывающего радость освобождения от назойливого присутствия. На запястье тонкой прекрасной руки при этом мелькнул ярким светом золотистый браслет. Ее жеста не заметил никто, кроме майора Самойлова, а Катя, если бы увидела выражение его глаз, которым он провожал ее, наверняка бы пришла в ужас, ибо крайняя степень удивления в зеленых глазах мужчины сменилась вожделением, смешанным с благоговением и страхом……...
Катя и ее провожатый вышли из уютной штаб-квартиры на морозный зимний воздух. Лагерь, в который попала молодая женщина, как она вскоре успела убедиться, напоминал прежние деревни – длинная дорога и дома по обеим ее сторонам, только дома эти свои необычным видом ничем не напоминали прежние строения, привычные для сельской местности. Они представляли собой квадратные здания серого цвета, занесенные снегом. Трудно было предположить, что в этих зданиях живут солдаты, однако Катя почему-то подумала, что на таком морозе военным лучше жить пусть даже в подобиях домов, чем в палатках, ничем не защищаемых от снега.
Впрочем, судьба военных ее не очень-то волновала. Стараясь не думать о том, что из каждого окна за ней могут наблюдать любопытные солдаты, наверняка умирающие от скуки и долгого ожидания, она посмотрела на своего молчаливого спутника.
- Какое сегодня число, майор? Ну, то есть, год вы мне сказали, а число….
- Сегодня 10-е декабря. Как ни странно, мы до сих пор придерживаемся прежних временных интервалов, хотя природа, подчас, играет с нами странные шутки....
Катя намеревалась задать ему еще много вопросов, но не решалась, поскольку молчаливые окна окружающих строений пугали ее, и ей совсем не хотелось, чтобы посторонние услышали то, о чем она собиралась говорить со своим недавним спасителем.
Вскоре майор привел ее к зданию, не менее необычному чем те, возле которых они только что проходили. Он достал из кармана электронный ключ-карточку, и, открыв дверь, пропустил Катю внутрь странного жилища, в первую очередь включив свет, поскольку в здании было темно из-за снега, практически закрывшего окна.
К огромному удивлению молодой женщины внутри домик оказался достаточно просторным. Он состоял из нескольких комнат, а вся обстановка в нем, несмотря на кажущуюся суровость, олицетворяла облик того, кто здесь жил.
- Дома командиров, - пояснил майор. У каждого свой. Ты не думай, здесь есть все удобства, даже вода горячая имеется.
Катя слабо улыбнулась. Ей еще многое предстояло узнать об окружающем ее незнакомом мире, и она должна научиться воспринимать его таким, каким он являлся в действительности, если она хочет разобраться в происходящим и приспособиться к новой жизни.
- Знаешь, ты приглянулась полковнику! – неожиданно сказал майор, заставив Катю, осматривающую дом, замереть от неожиданности.
- В каком смысле?
- В том самом, глупенькая! Только слепой не заметил бы, какими взглядами вы обменивались. Не обращай внимания на его грубость. Поверь, думаю, он потрясен возникшим в нем чувствам не меньше тебя самой! Ему необходимо время, чтобы все осознать и понять, может ли он доверять тебе.
Вопреки ожиданиям, слова майора не только не вызвали в молодой женщине возмущения, напротив, в глубине ее души всколыхнулись искры надежды, зажегшие в ее ясных глазах настоящее пламя. С момента знакомства с полковником Муравьевым она столько раз переходила от мучительного ожидания к холодному отчаянию, что теперь радовалась любой возможности выведать правду о том, каким на самом деле являлся человек, заставивший ее сердце испытывать столь сладкие и одновременно тяжкие мучения.
Повинуясь внезапному порыву, она схватила майора за руку.
- Скажите, что он за человек? Что вы о нем знаете?
В обращенном на майора умоляющем взгляде необыкновенных бирюзовых глаз светилась отчаянная надежда и такая огромная любовь, что только совсем бесчувственный человек посмел бы не ответить на ее страстный призыв. К тому же майор испытывал странную симпатию к девушке. Нет, его чувства не походили ни на любовь, ни на страсть, скорее он испытывал бы подобную привязанность к своей дочери, если бы она у него была. Он видел, как трудно ей приходится, и решил немного ей помочь, пообещав себе в дальнейшем непременно найти в архивах информацию о ней, а также о ее необычном браслете, привлекшем его внимание еще во время спасения девушки от робота. Ему предстоит покопаться в архивах, поскольку смутные, пока еще ничем не обоснованные догадки начали постепенно возникать в его сознании. Сейчас же майор намеревался помочь молодой женщине завоевать сердце его друга и боевого товарища, поэтому он поспешил ответить на ее вопрос.
-Полковник потерял семью за год до начала войны. Самолет, в котором его жена и дочь возвращались с отдыха, разбился………Прости, я не мастер красиво говорить, и не могу описать тебе всего, что он пережил после их смерти. А после началась война. Он с таким упоением отдался борьбе, восстановлению мира, пытаясь забыть боль от перенесенной им трагедии, что мог бы легко добиться важного поста в правительстве, как его сводный брат, который сейчас является правой рукой нынешнего правителя.
 Но именно спокойствия он и не хотел. Его словно тянуло на передовую в самые горячие точки, будто он каждый раз снова и снова искал себе смерти. Вместо этого, он стал тем блестящим офицером, каким ты его видела сегодня. Великолепный стратег и блистательный командир, к его советам прислушиваются в ставке, а солдаты души в нем не чают. Сейчас полковник совместно с другими офицерами, настаивает на решительном сражении, замучив наше руководство многочисленными письмами и просьбами. Думаю, скоро этот вопрос решиться. Тем не менее, несмотря на то, что война и армия заменили, ему семью, став его жизнью, он до сих пор оставался одиноким.
Катя слушала, затаив дыхание, пытаясь понять, чем живет мужчина, которого выбрало ее сердце.
- До сих пор после смерти жены женщины не интересовали его. Нет, нельзя сказать, чтобы их соединяла слишком сильная любовь или страсть. Но он всегда был человеком высоких моральных принципов, а произошедшая трагедия поразила его, и, если бы не война, едва ли он смог бы оправиться от горя. А сегодня я впервые увидел его таким! Он словно ожил после долгих лет пребывания во мраке! Только смотри, если ты причинишь ему боль или предашь его, в таком случае я самолично тебя уничтожу!
Катя тряхнула головой, смело посмотрев в глаза своего собеседника.
- Я никогда не смогу предать его! Я скорее разрежу себя на части!
В ее голосе звучала такая твердость и уверенность, что настороженное выражение в глазах майора сменилось одобрением. Кем бы она не являлась на самом деле, шпионкой или кем еще, ее чувства, пусть и возникшие совсем недавно, были настолько сильны, что она, судя по всему, вполне способна перевернуть целый мир ради своего избранника.
-Вот и хорошо. Ты похожа на женщину, способную отвечать за свои слова и поступки. Тем не менее я очень надеюсь, ты сделаешь полковника счастливым, ибо он заслуживает счастья как никто другой.
Щеки Кати покрыл легкий румянец, а сердце сильнее забилось в груди.
-Если бы все было так, как вы говорите! Но мне показалось, что он не слишком-то обрадовался моему появлению! Он словно стремился побыстрее от меня избавиться!
Майор усмехнулся.
- Думаю, он просто потрясен, а потому скрывал свои чувства за маской холодности и грубости. На самом деле, я уверен, все совсем иначе. И лишь от тебя зависит, сможешь ли ты обрести свою любовь, и завоевать его сердце.
-Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы сделать его счастливым! – тихо ответила Катя.
-Вот и хорошо. Думаю, все у вас сладиться. Он, наверняка скоро придет. Я пойду, а ты пока приведи себя в порядок. Постараюсь найти тебе подходящую одежду и поищу информацию о тебе в архивах. Скучать тебе навряд ли придется!
Катя кивнула, провожая благодарным взглядом своего недавнего спасителя, еще не вполне осознавая, какого сильного и верного друга она обрела в его лице.
- Удачи тебе! – произнес он на прощанье, после чего, выйдя на улицу, закрыл дверь, о чем свидетельствовал резкий щелчок электронного замка.
Катя осталась одна. Некоторое время она осматривала странное жилище, с интересом разглядывая его спартанскую обстановку, состоящую из кровати, шкафа для одежды, небольшой кухни и ванной комнаты. Ничего лишнего. Никаких предметов роскоши, фотографий, один взгляд на которые позволил бы ей лучше понять человека, занимавшего ее мысли последние несколько часов. Катя, осознав, что не найдет ничего, что позволило бы ей понять, каким на самом деле являлся полковник Муравьев, тяжело вздохнула. Ей предстояло самой разбираться в сложном характере полковника, но для начала следовало привести себя в порядок. Она чувствовала себя уставшей и измученной, и улучшить ее состояние смог бы только горячий душ. 
К ее огромному удивлению, за небольшой дверью она обнаружила ванную комнату с настоящей душевой кабиной. Она едва не застонала от наслаждения, когда подставила свое заледеневшее тело под струи горячей воды, и позволила себе расслабиться и ни о чем не думать, пока не ощутила, что ее тело снова начинает ей повиноваться, а разум, слишком потрясенный произошедшими событиями, постепенно приобретает ясность и четкость мышления.
Наконец, почувствовав себя достаточно чистой, Катя выключила воду. Она долго вытиралась махровым полотенцем, невольно отмечая стройность своей фигуры, и приятную нежность кожи, после купания приобретшей нежный кремовый оттенок.
Затем, стараясь побороть страх, Катя взглянула на свое отражение, обнаружив небольшое зеркало, висевшее на стене.
Увиденное показало ей довольно привлекательную молодую женщину – двадцати, возможно, двадцати пяти лет. Ее лицо имело форму совершенного овала, прямой нос, чуть раскосые глаза потрясающего серо-голубого цвета, нежные щеки и чувственные губы – вот, что увидела она в зеркале. Весьма удовлетворенная своей внешностью, Катя, теперь думая о том, сможет ли она понравиться полковнику, вышла из ванной. Завернувшись в полотенце, она подошла к шкафу, содержимое которого составляла в основном военная форма и белые рубашки. Немного подумав, Катя взяла одну из рубашек, достающую ей почти до самых колен, и завернулась в нее, с наслаждением вдыхая исходивший от нее аромат, ощущая его запах, четко отпечатающийся в ее сознании.
Она почувствовала себя намного лучше, однако пережитый ею эмоциональный шок постепенно давал о себе знать, и она, ощущая невероятную слабость, присела на край кровати. Итак, положение, в котором она оказалась, представлялось более чем потрясающим. Она пришла в сознание, не помня своей прошлой жизни, абсолютно уверенная в том, что сейчас 2014 год, и, где бы она не находилась на самом деле, ей окажут помощь, а полиция поможет ей найти ее родственников. Вопреки ее ожиданиям, после того, как ее едва не прикончил робот, словно сошедший с кадров фильма «Терминатор», ее приводят в странный военный лагерь, и утверждают, будто сейчас 2027 год, и уже более десяти лет идет третья мировая война. Есть отчего прийти в отчаяние и окончательно лишиться рассудка!
Единственной реальностью в окружающем ее безумии казались вспыхнувшие ярким пламенем чувства к полковнику Муравьеву, судя по всему лишенные надежды на взаимность. Да еще странный браслет на руке, впрочем, не вызывающее в ее сознании абсолютно никаких воспоминаний. И что же ей теперь делать? Быть может, до поры до времени стоит принять окружающий мир таким, каким он являлся на самом деле, и попытаться выжить? Ведь если мужчины в штаб-квартире говорили правду, ей следует принять действительность, какой бы невероятной и чудовищной она не представлялась, и предоставить событиям следовать своим чередом, отдавшись на волю судьбы? Пожалуй, стоит следовать принятому решению, иного выбора ей все равно не предоставлено……..
Внезапно Катя ощутила жуткий голод. Интересно, чем питаются в этом странном будущем, в которое ее занесла судьба? – спросила она себя.
 Пройдя в небольшое помещение, очевидно служившее кухней, молодая женщина впервые осознала – она действительно начала верить в том, что попала в будущее. Пожалуй, с подобной верой ей будет намного легче приспособиться к новой жизни. В конце концов, у нее нет иного выхода. И все же каким бы безумным не казалось ее положение, она страстно захотела узнать, что с ней произойдет дальше?
Размышляя подобным образом, Катя обследовала кухню. Не найдя ничего подходящего в нескольких шкафах, и чувствуя, что была бы счастлива даже куску хлеба, в одной из банок Катя наткнулась на то, чего даже не ожидала увидеть – кофе. Его запах она не спутала бы ни с чем. Она уже собралась поставить чайник на небольшую плиту, как внезапно раздался стук в дверь, столь неожиданный, что она едва не уронила на пол спички.
В первый момент она даже не подумала о возможной опасности. Она решила, что скорее всего вернулся майор Назаров, обещающий принести ей одежду. Поэтому она, забыв о всякой осторожности, пошла открывать дверь. Слишком поздно она поняла, насколько сильно ошиблась, поскольку в дверном проеме мгновенно возникла мощная фигура человека, которого она желала бы увидеть в самую последнюю очередь. Непрошенным гостем оказался майор Самойлов, с первого же взгляда вызвавший у нее острую неприязнь. Сейчас он стоял в дверях, хищно ухмыляясь, смотря на молодую женщину оценивающим взглядом, слишком откровенно выдающим его намерения.
Нельзя показать ему свой страх – твердо решила Катя. Иначе, она пропала! Надо поставить его на место, и попытаться сделать это, пока не придет помощь. Приняв решение, она гордо вскинула голову, и смерила противника презрительным взглядом, словно она была королевой, снизошедшей до своего самого низшего подданного.
- Разве вас приглашали, майор? Что вам нужно?
Майор улыбнулся мерзкой ухмылочкой, исказивший его привлекательное лицо самым неприглядным образом, что его совершенно не волновало. Его улыбка и взгляд ясно дали понять Кате  - ее мнение об этом человеке оказалось более чем верным – за красивой маской скрывались тайные мысли и хитрые интриги, о которых едва ли подозревали его непосредственные начальники. Вообщем, майор Самойловым был не тем, кем хотел казаться, но сейчас, когда он снял свою маску, Кате стало несколько легче, ведь она увидела его истинное лицо и поняла, насколько верно разгадала его натуру.
Все эти мысли пронеслись в ее сознании мгновенно, пока она лихорадочно искала способ наиболее верных действий по отношению к своему противнику. Майор же, воспользовавшись ее замешательством, напротив, не терял времени даром. Не обратив внимания на слабые попытки сопротивления, он резко толкнул девушку в дом, а дверь за ним захлопнулась от порыва сильного морозного воздуха.
Подходя все ближе к своей жертве походкой, напоминающей зверя, готовившегося к прыжку, он постепенно сделал так, что вскоре отступать ей было некуда, и она ощутила прикосновение холодной стены. И хотя совсем недавно Катя приказала себе не бояться, паника горячими волнами поднималась в самой глубине ее естества, готовая в любой момент вырваться на свободу. Разве могла она с ним справиться? Он выглядел огромным и сильным, заслоняя теперь своей мощной фигурой все окружающее пространство. Его намерения были очевидны – его зеленые глаза горели таким неприкрытым желанием и вожделением, что, Катя ощутила, как вместе с паникой в ней возрастает самый настоящий животный страх. Этот мужчина собирался изнасиловать ее, и все же он не спешил, очевидно выжидая, когда его жертва станет совсем беспомощной от страха….
Усилием воли молодая женщина стряхнула с себя оцепенение. Она намеревалась бороться до конца, и теперь, ощутив приближение предстоящей битвы, почувствовала не страх, а напротив, прилив сил и желание выйти победительницей из предстоящего сражения. Приняв решение, она, стараясь придать голосу как можно больше твердости, произнесла, четко выделяя каждое слово:
- Если вы сейчас же оставите меня в покое, я сделаю вид, будто ничего не было, и вы избежите наказания! В противном случае………
Не дослушав ее, майор презрительно расхохотался.
- Ах, и кого же я должен бояться? Полковника? Да я, если захочу, без труда его уничтожу. Сейчас речь не о нем…. А о нас. О тебе и обо мне!
Катя не поверила своим ушам.
- Разве у нас с вами может быть что-то общее?
Майор ухмыльнулся своей отвратительной ухмылкой, вызвавшей у Кати желание надавать ему пощечин и расцарапать ногтями слишком привлекательную физиономию.
-У нас с тобой общего больше, чем ты думаешь, моя дорогая Хранительница Судьбы.
Катя почувствовала, как пол уходит из-под ног. Она посмотрела на майора ничего не понимающим взглядом.
- Как вы меня назвали?
На красивом лице промелькнуло удивление, впрочем, быстро сменившееся догадкой, вскоре превратившейся в уверенность.
-Вот оно что! Ты еще не поняла, да? Не осознала своей Силы, которую дает тебе браслет? Просто невероятный потрясающий каламбур!
Пожалуй, из всего безумия, в которое она окунулась за последние сутки, слова майора выглядели самыми безумными, напоминая бред человека, лишившегося рассудка. Интересно, ее окружают одни сумасшедшие, или же она сама потеряла разум, все сильнее погружаясь в пучину всеобщего безумия? Но если майор действительно ненормальный, его стоило опасаться. Не зная, как вести себя с подобным субъектом, Катя спросила:
-Вы, наверное, сумасшедший да? Вы хотя бы сами понимаете, о чем говорите? Или вы все здесь безумны?
Очень поздно она поняла, что совершила ошибку. Она могла продолжить расспросы, и, быть может, узнала бы что-нибудь интересное, однако майор не намеревался более вести пустых разговоров. Напротив, ее вызывающие слова послужили для мужчины неким сигналом, а опасный блеск в его глазах вскоре превратился в огонь. Не говоря более ни слова, он прижал ее к стене, впившись в ее рот, пытаясь заставить ее подчиниться поцелую, вызывавшему у нее приступ отвращения.  Его руки принялись тем временем шарить по ее телу, срывая рубашку, оставляя синяки на нежной коже.
Едва ли действуя осознанно, Катя, изловчившись, ударила его коленом прямо в пах, не забыв укусить насилующие ее губы. Если она полагала, будто ее сопротивление охладит пыл обезумевшего насильника, то она заблуждалась. Майор выглядел устрашающе – из укушенной губы капала кровь, а глаза горели яростью, смешанной с диким необузданным желанием.
Катя попыталась было броситься на кухню – она видела там несколько ножей и вполне могла бы ими воспользоваться для самообороны. Но насильник предугадал ее намерение: налетев на нее, подобно урагану, он обрушил на нее град яростных ударов, после чего без всяких слов, повалил ее на кровать, разорвав остатки прикрывающей ее тело рубашки.
Вероятно, для того, чтобы у нее не возникло желание для дальнейшего сопротивления, он ударил ее по скуле. Она была бы рада, если бы от удара она потеряла сознание, но в планы насильника, судя по всему, не входило обладание неподвижной жертвой. Ему хватило нескольких секунд, чтобы снять с себя штаны, и вскоре Катя ощутила тяжесть его тела, его колени, пытающееся раздвинуть ее ноги. От ужаса и отвращения она издала не просто крик, а настоящий вопль, после чего к огромному изумлению поняла, что какая-то неведомая ей сила оторвала майора от несчастной жертвы……

Полковник Муравьев сидел в штаб-квартире, глядя на монитор компьютера ничего не видящими глазами. С ним творилось нечто совершенно необъяснимое – в тот момент он думал не о многочисленных указаниях и возможном сражении, которое, по заверениям его сводного брата, недавно с ним связавшегося, должно состояться в ближайшие дни. Всего несколько часов назад известие о предстоящей битве, вызвало бы в нем небывалый подъем физических и эмоциональных сил, ведь уже давно война стала его жизнью, его женой и его возлюбленной.
Однако теперь предстоящее сражение и планы по его проведению лишь частично занимали полковника, а если точнее, отошли куда-то вглубь его сознания, затемненные образом той, что вызвала в глубине его сердца чувства, о которых он, казалось, забыл очень давно. Мысли полковника Муравьева сосредоточились на странной девушке с ясными глазами, чей взгляд за одно мгновенье взял в плен его сердце, казалось, уже неспособное испытывать подобные чувства. Почему она оказала на него столь сильное воздействие? – спрашивал он себя снова и снова, и не находил ответа на этот вопрос. В ней словно сосредоточилось все, чего он был лишен все эти года – любовь, страсть, скрытая сила, и вместе с тем -  потрясающая невинность и неопытность. Если бы молча следивший за ним майор Назаров спросил, что он думает об этой необыкновенной гостье из прошлого, едва ли полковник нашел бы верный ответ. Она выглядела страшно напуганной, и все же любая другая на ее месте наверняка бы начала впадать в истерику. Она же вела себя так, словно была королевой, командовавшей своими поданными, и вместе с тем он каждой клеточкой своего тела ощущал ее страх, неуверенность, сомнения, скрываемые за маской отчаянной безрассудной смелости………
Полковник Муравьев настолько погрузился в свои мысли, что вздрогнул, когда рука майора Назарова легла ему на плечо. Майор был не просто его боевым товарищем. Он был тем, кто вытащил его из пропасти, когда полковник едва не лишился рассудка от горя после гибели своей семьи. Именно майор Назаров, в прошлом служитель церкви, помог ему встать на ноги и начать жизнь заново, служа стране и пытаясь восстановить мир, к которому так стремились все, кто выжил после ужасной катастрофы. И если существовала настоящая мужская дружба, то она связывала двоих мужчин намного сильнее, чем родственные узы, соединяющие полковника Муравьева и его сводного брата, ставшего практически вторым человеком в правительстве после самого Генерала.
Поэтому сейчас майор Назаров, догадываясь, какие чувства одолевают его друга, решил немного подтолкнуть его, прекрасно зная его характер, его устойчивые жизненные принципы, сохранившиеся несмотря на крах мира, и вполне способные помещать ему найти свое счастье.
- Послушай, Никита, перестань-ка ты заниматься ерундой! Я же вижу, как ты терзаешься! Иди уже давай. Не заставляй девушку ждать!
Очевидно полковник собирался возразить, однако, взглянув в глаза друга, понял, что тот со свойственной ему проницательностью разгадал мысли, мучившие его все это время.
- Послушай, Николай, тебе не кажется, что это какое-то безумие? Ведь она может оказаться кем угодно! Даже иностранной шпионкой!
Майор Назаров хмыкнул. В его глазах зажглись лукавые огоньки, словно говорившие полковнику – ты можешь обмануть кого угодно только не меня и не себя самого.
-Неужели для тебя сейчас это так уж важно?
Николай не сказал полковнику про браслет. Он решил постепенно выяснить истинность своих догадок, и пока не будут иметь достаточного основания, не собирался делиться своими соображениями с полковником. Майор справедливо полагал, что сейчас Никита едва ли способен здраво воспринимать информацию, касающуюся их необычной гостьи из прошлого.
- Ты прав! Черт, я сам не могу понять, что со мной происходит!
- А, по-моему, ты все прекрасно понимаешь! – усмехнулся майор Назаров. – Ты уже не в том возрасте, чтобы лгать самому себе о своих настоящих чувствах и намерениях. Никит, ты слишком долго был одинок. Да, в течение прошедших лет война заменила тебе и жену, и любовницу. Но, как мне кажется, твоему одиночеству пришел конец. Или я не прав? В конце концов, ничего не мешает тебе любить эту девчонку. К тому же, ты ей нужен. Она осталась совершенно одна, и, пока мы не найдем о ней хоть какую-то информацию, придется решить, как с ней поступить.
-Ты думаешь, мы сможем найти о ней сведения? Наши архивы достаточно ограничены.
-Не забивай себе этим голову. Пока мы сидим в этой дыре, я попытаюсь покопаться в архивах. А ты иди лучше к ней. Все само собой проясниться!
Полковник вздохнул. Да, майор Назаров знал, какие слова нужно сказать и в какое время. Из него бы вышел отличный психолог, и полковник так и не смог понять, почему до войны он выбрал карьеру служителя церкви.
- Я прослежу, если будут новые важные сообщения. Ты иди, а я попробую выяснить что-нибудь насчет личности нашей таинственной гостьи из прошлого, - заверил командира майор Назаров, сразу же усевшись за компьютер, тем самым подтверждая серьезность своих намерений.
Полковник, ничего не сказав, надел меховую шапку со знаком отличия, и вышел из теплой штаб-квартиры, сразу же ощутив морозный зимний воздух, наполнивший легкие и затрудняющий дыхание.  Зима началась слишком рано, и в начале декабря стояли жуткие морозы, но погодные условия сейчас мало интересовали полковника Муравьева. Пока он медленно, не торопясь шел до своего дома, повалил густой снег, мгновенно засыпавший его голову, шею и плечи. Впрочем, погруженный в свои мысли мужчина едва ли обращал внимания на капризы погоды. Теперь он думал не о девочке, вызвавшей в его сердце давно забытые эмоции и чувства. Как ни странно, он погрузился мыслями в свое прошлое, хотя до недавнего момента считал эту тему запретной, и не позволял горестным воспоминаниям вырваться на свободу. 
Недавно ему исполнилось пятьдесят шесть лет, и тем не менее никому, из тех, кто его видел не приходило в голову, какой у него возраст на самом деле. Благодаря постоянным физическим нагрузкам, он умудрился сохранить неплохую форму, и все, кто его знал, полагали, что ему не более сорока.  И все же его глаза, глубокие и бездонные выдавали его печаль – печаль человека, в прошлом пережившего немало бед и несчастий.
Эти несчастья постепенно стерлись из его памяти, развеявшись как пепел на фоне всемирной катастрофы. Кто знает, чтобы, с ним произошло, ни случись этой ужасной войны. Он даже не помнил, в какой момент решил посвятить свою жизнь делу, которое уже начали называть делом великой победы. Благодаря протекции брата – в прошлом – важного начальника, умудрившегося после ядерного удара пробиться в ряды лидеров правящей верхушки, полковник Муравьев получил желаемую им должность. Он обладал гибким и острым умом, и с его помощью армии удалось добиться успехов, приведших к возможному сражению, ведь именно большой битвы боялись противники, но именно в такой битве российские войска смогли бы их победить. Таким образом полковник Муравьев стал одним из пяти командиров, способных соединить разрозненные войска и командовать ими с таким опытом, что все уверились в успехах его планов и стратегий.
Несмотря на свою популярность среди простых солдат, для многих из которых он представлялся настоящим кумиром, полковник был одинок. Его жизнь – жизнь одинокого война, не давала ни времени, ни возможности для серьезных привязанностей, да он и не стремился к этому, словно со смертью жены и дочери всякая возможность на счастье для него оказалась потерянной.
С сегодняшнего дня все изменилось, едва он взглянул в ее ясные глаза, наполненные такой сильной любовью и страстью, словно он знал ее очень давно, а теперь все встало на свои места. Словно где-то в другом мире, в другой реальности их жизни уже сплетались в единое целое, а сейчас судьба, разлучившая их прежде, подарила им новый шанс!
Да, с появлением этой девчонки его одолевают странные и невероятные мысли, а взгляд ее глаз преследует его, лишая прежнего покоя, заставляя предаваться совсем ему несвойственным мечтаниям и надеждам.
Погруженный в размышления мужчина не заметил, что дошел до своего дома, и только услышав доносившийся оттуда отчаянный женский крик, вернулся в реальность, мгновенно приняв решение о дальнейших действиях………

 Содрогаясь от рыданий и перенесенного нервного напряжения, Катя ощутила, как ее освободили от насильника, к счастью не успевшего осуществить свои грязные намерения.
Прикрывшись простынею, она села на кровати, поджав под себя колени, и, не обращая внимания на кровь, еще капающую с ран, нанесенных майором, смотрела на полковника Муравьева, несколько раз ударившего незадачливого насильника, теперь превратившегося в жертву. И хотя они находились на довольно большом расстоянии от молодой женщины, Катя ясно могла различить выражение ярости и гнева на их лицах и в глазах, когда полковник поднял майора за воротник.
Было заметно, что полковнику довольно трудно сдерживать охватившую его ярость: прояви он ее в полную силу, вполне смог бы убить майора Самойлова, причем последствия такого поступка оказались бы достаточно непредсказуемыми. Очевидно, осознав это Никита, глядя противнику в глаза медленно произнес:
- Послушай, Степан. Я и раньше догадывался о твоих темных делишках. Мне многие говорили, советовали запросить прошение о твоей отставке, да только я не хотел верить. Теперь я понимаю, что мне стоило прислушиваться к словам окружающих меня людей. Тебе придется внимательно выслушать меня, гаденыш. Если я еще раз увижу тебя в своем лагере, или возле этой девочки, я не посмотрю на твои связи в ставке и раздавлю тебя, как червя! Ты понял меня?
Майор Самойлов может и был подвержен приступам, которые заставили его напасть на Катю, но к дуракам отнести его никто бы не осмелился. Догадавшись, что проиграл сражение, он позволил себе с ненавистью взглянуть на бывшего командира.
-Я уйду! Только не думай, что я пропаду за пределами лагеря! А когда я вернусь, тебе, командир, придет конец! А с этой шлюхой я еще разберусь!
Сверкнув глазами и бросив на полковника Муравьева и свою недавнюю жертву полный ненависти взгляд, майор Самойлов ушел, а после его ухода в домике повисла напряженная тишина.
Катя продолжала сидеть на прежнем месте, завернувшись в одеяло, и, не обращая внимание на свое плачевное состояние, следила за действиями Никиты, безуспешно пытаясь понять, какие мысли его сейчас одолевают, не подозревая, какие чувства скрываются за непроницаемым выражением его красивого лица. Почему он ничего не говорит, и даже не смотрит в ее сторону? Неужели он полагает, будто она сама виновна в случившемся? Зачем же он тогда пришел ей на помощь? Оставил бы ее на волю насильника, после чего единственным наиболее благоприятным для нее исходом стало бы самоубийство, поскольку она готова перенести любые испытания, лишь бы только не увидеть ненависть или презрения в его глазах!
А он, судя по всему, забыл об измученной молодой женщине, следившей за его действиями с видом жертвы, ожидающей смертного приговора. Совершенно игнорируя ее присутствие, он снял с себя верхнюю одежду, затем, прошел в ванную комнату, и вскоре вернулся, облаченный в темные обтягивающие штаны и белую домашнюю рубашку, подчёркивающую его мускулистый торс.
Только в тот момент он осмелился взглянуть на девушку, не отважившуюся встретиться с ним взглядом. Поэтому она не заметила, что черты его лица стали жестче, а в глазах вспыхнула ярость, едва он увидел, в каком плачевном она состоянии. По-прежнему ничего не говоря, он подошел к небольшому шкафу, где хранилась аптечка, и, найдя необходимые лекарства, вернулся к кровати.
-Ну вот. Сейчас я обработаю твои раны, и, благодаря чудесному бальзаму, который недавно научились готовить наши врачи, завтра утром от них не останется и следа, а твое личико снова будет сиять прежней красотой. К счастью, этот мерзавец не успел осуществить своих отвратительных намерений, иначе я, не задумываясь убил бы его собственными руками!
Катя позволила ему обработать нанесенные насильником раны, практически не чувствуя при этом боли. Сейчас все перестало иметь для нее значение, а в нем, его действиях, его словах, сосредоточился целый мир. Каждая клеточка ее существа ожидала его слов, его приговора, одновременно замирая от сладостного мучительного напряжения. Жгучее всепоглощающее желание и безумный страх, смешавшись в единое целое, обострили все ее чувства и эмоции, а прочие мысли и сомнения исчезли, поглощенные томительным и уничтожающим ожиданием. Она загадала – если он прогонит ее прочь, оттолкнет ее, она покинет его навсегда, найдет способ покончить со своей нелепой жизнью, но, если он ответит на ее страстный призыв, она посвятит свою жизнь тому, чтобы сделать его счастливым, избавит его от тоски и одиночества.
Она не заметила слез, струящихся по щекам, не заметила и того, что Никита давно перестал обрабатывать раны и теперь с ощущением происходящей в нем борьбы смотрит на прозрачные жемчужины ее слез. Едва осознавая свои действия, и их возможные последствия, он осторожно провел рукой по ее щекам, а Катя, схватив его ладонь, порывисто прижалась к ней губами. Не в силах более выносить снедающей ее неизвестности, она решительно подняла голову, встретившись с его взглядом, наполненным диким всепоглощающим желанием, вызвавшем в ней целый вихрь ответных чувств и эмоций. С того момента она перестала принадлежать себе. Их губы встретились в жадном пьянящем поцелуе, а терзающие их сомнения исчезли, смятенные волнами зарождающейся страсти и любви, сила которой, словно вырвавшись на свободу из сковывающего ее плена, снова и снова бросала их в объятия друг друга, заставляя забыть обо всем, кроме сладости обжигающего желания и силы безумной страсти.
Много позже, когда уставшие от любви они лежали в объятиях друг друга, наслаждаясь мгновениями чудесной близости, они ненадолго смогли прийти в себя. Катя, утомленная любовью, пребывала в мире, где реальность и грезы переплетались, не желая выходить из чудесного блаженного состояния.
А вот ее возлюбленного после того, как первые моменты бурного всепоглощающего восторга прошли, терзали другие вопросы. Он корил себя за проявленный безумный порыв, хотя нисколько не сожалел о нем, ведь в объятиях этой девочки он впервые за долгие годы обрел счастье и покой. Нет, он, всегда более всего заботившийся о других, чем о себе самом, был не на шутку встревожен. Как он мог так поступить? Вел себя как настоящий варвар! А если бы она оказалась совсем невинной? И где только был его здравый смысл, если один единственный ее взгляд лишил его рассудка?
Но почему она молчит? Неужели он, сам не желая этого, все же причинил ей боль? И сможет ли он в таком случае простить или оправдать свой поступок?
Осторожно он перекатился на бок и взглянул на дремавшую рядом девушку, невольно вновь и вновь поражаясь совершенству ее черт, нежности ее кожи, и тому, какую страсть она в нем вызвала. Чего он ждал? Быть может, он ожидал увидеть упрек в ее глазах, или смех и превосходство над тем, как быстро она поймала его в свои сети?
Но когда она, наконец, открыла глаза, он был поражен в самое сердце, потрясенный силой любви в ее взгляде, любви, бесконечной, как само время, и все вопросы, сомнения и тревоги исчезли из его мыслей. Открывшиеся в них чувства казались сильнее, чем все, что полковник испытывал прежде. Создавалось невероятное ощущение, будто когда-то в другом мире, в другой реальности, они любили друг друга, но коварная судьба разлучила их, снова соединив в этом мире, подарив им еще один шанс. Полковник Муравьев сделался добровольным пленником пленительных бирюзовых глаз, взгляд которых красноречиво отражал все чувства, ощущаемые в это мгновение молодой женщиной.
Катя улыбнулась возлюбленному, даже не представляя, каким сиянием озарилось ее лицо, весь ее облик, отражая ее чувства сильнее любых слов и ненужных фраз. В ее взгляде полковник увидел откровенный призыв и страстную мольбу, и снова впился в ее губы, не в силах справиться с охватившим его желанием. Все слова, мысли, сомнения и тревоги унеслись вдаль, оставляя место лишь страстным поцелуям и ласкам, соединяющим их сердца, тела, и души. Страсть огненными нитями сплетала их тела, а любовь, огромная и бесконечная, как само время, навеки соединила их сердца – они стали частью единого целого, и теперь не могли существовать друг без друга.
Подобные мысли приносили Кате, через несколько часов нежившейся в сильных объятиях своего возлюбленного пьянящую радость и мучительную боль. Слишком поглощенная неожиданным счастьем, она, даже после утомительных, полных наслаждения мгновений любви, не хотела спать. Пытаясь быть честной с самой собой, она осознала причину своего состояния – несмотря на то, что часы любви не только не утомили ее, но и придали новых сил, она боялась закрыть глаза. Почему-то она убедила себя: стоит ей закрыть глаза, все исчезнет, и она снова окажется на глубине темного бездонного колодца, и вновь начнет блуждать в темноте среди притаившихся там чудовищ, пытаясь безуспешно найти выход.
Ощутив, как затекло тело, она попыталась лечь в более удобную позу, едва не вскрикнув от неожиданности, когда ее возлюбленный осторожно спросил:
-Ты почему не спишь?
- Я….- все же Катя решила ответить ему откровенно. В конце концов он был единственный, кому она могла доверить свои самые тайные страхи, сомнения и тревоги.
- Я боюсь спать! – призналась она. Боюсь, что усну, а когда проснусь, тебя не будет рядом и все произошедшее окажется сном! У меня и сейчас такое чувство, будто я все еще вижу сон, самый прекрасный сон, какой мог мне присниться.
Обернувшись, Катя взглянула в карие глаза своего возлюбленного, потрясенного ее откровенными словами и любовью, и страхом, отразившихся во взгляде молодой женщины. Между тем она продолжала, пытаясь вложить в слова истинные чувства.
- Я не помню кто я! Не знаю, каким было мое прошлое, и куда исчезли близкие мне люди. Но ты заменил мне весь мир! Ты словно вдохнул новую жизнь в мое тело, исцелил мое сердце, уставшее от тоски и одиночества. Теперь ты – смысл моей жизни, всего моего существования. Если ты покинешь меня, я погибну от горя!
Страсть и мольба, звучавшая в ее голосе, светившаяся в ее глазах, сказали полковнику Муравьеву больше любых фраз. Ее слова невероятным образом сделались отражением его собственных чувств, ведь после всего произошедшего между ними он не мог лгать самому себе: он без памяти влюбился в эту невозможную девчонку, и его чувства, его потребность в ее присутствии становилась все сильнее с каждым проведенным с нею часом.
Он притянул ее к себе, заключив в нежные объятия.
- Как ты можешь так говорить? А что если у тебя есть семья, муж, который ждет и ищет тебя?
Возможно, все так и было, но прошлое теперь перестало иметь для нее значение. Где-то в глубине ее души зарождалось странное ощущение – словно она долгое время блуждала по темному лабиринту, а Никита и его любовь стали для нее единственным огнем, светом, благодаря которому она выбралась из удушающей тьмы, чтобы чудесным образом возродиться для новой жизни, подарившей ей еще одну возможность обрести долгожданное счастье.
-Теперь это не важно! Я не хочу никого другого, кроме тебя! Я нуждаюсь в тебе, как человек нуждается в кислороде для жизни, для дыхания! Ты стал моим миром и моей вселенной! Я готова на все, лишь бы остаться рядом с тобой. Прошу тебя, не прогоняй меня! Ты так нужен мне!
Она говорила, вкладывая в свои слова и свой взгляд свои мысли, свою душу и свою любовь. Она не знала, зачем завела этот разговор, повинуясь безумному страстному порыву, словно исходившему из тайников ее души. Она была уверена лишь в одном: надо дать ему понять, насколько искренни ее чувства.
Потрясенный полковник Муравьев едва ли смог найти слова, способные утолить желания и сомнения его возлюбленной. Потому он, прижав ее к себе еще крепче, глядя прямо в обращенные на него глаза, сейчас напоминающие цвет грозового неба, ответил, пытаясь вложить в слова все чувства, обуревавшие его в тот момент.
-Моя невозможная любовь! Разве я дал тебе повод усомниться в моих чувствах? Что касается твоих страхов: неужели ты думаешь, я смогу прогнать тебя, после всего, что произошло между нами? Ты говоришь, будто я вдохнул в тебя жизнь, но, поверь, я мне кажется, напротив, это ты дала мне понять – все эти годы я жил, подобно роботу, забыв о таких чувствах, как любовь и нежность. Так разве я могу тебя бросить? Разве я похож на человека, способного на подобный поступок?
Катя покачала головой.
- Не знаю. Я совсем запуталась! Я уверена лишь в одном – в своих чувствах к тебе, и в том, что если ты меня покинешь, я погибну!
Он прижал ее к себе еще крепче, и Катя ощутила всю силу желания, вновь охватившего его.
- Катюша, я не знаю, что ждет нас завтра. Да никто из тех, кого ты встретишь в лагере, не сможет тебе ответить на этот вопрос. Я знаю лишь одно – я никогда не откажусь от тебя! Ты – моя женщина, моя жена и моя возлюбленная! Неужели тебе этого мало?
Теперь она чувствовала себя намного лучше. Успокоенная его словами, стараясь поверить в их искренность, она снова отдалась страсти, огнем охватившей все ее тело, ее сердце и душу. Несколько часов до самого рассвета она отдавалась единственному мужчине, ставшему смыслом ее жизни, смыслом ее существования, даже не подозревая, какие коварные сюрпризы и испытания готовит ей судьба.


Глава 3

Пасмурный зимний рассвет постепенно занимался над спящим на первый взгляд лагерем, тем не менее пребывающем в состоянии постоянной боеготовности, а средства защиты, кажущиеся невидимыми, оставались постоянно включенными.
Катя, после безумной ночи любви едва сомкнувшая глаза, на рассвете, резко открыла их, так и не поняв до конца, видела ли она во сне длинный больничный коридор, пустынный, но почему-то таивший немало скрытых опасностей. Открыв глаза и уютно устроившись на плече своего любовника, она вдруг осознала, что боится засыпать, и страх этот кроется не только в опасении не увидеть любимого после пробуждения. Во сне ее поджидали опасности, и вместе с тем сон, вероятно, призван помочь ей открыть занавес, скрывающей ее прошлую жизнь.
Сейчас же ей показалось, что время для сна прошло, и, хотя она всю ночь отдавалась страстным ласкам и нежным объятиям своего возлюбленного, она почти не ощущала усталости, напротив – ее переполняла энергия.
Сквозь пелену сладостной неги, окутавшей молодую женщину, она с огорчением услышала стук в дверь, мгновенно разбудивший ее возлюбленного. Накинув рубашку, Никита пошел открывать, явно не испытав особой радости при виде стоявшего на пороге майора Назарова.
- Что случилось? Что-то срочное? – спросил полковник.
- Звонок из штаба. Ты уж извини, тебя хочет видеть начальство. У них какое-то важное донесение.
- Ладно. Буду через десять минут.
Захлопнув дверь прямо перед носом своего товарища, совершенно не ожидающего подобного обращения, полковник Муравьев с сожалением повернулся к Кате, раскинувшейся на кровати во всей своей красоте. Не желая отпускать любимого, она попыталась прибегнуть к средству, которое смогло бы его удержать, однако уже тогда она понимала, что между ними всегда будет стоять война, призванная постоянно разлучать их. Он посвятил войне много лет, в то время, как она появилась в его жизни лишь вчера, и едва ли успела занять в ней серьезное место, несмотря на все признания прошедшей ночи. Однако его нежность поборола все ее сомнения – Никита подошел к ней, накрыл ее одеялом, ласково поцеловав губы, припухшие от бесконечных поцелуев.
- Мне нужно идти, моя родная. Надеюсь, ты не заметишь моего отсутствия. И кстати, постарайся быть паинькой и не натворить глупостей.
С этими словами он оставил ее одну, и Катя сразу же ощутила холод гнетущего одиночества, словно вся радость мира, сосредоточившаяся в одном единственном мужчине, покинула ее. И вместе с тем она не могла бездействовать. Она не могла все время спокойно сидеть, ожидая любимого, пока не выяснит, кем являлась на самом деле. Только как ей это сделать?
Размышляя, Катя приняла горячий душ, надев принесенную майором Назаров одежду, не очень элегантную, но достаточно удобную, состоящую из теплых штанов и обтягивающего свитера. Внезапно почувствовав голод и осознав, что в последние сутки ее пищей были исключительно нервные потрясения и любовные ласки, Катя попыталась вновь отыскать что-нибудь съестное в скромном жилище ее возлюбленного, однако поиски оказались безрезультатными. Собираясь выйти на улицу, чтобы выяснить у Никиты или майора Назарова, не питаются ли в будущем, куда она попала, воздухом, Катя одела теплую куртку, как вдруг услышала осторожный стук в дверь, более напоминающей слабый скрежет.
- Кто там? – спросила Катя, еще помня ужасное происшествие с майором Самойловым.
- Слушай, с тобой хочет поговорить некто, кто сможет рассказать тебе о твоем прошлом.
-Кто же это? – спросила Катя недоверчиво.
- Пойдем со мной и все узнаешь! Никто, особенно твой полковник не должен ничего узнать.
Предложение, сделанное человеком, обладающем хриплым неприятным голосом совсем не понравилось Кате. Не лучше ли дождаться Никиту, или хотя бы послать ему весточку о том, куда она направилась? Конечно, это вполне могла быть ловушка…А если нет, и с ней действительно хочет встретиться тот, кто сможет поведать ей о ее прошлой жизни и избавить ее от мучительных сомнений, вызванных тем, что все происходящее, за исключением прошедшей ночи, всего лишь нелепый розыгрыш. Разве можно пренебрегать подобной помощью, сколько бы возможных опасностей она в себе не таила?
Отбросив в сторону сомнения, молодая женщина, открыв дверь, увидела перед собой довольно странного мужчину невысокого роста с лицом, наполовину скрытом плотным воротником шинели. Лицо мужчины, кроме того, закрывал серый шарф, и лишь черные глаза виднелись на его казалось бы спрятанной от сильного мороза физиономии.
Без особых церемоний таинственный незнакомец перешел к сути интересующего его вопроса.
-Ты та девушка, которую вчера майор Назаров спас от автобота?
-Ну я! А вы кто? 
-Я всего лишь посыльный, - на спрятанном лице странного гостя отразилось некое подобие улыбки, впрочем, не затронувшей глаз, по-прежнему оставшихся холодными и настороженными.
-С тобой очень желает поговорить некто, кому известно о твоем прошлом. Ведь ты хочешь узнать истину, не так ли?
Катя некоторое время колебалась. Всего несколько мгновений назад она думала о том, кто сможет помочь ей разобраться в тайне, окутавший ее жизнь до ее появления в лагере. Словно в ответ на ее молитвы небеса послали ей этого необычного посыльного. Говорил ли он правду?
-Так ты хочешь узнать, кто ты и почему ничего не помнишь, или нет? Если да, то стоит поторопиться, поскольку тот, кто желает с тобой говорить, находиться за пределами лагеря.
-Почему он не мог прийти прямо сюда? – насторожилась Катя, все еще не принявшая окончательного решения.
-У него имеются свои причины……...Пожалуйста, решай поскорее. Мы теряем время. Чем быстрее мы покинем лагерь, тем быстрее вернемся обратно. Никто не заметит твоего отсутствия.
Несколько мгновений молодую женщину раздирали жгучие противоречия. Не угодит ли она в ловушку за пределами лагеря, оставшись без его средств защиты? Не стоит ли вначале послать весточку своему возлюбленному, прежде чем предпринимать столь опрометчивые решения? И все же желание узнать о своем прошлом, подстегнутое обыкновенным женским любопытством, пересилило ее сомнения и настороженность.
- Хорошо, пойдем, - ответила она, наконец таинственному гостью. Скажите хотя бы, как мне к вам обращаться? – попыталась она наладить отношения, надеясь выведать у него любую информацию прежде чем она доберется до человека, вызвавшего ее на встречу через столь необычного посланника.
Ее проводник ухмыльнулся.
- Зовите меня Федором.
- Хорошо, Федор, тогда я следую за вами.
Плотнее застегнув куртку, поскольку на улице стоял сильный мороз, и бледное зимнее солнце, иногда просвечивающее между облаков, нисколько не уменьшало его силы, Катя последовала за проводником, и, обойдя дом полковника, она со своим спутником оказалась за пределами лагеря. Деревья здесь образовывали плотное кольцо, сквозь которое практически не видно было неба, однако не это привлекло внимание Кати. Между деревьев стояла довольно странного вида черная машина, более всего напомнившая ей бронетранспортёр, поскольку окон кроме переднего стекла, Катя не заметила. Мощные огромные колеса, судя по всему, позволяли машине продвигаться по зимнему бездорожью.
- Что это? – спросила Катя у своего спутника, глядя на машину так, словно перед ней неожиданно возник неизвестный природе хищный зверь.
- О, это всего лишь Бронер 2018. Не самый мощный аппарат, зато способный скрыться от любого спутника. Смотрите.
Федор нажал кнопку небольшого пульта, который, как Катя заметила только сейчас, все время находился у него в руке, и машина, исчезла, так, словно она являлась плодом ее разыгравшегося воображения.
Заметив замешательство молодой женщины, Федор неопределенно пожал плечами.
- Да не бойтесь. На самом деле машина стоит на месте. А отсутствие видимости – всего лишь необходимое средство, впрочем, иногда довольно действенное, поскольку противник еще не научился отслеживать наши машины на своих компьютерах, также как мы, к сожалению, не всегда в состоянии вовремя заметить их треклятых роботов.
- И давно мы научились делать такие штуки? – спросила Катя, чувствуя себя ребенком, впервые пришедшим в военный музей, где все для него кажется новым и необычным.
Федор только покачал головой.
- В мои обязанности не входит преподать вам уроки военной истории, моя красавица. К тому же, мы и так задержались. Чем раньше мы уедем, тем быстрее вы сможете вернуться.
Не испытывая доверия к стоявшей технике и все же понимая, что у нее не было выбора, Катя последовала за Федором, внутрь черного гиганта, оказавшись в кабине, оборудованной всевозможными приборами и кнопками.
Машина сразу же тронулась с места с удивившей молодую женщину легкостью, и вскоре Федор включил «систему невидимости» - так назвала она для себя сей необычный феномен.
Поистине, ей предстоит очень многое узнать о событиях, выпавших из ее памяти, если они действительно происходили. Необходимо восполнить проблемы в знаниях как можно скорее, чтобы не делать безумных глаз каждый раз при виде новых непонятных ей вещей. Раз уж она попала в таинственное будущее, ей нужно все узнать о нем, и с этим она обязательно обратиться к возлюбленному, как только вернется в лагерь.
Предаваясь подобным грезам, Катя смотрела на унылый заснеженный пейзаж, проплывающей за окном бесшумной машины. Вскоре деревья начали редеть, и машина въехала в нечто, походившее не небольшую деревню с несколькими приземистыми домиками, однако охраняемую тремя солдатами.
Охранники пропустили Федора и его спутницу без лишних вопросов, а Катя невольно задала себе вопрос: что за странные средства защиты охраняют маленький лагерь. Также, как и в лагере полковника Муравьева никаких видимых следов она не обнаружила, а вместе с тем солдаты явно чувствовали себя достаточно непринужденно и неожиданное нападение противника их наверняка не особенно волновало. Быть может лагеря защищает нечто невидимое для глаз? Да, ей действительно предстоит многое узнать об этом неведомом и странном будущем, вызывающем у нее все больший интерес.
Машина, везшая Катю и ее необычного проводника, остановилась перед домом, напоминающим штаб-квартиру лагеря полковника Муравьева. Однако Катя уже начала догадываться – дома и строения, кажущиеся снаружи совсем неприметными, внутри могли выглядеть совершенно иначе.
Невольно спрашивая себя, кем являлся таинственный незнакомец, которому была известна тайна ее прошлого, для нее самой до сих пор остающаяся загадкой, Катя последовала за своим проводником по лестнице и остановилась возле двери, открывшейся после того, как Федор несколько раз постучал по ней.
-Он ждет вас. Моя же миссия заканчивается здесь. Прошу, вас, входите.
Входя в здание Катя едва ли не задыхалась от двух противоречивых чувств: с одной стороны, ее охватили недавние подозрения, а с другой - жгучее любопытство заставляло двигаться вдоль небольшого темного коридора в комнату, служащую единственным источником света.
«Должно быть, - подумала она, вспомнив одну из детских сказок, так чувствовала себя Алиса, упавшая в кроличью нору». Стараясь сохранять спокойствие, молодая женщина прошла в большую комнату, к ее удивлению представляющую собой нечто среднее между современной компьютерной лабораторией, прямо-таки напичканной большими мониторами и прочими приборами, о назначении которых она даже не подозревала; и средневековым замком – такими невероятными казались стены комнаты и ее обстановка, совсем не похожая на ту, что ей довелось видеть раньше.
Среди всего этого невероятного многообразия лицом к небольшому оконцу стоял мужчина, чью мощную фигуру Катя нашла смутно знакомой. Когда мужчина повернулся, она едва сдержала крик. Тысячи противоречивых эмоций захлестнули ее в одно мгновение: ненависть, безудержная ярость и леденящий страх, ибо незнакомцем, якобы намеревающимся сообщить ей о прошлом, оказался никто иной, как майор Самойлов, ее недавний обидчик, выгнанный из лагеря ее возлюбленным.
«Значит, я по собственной глупости попала в ловушку! – пронзила ее первая мысль, полная отчаяния. Надо бежать! Бежать, пока не поздно!».
Но коварный похититель легко прочел ее мысли. Она не заметила, как он оказался прямо перед ней, и, невольно прикинув расстояние от окна до места, где она стояла, решила, что от страха у нее начались галлюцинации, поскольку она находилась довольно далеко от майора. И все же он каким-то невероятном образом оказался рядом с ней. Дальнейшее произошло за несколько секунд. Майор вроде бы стоял совсем близко, но каким-то чудом ему удалось закрыть электронные замки на дверях, тем самым он, преграждая своей жертве путь к отступлению. И словно этого ему было мало, Катя вдруг почувствовала, что ее тело уже ей не принадлежит. Она попала под власть странной, неведомой, невероятной силы, и не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, хотя ее рассудок оставался по-прежнему ясным, а ярость и гнев, усиленные непониманием происходящего, еще сильнее обострили ее чувства и восприятие происходивших событий.
- Как вы смеете! –выдавила она, все же с некоторым облегчением осознав, что ее голос до сих пор ей повинуется. – Жалкий ублюдок……...Выродок!
Катя, неизвестно откуда, вспомнила самые отборные ругательства, поток которых обрушился на голову майора, нисколько не смутившегося от тирады, полной отборного и грязного мата. Напротив, его злорадная ухмылка, весь его облик, полный самодовольства и осознания превосходства над несчастной жертвой, свидетельствовали о том, как его забавляет создавшаяся ситуация и какое он испытывает удовольствие, от осознания беспомощности попавшей в его сети пленницы, вынужденной защищаться одними словами.
Вскоре, осознав, что ее гневная тирада не оказала на похитителя никакого воздействия, Катя замолчала, понимая, какую слабость проявила подобным поведением. Вместе с тем, осознавая всю опасность создавшегося положения, она, как и при первой встрече с насильником, решила держаться твердо и не показывать своего страха, несмотря на то, что ей было действительно страшно, ведь жуткая неведомая сила по-прежнему сковывала ее, не давая сделать ни малейшего движения.
-Надеюсь, тебе стало легче, моя прекрасная Хранительница? Можешь ругать меня самыми последними словами! Ты в любом случае в моей власти. Никто не найдет тебя здесь. А я пока смогу делать с тобой все, что захочу……….
От произнесенных вскользь возмутительных намеков похитителя веяло неприкрытой угрозой, словно он давал понять тем самым, что намеревается исполнить то, чему вчера помешал полковник Муравьев.
Мысль о возлюбленном придала Кате сил. «Надо выиграть время», - твердила она себе. Она непременно найдет выход из ловушки, в которой оказалась по собственной глупости. Главное, любыми способами оттягивать момент, так ожидаемый майором. Сама мысль и близости с другим мужчиной вызывала в ней теперь ужас и отвращение. А значит она должна предотвратить насилие всеми доступными ей способами!
Катя попыталась сосредоточиться на своем противнике, кружащем вокруг нее подобно хищнику, гипнотизирующему взглядом свою жертву. Вместе с тем неведомая сила продолжала сковывать ее движение, хотя, благодаря небесам, сознание оставалось по-прежнему ясным. И она попыталась броситься в атаку, заранее предвидя неудачу своей попытки.
-Итак, майор, вы, стало быть, как всегда решили использовать грязные методы, чтобы заманить меня в ловушку. Признаю, здесь вы оказались мастером! Что же вы намерены делать дальше? Хотите взять меня силой? Неужели вам доставит удовольствие держать в объятиях холодную бесчувственную женщину, заранее предполагая, какого врага вы приобретете после того, как совершите ваше гнусное деяние! Неужели вокруг не осталось других женщин, чтобы удовлетворить вашу похоть?
Противник явно не ожидал подобного выпада. Он с интересом разглядывал свою жертву: Катя стояла в невидимом круге силы, скрестив руки на груди, и смотрела на врага с высоко поднятой головой и с вызовом в прекрасных глазах цвета грозового неба. Непонятно было, о чем он думает, но внезапно Кате показалось, будто его взгляд обращенных на нее глаз полон искреннего восхищения и чего-то еще, едва уловимого, ускользающего от ее взгляда.
Безмолвная битва противников продолжалась несколько мучительно-долгих мгновений. Ни один из участников молчаливого сражения не желал прекращать борьбу. В результате майор вскоре отвернулся от своей жертвы, ошибочно посчитавшей такие действия с его стороны своей маленькой победой.
 Ей удалось лишь выиграть немного времени, но и этого оказалось достаточно.
-Да, я вижу, ты –крепкий орешек. Любая другая давно ползала бы на коленях, умоляя пощадить ее честь. От моего взгляда многие женщины сходили с ума! Ты же действительно та, о ком гласили легенды, прекрасная Хранительница!
Катя, забыв о своем страхе, вновь ощутила прилив раздражения. Опять он говорит какие-то глупости. Так или иначе, ей следует выведать, о чем он толкует. Так она сможет выиграть еще немного времени, и, возможно даже понять смысл произошедших с ней невероятных событий, не считая, конечно, прошедшей ночи, пожалуй, самой реальной из всего, что ее теперь окружало.
-Майор, я все же пытаюсь понять: вы сумасшедший, или вы стремитесь убедить меня в моем собственном безумии. О чем вы говорите? Какая я вам Хранительница? Господи, да я не помню ничего, до вчерашнего дня, а вы твердите о каких-то там легендах! При чем тут я?!
Майор Самойлов несколько минут смотрел на молодую женщину взглядом, смысл которого она так и не смогла понять. Немного подумав, мужчина решил ответить на Катин вопрос, и какое-то время в его голосе не было прежнего злорадства.
-Значит, не помнишь? Я не имею к твоему прошлому никакого отношения, и мне, по правде говоря, оно совершенно не интересно. Но если ты так настаиваешь, я посвящу тебя в курс дела, моя красавица!
Немного помолчав, очевидно собираясь с мыслями, майор начал рассказ, поразивший Катю не меньше недавнего экскурса в историю, заставившего рухнуть ее представления обо всем, что она считала реальным и достоверным. Слова майора оказали на нее не меньшее воздействие, и не сразу она поняла, что в его рассказе речь шла не о какой-нибудь другой женщине, а о ней самой.
-Итак, слушай. Когда началась война (я не буду говорить о ее истории, ты наверняка уже знаешь самые важные моменты), естественно, все оставшиеся в живых люди были поражены случившимся. Конечно постепенно начали создаваться отряды сопротивления, но война, как ты знаешь, затянулась надолго, и не одного сражения до сих пор не произошло. А люди…оставшиеся в живых. Ну, очевидно, им нужно было во что-то верить. Когда-то они верили в Бога, затем в силу и незыблемость научного прогресса……..После войны они поверили в легенду, неизвестно кем созданную, но приобретшую необычайную популярность. Легенда предсказывала появление прекрасной женщины с символическим талисманом, представляющем собой необычный браслет. Эта женщина, обладающая потрясающей красотой, равно, как и невероятной силой, согласно легенде, может положить конец войне и наступлению долгожданной Эры Возрождения. Каким образом должно произойти столь ожидаемое всеми событие, никто не знал, но, как я уже сказал, людям нужна была вера, и они поверили, как в прошлой жизни верили в Бога.
Катя слушала, затаив дыхание, как, вероятно слушала в детстве сказки, которые ей читала мама перед сном…. Слова майора походили на бред сумасшедшего с примесью невероятного абсурда. Хранительница Судьбы! Это она-то?
- Майор, почему вы считаете, будто я та самая Хранительница? Да, мой браслет довольно необычный, и что с того? Если бы я обладала, как вы там говорили, силой, я бы стерла вас с лица земли, даже не задумываясь!
Майор усмехнулся.
-Не сомневаюсь в том, что я стал бы твоей первой жертвой. Скорее всего, тебе нужен некий стимул, если хочешь, катализатор, чтобы ты смогла почувствовать свою Силу! Собственно, я должен сделать так, ведь иначе мой…Темный властелин прикончит меня.
-А это еще что за маньяк?
Майор снова хмыкнул.
-Узнаешь, когда придет время. Слишком большое количество информации вполне способно принести вред, моя красавица. Всему свое время!
Майор снова принялся обхаживать свою жертву с видом хищника, готовящегося к нападению, и Катя физически ощутила вновь надвигающуюся опасность, снова решив прибегнуть к отвлекающему маневру.
 -И все же, мне кажется, вы должны рассказать мне о….Темном властелине. Не зря же говорят, будто стихийные бедствия и мировые катастрофы приводят к воскрешению самых невероятных сил. Хотя я очень сомневаюсь в правдивости и адекватности ваших слов, более всего напоминающих бред обезумившего фанатика.
Ее противник загадочно ухмыльнулся.
- Это мне предстоит сейчас проверить!
Дальнейшее вновь произошло за считанные секунды, и по мнению Кати не подавалось логическому объяснению. Стоило майору повернуть голову, как все та же сила, ранее сковывающая ее движения, буквально пригвоздила ее к стене, а ее руки и ноги сковали огромные железные цепи. В довершение ко всему, ее одежда исчезла, уступив место непристойному белому платью, более напоминающему ночную рубашку, открывающую большую часть ее тела алчному взгляду ее врага. Пока все это происходило, майор не притронулся к ней и пальцем. Как догадалась Катя, он скорее всего лишь управлял мучившей ее странной силой, и невольно, забывая о своих страхах и менее чем незавидном положении, она спросила себя, каким образом ему удается выполнять столь невероятные действия, выходившие за рамки всех законов физики.
Медленно подойдя к распятой на стене жертве, майор, продолжая хищно ухмыляться, провел рукой по ее лицу, и внезапно Катя увидела на этой руке браслет, представляющий собой точную копию ее браслета. Единственная разница заключилась в цвете необычного камня, поскольку камень на украшении майора был не бирюзового, а кроваво-красного цвета. Она не смогла удержаться от вопроса, все еще надеясь выиграть время и сгорая от жгучего любопытства. 
-Откуда у вас этот браслет? Вы же говорили, будто я – единственная Хранительница Судьбы.
-Ах это…. Майор на несколько мгновений отвлекся от своих планов по отношению к жертве.
-На самом деле таких браслетов-талисманов несколько. Их носят те, кто наделен властью, то есть самые близкие к Генералу люди.
- Генералу?
Майор вздохнул, и произнес таким тоном, словно он разговаривал со школьником, который никак не желал понимать своего учителя.
-Генерал – главный правитель нашей страны….. Он занял место президента, если хочешь. Его окружают самые талантливые и способные люди. Их всего пятеро. Каждый из них имеет такой же браслет как у меня. Но его Сила не идет ни в какое сравнение с Силой, заключающейся в твоем талисмане. Генералу и его сторонникам необходимы браслеты для защиты, для поддержания порядка в стране. Кстати, я не уверен, но вполне вероятно, что и у брата твоего полковника есть такое кольцо. Хотя он всегда оставался в тени, думаю, сейчас он ближе всех к Генералу.
Катя закрыла глаза, пытаясь осмыслить услышанные слова. Ее сознание за последние сутки пережило слишком много потрясений, и вникнуть в суть происходящего и понять, где реальность, а где вымысел, было достаточно сложно.
Однако в намерения похитителя, судя по всему, не входило предоставлять ей слишком много времени на отдых.
Внезапно Катя ощутила его руки на своем теле.
-Что вы делаете? Разве вы не сказали, что должны доставить меня вашему…….хозяину? Очевидно, у него на меня определенные планы. Не думаю, что он обрадуется, узнав, как вы поступили со мной.
Ненавистное лицо оказалось рядом с ее лицом, а его руки продолжали шарить по ее телу, находя самые сокровенные места.
-А как, по-твоему, я собираюсь с тобой поступить?
- Ответ очевиден! Вы намереваетесь взять меня силой! Так берите, и покончим с этим. Но знайте, после я не оставлю вас в покое. Я буду преследовать вас, пока не убью, и, клянусь богом, ваша смерть не будет легкой.
К ее удивлению майор тяжело вздохнул.
-Моя красавица, я бы рад откликнуться на твое шикарное предложение…...И все же, ты права. У моего Властелина особые на тебя виды. Он узнает о моем поступке, едва коснется тебя. Тем не менее, я обязан разбудить твою Силу. И раз любовь не помогла тебе в этом, то ненависть ко мне, быть может, сделает свое дело………..
Катя очень поздно осознала, к какому виду насилия он намеревался прибегнуть. А потом его руки бесконечно долгие мгновения шарили по ее телу, находя самые сокровенные места, мучая ее, оставляя синяки на нежной коже. Все оказалось намного хуже обычного насилия. Ее противник никак не мог удовлетворить свое желание, а потому ее мучения, заставляющие ее сгорать от стыда, продолжались бесконечно долго….
Наконец, получив долгожданное удовлетворение, ее мучитель оставил ее в той же неудобной позе: распятой на стене, униженной, подавленной и разбитой. Он не просто уничтожил ее, он погубил ее любовь, ведь после всего она не сможет смотреть в глаза Никите, не сможет получать удовольствие от его ласк. Словно на ней поставили невидимое клеймо, разбив нежные чувства, зародившиеся в ее сердце совсем недавно, но успевшие стать смыслом ее жизни, ее существования. Молчаливые слезы стыда, унижения и разбитых надежд душили ее, застилая глаза.
Не сразу она ощутила близость своего мучителя, вернувшегося к ней.
-Итак, моя хорошая. Спасибо тебе за расположение. Сейчас у меня дела….
-Какие у тебя могут быть дела, жалкое ничтожество? – бросила Катя, ощущая прилив жгучей ненависти, душивший ее не меньше недавнего отчаяния.
- Ах вот, ты о чем?
Майор, внимательно глядя на истерзанную жертву, сделал вид, будто раздумывает над ответом, вскоре решив ответить молодой женщине, тем самым нанеся ей последний удар.
-Если тебе так интересно, то пожалуйста, я скажу. Мне поступило сообщение о том, что недавно началась битва за Южный рубеж, которым так стремиться завладеть противник и которой так ожидали все наши командиры. Возможно, скорее даже вероятнее всего, мы победим в сражении. Этого и добивается противник и те из нас, кто не желает победы нашей армии. В Южном рубеже твоего полковника и тех, кто уцелеет в сражении, будет ожидать интересный сюрприз – ведь город наполнен янки и их союзниками. Я же получу неплохую награду за активную помощь нашим врагам.
-А теперь, извини, милая, мне пора. После моего возвращения мы продолжим наше замечательное времяпровождение.
К ее огромному удивлению ее мучитель действительно покинул свою жертву, не позаботившись освободить ее от цепей, по-прежнему сковывающих руки и ноги молодой женщины. Оставшись одна, она, на какое-то время, отдалась охватившему ее отчаянию, чувствуя, как молчаливые слезы медленно текут по щекам. Она даже не пыталась найти объяснения случившемуся, прекрасно понимая, что она оказалась в таком положении по своей собственной вине. И ведь она ровным счетом ничего не узнала о своем прошлом! Только какие-то бредовые идеи безумного сумасшедшего, и ничего более.
Мысли о похитителе, полные ненависти, подобно которой она раньше никогда не испытывала, заставили ее выбраться из плена отчаяния, едва не доведшего ее до более критического состояния. Охватившая ее ненависть по своей силе и страсти походила на любовь, вспыхнувшую в ее сердце только вчера. Огромной беспощадной волной эта ненависть, гнев ярость и обида, нахлынули на нее, и создавалось впечатление, будто ее сердце разоврется, не выдержав слишком сильного напора чувств и эмоций…...
И внезапно она почувствовала! Словно огненный шар ненависти действительно взорвался где-то внутри ее существа. Теплыми успокаивающими волнами странное ощущение разливалось по ее телу, как накануне ночью по нему разливалось желание, превращая кровь в раскаленную лаву. Сейчас это было нечто иное. Ни любовь, ни желание и не ненависть. Совершенно другая Сила, могущественная и сокрушительная. Она как будто пришла откуда-то извне, и вместе с тем являлась частью ее самой, неотъемлемой и неделимой. Словно слишком сильные чувства и потрясения, пережитые ею за последние сутки, привели к зарождению этой Силы. А возможно, она с самого начала находилась внутри нее. Но это было не Сила, управляющая ею. Это была Сила, которой могла управлять ОНА!
Как все произошло она не понимала, как не осознавала половины того, что случилось с ней после ее невероятного пробуждения. И все же осознание Силы сделалось таким же простым, как осознание ее любви, и осознание жгучей ненависти к тому, кто пытался уничтожить ее чувства, унизив ее самым постыдным образом….
Что же ей делать дальше? В первую очередь, она должна выбраться отсюда. Сделать это не составило никакого труда. Стоило ей только подумать, как сковывающие ее цепи разлетелись, словно по ним ударили молотком. С такой же легкостью она вернула свою прежнюю одежду, избавившись от ненавистного белого платья, делавшего ее похожей на жертву, приготовленную к распятию. Если бы она могла с так же легко очистить свои мысли! – подумала Катя, глядя на блестевший в полумраке браслет. Она догадывалась, что именно необычный талисман дает ей Силу, но дальше этой догадки придумать ничего не могла. После она попытается найти ответы на новые вопросы. Сейчас надо выбраться из ловушки, в которой она оказалась по собственной глупости!
Частью сознания, успевшей принять ее Силу, она догадывалась: выбраться из западни будет легче легкого. И все же прежде чем уйти, она должна кое-что проверить, ведь ей необходимо хотя бы немного разобраться в своих способностях. Сила переполняла ее, и, порой, молодой женщине казалось, будто она вот-вот выплеснется наружу потоком раскаленной энергии, способной уничтожить все вокруг. Не стоит слишком переусердствовать: кто знает, к чему могут привести подобные импульсы.
Подумав таким образом, Катя, огромным усилием воли, взяла под контроль и собственные эмоции и проявления Силы. Решив устроить проверку своим способностям, она, не зная, что предпринять, посмотрела на монитор большого компьютера, стоявший в комнате.
Компьютер включился мгновенно. Благодаря небольшому импульсу Силы, она, даже не нажимая на клавиши руками, принялась просматривать файлы, с огромной скоростью переключающиеся на мониторе. Она пропускала документы, касающиеся истории войны, не считая себя способной просмотреть многочисленные файлы и видео. Однако очень скоро она нашла то, что искала. Документ, написанный на языке, на первый взгляд зашифрованным, но распознанным молодой женщиной без особых усилий, ясно подтверждал слова, сказанные недавно майором Самойловым – в Южном рубеже, в который армия попадет, если выиграет битву, их ждет ловушка. Большинство командиров полагали, что в городе остались лишь уцелевшие после удара мирные жители. Однако это было не так. Город наводнили солдаты противника, только и ожидающие, когда армия войдет в него, оказавшись в смертельной опасности.
Разве могла она допустить подобное? Она попыталась запомнить каждое слово из приказа, прочтенного на компьютере, после чего выключила его, по-прежнему не выполняя никаких действий, кроме мысленных сигналов ее мозга.
Теперь она знала, как ей следует поступить. Ей необходимо предупредить полковника Муравьева, ведь, как никак он возглавит сражение, о готовящейся ловушке…А после….
«После пусть он прогонит меня! Или, еще лучше, убьет, и я умру от его руки. Лишь бы только увидеть его снова!».
Стараясь быть честной с самой собой, она признала, что в первую очередь она страстно желает вновь увидеть своего возлюбленного. Да, случившееся и совершенное майором Самойловым насилие, пусть и не прямое, потрясло ее, но не затронуло ее души. Никто и ничто не заставит ее отказаться от своей любви, и никакая сила не заставит вырвать ее из своего сердца. Какой бы могущественной она не стала, благодаря своей Силе, истинные масштабы которой ей еще предстоит раскрыть, единственной ее Силой навсегда останется ее любовь.
Приняв решение, и стараясь очистить свой мозг от посторонних мыслей и сосредоточиться на предстоящем деле, Катя направилась к двери. Она без труда открыла замок, прошла узкий коридор, и, через несколько минут оказалась на чистом морозном воздухе, пораженная странной тишиной, царившей в маленьком лагере майора Самойлова.
Внезапно, ощутив чье-то резкое движение за спиной, она ловко отскочила в сторону, и вовремя, поскольку некто, держащий в руках довольно большой топор, едва не ударил ее обухом по голове.
Пытаясь придумать, что она может сделать с нападавшим, она вдруг узнала его по низкому хриплому голосу и отборному ругательству.
-Твою же мать! Какого черта!
Мужчина, едва не упавший, вскоре смог вновь удержать равновесие и встать на ноги. Но уже до того, как увидеть блестящие в темноте черные глаза и черную бороду, Катя узнала нападавшего. К ее огромному удивлению, им оказался никто иной, как майор Назаров, собственной персоной!
Майор конечно же узнал молодую женщину, которую он успел довольно грубо схватить за руку.
- Катя?! Что происходит?
- А что здесь делаете вы, майор? – спросила Катя, постепенно приходя в себя от удивления.
-Спасаю тебя, разумеется! – проворчал мужчина.
Сердце Кати пропустило один удар. Почему майор, почему он направился на ее поиски?
- А Никита….Я хочу сказать полковник Муравьев?
Майор Назаров покачал головой.
- С самого утра идет сражение. Наконец-то пришел долгожданный приказ. Твой полковник и еще несколько командиров возглавляют битву. И от ее исхода зависит дальнейшие события.
При мысли о том, что ее любимый сражается, быть может, даже ранен, Катя застонала, не находя нужным скрыть свои чувства от майора, уже давно обо всем догадавшегося.
- Я должна пойти к нему! Я должна быть рядом с ним! Если понадобиться, я готова  за него жизнь отдать!
-Да угомонись ты, глупая женщина! Неужели ты считаешь, будто я повезу тебя в самую гущу сражения? Полковник приказал, если я тебя найду, оставить тебя в укрытии….
Глаза Кати вспыхнули недобрым огнем. Ярость, еще более страстная благодаря кипевшей в ней Силе, слишком ясно отразилась в ее взгляде. Неизвестно, к каким бы последствиям не привела их словесная перепалка, если бы со стороны лагеря не послышался шум, заставивший майора довольно бесцеремонно толкнуть молодую женщину в тень дома, за которым, к удивлению Кати, стояла машина, похожая на привезшую ее сюда, судя по всему принадлежащую майору.
Затолкав Катю в кабину, майор Назаров, включив двигатели и систему защиты, поспешил покинуть лагерь, очевидно опасаясь преследования, хотя Катя была уверена, что ее мучитель сейчас далеко – в Южном рубеже и предвкушает свою победу. Как же она могла забыть! Ловушка! Она коварно улыбнулась в темноте машины. Ну нет, она не позволит полковнику Муравьеву так легко от нее отделаться. Отправить ее в безопасное место! Как бы не так! Если он забыл свою возлюбленную, которой совсем недавно клялся в любви, то от ее информации он точно не сможет отмахнуться! Она должна увидеть его любой ценой! Она не допустит, чтобы он погиб. А после…. Не стоит заглядывать так далеко. После пусть хоть весь мир рухнет! Ей достаточно будет заглянуть в его глаза, и тогда она все поймет. Конечно, он имеет право злиться на нее за опрометчивый поступок, приведший к печальному исходу. Его гнев будет означать, что он любит ее и все его слова были правдой! А если нет….
Внезапно, разглядывая мелькающие мимо них деревья, она подозрительно покосилась на своего спасителя, уверено ведущего машину по узкой заснеженной лесной дороге.
-Куда мы едем?
-Что? – очевидно, майор о чем-то глубоко задумался.
-Я спросила, куда мы едем?
Знакомая ярость снова начала подниматься из самых глубин ее существа. Слишком много она испытала за сегодняшний день, ее эмоции зашкаливали, а Сила, казалось, наполнила каждую клеточку ее тела, и ей просто необходимо было каким-то образом выплеснуть свои эмоции.
- Катя, я же сказал……..
Катя легко сделала так, что машина поехала сама, без помощи водителя, а майору пришлось с удивлением посмотреть на молодую женщину.
-Что происходит? Какого черта ты творишь?
-Майор, я должна увидеть полковника Муравьева! Помимо того, что я должна понять, насколько искренни были его слова прошлой ночью, у меня есть для него и остальных командиров важное сообщение.
-Какое сообщение? – недоверчиво спросил майор.
-Сейчас я не могу сказать!
-Катя! Я тебе не враг! Почему ты так ведешь себя со мной? Если хочешь, чтобы я тебе поверил, ты должна мне все рассказать.
Катя, на несколько мгновений задумалась. Она понимала несколько иначе смысл слов «рассказать все». Ей вдруг действительно захотелось поведать майору о недавнем открытии. Она не могла понять причины этого желания. Но интуиция подсказывала ей – он действительно ей не враг; он друг, способный ей помочь. А, видят небеса, она безумно нуждается в его помощи!
Вместо ответа, она сосредоточилась на снеге, летевшем в окна машины из-под колес. Внезапно снег, повинуясь ее мысленному импульсу, поднялся с земли снежной воронкой, и, довольно долго покружившись возле остановившейся машины, разлетелся в стороны огненными искрами настоящего фейерверка.
Майор смотрел на свою спутницу с удивлением, однако по какой-то неизъяснимой причине она догадалась – он уже все знал, а если и не знал, то наверняка о многом подозревал.
-Вы знали? – спросила она потрясенно. – Но как? Ведь я узнала только недавно….
Достав сигареты, майор закурил.
-Скажем так, пока ты развлекалась с полковником, я изучал информацию……Нет-нет, - заверил он поспешно, глядя, как ее глаза зажглись огнем, именно о тебе я так ничего и не нашел. Зато, я изучил много легенд о Хранительнице Судьбы, ведь я заметил твой браслет еще во время твоего спасения. Я сопоставил несколько фактов, и пришел к выводу, что ты вполне можешь быть той самой женщиной, о появлении которой ходит столько легенд…….
-И что же будет дальше? – тихо спросила Катя, обращаясь скорее не к майору, а к самой себе. – Поверьте, я не хотела бы для себя подобной судьбы, и уж тем более не просила ее!
-Я знаю! Но ведь выбирать не приходиться, верно?
Катя покачала головой.
- А полковник? Вы сказали ему?
Майор затянулся сигаретой, медленно выпуская из рта колечки дыма.
-Это ваши с ним дела! Сама решишь, говорить ему или нет.
-Спасибо! – тихо поблагодарила Катя.
Ее отношения с возлюбленным казались ей еще такими непрочными. Как отреагирует он, узнав о ее не совсем обычных способностях? Нет, не стоит ему ничего знать, по крайней мере до тех пор, пока она не перестанет сомневаться в нем, в искренности его чувств и намерений по отношению к ней. Но разве она просила о подобной судьбе? Разве она желала стать спасительницей всего мира, ведь именно так, кажется, говорилось в легендах? Господи, да какая из нее спасительница, если она из всей своей жизни помнит лишь вчерашний день? Внезапно все ее существо взбунтовалось против странного выбора, который был сделан против ее воли. В одно мгновенье она ощутила такой всплеск силы, что уже не смогла его контролировать.
-Я не просила для себя такой судьбы! – неожиданно закричала она. – Это не мой выбор!
-Верно, не твой. Катюша, но ты только подумай. Ты же безумно влюблена в полковника Муравьева! А главная его мечта, как, впрочем, и всех нас, состоит в том, чтобы бесконечная война наконец-то закончилась, и воцарился новый мир, который мы можем создать таким, каким желаем его видеть! Неужели ты не хочешь помочь ему, помочь всем нам?
- А разве он захочет моей помощи? – взорвалась она. – Я для него, всего лишь женщина на одну ночь! Он позабавился со мной, и потребовал от вас отвезти меня подальше! Почему я должна ему помогать?
Внезапно ее ярость, гнев и раздирающие ее сомнения вырвались наружу импульсом Силы такой огромной мощи, что машина, на которой они ехали, за несколько мгновений превратилась в пепел, а они оказались без транспорта на темной лесной дороге.
-Проклятье! – выругался майор, сильно разозленный поступком своей спутницы. Он схватил ее за руки, хорошенько встряхнув.
-Катя, учись держать себя в руках! Ты словно ребенок, впервые начавший ходить и еще не осознавший, какие возможности дают ему его новые способности! Ты говоришь ерунду! Ты даже не представляешь, как разозлился Никита, узнав, что ты исчезла. Я никогда не видел его в такой ярости! Я думал, он наделает глупостей. С огромным трудом нам удалось напасать на твой след. Он собирался сам отправиться за тобой, да только внезапно пришел приказ о наступлении, и он уже не мог сам поспешить тебе на помощь. Тогда он послал меня. Он велел мне держать тебя подальше от сражения, догадываясь, что ты можешь кинуться в самую его гущу, и натворить глупостей. И, сдается мне, он был прав.
Слова майора подействовали на Катю так, словно ее облили ледяной водой. Ей стало стыдно за свой порыв, сомнения, и за необдуманное использование Силы, в результате которого они остались без средства передвижения.
-Простите меня, Николай! Я действительно веду себя как избалованный ребенок. Но мне так трудно сдержать свои эмоции. Вы даже не можете себе представить. Я ведь даже не представляю, что я могу и на что я способна.
Майор успокаивающе похлопал ее по руке.
-Ничего, милая. Всему свое время. Думаю, ты создаешь впечатление достаточно умной женщины и быстро всему научишься.
Некоторое время они шли молча по заснеженной лесной дороге. Слишком поглощенные собственными мыслями, ни Катя, ни ее спутник не успели вовремя заметить приближающуюся опасность.
Две черные точки стремительно упали на землю, в одно мгновенье превратившись в роботов, не таких больших, по сравнению с тем, который напал на Катю в период ее пробуждения, но не менее грозных, показавшихся молодой женщине воплощением самых страшных кошмаров, внезапно ставших реальностью. Роботы некоторое время буравили беззащитных людей свирепыми красными глазами, пока Катя не поняла – они ожидают чьей-то команды. Эта мысль ей совершенно не понравилась. И все же самое главное заключалось сейчас в другом – она не боялась приготовившихся к атаке киборгов. Более того, она уже собралась послать в их сторону мощный импульс Силы, как вдруг роботы, явно повинуясь чьем-ту приказу, окончательно замерли, словно кто-то отключил управляющую ими программу.
Из-за деревьев возникли двое коренастых высоких мужчин, очевидно отдавших приказ роботам не начинать атаку. Они были экипированы в зимнюю амуницию, но Катя почему-то сразу догадалась – они принадлежали к армии противника. Несколько мгновений участники сцены разглядывали друг друга. Молодая женщина не спешила применять свои способности. Внутренний голос, ставший с какого-то момента невероятно требовательным и настойчивым, говорил ей: не спеши, посмотрим, может у тебя появился шанс узнать нечто весьма интересное. И ее интуиция не подвела ее: вскоре один из мужчин заговорил, обращаясь скорее к своему спутнику, чем к застигнутым врасплох беглецам.
-Посмотри-ка, Стью, кого тут застигли наши добрые друзья, наделенные искусственным интеллектом?
Мужчина говорил на английском, но Катя с легкостью разбирала все его слова.
- Может, кокнем их, а Билл? Хотя с девчонкой я бы позабавился, уж больно она хороша!
-Стью, ты дурак! Ты ведь знаешь, почему нас послали на разведку! Главный засек проявление Силы в этом районе! Ты понимаешь, о чем я?
От этих слов Катя мысленно похолодела и безумные догадки, одна хуже другой принялись терзать ее сознание.
-Командир сказал, если мы найдем женщину, мы должны везти ее к нему! А вдруг это та самая? Еще и награду получим?
- Ну не знаю, Билл.
-Господи, да наше дело не знать, а выполнять приказы!
Катя решила, что услышала достаточно. Из бессмысленного на первый взгляд разговора она поняла одно – некто, скорее всего находящийся в Южном рубеже и принадлежащий к армии противника стремиться ее поймать. Неужели и им известна легенда о Хранительнице Судьбы? Значит, помимо того безумного Темного Властелина, вознамерившегося привлечь ее на свою сторону, за ней охотиться армия противника? Хорошенькие перспективы………..И тем не менее, она не испытывала страха. Она уже знала, как ей необходимо поступить. Эти двое помогут ей и ее спутнику попасть в Южный рубеж, и тогда майор Назаров убедиться, действительно ли город полон американских солдат и их союзников. У нее еще есть время. Если сейчас идет сражение, то она ничем не поможет своему возлюбленному, а вот раздобыв более точную информацию о возможном предательстве, она явно заслужит больше доверия, чем в случае, если предоставит те скудные сведения, которыми она сейчас располагала.
Приняв решение, она обратилась к солдатам твердым уверенным голосом, взглядом предупредив своего более скептически настроенного спутника: не волнуйтесь, я знаю, что делаю.
- Господа, а в чем, собственно, дело? – спросила она на чистейшем американском без акцента так, словно она говорила на этом языке все свою сознательную жизнь. – Неужели кто-то из вашего командования заинтересовался моей скромной персоной? Или, чтобы окончательно облегчить ваши сомнения, вам стоит показать это?
Катя подняла правую руку, на которой в темноте засверкал бирюзовым цветом необычный браслет. Вскоре она поняла – она сделала верное предположение, так как при виде талисмана мужчины переглянулись с видом людей, обнаруживших вещь, которую они искали достаточно долго.
- Это ваше украшение, прекрасная госпожа? Значит вы – та, кого очень давно ищет наше командование?
Катя пожала плечами.
-Ничего не знаю о вашем командовании, но мне хотелось бы знать – где оно сейчас находиться?
-Как это где? В Южном рубеже, конечно!
Катя с трудом удержалась, чтобы не бросить на майора Назарова победный взгляд. Она была права. Но все же стоит убедиться в этом окончательно, иначе, если майор не поверит, то и реакция ее возлюбленного и остальных командиров будет такой же.
Поведение же американских солдат переменилось.
-Простите мою дерзость, прекрасная госпожа, но мы вынуждены арестовать вас, и вашего спутника и проводить до нашего командира. Думаю, он очень захочет побеседовать с вами лично.
- О чем речь?
Катя улыбнулась такой улыбкой, что у мужчин перехватило дыхание, а майор Назаров, не принявший участие в безумии, затеянном его сумасбродной спутницей, лишь покачал головой. У него не было иного выбора: одобрял он ее действия или нет, он должен был стать ее верным рыцарем и защитником и оберегать ее от опасностей, или по крайней мере не позволять наделать глупостей.
Катя же продолжала улыбаться, испытывая огромное удовольствие от желания, вспыхнувшего в глазах мужчин, и которым она, к своему немалому удивления, могла контролировать.
-Только, господа, я надеюсь, нам не придется идти до Южного рубежа пешком?
Тот, кого звали Стью, словно очнулся ото сна.
-Конечно же нет!
Он достал из кармана небольшой пульт, и вскоре к ним подъехала машина, подобная той, которую Катя недавно уничтожила необдуманным применением Силы.
Стью и Билли сели в кабину, а Катю и ее спутника посадили в просторный салон, немного напоминающий салон военного самолета – так все выглядело прочно и надежно, а неизменный черный цвет придавал машине не очень приятный вид похоронного катафалка, что, впрочем, не смогло ухудшить оптимистического настроя молодой женщины, явно не разделяемого ее угрюмым спутником.
Едва машина тронулась с места, майор Назаров тихо, чтобы не услышали сидевшие в кабине американцы, спросил:
-Ты хотя бы понимаешь, какую опасную игру ты затеяла? Я не понимаю только для чего? Почему мы должны отправляться прямо в логово врага?
Глаза Кати засверкали опасным огнем. Она приняла решение и не собиралась от него отступать. Если все получиться, как она задумала, то она одним выстрелом сможет убить двух зайцев: она докажет, верна ли ее информация, а, заодно, и опробовать свои возможности, сможет понять, каков истинный масштаб ее необычных способностей. Конечно, дело довольно опасное, но ради своего возлюбленного и его жизни она готова на любой риск!
Очевидно именно отчаянную решимость увидел в ее глазах майор Назаров.
-Я собираюсь проникнуть в Южный рубеж. Вы мне нужны как свидетель. Если город действительно наполнен солдатами противника, то вы сможете лично в этом убедиться и подтвердить правоту моих слов перед командирами. Вам полковник Муравьев и остальные командиры поверят больше, чем мне! К тому же вы сами сказали – пока идет сражение, я ничем не смогу помочь……Хотя…
-Даже не думай! –предостерег майор Назаров. – Конечно, твои возможности, скорее всего огромны, но сейчас не стоить лезть на рожон, не зная точно, на что ты способна.
-Да, пожалуй, вы правы. Только вот, майор, удовлетворите мое любопытство по одному вопросу. 
Собравшись с духом, Катя посмотрела в глаза своему спасителю.
-Почему вы мне помогаете? Вас ведь никто не заставлял тащиться на мои поиски. Могли бы ослушаться приказа полковника, и броситься в битву.
Майор тяжело вздохнул.
-Да уж, плохо иметь дело с женщиной…Тем более столь красивой и такой умной! Мне кажется, ты и без………необычных способностей представляешь угрозу! Страшно подумать, какие вещи ты начнешь творить, когда осознаешь свою Силу!
Хотя разговор пошел совсем не в том направлении, которого ожидала Катя, она ответила, ни на секунду не задумавшись:
-Какими бы способностями я не обладала, я никогда не стану на сторону зла! Это я знаю совершенно определенно! И все же, майор, вы не ответили на мой вопрос. Почему вы мне помогаете? Вы ведь второй раз спасаете мне жизнь!
Майор снова вздохнул. Создавалось впечатление, будто он не хочет говорить на эту тему. Внезапно Катя осознала – она с помощью своей Силы сможет легко проникнуть в его мысли, вот только едва ли она обрадуется, узнав скрывающуюся в них истину.
-Послушай, еще до сегодняшней ночи я не знал, кем ты являешься на самом деле. Собственно говоря………Объяснить это трудно. Дело в том, что в ставке давно ожидали твоего появления. Не знаю, где правда, а где вымысел, но брат полковника Муравьева по приказу Генерала велел мне оберегать тебя. Я должен стать твоим рыцарем, что ли….
Кате ответ не понравился. Слишком много людей пытались вмешаться в ее жизнь. Ей еще предстоит во всем разобраться, но все казалось таким сложным и невероятным.
Заметив замешательство своей спутницы, майор поспешил ответить.
-Но, если честно, я до конца не верил в эти легенды и слухи! Я же совсем недавно узнал о твоих способностях. Просто……Ты для меня стала как дочь, какой у меня не было и не могло быть. Да, ты очаровала, и не просто очаровала, а свела с ума моего друга и боевого товарища, но есть в тебе нечто, что притягивает к тебе. Не могу точно объяснить. Я увидел в тебе девушку, которая, не смотря на отчаянную храбрость, нуждается в помощи. И вместе с тем, мои чувства совсем не похожи на те, которые испытывает к тебе полковник Муравьев. Ты, судя по всему, свела его с ума.
Катя невольно вспыхнула. Недавнее отвратительное происшествие с майором Самойловым она спрятала в глубины своей памяти. Она не позволит никому разрушить ее любовь, и, если понадобится, станет бороться за нее до последней капли крови. Что бы кто не говорил о ее предназначении, она будет следовать зову сердца, и ни в коем случае не собирается становиться чьей-то марионеткой только из-за Силы, совсем ей не желаемой, но уже ставшей частью ее самой.
Нарушая неловкое молчание, майор, продолжил:
-Я отношусь к тебе как к дочери, или сестре. И если я должен следить за тем, чтобы ты не натворила глупостей, поверь, я это сделаю!
Катя улыбнулась. Ей совсем не повредит подобная дружба!
-Не знаю, майор, насколько у вас получиться! Но очень надеюсь, что наши чувства станут взаимны. Хотя, вы сейчас единственный близкий мне человек, не считая, конечно, Его.
Майор утешающе похлопал ее по руке, догадавшись, какие мысли и сомнения терзают его прекрасную собеседницу.
-Ты все вспомнишь. Я уверен!
Остальной путь, не занявший много времени, прошел в молчании. К счастью, недолгая дорога и остановка машины не дала Кате слишком погрузиться в свои мысли, иначе она бы наверняка начала сомневаться в успехе своего плана. Сейчас же ее охватила некая эйфория, наполненная необъяснимой убежденностью в правильности своих действий.
И вот после довольно короткого пути машина остановилась. В маленькое окно Катя через ослепляющий свет фонарей, увидела часовых, преградивших путь. Часовые стояли перед большими воротами, находившимися в массивной черной стене.
«Совсем как средневековые замки в фильмах, - невольно подумала Катя».
Переговоры между водителями и часовыми не заняли много времени, и машина покатила дальше. В кромешной тьме, изредка освещаемой фонарями, разглядеть что-либо было трудно, поэтому Катя спросила своего спутника, про себя решив все же заняться историей войны, дабы не выглядеть полной простофилей во всем, что ныне ее окружало.
-Скажите, Южный рубеж – единственный уцелевший город? – обратилась она к своему спутнику.
-Нет, совсем нет! Есть еще Центральный рубеж. Ты не поверишь, он возник на месте Москвы, хотя до прежней блистательной столицы ему далеко. Есть также Северный рубеж – там, где раньше была Сибирь. И еще Темная пустошь – владения, принадлежавшие якобы Темному Властелину.
Катя поморщилась.
-Почему «якобы». Разве вы не верите в его существование?
Майор пожал плечами.
-Кто знает! После того, что я видел сегодня, я уже ни в чем не уверен.
У Кати накопилось еще много вопросов, но машина вскоре остановилась, и не проронившие ни слова охранники подвели их к странному зданию. Оно представляло собой нечто, похожее на многоэтажный дом: к нему вела покрытая снегом мраморная лестница. Более отвратительного и нелепого строения Кате едва ли доводилось видеть в своей жизни
-Это здание, где располагается городская верхушка.
В ответ на изумленный взгляд Кати, майор пояснил:
-Ну что-то типа Администрации, если проводить аналогию с прежним временем!
Катя кивнула. Она попыталась сосредоточиться на предстоящим испытании, отбросив волнения и тревоги, стараясь не терзать себя мыслями, то и дело мучившими ее после того, как она узнала о своих невероятных способностях. В первую очередь она должна справиться с добровольной миссией, которую сама на себя возложила, а уж после анализировать, рассуждать и строить планы на будущее.
Катю и ее спутника тем временем провели в большое помещение, на первый взгляд напоминающее просторный холл какого-нибудь правительственного здания. Их сопровождали четверо охранников, судя по всему предупрежденных об их появлении, а потому на протяжении всего пути не проронивших ни единого слова.
Едва маленькая группа забралась наверх по просторной мраморной лестнице, Катю и ее спутника разлучили – двое охранников повели майора в одну сторону, а молодую женщину в совершенно противоположную. Напоследок Катя успела бросить на майора взгляд, означающий: не беспокойтесь. Я скоро за вами приду, и мы выберемся из этого логова.
Майор успел ей ответить понимающим взглядом, незаметно от своих стражей скрестив пальцы. Катя догадалась – его жест означал пожелание ей удачи. С того момента она перестала беспокоиться о своем спутнике, прекрасно зная, что найдет его, когда придет время. Она сосредоточилась на предстоящем деле, и пока ее вели по темным узким коридорам, в которых изредка появлялись закрытые двери, она прислушалась к собственным ощущениям, с невероятным наслаждением почувствовав – Сила никуда не делась: она продолжала бурлить в ней, готовая прийти на помощь при первом же приказе своей хозяйки. Кате нравилось это чувство – оно дарило ощущение покоя и превосходства над противником, но вместе с тем немного пугало. Впрочем, не стоило сейчас слишком много думать об этом. Сосредоточившись, она принялась запоминать схему коридоров, по которым ее вели, и вскоре поняла, что в ее сознании словно отпечаталась карта здания. Она могла без труда сказать, где находятся входы и выходы, а также определить, сколько человек сейчас внутри.
К ее удивлению, помимо начальника, ожидающего пленницу, в здании находилось небольшое количество военных. Очевидно, остальные были заняты более важным делом, или же готовились в предстоящей операции. Так или иначе, скоро она все выяснит!
Вскоре Катю действительно привели к большой двери, вполне походивший на дверь кабинета начальника или босса какого-нибудь солидного офиса в центре Москвы. Однако комната, куда ее ввели после утвердительного ответа со стороны находившегося там мужчины, ничем не напоминала подобный офис – она вся была заставлена компьютерами; а огромный монитор и карта занимали ее стены.
Провожатые остались за дверью, и вскоре Катя оказалась наедине с крупным рыжеволосым мужчиной, которому на вид можно было дать лет шестьдесят. Он казался достаточно рослым, и все же поражало в нем ни его довольно габаритная фигура, а внешность. Едва ли этот человек был американцем, поскольку рыжие волосы и усы, а также  европейские черты лица делали его похожим скорее на типичного немца, или, как решила для себя Катя, настоящего фрица.
Мужчина смерил молодую женщину усталым взглядом, и, без тени интереса, спросил на английском, нисколько не позаботившись о том, знает ли она этот язык.
-Итак, какого черта вас сюда занесло? У меня и без вас сегодня много дел! И совсем нет времени разбираться с девчонкой, пусть даже такой смазливой, как вы.
Катя улыбнулась. Она не ощущала ни капли страха, напротив, Сила бурлила в ней огненным ключом, заставляя броситься в решительную атаку. К тому же внутренний голос подсказывал ей – не стоит задерживаться в стане противника. Надо было действовать немедленно, и она поспешила ринуться в бой.
Медленно, стараясь двигаться с кошачьей грацией, она подошла к мужчине, смело заглянув в его глаза. Одного взгляда оказалось достаточно, чтобы прочитать все его мысли, всю его биографию – от жизни до войны и его «подвигах» после атомного удара. Чувство было совершенно невероятным. Хотя проникать в чужие мысли оказалось далеко не так приятно, тем более в мысли столь мерзкого типа, как тот, что стоял перед ней. Решив, что никогда не станет прибегать к подобной процедуре к тем, кто ей дорог, она произнесла приятным мелодичным голосом, при этом приблизившись к собеседнику настолько, насколько позволяли приличия.
При ее приближении у мужчины невольно перехватило дыхание – двигалась она невероятно грациозно. Кроме того, Катя едва ли отдавала себе отчет в том, насколько соблазнительно она выглядела: плотные кожаные штаны обтягивали длинные стройные ноги. Полушубок она сняла, а белая рубашка с длинными рукавами и слишком откровенным вырезом подчеркивала ее прекрасную фигуру, выделяя наиболее привлекательные ее черты. Блестящие черные волосы развивались при каждом ее движении. В глазах мужчины она представляла собой восхитительное и одновременно опасное видение, поскольку ни на мгновенье она не пыталась скрыть своих намерений, ведь если бы только захотела, она бы вела себя совсем не как воительница. Но с этим противником следовало сразу показать свою силу, иначе весь ее план рухнет. К тому же не следовало слишком тянуть. Поэтому Катя в ответ на не очень лестное высказывание полковника Крейга (она узнала его имя из его мыслей, также, как узнала подробности всей его биографии), произнесла приятным мелодичным голосом, не лишенном угрожающей нотки.
-Простите, что прерываю ваше занятие, полковник Дэниел Крейг. Но у меня очень мало времени, а нам с вами надо обсудить несколько вопросов.
Полковник, оказавшись мужчиной старой военной закалки, все же едва ли смог скрыть свое удивление, еще не вполне оправившись от шока, вызванного появлением соблазнительной молодой особы, разнообразившим его скучную вахту.
-Мне кажется, произошла ошибка! Эти придурки сказали, что схватили женщину, которую называют Хранительницей Судьбы. Лично я не верю в подобные байки. Однако, я решил убедиться, кого поймали эти два сопляка!
Остальные события произошли за считанные минуты. Катя точно знала, как надо действовать, словно Сила не только пришла ей на помощь, но и стала верной союзницей. Она послала мощный импульс в сторону полковника, заставивший того отлететь в сторону на несколько метров. Мгновенье – и мужчину скрутила судорога боли. Катя знала, что он чувствует – Сила сковала его внутренности так, что он едва ли был в состоянии дышать. Она недавно ощутила подобное, когда майор Самойлов применял к ней свою Силу….Конечно, ей не хотелось прибегать к крайним мерам, и все же внутренний голос ей подсказывал – не следует быть с полковником слишком мягкой. Поэтому она перешла к решительным действиям.
-Итак, полковник, как вы, наверное, уже догадались, ваши люди поймали ту, кого разыскивает ваше командование. Однако, они просчитались, впрочем, как и вы. Мне не нужна ваша жизнь. Я не убийца. Тем не менее, мне нужен ответ на один вопрос, и, если вы мне ответите правильно, считайте, ваша жизнь снова принадлежит вам. Вы меня поняли?
Очевидно, что боль, мучившая ее жертву, была невыносимой, и все же он смог кивнуть в ответ на ее вопрос, несмотря на заставший в его глазах животный страх.
Катя подошла ближе к своей жертве, угрожающе над ней нависнув, не давая ни малейшей возможности для отступления.
-Я должна знать: сколько людей в городе. Кто является участником ловушки, которая подстроена для нашей армии? И, наконец, мне нужно подтверждение ваших слов.
Она улыбнулась.
-Сами понимаете, без доказательств мне никто не поверит.
Катя немного ослабила путы, сковывающие полковника, чтобы тот мог перевести дыхание и обрести способность говорить.
-Значит, вы на стороне врага? Жаль….
-Это вас не касается! – отрезала молодая женщина. – Говорите. Я же могу убить вас, не касаясь пальцем, впрочем, пока я не желаю причинять вам страданий больше, чем вы того заслуживаете.  Но если вы меня вынудите….
По стальному взгляду прекрасных бирюзовых глаз, полковник понял, что любое сопротивление бесполезно. Перед ним стояла не женщина, а настоящая амазонка, готовая на все ради победы своей армии.
-Сейчас в городе половина наших солдат. Недавно был отдан приказ об отступлении.
-Отступлении? Значит, если русские победят, а вы объявите отступление, они придут в город, где их ждет верная гибель?
Полковник молча кивнул.
-Потрясающей по наглости и коварству план. Кто отдал приказ? Кто замешан в этой грязной афере? Майор Самойлов?
-Майор всего лишь пешка. Поверьте, он выполняет всю грязную работу. Предатели находятся у власти. Скорее всего, в Центральном рубеже.
-И вы не знаете имен тех, кто отдал этот приказ?
Катя не желала верить, что люди, взявшие после страшной катастрофы власть в свои руки способны на столь подлое предательство.
-Даже в письменных документах не было указано ни одной из фамилии.
Катя кивнула головой в сторону компьютера.
-Мне нужна информация!
Компьютер включился под воздействием импульса, и Катя указала полковнику на монитор.
Двигаясь медленно и осторожно, все еще находясь под влиянием Силы, полковник достал из ящика маленький предмет, похожий на мини-флэшку, и, вставив в системный блок, открыл нужный файл из папки с надписью «Секретно».
Чтобы доказать своей мучительнице, что файл нужный, полковник его открыл. Документ был написан на неизвестном Кате языке, однако ей хватило всего нескольких минут для его расшифровки. Документ подтверждал слова полковника, поскольку содержал изложение весьма дерзкого плана, направленного на полное уничтожение русской армии, а, главное – ее верхушки.
Все еще поражаясь смелости противника, Катя, вытащив средство хранения файлов, спрятала его в один из многочисленных карманов своих штанов. Посмотрев на полковника, она произнесла.
-Простите, что наше знакомство оказалось таким коротким, мистер Крейг. Как я уже сказала, у меня мало времени. Сейчас вы немного отдохнете, а когда проснетесь, станете совершенно другим человеком. Всего хорошего!
Катя послала в сторону полковника усыпляющий импульс.  Впрочем, не только усыпляющий. Когда полковник проснется, он забудет о своем прошлом и о том, какие гнусности он творил в свое время. Тем самым она немного подорвет силы врага, ведь полковник был очень важным командиром в армии противника.
После того, как мужчина отключился прямо на полу, Катя собралась было уходить, но внезапно ее осенила потрясающая идея. Она вернулась к компьютеру, без труда найдя схему огромного здания. Схема оказалась не обычной картой, она показывала сколько людей находиться в ратуше и в какой комнате. Она легко нашла место, где держали ее спутника, но ее цель сейчас заключалась в другом.
Все еще улыбаясь своей блестящей затее, Катя, посмотрев на вентиляционные решетки, пустила по трубам здания быстро разошедшийся усыпляющий газ. Она сделала это не только для того, чтобы усыпить противника, поскольку смогла выбраться бы из ратуши и без подобного трюка. С невидимым газом, медленно расползающимся по помещению, все находившиеся в них солдаты, едва проснувшись, забудут о том, кому они служили, и вообще долго будут вспоминать события своего прошлого. Конечно, она не могла уничтожить таким образом все силы противника, но по крайней мере, она подорвет его боевую способность.
Вот бы увидеть лицо майора Самойлова и других, стоявших во главе этого заговора, когда они вернуться в штаб, и увидят солдат, которые после такой порции усыпляющего газа будут бродить по зданию подобно слепым котятам!
Невольно радуясь собственной находчивости и изобретательности, Катя покинула кабинет полковника Крейга, и пошла по пустынным коридорам в комнату, где держали майора Назарова, судя по данным карты помещение находилось несколькими этажами ниже.  Сейчас, озаренная своим триумфом, она как никогда выглядела невероятно прекрасной, однако если бы кто-нибудь ее увидел, то наверняка осенил себя крестным знамением, поскольку с развивающимися волосами и горящими ярким светом глазами, она скорее напоминала дьявола в женском обличие, чем реального человека.
Вероятно, даже майор Назаров, начавший засыпать под воздействием газа, заметив вошедшую в комнату, где его держали под стражей, молодую женщину, поначалу также принял ее за существо из другого мира, пока Катя не оградила его от воздействия усыпляющего газа, неплохо прояснив ему сознание.
-Судя по твоему довольному виду, ты добилась, чего хотела! Впрочем, итак понятно, что ты оказалась права. В этом здании полно янки! Держу пари, не только здесь. Наверняка их на улице несметное множество.
-Я в этом тоже не сомневаюсь. Но, будьте спокойны, солдаты, которые находятся в этом помещении еще долго не смогут взять в руки оружие.
Майор, очевидно, намеревался спросить Катю, каким образом ей удалось это сделать, однако, глянув в ее глаза, промолчал, пораженный горевшим в них опасным огнем.
-Ты достала доказательства? Конечно, моим словам могут поверить, но….
Катя показала майору микросхему, снова спрятав ценный материал в карман.
-Всегда лучше подстраховаться. А теперь, майор, пришло время выбираться из этого логова янки, и предупредить……полковника Муравьева и других командиров, пока не стало слишком поздно!
-Скажи лучше, что ты безумно хочешь его увидеть!
При упоминании возлюбленного Катя словно на несколько мгновений превратилась в другого человека, и воинственная амазонка исчезла, и тем не менее еще не пришло время любви, ведь им предстоял долгий путь через вражеский лагерь. В кабинете полковника Крейга Катя просмотрела не только карту здания, но и схему всего города. Выбраться из него будет достаточно трудно, и все же, помимо основных ворот, в стенах города находилось несколько тайных входов и выходов, которыми и собиралась воспользоваться Хранительница Судьбы.
Она излагала свой план майору Назарову, пока они выходили из здания городской ратуши. Катя не забыла о защите, ведь она смогла создать вокруг себя и своего спутника невидимую для других сферу, защищающую их от взглядов людей. Эта идея пришла к ней столь же спонтанно, сколь и затея с газом. Как оказалось, она способна создавать вокруг себя действительно мощную защитную сферу. Такая способность пришлась ей по душе, поскольку могла в будущем действительно пригодиться в более важные моменты.
Они миновали ратушу и прошли несколько пустынных улиц, когда Катя почувствовала внезапную слабость. У нее закружилась голова, а перед глазами начали расплываться черные круги. Вероятно, майор Назаров оказался прав – не стоило расходовать силу, не зная обо всех своих возможностях и способностях. Но разве у нее был выбор?
Ее спутник осторожно поддержал молодую женщину, несмотря на охватившую ее слабость продолжающую удерживать защитный импульс вокруг них.
-Катюша, что с тобой?
Она сделала несколько глубоких вдохов, наполнивших легкие кислородом, и постепенно снова почувствовала себя значительно увереннее.
-Ничего, все в порядке.
- Я же говорил, не переоцени своих способностей!
-Майор, некогда расслабляться и распускать нюни. Вы сами сказали – мы на войне. Я пойму, когда моя задача завершена лишь когда увижу полковника Муравьева, - ее голос дрогнул как всегда при упоминании имени возлюбленного.
Не решившись возражать, майор продолжил путь.
Некоторое время они шли молча. Улицы города, освещенные фонарями, выглядели довольно пустынными.
Как объяснил майор своей спутнице – в этой части города располагались здания, где жили солдаты, а также различные здания правительственного назначения. Жилые дома располагались в других районах.
-Интересно, - вслух высказалась Катя, - куда делись мирные жители и все те, кто поддерживал нашу армию?
-Ну, мирное население едва ли тронули. А вот, что касается командования….
-Боюсь, их методы устранения противника не столь гуманны, как твои.
Катя улыбнулась.
Внезапно беглецам пришлось остановиться. Их глазам открылось невероятное зрелище, которое Катя будет помнить всю оставшуюся жизнь. Они наткнулись на большой военный полигон. На полигоне собралось огромное множество солдат-янки: то, что солдаты принадлежали к армии врага, было ясно по их форме, а также по языку, на котором они переговаривались между собой. Солдаты явно собрались на какое-то построение, поскольку они стояли большим квадратом вокруг полигона, огороженного от остальной части города не забором, а простой колючей проволокой, что позволяло видеть все происходящее на площадке.
Катя, не слушая возражений своего спутника, забралась на небольшой холм, и с него могла наблюдать за всеми событиями, происходящими в лагере врага, по какой-то необъяснимой причине привлекшие ее внимание. Она нисколько не удивилась, увидев в центре солдат майора Самойлова, в тайне ожидая его увидеть. Кроме майора там стояло еще несколько офицеров. Два из них принадлежали, подобно полковнику Крейгу, к американской верхушке, а другой, чьи руки были связаны, а на довольно привлекательном молодом лице запеклась кровь, судя по всему являлся пленником.
Пока Катя и ее спутник оценивали ситуацию, по рядам солдат пробежал ропот, вскоре затихший, поскольку майор Самойлов поднял руку, желая высказаться.
-Итак, мои американские друзья, время пришло. Мы придумали блестящий план, и очень скоро он будет приведен в исполнение. Армия русских наступает. Мы же проигрываем бой, но это не должно слишком нас тревожить, не так ли? Да, мы потеряем наших товарищей, но, у нас появился шанс одним ударом разделаться с армией русских и уничтожить их боевую силу, и, главное, командиров, на которых в ставке возложена вся надежда!
Майор помолчал, вскоре продолжив:
-Приказ об отступлении уже получен! Вскоре, возможно через несколько часов армия русских войдет в город. И тогда наступит наша очередь!
Солдаты радостно закричали в ответ на слова майора.
Внезапно молчавший пленник, заговорил.
-Как вы можете ему верить? Он же не из ваших людей? А вдруг он предатель?
Как заметила Катя, пленник обладал приятным голосом, слегка охрипшим от долгого пребывания на морозе.
Тут заговорил другой офицер – высокий мужчина с суровым лицом человека, от одного вида которого бросало в дрожь и едва ли возникало желание встретиться с ним ночью в темном переулке.
-Майор не раз доказывал нам свою преданность, товарищ старший лейтенант. Вам же пора успокоиться и смириться с неизбежным! Иными словами, заткнитесь и не лезьте не в свое дело!
Пленник посмотрел на офицера полным ненависти взглядом. Сама не зная почему, Катя почувствовала к нему искреннюю симпатию, и уже собралась проучить и офицера и своего мучителя, когда рука майора спокойно легла на ее руку.
-Не надо! Майор поймет. У него такой же браслет! Он не столь сильный, по сравнению с твоим, но он поймет, кто это сделал. Мы не успеем убежать. Пошли-ка отсюда, пока он нас не заметил.
-Но пленник!
Катя уже поспешно бежала за своим спутником.
-Они его не тронут. Он им нужен.
-Кто он?
-Я знал его. Это старший лейтенант Вадим Морозов. Очень способный офицер. Он стоял во главе Южного рубежа. Они не станут от него избавляться так просто – мало ли, вдруг их план не сработает!
Катя посмотрела на майора сверкающими от возбуждения глазами.
-Ведь именно от нас зависит, если он не сработает! Вперед, майор! Мы слишком долго здесь задержались.
Они уже не шли, а бежали по улицам, и вскоре оказавшись на высоком холме, внизу которого виднелась широкая лента замершей реки, а на другом конце холма – огораживающая город стена и тайный выход.
Когда беглецы остановились, пытаясь перевести дыхание, Катя посмотрела вниз. Она запомнила маршрут, который поможет им выбраться из города, по карте на компьютере полковника Крейга. Казалось бы – все просто: осталось перейти реку, взобраться на крутой холм и открыть никем не охраняемую скрытую в стене калитку. Однако, прежде чем перейти к последнему этапу их отчаянной авантюры, она, сама, не зная по какой причине, задержалась на одном месте.
-Катя, с тобой все в порядке? – спросил ее спутник, крайне озабоченный бледностью молодой женщины. Она выглядела так, словно ее силы были на исходе, и он совсем не удивлялся этому обстоятельству, ведь она израсходовала слишком много Силы, еще не вполне осознавая все возможности своих невероятных способностей. К тому же она была всего лишь женщиной, которая за два дня пережила столько событий, что даже более сильный мужчина едва ли смог бы после всего оставаться на ногах и сохранять здравый рассудок. Но ей необходимо сделать последний решающий шаг – они зашли слишком далеко и совершенно невозможно отступить сейчас, когда победа так близка; ведь майор даже в пределах Южного рубежа слышал отголоски сражения, разыгравшиеся за стенами города.
-Все в порядке! – Кате снова удалось взять себя в руки. Не время и не место для слабости! Она все еще ощущала в себе достаточно Силы. Позже она позволит усталости взять над ней верх, но сколько всего еще предстоит сделать!
-Пойдемте, Николай. Перейдем эту чертову реку, раз уж нам не посчастливилось набрести на мост.
-К счастью, стоят сильные морозы. Река давно покрылась льдом! Иначе, пришлось бы переплывать ее! – хмыкнул майор Назаров, ступая на спрятанный под толстым слоем снега лед.
Стараясь не думать о том, что прямо под ногами проходит бурный речной поток, Катя шла осторожно, следуя за своим спутником, вызвавшимся идти первым. Странным казался ей переход через замерзшую реку в ночной тьме, которую иногда прорезал луч охраняющих город прожектора или фонаря. Благодаря защитному импульсу, удерживаемому ею на протяжении всего пути, ни один патруль не смог бы их обнаружить….
Несчастье случилось, когда беглецы миновали более половины пути. Очевидно, в этом месте лед оказался достаточно тонким из-за быстрого течения, хотя, едва ли можно было сказать наверняка, поскольку снег, покрывший реку, заставлял их следовать практически вслепую. Катя даже не успела вскрикнуть – мгновенье, и майор Назаров провалился под тонкий лед.
Катя действовала скорее интуитивно: понимая, как сильно рискует, она подошла к самому краю ледяной ямы, и вскоре ее спутник, очевидно отчаянно боровшийся с подхватившим его течением и холодом, задыхаясь вынырнул на поверхность.
-Катя! Я не могу выбраться! Проклятый лед ломается.
-Я знаю!
-Не жди! Оставь меня! Времени мало!
У молодой женщины даже не возникло мысли подчиниться приказу своего спасителя. Не раздумывая больше, и, забыв о своей Силе, скорее всего не способной ей помочь, она протянула майору Назарову тонкую руку.
-Хватайтесь, майор! Не тратьте время на глупые разговоры!
Возможно, в темноте ей показалось, но майор Назаров посмотрел на нее каким-то странным, совсем незнакомым ей взглядом. И все же, он схватил протянутую ему руку, едва не затащив молодую женщину в ледяную яму.
Катя же совершенно не думала о себе. Она сосредоточила все свои силы, именно настоящие физические силы, а не способности браслета, и, с огромным трудом, вытащила майора Назарова из проруби. Вместе они упали на более толстый слой льда. Катя задыхалась: ее легкие словно разрывало на части, и не сразу ей удалось перевести дыхание и вспомнить о своем спутнике, которому наверняка требовалась помощь. Много позже, вспоминая те мгновенья, она не могла понять, каким образом ей удалось вытащить майора из проруби, ведь он был намного больше и тяжелее ее! Но сейчас у нее не было времени заниматься подобными глупыми размышлениями. Немного придя в себя, она подползла к мужчине, дышавшему, казалось, с огромным трудом.
-Майор, откройте глаза! Вам нельзя спать!
И поскольку ее спутник не реагировал на ее слова, Катя, снова вспомнив о своих способностях, взяла его за руку, передавая ему тепло, необходимое для сохранения жизни. Вскоре Николай открыл глаза, посмотрев на Катю с благодарностью, заставившей ее смутиться.
-А ты ничего, детка! Даже без талисмана справилась!
Катя улыбнулась в ответ на его ухмылку.
-Теперь мы квиты, майор?
Николай усмехнулся.
-Да уж. Око за око, не так ли?
Помолчав, он добавил:
-Пожалуй, полковник Муравьев даже не представляет, какую невероятную женщину он полюбил! Ты же могла бы бросить меня, и уже была бы на пути к спасению. Я для тебя ничего не значу.
Катя покачала головой.
-Упуская тот факт, что вы дважды меня спасли, я считаю, что было бы ужасной неблагодарностью бросить вас умирать! Вы бы поступили также, разве не так?
-Конечно! А теперь, хватит болтать!
-Да вы правы…...О черт!
Пока Катя занималась спасением майора, она совсем забыла о необходимости сохранять вокруг них защитный импульс. По доносившимся с берега крикам, она поняла –их заметили, и теперь более дюжины солдат спешили к беглецам, явно намереваясь схватить их живыми, а другая часть сосредоточилась на берегу, приготовив оружие, которое собирались использовать в случае сопротивления.
-Проклятье! Ладно, майор, пришла пора повеселиться. Нам надо только добежать до берега!
Взявшись за руки, они без труда преодолели оставшееся до берега небольшое расстояние. У них была значительная фора перед противником, чем не преминула воспользоваться Хранительница Судьбы. Остановившись на берегу, она, сосредоточившись, послала мощный импульс, и фонтан снега, и река, словно очнувшись от ледяного сна, охватила солдат, не успевших ничего понять и исчезнувших в черной глубине навсегда.
Катя не желала становиться убийцей, однако случившееся убийством не считала. У нее не было времени задумываться над своим поступком: в любом случае она не могла позволить противнику настигнуть их в тот момент, когда заветная цель уже так близка! Поэтому, даже не оглядываясь назад на устроенный ею снежный переполох, она вместе со своим спутником, переставшим чему-либо удивляться, без труда преодолела последнее расстояние, отделяющее их от тайного выхода из Южного рубежа…………
 

Глава 4.

Уже довольно долгое время Катя и ее спутник взбирались на вершину высокого холма, покрытого деревьями, расположенного сразу же за пределами Южного рубежа. Отголоски сражения слышались здесь более четко, однако даже не искушенная в таких делах Хранительница понимала – сквозь шум, звуки перестрелок все явственнее доносились радостные крики, свидетельствующие о чье-то победе. И поскольку Катя знала об отступлении американской армии, то догадывалась, что именно русские солдаты и их союзники кричат от радости, повергнув противника в бегство. Ох, если бы они знали, какой бедой может все обернуться!
Катя то и дело торопила майора Назарова, хотя чувствовала себя на пределе своих физических возможностей, тем, более не считая необходимым применять Силу. Да, она очень устала, но мысль о том, что скоро она увидит своего возлюбленного подстегивала ее сильнее, чем если бы за ней гналась вся американская армия. Увидеть его! Увидеть его, заглянув в его глаза. А дальше, пусть весь мир рухнет, ей все безразлично!
Пока она думала о том, кого так жаждала увидеть, беглецы миновали спасительное укрытие холма, оказавшись в самой гуще последних схваток. Вокруг них свистели пули, раздавались радостные крики, и Катя на несколько мгновений ощутила странную нереальность происходящего. В ее уши словно залилась вода, и она едва ли слышала майора Назарова, что-то ей кричащего, очевидно призывающего ее действовать с большей осторожностью.
Так они пробирались сквозь неистовство отступающих боев, укрывая друг друга от летевших в их сторону многочисленных пуль, не зная точно, где находятся свои, а, где враги. Их словно охватило всеобщее безумие, в котором смешались крики, грохот снарядов, запах крови и пороха и снежные искры, летевшие в лицо. Кошмар продолжался мучительно долго, и неизвестно, сколько бы они брели сквозь этот ад подобно слепым котятам, если бы майор Назаров не наткнулся на двух солдат, стрелявших в противника за укрытием небольшого холма. Здесь огненный дождь казался менее сильным, и у них появилась возможность перевести дыхание.
-Солдат, что происходит? Кто выигрывает?
Один из солдат, очевидно узнав майора, отдал честь, и, улыбаясь во весь рот, отрапортовал.
-Так ведь ясное дело –мы, товарищ майор! Вы что, с луны свалились?
-Не с луны, а с гораздо менее приятного места…...Говоришь, выигрываем?
-Янки отступают! Причем наши потери минимальны! И ведь все благодаря нашим командирам! Сейчас мы просто добиваем тех, кто не успел скрыться. Скоро мы будим в Южном рубеже!
Слова солдата подействовали на пытающуюся перевести дыхание молодую женщину подобно удару хлыста. Нельзя терять время!
-Где полковник Муравьев? И остальные командиры? – спросила она у солдата, не заботясь о вежливости.
При виде растрепанной женщины, глаза бойца округлились от удивления.
-Отвечай, боец! – вмешался майор. – У нас очень важное донесение!
Солдат с интересом посмотрел на неожиданных пришельцев, но, заметив приказ в обращенном на него взгляде майора Назарова, ответил:
-Они все на укреплении. Отсюда примерно несколько минут ходьбы!
Катя уже никого не слышала и не видела, бросившись прочь из укрытия, не обращая внимания на крики майора Назарова, призывающего ее к осторожности. Он был здесь, совсем рядом! Только это имело значение! Она понеслась в сторону, указанную солдатом, словно у нее за плечами выросли крылья, не замечая сыпавшегося со всех сторон огненного града……….
Несколько казавшихся бесконечными мгновений Катя мчалась по широкой равнине под непрекращающимся обстрелом, пока вдалеке не увидела большой холм, о котором говорил солдат.
«Он там! Он совсем близко!» – подсказало ей сердце, готовое вырваться из груди не только от быстрого бега, но и от переполнявших ее чувств. Она забыла обо всем, в том числе и своей Силе. Она думала лишь о нем, стремилась к нему одному, только сейчас осознавая, как сильно она истосковалась по нему……
Наверное, если бы она могла лететь, она непременно это сделала бы. И вдруг все оборвалось, и не сразу молодой женщине удалось осознать, по какой причине. Внезапно она ощутила острую боль, пронзившую плечо, и лишь тогда Катя поняла, что одна из пуль все-таки настигла ее. Боль становилась все сильнее; алая кровь мгновенно залила белую рубашку. Катя, слишком ошеломленная, чтобы что-то предпринять, изумленно остановилась на том месте, где в нее попала пуля. Неизвестно, сколько бы она так простояла, пытаясь собраться с мыслями и восстановить расплывающуюся перед глазами реальность. Она ничего не понимала в ранах, поэтому не могла сказать, насколько серьезно могло оказаться ранение. Создавалось впечатление, словно в ее плечо вонзили горящее железо. И все же она не должна останавливаться. Ей необходимо двигаться дальше, чего бы ей это не стоило!
Приняв решение, она уже снова собралась продолжить путь, несмотря на царившее вокруг безумие, острую боль и туман, постепенно начавший застилать ее сознание, если бы чьи-то сильные руки вовремя не подхватили ее.
Узнав поддержавшего ее мужчину, Катя через силу ему улыбнулась:
-Видимо, майор, так уж суждено, что вы постоянно будете меня спасать!
Майор Назаров, судя по всему намеревался отчитать молодую женщину за ее безрассудство, но время для этого оказалось не самое подходящее, и он лишь махнул рукой на ее выходки, понимая, никто и ничто не в силах изменить происходящего. Если в дело вмешалась любовь, Катя готова пойти на все! Поэтому, осторожно взяв ее на руки, он принялся пробивать себе путь, молясь небесам, чтобы они позволили ему поскорее добраться до укрепления командиров, до которого беглецам осталось пройти совсем немного…….
Полковник Муравьев горячо обсуждал с остальными офицерами дальнейшие планы. Сражение было выиграно, причем с минимальными потерями, и вскоре им предстояло войти в Южный рубеж. Первая серьезная битва после стольких лет бесконечных ожиданий свидетельствовала об их бесспорной победе, но полковник, обладавший военным опытом и отличной интуицией, чувствовал – здесь что-то не так. Словно он и его товарищи упускали нечто очень важное, и он пока не мог понять, что именно.
И все же он не ощущал той эйфории, которую бы наверняка почувствовал от подобного результата военных баталий всего несколько дней назад. Он не мог до конца разделить триумфа своих товарищей и солдат, опьяненных успехом, поскольку он как будто раздвоился: одна часть его сознания пребывала на поле битвы, другая же мучилась в бесконечной тревоге, ведь от майора Назарова до сих пор не было никаких известий, и он не знал, что случилось с невозможной девчонкой, похитившей его сердце, и снова исчезнувшей из его жизни.
Поэтому сейчас во время совещания, когда от него не требовались все его усилия для командования сражением, он, наконец-то позволил себе погрузиться в воспоминания о прошедшей ночи, казалось случившейся несколько столетий назад. В своем отношении к ней он уже не сомневался. Он перешел ту возрастную черту, когда мог быть честен с самим собой и понимал, что Катя окончательно похитила его сердце. Но те чувства, которые он испытал, не обнаружив возлюбленную после своего возвращения, не поддавались никакому описанию. Поначалу его охватила дикая необузданная ярость непривычная и несвойственная ему, поскольку полковник всегда отличался сдержанностью, спокойствием и уверенностью в себе. Ярость и гнев сменились тревогой, а тревога – мучительным беспокойством, раздирающим его на части. Окружающие его люди и солдаты не узнавали его, и лишь майору Назарову была известна истинная причина состояния полковника. Однако, он ничего не мог поделать. Пришел приказ, и сражение началось слишком быстро. Полковник, всегда верный чувству долга, не пожелал поступиться им и на этот раз, ведь от его решений, его приказов и его поведения зависела жизнь очень многих людей. Потому он, в суматохе, предшествующей сражению, велел майору Назарову отправиться на поиски его возлюбленной. Отсутствие майора было не слишком заметно, к тому же полковник сообщил остальным командирам, что майор выполняет некую тайную миссию, о которой сам полковник не может никому говорить.
С тяжелым сердцем полковник вступил в бой, и только полная и окончательная победа российской армии излечила его боль, снова давшую о себе знать после завершения сражения. Снова и снова он возвращался мыслями к той, кому он прошлой ночью клялся в любви. Она оставила его с такой легкостью, словно не было страстных ласк и признаний. Или же она попала в беду? По крайней мере, если судьба сжалиться над ним и позволит вновь ее увидеть, он найдет, что ей сказать………
Внезапно, повинуясь инстинкту, не поддающемуся никакому объяснению, Никита обернулся, отвернувшись от совещающихся командиров. Открывшаяся ему картина едва не лишила его из привычного самообладания – из снежной пелены возник мужчина, несший кого-то на руках. Когда мужчина подошел ближе, Никита сразу узнал майора Назарова, несмотря на то, что его лицо было покрыто кровью и порохом. А потом, опустив глаза, он увидел ее, и внутри у него словно оборвалась невидимая струна.
Катя лежала на руках майора, в бессознательном состоянии: ее голова была прижата к плечу мужчины, а длинные черные волосы рассыпались по рукам, свисая, подобно укрывшему ее савану. Белая рубашка молодой женщины была не просто залита, она словно пропиталась кровью. Тонкая белая рука со сверкающим золотистым браслетом безвольно болталась в воздухе…….
При виде возлюбленной в столь ужасном состоянии, полковник Муравьев мгновенно позабыл накопившуюся в нем обиду и готовые сорваться с губ гневные слова. Мысль о том, что он может ее потерять, потрясла его до глубины души, еще раз дав ему понять, как сильно он влюбился в эту девочку. Тысяча невероятных чувств и эмоций охватили его, и только благодаря накопившейся за многие годы военной выдержке, он приказал себе не терять голову, хотя был близок к тому, чтобы поддаться безумию и натворить глупости.
Майор уже подошел к полковнику, с трудом держась на ногах. Он избегал встречаться взглядом с Никитой, ведь он не смог уберечь Катю, хотя полковник его об этом настоятельно просил, не говоря уже о его просьбе отвезти девушку в безопасное место, подальше от опасностей сражения. Пытаясь оправдаться в глазах командира, майор начал было объяснять, почему он нарушил приказ:
-Никита, я........
Но внезапно, услышав имя возлюбленного и ощутив его близость каждой клеточкой своего существа, Катя, огромным усилием воли, открыла слипающиеся веки.
-Не ругай майора, Никита. Я во всем виновата! Я не хотела идти туда, где не будет тебя. Я…….
Никита перехватил молодую женщину у своего друга, и теперь она таяла от счастья, оказавшись в его объятиях, ощущая исходившую от него силу, забыв о режущей боли в плече. Несколько мгновений она боялась встретиться с ним взглядом, но вскоре, подумав о том, что, возможно у нее осталось и не так много времени, решилась взглянуть в его глаза. И внезапно мир перестал существовать. Для нее в окружающей реальности остался он один – ее возлюбленный, ее мужчина, единственный, кто имел значение. Все остальное казалось не важным: недавнее насилие майора Самойлова, ее вновь обретенная сила, проделанный путь, разыгравшееся сражение и радостные крики, свидетельствующие о победе армии. Все исчезло, они словно остались одни во всей вселенной, а в его глазах она увидела столько любви, что поняла – ради этого мгновения стоило жить и пройти предназначенные ей испытания. Ради одного его взгляда она согласна даже на смерть!
Позже, вспоминая чудесные мгновения необыкновенной встречи, Катя так и не могла с точностью сказать, сколько времени прошло, пока они, забыв обо всем на свете, смотрели друг на друга, слишком потрясенные, чтобы произнести хотя бы слово. Такие же потрясающие ощущения она испытала, когда вчера в лагере впервые встретилась с ним взглядом, но охватившие ее сейчас чувства оказались глубже и острее, словно пережитая разлука показала всю силу и глубину ее любви….
Возможно, они бы еще долго простояли так, не думая о времени и об окружающей их обстановке, не слишком подходящей для любовных нежностей. Их идиллию прервал один из офицеров; мужчины, давно забыв о прерванном совещании, с интересом наблюдали за своим товарищем. И поскольку полковник Муравьев был не в состоянии размышлять здраво, а принесший Катю майор Назаров еле держался на ногах от усталости, один из командиров, которого звали Сергей Тихомиров, решил вмешаться.
Он по-дружески опустил руку на плечо полковника Муравьева, вздрогнувшего от прикосновения, но моментально пришедшего в себя, словно полковник Тихомиров развеял некие колдовские чары.
-Никита, твоей девушке, как я вижу, требуется помощь. Она же ранена, черт возьми!
Никита постарался стряхнуть охватившее его оцепенение, пытаясь рассуждать здраво, чувствуя себя неловко под взглядами боевых товарищей.
-Послушай, займись-ка своей красавицей! Битва окончена. Солдаты ставят наши домики и большая часть бойцов уже в укрытии: кто-то залечивает раны, а кто-то отмечает победу. Думаю, твоя помощь нам уже не пригодиться. В любом случае, сегодня нам не стоит соваться в Южный рубеж!
Находившаяся в состоянии полудремы Катя, уютно устроившаяся в могучих объятиях возлюбленного, уже немного привыкнув к боли, раздирающей ее руку огненными клешнями, невольно встрепенулась. Как же она могла забыть! Господи, она едва не погубила все дело. Но что она могла поделать, если, едва увидев Никиту, потеряла голову от охватившего ее счастья!
-Никита, товарищ Тихомиров…....Прошу, выслушайте меня. Южный рубеж. Армия не в коем случае не должна туда входить. Эта ловушка. Битва подстроена. Американцы заранее приготовились к поражению. Их цель заключалась в том, чтобы заманить армию в ловушку, а, главное – уничтожить командиров. Я знаю.  И майор Назаров может подтвердить мои слова. У меня есть доказательство!
Стараясь действовать здоровой рукой, Катя достала из кармана мини-флэшку с данными, которые она нашла в компьютере полковника Крейга.
На лицах пяти командиров, таких разных отразились одинаковые чувства: недоверие и удивление. Катя догадывалась, что реакция на ее слова окажется именно такой, поэтому только сейчас осознала, насколько правильно она действовала. Но признание далось ей с трудом, подточив и без того убывающие силы. Тяжело дыша, она положила голову на плечо Никите, слыша остальной разговор так, как бывает слышишь звуки, нырнув глубоко под воду.
-Это правда! Я видел все своими глазами! – вмешался майор Назаров, заметив, что молодая женщина близка к обмороку.
Молчание, последовавшее за признанием майора, длилось не долго. Ситуацию вновь принялся разрешать полковник Тихомиров, очевидно сохранивший наибольшую способность рассуждать здраво по сравнению с другими командирами. Среди них всегда царило братство и равенство, ведь они боролись за одно дело, но в подобных случаях, кому-то всегда приходилось принимать ответственность на себя. Обычно таким лидером выступал полковник Муравьев, но Никита, слишком потрясенный случившимся, опасающийся за жизнь своей возлюбленной, был не способен принимать важные решения. Поэтому полковник Тихомиров осторожно вмешался, обращаясь прежде всего к полковнику Муравьеву.
-Никита, мы всем выясним, насчет Южного рубежа. Майор Назаров нам все подробно расскажет.
Майор молча кивнул.
-Ты же иди, займись своей раненой возлюбленной, пока вся кровь не вышла из ее тела. Мы свяжемся с тобой, если понадобиться. В любом случае я думаю, до утра мы ничего предпринимать не станем, быть может только, пошлем разведку.
Никита, молча поблагодарив полковника Тихомирова взглядом, покинул место, откуда несколько бесконечных часов командовал сражением. Полковник Тихомиров оказался прав – солдаты установили домики для себя и своих командиров, и теперь лагерь зажил обычной жизнью, прерываемой лишь то и дело раздающимися криками «Ура!», ведь солдаты сегодня имели полное право праздновать победу. Полковник Муравьев уже не думал о битве, исход которой казался таким важным совсем недавно. Он размышлял о молодой женщине, покоившейся на его руках, с ужасом думая о том, что, очевидно, ему придется делать все необходимое, поскольку имеющийся в лагере доктор занимался ранеными солдатами. Нет, он имел неплохую врачебную практику, но одно дело лечить незнакомых тебе людей, а совсем иное – девушку, ставшую частью его жизни. И все же у него не было выбора! Ему предстояло нелегкое дело, и, пожалуй, сразиться с сотней янки оказалось бы предпочтительнее ожидающих его часов.
Вскоре добравшись до домика, к которому за время войны уже привык, радуясь в тайне новому изобретению, дающему возможность и командирам, и солдатам во время походов жить почти нормальной жизнью со всеми удобствами. Американцы бы много отдали за технологию создания таких военных жилищ, но возможности нашей страны, после атомного удара, как ни странно, ушли далеко вперед.
Никита, войдя в дом, осторожно положил молодую женщину на кровать, на которой прошлой ночью они предавались страстным ласкам. Стараясь отогнать от себя посторонние мысли, он сосредоточился на деле: нашел аптечку, и, удостоверившись, что в ней имеется все необходимое для предстоящей ему операции, попытался сосредоточиться на дальнейших действиях. Скинув грязную одежду, он набросил чистую рубаху, решив, что после примет душ, и, тщательно промыв руки, запачканные порохом и кровью возлюбленной, направился к кровати, где лежало бесчувственное тело.
Вздохнув, он решил для начала разодрать пропитавшуюся кровью рубашку. Под рубашкой ничего не было, и, стараясь не смотреть на обнаженную грудь девушки, полковник осторожно отмыл тело от начавшей запекаться крови. Осмотрев раненое плечо возлюбленной, он тяжело вздохнул. Рана оказалась не серьезной, и все выглядело бы не так плохо, если бы пуля не застряла в плече. Ее необходимо вытащить, иначе может начаться заражение, гораздо более опасное, чем само ранение.
Никита тяжело вздохнул. Господи, если бы только речь шла о ком угодно, он бы уже давно вытащил пулю! Как же трудно сосредоточиться на предстоящей операции после долгих часов бесконечного боя и волнения за судьбу Кати, едва не доведшего его до безумия. И все же, не стоит терять время.
На несколько мгновений покинув возлюбленную, Никита подошел к шкафу, достав оттуда бутылку с отвратительным пойлом, по цвету напоминавшем коньяк или виски. Впрочем, он и солдаты давно привыкли ко вкусу этого напитка, поскольку никаких других вариантов в армии просто не было! Сделав большой глоток и даже не поморщившись от горького привкуса, полковник Муравьев вернулся к кровати. Нагрев щипцы до необходимой температуры, он, стараясь придать дрожащим рукам твердость, попытался поднести их к ране, но внезапно холодные пальцы молодой женщины сомкнулись на его руке.
-Все так плохо? – прекрасные глаза смотрели на полковника, а голос показался ему хриплым и безжизненным. Ее состояние объяснялось потерей крови, и, вполне возможно, усталостью, ведь за последние сутки она даже не сомкнула глаз. Она казалась ему сейчас такой нежной, хрупкой и беззащитной, что его рука, сжимающая инструмент, невольно опустилась.
-Вовсе на так уж плохо! – ответил он, пытаясь прийти в себя от неожиданности. – Пуля застряла в плече. Рана не серьезная, но ты потеряла много крови. Прости, я должен достать пулю!
Через силу она попыталась улыбнуться.
-Я бы доверила тебе свою жизнь! Делай, что считаешь нужным. Я выдержу, не переживай.
Внезапно ее лицо исказила гримаса боли. Никита ошибочно подумал, будто боль вызвана ее раной, однако в тот момент Катя ощутила острую потребность поведать ему обо всем, что случилось с ней в лагере майора Самойлова. Иначе она просто не сможет смотреть ему в глаза! Пусть он узнает, а там, будь что будет!
-Никита я должна сказать тебе нечто важное! Прошу, выслушай меня, прежде чем начать…...операцию….
-Я слушаю, моя родная!
С трудом подбирая слова, Катя поведала возлюбленному об отвратительном насилии майора Самойлова, желая оказаться в любом другом месте вселенной, только не с ним. Но она должна была это сделать! Так подсказало ей некое чувство, интуиция, которая помогла ей достать требующуюся ей информацию в Южном рубеже. Та же интуиция подсказывала ей – нельзя ничего говорить ему о своей Силе, по крайне мере до определенного периода. Ее Сила должна остаться ее тайной, и с этим она ничего не могла поделать. Зато, облегчив свое сердце и избавившись от сомнений, Катя почувствовала себя намного лучше, хотя избегала смотреть в глаза полковника, боясь увидеть в них ненависть, или, того хуже, презрение.
После ее рассказа воцарилось молчание, ставшее вскоре невыносимым. Первой не выдержала молодая женщина. Все еще опасаясь смотреть на любимого, она спросила срывающимся от волнения голосом, не имеющим ничего общего с ее раной:
-Ты теперь презираешь меня? Если ты меня прогонишь, я уйду, но знай, в таком случае моя жизнь перестанет иметь для меня всякое значение. Я…….
Никита осторожно приложил палец к бледным губам своей возлюбленной. Оказавшись с ним лицом к лицу, она уже не могла избежать этого, невольно взглянув в глаза полковника. Ее едва не затрясло от облегчения, ведь в его взгляде она увидела ту же любовь, что и прежде.
-Катя, еще несколько слов, и я начну думать, что у тебя начался бред. Конечно, ты рассказала мне чудовищные вещи, но разве ты хотела того, что произошло?
-Я бы лучше убила себя…….
Его пальцы принялись нежно гладить ее лицо.
- А теперь, запомни на всю жизнь, моя невозможная любовь. Ты здесь, ты со мной, и ты не представляешь, как я благодарен за это судьбе. Пока тебя не было рядом, я едва не лишился рассудка. Поэтому все твои сомнения и тревоги лишены всякого смысла! А что касается майора Самойлова…….
При упоминании майора, красивые черты лица полковника исказила ярость.
-Что касается майора, лучше ему не встречаться у меня на пути!
Катя невольно подумала о том, что к майору Самойлову у нее имеются свои счеты и она намеревается их свести с ним без участия своего возлюбленного. Впрочем, разговор с Никитой отнял у нее много сил, и она устало откинулась на подушки, решив отложить возможные объяснения на более позднее время.
-Делай то, что нужно, любимый! – произнесла она хриплым голосом. – Поверь, я выдержу все!
Полковник Муравьев понял, нельзя терять ни мгновенья, и, не думая более ни о чем, кроме предстоящей операции, вонзил острые клещи в тело своей возлюбленной, которая в ответ лишь слабо застонала, погрузившись в милосердное беспамятство…….
Чувствуя себя безмерно усталым и невероятно опустошенным, полковник Муравьев вышел на крыльцо, нисколько не удивившись при виде ожидающего его на порожках майора Назарова. Никита опустился на холодные ступени рядом со своим боевым товарищем, с благодарностью приняв из его рук флягу с отвратительной жидкостью, служивший им в качестве спиртного. Поскольку полковник Муравьев, потрясенный и опустошенный последними событиями, сидел молча, уставившись в пространство, первым решил нарушить молчание майор Назаров, снедаемый любопытством и беспокойством.
-Как все прошло? – осторожно спросил майор, нарушая затянувшееся молчание, прерываемое лишь слабыми криками запоздалых гуляк, все еще продолжающих отмечать долгожданную победу.
Вместо ответа Никита открыл сжатую ладонь, на которой в свете освещающих лагерь прожекторов сверкнула пуля, которую он достаточно легко извлек из тела своей возлюбленной. Однако его рука тряслась от пережитого им нервного напряжения, и полковнику с трудом давалось каждое слово.
-Никогда бы не подумал, что будет так не просто! – сказал он, высказав одним предложением обуревающие его чувства.
- А Катя? – осторожно спросил майор Назаров.
-Уснула! Видит бог, ей пришлось пережить немало за прошедшие сутки! Не всякий мужчина выдержал бы такое…….
Майор промолчал, в то время, как полковник осторожно продолжил.
- Так что же все-таки произошло? Расскажи мне все, Николай.
От пристального взгляда Никиты, майору Назарову сделалось немного не по себе. Но у него было время продумать свой рассказ, упуская моменты, касающиеся необыкновенных способностей возлюбленной его друга. Об этом она должна поведать ему сама. Хотя, по мнению майора, чем меньше будет знать Никита, тем лучше не только для их отношений, но и для его же собственной безопасности.
Осторожно, и все же с твердой уверенностью в голосе, майор Назаров рассказал полковнику Муравьеву обо всех событиях, которые им пришлось пережить с Катей, упуская моменты, способные вызвать у Никиты серьезные подозрения.
Закончив свое повествование о невероятных приключениях, майор замолчал, ожидая реакции полковника Муравьева на его рассказ. Никита тоже долгое время сохранял молчание, пока не произнес слова, немало удивившие майора:
-А ты, Николай? Сдается мне, ты ей восхищаешься? Или в твоих чувствах есть что-то еще?
Майор с трудом удержался от улыбки, понимая, насколько серьезным был вопрос его боевого товарища. Ведь слова майора, весь его рассказ был пронизан невольным восхищением мужеству и отваге молодой женщины, не остановившейся перед опасностью ради помощи своему возлюбленному. В рассказе майора Катя выглядела настоящей героиней, но майор не стал говорить полковнику, к каким средствам и способам прибегала она для достижения своих целей. Пусть Никита по-прежнему видит в ней невинную жертву, нуждающуюся в защите. Так будет лучше для укрепления их отношений. А что будет дальше, покажет лишь судьба, сейчас неведомая никому.
-Никита, не говори ерунды! Она выбрала тебя. В ее сердце есть только ты, и никто не в силах этого изменить……Что касается моих чувств к ней……Я считаю ее своей младшей сестрой. Или дочерью, которой у меня никогда не было и не могло быть.
-Вот, значит, как! А еще недавно ты считал ее едва ли не шпионкой? – то ли в шутку, то ли в серьез подначил друга Никита.
Майор усмехнулся.
-Первое впечатление обманчиво. Уж не знаю, кем она была в прошлом, и каким образом попала к нам! Одно я понял – вернее и преданнее женщины тебе не найти!
Разговор снова прервался. Оба очень устали за прошедшие дни, слишком богатые событиями, как ожидаемыми, так и самыми невероятными! Порой они понимали друг друга без слов, ведь достаточно долгое время они прослужили бок о бок не просто как войны или офицеры, а как настоящие друзья, а дружба, как и любовь редко встречалась в те страшные дни, поэтому тем, кто испытал подобные чувства, приходилось их ценить……..
Первым нарушил затянувшееся молчание майор Назаров, решив, что пора перестать хандрить и сидеть на морозе, ожидая неизвестно чего. Поэтому он, хлопнув Никиту по плечу, решительно заявил:
-Вот, что, Никит, иди-ка ты к своей раненой красавице! Не стоит терять время, отпущенного вам судьбой. Никто не знает, что нас ждет завтра!
Никита улыбнулся, в который раз подумав о том, как хорошо майор понимает его, и умеет разгадать его самые сокровенные мысли.
-Ты прав!
-Кстати, командиры тоже ушли отдыхать. В лагере расставили дозорных и послали шпионов в Южный рубеж. Так что думаю, несколько часов отдыха у тебя есть. Ты их сполна заслужил, дружище!
Попрощавшись таким образом с полковником Муравьевым, майор Назаров покинул друга, еще некоторое время простоявшего на крыльце. Морозный воздух зимней ночи после долгих часов затянувшегося сражения освежал, но вскоре полковник почувствовал отчаянную потребность снова увидеть Катю. Конечно, он должен был выяснить, как чувствует себя молодая женщина после операции и не начался ли у нее жар, но, будучи честным с самим собой, он понимал – дело не только в беспокойстве о состоянии ее здоровья. Потребность увидеть ее, ощутить тепло ее тела, услышать ее голос стала самой настоящей мучительной потребностью его организма. Эта девушка не просто покорила его сердце, она словно околдовала его, и его тянуло к ней так, что ничего подобного он не испытывал ни к одной женщине; да чего греха таить, даже к своей жене, покинувшей его столько лет назад.
Не в силах более противостоять этой потребности, полковник вернулся в дом, не забыв плотно закрыть за собой дверь. Убедившись, что, Катя спокойно спит, он принял душ, и только после этого вернулся к своей возлюбленной. Присев на край кровати, он собирался было осмотреть рану, но невольно замер, в который раз пораженный красотой молодой женщины, еще более преобразившейся за время его короткого отсутствия. Возможно, он просто сходит с ума, и все же сейчас Катя выглядела невероятно притягательно. Во сне черты прекрасного лица разгладились, бледные щеки снова покрылись легким румянцем, а нежные чувственные губы так и манили к поцелую. Роскошные черные волосы девушки блестящими локонами раскинулись на белых подушках, еще более подчеркивая белизну и гладкость ее кожи, словно светившейся в полутьме нежным мягким свечением.
Пораженный открывшейся ему картиной, полковник Муравьев забыл обо всем на свете, смутно догадываясь, что мог бы вечно созерцать открытую его взору божественную красоту, слишком великолепную, чтобы быть реальной. В глубине его сознания снова возник коварный вопрос: кто она и откуда пришла, но он не обратил внимания на свой внутренний голос. Даже, если она пришла ему на погибель, что же, он готов отдать жизнь ради ее прекрасных глаз, ради ее счастья и ее будущего…….
Не в силах сдержать искушения, Никита осторожно прикоснулся рукой к нежной щеке возлюбленной. Словно она только этого и ждала, Катя открыла глаза, едва не задохнувшись от счастья, увидев того, к кому даже во сне стремилась всем своим сердцем, каждой клеточкой своего существа. Она вложила в ответный взгляд все свои чувства, всю свою любовь, видя отсвет своих чувств в его глазах, моля небеса лишь о том, чтобы этот миг бесконечного счастья длился как можно дольше.
Он хотел спросить ее том, как она себя чувствует и не беспокоит ли ее раненое плечо, но вместо ненужных вопросов припал жадным поцелуем к ее губам, страстно ответивших на его ласку. Ее руки обвили его шею, притягивая к себе с неожиданной силой, и все вопросы вылетели у него из головы, в тот миг, когда их тела, истосковавшиеся друг по другу после разлуки снова и снова сливались в единое целое, отдаваясь неистовой обжигающей страсти.
Когда первые безудержные порывы немного утихли, влюбленные долгое время нежились в объятиях друг друга, ни о чем не разговаривая, просто наслаждаясь мгновениями чудесной близости. Первым пришел в себя Никита, вспомнив о состоянии возлюбленной и ее ране.
-Моя прекрасная, ты ведешь себя так, словно всего несколько часов назад ты не истекала кровью.
Он улыбнулся Кате той необыкновенной улыбкой, которую она уже успела полюбить и от которой ее сердце, замирая, вскоре начинало неистово биться, словно ему становилось тесно в ее груди.
-Знаешь, никогда не встречал столь страстной женщины! – он снова улыбнулся. – Только, пожалуй, мне стоит взглянуть на твою рану!
Катя улыбнулась лукавой улыбкой.
-Пожалуйста, господин доктор! Я вся в вашей власти!
Никита, стараясь не отвлекаться на притягательные прелести своей юной подруги, осторожно снял повязку, скрывающую рану на плече Кате, и…… не поверил своим глазам. На нежной белой коже, там, где еще несколько недель должна была находиться рана, которую следовало обрабатывать, остался лишь маленький розовый шрам. Этого просто не могло быть! Ведь даже после проведенной им достаточно умелой операции, потребовалось бы определенное время, чтобы рана подобным образом затянулась. И уж конечно же она не смогла бы приобрести такой вид всего за несколько часов, прошедших после операции. Или зрение его подводит, или твориться нечто, пока еще совсем не поддающееся логическому объяснению. Впервые он задал себе пугающий вопрос: что же скрывается в прошлом его возлюбленной, если ее тело обладает такой невероятной способностью к исцелению?
Никита посмотрел на Катю подозрительным взглядом, ставшим вдруг невероятно холодным и пугающим, заставившим ее сердце, еще недавно трепещущее от любви и желания, болезненно сжаться от дурных предчувствий.
-Что случилось? – спросила она хриплым от волнения голосом.
-Твоя рана……- голос Никиты тоже показался ей тусклым и каким-то безжизненным. – Она зажила. За несколько часов.
Чувствуя, как сердце замирает в груди, Катя рукой осторожно потрогала раненое плечо, и вскрикнула от изумления и неожиданности. Рана действительно зажила! От нее остался лишь маленький шрам! И хотя она ничего не понимала в медицине, то могла предположить с определенной точностью – подобные раны, пусть даже легкие, не заживают за несколько часов. И внезапно ее пронзила острая до боли догадка. Неужели это еще одна ее способность? Она уже успела забыть о своем необыкновенном даре и том, что являлась Хранительницей Судьбы! Господи, как же ей поступить? Она по-прежнему, повинуясь внутреннему голосу и некоей интуиции, не желала открывать возлюбленную ставшую ей известной тайну, хотя необходимость скрывать от него что-то вызывала в ней острое отвращение. И все же он отдалялся от нее. Чувствуя, как ее сердце разрывается на части, она видела, как он, встав с кровати, подошел к столику, на котором стояла бутылка коньяка, и, налив себе большой стакан, выпил его одним залпом. Его могучие плечи как-то странно поникли, и весь его облик свидетельствовал о крайней растерянности.
Катя не могла допустить, чтобы он отдалился от нее. Она не имела права говорить ему правды, и вместе с тем должна была действовать, иначе она потеряет его – она вдруг остро почувствовала нависшую над ними страшную угрозу.
Повинуясь внезапному инстинкту, она бросилась к Никите, и, не думая о своем достоинстве и прочей чепухе, бросилась к нему в объятия. В ее прекрасных глазах застыли слезы, впрочем, вполне искренние, ведь угроза потерять его вызвала в ней такой смертельный страх, что она почувствовала себя на грани нервного срыва.
-Прошу тебя, Никита! Я не знаю, как объяснить это! Но, скажи, разве это что-то меняет? Я ведь сама не понимаю, что со мной происходит! Ты не представляешь, как терзает меня провал в моем сознании……И все же, я не лгу тебе! Моя любовь к тебе настоящая! Пожалуй, это единственное настоящее чувство, которое я ощутила с момента моего странного пробуждения! Ты стал для меня всем, целым миром! Если ты меня оттолкнешь, прогонишь меня, клянусь, я не проживу более ни часа! Какие бы тайны не скрывало мое прошлое, знай одно, я никогда не отрекусь от тебя и нашей любви!
Чувствуя, как пламенная тирада отняла у нее все последние силы, она рухнула на холодный пол, и разрыдалась от отчаяния и бессилия, уткнувшись лицом в ладони, ставшие мокрыми от слез. Пусть он прогонит ее! Тогда она без сожаления покончит с собой, ведь кроме него в этом мире у нее никого нет! Если он покинет ее, ее сердце перестанет биться, и даже ее сверхъестественные способности перестанут иметь значение!
Внезапно она ощутила его сильные руки на своих плечах. Осторожно, но настойчиво, Никита поднял плачущую девушку с пола, ругая себя за проявленную грубость. Она просто свела его с ума, этим все объясняется! На несколько безумных мгновений странные непонятные подозрения буквально разъедали его изнутри, и все же он быстро от них избавился, когда осознал, как много он значит для нее, ведь ее слова были прямым отражением его собственных чувств! Разве имели значение происходящие с ней странности? Он же должен ей помочь, а не поступать как грубый бездушный тиран, которому есть дело только до собственных нужд и удовольствий. Он ведь любил ее до безумия, а, значит должен был ей помочь в поисках ответов на те бесконечные вопросы, которые терзали ее с самого пробуждения…….
Катя почувствовала его знакомые руки, прижимающие ее к себе, нежно гладившие ее плечи, все еще сотрясающиеся от рыданий. Она очень долго не могла остановиться – слишком много навалилось на нее за столь короткое время! Наслаждаясь теплом и нежностью его прикосновений, она боялась взглянуть в его глаза – вдруг он всего лишь утешает ее, а в его взгляде не осталось прежней любви, способной исцелить ее измученное сердце?
-Катя, посмотри на меня, родная!
Выдержав долгую паузу, Катя решилась поднять глаза, и сразу же поняла – недавний порыв был всего лишь мгновенной слабостью, потрясшей ее возлюбленного. В его взгляде она увидела прежнюю любовь, и едва не разрыдалась еще сильнее; в этот раз от огромного облегчения, словно с ее плеч свалился тяжелый груз, готовый раздавить ее.
-Прости меня, любимая! Я не должен был так поступать, но я был слишком потрясен. Клянусь тебе, больше этого не повториться. Я не отвернусь от тебя, кем бы ты ни была в прошлом и какие бы сюрпризы не приготовила нам судьба! Я люблю тебя моя невозможная девчонка, и мне наплевать, если выясниться, что ты исчадие ада, или даже сатана, спустившийся из преисподней всем на погибель! Ты моя! И никто и ничто не смогут этого изменить!
Он не дал ей ответить ни слова – его горячие губы накрыли ее губы в страстном неистовом поцелуе, а их слияние после разыгравшейся сцены стало еще более неистовым. Страсть соединила в единое целое их тела и их души, снова и снова бросая их в объятия друг друга, которыми они никак не могли насладиться……
Серый рассвет зимнего утра снова застал влюбленных, в объятиях друг друга. Катя дремала на плече возлюбленного, погрузившись в странное оцепенение. После безумной ночи бурных ласк ее тело все еще хранило отпечатки его прикосновений, она ощущала его ровное спокойное дыхание на своей щеке, с наслаждением вдыхала его запах. Разве можно было придумать более счастливого мгновения? О, если бы судьба оказалась в ее власти, она бы сделала все, чтобы провести остаток жизни так: просыпаясь в его объятиях после ночи любви, наполненной безумными ласками, страстными порывами и нежными признаниями. И хотя за прошедшую ночь ей не удалось поспать и нескольких часов, она едва ли когда-либо чувствовала себя более счастливой! А после всех пережитых ею приключений в его объятиях минувшей ночью она нашла покой и утешение, и никакая сила, кроме силы любви была над ней сейчас не властна!
-Ты почему не спишь? – оказывается Никита тоже не спал, и какое-то время наблюдал за своей возлюбленной.
Катя сладко потянулась.
-Казалось бы после недавних треволнений я действительно должна была проспать довольно долго! Но, знаешь, возможно, это безумие, и все же, сегодня мне открылась одна странная истина: когда ты рядом, спать мне совсем не хочется!
Катя не стала говорить возлюбленному о тайных страхах, преследующих ее еще со время минувшей ночью. Он бы наверняка не принял их всерьез, ведь самый главный ее страх заключался в том, чтобы проснуться в том мире, где ее счастье окажется лишь призрачной надеждой. Она сама не знала, откуда взялось столь странное предчувствие, и что могло послужить его причиной, и все же каждый раз в ночные часы он преследовал ее, не давая окончательно погрузиться в сон.
Никита, заметивший ее беспокойство, тяжело вздохнул.
-Родная моя, но сон необходим! Мне совсем не хочется становиться причиной твоей бессонницы!
Катя горячо запротестовала.
-Я совсем не хочу спать! – и это было правдой. За несколько часов сна, прошедших после операции и за время утренней дремы она выспалась, и чувствовала себя отдохнувшей и посвежевшей. Возможно, любовь вселяла в нее силы! Впрочем, она не хотела слишком задумываться над тем, что на данный момент вовсе не казалось ей таким уж важным.
-А чего же ты хочешь? – Никита заигрывал с ней, и она с легкостью приняла его шутливый тон, ответив все же достаточно серьезно и убедительно.
-Тебя!
Никита покачал головой.
-Какая же ты жадная и ненасытная девчонка!
Однако его слова расходились с делом: его губы уже потянулись на встречу ее губам, только этого и ожидающих. Несколько восхитительных минут они целовались, задыхаясь от страсти, как вдруг Катя вспомнила о других потребностях своего организма – ее желудок требовательно заурчал, напоминая ей о том, что она несколько дней питалась одними переживаниями и любовными ласками.
Заметил это и Никита.
Вспомнив, чем закончились ее недавние поиски еды, Катя смутилась, но тем не менее заявила возлюбленному:
-Знаешь, я уже начинаю думать, что в вашем будущем питаются воздухом! Нет, я, конечно, не против, но вот едва ли мой организм привыкнет к такой скудной пище!
Никита хлопнул себя по лбу.
- Господи, нет, конечно! Бедная моя девочка. Совсем заморил тебя голодом!
Никита встал, и Катя не удержалась, чтобы не восхититься казавшимся ей совершенным мускулистым телом возлюбленного, чувствуя, как от нахлынувших на нее чувств, сердцу становиться тесно в груди. В такие мгновения чудесного счастья ей не хотелось думать ни о прошлом, ни о будущем, ни даже о своей Силе, о которой она за минувшую ночь даже и не вспомнила!
Но все же естественные потребности давали о себе знать. Пока Никита взялся за приготовление завтрака, сославшись на то, что кулинарные таланты Кати ему неизвестны, поэтому рисковать завтраком пока не стоило, молодая женщина нежилась в душе под струями горячей воды, чувствуя, как расслабляется каждая клеточка ее тела, снова готового для ласк и поцелуев. Разве имело значение прошлое или будущее, когда он был рядом с ней, нежный, заботливый, любящий? Смутно она осознавала, что такое безмерное счастье не может продлиться долго, но в такие мгновения безмятежного покоя разве имела она право думать о чем-либо, кроме своей любви, затопившей ее с головой, ради которой она станет бороться с любыми силами!
Выйдя из душа, Катя подумала о том, в чем же она станет ходить одетой. Конечно, она могла бы спроецировать себе одежду с помощью силы, однако решила, что пока не стоит давать возлюбленному новые причины для подозрений, едва не лишивших ее заслуженного счастья, поэтому надела одну из его рубашек, доходивших ей почти до колен, и тем не менее позволяющей ей выглядеть невероятно соблазнительно.
Когда она вернулась на кухню, то почувствовала потрясающий аромат жареной яичницы, на который ее желудок откликнулся недовольным урчанием. Она подошла к хлопотавшему возле плиты Никите, страстно к нему прижавшись.
-Как вкусно пахнет! Не говори только, что помимо прочих своих талантов ты еще и прекрасно готовишь!
Выключив плиту, Никита повернулся к возлюбленной, и его глаза вспыхнули при виде ее менее чем откровенной одежды.
-Не знаю, иногда приходиться. Хотя, ты знаешь, я бы сейчас не прочь отведать другое блюдо….
Прежде чем Катя успела опомниться, она поняла, что предается жгучей первобытной страсти прямо на кухонном столе, и вскоре она забыла обо всем на свете, поглощаемая волнами немыслимого ни с чем не сравнимого наслаждения.
И, как ни странно, после бурной вспышки, она вскоре сидела с возлюбленным за тем же столом, жадно поглощая невероятно вкусный омлет с ветчиной и бутербродами, невольно думая о том, когда ей в последний раз удавалось так поесть!
Они поглощали завтрак, непринужденно болтая, пока в дверь домика кто-то настойчиво не постучался, нарушая семейную идиллию, по мнению Кати слишком прекрасную и потрясающую, чтобы быть настоящей!
В ответ на приглашение Никиты вошел майор Назаров, явно почуявший аппетитный аромат, витающий в воздухе.
-Майор, может сядешь, позавтракаешь с нами, - предложил Никита, - заодно расскажешь нам новости!
Майор, не заставив упрашивать себя несколько раз, выразив радость при виде Кати, светившейся здоровьем и счастьем, словно недавнего ранения и вовсе не бывало.
-Да, новостей, собственно, пока нет! Разведка еще не вернулась. Как ни странно, в лагере все тихо и спокойно. Офицеры продолжают обсуждать возможные варианты наступления на Южный рубеж.
-Им нужна моя помощь? – спросил Никита.
-Никто не говорил, но ты же знаешь, никто кроме тебя не может разработать блестящую стратегию….
-Ладно! Значит надо подкинуть им пару свежих идей!
Катя сразу поняла, что снова теряет его, и, хотя какая-то часть ее существа бунтовала против необходимости делить его с кем-то, другая говорила – иначе не будет. Ей предстояло смириться с тем, что ее возлюбленный ночью принадлежал ей, а днем его единственной подругой становилась война. И она непременно должна смириться с подобным положением дел, если не хочет потерять его! Что же, она смириться, только пусть ее полковник не ожидает от нее покорности во всем и спокойствия. Она может оказать ему помощь, да такую, о какой он даже не подозревает! По крайней мере она так думала, когда Никита, уже одевшийся в свою форму, не поцеловал ее на прощание, и не произнес:
-Милая, мне надо идти. Но я очень надеюсь, что сегодня застану тебя дома, поскольку недавнего приключения мне хватило надолго!
Заметив реакцию Кати на его слова, полковник поспешил их загладить страстным поцелуем, не забыв сказать на прощание:
-Пожалуйста, малышка, постарайся быть осторожной и не наделать глупостей!
Катя кивнула, опустив глаза, однако, когда дверь за Никитой и майором Назаровым закрылась, она почувствовала себя запертой, словно птица в клетке. Некоторое время она бесцельно бродила по дому, пока не поняла: все больше она не выдержит сидения взаперти, ее деятельная натура требовала хотя бы каких-нибудь действий. Поэтому она, немного подумав, надела при помощи небольшого импульса Силы, костюм, более подходящий для прогулки, состоящий из черных обтягивающих штанов, белой блузки и достаточно откровенной черной кожаной куртки, решила просто прогуляться по лагерю и подышать свежим воздухом. К сожалению, она не смогла посмотреть на себя в зеркало, но некое чувство подсказывало ей, что выглядит она ослепительно; разве могла иначе выглядеть красивая молодая женщина, каждая клеточка которой была наполнена любовью, дышала молодостью и красотой, а незримая, но ощущаемая ею Сила бурлила в ней, готовая вырваться наружу при любой подходящей возможности!
Выйдя из домика, молодая женщина некоторое время шла по дороге, по бокам которой расположились уже знакомые ей небольшие дома, служившие местом отдыха для солдат и офицеров. Она постепенно начала привыкать к странностям окружающего ее мира, приспосабливаясь к новой жизни, ведь иначе она не сможет выжить! Наслаждаясь прозрачным морозным воздухом и тусклым светом зимнего солнца, едва пробивающегося через невидимую защиту, окружающую лагерь, Катя постепенно пришла к мысли о том, что для того, чтобы выжить в этом странном безумном мире, ей недостаточно обладать своей Силой или же покровительством своего возлюбленного. Конечно, два последних обстоятельства придавали ей уверенность, делали счастливой, но все же помимо всего прочего она должна обладать смелым и решительным характером. Разве иначе она сможет избежать опасностей? Судя по всему, у нее достаточно много врагов, не считая самого ее прошлого! Да, можно было жаловаться на судьбу, сыгравшую с ней столь коварную шутку, но почему ей следует жаловаться, если несмотря на все преподнесенные ей сюрпризы она чувствовала себя невероятно счастливой?
Размышляя подобным образом, молодая женщина, пройдя уже довольно большое расстояние, остановилась, услышав чьи-то голоса и смех. Вскоре, подойдя ближе, она увидела источник привлекшего ее внимание звука. На небольшой площади, расчищенной от снега, пять солдат, установив импровизированные мишени, упражнялись, используя для своего занятия длинные пистолеты и ножи. По очереди мужчины пытались попасть по мишени – большому белому кругу с красными точками, или же – по жестяным банкам по бокам этого круга. Если кому-то удавалось попасть в цель, то он заслуживал бурные аплодисменты, а если нет, то в качестве награды мог рассчитывать только на довольно издевательский смех. Трудность упражнения заключалась в том, что мишени находились от стреляющих на достаточно большом расстоянии: именно это обстоятельство затрудняло успех солдат.
Не зная точно, какие цели она преследует, но явно заинтригованная, молодая женщина осторожно начала приближаться к группе стреляющих. Один из мужчин, неожиданно обернувшийся, и, заметивший ее, толкнул своего товарища, и вот уже вскоре остальные, среди которых выделялся высокий привлекательный брюнет, заметили приближающуюся к ним молодую женщину, невероятно прекрасную в ослепляющем свете зимнего солнца. Катя сама не могла себе сказать, зачем она ввязываться в очередную авантюру. Любая другая женщина, находясь в здравом уме, убежала бы подальше от солдат, которые наверняка несколько месяцев не видели женщин, а она, находя в опасности некое упоение, ринулась ей навстречу. К тому же, собственно, опасности они для нее никакой не представляли, ведь она, используя лишь небольшой импульс Силы, смогла узнать биографию каждого из них с той же легкостью, с какой накануне она проникла в сознание полковника Крейга. Она сумеет с ними справиться – стоит им проявить свои намерения, и она непременно использует Силу для своей защиты. Но некий внутренний голос подсказывал ей, что этого не потребуется. Солдаты всего лишь развлекались, так почему бы ей не присоединиться к ним? В конце концов, Сила, конечно, хорошо, и все же не помешает научиться искусству владения обычным оружием – мало ли, для каких целей понадобиться такой навык в будущем.
Мысли пронеслись в ее сознании за несколько мгновений, пока она стояла, ощущая на себе мужские взгляды, полные удивления и искреннего восхищения. Катя не могла представить, насколько приятно чувствовать себя в центре мужского внимания, пусть даже способного спровоцировать опасную ситуацию. Несмотря на охватившее ее возбуждение, она отчетливо владела ситуацией, просчитывая каждое возможное событие, что давалось ей довольно легко, так как мысли солдат она могла прочесть как открытую книгу.
-Что вам угодно, прекрасная госпожа? Уж, часом, не заблудились ли вы? – спросил черноволосый мужчина – как увидела Катя – младший лейтенант Сергей Иванов, чей откровенный взгляд нисколько ее не смущал, хотя, как ей показалось, именно такой реакции ожидали от нее солдаты – смущения, страха, или, даже бегства. Вместо этого молодая женщина улыбнулась лейтенанту улыбкой, от которой у собравшихся перехватило дыхание. Она вела себя несколько жестоко, но теперь, вступив на опасный путь, не желала отступать.
-Я просто услышала шум и решила посмотреть, чем вы здесь занимаетесь!
-Вот как?
-Сергей, эта же женщина полковника Муравьева! О ней весь лагерь говорит! – прошептал на ухо младшему лейтенанту один из солдат.
Сергей с интересом посмотрел на Катю.
-Вот, значит, как. А что вам понадобилось здесь?
Катя многозначительно посмотрела на оружие, чувствуя себя все увереннее и спокойнее.
-Предлагаю немного посоревноваться, товарищ младший лейтенант!
Пока лейтенант раздумывал, Катя незаметно выхватила нож, который он держал в руках. На остальные действия ей понадобилось всего несколько секунд: она взяла кинжал ловким уверенным движением, и, повинуясь все тому же странному голосу, словно побуждавшему ее к определенным действиям, закрыла глаза. Тогда случилось нечто совсем невероятное – у молодой женщины возникло странное чувства единства с холодным оружием смерти: ее рука, сжимающая кинжал, и сам клинок стали частью ее тела, ее сознания. Охватившее ее чувство первобытного восторга казалось пьянящим и ослепительным, и она, не раздумывая ни секунды, направила орудие прямо в цель, в которую ей удалось попасть с довольно большого расстояния, даже не открывая глаз.
Ее точный удар, равно как и ее внешний вид при его совершении: она могла лишь представлять, насколько восхитительно выглядела по странному блеску в глазах окружающих ее мужчин, переставших смотреть на нее снисходительно, явно поразили солдат. Некоторое время на поле воцарилось молчание, вскоре, впрочем, завершившееся бурными аплодисментами в адрес Кати, пришедшей в восторг от подобных знаков внимания.
-Где же вы научились так обращаться с оружием? – спросил Сергей. – Или же первый удар – всего лишь простое везение?
Катя с вызовом на него посмотрела.
-Предлагаете пари, товарищ младший лейтенант?
Сейчас она как никогда была уверена в своих способностях. Она знала – Сила поможет ей, но некое странное чувство, вызывающее смутное беспокойство, о котором она решила подумать после, подсказывало: возможно Сила совсем не повлияла на ее навыки владения оружием? Рано или поздно, она это выяснит, а сейчас ей хотелось ощутить все свои возможности и утереть нос заносчивому лейтенанту.
-Конечно!
-Я слушаю ваши условия!
-Вы попадете в цель десять раз с закрытыми глазами?
Катя ухмыльнулась.
-Любым оружием!
-Вот как?
-Что же, предлагаю так: десять бросков ножом и десять выстрелов из пистолета!
Катя презрительно пожала плечами.
-Идет! Что вы хотите за проигрыш?
-Поцелуй!
Солдаты одобрительно зашумели. На мгновение внутри молодой женщины зародилось сомнение, а вдруг она не справиться, или полковник Муравьев узнает о ее безобразном поведении? Но отступать было поздно! К тому же она не сомневалась в своей победе, ведь на ее стороне оружие, гораздо более опасное, чем то, какое ей предлагают испытать!
-Идет!
-Подожди, Сергей, а что будет, если проиграешь ты? – спросил один из солдат.
Младший лейтенант вопросительно посмотрел на Катю.
-Тогда вы мне подарите ваш фамильный кинжал, который я только что столь ловко запустила в цель.
-Откуда вы знаете, что кинжал – семейная реликвия.
Катя пожала плечами.
-Догадалась!
-Что же, тогда начнем! – хлопнул в ладоши младший лейтенант, и Катя приготовилась к долгой отчаянной битве, надеясь, на правоту своих предчувствий и Силу, горячим огнем разливающуюся по ее венам и готовую в любой момент прийти ей на помощь……
Полковник Муравьев и Николай Назаров неспеша возвращались из штаб-квартиры, где они, впрочем, так и не узнали ничего нового, кроме того, что посланная вчера разведка пока не дала никаких результатов. И хотя сведения, переданные Катей, выглядели вполне достоверными, офицеры не имели права принимать решения о вступлении в Южный рубеж, не имея окончательного подтверждения словам молодой женщины и майора Назарова. Поэтому в лагере воцарилась тишина, кажущаяся довольно странной после недавнего отчаянного сражения. Люди получили возможность залечить раны и восстановить силы, что было особенно необходимо перед предстоящей им достаточно сложной задачей.
Все эти проблемы беспокоили Никиту и Николая, однако полковник Муравьев в последнее время в большей степени думал о своей прекрасной возлюбленной, мечтая снова оказаться в ее страстных и нежных объятиях. Она словно околдовала его: таинственная и прекрасная, она вместе с тем выглядела такой юной и беззащитной. Его тянуло к ней, как к магниту, и когда ее не было рядом, у него создавалось странное и пугающее чувство, что он снова может потерять ее. Словом, как выразился бы Николай Назаров, догадывающийся о состоянии своего друга, Никита окончательно и бесповоротно влюбился в необыкновенную девчонку, появившуюся словно из ниоткуда, чтобы раз и навсегда похитить сердце сурового полковника.
Так, размышляя каждый о своем, друзья молча шли по лагерю по направлению к дому полковника, пока их внимание не привлек странный шум, доносившийся с поля, где солдаты упражнялись в стрельбе…….
Сквозь дым от выстрелов мужчины разглядели солдат, чему-то аплодировавших и  чем-то очень увлеченных. Когда один из солдат немного отодвинулся в сторону, взору друзей предстала невероятная и неожиданная картина, поскольку в самом центре, окруженная солдатами стояла Катя, радостно улыбающаяся в ответ на обращенные к ней комплименты. Молодая женщина успешно, и невероятно изящно выполнила все задания, даже самые сложные, показав довольно поразительные способности владения оружием, чем заслужила невольное одобрение солдат, поначалу относившихся к ней с явным презрением. Она не просто стреляла, попадая в цель с любого расстояния и даже с закрытыми глазами. В момент стрельбы она словно преображалась, сливаясь с оружием в одно целое, являя взорам мужчин поистине потрясающее зрелище, представляющее собой сочетание редкой красоты, природного изящества и некоей мощной силы, невидимой солдатам, но странным образом проскальзывающей в хрупкой на первый взгляд девушке. И все же она вызвала их восхищение, на несколько мгновений превратившись в их боевого товарища. Их внимание, комплименты, шутки, на которые ей удавалось отвечать не менее дерзким юмором, опьянили Катю. Она поняла, насколько ей важно было знать, выглядит ли она действительно привлекательно, и интерес молодых мужчин подтверждал этот факт лучше любых слов. Они восхищались ее умением владеть оружием, равно как и острым умом, и привлекательностью. Наслаждаясь этим вниманием, она не представляла, насколько ослепительно выглядит сейчас – раскрасневшиеся от мороза щеки, еще более подчеркивающие матовую белизну чистейшей кожи, раскрывающиеся в улыбке чувственные губы, открывающие ряд жемчужно-белых зубов, и развевающиеся на ветру блестящие черные волосы делали ее похожей на богиню, не говоря уже о бурлившей внутри нее Силе, только подчеркивающей ее красоту, позволяющей ей стать более яркой и естественной.
Именно такое зрелище предстало взору полковника Муравьева и его спутника. Николай Назаров не успел остановить полковника, потрясенный яростью, овладевшей его другом, словно в него вселился злой дух. Тяжело вздохнув, Николай побежал следом за Никитой, дабы быть рядом, если полковник решит перестрелять всех поклонников своей женщины.
Полковник Муравьев никогда не чувствовал такой ярости и гнева, овладевшими каждой клеточкой его тела. Его глаза застлала красная пелена тумана, и только благодаря огромному усилию воли он немного овладел собой, когда оказался посреди сборища. Поскольку главным среди солдат был младший лейтенант Иванов, бросающий на Катю более чем не двусмысленные взгляды, полковник обратился прямо к нему, при этом до боли сжав костяшки пальцев, чтобы не врезать по смазливой физиономии лейтенанта.
-Товарищи бойцы, вам что, нечем заняться? – его голос звенел от ярости, что немало удивило солдат, знающих его как самого спокойного и уравновешенного из всех командиров.
-Да мы, вот, товарищ полковник, в стрельбе упражнялись…….
-Упражнения закончены! –рявкнул Никита. – Всем разойтись по казармам, и ждать приказа!
Поскольку солдаты начали в недоумении переглядываться, полковник не преминул добавить:
-Немедленно!
Не дожидаясь, пока солдаты разойдутся, Никита, бесцеремонно схватив Катю, впрочем, даже и не намеревающуюся сопротивляться, потащил ее подальше от солдат, успокоившись только когда они оказались одни на заднем дворе какой-то казармы, со всех сторон защищенных от любопытных глаз. Только тогда Никита прижал молодую женщину к стене, грозно нависнув над ней. На мгновение Катя испугалась – никогда еще она не видела своего возлюбленного в такой ярости, и не сразу ей удалось овладеть собой и направить ситуацию в свою пользу.
-Катя, ты что, сошла с ума? Что ты вытворяешь? Ты хоть понимаешь, что эти солдаты могли с тобой сделать? Они же много месяцев не видели женщин…....Какого черта ты вообще вышла из дома? Я же просил тебя, соблюдать осторожность! – на одном дыхании выпалил Никита, продолжая угрожающе нависать над прижатой к стене молодой женщиной.
-Они бы не осмелились причинить мне вред, ведь они знают, кто я такая! Что касается того, почему я вышла из дома…. – Катя посмотрела на возлюбленного таким взглядом, от которого ему стало явно не по себе. – Ты должен уяснить следующее: я не твоя личная рабыня, которой можно отдавать приказы, и которая будет покорно ждать, когда ты соизволишь уделить мне внимание! Я не собираюсь отчитываться в своих действиях не перед кем, даже перед тобой, как бы сильно я тебя не любила!
Ее слова подействовали на Никиту совсем не так, как она ожидала. Он прижал ее к холодной стене еще сильнее, однако теперь его ярость ослабла, и Катя с удивлением ощутила пробуждающуюся в нем страсть, отблеск которой мгновенно отразился в теле молодой женщины.
-Глупая своенравная девчонка! Я не считаю тебя рабыней, и конечно же не вправе тебе приказывать! Но Катя, я прошу тебя быть осторожной! Просто потому, что ты мне очень дорога, и я схожу с ума от мысли, что могу потерять тебя!
Он страстно прижал ее к себе, и Катя, чувствуя себя не способной более противиться охватившему ее дикому необузданному желанию, в ответ прижалась к нему всем телом, забыв обо всем на свете, стоило ей ощутить страстный поцелуй на своих губах. Она вовсе не была жестокой и не собиралась подвергать его такому испытанию, но ей казалось просто необходимым выяснить некоторые вещи, и понять, действительно ли она так красива. Ведь в поведении ее возлюбленного сквозило и другое чувство, помимо беспокойства, и этим чувством оказалась простая примитивная ревность, завершившаяся вспышкой бурной всепоглощающей страсти.
Его руки прижали ее к его могучему телу, почти разрывая легкую ткань ее белой блузки, обнажая нежные округлые груди. Его движения становились все более страстными, а его неистовство будило в ее теле страсть, уже изведанную ею ранее, но все равно казавшуюся новой и потрясающей. Еще несколько мгновений, и он бы овладел ею прямо здесь, впрочем, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны своей стонавшей от желания партнерши…….
Однако чье-то настойчивое покашливание неуместно прервало жгучие ласки. Разозленный вмешательством полковник неохотно оторвался от Кати, яростно взглянув на стоявшего в стороне Николая Назарова, прятавшего глаза, и все же вынужденного прервать любовников.
-Прости, Никита, что прерываю, но дело очень важное!
Полковнику Муравьеву понадобилось несколько минут, чтобы овладеть собой, после чего он, приведя себя в порядок, официальным голосом спросил, словно недавно не сгорал от страсти:
-Что случилось?!
Показав глазами на Катю, майор пожал плечами. Никита отошел от возлюбленной, бросив на нее полный сожаления взгляд. Однако Катя не собиралась оставаться в стороне от тихого разговора мужчин, вскоре догадавшись, насколько достоверными оказались ее опасения.
-Никита, поймали пленника!
-Кого?
-Это майор Самойлов.
Кате без труда удалось услышать разговор мужчин, поэтому, когда Никита обернулся к ней, явно намереваясь избавиться от ее присутствия, она решительно заявила:
-Я иду с вами! У меня к майору свои, личные счеты, и никто не остановит меня перед тем, чтобы их не свести!
Никита, судя по его виду, собирался возразить, однако поймав взгляд майора Назарова, словно говоривший «лучше не спорить», только пожал плечами, предложив возлюбленной следовать за ними.
До места, куда отвели пленника, Катя и ее сопровождающие дошли в полнейшем молчании. Их встретили вопросительными взглядами пятеро командиров – статных офицеров, судя по всему не вполне понимающих, зачем для столь важного разговора пришла молодая женщина, пусть даже принесшая важное известие, по сути спасшее армию от верной гибели. Однако Катя с помощью небольшого импульса, не проронив ни единого слова, смогла убедить мужчин в необходимости своего разговора с пленником и уже не боялась возражений с их стороны.
Поэтому, когда один из них – полковник Тихомиров, которого Катя запомнила по вчерашней сцене во время сражения, заговорил, Никита и майор Назаров немало удивились его словам.
- Послушай, Никита, мы конечно делаем все, что в наших силах, однако этот мерзавец невероятно упрям – он молчит, словно ему отрезали язык! Хотя факт вполне очевиден – в городе полно янки! Чертовы предатели неплохо провернули дело! Интересно только, что они получили в обмен на свое предательство? Сейчас пытаемся разработать план по освобождению города, и нам безусловно, понадобиться твоя помощь, ведь ты – самый лучший стратег из всех нас. Только вот дело представляется гораздо труднее, чем казалось на первый взгляд!
Катя сразу же поняла, что сможет оказать помощь офицерам, ведь она за время пребывания в Южном рубеже и короткого знакомства с полковником Крейгом изучила не только детальный план городской ратуши. Она прекрасно помнила карту самого города со всеми ходами и выходами, благодаря своим способностям даже о тех, которые не были отмечены на карте. Однако прежде ей предстояло другое более важное дело…. Поэтому она вмешалась в разговор мужчин достаточно бесцеремонно, все же бросив на возлюбленного такой страстный и откровенный взгляд, что готовые сорваться с его губ возражения, сразу же исчезли. Он предпочел наблюдать в стороне за действиями молодой женщины, уповая лишь на то, что она осознает смысл своих действий и поступков.
-Товарищ полковник, если позволите, я хотела бы вам помочь!
-Помочь? Каким же образом, прекрасная госпожа? Кроме того, ваше присутствие и ваша красота итак вселяет в нас надежду на победу!
Катя, даже не улыбнувшись откровенному комплименту, серьезно ответила:
-Я знаю, как можно пробраться в Южный рубеж и победить противника!
-Откуда вам это известно? – удивились офицеры.
-О, за время моего короткого пребывания в Администрации города я сумела выведать подробные сведения и карты города! Обладая превосходной памятью, я смогу вам их нарисовать…. Только позвольте мне для начала переговорить с пленником. У меня к товарищу майору имеются свои личные счеты!
Небольшой импульс Силы в сторону офицеров сделал из них мужчин, согласившихся с желанием девушки, хотя едва ли они смогли бы объяснить себе смысл своих поступков.
-Что же, если вы так желаете! – ответил полковник Тихомиров, предлагая Кате войти в дом, где держали пленника.
Даже не взглянув на возлюбленного, слишком потрясенного ее поведением, чтобы возразить, Катя решительно вошла внутрь небольшого помещения, где держали заключенного, сидевшего на полу в позе, выражающей крайнюю степень презрения ко всему, словно происходящее его совершенно не касалось, несмотря на то, что по его привлекательному лицу текла кровь, он был покрыт синяками и ссадинами.  Катя не испытывала к нему ни капли жалости. Сейчас у нее появилось такое чувство, словно она палач, идущий на казнь своей жертвы. После всего, что ей пришлось вынести по вине этого человека, она вполне заслужила право на месть! Сила словно наполняла ее, и в этот раз сила была разрушительной, готовой смести все на своем пути. Сидевший на полу мужчина похитил ее, унизил ее, и кто знает, что бы случилось с ней, если бы она вовремя не ощутила зародившеюся внутри нее Силу. Однако не следовало давать волю гневу! Трезвый ум и холодный расчет – вот те орудия, которые позволят ей выйти победительницей из предстоящей ей схватки. У нее накопилось к нему много вопросов, но внезапно она осознала единственную важную вещь, которую должна была у него узнать.
Пленник, между тем, почувствовав чье-то присутствие, яростно прохрипел:
- Убирайтесь! Я ничего вам не скажу! Можете меня убить, но ничего не добьётесь!
В этот момент майора буквально пригвоздило к стене, а его внутренности, словно сдавило железными тисками. В его взгляде, брошенном на Катю промелькнуло сотни разнообразных эмоций, среди которых преобладало удивление и невероятное восхищение, словно он был художником или скульптором, созерцающим свое собственное творение.
-Катерина! Ты пришла посмотреть на мою смерть? Или же избавить меня от страданий? Что же, вижу, мои усилия оказались не напрасны – твоя Сила пробудилась, и сделала тебя еще более прекрасной, если, конечно, такое возможно! Скажи, а что думает по этому поводу твой полковник? Что он чувствует, занимаясь любовью с женщиной из легенды?
Усилив мучивший пленника импульс, сжимающий его внутренности, Катя влепила ему несколько звонких пощечин, оставивших красные следы на его щеке.
Она приблизилась к нему настолько, что их взгляды скрестились словно два стальных клинка.
-Не смей говорить со мной в таком тоне! Ты же знаешь, я могу убить тебя. Хотя, думаю, это стало бы для тебя слишком легкой участью.
-Ты не убьешь меня! – прохрипел майор. – Ты же не убийца, не взирая на все твои способности. Теперь скажи, зачем ты пришла? Не для того же, чтобы посмотреть на мою смерть?
Катя холодно улыбнулась. Сейчас она поменялась с ним ролями и чертовски приятно было ощущать себя хозяйкой положения. Он находился полностью в ее власти, только она не собиралась убивать его. У нее накопилось много вопросов, однако внезапно она поняла, какой именно вопрос важнее всего задать.
-Я хочу знать о Темном Властелине? Почему он за мной охотиться? И кем приходишься ему ты, майор?
Пленник, задыхаясь от удерживающего его импульса, покачал головой.
-Я тебе уже говорил! Он самый величайший колдун нашего времени. Порождение адской машины войны, он, тем не менее, олицетворяет в себе то, что связано с колдовством и черной магией наивысшего разряда. И если до войны в такое никто бы не поверил, то теперь, даже Генералы в ставке боятся его…...Поэтому и хотят использовать тебя для борьбы с ним…….
Катя покачала головой.
-Почему я ему нужна? Если, как ты говоришь, он владеет черной магией? Неужели браслет может дать ему нечто большее того, что он уже имеет?
-Может! Именно тобой и твоим талисманом он хочет завладеть. Так он станет непобедимым. В том случае, если война окончиться, он сможет безраздельно захватить власть в свои руки, установить свой собственный порядок……...
Катя тряхнула головой, отгоняя странное наваждение и мелькающие перед глазами образы, вызванные словами пленника.
-Хорошо. Допустим, я тебе верю. У меня последний вопрос. Кем ты приходишься Темному Властелину? Ты его слуга?
-Я скажу тебе в одном случае……...Если ты освободишь меня!
Глаза Кати вспыхнули яростью, мгновенно наполнившей каждую клеточку ее существа.
-Негодяй! Почему я должна оказать тебе такую услугу? Нет, я хочу, чтобы ты получил то, чего заслуживаешь! Чтобы на рассвете тебя расстреляли, как собаку! Даже могилы у тебя не будет! Я тебе сказала – моя месть будет ужасной!
В пылу охватившего ее гнева, Катя послала в сторону пленника огромный импульс Силы, надолго обездвиживший его. Сожаления еще придут к ней, но сейчас, внезапно почувствовав себя уставшей и опустошенной, она хотела лишь одного – оказаться в нежных объятиях своего возлюбленного – единственной реальности среди преследующего ее безумия.
Не оборачиваясь, она направилась к выходу, однако ее враг, теперь уже превратившийся в жертву, нашел в себе силы для последнего решающего шага. Казалось, за их недолгое знакомство майору удалось неплохо изучить характер молодой женщины – вспыльчивая и опасная в гневе, она, тем не менее, не была злой и бессердечной. Он сумел разглядеть в ней доброту и милосердие – те качества, которые наряду с кажущейся невинностью так привлекали других мужчин. Именно на эти черты ее характера несчастный пленник и решил сделать ставку, а его интуиция снова не подвела его.
-Катя, постой на минуту, прошу тебя, - прохрипел он.
Дождавшись, пока она обернется, майор, взглянув прямо в прекрасные глаза, сейчас полные ярости и гнева, произнес:
-Я скажу тебе кто я, если ты освободишь меня. И не только. Я знаю, поверь, Темный Властелин рано или поздно добьется своего, и тогда ты окажешься в его власти. И вот тогда моя поддержка тебе очень пригодиться! Поверь, я знаю, о чем говорю!
Катя снова пристально посмотрела на своего поверженного врага, все же не намереваясь давать ему пустые обещания.
-Посмотрим, -  только и сказала она, и, не оборачиваясь, вышла из на улицу.
Пока ее не было, офицеры оживленно переговаривались между собой. Полковник Муравьев первым заметил ее возвращение. Спускаясь по порожкам, Катя почувствовала слабость. Все начало кружиться перед глазами, как накануне, когда она использовала слишком много Силы в здании администрации Южного рубежа. Если бы Никита вовремя ее не подхватил, она бы наверняка поскользнулась на ступенях, но близость возлюбленного, его обеспокоенный взгляд придали ей сил лучше любого лекарства.
-Со мной все в порядке! – попыталась улыбнуться она. – Честное слово!
-Что сказал тебе майор Самойлов? – спросил Никита. –Если он тебя обидел, то я……….
-Ничего! Мы очень мило побеседовали…….... Впрочем, он не сказал мне ничего, из того, что я так хотела услышать!
Никита покачал головой, хотя продолжал поддерживать возлюбленную. Катя помнила о своем обещании, данном офицерам рассказать о том, как армия может проникнуть в Южный рубеж. Поэтому несмотря на все возражения полковника, она приняла активное участие в совещании, состоявшимся сразу после допроса майора Самойлова, впрочем, не принесшего никаких результатов. Майора, признанного дезертиром и предателем, было решено расстрелять на рассвете. После принятия решения, офицеры словно забыли о пленнике, принявшись активно обсуждать план наступления на Южный рубеж. И в этом им, к удивлению полковника Муравьева, активно помогла Катя, которая с такой точностью нарисовала им карту города, что поразила мужчин своей замечательной памятью. Но дело было не только в этом. Молодая женщина нашла в себе удивительные способности стратега, поскольку высказала несколько довольно смелых советов, активно поддержанных офицерами, начавшими невольно уважать странную возлюбленную полковника Муравьева.
Катя и сама не понимала, зачем принимает участие в таких совершенно не женских делах. Она лишь невольно осознавала – она уже стала частью некоего общего замысла, посвященного освобождению страны от захватчиков. Ее возлюбленный был одним из лидеров армии освобождения. И если она сможет внести хотя бы какой-нибудь вклад в общее дело, то сможет доказать всем, а главное – своему любимому, что она не просто красивая игрушка, а женщина, обладающая умом и способностями, скрытый смысл которых она не собиралась открывать, по крайней мере до поры до времени. Вообщем, она намеревалась внести достойный вклад в исход войны, невольно сделавшись участницей общего дела, чем заслужила уважение и восхищение офицеров.
Однако за время совещания, казалось длившегося целую вечность, ей не давали покоя слова майора Самойлова. Почему они так сильно задели ее, ведь она ненавидела его, и хотела его уничтожить собственными руками! Быть может, майор говорил с такой убежденностью, что сам верил в тот исход событий, который он ей обещал. А что если он прав? Внезапно она осознала, что ее ненависть по отношению к нему исчезла. Да, он причинил ей много неприятных мгновений, но она искупила их, заставив его испытать боль, гораздо более сильную, чем испытала она сама в его руках……К тому же странная интуиция, в последнее время слишком яркая и оправдывающая себя, твердила ей о том, как ей следует поступить.
Прислонившись к стене, Катя следила за мужчинами, увлеченно обсуждающими план наступления, хотя судя по всему совещание подходило к концу. Заметив изменение в поведении возлюбленной, до того активно обсуждающей с офицерами план наступления, полковник Муравьев обернулся, и, обеспокоенный бледностью и отсутствующим взглядом молодой женщины, поспешил к ней, не обращая внимания на остальных офицеров.
-Катя, с тобой точно все в порядке?
Катя уже приняла решение, поэтому мысленно попросила у возлюбленного прощение за вынужденную ложь. Она подняла на него уставший взгляд, и, хотя она действительно ощущала себя усталой и опустошенной, ей предстояло сделать дело, о котором полковнике лучше пока не знать!
-Милый, пожалуй, мне лучше вернуться в наш домик! Мне кажется, я оказала вам посильную помощь. Мне нужно немного отдохнуть…... – она посмотрела на любимого с извиняющей улыбкой, взглядом, магию которого она уже успела испытать. – Последние несколько дней выдались не очень легкими для меня! – добавила она.
Никита посмотрел на девушку более пристально. Его беспокоил ее усталый вид, и его прежние подозрения, природу которых он и сам едва ли смог бы объяснить, невольно исчезли. Она действительно выглядела измученной и опустошенной. И надо же быть таким эгоистом, и думать только о себе!
-Хорошо! – сдался он. – Может, мне попросить майора, и он тебя проводит?
Катя возмущенно хмыкнула.
-Я не маленькая девочка! Сама найду дорогу. И буду тебя ждать…….
Она посмотрела на полковника Муравьева таким взглядом, что он снова забыл обо всем на свете, потеряв голову от близости своей любимой и беспокойства, возникающего в нем всякий раз, когда он вынужден был оставить ее одну.
Он прижал ее к стене, заслонив от любопытных глаз офицеров, смотревших на них уже несколько минут.
-Если ты выкинешь какую-нибудь из своих очередных выходок……
В голосе Никиты послышалась явная угроза, с которой Катя быстро справилась, снова одарив его улыбкой и взглядом, обещающем ему немыслимые наслаждения, еще более страстные по сравнению с теми, которые они пережили прошедшей ночью.
-Я же сказала, я буду тебя ждать! А сейчас, мне кажется, твоим товарищам не очень интересно наблюдать за нашими любезностями…….
Никита обернулся, и Катя, воспользовавшись моментом, выскочила из штаб-квартиры, зная, что полковник не последует за ней, пока не решаться все важные вопросы, связанные с предстоящим наступлением.
Ей не нравилось обманывать возлюбленного, и мысленно она дала себе обещание прибегать к этому как можно реже. Стоило ей выйти из продымленной, но достаточно уютной штаб-квартиры, как ее охватил холод зимней ночи, медленно опустившейся на лагерь. Решив, что ночь, выдавшаяся темной и безлунной, станет ее союзницей, Катя последовала знакомой дорожкой к дому, в котором держали пленника. Окружив себя мощным защитным импульсом Силы, она без труда сняла висевшей на двери замок, так как охранников оставлять не стали, посчитав пленника слишком слабым для возможной попытки бегства.
Когда она вошла внутрь, майор Самойлов лежал, отрешенно глядя на стену. Лицо пленника было в крови – очевидно, после ее визита, солдаты пытались выведать у него необходимую информацию, что, впрочем, не принесло абсолютно никакого результата. Майор оказался крепким орешком, и, решив, что он, несмотря на всю его значимость, все же не представляет интереса, офицеры приняли решение о его расстреле. На первый взгляд казалось, что такой исход стал бы для него самым лучшим, ведь те, кто использовал его, едва ли будут рады видеть после его пленения. Однако что-то подсказывало Кате – майор не собирается возвращаться к своим прежним хозяевам. Он исполнил свою миссию, и теперь ему предстояло другое, более опасное дело…….
Молодая женщина подошла к пленнику, вздрогнувшему от ее прикосновения. Он, очевидно не заметил ее присутствия, впав в состояние оцепенения и отрешенности перед грозившей ему участью. Катя положила руки ему на плечи, и, сосредоточившись на мысленном импульсе, за несколько мгновений исцелила его раны, ссадины и синяки, не забыв освободить от сковывающих его цепей.
-Ты?! Значит, ты пришла спасти меня? После всего, что я тебе сделал?
Катя пожала плечами. Она действительно более не испытывала к нему ненависти. На самом деле, она даже не могла точно сказать – хорошую ли услугу ему оказывает, освобождая его, но в одном она не сомневалась – она поступает правильно.
-Не спрашивай, почему я это сделала! Я и сама не знаю! Возможно, по своей глупости я поверила в то, что рано или поздно ты мне пригодишься!
Не говоря ни слова, майор выхватил висевший на поясе молодой женщины кинжал, и, не успела она удивиться, сделал на своем запястье странный знак, напоминающей английскую букву V.
-Что это? – спросила Катя, едва придя в себя от удивления.
-Да так! Символ. Через несколько часов он перестанет быть видимым. Однако, когда ты окажешься в опасности и попадешь в руки Темного Властелина, я узнаю об этом, и помогу тебе, чем только смогу!
Катя невольно улыбнулась.
-Почему ты изменил свое отношение?
Майор отвел взгляд.
-Не изменил. Я по-прежнему служу Темному Властелину. Это все очень сложно, и когда-нибудь, быть может, я поведаю тебе эту историю. А сейчас, мне пора!
-Я окружу тебя защитой до тех пор, пока ты не выберешься из лагеря, майор! О большем не проси!
-Ты итак сделала для меня слишком много! Прощай, Хранительница Судьбы. Вернее сказать, до встречи!
-Прощай, майор!
Майор Самойлов скрылся в темноте зимней ночи. Катя долго стояла на улице, ослабив защиту лишь когда поняла, что пленник находиться на безопасном от лагеря расстоянии. Конечно, едва ли кто-либо его хватиться до утра, но все же……...Она сделала то, что должна была сделать. Теперь ее совесть и ее сердце успокоились. На время стоит забыть о майоре Самойлове, хотя, она не сомневалась – ему еще предстоит сыграть важную роль в ее судьбе.
Чувствуя себя совершенно опустошенной, Катя без труда нашла дорогу в дом полковника Муравьева, сразу почувствовав себя спокойней, оказавшись в обстановке, ставшей для нее привычной. Слишком много событий произошло за этот невероятно длинный день, и молодая женщина не считала себя способной воспроизводить их в своей памяти или пытаться понять причину своих поступков, особенно последнего, заставившего ее отпустить приговоренного к смерти преступника на свободу. Приняв горячий душ, она завернулась в махровое полотенце, сразу почувствовав себя намного лучше. Не прилагая особых усилий одним лишь взглядом ей удалось зажечь огонь в небольшом камине, и вскоре в домике стало тепло и уютно. От этого тепла ее начало клонить в сон, и Катя, недолго думая, растянулась на кровати, мгновенно погрузившись в блаженные объятия сна.
Именно в таком состоянии ее нашел полковник Муравьев, наконец-то вернувшийся после совещания, показавшегося ему бесконечно долгим. К его огромному удивлению, связанному с беспокойством за свою сумасбродную возлюбленную, он обнаружил Катю мирно спящей, и, однажды взглянув, уже не смог оторвать взгляд – такой прекрасной, чистой и невинной выглядела сейчас молодая женщина. Однако его присутствие оказывало на нее слишком сильное воздействие – она ощущала его даже сквозь объятия сна, сразу же открыв глаза. Она не знала, сколько проспала, но, когда рядом был он, мысли о сне ее совершенно не занимали, как и другие проблемы и заботы, которые наверняка придут с наступлением нового дня.
-Ты пришел! – она протянула ему руки, улыбаясь и вкладывая в свою улыбку, свои движения и свой взгляд все чувства, обуревавшие ее каждый раз в его присутствии.
-Разве могло быть иначе? – улыбнулся он ей в ответ, спеша оказаться в ее страстных и нежных объятиях. И тогда окружающий мир с его безумными войнами и идеями снова перестал для них существовать. Они были одни в целой вселенной, и ночь наполнилась страстными стонами и вздохами, а каждый из них думал лишь о том, чтобы восхитительные мгновенья выпавшего им на долю упоительного счастья длились бесконечно.






Глава 5.

События, последующие за первым решающим сражением, оставались в памяти молодой женщины смутными размытыми воспоминаниями. Несколько дней подряд она, вместе с офицерами, разрабатывала план наступления на Южный рубеж. Поскольку город занимал противник, затаившийся в его высоких неприступных стенах, командиры, после долгих колебаний, решили проникнуть в него через тайные подземные ходы, о которых выведала Катя во время своего недавнего приключения. И если офицеры порой поражались тому, как ей удалось узнать такое огромное количество информации, то они держали свои догадки при себе, поскольку ее помощь оказалась неоценимой. Катя вела себя так, словно в своей прошлой жизни только и делала, что разрабатывала стратегии ведения войны, сама, порой удивляясь, откуда она получила подобные знания. Мужчины шутили, что, Катя вполне может в стратегических способностях затмить самого полковника Муравьева. Впрочем, подобные замечания не слишком радовали ее, хотя ее возлюбленный,  ослепленный своими чувствами, старался не замечать таинственного ореола, окружившего Катю в последние дни. И если он позволил ей принимать участие в обсуждении плана наступления, то даже слышать не хотел о ее участии в сражении, несмотря на все ее доводы, пока Катя не заявила:
-Если ты не позволишь мне быть с вами, я все равно пойду туда!
В конце концов полковник Муравьев сдался. Конечно, его очень заботила реакция его товарищей на известие о том, что в операции будет участвовать женщина. Однако Катя каким-то невероятным образом, даже не прибегая к своим удивительным способностям, смогла завоевать полное доверие и уважение командиров. Конечно, это льстило ее самолюбию, но более всего ее поражало то, что мужчины, нередко бросающие в ее сторону восхищенные взгляды, сразу же признали – она принадлежит полковнику Муравьеву. Никто из остальных пятерых командиров даже не пытался привлечь ее внимание, и Катя вскоре вздохнула с облегчением, поскольку совершенно не желала разжигать вражду между офицерами, вместе прошедшими испытания, о которых она даже не подозревала.
Когда она робко поделилась своими соображениями с Никитой, тот только улыбнулся в ответ:
-Я сам удивляюсь, как тебе удалось завоевать их доверие! Но, знаешь, они считают, что пока ты с нами рядом, нам всегда будет сопутствовать удача!
Катя удивилась.
-Вот это да? Никогда бы не подумала!
Посмотрев на возлюбленную пристальным взглядом, полковник осторожно произнес:
-Знаешь, после начала войны приобрела популярность одна странная легенда. Конечно, полная ерунда, но народ, лишенный всего, лишенный своей прежней веры и твердой почвы под ногами, готов был поверить в любые глупости. Говорили, будто мы выиграем войну, а новый мир, которого все ожидают с таким нетерпением, наступит, когда появиться молодая женщина. Ее прозвали Хранительницей Судьбы, поскольку предполагалось, что она будет обладать неким талисманом, имеющим огромную силу и власть. Возможно, мои боевые товарищи также верят в эту легенду……..
Катя похолодела. Она по-прежнему не желала признаваться возлюбленному в своих способностях. Она не могла понять, почему до сих пор не призналась Никите, не поведала ему истину, которую сама выведала совсем недавно. Справившись с волнением, она позволила себе презрительную улыбку.
-Глупые суеверия! Ну какая из меня Хранительница Судьбы? Неужели ты тоже веришь в эти байки?
К ее огромному облегчению прежнее необъяснимое выражение, заставившее ее похолодеть от страха, исчезло из глаз Никиты.
-Конечно же нет! Хотя, есть одна вещь, в которую я не перестаю верить!
Почувствовав перемену его настроения, Катя игриво взглянула на возлюбленного.
- И какую же?
-В то, что я собираюсь заняться с тобой любовью, моя невозможная девчонка! Прямо сейчас……
В те чудесные мгновения, отдаваясь ласкам возлюбленного, действующих на нее не менее сильно, чем в самые первые дни, Катя с облегчением подумала, что выиграла эту битву, и ей удалось, по крайней мере на некоторое время, усыпить подозрения своего возлюбленного.
И вот, после долгих подготовок, армия готовилась к наступлению. Все выглядело невероятно и потрясающе, поскольку тысячам солдат предстояло пройти под землей, чтобы пробраться в город и выгнать оттуда предателей. Было решено, что в первую очередь в штаб, в котором сосредоточилось командование противника, проникнут офицеры и Катя. Остальным солдатам предстояло находиться в потайном подземелье, из которого без труда можно было проникнуть в штаб после получения соответствующего сигнала.
Командиры и офицеры в количестве двадцати человек пробрались в штаб-квартиру Южного рубежа, даже не подозревая о дополнительной невидимой защите, организованной благодаря необычным способностям Хранительницы кольца. Защитный импульс охранял их от возможного нападения, а также не давал обнаружить их системе обороны города, надо сказать удивительно сильной и мощной. Оставив большую часть армии в укрытии, заговорщики проникли в самое сердце штаб-квартиры, оказавшись в холле, от которого вели несколько лестниц на верхние этажи здания. На первый взгляд ничего не предвещало беды. Однако Катя, слишком отвлекшись на защитный импульс, не сразу заметила опасность – едва они проникли в здание штаба, как со всех сторон на них посыпались пули: противник, судя по всему, ожидал их появления. Оставив на потом размышления о том, почему их блистательный план провалился с таким треском, Катя вступила в сражение, ловко пользуясь довольно увесистым автоматом, который ей выдали накануне операции.
На некоторое время она забыла о своих способностях, отвлеченная азартом сражения, и все же ее Сила давала ей возможность видеть нападавших более четко, чем ее товарищам, даже сквозь порох и пыль, заполнивших пространство вокруг. Именно благодаря тому, что ей удалось сосредоточиться на всех нападавших сразу, дабы заметить серьезную опасность, она увидела несколько снарядов, которые молниеносно летели прямо по направлению к ее возлюбленному. Даже не задумываясь, действуя скорее по инерции, она, сосредоточившись на своих действиях, оказалась прямо перед ним, сразив на повал взявших полковника в кольцо солдат. После этого, в ее сознании словно переключился невидимый выключатель – она уже не думая о том, что о ее способностях кто-либо узнает, послала в сторону противника огромный Импульс убийственной Силы. Она не видела, сколько человек их окружило, но постаралась уничтожить как можно большее количество врагов, сразу же почувствовав, как огромная колоссальная энергия, копившаяся в ней столько дней, вышла на волю, оставив после себя странное состояние, представлявшее собой одновременную смесь опустошения и облегчения.
Когда туман, окутавший место сражения, немного рассеялся, офицеры, впрочем, нисколько не пострадавшие, обнаружили на полу огромное количество тел противника – их было более пятидесяти человек. 
-Кто-то предал нас! – выразил общую мысль полковник Тихомиров. – Они как-то узнали о нашем появлении!
-Не думаю, что речь идет о предательстве, полковник! – осторожно вмешалась Катя. –Скорее всего, в деле замешан тот, кто знал о подземельях и мог догадаться о наших планах! Например, майор Самойлов!
-Но он бежал, и мы не смогли найти даже его следов!
Катя открыто встретила пристальный взгляд полковника. На помощь ей пришел Никита, и Катя ощутила искреннюю благодарность к возлюбленному, поскольку недавний выплеск Силы оставил ее в состоянии крайней усталости, и она долго соображала, какой достойный ответ может дать полковнику Тихомирову.
-Сергей, перестань заниматься ерундой! У нас еще много работы! Давайте посмотрим, где находятся компьютеры. С помощью них мы сможем отследить движение противника!
-Я думаю, пришло время отдать приказ армии, которая ждет нас в подземелье! Иначе не сработает эффект неожиданности! – тихо посоветовала Катя.
-Что же мы будим слушать бабские советы? – возразил полковник Бобров, представляющей собой нечто среднее между огромной обезьяной и представителем мужского пола. Он с самого начала был против участия Кати в военных делах, хотя сама она плевала на его мнение и его высказывания.
Теперь уже на выручку Кати пришел полковник Тихомиров.
-Именно благодаря ей мы смогли проникнуть сюда! Не знаю, каким образом, но мне кажется, эта девочка может нам помочь! И уж конечно, я ей доверяю! А ее отваге и мужеству может позавидовать любой солдат!
Итак, решение было принято. Приказ армии был отдан незамедлительно, и вскоре притихший ночной город без особого труда был захвачен солдатами российской армии, по численности превосходившей противника, по большей части застигнутого врасплох.
Катя же вместе с офицерами отправилась на очистку штаб-квартиры. Это не заняло много времени, поскольку солдат противника в здании осталось не много, и всех их удалось быстро обнаружить и обезвредить благодаря неоценимой помощи Хранительницы. Катя, еще во время подготовок к наступлению, когда полковник Муравьев обучал свою возлюбленную особенностям использования современного вида оружия, поражаясь проявленному ею в этом отношении таланту, научилась одновременно использовать и огнестрельное оружие, и Силу ее необычного браслета. Благодаря этому, она могла уничтожить врага, направляя импульсы сразу в двух направлениях – на уничтожение противника (на случай, если оружие даст сбой), а также на мощную защиту тех, кто находился рядом с ней, поскольку даже огнестрельное ранение не могло проникнуть сквозь мощный защитный импульс ее Силы.
Кроме того, хотя действовавшие рядом с ней командиры даже не подозревали об этом, молодая женщина отчетливо помнила план здания – немного напрягая память она видела в своем сознании все здание штаба так, как если бы смотрела на монитор компьютера. Только она, помимо обычной карты, видела, где поджидает противник и насколько его много.
Поэтому она приложила все свои способности для того, чтобы армия без помех могла очистить штаб-квартиру от офицеров-янки, в то время, как на улицах города шли сражения, принесшие армии быструю победу благодаря внезапности, а также перевесу силы российских солдат.
Очистив штаб, командиры, разделившись, принялись просматривать отдельные помещения, и вскоре дошли до места, судя по всему служившего тюрьмой, поскольку за решеткой темной мрачной комнаты томились двое людей. Их обнаружила Катя вместе с полковником Муравьевым и полковником Тихомировым. Одного из пленников Катя видела во время поспешного бегства из Южного рубежа вместе с майором Назаровым во время сражения. Его, как она помнила звали Вадим Морозов и выглядел он еще более плачевно, чем в период их первой встречи. Тем не менее, черноволосый лейтенант, покрытый грязью и спекшейся кровью, искренне радовался приходу своих товарищей.
-Вадим?! – офицеры были явно удивлены. – Мы думали, ты давно на том свете!
Презрительно плюнув, старший лейтенант усмехнулся, а в черных глазах зажглись веселые искорки, свидетельствовавшие о изрядном чувстве юмора мужчины, сохранившего самообладание и выдержку даже во время тяжелых испытаний, которые ему пришлось перенести за последние дни.
-Я тоже так думал! Пожалуй, так бы и случилось, если бы вы тянули еще пару дней! Очевидно, я начал надоедать нашим добрым друзьям янки!
Мужчины дружески обнялись, а Катя во время этих излияний стояла в сторонке, пока взгляд старшего лейтенанта внезапно не остановился на ней. И хотя она встретила его взгляд спокойно, а на ее лице не дрогнул ни один мускул, ей не понравился огонь загоревшейся в его взгляде при виде ее. Недоумение на его лице сменилось восхищением, удивлением, а затем, таким неприкрытым вожделением, что на ее щеках появился румянец, и она, смерив наглеца презрительным взглядом, с трудом сдержалась от желания залепить ему звонкую пощечину.
-Вот это красотка! – оторопело произнес Вадим. – Давно таких не видел! Или, я действительно умер, и попал в рай?
Поняв, что придется сразу прояснить ситуацию, полковник Муравьев дружески хлопнул Вадима по плечу.
-Ты не попал в рай, но ты, знаешь ли опоздал! Катя, моя женщина! И, надеюсь, ты обратишь свой похотливый взор на кого-нибудь еще, поскольку я не намерен ею ни с кем делиться!
Катя не знала, какое впечатление произвели на Вадима признания полковника, поскольку ее внимание привлек другой пленник – сгорбившийся на лавочке старик –заросший бородой в просторной одежде, очевидно некогда претендующей на белый цвет, мужчина на первый взгляд казался немощным и убогим, если бы глаза Кати внезапно не встретились с его глазами, на удивление ясными и яркими. Такие глаза могли принадлежать человеку, познавшему всю мудрость мира, заглядывающему за грани, которые не дано было познать простым смертным. Заглянув в глаза старика на одно лишь мгновенье, она поняла – он все знает о ней, о ее способностях, о ее тайных мыслях и желаниях, а возможно, даже о ее прошлом.
Катя, не обращая внимания на мужчин, подошла к старику, осторожно присев рядом с ним на лавку. Заметив кувшин, она налила воды в кружку и протянула ему. Старик пил воду жадными глотками, не отрывая взгляда от сидевшей рядом молодой женщины и совершенно не замечая троих мужчин, осторожно наблюдающих за странной парой.
-Итак, ты пришла меня освободить?
«Какой ужас!» - подумала Катя. – «Ведь он может обо всем рассказать, даже не подозревая, как сильно я желаю скрыть свои способности! По крайней мере, еще не пришло время говорить о них Никите, или кому-либо другому!»
Не зная всех возможностей старца, Катя пристально посмотрела в его глаза, и, заметив в них полное понимание, мысленно вздохнула с облегчением. Старик же принялся играть роль столь эффектно, что невольные участники сцены вскоре забыли о первых словах необычного пленника.
-Наконец-то, а я –то думал, мне вечность торчать в этой дыре! Вот общество старшего лейтенанта, правда, спасало меня от скуки!
Стараясь подыграть старцу, и решив выведать у него информацию чуть позже, Катя осторожно спросила:
-Почему они вас схватили? Понятно, товарищ лейтенант, он мог дать ценные сведения, не говоря уже о возможностях выкупа! Но вы?
За старика ответил Вадим Морозов.
-Старец Арсений очень видная личность в Южном рубеже! Я не знаю, к какому разряду его отнести: докторов, волшебников или шарлатанов! Но он знает рецепты лекарств – он вылечил многих людей. Не могу сказать точно, чем он еще занимается в своих пещерах, но его личность очень заинтересовала этих проклятых янки!
Старец презрительно хмыкнул, и Катя не поняла, относиться ли его презрение к противнику или лейтенанту, так как прощупать сознание старика с помощью Силы ей не удавалось.
-Ты, Вадим, несмотря на все мои старания, по-прежнему остался неучем! А вот молодую даму, мои знания, как мне кажется, смогут заинтересовать, не так ли?
Катя уверенно встретила внимательный взгляд ясных синих глаз.
-Я с радостью приду вас проведать!
Пленников освободили: Вадим отправился с офицерами, а старец Арсений пожелал вернуться в свои пещеры. Уважая старца, перенесшего в плену немало испытаний и лишений, командиры разрешили пленнику вернуться в свой дом.
Между тем, победа окончательно перешла в руки захватчиков. Благодаря стремительной атаке, российской армии удалось очистить город от противника менее чем за два часа. Очевидно, не считая офицеров, противостоявших армии в штабе, атака на город застала захватчиков врасплох, что привело к их окончательному разгрому. Теперь можно было с уверенностью говорить о том, что первая победа одержана, и Южный рубеж, бывший важным стратегическим пунктом, перешел в руки российской армии. Конечно, предстояло еще немало сделать, чтобы окончательно уничтожить противника, но сейчас, когда на опустошенную войной землю опустилась суровая зима, никто и не помышлял о подобных действиях. Американцы, подобно их предшественникам, боялись зимы, и попрятались по своим лагерям. Армия русских залечивала раны, и, втайне от врага, готовила решающий план наступления. Бесконечные жестокие сражения, разлука и отчаяние еще впереди. Сейчас же, армия, возглавляемая блистательными офицерами, триумфально шествовала по главной площади Южного рубежа под радостные крики местных жителей: дрожащих от мороза, но невероятно счастливых, ведь первая победа, безусловно, стала неким символом, ознаменовавшим окончание бесконечной войны…….
Катя стала участником торжественной встречи, разделяя триумф и радостные мгновения вместе с солдатами, офицерами, и, главное – своим любимым мужчиной. Сегодня она праздновала свою маленькую победу – после сражения в штабе, в котором она принимала участие наравне с мужчинами, она увидела восхищение и невольно уважение в глазах командиров и своего возлюбленного. Конечно, она разделяла патриотические чувства каждого, кто находился на площади в этот торжественный час зимних сумерек, ведь она, став невольной участницей ужасных событий, разделяла боль и страдание этих людей. И все же, она добивалась и другой цели. Ей безумно хотелось лишь одного – всегда оставаться рядом с возлюбленным. Она чувствовала себя способной сражаться рядом с ним, не говоря уже о том, что ее Сила могла бы послужить для защиты полковника и всех тех, кто будет находиться с ними рядом. С одной стороны, она стремилась завоевать доверие любимого – он не должен видеть в ней красивую игрушку, созданную только для любовных утех! Он должен увидеть, что она, если понадобиться, способна сражаться не хуже любого мужчины. И сегодня она видела в его глазах то, к чему так страстно стремилась! Она одержала эту маленькую победу! И все же, она не могла с уверенностью сказать, что в дальнейшем ей будет сопутствовать удача и возлюбленный не решит отослать ее в безопасность Северного рубежа поближе к своим родным, пока сам он будет принимать участие в решающих сражениях. Тем не менее, впереди у нее есть несколько месяцев – армия собиралась расположиться в городе на зиму, поскольку дальнейшее передвижение по занесенной снегами земле не представлялось возможным. Значит, за это время она должна так сильно привязать Никиту к себе, что к тому моменту, когда понадобиться принять решение, у него не будет иного выбора, кроме как сделать ее своей боевой соратницей! Об остальных командирах она не думала – небольшого Импульса будет достаточно, чтобы они сделали так, как она пожелает.
Ее судьба в ее собственных руках – она как никогда раньше это знала и чувствовала. Конечно, она все еще страстно желала узнать правду о своем прошлом, но, если придется сделать выбор, эту проблему она оставит на более позднее время. Сейчас ей необходимо сосредоточиться на других действиях……...А, пока, Катя, отвлекшись от мыслей о собственном будущем, принялась восторженно разделять триумф победителей.
Впрочем, торжественное шествие подходило к концу. Солдаты расходились по квартирам, расположенных в городских домах, а офицеры собирались на совещание в главном штабе, где им предстояло решить многочисленные вопросы, связанные с защитой города и обеспечением солдат и мирного населения всем тем, что может понадобиться в течение долгой зимы.
Суета, связанная с последними распоряжениями и расселением армии, охватила солдат. Катя старалась все время держаться рядом с полковником Муравьевым и другими офицерами, потому последовала за ними обратно в штаб, где губернатор города, спасенный из плена, устроил для офицеров небольшой пир, впрочем, не обделив и солдат. Катя невольно улыбнулась, при мысли о том, что едва ли сегодня в Южном рубеже найдется трезвый человек, поскольку после долгих напряженных сражений солдатам разрешили немного расслабиться. Накрытый же для офицеров стол конечно не блистал роскошью, поскольку с продовольствием в городе явно наблюдались трудности, но все же командиры должным образом оценили старания местных жителей, отдавая должное жареному мясу, картофелю, и настоящей русской водке.
Катя же едва притронулась к еде. За последние несколько часов она перенесла немало потрясений, не говоря уже об огромных запасах Силы, которую ей пришлось израсходовать во время сражения. Внезапно у нее закружилась голова. И более того, ей стало трудно дышать, словно окружающие ее стены душили ее. Едва ли она могла сказать откуда взялось столь странное ощущение. Ведь сейчас она находилась на пике славы, и офицеры, произнося тосты за долгожданную победу, не забывали о молодой женщине, не говоря о восхищенных взглядах, которые то и дело бросали на нее. И все же слабость не проходила. Ей стало трудно дышать, а сердце начало колотиться в груди с огромной неистовой силой.
Чувствуя, как перед глазами все кружиться, она, оставаясь незамеченной даже полковником Муравьевым, оживленно беседующим с офицерами, обсуждающими вопросы предстоящей зимовки армии, мало интересующие молодую женщину, вышла на улицу из душного помещения. Глоток свежего воздуха, морозного и колючего придал ей сил.
Некоторое время Катя стояла, держась руками за стены одной из колон, находящихся на входе в штаб. Откуда взялась эта странная слабость, ведь сейчас она должна была ощущать себя на вершине славы и триумфа? Тем не менее, странное давящее чувство, снова вернулось, вызывая смутную ничем не объяснимую тревогу и беспокойство. Это было гораздо более страшное чувство чем предыдущая слабость. Сейчас вдали от любимого у нее возникло неприятное ощущение, будто кто-то за ней наблюдает, пытаясь проникнуть в ее мысли, выведать тайные помыслы и желания.
«Прекрати!» - приказала она себе. – «Немедленно прекрати»! Разве пришло время впадать в отчаяние и поддаваться панике?
Кто-то осторожно потрогал Катю за руку, и она чуть не вскрикнула, обругав себя самой последней идиоткой, когда увидела рядом с собой пожилую женщину – жену губернатора, которую она впервые встретила на праздничном ужине. Ее, как помнила Катя, звали Анна. На вид ей можно было дать лет пятьдесят, однако, очевидно благодаря невзгодам войны, выглядела она еще достаточно молодо, и даже деревенский наряд – теплый тулуп, длинная юбка и немыслимая шапка не уменьшали гибкости движений ее стройного тела. Глядя на нее Катя спрашивала себя, неужели война сделала всех женщин такими суровыми и непримиримыми? Во взгляде жены губернатора читались перенесенные ею страдания, черты лица казались суровыми, словно высеченными из камня. Было в ней, во всем ее облике нечто такое, что не могло не насторожить, однако ее дружелюбие развеяло невольные сомнения молодой женщины.
-Катюша, ты очень бледна. Ты, наверняка ужасно устала!
Катя ничего не ответила, невольно радуясь этому теплому участию, даже не подозревая какое гнусное предательство кроется за лживыми словами признательности и дружбы. Все это ей еще предстояло узнать, а сейчас она с интересом ждала, пытаясь понять, чего хочет от нее Анна, чувствуя себя слишком усталой, чтобы применять Силу для этих целей.
-Послушай, тебе нужен отдых. Конечно, все слышали о твоих подвигах. Но разве женское дело болтаться среди мужчин и доводить себя до такого состояния?
Катя усмехнулась.
-Можно подумать, у меня был выбор? К тому же, я не думала жаловаться.
-Да я не об этом……. Просто…….
Слова Анны прервал ушедший на поиски своей возлюбленной полковник Муравьев. Заметив Катю в обществе жены губернатора, он вздохнул с облегчением, а Катя, оказавшись рядом с ним, ощутила, как ее прежние страхи исчезли от одного лишь взгляда его глаз, полного тревоги и беспокойства.
Подойдя к молодой женщине, полковник нежно ее обнял.
-Прости меня, Катя, я совсем о тебе забыл. Послушай, ты выглядишь очень усталой. Думаю, тебе не очень интересно слушать о том, как мы будим обсуждать планы предстоящей зимовки. Лучше доверься Анне! Она поможет тебе прийти в себя после стольких дней осады и сражений.
-К тому же она проводит тебя до дома, который мы с тобой выбрали.
Эти слова окончательно избавили молодую женщину от сомнений. В конце концов, чего она опасается? А мысль о доме на берегу реки, который Никита и его возлюбленная выбрали для жилья предстоящей зимой окончательно ободрила ее.
-Только не задерживайся слишком долго!
Ее взгляд, обращенный на возлюбленного сказал более всяких слов. Притянув ее к себе, Никита поцеловал ее торопливым поцелуем, а после покинул ее, как обычно оставив с ощущением пустоты и одиночества, возникающем в ее сердце всякий раз, когда его не было рядом.
Анна осторожно тронула ее за руку.
-Пойдем-ка со мной, красавица. Я знаю одно потрясающее средство привести тебя в чувство! Усталость как рукой снимет! Будешь выглядеть как роза к возвращению твоего полковника! А он, сдается мне, мужчина хоть куда!
Напористая искренность Анны невольно растопила лед в сердце молодой женщины. Она доверчиво последовала за женой губернатора, оставив все сомнения и раздумья. Несмотря на усталость в случае опасности она сможет применить Силу. Но почему-то ей казалось, что пока ничего плохого с ней не случиться.
Катя поначалу пыталась запомнить дорогу, по которой вела ее жена губернатора. Если бы она захотела, то вполне смогла бы воспроизвести в своей памяти карту города и следовать ей. Однако она вскоре решила положиться на волю случая. К счастью, дорога не заняла много времени. Анна привела ее к небольшому двухэтажному зданию без вывесок и других опознавательных знаков.
Когда перед входом в здание Катя спросила, зачем жена губернатора привела ее сюда, Анна молчаливым жестом пригласила ее пройти внутрь. К огромному удивлению Хранительницы  помещение оказалось настоящей баней, вернее на первом этаже располагался большой бассейн и несколько парилок, а на втором этаже кабинеты, служащие для массажа и других аналогичных процедур. Катя не могла представить, что увидит подобное в Южном рубеже, ведь, по ее мнению, все атрибуты прежней жизни исчезли.
Заметив ее удивление, жена губернатора пояснила, явно довольная произведенным ею эффектом.
-Видишь ли, Катя, конечно, то, что ты видишь едва ли похоже на салоны красоты, какими мы помним их до войны. Но я знаю в этом толк и с разрешения своего супруга я постаралась сделать в городе нечто похожее на прежние шикарные салоны, которые пользуются спросом у немногочисленных женщин, оставшихся сейчас здесь. Доверься мне. Через час ты почувствуешь себя так, словно заново родилась на свет.
Катя не стала задавать лишних вопросов. Она на какое-то время отдалась опытным рукам Анны, вначале заставившей ее полчаса просидеть в жаркой парилке, а после принявшейся массировать ее тело, используя для этого ароматные масла. В воздухе стоял пар, однако Катя безошибочно уловила потрясающий запах.
-Боже мой! – воскликнула она, когда Анна принялась растирать ее смазанными маслом ладонями. – Это же жасмин!
Анна улыбнулась.
-Верно! Мне показалось, тебе этот аромат более всего подходит.
-Но где же вы берете растения для изготовления этих масел? – удивилась она, невольно вспомнив жуткие картины разорения и запустения, виденные ею на компьютере.
-В Южном рубеже мы выращиваем растения в специальных теплицах. Знаешь, тяжело воспроизводить все заново. Летом мы пытаем посадить семена съедобных растений. Получается не у всех. Вот у меня не без помощи старца Арсения получается выращивать цветы. Именно благодаря этому я смогла предложить для женщин услуги подобного характера.
Катя перестала задавать вопросы, снова отдавшись опытным рукам Анны, чувствуя, как усталость постепенно оставляет ее тело, которое начинает наполняться новыми силами и прежней энергией.
Дальнейшее произошло очень быстро. Она даже не поняла, видит ли все в реальности, или ее сознание стало жертвой невероятно яркой галлюцинации. Когда Анна горячими руками массировала ее лицо, прямо на запястье женщины Катя увидела довольно необычный символ – на руке было нарисовано распятие, правда, довольно странное, поскольку располагалась оно крестом вниз. Кроме того, создавалось впечатление, будто распятие истекает кровью. Катя собралась уже рассмотреть рисунок поподробнее и расспросить о нем Анну, но в тот момент жена губернатора, закончив массаж, облила молодую женщину теплой ароматной водой.
Когда Катя в следующий раз посмотрела на руку своей новой знакомой, то не обнаружила там ничего, кроме морщинок, вполне нормальных признаков старения для женщин, в таком возрасте. Тем не менее странная и пугающая картина, по какой-то невероятной причине возродившая ее прежние страхи, отчетливо стояла перед глазами Хранительницы. Внезапно какое-то странное видение огненной стрелой пронзило туман, окутавший часть ее сознания, связанного с ее таинственным прошлым. Как завороженная она видела себя, занимающейся любовью с красивым черноволосым мужчиной.  Конечно, видение ей не понравилось, но более всего ее потрясло другое обстоятельство – она увидела на его предплечье такой же символ, как у жены губернатора – перевернутый крест, истекающий кровью. Совершенно определенно она когда-то знала этого мужчину, а, возможно, необычный знак был ключом к разгадке тайны, окутавшей ее прошлое?
Она пришла в себя после того, как ощутила, что Анна взволнованно трясет ее за плечо. Оказывается, уже некоторое время молодая женщина сидела неподвижно, глядя в пространство расширившимися ничего не видевшими глазами.
-Катя! Катя, с тобой все в порядке?
Ей понадобилось время прийти в себя, и она даже нашла в себе силы улыбнуться жене губернатора. Не имело смысла задавать вопросы сейчас, когда она основывалась на собственных видениях, достаточно неясных и размытых.
-Да! Просто твои процедуры совершенно меня расслабили.
Анна улыбнулась такой искренней улыбкой, что невольно Катя подумала: не выдумала ли она недавно виденную ею странную картину.
-Значит, все в порядке! Не хочешь взглянуть на себя в зеркало? Впрочем, работать с такой клиенткой одно удовольствие. Ты обладаешь не только красивым личиком! Твое тело словно создано для мужских ласк, а твоя кожа даже не нуждается в дополнительном уходе – она такая нежная и гладкая. Удивляюсь, как это офицеры еще не передрались из тебя?
Катя улыбнулась, надевая предложенную Анной чистую одежду.
-Думаю, ты сама знаешь ответ!
-Так-то оно так! Но ты чертовски красива и соблазнительна!
Догадавшись, о чем думает женщина и решив оставить на потом сомнения и подозрения, Катя ответила:
-Ничего, я умею за себя постоять.
-Ладно, давай одевайся, а я покажу тебе дорогу к твоему новому жилищу!
Даже если Анна и имела по отношению к ней дурные намерения, в первый день их знакомства Катя ни в чем не смогла ее упрекнуть.
Анна проводила молодую женщину по темным заснеженным улицам. Иногда им встречались гуляки, бурно отмечающие победу российской армии, но в целом путь прошел спокойно без происшествий. Катя запоминала все подробности пройденной ими дороги и каждой улочки, поскольку ей предстояло прожить в городе несколько месяцев, и она не желала попадать впросак даже в таком, казалось бы, простом деле, как строение городских улиц. После она должна еще раз внимательно просмотреть карту города, чтобы нормально ориентироваться в хитросплетениях и лабиринтах этого странного города. Сейчас Катя всего лишь запоминала дорогу, почувствовав крайнее облегчение, когда жена губернатора привела ее к небольшому одноэтажному коттеджу.
Еще ранее, когда Катя после окончания военных действий просматривала с полковником Муравьевым место, где они смогли бы пережить предстоящую зиму, она, сама, не зная по какой причине, остановила выбор именно на этом доме, расположенном на малолюдной улочке прямо на обрыве, внизу которого текла речка, уже ей знакомая. Сейчас, занесенный снегом, дом казался пустым и унылым, однако Катя, подойдя к зданию, сразу же подумала о том, что она сделала правильный выбор. Здесь в тихом месте, отдаленном от шумных улиц и важных городских объектов она будет счастлива. Она была в этом просто уверена!
Ей вдруг захотелось войти в дом одной без посторонних людей, какими бы добрым не были их намерения.
Поэтому, дружелюбно улыбаясь Анне, она осторожно попросила:
-Анна, спасибо тебе. Думаю, дальше я сама справлюсь!
-Ты уверена, что тебе не понадобиться помощь? В доме-то давно никто не жил.
-Уверена! Но в любом случае, я обязательно к тебе обращусь! Спасибо тебе!
Пожав плечами, жена губернатора покинула Хранительницу Судьбы, которая, не испытывая ни капли страха или сомнения, прошла по заснеженному двору к маленькому дому, мысленно представляя себе, сколько работы ей предстоит завтра. Придется потратить немало усилий, чтобы сделать дом красивым и уютным, но сейчас она уделит внимание внутренней обстановке, и в этом, ей безусловно пригодятся ее необычные способности.
Открыв дверь, она оказалась в полумраке гостиной и первым делом включила свет при помощи небольшого Импульса. Обстановка дома ей понравилась. Просторный коридор переходил в большую гостиную. Одной из комнат была кухня, а другой спальня. Конечно, создавалось впечатление будто дом был заброшен еще до начала ядреной войны.
Немного подумав и сосредоточившись, Катя полностью обновила окружающую ее обстановку сделав ее наиболее уютной и пригодной для жилья. Она не знала, откуда взялись воспоминания, но ей с потрясающей точностью удалось воссоздать все предметы интерьера – отделку, мебель, технику в таком виде, в каком, по ее мнению, они должны выглядеть. Теперь дом уже не казался заброшенным. В люстрах и лампах горел свет, по трубам текла вода, на стенах висели вазы с цветами и картины, делающие обстановку еще более уютной.
«Так-то лучше!» -  с удовлетворением подумала молодая женщина. В таком доме она будет счастлива. Воспроизведенная ею обстановка словно хранила часть ее прежней жизни. Конечно, предстояло подумать о съестных припасах, но Катя решила, что едва полковник Муравьев захочет ужинать после обильного праздника в штаб-квартире. Она лишь позаботилась о наполнении бара всевозможными напитками, не забыв и о гардеробе, вскоре наполнившимся различной одеждой.
Решив, что для первого раза вполне достаточно, и даже не подумав о том, что она ответит своему возлюбленному если он спросит, где ей удалось достать все эти вещи, Катя села на удобный диван, и, закрыв глаза, ненадолго позволила себе расслабиться. Ей хотелось предаться мечтам, думая о том, сколько счастливых дней и ночей проведет она в этом доме вместе со своим возлюбленным, как вдруг ощущение блаженного покоя прошло, сменившись прежними страхами и странной пугающей неуверенностью в своем будущем.
Неизвестно откуда возникло отвратительное чувство, будто кто-то наблюдает за ней издалека и каким-то невероятным способом пытается проникнуть в ее мысли, выведать ее самые тайные страхи и узнать самые сокровенные желания. Голову молодой женщины словно сдавили железные клешни. Никогда еще Хранительница Судьбы, обладающая Силой, способной разрушить целый город, не чувствовала себя такой беззащитной……
Она просидела так, борясь с собственными страхами, довольно долго, пока не услышала чьих-то шагов за окном. Встрепенувшись, она прислушалась. Совершенно определенно, кто-то приближался к дому по занесенной снегом тропинке.
Недавние происшествия, постоянное нервное напряжение дали о себе знать. Катя вдруг страшно испугалась, невольно подумав о том, что приближающийся к дому мог вполне оказаться тем, кого она так боялась сегодня, и только теперь могла предать своим страхам реальный образ, правда пока еще неясный и расплывчатый – образ Темного Властелина, уже пытающегося заявить о себе в ее собственном сознании. Забыв о своих способностях, она замерла, глядя расширившимися от ужаса глазами за тем, как медленно, словно в фильме ужасов, открывается входная дверь…….
И она почувствовала себя полной идиоткой, когда увидела, что вошедший оказался ни кем иным, как ее возлюбленным, которого она так долго ожидала. Мысленно ругая себя трусихой и другими не менее лестными словами, Катя, очнувшись от охватившего ее оцепенения, подбежала к полковнику, стараясь ничем не выдать своего недавнего состояния.
Однако Никита, снимая верхнюю одежду, и отряхивая ее от снега, заметил несколько странное поведение молодой женщины. Бегло взглянув на обстановку дома, и высказав ни удивления, ни сомнений, он нежно обнял свою возлюбленную, сразу же позабывшую обо всем на свете в его объятиях. Его присутствие, его близость действовали на нее подобно глотку свежего воздуха: исчезали все страхи, сомнения, не было ничего, кроме неистовой всепоглощающей любви – единственного средства, поддерживающего ее существование и не дающего лишиться рассудка среди окружающего ее безумия.
-Катюша, с тобой все в порядке? Еще на банкете мне не понравилось твое состояние…… Конечно, во многом виноват я. Не надо было тебе позволять принимать участие в операции……
Катя поспешила осторожно возразить.
-Со мной все в порядке. Просто, когда тебя нет рядом я, чувствую себя одинокой и несчастной. Теперь ты со мной. Более я ничего не желаю……
Никита вздохнул. Он уже прекрасно изучил невозможный характер своей возлюбленной. Конечно, на некоторые вещи он пока закрывал глаза. Однако ее смелость, и преданность поражали его. Он часто видел, как ей бывает тяжело, даже во время недавних подготовок к предстоящей операции ей с трудом удавалось держаться на ногах. Но она никогда не показывала своей слабости, никогда не жаловалась ни на тяжелые условия, в которых им приходилось выживать, ни на другие неудобства. И сейчас она выглядела бледной и уставшей, а в бездонных глазах затаился страх, но во взгляде, обращенном на него, было столько любви, преданности и страсти, что все остальное меркло в его глазах. За один ее единственный взгляд он готов был простить ей все, любые безумства и непредсказуемые поступки. Лишь бы она была рядом, только бы ощущать ее любовь, чувствовать тепло и нежность ее страстного юного тела…….
-Может, сегодня стоит немного поспать? –спросил Никита. –Мы действительно пережили серьезные испытания. Но теперь все должно пойти иначе. А впереди у нас несколько месяцев зимы и относительного спокойствия, которые мы проведем в Южном рубеже.
Катя улыбнулась. Именно эта перспектива радовала ее более всего на свете.
-Думаю, стоит отпраздновать победу! Не так ли?
Все мысли об осторожности и необходимости отдохнуть исчезли у полковника Муравьева под влиянием ее взгляда, полного столь откровенного желания, что ни один мужчина не смог бы устоять перед таким искушением. Застонав, Никита успел подумать о том, что, Катя рано или поздно окончательно лишит его разума, отнимет силу воли, а после все серьезные мысли исчезли, уступив место жарким ласкам и страстным стонам любовников, успокоившихся далеко за полночь.


Глава 6.

За несколько недель армия прочно обосновалась в Южном рубеже, получив из центра запасы продовольствия, медикаментов и всего необходимого для долгой зимы, уже в конце декабря казавшейся невероятно суровой, холодной и снежной. Улицы города постоянно заметало снегом, который мог идти сутками не переставая. В такие моменты жители и солдаты грелись у огня, или, собираясь группами, рассказывали свои истории о том, как им удалось пережить ядерную войну и скольких близких они потеряли во время ее продолжения. На первый взгляд могло показаться, будто жизнь вместе с природой замерла в ожидании весны, однако в штабе между офицерами шли активные совещания, связанные с обсуждением следующего сражения с противником, по мнению многих способного положить конец бесконечной войне. Между командирами и офицерами велись жаркие споры, тем не мене сводившиеся к одному – сражение может состояться не раньше апреля-мая, поскольку оружия и техники не хватало, а в центре сейчас велись активные работы по обеспечению армии всеми средствами, необходимыми для решающего сражения.
Катю мало интересовали военные вопросы и дела, если они не касались ее будущей судьбы. Она, в отличие от большинства офицеров, совсем не ожидала этого решающего сражения, опасаясь прихода весны, на которую все окружающие ее люди возлагали большие надежды. Для нее наступление весны означало разлуку. Поскольку, не взирая на ее уговоры и убеждения полковник Муравьев проявил неожиданную твердость – он отвезет ее в Центральный рубеж, где оставит на попечение своей матери и брата. Ни уговоры, ни слезы, ни страстные объятия не могли изменить его решения. Ее возлюбленный не желал брать с собой молодую женщину в опасную битву, и Катя, отчаявшись, порой начинала думать о том, не рассказать ли ему правду о своих способностях. Ведь тогда он увидит, какую неоценимую помощь в сражении она сможет оказать…...И все же она не спешила. До весны еще далеко. После, когда придет время, она обязательно примет верное решение.
Сейчас же она наслаждалась дарованным ей счастьем, пытаясь запомнить каждое уходящее его мгновенье. Она и Никита жили словно настоящая семья. Конечно, днем он нередко отсутствовал, зато ночи, жаркие страстные ночи принадлежали ей одной. За короткое время их любовь расцвела с новой силой, и они еще крепче привязались друг к другу, став частичкой одного целого. Она стала для полковника Муравьева всем – восхитительной хозяйкой, каждой день радующей его новыми потрясающими блюдами, о которых он давно забыл и думать; другом и советчиком, поскольку, не участвуя более в совещаниях, она, тем не менее, давала ему ценные стратегические советы; и конечно же страстной любовницей, объятиями которой он никак не мог насытится.
Словом, бесконечная зима, ставшая предметом активных обсуждений со стороны местного населения, для Кати сделалась самым счастливым временем года. Омрачало ее счастье лишь желание узнать свое прошлое. Однако, поиски по архивам, предпринятые ею с помощью полковника Муравьева и Николая Назарова не дали практически никаких результатов. Сколько бы Катя не искала в многочисленных файлах, нигде она не смогла отыскать интересующей ее информации.
-Не переживай! – утешал Катю ее возлюбленный. В Южном рубеже находиться лишь малая часть данных. Все архивы, содержащие наиболее полные сведения, есть в столице. Мой брат обеспечит тебе полноправный доступ к ним.
Катя тяжело вздохнула, как всегда огорченная любым упоминанием о предстоящей разлуке с возлюбленным. И все же после долгих дней поиска, она смирилась с неизбежным фактом – в Южном рубеже она ничего не узнает о своей таинственной прошлой жизни. Единственной ее надеждой оставался известный в городе старец Арсений, к которому она очень долго не решалась нанести визит, поскольку мало кто знал, где живет местный колдун, а если кто и ведал о том, где находиться его жилище, то слишком боялись старца, чтобы нарушить его уединение.
В тот пасмурный зимний день Катя как раз намеревалась пойти в гости к жене губернатора и выведать у нее информацию о старце Арсении, поскольку она полагала, что столь важная в городе особа должна обладать подобными сведениями. Однако едва она вышла из дома, закутавшись в норковую шубу – еще одно воспроизведение ее памяти и небольшого импульса Силы, то неожиданно наткнулась на Василия – двенадцатилетнего сына губернатора Южного рубежа. Это был веселый жизнерадостный юноша, обладающий задорным личиком, покрытым веснушкам, гибким телом, и рыжими волосами потрясающего морковного цвета.
Василий очень сожалел, что его возраст не позволяет ему отправиться на фронт, однако его родители зорко стерегли мальчика, боясь, что в силу своего страстного желания и слишком буйного характера он наделает глупостей. С Катей они познакомились во время одного из ее визитов к жене губернатора. Василий и молодая женщина сразу же подружились – ей нравился его юношеский задор, его честность и открытость. Со своей стороны, Василий боготворил Катю, считая ее ангелом, сошедшим с небес для спасения их от войны, даже не представляя, насколько достоверными окажутся его догадки. 
Между ним сразу же установились дружеские отношения. Однако сегодня мальчик показался Кате странным и даже расстроенным. Это ее немало удивило и обеспокоило, поэтому, поздоровавшись с юношей, она осторожно спросила:
-Васенька, что случилось? Почему ты хотел меня видеть? Тебя прислала матушка?
По оживленному лицу мальчика были заметны его колебания, и все же вскоре он решился поведать Кате, зачем он ее искал.
-Катя, я, честно говоря, просто в шоке. Конечно, я догадывался, что моя сестрица настоящая стерва, но то, что она задумала, потрясло даже меня.
Начало разговора Кате совсем не понравилось. Она самого начала невзлюбила Полину – красивую рыжеволосую дочку губернатора. Полина обладала милым личиком, ясными голубыми глазками и пышным формами, сумевшими соблазнить уже немало офицеров. Катя старалась с нею не связываться, зная – стоит ей дать волю своему гневу, и Полина может пострадать, а ей вовсе не хотелось использовать Силу для причинения вреда даже такой шлюхе, какой была губернаторская дочка. Вместе с тем, Полина изрядно раздражала ее, каждый раз при встрече пытаясь разжечь конфликт. Но истинной причиной неприязни Кати к девушке стал явный интерес, который она проявляла по отношению к полковнику Муравьеву. При любой возможности она строила ему глазки, а за столом, когда офицеры и именитые горожане порой собирались вместе, она то и дело терлась вокруг него.
Конечно, Катя не сомневалась в своем возлюбленном, но поведение Полины с каждым днем досаждало ей все больше. И теперь при словах Василия ее внезапно охватило предчувствие неминуемой катастрофы.
-Что задумала Полина?
Василий опустил глаза, покраснев. Было видно, он совсем не одобряет и даже стыдиться за свою сестру и ее отвратительное поведение.
-Она задумала соблазнить твоего мужчину.
От этих слов внутри молодой женщины все похолодело.
-Она ненормальная? Я нисколько не сомневаюсь в полковнике Муравьеве, его любви и верности.
-Так-то так. Но Полина разработала коварный план. Она захотела заманить полковника в дом под предлогом оказания помощи, где она сможет его соблазнить…...А после….... – голос Василия сорвался и он с трудом продолжил. – Она известит офицеров. И тогда, командиры придут и увидят их вместе в постели, твоему полковнику ничего не останется, как жениться на ней.
Катя побледнела, ощутив, как сердцу стало тесно в груди. На мгновенье ее охватила жуткая всепоглощающая паника, и все же она запретила себе поддаваться отчаянию. Ну уж нет! Она не даст этой шлюхе осуществить свой коварный план! На смену страху вскоре пришел гнев, и дикая необузданная ярость. Теперь она ощущала, как долго сдерживаемая ею Сила буквально бурлит в каждой клеточке ее естества. Эта Сила жаждала выбраться наружу, подстегивая ее к активным и решительным действиям.
-Ты знаешь, где это должно произойти?
Василий, потрясенный резкой переменой, произошедшей с молодой женщиной, однако быстро собрался с мыслями.
-Недалеко отсюда. В небольшом домике возле старой церкви.
Катя не раздумывала более ни мгновенья.
-Идем! Мне потребуется твоя помощь!
Не чувствуя усталости, Катя и ее спутник добежали до небольшого домика, все окна которого были освещены ярким светом. Окна находились близко от земли, поэтому Катя снаружи могла видеть все, что происходило внутри помещения. Тем не менее, подумав, она обратилась к своему спутнику прежде, чем решиться заглянуть внутрь дома.
-Василий, помоги мне! Ты должен задержать командиров. Не важно, как ты это сделаешь! Претворись, что тебе нужна помощь. Отвлеки их!
Поняв, что от него требуется, мальчик, заметив, что, Катя взяла пугающую его ситуацию под контроль, отчеканил.
-Я все сделаю! Не беспокойся. Только, прошу, сильно не калечь Польку. Она хоть и изрядная стерва, но все же моя сестра.
-Я постараюсь, - ответила Катя, и решилась подойти к окну и заглянуть в него только после того, как мальчик исчез в сплетении занесенных снегом улиц.
Увиденное ею зрелище потрясло ее до глубины души. Первый раз ее любовь, ее чувства подверглись столь суровому испытанию. В освященной комнате она увидела Полину, совершенно обнаженную, откровенно предлагающую себя полковнику Муравьеву, замершему перед ней подобно статуе. На мгновенье у Кати потемнело в глазах от захлестнувших ее чувств, в которых смешалось все – боль и ярость, отчаяние, и наконец жгучая всепоглощающая ревность, приведшая в свою очередь к вспышке такой ярости, что Кате пришлось приложить немало усилий, чтобы удержать охватившие ее эмоции. Как ни отвратительна казалась разыгравшаяся перед ней сцена, она заставила себя смотреть за ее основными персонажами. Полина с ее красивым пышным телом мало привлекала молодую женщину, зато ее интересовала ответная реакция полковника Муравьева, поэтому она во все глаза смотрела на его бесстрастное лицо, пытаясь понять, что он ощущает, видя перед собой искушающую его дьяволицу.
Сама же она чувствовала себя так, словно ее раздирали на части – ей с огромным трудом удавалось сдерживать импульс Силы, ставший следствием жгучей ревности и страстным желанием крушить все на своем пути. Она не знала, сколько времени длилась эта мучительная агония. Вскоре, полковник Муравьев, даже не взглянув на девушку, отвернулся, и решительным шагом вышел из комнаты, показав тем самым отсутствие интереса и полное презрение к предлагаемым ему женским прелестям. Катя вжалась в стену дома, не желая, чтобы любимый узнал о ее присутствии. Слезы облегчения, текли по ее щекам, а ее сотрясала нервная лихорадка, ставшая следствием слишком сильного эмоционального потрясения.
И все же она не должна позволить себе расслабиться. У нее осталось одно дело – незаконченный счет, и она намеревалась выставить этот счет немедленно, чтобы раз и навсегда отучить губернаторское отродье приближаться к ее мужчине и соблазнять его таким постыдным образом. Она дала волю терзающему ее ярости и гневу, пришедшим на место недавней мучительной ревности, и ворвалась в дом подобно ангелу мести.
Полина, пытающаяся застегнуть блузку, даже не успела сказать ни слова, а огромный импульс Силы, сдавливающий ее внутренности, пригвоздил ее к стене, заставляя снова и снова желать себе смерти – такой ужасающей и неожиданной была раздирающая ее боль, пронзившая каждую клеточку ее тела. Катя, недавно испытавшая на себе давящее ощущение Силы, догадывалась о страданиях своей жертвы, но, в конце концов, осознав, что может убить ее вопреки здравому смыслу, ослабила импульс. Она не хотела смерти девушки, она намеревалась только проучить ее. И, видя ее мучения и заглянув в полные муки и мольбы зеленые глаза, она ослабила Силу, тем не менее не желая прекращать пытку совсем.
-Прошу тебя, перестань! – задыхаясь от боли простонала Полина.
-Перестать? С какой стати? Ты собралась соблазнить моего мужчину, и, более того, подстроила ему подлую ловушку! Я все знаю, можешь не отрицать. Я давно видела, какие взгляды ты на него бросала. Тебе что, мало мужиков?!
-Я…...Катя, прошу тебя, не убивай меня. Я больше даже не взгляну на твоего полковника! Я смогу быть тебе полезна.
Катя не очень поверила словам девушки, которые она произносила, то и дело задыхаясь от боли.
-И чем же ты можешь быть мне полезна?
-Я скажу, если перестанешь меня мучить! Прошу тебя! Эта боль просто невыносима! Ты ведь не сможешь меня убить!
Разозлившись от подобных слов, Катя усилила импульс.
-С чего ты это взяла? Я могу уничтожить тебя да так, что следов не останется! Никто тебя не сможет найти.
-Ты не убийца! Я вижу по твоим глазам. Прошу тебя, перестань меня мучить. Я смогу рассказать тебе нечто очень важное.
Решившись, Катя ослабила импульс. Теперь Полину не терзала боль, но двигаться она не могла, скованная не подвластной ей Силой. Тем не менее она посмотрела на Катю с благодарностью.
-Прости меня! Глупая женская блажь! Просто, мне стало любопытно, почему все мужчины интересуются моими прелестями, а твой полковник безразличен к моим намекам. Оказывается, он влюблен в тебя без памяти! Тут уже ничего не поделаешь.
-А ловушка?
-Просто полковник показался мне самым подходящим мужчиной, с которым я могла бы без труда исчезнуть из этого захолустного городишки!
Катя, не желая слушать более о безумных мотивах девушки, спросила:
-Ты говорила, что можешь быть мне полезна. Что ты имела ввиду?
-О, ты наверняка очень удивишься. Моя матушка, которую ты так любишь, совсем не та, за кого себя выдает!
-Говори яснее!
Катя решила выслушать девушку, а после, с помощью импульса прочесть ее мысли и тем самым понять, сказала ли она правду.
-Она в сговоре с теми, кто хочет выдать тебя Темному Властелину и получить за это награду. Я несколько раз подслушивала, о чем они говорят на собраниях, и поверь, твоя персона там упоминается очень часто.
Стараясь не терять самообладания, Катя спросила:
-Чего они хотят?
-Они хотят выдать тебя Темному Властелину. У них есть план – когда армия покинет город, ты, уж не знаю под каким предлогом, останешься здесь. И тогда они смогут осуществить свои намерения.
-Почему я должна тебе верить? До сих со мной не произошло ничего ужасного, за исключением твоих подлых козней.
-Они выжидают, я же тебе говорю.
-Хорошо, зачем им это? Какую награду Темный Властелин обещает за мою поимку?
-Конечно не золото. Его ценность сейчас не имеет значения. Он обещает им браслеты-талисманы, обладающие властью и могуществом. Сейчас они принадлежат командирам в Центральном рубеже, но после того, как Темный Властелин завоюет мир, те, кто выполнил его приказ, получат огромную силу.
Катя покачала головой.
-Полина, я конечно слышала бредовые истории о Темном Властелине. Но твоя матушка……….. Извини, я не поверю в твои слова, пока не услышу все это собственным ушами.
-Хорошо, - согласилась Полина. – После Рождества в новолуние они устраивают большее собрание в нашем подвале. Думаю, я смогу устроить так, чтобы ты уверилась в правоте моих слов.
-Тебе от этого какая польза? – осторожно спросила Катя.
-Возьми меня с собой! Когда придет время уезжать из города. Я устала быть подстилкой и исполнительницей чужой воли. Я хочу попасть в Северный рубеж.
Катя покачала головой. Ей необходимо было время, чтобы все обдумать.
-Ладно. До Рождества осталось три недели.  Смотри у меня, Полина. Ты знаешь, какая участь тебя ждет, если ты солгала - произнесла она угрожающим тоном, прекращая воздействовать Импульсом на девушку.
-Не беспокойся. Я не нарушу своего обещания! – гордо ответила она.
Катя, даже не взглянув на свою недавнюю жертву, поспешила покинуть дом, направляясь домой по темным заснеженным улочкам. И хотя она снова чувствовала слабость, охватывающую ее каждый раз после активного применения Силы, она невольно задумалась над словами Полины, размышляя, какая доля истины в них заключалась. Конечно, все, сказанное ею вполне могло быть правдой. Чему удивляться, если с ней самой произошли события, не поддающиеся никакому логическому объяснению. Конечно, не стоит всерьез относиться к словам девушки, пока она сама не получит необходимых доказательств. И все же следует присмотреться к жене губернатора – быть может она себя выдаст неосторожным поведением, или же стоит попытаться проникнуть в ее мысли с помощью Силы, чего она ранее никогда не делала. Если ее окружают враги, замыслившие столь коварный план, она должна быть предельно осторожна и внимательна. Ей хотелось верить в лучшее, но внутренне чувство подсказывало ей – стоит прислушаться к словам Полины, и доверять лишь себе и своему возлюбленному.
Погруженная в подобные размышления, она, никого, не встретив на темных заснеженных улицах, добрела до своего дома, с удивлением увидев лившийся из окон свет. Неужели Никита уже вернулся? Впрочем, у него было достаточно времени, ведь он опередил ее на несколько часов. Так и не придумав ничего определенного в свое оправдание, она не успела постучаться в дверь, поскольку полковник Муравьев, словно каким-то невероятным образом ощутив ее присутствие, распахнул дверь настежь.
Никита поразился, заметив ужасное состояние, в каком пребывала молодая женщина.
-Милая, что с тобой случилось?
Он почти силой втащил ее внутрь.
-Я…. –Катя потеряла голос. Она подняла на него взгляд, как нельзя более откровенно выразивший ее смятение, ее недавнее отчаяние и нынешнее опустошение. И, словно повинуясь некоей незримой связи, возникшей между ними еще в первые мгновения их встречи, Никита, каким-то невероятным образом догадался о том, что его возлюбленная стала свидетельницей недавней отвратительной сцены. Сейчас ее глаза говорили ему об этой истине, заставляя устыдиться своего поступка. Глупо было уже следовать за этой девицей. А тот факт, что, Катя все увидела, привел его в невольное замешательство, впрочем, не продлившееся слишком долго.
-Катя, мне жаль, что ты стала свидетельницей этой сцены! Но я клянусь тебе нашей любовью, эта девчонка мне омерзительна! Я бы никогда не позарился на ее прелести, ведь у меня есть ты!
-Я знаю, - Катя устало села на диван в гостиной, растирая виски руками – резкая головная боль, не переставая, мучила ее уже несколько минут.
- Я в тебе ни мгновенья не сомневалась! Если бы такое случилось, я была бы уже мертва.
-Даже не смей об этом говорить!
Никита сел рядом, осторожно обнял ее, нежно поглаживая прижавшуюся к нему возлюбленную.
-Неужели после всего, что между нами было ты еще сомневаешься в моих чувствах? Если так, то прошу, подожди несколько минут!
Заинтригованная Катя смотрела, как полковник исчез в их спальне, вскоре вернувшись с какой-то невзрачной коробочкой в руках.
Вернувшись на прежнее место, он взял тонкие руки молодой женщины в своих огромные ладони.
-Я собирался придержать свой подарок до Нового года, но, вероятно, пришло время вручить его тебе немного раньше!
К огромному удивлению Кати, ее возлюбленный извлек из коробки бархатный чехол, внутри которого уютно устроились два золотых обручальных кольца. Задыхаясь, Катя не могла поверить в увиденное чудо, сражу же забыв о прежних страхах, сомнениях и подозрениях.
Она вопросительно посмотрела на полковника, ожидая продолжения.
-Знаешь, после войны брак, как таковой потерял ценность. Я нашел эти кольца с огромным трудом. После, когда-нибудь, я расскажу тебе эту историю. Конечно, они не идут ни в какое сравнение с твоим потрясающим браслетом, но…….
-Для меня нет лучшего подарка! – произнесла Катя внезапно от охрипшим от волнения голосом.
Никита достал одно кольцо, надев его на безымянный палец изящной правой руки своей возлюбленной, которая, в свою очередь, надела другое кольцо на палец полковника.
-Конечно, если бы мы жили в мирное время, все происходило бы по-другому. Но отныне ты стала моей женой, и никто не сможет считать иначе.
Катя подняла на возлюбленного мокрое от слез лицо. Тысячи противоречивых чувств охватили ее в тот момент, но более всего – огромная радость и счастье, безбрежное, как океан, охватившее каждую клеточку ее естества.
Хриплым от волнения голосом она произнесла, несколько удивив полковника, не ожидающего от нее подобных традиционных фраз:
-Я клянусь быть тебе верной и преданной женой! Клянусь любить тебя в радости и горести, пока смерть не разлучить нас! Да что нам смерть! Я знаю, даже в вечности наша любовь обретет спасение!
-Я клянусь любить оберегать и защищать тебя, моя прекрасная, моя взбалмошная возлюбленная. И в качестве подтверждения моих слов я должен преподнести тебе еще один сюрприз.
С этими словами Никита извлек из коробочки небольшую пластиковую карту с фотографией молодой женщины.
-Так сейчас выглядят удостоверения личности. Ну, как раньше паспорт. Прости, уж, не зная твоего отчества, я выбрал тебе первое, что пришло в голову.
Сквозь застилающие глаза слезы Катя прочитала:
-Екатерина Александровна Муравьева.
Лучшего подарка, как и большего доказательства любви она не могла и желать. Бросившись в объятия возлюбленного, она страстно произнесла:
-Прости меня, что даже на мгновенье засомневалась в тебе. Прости!
-Не говори ерунды! Моя прекрасная возлюбленная! Моя любовь!
Слова перестали иметь для них всякое значение, утонув в страстных ласках и объятиях, заслонивших их от окружающего мира. Они были созданы друг для друга, и в эту ночь, снова и снова предаваясь любви, они словно заново познавали это чувство, желая, чтобы зима, единственная свидетельница их любви, длилась вечность………
А вместе с тем зима, разошедшаяся после Нового года, накрыла Южный рубеж плотным пушистым снежным покровом. Не только город, но и вся разоренная земля словно замерла под снегом, и, возможно, когда придет весна, исчезнут ужасы ядерной войны и природа постепенно начнет возрождаться. Так думал каждый житель Южного рубежа, ведь зимой, когда ночь длиться практически целые сутки, и местное население и солдаты невольно сблизились друг с другом, образуя тесные группы, коротая время за бесконечными разговорами.  Говорили о том, как сложились их судьбы, сколько родных и близких они потеряли, и, наконец, рассуждали о том, каким должен стать новый мир, если он, конечно, когда-нибудь наступит.
Обо всем этом было известно юной супруге полковника Муравьева. Катя невольно стала частью этого странного общества, благодаря своим способностям разгадывать тайные мысли своих собеседников. Если она хотела расположить к себе человека, то ей удавалось подобное без труда, и вскоре даже молодые женщины, видевшие в ней невольную соперницу, прониклись к ней симпатией и нередко спрашивали совета по тому или иному вопросу. Что касается мужчин, то она, после осады города завоевала неизменное уважение офицеров, да и солдаты смотрели на нее так, словно она была их боевым товарищем благодаря ее удивительным способностям обращаться с абсолютно любым видом оружия. Словом, Катя старалась расположить к себе тех, кто окружал ее долгой зимой, и вместе с тем она присматривалась к каждому, пытаясь понять, кто из этих людей может оказаться ее врагом. Пока ее поиски не дали никакого результата. И все же она продолжала в течение долгих бесед за столом, за играми в карты, или за боевыми упражнениями тайно прощупывать сознание окружающих ее людей. Временами, когда она не обнаруживала и тени злого умысла, ни единого упоминания о Темном Властелине, она начинала считать, что вполне вероятно Полина просто обманула ее, чтобы спасти свою жизнь. Ей приходилось сохранять осторожность и бдительность, и только рядом со своим возлюбленным она могла оставаться самой собой, забыв о своих тайных страхах и сомнениях.
Конечно, Никита поначалу противился столь открытому и даже вызывающему поведению своей молодой супруги, но увидев, как к ней тянуться люди, решил предоставить ей полную свободу действий. Катя, он был уверен, никогда ничего не делала, заранее не продумав, а завоевание доверия тех, кто их окружал, являлось достаточно верным средством. Никита перестал удивляться популярности своей молодой жены, зная ее искренний общительный характер. Он перестал даже обращать внимание на откровенные взгляды, которые бросали на нее офицеры, поскольку знал – она сохранит ему верность даже ценой собственной жизни. Беспокоило его лишь то, что даже по прошествии нескольких месяцев память так и не вернулась к ней, и она часто тревожилась из-за этого обстоятельства. Конечно, он страстно желал ей помочь, но по какой-то даже ему неведомой причине не стал обращаться за помощью к своему брату, который являлся членом высшего командования и вполне мог поискать информацию в многочисленных столичных архивах. Никита рассудил, что, когда Катя доберется до Центрального рубежа, она сама продолжит свои поиски. А пока он наслаждался спокойной счастливой жизнью со своей молодой супругой, ставшей ему незаменимой помощницей и советчицей, хранительницей их маленького семейного очага, и страстной ненасытной любовницей, которая никогда не могла ему наскучить.
Неизвестность о ее прошлом тревожила Катю более, чем она показывала полковнику Муравьеву. Ей страстно хотелось узнать о том, почему она попала в такое невероятное положение и стала женщиной из легенды, на которую возлагали огромные надежды. Всему наверняка есть причина и разумное логическое объяснение. Нет, она была вполне довольна своей судьбой, и все же сомнения и тайные страхи нередко отравляли счастливые дни ее семейной жизни. В конце концов, не найдя ничего в архивах, она решилась на визит к старцу Арсению. Жил он где-то в тайных подземных ходах, пронизывающих большую часть Южного рубежа и славился среди местного населения как прекрасный целитель. Многие даже считали его колдуном, однако Катя не верила в подобные предрассудки. Когда офицеры спасли старца из тюрьмы он посмотрел на нее таким странным взглядом, словно знал о ней нечто такое, что было неведомо ей самой. Она итак слишком долго откладывала эту встречу, а потому, позвав однажды ясным январским утром Василия, ставшего ее верным рыцарем, она без предисловий заявила:
-Мне необходимо попасть к старцу Арсению. Но мне нужен проводник – я не знаю, где его найти.
-Катя, для чего тебе этот старый колдун? – поморщился мальчик, однако заметив твердый и решительный взгляд молодой женщины не стал спорить.
-Ладно, пойдем! Надеюсь только твой муж не надерет мне потом уши!
Катя улыбнулась.
-Он в штабе на очередном совещании.
-Тогда пойдем! Я провожу тебя! – просто ответил мальчик.
Катя надела облегающие стройные ноги плотные штаны, плотный свитер, черный норковый полушубок и длинные черные сапоги. По-прежнему ей удавалось воссоздавать детали своего гардероба при помощи импульса, и если ее муж и удивлялся, откуда берутся шикарные домашние платья или сексуальное белье, то давно перестал задавать вопросы, чем невероятно облегчил Кате жизнь, поскольку она несмотря на свою огромную любовь к нему все еще не решалась признаться ему в своих необычных способностях.
Катя осторожно следовала за своим провожатым, однако на одном из поворотов городских улиц она к своему огромному огорчению наткнулась на майора Назарова, отправившегося на склады для проверки запасов провизии и медикаментов.
-Итак, молодые и красивые, куда это вы направляетесь?
Подумав, Катя решила не скрывать от майора своих намерений.
-Николай, мне надо повидать старца Арсения.
-Для чего? Сдается мне, любовное зелье тебе точно не требуется!
-Ты знаешь, для чего, Николай! Я думаю, он может что-то знать обо мне и моем прошлом!
Внимательно посмотрев на молодую женщину, майор покачал головой. Ему не нравился ее решительный настрой, и он, раздумывая всего несколько мгновений, собрался пойти с ней. Конечно, его помощь едва ли могла понадобиться Хранительнице, которая при желании вполне могла бы уничтожить весь город. И все же интуиция подсказывала ему последовать за ней, ведь иначе она вполне способна наделать глупостей!
-Хорошо, пойдем.  Я тебя провожу!
-Я вполне способен сделать это сам! – попытался возразить мальчик, явно претендующий на звание первого рыцаря молодой женщины.
Катя невольно улыбнулась.
 -Вася, прекрати! Помощь майора может нам пригодиться! Теперь, перестаньте спорить, нам пора отправляться в путь!
Сказав так, Катя включила защитный импульс, благодаря которому их никто бы не смог заметить. Поэтому небольшой отряд вскоре достиг места, где жил старец Арсений: оказывается, колдун давно уже облюбовал старые катакомбы, притаившиеся в овраге прямо над рекой, сейчас покрытой толстым слоем льда. О катакомбах, представляющих собой сплетение подземных пещер, конечно же знали многие, но далеко не все жители имели представление о том, как туда добраться, и самое главное, как из них выбраться. Поэтому подземные пещеры и ходы считали чем-то вроде легенды, хотя на карте города они были обозначены достаточно четко, правда, возможно, не учитывались все проходы и тайники.
Юный сын губернатора провел своих спутников мимо развалин старого собора, некогда одного из красивейших зданий в России, а ныне забытого и разрушенного, вниз по обрыву по узкой едва протоптанной дорожке. Местность казалась дикой и неприглядной, и даже пустынной, поскольку вокруг обрыва в этой части города практически не осталось жилья, а патрули находились по другую сторону реки.
Пока путники шли, ясный солнечный день снова сменил снегопад, и приходилось прилагать усилия, чтобы найти нужную тропинку. Однако, благодаря ловкости и явному знанию дороги их юного проводника, вскоре группа остановилась возле ловко спрятанного от посторонних глаз входа в пещеру. Впрочем, Катя только догадалась, что здесь скрывался вход, поскольку загораживающий его камень был занесен снегом и внешне он не отличался от других таких же камней.
-Здесь живет старец Арсений! – выдохнул Васек, пытаясь перевести дыхание после долгого опасного спуска.
-Наверняка в твоей семье пользовались его услугами! – съязвил Николай, который после Катиного рассказа прохладно относился к жене губернатора и уж совсем не возлюбил слишком красивую сестрицу их юного спутника.
Васек покраснел.
-Было дело!
-Вы двое, прекратите спорить! Сейчас не время и не место выяснить отношения. Мне вот интересно, как нам пройти внутрь?
Пока ее спутники спорили, Катя попыталась прощупать возможные варианты проникновения пещеры с помощью Силы, что не привело абсолютно ни к какому результату.
К их огромному удивлению, вскоре камень отодвинулся и на пороге появился сам старец Арсений, словно давно поджидающий гостей.
-Долго же я тебя ждал, Хранительница Судьбы. Пойдем. Пусть твои провожатые тоже пройдут, но в мое жилище ты пойдешь одна!
Катя, сделав своим спутникам знак молчать и, не возражая, следовать за старцем, молча последовала за мужчиной, вскоре оказавшись в небольшом проходе, в котором, впрочем, она вполне могла спокойно идти в полный рост. Тоннель был не освещен, и единственным светом была свеча, которую старец зажег при входе. Некоторое время путники бесшумно двигались вперед, когда внезапно старец остановился возле большого камня, расположенного посередине развилки нескольких тоннелей, расходящихся в разные стороны в кромешную тьму.
-Вы оба оставайтесь здесь! Я оставлю вам свечу. Хранительница пойдет со мной! Только постарайтесь сидеть тихо! Здесь в последнее время творятся странные нехорошие вещи. Но с вами ничего не случиться, если только вы не начнете совать нос в дела, которые вас не касаются.
Катя, обернувшись к своим невольным охранникам перед тем, как последовать за старцем в темный тоннель, молчаливым взглядом попросила их исполнять приказы странного провожатого. Почему-то она ощущала полное доверие к этому седовласому человеку с невероятно ясным взглядом голубых глаз. К тому же он был прав: как бы ни сложилась их беседа, она не желала присутствия там посторонних, даже самых преданных ей людей.
Поэтому она взглядом заверила своих спутников, что с ней все будет в порядке и они должны повиноваться указаниям старца. Сама же она последовала за мужчиной по темному тоннелю, вскоре закончившемуся массивной дубовой дверью, которую старец открыл, впустив молодую женщину в самое странное помещение, какое она когда-либо видела. Действительно круглая пещера, служившая старцу жилищем, возвращала того, кто в ней оказался на несколько веков назад, так как здесь не было и следа современной техники. Прогресс и война словно не затронули это место, в котором повсюду были развешаны мешочки с травами и различными растениями; на полочках, вделанных прямо в скалу, стояли многочисленные сосуды и колбы, наполненные жидкостью всевозможных цветов и оттенков, а посреди комнаты на огне стоял котел, в котором также варилось очередное зелье.
Какое-то время Катя с интересом разглядывала необычное жилище старца, забыв о цели своего визита. Подождав, мужчина, наконец, первым решил нарушить молчание, усевшись на грубую скамью возле очага, предлагая сесть на другую своей прекрасной гостье.
-Долго же ты собиралась меня навестить! А ведь тогда, в тюрьме, мне показалось, что у тебя есть ко мне вопросы!
-Простите меня! Я действительно слишком тянула с визитом. Правда теперь, оказавшись рядом с вами, я совсем растерялась. Я не уверена, что вы можете мне помочь.
Катя с возрастающим интересом и недоверием смотрела на старика, пытаясь понять, какие чувства он в ней вызывает. Конечно, его глаза, странные необыкновенные словно прозрачные, смотрели так, что создавалось впечатление, будто старцу известна вся мудрость и все тайны этого мира. Его взгляд пронизывал молодую женщину насквозь и у нее возникало неприятное ощущение, словно старик каким-то невероятным образом проник в самые сокровенные ее мысли, и теперь он знает о ней все, даже то, что ей самой еще неведомо. Создавшееся ощущение ей совсем не нравилось, поскольку все ее попытки использовать Силу против старца оказались тщетными – ее импульсы натыкались на невидимую черную стену. И все же в первую очередь ей предстояло понять: друг или враг перед ней, ведь теперь после рассказа Полины она могла доверять лишь самым проверенным людям.
-Так зачем же ты продолжаешь здесь оставаться? Почему не уходишь? – нарушил старец затянувшееся молчание.
-Вы правы! Еще раз простите, если я показалась вам невежливой. Просто, у меня столько вопросов, что я не знаю, с чего начать.
Старец улыбнулся.
-Давай определимся сразу. Я знаю, кто ты есть на самом деле! Знаю, что ты – Хранительница Судьбы, знаю, какой невероятной силой ты обладаешь. Мне известно также о пророчестве и о той судьбе, которую ты должна сыграть в этой затянувшейся войне. И еще я догадываюсь, что твоя участь не так уж тебя радует. Послушай, со мной ты можешь говорить откровенно, не боясь и не стыдясь ничего. Люди называют меня колдуном. Возможно, это так. Но помимо лекарств и зелий и неплохо разбираюсь в людях. Мне кажется, тебе очень нужна помощь именно такого человека, как я.
Катя улыбнулась. Откровенность старца сделала свое дело, растопив лед недоверия со стороны молодой женщины. Ей вдруг действительно показалось, будто ее собеседник не враг ей, и она ощутила отчаянное желание довериться кому-нибудь, от кого не придется скрывать свои сомнения и свои тайные страхи, даже если ее необычный собеседник не ответит не все ее вопросы.
-Да вы правы! Вышло так, что мне навязали судьбу, которой я вовсе не желала.
-Так ли это? Разве сейчас ты недовольна своей судьбой? Ты же рядом с тем, кого ты любишь больше всего на свете, и кого никогда не перестанешь любить. Судьба подарила тебе еще один шанс, можешь в этом не сомневаться!
-Да, это так! И все же. Конечно, моя сила временами оказывает мне неоценимую услугу. Я могу постоять за себя, могу защитить тех, кто рядом со мной. Но я хочу знать, почему? Для чего мне эта Сила? Я вполне могла бы обойтись без нее! Я не хочу быть необыкновенной женщиной из легенды!
В свои слова Катя вложила чувства, терзающие ее с тех пор, как она узнала о своих способностях. Высказавшись, она сразу почувствовала себя немного лучше.
-К сожалению, тебе не предоставили права выбора. Такова участь всех тех, кто является потомками Хранителей. Но ты можешь решить проблему другим способом. Постарайся расценивать свою силу не как несчастье, а как благо! Ты же страдаешь за свою страну, за все те ужасы, которые произошли в ней за последние годы. Неужели тебе не хочется изменить ситуацию? Подумай, вместе со своим мужчиной ты можешь стать частью светлого будущего!
-Да, я стараюсь так думать! Но, создается впечатление, что слишком многие хотят воспользоваться мною против моей воли.
-Ты имеешь в виду Темного Властелина? Ты боишься?
Катя задумалась.
-Я не могу бояться того, кого не видела, даже не зная, существует ли он на самом деле. И все же мне не хочется становиться пешкой в чьей-то игре. Все слишком сложно и запутанно.
-Ты права. Могу дать тебе один лишь совет: следуй за своей интуицией и своими чувствами. Ты, на самом деле добрая и светлая девочка. Тобой движет любовь, и это просто прекрасно! Самое главное, чтобы ты использовала свою Силу во благо тем, кого ты любишь. И конечно во благо своей страны. И тогда ты перестанешь считать ее наказанием!
-Возможно, вы правы! – согласилась молодая женщина. – Могу я задать еще один вопрос?
-Сколько угодно! Разговаривать с такой красивой и умной женщиной одно удовольствие, ведь все красотки в этом городе приходят ко мне только за снадобьями. Я вижу их насквозь, и для этого не нужно обладать необычайными способностями. Поверь, беседа с тобой за столько времени для меня – дар судьбы.
-Почему я не помню своего прошлого? Почему я не помню себя, свою семью, помню лишь отдельные события, факты, отдельные вещи и прочие мелочи. Меня очень тревожит это, и не дает покоя, не дает мне наслаждаться своим счастьем!
Старец задумался, очевидно осторожно подбирая ответ.
-Не в моей власти объяснить тебе всего! Это сложная и длинная история. Но, если хочешь, я помогу тебе вспомнить!
Глаза Кати загорелись радостным блеском.
-Прошу вас! Я буду вам так признательна!
Старец встал с грубой скамьи, на которой он сидел вместе с молодой женщиной, и подошел к одной из полок с многочисленными пузырьками и склянками. Выбирая, он задумался, а после извлек небольшой сосуд с прозрачной жидкостью.
-Это средство поможет тебе вспомнить, а, возможно, направит на верный путь. Только, хорошенько подумай, прежде чем решишься его выпить. И бы посоветовал тебе это сделать, когда твоего возлюбленного не будет рядом – это твои воспоминания, ты должна встретить их одна, лицом к лицу.
Взгляд Кати, обращенный на старца, светился благодарностью.
-Вы подарили мне целый мир! Скажите, что я могу для вас сделать?
Старец махнул рукой.
-Не спеши меня благодарить. Ты ведь не знаешь, какая правда скрывается от тебя в тайниках твоего сознания! Просто, если тебе не будет слишком обременительно, иногда навещай меня. Поверь, мне есть, что тебе рассказать!
-Спасибо вам! – глаза Кати горели ярким огнем. – Если вам что-нибудь понадобиться, вы всегда можете ко мне обратиться. До встречи! Я обязательно приду!
Старец попрощался с вышедшей из пещеры молодой женщиной, вскоре добравшейся до развилки, где она оставила своих провожатых. Майор Назаров и юный заговорщик все еще были здесь, поджидая ее, однако Кате сразу же показалось, будто они чем-то очень встревожены: на лице Николая открыто читалось беспокойство, а в глазах Васи застыл страх.
-Что с вами произошло? – спросила Катя. – Неужели, увидели привидение?
-Кое-что похуже! Пойдемте. Нельзя здесь оставаться.
Поскольку Катя запомнила дорогу до выхода, она без труда вывела из катакомб своих спутников, которые торопили ее, заставляя почти бегом покинуть пещеру.
-Да что с вами случилось? – спросила Катя.
-Давай отойдем подальше. Поговорим возле развалин старого собора!
Заинтригованная Катя молча последовала за своими спутниками. Вскоре они добрались до тихого уединенного места – собор стоял на высоком обрыве, спускающемся прямо к реке. Здесь также, как и в остальной части этого района было тихо и пустынно, и, убедившись, что их никто не может услышать или увидеть, заговорщики уселись в небольшом садике, теперь разрушенным и пустынным. Сгорая от нетерпения, Катя, не в силах выдержать молчание друзей, спросила:
-Все-таки, что произошло, пока я беседовала со старцем? На вас обоих нет лица! Николай, ты знаешь, меня трудно удивить! Прошу, расскажите мне все!
Собравшись с мыслями, майор Назаров начал рассказ, поскольку их юный спутник едва ли был способен произнести связно несколько слов.
-Катя, когда ты ушла, мы погасили фонари, поскольку, по словам Васи, ему послышалось, будто мы не одни в пещере. На самом деле, возможно, ты не обратила внимание, изучая схему катакомб на компьютере в главном штабе, но это совсем не те ходы, через которые солдаты проникали в город при его осаде. Действительно, город пронзают несколько подземных тоннелей, расходящихся в разные стороны, подобно тому, как раньше было устроено метро. Те пещеры, где жил старец Арсений, практически не отмечены на карте. Так вот, извини, что начал издалека. Пора перейти к сути дела. Когда ты пошла к старцу, мы, некоторое время сидели молча, однако наш юный спутник внезапно сказал, что мы не одни в тоннеле. Погасив фонари, я прислушался, и вскоре понял- он оказался прав. Конечно, я пожалел, что не обладаю твоим зрением и твоими способностями, и все же я смог разглядеть двоих мужчин, осторожно пытающихся пробраться по пещере. Не раздумывая, мы с Васей отправились за ними.
Кате по какой-то необъяснимой причине рассказ майора Назарова нравился меньше и меньше. Тем не менее, она поторопила его:
-Что случилось после?
-Чет возьми, я думал, когда познакомился с тобой, перестал удивляться чему-либо. Но увиденное мною заставило меня насторожиться, и даже испугаться. Полина была права. Готовиться заговор. Целью заговорщиков являешься ты.
Николай достал небольшой планшетник и включил монитор. На быстро меняющихся картинках Катя увидела, что майору Назарову удалось снять на видео довольно странное помещение идеально квадратной формы. Очевидно, ее отчаянным проводникам не удалось узнать, о чем говорили двое мужчин, однако им удалось проникнуть в помещение, в котором проходила беседа, после того, как те покинули его. Конечно, можно было не обратить внимания на подобные факты, однако взгляд молодой женщины привлекли необычные и уже знакомые ей изображения на стенах квадратной комнаты, четко виднелось перевернутое распятие, истекающее кровью. Катя не могла сказать по какой причине, но вид этого символа вызвал у нее волну ужаса и отвращения.
Стараясь привести в порядок свои мысли, она посмотрела на Николая:
-Что это означает? Вы же были батюшкой до войны?
Николай опустил глаза.
-Перевернутое распятие всегда означало знак сатаны. Однако, мне кажется, в данном случае все гораздо сложнее и опаснее.
-Вам не удалось услышать их разговор?
-Мы не смогли проникнуть в комнату! И все же Вася услышал, о чем они говорили перед выходом, поскольку он отправился следить за ними, в то время как я направился ко входу в пещеру, надеясь предупредить тебя, если ты выйдешь раньше, чем они покинут тоннель.
Бледный мальчик, все еще не пришедший в себя, осторожно произнес:
-Один из мужчин сказал: все решиться на собрании.
-Каком собрании?
-Собрание должно состояться в подвале моего дома. Моя мать – одна из участниц этого собрания. Думаю, там они будут говорить о вас и обсуждать, как сделать так, чтобы вы остались в городе после ухода армии. Они надеются выдать вас Темному Властелину, и тем самым заслужить обещанную награду. Это правда, что вы Хранительница Судьбы, о появлении которой гласили легенды?
Катя кивнула, стараясь побороть подступающий страх.
Ей пришлось приложить немало усилий, чтобы привести себя в порядок, не показывая охватившего ее страха. Тем не менее, ей приходилось признать – произошедшее событие подтвердило недавний рассказ Полины. И как же ей поступить теперь? Да, она обладала Силой, но кто знает, какой план могли реализовать заговорщики против нее для осуществления своих целей? Господи, ей не в коем случае нельзя поддаваться наступающей панике! Вдохнув словно перед прыжком в холодную воду, Катя произнесла:
-Вася, раз ты теперь все знаешь, скажи, ты поможешь мне? Я могу тебе доверять?
Мальчик покраснел.
-Катя, я отдам за вас жизнь!
-Вот и отлично. Ты наверняка слышал, когда состоится собрание?
Вася покачал головой.
-Они ничего об этом не сказали. Но, думаю, моя сестрица-потаскуха поможет вам выяснить эту информацию!
-Хорошо! В таком случае, пришло ей время исполнить свое обещание!
Внезапно Катя почувствовала уже знакомую ей слабость. Она ощущала нечто подобное во время осады города, когда ей пришлось применять слишком много Силы. Теперь же слабость была вызвана совершенно иными ощущениями, и она приложила немало усилий, чтобы справиться с охватившим ее страхом и отвращением. Она должна узнать все подробности заговора! Она не собирается оставаться беззащитной перед этой шайкой жалких проходимцев. Ничего, она справиться и с этой проблемой!
-Катя, ты неважно выглядишь! Пойдем, я провожу тебя домой. А Васек сообщит тебе все новости, как только что-нибудь узнает! – заметил Николай, обеспокоенный бледностью молодой женщины и ее отсутствующим взглядом.
-Да, конечно. Только прошу тебя, будь осторожен!
-Со мной все будет в порядке! Я побежал, может мне повезет, и вскоре сообщу вам все необходимые сведения!
Катя, поблагодарив мальчика улыбкой, проводила его взглядом, а сама, опершись на руку Николая Назарова, пошла вместе с ним по направлению к дому. Город окутали серые зимние сумерки, а из нависших над домами туч снова пошел снег.
-Николай, что ты думаешь обо всем этом? – спросила Катя, нарушая слишком тягостное для обоих молчание.
- О чем именно?
-Неужели планы заговорщиков могут осуществиться?
Николай покачал головой.
-Никита никогда добровольно не оставит тебя одну здесь! Главное, надо узнать, какой именно план они задумали! Сейчас не имеет смысла гадать! Это ни к чему не приведет!
-Я непременно должна все выяснить! – жестко ответила Катя. – Я не собираюсь становиться игрушкой в руках этих психов!
Николай усмехнулся. Если его друг полковник Муравьев не замечал твердого и даже жесткого характера своей юной супруги, то майор Назаров уже давно понял, на какие решительные действия она была способна.
-Катя, только прошу тебя, не делай глупостей. Мы скоро все выясним, а, возможно, узнаем, кто конкретно стоит за заговором. Я говорю тебе это потому, что браслеты - талисманы, о которых упомянули заговорщики, действительно существуют. Мы не можем знать наверняка – вдруг среди них есть те, кто обладает такими браслетами? Тогда тебя легко смогут похитить прямо из города, и никто не сможет отыскать твоих следов!
Сама не зная по какой причине, Катя вспомнила о майоре Самойлове, которого она спасла от смерти. В тот момент, когда майор похитил ее, на нем было такой же браслет, как и у нее, только кроваво-красного цвета. Однако, вскоре после ее похищения майор сам попал в плен, и талисмана в те дни на нем не было. Тем не менее, едва ли майор Самойлов стоял за отвратительным заговором.
-Судя по всему, Николай, ты нашел немало информации. Или ты что-то знал?
Собираясь с мыслями, майор Назаров несколько секунд медлил с ответом.
-Мне пришлось покопаться в архивах. О тебе я так ничего и не нашел, ты уж извини, хотя, я знаю, твои попытки тоже оказались тщетны. Зато нашел много чего интересного о легенде. В одном из файлов говорилось, что генералы, которые стоят сейчас у власти, тоже имеют такие браслеты. На самом деле, Генерал один. Ну как раньше был президент. У него есть три помощника, в числе которых и сводный брат твоего супруга. Не знаю, обладают ли они подобными символами власти, поскольку лично я редко общался в высших кругах. Скорее всего, несколько браслетов похищено. Впрочем, это мое мнение – ведь доказать ничего мы не можем.
-Происходящее нравиться мне все меньше и меньше!
-Я тебя понимаю! Но, почему ты боишься? Разве Никита намеревался оставить тебя в Южном рубеже? Не говоря уже о твоей огромной Силе? При желании ты сможешь уничтожить весь этот город!
Катя задумалась.
-Да. И все же мне бы не хотелось использовать свои способности, причиняя боль другим. Когда я вынуждена защищаться, это одно! Совсем другое намеренное применение Силы. Подумай, Николай, если я стану думать о подобных вещах, то превращусь в тех, кто охотиться за мной и сделаюсь даже хуже этих проклятых янки!
Николай улыбнулся, посмотрев на молодую женщину с неожиданной теплотой и нежностью.
-Возможно, именно по этой причине ты стала Хранительницей Судьбы. Ты добрая, справедливая, у тебя есть сердце, способное любить. Я прекрасно понимаю твои сомнения и колебания. Я заверяю тебя – я помогу тебе чем смогу. Еще раз прошу: не делай глупости. И кстати, давно хочу спросить, не пора ли рассказать обо всем твоему супругу? Неужели ты до сих пор сомневаешься в его чувствах?
Николай задал последний вопрос, когда они уже подходили к дому. Увлеченные разговором, они не заметили, как от крыльца отделилась чья-то молчаливая тень, и вскоре перед двумя заговорщиками с довольно угрожающим видом возник полковник Муравьев.
-Мне вот то же интересно знать, почему моя жена шляется где попало в такое позднее время. Ты же, Николай, насколько я помню, намеревался проверять склады?
Мысленно улыбаясь при виде ревности мужа, Катя первой вступила в разговор.
-Никита, перестань говорить ерунду! Я просто направлялась к старцу Арсению. Я давно хотела его навестить, но не было свободной минутки! А майор, встретив меня, любезно вызвался меня проводить, считая, что я могу опять ввязаться в очередную авантюру. Я…….
Внезапно Катю снова почувствовала слабость. Голова молодой женщины закружилась, а взгляд словно заволокло туманной дымкой. Раньше она чувствовала себя подобным образом после чрезмерного проявления Силы, однако в последнее время она очень мало применяла свои способности, лишь для решения тех или иных бытовых проблем. Сейчас же к слабости прибавилось странное, однако отнюдь не новое ощущение, словно за ней кто-то наблюдает издалека и пытается с огромного расстояния проникнуть в ее мысли, подчинить ее своей воле. Нечто подобное она ощутила впервые оказавшись в Южном рубеже. Теперь неприятное чувство усилилось, оставляя в ней слабость, опустошение и непривычную для нее апатию и безразличие к происходящему.
Стоявшие рядом с ней мужчины не на шутку перепугались. Никита подхватил побледневшую жену на руки, и, отнеся в дом, положил на кровать.
-Может, сходить за доктором? – предложил Николай.
В Южном рубеже не было нормального врача. Конечно, имелся доктор, который лечил солдат, однако других познаний в медицине ему явно не доставало. Кате не нравился доктор Наумов, поэтому она, пытаясь встать с подушек, заявила.
-Нет. Со мной все в порядке. Просто слабость. Наверное, я забыла сегодня поесть.
-Милая, мне не нравиться твое состояние! Ты бледнее выпавшего на улице снега!
Катя улыбнулась Никите. Слабость начала проходить, а присутствие возлюбленного всегда действовало на нее более чем благотворно.
-На самом деле мне уже лучше.
-Тогда я пойду закончу дела! – заявил майор Назаров, явно не желая принимать участие в намечающейся семейной сцене.
-Постой, я тебя провожу!
Никита вышел вместе с майором Назаровым, а Катя, откинувшись на подушки, впервые задумалась о действительных причинах своего странного недомогания, которые вполне могли быть вызваны не только излишними применениями Силы. Впрочем, еще слишком рано строить догадки, и она решила оставить их при себе, пытаясь понять, о чем говорили мужчины на улице.
Провожая майора Назарова, Никита, как и раньше, немного устыдился своей ревности и своих сомнений.
-Прости меня, Николай. Я знаю, мы уже говорили с тобой об этом раньше. Но когда я увидел вас вместе, у меня словно что-то заклинило.
Николай дружески хлопнул полковника по плечу.
-Все в порядке, брат! Я знаю, когда дело касается Кати, ты теряешь голову. Она способна свести с ума кого угодно, только не меня. И давай больше не будим говорить о подобных вещах!
Никита улыбнулся.
-Обещаю! В конце концов, ты прав. Лучше пусть ты будешь рядом с ней, тогда я буду спокоен за ее безопасность. Сейчас нельзя ничего знать наверняка. Настроение у людей и солдат неустойчивое. А когда закончиться зима неизвестно!
-Договорились. А теперь иди к ней! Не нужно тратить на меня время, когда его можно посвятить более приятным вещам!
Никита последовал совету друга и вскоре вернулся в дом, где его ожидала молодая женщина, успевшая сменить уличную одежду на роскошный голубой пеньюар, только подчеркивающий изгибы ее прекрасного тела.
-Ты будешь сегодня ужинать, дорогой? – спросила она, ловко снимая с мужа верхнюю одежду. От недавней слабости осталась лишь легкая бледность прекрасного лица, поскольку Катя, как обычно бывало в присутствии Никиты, забывала обо всем, кроме своего возлюбленного супруга.
-Позже. Я изголодался по - другому! – он схватил ее на руки, и, словно она была легче перышка, потащил к кровати, впившись поцелуем в алые чувственные губы.
Долгое время супруги не могли заниматься ничем, кроме любовных ласк, однако, когда через несколько часов уставшие, но счастливые они наконец оторвались друг от друга, Катя, наливая в бокалы вина, решилась начать разговор, поскольку сомнения не оставляли ее долгое время, не взирая на все заверения ее мужа. Заметив, что молодая женщина непривычно задумчива и печальна, Никита, сделав глоток вина, осторожно спросил:
-Что тебя тревожит, милая? Или ты неважно себя чувствуешь?
Вдохнув воздух словно перед прыжком с высоты, Катя ответила:
-Ты знаешь, о чем я думаю в последнее время. Мы столько раз об этом говорили, но я все еще ощущаю сомнения и тревогу. Я говорю о предстоящей весне.
-Господи, Катюша, неужели у тебя появились сомнения? После всего, что было между нами? Ты думаешь, я способен оставить тебя здесь, а сам отправиться на войну? Мы же уже несколько раз все обсуждали. Вместе мы поедем в Центральный рубеж. Там намного безопаснее, чем в этой крысиной дыре. Я же направлюсь на фронт.
-Я не хочу покидать тебя! – взмолилась молодая женщина. – Мое место рядом с тобой!
Никита покачал головой.
-Ты прекрасно знаешь, что это невозможно. Предстоящее сражение, которое уже сейчас активно обсуждается в генеральном штабе, будет серьезным и важным. Оно должно предопределить исход войны. Пойми, я не могу взять тебя с собой, подвергая постоянному риску. Ты слишком мне дорога!
Разговор снова принимал не тот оборот, который ожидала Катя. Последние события заставили ее думать о различных вариантах будущего, ведь, пока она не узнает о планах заговорщиках, она подвергает свою жизнь опасности. Конечно, ее муж не собирался оставлять ее в Южном рубеже. Но ей совсем не улыбалась перспектива ждать его в компании с его матушкой и слушать бесконечные истории о войне. Она хотела сражаться бок о бок с ним, защищать его, благодаря своим необычным способностям, и, если понадобиться, умереть, когда его сердце перестанет биться. А если рассказать ему правду? Будет ли он и дальше считать ее такой же беззащитной, и не пересмотрит ли свое решение? Однако интуиция подсказывала Кате – время еще не пришло. Главное сейчас – покинуть Южный рубеж, а дальше она непременно найдет способ отправиться в гущу сражений вместе со своим возлюбленным. И все же несмотря на подобные утешительные мысли, тревога, вызванная дневным приключением, не покидала ее.
-Хорошо. Хотя я совершенно не согласна с твоим решением, вижу, тебя не переубедишь.
Допив вино, Никита осторожно спросил:
-Скажи, а зачем ты ходила к старцу Арсению? Я слышал об этом…гм…чародее не совсем лестную информацию.
Катя ни мгновенья не колебалась. Она итак скрывала от любимого достаточно много, и теперь решила открыть ему правду о цели своего визита к старцу.
-Конечно, я тоже не верю в магию и подобные глупости. Однако, старец Арсений известен во всем городе своими невероятными способностями. И я, не найдя никакой информации о себе в базах данных, решилась пойти к нему. И, как оказалось, не напрасно.
Никита явно встревожился.
-О чем это ты говоришь?
-Он дал мне средство, которое, по его словам, позволит мне вспомнить мое прошлое!
Слова жены насторожили полковника, и даже вызвали в нем ярость.
-И ты поверила этому шарлатану? Катя, для чего тебе это нужно? Неужели нельзя немного подождать, ведь как только мы попадем в Центральный рубеж, я уверен, ты найдешь все интересующие тебя сведения и сможешь наконец успокоиться!
-Для меня это очень важно! Пойми, ты сделал для меня так много, даже не зная, кто я на самом деле! И хотя я люблю тебя до безумия и готова отдать за тебя свою жизнь, мне сложно жить дальше, так ничего и не выяснив о своем прошлом. И если столь радикальные меры помогут, я готова рискнуть!
Заметив знакомый ему опасный огонек в глазах своей молодой супруги, Никита нежно притянул ее к себе, не обращая внимания на легкое сопротивление с ее стороны.
-Хорошо, милая. Только, обещай, если ты соберешься выпить это проклятое средство, то сделаешь это только в моем присутствии!
Осознав, какую победу одержала, Катя позволила себе немного расслабиться, прижавшись к возлюбленному всем своим юным восхитительным телом, снова жаждавшим любви несмотря на недавние часы безумного наслаждения.
-Обещаю, любимый! А теперь, давай перестанем тратить время на пустые разговоры и займемся более приятными вещами!
-Ненасытная плутовка! – возразил Никита, впрочем, нисколько не намеревающейся противиться страстными объятиями своей привлекательной супруги.



Глава 7.


Прошло несколько недель после посещения Катей старца Арсения и раскрытия заговора, однако молодая женщина до сих пор не получила никаких сведений о заговорщиках и их собрании, и подобная неизвестность вызывала в ней сомнение и тревогу. Очевидно, заговорщики ожидали подходящего момента, но какого? Ответить на ее вопрос не мог ни Василий, неустанно по поручению Хранительницы следивший за действиями своей коварной матушки, ни Полина, которая при встрече больше молчала, и вообще старалась обходить Катю стороной. Кате все меньше и меньше нравилась сложившаяся ситуация, ведь если бы она знала о планах своих врагов, то смогла бы или действовать против них, или, сосредоточиться и ждать неожиданного удара с их стороны.
В отсутствии Никиты, который часто обсуждал план предстоящего весной сражения с командирами, а также решал многочисленные повседневные дела, ей приходилось быть настороже, и, конечно, такое постоянное нервное напряжение нередко делало ее раздражительной и даже грубой. В отсутствии мужа, Катя, легко справившись с домашними делами, что занимало у нее не более часа, не могла найти себе места. Она металась по дому, словно загнанный в клетку зверь, а выйти на улицу не всегда представлялось возможным, поскольку снегопады, начавшиеся в начале февраля, буквально засыпали Южный рубеж, казалось застывший под окутавшими его снегами среди непроглядного зимнего мрака. В такие дни, когда становилось особенно одиноко и тоскливо, Катя нередко брала в руки флакончик с жидкостью, который ей передал старец Арсений, борясь с искушением выпить его содержимое. Однако она постоянно помнила об обещании, данном своему возлюбленному, и, не без труда справляясь с охватывающим ее искушением, убирала флакончик в красивую шкатулку с потайным ящичком.
Чтобы хотя бы немного заполнить бесконечно тянувшиеся часы, она занималась сменой обстановки в доме, воспроизводя в памяти различные детали интерьера и умело проецируя их с помощью Силы. Без труда ей удавалось подобным образом готовить самые разнообразные блюда и формировать себе гардероб из самых своеобразных вещей, которые она, очевидно носила некогда, в своей прошлой жизни.
Однако всего этого было явно недостаточно, чтобы занять ее деятельную натуру. Порой ей казалось, будто свойственная ей природная энергия и Сила переполняют ее. В такие мгновения Катя начала воспроизводить в памяти отдельные пейзажи с такой же легкостью, как у нее получались такие действия с едой или одеждой. Нередко сидя на террасе, где несмотря на сильный мороз все же сохранялось тепло благодаря поддерживаемому ею импульсу, она пыталась воспроизвести отдельные картины из своего прошлого. Иногда это были пейзажи бурной столичной жизни, иногда просторные поля и леса российской глубинки, но наиболее часто она вспоминала море. Неизвестно по какой причине именно морские просторы казались ей близкими и родными. Воспоминания выглядели необычайно яркими и четкими, до такой степени, что порой она ощущала на своих губах вкус морских брызг, а иногда, стоило протянуть руку, и она, казалось, вот-вот дотронется до ласковых волн, медленно набегающих на песчаный берег.
Конечно, возвращение к действительности после столь восхитительных воспоминаний становились для нее не самыми приятными мгновениями в жизни. Она могла просидеть, окунувшись в чудесные образы целый день до возвращения мужа, однако сегодня ее спокойной медиации помешало острое ощущение чьего-то постороннего присутствия. С легким сожалением, Катя вернулась в реальный мир, и увидела Полину, буквально застывшую на веранде, ведь образ, созданный молодой женщиной был настолько сильным, что он еще долго мерцал в воздухе подобно экрану телевизора. На зимней веранде словно внезапно наступило лето, а шум прибоя еще долго отражался в морозном воздухе. Конечно, Полину было трудно удивить, поскольку она знала о том, кем являлась Катя на самом деле. Тем не менее, увиденное зрелище впечатлило девушку, и она на некоторое время забыла о цели своего визита, пока Катя, обеспокоенная затянувшимся молчанием, не слишком любезно решила осведомиться об этом сама.
-Зачем ты пришла, Полина? Не скажу, что слишком рада тебя видеть!
-Здорово у тебя получается! – вместо ответа восхищенно выдохнула девушка. – Прямо как в реальности. Ты была раньше на море?
Катя покачала головой. Ей совсем не хотелось делиться сомнениями по поводу своего прошлого особенно с Полиной, к которой она по-прежнему не испытывала никакого доверия.
-Зачем ты пришла? – повторила она свой вопрос.
-Извини. Просто очень красиво. Я вот раньше никогда не была на море…....
-Если ты рассчитываешь, что я начну выражать тебе свои сожаления по этому поводу, ты ошибаешься. Итак, я жду ответа.
Вздохнув, когда картина великолепного морского пейзажа окончательно развеялась в воздухе, Полина перешла к причине своего визита.
-Помнишь, я говорила тебе о том, что буду тебе полезна. Так вот, я выяснила сведения, которые могут тебе пригодиться!
-Какие сведения? – Катя насторожилась. Неужели терзающее ее бездействие подошло к концу, и она, наконец-то узнает о планах заговорщиков, тревожащих ее воображение уже несколько недель.
-Завтра в шесть вечера состоится собрание! Я слышала, как моя матушка говорила об этом с человеком с повязкой на лице. Они будут обсуждать важные действия, поскольку, как стало известно, примерно в конце февраля армия должна покинуть город.
Катя поморщилась.
-Они слишком долго ждали.
-Ты не права. Собрания устраиваются редко, когда надо обсудить нечто очень важное. Сейчас, как ты сама понимаешь, наиболее важной темой для обсуждения для них являешься ты. К тому же, я не совсем уверена, но мне кажется время собрания выбирается не случайно, и зависит от даты, а также от фазы луны.
-Кто будет там присутствовать? Ты знаешь этих людей?
Полина покачала головой.
-Матушка не посвящает меня в подобные вещи. Я знаю лишь человека с черной повязкой и татуировкой на запястье. Впрочем, ты сможешь все выяснить. Я покажу тебе, где должно состояться собрание.
-Прекрасно! Считай, что я тебе поверила.
-И ты возьмешь меня с собой? – с надеждой спросила Полина.
-Посмотрим, - уклончиво ответила Катя. – Все зависит от качества твоей помощи, а также от важности информации, которую я там услышу. А теперь, пожалуйста, оставь меня одну!
-Завтра встретимся возле старого собора! Подойдет?
Катя кивнула. Ей необходимо было обдумать дальнейший план действий.
Когда Полина ушла, Катя задумалась. Итак, наконец прошло время бездействий, и теперь ей предстояло всерьез обдумать план дальнейших своих поступков. Поскольку она не собиралась соваться в осиное гнездо в одиночку, так как несмотря на все свои способности здраво оценивала грозившую ей опасность, она взяла рацию, которую использовали для связи в Южном рубеже вместо сотовых телефонов, и, применяя секретный код, разработанный недавно ею и майором Назаровым, предупредила двух своих друзей – майора и Васю о встрече возле собора. Она намеревалась обсудить с ними все важные вопросы. Вскоре ей пришел ответ о необходимости прийти к назначенному месту через полчаса. Одевшись, Катя покинула дом.
К сожалению, она не заметила двух человек, притаившихся в ожидании ее ухода за огромными сугробами. Одним из них была Полина, а другим старый знакомый молодой женщины – майор Самойлов.
-Полина, теперь твоя очередь.
-Ты потом заберешь меня отсюда?
Майор закатил глаза.
-Заберу, заберу! Темному Властелину нравятся такие смазливые девчонки!
-Я не хочу к нему. Просто отвези меня в Центральный рубеж!
-Ладно, посмотрим. Давай иди, пока твоя кровожадная матушка не сделала из тебя очередную жертву.
Полине не надо было повторять несколько раз. Она без труда проникла в дом, где жила Катя вместе со своим супругом. Благодаря связи с майором Самойловым, она знала, в каком месте Катя хранит флакон, который ей передал старец Арсений. Без труда найдя заветную шкатулку, Полина достала флакончик и подменила его абсолютно идентичным, только включающем совершенно другое содержимое. Довольная собой, девушка, никем не замеченная, вышла из дома, осторожно закрыв за собой дверь.
 Следующий день выдался пасмурным и снежным. Серые свинцовые тучи словно нависли над городом, а пелена защиты слабо мерцала сквозь снежную завесу. Несмотря на то, что близился конец февраля, зима продолжала свирепствовать, и жителям Южного рубежа временами казалось, будто весна не наступит никогда. Катя же знала, насколько призрачным был этот мираж. Уже давно ходили слухи о том, что в начале марта независимо от погодных условий, армия покинет Южный рубеж. Давно были разработаны планы военной кампании, которая, по оценкам высшего командования, должна была стать последней. Время кажущегося затишья, принесшее молодой женщине столько счастливых мгновений, подходило к концу, а впереди ее ожидал мрак неизвестности. Со всех сторон ее окружали враги – она теперь ощущала их приближение каждой клеточкой своего существа. Ее цель заключалась в том, чтобы выяснить их план, предупредить их действия и вырваться из города, чьи мрачные стены начали давить на нее своей тяжестью.
Накануне она обсудила план действий с Николаем Назаровым и юным Васей. Конечно, ей не нравилось втягивать мальчика в отвратительные дела заговорщиков, тем не менее он был ей нужен, поскольку он как никто знал все тайные уголки дома губернатора, где заговорщики намеревались провести собрание. К тому же преданность мальчика, как и преданность майора Назарова не вызывали у нее сомнения, чего нельзя было сказать о Полине, которой Катя по-прежнему не доверяла. И хотя девушка продолжала настойчиво предлагать свою помощь, Катя все еще сомневалась в правдивости ее слов и искренности ее намерений.
И вот после стольких недель ожидания, Катя и ее невольные телохранители осторожно двигались по направлению к дому губернатора. Благодаря мощной защите, которую организовала Хранительница с помощью невероятно сильного импульса, никто не смог их увидеть на протяжении всего пути. Она намеревалась продолжать сдерживать защитный импульс на протяжении всего собрания, что позволит ей и Николаю Назарову оставаться незамеченным, в то время, как Вася будет стоять на страже с внешней стороны. Эта мера оказалась просто необходимой, так как собрание, по словам Полины, состоится глубоко под землей в тайной комнате, расположенной в подвале дома губернатора, что вполне соответствовало репутации заговорщиков, опасающихся выходить из своих подземелий.
Спускаясь по темным лестницам в назначенное место, Катя не чувствовала страха. Напротив, она ощущала огромный прилив сил, как с ней случалось и раньше перед предстоящим сражением. Она слишком долго бездействовала, и теперь накопившаяся в ней энергия требовала срочного выхода. Поэтому она, уверенно шла вперед, пытаясь приготовиться к любому исходу событий, готовая в любой момент приступить к решительным действиям. В такие мгновенья она переставала быть нежной и мягкой возлюбленной полковника Муравьева, но становилась жесткой и гордой воительницей, способной на любые поступки. Она не выбирала для себя такой судьбы, и все же, раз так получилось, ей придется защищаться всеми имеющимися в ее распоряжении средствами, поскольку ее не оставят в покое и слишком много людей жаждут заполучить ее силу и ее способности. Что ж, она сумеет дать им должный отпор.
Тем временем, Катя и Николай, осторожно спустившись в подвал, спрятались за небольшой перегородкой, расположенной рядом с помещением, где должно было состояться собрание. Отсюда все было превосходно слышно, а Кате с помощью импульса, не стоило труда еще и различать мельчайшие подробности того, что произойдет в соседней комнате.
Вася, провожающий Катю и Николая, вскоре удалился, а через некоторое время начали появляться заговорщики. К удивлению молодой женщины, они появлялись словно ниоткуда, из чего Катя сделала вывод о том, что подвал дома губернатора связан каким-то образом с катакомбами, и заговорщики скорее всего просто проходили в подвал потайными проходами. Катя также полагала, что их окажется много, однако на собрание пришло всего три человека, в числе которых был и мужчина с черной повязкой на глазу. Когда в подвал спустилась жена губернатора, сейчас вовсе не походившая на ту женщину, которую знала Катя и привыкла встречать чуть ли не каждый день, собрание началось.
-Итак, господа и дамы! – начал мужчина с повязкой, очевидно бывший главарем заговорщиков. – Давайте начнем. Собственно, обсуждать нам не так много! Просто надо продумать все возможные события. – Анна?
-Я сделала все, что полагается, господин!
-Ты уверена?
-Абсолютно?
-Мы должны доставить Хранительницу Темному Властелину в целости и сохранности. Только тогда он дарует нам свою высшую милость!
-Все будет в порядке! Дайте немного времени! Надо дождаться лишь того момента, когда армия покинет город.
-Ты не права, Анна! Сделать все надо раньше! Где гарантии, что Хранительница не последует за полковником?
-Все будет сделано! Вы же меня знаете!
В разговор вмешался другой мужчина.
-А где гарантии того, что Темный Властелин отдаст нам браслеты-талисманы? И что он не прикончит нас, как только мы доставим ему Хранительницу?
Мужчина с повязкой, которого Анна называла господином, недобро улыбнулся.
-У нас есть один козырь! Чертов майор Самойлов! Мы вчера очень удачно взяли его в плен! Вы ведь знаете, как относиться наш хозяин к этому проходимцу!
-Прекрасно. Вроде бы все предусмотрено! Но кто знает! В прошлом многие пытались заполучить Хранительницу, однако вы все знаете, что из этого вышло!
Заговорщики согласно закивали.
-Как ты считаешь, Анна, Хранительница уже понесла? – задал вопрос жене губернатора мужчина с повязкой.
Анна пожала плечами.
-Я не уверена. Вы же знаете, со времени ядерного удара еще ни одной женщине не удалось забеременеть! Она такая скрытная. Никому не позволяет лезть к себе в душу!
-Ладно, это мы выясним после! А где же твоя очаровательная дочурка! Я бы с ней позабавился. Не все же ей развлекать этого чертового майора.
-Не знаю, где ее черти носят! Придется вам обойтись моими прелестями! Раз нам нечего более обсуждать.
-Главное, постоянно быть начеку! Возможно, действовать придется раньше, чем мы рассчитываем! А сейчас иди-ка сюда, моя сладкая. Надо отдать должное, Аннушка, хоть ты уже и в возрасте, но баба в самом соку.
Не желая смотреть на то, что должно было произойти дальше, Катя осторожно взяла за руку майора Назарова.
-Пойдем. Нам здесь больше делать нечего! – тихо сказала она.
Нельзя сказать, что услышанное на собрании слишком уж ее удивило. Эти люди стремились к власти, которую им мог легко подарить Темный Властелин, если они принесут ему ее – Хранительницу Судьбы, связанную по рукам и ногам словно жертвенного барашка. Постепенно в ее сознании начал вырисовываться план заговорщиков, хотя цель, Темного Властелина по-прежнему оставалось для нее не вполне понятной. Что касается заговорщиков, то было вполне очевидно – они получат браслеты-талисманы, как только Темному Властелину удастся осуществить свой коварный план. Ее роль в этом плане оставалась также не вполне определенной. Например, она спрашивала себя снова и снова, зачем она понадобилась этому сумасшедшему? Ведь у него уже была своя собственная Сила, судя по тому, что она слышала не такая уж и маленькая. Тогда зачем ему она?
Катя напряженно размышляла над этим, когда в сопровождении майора Назарова, отказавшись от помощи Василия, она направилась к излюбленному месту их тайных встреч – старому собору.
-С тобой все в порядке, Катюша? – спросил майор Назаров – в последнее время ему не нравилась бледность молодой женщины и ее внезапная слабость, проявляющаяся все более часто.
Катя ответила не сразу. Нельзя сказать, чтобы услышанное на собрании слишком уж удивило ее, тем не менее, едва она выбралась из подвала, снова почувствовала слабость и пустоту. Голова раскалывалась от боли, и она потерла виски усталым жестом, окончательно ослабив скрывающий ее и ее спутников защитный импульс.
-Не знаю! Мне очень не понравилось то, что я недавно услышала. Мне кажется, словно сами стены этого города надвигаются на меня и мне становиться тесно дышать.
-В последние дни ты сама не своя!
-Да! Просто меня мучала неизвестность. Теперь же все встало на свои места. Одного я не могу понять – каким образом эти мерзавцы рассчитывают оставить меня в этом городе?
Николай покачал головой. Ему показалось, Катя намеренно уклонилась от ответа на его вопрос о ее самочувствии. Ему было очень неудобно спрашивать об этом, однако от его внимания не ускользнула одна важная деталь, о которой упомянули заговорщики. Решившись, он задал Кате прямой вопрос.
-Да, есть от чего потерять голову. И все-таки мне очень хочется спросить тебя кое о чем, если, конечно, позволишь.
Катя кивнула. Она догадывалась, о чем намеревался спросить ее майор Назаров, уже несколько недель она знала ответ на его вопрос. Не было сомнений в том, что она ждала ребенка. Конечно, когда она поняла это, она безумно обрадовалась, тем не менее опасаясь говорить об этом со своим мужем. Кто знает, какое решение он примет тогда? Поэтому ее терзали противоречивые сомнения и тревога. Она должна была обязательно покинуть Южный рубеж и не допустить того, чтобы заговорщики осуществили свои коварные планы! Не стесняясь, она поделилась своими опасениями с майором Назаровым, так как если кто-то помимо нее самой и мог повлиять на решения Никиты, то только его самый близкий друг.
-Даже не знаю, что тебе посоветовать, Катюша. Конечно, я несказанно рад за тебя! И тем не менее теперь твоя жизнь в большей опасности, чем раньше. Ты же слышала – Темному Властелину нужна, и ты и твой ребенок. Я не могу представить, какие цели он преследует, но здесь, в Южном рубеже ты в опасности, поскольку если его люди без труда пробрались в город, с легкостью обойдя все системы защиты, никто не знает, на какие действия они осмелятся в дальнейшем. Один могу дать тебе совет – будь предельно осторожна и внимательна, и не доверяй никому, кроме тех, кого ты любишь.
-Да, ты прав, Николай. Скажи мне, сколько у меня времени до того, как армия покинет город?
-Сейчас начались подготовки! Мы ждем приказа из штаба. Тогда командиры направятся в Центральный рубеж, а солдаты и офицеры медленно будут продвигаться к месту, где планируется провести последнее сражение. Думаю, около двух –четырех недель у тебя есть.
-Я должна первой напасть на них и всех уничтожить! – вдруг заявила Катя. – Иначе я сойду с ума от этого ожидания!
Майора обеспокоили намерения его подруги.
-Даже не вздумай! Ты не знаешь –а вдруг у кого-то из них есть браслет! Тогда ты подвергнешь опасности и себя и ребенка. Почему ты так боишься?
-Не знаю! Просто меня мучают дурные предчувствия. Я не могу объяснить, с чем они связаны, поскольку, несмотря на все мои способности, не в состоянии предвидеть собственную судьбу!
-Ладно, Катюша, пойдем-ка я провожу тебя домой! Иначе твой муж опять начнет сходить с ума от ревности. И еще раз прошу, не делай глупостей!
Майор взглянул в глаза молодой женщины.
-Я обещаю. Хотя мне не легко! Может, если мы нападем первыми, их планы разрушаться?
-Хорошо. Я подумаю над этим! А сейчас пойдем. Здесь очень холодно, да и время позднее. Совещание наверняка уже закончилось.
Катя покорно последовала за майором Назаровым по знакомому маршруту. Она снова почувствовала себя уставшей и опустошенной, а ее Сила как никогда ранее показалась ей ношей, которую возложили на нее помимо ее воли, и которая давила на нее огромной невыносимой тяжестью. Скоро ей предстоит одной бороться со своими страхами и своими врагами. Для нее время любви подходило к концу – она чувствовала это в тот вечер с невероятной силой. Значит, надо использовать каждое мгновенье уходящего вдаль времени. Разве имели значение планы заговорщиков, когда рядом ее возлюбленный? Может не стоит слишком переживать из-за того, что может никогда не произойти? Со свойственной ей прямотой и умением наслаждаться каждым мгновением, посланным судьбой, она решила на время забыть о своих опасениях и тревогах, которые только опустошали сердце. Сейчас стоит уделить внимание возлюбленному, умопомрачительным мгновениям их чудесной близости и радости будущего материнства.
Полная столь радужных мыслей, действительно позволивших ей забыть о терзающем ее страхе и сомнениях в части своего будущего, Катя в тот же вечер после обильного ужина и нескольких часов безумных ласк рассказала мужу о своем положении.
Она не сразу смогла понять, какие чувства испытал Никита от ее признания. На его красивом лице отразилось вначале недоумение, затем понимание, вскоре сменившееся сияющей радостью.
-Это правда? Ты уверена?
Катя кивнула. Теперь, когда она облекла свои тайные мысли в слова, она была окончательно уверена в своем состоянии – она ждала ребенка. Впрочем, разве могло случиться иначе, если не было и ночи, когда ее муж не наслаждался ее прекрасным совершенным телом. И все же внезапно Катя вспомнила разговор заговорщиков, в котором один из них упомянул о неспособности женщин рожать детей после атомных ударов. Не зная, стоит ли верить таким словам, Катя поделилась опасениями со своим мужем.
- Конечно, это правда. Но едва ли кто-либо исследовал причины подобных обстоятельств. Не думай сейчас ни о чем плохом. А если наш ребенок будет первым, кто родится после всех этих ужасных катастроф, это будет просто чудо!
Кажется, после ее признания, полковник Муравьев еще сильнее влюбился в свою жену. Он буквально носил ее на руках, окружил ее заботой и вниманием, а Катя, несмотря на свои недавние решения, наслаждалась мгновениями чудесного счастья, в глубине души предчувствуя близкую разлуку. Она прятала подобные мысли в тайники своего сознания, ведь они мешали ей насладиться ослепительными минутами всепоглощающего счастья. И все же порой они преследовали ее, возвращаясь еще более мучительными и коварными.
Несмотря на радости и переживания молодой женщины, чьи чувства в первый период беременности невероятно обострились, события медленно шли своим чередом. Уже всем в Южном рубеже стало известно, что в середине марта армия покинет город для последнего решающего сражения. Предполагалось оставить в важном стратегическом пункте, каким являлся Южный рубеж, несколько офицеров и небольшой отряд солдат, так как противник с наступлением весны мог снова попытаться напасать на город.
Хранительница Судьбы смотрела на царившую среди окружающих ее людей суету и радостное возбуждение довольно прохладно. Для нее отъезд из города играл с одной стороны положительную роль, поскольку, покидая Южный рубеж, она избавлялась от заговорщиков, которые едва ли осмелятся последовать за армией в более населенный и охраняемый Центральный рубеж. С другой стороны, отъезд означал разлуку с возлюбленным; если раньше полковник Муравьев отрицал всякую возможность для своей супруги отправиться с ним на фронт в гущу сражений, то теперь, когда она ждала ребенка подобный вопрос даже не обсуждался, не взирая на мольбы и слезы молодой женщины. Она чувствовала себя прекрасно, почему бы ей не отправиться за любимым? Там, даже в тайне от него, она смогла бы обеспечить огромную защиту не только ему, но и даже ускорить возможную победу российской армии. Однако никакие просьбы не могли убедить ее супруга. Тогда Катя, которая не мыслила жизни без него, решила, что она отправиться за ним даже против его воли. Каким образом она совершит своей план, она еще не представляла, но она ни в коем случае не останется в Центральном рубеже!
Слишком поглощенная подобными переживаниями, Катя совершенно забыла о нависшей над ней угрозе. Да и заговорщики затаились где-то под землей. Майор Назаров довольно часто пытался проникнуть в катакомбы, однако ни следа коварных преследователей Хранительницы Судьбы, он так и не обнаружил. Вместе с тем он старался держать Катю подальше от своих поисков, зная о ее горячем нраве, если речь шла о тех, кто мог причинить вред ей или ее еще не родившемуся ребенку. Поэтому он только сообщал ей о результатах своих поисков, когда они уже были завершены, и никогда не брал ее с собой в подобные приключения, что несказанно раздражало молодую, которая безусловно могла бы ускорить действия майора.
-Возможно, заговорщики отложили свои планы? – предположила она во время одной из встреч с майором.
-Не думаю! Мне кажется, не стоит их недооценивать. Если они проникли в город, обойдя все средства защиты, следует опасаться нападения. Я считаю – они лишь выжидают удобного случая.
-Какого? Через несколько дней армия покинет Южный рубеж! Системы защиты будут работать в усиленном режиме! Даже если у них есть браслет-талисман, не думаю, что им удастся последовать за армией!
Майор покачал головой. Ему не нравилась излишняя самоуверенность молодой женщины, хотя, конечно, она обладала всеми силами, чтобы справиться со своими врагами. Однако, угрожающие ей люди, принадлежали к числу тех, кто едва ли станет слишком явно осуществлять свои намерения. Они прекрасно знали о необыкновенных способностях Хранительницы Судьбы, поэтому скорее всего только ожидали подходящего момента.
-Катя, ты не хочешь рассказать обо всем своему мужу? До каких пор ты намерена скрывать правду?
-Время еще не пришло!
Николай снова покачал головой. Ему не нравились происходящие события. Плохо было то, что он был связан клятвой и не мог поведать другу всю правду о его необычной супруге. Ведь Никита, зная о грозивший жене опасности, наверняка стал бы для нее лучшим защитником, чем он. Но майор никогда не нарушал данное им же самим слово, а потому ему приходилось молчать, хотя он страстно желал помочь Кате всеми доступными ему средствами. Делал он так еще и потому, что полковник Муравьев в последние дни перед отъездом из города был слишком занят решением важных вопросов, и приходил домой поздно. Майор же Назаров имел больше возможности появляться в городе, а потому он старался следить за Катей, охранять ее, даже если самой Хранительнице подобная опека нередко докучала.
Однако за несколько дней до отъезда армии в штабе состоялось последнее совещание, на котором должны были присутствовать все офицеры. Катя с самого раннего утра была предоставлена самой себе, и потому не знала, чем себя занять. Обед был приготовлен, в доме царил идеальный порядок, и все же ее сердце терзала непонятная, ничем не объяснимая тревога. Вроде все шло как обычно, не считая ставшей уже привычной суеты – большую часть ночи она наслаждалась ласками своего возлюбленного, и, проспав несколько часов, проснулась свежей и отдохнувшей, как всегда с ней случалось после ночных наслаждений. Она проводила Никиту на совещание, и, оставшись одна, выпила кофе, проглотив несколько бутербродов. День казался вполне обычным, похожим на многие другие, и тем не менее, несколько часов после ухода мужа ее мучило и терзало странное ничем не объяснимое чувство, вскоре вызвавшее у нее мигрень. Это чувство не было ни беспокойством за будущее, ни страхом. На нее словно кто-то действовал извне – нечто подобное она испытывала раньше, только сейчас ощущение казалось более сильным. Прошло несколько часов пока она не осознала с чем связано терзающее ее ничем не объяснимое желание – она вдруг вспомнила о флакончике со средством, которое дал ей когда-то старец Арсений. Она так и не решилась попробовать его содержимое, и даже забыла о нем; теперь же почему-то потребность узнать правду о своем прошлом стала единственным важным и значимым для нее желанием.
Катя помнила об обещании, которое она дала своему мужу, не трогать содержимое таинственного флакончика в отсутствие супруга, но сколько бы она не пыталась бороться, ее продолжало снедать страстное желание опустошить заветный флакон и, наконец, покончить с туманом, каждый раз охватывающим ее сознание при воспоминаниях о своей прошлой жизни. Катя пыталась отвлечь себя повседневными делами и заботами, но ничего не помогало.  В конце концов, что может случиться плохого, ведь старец Арсений навряд ли желал ее смерти? А ее супруг, поглощенный проблемами, связанными с отъездом армии, наверняка уже забыл о таинственном зелье, ведь с того последнего разговора прошло немало времени.  Не в силах более справиться с терзающим ее искушением, Катя открыла шкатулку и достала флакончик. Она попыталась прощупать его содержимое с помощью Силы, и ничего не смогла обнаружить, словно его охватила таинственная магия, более могущественная, чем ее собственные способности.
Взяв флакон в руку, она некоторое время ходила с ним по дому, убеждая себя, что не стоит искушать судьбу сейчас, когда на карту поставлена ее жизнь и благополучие. И все же страстное желание выпить снадобье и покончить с мучительной неизвестностью не желало оставлять молодую женщину. Оно было настолько сильным, что заглушало все остальные ощущения, потребности и чувства, заставляя забыть даже об возможных опасностях и угрозах, которые может в себе таить жидкость, кажущаяся совершенно безобидной на первый взгляд.
Устав от терзающих ее сомнений, Катя решилась. Ничего не случиться, если она не выполнит обещания, которое она дала своему возлюбленному. К тому же кто знает, вдруг, когда она окажется в Центральном рубеже, у нее не будет возможности и времени узнать правду о своем прошлом, если ей придется действовать так, как она задумала. Поэтому, молодая женщина, сев на удобный диван в гостиной, осторожно открыла флакон. Жидкость внутри была абсолютно бесцветной и не издавала никакого запаха. Катя засомневалась было в правильности своего поступка, однако мучительное желание окунуться в свое прошлое и покончить с неизвестностью заглушило страх и все остальные чувства. Поднеся флакон к губам, Хранительница Судьбы залпом опустошила его содержимое, на вкус более всего походившее на обычную воду.
Поначалу ничего не происходило. Все оставалось по-прежнему – окружающая ее обстановка, и даже ее собственное сознание казались на удивление ясным и четким. Однако вскоре все изменилось и перемены произошли настолько стремительно, что она не успела ничего почувствовать. Ее сознание просто погрузилось в черную пугающую пустоту. Не было ни мыслей, ни чувств, ни воспоминаний, она словно растворилась в этой черной тьме, не видя ничего, кроме беспощадного черного мрака, окутавшего ее своей безжалостной сетью…….
Вскоре после того, как Хранительница без чувств упала на пушистый ковер, в дом проник майор Самойлов и Полина, в последнее время неотступно преследующая своего любовника.
Майор подошел к лежавшей неподвижно молодой женщине, и не трудно было прочесть восхищение на его лице, ведь лежавшая без сознания Хранительница Судьбы казалась еще более прекрасной и притягательной.
-Почему нам не забрать ее прямо сейчас? Зачем столько сложностей? А если полковник найдет способ увезти ее даже в таком состоянии? – спросила Полина, которой вовсе не нравился интерес ее любовника к женщине, причинившей ей столько неприятных мгновений.
-Дура ты, Полька. Так надо, понимаешь? Он оставит ее здесь. Даже не сомневайся!
Создавалось впечатление, будто майору тяжело оторваться от созерцания Кати, поэтому Полина бесцеремонно прервала затянувшееся молчание.
-Ладно, пойдем. Наше дело сделано. Пора убираться из этого чёртового городишки! Видит небо, он надоел мне до чертиков! Да и эти придурки – друзья моей мамаши считают, будто держат меня на крючке. Просто невероятные олухи!
-Действительно, нам пора! Пойдем! Нам предстоит много дел!
Заговорщики покинули дом, не оставив ни малейших следов своего пребывания, и забрав с собой флакончик от жидкости, который сжимала в руке продолжающая лежать неподвижно Хранительница Судьбы……
День начал клониться к вечеру, когда полковник Муравьев вместе с майором Назаровым вернулся домой после долгого изнурительного совещания, на котором было принято решение, предписывающее армии покинуть город не ранее чем через день. Поскольку все приготовления давно завершились, выполнить приказ не представляло сложностей. К тому же солдаты, несколько месяцев вынужденные сидеть взаперти, были полны энтузиазма и буквально рвались в битву, которая по мнению многих офицеров должна положить конец этой слишком затянувшейся войне. Время бездействия прошло, наступило время решительных сражений.
Однако полковника Муравьева ожидало непредвиденное препятствие. Когда он вошел в дом, его насторожила непривычная тишина и отсутствие возлюбленной, обычно встречающей его с радостными объятиями. В тот вечер дом словно замер, и необычное затишье показалось зловещим Никите и сопровождающему его майору Назарову.
На их призыв никто не откликнулся. Мужчины осторожно прошли в дом, готовые к самым непредвиденным событиями. И все же то, что они увидели в гостиной, заставило их обоих на мгновенье замереть от ужаса – на пушистом ковре без сознания лежала Катя, а ее неподвижность и бледность красивого лица едва не позволили им подумать самое худшее. Оправившись от потрясения, Никита подбежал к жене, первым делом пытаясь нащупать пульс не запястье молодой женщины. Он невольно вздохнул с облегчением, поскольку она оказалась жива, но ее бледность и странное состояние пугали его, заставляя сердце замирать от дурных предчувствий.
-Что с ней произошло? – спросил он майора, подняв на своего друга искаженное болью и отчаянием лицо.
Никогда еще майор Назаров не видел своего друга в подобном состоянии. Охватившее его отчаяние слишком ясно отражалось на лице полковника, и майор понял, что его друг, слишком потрясенный случившимся, не в состоянии размышлять здраво и принимать важные решения. Поэтому, собравшись с мыслями, хотя и ему это давалось нелегко, майор Назаров ответил:
-Прежде всего надо перенести ее не кровать. После я схожу за доктором. Должно же быть какое-то объяснение ее состоянию!
Впрочем, майор уже догадался, что заговорщикам каким-то невероятным образом удалось осуществить свой коварный план. Они добрались до Хранительницы, и теперь только Богу известно, каким образом события будут развиваться дальше.
Пока майор Назаров отправился за доктором, который обустроил свою медицинскую лабораторию в главном штабе города, Никита осторожно взял на руки свою возлюбленную и переложил ее на кровать. Его сердце разрывалось от боли и отчаяния, а неизвестность мучила еще сильнее этого сильного и мужественного мужчину, главной слабостью которого стала его жена. Положив ее на просторную кровать, на которой они провели вместе столько прекрасных часов, Никита, чувствуя себя слабым и опустошенным, сел рядом с ней. Вглядываясь в бледное лицо, обострившиеся черты, он безуспешно пытался понять, что на самом деле произошло с молодой женщиной. Ведь еще утром она казалась счастливой и здоровой. В последние дни она даже выглядела более энергичной, чем раньше, словно ее новое состояние только пошло ей на пользу. Что же могло с ней произойти? По какой необъяснимой причине за несколько часов его жена стала лишь бледной тенью, и, если бы не слабое дыхание ее губ можно было подумать, что душа покинула ее тело. Но даже в таком состоянии ее красота казалась еще более откровенной и вызывающей. Бледное лицо в обрамлении черных волнистых волос, чьей запах он так любил и шелковистостью, и блеском которых не переставал наслаждаться, казалось таким же прекрасным, как раньше. Она казалась погруженной в глубокий сон, и все же Никита чувствовал  - с ней что-то не так. Перед ним лежала бледная тень, слабое подобие его жены, которую он любил так сильно, что ее вид в подобном состоянии заставлял его тысячу раз желать себе смерти, лишь бы только его возлюбленная снова открыла свои прекрасные бирюзовые глаза.
 Вскоре пришел майор Назаров в сопровождении доктора Вячеслава Наумова. Этот мрачный тип никогда не нравился полковнику Муравьеву, однако сейчас за неимением другого варианта приходилось смириться и радоваться хотя бы такому врачу, ведь медицина в военное время оставляла желать лучшего. Конечно в Центральном рубеже сохранилось необходимое оборудование и медицинские препараты, но здесь, в Южном рубеже, доктору удалось лишь создать небольшую лабораторию, где он лечил солдат от всевозможных болезней, в то время как жители города предпочитали обращаться за помощью к старцу Арсению.
Тем не менее, ни Никита, ни майор Назаров не подозревали, что доктор Наумов связан с теми, кто вознамерился доставить Хранительницу Судьбы Темному Властелину. Поэтому они, выйдя из комнаты, доверили молодую женщину опытным рукам врача, сами же, устало сев за столик, молча опустошили несколько бокалов виски. Они оба были слишком взволнованы и опечалены, чтобы о чем-либо говорить. Вскоре вышел доктор, мрачно взглянув на сидевших за бутылкой мужчин.
-Что с ней? Она придет в себя? – спросил Никита, готовый буквально наброситься на врача, суровый вид которого не предвещал ничего хорошего.
-Я не могу сказать точно. Вроде бы кажется ничего серьезного. Но если хотите знать мое мнение – она впала в кому!
Новость поразила мужчин подобно удару грома.
-Из-за чего это произошло? Еще утром она была здоровой и энергичной! Вы уверены в своем диагнозе?
-Не совсем. Для его подтверждения мне необходимо оборудование, которого, вы знаете, здесь просто нет!
-А ребенок?
-Пока все ее жизненные функции в норме для ребенка опасности нет. Но, она должна лежать неподвижно! То есть, иными словами, если вы решите увезти ее отсюда, я ни за что не ручаюсь!
-О боже!
-Ладно, постарайтесь не оставлять ее одну! Если будут изменения в ее состоянии, сразу же зовите меня! Конечно, ее можно было бы перевести в лабораторию, но, думаю, пока никаких серьезных оснований для этого нет. А теперь мне надо идти! Необходимо подготовить все для предстоящего отъезда.
Когда врач, нисколько не обнадеживший мужчин, ушел, Никита едва не упал на стул, залпом осушив очередной стакан. Правда, спиртное не приносило ему облегчения, напротив, после визита врача его начали одолевать совсем уж безрадостные мысли. Слишком поглощенный собственным горем, он словно не замечал майора Назарова.
-Послушай, Никита, я, пожалуй, тоже пойду. Тебе надо побыть одному! К тому же, у меня есть одно дело!
Никита молча кивнул, но у майора создалось ощущение, что он даже не услышал его слов, равно как и не заметил отсутствия своего боевого товарища. Что ж, он не мог более ничем помочь своему другу. Ему предстояло самому принять важное решение, и никто не в силах подсказать полковнику выход из создавшегося положения…….
Никита, постоянно наливая себе в стакан мутной жидкости, всю ночь, показавшуюся ему бесконечной, просидел возле постели больной супруги, и, глядя на ее, вспоминал чудесные счастливые мгновения, которые подарила им судьба, оказавшаяся по отношению к влюбленным достаточно щедрой. Перед глазами полковника словно кадры кинофильма один за одним проходили воспоминания. Он отчетливо помнил первые минуты их необыкновенной встречи – тогда стоило ему взглянуть в прекрасные бирюзовые глаза, обращенные на него с немой мольбой, и он понял – он до сих пор жил только ради этого взгляда, будто именно с того дня он начал жить, начал дышать. Вздорная девочка со своим невинным взглядом и страстным темпераментом просто свела его с ума, а ведь он после гибели своей семьи считал, что его единственной любовью до конца его дней останется война и восстановление мира после ее окончания. Однако та невероятная встреча изменила его судьбу. Он стал жить ради нее, ради ее глаз, ее улыбки, ее страстных объятий. Конечно, его не переставали удивлять некоторые странности и ореол таинственности, окружающий его возлюбленную. Но он решил, что она сама рано или поздно поведает ему о своей тайне, а если нет, ему было безразлично все, лишь бы она была рядом с ним.
Она казалась нежной и невинной, и вместе с тем, жгучей и страстной. Полная тайн и загадок, она тем не менее не скрывала своих чувств, в которых не были ни капли фальши или лжи. Они вместе стали единым целом, как только могут стать мужчина и женщина. Он не мыслил своей жизни без нее. Он так надеялся на то, что, когда он отвезет ее в Центральный рубеж, выбраться из которого без помощи высшего командования просто нереально, она окажется в безопасности. Рядом с его матерью она смогла бы спокойно ждать появления ребенка, зная, что ей всегда окажут своевременную помощь. Сейчас же он вынужден был оставить ее в этом городе, где единственным врачом был полусумасшедший колдун! Было отчего прийти в отчаяние и потерять рассудок! Конечно, он прикажет своей взбалмошной супруге, как только она придет в себя, немедленно покинуть Южный рубеж, так как с уходом армии здесь уже будет не так безопасно. Он еще должен отдать соответствующие распоряжения, однако он знал о порывистом и импульсивном характере молодой женщины, способной ослушаться его приказа и действовать по своему усмотрению. Сможет ли она добраться до столицы, когда вся страна представляет собой картину ужасной разрухи и запустения, а на каждом шагу поджидает опасность?
Тем не менее, у него не было иного выбора! Он являлся одним из командиров, от чьих решительных действий зависел исход войны. Он должен подчиниться своему долгу, ничего другого ему не оставалось! Но как же больно принять подобное решение! Его сердце словно разрывалось на части, ведь он оставлял в этом проклятом захолустье самое дорогое, что было у него в жизни! Никогда еще судьба не ставила его перед таким сложным выбором, к тому же разве можно говорить о выборе, ведь окончательное решение итак заранее известно!
Пасмурный серый рассвет застал полковника Муравьева все в том же положении – он продолжал сидеть возле жены, держа в своих руках ее маленькую изящную ручку, холодную и неподвижную. Он бы отдал многое, лишь бы изменить создавшееся положение, лишь бы он имел возможность взять ее с собой! Но он не имел права подвергать опасности ее жизнь и жизнь их ребенка. Мнение врача было категоричным – чтобы сохранить жизнь Кати и ребенка, больную необходимо оставить в неподвижном состоянии. Перевозить ее крайне опасно! К тому же врач не мог с точностью подтвердить свой диагноз, а рисковать жизнью жены полковник просто не имел права! Поэтому принятое ночью решение заставляло его страдать, испытывая мучительную боль и тревогу! Ничего нельзя изменить. Сегодня в путь отправиться большой состав с солдатами и офицерами. Поезд сможет добраться до Центрального рубежа только благодаря мощной системе защиты – иначе противник непременно воспользуется обстоятельствами. Вот только полковник Муравьев отправиться в путь без своей прекрасной супруги!
Пришедший вскоре Николай Назаров застал своего друга в достаточно незавидном положении – он догадывался о его страданиях, о раздирающих его сомнениях и страхе за ту, кого он любил более всего на свете. О, как хотел бы он ему помочь. Ведь Николай, до войны будучи служителем церкви, буквально вытащил Никиту с того света, помог ему прийти в себя после ужасной гибели его семьи. Он знал, каким ранимым был этот сильный и неприступный на первый взгляд мужчина. И поэтому Николай сочувствовал своему другу, страдая от невозможности помочь ему, поведать ему правду, которая, быть может, позволила бы полковнику оставить свою супругу с более легким сердцем. Однако сейчас ему предстояла иная миссия, казавшаяся ему в тягость, но требующая обязательного исполнения.
Помня об этом, он осторожно положил руку на плечо полковника Муравьева.
-Уже пора? – спросил Никита охрипшим голосом, даже не повернув головы.
-Пора! Через несколько часов состав отправиться. Твое присутствие просто необходимо!
Время сомнений и отчаяния прошло. Он сделал свой выбор. С этого дня он снова должен играть выбранную им самим роль, не показывая никому своей слабости, ведь наступало время решающих сражений. Теперь его любовь останется в его сердце, и лишь слабая призрачная надежда когда-нибудь увидеть свою прекрасную супругу будет согревать его в предстоящие дни, которые будут наполнены битвами, сражением и бесконечным одиночеством, ибо без его возлюбленной жизнь станет для него невыносимой. Тем не менее, справившись со своей болью, он уже готов был следовать за своим боевым товарищем. Судьба не оставила ему иного выбора.
-Пришла Анна! Она ждет за дверью. Кате нужен постоянный уход. Ты просил ее прийти.
-Да, да! Николай, прошу, дай мне несколько минут. Я должен с ней попрощаться.
Николай кивнул, не в силах выносить вида своего друга, превратившегося в сосредоточие боли и отчаяния, словно предстоящая разлука с любимой лишила его всех жизненных сил.
Щадя чувства полковника, Николай вышел на крыльцо, где молча ожидала Анна, смерившая майора подозрительным взглядом.
-Итак, вы добились своего? – спросил майор. – Только не думай, что Катя, когда придет в себя, будет покорно выполнять вашу волю!
-Значит, тебе все известно? И ей тоже! Тем лучше!
-Мне вот только интересно, какую дрянь вы ей подсунули? И для чего вы убили старца Арсения?
Николай не стал сообщать Никите, однако он всю ночь занимался тем, что пытался прочесать катакомбы в поисках заговорщиков. Он не нашел и следа, ведь без способностей Хранительницы Судьбы ориентироваться под землей представлялось достаточно трудным. Вместе с тем, майор выведал обстоятельство, немало его поразившие – он узнал о смерти старца Арсения, которого заговорщики без жалости зарезали в его собственном жилище. Он не мог не задавать себе вопрос – почему они убили старца, и, сколько бы он не мучился, не находил ответа. Впрочем, он не очень надеялся на то, что Анна ему расскажет правду, хотя, если бы у него было немного времени, он сумел бы добиться от нее должного признания.
- Майор, не лезь в дела, которые тебя не касаются!
Майор, грубо прижав Анну к стенке, приставил нож к горлу женщины.
-Сомневаешься. Меня они очень даже касаются! Ты знаешь, кто стоит за Катей! Да и она сама не даст себя в обиду! Смотри, если причините ей боль, думаю, тебе и тем, кто с тобой в сговоре придется молить о пощаде. И ваш хозяин, Темный Властелин, вам не поможет!
Анна ничего не сказала, лишь вздохнув с облегчением, когда лезвие ножа, сверкнувшее перед глазами, было спрятано за пояс. Она определенно имела свое собственное мнение насчет происходящих событий, не считая нужным делиться им с такой мелкой сошкой, каким казался ей майор Назаров.
Тем временем, Никита прощался со своей женой, чувствуя себя так, будто оставляет рядом с ней большую часть себя самого. Написав прощальное письмо, он положил его под подушку. О, как же трудно расстаться с ней, оставить ее одну в мире, полном опасностей! Как же трудно оторваться от созерцания ее потрясающей красоты, ведь молодая женщина даже в своем беспомощном неподвижном состоянии выглядела ослепительно прекрасной! Она словно спала, но никто не мог сказать, какие демоны сейчас терзали ее сознание. Если бы она хотя бы открыла глаза, пришла в себя, он бы не раздумывая взял ее с собой, не обращая внимания на то, что подумали бы о его поступке и его слабости другие офицеры и командиры. Но все его мольбы были напрасны. Бирюзовые глаза были плотно закрыты, а неизвестное ему демоны оберегали лихорадочный сон его прекрасной супруги. Время, подаренное им щедрой судьбой, подошло к концу, и кто знает, когда он снова сможет увидеть ее, забыться в ее страстных и нежных объятиях. Время любви прошло, наступало время войны, сражений, крови и боли от неизбежной разлуки с той, кто навсегда останется единственной пленницей его мыслей, его сердца и его воспоминаний, которые будут согревать его в предстоящий период бесконечного мучительного одиночества.
Несмотря на неизбежность происходящих событий, Никита не переставал чувствовать огромную вину перед женой. Не в силах сдерживать своих чувств и своего отчаяния, он упал на колени перед ее неподвижным телом, и, взяв тонкую руку, он поцеловал холодные тонкие пальцы. Затем, поднявшись, он прикоснулся к ледяным губам молодой женщины, стараясь не думать о том, сколько восхитительных поцелуев и нежных ласк они подарили ему холодными зимними ночами. Более он чувствовал себя не способным находиться рядом с ней, иначе его решимость окончательно исчезнет, и он, забыв о своем долге, останется рядом с ней!
Бросив последний взгляд на молодую женщину, полковник Муравьев решительным шагом направился к выходу, оставив в своей памяти и своем сердце прекрасный образ, пленившей его сердце, его чувства и его мысли. На пороге его ожидали майор Назаров и Анна. Не сказав им ни слова, половник пошел прочь от дома, в котором он провел самые счастливые мгновения своей жизни. Он уходил, оставляя здесь частичку своей души, своего сердца, и лишь его близкий друг майор Назаров догадывался, что за суровым каменным выражением лица полковник прячет свои настоящие чувства: терзающие его боль и отчаяние от разлуки с любимой женщиной. Майору ничего не оставалось, как последовать за своим боевым товарищем и командиром, хотя на сердце у него тоже было тревожно. Время относительного спокойствия, время любви прошло. Их ожидали битвы, сражения, смерть, и он, как и прежде, останется рядом с полковником и будет поддерживать его во всем, стараясь этой молчаливой поддержкой показать, что он понимает его переживания и разделяет его боль……




Глава 8.


Что-то было не так! Она чувствовала это, даже находясь в той странной реальности, в которой ее измученное сознание постоянно переходило грань между жизнью и смертью. Она словно погрузилась в черную дыру, куда она падала снова и снова, а упав на самое ее дно, чувствовала, как черные стены этой дыры постепенно сужаются вокруг нее, грозя окончательно ее поглотить. Ее состояние походило на странный сон, поначалу лишенный сновидений, иногда прерываемый неясными образами, мыслями, событиями. Эти образы, мгновенно возникнув, вскоре исчезали, и она снова оставалась наедине с черной тьмой, грозившей поглотить ее. Возможно, находясь на грани смерти, она действительно вспоминала часть своей прошлой жизнь, ведь вспыхивающие в ее сознании образы казались знакомыми, и привычными. Но вот снова наступала темнота, она блуждала в этой тьме, не в силах найти выход, и, отчаявшись, падала, пыталась звать на помощь, однако несмотря на все ее усилия произнести хотя бы слово, она не смогла издать ни единого звука.
Так продолжалось бесконечно долгое время. И все же постепенно что-то изменилось. Ей очень хотелось верить в то, что свет, порой вспыхивающий в окутавшем ее непроглядном мраке, побеждает, наконец, тьму, грозившую навсегда оставить ее своей пленницей. Однако, теперь эта тьма словно приобретала более четкие очертания, и она знала, чем на самом деле являлась черная дыра – она была самим отчаянием, окутавшим ее сердце, вонзившим в него свои острые щупальца. Вскоре она начала четко понимать, чем вызвано это отчаяние, пронзившее не только ее сознание, но постепенно пленявшее каждую клеточку ее естества. Его не было рядом! Ее возлюбленный, ее мужчина, единственный смысл ее существования покинул ее! Понимание этого, ставшее отныне ее ужасной реальностью, заставляло ее окунуться в бездну отчаяния, гораздо более черного и непроглядного, чем окутавшая ее сознание тьма, ставшая уже привычной. Все остальное перестало иметь смысл. Пусть тогда черная тьма окончательно одержит над ней победу, и тогда не будет боли, не будет страдания, а смерть станет желанным избавлением от того отчаяния, которое ей еще предстоит пережить!
Однако, сколько бы она не пыталась удержать свое сознание в страшном, но безопасном вакууме, реальность, вопреки ее воле, начала приобретать ощущения, запахи и звуки. Постепенно она, приходя в себя, начала осознавать, что лежит на знакомой кровати, а ее окружает знакомая обстановка дома, в котором она еще совсем недавно провела столько чудесных дней со своим мужем. И тем не менее теперь все изменилось! Даже если она была жива, а иначе быть не могло, поскольку теперь она ощущала каждую клеточку своего тела, прекрасно осознавая происходящее, то его не было рядом. Он ушел! Она чувствовала это всем своем сердцем, всем своим естеством, ныне обреченном на отчаяние и одиночество. О, если это так, лучше бы ей остаться в том непроглядном черном мраке! Но сколько бы она не пыталась, ставшая уже привычной тьма не возвращалась, а это значило, что она выжила только для того, чтобы теперь расплачиваться за свою любовь и свое прежнее счастье бесконечным мучительным одиночеством!
Как бы она ни пыталась снова оградить себя от наступающей неотвратимой реальности, ничего не помогало. Если бы она навсегда могла погрузиться в прежнее беспамятство, не ощущать этой мучительной тоски, уже сейчас пустившей корни в ее сердце, все еще наполненном любовью и страстью! Однако, беспамятство не приходило по желанию, а значит ей предстоит принять окружающую реальность как должное и снова вступить в борьбу, отныне в полном одиночестве с сердцем и душой, страдающими от неизбежной разлуки.
Наполненная столь печальными мыслями, пытаясь осознать, что с ней произошло за последние дни, Катя открыла глаза. Она не сильно удивилась, обнаружив себя лежащей в спальне, которую совсем недавно делила со своим мужем. Катя попыталась прислушаться к своим ощущениям, к своему собственному телу, и не обнаружила никаких изменений. Сила по-прежнему была с ней – она ощущала ее каждой клеточкой не менее ясно и четко, чем ранее она ощущала любовь. Так, уже кое-что. По крайней мере у нее есть оружие против тех, кто подстроил так, чтобы она осталась в таком плачевом состоянии. Затем она, вспомнив о своем положении, положила руки на живот, пытаясь понять, насколько ее болезнь, если таковая была, повредила ребенку. Словно в ответ на ее мысли и тайные страхи, она услышала голос Анны, оказывается неотступно сидевшей возле постели больной женщины.
-Не беспокойся! С твоим ребенком все в порядке! Он слишком важен для Темного Властелина, чтобы причинить ему вред!
Катя поморщилась, но ничего не сказала. Она не боялась Анну, и тем более не намеревалась показывать страха перед ней и мерзкими интригами тех, по чьей вине она не смогла последовать за своим возлюбленным.
-Неужели ты думаешь, что вы добились успеха?
Катя села на кровати, не без труда справившись с головокружением, ведь она слишком долго лежала без движения и первое время комната кружилась у нее перед глазами.
-А разве нет? Сейчас твой полковник наверняка достиг Центрального рубежа. А вскоре вместе с армией отправиться на фронт. А ты осталась здесь! И кто же победил?
-Вы отравили средство, которое мне дал старец Арсений? – вместо ответа спросила Катя.
 -Так было необходимо! К счастью, не ты не твой ребенок не пострадали. У тебя крепкий организм.
-Ты знаешь, я могу уничтожить тебя прямо сейчас, и никто даже твоих следов не найдет! – с угрозой произнесла Катя.
-Можешь, но не сделаешь! Я тебя прекрасно изучила, Хранительница. Ты не убийца! Если бы могла, ты давно уничтожила мою Польку за ее выходки, да и майору Самойлову нечего было бы рассчитывать на твое снисхождение. Но ты не станешь использовать Силу для убийства, если не будет крайней необходимости!
Катя усмехнулась.
-Ты права! Если не будет необходимости! Теперь я собираюсь выслушать, что ты мне хочешь сказать! А потом можешь убираться ко всем чертям!
Анна улыбнулась, отметив про себя, что несмотря на отчаяние к молодой женщине быстро возвращается прежний боевой настрой.
-Наш Темный Властелин в своей доброте дает тебе ровно месяц на раздумья! Или ты сама по доброй воле отправишься к нему, и тогда он пощадит твоего ребенка! Или же мы доставим тебя к нему, но тогда можешь представить, какими будут результаты такого решения!
Катя поморщилась. Она не испугалась угрозы в голосе жены губернатора.
-Я так понимаю, если я не соглашусь, вы доставите меня к нему связанной по рукам и ногам словно поросенка на бойню! Мне вот интересно, как вы это сделаете?
-Не думай, что мы так уж бессильны! Сейчас, когда армия покинула город, нас большинство! Небольшого гарнизона офицеров, которых оставили нас охранять не хватит, чтобы остановить Темного Властелина!
Кате захотелось бросить в лицо женщине все, что она думает о ней, ее дружках и особенно о том психопате, которому они служат, но она сдержалась. Сейчас, если она хочет выбраться из этой ловушки, она должна беречь свою Силу. А еще она должна выиграть время. Пусть заговорщики думают, будто запугали ее, а ее Сила ослабела после болезни, чего, конечно, на самом деле не произошло. Необходимо усыпить их бдительность, пока она будет обдумывать план бегства. И в первую очередь надо сдерживать свой порывистый и горячий нрав, иначе не миновать беды! Приняв решение, и стараясь не показать Анне своих истинных чувств и своего отчаяния, которому она сможет предаться позже, Катя после несколько минут раздумий, ответила:
-Вероятно, у меня нет иного выхода? Хорошо, я принимаю ваше предложение. Только мне необходимо время для размышлений.
Лицо Анны просияло.
-У тебя оно есть, можешь не сомневаться. Темный Властелин держит свое слово.
Катя, пропустив мимо ушей подобострастное замечание жены губернатора, спросила:
-Анна, скажи, кто из офицеров остался в городе? Сама понимаешь, я должна быть в курсе всех событий, которые сейчас происходят или будут происходить на фронте. Моя Сила после болезни уже не та! Поэтому мне понадобиться помощь – сама я не смогу следить за информацией!
Подумав и очевидно решив, что просьба молодой женщины является достаточно невинной, Анна ответила:
-Старший лейтенант Вадим Морозов охраняет гарнизон.
Кате эта новость понравилась. Вадим часто делал ей авансы, провожая ее восхищенным взглядом, словом, не скрывая своей симпатии к жене полковника Муравьева. Позже она непременно воспользуется этими сведениями.
-Спасибо, а теперь можешь идти. Я хочу остаться одна!
Заметив подозрительный взгляд Анны, Катя заверила.
-Даю слово – я никуда не уйду. Я еще слишком слаба! Да и куда мне бежать без моих способностей. Разве я похожа на самоубийцу?
-Что же, дай знать, если тебе что-то понадобиться. Кстати, твой полковник оставил тебе прощальное письмо! Оно под подушкой. Ну, я оставляю тебе в одиночестве. Но помни, мы за тобой наблюдаем. Так что постарайся не наделать глупостей, за которые придется серьезно расплачиваться!
Катя сделала вид, будто не услышала слов своего врага и не обратила внимания на звучавшую в голосе женщины угрозу. Ей просто необходимо было остаться одной и прочитать письмо, оставленное ее возлюбленным, а также обдумать сложившуюся ситуацию. Возможно, все не так плохо, как ей показалось после ее пробуждения. Да, Никита оставил ее одну, но совершенно очевидно сделал он это поскольку у него не было иного выхода. Разве могла она сердиться или обижаться на него? Разве имели смысл подобные обиды, если она может никогда более его не увидеть? От этой мысли сердце сжалось с такой силой, словно его пронзили раскаленным железом. Как ей вынести эту тяжелую разлуку? Ведь с самого первого мгновения ее безумного пробуждения Никита почти всегда находился с ней рядом. Его близость, его любовь придавали ей силы, позволяя не лишиться рассудка от невозможной правды, которую она не сразу смогла принять. Он стал для нее защитой и опорой, мужем, любовником, верным другом! Даже когда вражеские силы окружили ее со всех сторон, ощущение его близости позволяло ей бороться со своими врагами, не слишком опасаясь за свою жизнь и свое будущее. А теперь он ушел – его призвала война. Умом она понимала – он не мог поступить иначе, но сердце не желало соглашаться ни с одним из разумных доводов! Словно в том месте ее существа, где постоянно бушевало жаркое пламя любви, теперь появилась огромная зияющая пропасть!
И тем не менее, несмотря на всю свою боль, ей предстоит собрать все свое мужество для предстоящей борьбы за свободу и счастье. Она даже не мыслила о том, чтобы поддаться на требования заговорщиков! Разве может она рисковать своей жизнью и жизнью своего ребенка? Как тогда она посмотрит в глаза  возлюбленному, если, конечно, судьба подарит им такую встречу, сейчас представляющуюся бесконечно далекой?
И все же, не взирая на охватившие ее отчаяние, она нисколько не сомневалась в том, что чувства ее возлюбленного к ней нисколько не утихли. Об этом свидетельствовало его прощальное письмо, которое она прочла на одном дыхании, полное любви, самых нежных слов, заверений в верности и преданности! Разве могло быть иначе? Хотя ее муж был немногословен, Катя ощущала огромную благодарность за эти несколько строк – они стали самым лучшим доказательством его чувств, его переживаний, ведь он страдал от разлуки не меньше, чем она сама!
Прочитав письмо, Катя встала с кровати, решив перестать предаваться отчаянию и унынию – для этого не было абсолютно никаких причин. Ее муж покинул ее, что же, она сама направиться за ним следом, действуя по своему собственному усмотрению! Даже беременность ее не остановит. В ее намерения не входило сидеть в Южном рубеже, покорно ожидая, когда заговорщики решат, что пришла пора преподнести ее Темному Властелину подобно рождественскому подарку. Она опередит их, только необходимо действовать с крайней степенью осторожности, и не в коем случае нельзя дать им понять, что Сила осталась с ней, еще более непобедимая и могущественная, чем раньше.
Со свойственными молодой женщине упрямством и жизнелюбием, она принялась за дело, не намереваясь надолго откладывать свои планы. Если она начнет хандрить и страдать из-за своей судьбы, она погубит себя, а потому, спрятав переживания и боль глубоко в сердце, Хранительница Судьбы приступила к решительным действиям.
В первую очередь она привела себя в порядок – приняла душ, надела чистое белье и платье. Затем она не забыла о еде: вспомнив о своем положении, она с удовольствием проглотила обед, по роскоши и изобилию достойный президента. Выпив крепкий кофе, она взяла рацию, которой она пользовалась для связи с майором Назаровым и Васей – сыном Анны, ставшим невольным участником всей этой истории и юным защитником Хранительницы Судьбы.
-Вася, пожалуйста приди ко мне, мне понадобиться твоя помощь!
- Я скоро приду! – услышала она в ответ.
Ожидая мальчика, и будучи не в силах сидеть дома, Катя вышла на улицу, где ее ждал невероятный сюрприз. Длившаяся долгие месяцы зима, наконец-то закончилась, и весна стремительно вступала в свои права. По словам Анны, Катя пролежала без сознания более двух недель, и за это время, к огромному удивлению молодой женщины, снег практически полностью растаял, начали появляться первые ростки, зазеленела трава, а солнышко ласково выглядывало из-за белых облачков. Поистине, в этом новом мире природа творила чудеса, ведь еще недавно земля была покрыта снегом и льдом, казалось напрочь обосновавшихся в заснеженном пространстве.  Но вот, прошло несколько недель, и наступила долгожданная весна, впрочем, не нашедшая отклика в сердце молодой женщины, ведь эта весна коварно разлучила ее с возлюбленным. Какое ей дело до красот природы, если Никиты не было рядом, а она вынуждена в одиночестве сражаться за свое счастье и будущее своего ребенка!
Подобные размышления не могли вызвать у нее слишком радостных чувств, а потому, она даже не заметила, как, благодаря неосознанному всплеску Силы во дворе образовался небольшой смерч, явно поразивший пришедшего на ее призыв юного заговорщика.
-Катя, наконец-то ты пришла в себя! Ухты, а что ты еще можешь?
-После я тебе покажу! – Катя улыбнулась мальчику. Ей нравилась его непосредственная искренность, столь отличная от коварства его алчной матушки.
-Сейчас мне нужна твоя помощь!
-Сделаю все, что в моих силах.
Заметив, каким огнем загорелись зеленые глаза юноши, Кате пришлось умерить его пыл.
-Вася, пока я ничего от тебя не требую. Просто, если тебе не трудно, сбегай в штаб-квартиру и позови старшего лейтенанта Вадима Морозова. Думаю, он не откажется от моего приглашения.
Мальчик улыбнулся.
-Уже лечу!
Готовясь к решающему разговору, Катя невольно пыталась вспомнить все, что знала о Вадиме Морозове кроме того, что это был молодой невероятно привлекательный мужчина, каждый раз при встрече провожающий жену полковника Муравьева откровенным взглядом, свидетельствующем о его к ней интересе. Именно этим интересом, конечно в разумных пределах, Катя намеревалась воспользоваться. Для этого она решила немного принарядиться и сменить свой скромный домашний костюм на эффективные черные штаны, облегающие ее стройные ноги и синий просторный пуловер с довольно откровенным вырезом на груди. Ее беременность практически не сказалась пока на ее фигуре. Она все еще оставалась стройной и привлекательной, и прекрасно знала о том, какой эффект ее внешность производит на мужчин. Раньше, когда ее возлюбленный находился рядом с ней, она не обращала внимания на восхищенные взгляды, которыми провожали ее офицеры и солдаты, теперь же она решила воспользоваться своим природным оружием, которое могло послужить ей не хуже ее необычных способностей. Раз у нее нет иного выбора, глупо не воспользоваться тем, чем наделила ее природа. В конце концов, она не собиралась изменять своему мужу! Она просто намеревалась пустить в ход все свое обаяние, чтобы добиться заветной цели – уехать из Южного рубежа и как можно скорее.
Ей предстояла битва, и, как и прежде, сама мысль о предстоящем сражении после длительного периода бездействия заставляла кровь в ее венах бежать быстрее. Она еще докажет всем своим врагам, на что она способна и насколько бесполезны их усилия в борьбе против нее!
В ожидании лейтенанта, Катя прошла в сад, расположенный позади дома прямо над высоким обрывом, внизу которого текла быстрая речка, наконец-то избавившаяся от сковывающих ее всю зиму ледяных оков. Решив, что сад выглядит неуютно, Катя, с помощью небольшого импульса превратила его в настоящий цветник, полный самых великолепных цветов. Тем не менее царили здесь розы всевозможных оттенков, посаженные столь умело и ловко, что вскоре пришедший на зов молодой женщины старший лейтенант решил, будто видит сон: разве розы могут цвести в середине марта?
Пораженный великолепием маленького сада, он не сразу заметил прекрасную молодую женщину, сидевшую на скамье, вокруг которой в красивой арке цвели ярко-алые розы. Он давно не видел ее, и забыл о том, насколько притягательной казалась ему раньше ее недоступная красота. Теперь же он не мог оторвать от нее взгляда – никогда ранее ему не встречались женщины, в которых внешняя привлекательность сочеталась с умом и твердым решительным характером. В окружении цветов Катя походила на нежное неземное видение, однако, по какой-то причине, Вадим догадался – перед ним женщина, которая несмотря на свою хрупкость и кажущуюся невинность способна постоять за себя. Не обладающий поэтическим даром старший лейтенант подумал о том, что перед ним прекрасная богиня, сочетающая в себе холодный лед и обжигающее пламя. Заинтригованный, он подошел ближе, не в силах отвести взгляда от неземной красоты, опьяненный запахом роз, разливающимся в весеннем воздухе.
-Вы заставили меня ждать, старший лейтенант! – кокетливо вздохнула Катя, жестом приглашая Вадима сесть рядом с собой на скамейку.
-Простите! Я пришел по первому вашему зову! Вижу, что вам стало лучше! Ваш муж очень переживал из-за вашего состояния.
Катя опустила глаза. Ей была неприятна затеянная ею игра, но ей просто необходимо приобрести союзника в лице привлекательного лейтенанта, а для достижения цели все средства хороши.
-Да, я знаю. Поэтому я вас и позвала. Видите ли, изначально, до случившегося со мной несчастья, у нас с мужем был уговор. Он намеревался взять меня с собой в Центральный рубеж, где бы ожидала окончания военных действий. Но судьба распорядилась иначе.
Катя замолчала, ощущая на себе пристальный взгляд Вадима.
-Уезжая, мой супруг пожелал, чтобы я, как только приду в себя, присоединилась к нему. Его желание совпадает с моим. Видите ли, Вадим, я не могу слишком долго оставаться в этом городе. Дело в том, что я жду ребенка. Здесь же даже нет нормального врача, и я не могу подвергать свою жизнь и жизнь моего ребенка опасности! Я знаю – вас оставили главным в городе. Прошу вас, помогите мне покинуть Южный рубеж!
Нельзя сказать, чтобы просьба молодой женщины удивила старшего лейтенанта. Стараясь взять себя руки, что казалось совсем не простым рядом с его привлекательной собеседницей, весь облик которой дышал юностью и красотой, Вадим, наконец, нашел в себя силы ответить на ее мольбу.
-Видите ли, Катя, все не так просто! Дела обстоят следующим образом. Путь до Центрального рубежа не близкий. Проделать его в относительной безопасности можно только на поезде, поскольку сейчас только поезда обладают хорошей системой защиты, а скорость, которую они развивают, не позволяет противнику обнаружить их и организовать нападение.
-Неужели нет других средств передвижения? Автомобили? Самолеты?
-Конечно есть! Но в этом случае уровень безопасности крайне низкий. Я не могу так рисковать вашей жизнью! Не стоит даже думать о том, чтобы покинуть относительно безопасные пределы Южного рубежа. Думаю, вы видели, во что превратилась наша страна.
Катя печально вздохнула. Если бы она была одна, она бы не задумываясь отправилась в путь, и пошла бы пешком до самого Центрального рубежа, не взирая ни на какие опасности. Но она не имела права рисковать жизнью своего ребенка. Поэтому ей придется рассмотреть иной вариант бегства.
-Ну хорошо. А что нужно для того, чтобы отправить поезд в Центральный рубеж?
-Для этого необходимо запросить продукты и медикаменты. И то даже в этом случае придется дожидаться состав несколько недель. Иным образом может обстоять дело, если поблизости состоится сражение. В таком случае раненых придется перевозить в Центральный рубеж, и командование обязательно пришлет состав.
Катя обдумала слова Вадима, и у нее появилось предложение, которое могло заинтересовать лейтенанта, явно тяготившегося навязанной ему ролью – охранять город, в то время как где-то готовилось решающее сражение, участие в котором может принести ему славу, почет, и более высокое звание. Катя с легкостью прочитала мысли Вадима, а потому решила ими воспользоваться.
-Вашим слова, Вадим, нисколько меня не обнадежили!  Понимаете, я не могу ждать так долго. Как я поняла, именно от вас зависит – вы сможете послать нужный запрос в Центральный рубеж. Если вы сделаете это, я буду вам очень признательна. Видите ли, сводный брат моего супруга занимает важную должность в правительстве. Если вы мне поможете, он наверняка поспособствует тому, что вы отправитесь на фронт, в звании, скажем, капитана или даже майора!
Глаза Вадима загорелись, а Катя поняла, насколько права оказалась в своих предположениях относительно честолюбивых амбиций младшего лейтенанта.
-Ваше предложение очень заманчиво, госпожа Муравьева. Но я должен его обдумать прежде чем принять окончательное решение.
-И все же, чем раньше вы направите запрос руководству, тем быстрее мы покинем Южный рубеж. Прошу вас, подумайте над моим предложением!
В заключении Катя посмотрела на мужчину взглядом, полным мольбы и таких молчаливых обещаний, что окончательно завоевала его сердце.
Вадим осторожно взял руки Кати, поцеловав по очереди тонкие пальцы молодой женщины.
-Обещаю вам, я сделаю все, что в моих силах. Также прошу, если вам что-либо понадобится, обязательно мне сообщите.
-Конечно, Вадим! – Катя притворно опустила ресницы. – А теперь, если позволите, я немного отдохну. Я еще не совсем пришла в себя после своей болезни.
Дальнейшие продолжение разговора становилось опасным. К тому же Катя видела, с какой неохотой ее покидает Вадим. Что ж, она одержала маленькую победу и теперь привлекательный старший лейтенант полностью в ее власти!
После заключения соглашения с Вадимом, для молодой женщины наступил период затишья и ожидания, временами кажущийся ей бесконечным. Деятельная по натуре, полная накопившейся в ней Силы, она не знала, чем себя занять, а потому отчаянно скучала. Она не испытывала страха перед будущим – она была абсолютно уверена в том, что ей удастся провести заговорщиков и покинуть Южный рубеж. Но такое мучительное ожидание тяготило ее, к тому же помимо этого она все сильнее и сильнее ощущала свое одиночество, раздирающее и терзающее ее сердце. О, она бы отдала все что угодно, даже свою Силу, лишь бы сейчас находиться рядом со своим возлюбленным, сражаться бок о бок с ним, а если понадобиться и умереть, если судьба не пощадит того единственного, без которого ей становилось трудно дышать. Даже будущее материнство пока не настолько волновало ее, и временами она просто забывала о своем положении, окунувшись в сладостные и мучительные воспоминания о днях, проведенных рядом с любимым человеком. Он был для нее всем – не только мужем и любовником; ее дыханием, ее кислородом, обжигающем ее пламенем…… А, теперь она осталась одна! Он отправился сражаться куда-то далеко, и неизвестно, увидит ли она его когда-нибудь снова.
От таких мыслей она приходила в отчаяние, стараясь все же не слишком поддаваться раздирающим ее мучительным терзаниям. Ей предстоит пройти немало дорог прежде чем она сможет снова увидеть своего возлюбленного супруга, почувствовать на себе силу и власть взгляда его карих глаз, ощутить нежность его объятий и сладость его поцелуев. Поэтому она должна быть сильной и ни в коем случае не терять надежду! Моменты мучительной тоски от подобных мыслей быстро проходили, и она снова готова была броситься в битву. Что угодно, лишь бы побыстрее закончилось ужасное ожидание, лишь бы покинуть этот город, чьи невидимые стены начали все сильнее сжиматься вокруг нее.
Однако вопреки ее ожиданиям и надеждам, ей приходилось мириться с вынужденным бездействием и одиночеством. В эти весенние дни, когда сама природа, словно издеваясь над ее тоской и ее страданиями, цвела пышным весенним цветом, Катя отказывалась принимать посетителей, сделавшись добровольной затворницей. Она категорически запретила Анне приходить к ней, пригрозив, что не ручается за свои действия, если увидит рядом ее или кого-либо из ее дружков. Единственным желанными гостями для нее были сын Анны, который попросил Катю взять его с собой, поскольку юноша не желал более оставаться в городе, где творились отвратительные вещи. Однако Вася долго не мог находиться рядом с Хранительницей Судьбы, поскольку ее хмурый вид и постоянно отсутствующий взгляд пугали мальчика, хотя он по-прежнему считал себя преданным рыцарем молодой женщины. Другим человеком, которого Катя всегда была рада видеть, стал конечно же старший лейтенант Вадим Морозов, впрочем, не приносившей никаких утешительных известий – он направил запрос в штаб, но до сих пор, даже спустя две недели, не получил ответа от высшего командования. Тем не менее общество Вадима радовало Катю: его восхищение и явный к ней интерес согревали ее уставшее от одиночества сердце, хотя она и осознавала жесткость собственного поведения, ведь между ней и старшим лейтенантом не могло ничего быть. Но едва ли она смогла бы отказаться от общества этого привлекательного мужчины, поэтому она беззастенчиво пользовалась своей властью над ним, все же стараясь не слишком поощрять его, не давать ему ложных надежд.
Так медленно проходило время. В Южном рубеже после ухода армии наступило настоящее затишье. Каждый занимался своим делом, а Катя вообще старалась избегать общения с местными жителями, не желая никого видеть. Она могла бы снова наладить с ними контакты, ведь раньше у нее для каждого находилось приветливое слово. Но она видела некое утешение в своем добровольном затворничестве и старалась избегать местных жителей, ведь совсем скоро она намеревалась покинуть город и никогда сюда не возвращаться. Так прошло три недели с того момента, как заговорщики выдвинули ей ультиматум. И вот однажды этому бесконечному ожиданию пришел конец.
В тот день она сидела на своем излюбленном месте – от их дома к речке спускалась небольшая тропинка и там, в тени раскидистых ив, молодая женщина могла находится часами, глядя на быструю речку, и погрузившись в свои воспоминания, ставшие в те черные дни для нее единственным утешением. Ее покой нарушил Василий – мальчик знал о том, где можно найти Хранительницу Судьбы, а потому без труда преодолел тропинку, ведущую вниз к излюбленному ею тайнику.
Катя в тот момент забавлялась тем, что, используя небольшой импульс Силы, оставляла водовороты на поверхности воды, крутившиеся то вверх, но вниз, образуя глубокую воронку. Заметив необычное для реки явление, Вася восхищенно присвистнул.
Катя, почувствовав чье-то присутствие, оглянулась, а водовороты сразу же исчезли и поверхность воды снова сделалась гладкой и безмятежной. Она улыбнулась мальчику, для которого у нее всегда находилось доброе слово и приветливый взгляд.
-Здравствуй, Васенька. Что-то случилось?
Катя не преминула заметить, как взволнован ее юный помощник.
-Да. Меня послал товарищ старший лейтенант. Он просил тебе передать следующее: завтра на рассвете из Южного рубежа в столицу направиться состав с ранеными.
-С ранеными? – переспросила Катя.
-Накануне недалеко от города состоялось сражение. Раненых необходимо отвезти в Центральный рубеж. Вадим Морозов назначен главным и отвечает за транспортировку состава. Он сказал, что тебя заинтересует это сообщение. Он будет ждать тебя вечером, так как считает, что рядом с ним ты будешь в безопасности.
Катя удивленно вскинула брови. Это что-то новенькое. Конечно, известие о скором отъезде из города безусловно порадовало ее. Да, те, кто намеревается использовать ее в своих целях, непременно воспользуются ситуацией и попытаются помещать ей. Но она найдет способ справится со своими врагами – она не считала их серьезным препятствием. А вот последние слова Васи насторожили и заинтриговали ее. Что ж, нет лучшего средства выяснить, как обстоят дела на самом деле, чем пойти на встречу с лейтенантом и узнать всю информацию непосредственно от него.
Значит, пришла пора решительных действий, и теперь молодая женщина чувствовала себя в своей стихии.
-Отлично. Можешь передать старшему лейтенанту, чтобы ждал меня на ужин к восьми часам.
-Про меня только не забудь!
Катя улыбнулась мальчику.
-Не беспокойся. Когда поезд отправиться в путь ты будешь одним из его пассажиров, - немного подумав, она добавила – я лично похлопочу за тебя и найду хорошее место. Брат моего мужа, ты знаешь, занимает высокий пост в командовании. Мы обязательно найдем подходящее для тебя занятие.
-Но я хочу на фронт!
-Вася, там хватает солдат и без тебя. Ты еще слишком молод. А приносить пользу родине можно не только отдавая за нее свою жизнь. Я выполню твою просьбу только если ты пообещаешь не делать глупостей.
Мальчик серьезно посмотрел на молодую женщину.
-Я согласен на все, лишь бы только навсегда покинуть Южный рубеж.
-Вот и прекрасно. Тогда завтра приходи на вокзал в назначенный час. Я же сегодня отправлюсь на встречу со старшим лейтенантом.
Попрощавшись с мальчиком, Катя, в последний раз взглянув на речку, решительно направилась в дом. Она намеревалась как следует подготовиться к предстоящему ужину – приняв горячую ванну, она довольно долго рассматривала в зеркале свое отражение, в конце концов признав - ее привлекательность осталась прежней. Беременность лишь слегка отразилась на ее фигуре, впрочем, сделав ее еще более пышной и соблазнительной, и придала более яркого блеска и решительного огня ее красивым бирюзовым глазам. В остальном она осталась прежней, и эта мысль принесла ей невольное облегчение и придала новых сил. Да, она обладает невероятными способностями, но ко всему прочему она еще и невероятно красивая женщина, и сегодня вечером она намеревалась воспользоваться тем, что подарила ей природа лишь бы выведать у старшего лейтенанта всю правду, поскольку недавние слова мальчика насторожили ее, и вызвали новые вопросы. 
 Готовясь к встрече, Катя надела красивое красное платье, подчеркивающее ее фигуру и позволяющее видеть золотистую грудь в его слишком не скромном вырезе. Поскольку несмотря на начало апреля, погода стояла еще достаточно прохладная, Катя накинула сверху такого же цвета пальто, не забыв про высокие кожаные сапоги, выгодно подчеркивающие ее стройные ноги. Не забыв про макияж, она долго расчесывала свои волнистые волосы, так, что вскоре они начали потрескивать и искриться.
Теперь она была готова встретить любые препятствия и трудности, которые, она знала, приготовила ей коварная судьба. Она чувствовала себя способной сразиться с любыми врагами, тайными или явными, раз иначе нельзя достигнуть счастья и спокойствия. Ей предстояла серьезная битва, и она намеревалась победительницей выйти из очередного сражения.
Размышляя подобным образом, Катя обошла дом, где она провела столько счастливых мгновений со своим мужем, зная, что ей не суждено сюда вернуться. В последний раз она терзала себя воспоминаниями, ставшими за последние дни смыслом ее существования. Словно кадры кинофильма перед ее глазами проходили счастливые дни, проведенные в уютном домике рядом с ее возлюбленным. Эти воспоминания навсегда останутся в ее сердце, и станут невольным утешением в минуты слабости и отчаяния, которые она теперь почти не сможет себе позволить. Ей необходимо отпустить прошлое, похоронив чудесные воспоминания в самых тайных глубинах своего сознания, иначе прошлое не позволит ей достигнуть желаемой цели и достойно пройти все предстоящие испытания.
Приняв решение, Катя вышла из дома. Медленно она прошла по знакомой дорожке до калитки, а после, обернувшись, с помощью небольшого импульса Силы подожгла дом. Огонь быстро охватил строение – вначале снизу, а после поднимаясь все выше к самому небу, он отражался в ясных глазах молодой женщины. Да, так будет лучше, если никто не сможет жить в этом доме……Постепенно огонь пожирал здание, и вскоре кроме золы ничего не осталось от места, где Хранительница Судьбы провела самые счастливые дни в своей жизни.
Повернувшись спиной к пепелищу, Катя, окружив себя мощной защитой, которая не позволит никому увидеть ее, решительно направилась к зданию городской администрации, где ее поджидал старший лейтенант Морозов.
Катя без труда проникла в здание Администрации, давно ей знакомое, и последовала прямо в центр управления, куда позвал ее Вадим. Мужчина сидел за многочисленными мониторами, внимательно просматривая какие-то файлы. Когда Катя вошла, Вадим резко выключил компьютер, заставив ее мысленно улыбнуться, ведь она могла бы без труда просмотреть содержимое файлов, если бы ей было это необходимо. Вадим между тем спешил навстречу своей прекрасной гостье, не отрывая от нее восхищенного взгляда, что заставило Катю подумать: она не зря уделила столько времени своему внешнему виду. Вадим не мог не оценить ее наряда, только подчёркивающего ее природную привлекательность. Справившись с волнением, охватившим его при виде очаровательной гостьи, он, галантно поцеловав протянутую ему руку, проводил Катю на балкон, где усадил молодую женщину в удобное кресло.
-Если вы не против, чуть позже мы можем поужинать, - предложил Вадим.
-Отличная идея. В последнее время я просто умираю с голоду! – улыбнулась Катя, прекрасно осознавая действие своей улыбки на молодого человека.
-Только давайте вначале обсудим более важные дела!
-Да, Вася мне рассказал об эшелоне. Значит, не придется более ждать. Признаться, я счастлива, что смогу покинуть этот город!
Вадим посмотрел на нее так пристально, что от его взгляда Кате стало не по себе.
-Честно, мои обязанности здесь меня тоже тяготят! Лишь встречи с вами скрашивают мое существование. Только вот вы, к моему огромному сожалению, мне не доверяете.
-О чем вы говорите? Я вам доверила свою жизнь. Свою безопасность и безопасность своего ребенка. Какие еще доказательства моего к вам доверия вы требуете?
-Так-то, так! Только с тех пор, как рано утром я получил важное сообщение от высшего командования, я лишился покоя.
-Что за сообщение?
Катя близко наклонилась к своему собеседнику, предоставив ему возможность заглянуть в глубокий вырез платья, обдавая его ароматом жасмина и розы.
-Сообщение, касающиеся вас. Словно у меня не было других забот, как меня назначали ответственным за вашу безопасность. Я должен вас доставить в ставку в целости и сохранности. Только интересно, по какой причине к вам проявляет столь активный интерес наше командование? Или может быть по тому, что вы та самая Хранительница Судьбы, о которой ходят столько легенд? Знаете, я много размышлял об этом. И принимая во внимание все факты и события пришел к определенным выводам. Ну как, я на верном пути?
Катя задумалась. Скрывать правду бесполезно, да и не имело смысла. Так вот о чем важном хотел с ней поговорить Вадим. Да, есть над чем задуматься. Конечно, что ее персона интересует Темного Властелина она знала, а вот для чего высшее командование вмешивается в ее судьбу до сих пор оставалось для нее загадкой. Впрочем, так или иначе, скоро все выясниться, поскольку интересы Генерала совпадают с ее собственными целями – она стремилась попасть в Центральный рубеж всеми возможными способами. Что касается Вадима, придется раскрыть ему правду. Да и какой смысл скрывать ее? Быть может тогда его чувства к ней немного остынут?
Приняв решение, вместо ответа Катя одним движением глаз подожгла стоявшую на столе вазу с цветами. Ваза, вспыхнув, загорелась синим пламенем, а вскоре на столе появилась более красивая ваза, наполненная свежими красными розами.
Вадим зачаровано смотрел за действиями молодой женщины, своим восторженным видом напоминая мальчика, которому Дед Мороз на Новый год подарил самый долгожданный подарок.
-Значит, это правда? – спросил он, собравшись с мыслями по сути ни к кому не обращаясь. Значит, вы просто играли со мной, рассчитывая получить то, что вам так было необходимо? Я-то надеялся на вашу искренность……..
Катя взяла мужчину за руку.
-Вадим, вы мне очень нравитесь, и я очень ценила вашу дружбу. Но мое сердце навсегда принадлежит другому мужчине. Никто не в силах этого изменить, даже вы.
-Спасибо за честный ответ. И все же позвольте мне хотя бы маленькую надежду на взаимность с вашей стороны.
Катя покачала головой, однако ничего не ответила. Она должна всеми силами сохранить его дружбу и привязанность к ней; почему-то это показалось ей сейчас самым важным. Руководствуясь такими соображениями и гадая, как далеко они могут ее завести, Катя улыбнулась своему собеседнику ослепительной улыбкой, обнажившей ряд жемчужно-белых зубов.
-Никто не знает, что ждет нас в будущем, Вадим. Но я уверена совершенно точно в одном – вы встретите замечательную девушку, которая разделит с вами всю вашу жизнь и ваши честолюбивые устремления. Вы как никто другой этого достойны.
Вадим улыбнулся в ответ, очевидно осознав, что дальнейшая настойчивость в отношениях с молодой женщиной не принесете желаемого результата по крайней мере до определенного момента.
-Раз мы разобрались с недоразумениями, может быть поужинаем?
-Прекрасная мысль.
Катя последовала за старшим лейтенантом в соседнюю с центром управления комнату, оказавшуюся чем-то вроде гостиной, достаточно уютной и комфортабельной. Раньше, бывая в штаб-квартире с Никитой, она ни разу не была в этой комнате, и теперь осматривалась с интересом. Недалеко от балкона стоял накрытый на двух человек стол, сервированный довольно изыскано. Почувствовав голод при виде еды, сразу же напомнивший ей о ее состоянии, Катя отдала должное ужину. Вадим последовал ее примеру, и некоторое время в комнате стояла тишина, нарушаемая лишь стуком столовых прибором и звоном бокалов – Катя согласилась выпить немного красного вина. Насытившись, молодые люди долго беседовали, стараясь не затрагивать опасных тем – способностей Кати и чувств к ней Вадима. Очень давно молодая женщина не ощущала себя так спокойно и легко, в глубине души сознавая, что этот теплый весенний вечер создавал невидимую переправу между прошлым, оставившим в ней неизгладимый след, и начавшимся для нее с невероятного пробуждения на заснеженном поле; и будущим, сейчас представляющимся ей незримым, далеким и полным опасностей. Сегодня же время для нее замедлило свой бег, и она от души наслаждалась прекрасным вечером и замечательной компанией, поскольку в лице Вадима она обнаружила умного и грамотного собеседника, отличающегося способностью развлечь женщину интересной беседой.
Ужин длился долго, и когда молодые люди вышли на балкон, чтобы подышать свежим воздухом, солнце уже окрасило небо золотистыми красками весеннего заката. Вокруг стояла тишина, поскольку горожане давно разошлись по своим домам, а в здание штаба практически не доносились голоса часовых, постоянно дежуривших на невидимых границах города. В такие моменты казалось невероятным, что вокруг свирепствует война, а окружающий город мир превратился в развалины и руины. Такой вечер создан для мечтаний, для любви, и Катя, внезапно утратившая свою недавнюю решимость, облокотилась об перила балкона, невольно думая о том, где сейчас ее возлюбленный супруг, видит ли он такой же закат, и думает ли о той, кого оставил страдать от тоски и одиночества.
Внезапно она ощутила, как сильные мужские руки сомкнулись вокруг ее талии. Она вздрогнула, и все же, оставаясь честной с самой собой, могла бы сказать, что ожидала чего-то подобного, несмотря на все ее недавние слова. Она слишком долго была одна. Да, она получила сполна отмеренного ей счастья, однако до сих пор не желала смириться с уготованным ей уделом одиночества. Да, она Хранительница Судьбы, и это требует от нее определенного мужества, но разве от нее требуется принести в жертву собственное счастье ради блага всего человечества? Бремя, возложенное на нее, казалось ей сейчас слишком тяжелым. Как все было бы проще, если бы она смогла последовать за своим супругом. Теперь же ей предстоит одной преодолевать возникающие на ее пути препятствия. Так почему бы перед предстоящими сражениями, не насладиться любовью сильного и красивого мужчины, чьи руки нежно ласкали ее обнаженные плечи, откровенно наслаждаясь нежной гладкой кожей, мерцающей в свете заката особенным неземным цветом. Возможно, любовь Вадима позволит ей забыть об одиночестве и тоске, ставшими последнее время ее верными и неотступными спутниками, и исцелит ее истосковавшееся сердце.
Словно ее искушал сам дьявол, Катя повернулась к мужчине лицом. Видя, что она не оказывает сопротивления, Вадим притянул ее к себе, впившись губами в ее алые чувственные губы, созданные для поцелуев. Внутри молодой женщины будто вспыхнуло пламя. Не в силах сопротивляться, она ответила на поцелуй, поощряя своего партнера на более смелые ласки. Еще немного, и она отдаться ему, она желала его не менее сильно, чем он ее. Неизвестно, чем бы закончились страстные объятия, если бы внезапно все изменилось. Закрывая глаза, она вдруг представила искаженное мукой лицо своего мужа, так, словно он мог увидеть ее в таком ужасном состоянии, готовую поддаться искушающему ее желанию вопреки всем тем чувствам, которые соединили их навсегда. Она увидела его так ясно и отчетливо, будто он вошел на балкон, самолично застукав свою жену в компании привлекательного старшего лейтенанта. В тот момент снедающее ее желание и искушение исчезли как по взмаху волшебной палочки. Она снова стала самой собой, чувствуя огромный стыд от своего недавнего порыва.
Осторожно она отстранилась от Вадима, пытаясь привести в порядок свою одежду.
-Что случилось? – голос мужчины был еще хриплым от желания. – Ты же едва не стала моей. Ты хотела этого не меньше меня!
Катя села на кресло, предлагая Вадиму присесть рядом с ней. Повинуясь не столько ее жесту, сколько повелительному взгляду, предостерегающему всякие сомнения, в котором не было более и намека на прежнюю страсть, Вадим присел в кресло рядом с молодой женщиной.
-Простите меня, Вадим. Я не должна была поддаваться искушению и вводить вас в заблуждение! Да, я желала отдаться вам. Да и какая женщина бы не захотела – вы сильный, привлекательный мужчина, а я так долго была одна. Но все, что бы вы получили – лишь мою пустую оболочку. Я буду с вами откровенна – я никогда не смогу полюбить вас, как вы того желаете. В моем сердце, в моих мыслях и моей душе навсегда один единственный мужчина – мой муж, и я останусь верна ему, даже если это будет стоить мне жизни. Вы бы перестали меня уважать, после того, как овладели бы мной.
Катя замолчала, пытаясь по лицу Вадима понять его чувства, стараясь побороть искушение использовать для этого свою Силу. Она понимала, как сильно обидела его, и все же не могла поступить иначе! Она была совершенно уверена в своей правоте, однако теперь ей просто необходимо сохранить доверие Вадима, иначе она никогда не сможет добраться до Центрального рубежа, и даже ее потрясающие способности не смогут ей помочь. Наконец, после молчания, показавшегося молодой женщине бесконечным, Вадим нашел в себе силы ответить на ее откровенные признания:
-Возможно, вы и правы, Катя. Простите меня, я вел с вами неподобающе. Не могу ничего поделать, когда вы рядом, я начинаю терять рассудок, теряю контроль над собой, мне безумно хочется сжать вас в своих объятиях, заставить забыть о ваших печалях и горестях. Но, вероятнее всего, это просто невозможно. У вас своя судьба, у меня своя. Мне остается только быть рядом с вами, исполняя свой долг, защищая вас ценой собственной жизни.
Катя невольно улыбнулась. Примерно аналогичные слова говорил ей некогда Николай Назаров. Что же, она не против такой дружбы. Она протянула Вадиму руку, которую тот порывисто схватил.
-Значит, мир?
Вадим улыбнулся.
-Думаю, мне придется согласиться в добровольном порядке. Не очень хочется становиться жертвой вашей Силы!
Оценив юмор мужчины, Катя невольно рассмеялась. Сегодня она одержала очередную победу не только над Вадимом, но и над самой собой. Она сильнее, чем могла предположить. Ей еще предстояло проделать долгий и опасный путь, и все же она знала – она преодолеет все препятствия, встретив их с высоко поднятой головой, ведь каждым ее действием отныне движет любовь. Да, она обладает огромной Силой, но будет считать ее лишь дополнительным средством, которое поможет осуществить все ее планы. Благодаря этой Силе она намеревалась найти своего возлюбленного и соединиться с ним, где бы он не находился. И горе тому, кто вознамерится встать на ее пути.

Глава 9.

Катя устало прислонилась к двери тамбура, глядя на унылый пейзаж, проплывающий за окном поезда, свидетельствующий о том, что той страны, к которой она привыкла, и воспоминания о которой сохранились в тумане ее сознания, более не существовало. Исчезла яркая зелень лесов, встречающихся лишь изредка, а бескрайние поля, сменили огромные безжизненные плато, на которых гулял ледяной ветер. Исчезла большая часть деревень, на их месте лишь кое-где виднелись несколько домов, каким-то чудом уцелевших после атомных ударов. Собственно, если бы Катя когда-нибудь интересовалась компьютерными играми, то проплывающий за окном пейзаж напомнил ей декорации такой игры, посвященных концу света, но вряд ли даже в своей прошлой жизни она тратила время на подобные глупости. Напротив, окружающий мир скорее походил на декорацию для фильмов ужаса, слишком реальную, вполне позволяющую отдать честь способностям режиссера. Однако, к несчастью, сейчас у нее не возникало сомнений в реальности происходящего, а потому Хранительница Судьбы, ехавшая в эшелоне с раненными уже два дня, с болью в сердце смотрела на страну, от которой остались одни лишь воспоминания.
И тем не менее, оставшиеся в живых сражались за эту страну, пытающуюся возродиться из пламени ядерных пожаров, которую до сих пор стремился завоевать противник. Он казался более страшным, чем раньше, поскольку его теперь было слишком много. Катя уже знала, что как таковых рас и национальностей практически не осталось, однако от командиров она узнала также, что большая часть их противников принадлежит к тем, кто раньше считал себя американцами, и даже европейцами. По сути, бывшая Россия осталась практически одной из выживших после атомных ударов стран, а потому противник стремился ее захватить, ведь раньше все ее очень сильно боялись. Когда Катя спросила о том, есть ли у них союзники среди других государств, возможно также выживших после атомной войны, командиры только пожали плечами.
Поэтому лишь сейчас во время путешествия, выбравшись из относительной безопасности Южного рубежа молодая женщина снова и снова осознавала весь ужас и масштаб катастрофы. Где она была во время этого? Что случилось с ее семьей? Ведь были и выжившие, те – кто успел спрятаться в убежищах и отсиживался там, пока ядерные угрозы оставались сильными и опасными. Она не успокоиться, пока не узнает, иначе она никогда не обретет счастья с любимым, если, конечно, он еще жив.
Даже не сдерживая слез, она прислонилась к оконному стеклу, с наслаждением ощущая его прохладу, вспоминая события прошедших дней, с тех пор, как она, в сопровождении старшего лейтенанта Морозова, отправилась на станцию после той необычной ночи. Она в любое мгновенье ожидала нападения заговорщиков, и всегда была на стороже. Заметив Анну, явно ее поджидающую, Катя приготовилась ко всему, да и Вадим смотрел на жену губернатора с достаточной настороженностью, зная, что она относиться к числу Катиных врагов.
Однако должным образом прощупав женщину мысленным взглядом и осознав, что она сейчас не причинит ей вреда, Катя решила сказать ей несколько слов на прощанье.
- Итак, вы проиграли, Анна, не так ли? Вы же понимали, я никогда не приму предложения вашего безумного хозяина, кем бы он ни был. 
- Я знала, что тебе удастся бежать из города, но не думай, что ты сможешь так просто обмануть Темного Властелина. Он рано или поздно найдет тебя, где бы ты не была! Запомни это!
Катя пожала плечами.
-Возможно! Но, поверь, он встретит в моем лице достойного противника!
Внезапно Анна лукаво улыбнулась в ответ.
-Не сомневаюсь.
- Кстати, если вдруг встретишь мою дочь…..Словом, неважно!
Катя удивилась. Она знала, что Полина исчезла в тот день, когда армия покинула город, впрочем, никогда не задаваясь вопросом, что с ней случилось. У нее было слишком много собственных переживаний, и мысли о девчонке, причинившей ей немало неприятных минут, ее совершенно не беспокоили.
-Ладно. Однако, подозреваю, Полина сейчас далеко, и ты едва ли когда-либо сможешь увидеть свою дочь……... А теперь, прощай! Мне действительно пора!
Машинист поезда сделал несколько гудков, возвещающих о его скором отправлении, и Катя с помощью Вадима легко взобралась на ступеньки вагона.
Большой бронированный эшелон с ранеными беспрепятственно покинул Южный рубеж, занимающий территорию, где некогда находились города Елец и Ефремов, и направился по направлению к Северному или Центральному, расположенному на месте бывшей Москвы.
Катя не задумывалась над тем, что во время путешествия ей вместе с другими санитарками – пятью молодыми женщинами и командовавшей над ними старой мегере по имени Варвара придется ухаживать за многочисленными ранеными. Поезд был просто забит солдатами, поскольку недавно состоялось большое сражение, ведь с наступлением весны противники наконец-то перестали прятаться и вести скрытую политическую борьбу, и теперь начались новые битвы, которые должны были показать врагам, что страна выжила несмотря на все их усилия, и в ней еще остались бойцы, способные отстоять ее честь и свободу и построить новый мир. Такие стычки не шли ни в какое сравнение с недавней битвой за Южный рубеж, и все же они свидетельствовали о начале более активных действий со стороны враждующих армий.
Среди раненых, находившихся в эшелоне, встречались и взрослые мужчины, и совсем молодые мальчики вроде ее юного спутника, который слушал рассказы о сражениях со сверкающими глазами, не скрывая своего заветного желания принимать участие в жарких битвах. Но Катя не слушала этих рассказов, слишком тяжелых и неизменно вызывающих у нее воспоминания о том, кто, возможно тоже сражается сейчас вдали от нее, едва ли сейчас беспокоящийся о своей прекрасной супруге. Стараясь не думать о своем муже, Катя принялась помогать раненым, и именно для этого ей понадобилась ее Сила, дающая ей помимо остальных способностей, еще и дар исцеления. Благодаря ей тяжело раненые больные, на выздоровление которых санитарки даже не надеялись, вскоре пошли на поправку.
Катя едва прикасалась к солдатам своими нежными ручками, и их раны, даже самые опасные, затягивались, оставляя лишь небольшие шрамы. Конечно, она не могла восстановить потерянные конечности, но могла сделать так, что боль у раненного проходила и он переставал думать о своей немощи, надеясь лишь на то, что в столице ему сделают протез, и у него снова появиться возможность принимать участие в сражениях.
Так, за два дня благодаря своим способностям ей удалось вылечить всех раненых в поезде. Правда, она делала так, что те не сразу могли встать на ноги, оставляя им физическую слабость, и все же солдаты были ей благодарны, радуясь ее появлению как дети радовались раньше Деду Морозу на новогодней елке.
Конечно, командиры, ехавшие в поезде помимо лейтенанта Морозова, были поражены развитием событий. Катя ничего им не рассказывала несмотря ни их многочисленные расспросы, однако это сделал Вадим. Катя не знала, что именно он им поведал, но вскоре мужчины перестали к ней приставать с дурацкими расспросами, считая ее присутствие в поезде настоящим счастьем, ведь она смогла вылечить тех, на чье выздоровление уже никто не рассчитывал.
Совершенно иначе складывались ее отношения с товарками, и далеко не сразу Катя осознала, что их ненависть и неприязнь, которую девушки даже не пытались скрыть, вызвана обыкновенной ревностью, ведь после ее появления мужчины совсем перестали обращать внимание на юных санитарок, незаметно, но настойчиво ухаживая за женой полковника Муравьева. Она бы не обращала внимания на командиров, ловко обходя их ловушки, пресекая всякую возможность остаться наедине с кем-либо из мужчин, и все же она не могла не признаться себе, как льстило ей их внимание. Из всех женщин она, благодаря своим способностям, всегда выглядела чисто и аккуратно, а ее товарки, только удивлялись тому, как ей удается каждый раз менять свои наряды и прически, при этом выглядеть так, точно она не ухаживает за ранеными, а прогуливается по магазинам, не забывая посещать салоны красоты.
Все эти обстоятельства настроили против нее ее спутниц, хотя ей было на это абсолютно наплевать. Она не собиралась дружить или откровенничать с ними, считая их глупыми и никчемными. Она могла прочесть мысли каждой из них, и не увидела в них ничего, кроме желания поймать жениха и поскорее закончить со скучными обязанностями. Ведь сейчас девушкам приходилось несладко. Война изменила привычную жизнь, и все же девушке нужен был мужчина, чтобы защищать ее, хотя многие женщины, пройдя соответствующую подготовку, сами шли на войну, чтобы принимать участие в сражениях.
Тем не менее в такое смутное время, женщина нуждалась в мужчине, поэтому Катя, сама пройдя через тяжелые испытания, не могла обвинять своих товарок в их мыслях и тайных желаниях, что не придавало им должного уважения в ее глазах. Она относилась к ним как к пустому месту, и они, ощущая это, относились к ней со взаимной неприязнью.
Особенно сильно Катю невзлюбила рыжеволосая Алена – красивая девятнадцатилетняя девушка, считавшая себя невестой Вадима. Правда, Вадим, как и все остальные мужчины, смотрел в последнее время только на Катю, и его внимание, желание, которое она каждый раз видела в его взгляде, начинало раздражать молодую женщину, ведь ей казалось, что они обсудили свои отношения, и Вадим избавился от пагубной страсти к ней. Со страстными чувствами старшего лейтенанта необходимо было что-то делать, и Катя, подумав, решила использовать Алену и отвлечь тем самым внимание Вадима от своей персоны. 
Перестав грустить, почувствовав прилив сил, как всегда с ней бывало, едва она ощущала приближение новой битвы, Катя направилась в купе, однако, по пути встретила юного Васю, которого, как оказалось, послал Вадим.
-Катя, я искал тебя. Старший лейтенант ждет тебя! И знаешь, он…… Мне кажется его поведение нельзя назвать адекватным. И мне почему-то кажется, причина кроется в тебе. Последнее время он сам не свой, ведь ты практически не обращаешь на него внимания!
Катя потрепала мальчика по щеке.
-Ты не забивай свою голову вещами, в которых ты не разбираешься. Думай лучше о своем будущем……Да, и кстати, попроси Алену меня подождать в купе. Скажи, у меня для нее приятные новости……
Вася явно хотел что-то спросить, но, заметив строгий взгляд молодой женщины, решил прекратить расспросы и отправился выполнять ее поручения.
Катя, не испытывая слишком большого желания, все же решила выяснить, зачем старшему лейтенанту понадобилось ее видеть, ведь с момента отправления эшелона Вадим избегал оставаться с ней наедине. Что ж, он сам лезет на рожон. Если Вадим не желает соблюдать условия соглашения, достигнутого между ними во время ужина в Южном рубеже, ему придется дать отпор более решительными средствами.  Подумав, Катя сменила скромный наряд на соблазнительное платье, практически полностью закрывающее ее чуть выступающий живот и открывающий грудь, плечи и руки, по-прежнему остающимися гладкими и безупречными. Она знала, какое оружие использовать против старшего лейтенанта, и намеревалась умело им воспользоваться, разумеется в разумных пределах, не собираясь переходить границу, которую воздвигла для себя по отношению ко всем без исключения мужчинам.
Когда она вошла в просторный вагон, который занимали командиры, Вадим был там один, поскольку остальные офицеры, как знала Катя, сейчас ужинают. Встретивший ее мужчина был зол и посмотрел на вошедшую молодую женщину взглядом, не предвещающим ничего хорошего. Но Катя давно раскусила старшего лейтенанта и прекрасно разбиралась в его характере. Она нисколько не испугалась его яростного взгляда, выдержав его с завидным достоинством и хладнокровием.
Создавалось ощущение, будто Вадим выпил слишком много спиртного, и теперь лишь, заметив откровенный наряд Хранительницы Судьбы, он не пытался сдержать своей ярости, разжигаемой действием алкоголя.
Не подумав поприветствовать гостью, Вадим начал с упреков:
- Катя, чем ты занимаешься? И какого дьявола ты так вырядилась? Могла бы с тем же успехом пройти по поезду голой!
-Добрый вечер, Вадим! – Катя, медленно подойдя к мужчине, улыбнулась, заметив, как от ее улыбки у него перехватило дыхание.
- Не думала, что тебя заботит моя нравственность, ровно, как и мой внешний вид! С каких пор ты стал моей нянькой? Неужели, командование приказало не только охранять меня, но и следить за моим поведением?
Катя подошла прямо к мужчине, наслаждаясь откровенным желанием в его глазах, и вместе с тем твердо и решительно удерживая его на расстоянии, давая понять, что при любом его неверном поступке она, не задумываясь, применит свои способности.
-Итак, товарищ старший лейтенант, может объясните, для чего я вам понадобилась в столь поздний час? За последние два дня я немного устала и уже собиралась вздремнуть, когда узнала, что вы настойчиво желаете меня видеть!
Отповедь, произнесенная спокойным, даже презрительным тоном, окончательно охладила боевой настрой старшего лейтенанта, однако он не собирался отступать.
- Какого черта? Ты ведешь себя просто неприлично! Мало того, что все солдаты готовы молиться тебе, словно деве Марии, но ты еще соблазняешь офицеров, которые глаз с тебя не сводят и ставят пари на то, кто первый тебя затащит в постель! Женщина, да ты же ждешь ребенка! А ведешь себя как последняя….
При этих словах рука Кати опустилась на гладко выбритую щеку старшего лейтенанта.
- Не вам учить меня, как себя вести! Я не жду благодарности от того, что вылечила всех ваших солдат! И не собираюсь оправдываться перед вами или выслушивать ваши наставления! Я знаю, что делаю! И не вам мне указывать!
Внезапно поведение Вадима изменилось, и Катя явственно это ощутила. Его руки крепко обняли ее, принявшись проворно ласкать юное тело, задрожавшее от его прикосновений.
- Катюша, прости, но я с ума схожу, когда вижу, как другие мужчины на тебя смотрят! Я умираю от желания, и столько ночей не могу ничего поделать с собой! О, если бы ты только стала моей, никто не посмел бы так себя вести, даже смотреть на тебя не посмел бы. Моя хорошая, моя бесценная……….
В тот вечер в Южном рубеже она полагала, будто справилась с желанием и теперь прикосновения Вадима окажутся для нее безразличными. Но она слишком плохо знала свое собственное тело, в котором страсть вызвала неистовый отклик. Огромным усилием воли ей удалось справиться с охватившим ее желанием, она вырвалась из удушающих ее объятий, и, строго посмотрев на Вадима, произнесла холодным решительным тоном:
-Вадим, если ты не прекратишь, я убью тебя!
Вадим отскочил от Кати, словно его обожгло огнем. Какое-то время ему пришлось бороться с охватившим его возбуждением, после чего он взглянул на молодую женщину странным взглядом.
- Вот, значит, как? Неужели ты не понимаешь, тебе нужен мужчина? Кто знает, может твой полковник погиб, и ты его никогда не увидишь! Кто тогда защитит тебя и твоего ребенка?
Стараясь не показать, какую боль причинили его слова, разбудившие ее тайные сомнения и тревоги, Катя гордо вскинула голову:
-Если ты еще не понял, я прекрасно могу защитить себя сама! К тому же, у моего супруга есть могущественный брат. Если мне понадобиться чье-либо покровительство, я обращусь к своим родственникам.
Вадим покачал головой.
-А если они намереваются использовать тебя в своих интересах?
-Каким образом? Вам что-то известно?
Вадим снова покачал головой. По крайней мере в его взгляде и во всем его поведении не осталось и намека на желание, что несказанно обрадовало молодую женщину, тем не менее решившую до конца следовать своему немного безумному плану.
-Тогда, предоставим событиям следовать своим чередом, - сказала она, затем продолжив.
- Я еще раз должна сказать вам, Вадим, что между нами ничего не может быть. Мы ведь это уже обсудили, и я буду вам очень признательна, если мы не будим более повторять прежние ошибки. Вы бы лучше уделяли больше времени своей невесте, которая, между прочим, считает меня своей соперницей.
- Да разве она мне невеста? Так, пару раз встречались, и все…
-Сдается мне, она так не думает! Может вам стоит с ней этот вопрос обсудить. Она умная и красивая девушка, и вполне достойна вас. Хотите, я пришлю ее к вам, и вы с ней спокойно поговорите. Офицеры сейчас играют в карты, и несколько часов у вас будет в распоряжении.
Катя говорила столь искренне, что Вадим невольно улыбнулся, не в первый раз поддавшись ее невероятному обаянию, даже не подумав о том, что она специально толкает его в объятия другой женщины.
- Хорошо, если вам это доставит удовольствие.
Катя рассмеялась.
-Скорее, это доставит удовольствием вам!
С этими словами она ушла, и Вадим так и не узнал, какое облегчение она испытала, покинув вагон. Однако, отдохнуть в ту ночь Кате так и не удалось. В большом просторном вагоне, который она делила со своими товарками, ее поджидала Алена, и, взглянув на девушку, Катя догадалась – неприятной сцены избежать не получиться.
- Ты была у него? Чем вы там занимались?
Катя тяжело вздохнула. Алена нравилась ей больше ее других товарок, поскольку в девушке чувствовался ум и она никогда не тратила время на пустые сплетни. И все же она не собиралась оправдываться, ведь ей не в чем было себя винить. Вместо ответа, она усадила девушку на жесткое сидение и налила ей воды.
- Послушай, Алена, я, конечно, не обязана перед тобой отчитываться. Но я хочу сказать, чтобы раз и навсегда избежать нелепых подозрений с твоей стороны. Ты только посмотри на меня! Я на пятом месяце беременности!
- Да ты себя в зеркало просто не видела! – буркнула Алена чуть мягче. Ты даже сейчас выглядишь гораздо красивее, чем я и все мои подруги вмести взятые!
Катя грустно улыбнулась.
-Поверь, сейчас, когда моего возлюбленного нет со мной рядом, я бы предпочла быть уродиной! Мне не нужно внимание мужчин. Конечно, это приятно, но я совершенно не стремлюсь к этому. Один единственный человек, которому я всегда хотела понравиться – мой муж, сейчас очень далеко. Не знаю, увижу я его когда-нибудь снова!
Вопреки ее воле при упоминании возлюбленного на глазах появились слезы, и она с трудом смогла сдержать волнение.
Глазенки Алены засверкали, словно у маленькой девочки, приготовившейся слушать захватывающую сказку.
- Ты очень его любишь, да?
- Очень! Поверь мне, ухаживания Вадима, несмотря на его привлекательность мне совсем не нужны. Я ему сразу дала это понять, однако он не желает признавать очевидной истины.
Катя говорила искренне и убежденно, и Алена легко ей поверила.
- Как же быть?
Радуясь возможности осуществить свой недавний план, который позволит отвлечь внимание Вадима, Катя осторожно ответила:
- Я помогу тебе! Только для начала мы приведем в порядок твой внешний вид, и ты будешь готова к свиданию со своим красавцем-лейтенантом.
Алена явно огорчилась.
-Но у меня даже нет приличного платья!
-Не беда. Сейчас все будет!
Немного подумав, Катя осторожно подошла к Алене, и, положив руки к ней на плечи, за несколько мгновений превратила девушку в настоящую принцессу – одетую в узкое платье нежно-зеленого цвета, подчеркивающего ее светлую кожу и рыжие волосы, заплетенные в затейливую прическу. Макияж девушки оказался безупречным, лишь слегка подчеркивающим ее природное очарование.
Алена стояла, от удивления не способная пошевелиться и произнести даже слова. Она смотрела на Катю так, словно та оказалась настоящей феей, и Хранительница кольца поняла, что ей удалось завоевать доверие девушки и тем самым обрести надежную союзницу.
-Как тебе это удалось? Ты правда волшебница? Ведь ты вылечила всех наших солдат.
Катя улыбнулась.
- Не важно, как мне это удалось. Сейчас главное, чтобы тебе удалось очаровать твоего лейтенанта. Пусть он перестанет думать о ком-то, кроме тебя!
Для пущей уверенности, Катя создала большое зеркало, в котором Алена могла себя увидеть в полный рост и во всей своей красе. Очевидно, увиденное зрелище привело ее в восторг, и девушка, чмокнув Катю в щеку, помчалась на свидание, оставив Катю ненадолго в одиночестве слушать мерный стук колес.
Прислонившись к холодной стене купе, она могла думать лишь о том, насколько сильно она устала, хотя ее необычная Сила, она это ощущала, по-прежнему оставалась в избытке, несмотря на то, что во время пребывания в поезде она потратила ее слишком много. Сила разливалась по ее жилам, по венам, заставляя ее чувствовать себя уверенной и могущественной, и все же острая тоска не покидала ее сердца с момента ее пробуждения в одиночестве и осознания того, что ее возлюбленный покинул ее и его больше нет с ней рядом. Разве имела значение ее Сила и ее способности без него? Конечно, внешне она сохраняла спокойствие и невозмутимость, и лишь легкие стычки, подобно недавней, перенесенной с Вадимом, выводили ее из равновесия. Она не боялась за свою жизнь или за жизнь своего ребенка, зная, что сможет его защитить от всего на свете. В те дни ей владел один лишь страх, подтачивающий изнутри ее уверенность и силы, ведь более всего на свете она опасалась не увидеть любимого, не ощутить прикосновения его сильных и нежных рук, его губ, не услышать его голоса, проникающего в самую душу. А что если его уже нет в живых, а она даже не знает об этом? Ее способности не позволяли ей заглянуть так далеко, да она и совсем не стремилась это узнать. Она согревала себя безумной надеждой встретить его в столице; в мечтах она видела себя, входящей в его квартиру и встречающей его, так и замершего на пороге от удивления и радости. Но в глубине души она знала – все не так просто и путь, начавшийся несколько дней назад не может завершиться столь стремительно. Она уже сполна пережила счастье, предназначенное ей судьбой, и теперь за этой счастье предстоит расплачиваться слишком дорогой ценой!
Катя не замечала молчаливых слез, струящихся из ее закрытых глаз. В тот момент она забыла обо всем мире, погруженная в воспоминания, которые она до недавнего времени запрещала самой себе. Теперь они вырвались наружу и ничто не могло ее интересовать, словно мучительные и сладостные тени прошлого овладели ей полностью…………
Варвара – грузная женщина в неопределенном возрасте, поставленная старшей над всеми медсестрами, вернулась с шумной вечеринки, оставив своих девушек и их кавалеров придаваться развлечениям, как невинным, так и не очень. Она стала стара для подобных забав, а, кроме того, ими была слишком пресыщена ее бурная молодость в довоенные годы. Поэтому теперь ей хотелось немного вздремнуть, а, возможно, пропустить по стаканчику спирта вдали от шустрых любопытных глаз других девушек. Однако к ее досаде она заметила, что эта наглая выскочка – жена полковника Муравьева, сведшая с ума большую часть мужчин поезда, уже заняла вагон. Варвара приготовилась сказать что-нибудь обидное, поскольку заносчивость и уверенность этой девчонки ее крайне раздражала. Но, заметив, какой одинокой и несчастной она выглядела, старуха, забыв прежнюю неприязнь, осторожно присела рядом с молодой женщиной.
- И почему это ты, моя красавица, сидишь здесь и проливаешь горькие слезы? Это ты, которая, не знаю уж как, вылечила всех наших солдатиков, а добрую половину мужиков свела с ума!
Кате не понравилось вторжение Варвары, но внезапно она ощутила острую к ней благодарность – неизвестно, сколько еще бы она просидела бы, мучая себя воспоминаниями о том, что уже, возможно, никогда не вернется.
-Варя, ну что ты ко мне пристала? Я уже говорила Алене – мне нет дела до ваших мужиков! Можете делать с ними все, что хотите! Я хочу лишь спокойно добраться до столицы, и не моя вина, что мужчины не дают мне прохода!
Варя, прожившая немало на своем веку и неплохо разбирающаяся в людях сразу заметила – Катя на грани истерики и ее силы – и физические и моральные явно на исходе. Но ее собранность, нежелание показать свою слабость заслуживали уважение, и Варваре захотелось помочь Кате, а сделать это она могла, отвлекая ее от грустных мыслей.
- Так, да мне-то мужики давно изрядно надоели. Ты никогда не поверишь, кем я была до войны!
Женщина села рядом с Катей, и та, поначалу испытывающая раздражение, внезапно ощутила к ней признательность. Решив узнать и тем самым удивить Варвару, Катя, с помощью небольшого Импульса, проникла в ее сознание, немало удившись прошлому той, кого теперь назначили на совсем иную должность.
- Вот это да! Ты была проституткой!
Варвара раскрыла от удивления рот.
- Вот, дьявол! Значит ты на самом деле …….ну этого…..
Катя улыбнулась.
-Я не ведьма и не волшебница!
-Тогда кто ты?
- Мне самой очень хотелось бы знать, кто я!
Заметив грусть в словах молодой женщины, Варвара взяла ее тонкие нежные ручки в свои большие ладони, удивляясь необычному браслету, холодным бирюзовым цветом освещающущему полумрак, царивший в вагоне.
-Ладно, красавица, не надо грустить! Ты, я вижу устала. Ты, как, впрочем и все мы, несешь ношу, слишком тяжелую для твоих хрупких плеч……..Вот смотри-ка лучше, что есть у старой Варвары.
Женщина достала откуда-то из-под полки бутылку, и Катя, после происшествия накануне отъезда армии насторожено относившаяся к незнакомым напиткам, изучив состав бутылки, поняла, что это обыкновенный коньяк.
- Я приберегла бутыль для особого случая. Но, вижу, тебе она нужнее.
- Но я же беременна! – попыталась возразить Катя.
- Чепуха! – ответила Варвара. – Коньяк поможет тебе уснуть и забыться.
Катя не стала отказываться, покорно выпив вместе с Варварой большой стакан янтарного напитка, так некстати напомнившего ей своим цветом глаза ее возлюбленного. От этой мысли сердце защемило так, что она едва сдержала новый поток слез, уже не возражая, когда Варвара налила еще один стакан. Ее собеседница ничего не спрашивала у Кати, рассказывая о себе, своей жизни, о том, как протекали довоенные годы, и постепенно Катя, задремала, позволяя себе немного снять усталость, навалившуюся на нее за прошедшие дни.
Заметив, что молодая женщина уснула, Варвара нисколько не обиделась. Она всего лишь проявила человечность по отношению к этой девочке, увидев, что ее недавнее поведение; ее холодность и неприступность, и даже некоторая заносчивость к другим являются всего лишь желанием выжить в безумном мире, и она не могла ее порицать за это желание. Глядя на красивые упрямые черты, Варвара думала о том, что только сила духа поможет ей выжить, пережить испытания, которые судьба ей предназначила.
Вздохнув, и отгоняя от себя странные мысли, бывшая проститутка решила уложить Катю на сиденье, поскольку если она всю ночь проведет в такой неудобной позе, то к утру у нее будет болеть все тело, однако осуществить своих намерений она не успела.
Огромный мощный взрыв потряс поезд, в это время ехавший по мосту, соединявшему берега большой и глубокой реки.
Охватившую молодую женщину оцепенение исчезло, благодаря мощному инстинкту самосохранения. Она сразу догадалась, что местоположение поезда каким-то невероятным образом стало известно противнику, и он решил атаковать состав с воздуха, используя взрывное устройство огромной силы. Времени на дальнейшие раздумья у нее не оказалось. Все вокруг пришло в невероятное смятение, и Хранительница Судьбы решила, будто попала в настоящий ад, состоящий из криков, стонов, звона разбитого стекла, смешанных с запахом гари и крови. Преодолев подступающую панику, она теперь могла думать лишь о том, чтобы выжить в окружающем ее безумии и спасти своего ребенка. Для этого ей необходимо сосредоточиться, для чего ей хватило несколько секунд, и она смогла создать мощный защитный импульс – прочную оболочку, благодаря которой она не почувствовала сильнейшего удара об воду, когда состав, наконец, погрузился в реку. Однако, она оказалась запертой в вагоне, и единственным способом выбраться было большое окно. Очередной сильный импульс позволил Кате разбить оконное стекло, и не без труда покинуть идущий ко дну состав. Ей пришлось приложить немало усилий для преодоления силы притяжения состава, медленно погружающегося на самое дно реки. Стараясь в те мгновения не думать о тех, кто не смог покинуть поезд, и кого уже не удастся спасти даже благодаря ее Силе, поскольку после такого взрыва от состава и ехавших в нем людей наверняка остались одни трупы, ведь едва ли им удалось выжить, а если кому и повезло, то удар об воду и разрушение вагонов довершили дело, начатое противником,
Катя медленно попыталась выбраться на поверхность воды. Ей пришлось приложить для этого немало усилий, так как несмотря на защиту, которой она себя окружила, вода постоянно тянула ее вниз вслед затонувшему эшелону. Силы постепенно оставляли ее, и ей уже начало казаться, будто все ее попытки выбраться не приведут ни к какому результату. Вдруг в ее сознании мелькнула спасительная мысль – как было бы здорово наконец-то завершить свой путь, позволив силе тяжести затянуть ее за собой, но ей удалось взять себя в руки. Разве она может вот так нелепо уйти из жизни, пока в ее сердце жива надежда снова увидеть любимого человека? К тому же, она не имела права так рисковать жизнью своего ребенка! Подобная мысль привела к тому, что молодая женщина начала интенсивно работать руками и ногами, и вскоре ей удалось выплыть на поверхность реки, глотая ртом воздух, чувствуя, как он наполняет легкие, до того словно переставшие дышать, горевшие огнем.
Немного придя в себя, Катя огляделась, потрясенная открывшейся ее взору картине. Огромный состав полностью погрузился в реку, оказавшуюся достаточно глубокой для того, чтобы превратиться в могилу. Кое-где на поверхности воды виднелись покорёженные, дымящиеся части поезда, но странная тишина заполнила окружающее пространство. Более не раздавалось ни криков, ни стонов, ни скрежета. Словно недавняя трагедия разыгралась лишь в сознании молодой женщины.  Бросив прощальный взгляд на реку, ставшую могилой для ехавших в поезде людей, Катя не в силах сдержать слез, и невольных мыслей о том, как невероятной, стремительной и нелепой казалась теперь случившаяся трагедия, долго смотрела на останки разрушенного и затонувшего эшелона.
И все же стерев с лица молчаливые слезы, Катя решила идти своей дорогой. Да, ей было бесконечно жаль тех, кто навсегда погребен под водой и этими страшными руинами: солдат, офицеров – тех, кого она знала не слишком хорошо, и, конечно, тех, кто был ей дорог – Вадима Морозова и юного Васю, который так и не сможет осуществить свои мечты и стать солдатом. Но она не могла ничего для них сделать. В момент катастрофы все ее мысли были только о спасении своей жизни и жизни своего ребенка. Да и не могла она им не чем помочь, даже ее Сила не спасла бы тех, кто был уже обречен на смерть. Поэтому, она, молча отвернувшись от ужасной картины, поплыла к берегу, виднеющемуся совсем рядом.
Речка, ставшая могилой для целого эшелона, протекала внизу высокого обрыва. Едва ноги молодой женщины коснулись илистого дна, она с ужасом подумала о том, что ей придется подниматься вверх по скользкой траве. И все же иного выхода она не видела. Необходимо было забраться на холм, понять, где она находиться, и попытаться составить дальнейший план действий, хотя сейчас это дело казалось ей самым трудным, поскольку ужас от произошедшей катастрофы затмил сознание Хранительницы. Она должна покинуть это место, словно окутавшее ее холодом царившей здесь смерти. Поэтому, более не оборачиваясь, она осторожно попыталась поднять ногу на скользкий холм, цепляясь за траву и кусты. Подъем оказался невероятно трудным препятствием, ведь помимо сохранения равновесия, ей приходилось думать еще о том, чтобы не поскользнуться на мокрой траве. Подумав, она встала на четвереньки, и в таком неудобном положении, шаг за шагом преодолела скользкий обрыв.
Оказавшись на верху, она обессиленно упала на траву, даже не пытаясь осмотреть местность, в которой она оказалась. Она слишком устала. Ей надо немного полежать здесь, в относительной безопасности невысокого кустарника, росшего по краю обрыва, собраться с мыслями, а уже затем попытаться составить план дальнейших действий.
Внезапно ее невеселые мысли были прерваны самым ужасным образом. Кто-то схватил ее за ногу, и она, боясь снова упасть с обрыва в ужасную реку, попыталась выбраться из цепкой хватки незнакомых рук.  Однако вскоре она услышала хриплый голос, показавшийся ей смутно знакомым.
-Помогите! Кто бы вы не были! Ради Бога!
Забыв о себе, Катя осторожно наклонилась к самому краю обрыва, схватила протянутую ей руку, и, не без помощи импульса Силы, вытащила человека из зияющей под ним смертельной пропасти. К ее огромному удивлению спасенный ею мужчина оказался не кем иным, как старшим лейтенантом Вадимом Морозовым, которого, впрочем, можно было узнать с большим трудом: красивое лицо превратилось в кровавое месиво, он с трудом дышал, из-за чего Катя решила, что у него повреждены легкие.
При виде молодой женщины лицо старшего лейтенанта, словно собирающегося вскоре испустить последний вздох, преобразилось, будто он увидел ангела, или же теперь, убедившись, что Катя жива, он мог умереть со спокойной душой. Однако Катя, с радостью узнавшая своего спутника, не намеревалась ему позволить отойти в мир иной.
-Прошу вас, Вадим, несколько минут лежите и не шевелитесь. Я помогу вам.
Катя положила свои нежные ручки на грудь старшего лейтенанта. Она знала, как ей необходимо поступить, и, послав мощный импульс Силы в его сторону, стала медленно ожидать результата своих действий, проявившегося достаточно быстро. За несколько мгновений кровь и царапины исчезли с лица мужчины, а его дыхание стало ровным и спокойным.
До конца не в силах поверить в случившееся чудо, Вадим открыл глаза, посмотрев на свою спасительницу полным признательности взглядом:
-Просто потрясающе! Вы спасли мне жизнь, хотя в поезде я вел себя с вами отвратительно!
-Не стоит вспоминать об этом! – слабо улыбнулась Катя. – Лучше давайте подумаем, как нам выбраться из того ужасного положения, в котором мы оказались.
Вадим осторожно присел, и, повинуясь безотчетному порыву, убрал слипшиеся волосы с прекрасного лица молодой женщины.
-Думаю, нас предали. Враг каким-то невероятным образом узнал о поезде, и начал атаку. Но как? Вся информация зашифрована. А еще я думаю, что атака была предпринята исключительно из-за вас!
Его слова потрясли молодую женщину.
-Почему вы так думаете?
-Когда накануне отъезда я получил письмо из ставки, касающееся вас, в нем было особое указание, в котором говорилось о том, что противник может всеми возможными способами заполучить вас.
-О! Еще и янки! Какая честь. Итак, судя по вашим словам, мною интересуются как минимум три противоположные друг другу стороны, - Катя начала перечислять: Генералы в ставке – уж не знаю, для каких целей я им понадобилась. Темный Властелин, который решил с помощью моего браслета захватить весь мир и превратить его в свою империю. А теперь еще и американцы, судя по всему заинтересованные в моей Силе для своих собственных интересов, или же напротив желающие убить меня, дабы не допустить исполнения всех этих нелепых легенд. И теперь, скажите мне, Вадим, не слишком ли много для одной женщины? Почему никто не спросил о моих собственных желаниях и интересах?
Вадим видел гнев в прекрасных бирюзовых глазах. Он понимал и разделял чувства своей спутницы, но разве имел он право давать советы несчастной молодой женщине, за последние часы перенесшей немало испытаний.
-Вы – Хранительница Судьбы. – Хотите вы того или нет! От вас ждут соответствующих действий, правда, не знаю каких. Но на вашем месте я бы утер им всем задницы и послал к чертям.  Главное то, чего хотите вы. Однако, вы можете использовать некоторые моменты в своих целях.
-А именно?
-Я говорю о Генералах. Думаю, нам надо добраться до Центрального рубежа и выяснить, чего они хотят от вас. Вполне возможно, их и ваши интересы будут совпадать. А после вы уже решите, как действовать дальше.
Глаза молодой женщины загорелись радостным огнем.
-Вы правы, Вадим. Только вот, как нам добраться до города – я даже не знаю, где мы находимся.
Вадим внимательно огляделся, а Катя последовала его примеру. Обрыв, на берегу которого они расположились, находился недалеко от леса, видневшегося прямо за просторным пустынным плато.
-Вы сможете определить наши координаты? Думаю, ваши способности это позволят!
-Хорошо. Только, Вадим, не откажите мне в маленькой просьбе. Давайте уже перейдем на «ты». Мы столько пережили вместе, стали товарищами по несчастью и сейчас нам ни к чему нелепые церемонии.
Лицо мужчины просияло.
-Отлично. Я согласен. А теперь пора приступить к делу.
Подключив свои способности, Катя с удивлением для себя собой просчитала с математической точностью координаты местности, в которой они находились, и поспешила передать данные Вадиму. Услышав ответ, ее спутник явно обрадовался.
-Нам просто повезло! В этом лесу – он махнул рукой в сторону деревьев, живет наш проверенный человек. Когда я собирался отправиться в путь с эшелоном, - объяснил он, - руководство, просчитав все возможные варианты, указало мне места и людей, которым я могу доверять в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
-Замечательно. Тогда пора отправляться. Пока наше местоположение не обнаружили, - твердо решила Катя и молодые люди, стараясь не оглядываться в сторону реки, ставшей могилой для злополучного поезда и всех тех, кто на нем ехал, направились в путь под мощной защитой, которой окружила их Хранительница Судьбы, и которую не смогло бы обнаружить даже самое сильное оружие противника.
До хижины лесника они добрались, когда последние лучи солнца, позолотив верхушки деревьев, скрылись за горизонтом. Домик лесника словно сошел с картин прошлых лет – небольшой, с печкой и настоящей баней; внутри, тем не менее удивленные путники обнаружили целый компьютерный арсенал.
Встретивший их лесник по имени Федор оказался угрюмым неприветливым мужчиной высокого роста с лицом, заросшим бородой, из которой выглядывали глаза, чей настойчивый взгляд по какой-то необъяснимой причине не понравился Кате. Что-то в этом мужчине насторожило ее, и позже она очень пожалела о том, что не прислушалась к своей интуиции, хотя могла бы «прощупать» Федора с помощью Силы. Но она слишком устала, и возможность привести себя в порядок в бане в нормальных условиях, вообще лишила ее других желаний и способности здраво оценивать ситуацию. Забыв о своих подозрениях, она, не считая нужным общаться с лесником, который, судя по всему, был не очень высокого мнения о женщинах, избранных или обычных, она с нетерпением ожидала, пока вода нагреется, и едва не запрыгала от радости, когда их хозяин сообщил им, что она может пользоваться баней сколько ей заблагорассудиться.
Даже не подумав о своем спутнике, которому пришлось довольствоваться несколькими ведрами воды, Катя направилась в баню, предоставив Вадиму разбираться в компьютерах, чтобы передать сообщение в Ставку и попросить помощи.
Однако наладить сообщение оказалось не так-то просто, поскольку большая часть компьютеров была в непригодном состоянии. Так, по крайней мере сказал Федор, и, оставив Вадима возиться с техникой, направился заниматься ужином. Вадиму не понравилось состояние компьютеров. У него создалось ощущение, будто кто-то специально сделал их неисправными. Наладить же связь через единственный работающий компьютер оказалось не так просто. Возможно лесник использовал какую-то незнакомую Вадиму систему защиты. Как бы там ни было, старший лейтенант, проковырявшись с компьютером довольно долго, решил отложить это занятие. Он чертовски устал, и ужин ему не помешает. К тому же, его беспокоило отсутствие Кати, ведь сейчас они как никогда ранее должны держаться вместе.
Заметив, что лесник пошел на задний двор, где принялся колоть дрова, Вадим направился в сторону бани. Когда он увидел Катю, у него перехватило дыхание, и недавние благие намерения, и многочисленные обещания, едва не разлетелись вдребезги.
Молодая женщина сидела в одной рубашке, нисколько не скрывающей очертания ее тела, прекрасного несмотря на приближающееся материнство, и сушила волнистые черные волосы. Очевидно, купание освежило ее, поскольку она явно чувствовала себя лучше, напевая какую-то песенку.
Чувствуя себя школьником, который подглядывает в щелку за девчонками, Вадим собрался было кашлянуть, чтобы привлечь ее внимание, как вдруг перехватил странный взгляд Федора, несшего в дом дрова, судя по всему разгадавшего его тайные мысли. Ответив не менее негодующим взглядом, Вадим яростно плюнул на землю. Этот угрюмый лесник нравился ему все меньше и меньше. Конечно, выбирать агентов руководству не приходиться, но от этого за метр пахло предательством. Следовало соблюдать осторожность, и сохранять бдительность. Будь на то воля старшего лейтенанта, он бы сразу отправился в путь. Однако, необходимо было связаться с центром – единственным местом, откуда могли прислать транспорт для продолжения пути. Кроме того, Вадим видел, что, Катя нуждается в отдыхе. В конце концов, какими бы способностями она не обладала, она была всего лишь женщиной, к тому же ожидающей ребенка. Он не мог пользоваться ее Силой до окончания пути, ведь даже безграничные на первый взгляд способности его спутницы, исчерпывались, а Кате требовался отдых, чтобы восстановить потраченные силы.
Заметив, что, Катя полностью одета, он подошел к бане, предварительно постучав. Недавнее чудесное видение так и стояло перед его глазами, словно сам дьявол искушал его. Конечно, он заверил молодую женщину в том, что сцена на балконе, произошедшая между ними в Южном рубеже, да и своем безобразном поведении по время пребывания в поезде он старался не вспомнить, но как трудно отказаться от своей мечты, когда рядом такая удивительная во всех отношениях женщина, способная свести с ума любого мужчину. Взяв себя в руки, Вадим вздохнул, вынужденный напомнить себе о несбыточности своих мечтаний. Ему предстоит довольствоваться ролью ее рыцаря и защитника, а ее чувства к нему навсегда останутся дружескими, и не стоит даже надеется на иное развитие событий. 
Выйдя из бани, и заметив поджидающего ее Вадима, Катя улыбнулась, однако, ее насторожило хмурое выражение красивого лица ее спутника.
- Вадим…. Почему вы так встревожены?
Оглянувшись и удостоверившись, что лесника нет поблизости, Вадим потащил Катю за баню, посчитав это самым безопасным местом и показав Кате необходимость включения защиты.
- Катя, я не знаю, прав ли я, но мне не нравится это место. Все здесь как-то странно….
Она и сама это почувствовала. Стоило ей прощупать ауру дома и его окружения с помощью Силы, она наталкивалась на какое-то препятствие, преграду, приводившую ее в замешательство.
- Но ведь ты говорил, что лесник – проверенный агент.
- Такие сейчас времена. Приходиться не доверять даже проверенному. Мне о нем сообщили, как о возможном прикрытии в случае, если мы не доберемся на поезде до места…. Но он мне не нравиться… И компьютеры у него не работают, а мой сломался еще во время катастрофы.
- Может я попробую починить?
Вадим покачал головой.
- Не стоит показывать ему твои способности. Следует быть настороже…. Понимаешь?
Катя кивнула.
- Ты думаешь, он может быть послан Темным Властелином? – спросила она шепотом.
- Не исключено. Выбора у нас нет – другой пункт очень далеко. Надо попытаться выйти на Ставку отсюда.
- Ладно, пойдем. В любом случае, этот лесник ничего не сможет сделать против моей Силы, не так ли?
Однако она только старалась показать Вадиму, что не боится никаких опасностей. Сейчас она чувствовала настоятельную потребность в отдыхе – за последние несколько дней она израсходовала слишком много Силы и ей потребуется время для ее восстановления. Хороший ужин, отдых и сон наверняка сделают свое дело и уже завтра утром она будет чувствовать себя гораздо лучше.
Поэтому, стараясь не думать ни о чем серьезном, все же не забыв спрятать необычный камень на браслете, Катя поужинала вместе с мужчинами, отдав должное печеной картошке, жареному мясу и тушеной капусте, радуясь, что не надо создавать еду с помощью Силы. После ужина их хозяин, все так же не сказавшей молодой женщине ни единого слова, показал ей на печку, на которой была разложена удобная постель. Катя благодарно кивнула, и, стоило ей забраться на свою необычную лежанку и прислонить голову к подушке, как она погрузилась в тяжелый сон, стараясь не думать о нависшей над ней опасности……….
После нескольких безуспешных попыток, старший лейтенант вынужден был с досадой прекратить свое занятие. Выйдя не свежий воздух, он присел на крыльце, глядя на ночное звездное небо. Неожиданно рядом с ним возникла темная фигура лесника.
- Связь давно не работает! – сказал он. – Это просто бесполезные железки.
- Проклятье, почему ты не сказал этого раньше? Что за чертовщина твориться?
Вместо ответа Федор передернул плечами, и, подумав, достал из кармана мешочек, в котором оказался табак – уж совсем невиданная роскошь в военные годы.
- Хочешь? Настоящий, я сам выращиваю!
Даже опасаясь, что табак может быть отравлен или напичкан какой-либо ерундой, Вадим, в последние годы куривший всякую дрянь, с благодарностью принял неожиданный подарок. Табак оказался восхитительным, и некоторое время старший лейтенант наслаждался его вкусом, с грустью вспоминая ушедшие в прошлое мирные годы, когда всего было в изобилии и достатке, главное – иметь большой кошелек с деньгами. Теперь же мир сильно изменился, и никто не знал, к чему приведут эти перемены….
Тряхнув головой, он прогнал прочь невеселые мысли. Возможно и ему выпадет счастье принимать участие в создании нового мира и новой жизни, но сейчас ему предстояло решить более сложную задачу – добраться до столицы, и, главное, доставить туда целой и невредимой Катю, за которой охотиться уж слишком много народа. И потом, как ему связаться с командованием и затребовать транспорт в этой глуши? Не идти же пешком! Ведь до Центрального рубежа путь не близкий, не говоря уже о многочисленных опасностях, поджидающих всех тех, кто отважиться выйти на большую дорогу без наличия необходимой защиты. Да, угораздило же его ввязаться в подобную историю!
- Хороший табак! – после долгого молчания похвалил он лесника.
- Я знаю. Но, сдается мне, ты хочешь знать не о том, каким способом я его выращиваю!
Вадим хмыкнул.
- Как мне связаться с командованием? Вокруг на много километров нет населенных пунктов. Вся надежда была на тебя, но все оказалось напрасным. Как же мне теперь добраться до столицы?
После долгого молчания лесник заговорил, и его ответ совсем не порадовал старшего лейтенанта.
- В этом мире есть множество людей, желающих иметь своим союзником Хранительницу Судьбы. Ты только подумай, сколько ты можешь с этого поиметь. Вот, Темный Властелин, например, отдаст тебе огромные богатства, если ты доставишь к нему девчонку.
Вадиму совершенно не понравились слова лесника, подтверждающие его самые худшие догадки и опасения. И все же в сложившейся ситуации ему не следовало открывать свои истинные намерения, в отличие от лесника, совершившего ошибку.  Делая вид, будто заинтересован предложением предателя, Вадим спросил:
-И какие же богатства предложит мне Темный Властелин?
Глаза лесника загорелись фанатичным огнем.
-Ты даже не представляешь силы его могущества. Генералы недооценивают его, считая безумным, однако он – великий волшебник и настоящий маг. Знаешь, возможно ядерные удары воскресили силы, о которых мы даже не подозреваем.
-Хорошо, но если он такой уж могущественный, то зачем ему Катя?
-Этого мне знать не дано. В его великие планы посвящены лишь избранные. Я же простой исполнитель его воли………. В любом случае, даю тебе время до утра. Рано утром, если ты вознамеришься воспротивиться воле Темного Властелина, ты будешь уничтожен, а за Катей явятся его слуги.
Не дожидаясь ответа старшего лейтенанта, лесник отправился спать в сарай, оставив молодого человека наедине с невеселыми мыслями. Впрочем, долго раздумывать Вадиму не пришлось: разве мог он последовать совету Федора и сдать Катю, доверившуюся ему, безумному психопату? Ничего подобного он сделать не в состоянии. Значит, остается единственное верное решение – побег, и здесь ему не обойтись без способностей его прекрасной спутницы. Вздохнув, Вадим направился будить молодую женщину.
Некоторое время старший лейтенант не мог оторваться от своей прекрасной спутницы, ведь во сне она казалась еще более привлекательной, а черты ее лица словно приобрели неземную красоту. Боже, если бы она не была так хороша собой, то для Вадима все складывалось бы как нельзя лучше. Но разве можно находиться рядом с такой ослепительной красотой и не иметь возможность прикоснуться к ней? И все же, он не имел на это право, поэтому, в очередной раз справившись с искушением, принялся настойчиво будить Хранительницу Судьбы, находящуюся во власти очередного кошмара, которые терзали ее практически не прекращаясь после того, как ее возлюбленный супруг ее покинул. Вот и сейчас вмешательство Вадима в бесконечный сон, в котором она в полном одиночестве металась по темным пустым коридорам больницы, в точности не зная, что именно она ищет, Катя, открыв глаза, испытала огромную признательность к мужчине, вернувшему ее в реальный мир.
- Что случилось? – спросила Катя, достаточно быстро стряхивая с себя остатки сна.
- Нам надо выбираться отсюда!
- Почему? Что ты узнал?
Прежние намерения молодой женщины отдохнуть до утра, и тем самым в полной мере восстановить свои силы, исчезли, едва Катя увидела озабоченное лицо Вадима. Не вдаваясь в подробности, Вадим перешел к сути дела.
- Федор перешел на сторону врага! Он хочет сдать тебя Темному Властелину!
- Проклятье! – выругалась Катя, и тем не менее ей удалось быстро взять себя в руки, привести в порядок одежду, и, не без помощи небольшого импульса Силы, она была готова снова двинуться в путь.
Вадим невольно восхитился ее выдержкой и мужеством, снова подумав о том, что она не похожа ни на одну из женщин, которых он когда-либо знал. Услышав о грозящей ей опасности, она не закатила истерику, а с невероятной быстротой приступила к решительным действиям, причем для этого ей понадобилось всего несколько минут.
Вскоре они покинули дом, но возле ворот их ждал неожиданный сюрприз – заслонивший путь лесник, словно ожидающий неожиданного бегства своих гостей.
- Итак, решили сбежать?
Катя с одного взгляда оценила обстановку. Федор установил вокруг своего дома защиту, представляющую собой невидимую пленку, подобно которой защищали города, только менее мощную. Ей не составило труда пробить эту слабую линию обороны, чем она вызвала глухой возглас недовольства со стороны их не слишком дружелюбного хозяина.
- Вы же знали, что я Хранительница Судьбы! Поэтому лучше уйдите с дороги по-хорошему!
Глаза лесника воинственно засверкали.
-А не то, что?
- А вот что!
Кате не составило труда с помощью очередного импульса Силы обезвредить лесника и отбросить его в сторону, сделав его абсолютно неподвижным. Он должен пролежать в таком положении до следующего вечера, а к тому времени, если повезет, они будут далеко, и он не сможет позвать на помощь. Затем она, повинуясь совсем уж неконтролируемому порыву, повернулась к дому, и, от одного ее взгляда, его стены охватил огонь, медленно подбирающейся к его основанию.
Не желая более здесь оставаться, она дала знак Вадиму, и они пошли прочь, продвигаясь в темную лесную чащу, до тех пор, пока пламя пожара перестало освещать им дорогу. Благодаря способностям молодой женщины, им удавалось беспрепятственно продвигаться по темному лесу. Кроме того, она, углубившись в собственное сознание, не без труда, все же нашла ориентиры и направление, в котором им следовало продвигаться. Постепенно в ее голове, словно карта возникла четкая картинка местности, которую она смогла мысленно воспроизвести, показав Вадиму.
-Ты знаешь, где мы находимся? – спросила она, так как ее сознания хватило только на небольшое расстояние.
- Теперь начинаю понимать! До столицы нам осталось идти более 100 километров. Но такое расстояние не преодолеть без транспорта.
- Почему? – удивилась Катя.
- Территория, окружающая столицу, существенно изменилась после ядерной катастрофы. И если раньше там повсюду были леса, то теперь – это безжизненное плато, ровное и пустое. Как бы мы не охраняли наши территории, враг не дремлет. Проникнуть в город очень тяжело. Для этого нужна мощная защита и транспорт!
Катя задумалась, а после спросила.
- Подумай, разве поблизости нет места, где мы могли бы раздобыть то, что нам нужно?
Она сама, расширив свои мысленные способности, воскликнула:
- Погоди, я вижу! На границе леса и плато на месте старой деревни есть что-то подобное! Может там есть наши союзники?
Вадим хлопнул себя по голове.
- Как же я мог забыть! Там живут так называемые стражи! Это, конечно, личности достаточно темные, но в ставке мне советовали обратиться к ним в случае крайней необходимости.
- Вот и отлично! – обрадовалась Катя. – Значит идем туда. В Пограничный рубеж.
Они снова шли и шли по ночному лесу, чувствуя себя в относительной безопасности, благодаря Катиной защите и ее постоянной готовности отразить удар, с какой бы стороны он не был нанесен. 
Долгое время они продвигались в полном молчании, не устраивая привал, и перекусывая на ходу. Катя целеустремленно шла вперед, видела перед собой ясную цель – где-то там, в конце пути, она попадет в столицу. Что будет дальше, она не имела ни малейшего понятия! Конечно, в глубине души она страстно надеялась встретить в столице своего возлюбленного супруга, но не подводившая ее в последнее время интуиция говорила ей, что ее надежде не суждено осуществиться. Так или иначе, она решит, как ей действовать дальше. По крайней мере она не собиралась оставаться в Центральном рубеже, до тех пор, пока ее возлюбленному угрожает смертельная опасность! Она отправиться пешком на его поиски, несмотря на свое положение, она непременно найдет его, будет сражаться рядом с ним, вопреки его возражениям, а если понадобится, отдаст за него жизнь! Никто, ни Генерал, так настойчиво добивающийся с ней встречи, ни Темный Властелин не в силах ее остановить!
Эти утешающие и одновременно угнетающие мысли не оставляли ее на протяжении всего пути, и гнали ее вперед к цели, приближающейся с каждым пройденным километром.
Путники словно затерялись в лесном просторе, и их ночное путешествие словно происходило вне времени, вне пространства. Пораженные создавшимся впечатлением, они не общались между собой, поскольку не видели в этом потребности. Катя отлично знала направление их движения, а нарушать потрясающую ночную тишину просто не хотелось глупыми пустыми разговорами. Они лишь молчаливо поддерживали друг друга, если кто-нибудь уставал. Иногда Вадим, видя, что его спутница выбилась из сил, брал ее на руки и нес, не взирая на все ее возражения и протесты.
Наконец, серый рассвет застал беглецов на опушке леса. Катя чувствовала себя бесконечно уставшей, ощутив настоятельную потребность в отдыхе. Поэтому она, прислонилась спиной к огромному дереву, до минимума ослабив импульс. Ей нужно всего несколько минут отдыха, и она снова сможет идти вперед. Однако, судьба, словно издевалась над ней, ставя препятствия как раз в те моменты, когда она считала, что желанная цель уже близка. Стоило ей ослабить Защитный Импульс, как его оборону провала пуля, застрявшая в стволе дерева в нескольких сантиметрах от ее головы.
Сразу сообразив, что противники, которые наверняка искали их еще после крушения поезда, наконец-то их выследили, Вадим, прикрыл Катю, мгновенно включившую защиту, своим телом, и пули теперь начали отталкиваться от защитного слоя.
- Проклятье! – выругался Вадим. Они нас засекли. Даже Сила теперь не поможет.
- Прости! Я что-то совсем выдохлась! Их много?
Вадим осторожно выглянул из укрытия, заметив более десяти красных точек – горящие лазеры оружий.
- Много! Тебе не справиться. Но, смотри, Рубеж уже близко! Если ты продержишь Импульс, мы сможем их задержать! Справишься?
Катя кивнула, и, повинуясь молчаливому сигналу, они принялись бежать до границы леса – туда, где от преследователей их спасет мощная защита пограничного рубежа. Катя бежала изо всех сил, чувствуя себя все слабее и слабее, с трудом держа защиту. Ведь если она ее немного ослабит, их настигнут пули. Вполне вероятно это были не смертельные пули, а, скорее всего, усыпляющие, но ей совсем не улыбалась перспектива попасть в плен к противнику. Поэтому она удвоила усилия, и вскоре она и Вадим оказались под защитой охранников Пограничного рубежа, словно ожидающих их: на мгновенье они ослабили защиту, чтобы беглецы могли ворваться на их территорию, а затем, снова включили, заставив противника отступить с руганью и проклятиями.
В одно мгновенье Катя оказалась в большом зале, окруженная десятком мужчин – одетых в одинаковую форму, отличающихся друг от друга лишь цветом глаз и волос. Они походили на братьев, так похожи они были. А, возможно, таковыми их сделало общее дело, ведь с самого начала войны они занимались охраной границ территорий уцелевших городов или рубежей. Вперед выступил самый высокий из всех – привлекательный крупный брюнет с серьезными карими глазами, которому можно было дать лет сорок. В росте он нисколько не уступал Никите, и Катя, которую ее спутник по ее просьбе поставил на пол, почувствовала себя рядом с ним совершенно неуютно.
- Полковник Бурцев, к вашим услугам. Долго же вы добирались!
- Вы ждали нас?  - спросил Вадим.
- После того, как узнали о крушении поезда. Больше вам идти было некуда. Несколько часов назад мы узнали о случившемся в хижине лесника. Так или иначе, вы непременно вышли бы на Приграничный рубеж.
Удовольствовавшись объяснением полковника, Вадим взял инициативу ведения переговоров в свои руки, поскольку Катя после ночного перехода и недавнего бегства была не в состоянии реально оценивать ситуацию.
- Полковник, моей спутнице нужен отдых, прежде чем мы снова отправимся в путь. Мы сможем несколько дней воспользоваться вашим гостеприимством?
Услышав фразу «несколько дней», Катя, до того испытывающая настоящую неловкость под взглядами десяти мужчин, со слишком явным интересом разглядывающих ее порванную во время бегства блузку, всполошилась, недовольная обсуждением хода дальнейших действий без нее.
- Простите, полковник, старший лейтенант ошибся. Мне необходимо несколько часов: горячий душ, чашка кофе, и чего-нибудь съестного!
- Но, Катя……… – попытался было возразить ее спутник.
Катя вдохнула побольше воздуха в легкие, прежде чем сказать несколько слов своему спутнику. Конечно, она испытывала к Вадиму огромную благодарность, и все же она не должна позволять ему чувствовать себя главным в их отношениях, не взирая на его принадлежность к мужскому полу. Поэтому она начала твердо, но решительно, обращаясь к Вадиму, и посылая легкий незаметный импульс в сторону полковника, который должен привести к полной капитуляции последнего.
-Мой спутник, очевидно, нуждается в отдыхе, но я не собираюсь слишком долго пользоваться вашим гостеприимством, товарищ полковник. Во-первых, мое желание поскорее отправиться в дальнейший путь связано с тем, что я – единственная женщина в вашем гарнизоне, и ваши офицеры, простите полковник, смотрят на меня взглядами, в которых я улавливаю мысли, далекие от правил приличия. Во-вторых, мы итак потеряли в пути много времени. Не стоит заставлять ждать господина Генерала, когда нет особой в этом необходимости!
Катя говорила спокойным сладким голоском, прекрасно осознавая, какое воздействие произвели ее слова на мужчин. Если Вадим буквально вскипел от ярости, едва она заговорила о своей безопасности, то на полковника помимо воздействия ее Силы, оказали серьезное влияние слова о Генерале, к которому тот испытывал почтение, близкое к поклонению.
Не в силах более сопротивляться, убежденный доводами молодой женщины, полковник Бурцев согласился с прекрасной гостьей.
-Хотя мне приходиться безумно сожалеть о невозможности и далее побыть в вашем обществе, я вынужден признать правоту ваших слов, моя дорогая госпожа Муравьева. Пойдёмте со мной. Я предоставлю вам и вашему спутнику все необходимое для отдыха, а сам в это время займусь подготовкой транспорта, который вам понадобиться.
Катя улыбнулась полковнику, заметив, какое воздействие на мужчину оказала ее улыбка.
-Благодарю Вас, полковник.
Катя уделяла внимание мужчине специально, тем самым пытаясь привести в ярость Вадима. Он взял на себя слишком большую роль, и нельзя было давать ему возможность становиться лидером в их отношениях, не взирая на связывающие их дружеские узы, возникшие между ним во время путешествия до Приграничного рубежа.
Между тем, полковник провел своих гостей по коридору штаба Пограничного рубежа, напоминающего коридоры, раньше расположенные в любой приличной гостинице. Вскоре уставшие гости оказались возле двух дверей. Кате отвели просторную комнату со всеми удобствами, в то время, как ее молчаливый и все еще злившийся на нее спутник поселился в комнате по соседству.
-Вам подадут еду в течении часа, - оповестил их полковник прежде чем отправиться по своим делам.
Катя и Вадим поблагодарили мужчину, после чего каждый отправился в отведенные им номера.
Катя, оказавшись наедине с самой собой, устало опустилась в кресло, стараясь не смотреть в сторону просторной кровати, так и манившей для долгого продолжительного сна. Но она не имела права расслабляться сейчас. Никогда не подводившая ее интуиция подсказывала ей, что нельзя оставаться слишком долго в Пограничном рубеже. Несмотря на свою Силу она не чувствовала себя здесь в безопасности. Потому, тяжело вздохнув, она направилась в душ, где долго стояла под струями горячей воды, давая расслабиться своему телу, уставшему от долгих напряженных переходов. Конечно, она храбрилась и держалась с присущими ей мужеством, однако последние события пережить ей было нелегко. Ужасная катастрофа поезда, и последовавшее за этим бегство по ночному лесу. Даже сейчас, зная о мощных средствах защиты, скрывающих Пограничный рубеж, она не чувствовала себя в полной безопасности. Возможно, беременность существенно обострила ее восприятие, а, возможно дело обстояло совершенно иначе. Как бы то ни было, ей не нравилась ощущение скрытой приближающейся опасности, оно словно давило на нее своей тяжестью. Нечто подобное она ощущала в Южном рубеже, когда Никиты не было рядом с ней. Теперь же, вдали от возлюбленного ее тревоги и тайные страхи усилились.
«Перестань заниматься глупостями и терзать себя ненужными мыслями. Ты просто устала, ты ждешь ребенка, а человек, к которому так стремиться твое сердце, сейчас слишком далеко», - попыталась она себя успокоить, сидя на низком подоконнике отведенной ей комнаты после купания в ожидании ужина. Однако неприятное чувство не проходило. Более того, ее сознание внезапно пронзила острая вспышка безумной боли, и самое страшное заключалось в том, что она сразу же, как и раньше, осознала причину этой боли. Темной Властелин! Тот, кого находясь в безопасности Южного рубежа она считала обычным психопатом. Сейчас же, как и раньше, он, словно воспользовавшись ее слабостью, действуя на огромном расстоянии от нее, пытался проникнуть в ее сознание, тем самым лишив ее силы и мужества для предстоящей ей борьбы. На какое-то мгновенье ей захотелось подчиниться его преобладающей Силе, и только когда она почувствовала, как кто-то настойчиво и обеспокоенно зовет ее, она ощутила, как боль и ощущение вторжения в ее сознание исчезли, уступив место бесконечной усталости и опустошенности.
-Катя, милая, что с тобой? Тебе плохо? Может тебе стоит забыть о своей гордости и остаться здесь хотя бы на одну ночь!
Придя в себя, Катя поняла, что находится в нежных и сильных объятиях Вадима Морозова, словно догадавшегося о том, насколько его спутнице необходима помощь и поддержка.
Она попыталась слабо улыбнуться.
-Ничего! Со мной все порядке.
Вадим покачал головой.
-Не вериться. Я пришел тебя спросить, не хочешь ли ты вместе поужинать, а ты сидишь на полу, сжимаясь голову висками и стонешь как раненый зверь.
-Все прошло, Вадим. Правда.
Катя осторожно высвободилась из нежных, но настойчивых объятий мужчины. Ей стало стыдно за проявленную слабость, после того, как она совсем недавно распинала Вадима в его нежелании немедленно продолжать путь. Поэтому она улыбнулась своему спутнику примирительной улыбкой.
-Когда ты рядом со мной, со мной ничего не может произойти, не так ли?
-Неужели ты мне не доверяешь?
Катя поморщилась.
-Не говори глупостей. Я доверила тебе свою жизнь и жизнь своего ребенка. Просто, это слишком личное, и я не могу поделиться этим с тобой. Прошу тебя, не сердись!
Катя посмотрела на Вадима с такой обескураживающей улыбкой, против которой мужчина не мог устоять.
-Ладно, как хочешь!
-Замечательно! – оживилась Катя. –Тогда давай вместе поедим, и снова отправимся в путь.
После обильного ужина, нескольких часов отдыха и крепкого кофе, Катя и ее спутник были вполне готовы покинуть Пограничный рубеж. В небольшом гараже возле огромной черной машины, подобной тем, которые Катя видела раньше, их поджидал полковник Бурцев.
-Итак, в первую очередь позвольте мне выразить мои огромные сожаления, ведь я не в силах задержать вас на более длительное время! Полковник, взяв руку молодой женщины, галантно ее поцеловал, доставив ей тем самым настоящее удовольствие. – Однако, дела не ждут, и, как вы правильно успели заметить, командование тоже ждать не любит. Потому, я исполнил свои обязанности, поскольку на этом «Бронере», - полковник махнул рукой в сторону машины, вы благополучно сможете добраться до Центрального рубежа. Он вполне безопасен, а средства его защиты по уровню качества не уступают столичным!
Катя улыбнулась полковнику.
-Спасибо вам! Без вашей помощи мы бы просто не справились! Теперь же нам действительно пора в путь!
Полковник еще раз тепло попрощался с Катей и Вадимом, после чего огромная машина, медленно покинула безопасные пределы Пограничного рубежа. Сразу же включились все средства защиты, благодаря которым судя по объяснению Вадима, теперь представлялось достаточно трудным делом, поэтому молодая женщина могла позволить себе не использовать свою Силу и спокойно поразмыслить над произошедшими событиями, и определиться с планами на будущее.
Пытаясь собраться с мыслями, она с интересом разглядывала невероятную панель управления автомобилем, совершенно не походившую на машины прошлых лет. Она представляла собой сплошную приборную доску с компьютером, который, собственно и занимался управлением машиной и отслеживанием правильности маршрута. Водителю оставалось только смотреть за картой на мониторе и проверять исправность систем защиты. С помощью небольшого импульса Силы Катя решила изучить принципы управления такой невероятной штуковиной, поскольку рассматривать унылый пейзаж, проплывающий за окнами, слишком ярко отражающий печальные последствия ядерной войны, ей совершенно не хотелось, а мысли о произошедших с ней событиях грозили привести ее в состояние печали и тоски. Ей легко удалось понять несложное устройство современной техники.  Невольно она поражалась как его простоте с одной стороны, так и совершенству его механизма с другой, когда внезапно почувствовала новый приступ боли, сжавший ее голову в свои железные объятия.
Однако в этот раз на смену боли пришло не знакомое пугающее ощущение чьего-то присутствия, а странное видение. Ее сознание в тот момент словно раздвоилось. Она осознавала, что на самом деле являлась могущественной женщиной из легенды, от которой зависела судьба и будущее всего человечества, но вместе с тем она вдруг превратилась в другую женщину. Эта женщина сидела за рулем большого красного джипа. И эта женщина была глубоко несчастной – оскорбленная и униженная, она не могла найти себе места в жизни. Сознание той женщины казалось Кате бесконечным черным лабиринтом, из которого, сколько не пытайся, нельзя найти выход. Женщина была невероятно несчастна, ее душа, ее тело и ее сердце искали выхода из жизни, казавшейся ей пустой и никчемной, и милосердная судьба подарила ей такой подарок. На какую-то долю секунды незнакомка потеряла контроль над управлением машины. Этого оказалось достаточно, чтобы на скользкой дороге огромный джип потерял равновесие, и, сбивая ограждения, полетел в огромную черную бездну…….
Катя не сразу осознала, что она кричит, как кричала и та таинственная незнакомка, и только ее собственный крик привел ее в чувства. Она снова сидела рядом с Вадимом на переднем сиденье современного «Бронера», ведущего беглецов через разоренную ядерной войной территорию к Центральному рубежу, где ее не ожидало ничего, кроме неизвестности………
Потрясенный состоянием своей спутницы, Вадим не сразу смог привести в чувства молодую женщину, впавшую в состояние пугающего оцепенения.
-Катя! Что произошло? Что ты увидела?
Ей пришлось сделать немалое усилие, чтобы прийти в себя, и снова ощутить связь с окружающей ее реальностью. Какое-то время она смотрела невидящими глазами на своего перепуганного спутника, после чего произнесла охрипшим от волнения голосом.
-Со мной все в порядке.
-Я бы так не сказал! – хмыкнул Вадим. – Ты сейчас выглядишь так, словно увидела приведение, или еще что похуже! Может расскажешь мне?
Подумав, Катя покачала головой. Нет, ее видение – слишком личное. Ей еще предстоит разобраться в его смысле. Сейчас, слишком опустошенная увиденным зрелищем, а главное, эмоциями, которое оно вызвало, Катя решила разобраться в своих странных мыслях после, когда окажется в безопасности Центрального рубежа. Она не может позволить себе сейчас погрузиться в подобные размышления, ведь никто не знает, к каким последствиям они могут привести. Поэтому, окончательно придя в себя, она осторожно ответила:
-Со мной все в порядке! Просто, я кое-что увидела. Но не пытайся узнать подробности. Я сама пока много не понимаю.
-Ладно, как знаешь! – согласился Вадим, прекрасно изучивший свою спутницу и успевший понять, что если она говорит подобным категоричным тоном, то более ему от нее ничего не получиться добиться.
Какое-то время после неожиданного происшествия, Катя и Вадим ехали молча. Катя, предоставленная самой себе, получила возможность поразмыслить над последними событиями, стараясь не думать о недавнем происшествии. После того, как она покинула Южный рубеж, ее не покидала настойчивая мысль – снова и снова она спрашивала себя, почему Темный Властелин позволил ей так легко уйти от него? Ей несколько раз удавалось избежать его ловушек, а теперь, когда до Центрального рубежа осталось всего несколько километров, она окажется в полной недосягаемости для своего врага. Что-то тут не сходилось, и внезапно ей пришла в голову совершенно не обнадежившая ее мысль, которой она сразу же поделилась с Вадимом, поначалу снова приведя его в полнейшее замешательство.
-Боже мой. Какая же я идиотка! Он же все рассчитал, от начала и до конца!
-Катя, о чем ты? – потрясенный некоторой нелогичностью ее спутницы спросил Вадим.
-О Темном Властелине. Как ты думаешь, почему мне удалось так легко покинуть Южный рубеж, наполненный опасными заговорщиками? Почему нам так легко удалось избавиться от преследователей, и спастись на безопасной территории Пограничников?
-Он все заранее запланировал! – Катя сама ответила на свой вопрос.
-Зачем ему это нужно? –удивился Вадим. –Если ты ему так необходима, извини за грубость, давно бы сцапал тебя и дело с концом!
-Ему для чего-то это надо! Надо, чтобы я попала в Центральный рубеж. Он хочет этого! Проклятье, я была не права. Ты знаешь, я считала его вымыслом, или обычным психопатом, а все оказывается гораздо хуже. Он хитрый подлец, возможно и обладающий Силой, впрочем, нисколько не сравнимой с моей собственной. Он хочет меня заполучить, но хочет сделать это в тот момент, в какой я буду менее всего ожидать.
Катя сама не знала, откуда взялись подобные мысли, но они потрясли ее не менее чем недавнее видение. И все же она не сомневалась в своей правоте, во всем, что касалось ее преследователя, словно между ними установилась какая-то незримая связь – такие догадки одновременно и пугали молодую женщину, и заставляли сожалеть о невозможности проникнуть в мысли своего противника, хотя, если бы она попыталась, кто знает, к каким последствиям привели бы такие действия.
Пока она предавалась невероятным размышлениям, хаотичность которых была вызвана, несомненно, усталостью последних дней, незаметно их путешествие подошло к концу. Машина остановилась возле огромной стены, заслоняющей дальнейший путь.
Катя с интересом посмотрела на Вадима.
-Неужели мы уже приехали? А где же Центральный рубеж?
Вадим показал Кате на стену.
-Там, где же еще? Видишь, стена, расположенная на месте бывшего МКАД, наряду с защитой, включенной над городом, является мощным защитным средством, поскольку она препятствует не только проникновению радиации, но и служит преградой для противника, поскольку ни один снаряд еще не смог проломить эту прочную конструкцию. Чего-чего, а уж национальная оборона у нас была в полном порядке, и именно это позволило сохранить ряд городов. Иначе все обстояло бы гораздо плачевнее.
Пока спутники ждали, когда откроются ворота в стене и пропустят их машину, Катя задала очередной вопрос:
-Неужели эти средства были созданы еще до войны? Не понимаю……..Ведь иначе атомные удары не пощадили бы ничего и никого…..
Вадим хмыкнул.
-Честно говоря, я не знаю все секретов и тайн. Но скорее всего далеко до начала боевых действий была установлена невидимая защита над крупными городами и стратегическими объектами. Противник о ней даже не догадывался. Очевидно, установить защиту над всей страной, просто не успели……..
Катя покачала головой, обдумывая новые невероятные факты, когда внезапно ворота открылись. Машине путешественников разрешили проехать сквозь ворота, на первый взгляд едва различимые, а после «Бронер» остановился, окруженный многочисленными солдатами, чей вид и вооружение не отличались положительным настроем.
-Что происходит? – встревожилась Катя.
-Обычная процедура. Ты думала, в города удастся проникнуть так же легко, как раньше?
Кате и ее спутнику приказали выйти из машины, и сразу же их окружили более дюжины солдат. Катя с интересом спрашивала себя, что будет дальше, поскольку понять намерения военных сразу не представилось никакой возможности. Все они были одеты в плотную форму, и только погоны на плечах указывали на знаки отличия. Вдруг от группы солдат отделился высокий мужчина, и направился прямо к незванным гостям. Подойдя к Кате, он снял маску, и на мгновение молодой женщине показалось, будто она видит чудесный сон, поскольку внешне незнакомец невероятным образом походил на ее возлюбленного супруга. Не в силах справиться с охватившим ее волнением, она приложила руку к груди, пытаясь привести в порядок взбудораженные мысли и чувства. Однако вскоре Катя осознала свою ошибку: очевидно, она так сильно хотела видеть Никиту, что начала выдавать действительное за желаемое, ибо черты лица незнакомца лишь смутно напоминали ее возлюбленного.
Мужчина обладал таким же могучим телосложением, как ее муж, его лицо казалось суровыми, словно высеченными из камня, но главное отличие заключалось во взгляде его глаз. На нее пристально и изучающе смотрели глаза человека, наделенного огромной властью, человека, на плечи которого возложена огромная ответственность за хранение многочисленных тайн и загадок, неразрывно связанных со смутным военным временем. Ей не потребовалось применять свою Силу, чтобы понять, кем на самом деле являлся человек, представший перед ней столь неожиданно. Сходство с ее супругом говорило о том, что перед ней Геннадий Сергеевич Муравьев – сводный брат ее мужа; доверенное лицо и правая рука самого Генерала.
Замешательство молодой женщины длилось недолго. Ощущая себя неловко под пристальным взглядом мужчины, она сделала то, что делала всегда, когда ей бросали вызов, она гордо вскинула голову и взглянула прямо в глаза своего родственника, показывая тем самым абсолютное отсутствие страха перед ним или же полномочиями, которыми он обладал.
Оценив поведение Хранительницы Судьбы по достоинству, вспомнив о галантных манерах, Геннадий Сергеевич, судя по всему удовлетворенный поведением девушки, отчетливо произнес:
-Добро пожаловать, Екатерина Александровна. Вы, наконец-то добрались. Вы проделали чертовски длинный путь, не так ли? Думаю, вы уже догадались, кто я! Тем не менее, я должен соблюсти приличия и представиться. Меня зовут Геннадий Сергеевич Муравьев, и я являюсь братом вашего супруга.
Катя позволила себе улыбнутся, и протянуть мужчину руку, которую тот галантно поцеловал.
-Какие распоряжения вы имеете на мой счет, Геннадий Сергеевич? – осторожно спросила она, безуспешно пытаясь прочитать мысли мужчины, а также его намерения с помощью своих способностей.
Неизвестно, ощутил ли он ее действия, но Геннадий Сергеевич серьезно посмотрел на молодую женщину:
-Вам не стоит напрасно расходовать на меня свои Силы, юная дама. Со временем вам итак все станет известно. Пока что я только прошу вас следовать за мной.
-А как же старший лейтенант? – обеспокоенно спросила Катя, не желая так быстро расставаться со своим спутником и чувствуя себя неуютно без его поддержки, ставшей уже привычной на протяжении их необычного путешествия.
-О, не беспокойтесь за товарища лейтенанта. Его проводят в главный штаб. Ему просто необходимы несколько дней отдыха. А потом мы решим его судьбу. Он блестяще выполнил свое задание.
Катя, уводимая прочь Геннадием Сергеевичем от разыгравшейся возле ворот сцены, не могла не удержаться, чтобы не обернуться, и встретиться с полным поддержки взглядом со своим спутником. Этот мысленный диалог, в котором он заверял, что не оставит ее на произвол судьбы, успокоил ее, и заставил последовать за своим новым родственником твердым уверенным шагом к поджидающей их возле огромного тоннеля машине.
Очевидно подумав о необходимости поухаживать за своей новой родственницей, Геннадий Сергеевич учтиво открыл дверь автомобиля, по внешнему виду напоминающего машину, на которой Катя и Вадим приехали в Центральный рубеж. Катя, слегка кивнув, села на переднее сидение, с интересом отметив про себя, что Геннадий Сергеевич, несмотря на свою высокую должность, решил сам вести машину. Такое поведение ее нового родственника могло быть связано либо с тем, что он хотел получше познакомиться с женой своего брата, либо тем, что намеревался говорить с ней на темы, не предназначенные для посторонних ушей. Приготовившись к любому результату, Катя, несмотря на усталость после долгого пути, сосредоточила все свои силы на предстоящем разговоре.
Огромный автомобиль между тем направился в длинный тоннель, и принялся медленно продвигаться сквозь черное пространство.
Заметив заинтересованный взгляд своей прекрасной спутницы, Геннадий Сергеевич пояснил:
-Тоннель был построен уже после катастрофы. Он расположен на четырех въездах в город. Его стратегические значение огромное. Он обладает мощной защитой, и, к тому же, не позволяет жителям выбраться из города без особого разрешения командования.
Катя усмехнулась.
-Неужели были желающие покинуть защищенный город?
Мужчина улыбнулся в ответ.
-Знаете, в критической ситуации человек творит вещи, на которые сам себя не подозревает способным. Особенно в первые годы нам приходилось очень тяжело, ведь поддерживать порядок в замкнутом мегаполисе, которым сделался Центральный рубеж, не так-то легко. Даже сейчас приходится держать ухо в остро.
Катя не могла понять, какие чувства вызывает в ней ее новый родственник. Конечно, он очень походил на Никиту, но сходство это более всего проявлялось в его внешности, в его жестах, и его движениях. Во всем остальном, Геннадий Сергеевич нисколько не походил на своего младшего брата. А потому, поскольку в машине на некоторое время воцарилось молчание, Катя снова, не взирая на недавние предупреждения мужчины, решила прощупать своего спутника с помощью Силы. И вновь, как и прежде, она натолкнулась на решительное сопротивление, не увидев абсолютно ничего: ни малейшей информации о прошлом ее родственника, словно она неожиданно наткнулась на непроходимую стену. И только когда Геннадий Сергеевич повернулся к ней, и она увидела улыбку на его губах, она невольно осознала свою ошибку, спохватившись словно школьница, ведь на правой руке мужчины красовался браслет-талисман, по форме напоминающий ее собственный, только отличающийся от него более ярким красным цветом.
Значит, разговоры о других браслетах имели все основания. Более того, брат ее мужа оказался одним из обладателей этой необычной тайны. Интересно, о чем он успел рассказать Никите? – невольно подумала она. Наверное, ее мысли были слишком явными, а, возможно, ее родственник сумел легко прочесть их, поскольку он произнес, нарушив неловкое молчание.
-Теперь тебе известна моя маленькая тайна. Ты ведь не верила, что есть другие талисманы?
Вспомнив о неприятном эпизоде с майором Самойловым, который скорее всего просто каким-то невероятным образом украл кольцо, Катя поморщилась.
-У меня не было времени размышлять над тем, какие легенды имеют правдивое основание, а какие лишены всякого смысла. В последние несколько месяцев я столкнулась с немалыми проблемами, а история про браслеты-талисманы совершенно выпала у меня из головы!
-Ты права! – ее ответ, судя по всему, удовлетворил Геннадия Сергеевича. Кажется, он вообще начал испытывать симпатию к молодой женщине, по крайней мере отчуждение и недоверие, возникшее при первой встрече, прошло. –Кстати, нам о многом надо поговорить. И не только я хочу этого. Ты же знаешь, тебя хочет увидеть сам Генерал!
Катя тяжело вздохнула.
-Не понимаю, чем могла заинтересовать его моя скромная персона!
Геннадий Сергеевич неожиданно вспылил, а Катя почувствовала себя невольной победительницей.
-Катя, перестань играть со мной в кошки – мышки! Я прекрасно знаю, кем являешься ты, а ты знаешь, какой тайной я обладаю. Думаю, нам лучше быть друзьями, или даже, по крайней мере союзниками!
-Это нужно мне, или вам?
-Вот ведь проклятые бабы! – выругался Геннадий Сергеевич. – Скажи-ка мне вот, что – а мой брат знал о том, какая ты на самом деле?
Катя не знала, для каких целей, но ей доставляло огромное удовольствие позлить этого сильного слишком самоуверенного мужчину, чтобы немного поубавить его спесь.
-А вы разве знаете это?
Геннадий Сергеевич какое-то время молчал, судя по всему стараясь успокоиться, после произнес уже совершенно другим тоном.
-Ладно, будим считать, что начало знакомства у нас не клеится. И все же я надеюсь, что мы с тобой найдем общий язык! Поверь, это очень важно. Конечно, никто не станет принуждать тебя силой сотрудничать с нами. Мы понимаем, что это невозможно. Но если ты согласишься помочь нам, ты наконец-то сможешь узнать правду о своем прошлом, и даже более того……
Катя с интересом посмотрела на своего собеседника.
-Что это значит?
Он хитро улыбнулся.
-Об этом ты узнаешь, когда дашь окончательный ответ. Но, держу пари, ты останешься довольной.
Катя задумалась. С другой стороны, разве у нее был выбор? Не за этим ли она так стремилась в Центральный рубеж? Узнать правду о своем прошлом! А что касается помощи……Ничего удивительного. Разве она не поняла, что за все в жизни надо платить! Приняв решение, она спокойно взглянула на своего нового родственника.
-Конечно сейчас я не позволила вам проникнуть в мое сознание, но, думаю, вы догадываетесь о том, каким будет мой ответ!
Лицо мужчины просияло.
-Значит, ты согласна нам помочь!
-Везите меня к своему Генералу. Там и выясним, зачем ему понадобилась помощь женщины, когда в его распоряжении огромные армии.
-Ты себя не до оцениваешь. А вообще, я же не изверг. Неужели ты полагала, будто я сразу же повезу тебя на встречу? Ты проделала долгий путь. Не говоря уже о твоем положении…… Тебе просто необходимы несколько дней отдыха.
Катя усмехнулась.
-Вы весьма любезны. И где же я буду отдыхать?
-Пора бы тебе познакомится с твоей свекровью. Никита хотел, чтобы, как только ты приехала, я отвез тебя к ней. Она будет очень рада тебя видеть!
Забыв о прежней гордости и своем неприступном виде, Катя спросила, затаив дыхание.
-Вы знаете где он? Вы с ним свяжетесь?
Геннадий Сергеевич тяжело вздохнул.
-Да, теперь вижу, как повезло моему брату. Чертовски повезло. Если бы меня любила такая женщина……..Впрочем, неважно. На первый твой вопрос отвечу, да, безусловно, я знаю, где он. Об остальном ты узнаешь после того, как встретишься с Генералом!
Катя хотела возразить, однако дальнейшая замкнутость Геннадия Сергеевича подсказала – не стоит спорить и возражать. Идет война. Ее личные чувства и переживания не имеют никакого значения. Если ее родственник сказал, что она скоро все узнает, то наверняка так и будет.
Катя улыбнулась.
-Хорошо! Я полностью вам доверяю свою жизнь и жизнь своего ребенка. Думаю, вы не желаете мне ничего плохого!
Лицо Геннадия Сергеевича просияло.
-Вот и отлично. Самое мудрое решение в сложившейся ситуации. Надеюсь, если и дальше ты будешь такой покладистой, мы поладим!
-Не уверена, но постараюсь. Все будет зависеть от желаемого результата!
-Нет, ты действительно дерзкая девчонка! Ладно, оставайся такой. Только постарайся не слишком проявлять свой норов с моей матушкой. Она женщина в преклонном возрасте и немало пережила в жизни.
-Хорошо! Обещаю, что буду паинькой.
Спутники замолчали, поскольку длинный бесконечный тоннель вскоре закончился и Катя, ощущая невольное волнение, принялась рассматривать проплывающий за окнами машины город.
Увиденное ею зрелище потрясло ее до глубины души. Перед ее глазами проносились ужасающие картины, отражающие всю суть произошедшей катастрофы, тем более невероятные, что она ожидала увидеть прежнюю блистательную столицу, какой она помнила ее, ведь нередко в ее сознании, не способном воспроизвести события ее личной жизни, она вспоминала отдельные образы. Образы эти представляли собой четкое изображение великолепного мегаполиса, какой была раньше Москва: высокие дома, переплетенья дорог, многообразие рекламы, ночью превращающее столицу в яркий праздник света, веселья, и роскоши. Да, Москва действительно являлась центром большой страны, и сосредотачивала в себе все, что присуще огромной столице – богатство и нищета, изобилье и презрение ко всему, что не имело вещественной формы – именно такой образ постоянно возникал в ее сознании, едва кто-либо упоминал Центральный рубеж.
Сейчас все выглядело совершенно иначе. Вместо огромных небоскребов стояли полуразрушенные стены, выглядевшие так, словно их постоянно обстреливали, и теперь остались лишь нижние этажи, да пустые глазницы окон, неприветливо смотревшие на непрошенных гостей. Рекламные щиты обвалились, и в большинстве случаев никто не потрудился их починить. Словом, больше половины блистательной многомилионной столицы превратилась в пустынную декорацию для фильмов ужаса. Кате не верилось, что всплывающее перед глазами картины реальны, и все же ей с трудом приходилось осознавать, что прекрасный город превратился в руины, и, насколько она понимала, лишь в определенной его зоне находились выжившие после катастрофы люди. Она вдруг почувствовала себя так, словно ей лично нанесли жестокую обиду, ибо она, даже не подозревая, насколько близка к истине, осознавала, как дорог был ее сердцу огромный и шумный столичный мегаполис. Раньше в своих образах она словно ощущала биение его сердца, а теперь, он истекал кровью, выживший и снова готовый к борьбе. Он казался ей невероятно близким и напоминал ее саму, ее собственную жизнь.
И она вдруг осознала, чего именно она хочет. Да, конечно, она стремилась увидеть своего возлюбленного, стремилась узнать тайну своего темного прошлого. Но внезапно ей безумно захотелось стать частью этой страшной войны: отомстить тем, кто вверг страну в хаос, и затем, если небеса позволят, начать вместе в возлюбленным строить новую жизнь. Кто знает, возможно именно для этого ей дана ее Сила? И быть может именно в этом заключается ее предназначение?
Блестящими от слез глазами, Катя посмотрела на своего спутника, уже не ощущая к нему прежнего недоверия.
-Геннадий Сергеевич, вы и ваше командование может рассчитывать на любую помощь.
Мужчина с интересом посмотрел на взволнованную молодую женщину.
-Я не сомневался. Вы потрясены, не так ли?
-Более чем! У меня нет слов! И все-таки, город выстоял! Это просто чудо!
-Да уж. Только нам приходиться бороться с последствиями.
Катя не сразу поняла, о чем говорит ее спутник, пока он не обратил ее внимание на группу людей, перестреливающихся друг с другом возле остатков многоэтажки. Слишком занятые своим занятием, они не обратили внимания на проезжающий автомобиль, впрочем, способный выдержать любой обстрел. Потрясенная молодая женщина посмотрела на своего спутника.
-В чем дело?
-Видите ли……В последние годы возросло количество недовольных нашим режимом. Они считают, что мы ничего не делаем для улучшения ситуации. Называют себя «Освобождением».
-Мятежники!
-Совершенно верно.
-Но это ужасно! – поразилась Катя. – Ведь сейчас всем, кто остался в живых просто необходимо объединиться против врага, а не заниматься уничтожением друг друга.
Геннадий Сергеевич тяжело вздохнул.
-Да, конечно. Все случившиеся с нами ужасно. И все-таки стоит думать о том, что мы выжили, и вскоре, если планы нашего Генерала осуществляться, мы сможем увидеть более светлое будущее……Ну ладно, не буду вас расстраивать, вы итак все принимаете слишком близко к сердцу. К тому же, мы почти приехали.
Действительно, машина подъехала к еще одним воротам, как вскоре узнала Катя, охраняющим въезд на жилую территорию города. Здесь было намного оживленнее, и все же по-прежнему ощущалась царившая вокруг атмосфера. Людей на улицах встречалось мало, не наблюдалось прежнего оживления, характерного для центра столицы, к которому они приближались. Скорее всего, оставшееся в живых население предпочитало отсиживаться за стенами своих квартир, боясь выходить на улицы, нередко таившие в себе опасности и скрытые угрозы, о которых Катя старалась даже не думать.
-Ничего себе! Интересно, как относятся к сложившейся обстановке те, кто помнят совершенно иную столицу.
-Люди привыкают ко всему, Катюша.
Молодая женщина, все еще слишком потрясенная, покачала головой. Тем временем автомобиль въехал в одну из небольших улиц, оказавшись внутри двора высокого дома, сохранившегося в целости и сохранности. Дом располагался в жилом квартале, какие раньше в изобилии находились в столице и далеко за ее пределами.
Геннадий Сергеевич, озираясь по сторонам по привычке, давно уже ставшей обычной, осторожно подвел свою спутницу к подъезду, и, приложив к двери электронный ключ, открыл дверь. На удивление подъезд оказался чистым и прибранным, а Катя последовала за своим новым родственником к лифту, продолжая с интересом оглядываться вокруг. Сейчас она словно окунулась в прошлое, ведь именно так выглядели стандартные подъезды московских многоэтажек в довоенный период. Она не успела еще о многом спросить Геннадия Сергеевича, а лифт уже остановился на десятом этаже, и мужчина подвел Катю к двери, которую сразу же, словно ожидая визита гостей, открыла пожилая женщина.
Некоторое время Катя с интересом рассматривала седовласую женщину, чье лицо, еще сохранившее остатки былой привлекательности, ныне прорезала сетка мелких морщин. Женщина казалась невероятно маленькой, хрупкой, однако, когда свекровь посмотрела ей в глаза, Катя осознала, насколько ошибочным оказалось первое впечатление, ибо, если в обращенных на нее зеленых глазах и затаилась боль, в них более всего ощущалась сила, свидетельствовавшая о твердом, решительном характере ее свекрови.
Какое-то время женщины молча разглядывали друг друга, и все же первой решила нарушить молчание Зинаида Михайловна. Она, не стесняясь своих эмоций, обняла долгожданную гостью, и вместо приветствия произнесла прерывистым от волнения голосом:
-Катя, наконец-то ты приехала. Я так долго тебя ждала. Теперь ты дома!
Катя не стала с порога говорить о своих планах вскоре покинуть свою свекровь. Вместо нее пожилую женщину обнял Геннадий Сергеевич, который помимо политики с ее интригами в целом мире более всего любил и ценил двух людей – свою матушку и своего брата.
-Мама, перестань плакать. Катя проделала такой долгий путь не для того, чтобы видеть твои слезы. К тому же, может ты пригласишь нас войти? По крайней мере нашу гостью. Поскольку мне срочно требуется отъехать в Министерство.
-Ты, как всегда торопишься. Ладно, иди. Иначе, как же Генералу обойтись без своей правой руки! – ехидно проворчала Зинаида Михайловна.
Проводив сына, она пригласила Катю в квартиру. Молодая женщина, на время забыв об усталости и собственных многочисленных проблемах с интересом принялась осматривать дом, в котором жил ее муж после начала войны. Когда-то Никита ей сказал, что его собственное жилище не уцелело, и, когда они находились в столице, то вместе с братом пребывали в квартире матушки. Квартира по своему строению напоминала знаменитые «сталинки» с высокими потолками и достаточно просторными комнатами, сохранившаяся обстановка которых свидетельствовала не только о вкусе хозяев, но и об их достатке, по крайней мере в довоенные годы. Все было обставлено просто, и вместе с тем в каждой вещи чувствовалось стиль и изящество, словно человек, обставляющий квартиру действительно знал ценность таким вещам и стремился окружить своих любимых самыми лучшими и дорогими предметами интерьера.
Катя с интересом рассматривала тяжелые портьеры на окнах, красивые статуэтки на каминной полке, настоящие часы, многочисленные книги и фотографии. Свекровь не мешала ей осваиваться, направившись на кухню готовить чай и разогревать обед. Катя была благодарна ей за предоставленные мгновения одиночества, поскольку стоило ей взглянуть на фото, стоявшие на одной из полок, ее сердце забилось чаще. На снимках был изображен ее возлюбленный – на нескольких фотографиях она увидела его в военной форме с огромным количеством медалей на груди. Чувствуя себя воровкой, она тем не менее не смогла побороть искушение и взяла одну из фотографий, с жадностью пожирая глазами любимый образ, постепенно стирающийся из ее памяти.
О, как она скучала по нему! Ей не хватало его сильного, мускулистого тела, его мужественного волевого лица, а главное, его карих глаз, в которых отражался целый мир, когда он смотрел на нее. Где он сейчас? Жив ли он в этот момент? Вспоминает ли о своей невозможной супруге, которую был вынужден оставить так поспешно?
Не без труда пытаясь справиться с охватившим ее волнением, Катя поставила фотографию, и ее взгляд невольно упал на другой снимок, стоявший рядом. Здесь Никита был изображен с миловидной блондинкой, очевидно, его женой, и дочкой, чьи черты лица как две капли воды походили на внешность ее возлюбленного. Создавалось впечатление, что семейная пара на фотографии, снятой где-то на морском побережье, очень счастлива, но Катя, вопреки ее ожиданию, от подобной мысли испытала не ревность, а скорее боль, вновь осознавая какое ужасное горе постигло ее супруга.
Она даже не замечала, что слезы медленно струятся по ее щекам, а за ней уже некоторое время наблюдает ее свекровь. Женщина подошла к Кате, осторожно взяла снимок у нее из рук, и поставила на место. Заметив слезы на лице своей гостьи, хозяйка усадила ее на уютный диван.
-Мы скорбим о тех, кто покинул нас, но теперь многое перестало иметь значение. Все эти снимки, - женщина указала на фотографии, не что иное, как отголоски прошлого, которое не суждено вернуть. Мы должны смотреть в будущее, поскольку, раз мы выжили, вопреки всему, значит на все есть воля Всевышнего.
Катя вытерла слезы рукой, молча ожидая, пока ее свекровь соберется с мыслями, а та, судя по всему, намеревалась сказать еще что-то помимо недавних слов.
-Я много думала о тебе. Когда мой сын вернулся, и рассказал мне о произошедших с ним событиях, я, честно говоря, была немного потрясена. Конечно, и сейчас люди встречаются и создают семьи, но я всегда думала, что теперь, после той ужасной катастрофы, единственной возлюбленной моего несчастного сына навсегда останется война. И я ошиблась. В его жизни появилась ты, - женщина неожиданно улыбнулась. – Когда он рассказывал мне о тебе, о вашем необычном знакомстве и бурном романе, его глаза сияли. Он не просто влюблен в тебя, он без ума от тебя. И я, как любая мать на моем месте начала подозревать тебя во всех смертных грехах.
-Я думала – наверное это какая-нибудь шпионка, которая привязала к себе моего сына для определенных целей……. Теперь мне очень стыдно за свои мысли. Если бы у тебя были дурные намерения, ты бы не стала сейчас плакать, глядя на прежнюю семью моего сына.
Катя улыбнулась, нисколько не обижаясь на пожилую женщину.
-Значит, ваше мнение изменилось?
К ее удивлению свекровь лукаво улыбнулась в ответ.
-Разве может быть иначе? Я видела, как ты рассматривала его фотографию, и видела на твоем лице лучшее доказательство твоих чувств. Мне невольно стало страшно. За тебя, за моего сына, и моего будущего внука.
Катя взяла морщинистые руки свекрови в свои, чувствуя странную близость к этой женщине, пережившей в своей жизни немало испытаний, но все же сохранившей остатки гордости и огромное чувство собственного достоинства, исходившие от всего ее облика.
-Вы не представляете, как страшно мне, Зинаида Михайловна. И все же выбирать не приходиться. Как вы сказали сейчас, мы выжили, а значит мы должны создать новое будущее, никогда не забывая о прошлом.
Некоторое время женщины пристально смотрели друг другу в глаза, и в этот момент между ними возникло полное взаимопонимание, такое, какое не всегда можно встретить между матерью и дочерью. Свекровь оказалась женщиной, близкой ей по духу, и Катя оценила эту близость и неожиданную симпатию, ответив на нее с искренней взаимностью.
Неожиданно Зинаида Михайловна спохватилась.
-Что же это я? Разговорами сыт не будешь. У меня уже все готово. Ты не хочешь принять душ, пока я накрою на стол?
Катя с удовольствием приняла предложение свекрови, и долгое время с наслаждением стояла под теплыми струями воды, спрашивая себя, каким образом в столице после ядерных ударов удается поддерживать все коммуникации. Впрочем, если у власти стоят такие люди, как ее деверь, удивляться ничему не приходиться.
Едва она вспомнила о нем, как начали приходить менее приятные мысли, и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы прогнать их прочь. У нее есть несколько дней для отдыха. Она должна восстановить все свои силы, и быть готовой к новым испытаниям, которые, как ей подсказывала ее интуиция, будут довольно серьезными, а, возможно даже и последними. Не стоит сейчас слишком много думать и размышлять. Надо попытаться расслабиться и насладиться спокойными днями, подарившими ей неожиданный перерыв в ее безумной жизни.
Решив вести себя исходя из подобных соображений, Катя, приведя себя в порядок после душа, направилась на кухню, где ее ожидал настоящий сюрприз в виде стола, ломившегося от блюд, словно ее свекровь пригласила на ужин по меньшей мере человек десять.
Однако вскоре, отведав несколько блюд, Катя поняла, насколько она проголодалась. Некоторое время она ела в молчании, отдавая должное кулинарному таланту своей свекрови, которая в отличие от гостьи ела мало, но не мешала молодой женщине наслаждаться вкусной едой.
После двух стаканов невероятно вкусного клюквенного морса, Зинаида Михайловна, заварив травяной чай, села рядом с Катей за стол.
Вспомнив, о чем она намеревалась поговорить со свекровью, Катя, удобно откинувшись на спинку стула и поглаживая свой живот, ставший уже довольно большим, осторожно спросила:
-Зинаида Михайловна, мне, конечно очень неудобно вас спрашивать, и все же меня долгое время снедает любопытство……
Женщина улыбнулась.
-О чем речь? Спрашивай? Ты –член нашей семьи и имеешь право знать все, что тебя интересует!
Подумав и собравшись с духом, Катя осторожно спросила, стараясь не слишком обидеть женщину, отнесшуюся к ней такой теплотой и участием.
-Скажите, как получилось так, что у Никиты и Геннадия один отец, и две разных матери? У меня не было возможности спросить об этом у Никиты……
Женщина молчала, и поначалу Катя решила, что обидела свекровь этим вопросом. Вскоре она поняла, насколько ошиблась – оказывается ее собеседница собиралась с мыслями, раздумывая над тем, как деликатнее поведать своей невесте историю, случившуюся с ней более сорока лет назад.
- Я догадывалась, что тебя это заинтересует. Ты имеешь право знать, хотя, это моя история, впрочем, уже забытая.
-Вовсе нет! Никита – мой муж, и я очень хочу узнать обо всем, что он от меня по какой-то причине скрывал, или не желал рассказывать.
-Да, ты права, конечно. Что ж, раз таково твое желание, тогда слушай. Как ты понимаешь, произошло все задолго до войны, - свекровь улыбнулась, - в те годы я была так же молода и красива, как ты сейчас……Мне было восемнадцать лет. Самый возраст, когда у тебя есть все надежды на лучшее будущее, особенно если ты живешь в Советском союзе. Я всегда хотела стать врачом. Поступила в медицинский, закончила его с отличием и осталась в Москве – работать акушеркой в одном из родильных домов. В двадцать лет я вышла замуж за подающего надежды председателя райкома партии – Сергея Владимировича Муравьева. О, какой стремительной была его карьера! Даже после распада СССР ему удалось пробиться к власти. Самое удивительное, я до сих пор не знаю, какую должность занимал мой супруг, и какими государственными секретами он обладал…….
-Сейчас речь не об этом. Жили мы не хуже других. Даже лучше. Сама понимаешь, положение Сергея приносило нам довольствие и достаток. Затем родился Гена. Мы души не чаяли в сыне. Я считала себя счастливой женщиной, поскольку у меня было все, о чем можно только мечтать – муж, сын, богатство……Беда пришла неожиданно. Правда, неожиданно для меня. Конечно, мой муж, в силу занимаемого им положения был достаточно суровым человеком, часто задерживался допоздна. Но я даже в самых худших мыслях не могла предположить, что у него есть другая женщина. Узнала я об этом самым невероятным образом……
Зинаида Михайловна немного помолчала, пытаясь собраться с мыслями, а затем продолжила свой удивительный рассказ:
-В первую очередь начались звонки. Звонили постоянно домой и молчали, а после женский голос несколько раз спрашивал Сергея. Слишком поглощенная материнством и работой, на которую я вышла через три года после рождения Гены, я не обратила внимания на эти тревожные знаки……. Потом……В тот день я дежурила в ночную смену. Привезли женщину. Она была очень красивой. Даже сейчас я помню ее внешность – привлекательное лицо, полные, чувственные губы, светлые вьющиеся волосы. Не знаю, почему я обратила на нее внимание. Женщину отвели в родильное отделение. По словам врача, предстояли тяжелые роды, и я готовилась к выполнению своих обязанностей обычно – за много лет они стали для меня абсолютно привычными…….
-Роды были действительно очень тяжелыми. Конечно, если бы это происходило в более поздние времена, когда перед катастрофой медицина достигла более совершенного уровня…….Тогда все было иначе. Вообщем, устав от криков роженицы, я на несколько мгновений вышла в коридор, подышать свежим воздухом. Заметив мое состояние, врач позволил мне немного отдохнуть. И тогда я увидела его. Сергей разговаривал с заведующим отделением, который подвел его к родильной палате, а на встречу моему супругу вышел врач, принимающий роды. На меня словно обрушились окружающие меня стены, некоторое время перед глазами все кружилось, ибо я поняла, кем являлась та женщина, и кто был отцом ее ребенка……..
-Правда, мне не дали слишком много времени на размышления. Врач приказал мне срочно вернуться в палату, а Сергей, боясь встречаться со мной взглядом, остался ждать за дверью. Через несколько часов все было кончено. Женщина родила мальчика, но она потеряла слишком много крови и угасала у меня на глазах. Врачи, санитарки, все оставили ее, словно давно осознали приближение смертного часа несчастной. Цепляясь за меня, как за свою последнюю надежду, она взяла меня за руку и попросила слабым едва различимым голосом посидеть с ней рядом. Она прекрасно осознавала, что умирает, и не могла насмотреться на своего сына, который лежал с ней рядом, завернутый в чистые пеленки……Стоило мне взглянуть в ее глаза, я поняла – она догадалась, кем я являлась на самом деле. Не успела я опомниться, она произнесла:
-Простите меня, Зина, простите за все. Я отняла у вас мужа, и теперь господь меня наказывает. Но прошу вас…….Умоляю возьмите моего сына. Пусть его воспитывает родной отец. Это моя последняя воля……..
-Сказав так, женщина умерла. Чувствуя, как у меня подкашиваются ноги, я, закрыв ей глаза, осторожно взглянула на малыша в колыбельке. Он показался мне великолепным. Настоящий крепыш с золотистыми волосами и карими глазами, которые посмотрели на меня так, словно он уже понимал и осознавал смысл происходящего…....Я взяла его на руки. И хотя у меня был собственный ребенок, я, взяв младенца на руки, снова почувствовала себя матерью, как если бы он действительно был моим сыном.
-С ребенком на руках, я вышла в коридор, где сидел мой муж, погруженный в собственные невеселые мысли. Таким я не видела его никогда – его плечи поникли, руки, скрывающие лицо, тряслись от волнения. Услышав мои шаги, он поднялся, и какое-то время мы стояли, молча глядя друг другу в глаза. А потом я протянула ему его сына, которого он с невероятной осторожностью взял на руки. «Теперь у нашего Гены будет братик!» - сказала я тоном, не терпящим возражений.
-Так в моей жизни появился Никита, - закончила женщина свой рассказ, обнимая Катю, слишком потрясенную услышанным, чтобы заметить струящиеся из глаз слезы. – Он стал моим сыном. Я воспитала его так же, как воспитала Гену.
-Вы вырастили достойных сыновей, Зинаида Михайловна, - с трудом выговорила Катя, думая о том, сколько пришлось испытать в жизни хрупкой женщине, оказывается обладающей сильным характером и волей, достойной уважения.
-Катюша, нам, женщинам, приходиться быть сильными! Ты сама это прекрасно понимаешь. Так было всегда, и так будет впредь. Мы должны защищать своих детей, и свою любовь, если судьба нам такую подарит. Иного выхода нет!
-Да, вы конечно правы, - ответила Катя. – Только порой бывает слишком трудно.
-Ты справишься. Я знаю. Мой сын нашел себе замечательную супругу. А теперь, мне кажется, уже довольно поздно. Тебе надо отдохнуть, ведь ты вскоре покинешь меня, не так ли?
-Я бы не хотела. Но, как вы и сказали, у меня нет выбора.
-Пойдем. Я уложу тебя в комнате моего сына. Думаю, там тебе будет спокойно, и ты сможешь хорошо отдохнуть.
Когда Зинаида Михайловна ушла, оставив Катю одну и пожелав ей спокойной ночи, молодая женщина с интересом осмотрела окружающую ее обстановку, вполне соответствующую последним холостяцким вкусам ее возлюбленного. Все здесь свидетельствовало об одиночестве, сопровождающим его на протяжении многих лет после начала войны. Очевидно, он нечасто наведывался к матери. Скорее всего, вместе с семьей он жил до случившейся с ним трагедии где-то в другом месте, поскольку ничего в комнате не говорило о женском присутствии, пусть даже многолетней давности. Более чем спартанская обстановка, напротив, как нельзя более открыто отражала личность ее супруга. Но Катя не стала привередничать. Напротив, ощущая его присутствие во всем – в вещах, в стоявшем в воздухе запахе приятных мужских духов, в массивной мебели, с каким-то упоительным наслаждением окунулась в незнакомую для нее атмосферу.
Она находилась в его комнате, в этом не возникало никаких сомнений. И, когда она легла на просторную кровать, застеленную чистым красивым бельем, то испытала острое сожаление от того, что сейчас его не было рядом с ней. О, сколько времени она старалась не думать о нем, поскольку в опасных приключениях последних дней не было места сентиментальным воспоминаниям и чувствам. Но сейчас, в его доме, она так остро ощутила снедавшую ее сердце тоску по супругу, что не сразу заметила непрошенные слезы, вскоре намочившие подушку. Не зря она не позволяла слабости проникнуть в ее сердце и ее сознание, ведь любые воспоминания, любые мысли о нем разрывали ее на части, заставляя страдать от огромной невероятной боли вынужденного одиночества. Все казалось бы, гораздо проще, если бы он был рядом с ней. Почему, почему она не сказала ему правду? Возможно, тогда бы все изменилось, и она не попала бы в ту ловушку, подстроенную заговорщиками. Так много если. И все же рядом с ним она бы чувствовала себя намного увереннее, а сейчас, даже наделенная своими необычными способностями, она не могла предположить, какие еще сюрпризы приготовила ей судьба…….
С такими тревожащими мыслями она уснула, медленно погружаясь в знакомую черноту ставших привычными кошмаров. Несмотря на снедавшую ее усталость, первая ночь в доме и в комнате, где жил ее супруг, не стала исключением. Сегодня она, как и прежде, блуждала по темному лабиринту, представляющему собой опасное сплетение из высоких черных стен. Все вокруг застилал туман, а опасности подстерегали ее повсюду – она знала, ощущала их приближение каждой клеточкой своего тела, каждой частичкой своего разума. И все же ей просто необходимо было найти выход из лабиринта, ведь где-то там, в его конце, она сможет увидеть своего возлюбленного, который постоянно удалялся от нее, стоило ей только почувствовать его незримое присутствие.
Сон продолжался довольно долго, пока она, измученная блужданием по бесконечному черному пространству, не заставила себя открыть глаза, снова оказавшись в той же комнате, в которой она уснула. Чувствуя себя бесконечно уставшей, Катя подошла к окну, и открыла раму, пропуская свежий ночной воздух. Пытаясь собраться с мыслями и привести себя в порядок, она села на низкий подоконник, вглядываясь в темноту ночи. Нигде не было видно ни огонька, словно дом находился в некоем совершенно безлюдном пространстве. Лишь прожекторы освещали жалкую часть, оставшуюся от некогда самого великолепного города, чья слава, известность и красота выходили далеко за пределы великой страны…….
Внезапно Катя ощутила острый приступ головной боли. Подобное уже случалось с ней раньше, однако сейчас боль казалась нестерпимой. Не в силах справиться с приступом, он соскользнула с подоконника, практически рухнув на пол. У нее не просто болела голова. В ее сознание словно пыталась проникнуть чья-то чужая, враждебная воля, и она прекрасно осознавала, кто намеревался сделать это, находясь достаточно далеко от нее.
Она уже испытывала подобное раньше. Но в это мгновение боль сделалась особенно нестерпимой. И в определенный момент она услышала голос, его голос – хриплый, низкий голос, проникающий в каждую частичку ее сознания.
«Не верь ИМ! – говорил голос. – Не верь их словам, их рассказам. Все, что они собираются сказать тебе – ложь! Лишь ты и я сможем изведать истину!».
Катя пришла в себя, снова вернувшись в реальность, когда почувствовала, как чьи-то теплые заботливые руки обнимают ее, осторожно поглаживая виски, снимая сковывающую их боль. Ее свекровь сидела рядом с ней на полу, пытаясь привести в чувства молодую женщину, чье поведение выглядело более чем странно. Переведя дыхание, Катя осторожно сказала, стараясь избавиться от воспоминаний о кошмарном голосе и даже не пытаясь вникнуть в суть его слов.
-Я……Мне стало плохо, - она должна была как-то оправдать свое поведение. – Жутко разболелась голова.
Зинаида Михайловна печально улыбнулась.
-Такое бывает в твоем положении. Признаться, ты меня напугала. Ты так кричала. Я думала, начались роды.
-О!
Катя осторожно погладила живот, успокаивая малыша.
-Сейчас все в порядке.
-Тем не менее, ты выглядишь совсем не так. Может, стоит дать тебе немного успокоительного?
Катя задумалась, вскоре ответив.
-Пожалуйста, если вам не трудно.
Пока женщина ходила за лекарством, Катя снова легла на кровать. Чувствуя себя уставшей, разбитой и опустошенной, она взяла фотографию Никиты, которую тайком стащила с каминной полки, и прижала ее к сердцу.
-Увидимся ли мы с тобой снова, любимый? Ты мне очень нужен! Без тебя жизнь лишена смысла……..
Когда Зинаида Михайловна вернулась, Катя уже спала, прижав к сердцу фотографию ее сына. Некоторое время женщина смотрела на мирно спавшую невестку, думая о том, сколько еще испытаний на пути к намеченной цели ей предстоит пережить. Она будет молиться за нее, за своего сына и за своего внука. Только молитвы их спасут теперь. Спасут их всех…….

Глава 10.

Два мирных, счастливых и спокойных дня, проведенных Катей в квартире своего супруга и свекрови, позволили ей полностью восстановить свои силы, как физические, так и душевные. Она много времени проводила с пожилой женщиной, с искренним интересом слушая ее рассказы о прошлом, или о том, как складывалась жизнь горожан после катастрофы. Надо сказать, Зинаиде Михайловне невероятно повезло. Хотя за несколько лет до войны она потеряла невестку и единственную внучку, два ее сына остались целы и невредимы, и теперь женщина жила только ради того дня, когда она снова сможет их увидеть.
Катя, благодаря присущей ей общительности, а также благодаря общим интересам, чувствовала себя рядом со свекровью невероятно легко и беззаботно. Даже тревога о будущем, и постоянные кошмары на время отошли на второй план, словно судьба решила ей подарить небольшую передышку перед предстоящим решительным сражением. И Хранительница Судьбы, стараясь не использовать свою Силу, насладилась сполна подаренным ей отдыхом, чувствуя огромную в нем необходимость, ведь она пережила немало потрясений со времен бегства из Южного рубежа.
Тем не менее на исходе второго дня она начала осознавать – ее отдых подходил к концу. С присущей ей интуицией она ощущала приближение перемен в ее жизни и новых невероятных событий, которые, возможно, полностью изменят ее судьбу. Внутренне она настроила себя на предстоящие перемены. Завтра, когда за ней придет Геннадий Сергеевич (она прекрасно осознавала, что это случиться именно завтра), она будет полностью готовой. Ночью же после сытого ужина она долго лежала в кровати, неспособная уснуть. Ей предстояло продумать свое поведение, однако сейчас, глядя на темное небо за окном, она позволила себе в последний раз окунуться в чудесные воспоминания, наполнившие счастьем и легкой грустью все ее существо.
Снова она видела себя после своего невероятного пробуждения – напуганной, потрясенной и невероятно одинокой. Снова она видела их невероятную встречу, даже сейчас по прошествии стольких дней ощутив на себе очарование и силу его взгляда. В ее воспоминаниях не было места другим мыслям – она, словно отсортировав случившиеся с ней события, думала только о мгновениях, проведенных с ее возлюбленным, наполненным огромным всепоглощающим счастьем и страстью, горячей и неукротимой, захлестнувший их вихрем бурного желания, порой граничащего с безумием.
И все же их объединяла не только физическая близость. Они были созданы друг для друга – их мысли, их чувства, поступки становились единым целым. И ради этой любви, ради достижения целей своего мужа, Катя чувствовала себя готовой на любые, даже самые трудные испытания. Она сделает все, чтобы в стране наконец-то восстановился мир, ведь ее возлюбленный, как бы сильно он не любил ее, посвятил свою жизнь именно этой цели. Он готов был умереть ради ее достижения, как готов пожертвовать собой каждый, кому удалось выжить после ядерных ударов и посвятить себя прекрасной идеи освобождения.
Она же, пусть не по своей воле тоже стала частью такой жизни. Ее собственное счастье и благополучие не будет достигнуто, пока противник не будет окончательно поражен, и на земле воцариться мир, а выжившие люди начнут строить новое будущее. Она женщина из легенды. Она Хранительница Судьбы, на которую по какой-то еще пока неизвестной ей причине люди возлагали свои надежды. Значит, она не имеет права подвести тех, кто намеревается довериться ей. Для этого она должна поступить собственными мыслями, чувствами, переживаниями и надеждами. И завтра, когда наступит ранний летний рассвет, она станет такой женщиной, пусть в ее сердце останется легкая горечь и сожаление о том, что она не властна над своими поступками и своей судьбой.
Она заснула далеко за полночь с именем возлюбленного на устах и с его образом, который она пронесет через предстоящие ей испытания…….
На следующее утро за завтраком Зинаида Михайловна не узнала свою невестку. Конечно, она и раньше ощущала силу молодой женщины, но теперь, после нескольких дней отдыха и благодаря принятому ночью решению Катя полностью преобразилась. После душа она сменила удобный домашний халат на ставший для нее привычным костюм для путешествий, состоявший из плотных кожаных черных штанов, высоких сапог, белой просторной блузки и легкой куртки. Несмотря на то, что она была на пятом месяце беременности, не знавший об этом наверняка бы не догадался о ее интересном положении.
Роскошные черные волосы аккуратно причесанные, блестящими локонами струились по плечам, обрамляя тонкое бледное лицо Хранительницы Судьбы. Весь ее облик свидетельствовал о том, что Катя готова приступить к решительным действиям. Но более всего Зинаиду Михайловну поразил взгляд бирюзовых глаз, в которых теперь не было ничего от прежней уставшей и потерянной девочки, которая приехала в ее дом несколько дней назад. Теперь бирюзовые глаза походили на предгрозовое небо – в них читалась твердость характера и сила ее духа, дополненные способностями ее волшебной Силы, благодаря отдыху переполняющей каждую клеточку ее тела.
-Значит, ты должна меня покинуть, не так ли?
Катя ничего не говорила свекрови о предстоящей ей миссии, и все же женщина догадывалась о чем-то, по крайней мере чувствовала, что длинный путь, предстоящий ее прекрасной гостье, далек от завершения. Конечно, Катя не могла раскрыть ей всей правды, тем не менее она осторожно произнесла:
-Так надо! Поверьте, я бы с удовольствием осталась с вами, ожидая появления ребенка, как того и желала Никита. Однако с некоторых пор мои желания и мои собственные намерения мне неподвластны. Я должна выполнить свой долг, вы ведь недавно сами об этом говорили.
Зинаида Михайловна печально улыбнулась.
-Верно. Теперь я буду молиться за тебя, за моего сына и за моего внука, - глаза двух женщин встретились, и их взгляды, обращенные друг на друга, говорили более всяких слов. –Будь осторожна. Береги себя и своего ребенка.
Стоило ей произнести эти слова, как раздался звонок в дверь. Катя давно предчувствовала визит своего деверя, поэтому предпочла попрощаться со свекровью наедине, внезапно ощущая уверенность в том, что скорее всего она уже никогда не увидит эту добрую и мужественную женщину, чьи воспоминания, сочетающие в себе память о былых временах и невероятном будущем, были просто потрясающими и которую она успела полюбить всем сердцем.
Зинаида Михайловна открыла дверь, и, Катя, нисколько не удивляясь, увидела на пороге Геннадия Сергеевича, облаченного в военную форму со знаками отличия, серьезного и подтянутого. Словом, он выглядел также, как и при первой их встречи, только сейчас ей показалось, что выражение его лица и весь его облик сделался более суровым и величественным. Значит, им предстоит важная серьезная миссия, и внешний вид ее деверя, удостоенного оказанной ему чести, более чем наглядно свидетельствовал о значимости предстоящих событий.
Что ж, она готова ко всему. У нее было достаточно времени приготовиться к новым испытаниям. Все свои чувства, желания и стремления ей удалось спрятать в тайники своего сердца. Ей предстояло выполнить свой долг, и узнать, в чем он заключался. Поэтому она кивнула Геннадию Сергеевичу, который наверняка не ожидал увидеть молодую женщину в полной боевой готовности. Возможно он думал, что она начнет сопротивляться, умоляя оставить ее в покое. Он слишком плохо ее знал. И в разгадке всех ее тайн ее новому родственнику не поможет даже его необычные способности.
Продолжая удивлять его, Катя ослепительно улыбнулась.
-Итак, пришла пора, не так ли, мой дорогой деверь?
Зинаида Михайловна осуждающе посмотрела на сына.
-Это же просто подло! Ты и твой Генерал. Девочке скоро рожать, а вы намереваетесь ее использовать……
Пресекая возражения Геннадия Сергеевича, Катя осторожно посмотрела на свекровь, посылая в ее сторону легкий успокаивающий импульс Силы.
-Все будет хорошо. Я в это верю, и вы должны верить. Теперь прощайте!
Стараясь не оглядываться, чтобы не увидеть слез в глазах пожилой женщины, Катя уверенным решительным жестом направилась к двери. Оценив ее поведение по достоинству, Геннадий Сергеевич проводил Хранительницу до машины, похожей на ту, которую доставила ее сюда.
Машина тронулась с места, и поскольку двигалась она практически без помощи водителя, Геннадий Сергеевич повернулся к молодой женщине.
-Я в первую очередь хочу вас поблагодарить. Вы доставили моей матушке огромную радость, и завоевали ее сердце……Теперь же перейдем к более важным вещам. Вскоре, как вы сами догадываетесь, вы встретитесь с Генералом. Эта встреча очень важна не только для него, но и для вас. Но прежде нам с вами предстоит посетить одно интересное место.
-Какое? –спросила заинтригованная Катя.
-Место, в котором вы узнаете тайну своего прошлого, а также узнаете ответ на мучающий вас вопрос, почему ваша судьба сложилась так, как, возможно, вы того не желали.
Катя ничего не ответила, да и разве могла она подобрать слова, способные выразить ее чувства. С замирающим от волнения сердцем она ощущала, что наконец-то завеса, скрывающая ее прошлое, приоткроется, и она получит столь долгожданные ответы на многочисленные вопросы, преследующие ее после ее невероятного пробуждения. Вот только понравятся ли они ей? Будут ли они правдивы, или же ей, откроют лишь часть правды? Так или иначе, вскоре она это выяснит!
Более она не разговаривала со своим проводником, пока машина не подъехала к зданию довольно необычного вида. Располагалось оно рядом с разрушенным храмом Христа Спасителя. Здание было невысоким, примерно три этажа, пронизанные огромными стеклянными окнами, и заканчивалось оно невероятной крышей, по своей форме напоминающий шлем древних рыцарей. В необычное здание вели высокие порожки, а возле двери их поджидал какой-то мужчина, облаченный в длинный белый балахон.
-Что это за место? – спросила Катя, чувствуя, как от нахлынувшего на нее волнения становиться трудно дышать.
Геннадий Сергеевич, взяв ее под руку, осторожно ответил:
-Можешь называть его Храм судьбы.
-Необычное название.
-Да, действительно. Пойдем же. Нас ждут. Ты ведь не боишься, - не упустил он возможности задеть самолюбие молодой женщины. Вместо ответа она последовала вперед с высоко поднятой головой, и, хотя тревога продолжала терзать ее сердце, об этом смог бы догадаться только тот, кто знал ее лучше, чем ее деверь. Она следовала продуманной накануне линии поведения – ничего не бояться, действовать решительно и смело смотреть в лицо опасности. Только так она сможет выйти победительницей из этой невероятной запутанной истории. Поэтому она вела себя соответственно, помня о принятом решении, когда в сопровождении Геннадия Сергеевича оказалась рядом с поджидающим их мужчиной.
Его внешний облик вызвал удивление. Инстинктивно она ожидала увидеть древнего старика, похожего на старца Арсения из Южного рубежа. Однако перед ней стоял довольно привлекательный молодой мужчина с резкими чертами лица и небольшой бородкой, придававшей его внешности некоторую колоритность. Серые глаза пристально оглядели гостью, но Катя, несмотря на то, что облик мужчины показался ей смутно знакомым, гордо встретила тяжелый взгляд незнакомца, после чего заметила явное одобрение, мелькнувшее в его взгляде.
-Добро пожаловать, Хранительница Судьбы. – Ты заставила себя ждать. Но ожидание того стоило!
-Здравствуй, Максим! – Давай без твоих обычных церемоний. Времени не так много, к тому же, нас ждет Генерал, - бесцеремонно вмешался Геннадий Сергеевич.
Мужчина поморщился.
-Генерал может и подождать. Ладно, пойдемте.
Катя молча последовала за мужчинами, и, пройдя небольшой коридор, очутилась в самом невероятном помещении, какое только можно себе представить. Оно походило на церковь, только молодая женщина не заметила ни икон, ни распятий. Все вокруг дышало прозрачностью и было наполнено солнечным светом, струящимся сквозь высокие стеклянные окна. Оглядывая необычное пространство, Катя не сразу заметила женщин, построившихся в шеренгу по мере их продвижения. Женщины были очень молоды, их лица словно отражали лучи света. Все красавицы были одеты в белые длинные туники, а от всего их облика веяло иллюзорностью и нереальностью, словно они были созданы из солнечного цвета, и стоило солнцу зайти за тучку, как от прелестных созданий останется лишь разноцветные частички пыли.
-Это жрицы Судьбы, - пояснил Максим. – Они долго ждали тебя и молились за твое возвращение.
-Молились?
-Именно. Конечно, после катастрофы религия сама по себе потеряла всякую ценность. Но идея о волшебных браслетах-талисманах, и их прекрасной Хранительнице, появление которой перевернет историю, всегда была очень популярной. Однако, мы знали, что это не легенда, а самая настоящая истина. Если хочешь, мы мысленно создавали оберегающие тебя добрые силы, хотя нашей власти далеко недостаточно, чтобы помочь тебе в предстоящем сражении. Катя кивала и улыбалась приветствующим ее женщинам, чувствуя себя при этом достаточно странно. Да и как могло быть иначе, если по словам жреца оказывалось так, что ее считали чуть ли не Богиней, на которую возлагали надежды по спасению всего человечества. Тем не менее, стараясь не нарушать торжественной обстановки, Катя молча последовала за своим невероятным проводником в помещении, которое, к ее огромному удивлению оказалось настоящей картинной галереей, поскольку на стенах висели портреты мужчин и женщин, облаченных в одежды прошлых веков.
Максим остановился в самом начале галереи, и, глядя на Катю, ожидал ее вопроса, вскоре не замедлившего последовать:
-Кто они? Почему мы пришли сюда?
-Они – твои предки. Я знаю, ты не помнишь своего прошлого. Однако сейчас ты должна ознакомиться с более ранними событиями. Это поможет тебе понять, почему твоя судьба сложилась именно так, и почему тебе не предоставили права выбора.
Геннадий Сергеевич предусмотрительно отошел в сторону, делая вид, будто его очень заинтересовали красивые стеклянные окна, достаточно узкие, поскольку вся галерея, в отличие от предыдущего помещения была окутана таинственным полумраком. Мужчина, назвавший себя Максимом, осторожно взяв Катю за руку, подвел ее к самому началу галереи. Здесь в красивой золотистой оправе, наверняка сделанной недавно висел портрет красивого пожилого мужчины, чей мужественный облик и прямые черты лица свидетельствовали о твердости и силе его характера.
-Это Владимир Яковлевич Строганов. Основатель вашего рода.
-Вот как?
-Совершенно верно. Ты принадлежишь к знатному дворянскому роду…....Впрочем сейчас то далекое прошлое кажется нам совершенно нереальным, - неожиданно улыбнулся Максим, - и тем не менее оно имеет важное значение, по крайней мере для тебя.
-Я готова вас выслушать, - осторожно ответила Катя, с непонятным ей самой ощущением глядя на портрет красивого мужчины. Вообще, находясь среди своих предков, взирающих на нее с многочисленных картин, она чувствовала себя достаточно странно. Почтение и уважение к далеким родственникам сочеталось с ощущением того, будто они изучают пришедшую к ним за ответами Хранительницу Судьбы, зная тайны, еще неизвестные ей самой.
Она не могла избавиться от этого угнетающего чувства, когда Максим начала свой необычный рассказ. Не сразу Катя поняла, для чего ей необходима такая информация, и все же постепенно значимость разыгрывающейся сцены начала проясняться в ее сознании.
-Итак, Владимир Строганов. Он был потрясающим человеком. Ты сейчас не можешь представить, но он жил во времена Петра I. Конечно, в те далекие, покрытые туманом времен годы, все выглядело иначе, чем сейчас. Тем не менее, из записок самого Владимира стало известно, что он был настоящим исследователем, если хочешь, археологом. Он исправно служил царю, однако всю жизнь он был одержим идеей отправиться в экспедицию на Восток, в Индию. Не знаю, за какие именно заслуги, но царь даровал ему дворянский титул (в те времена такой подарок был далеко не редкостью), и снабдил всем необходимым для начала пути. Его не было семь лет. Все, кто знал князя, считали его пропавшим без вести……И вот в один прекрасный день он вернулся. О, его возвращение в Северную столицу потрясло жителей, поскольку князь приехал к царю с огромными богатствами и сказочными сокровищами, которые пополнили казну, не говоря уже о картах, составленных князем, правда не сохранившихся до наших дней.
Максим помолчал, собираясь с мыслями, а Катя, затаив дыхание, не смела его прерывать, пытаясь представить события тех далеких дней, и стараясь понять, каким образом они повлияли на ее собственную жизнь.
Максим между тем продолжил:
-О, с какой сердечностью Петр принял своего подданного. В благодарность за щедрое пополнение казны, царь подарил ему огромное имение в Ярославской губернии, и женил его на представительнице древнего боярского рода, тем самым еще более укрепив его положение. Однако, Владимир со временем потерял интерес к придворной жизни. Вместе с молодой женой, которую он очень полюбил, он, с разрешения царя, уединился в своем имении. И все же, еще до этого придворные начали замечать некоторую странность в его поведении. Говорят, будто после своего необычного похода он очень сильно изменился. Раньше веселый участник всех праздников и застолий, теперь князь предпочитал одиночество и уединение. Никто, даже его молодая супруга не знали, в чем причина его состояния. И конечно никто не мог догадаться, что изменение в поведении князя связано с красивым необычным браслетом, который он начал носить на правой руке.
Катя внимательно посмотрела на портрет, и едва не вскрикнула от удивления – на руке мужчины она увидела свой собственный браслет-талисман, такой же яркий, красивый, притягательный и опасный.
-Он узнал тайну? Поэтому он так сильно изменился?  - спросила она, не выдержав затянувшегося молчания.
-Не только это. Ты очень нетерпелива. Однако, я скажу тебе. Сейчас я хочу еще немного поговорить о судьбе старого князя, а главное о том, как сложилась жизнь его последователей, по крайней мере тех, кто представляет для тебя интерес.
-Простите. Я не хотела вас перебивать.
-Тогда продолжим……Итак, старый князь удалился в имении. С ним произошла какая-то невероятная история. Его жену похитили татары, и увезли в рабство. Случилось это, когда князь поехал с ней к своему дальнему родственнику в Астрахань. Никто не знает, что произошло потом, поскольку княгиню больше никто не видел. Но спустя несколько месяцев старая кормилица княгини принесла князю дочь, которую он признал своей. Он назвал ее Александрой.
Катя взглянула на следующий портрет, и у нее перехватило дыхание – такой красивой женщины ей еще не доводилось видеть. По сравнению с ней меркла ее собственная красота, и на несколько мгновений Катя успела позавидовать роскошным золотистым волосам, ярким бирюзовым глазам, утонченным чертам лица, и стройной фигуре, облаченной в красивое голубое платье. От образа молодой княжны так и веяло изяществом и невинностью. Заметив, какое впечатление портрет произвел на Хранительницу Судьбы, Максим произнес:
-Да, безусловно она была самой красивой женщиной в твоей семье. И кроме того, самой великой.
Катя обратила внимание, что на тонкой изящной руке молодой княжны красовался браслет-талисман, очевидно переданный отцом по наследству.
-Она тоже была Хранительницей.
-Все твои предки были Хранителями. Только кто-то носил браслет как обычное украшение, так и не познав его необычайной Силы, а кто-то слишком дорого за эту Силу расплачивался.
-Княжна Александра стала первой настоящей Хранительницей Судьбы. По какой-то причине, именно женщины становятся истинными Хранителями, способными познать всю Силу и власть браслета.
Заметив нотки недовольства в голосе рассказчика, Катя не смогла удержаться от иронического замечания:
-Интересно, почему?
-Возможно, сердце женщины более способно на любовь. Поскольку, только тот, кто познал истинную любовь способен не только почувствовать силу и власть талисмана, но и учиться управлять этой силой. Впрочем, я несколько отвлекся.
-Что же случилось с княжной Александрой? И почему ее история имеет для меня столь важное значение?
Собираясь с мыслями и подбирая слова, Максим продолжил свое удивительное повествование:
-Княжна стала первой, кому удалось победить Силы тьмы, и надолго спрятать их подальше от тех, кто жаждет ими владеть.
-Не поняла? – удивилась Катя, подумав о том, что это может быть связано с предыдущей оговоркой рассказчика.
-Скоро мы дойдем и до этого. Сейчас давай вернемся к красавице-княжне. О, ее судьба была необычной, я бы сказал, просто невероятной. И тем не менее, что бы она не делала, в своих поступках она руководствовалась лишь одной единственной целью. Ты догадываешься, какой?
-Любовью?
-Ты начинаешь понимать. Я не стану тебе говорить обо всех тех невероятных событиях, которые произошли с этой удивительной женщиной. И все же, ей удалось сохранить твердость духа, и остаться верной своей любви, хотя жила она во времена страшные и неспокойные, во времена, когда появились те, кто жаждал завладеть талисманом князя и его богатствами для своих собственных корыстных целей…..….Княжне удалось сохранить все богатство ее отца, тем самым вся семья Строгановых успешно процветала вплоть до самой Революции. Но мало кто знал об истинной природе браслета-талисмана, и о том, что оно является всего лишь проводником……
-Проводником? –удивилась Катя.
-Пойдем со мной.
Катя последовала за Жрецом по галерее, на время забыв о своем спутнике, с интересом разглядывая лица мужчин и женщин, облаченных в разные одежды в зависимости от того, к какой эпохе принадлежал портрет. Все лица дышали красотой и молодостью, и все же именно внешность княжны Александры по какой-то невероятной причине наиболее всего отпечаталась в ее памяти, и в последствии, когда ей становилось особенно трудно, она вспоминала о гордой княгине и старалась сделать так, чтобы быть достойной памяти первой Хранительницы Судьбы.
Тем временем жрец подвел ее к крайней стене помещения, возле которой стояло сооружение, по форме напоминающее церковный алтарь. На нем лежала красивая большая книга в золотом переплете, невероятным образом сохранившаяся за столько лет.
-Здесь история твоей семьи. Мы сохранили ее, поскольку она очень важна для всех нас. Когда-нибудь ты сможешь прочитать ее. Сейчас я хочу показать тебе нечто другое.
Мужчина открыл книгу на определенной странице, и Катя увидела изображенный на ней красивый ларец: небольшого размера, инкрустированный черным и золотым украшением и древними иероглифами он выглядел настоящим произведением искусства.
Заметив ее восхищенный взгляд, Максим сказал:
-Ларец, безусловно, очень красив. Однако его внешний вид обманчив. Он таит в себе зло. Огромное всепоглощающее зло. Во все времена были те, кто жаждал завладеть этим ларцом, поскольку он даже опаснее всех браслетов-талисманов вместе взятых. Однако княжна Александра спрятала его далеко, окружила всеми возможными средствами защиты. Ей удалось победить того, кто охотился за этим ларцом, хотел отнять ее состояние, ее счастье и ее достоинство. Но через много лет произошла ядерная катастрофа. Видишь ли, во все времена случались потрясения, которые будили темные силы. Каждый раз они выглядели по-разному. То они представили в качестве врагов, которые жаждали поработить нашу страну, то в качестве восстаний наших собственных граждан. И каждый раз эти силы побуждали к активности Силы браслета-талисмана, и каждый раз находились те, кто стремился завладеть браслетом, и найти таинственный ларец, предания о котором сохранились до наших дней.
-И теперь, после ядерной Катастрофы пробудились Силы, о существовании которых наше командование только подозревает, скорее всего, не придавая им должного значения. Однако, они есть. Ты понимаешь, о чем я говорю?
-Темный Властелин охотиться за ларцом? Он хочет забрать власть в свои руки?
-Да, только для этого ему нужна ты. Поскольку открыть ларец сможет кровь истинной Хранительницы кольца или ее ребенка.
-О боже, - выдохнула Катя, инстинктивно положив руки на живот.
-Это твоя война, Катюша. Все достаточно серьезно. Темный Властелин – не сумасшедший, как полагает наше командование. Он – страшный черный гений, и чтобы создать новый мир, о котором все так сильно мечтают, он должен быть уничтожен……Жаль, что у нас мало времени. Я бы смог рассказать тебе больше, возможно даже научил бы управлять твоей силой. Но тебе надо следовать своей дорогой…….
-Остальное тебе расскажет Генерал. Я знаю, я ответил далеко не на все твои вопросы.
Катя порывисто схватила Жреца за руки, стараясь вложить в обращенный на него взгляд все свои чувства.
-Спасибо вам огромное. Вы мне очень помогли. Не знаю, увидимся ли мы с вами……
-Никогда не говори никогда! Все возможно. Теперь ступай! Наше время подошло к концу!
В конце картинной галереи Катю поджидал Геннадий Сергеевич, чья поза не изменилась – он все также стоял перед окном прямо, словно статуя, со скрещенными за спиной руками. Очевидно, в нем сказывалась привычка и специфика его службы, поскольку Катя, если бы не заметила, что его плечи медленно поднимаются в такт его дыханию, могла бы поклясться, что возле окна действительно стоит не живой человек.
И все же ее деверь наверняка давно почувствовал ее приближение, поскольку, стоило им подойти, как он обернулся, с тревогой глядя на молодую женщину.
- Все в порядке?
-Не знаю, - честно ответила она.
-Ладно, пойдем. Перед встречей с Генералом я покажу тебе место, пребывание в котором наверняка пойдет тебе на пользу и позволит привести мысли в порядок.
-Спасибо, Максим, - обратился он уже к Жрецу. – Мы вскоре встретимся.
-Я знаю, - ответил мужчина достаточно холодно, и после, когда Катя снова садилась в машину, доставившую их к Храму судьбы, она спрашивала себя, чем вызвана странная неприязнь Жреца к ее деверю. Впрочем, вскоре она забыла об этом обстоятельстве, так как машина, везшая ее и ее спутника, остановилась, проехав большой мост. Кате вдруг показалось, будто она знает эти места.
Между тем, Геннадий Сергеевич предложил своей очаровательной спутнице руку, и вместе они вышли из автомобиля. И внезапно Катя поняла, где она находилась. Большой мост соединял раньше два берега Москвы-реки. На одном берегу располагался знаменитый Парк Горького, а на другом красивая набережная с памятником Петру I. Сейчас все находилось в невероятном запустении. Река вместо голубого цвета впитала в себя все возможные цвета и оттенки коричневого и черного. На месте парка высились развалины, очевидно некогда являющиеся аттракционами. От памятника остался лишь остов, который торчал из реки подобно кораблю, попавшему в крушение.
Да, что ни говори, потрясающая картина. От окружающего ее пейзажа, как и прежде у Кати больно защемило сердце, ведь она любила этот город – она осознала это, когда впервые ехала по дороге к свекрови в сопровождении своего деверя. И сейчас ее охватили те же чувства – острая боль и желание покарать тех, кто сотворил подобное с ее городом и ее страной…….
Прерывая затянувшееся молчание, Геннадий Сергеевич подвел ее к парапету набережной.
-Вы думали, здесь я смогу обрести душевный покой? – спросила Катя, не скрывая злой иронии.
Геннадий Сергеевич провел рукой, на которой красовался браслет-талисман, украшенный ярко-красным камнем, и вмиг реальность, окружающая Катю, исчезла, уступив место чудесной восхитительной иллюзии – теперь она видела окружающий пейзаж в потрясающем виде, сохранившимся и в ее памяти.
Иллюзия оказалась невероятно яркой и четкой. Катя поняла – мужчина не прилагает усилий, а чудесная картина продолжает окружать их, вопреки мрачному пейзажу, на несколько мгновений отступившему под влиянием Силы.
-Так гораздо лучше, не правда ли? – спросил, улыбаясь, Геннадий Сергеевич. – Не ты одна умеешь создавать иллюзии.
-Да, так лучше, - ответила Катя, и между ними воцарилось молчание, прерываемое звуками, некогда издаваемыми многочисленными автомобилями, проезжающими по мосту, хотя на самом деле вокруг них царила полнейшая тишина.
Подумав, она спросила своего спутника:
-Зачем вы меня сюда привезли? Разве мы не торопимся к Генералу?
-Я подумал, тебе понадобиться время, чтобы собраться с мыслями после рассказа Максима.
-Почему вы так скептически к нему относитесь? Ведь все его слова подтверждены доказательствами. Правда, все это кажется нереальным. Но с другой стороны я за последние месяцы столкнулась с такими потрясающими событиями, что теперь не сомневаюсь в правдивости Жреца.
Немного поразмыслив над ответом, тем не менее продолжая поддерживать восхитительную иллюзию в воздухе, Геннадий Сергеевич произнес:
-Да, с одной стороны ты права. Конечно, я тоже являюсь Хранителем Судьбы, правда, скорее по долгу своей службы, чем по необходимости. Другое дело обстоит с тобой. Ты – истинная Хранительница – самая сильная из всех нас. Даже, сильнее Генерала, если уж говорить откровенно. И, честно говоря, я просто не верю ни в Темного Властелина, ни в тот самый ларец, которому Жрецы придают такое огромное значение. Просто пойми меня, а сама уже делай выводы по своему усмотрению. Я жил в век научного прогресса и высоких технологий. Этот прогресс продолжается и по сей день. Если бы не наши новейшие разработки, поверь бы, мы не смогли бы сохранить даже того, что имеем сейчас.
-Я видел многое из того, что ты себе даже не, можешь представить. Роботы, новейшая техника, оружие……А, тут говорят о каком-то странном типе, который, якобы, обладает всеми секретами черной магии, и намеревается победить в войне с помощью какого-то сомнительного духа. Извини, но поверить в подобное выше моих сил.
-И все-таки вы не отрицаете факт его существования? И то, что он охотиться за мной?
-Да, определенно он существует! Вот стоит ли придавать ему столь огромное значение, как считают Жрецы?
Катя долго раздумывала над словами своего деверя, в конце концов придя к выводу о том, что она склонна разделить версию жрецов, поскольку она уже столкнулась с властью Темного Властелина, и верила, что ей еще предстоит встреча с ним. Оставшись при своем мнении, она обратилась к Геннадию Сергеевичу:
-Мне кажется, нам пора к Генералу, иначе он пришлет за нами целый взвод, не так ли?
-Да, ты права, - спохватился ее деверь, судя по всему недовольный тем, что позволил себе столь откровенный разговор. – Нам действительно пора.
Вскоре создаваемая им иллюзия исчезла, и они направились к машине, которая повезла их в сторону Кремля.
К огромному удивлению молодой женщины историческая крепость даже после ядерных ударов каким-то невероятным образом сохранила свои первоначальные очертания. В величии былых веков перед ней предстали красные зубчатые стены, площадь, вымощенная брусчаткой, и даже очертания Храма Василия Блаженного, впрочем, судя по всему давно пребывающего в состоянии крайнего запустения.
«Скорее всего, Кремль был тоже окружен невидимыми средствами защиты, - решила она про себя. – Наверняка он имеет ценность не только как резиденция Правительства, но еще как важный стратегический объект. Неизвестно, что он скрывает под землей».
Невольно вздрогнув от подобных мыслей, Катя осторожно последовала за Геннадием Сергеевичем, который провел ее прямо в здание, служившее ранее для размещения Правительства и Президента, впрочем, и сейчас не потерявшее свое первоначальное значение. Катя последовала за своим деверем по огромным роскошным коридорам кремлевской резиденции, помнившей еще шаги первых президентов Советского союза. Сейчас здесь стояла странная тишина, и даже охранники встречались редко. А возможно в этом заключалось еще одно распоряжение Генерала, который не хотел, чтобы о прибытии Хранительницы знало слишком много людей.
Как бы там ни было, вскоре Катя поднялась с Геннадием Сергеевичем на второй этаж дворца и остановилась возле большой массивной двери, внезапно почувствовав огромное волнение словно она была школьницей, которую за многочисленные проделки вызвали к директору на «ковер».
-Не волнуйся, - улыбнулся ей ее провожатый. – Генерал не сделает тебе ничего плохого. Напротив, ты не только получишь ответы на оставшиеся у тебя вопросы, но и узнаешь информацию, которая наверняка придется тебе по душе. Теперь ступай. Я останусь здесь, и буду ждать дальнейших распоряжений своего начальника!
Слегка улыбнувшись своему деверю, давая тем самым понять, что ему не придется за нее волноваться, Катя вошла, открыв с помощью Геннадия Сергеевича массивную железную дверь. Она оказалась в роскошном кабинете, который в более ранее времена, очевидно занимали президенты России. Обстановка кабинета свидетельствовала о том, что помещение принадлежит самому представительному лицу в государстве: все от массивной дубовой мебели, впрочем, находящейся в кабинете в небольшом количестве, до картин в золотой оправе, на которых были изображены правители прежних лет, отражало явное предназначение роскошной комнаты. Одну из стен кабинета занимали многочисленные мониторы и интерактивные карты, скорее всего появившиеся не так давно.
Не сразу взгляд молодой женщины, с интересом осматривающийся вокруг, остановился на стоявшим возле окна мужчине. Он был невысокого роста, и, тем не менее, обладал мощной мускулистой фигурой, свидетельствующей о постоянной физической активности. Голова мужчины была абсолютно лысой, хотя, скорее всего он не испытывал от этого ни малейшего неудобства, выбрав наиболее удобную для себя прическу. Несмотря на складывающееся впечатление, во всем облике Генерала, даже в том, как он прямо и уверенно стоял, глядя на заинтересовавший его пейзаж, чувствовалась невероятна сила и властность, присущая всем настоящим политикам, и тем, кто стоит у самой вершины власти.
Катя не сразу почувствовала на себя обволакивающее влияние Силы, исходившее от Генерала, а когда осознала его, то стало слишком поздно – на какое-то время она оказалась под влиянием его воли. За считанные секунды он возник у нее за спиной – Катя ощущала его Силу каждой клеточкой своего существа, чувствуя себя так, словно эта сила сковала все ее движения: она не могла ни думать, ни размышлять, ни применить Силу в ответ. Генерал застал ее врасплох, она понимала это, и все ее существо восставало против этой мысли. Ощущать на себе чужую Силу было хуже всего, что она пережила за последнее время. Медленно она ощущала, как его чужая, незнакомая Сила, которой Генерал к тому же достаточно умело управлял, проникала в ее тело, наполняя ее, пытаясь подобно хищнику вонзиться в ее мысли, и выведать ее самые сокровенные тайны, стремления и желания. Она чувствовала, как он, проникнув в тайники ее сознания, видит ее собственные воспоминания, в том числе и те, которые должны были принадлежать лишь ей одной. Этого вынести она уже не могла. Гнев и ярость пришли к ней на помощь. Ее Сила была сильнее его Силы, и она, сосредоточившись на этом, молча вытеснила его из своего сердца и своего сознания, вскоре почувствовав, что сила Генерала перестала на нее давить.
Перед ней стоял обычный мужчина. Черты его лица казались настолько непривлекательными и неприметными, что она наверняка не обратила бы на него внимания, если бы не его глаза, очевидно повидавшие такое, о чем она даже не имела ни малейшего представления. В его взгляде отражалась вся мудрость мира. В его взгляде отражался весь ужас и масштабы произошедшей катастрофы. Его взгляд скрывал темные и мрачные тайны, наверняка ставшие верными спутниками его жизни. Стоило увидеть все это, едва встретившись взглядом с тем, кого все называли Генералом, и кто управлял огромной страной в страшные военные времена.
И все же минутное замешательство не позволило ей не отомстить Генералу за неожиданное вторжение в ее разум. Не задумываясь об этичности и правильности своего поступка, Катя направила на Генерала такой мощный импульс Силы, что мужчина, очевидно не ожидающий подобного нападения, отлетел к противоположной стене, да так и остался стоять, пригвожденный к ней. Она ощущала его сопротивление, которое теперь доставляло ей огромное наслаждение, поскольку позволяло судить о невероятной Силе своего собственного браслета-талисмана. Некоторое время она не ослабевала импульс, желая отомстить Генералу за его вмешательство в ее сознание, пока не подошла к мужчине слишком близко.
-Победа за тобой, Хранительница Судьбы. Может, теперь ты отпустишь меня, и я смогу поприветствовать тебя должным образом?
Да, хотя она обладала более мощной Силой, способности Генерала отрицать было нельзя, к тому же он наверняка умел управлять своей силой гораздо лучше нее. Оценив его холодный юмор, Катя ослабила импульс, тем не менее решив оставаться в состоянии постоянной боевой готовности – от такого человека можно ожидать всего!
-Итак, ты простишь меня за маленькое испытание, которое ты, впрочем, выдержала с поразившим меня мужеством. Какая сила! Какая огромная мощь. Никто не способен мне противостоять, а ты оказала достойное сопротивление!
Катя тяжело вздохнула.
-Полагаю, вы меня не только ради этого желали видеть?
Заметив едкую иронию в ее голосе, Генерал сменил позиции:
-Ладно, прости меня! И, добро пожаловать, моя дорогая Хранительца. Я так долго тебя ждал, но ожидание стоило того. Ты, действительно достойна тех надежд, которые на тебя возлагают. Красивая, умная, сильная. И что самое удивительное, ты с достоинством несешь свою ношу, взваленную на твои хрупкие плечи не по твоей воле. И я снова и снова говорю, добро пожаловать, моя дорогая девочка!
Катя выслушала столь щедрый комплимент спокойно, не проявив никаких чувств и эмоций. Она все еще была напряжена, все еще ожидала какой-нибудь подлости со стороны Генерала. Она едва ли смогла заставить себя слишком доверять ему, несмотря на занимаемую им должность и его похвалу, показавшуюся ей недостаточно искренней.
И в следующее мгновение ее опасения и ее догадки подтвердились. Генерал снова оказался у нее за спиной. Однако теперь его поведение и направленная на нее Сила имели совершенно иной характер. К ее огромному удивлению, вызванному еще и тем, что она, сколько не пыталась, не могла прочесть его мысли, поскольку его Сила блокировала ее собственные импульсы, Генерал обнял ее, а его руки принялись гладить ее плечи. Он прижал ее к себе с такой страстью, словно намеревался овладеть ею. Его руки принялись с жадностью ласкать ее тело, впрочем, не вызвав в нем никакого отклика. Однажды она справилась с подобным искушением в объятиях Вадима Морозова. Сможет она справиться и с этим мужчиной, хотя она чувствовала, что его желание было не слишком искренним. Его руки между тем продолжали гладить ее плечи, опускаясь все ниже и ниже, пока она не оказалась в плену его цепких объятий.
-Только подумай, моя красавица. Только подумай, сколько мы с тобой сможем достичь вместе? Ты и я! Если наша сила объединиться? Мы сможем победить всех наших врагов.
Вместо ответа, Катя осторожно повернулась к своему мучителю.
-Вы видели мои воспоминания, товарищ Генерал. Неужели вы думаете, что я предам его? После всего, что было между нами? Ради какой-то там силы и сомнительного удовольствия править миром? Вы думаете, это то, чего я хочу?
Не испытывая страха, Катя взглянула в темные глаза Генерала. Она уже успела догадаться, что, пытаясь вызвать ее желание и говоря о предстоящих ей перспективах, он попросту искушал ее, подвергая очередному испытанию. Едва ли такой мужчина способен испытывать страсть, а уж тем более любовь. Его единственное увлечение, его единственная жена и возлюбленная – это власть. И он ни с кем не намеревался ее делить, какие бы преимущества он при этом не получал.
Очевидно, прочитав ее мысли, Генерал тяжело вздохнул:
-К сожалению, ты права. Прости меня, и за это испытание. Оно было необходимо. Я должен был понять, что ты за человек на самом деле.
К своему огромному удивлению Катя поняла, что не испытывает ни следа злости или даже раздражения, хотя Генерал заставил ее пережить немало неприятных мгновений. Не стоило сердиться на него. Лучше всего побыстрее узнать о его намерениях, и составить дальнейший план действий.
-И что же вы поняли? Что увидели? – спросила она, горя желанием увидеть свои положительные стороны и недостатки в глазах мужчины, чье мнение вдруг оказалось для нее невероятно важным и значимым.
Взяв молодую женщину за руки и усадив ее на удобный кожаный диван, Генерал произнес, не отрывая от нее своего необычного взгляда, который, впрочем, теперь уже совсем не пугал ее, напротив, вызывал некое уважение и даже благоговение.
-Я увидел то, что и ожидал увидеть. Ты именно такая, какой и должна быть – ты обладаешь всеми качествами, необходимыми истинной Хранительнице Судьбы. За красивой оболочкой скрывается острый ум, проницательность и сильный характер. Ты решительная, отважная, добрая и сострадательная. Ты достойно несешь возложенный на твои плечи тяжелый груз, хотя, возможно, будь твоя воля, ты бы выбрала для себя иную участь…....И самое главное, в тебе есть некий стержень, гораздо более могущественный, чем наша с тобой Сила вместе взятая. Ты догадываешься, о чем я говорю?
Катя покачала головой.
-Это любовь. Твоя главная Сила – это способность любить. И дело не только в твоей огромной любви своему мужу. Дело в тех чувствах, которые вызывает в тебе эта война. Я видел, какое огромное впечатление на тебя произвели картины разорения и разрушения – низменные спутники последних лет. Ты страдаешь за свою страну, и если бы я не нашел в тебе этого чувства, то отпустил бы с миром, и ты смогла бы спокойно ожидать в тишине и покое появление на свет своего ребенка. Но ты ведь хочешь изменить ход истории, принести пользу своей стране, не так ли?
Катя кивнула. Генерал был прав. До своего появления в Центральном рубеже она не видела четкой цели. Нет, конечно она всем своим сердцем стремилась увидеть возлюбленного, или отправиться на его поиски, если не застанет его в городе. Ее чувства к нему нисколько не изменились, напротив в разлуке они сделались еще более значимее, еще острее. Она стремилась к нему каждой клеточкой своего естества, думала о нем, порой погружаясь в чудесные воспоминания о мгновениях их упоительного счастья, оказавшихся такими быстротечными. И все же, два обстоятельства изменили ее первоначальные планы. Путешествие по разоренной стране, печальное зрелище запустения великого города, необычный разговор со Жрецом, заставили ее отодвинуть собственные интересы на второй план. Если она сможет послужить своей стране, если в этом ее истинное призвание, она сделает это. Именно на подобную цель настроилась она предыдущей ночью, когда заставила свои чувства и желания скрываться в самой глубине своего сердца. Именно с такими намерениями она ехала на встречу к Генералу, который увидел все ее мысли и чувства в обращенных на него бирюзовых глазах.
Генералу не надо было говорить лишних слов, поскольку они вполне могли бы общаться с помощью своих способностей. И все же он сам ответил на недавно заданный им вопрос:
-Да, я не ожидал от тебя ничего иного! Однако, теперь, когда я выяснил все, что хотел узнать, давай перейдем к более важному разговору.
-А разве мы еще не перешли к нему? – спросила Катя, не скрывая издевки, чем вызвала одобрительную усмешку Генерала.
-Знаешь, что я думаю? Я думаю ты и без своей Силы способна на многое. И я бы очень не хотел оказаться в числе твоих врагов.
-Это зависит от того, что вы мне собираетесь предложить. Насколько я понимаю, вы мне хотели поручить какую-то важную миссию?
Немного размышляя, очевидно пытаясь собраться с мыслями, Генерал вздохнул:
-Да, вижу, ты нетерпелива и рвешься в бой. Хорошо, давай начнем с этого. А я думал, что у тебя ко мне немало вопросов.
Катя улыбнулась.
-Вы правы. И все же я считаю необходимым завершить менее приятную часть нашей встречи, а потом перейти к обсуждению других проблем. Я многое узнала в Храме судьбы. Мне потребуется некоторое время, чтобы собраться с мыслями и задать вам именно те вопросы, которые являются наиболее важными.
Генерал довольно потер руки.
-Ты права. Пойдем со мной. Кстати, как ты относишься к кофе? Или предпочитаешь чай?
Катя снова улыбнулась. По какой-то необъяснимой причине, быть может являющейся последствием определенного импульса Силы со стороны Генерала, она почувствовала к нему признательность, и нечто очень похожее на дружескую симпатию. Горя желанием узнать, какую миссию он намеревался на нее возложить, Катя последовала за ним из большого рабочего кабинета в комнату меньших размеров. Здесь главным оборудованием и единственной обстановкой были компьютеры. Огромная интерактивная карта страны висела на стене; окон не было, и только гудение мониторов нарушало тишину.
Катя с интересом посмотрела на карту, однако ее знаний оказалось совершенно недостаточно, чтобы понять суть изображенных на ней многочисленных значков красного и зеленого света.
-После нам принесут кофе, а теперь я намереваюсь поговорить с тобой очень серьезно.
-Я слушаю. Думаю, не стоит упоминать о том, что все ваши слова не уйдут за пределы этой комнаты.
-Я не сомневаюсь в этом. Итак, слушай. Не стану утомлять тебя историей войны. Скажу лишь о том, что война, которая началась в 2020г. и длиться уже более семи лет окончательно опустошила страну, наши запасы и ресурсы. Такая ситуация возникла бы даже если бы не было атомных ударов, и за пределами известных тебе городов страна не превратилась бы в руины, ставшие местом обиталища самых невероятных существ. Пора изменить ситуацию, и желательно в нашу сторону. Первое большое сражение, состоявшее возле стен Южного рубежа, которое ты имела счастье наблюдать, привело противника в замешательство. Однако, этого, безусловно оказалось недостаточно. Янки и солдаты союзной им армии гуляют по стране, где им вздумается, и, проникая в города, грабят мирное население и совершают другие зверства. Мы должны это прекратить. В нашем распоряжении имеется огромной военный потенциал, и я, согласовав свои действия с военным советом, принял решение бросить весь этот потенциал, все имеющие в нашем распоряжении силы в решающее сражение.
-Сражение это, по обоюдному согласию, должно произойти там, где раньше во времена Второй мировой войны состоялась Курская битва. Тогда, если ты помнишь, мы разгромили противника, и тем самым смогли переломить ход войны. Мы надеемся, что случиться это и сейчас. Противник ослаб. Американцы редко принимали участие в честных открытых сражениях. У них в армии нет единства, присущего нам. Этим необходимо воспользоваться. Мы должны выгнать противника из страны…….А потом. Воздух будет очищен от радиации. Сейчас мы работаем над средствами, способными сделать это. Будут заново отстроены города, страна снова встанет с колен и станет прежней могучей и великой державой…….
-Я разработал план. Стратегию, если хочешь. Благодаря этой стратегии, мы, я думаю, сможем победить противника. Слушай внимательно, и постарайся запомнить, поскольку никаких письменных инструкций, кроме маленького чипа, я тебе не дам. Сейчас командиры разрабатывают план проведения операций. Однако, находясь на месте, они не имеют полной информации обо всех наших боевых возможностях. Не подозревают они и о том, что я намереваюсь бросить в это сражение всю технику, все наши новейшие разработки, хотя доставить их до места достаточно сложно. В этом чипе, - Генерал протянул Кате миниатюрный предмет, -вся информация, весь план предстоящего сражения. Ты можешь его прочитать?
Катя взяла предмет, и сосредоточила на нем всю свою Силу. Ей не составило труда прочитать все сведения, содержащиеся в чипе, поразившие ее не только своей гениальностью, но и своей простотой. Генерал оказался великим стратегом. Хотя она мало что понимала в сражениях, в их подготовках и проведениях, план Генерала казался ей идеальным. Все было продумано до мельчайших подробностей. Величие и совершенство разработанной Генералом стратегии потрясали ее воображение. Было бы просто потрясающе, если все его планы были реализованы. Тогда российская армия не только бы разгромила противника в пух и прах, но и поставила его в такие условия, при которых он был бы вынужден покинуть территорию страны раз и навсегда.
Погруженная в изучение документа, она не сразу осознала его важность, а главное не сразу поняла, зачем Генерал знакомит ее со столь секретной информацией. Едва она подумала об этом, Генерал, словно читающий ее мысли, спросил:
-Неужели, ты не догадалась? Чтобы тебе было понятно, я должен сказать следующее. Отослать этот план командирам по существующим каналам связи не представляется возможным, поскольку, благодаря активной работе предателей, каналы, даже секретные, известны противникам. И я возлагаю всю надежду на тебя! Ты передашь эту информацию командирам. Без нее они не имеют права начать сражение……Я, я надеюсь только на тебя и твою Силу. Ее защитный импульс позволит тебе без особого труда добраться до лагеря. Информация, которую ты только что прочла, будет храниться в твоей памяти. Этот чип я тоже передам тебе. Я знаю своих командиров. Они склонны верить фактам и бумагам, и едва ли поверят женщине. Но если твоя миссия будет провалена, и ты попадешь в руки к врагам, чип необходимо уничтожить……
Генерал помолчал. Катя тоже молчала, сраженная важностью предстоящего ей задания, слишком тяжелого для одной женщины. И все же она не осмелилась возразить, зная, что согласиться с любым решением Генерала. Таков был ее выбор. Сейчас на этом этапе отступать слишком поздно.
-Конечно, я не вправе принуждать тебя! Выбор за тобой! Итак, каков твой ответ?
Катя задумалась, вцепившись пальцами в стул, стоявший возле столика, словно искала в нем опоры. И вдруг ее сознание пронзила необыкновенная мысль, ускользающая от нее раньше по причине серьезности и важности рассказа Генерала. Он сказал командиры. Он сказал, она должна направиться в лагерь, где сейчас находятся командиры, а, значит и тот, по ком так истосковалось ее сердце, чье имя она даже не отваживалась называть, боясь лишиться рассудка от охватившей ее радости.
-Товарищ Генерал, вы сказали, командиры? Значит ли это……?
Генерал улыбнулся. Теперь он посмотрел на замершую от волнения молодую женщину с видом заговорщика, думая о том, как преобразилась она от одной только мысли о своем возлюбленном и предстоящей встречи с ним. На мгновенье в нем мелькнуло острое сожаление о том, что его сердце, давно отданное на служение власти, не способно любить, и все же он без труда подавил это сожаление, как умел подавлять свои чувства, желания и интересы, если они не совпадали с интересами государства, или, по крайней мере той малой части, которая от него осталась.
-Конечно! Ведь без участия твоего супруга не может состояться ни одна важная операция. Признаться, я всегда жалел, что он не остался служить мне подобно его брату. Из него бы вышел блестящий политик. Но он сделал иной выбор. И ты вскоре отправишься к нему. Нельзя супругам, особенно столь сильно любящим друг друга, так долго находиться в разлуке…….
Не помня себя от радости, Катя бросилась на шею Генерала, от всей души расцеловав его гладковыбритые щеки. Под его серьезным взглядом она быстро устыдилась своего порыва, вызванного огромным эмоциональным возбуждением и затопившим ее невероятным счастьем, на какое-то время затуманившим ее сознание от иных мыслей.
-Пойдем, милая. Тебе надо немного успокоиться и прийти в себя. Пойдем, выпьем кофе. После мы продолжим наш разговор.
Словно на крыльях, молодая женщина последовала за Генералом, снова усевшись на покинутый недавно удобный диван. Великан-негр принес им кофе – настоящий турецкий кофе, и вскоре восхитительный аромат разнесся по всему кабинету. В полном молчании Катя и ее величественный собеседник отдали должное чудесному напитку, заедая его легкими воздушными пирожными. С разрешения Кати, Генерал закурил сигару, и клубы дыма разлетелись по кабинету, создавая таинственную атмосферу.
-Надеюсь, Катюша, ты не станешь воспринимать возложенную на тебя миссию, как увеселительную прогулку. Ты всегда должна быть настороже. Защитный импульс Силы поможет тебе……...Однако, не забывай о своих врагах. Они ждут, когда мы совершим ошибку. А мы не имеем права на ошибку.
От слов Генерала Катя немного устыдилась своего недавнего порыва. Но она ничего не могла с собой поделать. Ее сердце до сих пор неистово колотилось в груди от одной только мысли о предстоящей ей миссии, и главное, о ее конечной цели. Она едва не погрузилась в радужные мечты, вовремя спохватившись под суровым взглядом Генерала.
-Простите меня. Не всегда получается контролировать свои эмоции……
-Особенно когда речь заходит о твоем возлюбленном, не так ли? Ничего, хотя ты поверишь с трудом, но когда-то и я был молод……М…..да….. Ладно, давай сменим тему. Позже мы еще вернемся к вопросу о предстоящей тебе миссии. Сейчас настало время поговорить о тебе. Ведь у тебя есть ко мне вопросы, не так ли?
Катя невольно отвлекалась от слишком радужных мыслей. Ей действительно надо настроиться на более серьезные действия. Ведь ей предстоит серьезное испытание – проделать огромный путь по большой стране, в которой теперь за каждым деревцем и каждым разрушенным домом мог скрываться враг. После наступит время радостей и сбывшихся надежд. Она верила в это. Да и как было не верить, если ее поддерживает самый могущественный в стране человек…......
Однако Генерал был прав. У нее накопились к нему вопросы, и пришло время получить на них долгожданные ответы.
Поднявшись, она прошлась по комнате, выглянув в красивое широкое окно. Окна выходили на вымощенную брусчаткой Красную площадь. Наступала ночь, и выглянувшее из-за серых туч солнце освещало древнюю крепость, поражающуюся своим величественным безмолвием. Катя невольно подумала о том, какие чувства испытывает Генерал, снова и снова смотря в окно, глядя на пустынную площадь, некогда бывшую одним из самых оживленных мест великой столицы.
Отвернувшись от окна, Катя посмотрела на незаметно подошедшего к ней Генерала.
-Вы правы. У меня есть к вам вопросы. Вернее, после разговора с Максимом, у меня осталось всего два вопроса. Кто я такая на самом деле? И почему я ничего не помню?
Генерал тоже подошел к окну, некоторое время молча глядя на мрачный пейзаж. Катя не мгновение пожалела, что не может проникнуть в его сознание с такой же легкостью, с какой он проникал в ее собственное. Генерал превосходно владел своей Силой, и умел ею управлять лучше, чем Хранительница Судьбы справлялась со своей.
-На первый твой вопрос я могу ответить легко. Ты Екатерина Александровна Строганова. Как и сказал Максим, ты настоящая представительница этого древнего рода. Что касается второго вопроса, то здесь все намного сложнее.
Генерал посмотрел на Катю, и ей очень не понравилось то, что она увидела в его взгляде.
-Ты пришла к нам однажды. Вернее, не к нам…..Тебя нашли жрецы. Нашли и вернули тебя к жизни в прямом смысле этого слова.
Катя почувствовала, что ей становиться дурно, и вцепилась пальцами в подоконник, с замиранием сердца ожидая продолжения рассказа.
-Ты была……Словом, ты была не в себе. Они нашли тебя где-то на берегу моря. Ты ничего не помнила. Много месяцев ты провела, мечась между жизнью и смертью. Ты находилась в ужасном состоянии, и сколько бы мы не пытались привести тебя в чувства и восстановить твою память, ничего не помогало. Это было еще до войны…….Потом, ты пришла в себя. Вернее, если можно было так сказать. Ты так ничего и не вспомнила, кроме своего имени. Мы не смогли найти ни твоих родных, никого, кто смог бы восполнить наши пробелы в знании.
Генерал замолчал, снова закурив трубку и окутав помещение кабинета, в котором царил сумеречный полумрак, сигаретным дымом.
-В те дни я действовал подпольно. Вернее сказать, существовал тайный совет, готовившийся на случай ядерной войны, впрочем, уже тогда вполне ожидаемой. И когда катастрофа произошла, я вместе с самыми доверенными людьми, взял власть в свои руки и смог сохранить часть страны, благодаря мощным средствам защиты, являющимся нашим тайным оружием, о котором противники даже не подозревали. Что касается тебя……Я готовил особую команду. До войны и после нее мне нужны были самые доверенные люди. Бойцы. И не просто бойцы, а настоящие боевые машины. Лишенные чувств и эмоций, лишенные семейных связей, лишенные способности любить или ненавидеть. Ты стала именно такой, когда пришла в себя после долгих месяцев беспамятства. Ты согласилась служить нам. О, ты была прекрасной ученицей. Сильной, ловкой, смелой. Ты превзошла всех остальных, и вскоре стала командиром отряда. Входившие в него солдаты занимались самой настоящей диверсией. Противник после атомных ударов, нагло захватил часть территории нашей страны, разместив на ней огромные военные базы и комплексы. Но и мы не дремали. Наш особый отряд и был создан для того, чтобы подрывать военные силы противника.
-Не сразу я поверил, что ты – та самая легендарная Хранительница Судьбы. Никто, пожалуй, не верил в эти сказки. Но когда я встретил Максима, и он рассказал мне историю твоей семьи, я невольно задумался. Все сходилось и становилось понятным. Однако, было уже поздно. Ты успешно выполнила последнее задание – сумела взорвать мощный военный комплекс противника. И после этого ты бесследно исчезла. И только много позже Геннадий Сергеевич поведал мне о таинственной возлюбленной своего брата. А после с нами связался майор Назаров, и рассказал о твоем необычном браслете-талисмане. Вот так, Катюша. Остальное тебе известно.
Чувствуя, что от волнения у нее кружиться голова, Катя вернулась на диван. Рассказ Генерала стал для нее полной неожиданностью. Кроме того, он не ответил на ее вопрос, и необычное повествование лишь усиливало таинственность ее прошлого.
-Но почему я так ничего и не вспомнила? Разве может человек жить без своего прошлого?
-Ты права, конечно. Только вот, я решил, что твое сознание отказывается вспоминать события прошлой жизни потому, что скорее всего в ней ты пережила какое-то невероятно сильное потрясение. Кто знает? Быть может и к лучшему, что ты ничего не можешь вспомнить? Война же замела все следы, всю память о твоей прежней жизни и пережитой в ней трагедии………..
Снова поднявшись с дивана, и подойдя к окну, Катя долго размышляла над рассказом Генерала, пытаясь отыскать в нем истину, невольно думая о том, что конечно с одной стороны слова мужчины не лишены правдивости, но с другой…..Разве сможет она успокоиться, пока не узнает всей правды, до конца? Кто знает, к чему приведут эти поиски. По крайней мере, сейчас у нее нет для этого никаких возможностей.
Генерал предоставил Кате немного времени на раздумья, но, очевидно не намереваясь позволять ей слишком долго погружаться в размышления, он осторожно подошел к ней, и, положив руку ей на плечо, заставил невольно вздрогнуть от неожиданности.
-Катя, не стоит так мучить себя. Ответы придут сами собой, я уверен. А пока тебе необходим отдых. В полночь ты отправишься в путь. Я дам тебе последние инструкции перед уходом. А теперь ты должна поспасть.
Катя попыталась было возразить, однако Генерал послал в ее сторону легкий импульс, заставивший молодую женщину погрузиться в глубокий сон. Осторожно уложив Катю на диван, Генерал вызвал своего помощника, который не заставил себя слишком долго ждать и явился по первому же сигналу.
Не желая тревожить сна прекрасной Хранительницы Судьбы, Генерал пригласил Геннадия Сергеевича в кабинет, недавно покинутый им и его юной собеседницей.
Помолчав, Генерал спросил:
-Ты слышал весь наш разговор, не так ли?
-Вы сами того захотели. Только вот……
-Ты хочешь спросить, почему я не сказал ей всей правды? О ее прошлом? О том моменте, когда она появилась среди нас, хотя я прекрасно обо всем осведомлен, впрочем, как и ты.
Геннадий Сергеевич молча кивнул. В любом случае, Генерал никогда не совершал необдуманных поступков. Во всего его действиях скрывался тайный смысл, порой недоступный для сознания его самого ближайшего помощника.
-Думаю, рано или поздно все встанет на свои места. Сейчас ей предстоит важная миссия. Мне кажется, ужасная тайна ее прошлого не сделает ее задачу более легкой.
-Генерал, конечно, я не смею возражать, однако, вам кажется правильной посылать ее на столь опасное задание? Ведь она ждет ребенка. Что если мы подвергаем их жизни опасности? Если мой брат узнает об этом……Вернее, когда он узнает. Думаю, от его постоянного спокойствия не останется и следа.
Генерал улыбнулся.
-Согласен. Риск есть. Но думаю, мы делаем правильный выбор. К тому же, если ты еще не понял, твоя невестка сильнее, чем кажется. Она справиться, я уверен. И кроме того, у нее будет прекрасный помощник.
-Не знаю, правильно ли, что ваши тайные планы известны стольким людям. Или же в этом заключается ваш особый расчет?
Теперь Генерал улыбнулся улыбкой, знакомой его помощнику, которая казалась хуже выражения гнева или ярости на лице правителя.
-Ты, Гена, за столько лет прекрасно меня изучил. Да, у меня особые расчеты. Даже если этот безумец, который именует себя Темным Властелином, отважиться напасть на Хранительницу, ее спутник едва ли его заинтересует. К тому же этому человеку, кем бы он ни был в действительности, не нужны наши планы, как я, полагаю. Противник же не сможет поймать одиноких путников, поскольку Сила Катиного талисмана намного мощнее их самых современных приборов и систем защиты.
Геннадий Сергеевич вздохнул. Что ни говори, Генерал действительно просчитал все варианты. Остается надеется лишь на судьбу, а также на то, что Никита, когда обо всем узнает, не слишком сильно начистит ему физиономию.
-А теперь я должен поговорить со старшим лейтенантом. У нас в запасе несколько часов. Пусть наша прекрасная Хранительница немного отдохнет. Впереди у нее тяжелые испытания, но, она с ними справиться, в этом я не сомневаюсь.
Генерал хлопнул в ладоши, и большой кабинет, где спала Катя, погрузился во мрак, освещаемый лишь светом небольших светильников. А в этот момент в потайную дверь маленького кабинета вошел мужчина, и Катя бы очень сильно удивилась, если бы увидела, кем он являлся на самом деле………....






Глава 11.

Кате снился невероятный чудесный сон, совершенно отличный от ставших для нее привычными кошмаров. Она вместе со своим возлюбленным лежала в высокой траве яркого изумрудного цвета. Над ними простиралось голубое небо, совсем не походившее на мрачный небесный свод, какой она привыкла видеть за последние дни. Золотистое солнце было единственным свидетелем их близости, их огромного безмерного счастья, ибо даже во сне, всего лишь находясь рядом с возлюбленным, ощущая его присутствие и исходящую от него силу, Катя могла чувствовать себя по-настоящему счастливой. О, как сильно ей не хватало его! Как сильно она скучала по нему, не слишком позволяя своему сердцу и своим мыслям думать о нем, поскольку подобные воспоминания лишь усугубляли ее боль и отчаянную тоску. Но сейчас судьба сжалилась над ней. Он был рядом. Он склонился над ней, и его обращенный на нее взгляд янтарных глаз, отражал ее собственные чувства. Их губы слились в страстном поцелуе, а его руки принялись с жадностью ласкать ее тело, истосковавшееся по ним.
О, как ей хотелось, чтобы ощущения его близости, слишком реальные даже во сне длилось целую вечность. Чтобы они стали единственной реальностью, а легенда о высоком предназначении Хранительницы Судьбы оказалась лишь выдумкой, плодом чей-то разыгравшейся буйной фантазии.
Однако все получилось совершенно не так, как ей того хотелось. Кто-то очень настойчиво пытался проникнуть в ее сознание, используя Силу, и даже во сне Катя, хотя и не желала возвращаться в реальность, была вынуждена подчиниться вторгшемуся в ее сознание импульсу.
Когда она открыла глаза, то нисколько не удивилась, увидев рядом Генерала, поскольку даже во сне она понимала, кто пытается так настойчиво вернуть ее к реальности вопреки ее собственному желанию. Катя недружелюбно взглянула на Правителя.
-Разве обязательно было меня будить? Вы ведь знали, что мне снилось. Могли бы позволить досмотреть сон до конца.
Генерал улыбнулся улыбкой, впрочем, не затронувшей его глаз, оставшихся такими же, как и прежде холодными и недружелюбными. И все же Катя, не считавшая необходимости проникать в мысли мужчины, была удивлена его словами, а главное теплотой, прозвучавшей в его голосе.
-Прости меня. Сейчас ты должна сосредоточиться на более серьезных вещах. Но знаешь, я искренне надеюсь, что в конце твоего пути, твой сон и твои мечты обязательно сбудутся.
Слова Генерала стали очень важными для молодой женщины, и она невольно посмотрела на него с неожиданной надеждой, вспыхнувшей во взгляде прекрасных бирюзовых глаз:
-А вы в это верите? Можете ли вы знать наверняка?
Не в силах встретиться с чистым и искренним взглядом Хранительницы Судьбы, Генерал невольно отвел глаза.
-Я очень хочу в это верить. Ибо ваши чувства и ваши отношения заставляют поверить в то, что в нашем безумном мире действительно есть любовь. Настоящая любовь. Та, которая способна пережить любые испытания и трудности, и пройти не просто через дни, но и через года, и даже через века…….
Потрясенная его словами Катя, хотела было задать очередной вопрос, однако Генерал, очевидно решив, что время для лирических отступлений прошло, намеревался перейти к более важным темам…
-Катюша, сейчас нам предстоит серьезное дело. Время любви еще не пришло…..В первую очередь я хочу сказать, что ровно в полночь, то есть через два часа, ты отправишься в путь. Я дам тебе время принять душ перед дорогой и как следует подкрепиться. После я дам тебе все подробные инструкции и познакомлю тебя с твоим спутником.
-Спутником?
-Неужели ты считаешь меня извергом? По-твоему, я способен отправить в такой опасный путь беременную женщину в полном одиночестве? Но все после. Сейчас, можешь заняться собой и привести себя в порядок.
Катя, не задав более ни единого вопроса, последовала по указанию Генерала в просторную ванную комнату, расположенную рядом с его кабинетом. Сняв с себя одежду,  она встала под теплые струи, чувствуя как после тяжелого дня расслабляется каждая клеточка ее тела. На туалетном столике она нашла свое любимое мыло с чудесным ароматом жасмина, и, запомнив его запах, чтобы потом воспроизводить его в памяти, принялась намыливаться, невольно размышляя над словами Генерала и над событиями прошедшего дня, который должен завершиться еще более невероятными приключениями. У нее не было возможности поразмыслить над словами Жреца, над рассказом Генерала и на том, кому из них следует доверять. Вчера ночью она решила не позволять эмоциями слишком сильно завладевать ее сердцем, и сегодня пыталась следовать своим намерениям, хотя недавний сон, да и конечная цель путешествия не позволяли ей до конца забыть о своих чувствах. И все же ей необходимо сосредоточиться на предстоящей миссии, которая, как она догадывалась, будет намного опаснее, чем думал сам Генерал. У нее есть два сильных врага – янки, которые наверняка будут знать о ее передвижениях, и Темный Властелин. И если первых она совершенно не боялась, то личность второго вызывала в ней крайние опасения. По словам Жреца, он являлся сосредоточием зла, именно в нем воплотились тайные силы, пробужденные ядерной катастрофой. Кто, знает. Она была склонна верить словам Максима, не разделяя скептицизма Генерала в этом отношении.
Что ж, поживем, увидим, - философски решила она, некоторое время разглядывая свое отражение в зеркале. Да, путешествие не будет легким, ведь ее положение уже давало о себе знать. И все же она поклялась любыми доступными ей способами защищать своего ребенка и сделать так, чтобы ее миссия увенчалась успехом.
С такими мыслями, облаченная полностью в костюм для путешествий, только подчеркивающий совершенство ее фигуры, ставшей еще более соблазнительной, Катя вернулась в кабинет, где за накрытым столом ее поджидало трое мужчин. Одним из них был Генерал, другим Геннадий Сергеевич, а третий мужчина сидел к ней спиной, и Кате удалось заметить только короткие черные волосы. Но, заметив, что другие мужчины встали, приветствуя вошедшую, он тоже поднялся с кресла, и Катя, к своему огромному удивлению узнала в нем своего прежнего товарища по несчастьям старшего лейтенанта Вадима Морозова.
Не обращая внимания на других мужчин, Катя бросилась в дружеские объятия Вадима, после чего, обернувшись к Генералу, спросила:
-Неужели именно старший лейтенант станет моим спутником? О, вы не могли выбрать никого надежнее.
-Только теперь не лейтенант, а майор, Катюша, - поправил ее Геннадий Сергеевич.
-О, просто замечательно. Что ж, раз все встало на свои места, если товарищ Генерал не против, я предлагаю приступить к ужину!
Ужин прошел довольно непринужденно, хотя в воздухе ощущалось напряжение, поскольку каждый участник этого в своем роде последнего пиршества думал о предстоящем задании о том, вернется ли они живыми из этого опасного мероприятия. Катя могла бы прочитать мысли каждого участника, однако не сочла необходимым тратить силы на подобную ерунду. Она говорила мало, больше отдавая должное превосходной еде, чтобы потом, если во время путешествия возникнуть трудности с провизией, легко воссоздавать ее проекцию, как она делала это когда-то давно, живя с Никитой в Южном рубеже. Мысль о возлюбленном причинила знакомую боль, и, словно догадавшись об этом, Генерал поднялся, тем самым положив окончание великолепному пиршеству.
-Итак, дама и господа, время пришло. Геннадий Сергеевич проводит вас. Я же должен поговорить с Хранительницей наедине.
Повинуясь властному тону правителя и не смея ему возражать, мужчины отошли в сторону, раскуривая сигары, предложенные Геннадием Сергеевичем, и делая вид, будто происходящее их совершенно не касается.
Генерал, между тем, взглянув Кате в глаза, взял ее за руки. Теперь они общались на мысленном уровне с помощью имеющейся в распоряжении каждого Силы.
-Сейчас, Катюша, ты получишь все необходимые инструкции. Не стану повторять послание, которое ты должна передать командирам и которое ты наверняка помнишь наизусть. Я говорю о маршруте вашего передвижения. Также тебе станут известны все возможные опасности, которые подстерегают тебя на пути, а также существующие способы связи с нами, если возникнет экстренная необходимость. Я очень надеюсь на тебя, милая.
-Я не подведу вас, Генерал, - решительно заявила молодая женщина, еще не представляя с какими препятствиями ей придется столкнуться.
Генерал послал в ее сторону молчаливый импульс. Катя испытала невероятные ощущения, поскольку с этим импульсом в ее сознании отпечатались такие подробности предстоящего путешествия, что они могли бы поразить того, кто никогда не сталкивался с необычайной силой браслета-талисмана. Переданные Генералом сведения четко запечатлелись в ее памяти. Она будет действовать согласно полученной инструкции, при этом ее сознание может даже не стараться удержать все подробности – они сохраняться в ее голове независимо от любых обстоятельств и ее собственных мыслей.
-Все понятно, товарищ Генерал. Теперь, разрешите приступить к выполнению задания!
Генерал невольно усмехнулся, одновременно почувствовав гордость за то, какой потрясающей женщиной оказалась Хранительница Судьбы, и вместе с тем ощущая смутное беспокойство, словно уже в тот момент он осознавал, что все пройдет совсем не так, как он того ожидает. Тем не менее он спрятал свои опасения в самую глубину своего сознания, не желая, чтобы Катя перед самым началом путешествия видела подобные мысли, и благодаря присущей ей чувствительности уловила его пессимистический настрой, в данной ситуации являющийся абсолютно недопустимым. Он лишь с улыбкой ответил:
-Да, ты вполне достойна своего мужа. Сейчас ты очень на него похожа…..Что же, пора отправляться в путь. До начала тоннеля вас проводит твой деверь. Мне кажется, ему есть что тебе сказать.
Катя молча кивнула, и в сопровождении мужчин вышла из кабинета Генерала. Заговорщики медленно шли по застланным ковровыми дорожками и освещенным тусклым светам коридорам древнего дворца. По словам Генерала, Катя и ее спутник должны были на лифте спуститься в тоннель, который представлял собой ни что иное, как секретную ветку метро, предназначенную для правительства и его отступления на случай войны или другого бедствия, впрочем, едва ли используемую по назначению. Линия секретного метро включала несколько веток. Одна ветка вела в тайное убежище Правительства, а другая - далеко за пределы столицы, и выходила на территорию, некогда занимаемую бывшим Подмосковьем.
Катя и сопровождающие ее мужчины добрались до лифта. Молодая женщина повернулась к своему деверю, заметив крайнее беспокойство и тревогу в его взгляде, внезапно напомнившем ей взгляд ее супруга, который она всегда так любила.
-Почему вы не остались с Генералом? Разве вы не сказали мне все, что намеревались?
Мужчина покачал головой, явно собираясь с мыслями.
-Катя, я не знаю, да и никто из нас не знает, чем закончится твоя миссия. Я прошу тебя, будь очень внимательна и осторожна. И еще, я очень надеюсь, что ты доберешься до моего брата, и вы, наконец, обретете заслуженное вами счастье. Ты достойна его!
Катя невольно улыбнулась.
-Спасибо. Прощайте, и, молитесь за меня, хотя едва ли в нашей безумной стране остались поклонники прежней религии.
-Ты права. Впрочем, я попробую. Теперь в путь.
Геннадий Сергеевич нажал на кнопку лифта, и, когда Катя и Вадим скрылись за ними, молча отправился прочь по темным коридорам Кремля…….
Катя же обернулась к своему спутнику, полагая, что лифт будет ехать еще долго, так как тоннель, через который им предстояло держать путь, находился глубоко под землей. Генерал советовал Кате не использовать защиту в тоннеле, поскольку помимо ее Силы у них в наличии был целый арсенал оружия. Но Катя намеревалась держать ухо в остро. Тоннелем давно не пользовались. Мало ли, кто мог ожидать их там, в кромешной тьме……
-Вадим мы едва ли успели обмолвиться несколькими словами. Вместе с тем нам предстоит долгий и опасный путь…..
-В котором Генерал определил лидером тебя. Катя, я ничего не хочу говорить. Я не против. Но я против того, чтобы посылать в путешествие беременную женщину. Это просто ужасно……
Катя взяла Вадима за руку, послав в его сторону легкий успокаивающий импульс.
-Я не имела права отказаться. К тому же, я узнала кое-что…..В общем, это мое предназначение…..Моя миссия, если хочешь. И то, как она завершиться, определит мою судьбу. И я очень рада, что именно ты разделяешь со мной это огромное невыносимое бремя…….
Договорить она не успела, поскольку лифт, запищав, остановился, показывая, что они достигли самого нижнего уровня. Катя ожидала подобного, однако Вадим явно был удивлен, ведь лифт привез их на самую обычную станцию метро, освещенную тусклыми лампами. Прощально пикнув, лифт поехал обратно. Станция имела два тоннеля. Катя, благодаря инструкциям, полученным от Генерала, знала, куда следует направляться. Поэтому она указала Вадиму нужный тоннель. С его помощью она спустилась на рельсы и окунулась в черную непроглядную темноту, поначалу словно поглотившую спутников, однако ставшую менее неприятной благодаря легкому освещению, создаваемую Катей без помощи фонаря, который легко могли бы заметить те, кто посчитал тоннель лучшим для себя местом обитания.
Некоторое время они продвигались по тоннелю без особых происшествий. Казалось, словно они погрузились в саму преисподнею – вокруг царил полный мрак, и никакие звуки не нарушали тишину кроме звуков их шагов и собственного дыхания. Катя отлично видела в темноте, и прекрасно представляла, в каком направлении им стоит двигаться, если вдруг на пути возникала развилка. Спутники не разговаривали, по какому-то молчаливому согласию не желая нарушать мрачную черную тишину, подступающую к ним со всех сторон.
Внезапно Катя, не позволяющая себе расслабиться ни на мгновенье, остро ощутила чье-то постороннее присутствие. С того момента она четко осознавала – они больше не одни, и кто-то следует за ними по пятам, предпочитая тем не менее держаться на определенном расстоянии. Так продолжалось примерно в течении часа. Она ничего не говорила Вадиму, поскольку полагала, что он скорее всего ничего не услышит, так как она ощущала чужое присутствии при помощи интуиции, ставшей более чувствительной благодаря ее Силе.
Очень скоро Катя поняла, насколько оказалась права в своих опасениях, однако не ожидая того, что ей предстояло увидеть. Она ощутила приближающуюся опасность каждой клеточкой своего существа и достаточно вовремя. Именно ее своевременные действие оградили искателей приключений от огромной беды……
Не говоря ни слова Вадиму, Катя, до того момента следовавшая по тоннелю не оглядываясь, резко обернулась. На них надвигалось большое светящееся черное облако, и только самый внимательный наблюдатель мог различить в нем многочисленных тварей, с одной стороны походивших на летучих мышей, а с другой, на каких-то хищных птиц, являющих собой воплощение самых худших человеческих кошмаров. Их было невероятное множество, и все они представляли серьезную опасность, так как в тоннеле кроме Кати и Вадима не наблюдалось иной цели для нападения.
Катя отреагировала молниеносно. Не успели твари приблизиться к ним, как огромный уничтожающий импульс Силы накрыл таинственное облако, сотрясая своей мощью стены древней станции. Некоторые твари разлетелись на куски прямо в воздухе, некоторые, сгорая, падали на рельсы. Как бы там ни было, вскоре от нападающих не осталось и следа, и Катя на несколько мгновений смогла перевести дыхание…….
Вадим осторожно обнял молодую женщину, впрочем, не подумавшую пожаловаться, или, хотя бы испугаться. Только сильно побледневшее лицо выдавало ее истинные эмоции, которые она тем не менее не намеревалась показывать своему спутнику, ведь она просто не могла себе позволить проявить слабость в самом начале пути, пусть даже огромный импульс потребовал от нее немало усилий. Она не имела права на отдых или жалобы, поэтому, переведя дыхание через несколько минут она решительно посмотрела на Вадима.
-Нам надо идти дальше. Мы должны выбраться из этого проклятого тоннеля.
-Это дело рук Темного Властелина? – только спросил Вадим, явно разделяя желание своей спутницы.
-Не сомневаюсь. Он способен и не на такое……И даже……
Катя потрясенно прислушалась, не веря собственным ушам. Тем не менее она могла поклясться своей огромной любовью, что она совершенно точно слышала звук, который раньше издавали поезда метро, приближающиеся к станции или несущиеся по тоннелям с невероятной скоростью. Прежде чем она успела подумать о нереальности подобного звука и невозможности происходящего, оба спутника четко услышали шум поезда, приближающегося прямо к ним.
На слова не осталось времени. После Катя даже не знала, как ей удалось так быстро отреагировать на ситуацию и принять верное решение. Она сосредоточила все свои мысли на приближающимся составе, и видела его с такой точностью, словно он уже находился рядом с ними. Именно ее острое восприятие и быстрая реакция на происходящее спасли их жизни. Катя, благодаря своим способностям, видела не только состав, но и ветку, по которой он ехал. Между тем, призрачный поезд, стремительно приближался к большой развилке. Одна линия вела в тоннель, по которому шли путники, а другая – в совершенно противоположный. Огромный импульс Силы спас им жизнь, поскольку именно благодаря ему состав, направляемый теперь уже волей Хранительницы Судьбы, поехал по другой линии, вскоре разлетевшись на тысячи кусочков подобно тому, как исчезли совсем недавно напавшие на них хищные твари.
Катя, использовавшая слишком много Силы, теперь едва не упала на руки успевшего ее удержать Вадима. Побелевшими губами она улыбнулась ему.
-Все в порядке. Дайте мне немного времени, и несколько глоточков кофе. И я снова смогу двигаться дальше. К тому же, выход из тоннеля, если мне не изменяет память, совсем близко.
Вадим покачал головой, сжав зубы, стараясь не высказать своего гнева. Но разве имел он право жаловаться на судьбу, в то время как его спутница выказывает такие поразительные пределы мужества? Поэтому, стараясь сдержать своей гнев и мысленно посылая проклятия на голову Генерала и его подельника, которые, не думая о Кате, бросили ее в огонь собственных интересов, Вадим последовал за молодой женщиной, определенно почувствовавшей себя лучше после большой кружки кофе и плитки шоколада, созданной ей при помощи небольшого импульса Силы. Вадим, не переставший поражаться необыкновенным способностям Хранительницы, выпил стакан настоящего коньяка, придавшего ему сил и заставившего смотреть на происходящее в более привлекательном свете……
Несмотря на заверения молодой женщины, они шли по тоннелю еще как минимум несколько часов, прежде чем вдалеке показался просвет, а затхлый воздух подземелья сменился более свежим воздухом, вынуждая Катю сразу же включить защитный импульс огромной невероятной Силы, что позволило уберечься от радиации, еще не покинувший пределы страны после ядерных взрывов.
И вскоре действительно они пришли к выходу. Рельсы метро странным образом прерывались возле небольшого обрыва, внизу которого текла мутная река. Облака, закрывшие солнце, не позволяли судить о времени суток, однако по часам на руке Катя определила, что близиться вечер. Это означало, что они шли по тоннелю целый день. Не удивительно, в том подземном мраке, полном опасности, время словно остановилось и перестало иметь всякое значение. Сейчас же они могли дышать во всю силу своих легких, поскольку мощная защита, которую Катя сражу же по мере приближения к поверхности, создавала вокруг них, очищала воздух от любой радиации…….
Вадим, уставший после ночного путешествия, присел на камень, стоявший рядом с выходом.
-Итак, каковы наши дальнейшие действия? – спросил он, чувствуя, что даже говорить можно с большей легкостью, не опасаясь отзвуков, которые разносились от их голосов в тоннеле и пробуждающих странные существа, затаившиеся в нем.
Катя улыбнулась.
-Значит, вы смирились с моей ролью лидера в нашем путешествии? – поддела она молодого человека, прекрасно осознавая, насколько подобная ситуация неприятна для его самолюбия.
-У меня нет выхода. Все инструкции, и, судя по всему, даже подробная карта местности, находятся в вашем сознании. Мне приходится довольствоваться ролью вашего телохранителя.
-Вадим, перестань. Во-первых, если память мне не изменяет, мы давно перешли на менее официальный стиль общения. А, во-вторых, пусть у меня есть Сила, я все-таки женщина. Мне тоже иногда необходим отдых……Сейчас мы стоим у самого начала опасного пути. И никто не знает, что нас ждет в его конце. Поэтому мы должны действовать сообща, как одна команда. Не может быть никаких командиров и подчиненных. Ты меня понял?
Вадим коротко кивнул. Катя, размышляя, чем бы отвлечь своего спутника от мрачных мыслей, посмотрела на реку……И в друг в ее сознании возникла совершенно иная картина. Она видела не мутную почти черную реку, которая тяжело несла свои воды, прорезая серое безжизненное плато, простершееся на много километров. Она четко представляла, каким было это место до катастрофы. Красивая струящаяся на солнце река с небольшими островками и песчаными отмелями – излюбленным местом для рыбаков и настоящем раем для отдыхающих, мирно текла по берегам, заросшим еловым лесом. Тут и там виднелись домики: по одну сторону реки – небольшие коттеджи для туристов, по другую сторону – на высоком холме располагались дачи москвичей, залитые ярким солнечным светом. Некогда здесь располагался большой мост, по которому в Москву можно было попасть из Тулы, Брянска или Рязани. И представшая ее взору чудесная проекция казалась намного привлекательнее и красочнее мрачной окружающей действительности. Катя делала то же, что и когда-то Геннадий Сергеевич, который сумел создать проекцию прежней набережной. Теперь она обнаружила в себе ту же способность. Что же, это позволит путникам отвлечься от неприглядного пейзажа, который теперь представляла собой огромная страна вне приделов защищенных городов. Правда, не стоит слишком отвлекаться, поскольку реальная ситуация была достаточно опасной, однако вскоре Катя обнаружила невероятную способность своего сознания: одновременно она могла создавать проекцию местности в том виде, в каком она выглядела до катастрофы, при этом постоянно на бессознательном уровне ей удавалось поддерживать мощный защитный импульс, не говоря уже о способности примечать любое враждебное движение в окружающей их реальности.
Сейчас же Катя подошла к Вадиму, и, взяв его за руку, с легкостью воспроизвела проекцию, и теперь мужчина смог видеть тот же великолепный пейзаж, что и его прекрасная спутница.
-Ничего себе!
-Ты узнаешь это место?
-Конечно! Разве можно не узнать. Но…..Как тебе это удается?
Катя пожала плечами. Время небольшого отдыха подошло к концу. До наступления темноты она планировала пройти еще несколько километров. И, поскольку прежний мост, соединяющий берега реки, был давно разрушен, Катя создала твердую проекцию небольшого моста, на который она ступила с уверенностью, а Вадим с некоторым опасением.
-Вадим, стоит больше доверять моей Силе, - она с легкостью пробежала до конца реки, опередив своего спутника. После того, как Вадим последовал за ней, Катя при помощи небольшого импульса, уничтожила мост, и, даже не оглянувшись, молча пошла вперед, продолжая создавать поражающие сознание Вадима проекции, с невероятной точностью отражающие подробные детали того, как выглядела местность, через которую лежал их путь, в прошлые довоенные годы.
Так началось их путешествие по разоренной стране, опустошенной ядерными взрывами, превратившими процветающие города в пустынные плато, продуваемые холодными ветрами. Все словно перевернулось сверх на голову. Не было больше огромных дорог, соединяющих замысловатой сетью многочисленные города, села, и маленькие деревушки. От самих городов остались одни лишь мрачные руины, скрывающие в себе опасности в виде людей, впрочем, теперь на людей похожих лишь внешне. Когда Катя несколько раз увидела странных существ, смешавших в себе людей и чудовищ из самых немыслимых кошмаров, впрочем, никогда не осмеливающихся приближаться к путникам, защищенным от таких существ импульсом Катиной Силы, она не могла не подумать о том, как повезло тем, кто во время ядерных взрывов оказался под мощной защитой городов. Конечно, говорить о справедливости судьбы в таком случае не приходилось, и тем не менее винить кого-либо она была не вправе. Она только снова и снова уверялась в правильности своего решения, и, как бы не приходилось порой тяжело, твердо и уверено шла вперед, никогда не оглядываясь назад, не позволяя себе ни малейшей жалобы о том, с каким трудом ей дается это путешествие.
Конечно, физическая нагрузка то и дело давала о себе знать. Кроме того, ей приходилось постоянно, даже ночью, оставаться настороже, поддерживая защитный импульс, скрывающий их от противника, от блуждающих по стране теней, а также от хищных животных, также превратившихся в совершенно невероятные создания. Они видели таких чудовищ несколько раз, и Катя невольно начала подозревать, что в окружающей их местности животные, так же, как и птицы, ныне представляющее собой нечто среднее между воронами, ястребами и древними летающими ящерицами, подчиняются мысленным приказам Темного Властелина. Откуда взялась подобная уверенность, она сказать не могла, но в последнее время она старалась доверять своей обострившейся интуиции.
Поскольку окружающий их пейзаж выглядел совершенно неприглядным и серым, Катя продолжала с легкостью, потрясающей ее спутника, создавать невероятные проекции. То и дело они проходили не по безлюдным плато, а по оживленным шоссе, где постоянно мелькали машины, а в близи городов стояли торговые палатки, предлагающие путешественникам всевозможные продукты от меда и грибов до машинных масел. Они проходили не через мрачные руины, а через небольшие города и деревни, приветливо светившиеся в темноте огнями своих домов и рекламными вывесками. Конечно, полностью избежать ужасной реальности было нельзя, однако подобные проекции, которые Катя не уставая демонстрировала Вадиму, подогревали их боевой дух, не давая предаваться слишком уж мрачным размышлениям.
Так продолжалось путешествие. Стоял конец августа, и, хотя в воздухе уже ощущалось приближение осени, погода благоприятствовала путникам, радуя теплыми днями. Конечно, если бы для выполнения своей миссии они бы использовали транспорт, то добрались бы до места назначения в более короткие сроки. Но Генерал не без оснований полагал, что транспорт, несмотря на мощные защитные Силы, рано или поздно станет заметен противнику. Поэтому им предстояло пройти пешком более 400 километров по территории, ранее занимаемой Тулой, Плавском, Орлом и Курском. Именно в том районе, где некогда состоялось переломное сражение времен Второй мировой войны, Генерал рассчитывал начать решающую битву по располагающимся в том районе и также готовившимся к сражению силам противника. Пока все вокруг было довольно мирно, и только царившие вокруг безмолвие и встречающие на пути призраки свидетельствовали о том, что страна все же выжила после ядерной катастрофы, а не превратилась в пустыню.
Несмотря на сложность путешествия пешком, Катя получила прекрасную возможность привести в порядок свои мысли и свои чувства. И не только это. К ее огромному удивлению, в окружающей их тишине и пустынном пространстве, где порой единственными звуками являлись звуки их шагов и дыхания, Катя вдруг ощутила невероятную мысленную связь со своим ребенком. Когда это случилось впервые, она испуганно остановилась, посмотрев на Вадима:
-Ты ничего не говорил сейчас?
Вадим обеспокоенно посмотрел на молодую женщину.
-Нет. Я молчал. Что случилось?
Внезапно лицо Хранительницы кольца озарилось каким-то странным умиротворением, напомнив Вадиму лики святых, которые он видел, когда до войны вместе с мамой ходил в церковь. Подобное сравнение насторожило его еще сильнее.
-Катя?
Она улыбнулась ему совершенно незнакомой улыбкой.
-Я его слышу. Слышу своего сына.  Он разговаривает со мной……
Подумав о самом худшем, Вадим усадил Катю на камень, и взял ее за руки, невольно поразившись их тонкости, словно за несколько дней пути они стали еще более стройными и изящными.
-Если ты сейчас все не объяснишь, я решу, что ты сошла с ума. Тогда я вынужден буду подать сигнал Генералу и известить о провале нашей миссии.
Услышав подобную новость, Катя только усмехнулась.
-Со мной правда все в порядке.  Просто я слышу своего ребенка. Между нами установилась мысленная связь.
Вадим хотел было сказать, что такое возможно только в сказках, быстро прикусил язык, стоило только ему взглянуть в прекрасные бирюзовые глаза своей спутницы. Она говорила правду, ведь иначе ее взгляд не казался бы в те мгновения таким спокойным и умиротворенным.
-И что он тебе говорит?
Катя снова улыбнулась.
-Ему удобно. Комфортно. Он говорит, что он счастлив. Я действительно слышу его, Вадим. Ты даже не можешь представить, какое это невероятное чувство.
С тех пор Катя не только создавала проекции и следила за поддержанием импульса Силы в постоянной активности. Она разговаривала со своим малышом. Вадим однажды спросил, о чем она ему рассказывает. Не стесняясь, Катя ответила:
-Я говорю с ним об истории. Я рассказываю ему о том, в какой стране ему предстоит появиться на свет. Он, когда вырастет, будет знать все, что пришлось пережить нашей стране……Кроме того, я пытаюсь рассказать ему о вещах, ныне канувших в прошлое, какие нам с вами, да и будущему поколению, едва ли придется снова увидеть. Например, об Интернете, и прочих благах ушедшей цивилизации.
Вадим только потрясенно покачал головой.
-Почему ты говоришь с ним об этом сейчас?
-Не знаю. Просто, так надо.
Но Катя солгала своему спутнику. В глубине души она знала ответ на его вопрос, который звучал совершенно иначе и едва ли пришелся бы по вкусу новоиспеченному майору. Ведь помимо всего прочего долгие переходы дали молодой женщине огромную возможность поразмыслить над своей жизнью и о том, какую роль ей предстоит сыграть для наступления столь ожидаемого всеми мира. Она старалась не вспоминать причиняющее боль прошлое. Она думала о будущем и о предстоящей ей схватке с Темным Властелином. Хотя она страстно желала исполнить свою миссию и в конце концов оказаться рядом со своим возлюбленным супругом, чтобы сражаться и, если потребуется, умереть рядом с ним…..….Тем не менее, некие более сильные и обострившиеся чувства заставляли ее видеть будущее в несколько ином свете. Мысленно она была готова отдать свою жизнь, если ее смерть внесет какой-то вклад новое будущее, в создание нового мира. Она лишь молила небеса о возможности увидеть его, увидеть в последний раз…….
Конечно, она старалась как можно меньше поддаваться столь мрачным размышлениям. И все же она ощущала, как Темный Властелин следит за ней. Какие он использует для этого средства, она не знала, но этого знания оказалось вполне достаточно. Она постоянно ожидала нападения, причем не явной угрозы со стороны населяющих страну призраков. Она ожидала нападения, способного прорвать ее Защиту, сделать ее уязвимой для врага. Такое ожидание не могло не сказаться на ее состоянии. Через четыре дня после начала путешествия ее спутник начал замечать, насколько изменилось поведение молодой женщины.
Она практически не разговаривала с ним, занимаясь молчаливым созданием проекций или беседой со своим малышом. Однако она сделалась более нервной, постоянно вздрагивала, стоило ему обратиться к ней с вопросом. Он уже прекрасно изучил ее характер, поэтому не наставил на разговоре. Она сама ему все расскажет, если сочтет нужным. В свою очередь он не переставал восхищаться ее смелостью, мужеством и отвагой. Он видел, с каким трудом ей дается долгий путь, даже не представляя, что ей приходиться вдвойне тяжело из-за ее положения. Он пытался по мере своей возможности облегчить ее страдания, настаивая на отдыхе, или же стараясь сделать условия их стоянки более или менее сносными, что конечно же без Катиных способностей представлялось довольно затруднительным.
Так они и шли, пока на пятый день, когда они остановились на ночлег в настоящем лесу, который начался от развалин бывшей Тулы, не начали происходить странные вещи, вскоре закончившиеся настоящей трагедией.
Катя на второй день пути начала остро ощущать присутствие Темного Властелина. Он словно пытался пробиться сквозь огромный слой Защиты, которой она окружила себя и своего спутника, проявляя особенную активность в ночные часы, когда она, изнуренная длительными переходами, была вынуждена спать, надеясь тем самым хотя бы немного восстановить израсходованные за день силы. Даже в ночные часы она окружала себя и Вадима защитой, которая в черном ночном небе мерцала в воздухе, нависая над путешественниками прозрачной невидимой пленкой. Подобные действия давались нелегко, однако благодаря усиленным тренировкам, она могла создавать защиту вне своего сознания – окружая их такой силой, она делала это на бессознательном уровне, хотя Защита безусловно не могла существовать без силы воли Хранительницы Судьбы.
Именно на прочную защиту, окружающую Катю и ее спутника нацелился Темный Властелин. Она не слышала его голос столь явственно, как недавно в Центральном рубеже, и все же она ощущала его воздействие каждой клеточкой своего существа, готовая встретить опасность в любой момент, в любое время дня и ночи. И несмотря на то, что путешествие проходило относительно спокойно, и только физическая усталость сделалась главным врагом путешественников, ощущение подступающей опасности не проходило по мере приближения к цели, а, напротив, становилось более явственным.
На пятый день пути Катя, отказывающаяся посвящать ночному отдыху более шести часов, и предпочитающая продолжать путь целый день, довольствуясь лишь коротким отдыхом и перекусами, поняла – ей требуется серьезный отдых, поскольку все ее силы были на исходе. С одной стороны, следовало ожидать подобного, ведь она использовала Силу браслета целыми днями, даже не думая о возможности снизить нагрузку. К тому же она порой забывала о своем положении, и теперь физическая и моральная усталость грозили окончательно подорвать здоровье Хранительницы Судьбы. Следуя выбранной линии поведения, она не смела жаловаться на свое состояние Вадиму, и молча, сжав зубы, шла вперед, до тех пор, пока они не оказались на границе самого настоящего леса, не созданной ею проекции, а огромного пространства из зеленых деревьев, чьи верхушки достигали самых небес. Они как раз подошли к краю небольшого холма, за которым на много километров и простирался лес, немало удививший путешественников, привыкших за время пути к руинам городов или бескрайним серым плато, обдуваемым ледяными ветрами.
Катя сверилась с картой, отпечатавшейся подобно инструкции Генерала в ее сознании. Действительно, между Тулой и Орлом должен был располагаться лесной массив, довольно длительной протяженности. Конечно, ничего странного и необычного в этом не было, и все же……Ей не хотелось идти в этот лес. Словно именно там затаилось зло, столько времени поджидающее ее, и наконец дождавшееся своего часа.
Катя остановилась, и Вадим остановился следом, вопросительно посмотрев на свою спутницу, с болью в сердце отмечая ее измученный вид. Он видел, как тяжело ей даются длительные пешие переходы. Об этом свидетельствовали бледные щеки, темные круги под прекрасными бирюзовыми глазами, и худоба, ставшая вдруг довольно заметной. Она выглядела невероятно изможденной, но он знал, она скорее даст отрезать себе язык, чем признается в своей слабости. С ней нельзя спорить, и в последние дни он перестал настаивать на более длительном отдыхе, теперь жалея о проявленной слабости. Однако сейчас, судя по всему, ее тревожило нечто другое, и, проследив за направлением ее взгляда, он начал понимать, о чем беспокоиться молодая женщина.
-Катя?
-Мне не нравиться этот лес, - прошептала она, словно кто-то мог их услышать.
-У нас нет возможности его обойти?
Снова взглянув на карту, Катя покачала головой.
-Это займет много времени. К тому же, нам придется проходить через Тулу, а там неизвестно какие сюрпризы могут скрываться……Кроме того, если мы благополучно пройдем через лес, нам останется два-три дня пути. В крайнем случае пять. Мы не имеем права терять слишком много времени…….
Вадим попытался улыбнуться, но улыбка получилась слишком слабой и натянутой.
-Тогда пойдем. До наступления темноты мы можем пройти еще несколько километров. Зато будим спать сегодня в окружении деревьев……
Ничего не ответив и поборов свои страхи, Катя решительно пошла вперед, снова заставив Вадима восхитится своей храбростью и силой волей, которая, как он подозревал, совершенно не связана с Силой ее необычного браслета-талисмана.
Углубившись в лесную чащу, они прошли еще несколько километров, и, когда серое небо сделалось совсем черным, устроили привал.
Сегодня Кате не пришлось создавать проекций, поскольку их окружал теперь настоящий лес. В воздухе ощущались запахи деревьев и прелой листвы, однако стояла странная необычная тишина – ни пенья птиц, ни стрекота маленьких насекомых, ни следов пребывания крупных зверей. Словно они на самом деле попали в заколдованный лес, и никто не знал, какие опасности их здесь поджидают.
Катя чувствовала приближение этой опасности, подобно тому, как попавший в ловушку зверь ощущает приближение хищника, при этом понимая, что не может ничего сделать против неотвратимости своей судьбы. Вот и ей ничего не оставалось, как заниматься обычным делами, сопутствующими подготовке к ночлегу. Пока Вадим осматривал территории, подозрительно вглядываясь сквозь слой защиты в подступающую к ним темноту, Катя приготовила ужин, сделав это довольно быстро благодаря небольшому импульсу.
Они с Вадимом молча поели, хотя в последние дни слишком устали и еда едва ли доставляла им удовольствие. К тому же в окружающем их воздухе постепенно начала ощущаться угроза, которую почувствовал даже Вадим, не обладающий и толикой Катиных способностей.
-Здесь что-то не так, - тихо сказал он, с удовольствием выпив небольшой бокал виски, созданный молодой женщиной, в то время, как последняя отдала должное зеленому чаю со вкусом мяты и мелисы, отлично успокаивающему ее расшатанные нервы.
-Да, ты прав.
-Зря я послушал тебя. Лучше бы мы обошли стороной этот проклятый лес!
Катя попыталась ободряюще улыбнуться, хотя улыбка получилась достаточно вымученной и неправдоподобной.
-Я постараюсь не уснуть столько, сколько смогу.
-Спасибо, - благодарно улыбнулась Катя.
Более она ничего не сказала. Да и имело ли смысл жаловаться своему спутнику, говорить о том, как сильно ее измучили последние несколько дней пути. И если бы не ее Сила, дающая ей самые невероятные способности, она бы наверняка отказалась от этой безумной затеи. Ее положение давало о себе знать все более существенно. Ноги после долгих переходов болели ужасно, и ей приходилось успокаивать уставшие ступни с помощью прохладных ванночек и целительных мазей. Кроме того, постоянное расходование Силы постепенно давало о себе знать. Нет, она не сомневалась в том, что справиться с заданием и легко сможет поддерживать защиту до конца пути, если предположить, что окончание его будет таким, каким она ожидает и на который страстно надеется.
Постепенно за подобными размышлениями ее сморил сон. Она уснула в объятиях Вадима. Поначалу она опасалась столь сильного сближения с человеком, совсем недавно сгорающим от страсти к ней, и все же вскоре она перестала сомневаться в его верности и преданности. В его объятиях, в том, как он старался согреть ее своим теплом, не было ничего от его прежних чувств. Скорее они сделались товарищами по несчастью, а в таких случаях люди забывают о принадлежности к разным полам. И Катя испытывала огромную признательность к своему спутнику за его молчаливую поддержку, беззастенчиво пользуясь его мужеством и силой, которых порой не доставало ей самой……
В тот вечер она подобно предыдущим ночам начала засыпать в его объятиях, с наслаждением ощущая тепло его сильных и нежных рук, гладивших ее распушенные волосы. И тем не менее, сегодня что-то было не так. Едва войдя в лес, она ощущала чужое, враждебное присутствие. О, если бы смогла ощущать его раньше! Если бы не усталость и тревога последних дней, возможно она и не попалась в коварную ловушку того, кто называл себя Темным Властелином, наконец-то дождавшимся Хранительницу Судьбы после стольких бесконечных дней ожидания.
Он был подлинным хозяином леса, в который Хранительница и ее спутник попали с такой потрясающей легкостью. Он давно ждал своего часа, и теперь, когда его желание исполнилось, он намеревался в полной мере насладиться своей победой…….
Мужчина в высокой темной башне смотрел на спящих путешественников довольно долгое время. Его интересовала молодая женщина, он не мог наглядеться, не мог вдоволь насладиться ее потрясающей красотой, с упоением размышляя о том, что он сделает, когда она окажется в его власти. Сейчас она ослабела, ее Силы перестали быть такими мощными, какими они оказались в начале их пути. Надо только найти самое слабое место в ее защите, и тогда она окажется в его власти!
Мужчина, подумав, хлопнул в ладоши. На зов вошел закутанный в черный плащ человек, чье лицо немало бы удивило Катю, если бы она смогла его разглядеть.
-Степан, время пришло! – сказал тот, кого звали Темным Властелином хриплым низким голосом. Через полчаса ты приведешь мне Хранительницу. Возьми побольше толковых слуг, и воспользуйся порталом. И смотри у меня. Ты не должен допустить ошибку.
-Не беспокойтесь, мой повелитель. А что прикажете делать с ее спутником?
-Убейте его! Он мне не нужен! – не раздумывая ответил хозяин башни, продолжая между тем следить в стеклянный шар за своей ничего не подозревающей жертвой……….
Она видела чудесный восхитительный сон. Собственно, давно, с момента начала путешествия никакие сны не тревожили ее, однако сейчас сон казался ярким и потрясающе реальным. Во сне она услышала знакомый голос ее возлюбленного. Он звал ее. Разве она могла не пойти на его призыв? Поднявшись со своего ложа, и не обращая внимания на своего уснувшего спутника, Катя пошла туда, откуда, по ее мнению, доносился голос. 
-Я здесь, моя любовь. Осталось сделать всего один шаг. Но твоя ужасная защита. Ослабь ее, и мы снова будим вместе…….
Катя не видела любимого, но его голос она узнала бы из тысячи. Разве он мог обмануть ее? Не в силах думать и размышлять здраво, она убрала защитный импульс, и в одном мгновенье волшебство исчезло, а чья-то чужая Сила схватила ее в свои смертоносные объятия, лишив собственной воли, не давая ей возможность дышать. Эта Сила подхватила ее, и, едва она успела взглянуть на своего ошеломленного увиденным спутника, как почувствовала, что ее сознание, проваливаясь в черную дыру, закружилось в каком-то немыслимом водовороте.
Слишком потрясенный Вадим долго лежал на траве, прислушиваясь к ночным звукам, но вокруг стояла потрясающая тишина, словно недавнее безумие ему только привиделось. Что произошло? Он вспомнил, как его окружили мрачные черные фигуры. Они ничего не делали, стояли неподвижно, однако им каким-то невероятным образом удавалось обездвижить его. Он не мог контролировать собственное тело, а рассудок его оставался ясным. Он видел, как Катя, встала, подошла к самому краю защитного слоя и по совершенно необъяснимой причине выключала защиту. В тот миг словно из ниоткуда возник невероятный портал, мерцающий призрачным синим светом. Именно в том портале исчезла Катя, а вместе с ней и державшие его в плену маленькие фигурки.
Надо же было так глупо попасться. Какого черта? Вадим сел, и чувствуя себя так, словно накануне он выпил лишнего, принялся размышлять над тем, что делать дальше. В идеале на случай таких непредвиденных обстоятельств он должен был дать сигнал, чтобы командование узнало о провале операции. Но тогда, кто спасет Катю? Генералу нет дела до того, что она попадет в лапы Темного Властелина, как нет дело до того, какая судьба ее постигнет в этом случае. В одиночку он тоже не справиться с этим человеком, кем бы он ни был, хотя с его силой явно придется считаться. Значит, остается последний вариант. Тот вариант, о котором ему говорил напоследок Геннадий Сергеевич Муравьев, не согласный с методами своего начальника, и имеющий собственные взгляды на происходящее и их возможные последствия.
Вздохнув, Вадим встал, и, не забыв надеть противогаз, поскольку теперь ему предстояло идти по зараженной территории без защиты своей спутницы, пошел в том направлении, в котором они должны были продолжать путь, если бы не случилось столь неожиданное нападение…….
 

Полковник Никита Сергеевич Муравьев сидел в походной палатке, прислушиваясь к стоявшему вокруг шуму и радостным крикам, свидетельствующим о победе, одержанной российской армией над американцами и их союзниками. Сражение, произошедшее практически в том же месте, где раньше во времена второй мировой войны состоялась Курская битва, выдалось жарким и достаточно кровопролитным. Благодаря использованию двумя сторонами мощнейшего оружия, битва длилась более двух дней, однако сейчас, когда армия противника позорно бежала, не устояв перед напористыми атаками российских солдат, перелом в ходе войны ни у кого не вызывал сомнений. Оставшиеся в живых солдаты и те, кто имел способность передвигаться, праздновали победу невероятно шумно, поскольку для этого был повод, ведь сразу после завершения сражения Генерал связался со своими командирами и заявил о том, что руководство противника приняло решение о капитуляции. Оставалось лишь диктовать свои условия проигравшей стороне и активировать свои силы на границах в случае, если противник вознамериться играть не по правилам и нанести еще один удар, на что у янки и их союзников едва ли хватит сил в течение по меньшей мере десяти лет.
Поэтому события снова складывались в пользу России, которая вопреки ожиданиям врага выдержала атомные удары, и не просто выдержала, а смогла защитить часть своих территорий, набрать армию, и в таких жестоких условиях дать решительный отпор врагу, снова показав, насколько удивительной во всех отношениях страной она являлась.
Конечно, полковник Муравьев был истинным патриотом своей родины – за десять лет, в течении которых продолжалась война, он, не переставая сражался, участвовал в опасных вылазках и принимал важные стратегические решения наравне с другими командирами. Он не мог не разделять упоительной радости своих солдат, поскольку отдал делу Победы большую часть своих жизненных сил, своего опыта, своих знаний и своих чувств, ведь именно ради этой решающей битвы он вынужден был бросить свою возлюбленную супругу одну в ситуации, опасной для ее жизни. Разве мог он не думать о ней? За прошедшие месяцы разлуки он думал о ней каждый час, каждую минуту, и, снедаемый беспокойством о ее судьбе временами ловил себя на желании выместить накопившуюся в нем ярость и отчаяние на своих подчиненных, с трудом сдерживая свои чувства. Он имел полное право на подобное состояние, ведь с того момента, как он оставил ее в Южном рубеже прошло более пяти месяцев. Она по какой-то необъяснимой причине находилась в ужасном состоянии, и, вынужденный проявить осторожность, полковник покинул ее в этом захолустье, где не было даже приличных врачей, способных оказать ей своевременную помощь. Где она сейчас? Пришла ли в себя? Смогла ли сохранить их ребенка? Куда занесла ее коварная судьба, чьи безумные прихоти во время войны становились еще более изощренными.
Конечно, его жена не была изнеженной особой, не способной постоять за себя. Хотя в его присутствии она всегда старалась выглядеть более нежной, более женственной, он знал, чувствовал, что внутри нее есть какой-то особый стержень, позволяющий ей быть сильной и мужественной. Оставляя ее в Южном рубеже, он, хотя и отчаянно страдал, в глубине души осознавал – его жена сможет в случае необходимости постоять за себя, и не даст себя в обиду.
И все же беспокойство за ее судьбу в последние дни не давало ему покоя. Он очень надеялся, что, Катя достигла Центрального рубежа, но в таком случае, почему его брат, с которым он постоянно поддерживал связь, ничего ему не сказал? Как бы там ни было, Никита знал, как только он получит возможность, он подаст в отставку, и броситься на поиски своей взбалмошной супруги, каким бы опасным и безумным на первый взгляд не казалось подобное мероприятие.
Но разве мог он думать иначе? Он отчаянно тосковал по ней. Ему не хватало ее тепла, ее улыбки, ее взгляда, полного страстной любви и преданности, и конечно же ее податливого юного тела. Будет ли судьба снова к ним благосклонна, подарит ли снова возможность увидеть друг друга?
В столь скверном расположении духа застал своего друга и командира майор Николай Назаров, не получивший во время сражения ни царапины, и сейчас пребывающей в состоянии легкой эйфории, безусловно вызванной несколькими стаканами, а, возможно и бутылками настоящей русской водки.
Заметив, что Никита задумчиво сидит за столом, глядя на единственную сохранившуюся у него фотографию своей молодой жены, майор Назаров подошел к другу, хлопнув его по плечу.
-Не можешь не думать о ней не так ли?
Никита молча кивнул. Перед ним стояла большая бутылка водки. Он наполнил два стакана, один протянул Николаю, и они молча выпили, не произнося тостов.
-Я не могу понять одной вещи, - наконец произнес Никита. –Неужели она до сих пор в Южном рубеже? Я пытался с ними связаться, но никто не отвечает. Мой брат ничего не говорит, а это значит, что она до сих пор не добралась до Центрального рубежа. Куда же она подевалась?
Николай тяжело вздохнул. Во всех вопросах, связанных со своей женой, Никита окончательно терял здравый смысл. После того, как полковник Муравьев встретил Катю, он перестал быть прежним собранным и молчаливым командиром, интересующимся только войной и победой. Однако Катя очень сильно изменила всегда отличающегося спокойствием и сдержанностью полковника. Временами, очевидно, когда разлука становилась для него все более невыносимой, Никиту охватывали такие приступы ярости, что майору Назарову приходилось прилагать усилия, дабы усмирить горячий нрав своего боевого товарища. Ничего не поделаешь, если в судьбу вмешивается сильная любовь, человек перестает быть самим собой и способен на самые невероятные безумные поступки.
-Что же ты намерен делать? – осторожно спросил Николай, стараясь предотвратить надвигающуюся бурю.
Никита тяжело вздохнул.
-Я надеюсь, мои услуги более не потребуются Генералу. Я отдал службе более чем достаточно. Теперь, когда вопрос достижения мирного соглашения решен, и подписание мирного договора – всего лишь дело времени, я намереваюсь подать в отставку. Пойми, Николай, я должен найти свою женщину, где бы она не находилась сейчас. Я планирую как можно быстрее вернуться в столицу, добиться аудиенции у Генерала, а затем, если от Кати по-прежнему не будет никаких известий, отправлюсь на ее поиски.
Николай тяжело вздохнул. Он предполагал нечто подобное.
-Ты же не думаешь отправиться в опасное путешествие в одиночку? Я пойду с тобой. К тому же, - Николай усмехнулся, - вдруг мне придется выступать в роли примиряющей стороны. Кто знает, какие сцены вы друг другу закатите, когда, наконец судьба подарит вам долгожданную встречу.
Никита невесело усмехнулся в ответ. Мужчины выпили еще несколько стаканов, когда в дверь походной палатки заглянул часовой. Солдаты были расставлены по всему периметру лагеря, поскольку, хотя противник и запросил о капитуляции, из ставки пришел приказ строго следить за границами лагеря вплоть до того момента, когда оставшиеся в живых после сражения смогут покинуть военную территорию. Планировалось, что через два-три дня прибудут военные машины, которые увезут солдат и помогут спокойно пройти через все еще зараженные территории страны. До того момента предписывалось сохранять бдительность, хотя многие солдаты от радости просто перепились, и все же оставались те, кому приходилось нести вахту.
Один из таких солдат заглянул в палатку полковника.
-Что случилось, Денис?
Полковник Муравьев отличался отменной памятью, и помнил имена и фамилии практически всех своих бойцов.
Молодой человек смущенно почесал пышную шевелюру.
-Тут это…..Не знаю как и сказать…..По-моему, мы поймали дезертира.
Глаза полковника и майора Назарова от удивления расширились. За все годы войны не наблюдалось ни одного случая дезертирства. Война странным образом сплотила оставшихся в живых, объединив их интересы и судьбы одной общей целью. Поэтому слова часового показались мужчинам совершенно нелепыми.
-Почему вы так думаете? – спросил полковник.
-Ну, значит, ходим мы ходим, по берегу озера, где установлена наша защита. Слышим, кто-то возиться в кустах. Не иначе, говорю я Ивану, хищник какой забрел. Этой твари вокруг видимо-невидимо. А тот как выскочит из-за кустов. Одежда разорвана, лицо исцарапано, вообщем, словно сам демон из преисподней. И говорит хриплым таким голосом, аж страшно: «Я должен срочно увидеть полковника Муравьева. Отведите меня к нему».
Никита и Николай удивленно переглянулись.
-Где же пленник? Давайте его сюда. Мы разберемся.
-Товарищ полковник, а вдруг он, это, шпион. Или чего замыслил нехорошее?
Никита улыбнулся.
-Это мы сейчас и выясним.
Двое солдат ввели пленника, который, впрочем, даже и не думал оказывать сопротивление. Вид его действительно оказался жалок, поскольку его одежда превратилась в лохмотья, лицо украшали синяки и кровоподтеки, и тот факт, что он не мог идти сам, а повис на руках у солдат свидетельствовал о том, что странный посетитель скорее всего перенес немало испытаний и лишений прежде чем смог добраться до лагеря. Тем не менее, его облик показался смутно знакомым полковнику Муравьеву, хотя разглядеть черты лица пленника с первого взгляда представлялось делом достаточно трудным.
Жестом руки отослав солдат, полковник подошел к пленнику.
-Кто вы такой и зачем хотели меня видеть?
Из-под густых бровей на полковника уставился прямой взгляд знакомых зеленых глаз.
-Товарищ полковник, а вы меня не узнаете? Признаться, мой вид не слишком привлекателен, но неужели я стал так уж неузнаваем?
Никита замер на месте от удивления, и не сразу смог произнести в ответ.
-Вадим? Старший лейтенант Вадим Морозов? Что ты здесь делаешь? И к чему весь этот «маскарад»?
-Во-первых, не лейтенант, а майор. Во-вторых, я все вам расскажу, если вы дадите мне немного времени привести себя в порядок и дадите чего-нибудь болеутоляющего и чего-нибудь съедобного. Я шел пешком от самой Тулы, и, поверьте, у меня во рту за это время не было и крошки.
Стараясь побороть нетерпение, Никита указал Вадиму на небольшую дверь, за которой находилось подобие ванной комнаты. Вадим, не заставляя себя упрашивать несколько раз, последовал туда, и вскоре в палатке раздалось журчание воды, свидетельствовавшее о попытках майора привести себя в порядок.
Никита тяжело опустился на стул, пытаясь вспомнить, где и при каких обстоятельствах он в последний раз видел Вадима Морозова. Ну конечно же! Его же назначали главным в Южном рубеже после того, как армия покинула город. Почему же он оказался в этой части страны? Какие у него могут быть сведения? Ведь он, насколько мог вспомнить Никита, просил Вадима позаботиться о Кате, и помочь ей выбраться из Южного рубежа, если она придет в себя. Проклятье, неужели неизвестности, снедавшей его столько времени, пришел конец?
Исходя нетерпением, Никита снова встал, и принялся мерить шагами тесное пространство палатки. Вскоре вернулся Вадим, и, хотя выглядел он по-прежнему не слишком хорошо, все же создавалось впечатление, что он готов поведать полковнику о своих приключениях и о том, по какой причине он оказался в лагере.
Николай Назаров протянул майору стакан с водкой и несколько бутербродов. Утолив голод, Вадим вздохнул, устало присев в кресло. Однако было видно – он собирается с мыслями, пытаясь определить, с чего лучше начать свое повествование, чтобы не слишком поразить итак пребывающего в состоянии крайнего возбуждения полковника Муравьева.
Подумав, и еще раз оценив, с какого момента следует начать свой невероятный рассказ, Вадим, снова вздохнув, осторожно произнес:
-Товарищ полковник, я прошу вас, присесть. То, что я вам хочу сказать, требует терпения и внимания. Да и рассказ мой не будет обычным……
Николай Назаров предложил Вадиму сигару, и тот, затянувшись, начал издалека.
-Все складывается очень скверно, товарищ полковник. Но, пожалуй, видя, в каком вы нетерпении, я начну издалека. Так вот, мне и вашей жене удалось покинуть Южный рубеж через месяц после отхода вашей армии. Недалеко от города состоялось сражение, и командование прислало эшелон для перевозки раненых, куда смогли попасть мы с вашей супругой………Только добраться на этом поезде до Центрального рубежа нам так и не удалось. Не знаю каким образом, но противник узнал об отправке состава. Когда мы проезжали мост через какую-то большую реку, поезд начали бомбить с воздуха. Никто не был подготовлен к такой атаке. Состав упал в воду и пошел прямо на дно. Выжить удалось только мне и вашей жене…….
Никита потрясенно слушал, смутно полагая, что самая интересная часть рассказа еще впереди. И вскоре он действительно услышал вещи, которые поначалу просто на просто не укладывались у него в голове, да и любому нормальному человеку могли бы показаться полным абсурдом, если бы не его собственные воспоминания о некоторых странностях, связанных с его возлюбленной…….
Вадим, между тем, продолжал уже более уверенно:
-Так вот, мы вдвоем выжили после катастрофы. И здесь, товарищ полковник, мне следует сказать о том, что я столкнулся с такими событиями, которые поначалу потрясли меня. Хотя еще до отправки эшелона ваша жена открыла мне, кем являлась на самом деле.
-Не совсем понял? – потрясенно переспросил Никита. – О чем это ты говоришь?
Вадим глубоко вздохнул, словно перед прыжком в холодную воду с высокого обрыва, и ответил:
-Ваша жена – та самая Хранительница Судьбы, с чьим появлением связано столько легенд и надежд на окончание войны и создание нового мира. Вы же наверняка слышали эти легенды. Так вот, я сам стал свидетелем невероятных событий, и могу поклясться чем угодно, ваша супруга действительно является Хранительницей Судьбы, причем представительницей древнего рода, в чьи обязанности входило охранять браслет-талисман, и связанные с ним тайны на протяжении многих веков.
Никита потрясенно молчал. Он открыл рот, словно намеревался что-то сказать, после передумал, и, открыв полупустую бутылку водки, налил себе полный стакан и, забыв предложить спиртное своим собеседникам, залпом осушил его.
Не в силах сдерживать эмоций, он снова принялся мерить шагами пространство палатки. Вадим и Николай дали ему немного времени на размышления, а полковнику Муравьеву было, над чем подумать. Его жена, та, которую он страстно полюбил с первого взгляда – легендарная Хранительница Судьбы. С одной стороны, полный бред и настоящий абсурд. Она была обычной женщиной, потерявшей память и нашедшей в нем смысл своего существования. Но Хранительница Судьбы…….Нет, в такое просто невозможно поверить. И все же в сознании полковника внезапно всплыло одно, ставшее достаточно далеким воспоминание о том дне, когда Катя бежала к нему сквозь шум снарядов, а после по ее белой блузке расплылось красное пятно. Тогда молодую женщину ранили, правда несильно, но ему пришлось самому извлекать пулю, застрявшую в ее плече. И когда он через несколько часов после операции решил взглянуть на рану, от нее остался небольшой затянувшийся шрам, словно ранение произошло не недавно, а более двух недель назад. Он вспомнил, как поразило его увиденное, но Катя прибегла к извечной женской уловке, и он вскоре забыл обо всем, и это кажущееся на первый взгляд незначительным событие отошло в глубину его памяти, чтобы теперь всплыть наружу и обрасти самыми невероятными подробностями.
И вместе с этим возникали еще тысячи других вопросов. Давно ли она знала? Неужели все их чувства были игрой, обманом, коварной уловкой? Боже, если он не узнает правды, то наверняка лишиться рассудка!
Словно догадавшись, какие сомнения терзают его друга, в дело, начавшее принимать опасный оборот, вмешался майор Назаров. Он почти насильно усадил Никиту обратно за стол, наполнил стаканы, после чего произнес.
-Никита, Вадим говорит правду.
-Ты знал? – вскинулся полковник. – Как давно?
-Достаточно давно. С  момента ее похищения майором Самойловым. Тогда майор крепко поиздевался над ней. Очевидно, вызванные им гнев и ярость и заставили ее почувствовать свою Силу.
-Ты уверен? Уверен, что все это не было игрой с самого начала? Не было подлой ловушкой?
Майор тяжело вздохнул. Обращенный на него взгляд друга более всяких слов свидетельствовал о том, какие сомнения терзают его сердце.
-Я уверен. Да, я не сказал тебе, поскольку Катя не хотела впутывать тебя в это дело. Думаю, у нее имелись для этого веские основания. Я начал подозревать, в самые первые мгновения, когда увидел ее необычный браслет, а после убедился своими глазами. Только ты не думай, что твоя возлюбленная слишком уж обрадовалось, узнав о своих необычных способностях. Они скорее угнетали ее. Да, она использовала их в том случае, когда действительно появлялась необходимость, ведь с самого начала ее окружали враги, о существовании которых ты даже не подозревал. И все же ее Сила стала для нее скорее проклятием, чем даром. Я видел это, ощущал это. Если бы было в ее власти, она бы с радостью променяла свои способности на обычную жизнь вместе с тобой. Однако, как сказал Вадим, отказаться от Силы она не могла.
Никита задумался. Едва прошел первый приступ ярости и гнева, он сам невольно устыдился собственных подозрений. Да, пусть его возлюбленная не была обычной женщиной. Но ведь он сам несколько раз становился свидетелем ее способностей, закрывая на них глаза, и не желая давить на молодую женщину, стремясь выведать ее тайну. Тем не менее, Николай, скорее всего прав. Разве он мог хотя бы на мгновение усомниться в истинности ее чувств? Полковник Муравьев невольно устыдился своего гнева, своих сомнений и подозрений. Они вдвоем пережили огромную сильную любовь, еще более страстную и жгучую в тех условиях, в которых им приходилось существовать. Его возлюбленная отдавала ему всю себя, никогда ничего не требуя взамен. Как он мог даже позволить подозрениям проникнуть в его сердце? Правда, услышанная им истина казалась нереальной, однако, по здравом размышлении он отважился принять ее, и найти в себе силы выслушать дальнейший рассказ майора Морозова. Тем не менее, не в силах до конца избавиться от рациональности своего мышления, полковник иронично заметил:
-Так-так! Просто чудеса. Моя жена – женщина, с которой я делил кров и постель на протяжении нескольких месяцев – Хранительница Судьбы из древних легенд.
-Мне понятны ваши сомнения, товарищ полковник, но это чистая правда. И вы с большей охотой поверите мне, если соблаговолите оставить вашу иронию, гнев и подозрения на более позднее время и выслушать мой рассказ до конца. К тому же, у нас не так много времени на пустые разговоры……..Впрочем, давайте перейдем к сути дела, если вы не против.
Все еще потрясенный, но уже вполне способный принять истину, полковник кивнул, и майор продолжил свой рассказ.
-Так вот, Катя…..ваша жена, спасла мою жизнь, поскольку после катастрофы поезда я находился в плачевном состоянии. Вместе нам пришлось преодолеть немало преград, но в конце концов мы достигли Центрального рубежа, где ваша жена рассчитывала найти ответы, узнать правду о своем прошлом и не только.
-Она смогла это сделать?
Вадим покачал головой.
-Не знаю. Она мне ничего не сказала. А я не имел права спрашивать. Дело в другом. В Москве ее ждал Генерал.
-Какого черта ему понадобилось от моей жены? – не сдерживая ярости взорвался полковник.
Предвидя очередной взрыв, майор осторожно продолжил.
-Он послал ее к вам лагерь с тайными инструкциями, касающимися сражения.
Кулак полковника обрушился на стол.
-Какого черта? Разве он имел на это право? Будь она хоть трижды Хранительницей. Так нагло использовать ее. Ведь она же ждет ребенка. Или ждала?
-Ваша жена отправилась в путешествие будучи на седьмом месяце беременности.
-О боже! – выдохнул Никита. –Я придушу Генерала собственными руками. –Неужели нельзя было использовать другие способы связи?
-Никита, прошу тебя, успокойся и постарайся рассуждать здраво! – вмешался майор Назаров. Если инструкции действительно были секретные, Генерал не решился отправлять их по всем известным каналам связи. А Катя…….Она могла создавать вокруг себя и окружающих такую мощную защиту, которую бы не обнаружила ни одна даже самая современная система противника. Я прав? – обратился майор уже к Вадиму, и тот коротко кивнул в ответ.
-К тому же ваша жена отправилась в путь по доброй воле. И, дабы избежать дальнейших вопросов, у меня для вас послание от вашего брата, в котором вы узнаете продолжение моего рассказа.
С этими словами Вадим извлек из кармана небольшой чип, который полковник Муравьев сразу же вставил в небольшой компьютер-планшет – он всегда держал его под рукой на случай, если командованию в ставке понадобиться с ним связаться. На экране высветилось лицо брата, представляющее собой точную копию его реальной внешности, поскольку Гена сам записывал послание с помощью современных способов видеосвязи. Отличие от более ранних версий заключалось в том, что если раньше подобные средства позволяли двум собеседникам видеть друг друга в режиме реального времени, то теперь такие послания позволяли видеть вещи, записанные несколько дней назад. Судя по всему, мрачно решил Никита, его брат побоялся выходить с ним напрямую связь после того, как полковник узнает правду о том, по какой причине его беременная жена решила броситься в столь опасную авантюру.
Гена мгновенно возник на экране, стоило включить устройство, и создавалось впечатление, будто он разговаривает не с пустым монитором, а со своим братом, в момент записи находившимся в другой части страны.
-Никита, если ты читаешь мое послание, значит с твоей супругой случилось несчастье. Правда, есть небольшая надежда, раз майор Морозов сумел-таки добраться до тебя. Я знаю, ты сейчас злишься на меня и на Генерала. Ты имеешь на это полное право, и я не стану отрицать своей вины. Однако, ты должен знать следующее. Конечно, я не поддерживал Генерала в его идее отправить Катю в столь опасное путешествие, но твоя жена, едва узнала о том, куда ее собирается послать наш правитель, не желала слушать никаких возражений. Не думая о предстоящих опасностях и трудностях, она приняла предложение Генерала. Но ты должен знать, дело не только в тебе, хотя все ее чувства отражались на ее лице, в ее жестах, и даже в том, как менялось выражение ее лица при одном упоминании о тебе. И все же твоя жена та, кем она является, и тебе придется с этим смириться. Думаю, она сама не рада, и, если бы у нее была бы возможность, она отказалась бы от своей Силы, но……..Черт, я никогда не умел красиво говорить, но я думаю, что твоя жена решила помочь нам из-за проснувшегося в ней глубокого патриотизма. Она была потрясена, стоило ей увидеть, какое печальное зрелище ныне представляет наша столица. К тому же, путешествие из Южного рубежа по разоренной пустынной стране тоже наверняка ее поразило. Поэтому она приняла предложение Генерала. Она сказала мне, что если ее Сила способна помочь великому делу Победы, за которое борешься и ты, то она отважиться на любые испытания, если тем самым поможет своей стране возродиться из пепла ядерной войны……….
Гена замолчал, и потрясенный Никита какое-то время пытался осмыслить слова брата, почти забыв про владевшие им в самом начале разговора гнев и ярость.
-Так вот, Катя отправилась в путь. Если честно, я всегда поддерживал Генерала во всех его планах, однако сейчас был не согласен, и, судя по всему, интуиция меня не подвела. Дело в том, что Генерал полагал, будто единственным противником, который так или иначе будет угрожать Кате, станут янки и их командование. Он не принимал в серьез того, кто именует себя Темным Властелином и уже давно наводит ужас и страх на выживших после катастрофы. Генерал считал его не более чем выдумкой, но я думал иначе, и оказался прав. Теперь, брат, постарайся отбросить в сторону свои прежние взгляды на жизнь и восприятие действительности, поскольку если ты примирился с тем, что Катя – Хранительница Судьбы, то должен понять, что Темный Властелин не просто существует в реальности. Он – воплощение самого зла, а его появление неизменно связано с ядерной войной, возродивший из небытия древние силы и заклятия. Он давно охотиться за Катей. Ему нужна она, нужна ее кровь, для того, чтобы завладеть некой могущественной Силой, с помощью которой он завоюет всю страну и даже весь мир. Возможно, он сумасшедший, но ему подвластны древние силы и черная магия. Именно такой человек, если его можно назвать человеком, похитил твою жену, и именно с ним тебе предстоит бороться, чтобы спасти ее и своего сына. Я нисколько не сомневаюсь в твоем мужестве, твоей храбрости и отваге, чьими источниками является огромная любовь. И все же считаю, что тебе потребуется дополнительное оружие, поскольку иначе ты не справишься с врагом, не говоря уже о всех сложностях путешествия по зараженной территории, в то время, как твоей жене угрожает серьезная опасность.
Едва Геннадий Сергеевич произнес эти слова, как, словно из воздуха из экрана устройства материализовался его браслет-талисман, представляющий собой  точную копию Катиного украшения за исключением цвета. Если необычный браслет Хранительницы Судьбы сиял ярким бирюзовым цветом, то талисман Геннадия Сергеевича светился кроваво-красным. Сейчас он, материализовавшись с экрана мониторов совершенно необъяснимым образом, буквально повис в воздухе, освещенный красивым золотистым сиянием.
Какое-то время собравшиеся в палатке мужчины смотрели на браслет, слишком потрясенные случившимся, чтобы произнести хотя бы слово. Более остальных был поражен полковник Муравьев. Ведь если Вадим и майор Назаров уже свыклись с мыслью о чудесах, окружающих его супругу, то он только начинал осознавать, что все происходящее не являлось вымыслом, а представляло собой самую настоящую истину, которую ему следовало принять, ведь в противном случае он не сможет помочь своей жене, не сможет спасти ее из рук похитившего ее безумца. Не так-то просто оказалось принять навалившуюся на него информацию, и все же не стоило более отрицать очевидных вещей – мир, казавшийся ему таким привычным недавно, перевернулся. Конечно, война, и созданные для борьбы орудия уже не были совершенно отличным от прежней привычной жизни. Но теперь в борьбу вступали иные силы, не зависящие от современного мира, и даже не являющиеся порождением научно-технического прогресса. Его брат сказал, что для спасения Кати придется иметь дело с древними силами, долго закрытыми в тайниках земли и сумевшими вырваться на свободу благодаря ядерной катастрофе.
 Никита долго сидел, опершись на согнутые руки и задумчиво глядя на висевший в воздухе браслет. Ставшие свидетелями сцены мужчины не беспокоили его, прекрасно осознавая, какая борьба сейчас происходит в душе полковника. И все же словно по молчаливому согласию они знали, отныне их пути пересеклись. Они последуют за полковником, даже вопреки его воле, поскольку каждому была одинакова дорога молодая женщина, сейчас томившаяся в плену и ожидающая помощи. Когда молчание, воцарившееся в палатке, стало невыносимым, майор Назаров осторожно кашлянул.
-Никита, конечно я уважаю твое молчание, и тем не менее я намерен спросить у тебя, каково твое решение? Что ты собираешься делать?
Никита тяжело поднял голову, посмотрев на своего боевого товарища. В какое-то мгновение происходившая в нем борьба отразилась на красивом мужественном лице полковника. Однако, он не привык слишком долго размышлять, принимая решения. Военная привычка последних лет, а также осознание того, что несмотря ни на что, он все еще безумно влюблен в свою жену, и мысль о ее страданиях причиняет ему боль, позволили полковнику принять единственное верное решение, вполне ожидаемое его соратниками.
-А что я по-твоему должен делать? – спросил Никита с горькой иронией. – Моя жена в руках сумасшедшего, возомнившего о себе бог весть что. Разве я могу оставить ее?
-А как же……- начал было Николай, но Никита не дал ему договорить.
-Если я смогу освободить ее из плена, то преподам ей несколько уроков и объясню, как должна вести себя примерная супруга. Впрочем, об этом мы поговорим после…….
Вадим и Николай заговорщески переглянулись, буря миновала.
-А что это вы там замышляете? Уж не намерены ли вы отправиться со мной? – подозрительно спросил полковник.
-А разве ты думал иначе? Во-первых, мы не отпустим тебя одного в такую опасную авантюру. Во-вторых, мне очень хочется взглянуть на вашу встречу после стольких дней разлуки. Зрелище обещает быть интересным, - за двоих ответил Николай Назаров.
Понимая, что спорить бесполезно, и, посчитав за лучшее взять друзей с собой, Никита осторожно посмотрел на браслет.
Красивый талисман притягивал его. Он словно гипнотизировал полковника, вызывая одновременно желание надеть его и узнать, в чем смысл чудесной Силы, и вместе с тем вызывая жгучее желание выбросить его подальше. Однако раз Гена полагал, что браслет поможет ему в нелегком путешествии и предстоящей борьбе, значит ему стоило прислушаться к словам брата, хотя он, если вернется домой живым, пару раз врежет ему по физиономии за то, что он отпустил Катю в такую опасную авантюру.
Наконец, решившись, Никита протянул руку к браслету, который оказался на удивление горячим. Надев украшение на правую руку, Никита поначалу ничего не почувствовал, решив, что с ним сыграли злую шутку. Но через какое-то время все изменилось. Он ощутил, как жгучая чужеродная Сила разливается по его венам, становиться частью его самого. Он не был истинным хозяином этой Силы, и все же он мог ею управлять – он осознал это, едва надел браслет. Оставалось только понять, как использовать Силу и каким образом она поможет ему добраться до места, где его жена томилась в плену.
Посмотрев на своих спутников, Никита, впервые за долгое время улыбнувшись, произнес:
-Итак, господа, раз у моей жены так много поклонников, мне придется взять вас с собой. Вы готовы надрать задницу психу, похитившему мою жену?
Николай Назаров, переглянувшись с Вадимом, ухмыльнулся.
-Знаешь, Никита, у нас хотя и нет волшебного талисмана, но мы с радостью разберемся с этим придурком другими доступными нам способами. Не так ли, Вадим?
Вадим молча кивнул.
-Значит, пора в путь. Как там вы говорили? Браслет дает возможность включить сильную защиту? Сейчас мы это проверим…….
Подумав, полковник Муравьев сосредоточился, и мощный защитный импульс Силы скрыл мужчин от посторонних глаз. Теперь они могли выйти из лагеря незамеченными, и никакой противник или даже радиация не могли им помешать. Они так и исчезли, и никто из солдат и командиров не мог с точностью сказать, куда подевалось два офицера и пойманный пленник.


Глава 12.

Катя сидела в кресле-качалке возле окна, глядя на густой лес, уже окрасившийся золотистыми красками приближающейся осени. Верхушки деревьев превратились в множественное соцветие из золотых, красных, оранжевых и зеленых красок, а над роскошными кронами то и дело проносились серые облака – предвестники осени, дождей и холодов. Тучи выглядели серыми, холодными и неприветливыми, словно отвечая мрачному настроению Хранительницы Судьбы, уже довольно долгое время запертой в высокой башне старого замка, принадлежащего Темному Властелину.
Нет, условия ее существования были более чем комфортабельными. Ее поселили в роскошно обставленной комнате, у нее появилось возможность каждый день принимать ванну, ее кормили разнообразными кушаньями по четыре раза в день. Но ничего не радовало ее. Она чувствовала себя птицей, запертой в золотой клетке. Птицей, рвущейся на свободу, чье время на этой земле медленно истекало, таяло, подобно песку в песочных часах.
Похищенной молодой женщине было отчего прийти в отчаяние, хотя ее коварный тюремщик даже не подозревал о ее состоянии. За дни своего затворничества она снова и снова вспоминала о том, как пришла в себя после пробуждения и сразу же поняла, что оказалась в руках своего самого страшного врага……..
Она пришла в себя в странной комнате, единственную обстановку которой составлял стол, являющейся ее ложем, и небольшое круглое окно в стене. Никогда она еще Хранительница не ощущала себя такой слабой и беспомощной. Надо же было так глупо попасться в плен, когда она была так близка к намеченной цели! Ей следовало винить в создавшемся положении только себя и никого более! Она ругала себя самыми последними словами, стараясь тем самым избавиться от душившего ее гнева и ярости и обрести немного уверенности в себе. Не сразу она осознала то, чего не поняла в момент своего пробуждения – так ее ослепили потрясение и собственная глупость. Однако вскоре она поняла – чего-то не хватало. Она чувствовала себя так, словно ее лишили того, что так долго являлось частью ее самой. Внезапно едва не закричав от ярости, она осознала – ее Силы больше не было с ней. Что-то или кто-то лишил ее былого могущества, а браслет, который она все еще чувствовала на руке, теперь превратился в бесполезную безделушку. Как такое могло случиться? Без своей Силы она ощутила себя осиротевшей. Конечно, она недавно полагала, будто смогла бы легко отказаться от своих необычных способностей…….И все же она так привыкла к Силе, ставшей частью ее самой, всего ее существа, что теперь ощущала себя так, словно из ее сердца вырвали важную часть, оставив его кровоточащим и опустошенным.
Как только к ней пришло осознание случившегося, Катя услышала чей-то скрипучий издевательский смех. Она попыталась встать со своего ложа, но это ей не удалось. Она сразу же догадалась – ее похититель наверняка использует Силу, заставляя ее лежать неподвижно, поскольку она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, сколько бы не пыталась. Однако, ее собственная Сила научила ее кое-чему. К тому же гнев и ярость, остывшие недавно, снова пришли ей на помощь. Совершенно неожиданно для своего похитителя, она привстала со своего ложа, и, сжав зубы, четко произнесла:
-Конечно, тебе доставляет удовольствие терзать беззащитную жертву, жалкий ублюдок. Ты лишил меня Силы, очевидно, опасаясь встретиться со мной в открытом сражении, не так ли?
Вместо ответа Темный Властелин заставил свою жертву подняться, и вскоре оба противника стояли лицом к лицу, а Катя получила возможность рассмотреть, как следует своего врага. В его облике не было ничего примечательного. Темный Властелин оказался мужчиной среднего роста с резкими чертами лица, и довольно мускулистой фигурой. Он, как и подобало его призванию, был одет в черные одежды, а лицо его наполовину скрывал черный капюшон. Самыми примечательными оказались его глаза – невозможного янтарного цвета они выглядели невероятно зловещими, а их ледяной взгляд проникал в самую душу. И все же Катя не испугалась. Она решила – будет последним делом показать этому проходимцу свою слабость и выказать свой страх перед ним. Намного лучше сохранять спокойствие, спрятать свои страх в самую глубину своего сердца, и приготовится к решительной борьбе за свою свободу. Такое поведение наверняка удивит ее похитителя, ведь он скорее всего ожидал, что лишенная Силы жертва окажется слабой и беспомощной. Но она была способна на кое-что и без своей Силы. Поэтому Катя, несмотря на все еще сковывающую ее чужеродную Силу гордо вскинула голову и без страха взглянула прямо в холодные янтарные глаза своего похитителя.
-Значит, ты полагаешь, будто, если ты лишил меня Силы, то лишил и способности бороться с тобой? Думаешь, что я, покорившись, приду в твои руки и стану участницей твоих безумных планов?
Катя нашла в себе силы презрительно рассмеяться.
-Ты проиграл. Ты не знаешь меня. И все твои планы – просто бред безумного сумасшедшего. Ты никогда не станешь властелином мира, как ты того хочешь!
Катя скрестила руки на груди, презрительно глядя на Темного Властелина. Обращенный на нее взгляд бы полон дикой первобытной ярости, нисколько на нее не подействовавшей, а потому, похититель, вскоре переменил тактику.
-Значит, тебе известна часть моих планов. Прекрасно! Позволь познакомить тебя с самой важной частью, возможно это поубавит твою спесь, Хранительница Судьбы.
-Мне нет дела до твоих планов! Не думай, будто я стану тебе помогать. Ты – творишь зло. И ты хочешь завоевать страну, весь мир для того, чтобы превратить его в твое темное царство, населенное тенями и призраками. Не рассчитывай на мою помощь!
-Так-так! Конечно, со временем я намерен завоевать весь мир, - Темный Властелин принялся медленно ходить вокруг своей жертвы, доставляя ей тем самым немало неудобств, поскольку ей постоянно приходилось быть готовой к нападению. Всему свое время. Неужели ты не хочешь знать, какую роль в своих планах я отвел тебе?
-Меня не касаются твои безумные идеи! – резко ответила Катя.
-Очень даже касаются. Теперь закрой рот, и послушай меня очень внимательно. Не рассчитывай на чью-либо помощь. Генерал, пославший тебя на верную смерть, не станет тебе помогать, так как он потерял к тебе интерес, ведь ты провалила свое задание. Что касается твоего полковника…….Едва ли он когда-либо узнает о том, что случилось с его женой, ведь мои слуги прикончили того придурка, который тебя сопровождал. Итак, ты снова одна, Хранительница Судьбы. Впрочем, не совсем так. Ты не просто одна. Ты несешь ответственность за жизнь своего ребенка. Неужели тебе он совсем безразличен? Так вот, пришло время тебе узнать о моих планах. Возможно, они не покажутся тебе такими уж безумными…….
Катя презрительно пожала плечами, однако решила послушать, о чем собирается говорить с ней Темный Властелин. С одной стороны, он казался воплощением зла, с другой же не выглядел тем безумным психопатом, которым его считал Генерал и его приспешники. Скорее его можно было назвать темным гением, прекрасно осознающим, чего он хочет, и медленно подбирающимся к своей цели. Он долгое время плел свою паутину, сидя в замке, но теперь, кажется, намеревался показать всю силу своего могущества. Справиться с ним будет не так-то просто, особенно без ее способностей, но она должна это сделать. Катя поклялась себе не дать злодею осуществить его коварные планы и сбежать из плена, чего бы ей этого не стоило. Пока она размышляла, Темный Властелин остановился прямо напротив нее, и Кате пришлось спрятать свои мысли в самую глубину сознания, поскольку ее похититель наверняка мог их с легкостью прочесть.
-Итак, моя прекрасная пленница, слушай меня внимательно…….Как я полагаю, ты знакома с историей своей семьи. Наверняка ты была в этом дурацком Храме судьбы и разговаривала с этим придурком – жрецом.
Катя поморщилась, ничего не ответив.
-Так вот, я не стану вдаваться в подробности, поскольку они тебе ни к чему. Скажу лишь одно, что в моих руках тот ларец с темными силами, который когда-то смогла слишком далеко спрятать чертова княжна. Я раздобыл его. У меня нет причин сомневаться в его подлинности. Мы имеем дело с очень древней магией, о которой ты даже не имеешь представления……..Так вот, как я уже сказал, в этом ларце скрываются темные силы. Однако, есть один небольшой нюанс. Для того, чтобы открыть ларец нужна кровь. Кровь Хранительницы Судьбы. Нет, я не собираюсь тебя убивать. Небольшого сосуда достаточно. Конечно, идеально подойдет твоя кровь, но и кровь твоего сына может сгодиться. В любом случае, тебе придется пойти со мной на компромисс. Мое предложение таково. Или ты добровольно соглашаешься стать моей королевой во всех смыслах этого слова. Тогда я верну тебе твою Силу. Вместе мы сможем править миром. Только представь, какие перед нами откроются возможности. Если нет……. Я убью твоего ребенка и принесу его в жертву у тебя на глазах. Ты же навеки станешь моей рабыней.  Я закую тебя в цепи, и ты никогда не сможешь покинуть этот замок.
Услышав подобное, Катя не поверила своих ушам, и тем не менее, у нее не было причин не верить своему похитителю. Она видела правду в его глазах. Он, возможно и был безумцем, но вся его сущность и заключалась в этом невероятном безумии. Ей приходилось признать эту истину. Все же ей необходимо время, она должна выиграть время. Совладав с яростью и гневом, которых наверняка ожидал от нее злодей, Катя спросила:
-У меня есть время на размышления? Вы же не ожидаете, что я сразу дам ответ.
Потрясенный такой реакцией Темный Властелин осторожно произнес:
-У тебя есть месяц. Ровно через тридцать три дня луна войдет в нужную фазу, и именно тогда моим замыслам будет сопутствовать удача. Только постарайся не слишком медлить с ответом.
Катя презрительно пожала плечами.
-Вы посадите меня в тюрьму?
Темный Властелин театрально всплеснул руками.
-Конечно же нет. Я создам тебе самые лучшие условия. Возможно так тебе легче будет принять верное решение. Да, и не вздумай сбежать. Замок защищен лучше, чем все наши города вместе взятые!
Катя позволила себе презрительно пожать плечами. После у нее появиться возможность осмыслить случившиеся с ней несчастье и оценить возможные варианты побега. Она сосредоточилась на настоящих событиях, и оказалось, что поджидающие ее в замке Темного Властелина сюрпризы далеко не закончились. Молодой женщине едва ли удалось скрыть удивление, когда на призыв похитителя пришел мужчина, облаченный в черный плащ. Поначалу его лицо скрывал капюшон, но, когда мужчина поднял голову, Катя едва сдержала удивленный вскрик, поскольку вошедшим оказался никто иной как ее старый знакомый – майор Степан Самойлов. Внезапно перед ее глазами пронеслась их последняя встреча: то, как она, по сути совершая предательство по отношению к возлюбленному, освободила майора из плена, по какой-то неведомой ей причине полагая, что судьба еще сведет их вместе. И вот оказалось, что интуиция тогда не подвела ее. По иронии той самой судьбы ее тюремщиком должен был стать тот, кого она спасла от расстрела несколько месяцев назад.
-Степан, проводи-ка нашу прекрасную гостью в комнату в башне. Да проследи, чтобы она не вздумала сбежать. Кроме того, пусть выполняют все ее прихоти. Если я услышу от нее малейшую жалобу, то спрошу с тебя.
Катя презрительно улыбнулась.
-Я не привыкла жаловаться, да будет тебе известно. Если тебе больше нечего сказать, я бы хотела отправиться в свою комнату.
Темный Властелин, даже не взглянув в ее сторону, махнул рукой, сделав вид, будто его заинтересовало нечто, увиденное в стеклянном шаре, стоявшим на столе.
Катя молча последовала за своим тюремщиком по темным коридорам настоящего средневекового замка. Судя по всему, такое чудо, как электричество, едва ли использовалось для освещения, поскольку на стенах висели многочисленные факелы, и никаких люстр или ламп не было и в помине. Катя пыталась запомнить путь от комнаты Темного Властелина до башни, однако без ее необычных способностей ориентироваться в хитросплетении коридоров оказалось довольно затруднительно. В конце концов она махнула рукой на подобную затею, продолжая путь в полном молчании.
Вскоре ее проводник остановился возле массивной дубовой двери. Катя, не дожидаясь, пока мужчина откроет ее, тем самым выражая крайнее презрение к предателю, намеревалась войти в комнату, как рука майора перехватила ее, вынудив ненадолго остановиться.
-Катя, я не такой подлец, каким ты меня считаешь. Я хочу тебе сказать – не теряй надежду! Вадим не погиб. Я оставил его в живых, хотя мой хозяин считает иначе. Я уверен, едва появиться возможность, он отправиться на поиски твоего супруга. Ты не останешься в замке навсегда…….Ты можешь во всем на меня положиться, но мы будим встречаться не часто, дабы не вызвать Его подозрений.
Катя кивнула. Слова были сказаны шепотом, и все же она их услышала, и они вселили в нее надежду, которая начала угасать по мере того, как шло время, назначенное Темным Властелином…….
Однако майор Самойлов оказался не единственным ее старым знакомым. Стоило ей войти в просторную и довольно уютную комнату, с достаточно роскошной обстановкой, дверь открылась, впустив нового персонажа. Катя с интересом рассматривала разбросанные по полу многочисленные шкуры, но услышав звук открывающейся двери обернулась, и едва сдержала крик удивления, поскольку в комнату вошла ее старая знакомая Анна – жена губернатора Южного рубежа и одна из участниц заговора, участники которого вознамерились помешать ей отправиться в путь с армией, а затем отдать Темному Властелину. Анна играла важную роль среди заговорщиков, поэтому ее появление поначалу заставило Катю насторожиться и в очередной раз пожалеть об отсутствии Силы.
-Анна? Каким ветром тебя сюда занесло? И почему у тебя такой кислый вид? Ты ведь считала себя преданной служанкой Темного Властелина?
Анна тяжело вздохнула, и только сейчас Катя заметила, как сильно изменилась и постарела жена губернатора. Когда они встретились в Южном рубеже, Анна, несмотря на пятый десяток, выглядела моложавой и привлекательной, а огонь в ее глазах свидетельствовал о том, что женщина чувствует себя намного моложе своего возраста. Теперь же перед Катей предстала настоящая старуха – лицо женщины покрывала сеть морщин, а от горевшего в глазах огня остались лишь слабые угли. Едва она это заметила, то забыла о своих подозрениях, решив во что бы то ни стало выпытать у Анны, по какой причине она оказалась в замке Темного Властелина и что с ней произошло. Словно догадавшись, о чем думала молодая женщина, Анна, тяжело вздохнув, сказала, настороженно глядя на дверь.
-Здравствуй, Катюша. Я понимаю, у тебя есть веские причины меня ненавидеть, ведь я причинила тебе столько зла……
Катя вздохнула. Пригласив женщину сесть на одно из удобных кресел, стоявших возле окна, Катя произнесла:
-Честно сказать, я не испытываю к тебе ненависти. В конце концов, в тот раз ваши планы провалились. Но все же Темному Властелину удалось добиться своего, не так ли? Но почему ты попала сюда?
Немного помолчав, Анна ответила:
-Я искала свою дочь. Моя дочь была единственным ребенком, оставшимся в живых. Мой сын погиб в том поезде, и, видят небеса, я долго оплакивала его гибель. Моя дочь вскоре тоже исчезла. Конечно, Полина отличалась отвратительным характером и еще более отвратительным поведением, и тем не менее она была единственным моим ребенком, оставшихся в живых. Через два месяца после отправки поезда, я получила сведения от майора Самойлова о том, что моя дочь попала в плен к Темному Властелину. Он забавлялся с ней, а потом……..
Женщина всхлипнула и по ее щекам потекли крупные слезы.
-Он убил ее у меня на глазах, а Степан не смог ему помешать.
Катю охватил настоящий ужас, но в большей степени – огромная жгучая ненависть к своему похитителю.
-Я спросила у него тогда: «Так-то вы, господин, отплатили за мою верную службу вам?». Он лишь засмеялся в ответ. «Твоя дочь стала ни на что негодной. Вот я и избавился от нее. Она – всего лишь третий сорт. Зачем она мне? Когда вскоре я заполучу Хранительницу Судьбы!».
Тогда я подумала о том, какой опасности ты будешь подвергаться, если попадешь к нему в лапы! Я еще до смерти Полины начала понимать, что сделала неправильный выбор. И вот, дабы искупить свои грехи, я осталась здесь. Я знала, рано или поздно ему удастся поймать тебя. И тогда я решила помочь тебе, остаться в замке, чтобы ты не чувствовала себя одинокой, а если понадобиться, и защитить тебя……..
Катя, потрясенная рассказом Анны, какое-то время сидела молча. Она долго размышляла, пытаясь понять, насколько искренней была женщина и стоило ей доверять. С одной стороны, она выглядела подавленной и сломленной горем. А Кате так хотелось обрести союзников, ведь никто не знает, сможет ли она выбраться из замка, и какая судьба ожидает ее в будущем. Тем не менее следует постоянно быть начеку, и не слишком доверять ни Анне, ни майору Самойлову. Время покажет, кто являлся ее истинным другом, а кто вознамерился в очередной раз предать ее.
-Хорошо, Анна. Я очень сочувствую твоему горю. Что касается доверия……Ты же понимаешь, я не могу так сразу тебе его оказать. Предавший один раз легко предаст снова.
-Я все понимаю. Думаю, вскоре ты убедишься в моей преданности.
-Посмотрим.
Катя встала с кресла, и подошла к окну. Из высокой башни открывался вид на огромный лес, простирающийся на много километров вокруг. Как найти выход из этой ловушки? Как справиться с новыми испытаниями, не имея ставшей ей привычной Силы? Действительно ли у нее есть союзники, или она окружена одними лишь врагами?
-Я буду смотреть за тем, чтобы ты не в чем не нуждалась. Также я смогу помогать тебе при родах, если ребенок решит появиться на свет раньше времени. Ты можешь во всем на меня положиться. Вместе мы найдем способ обхитрить этого злодея.
-Посмотрим, посмотрим. Время покажет. А теперь прошу, оставь меня одну.
Поклонившись Анна исполнила ее просьбу. С тех пор началось длительное безрадостное заточение.
За прошедшие три недели Катя осунулась, похудела, поскольку несмотря на все уговоры Анны, ела очень мало. Она постоянно находилась в напряженном состоянии, постоянно ощущала волнение и тревогу. Она по-прежнему опасалась доверять Анне, и менее всего она доверяла своему тюремщику, впрочем, не слишком докучающему ей своим обществом. Беспокойство и ощущение приближающейся катастрофы ни на миг не покидали ее. К тому же последние месяцы беременности давали о себе знать, да и заключение и лишение Силы не пошло ей на пользу. Она то становилась нервной и раздражительной, то, что случалось чаще всего, впадала в состояние тяжкой меланхолии. В такие дни она могла часами неподвижно сидеть в кресле возле окна, отрешенно глядя на унылый осенний пейзаж, изредка сменяющийся солнечными днями. В такие мгновения она предавалась мрачным размышлениям о своей будущей судьбе. У нее просто не было выбора. Вскоре она убедилась, что бежать из замка без Силы просто невозможно – ее охраняли так, словно она по меньшей мере являлась государственной преступницей. Тогда, что же ей оставалось делать?
Она точно знала, что не покориться воле Темного Властелина. Она не желала, чтобы в мире воцарилось зло и царил хаос, который непременно случиться, если власть перейдет в руки этого сумасшедшего безумца. Тогда, как ей следовало поступить? Покончить с собой, тем самым положив конец своим страданиям? Если бы она была одна, она бы, безусловно, так бы и поступила. Но она не может сознательно лишить жизни своего ребенка. Она должна дождаться его появления на свет, и тогда……Лишь небесам известно, что может произойти. Кто знает, быть может Степан Самойлов прав, и ее возлюбленный действительно спешит ей на помощь. Но справиться ли он с Темным Властелином, ведь в руках злодея сосредоточена огромная Сила……..
Мысли о возлюбленном причиняли Кате еще большую боль. И если в самом начале пути она решительно намеревалась не думать о нем, дабы тем самым не разбередить старые раны, то теперь, предоставленная самой себе бесконечными днями, она уже не могла противиться чудесными воспоминаниям. В такие мгновения, несмотря на боль, Катя, закрывая глаза, снова и снова вспоминала чудесные дни, проведенные с Никитой. Хотя с момента разлуки прошло уже достаточно много времени, воспоминания не сделались от этого менее яркими, а потому были более болезненными. И тем не менее, подобные муки доставляли ей большую радость, чем размышления о своем будущем, если оно у нее было!
Так медленно и монотонно проходили дни. Темный Властелин несколько раз звал свою пленницу на прогулку, но та гордо отказывалась, пока Анна не возмутилась.
-Ты думаешь, твое добровольное затворничество на пользу тебе и твоему ребенку. Или ты боишься своего тюремщика? Твое поведение говорит именно об этом. И где же та отважная Хранительница Судьбы, готовая броситься в любое опасное мероприятие? Неужели ты считаешь себя ни на что неспособной без твоей Силы?
Выговор старой женщины произвел на Катю поистине магический эффект. Она порывисто встала со своего кресла, воинственно глядя на Анну.
- Ты полагаешь, будто я боюсь этого недоделанного волшебника? Иди и скажи ему, что я принимаю его приглашение и через полчаса буду ждать его.
Анна, не смея ослушаться, пошла выполнять приказ молодой женщины, в то время, как она сама с грустью взглянула на свое отражение в большом зеркале. Да, Анна оказалась права. Выглядела она неважно. Лицо заметно осунулось, под глазами появились темные круги, и только роскошные волосы, за которыми Анна старательно ухаживала каждый день красиво струились по плечам и спине. Даже беременность не слишком сильно сказывалась на ее фигуре, лишь немного выдавался огромный живот, а в остальном она выглядела так, как и должна выглядеть женщина, проведшая три недели в невольном заточении.
На ней было надето простое длинное платье кремового цвета. Конечно, одеваться без помощи Силы особенно в ее положении оказалось не так-то легко, но Катя предоставила Анне заниматься гардеробом, ведь недостатка в платьях у нее не было. Сейчас она накинула на плечи черный плащ, подбитый мехом, и, более не взглянув в зеркало, направилась следом за вновь пришедшей Анной к месту, где ее поджидал Темный Властелин.
- Я счастлив, моя дорогая, что вы приняли мое приглашение. Позвольте, я покажу вам замок и его окрестности, вы сможете подышать свежим воздухом.
Такое учтивое приветствие немало удивило Катю, и все же она нашла в себе силы подать мужчине свою руку. Он повел ее по длинной винтовой лестнице и вскоре они оказались на самом верху замка, откуда открывался восхитительный вид на осенний лес, теперь представляющий собой настоящее многоцветие желтых, красных и оранжевых красок. По небу гуляли серые тучи, но вскоре через просветы начало проглядывать солнышко. Наверху было холодно, но Катя, слишком долго сидевшая взаперти, закрыла глаза, с удовольствием подставляя лицо ледяному ветру. Она не заметила, каким взглядом смотрел на нее в тот момент ее тюремщик, ведь ей наверняка бы не понравилась откровенно читавшаяся в нем смесь желания и вожделения.
Некоторое время Катя наслаждалась прогулкой, но, когда молчание стало слишком тягостным, она спросила.
-Скажите, я могу задать вопрос.
-Сколько угодно, моя дорогая.
-Почему сохранился этот лес? Я прошла по большой территории нашей страны и не видела ничего, кроме безжизненных плато.
Темный Властелин помолчал, заговорив далеко не сразу.
-На самом деле, этот лес очень древний. Он всегда был моим домом.
-Как это? – удивилась Катя, по-прежнему ничего не понимая.
Мужчина невесело усмехнулся.
-Эта очень длинная история, моя госпожа. И я поведаю ее вам в том случае, если вы примите мое предложение и станете моей королевой. Осталось ждать совсем немного.
Катя передернула плечами, и чтобы уйти от опасной темы, осторожно спросила:
-Хорошо, только как лес смог сохраниться во время катастрофы? Неужели вы смогли обеспечить ему столь надежную защиту?
-Ты сама ответила на свой вопрос.
Катя догадалась, что ее тюремщик более не желает говорить на эту тему и замолчала, разглядывая окрестности. Лес тянулся на много километров. Разве сможет она когда-нибудь выбраться отсюда, не имея в распоряжении своей Силы? На мгновение у нее возникло острое желание сброситься с высокой стены, и сразу покончить со своими мучениями. Однако, словно угадав ее мысли, а, возможно и прочитав их, что не составило бы ему большого труда, Темный Властелин приблизился к ней.
-Вы не замерзли? Может вернемся в замок?
Катя поморщилась. Чрезмерная заботливость ее тюремщика начала выводить ее из себя.
-Как вам будет угодно. Все же я бы просила вас остаться здесь хотя бы на несколько минут. Я так давно не выходила на свежий воздух.
Темный Властелин, ничего не сказав в ответ, махнул рукой, и отошел на противоположную от своей пленницы сторону, очевидно решив даровать ей несколько мгновений спасительного одиночества.
Катя же, не обращая более внимания на похитителя, долго стояла молча, глядя на развернувшуюся перед ней картину, сочетающую в себе мрачное великолепие осеннего леса, серое, затянувшееся тучами осеннее небо, и необычную магию старинного замка. Там, где-то далеко, за зеленной массой находился ее возлюбленный. Был ли он еще жив, или все же состоявшееся, не взирая на отсутствие тайных распоряжений Генерала сражение поглотило его, и он стал жертвой ненасытной кровавой войны? Когда эта мысль пронзила ее сердце, она едва не закричала от боли, и не сразу смогла прийти в себя, ведь за долгие недели заключения она старалась как можно меньше думать о Никите, ибо мысли о нем не приносили ничего кроме острого отчаяния и тоски. Однако здесь на самой вершине старого замка, доведенная до крайней степени отчаяния и лишенная привычной Силы она не могла не думать о том, в каком ужасном положении она оказалась. Но странное дело, более всего ее беспокоила судьба ее возлюбленного. Жив ли он? Вспоминает ли о чудесных днях, подаренных им? Неужели он не чувствует, в какой она опасности? Она находилась сейчас в таком безвыходном положении, что с легкостью бы бросилась с высокой стены, лишь бы избавиться от снедающих ее сердце сомнений и тревог…….
Едва она подумала об этом, как ощутила возвращение своего тюремщика, очевидно прочитавшего ее мысли, поскольку потеря Хранительницы Судьбы совсем не входила в его планы.
-Не стоит слишком отчаиваться. Разве все так уж плохо? Я предлагаю вам целый мир! Странно, не правда ли? Вы обладаете огромной Силой, которой сейчас лишены. И все же, я давно хотел спросить, неужели, когда вы имели в своем распоряжении эту Силу, она не доставляла вам удовольствие? Ведь не может быть ничего лучше, чем власть, которую мы имеем в своем распоряжении. И чем больше эта власть, тем более могущественными мы становимся.
Катя покачала головой, решительно посмотрев в глаза своего собеседника.
-Скорее, бедным я считаю вас. Это вы ничего не поняли. Помимо власти есть еще много других более важных вещей. Например, любовь.
К ее удивлению Темный Властелин рассмеялся.
-Любовь? И куда она вас привела? Ведь именно вашей любовью и вашими чувствами воспользовался Генерал, чтобы послать вас в столь опасное путешествие! И чем все закончилось?
Катя, приняв брошенный ей вызов, слегка взбудоражившей кровь, и заставивший сердце биться сильнее, посмотрела на мужчину, яростно блеснув глазами.
-Я бы не стала утверждать, будто все кончено. На мой взгляд, все только начинается, но не для вас, мой господин.
Мужчина пристально взглянул ей в глаза, отчего она ощутила невольный озноб, и все же нашла в себе силы не показать своих истинных чувств.
-Думаю, сейчас не время, однако рано или поздно я покажу тебе нечто такое, что, вероятно, сможет тебя переменить свои взгляды. А так же, кто знает, повлияет на твое окончательное решение.
-Что же?
-Будущее! Твое будущее. И твое настоящее прошлое. Но, как я уже сказал, время для этого еще не пришло!
Катя собралась было возразить очередной гневной отповедью, внезапно ощутив, как поясницу прострелила острая боль. Вцепившись в одну из башен, молодая женщина постаралась скрыть от своего мучителя охватившую ее слабость, пытаясь сделать несколько глубоких вдохов. Неужели пришло время появиться на свет ребенку? По ее подсчетам еще слишком рано. Хотя……В те счастливые далекие ночи она проводила с возлюбленным каждое свободное мгновение. Едва ли она могла бы с точностью определить время появления на свет ребенка, ведь после того, как они с Никитой обосновались в уютном домике на берегу реки, каждую ночь они занимались страстной любовью. И все же она надеялась, что у нее будет больше времени…….
На подобные размышления молодая женщина потратила не более нескольких секунд. Первый приступ боли внезапно прошел, и она понадеялась было, что ее опасения оказались напрасными. Но вскоре новый приступ боли пронзил ее, раздирая изнутри, и тогда уже она не смогла сдержать слабого стона. Она бы упала, ударившись об каменный пол, если бы мгновенно сообразивший, в чем дело, Темный Властелин, не подхватил бы ее на руки.
Его прикосновение стало для Кати полной неожиданностью, поскольку у нее создалось впечатление, будто ее взяла на руки ледяная глыба. Если кожа обычного человека всегда казалась теплой и даже горячей, то создавалось не слишком приятное ощущение, будто Темный Властелин сделан из прочной ледяной материи. Поборов странное чувство, вызванное вынужденными объятиями своего похитителя, Катя решила не выказывать сопротивление, неуместного в сложившейся ситуации. Теперь боль становилась просто невыносимой. От острой пульсирующей боли внизу живота перехватывало дыхание, и она старалась дышать как можно глубже, пока ее похититель с невероятной осторожностью нес ее вниз по крутой лестнице, ведущей в коридор замка, соединяющей основные комнаты с башней, в которой столько дней томилась несчастная пленница.
Заметив проходившего по коридорам бывшего майора Самойлова, Темный Властелин коротко приказал своему слуге.
-Быстрее вели позвать Анну. Госпоже пришло время исполнить свой долг. Проследи, чтобы женщины ни в чем не нуждались.
Катя почувствовала, как при его словах внутри у нее зародилось ощущение жгучего неприятного страха. Он говорил так, словно она являлась его женой, и по меньшей мере намеревалась произвести на свет его ребенка! И откуда у него столько наглости и невероятной уверенности в собственном успехе?
Подобные мысли на какое-то время отвлекли ее от предстоящего ей испытания. Между тем в комнату ворвалась Анна. Женщина явно знала свое дело, в отличие от Кати, внезапно ощутившей невероятный страх. За несколько мгновений слуги принесли все, что потребовала от них Анна, а вскоре та занялась и роженицей, приказав ей лечь на кровать.
За тем последовали часы, показавшиеся молодой женщине бесконечными. Один приступ боли резко сменял другой, и у нее едва ли оставалась возможность вдохнуть хотя бы немного воздуха, как острая, поглощающая каждую клеточку ее тела боль возвращалась снова и снова. Она не могла думать более ни о чем ином, кроме раздирающей ее на части боли, и только когда она, вконец измученная и опустошенная, услышала требовательный крик своего сына, она с нескрываемым облегчением поняла, что самое большое испытание в ее жизни осталось позади.
По какой-то причине стараясь говорить, как можно тише, Анна протянула Кате ребенка, которого успела вымыть и перепеленать. Женщина широко улыбалась, глядя на малыша, и вскоре Катя, взявшая сына на руки, поняла причину радости своей товарки, и сама не смогла сдержать слез. Ее сын, завернутый в белые кружевные пеленки казался самим совершенством. Кругленькое личико обрамляли золотистые волосики, голубые глазенки с невероятным пониманием уставились на мать, а черты его лица уже сейчас свидетельствовали о том, что в будущем он станет настоящем красавцем и будет очень похож на своего отца.
Подумав о Никите, Катя расстроилась еще сильнее. Почему ее возлюбленного супруга не оказалось с ней рядом в такой важный момент? Он бы наверняка очень гордился сыном!
-А ну-ка перестань реветь, а то молока совсем не будет! – резко прервала Анна ее тревожные мысли. – И к чему столько слез? Смотри, какого богатыря родила. Говорю тебе, перестань плакать. Все будет хорошо, вот увидишь.
Катя посмотрела на свою товарку полным отчаяния взглядом.
-Разве такое может быть? Темный Властелин не оставил мне выбора! Ты помнишь о его условии? Времени осталось не так много. Неужели я должна пожертвовать собой и навсегда связать свою судьбу с этим безумцем? Неужели я должна это сделать? Я не вынесу, если он причинит вред моему сыну! Особенно теперь, когда я едва взглянула на него, и поняла, как сильно я его люблю!
Анна покачала головой. Решительно забрав у Кати уснувшего на руках матери малыша, она, присев с ней рядом, жестко сказала.
-Теперь послушай, что мы сделаем. Только я изложу тебе свой план, если ты перестанешь лить слезы и вести себя как последняя дурочка. Разве такое поведение подобает Хранительнице Судьбы?
Потрясенная отповедью, Катя с удивлением посмотрела на Анну.
Заметив, что ее слова произвели должный эффект, Анна твердо заявила:
-Теперь послушай, что мы сделаем. До срока, отведенного Темным Властелином осталось чуть более недели. Мы пойдем на хитрость. Он, конечно же захочет узнать, как прошли роды и как твое состояние. И хотя ты родила ребенка сравнительно легко, я скажу, что тебе пришлось долго мучиться, и ты еще слишком слаба, чтобы вставать с кровати и тем более принимать посетителей. Не говоря уже о тех важных решениях, которые ты должна принять относительно своего будущего.
-Что нам это даст? – спросила Катя, по-прежнему ничего не понимая.
Анна тяжело вздохнула.
-Конечно же время, глупышка. Никто не знает, может быть в ближайшие несколько дней ситуация измениться в нашу пользу.
Катя подозрительно посмотрела на старую заговорщицу.
-Что ты знаешь? Что ты скрываешь от меня?
Анна только покачала головой.
-Я скажу тебе после того, как ты поспишь и немного восстановишь свои силы. Тебе просто необходим отдых. Теперь не упрямься, и выпей теплого молока. Я добавила туда немного успокоительного, и ты сможешь спокойно поспать.
-А ребенок?
-Не волнуйся. Пока ты не в состоянии кормить его, я нашла ему много козьего и коровьего молока. На первых порах оно вполне сойдет.
Катя кивнула. В конце концов, Анна права. Ей необходимы силы. Как бы она не крепилась, роды все-таки оказались достаточно серьезным испытанием для ее организма. Тем не менее в будущем ей предстояло еще немало трудностей, а, чтобы достойно встретить поджидающие ее опасности она должна восстановить свои физические силы, которые ей наверняка понадобятся в предстоящей борьбе. Потому она послушно выпила целую кружку теплого молока, и вскоре погрузилась в спокойный сон, лишенный тревожных и беспокойных сновидений благодаря добавленному Анной снадобью.
А старая заговорщица некоторое время смотрела на мирно спящую молодую мать и ее прекрасного сына. О, если бы она смогла сделать для Кати больше, чем делала сейчас!  И все же она достойно исполняла свою клятву. Темный Властелин, предавший ее дочь такой ужасной смерти прямо у нее на глазах будет уничтожен. Она в этом не сомневалась. Только очень хотелось бы знать, какими средствами ей удастся добиться исполнения своей клятвы…….
Вздохнув, Анна направилась к хозяину, дабы поведать ему ложь, о которой она уже предупредила молодую женщину.

Глава 13.

Катя открыла глаза на следующее утро с необычным ощущением. Нет, она четко помнила о том, что накануне ночью она родила чудесного здорового мальчика, сейчас мирно посапывающего в своей уютной колыбельке, милостиво выделенной Темным Властелином. Дело было в другом. Она чувствовала себя совсем не так, как недавно, как в течение последних мучительных недель ужасного плена, когда похититель каким-то невероятным образом лишил ее Силы, которую она привыкла считать частью себя самой. Без своей Силы она чувствовала себя словно осиротевшей и именно это обстоятельство угнетало ее более всех остальных, ведь в противном случае она давно уже была бы на свободе. Теперь же все ощущалось иначе, чем в течение прошедших дней. Неужели? Разве она могла надеется на подобное чудо?
Присев на кровати, Катя начала прислушиваться к собственным ощущениям. Вскоре она осознала, насколько оказалась права, и едва смогла сдержать крик радости и ликования. Теперь она ощущала свою Силу, вернувшуюся к ней каким-то непостижимым образом. Когда это произошло? Быть может рождение сына стало тому причиной? Как бы там ни было, ее Сила, ее необычные способности снова вернулись к ней. Она чувствовала их каждой клеточкой своего существа. Сила горячим потоком струилась по ее венам, наполняя ее знакомым и невероятным ощущением собственного могущества. Она даже не представляла, что ей будет не хватать своей Силы. Некогда она предполагала, будто сможет легко прожить без нее, считая ее навязанной, не желая ее, считая Силу скорее наказанием, чем благом. Однако такие мысли давно покинули ее. Конечно, отчасти дело обстояло в элементарных возможностях использовать Силу для самых повседневных нужд, но Катя была честной с самой собой, и понимала, что дело не только в этом. Когда она решилась отправиться в путь по поручению Генерала она честно намеревалась использовать Силу для служения делу Великой победы. Она страстно желала, чтобы ее Сила послужила на благо восстановления нового мирового порядка, ведь именно к этому стремился ее муж, поскольку без этого их совместная жизнь в будущем представлялась достаточно трудной.
Отправляясь в путь, она думала именно так, и вот сейчас Сила снова вернулась к ней. Что же она предпримет? Как поступит? Конечно, в первую очередь предстоит поквитаться с Темным Властелином. Она покажет этому мерзавцу, на что способна настоящая Хранительница Судьбы. А после……..
Катя тяжело вздохнула. Неизвестное будущее по-прежнему пугало ее, и она, боясь накликать беду, старалась не строить далеко идущих планов. В конце концов, все образуется само собой, и случиться именно так, как предначертано судьбой!
Стоило ей подумать об этом, как в комнату вошла Анна, державшая в руках поднос, полный еды. Заметив, что молодая женщина проснулась и находится в прекрасном расположении духа, Анна заметила:
-Видишь, отдых пошел тебе на пользу. Кстати, я после родов разговаривала с нашим злодеем.
Катя неопределенно хмыкнула.
-И что же он сказал? Неужели передавал свои поздравления?
Она теперь могла говорить совершенно спокойно, откровенно выражая свои мысли. Небольшой защитный импульс, и Темный Властелин не сможет их услышать, к тому же он даже не догадается о том, что ее Сила вернулась к ней.
Анна, поставив поднос на колени молодой женщины, только покачала головой.
-Он передал, что до назначенного им срока осталось менее недели. Если за это время ты не дашь своего ответа, он сделает все, что полагается, и ему наплевать на твое состояние или на состояние новорожденного.
Катя презрительно скривилась, подозревая, что Анна скорее всего даже немного скрасила «добрые пожелания» их тюремщика. Ее это не пугало. Игры закончились. Теперь начиналась настоящая борьба, ставкой в которой являлась жизнь и свобода ее и ее ребенка. Она использует все возможные способы для достижения этой цели!
Очевидно заметив изменения в поведении своей подопечной, Анна пристально взглянула на нее.
-Ты выглядишь совершенно иначе сегодня. Неужели твоя Сила вернулась к тебе?
Еще до прихода Анны Катя размышляла, стоит ли окончательно довериться женщине и поведать ей о возвращении своих способностей. С одной стороны, кроме нее и Степана Самойлова, в чьей преданности она все еще очень сомневалась, у нее не было союзников в замке. А с другой……. Катя не могла не вспоминать однажды состоявшегося между ними разговора. Анну привела к ней не верность и преданность, а скорее ненависть к Темному Властелину за погубленную жизнь ее дочери. Конечно, на месте Анны Катя бы тоже попыталась отомстить убийце своего ребенка……И все же ей не очень нравилась перспектива становится орудием мщения. Хотя за проведенные ей в замке недели поведение Анны оставалось безупречным, и тем не менее Катя осторожно заглянула в ее мысли, прежде чем решиться на окончательное доверие.
Молчание молодой женщины сказало Анне более любых слов. Однако реакция ее была совершенно не такой, какой ожидала Катя.
-Послушай теперь меня очень внимательно, - начала она, пока Катя с удовольствием уплетала принесенные ей кушанья. Несмотря на столь замечательную новость мы не станем делать глупостей.
-Не станем? – вскинулась Катя. – По-твоему я должна дождаться момента, когда этот безумец решит принести в жертву моего сына у меня на глазах? Или же я должна принести в жертву себя ради спасения своего ребенка? До каких пор я буду ждать?
Анна тяжело вздохнула. Она знала о том, какой упрямой может оказаться пленница, однако в ее руках был достоверный козырь, перед которым та наверняка не сможет устоять.
-Послушай меня очень внимательно, Катюша. Я знаю, тебе не терпится вырваться из тяжкого плена. Ты вполне способна уничтожить Темного Властелина, но не стоит его недооценивать, ведь ваши Силы практически равны. В его руках браслет обрел куда более могущественную Силу, чем в руках других Хранителей. С этим стоит считаться. Ты должна тщательно обдумать свои действия и ни в коем случае не идти на поводу у своих чувств. К тому же, ты должна знать еще одну вещь…….
-Какую? - с интересом спросила Катя, которая не могла признать разумности доводов старой женщины. Если бы раньше она, не раздумывая сделала так, как говорила Анна, то теперь она не могла так поступить, ведь она больше была не одна.
-Твой муж. Он идет сюда.
Катя не могла поверить своим ушам, не смея слишком надеется на искренность убеждения заговорщицы.
-Откуда ты знаешь?
-Не знаю, помнишь ли ты, но этот пройдоха, бывший майор, говорил тебе о том, что твой спутник спасся. Он оставил Вадима в живых. Наверняка мальчишка добрался до лагеря, в котором велись военные действия. Кстати, ты наверняка не знаешь, но мы выиграли последнюю решающую битву. Янки и их союзники с позором отступили, и теперь наши командиры работают над более выгодными для нас условиями мирного договора.
Катя поморщилась. Конечно, новость была достаточно приятной, и, возможно после она порадуется ей более искренно, но сейчас ее интересовала собственная судьба.
-Хорошо. Сейчас это не так уж важно. Лучше рассказывай дальше.
Анна продолжила.
-Так вот, твой муж менее чем через два дня будет здесь. Его сводный брат отдал ему свой браслет. Ты только подумай, какой нам выпадет шанс. Вы оба легко покончите с Темным Властелином, и сможете вместе вернуться домой. Прошу тебя, не действуй сгоряча, а обдумай все как следует.
Оставив поднос с едой, и накормив молоком проснувшегося младенца, Анна вышла, оставив молодую женщину наедине с ее мыслями. Ей действительно было над чем подумать. Укачивая сына, которого она решила назвать Егором, Катя мысленно воспроизводила каждую деталь сообщенной Анной информации. Итак, ее муж находился совсем недалеко от нее, если верить словам ее товарки. Он направился на помощь супруге. Что будет, когда они встретятся? О, он наверняка очень зол на нее, ведь она ослушалась его приказа, и отправилась в опасное путешествие, к тому же находясь на последних сроках беременности. Впрочем, она стерпит его гнев и ярость. Он имеет полное право наказать непокорную жену за непослушание. Она выдержит все, что угодно, лишь бы знать, что они снова будут вместе. А если нет? Если его чувства за долгие месяцы разлуки остыли? Если он направился к ней на выручку только потому, что так велел ему долг? О, она не выдержит его безразличия и холодности. Лучше ей тогда умереть, если от их чувств, от жгучей взаимной страсти остался один лишь пепел.
Катя тяжело вздохнула. К чему сейчас строить подобные догадки, которые только лишний раз терзали ее измученное от одиночества сердце. Надо было подумать о том, как действовать дальше. Как сделать так, чтобы раз и навсегда уничтожить злодея, вознамерившегося использовать ее жизнь и жизнь ее сына. Говорила ли Анна правду? Можно ли ей доверять? Можно ли вообще доверять сейчас кому-либо, кроме самой себя и неизменности своих чувств?
Едва ли она узнает ответ на свои вопросы, пока не произойдут те или иные события. Катя снова задумалась. В любом случае она должна перехитрить Темного Властелина. Он считает себя хозяином положения. Надо сделать так, чтобы ситуация изменилась в ее пользу. В первую очередь надо обеспечить безопасность Егора, сделав его недосягаемым для злодея. Приняв такое решение, Катя сосредоточившись на Силе, принялась просматривать все коридоры старого замка, словно в ее сознании работал медленный сканер. Замок действительно казался очень древним. И все же в таких замках наверняка имелся тайный ход. Конечно, его нынешнему владельцу с его способностями такой ход был без надобности, однако это не означало, что в замке его не строили. Вскоре ее усилия увенчались успехом – она действительно нашла тайный ход: он находился в одном из подвалов, предназначенных для хранения пищи, и выходил далеко за пределы замка, и заканчивался почти на границе окружающего его леса.
Узнав все, что ей было необходимо, Катя прикинула свои силы. Она вполне могла обеспечить защиту тем, кто направиться по этому проходу. Более того, сейчас ее Сила казалась настолько могущественной, что даже Темный Властелин при всех своих способностях не сможет обнаружит беглецов.
Значит, стоило обеспечить безопасный побег Анне и своему сыну. Конечно, мысль о расставании с Егором, который уже успел завоевать ее сердце, едва она первый раз взяла его на руки, представлялась молодой женщине просто невыносимой. Но, если ей действительно предстоит серьезное сражение с хозяином замка, она должна обезопасить своего сына, тем самым лишая злодея возможности использовать его в своих интересах.
Итак, следовало отослать Анну и Егора, а самой приготовиться к решающей битве. Только вот расстаться с сыном в мыслях казалось намного легче, тем осуществить свой план на деле.  Тем не менее, у нее не было выбора.
Глубоко вздохнув, Катя позвала Анну, чья комната находилась рядом с отведенными пленнице покоями………..

Полковник Муравьев и его товарищи уже несколько дней затаились недалеко от замка, в котором Темный Властелин заточил прекрасную Хранительницу Судьбы. Спутники полковника с трудом удерживали его от необдуманных действий и поступков, способных погубить Катю. Оба утверждали, что им нужен хороший план, поскольку проникнуть в замок, даже обладая браслетом, представлялось делом достаточно сложным. Никита же с трудом сдерживал себя, ведь в замке находилась его жена. Он чувствовал это, как никогда раньше. А еще он ощущал – она нуждается в нем, она зовет его, и разве не мог он не ответить на ее призыв? Он не видел ее в течении бесконечно долгого времени, и теперь, когда она находилась так близко от него, он страстно желал прийти ей на помощь, снова увидеть ее, ощутить нежность ее объятий и сладость ее поцелуев.
Поэтому ему с трудом удавалось сдержать свой гнев, и страстное желание направиться в замок, уничтожить подонка, который посмел похитить его женщину, и наконец, соединиться с той, кто стала смыслом всего его существования. Все два дня, пока они прятались в тени густых деревьев, окружающих замок, полковник пребывал в состоянии крайней агрессии, и только благодаря майору Назарову и Вадиму он не натворил глупостей. Вот и сейчас полковник широкими шагами расхаживал между деревьев, а если бы он научился как следует управлять Силой браслета-талисмана, то наверняка снес бы весь лес, настолько сильной и неудержимой была его ярость.
-Какого дьявола мы торчим здесь уже два дня, ничего не предпринимая? – в который раз задавал он вопрос своим спутникам. – Долго я по-вашему должен здесь сидеть? Чего мы ждем? Или вы дожидаетесь, пока этот безумец, затаившийся в замке уничтожит мою жену и моего ребенка?
Мужчины, вздохнув, переглянулись, словно имели дело с тяжело больным человеком, которому приходилось объяснять все по нескольку раз.
-Никита, пойми ты, наконец. Мы должны действовать очень осторожно. Нам пока так и не удалось составить план, который позволит нам и убить злодея, и спасти твою женщину. Враг очень силен. Ты еще не научился пользоваться Силой браслета, а он умеет пользоваться своей Силой намного лучше. С этим стоит считаться. К тому же, мы должны понять, как проникнуть в замок. Не можешь же ты открыто заявиться, и сказать, что пришел за своей женой. Нет, с таким врагом, как Темный Властелин, надо действовать его же методами – коварством и хитростью.
Вынужденный признать правоту слов майора Назарова, Никита погрустнел, вынужденный сдерживать накопившиеся в нем эмоции.
-Хорошо. Тогда давайте придумывать план. До сих пор у нас не получилось ничего толкового, не так ли?
-Да, не получилось. Вот если бы у нас появился союзник в замке.
-Какой еще союзник? – подозрительно прищурился Никита.
В этот момент, словно отвечая на слова полковника, из-за тени деревьев показался чей-то расплывчатый силуэт. Никита попытался понять, кто нарушил защитный слой, которым он постоянно окружал себя и своих спутников, готовясь в случае необходимости применить более агрессивные меры нападения на врага. Однако, когда незнакомец подошел ближе, Никита на несколько мгновений замер от неожиданности, поскольку им оказался никто иной, как его старый «знакомый» майор Самойлов. Взгляды мужчин внезапно встретились. Никита сразу же вспомнил, какое зло в прошлом причинил майор его женщине, а его таинственное исчезновение из лагеря перед расстрелом долгое время оставалось предметом острого обсуждения среди командиров. И его неожиданное появление сейчас, когда заговорщики обсуждали все возможности проникнуть в таинственный замок, выглядело более чем неожиданно. И все же полковник Муравьев, следуя приобретенной за долгие годы службы привычке быстро оправился от удивления. Вспомнив о прежних обидах, он подскочил к гостю, и несколько раз врезал ему кулаком по смазливой физиономии. Он бы наверняка продолжил вспоминать старые обиды, если бы майор Назаров и Вадим вовремя не оттащили его от жертвы.
Бывший майор, к удивлению мужчин, нисколько не обиделся на подобное приветствие, а, напротив, улыбнулся, вытирая рукавом кровь с лица.
-Ничего, ничего. Я вполне заслужил! На месте товарища полковника я сделал бы то же самое! – усмехнулся майор.
Немного успокоившись, Никита подозрительно посмотрел на гостя.
-И как тебя только земля еще носит?
-Ах, вы об этом? Всегда важно оказаться в нужном месте и в нужное время. Но сейчас речь не обо мне.
-Зачем ты пришел?
Заглянув в его мысли, Никита потрясенно вздохнул.
-Так ты служишь Темному Властелину? Решил застать нас врасплох, и доставить к своему хозяину? Вряд ли тебе удастся осуществить свой план.
Майор грустно усмехнулся.
-Вовсе нет. Я собираюсь помочь вам проникнуть в замок и спасти вашу жену.
Никита не поверил своим ушам. Он посмотрел на своих спутников, однако те предоставили ему возможность вести переговоры, поскольку как бы там ни было именно он являлся лидером их маленького отряда.
-Почему я должен тебе верить? Не помню, чтобы раньше ты совершал поступки, достойные доверия, ведь это ты – предатель, который едва не погубил всю нашу армию. Если бы не моя жена, мы тогда попались в твою ловушку, и от армии не осталось бы и следа. И теперь скажи, почему я должен доверять тебе?
Майор посмотрел прямо в глаза полковника.
-Конечно, у тебя есть все причины не доверять мне. И все же, твоей жене я обязан жизнью. Это она вызволила меня тогда из плена.
Никита и его спутники так и замерли от удивления.
-Зачем она так поступила?
Майор пожал плечами.
-Женщины не постоянны, - усмехнулся он. – А если говорить серьезно, думаю у нее возникло предчувствие, что даже такое бесполезное создание, как я, рано или поздно на что-нибудь и сгодиться. И тогда я поклялся ей помочь. Для исполнения своей клятвы я должен предать своего господина, а это не так просто, учитывая имеющуюся между нами связь. И тем не менее я иду на предательство ради вашей жены. Мне совершенно не нравятся планы Темного Властелина в ее отношении. Итак, я ответил на все твои вопросы, полковник?
Никита, используя возможности кольца, пристально посмотрел в глаза бывшего майора, осторожно заглядывая еще глубже, проникая в его сознание. Увиденное там вполне удовлетворило его любопытство, и к немалому удивлению остальных мужчин, он сказал.
-Хорошо, я согласен. Итак, майор, излагайте свой план……

Катя посмотрела на себя в зеркало и поняла – она абсолютно готова к решительной завершающей схватке с Темным Властелином. Для этого все было полностью подготовлено, поскольку Катя и Анна обо всем позаботились. Утром, с трудом выдержав визит хозяина замка, Катя отдала сына на попечение Анны. Ей пришлось нелегко, ведь она успела полюбить своего ребенка не менее сильно, чем его отца. Перед тем, как отдать Егора, она долго всматривалась в милое личико младенца, гладила крохотные пальчики и золотистые волосики, пока Анна не взяла инициативу в свои руки, решив, что чем больше молодая мать будет прощаться с сыном, тем труднее ей будет претворить в жизнь их дерзкий план. А план между тем на первый взгляд казался достаточно простым. Сегодня истекал срок, который Темный Властелин выделил Кате для принятия решения. Катя намеревалась с ним встретиться, однако прежде она должна обеспечить максимальную защиту Анне и своему сыну, ведь им предстояло пройти по тайному ходу и укрыться в лесу в небольшой хижине, обнаруженной недавно Анной……
Кате с большим трудом удалось отдать Анне сына. Вглядываясь в его милые черты, она невольно поймала себя на странной и неприятной мысли, будто она пытается таким образом запомнить его лицо, ибо ей уже более не суждено его увидеть. Тряхнув головой и отгоняя от себя неясные сомнения и страхи, Катя все-таки сделала решающий шаг. Она обеспечила беглецам сильную надежную защиту, и вот уже несколько часов Анна и Егор находились в хижине, ожидая молодую женщину.
Затем у нее осталось немного времени для того, чтобы привести себя в порядок. Хотя после родов ее физические силы еще не полностью восстановились, необычные способности браслета – талисмана сотворили чудеса – она находилась в прекрасной форме и в полной боевой готовности. Приняв горячую ванну, Катя, немного подумав, надела облегающее платье кроваво-красного цвета, подчеркивающего стройность ее фигуры, после родов ставшей еще более притягательной. Завершив подготовки, она посмотрела на себя в зеркало, увидев там настоящую воительницу, амазонку. Она выглядела решительно и опасно, а яркий блеск в бирюзовых глазах как нельзя более открыто выражал ее стремление к одержанию победы в этой последней схватке, призванной решить ее дальнейшую судьбу.
Оставалась правда еще одна маленькая деталь, тем не менее причиняющая ей огромную боль. Никита. Где он сейчас? Анна уверяла, будто он спешит ей на помощь. Но более они не обсуждали эту тему, да и времени на ожидание теперь не оставалось. Она должна справиться в одиночку, ведь ей предстоит сражаться со своим личным врагом, и предстоящая схватка будет только ее битвой. После..…….После она конечно же отправиться на поиски своего супруга. Впрочем, она старалась не думать о будущем, боясь сглазить свою удачу. Судьба сама распорядиться, как ей лучше поступить…….
Отбросив прочь посторонние мысли, Катя решительно направилась к выходу из комнаты, служившей ей тюрьмой в течении долгих мучительных месяцев.
 Ей не понадобилась карта для того, чтобы найти главный зал замка, где, по ее мнению, должен был находится сейчас Темный Властелин. Она давно запомнила все ходы и выходы, расположение каждой комнаты, поэтому теперь уверенно шла вперед, а слуги хозяина замка при виде ее, испуганно шарахались в стороны – очевидно она действительно выглядела так, что вполне могла вызвать ужас у любого, кто смеет встать у нее на пути. Наконец, она спустилась по винтовой лестнице в главную залу, представляющую собой просторное помещение с камином и прочими атрибутами, присущими древним замкам эпохи средневековья.
Темный Властелин действительно находился в главной зале замка – он сидел за длинным столом, всматриваясь в большой стеклянный шар, наподобие того, который видела Катя в момент их первой встречи, оставившей в ее сознании далеко не самые приятные воспоминания. Даже не обернувшись, ее похититель произнес:
-Проходи, моя прекрасная Хранительница Судьбы. Я ждал тебя. Присядь со мной рядом.
Катя готовилась не к такому повороту событий. Однако, подумав, решила, что у нее появилась возможность поиздеваться над своим тюремщиком так, как он в свое время поступил с ней. К тому же она вдруг ощутила невольное любопытство, а потому осторожно села рядом с мужчиной, внутренне приготовившись к борьбе и одновременно горя желанием узнать, о чем он намеревался ей сказать.
Катя присела на стул с высокой спинкой и с деланным безразличием посмотрела на хозяина замка. Несмотря ни на что, она пока чувствовала себя хозяйкой положения, ведь она довольно успешно скрывала свою Силу от похитителя и тот, даже находясь с ней рядом, не догадывался о возвращении к пленнице ее невероятных способностей.
-Разве вы решили мне сообщить нечто новое? Или переменили свое решение и наконец-то выпустите меня и моего сына на свободу?
Дерзость ее тона не укрылась от тюремщика, тем не менее громко рассмеявшегося в ответ на ее последний вопрос.
-На свободу? О нет, дорогая. Особенно теперь, когда я увидел тебя в таком восхитительном наряде. Я еще больше желаю тебя. Я сгораю от нетерпения завершить все наши дела и заняться с тобой любовью! Ведь ты же наверняка обдумала последствия своего возможного отказа, не так ли?
-Вы считаете себя настолько неотразимым, и полагаете, будто у меня возникнет желание лечь с вами в постель? Да я скорее пересплю с дохлой жабой! К тому же, разве вам будет до любовных утех, когда на свободу будет выпущена та огромная Сила, о которой вы столько говорили?
Темный Властелин неожиданно грубо схватил ее за подбородок.
-Не стоит играть со мной в игры, дорогуша. Ты знаешь, я жду твоего согласия! Ты прекрасно знаешь, к чему приведет твой отказ…….Только прежде чем еще раз все обдумать, я хочу тебе кое-что показать.
Катя невольно насторожилась.
-Показать?
-Твое прошлое. Часть твоего прошлого, которое Генерал не счел необходимым тебе показывать во время вашей встречи. И твое будущее, если ты выберешь неправильный путь.
Ее прошлое? Катя на мгновение задумалась, вспоминая разговор с Генералом, касающийся ее прошлой жизни. Он, кажется, говорил о том, что она пришла к ним однажды, не помня абсолютно ничего, не способная сказать ничего кроме своего имени. Да, они знали о том, кем она являлась в действительно, знали историю ее древнего рода, но ее прошлое, несмотря на все старания Генерала, оставалось для всех загадкой. Или он умышленно скрыл его, не желая пугать Катю? И если Генерал ничего не знал, что реально достоверного мог знать о ее прошлой жизни обезумивший темный волшебник?
-Почему я должна вам верить? Разве вы скажите мне правду? Быть может, я услышу очередную ложь, ведь вы пойдете на все, лишь бы добиться своей цели, не так ли?
-Да, ты безусловно, права. Однако, я хочу тебе показать, к чему тебя приведет избранный тобой путь. Путь света, добра и любви. Или ты боишься узнать правду? – хитро прищурился он.
Катя гордо вскинула голову.
-Я ничего не боюсь.
-Вот и замечательно.
Мужчина провел рукой по стоявшему перед ним шару, и светящаяся сфера вскоре превратилась в нечто, похожее на маленький плоский телевизор. Не скрывая потрясения, Катя начала всматриваться в меняющиеся в стеклянной сфере изображения. Она словно видела себя со стороны. Видела себя в совершенно ином, в прошлом мире, рядом с Никитой. Не возникало ни малейших сомнений в том, как счастливы те двое. А потом картина резко изменилась. Теперь Катя видела себя совершенно другой. Изображение показывало женщину, которая босиком брела по кромке бушующего моря. Лицо этой женщины походило на ее собственное лицо, но выражение этого лица свидетельствовало о том, что шедшая в странной одежде по берегу незнакомка доведена до крайней степени отчаяния и горя……
Отгоняя наваждение, Катя пристально посмотрела на Темного Властелина. Скорее всего он просто разыгрывает ее, пытаясь ввести в заблуждение, и, тем самым, подорвать ее решительный настрой и боевой дух.
-Кто она? Что с ней случилось?
Катя не заметила, как Темный Властелин подошел к ней со спины и теперь поглаживал обнаженные плечи, вызывая дрожь своим омерзительным прикосновением.
-Разве ты не узнаешь? Она – это ты!
-Я вам не верю! Вы лжете и пытаетесь меня запутать! – заявила она, вызвав неприятный смех у своего мучителя.
-А мне кажется, ты боишься мне поверить! Ты прекрасно знаешь, что я говорю правду. У тебя в прошлом было все, чего можно только пожелать – богатство, счастье и любовь. Но темные силы, заложенные в браслете-талисмане, не прощают ошибок. Талисман жестоко мстит тем, кто пожелает отказаться от его Силы.
-Вы хотите сказать, что я отказалась от браслета?
-Ты променяла его на любовь, - презрительно фыркнул Темный Властелин. – Талисман жестоко тебе отомстил, и забрал все, чем ты владела и чем ты так дорожила. Он забрало твое душу и твое сердце, оставив взамен лишь холод и пустоту. И все же, тебе был предоставлен второй шанс. Именно поэтому ты здесь, со мной. Согласись, стать моей. Ты забудешь о том, что такое боль или страдания. Вместе мы станем править миром. Создадим свою империю, которую после унаследует твой сын. Смотри, я предлагаю тебе весь мир, а избранный тобой путь не может предложить тебе ничего, кроме отчаяния и одиночества разбитого сердца.
Голос Темного Властелина околдовывал молодую женщину, все еще потрясенную увиденным в волшебной сфере зрелищем. На какое-то бесконечное мучительное мгновение она едва не поддалась очарованию его темной силы, но внезапно ее сознание словно вспышкой молнии пронзили воспоминания. Самым мучительным из них оказалось воспоминание о первой встречи с возлюбленным, и, как и в те мгновение возникло ощущение, будто они созданы друг для друга и их навеки связала невидимая нить. Затем перед ее глазами пронеслись картины разорения и разрушения, ставшие следствием войны, уничтожившей часть страны, которую она так любила. Вспомнила она и о том, как печально выглядела блистательная столица, и о том, какую боль она испытала, глядя на постигшие ее страну и любимый город несчастья. И в конце концов перед глазами словно наяву всплыло ангельское личико ее сына.
Нет, за все это стоило бороться, и, если требовалось, отдать свою жизнь, свободу, даже счастье и любовь. Она лучше снова и снова будет проходить через все круги ада, но никогда не перейдет на темную сторону, никогда не станет использовать свою Силу для разрушений и убийств!
Катя стряхнула гладившие ее плечи руки, развернулась, и посмотрела в холодные глаза своего мучителя.
-Вы слишком плохо меня знаете! Пусть я погибну, пусть буду мучиться, но никогда, слышите, никогда не позволю осуществиться вашим отвратительным планам!
Катя позволила Темному Властелину заглянуть в свое сознание, и когда он понял, что Сила вернулась к ней и она обхитрила его, то похитителя охватила жгучая ярость. Не успела Катя опомниться, как огромный импульс чужеродной Силы Темного Властелина пригвоздил ее к стене, на мгновение лишив способности двигаться и даже дышать. Какое-то время ее собственная Сила не могла оказать сопротивление темному влиянию другой Силы, и она оставалась неподвижной и беззащитной для нападения противника, не терявшего времени даром. Он буквально подлетел к своей жертве, а обращенные на нее глаза светились от ярости и гнева.
-Считаешь себя всесильной, маленькая сучка? Ничего, я знаю, как тебя укротить! Я……..
Внезапно раздался холодный спокойный голос, при звуках которого сердце Кати забилось быстрее. Наверняка, от огромного напряжения у нее начались галлюцинации, ведь такого просто не могло быть, ибо голос принадлежал ее мужу.
-Оставь в покое мою жену, ублюдок. Или у тебя не хватает смелости сразиться с настоящим мужчиной?
Катя потрясенно смотрела на появившихся словно из ниоткуда мужчин – своего мужа в сопровождении майора Назарова, Вадима Морозова, ободряюще улыбнувшегося молодой женщине, и, к ее огромному удивлению, Степана Самойлова. Ее взгляд лишь пробежался по остальным мужчинам, надолго задержавшись на муже. Она буквально пожирала его глазами, на несколько мгновений забыв о том, где она находиться, и какая опасность над ними нависла. Он был все также красив, как и при первой их встрече, и, как тогда ее поразила его суровая мужественная красота. Пожалуй, он немного похудел и даже осунулся, а в остальном она видела прежнего полковника Муравьева, давшего ей свое имя, ставшего единственным смыслом всей ее жизни. Ради одной лишь радости увидеть его стоило пережить столько мучений. Вот если бы он взглянул на нее. Тогда бы она поняла, до сих пор ли он ее любит, или же пришел за ней только из-за чувства долга и осознания ответственности перед своей женой и ребенком. Правда, в глаза ей бросилась еще одна деталь, немало удившая и даже потрясшая ее. У него был браслет, ранее принадлежавший его сводному брату. Ничего себе! Дело принимало совершенно неожиданный оборот.
Между тем Темный Властелин с интересом посмотрел на вошедших, забыв о прикованной к стене жертве. Кате только это и было нужно, однако она, сбросив влияние чужеродной Силы, по-прежнему оставалась в таком положении, считая его самым удобным способом напасть, когда придет время.
-Так, так, так! – засмеялся Темный Властелин неприятным скрипучим смехом. – Товарищ полковник и его приятели заглянули к нам на огонек. Что ж, очень рад вас видеть. Вы даже не представляете, как вы облегчили мою жизнь, мои дорогие! Теперь, раз все участники финального акта в сборе, пора приступить к его заключительной части!
Темный Властелин направил на полковника и его спутников огромный убийственный импульс Силы. Полковнику удалось отразить атаку, правда довольно неумело, и Катя поняла, что он толком не научился пользоваться силой своего браслета. Она не смогла сдержать крика.
-Никита, берегись!
В этот момент он, отвлекшись от сражения, наконец-то посмотрел на нее. Когда их взгляды снова встретились, все вокруг перестало существовать. Катя не смогла сдержать облегчения и радости. Он любит ее. Он все время любил ее и тосковал по ней также, как и она по нему. Все опасения, сомнения и тревоги исчезли, и ее сердце, как и во время первой встречи, охватила огромная всепоглощающая любовь, затопившая каждую клеточку, каждую частичку ее существа. Он любит ее и больше ничего не имело значения! Вместе они справятся с любыми опасностями, выдержат любые испытания!
Однако, они не приняло во внимания ситуации, в которой находились сейчас. Они забыли о Темном Властелине – тот, отброшенный в сторону огромным импульсом Силы, какое-то время потрясенно стоял, держась за стол и пытаясь совладать с бушевавшей в нем яростью. Но он не намеревался так просто прощать нанесенные ему оскорбления. Не сказав ни слова, он послал в сторону ничего не подозревающего полковника огромный убийственный импульс. Дальнейшее произошло за несколько мгновений. Заметившей его действия Кате не составило труда броситься за защиту своего мужа. С помощью своей Силы она преодолела небольшое расстояние и приняла на себя всю темную силу и мощь направленного на полковника удара……..
Удар пришелся прямо в сердце. Страшная чужеродная сила разлилась по ее венам, причиняя острую мучительную боль……А после все исчезло. Лишь яркая белая вспышка пронзила ее сознание, и она перестала чувствовать свое тело и воспринимать окружающую действительность. Едва ли она сознавала, что делает, когда, уже находясь на границе между реальностью и смертью, она послала импульс невероятной Силы в сторону Темного Властелина. Теперь она могла уйти из жизни с осознанием выполненного долга.

Участники разыгравшейся сцены потрясенно смотрели на происходящее, не в силах поверить своим глазам. Они видели, как посланный Катей импульс буквально разорвал тело злодея, рассыпавшегося у них на глазах на тысячи черных кусочков, мгновенно развеянных по воздуху, словно его и вовсе не существовало.
Первым пришел в себя полковник Муравьев. Он подбежал к бездыханному телу своей возлюбленной, и чувствуя, что его сердце разрывается на части от боли и отчаяния прижал его к себе. Боже, как он мог допустить подобное? Его любимая умерла, защищая его! Разве сможет он жить без нее? Они давно стали частью одного целого и без нее его жизнь будет лишена всякого смысла! Почему он позволил этому совершиться? Почему не оказался более расторопным и не уничтожил злодея сам? Как ему теперь жить дальше, без той, что стала смыслом всего ее существования, чье бездыханное тело даже в смерти казалось прекрасным и одухотворенным.
-Очнись, любимая, - бормотал он, обезумев от горя. – Умоляю приди в себя! Ты нужна мне! Без тебя я не смогу жить! Любовь моя, счастье мое!
Он не знал, сколько времени просидел так, над бесчувственным телом своей прекрасной возлюбленной. Кто-то осторожно потряс его за плечо.
-Никита……
-Оставьте меня! Убирайтесь.
Кто-то грубо встряхнул его.
-Никита, прекрати. Надо немедленно убираться отсюда. Замок вот-вот обрушиться на нас.
Обезумившими от горя глазами полковник посмотрел на майора Назарова.
-Ничего больше не имеет значения. Я хочу умереть вместе с ней.
Майор снова грубо встряхнул своего товарища.
-Не говори глупости. Разве Катя одобрила бы твое поведение? Или ты хочешь, чтобы ваш сын остался сиротой?
Пока Никита отвлекся на разговор с майором, с телом молодой женщины, которое он все еще продолжал страстно сжимать в объятиях, начало твориться нечто необъяснимое. Первым это заметил Николай.
-Никита, смотри.
Тело Кати начало светиться красивым голубым сиянием, напоминающим свет ее необычного браслета. Так продолжалось несколько минут. А затем тело начало постепенно исчезать, словно растворяясь в воздухе, пока, наконец не исчезло совсем, подобно тому, как раньше испарилось тело проклятого злодея.
Воспользовавшись замешательством и потрясением своего друга, Николай Назаров, и двое мужчин почти силой вывели потрясенного полковника из рушившегося замка, словно не желающего продолжать существование без своего черного хозяина. Создавалось впечатление, будто где-то внутри замка сработало взрывное устройство, однако мужчины, отбежавшие на безопасное расстояние, знали- так разрушаются злые чары, наложенные на замок его собственным хозяином. Вскоре замок рухнул, сотрясая воздух огромными слоями пыли и песка……….
Никита же чувствовал полное безразличие к судьбе старого замка, ставшего могилой для его прекрасной молодой жены. Он упал на колени прямо в смятую траву, закрыв лицо руками. Потрясение от странного исчезновения тела молодой женщины прошло, и снова вернулась прежняя боль от тяжести его потери. Ему хотелось кричать, вопить от этой боли, но он лишь молча стиснул зубы, снова и снова желая себе смерти, оставаясь глухим и слепым ко всему, что происходило вокруг.
А между тем из тени деревьев появилась женщина, несшая в руках какой-то сверток. Мужчины удивленно на нее посмотрели, узнав в женщине бывшую жену губернатора Южного рубежа. Кивнув мужчинам, Анна направилась прямо к полковнику, в то время, как остальные отошли в сторону, молча наблюдая за происходящим. Если они и молили о чуде, то такое чудо могла совершить только эта женщина, поскольку никто из них не мог помочь своему другу справиться с его болью и горем, ведь каждый из них тоже ощущал горечь потери, ибо каждый по-своему любил и уважал прекрасную Хранительницу Судьбы.
Анна осторожно подошла к убитому горем полковнику и положила руку на его мускулистое плечо. Никита вздрогнул и отрешенным взглядом горевшего живьем человека посмотрел на странную гостью. Поначалу он словно смотрел сквозь нее, а потом в его глаза промелькнула тень удивления.
-Анна, что ты здесь делаешь? – спросил он, с огромным трудом выдавливая из себя каждое слово.
-Когда пришло время, Катя приняла решение спасти своего сына и не дать Темному Властелину в руки лишний козырь. Он помогла мне и мальчику сбежать по тайному ходу, и спрятаться в небольшой хижине, которую она обнаружила, осматривая замок и его окрестности. Пока вы сражались с Темным Властелином я присматривала за вашим сыном. Остается только догадываться, чем закончилось сражение. Я вижу это в ваших глазах. И все же, товарищ полковник, как бы вам не хотелось умереть, как бы вы не призывали смерть, Катя бы наверняка не одобрила ваше поведение. К тому же у вас есть, ради кого жить, ведь у этого малыша кроме вас больше никого не осталось. Взгляните, он похож на вас как две капли воды.
Анна умышленно протянула Никите сверток, который держала в руках и тот инстинктивно взял у нее ребенка, ощущая себя немного странно. Их ребенок. Их сын. Поглощенный борьбой, он совсем забыл о нем, а затем не мог думать ни о чем, кроме своей страшной потери. И все же единственной реальностью в окружающем его безумии остался маленький комочек живой плоти, ставший единственным свидетельством их огромной любви.
Никита осторожно посмотрел на малыша. Он действительно был очень сильно на него похож. Словно чувствуя на себе отцовский взгляд, ребенок открыл глаза, и Никита не смог сдержать удивленного вздоха – если черты лица сына как две капли воды напоминали его собственные, то глаза, яркие бирюзовые глаза его погибшей супруги смотрели на него сейчас пристально и откровенно, словно спрашивая: ты будешь любить меня так же сильно, как любил мою маму?
Потрясенный полковник почувствовал, как терзающая его сердце боль стала намного меньше. Нет, это не означало, что он когда-либо забудет о женщине, подарившей ему самые счастливые мгновения в его жизни. Он всегда будет помнить о ней. Он станет почитать ее память, станет рассказывать о ней своему сыну, и будет страдать от своих собственных воспоминаний в течении долгих мучительных лет. Но он должен жить. Он должен прийти в себя ради своего сына, ради его будущего и ради осуществления великой мечты, к которой так стремились они с Катей.
-Конечно, я буду любить тебя, сынок. Я уже люблю тебя. Разве может быть иначе?
Услышав его слова, мужчины облегченно вздохнули, с благодарностью посмотрев на Анну, принесшую успокоение измученному сердцу их командира, к их огромному удивлению, наконец-то посмотревшему на своих спутников с бледной улыбкой.
-Господа, думаю мы слишком здесь задержались. От этого места так и веет смертью! Мне и моему сыну здесь нечего делать. Нам пора отправляться в путь. Дорога предстоит длинная. Вы со мной?
Первым рядом с Никитой встал Николай Назаров.
-Разве ты мог подумать иначе?
-Теперь я не посмею оставить вас, товарищ полковник? – вторил ему Вадим Морозов.
Осторожно вперед выступил Степан Самойлов.
-Я не смею просить, но, если вы позволите, я бы хотел пойти с вами. Нет иного способа искупить мои прошлые прегрешения.
В знак согласия Никита хлопнул бывшего майора по плечу.
Молча, отдавая последние почести прекрасной женщине, безвременно погибшей, мужчины направились прямо к солнцу, встающему из-за высоких холмов и освещающему все вокруг ослепительно ярким светом, очищающему воздух и создающему начало новой жизни…….




ЧАСТЬ 3 «ВОСКРЕШЕНИЕ НАДЕЖДЫ»

Глава 14

Бесконечно долгое время мне казалось, будто я падаю в бездонную пропасть, и, пытаясь спастись, стараюсь дотянуться руками до кого-то, кто сверху протягивал мне свою руку, зацепившись за которую я бы смогла выбраться из бездны, таящей в себе не просто возможность разбиться насмерть, но некую опасность: словно невидимый враг ждал меня там, в глубине черной пропасти, пытаясь утащить меня огромными страшными щупальцами.
Наверное, я ужасно кричала, но, как и бывает во сне, когда пытаешься кричать или позвать на помощь, с моих губ не сорвалось ни единого звука. А темнота на дне пропасти постепенно приближалась, и вместе с ней приближался поджидающий меня монстр, жаждущий скрыть меня от того, к кому стремилось мое измученное отчаянием и одиночеством сердце……
Вскоре темная бездна оказалась совсем близко: и вот, когда казалось, что страшного столкновения не миновать, яркая ослепительная вспышка, словно я упала прямо на солнце, или передо мной неожиданно возникло поле, занесенное белым чистым снегом, пронзила мое сознание подобно удару ножом, и тогда, повинуясь чувству, более сильному, чем мое страстное желание остаться в этом странном месте, одновременно опасном и притягивающем, я открыла глаза…….
Поначалу я подумала, будто сон продолжается, насколько ослепительно белым выглядело окружающее меня пространство. Однако, все было совсем не так, как мне того хотелось. Сон, потрясающий, жуткий и упоительно прекрасный сон ускользал от меня, оставляя в глубине души чувство страшной пустоты, какое испытываешь, теряя любимого человека. И постепенно, пока остатки сна покидали меня, я начала осознавать реальность, проскальзывающую в мое сознание так, словно я видела все сквозь туман, а мои уши перестали ощущать звуки, будто в них засунули огромное количество ваты.
Какое странное, пугающее и ужасное чувство! Часть моего сознания все еще оставалась в мире сна, ярком и более великолепном, чем моя прежняя жизнь, но стирающемся из памяти, как бы я не пыталась его запомнить. На смену сну медленно-медленно начало приходить ощущение реальности, хотя какое-то время я понимала, что нахожусь совсем не в том месте, где должна сейчас находиться……
Что происходит? – впервые я задала себе более или менее осознанный вопрос. – Господи, что со мной происходит? Неужели я теряю рассудок?
Некоторое время я пыталась понять, где нахожусь, чтобы мое измученное сознание могло уцепится за одну единственную ниточку. Постепенно размытые очертания окружающих меня предметов обрели ясность. Стерильная белизна и чистота вокруг меня объяснялись очень просто, очевидно я находилась в больничной палате, о чем свидетельствовало еще одно, достаточно реальное ощущение – легкий писк мониторов, отражающих биение моего сердца.
Так, это уже кое-что! В моей голове царил полный беспорядок, постепенно все дальше вытесняя обрывки сна, за который мне так хотелось зацепиться, словно я совсем не желала возвращаться в реальность, сейчас представляющуюся самым худшим моим кошмаром.
И все же сейчас все было иначе! Я знала кто я! Я знала, я могла вспомнить события, приведшие меня в столь плачевное состояние. Надо только немного приложить усилия, и тогда все встанет на свои места. То прекрасное восхитительное ощущение, за которое я цеплялась, и которое никак не могла вспомнить, было всего лишь сном, иллюзией, и теперь, как я бы не желала оставаться в этих чудесных воспоминаниях (я почему-то знала, что они были именно такими), пришло время возвращаться в реальный мир. В этом мире все будет иначе! Сейчас, во время своего ужасного пробуждения, я внезапно осознала, что отдала все на свете, лишь бы пережить тот невероятный, волшебный, потрясающий сон снова и снова!
Однако, реальность постепенно начала вторгаться в мое отчаявшееся сознание. Давая бесконечно прекрасному чувству о чем-то, что пережила в этом чудесном сне остаться где-то в самых потаенных уголках моего сердца, я попыталась осмыслить происходящее, и, напрягая память, вспомнить, кто же я такая, и почему лежу на больничной кровати, ощущая себя так, словно мое тело принадлежит не мне, а совершенно другому человеку. 
Внезапно словно огненный луч пронзил мой мозг, заставив вспомнить все до мельчайших подробностей. Я вспомнила, кем была на самом деле, вспомнила ужасную ссору с мужем, ее причину, принятое мною решение, и, наконец, размытую дождем дорогу, с которой я слетела в кювет, не в силах удержать управление своим огромным джипом. Воспоминания складывались в одну картину постепенно, словно детали мозаики. О, если бы я ничего не помнила, все выглядело бы гораздо проще! Но услужливая память подкидывала мне воспоминания одно за одним, будто плохой игрок в казино, и еще немного и я, безразличная ко всему, даже физическому состоянию своего тела, снова бы погрузилась в омут черного отчаяния, приведшего меня к катастрофе.
 Какой-то частью сознания я понимала – все это время со своего пробуждения я лежала неподвижно, отрешенно глядя в потолок; и только мои глаза выдавали то, что я пришла в себя. Мне было все равно. О, с каким удовольствием я бы вовсе не просыпалась, если бы знала, что вопросы, мучившие меня до аварии, снова вернуться с удвоенной силой. И все же я была жива! В этом не могло быть никаких сомнений…….
Внезапно, одна деталь заставила меня сосредоточиться на одной лишь мысли, показавшейся мне наиболее важной. Браслет! На месте ли он? Или это всего лишь плод моей фантазии?
Не вполне понимая, с каким трудом мне дается каждое движение, я попыталась нащупать необычный талисман, который до аварии надела на правую руку. К моему огромному облегчению браслет было на месте……Не успела я осознать, почему этот факт так важен для меня, как дверь в палату открылась……
Молоденькая медсестра заглянула в комнату, и, выполняя свои обязанности, подошла к монитору, снимая показания машинальным движением: очевидно, она проделывала подобные действия каждый день, пока я лежала без сознания. Затем, судя по всему заметив разницу в показаниях прибора, она взглянула на меня, и с трудом сдержала удивленный возглас, увидев, что мои глаза открыты и пристально смотрят на девушку. Не теряя времени, медсестра исчезла, я бы даже сказала, стремительно убежала, снова оставив меня одну. Правда ненадолго, поскольку вскоре в дверях палаты появился мужчина. Его внешность показалась мне смутно знакомой. Совершенно определенно, я откуда-то знала его, только никак не могла вспомнить, где его видела. Хотя едва ли столь привлекательного представителя мужского пола можно было бы забыть. Он казался довольно высокого роста, а надетый на него белый халат обтягивал мускулистый торс – скорее всего доктор в свободное от работы время нередко посещал спортивный зал. Но более всего привлекало внимание его лицо. Конечно, его нельзя было назвать красавцем с точки зрения современного эталона мужской красоты, и все же было в нем нечто такое, что неизменно привлекало к нему взгляд. Много позже, после более продолжительного знакомства, я поняла, причина его привлекательности заключалась не во внешней, а во внутренней красоте – доброта и сострадание словно исходили от этого большого и сильного мужчины. Он казался истинным представителем своей профессии: именно тем, каким и должен быть врач – внимательным, чутким и заботливым.
Подобные мысли пришли ко мне несколько позже, когда я узнала поближе человека, буквально вытащившего меня с того света! Сейчас в своем одиночестве и отчаянии я невольно почувствовала в нем родственную душу; того, кто поможет мне пережить и преодолеть предстоящее мне испытание, которое ожидало меня в будущем.
Пока я присматривалась к врачу, он, подошел к моей кровати, осторожно присев на краешек.
-Катя? Скажи мне, ты меня слышишь?
«Почему он разговаривает со мной как со слабоумной?» - невольно подумала я.
- Я вас не только слышу, но и прекрасно вижу, - ответила я, поражаясь звуку собственного голоса, звучавшего так, словно я накануне целый вечер пела в караоке.
- Как ты себя чувствуешь? Как ощущения?
Я попыталась прокашляться. «Чертовски скверно!» - хотела ответить я, однако вслух спросила:
-А что, все выглядит настолько плохо?
Мужчина покачал головой.
-Прости, пожалуйста, я начал совсем не с того, с чего следовало. Для начала, позволь представиться: меня зовут Геннадий Сергеевич Муравьев.
- Очень приятно! Думаю, мое имя вам известно!
Моя ирония нисколько не впечатляла доктора, напротив, он внимательно следил за мной, очевидно опасаясь нервного срыва или другой реакции, требующей врачебного вмешательства.
Мне не нравилось его внимание и его пристальный взгляд. Неужели все настолько плохо? Как бы там ни было, лучше знать наверняка. Поэтому я пошла в решительное наступление:
-Геннадий Сергеевич, скажите прямо, что со мной не так? Я все прекрасно помню. Я знаю, что попала в ужасную аварию. Неужели последствия настолько неисправимы?
Пристально посмотрев на меня, словно проверяя, насколько я готова к правде, доктор неуверенно произнес:
-Катя, я не знаю, стоит ли тебе говорить…..И все-таки, наверное, ты права, лучше тебе узнать сразу.
Тяжело вздохнув, он продолжил после паузы, показавшейся мне невероятно долгой.
-Да, ты права, ты попала в аварию. Ужасную аварию. Я не знаю, как тебе удалось выжить и каким чудом не пострадал никто, кроме тебя. У тебя множество травм, но в целом ничего непоправимого. Однако, самую серьезную травму я не смог сразу вылечить, хотя, поверь, сделал все, что мог….. У тебя были очень тяжелые повреждения головного мозга. Операция длилась несколько часов…… Но ты впала в кому……
Пытаясь справиться с подступающими к горлу рыданиями, я мужественно спросила:
- Сколько я пробыла в коме?
- Шесть месяцев!
-О! – только и смогла выговорить я, слишком потрясенная, чтобы произнести более связные слова.
Когда самообладание немного вернулось ко мне, я отважилась спросить:
-Какие еще повреждения? Почему я не чувствую своего тела?
К моему огромному облегчению, тревога на лице доктора сменилась совершенно другим выражением:
-Не настолько страшные, какими могли быть. Немного поврежден позвоночник и правая нога – нам пришлось накладывать гипс. Но, к счастью, ты сможешь ходить. Процесс восстановления займет время, однако, при грамотном лечении, ты вскоре встанешь на ноги и сможешь вернуться к полноценной жизни.
Невольно я почувствовала, словно огромная ноша упала с моих плеч. Проснувшись и не чувствуя саму себя, я начала думать о худшем, боясь признаться в этом даже себе самой. А слова доктора вселили в меня надежду. Если только он не говорит так, чтобы меня успокоить….
-Это правда? Прошу вас, если дела обстоят гораздо хуже, лучше скажите мне сразу!
Геннадий Сергеевич улыбнулся.
- Катя, я врач. К тому же, как мне кажется, ты не та девушка, которая стала бы бежать от действительности. Поэтому я сказал тебе все, как есть на самом деле!
-Ну хорошо! Тогда я хочу сесть!
Не успев выслушать ответ доктора, я попыталась поднять верхнюю часть тела с невероятным трудом. Боже, каких усилий стоили движения, которые раньше казались совершенно обычными. Кажется, мне действительно предстоял нелегкий период, ведь я должна буду заново научиться контролировать собственное тело!
Помогая мне, доктор пытался уловить малейшую перемену в моем физическом и эмоциональном состоянии. Некоторое время я сидела, пытаясь дышать как можно глубже, поскольку перед глазами плыли черные точки, вскоре, впрочем, исчезнувшие. Я снова начала различать предметы вокруг себя, пытаясь понять, какие ощущения испытывает мое тело, сейчас ставшее для меня чужим и незнакомым. С одной стороны, мой мозг воспринимал окружающую меня реальность, а с другой я пыталась снова почувствовать саму себя. Ощущение было удивительным и пугающим. Тогда я еще не знала, что вскоре на смену этому чувству придет боль, адская физическая боль, с которой мне предстоит бороться невероятно долгие месяцы…… Сейчас я была рада тому, что смогла выполнить столь простое действие, и даже попыталась улыбнуться, хотя наверняка вместо улыбки получилась ужасная гримаса.
На лице Геннадия Сергеевича, внимательно за мной наблюдающего, появилось выражение крайнего облегчения, и прежняя тревога, пугающая меня, сменилась более спокойным выражением.
-Итак, вижу, все не столь уж плохо. Но, Катюша, я должен тебя предупредить. Как я уже сказал, процесс восстановления займет очень длительное время. Пока мы будим давать тебе обезболивающие, поскольку боль будет очень сильной. И все же постепенно придется обходиться без них. Я вскоре разработаю для тебя детальный курс лечения. Предупреждаю, тебе придется нелегко. Но что-то подсказывает мне: ты девушка сильная и, если захочешь, быстро встанешь на ноги.
-Что значит, если захочу? – удивилась я, пытаясь понять, что ему известно о причинах, приведших меня к такому ужасному состоянию.
Очевидно подбирая слова, Геннадий Сергеевич осторожно спросил:
-Скажи, ты помнишь, почему произошла авария. Почему ты оказалась ночью на пустынном шоссе? Ты хотела покончить с собой?
Я замерла. Вопрос застал меня врасплох, вызывая в моем сознании сотни воспоминаний об обстоятельствах, приведших меня в столь плачевное состояние. Возможно было бы лучше, если бы авария привела к более печальному исходу….. Однако я выжила. Сейчас, снова пробудившись к жизни после невероятного чудесного сна, отголоски которого еще витали в глубине моего сознания, я поняла, насколько сильно во мне желание жизни. Было не только это. Мне казалось, словно я уже совсем не та, кем была до аварии: слабой бесхарактерной девочкой, которой все могли распоряжаться по своему усмотрению. Я изменилась, и мне еще предстояло осознать всю силу произошедших во мне перемен, и понять, к каким последствиям они приведут. Я словно пробудилась совершенно другим человеком, поэтому вопрос доктора привел меня в замешательство. Вместе с тем, я должна была с кем-то поделиться своими переживаниями, чтобы разобраться в своей жизни и понять, как мне жить дальше. Возможно, Геннадий Сергеевич именно тот человек, который поможет мне склеить осколки и обрести твердую почву под ногами……
Я тяжело вздохнула.
- Не думаю, что собиралась покончить с собой. По крайней мере, я никогда бы не избрала для этой цели столь варварский способ, от которого могли пострадать другие люди. Почему вы спросили меня об этом?
-Видишь ли, Катюша. Твое состояние последних шести месяцев приводило меня в полное замешательство. Дело в том, что во время операции я сделал все, чтобы твой мозг нормально работал и минимизировал последствия травмы. Все твои показатели были в норме. Сердце, мозг, легкие и прочие органы работали в обычном режиме. Однако ты словно осознанно не желала возвращаться в реальный мир!
Слова врача заставили меня задуматься. Но сколько бы я ни старалась, воспоминания, почему-то казавшиеся важными и значимыми, ускользали от меня, прячась в самые сокровенные уголки моей памяти.
-Все это действительно очень странно……....Скажите, Геннадий Сергеевич. Есть ли какие-либо исследования? Куда попадает человек в таком состоянии?
Улыбаясь, врач покачал головой.
-Никто точно не знает! Это, как со снами – ученые так и не выяснили, откуда они берутся…….Мы еще поговорим об этом, если захочешь. Просто, скоро придет твой муж – я сообщил ему о том, что ты пришла в себя. И твои родители тоже приедут.
-Муж?
Мысли об Андрее привели меня в замешательство. Его я желала видеть в самую последнюю очередь. Я еще не приняла решения на счет нашей дальнейшей жизни, все же зная совершенно точно – ее продолжение бессмысленно. Но сейчас я не готова к встрече с ним после того бурного объяснения между нами. Как он поведет себя? И сразу же я подумала о том, как, наверное, я ужасно выгляжу. Господи, сколько времени я не принимала душ! Нельзя встречать Андрея в таком состоянии и показывать ему свою слабость.
-Геннадий Сергеевич…. – улыбаясь, я посмотрела на врача. – Прошу вас….Я бы хотела помыться! Можно?
Моя просьба обезоружила доктора, но, подумав немного, от позвал медсестру.
-Извини, пока тебе будет помогать медсестра.  Сама ты не справишься.
Когда пришла девушка, Геннадий Сергеевич спросил:
-Отнести тебя в душевую?
Я покачала головой.
-Я пойду сама.
-Но, Катя….
-Хотя бы попробую! – настояла я.
Опираясь на руку врача, я, осторожно присела на край кровати, постепенно ощущая, свое тело, только теперь каждое движение отдавалось болью. Боль была не острой, а приглушенной, очевидно благодаря действию лекарств, однако даже сейчас она казалась нестерпимой. Тем не менее, превозмогая саму себя, я, продолжая использовать руку Геннадия Сергеевича в качестве опоры, смогла встать, правда только на одну ногу, поскольку правую ногу до самого колена «украшал» гипс. Поначалу у меня перед глазами все плыло, мелькали черные точки, и все же постепенно я снова обрела ясное зрение. Я ощущала себя довольно странно, наверное, так чувствуют себя маленькие дети, впервые вставшие на ноги. Тысячи разных эмоций окутали меня: радость, недоверие, страх. Отражение этих чувств я видела в обеспокоенном взгляде своего врача.
-Катя, ты как?
-Лучше не придумаешь!
Сдаваться было поздно. Мне предстояла встреча с Андреем, и менее пугающая меня встреча с родителями. Конечно, выглядеть идеально мне все равно не удастся, но я не хотела казаться в их глазах огородным пугалом, особенно в глазах мужа, с которым я сегодня намеревалась раз и навсегда решить все разногласия.
Поэтому я медленно проковыляла до душевой, морщась при мысли о том, что незнакомая девушка будет помогать мне купаться. Однако медсестра, которую звали Юля, проделывала эту процедуру с каменным лицом, и постепенно я начала привыкать к подобной заботе, чувствуя, как медленно расслабляется и оживает каждая клеточка моего израненного тела. Сидя в душевой кабине, и нежась под струями воды, я впервые осознала, какой прекрасной может быть жизнь, несмотря на мое теперешнее состояние и все предстоящие мне испытания. После всего случившегося мне хотелось начать жизнь заново. Для этого мне предстояло принять важные решения и закрыть старые счеты. Конечно, в голове царил полный беспорядок, и все же кое-какие решения уже стали вырисовываться в более или менее ясную картину…….
Когда Юля закончила все процедуры, и помогла мне выйти из душа, завернув в теплое полотенце, я попросила ее:
-Я хочу посмотреть в зеркало.
- Катя, может лучше не стоит?
-Неужели все так плохо? – хмыкнула я. – Успокойтесь, Юля, за последний час я пережила немало испытаний, не меньше мне еще предстоит. Поэтому, едва ли мой внешний вид слишком сильно меня огорчит……..
Пожав плечами, Юля осторожно подвела меня к зеркалу над ванной, небольшому, но размеры которого вполне позволяли мне рассмотреть мое отражение, поразившее меня больше, чем я могла признать.
Из зеркала на меня смотрела незнакомка. Поначалу, всматриваясь в отражение, я долго пыталась понять, что же именно изменилось во мне. Конечно, лицо осунулось, под глазами залегли темные круги, но в целом черты лица не изменились, а гладкая матовая кожа по-прежнему являлась одним из моих главных достоинств. Черные волосы, очевидно во время операции были острижены, однако сейчас они снова отросли и начали виться еще сильнее, спадая на плечи красивыми прядями, не успев высохнуть после душа. Глаза….. Вот, что изменилось. Я была потрясена, заглянув в глаза таинственной незнакомки. Никогда прежде не замечала я в них подобного выражения. Исчезла прежняя покорность судьбе, прежняя обреченность и отрешенность. Мои глаза смотрели на меня решительно, с вызовом, словно зная ту тайну, которую мне еще предстояло раскрыть.
К своему огромному удивлению, я поняла, что выгляжу достаточно привлекательно для человека, проведшего в коме шесть месяцев. Более того, я не выглядела так даже в последние несколько лет, забывая о своей внешности в пучине охватившего меня черного отчаяния. Что-то изменилось. Вскоре мне предстояло это выяснить….
Юля кашлянула, вернув меня к действительности.
-Надо сказать, все не так уж плохо! – подвела она итог. Теперь пойдемте, слишком душно!
Оторвавшись от своего отражения, я, осторожно опираясь на руку девушки, последовала за ней в палату, где меня сразу же подхватил Геннадий Сергеевич. К моему огромному удивлению в его взгляде я увидела искреннее восхищение, не вполне понимая, чем оно вызвано.
-Ты прекрасно выглядишь. Нет, серьезно! Я думал ты начнешь кричать и проклинать свою судьбу, а ты выглядишь так, словно собралась на светскую вечеринку!
Я улыбнулась.
- Нет смысла проклинать судьбу. Вы говорите, нет ничего непоправимого, и я вам верю. Поскольку у меня нет желания возвращаться в свой дом к прежним проблемам, я с удовольствием пройду курс полного восстановления, как бы трудно мне не пришлось. Все могло быть гораздо хуже, не так ли?
Геннадий Сергеевич улыбнулся в ответ, глядя на меня совершенно иным взглядом, наполненным уважением и одновременно восхищением. Между мной и моим врачом в те минуты возникли странные, не поддающиеся никакому логическому объяснению чувства. Нет, они вовсе не походили на любовь, или даже страсть. Скорее, это были первые признаки зарождающейся дружбы – чувства, поразившего меня, ведь раньше я никогда бы не подумала, что могу испытывать к мужчине нечто подобное. Мне еще предстояло разобраться в своем отношении к моему лечащему врачу, а сейчас меня ожидало более серьезное испытание. И, думая об этом, я умоляюще посмотрела на Геннадия Сергеевича.
- Почему вы так спешили сообщать об улучшении моего состояния моего мужу? Я совсем не готова к встрече с ним……...
На лице доктора отразилось крайнее изумление.
-Ты серьезно? Мне казалось, между вами настоящая любовь! Ведь на протяжении всех шести месяцев Андрей Николаевич буквально измучил меня звонками……Пожалуй, даже твои родители так меня не терроризировали……….
Я задумалась. Мне нужна была дружеская поддержка и участие, чтобы разобраться с моей жизнью. Мне никогда никто не помогал – обычно, если я шла к родителям со своими проблемами, они просто делали вид, будто не слышат меня. Но в тот момент мне отчаянно захотелось довериться моему врачу, хотя я знала его всего несколько часов. Предчувствие подсказывало мне, что он может помочь мне начать новую жизнь, только для этого он должен знать, почему я попала в такую ужасную ситуацию!
-Геннадий Сергеевич, мои отношения с мужем – долгая и не слишком приятная история. Сейчас у меня нет времени ее вам рассказывать, и все же я считаю, вам необходимо будет ее услышать, поскольку в моем теперешнем состоянии есть и его вина, пусть и косвенная. Я очень вас прошу, помогите мне! Если честно, мне больше некого просить о помощи!
Глядя в серые глаза врача, я постаралась вложить в свои слова все свои чувства, слыша в них отголоски моего собственного недавнего отчаяния. Я нуждалась в дружеской помощи и поддержке. Никто, и тем более мои близкие не смогут мне помочь. Я надеялась только на этого почти незнакомого мужчину, даже не представляя, как потрясли его мои слова, звучавшая в них мольба, а, главное, полный отчаяния взгляд!
-Хорошо, Катюша, - наконец ответил он после паузы, показавшейся мне бесконечной. Я попробую тебе помочь, хотя я не психолог. В любом случае, для того, чтобы твои физические силы восстановились, ты должна обрести внутренний покой и уверенность. И я сделаю все, чтобы устранить факторы, которые будут тебе в этом мешать.
Я улыбнулась в ответ, чувствуя, как огромная тяжесть исчезла с моих плеч.
-Тогда, прошу вас, не уходите во время моего разговора с мужем. Или хотя бы будьте рядом……Я не сомневаюсь в его способности пустить пыль в глаза! В этом он мастер. Но позже я вам скажу об истинной причине, по какой он вел себя как муж, огорченный состоянием своем жены.
-Я не могу быть рядом, но постараюсь находиться поблизости, и приду сразу, как только понадобиться моя помощь! А затем ты мне все расскажешь, если, конечно, захочешь!
И вот через полчаса после этого разговора я сидела, ожидая Андрея, который должен был скоро приехать. Я сидела прямо, несмотря на мучившую меня боль в спине и возражения Геннадия Сергеевича. Мое поведение, несомненно, было вызвано упрямством и нежеланием предстать перед Андреем в слишком уж плачевном состоянии – он всегда придавал достаточно много значения внешнему виду. А я готовилась вступить с ним в серьезное сражение. Конечно, я бы чувствовала себя увереннее, если бы вместо больничного халата на мне было бы надето красивое и модное платье, а вместо восковой бледности лицо украшал внушительный слой косметики. Но приходилось мириться с неизбежным, и встречать очередной удар судьбы прямо с высоко поднятой головой. Прошло время смирения – сегодня в день своего пробуждения я намеревалась изменить свою жизнь. И начать мне предстояло именно с этой встречи, одновременно представляющейся мне и долгожданной, и пугающей.
И вскоре дверь палаты открылась, впуская моего мужа с огромным букетом роз. Он выглядел как всегда – ухоженным и привлекательным. Ему каким-то чудесным образом удавалось так выглядеть даже после бурной вечеринки. Нередко, прогуляв до утра, он через несколько часов был вынужден отправляться на совещание, однако по его внешнему виду никак нельзя было сказать, что он гулял всю ночь. Акционеры и остальные важные лица нашей компании тем более ничего не подозревали – Андрей всегда умел запутывать следы своих похождений, и только о его страсти к любовным авантюрам в последнее время начали ходить сплетни……
Эти мысли пронеслись в моем сознании в одно мгновение, пока он, счастливый и улыбающийся, шел ко мне, продолжая держать в руках огромный букет. Поначалу я не могла определить, что же изменилось в его поведении, а когда взглянула в его глаза, я все поняла. Как ни странно, в его взгляде я не увидела жалости, так пугающей меня поначалу. Я увидела в них то, что тщетно искала несколько лет – любовь и желание. Я не видела ничего подобного очень давно! Стоило попасть на больничную койку, чтобы в моем муже возродились прежние чувства. Однако, я вдруг поняла – мне они совершенно безразличны. О, совсем недавно я бы отдала пол жизни за такой его взгляд; я бы бросилась в его объятия, забыв все обиды……Сейчас же было слишком поздно! Сгоревшее от бесконечных беспочвенных надежд, мое сердце, настрадавшееся от отчаяния и одиночества, перестало испытывать какие-либо чувства к мужчине, который шел ко мне, с таким видом, словно надеялся, что я с радостью брошусь в его объятия. Прошло, все прошло! Эта мысль принесла мне невольное облегчение, поскольку если бы в глубине моей души остались еще какие-то чувства, разорвать наши отношения стало бы намного сложнее. Теперь же я чувствовала – я на правильном пути.
Словно пытаясь придать себе уверенности, я, ставшим привычным жестом, потрогала браслет, не переставая проверять его наличие сражу же после пробуждения. Так я немного успокоилась, и нашла в себе силы взглянуть в глаза Андрея, осторожно присевшего на краешек кровати на значительном от меня расстоянии.
-Привет! Наконец-то ты пришла в сознание!
-Ты уверен, что тебя так уж обрадовало это известие? – спросила я, невольно поражаясь своей смелости. И это я-то, которая не позволяла себе даже повышать голос на своего супруга?
Андрея, судя по всему, мои слова, и тон, каким я их произнесла, привели в замешательство, благодаря чему я почувствовала себя лидером положения.
-Катя……….я….. Я даже не знаю, с чего начать! Поверь, я не хотел, чтобы так получилось!
Пожалуй, впервые за всю нашу совместную жизнь Андрей не мог найти нужных слов для выражения своих мыслей. Однако, его замешательство меня совсем не волновало. Более того, я вдруг осознала – я не просто перестала его бояться, он стал мне безразличен. Как будто мои прежние чувства, утонувшие в гневе и ярости, охватившей меня перед катастрофой, были уничтожены после того эмоционального срыва.
«Что ж, так лучше!» - с потрясающей меня холодностью и безразличием подумала я. Благодаря этому окончательный разрыв с мужем станет для меня менее болезненным!
-Конечно, не хотел! – ответила я. – И я тебе верю. Это все, что ты можешь мне сказать?
Мой тон снова поразил Андрея.
-Катя, зачем ты так? Ты знаешь, пока ты лежала без сознания, я много думал, и, хотя тебе это покажется странным, много молился! Я страстно просил Бога о том, чтобы он вернул мне тебя! И вот, свершилось чудо, ты снова открыла глаза. Все это время я не переставал надеется, не терял надежду…….Знаешь, я решил, если ты поправишься, я стану ползать в твоих ногах, вымаливая прощение! Больше всего на свете я хочу все начать сначала!
Нельзя сказать, чтобы его речь слишком меня удивила. Напротив, зная Андрея, я предполагала нечто подобное. Посмотрев на него, я медленно ответила:
-Ты хочешь? Ну конечно! Ведь на первом месте всегда твои желания! А ты не спросил, чего хочу я?
-Прости, но я подумал, логично предположить, если ты согласишься со мной. Да, наша жизнь была просто ужасной по моей вине. Но неужели мы не можем заново построить свою жизнь? Ведь у нас все для этого есть…….
Я грустно улыбнулась, по-прежнему не желая сразу давать ответ, впрочем, уже заранее мне известный. Возможно, желая отомстить мужу за долгие годы отчаянного одиночества, я намеревалась продлить его мучения.
-Послушай, а как же Анжела? И твой ребенок? Кстати, кто у тебя родился?
Андрей поморщился, и я догадалась – удар достиг цели.
-Сын! Это мой ребенок! Я делал анализ на ДНК.
-Вот и прекрасно. А теперь скажи мне честно, неужели у тебя хватит подлости бросить своего ребенка и его мать? Ты же знаешь, я никогда не смогу подарить тебе то, что с такой легкостью дала эта женщина.
Внезапно спокойное выражение исчезло с лица Андрея – оно исказилось яростью и поразившим меня страстным желанием. Я правильно думала – теперь, понимая, что я ускользаю от него, Андрей начнет меня преследовать как одну из своих многочисленных женщин, пока не добьется результата. Когда же это произойдет, он снова потеряет ко мне интерес. Нет, я ни в коем случае не должна повторять прежних ошибок!
-Катя, какое мне дело до всего этого? Я никогда не любил ее! Нет, ты не права: я всегда буду помогать ей, но я не хочу видеть ее своей женой! Моя жена – ты, и, если хочешь, я готов бороться за тебя, пока не выиграю эту борьбу!
-Снова ты не интересуешься моим мнением! Разве я сказала, что намереваюсь оставаться твоей женой? Нет, Андрей. Если бы ты сказал подобные слова несколько лет назад, я бы с радостью откликнулась на твой призыв! Но я не хочу, я не желаю этого! Ты выразил свое мнение, я скажу тебе свое: я хочу развода! Дальнейшая жизнь с тобой представляется мне бессмысленной. Пойми меня правильно – я знаю тебя лучше, чем ты думаешь! Это мое окончательное решение!
На красивом лице мужчины отразилась целая гамма противоречивых чувств: удивление, ярость, недоумение. Он словно не мог понять, как его добрая и покорная жена отважилась произнести подобные слова после всех его потрясающих признаний. И все же я сделала это! Я вдруг почувствовала огромный прилив уважения к себе самой, нисколько не сомневаясь в том, что приняла правильное решение!
Несколько минут потрясенный Андрей собирался с мыслями. Придя в себя, он смог произнести довольно угрожающим тоном:
-Ты еще пожалеешь о своих словах. Но, ты знаешь, я могу быть настойчивым! У тебя нет иного выхода, поверь мне! Просто, ты еще не вполне пришла в себя, и не понимаешь, что говоришь!
Я позволила себе презрительно усмехнуться.
-О нет! Я прекрасно понимаю, чего я хочу! И в данный момент я хочу, чтобы ты убрался из моей палаты! Более того, я не желаю видеть тебя в числе моих посетителей!
Теперь красивое лицо Андрея исказилось волной ярости.
-Ты еще пожалеешь об этом! Я……
Но тут, не желая больше продолжать казавшейся мне бессмысленным разговор, я нажала кнопку вызова охраны на кровати. В ответ на вызов мгновенно появились два охранника огромного роста, которых Геннадий Сергеевич приставил к палате по моей просьбе.
-Господа, сопроводите господина Савельева к выходу. И знайте, на будущее: если он еще раз переступит порог моей палаты, то вниз спуститься по лестнице, а не на лифте, как он привык.
Теперь лицо Андрея покрылось от ярости красными пятнами. Уже возле выхода он предупредил:
- Ты еще пожалеешь! Я не отступлю!
Я не удостоила его взглядом, однако, едва он скрылся за дверью, устало откинулась на подушки, чувствуя себя опустошенной, как бывало со мной всегда после принятого решения или сражения с моим супругом, из которого я никогда раньше не выходила победителем. Сейчас мое положение изменилось, и я впервые за совместную жизнь чувствовала себя хозяйкой этого положения. Однако недавнее сражение отняло у меня множество сил, а они мне еще были необходимы, ведь мне предстояло приготовиться еще к одному визиту – визиту моих родителей.
И хотя после отвратительной ссоры с Андреем, я чувствовала себя ужасно, в тот момент, когда мама и папа с огромным букетом цветом вошли в палату, я сидела прямо, не обращая внимания на неудобства, вызванные этой позой, также не желая, чтобы родители видели меня беспомощно лежащей на больничной койке.
По выражению их лиц я поняла, как они потрясены моим внешним видом. Скорее всего, они еще не пришли в себя после известия о моем пробуждении, и теперь пытались понять, как общаться с тем новым человеком, которого я недавно видела в зеркале.
Первым нарушил молчание отец.
-Катя, мы……Ты не представляешь, как мы рады, что ты пришла в себя! Эти шесть месяцев стали для нас настоящим кошмаром!
Я впервые заметила, как постарел мой папа, всегда казавшийся мне несокрушимым героем. Пусть он порой бывал требователен и настойчив, навязывая окружающим свое мнение, но его я всегда любила больше своей матери, которая даже сейчас не могла выразить словами своих чувств. Отец в отличие от нее, всегда относился ко мне как к человеку, и к личности, хотя во многом противостоял моим решениям. Теперь же пришло время перемен – я должна была показать своим родителям, как сильно я изменилась.
- Я не хотела, чтобы все так произошло! – просто ответила я, внезапно вспомнив мамин крик, который раздавался из не выключенного телефона, когда я падала в пропасть.
-Никто тебя не обвиняет!
-Кстати, вы можете не волноваться. Хотя сейчас я едва ли могу самостоятельно двигаться, но прогнозы врачей вполне утешительны! При выполнении всех требований моего врача, я уже к осени смогу вести нормальный образ жизни. 
Я не знала, почему я произнесла подобные слова, да еще столь вызывающим тоном. Возможно, я желала понять, как мои родители относятся к моему новому состоянию, не бояться ли они, что я стану для них обузой на всю оставшуюся жизнь. Но тут же я снова укорила себя – на их лицах отразилась искренняя радость.
-Катюша, ты не представляешь, как мы рады, - к моему огромному удивлению мама осторожно обняла меня, стараясь не причинить боль. Глядя на нее, я устыдилась своего порыва – ее всегда ухоженное лицо хранило отпечаток пережитых страданий. Стоило попасть в такую передрягу, чтобы понять, насколько твои родители тебя любили!
Казалось, они чувствовали себя не вполне уверенно рядом со мной, вернее, с той незнакомкой с колючим взглядом, которая заняла место покладистой доброй девушки, никогда не позволяющей себе открыто взглянуть на собеседника.  Поскольку они молчали, я решила заговорить первой – именно эту тему я должна была обсудить сейчас!
-Мама, папа, я хотела с вами обсудить один очень важный вопрос! – начала я с самым решительным видом, если таковой можно было принять, лежа в больничной палате, заполненной пищащими мониторами и датчиками.
-Может, не стоит торопиться….. – робко перебила мама, но я покачала головой.
-Это важно для меня! Я знаю, вы всегда вмешивались в мою жизнь, пытаясь сделать, как лучше для меня. Только, боюсь, это привело к печальным последствиям…..Вы, наверняка, знаете, почему в ночь катастрофы я оказалась на шоссе, и какие причины побудили меня к такому поступку.
-Этот сукин сын еще поплатиться! – не удержался папа, и я поняла – им известна роль Андрея в нашей последней ссоре, равно как и причина последовавшего за ней ужасного скандала. Значит, моя задача существенно упрощалась.
-Тогда для вас не будет новостью, что я собираюсь подать на развод!
-Катюша, может не стоит говорить об этом сейчас? – мама была в своем репертуаре, однако я намеревалась победить в этом сражении.
-Стоит! Мне давно следовало бы это сделать! Сейчас же меня не удержит ничто и никто, даже условия брачного контракта, который вы заставили нас заключить.
-Теперь ты понимаешь, я должен был сделать это для твоего же блага! Я всегда знал – с Андреем ты не будешь счастлива! – отец с опаской посмотрел на меня, однако я впервые в жизни согласилась с ним без настойчивых уговоров и угроз с его стороны.
-Ты был прав! Но, видимо стоило несколько раз обжечься, чтобы это понять! Папа, я хочу, чтобы юристы как можно скорее начали бракоразводный процесс! Я не желаю иметь с этим человеком ничего общего!
К моему огромному удивлению, родители были в явном восторге от моего решения, поскольку они давно знали, как сильно я страдала от многочисленных измен моего мужа. Побыв еще некоторое время, они ушли, не желая меня утомлять, поскольку две встречи, оказавшиеся на удивление эмоциональными, отняли у меня много сил.
После первого дня моего пробуждения, полного событий, началось мое постепенное выздоровление, оказавшееся более сложным и тяжелым, чем я ожидала. Как и предупреждал Геннадий Сергеевич, если в течение первых дней я почти не чувствовала боли, то вскоре она дала о себе знать. Никогда в своей жизни я не ощущала ничего подобного! Мне пришлось заново познавать свое тело, как ребенку, который только начинает учиться ходить. Это были странные и пугающие ощущения. Но я была настроена как-никогда решительно и твердо, выполняя все предписания моего врача. Я намеревалась встать на ноги, не желая ни для кого становиться обузой. Именно это страстное желание позволяло мне ходить по палате, делать упражнения, опираясь на руку врача, стиснув зубы, чтобы не закричать от боли. Порой мне приходилось действительно нелегко, и все же я не позволяла себе жаловаться и плакать, ведь какой прок в слезах, если вылечится мне поможет только активное движение, и точное выполнение всех инструкций моего лечащего доктора.
Так один за одним проходили дни, к которым я постепенно начала привыкать. Прохладная весна сменилась теплым летом, и каждый день я ощущала, как в открытое окно моей палаты проникают запахи цветов, которые росли на клумбах возле отделения в огромных количествах. Медленно, как мне казалось, очень медленно, я шла на поправку. Кости на руке и ноге постепенно срастались, и через несколько месяцев после моего пробуждения мне, наконец-то сняли опостылевший гипс. Теперь мне приходилось ходить, опираясь на костыли, так как стоило мне наступить на больную ногу, острая боль снова и снова напоминала о себе. Однако, по словам Геннадия Сергеевича, на лицо был явный прогресс. Ведь я не только научилась двигаться без посторонней помощи, но теперь могла наконец-то сама заботиться о себе, хотя прежняя боль никуда не исчезла. Постепенно я научилась привыкать к этой боли, но все же просила на ночь делать мне уколы, поскольку благодаря лекарству я могла спать спокойно, не опасаясь ни боли, ни многочисленных ночных кошмаров, в последнее время ставших каким-то наваждением.
По словам врача, кошмары могли стать следствием травмы головы, хотя многочисленные исследования показали, что на данный момент никаких ужасных последствий не наблюдается. И все же каждый раз, погружаясь в сон или вновь пробуждаясь, я не могла избавиться от чувства, будто нечто важное все время ускользает от меня, и подобное ощущение не давало мне покоя, однако я упорно отказывалась от предлагаемого Геннадием Сергеевичем сеанса гипноза.
Довольно странно складывались мои отношения с врачом. Никто, даже мои родители не относились ко мне так, как относился этот сильный мужчина. Он всегда поддерживал меня в моем стремлении поскорее встать на ноги, уважал мою волю (о существовании которой я раньше не подозревала), всегда помогал дружеским советом и участием. Постепенно я начала осознавать, что наши отношения гораздо сложнее, чем обычные отношения врача и пациентки. И все же, в них не было ни намека на любовь или даже на страсть. Я полюбила своего врача не как мужчину, хотя он безусловно был не худшим представителем мужского пола. Я видела в нем друга, или даже старшего брата, которого у меня никогда не было.
Когда я набралась смелости и сказала ему об этом, он лишь улыбнулся ставшей для меня знакомой обаятельной улыбкой.
-Катюша, я испытываю к тебе тоже самое. Но знаешь, ты – девушка, которая заслуживает гораздо большего!
Мы сидели на балконе в моей палате во время этого разговора. Я удивленно посмотрела на него.
-О чем это вы?
Он, явно собираясь с мыслями, внимательно посмотрел на меня:
-Признаю, я слишком к тебе привязался! Я даже не знаю, какими словами можно назвать мои чувства к тебе, которые поначалу немало меня удивили. И все же, ты, права, я, скорее отношусь к тебе как к младшей сестре. Понимаешь, такой уж у меня характер, или, если хочешь, натура! Я – однолюб. Я очень люблю свою жену, хотя мы с ней вместе почти пятнадцать лет. Она и мои дети для меня дороже всего на свете!
Я улыбнулась.
-Вашей жене очень повезло! И поверьте, у меня нет по отношению к вам дурных намерений! Просто, вы относитесь ко мне, как никто раньше не относился! Именно благодаря вам и вашей поддержке и постепенно прихожу в себя!
Геннадий Сергеевич помолчал, после добавив:
-К сожалению, сейчас не то время, чтобы люди могли поверить в дружбу мужчины и женщины! И когда я говорю, что ты заслуживаешь большего, я имею в виду нечто другое! Я не могу тебе дать этого, но, я знаю, ты непременно найдешь свое счастье!
Я горько улыбнулась.
-Счастье? А в чем оно состоит? В браке? В любви? Я слишком много перенесла за последнее время. Все, чего я хочу, это мира и покоя!
-Знаешь, иногда любовь приходит тогда, когда ты ее совсем не ждешь! И только она поможет тебе исцелиться от твоей боли и горечи! И от одиночества! Поверь, мне, Катюша! Зима в твоей душе непременно пройдет!
Я улыбнулась в ответ. Вот такой дружеской поддержки мне не хватало от моих близких!
-Спасибо вам! Возможно, вы и правы! Ведь еще никто не знает, какие сюрпризы ждут нас в будущем!
Мои слова оказались пророческими, поскольку сюрпризы, впрочем, более неприятные, чем долгожданные, ожидали меня уже на следующий день, проявившись в визитах двух людей, видеть которых я совершенно не желала.
В тот день я сидела в маленьком саду, расположенном прямо под окнами моей палаты. Место здесь было достаточно уединенное – со всех сторон его окружали кусты и деревья. Я любила сидеть на небольшой скамейке, слушая пение птиц, журчание небольшого фонтана, или читая книги. В жаркие летние дни здесь было особенно хорошо и уютно. Именно на своей излюбленной скамейке я расположилась с объемным томом «Унесенных ветром», когда сквозь шум воды в фонтане уловила звук приближающихся шагов по усыпанной гравием дорожке. Шаги приближались, и вскоре сквозь лучи солнца, просвечивающиеся сквозь деревья, я увидела своего неожиданного визитера. К моей огромной досаде я узнала в непрошенном госте Андрея.
Я выругалась про себя. За время своего долгого пути к выздоровлению, я забыла о своем муже, которого уже считала бывшим, хотя он постоянно напоминал мне о своем существовании. Нередко он присылал подарки: не проходило ни дня, чтобы медсестра не передала мне или букет цветов, или сладости или даже украшения. Все это я отдавала медсестрам, поскольку не желала давать мужу повода, ведь иначе он мог расценить мои действия как первый шаг к примирению. И поэтому его появление я не могла считать радостным событием.
Думая, как мне себя вести с ним, я делала вид, будто продолжаю читать, на самом же деле разглядывая его. Судя по всему, Андрей не просыхал несколько последних дней, поскольку его глаза были красными, а лицо покрыла щетина, хотя обычно он всегда слишком предвзято относился к своей внешности.
«Интересно, почему он так переживает?» - подумала я. – Ведь совсем недавно он просто забывал о моем существовании. А теперь, когда я ему отказала и заявила о разводе, он ведет себя так, словно безумно в меня влюблен. Все это так нелепо!
-Зачем ты пришел? – я решила нарушить молчание первой, чувствуя невольный трепет от его взгляда, не предвещающего ничего хорошего. - Я же дала ясно понять, что не желаю тебя видеть! Я раньше считала тебя умным человеком, а теперь, оказывается – до тебя не доходят самые простые и ясные слова!
Андрей тяжело уселся рядом со мной.
-И когда ты стала такой дерзкой? Или роман с этим докторишкой тебя вдохновил?
Я поморщилась. Я знала – хотя в моих отношениях с Геннадием Сергеевичем не было и намека на чувства, в больнице начали ходить слухи о нашем «романе», каким-то образом дошедшие до Андрея. Тогда все становилось более чем понятно!
-Какой роман? Я всегда считала, что в нашей семье ты был «специалистом» по романам! Впрочем, и семьей –то ее можно назвать с большим трудом!
-Катя, зачем ты так? Я ведь действительно хочу начать все сначала! К сожалению, я слишком поздно понял, как сильно я тебя люблю…….
Я подняла руку, прерывая его страстную речь, чувствуя, как меня охватывает все большее и большее отвращение к человеку, который пять лет был моим мужем, но теперь ставший для меня пустым местом – прошлым, к которому не могло быть возврата!
-Любовь? И ты смеешь говорить мне о любви? После того, как в течении трех последних лет ты не провел дома ни одного вечера? Ты тратил свою любовь на всех, кроме меня! Пришло время положить конец этому фарсу. И если ты не в состоянии сделать это, то я сделала первый шаг, поскольку юристы уже готовят документы для развода!
Я заметила в глазах Андрея хищный блеск, вовсе мне не понравившийся. И все же, ожидая чего-то подобного, я бросилась в решительное наступление.
-Андрей, я прекрасно тебя изучила за нашу совместную жизнь. Я изучила твои привычки, и знаю – ты по натуре охотник. И теперь, когда я заявила о своем нежелании продолжать нашу жизнь, ты ведешь себя как хищник, не желающий отпускать свою добычу. Но я не твоя добыча, и, тем более не жертва! Возможно, я была ею последние несколько лет, однако не желаю становиться ею вновь!
Я смотрела на него с вызовом, пожалуй, впервые в своей жизни ощущая себя победительницей. Мое поведение явно шокировало Андрея, поскольку какое-то время он сидел молча, не в силах произнести ни единого слова, не ожидая подобного отпора от молчаливой, всегда во всем с ним соглашающейся супруги.
- Значит, ты полагаешь так, да? – наконец, собравшись с мыслями спросил он. – Ты считаешь, будто я не способен на сильные чувства?
Внезапно он опустился передо мной на колени, и, обхватив руками мои ноги, принялся произносить с поразившей меня страстностью:
-Катя, давай забудем все и начнем жить заново! Я заставлю тебя забыть то зло, которое я тебе причинил! Я знаю, мы будим счастливы вместе!
Я чувствовала, как во мне поднимается волна огромного отвращения, которое я не смогла сдержать.
-Чувства? Вот как? А как же Анжела и твой сын, которому едва исполнилось несколько месяцев? Какую роль отводишь им ты?
Андрея нисколько не смутили мои слова, хотя я надеялась, что они окажут на него должное воздействие.
-Они мне не нужны! Мне нужна только ты, родная, любимая…..
Не в силах сдержать нахлынувшей на меня ярости, я влепила Андрею две звонкие пощечины. Я больше не могла слушать его отвратительных слов, а иначе остановить его не представлялось возможным. Поэтому мне пришлось прибегнуть к мерам, поразившим меня саму не меньше, чем Андрея, чей потрясенный взгляд на несколько минут задержался на моем лице. Однако я невольно осознала – я поступила правильно, и эти пощечины были лишь малой местью за те годы, в течении которых моя жизнь медленно угасала в холодном мраке беспросветного одиночества.
Решив оставаться твердой в своих намерениях до конца, я смело посмотрела ему в глаза:
-Уходи Андрей! Постарайся понять – между нами все конечно! Попытайся начать новую жизнь, пусть не ради себя, но ради своего сына! Я же не хочу тебя больше видеть!
Очевидно, он прочел в моих глазах истину, которую не желало признавать его самовлюбленное мужское достоинство и мужской эгоизм. Помолчав, пытаясь собраться с мыслями, он встал, и, уже собрался уходить……
Обернувшись ко мне, он произнес угрожающим тоном, потрясшим меня до глубины души:
-Ты еще пожалеешь об этом, моя девочка! Сильно пожалеешь!
После его ухода я долго сидела молча, прислушиваясь к звуку удаляющихся шагов, чувствуя, как сердце бешено колотиться в груди. Нет, меня нисколько не испугали его угрозы, я всего лишь ощущала себя ужасно опустошенной – так случалось со мной каждый раз после перенесенного нервного напряжения. И я очень надеялась, что теперь он оставит меня в покое и перестанет докучать своей несуществующей любовью……
Однако, сюрпризы и неприятные визиты, к моему огромному сожалению, не закончились.
На следующий день, в более позднее время, когда я сидела на том же месте, что и накануне, предусмотрительно взяв с собой пульт для вызова охраны, я снова услышала шаги, отчетливо приближающиеся к моей уединенной скамейке. И все же шаги явно были не мужскими, поскольку я слышала звук каблуков, не похожий на звук грубой мужской обуви.
Я тяжело вздохнула. Вчерашняя схватка с Андреем стоила мне немалых усилий – к огромному огорчению Геннадия Сергеевича мне пришлось делать укол успокоительного, так как чувствовала я себя крайне скверно. Я не была готова к новой словесной баталии. Ведь, несмотря на всю мою браваду и заверения врача в моих успехах, я, временами, чувствовала себя слабой и беззащитной. Такое ощущение охватывало меня после очередной «порции» болезненных упражнений, впрочем, ставших уже менее тяжелыми, или же после переживаний и потрясений, подобному тому, какое я пережила после разговора с Андреем. И хотя внешне я пыталась выглядеть сильной и решительной, особенно если речь шла о моем выздоровлении или в разговорах о моей будущей жизни, нередко я ощущала себя ранимой и уязвимой, стараясь не показывать моих истинных переживаний посторонним людям.
Я тяжело вздохнула, гадая, кем могла оказаться моя гостья, чья неясная фигура вскоре появилась из-за густых деревьев. К моему огромному разочарованию я узнала Анжелу – любовницу Андрея и мать его единственного сына. Вот уж чей визит никак не мог меня порадовать! Разглядывая не званную посетительницу из-под ресниц, я с тоской заметила – она почти не изменилась, возможно только ее роскошная фигура после родов сделалась немного полнее. Она продолжала выглядеть эффектно и восхитительно– золотистые волосы аккуратными локонами спадали на округлые плечи, легкое платье выгодно подчеркивало фигуру, выделяя длинные ноги, наверняка ставшие предметом внимания врачей и санитаров больницы. По сравнению с ней я казалась серой мышкой в своем сером комбинезоне, с развевающимися на ветру волосами и бледным лицом, делавшим меня похожей на одного из героев фильма о вампирах.
И все же, пытаясь разобраться в своих чувствах, я осознала одно – в момент, когда мы приглядывалась друг к другу меня волновал только мой внешний вид. Я не испытывала к своей сопернице ненависти, ревности или гнева. И этот факт лишний раз подтверждал, насколько равнодушной по отношению к Андрею я стала после катастрофы.
Решив первой нарушить затянувшееся молчание, я произнесла не вполне дружелюбным тоном:
-Зачем ты пришла? Если поиздеваться надо мной, то ты зря старалась.
Анжела изящно пожала плечами, и, не дождавшись моего приглашения, села рядом со мной, на некотором расстоянии.
-Катя, я пришла просить у тебя прощения! А еще я пришла к тебе с просьбой – отдай мне Андрея!
От удивления я едва на выронила книгу – ничего подобного от этой наглой девицы я не могла ожидать. Пытаясь собраться с мыслями, чтобы не казаться полной дурой, я в конце концов ответила:
-Мне кажется, ты перепутала роли! Андрей давно принадлежит тебе! Признаюсь, раньше меня это очень огорчало, но теперь мне безразлично!
Анжела подняла вверх красивую бровь, выражая крайнюю степень удивления.
-Значит, ты не любишь его больше? И не собираешься бороться с него?
-Ах вот ты, о чем?
«Интересно, что произошло между ними, если она явилась ко мне с подобным откровенным разговором?» - невольно подумала я, а вслух произнесла:
-Андрей мне не нужен! И не нужен очень давно! И если между вами возникли конфликты и ссоры, то моей вины здесь нет! Я после того, как пришла в себя сразу дала ему понять, что между нами все конечно……..
Тут я позволила себе улыбку, полную презрения и сознания собственного превосходства:
- Только, он одолел меня своими преследованиями! Андрей – охотник. Когда я была все время рядом с ним, я потеряла для него всякий интерес! Но сейчас, когда я отказала ему, он пытается завоевать меня. Конечно, отчасти причина его поведения кроется в условиях нашего брачного контракта, о котором ты, судя по всему, осведомлена.
Анжела помолчала, очевидно осмысливая мои слова.
-Знаешь, я думаю, ты не права! Конечно, тебе виднее, ведь ты прожила с ним целых пять лет! И все же я думаю, ты себя недооцениваешь!
-Я не понимаю, о чем ты?
-Послушай, Катя, если тебе не сложно, давай поговорим откровенно! Не спорю, ты едва ли испытываешь ко мне добрые чувства, но попытайся понять – я по-настоящему люблю Андрея. Благодаря ему, я отказалась от того ужасного образа жизни, который вела до встречи с ним. И все вроде было хорошо; он искренне радовался рождению нашего сына…..Или вернее, все было хорошо, до того момента, как ты пришла в себя. С тех пор он начал пить! Нередко приходил домой поздно, даже не предупреждая меня! А ведь я действительно люблю его и хочу сохранить нашу семью!
Я тяжело вздохнула. Слова Анжелы казались откровенными и искренними, и я решила ответить ей в том же тоне.
-Послушай, я не делала никаких попыток к примирению с Андреем. Я тебе уже назвала причины, по которым он не желает от меня отказываться. Поверь, мне претит его внимание, его навязчивость! Я давно отпустила свои чувства, свою боль! Если хочешь, я перевернула страницу той книги, в которой я была его женой. Поэтому, все в твоих руках! Конечно, Андрей не лучший представитель мужского пола, но, если ты найдешь к нему подход, чего не удалось сделать мне, думаю, ты будешь с ним счастлива!
Хорошенькое личико Анжелы невольно прояснилось. Странно, она смотрела на меня с восхищением, чего я никогда бы раньше не смогла предположить!
-Спасибо тебе! Андрей действительно кретин, если потерял такую женщину как ты! И дело вовсе не в твоих деньгах или деньгах твоего отца! Знаешь, а мне искренне жаль, что с тобой все так произошло. Но ты, вроде, идешь на поправку?
-Надеюсь! – осторожно ответила я.
-Знаешь, а я верю, ты еще найдешь свое счастье!
-Счастье? – невольно произнесла я, не в силах сдержать горечи. – И в чем же оно, счастье?
-Конечно же в любви!
-О!
Было странно заводить разговор на подобные темы с женщиной, уведшей у меня мужа, и все же мне вдруг стало интересно, что же она хочет сказать. Она продолжила:
-Катя, ты зря сомневаешься! Поверь, я знаю, а я прожила менее спокойную жизнь, чем ты! Но, извини за откровенность, только встретив Андрея, полюбив его, взяв на руки нашего сына я поняла, в чем состоит истинное счастье! И ты найдешь его! Иначе просто не может быть!
Хотя я очень сильно сомневалась в ее пророческих словах, я все же нашла в себе силы произнести:
-Еще никто не знает, что предначертано нам судьбой!
-Да, ты права! Прости, если огорчила тебя!
Анжела уже собралась уходить, когда я, в порыве внезапного милосердия, остановила ее, совсем не желая ей зла, и зная, какой нелегкой путь ей придется пройти в завоевании холодного сердца моего бывшего супруга:
-Анжела, если тебе придется трудно, или будет нужна помощь, звони мне! Я всегда смогу тебе помочь!
Девушка искренне улыбнулась в ответ:
-Спасибо! Я желаю тебе скорейшего выздоровления.
С этими словами мы расстались, и я никогда больше не видела ее, но почему-то впечатления от нашего разговора надолго остались в моих воспоминаниях.
После визитов, стоивших мне несколько дней сна с успокоительными уколами, прошло еще несколько недель. И вот в конце июля Геннадий Сергеевич неожиданно заявил, что мне пришла пора выписываться из больницы. Нельзя сказать, чтобы эта новость меня так уж удивила, ведь я уже довольно долгое время оттягивала выписку. Несмотря на всю свою внешнюю решимость, и твердость на пути к выздоровлению, я испытывала жуткий страх перед той, впрочем, вполне обычной жизнью, которая ожидала меня за пределами больничной палаты. Поэтому я всеми средствами и возможными способами старалась отложить момент возвращения домой. Но теперь в словах Геннадия Сергеевича я слышала не характерную для них ранее непримиримость, тем не менее пытаясь возразить:
-Неужели я вам так надоела?
Геннадий Сергеевич посмотрел на меня с укоризной.
-Как ты можешь такое говорить? Ты же прекрасно знаешь, как я к тебе отношусь! И дело совсем не в тех привлекательных суммах, которые твои родители старательно зачисляют на счет нашего отделения, ты ведь знаешь! Дело в твоем состоянии!
-А что со мной не так? Вроде, вы говорили, что дело идет на поправку и никаких тревожащих симптомов вы пока не наблюдаете?
-Все верно! Только, подумав, я решил, что твое окончательное выздоровление будет проходить гораздо быстрее рядом с родными и близкими…..
Я отрицательно покачала головой.
-Геннадий Сергеевич, я же вам рассказывала свою историю! Боюсь, для моих родителей я стану только обузой, не взирая на то, что я могу самостоятельно выполнять самые обычные действия! Они не станут со мной возиться, а их вздохи и сочувствие меня только еще сильнее огорчит!
Геннадий Сергеевич задумался, однако мне казалось, он уже давно продумал свои слова, ожидая наиболее удобного момента для того, чтобы поделиться со мной своими мыслями. Именно в этом его отношение ко мне крайне отличалось от отношения моих родителей и всех, кого я знала, и кто меня окружал. Он видел во мне личность, уважал мои чувства и мое мнение, и всегда советовался со мной, прежде, чем предпринять очередное действие на пути к моему выздоровлению.
-Послушай, Катюша, - наконец начал он. – Тебе не обязательно сразу возвращаться домой.
-И куда же я поеду?
-Только послушай себя! Ты свободная богатая молодая женщина! Держу пари, в мире множество мест, где ты еще ни разу не была! Конечно, такие путешествия только ожидают тебя. Пока я бы посоветовал тебе более спокойный отдых, скажем, на морском побережье! Несколько месяцев – и ты забудешь про костыли и таблетки, и снова станешь самой собой!
Странно, почему подобная мысль раньше не пришла мне в голову! Возможно, я слишком зациклилась на себе, на мыслях о будущем, представляющемся мне мрачным и неопределенным, и даже не подумала о подобном решении! Море! Ну конечно же! И теперь это будет не заграничный курорт, полный ночного веселья и прочих соблазнов, которые всегда предпочитал Андрей, выбирая для отдыха Турцию, Египет и даже более экзотические страны! В этот раз я отправлюсь на побережье Черного моря, ведь в одном из элитных районов Ялты наша семья содержала прекрасную виллу, всегда готовую принять неожиданных гостей! Именно там я смогу окончательно прийти в себя, разобраться в своей жизни и понять, как же жить дальше! Я с благодарностью посмотрела на Геннадия Сергеевича:
- Значит, таково ваше лечение, доктор? Вы прописываете мне отдых на морском побережье?
Очевидно заметив загоревшийся в моих глазах огонек, Геннадий Сергеевич улыбнулся:
-Именно так! Конечно, плавать ты пока не сможешь, и какое-то время тебе придется передвигаться при помощи костылей! Но в остальном, ты вполне здорова! А потому нет лучшего средства для твоего окончательного выздоровления, чем морской воздух!
-Спасибо вам! Вы даже не представляете, как много для меня сделали! Я не знаю, что было бы со мной, если бы я не попала в ваши надежные руки!
Мои слова привели доктора в замешательство.
-Не преувеличивай! Ты недооцениваешь своих собственных сил и способностей……Конечно, ты пережила сильный стресс, но мне очень хочется, чтобы твоя жизнь, наконец-то наладилась!
Я невольно улыбнулась, подумав о том, насколько его слова совпадают с недавними словами Анжелы.
-Кто знает! Никто из нас не может предположить, что ожидает нас в будущем, не так ли?
После этого разговора я начала готовиться в поездке на море. Конечно, мои родители начали возражать, но узнав, что я собираюсь в Ялту, где за домом присматривала тетя Надя, они вынуждены были согласиться с моим решением, хотя тетя не была нашей родственницей. Она приходилась родной теткой Андрея, и все же меня она любила больше чем своего ветреного племянника, с которым перестала общаться, узнав о нашем окончательном разрыве. Тетя относилась к тому типу женщин, которым следовало родиться мужчиной. Ее верность именно мне и моей семье не вызывала у меня сомнений, а потому родители с легкостью отпустили меня на побережье на несколько месяцев, обязавшись оплачивать все счета.
И вот, в первых числах августа, частный самолет моего отца успешно доставил меня в аэропорт города Ялты, откуда я на машине благополучно доехала до шикарной белой виллы, утопающей в душистых ароматных цветах, расположенной среди таких же богатых домов. Район, где находилась вилла стоял в стороне от туристического центра города, поскольку здесь могли позволить себе отдыхать только те, чей доход отличался от дохода среднестатистического россиянина. Потому, народу здесь было немного, как правило вокруг стояла приятная тишина, нарушаемая лишь звуками набегающего на берег прибоя.
Да, это место просто создано для счастья! – думала я, подъезжая к знакомой белой вилле, на которой я не была уже несколько лет. – Возможно, после перенесенных мною потрясений, я, наконец-то, обрету мир и покой и смогу понять, как дальше строить свою жизнь. В тот момент я даже не представляла, насколько пророческими окажутся мои мысли и желания……
Устроившись в Райском уголке – так назывался элитный район, в котором располагалась наша вилла, я совершенно перестала замечать время. Руководствуясь советом Геннадия Сергеевича, я не думала ни о чем серьезном, занимаясь только отдыхом, наслаждаясь великолепными красками летнего юга. Постепенно я начала ощущать себя словно заново родившейся. За время пребывания в больнице и слишком долгого лечения у меня не было возможности окончательно прийти в себя. Однако здесь, часами сидя на берегу моря, я, погружаясь в свои мысли, поняла, что действительно сильно изменилась после катастрофы. Поглаживая свой необычный браслет жестом, ставшим привычным, я думала о том, что стала более сильной и уверенной в себе. Я нашла в себе силы заявить о разводе с Андреем, не говоря уже о многих других своих решениях, явно поразивших моих родителей после моего пробуждения.
И все же с того самого момента, как я открыла глаза, обнаружив себя лежащей в больничной палате, я не переставала ощущать странную пугающую пустоту в своем сердце. На протяжении более чем трех месяцев я отчаянно стремилась к выздоровлению, однако это ощущение пустоты преследовало меня постоянно, приводя меня в замешательство, ведь я, сколько не пыталась понять причину этих ощущений, так и не смогла ее объяснить. Да, физически я более или менее пришла в себя, но мои чувства находились в смятении, которого я не могла понять.
Однако, к моему огромному удивлению, тетя Надя, старающаяся не оставлять меня надолго в одиночестве, заметив мое угнетенное состояние, нашла ответ, совсем меня не обрадовавший.
-Катюша, я вижу, как ты страдаешь! И знаешь, если позволишь, я назову тебе причину твоих терзаний.
Мы разговаривали, сидя на просторной веранде, увитой цветами, источающими неповторимый аромат. Стоял восхитительный летний вечер, наполненный звуками и запахами, какие можно встретить только на берегу моря. Прежняя тоска продолжала сжимать мое сердце, затрудняя дыхание. Мне было интересно послушать мнение тетки – на мой взгляд она была очень умной и проницательной женщиной. По крайней мере, на ее поддержку я могла рассчитывать гораздо сильнее, чем на дружеское участие своей собственной матери.
-И в чем же по-твоему, причина? – спросила я.
-Тебе нужна любовь! Мужик, если хочешь. Только, я думаю, ты не из тех женщин, которые будут удовлетворяться случайными связями….
Я поморщилась. Слова тетки странным образом совпадали со словами Анжелы, как ни странно до сих пор звучавшими в моих ушах.
-Ты думаешь, мне так уж это необходимо?
Тетя подошла ко мне, с внезапной силой сжав мою руку.
-Девочка моя, тебе всего лишь двадцать пять лет! Да, однажды ты разочаровалась в любви! Однако, я чувствую, ты создана для любви! Конечно, подобные слова покажутся странными из уст женщины, сменившей трех мужей. И все же, в тебе есть нечто такое, чего я не могу объяснить! И если ты не найдешь свою любовь, значит ее вовсе не существует!
Я грустно улыбнулась. Возможно она оказалась права.
-Не думаю, что мне сейчас нужно именно это!
-Так разве же мы выбираем! – весело ответила тетя. – Ты молода, красива! Поверь мне на слово, ты очень скоро найдешь свое счастье. – Я же вижу, как ты страдаешь и мучаешься!
Подумав, я ответила, про себя решив, что едва ли моя тоска объясняется подобным образом, хотя, возможно слова мудрой женщины были не лишены смысла.
-Не знаю, хочу ли я именно этого!
-Опять ты заладила! Ладно, вот увидишь! Твоя судьба написана на твоем милом личике! Ты просто создана для любви! Еще посмотришь, я окажусь права!
Я не стала спорить, а только задумчиво посмотрела на море, озаренное красками золотистого заката. В тот момент я даже не представляла, насколько пророческими окажутся слова моей тетки, даже не предполагая, что мое уставшее от одиночества сердца вскоре начнет биться с новой силой.
Не зная, чем занять себя за время отдыха, и устав от постоянного сна, и безделья, я вскоре занялась вышивкой. Я раньше любила это занятье, впрочем, по словам моей матушки достаточно вульгарное для девушки из того общества, к которому я принадлежала. Тем не менее, временами, даже будучи замужем за Андреем, я посвящала этому занятию немало часов, поскольку спокойное размеренное движение иглы нередко успокаивало меня, позволяя обрести некое подобие гармонии с самой собой.
Вот и сейчас я, после поездки с теткой в город, решила сесть за вышивку в прохладной тени розовых кустов. Я купила достаточно удобную подставку, к которой легко крепилась картина, а потому мне оставалось только делать ровные стежки по заранее готовому рисунку. Конечно, моя левая рука, пострадавшая во время катастрофы, еще причиняла мне неудобства, но я научилась не обращать внимания на ноющую боль, как в руке, так и в ногах. Напротив, мне казалось, что мое занятие, требующее постоянной работы пальцев, позволит рукам обрести прежнюю гибкость, ведь подобным образом я исполняла предписания врача, перед выпиской давшего мне подробные наставления о том, что мне следовало делать для моего скорейшего выздоровления. Поэтому я вышивала уже несколько часов, иногда отвлекаясь для того, чтобы взглянуть на бесконечные морские просторы, чье созерцание приносило мне покой и давало ощущение странной успокаивающей безмятежности.
В один из таких моментов, я действительно отвлеклась от вышивки, наблюдая за полетом чаек высоко в безоблачном небе. Разглядывая птиц, иногда приземляющихся на поверхность воды в поисках рыбы, я не заметила, как иголка, воткнутая в холст, от сильного порыва ветра упала в песок, сразу же засыпавший тонкий серебристый предмет. Вернувшись к вышивке, и заметив отсутствие иглы, я выругалась. Конечно, поводов для расстройства не было, ведь у меня в доме лежал целый набор для вышивания. И все же именно эта игла с широким удобным ушком, вполне пригодным для моих непослушных пальцев, нравилась мне более других.
Непристойно выругавшись, я, опираясь на удобный стул, на котором сидела во время вышивания, опустилась на песок, неуверенно пытаясь отыскать иглу, впрочем, вполне безуспешно, мысленно даже не надеясь на успех своего предприятия.
Именно в тот момент, когда я в достаточно комичной и более чем непристойной позе пыталась отыскать проклятую иголку, уже жалея о своей глупой затеи, поскольку пойти в дом и достать новую иглу, очевидно, было бы гораздо проще, я услышала собачий лай. Все произошло за несколько мгновений: я едва успела сообразить, какое действие мне следует предпринять, как оказалась нос с носу с огромным золотистым ритривером – потрясающе красивым псом, словно сошедшим с экрана моей любимой сказки «Десятое королевство».
Собака, несмотря не мой первоначальный испуг, не собиралась предпринимать против меня никаких недружелюбных действий. Пес осторожно меня обнюхал, и, удовлетворившись осмотром, принялся нежно ласкаться.
Я улыбнулась. Ничего удивительного. Ведь дома в Москве я умело управляла огромным лабрадорами, которые вели себя со мной словно маленькие комнатные собачонки. Я любила животных, и те всегда отвечали мне взаимностью. Незнакомая золотистая собака не стала исключением. Потому, более не опасаясь пса, я уверенно гладила роскошную золотистую шерсть, оранжевым золотом переливающуюся на ярком южном солнце.
-Какой ты потрясающей парень! – говорила я собаке улыбаясь. –Ты что же, совсем один гуляешь? Где же твой хозяин?
Внезапно раздался голос, по какой-то необъяснимой причине заставивший быстрее биться мое сердце.
-Принц! Принц, что ты себе позволяешь! Какой невоспитанный пес!
Мужской голос, принадлежавший, очевидно, хозяину собаки, оказался приятным и глубоким. Меня внезапно охватило безумное волнение: и некоторое время я, не понимая причины своего состояния, не решалась поднять глаза на подошедшего мужчину, впрочем, ощущая его присутствие каждой клеточкой, каждой частичкой своего тела. Понимая, насколько глупо себя веду, я, после бесконечно долгих колебаний, осторожно поднялась из неудобной позы, поскольку, гладя собаку я стояла, опираясь о стул. Не сразу я решилась поднять глаза и взглянуть на стоявшего возле меня мужчину. А когда это случилось и мой взгляд встретился с его карими глазами, весь мой прежний мир рухнул, рассыпавшись подобно разбитому зеркалу на тысячи ненужных осколков. Никогда в своей жизни я не ощущала ничего подобного, ведь наши взгляды встретились, и более уже не могли оторваться друг от друга, словно от одного лишь взгляда между нами переплелись невидимые незримые нити. Я словно бы жила только ради этого мгновенья, ради этой неожиданной встречи! Каждой клеточкой своего существа я вдруг ощутила, что принадлежу этому мужчине, что он именно тот, кого ожидало столько лет мое измученное отчаянным одиночеством сердце! Все мои эмоции, мои чувства и мои мысли стремились к нему, словно после стольких лет блуждания во тьме, я наконец-то нашла лучик света, который избавит меня от снедающей сердце боли и отчаяния!
Конечно, одна часть меня, еще сохранившая остатки рациональности и здравого смысла, твердила о том, что охватившая меня лихорадка, превращающая кровь в моих венах в раскаленную лаву, в огонь, грозивший сжечь меня изнутри, просто безумие – фантазии моего слишком богатого воображения. Разве могла разумная, хладнокровная и всегда все тщательно планирующая Екатерина Савельева влюбиться с первого взгляда в незнакомца, не зная даже его имени? И все же, мое сердце, не желающее прислушаться к доводам моего рассудка, подсказывало мне ответ на вопрос – именно это произошло! Я действительно влюбилась с первого взгляда! Причем влюбилась так сильно, что чувствовала, как меня охватывает пожар этой любви – каждая клеточка моего тела горела в этом мучительном огне! И тем не менее, я не хотела ничего иного! Пусть я действительно сгорю, пусть окунусь с головой в глубокий омут! Ничего не имело значения! Ничего, кроме пристального взгляда карих глаз, ради которого я отныне готова пойти на любые самые отчаянные безрассудства!
Я не могла сказать, сколько времени мы простояли так – молча разглядывая друг друга. Время словно замедлилось, остановив свой бег, а в целом мире остались мы вдвоем – таким чудесным и восхитительно незабываемым оказалось первое мгновение встречи с тем, кого навсегда избрало мое сердце.
Возможно, мы бы простояли так еще очень долго, забыв обо всем на свете, если бы лай Принца, очевидно возмущенного тем, что о его персоне забыли, не прервал мучительно-сладостное молчание.
-Простите меня! – произнес мужчина приятным глубоким голосом. – Вот уж не думал, что у меня в этом году окажется такая очаровательная соседка!
Я невольно покраснела, как бывало со мной всегда, когда мне делали комплименты. Я знала – надо было что-то сказать в ответ, но я словно онемела, с трудом пытаясь привести свои чувства и мысли в относительный порядок, ведь рядом с ним это представлялось чертовски трудной задачей. И тем не менее, когда я немного пришла в себя, я нашла в себе силы произнести в ответ:
-Значит, мы с вами соседи?
Говоря, я невольно перевела взгляд с карих глаз на внешность незнакомца, понимая, насколько неприлично мое поведение. Но я ничего не могла с собой поделать, ведь более привлекательного представителя мужского пола трудно было себе представить. Мой сосед не был красавцем в полном смысле этого слова, однако черты его лица – мужественного и волевого явно свидетельствовали о его сильном характере. Несмотря на то, что он отличался от общепринятого типа мужской красоты, меня притягивало в его облике все: золотистые волосы, обрамлявшие прямой высокий лоб, внимательные карие глаза, мужественный подбородок с потрясающей ямочкой, и полные чувственные губы, вызвавшие у меня желания, заставившие меня смутиться.
Даже если мужчина и обратил внимание на мой нескромный взгляд, то, очевидно будучи хорошо воспитан, не выказал признаков удивления. Словно заметив мое замешательство, он решил взять инициативу дальнейшего разговора в свои руки.
-С недавнего времени! –ответил он на мой вопрос, внезапно спохватившись.
-Кстати, я совсем забыл представиться! Меня зовут Никита Сергеевич Муравьев!
Звук его имени несколько рассеял счастливый туман, застилающий мое сознание. Я должна была что-то сказать в ответ, дабы он не посчитал меня окончательной идиоткой. Поэтому я, собравшись с мыслями, ответила, с удивлением прислушиваясь к звукам собственного голоса, ставшего хриплым от охватившего меня волнения, помимо всего прочего вызванного его именем, пробудившим в моем сознании неясные образы и воспоминания.
-Екатерина Александровна Строганова! – наконец, ответила я срывающимся голосом. 
О, ну почему он смотрит на меня таким пристальным восхищенным взглядом! Никто на меня еще так не смотрел! Конечно, я нередко слышала комплименты от знакомых Андрея или во время многочисленных светских приемов. Но ни один мужчина не смотрел на меня так, как он – его властный, полный желания и призыва взгляд словно подчинял меня его воле, сильной и настойчивой.
- Вам очень подходит это имя! Но, если позволите, я буду звать вас Катя!
Сколько нежности и тепла я услышала в звуках его голоса!
-Договорились!
-Что ж, моя очаровательная соседка, может пойдем немного прогуляемся по берегу?
Ну вот настал момент, которого я втайне опасалась, ведь для предлагаемой им прогулки мне придется взять опостылевшие мне костыли, поскольку до сих пор передвижение без них представляло для меня определенные трудности. Выбора у меня не было, и я, чувствуя, как погружаясь с головой в холодный омут волнения и страха, взяла костыль, опершись о предложенную им руку. К моему огромному удивлению мой обаятельный сосед не выказал признаков удивления при виде моего физического недостатка. Лишь когда мы, прогуливаясь, немного удалились от территории виллы, он осторожно спросил, прерывая молчание, до того нарушаемое лишь тихим плеском прибоя и криками летающих над морем чаек.
-Надеюсь, я не покажусь бестактным, если спрошу, что с вами произошло?
Лгать не имело смысла. Я уже успела придумать ответ на этот вопрос, давно ожидаемый мною.
-Я попала в катастрофу! – коротко, не желая сильно распространяться о подробностях случившегося ответила я.
-О! Это ужасно!
-Теперь я более или менее пришла в себя! Правда, шесть месяцев я пролежала в коме! И мое пробуждение стало для всех настоящим чудом! И мой врач…….
Внезапно меня осенило. Нет, такого просто не могло быть! Возможно, простое совпадение, ведь фамилия моего знакомого совпадала с фамилией врача, который  поставил меня на ноги, вытащив с того света в прямом и переносном смыслах! Или же…..Да, пожалуй, ситуация могла показаться более чем странной! Такие невероятные совпадения происходят только в кино. Но внезапно я вспомнила, как однажды Геннадий Сергеевич упомянул о своем сводном брате, который тоже был доктором и жил в Петербурге. Тогда, поглощенная собственными переживаниями, я не обратила должного внимания на его слова, а сейчас они всплыли в моем сознании внезапно, поразив, яркой вспышкой молнии. Интересно, было ли это простым совпадением? Как все странно!
На привлекательном лице моего нового знакомого отразилось не меньшее удивление, чем испытывала я сама.
-Просто поразительно! –выдохнула я, обретя смелость, которой мне не хватало несколько мгновений назад во время неожиданной встречи. – Ведь, если я не схожу с ума – вы – брат моего врача! Меня лечил Геннадий Сергеевич Муравьев!
Никита только удивленно покачал головой, потрясенный не менее меня самой.
-Да уж, более чем странно! А вы знаете, брат как-то рассказал мне о вас! О, тогда я было решил, что он влюбился – с таким восторгом он давно не отзывался о своих пациентах.
Я снова невольно покраснела.
-Ничего подобного между нами не было, да и не могло быть! Ваш брат – человек семейный. И я всегда очень ценила это! Что касается наших отношений…… Если бы не он, не знаю, как смогла бы я пережить тот ужасный период в моей жизни! Он стал не просто моим врачом, а моим другом, моим советчиком! Пожалуй, я относилась к нему как к старшему брату, которого у меня никогда не было!
Никита покачал головой, правда я так и не смогла понять, что означало напряженное выражение на его лице.
-Потрясающе! Нет, я конечно знаю о преданности брата своей семье! Но, не зря же говорят, и на старуху бывает проруха! А вы, простите за откровенность, относитесь к тому типу женщин, которые легко могут вскружить мужчине голову!
Его слова потрясли меня! Возможно, я всегда относилась к своей внешности слишком предвзято, и уж конечно не относила себя к тем красоткам, ради которых мужчина способен не любой безумный поступок. С одной стороны слова Никиты могли показаться обидными, но я, не слишком избалованная мужским вниманием, сочла их за комплимент.
-Вот уж никогда не могла предположить подобного!
-И напрасно! Мне кажется, я давно не встречал такой привлекательной молодой женщины! К тому же еще и обладающей интеллектом, остроумием и силой воли! Я говорю так, поскольку считаю, что только действительно сильный человек мог пройти через те испытания, которые выпали вам на долю. Поверьте, ведь я много лет работаю в медицине. И более сильные мужчины ломаются и не в состоянии довести лечение до конца. Я знаю, о чем говорю!
Восхищение в его голосе говорило лучше всяких слов. Впрочем, если бы он ругал меня, говорил непристойности, мне бы все было безразлично! Все, кроме его взгляда – я снова стала невольной пленницей карих глаз, ласкающих меня с невероятной потрясающей смелостью. Застыв на месте, мы стояли, глядя друг на друга. Я уже забыла, о чем мы говорили – все окружающее перестало иметь значение кроме ощущения его пьянящей близости, его присутствия, исходившей от него силы. Снова я ощутила связавшие нас в единое целое огненные нити, словно оплетшие нас прочной паутиной. Его глаза говорили о его чувствах красноречивее слов!
Сердце мое отчаянно колотилось в груди, а дышать становилось все труднее!
«Он меня сейчас поцелует!» - пронеслось в моем взбудораженном сознании. Боже, пусть это произойдет, а после, пусть рухнет весь мир! Кроме него ничего более не имело смысла!
Я уже ощущала его в опасной близости от своего лица, когда внезапно настойчивый звонок его телефона прервал чудесный момент, который, я чувствовала, перевернул бы всю мою жизнь.
Нехотя Никита отстранился от меня, не слишком желая начинать телефонный разговор, впрочем, вынужденный это сделать, так как мобильный звонил настойчиво и непрерывно. Пока Никита разговаривал, я тактично отошла в сторону, хотя не могла не слушать, о чем он говорил достаточно раздраженным голосом, с человеком, который, судя по всему, был его непосредственным начальником.
-Егор Степаныч, я же только-только приехал! – отвечал Никита недовольно. – Не успел я обустроиться, и вы меня начали доставать своими звонками. Неужели, на всю больницу не нашлось нормальных врачей?
Мужчина на другом конце телефона говорил так громко, что я без труда могла расслышать его слова:
-Никита, но ты же знаешь! Операция очень сложная! Твоя консультация просто необходима! Я же не за просто так прошу помочь! Наши бухгалтера уже работают, и в ближайшие дни перечислим тебе неплохую доплату к отпускным!
Никита тяжело вздохнул. То ли последний довод убедил его, то ли слишком развитое чувство долга и ответственности, которое я заметила, общаясь ранее с его братом.
-Ладно! Буду на связи через пятнадцать минут!
Не дождавшись ответа, он прервал разговор. Когда он повернулся ко мне, на его красивом лице отражалось крайнее сожаление.
-Катя, прости меня! Я бы с большим удовольствием провел время в твоем обществе!
Я улыбнулась. Несмотря на все еще не покинувший меня страх и неуверенность, я постепенно начала обретать прежнее присутствие духа, хотя ощущения, охватившие меня в первое мгновенье нашей встречи остались прежними – мое сердце отныне сжигало пламя, а мое тело, пожирал огненный пожар безумного желания, столь же дикого, сколь и необузданного. О, если бы только знать, что и он испытывает подобные чувства!
-Все в порядке! – ответила я, в глубине души не желая расставаться с ним ни на мгновенье. Ведь я ничего о нем не знала, а мне хотелось понять, была ли у нас надежда на общее будущее!
Никита, помогая мне, осторожно довел меня до моей виллы. Сопровождаемые Принцем, мы шли молча, пока он не остановился возле увитой плющом и розами стены, разделяющей территории вилы, принадлежащих разным собственникам. К моему удивлению, в стене обнаружилась небольшая калитка, возле которой и остановился Никита.
- Катя, я понимаю, насколько невежливо я поступаю! И, конечно же, если ты не против продолжить наше знакомство, я предлагаю реабилитироваться в твоих глазах, чтобы у тебя не сложилось приватное впечатление.
-Конечно, я не против! – тихо произнесла я.
-Вот и отлично! Тогда я приглашаю тебя сегодня на ужин, скажем, часиков в шесть! Придешь?
Решившись, я снова взглянула в его глаза, на мгновение потеряв дар речи – так сильно действовала на меня магия его взгляда, говорившая о чувствах красноречивее всяких слов!
- Не думаю, что на ближайшие недели у меня запланированы серьезные дела!
- Как, впрочем, и у меня! Тогда, я буду тебя ждать!
Взглянув на меня в последний раз, он скрылся за калиткой, оставив меня одну, дрожащую и трепещущую, разрываемую на части тысячей противоречивых чувств и эмоций.
Чувствуя, как силы меня покидают, я, собрав забытые принадлежности для вышивания дрожащими руками, прихрамывая, направилась к вилле, со стоном заметив на веранде тетю Надю, стоявшую там неизвестно сколько времени, и, судя по довольному выражению ее лица, ставшую свидетельницей последней сцены.
Помогая мне подняться, тетя, решив сразу перейти в наступление, оглядела меня пристальным взглядом.
-Ай-ай-ай! Вижу, красавица, ты решила воспользоваться моим советом! Ну, тут мне все ясно! Диагноз очевиден – ты влюблена! Щеки горят, в глазах огонь! Твои руки холодны как лед, хотя, как мне кажется, ты вся горишь в охватившем тебя пламени!
Не в силах спорить, и поражаясь тому, с какой точностью женщина определила мое состояние, я присела прямо на ступеньки веранды. Ощущая огромное волнение, охватившее каждую клеточку моего естества, ведь так невероятно казалось произнести вслух то, что я испытывала на самом деле, я жестом, ставшим уже привычным, погладила браслет, который не снимала ни разу после моего пробуждения. Прикосновение холодного металла немного успокоило меня, и я, смело взглянув на тетку, спросила, порывисто схватив ее за руку.
-Ты знаешь о нем что-нибудь?
Вопрос я задала не просто так. Тетка смотрела за виллой более пяти лет. Помимо ее безусловных деловых качеств, она была жуткой сплетницей, и знала обо всех, кто когда-либо останавливался в ее домах, а также все об их родственниках и даже соседях. Впрочем, это любопытство не мешало ей быть верной в семейной жизни, и ее преданность я ценила более других ее качеств.
Ухмыльнувшись, явно получив ответ на свои вопросы в моих глазах и моем поведении, тетка, нарочно растягивая слова, произнесла:
-Конечно знаю. Соседняя вилла всегда сдавалась – на ней не было постоянных клиентов. Однако, уже более трех лет туда приезжает отдыхать доктор Муравьев с дочерью.
-С дочерью? – переспросила я, желая и боясь продолжения.
-Да, забавная такая девчушка, лет тринадцати. Правда, бедняга осталась без матери.
-Значит, он….?
-Он вдовец! Пять лет назад его жена умерла от рака. Болезнь обнаружили слишком поздно, и ее не успели спасти!
С моих плеч словно свалился тяжелый груз. Конечно, мои чувства были столь сильны, что я стала бы их пленницей, несмотря ни на какие обстоятельства. Однако, я совсем недавно ощутила, каково это, когда тебя предает мужчина. И мне совсем не хотелось причинять кому-либо такую же боль, пусть даже совершенно незнакомому человеку. Теперь все становилось намного проще……..Или же нет?
-Разве за это время у него не было женщин? Такой мужчина……...
Тетка покачала головой.
-Знаешь, вот этого я сказать тебе не могу! Может и были, только за время его отпуска я видела его только с дочерью. Странно, почему в этот раз он приехал без нее!
Заметив мое молчание, тетка ободряюще хлопнула меня по плечу.
-Прекрати сомневаться! Я видела, как он на тебя смотрел! Я готова поставить весь свой бизнес, если кто-то будет доказывать, что сегодня или завтра ты не окажешься в его постели!
От ее слов, открыто выражающих мои тайные мысли, желания и опасения, мои щеки покрылись румянцем, а внутри меня все затрепетало в предвкушении чего-то, чего раньше я никогда не знала. Эта мысль заставила меня вспомнить о предстоящем ужине.
-Тетя, помоги мне. Он пригласил меня на ужин! Вечером я должна выглядеть ослепительно!
-О чем речь? – женщина довольно потерла руки. – Ты обратилась по адресу!
Тетя оказалась права -  я на самом деле попала в надежные руки, которым я могла доверить больше, чем любому специалисту из салона красоты. После ванны с моими любимыми маслами из жасмина, я насладилась сеансом настоящего профессионального массажа. Затем тетка перешла к макияжу, а затем к выбору платья, что оказалось довольно сложным занятием, так как я привезла целую кучу летних нарядов. Долго выбирая и что-то бормоча себе под нос, моя «мучительница» остановила свой выбор на платье –сарафане нежно сиреневого цвета, подчеркивающее мою гладкую кожу и оттеняющий цвет глаз. В конце концов, я не заметила, как прошел день, хотя мысленно боялась, что волнующее ожидание сведет меня с ума. Тем не менее вскоре я обнаружила, что день постепенно сменяется вечером и назначенное время ужина опасно приближается.
Тетка же, закончив колдовать над моим внешним видом, наконец-то произнесла, оглядывая меня с видом скульптора, изучающего свое творение с целью выявить там изъяны. Очевидно, не обнаружив таковых, она вынесла свой вердикт:
-Просто красавица! Нет, могу поспорить на что угодно – ты вскружишь голову своему доктору! И я буду не я, если ты сегодня ночью не окажешься в его постели!
От ее слов я покраснела, тетка же, словно и не заметив моего смущения, будто впервые взглянула на часы.
-Ого! Вот это я задержалась. Ладно, Катюша, я пошла! Думаю, тебе есть чем занять свои мысли в оставшиеся до ужина полчаса.
Я не успела возразить, а уже услышала шум отъезжающей машины – тетя Надя была очень подвижной и шустрой дамой, именно благодаря этим качествам она преуспела в туристическом бизнесе. Впрочем, вскоре забыв о ней, я, чувствуя, как меня постепенно охватывает мучительное волнение, решилась впервые взглянуть на себя в большое зеркало, и с трудом сдержала крик, ведь глянувшая на меня незнакомка совсем не походила на ту странную и даже пугающую «вампиршу», которую я увидела, впервые взглянув в зеркало после аварии. Надо сказать, за период своего длительного лечения я едва ли интересовалась своей внешностью. Конечно, я старалась выглядеть опрятно, часто принимала душ, но избегала смотреть на свое отражение. Сейчас же я впервые взглянула на себя по-настоящему, и поняла – на меня смотрела очень привлекательная незнакомка.
Женщина в зеркале выглядела ярко, эффектно и стильно. Вместе с тем, тетка постаралась сделать так, чтобы эти черты сочетались с изяществом и нежной невинностью, всегда мне присущей. Едва ли в женщине с длинными черными волосами, локонами, струящимися по обнаженным плечам, гладкой кожей, лишенный изъянов, стройной и гибкой фигурой можно было узнать ту, кем я была до аварии и с той ожесточенной фурией, какой я была в течение длительного лечения. Женщина в зеркале словно светилась неким таинственным сиянием, отразившимся на всем ее облике. Возможно, причиной всему были мои новые чувства, еще только зародившиеся, но заявляющие о себе с невероятной настойчивостью. Никогда я не ощущала ничего подобного. Едва ли мои чувства, охватившие меня тогда на берегу, и не ставшие менее сильными к вечеру, поддавались описанию и даже какому-либо логическому объяснению. Все мое существо словно подчинилось одному безумному желанию, а мое сердце отчаянно билось в груди, ведь я переходила от страха ему не понравиться до невероятно сильного стремления полностью завладеть его мыслями и чувствами.
С тех пор, как я увидела его, я словно сгорала в огне, и, вполне вероятно, что этот внутренний пожар преобразил меня настолько, что, пожалуй, впервые за много лет я поняла, что я осталась удовлетворена своим отражением.
Отгоняя наваждение, я провела рукой, по лбу, безуспешно пытаясь справиться с охватившим меня волнением.
В конце концов, оставшись довольной, я, осознав, что не могу более находиться в доме, посмотрела на часы. Время приближалось к шести вечера, поэтому я, понимая – если я еще несколько минут останусь наедине с терзающими меня страхами и сомнениями, я наверняка начну кричать или сделаю еще какую-нибудь глупость, я взяла костыли, надо сказать нисколько не испортившие мой внешний вид, и направилась на встречу ожидающей меня судьбе.
Дорога до калитки, ведущей на соседнюю виллу, в сущности не занимала много времени, однако мне, слишком взволнованной, показалось, будто я бреду до заветной цели целую вечность. Мне вдруг страстно захотелось забыть о своих физических недостатках, и бежать, отбросив костыли в сторону. Однако, как бы страстно я этого не желала, передвигаться без опоры я все еще не могла – так, опираясь на костыли, я практически не чувствовала боль в ноге, возникающую всякий раз, когда я на нее наступала. Поэтому мне приходилось мириться с обстоятельствами и постараться не обращать на них внимания. Если я начну слишком зацикливаться на этих трудностях, то окончательно запаникую, и потеряю уверенность в себе, возникшую после недавнего пристального разглядывания моего собственного отражения. Я не могла признать, я действительно была красива, и сейчас осознание моей привлекательности придавало мне сил и мужества, хотя сердце бешено колотилось в груди, а сомнения и страстное желание снова увидеть его раздирали меня на части.
Наконец, я добралась до заветной калитки, и, собравшись с духом, и чувствуя себя так, будто я стою на берегу огромной скалы и собираюсь прыгнуть в морскую пучину, не зная, где находиться дно и не представляя, смогу ли я когда-либо из нее выбраться, я, отыскав кнопку звонка, несколько раз нажала на нее.
Дверь открыли сразу же, и вскоре моя заветная мечта осуществилась, и я оказалась лицом к лицу с мужчиной, о котором я грезила целый день, которому удалось совершенно невероятным образом завладеть всеми моими мыслями и чувствами.
В первый момент, стоило мне войти, наши взгляды снова встретились, и я, как и тогда во время недавней встречи ощутила необычную магию и притягательность его взгляда. Это ощущение длилось теперь всего несколько коротких мгновений, но никогда ни один мужчина не смотрел на меня так, как он. За один лишь такой взгляд, в котором я прочла неожиданную для меня страсть, властную уверенность и чувства, увидеть которые я даже не надеялась, я готова была отдать все свои богатства, сейчас казавшиеся мне ненужными и второстепенными. Словно до встречи с ним я не жила, а существовала лишь моя пустая оболочка. Я делала обычные действия, которых от меня все ожидали, я купалась в роскоши и достатке, но на самом деле моя прежняя жизнь не имела ни малейшего смысла. Будто я начала по-настоящему жить только сегодня на теплом южном берегу, выбравшись из глубокого бездонного колодца, окончательно бы меня поглотившего, если бы не эта встреча, поистине дарованная небесами.
Мы стояли так, как и в первые мгновения нашей встречи, несколько минут, грозивших перерасти в бесконечность, ибо я ни за что на свете не хотела бы, чтобы он перестал смотреть на меня таким жгучим притягательным взглядом. И все же, Никита осторожно, очевидно, боясь нарушить очарование, охватившее и его, сказал:
-Ты выглядишь просто потрясающе! Пожалуй, знаменитые сирены, завлекающие моряков в свои сети, не выглядели так изящно, как ты!
Я почувствовала, как румянец заливает мое лицо – я никогда не могла привыкнуть к комплиментам, а такие слова мне не говорил еще ни один мужчина. Мысленно я поблагодарила тетку, без помощи которой я бы просто не смогла привести себя в порядок, вскоре забыв о ней, как и обо всем на свете кроме мужчины, смотревшего на меня таким взглядом, словно я была для него самой желанной женщиной на свете.
-Знаешь, если мы будим стоять вот так очень долго, то ужин остынет, а я, поверь, очень старался, чтобы его приготовить!
Никита подал мне руку, и я, опираясь на нее и чувствуя так, словно держусь за огромную груду мышц, спросила, стараясь придать своему голосу как можно больше уверенности.
-Неужели ты приготовил все сам?
Вскоре я получила ответ на свой вопрос. Никита довел меня до веранды, увитой розами, откуда открывался великолепный вид на морскую гладь, но едва я вошла на веранду, меня привлек стоявший там стол. Ужин был сервирован настолько изящно, что даже опытные рестораторы Москвы могли бы позавидовать доктору. Уж я знала толк в подобных вещах, а потому, не могла не восхититься, на мгновение забыв о своей неловкости и смущении, которое невольно испытывала в его присутствии.
-Никита, выглядит просто потрясающе! Ты никогда не думал о том, чтобы сменить профессию врача и открыть свой ресторан?
Никита улыбнулся улыбкой, от которой у меня перехватило дыхание.
-Знаешь, об этом говорят все мои коллеги. Только вот, пока я не собираюсь уходить из медицины. Готовить же я научился после смерти моей жены. Знаешь, когда у тебя взрослая дочь, невольно приходиться учиться всему на ходу.
Почувствовав неловкость, я осторожно прикоснулась к его руке.
-Прости, не хотела тебе напоминать.
-Ничего! Все в прошлом! Сегодня я собираюсь насладиться прекрасным вечером в компании самой замечательной девушки, из всех, каких мне довелось встречать за последние несколько лет.
Я снова покраснела, а он, словно не замечая моей неловкости, продолжил:
-Ты присядь пока. Я пойду принесу мясо. И, кстати, забыл спросить: что ты будишь пить?
-Шампанское! – ответила я, не раздумывая. Сегодня меня ожидал вечер безумств. Я ощущала это всем своим существом. А потому шампанское показалось мне именно тем напитком, который более всего подходил для предстоящего вечера.
-Отлично! У меня как раз охлаждается несколько бутылок. Ты не скучай. Я быстро вернусь!
Я улыбнулась, проводив его восхищенным взглядом. Действительно, почему же раньше я не уделяла внимания его фигуре, на самом деле достойной восхищения? Сегодня он был одет в белую футболку, и светлые бежевые шорты. Легкий летний наряд выгодно подчеркивал его мускулистый торс, заставивший меня удивиться тому, как мужчина, которому наверняка уже больше сорока, может выглядеть так сексуально и привлекательно?
От подобных мыслей я невольно покраснела. Они вызывали в глубине моего существа совсем уж дерзкие желания, на мой взгляд совсем не вязавшиеся с первым свиданием. С другой стороны, мне было абсолютно все равно. Я для себя решила все, и теперь мне предстояло лишь понять, как ко мне относиться мужчина, которого избрало мое сердце, и к которому я стремилась каждой клеточкой своего естества.
Вскоре Никита вернулся, неся в одной руке поднос с горячим мясом, а в другой – ведерко со льдом, служащим для охлаждения шампанского.
Окинув критическим взглядом стол, он произнес:
-Ну вот! Кажется, все! Прошу к столу!
С помощью Никиты я села в удобное плетеное кресло, и, наложив себе несколько блюд, пока он открывал вино, невольно подумала о том, что, хотя я за весь день не съела ни кусочка, я слишком волновалась, чтобы по-настоящему насладиться блюдами, от которых исходил потрясающий аромат. И все же, отпив немного вина, и попробовав салат, я поняла, насколько голодна. Некоторое время мы молчали, отдавая дань потрясающим блюдам, и мне казалось, будто я за всю свою жизнь не ела ничего вкуснее!
Утолив чувство голода, и слегка опьянев от нескольких бокалов вина, я посмотрела на Никиту. Наполнив бокалы, он, очевидно решив, что пришло время перейти к разговору, осторожно спросил:
-Ну как?
Я поняла – мое мнение для него очень важно. Улыбнувшись, я ответила:
-Восхитительно! Знаешь, я не скрою – я бывала в лучших ресторанах Москвы! Тем не менее, по сравнению с этим ужином, их меню можно скармливать только московским бомжам!
Никита рассмеялся, обнажив ряд ровных белых зубов, а от его улыбки у меня на несколько мгновений перехватило дыхание. Внезапно посерьёзнев, он спросил:
-Оставим московских бомжей в покое! Мне бы очень хотелось узнать о тебе как можно больше!
Я замерла, услышав подобное признание.
-Почему? – спросила я.
-Разве это не очевидно? Впервые за столько лет я встретил девушку, которая меня невероятно привлекает! Более того – она меня завораживает, притягивает, и кажется вполне очевидным мое желание узнать о ней все!
Я улыбнулась. Вино придало мне немного смелости, поэтому я отважилась спросить, медленно раздумывая над тем, что я могу рассказать ему о себе.
-А каково твое мнение? Я думаю, ты для себя уже кое-что решил?
Его огромная ладонь внезапно накрыла мою руку, а большой палец принялся нежно поглаживать чувствительную кожу, отчего я ощутила, как внутри меня разгорается настоящий пожар дикого необузданного желания.
-Конечно решил! Знаешь, когда тебе перевалит за сорок, ты невольно научишься разбираться в людях. Конечно, профессия играет здесь важную роль. Я за свою жизнь повидал многих людей, и научился видеть их насквозь!
-И что ты видишь во мне?
Слова дались мне с трудом. Его пальцы по-прежнему продолжали поглаживать мою ладонь, вызывая во мне чувства, сила которых пугала меня, и, вместе с тем, мне бы хотелось, чтобы его рука никогда не останавливалась, а пальцы продолжали ласкать нежную кожу.
Он придвинулся ко мне поближе, и наши глаза снова встретились.
-Я вижу невероятно красивую девушку! Но поверь, если бы я гонялся за внешней красотой, то давно бы нашел себе спутницу жизни! Да, ты очень красива, но в тебе меня привлекает другое……Я вижу боль пережитых тобой испытаний в твоих глазах! Вижу страх, отчаяние и одиночество! И вместе с тем в тебе чувствуется сильный характер. Ты смогла преодолеть серьезные испытания, а это, поверь, под силу только настоящим личностям!
Его слова потрясли меня.
-Знаешь, никогда бы не стала думать о себе таким образом! Конечно, после катастрофы я сильно изменилась! Мне пришлось бороться за жизнь. Но в остальном……
-Может, расскажешь мне, какой была твоя прежняя жизнь? Если конечно хочешь! Для меня это очень важно……Потому что именно такую девушку я искал после смерти жены, впрочем, особенно не надеясь обрести свое счастье снова!
Его признание, сильнее всяких слов выдающее его чувства, придали мне смелости. Выпив бокал шампанского до дна, и, наконец, решившись, я начала свой грустный рассказ. Я рассказала ему обо всем. Поведала ему о том, каким состоянием располагает моя семья. Рассказала о своем замужестве, своих родителях и своем отчаянии, ставшим моим спутником на протяжении большей части моей супружеской жизни. Не забыла я поведать и об обстоятельствах, приведших меня к катастрофе и едва не стоивших мне жизни. Единственное, о чем я не решилась ему сказать – о своем бесплодии, и неспособности родить ребенка, так как я все еще испытывала боль и не желала тревожить его слишком ненужными подробностями. Конечно я опасалась, что мой рассказ оттолкнет его от меня, но разве у меня был выбор?
В конце концов замолчав, я ожидала его ответа, и его молчание поначалу показалось мне зловещим предзнаменованием.
-Итак, что ты думаешь? – спросила я, не выдержав. – Наверняка ты считаешь меня избалованной богатенькой девчонкой? Которая сходит с ума от огромного количества денег, и, страдая от безделья, придумала эту историю?
Очевидно услышав нотки отчаяния в моем голосе, Никита снова взял мои руки в свои огромные ладони.
-Почему я должен так думать? Впрочем, если хочешь знать, что я думаю, я отвечу тебе искренне и откровенно! Я думаю, что познакомился с самой потрясающей на свете девушкой: доброй, нежной, очень ранимой и эмоциональной. Я думаю, что эта девушка перенесла испытания, незаслуженные ею гордо с высоко поднятой головой, так как несмотря ни на что, она обладает огромной силой воли, которую не смогли сломить никакие испытания. И еще я думаю, что ты именно та, кто предназначен мне судьбой! Ведь мы оба слишком долго страдали, слишком долго были одиноки! Надеюсь, я ответил на твой вопрос?
Я была потрясена его откровенностью, впрочем, нисколько не сомневаясь в его искренности. Некоторое время я пыталась осознать смысл его слов, после чего, смело посмотрев на своего собеседника, чистосердечно ответила:
-Никогда еще никто не говорил со мной подобным образом. Знаешь, я привыкла общаться с такими людьми, в чьих словах всегда приходилось улавливать тайный умысел……Не зря же говорят, все когда-либо случается в первый раз!
-Ты права. За это стоит выпить!
Никита наполнил бокалы, и после наш разговор принял более непринужденный характер. Узнав друг о друге все, мы более не затрагивали тем, связанных с личной жизнью. Напротив, Никита оказался интересным собеседником, умеющим поддержать разговор. Он рассказывал мне такие невероятные истории из своей врачебной практики, порой полные юмора, что я смеялась до слез, будучи не в силах вспомнить, когда я чувствовала себя так легко и непринужденно. Однако и я не оставалась в долгу. Некогда вместе с Андреем я посещала многочисленные светские вечеринки, и знала такие подробности о жизни знаменитостей, каких не могла напечатать ни одна газета. Поэтому вечер прошел в интересной беседе, полной юмора и смеха. Никогда я не ощущала ничего подобного. С Никитой я чувствовала себя легко и беззаботно. Мне не приходилось думать о том, как отреагирует мой собеседник на мои слова, и постоянно рассчитывать, что сказать, или сделать, дабы он не посчитал меня глупой и не стал после обсуждать мои поступки. С ним я словно становилась самой собой, и в этом состояла его немалая заслуга, так как он именно он, своим смехом, своей улыбкой, а главное - своим отношением ко мне, как к личности, а не просто как к красивой игрушке, позволил мне чувствовать себя свободно и непринужденно в его обществе.
Не зря говорят -  когда человек счастлив, время летит с невероятной скоростью. Вот и первый вечер нашего знакомства медленно перешел в ночь. На небе зажглись мириады звезд, а небольшой месяц оставлял на черной глади моря золотистую дорожку. Откуда-то издалека доносилась музыка, но я не слышала и не видела красоты окружающего меня пейзажа. Я слышала и видела только Никиту, мысленно снова и снова спрашивая себя, чем закончиться сегодняшний вечер. Выпитое вино кружило голову, и все же даже осознав, что все блюда съедены, мы оттягивали момент, очевидно пугающий не только меня. Постепенно разговор утих, и нас окружила темная тишина южной ночи, прерываемая лишь стрекотом цикад и легким шелестом прибоя……
Очевидно, осознавая неловкость молчания и создавшегося положения, Никита осторожно предложил.
-Может пойдем немного прогуляемся? Ночь просто восхитительна!
- А как же стол? Я могла бы тебе помочь все убрать…..
Никита махнул рукой.
-После! Не хочу утруждать тебя подобными заботами!
Встав из-за стола, он предложил мне руку, и я, забыв про свои костыли, спустилась с террасы, опираясь на такую внушительную опору. Едва мы миновали пространство, освещаемое виллой, темнота южной ночи словно поглотила нас в свои сети. Некоторое время мы шли по кромке прибоя молча, наслаждаясь окутавшей нас тишиной, не сравнимой ни с чем на свете. Ведь ничто не может сравниться с восхитительным таинством сладостной южной ночи, когда на черном небе мерцают звезды, а воздухе ощущается соленый аромат. Но главное, когда ты разделяешь эти восхитительные мгновения с тем, кто дорог твоему сердцу, кто отныне стал для тебя смыслом всего твоего существования. В тот потрясающий момент я чувствовала себя так, словно стою на краю глубокой пропасти, в которую я готова прыгнуть без сожалений, не испытывая ни малейших сомнений в правильности своего поступка. 
Я не представляла, как долго мы брели так по пляжу, пока мы не остановились возле нагромождения камней. Даже не дав мне произнести ни слова, Никита, прижав меня к камням, обнял меня и принялся целовать с такой неистовой страстью, что я забыла обо всем на свете. Меня одновременно охватили тысячи всевозможных чувств. И все же самым главным из них было желание – дикое, необузданное, первобытное, превращающее кровь в моих венах в огненную лаву, пожаром разливающееся по моему телу, слишком долго не знающему мужской ласки. Однако это желание было иным, не похожим ни на что, испытанное мною ранее. Меня охватило желание принадлежать именно этому мужчине, чьи неистовые поцелуи заставляли меня задыхаться от счастья и наслаждения. Мы были словно созданы друг для друга, будто какой-то неведомый вершитель судеб навсегда соединил нас вместе………
А после все мысли, по крайне мере здравые мысли исчезли в водовороте желания, становившегося все более сильным и отчаянным. Я с жаром отвечала на его поцелуи, ощущая его руки, жадно ласкающие мою обнаженную спину и прижимающие меня к холодным камням все сильнее и сильнее. Мелькнула мысль, что он сейчас овладеет мною прямо здесь, в этой сладострастной тьме, и я не стану сопротивляться его желанию, поскольку хотела его не меньше, и наше соединение казалось только логическим продолжением нашей безумной встречи и чувств, соединивших нас навеки незримой невидимой нитью.
Внезапно наши неистовые объятия были прерваны самым реальным звуком в мире – звонком сотового телефона Никиты. Поначалу он, слишком ослепленный желанием, не обратил внимания на звонок, но мобильник продолжал отчаянно трезвонить, а потому Никита, грязно выругавшись, вынул телефон из кармана, яростно нажав на кнопку приема звонков.
Ослепленная и оглушенная, пытаясь совладать с охватившим меня желанием, я не сразу уловила смысл разговора. Мне понадобилось несколько минут, чтобы понять, что Никита сильно ругается на своего собеседника. Прислушавшись, я все-таки вскоре смогла осмыслить ситуацию – так же, как и во время нашей утренней встречи звонил его непосредственный начальник, и, судя по реакции моего возлюбленного, просил Никиту провести срочную консультации операции по видеосвязи.
Вскоре Никита, немного придя в себя, очевидно устыдился своей бурной реакции, и ответил, впрочем, достаточно категоричным тоном:
-Егор Степаныч, я сделаю то, что ты просишь, только это в последний раз! Смею напомнить, я в отпуске! И с завтрашнего дня мой номер до его окончания будет недоступным!
-Ладно, ладно! – услышала я ответ собеседника. – Извини еще раз!
Никита выключил телефон, и посмотрел на меня. Даже в окутавшей нас тьме я видела сожаление, ясно отразившиеся на его мужественном лице.
-Прости, Катюша! Надо было сразу выключить эту проклятую связь!
Полностью придя в себя, я, улыбаясь, ответила:
-Все в порядке! Мне кажется, ничего ужасного не произошло!
Никита тяжело вздохнул.
-Поверь, я совсем не так планировал провести сегодняшний вечер……
Я невольно покраснела от его откровенного признания, чувствуя одновременно и смущение, и радость.
-Все хорошо!
Мое спокойствие подействовало и на Никиту.
-Пойдем, провожу тебя до дома! – просто ответил он.
Достаточно быстро, по крайней мере насколько это было возможно, мы добрели до моей виллы, пространство вокруг которой освещали развешенные везде фонари.
Остановившись возле калитки, ведущей к его дому, Никита, всю дорогу хранивший молчание, наконец-то сказал, улыбаясь своей невероятно обезоруживающей улыбкой, которую я уже успела полюбить.
-Знаешь, кажется мне снова придется реабилитироваться в твоих глазах! Это становиться каким-то наваждением. Но у меня есть одна идея, и, если ты не против, несколько дней мы сможем побыть только вдвоем.
От подобной перспективы я ощутила сладостную дрожь, а голова невольно закружились не столько от выпитого вина, сколько от мыслей, охвативших меня при его словах.
-Что же это за идея? – спросила я, стараясь, чтобы мой голос не выдал моего волнения, хотя едва ли я смогла его скрыть от пристального взгляда своего возлюбленного.
-Мы поедем кататься на яхте! – спокойно ответил Никита.
Мои глаза зажглись радостным огнем.
-На яхте? У тебя есть яхта?
Никита улыбнулся.
-Знаешь, конечно я не жалуюсь на свою зарплату, но все же содержать яхту мне не по силам. Нет, у меня есть друг – он одалживает мне свою яхту всякий раз, когда мы приезжаем отдыхать с дочерью. Я звонил ему перед тем, как приехать. Он заверил, что его судно в моем распоряжении. Надеюсь, ты не страдаешь морской болезнью?
Я улыбнулась, заметив лукавые искорки в его глазах.
- Конечно же нет!
-Тогда жду тебя завтра к девяти утра! Как раз будет прилив – самое благоприятное время для отплытия и начала приключений!
Когда он говорил, то смотрел на меня, и его глаза, сказали мне больше любых слов. Конечно, я еще не была уверена, в том, влюблен ли он в меня также, как я в него. Но сейчас под воздействием его взгляда мои страхи и неуверенность исчезли, и мне захотелось лишь одного – забыть обо всем, лишь бы он был со мной рядом.
-Надеюсь, ты будешь готова? – спросил он.
- Ты разве сомневаешься? – в тон ему ответила я.
-Тогда до завтра! Правда, мне еще нужно сделать нечто такое, чтобы длинная ночь не показалась мне совсем уж бесконечной!
Прежде чем я успела сказать слово, он снова заключил меня в объятия, а его губы накрыли мои губы страстным продолжительным поцелуем, от которого кровь забурлила в моих венах. Я почувствовала острое сожаление, когда он осторожно отстранился от меня.
-Спокойной ночи, моя прекрасная сирена!
Я улыбнулась.
-Спокойной ночи!
Хотя ему явно не хотелось уходить, вскоре Никита скрылся за калиткой, оставив меня одну в прохладной ночной тьме. Я сразу же почувствовала себя неуютно – без него словно окружающий мир перестал иметь значение. И вместе с тем на меня нахлынула слабость – пережитые за день сильные ощущения и эмоции давали о себе знать. Осторожно, поскольку я оставила костыль у Никиты, я добралась до порожек террасы, и почти рухнула на них, прислонившись к прохладным перилам.
Некоторое время я сидела, пытаясь прийти в себя, прислушиваясь к успокаивающему плеску морского прибоя, и поглаживая браслет привычным жестом. Несмотря на прерванные ласки, я считала, что первое свидание прошло более чем потрясающе, ведь я смогла выяснить один мучивший меня вопрос – мой возлюбленный страстно меня желает. Мне бы конечно безумно хотелось, чтобы он испытывал ко мне те же жгучие мучительные чувства, какие я испытываю к нему – совсем не похожие на обычное физическое желание. К нему я стремилась всем своим существом, я жаждала его любви, и, от подобных мыслей и мечтаний я приходила в сладостный мучительный трепет.
В конце концов, почувствовав себя окончательно опустошенной, я вошла в дом, и, включив сигнализацию, с трудом разделась и рухнула в большую кровать, заправленную бельем, источающим восхитительный запах сирени. Перед сном я твердо решила – не стоит напрасно себя мучить и торопить события. Завтра меня ждет самое увлекательное в моей жизни путешествие на яхте. И когда мы останемся вдвоем, я смогу понять, какие чувства он испытывает ко мне.
С этими сладостными и успокаивающими мыслями я погрузилась в глубокий сон, к огромному моему облегчению лишенный привычных ярких сновидений и жутких кошмаров. Я боялась проспать назначенное Никитой время, но проснулась за несколько часов раньше назначенного часа.
Вспоминая события минувшего вечера, я улыбалась. Возможно, я никогда раньше не чувствовала себя такой счастливой, легкой и беззаботной. Принимая душ и попивая кофе, я думала о том, что стою на пороге событий, впрочем, уже изменивших мою жизнь. Я так долго страдала от одиночества, даже в огромном мегаполисе чувствуя себя несчастной и потерянной. Мне не помогало ничего: ни деньги, ни связи, ни положение в обществе. И вот теперь я словно стала самой собой, словно только и была рождена для этой минуты, для того, чтобы полностью посвятить себя завоеванию сердца самого потрясающего мужчины на свете! Покорившись новым ощущениям, я забыла о своих прежних страданиях, даже о физической боли, иногда дающей о себе знать. Все перестало иметь значение! Лишь бы снова окунуться в магическую силу его властного повелительного взгляда, ощутить нежность его рук, сладость губ и броситься в омут зарождающейся страсти! Я словно сбросила с себя сковывающие меня столько лет оковы, и теперь, возродившись подобно птице феникс, намеревалась совершить любые безрассудства, лишь бы только завоевать его сердце!
Размышляя таким образом, я приготовилась к морской прогулке, на всякий случай прихватив с собой вещи, которые могли мне понадобиться в случае, если прогулка затянется на несколько дней. Посмотрев на часы, и чувствуя, как в преддверии долгожданной встречи сердце начинает бешено колотиться в груди, я бросила последний взгляд в зеркало. Я осталась довольной увиденным, хотя для прогулки я надела удобное белое платье с вышивкой, спрятавшее достаточно откровенный купальник-бикини, не забыв о широкополой шляпе. Волосы я оставила распущенными, а вот косметику решила не наносить – мне хотелось сегодня выглядеть как можно более естественно. Но даже без косметики я показалась себе настоящей красавицей. Мои глаза светились ярким огнем, щеки пылали румянцем, а губы еще помнили вкус вчерашних поцелуев.
Улыбнувшись своему отражению, я, осторожно пошла к заветной калитке по уже знакомой мне дорожке. Едва я открыла калитку, как увидела Никиту, словно ожидающего моего прихода. Окинув меня оценивающим взглядом, я бы могла поклясться, не упустившим ни одной детали моего гардероба, он улыбнулся мне улыбкой, от которой у меня перехватило дыхание, а неприкрытое желание в его глазах заставило мои щеки покрыться румянцем.
Некоторое время мы стояли, просто глядя друг другу в глаза, забыв об окружающем нас мире. Вчера я ощущала те же чувства, и все же сегодня я чувствовала себя более уверенно – по крайней мере я знала, что он жаждет обладать мною. И мне хотелось бы надеется, что его влечет ко мне не только физическое желание. Впрочем, возможно я заранее знала ответ, только боялась подарить себе напрасную надежду, которая после может обжечь меня. Я решила не торопить события – спешить было некуда. Я чувствовала – страстным признаниям и более открытым чувствам еще придет время. Сейчас же я просто улыбнулась в ответ на его улыбку.
-Доброе утро! Надеюсь, ты сумел вчера спасти того несчастного пациента? А заодно и репутацию твоего шефа?
Никита улыбнулся.
-Более чем! Знаешь, в этих консультациях есть своя прелесть – начальник не скупиться на оплату моих услуг. Только, в ближайшие несколько дней я намереваюсь совсем выключить этот кошмарный телефон, поскольку планирую заняться более приятными делами!
Говоря так, он окинул меня таким красноречивым взглядом, что я почувствовала зарождающуюся внутри меня волну ответного желания, страстного и необузданного.
-Прекрасная идея! – смогла произнести я, и, опираясь на его руку, как и накануне вечером прошла по знакомой дорожке к роскошной белой вилле. Меня с радостным лаем приветствовал Принц, и, сев на порожки террасы и гладя собаку, я невольно спросила своего возлюбленного:
-А как же Принц? Мы возьмем его с собой?
Никита поморщился.
-Принц не очень любит морские прогулки. Я договорился с одним своим приятелем – у него большая ферма. Там он держит несколько пород собак. Он обещал найти подходящую подружку для нашего парня!
Я улыбнулась.
-Просто здорово! Надеюсь, он не будет скучать!
-А ты любишь животных! Я еще вчера заметил, да и Принц к тебе привязался.
Я вздохнула.
-Дома у меня остались два лабрадора. После катастрофы я просила родителей о них позаботиться, поскольку мой бывший муж не очень любил собак!
-Понятно! Кстати, насчет провизии и спиртного можешь не беспокоиться – я захватил недельный запас! Так что, как говориться, все включено!
Я снова улыбнулась. Сегодня Никита казался бодрым и энергичным – его словно переполняла энергия, и мне очень хотелось бы думать, что я являюсь одной из причин его хорошего настроения.
Тем временем, я поняла – мне не терпится отправиться в путь. Красавица яхта призывно покачивалась на волнах, и мне безумно захотелось пустится в ожидающее меня приключение.
Пока я мечтала, а Никита заканчивал приготовления к отъезду, не забыв оставить в доме свой, и, заодно мой сотовый, пояснив, что в экстренном случае нас смогут найти по спутниковой связи на яхте, к воротам подъехал автомобиль, несколько раз требовательно просигналив.
Никита поспешно открыл ворота, и вскоре из машины вышел привлекательный брюнет, обладающий типично южными чертами лицами, выдающими его страстный темперамент, присущий, как я уже успела заметить, коренным жителями Крыма.
-Привет, дорогой, сколько лет, сколько зим! А ты совсем не изменился!
Никита усмехнулся.
-Это ты из тебя так и плещет энергия! Мне, жителю Северной столицы, до тебя далеко!
После обмена любезным приветствиями, взгляд гостя остановился на мне, и к огромному удивлению я обнаружила в этом взгляде восхищение.
-Господи, какая красотка! – воскликнул гость, которого Никита несколько неохотно представил мне как Юрия.
-Только не говори, что она принадлежит тебе!
-Именно так, мой друг! У тебя никаких шансов!
Юрий тяжело вздохнул, и мне польстило его разочарование, но более всего меня окрылили радостной надеждой слова моего возлюбленного, выдающие его истинные чувства.
-Надеюсь, ваше разочарование не столь велико! Впрочем, думаю, вы сможете вполне утешиться с какой-нибудь красивой туристкой. Сейчас самый сезон!
Опешив от столь дерзкого ответа, Юрий, вскоре, оценил мои слова, разразившись смехом.
-Да уж! Ничего себе. Красивая, да еще и умная! Везет тебе, старик!
Никита, которому судя по всему надоел обмен любезностями, посмотрел на часы. Действительно, пришло время прилива, и, если мы не хотели его пропустить, стоило отправляться немедленно. Передав Принца в надежные руки, мы направились к яхте. После того, как Никита отсоединил судно от причала, яхта начала медленно удаляться от берега, весело покачиваясь на волнах.
Я не могла отделаться от мысли, что началось самое большое и самое важное приключение в моей жизни. Прежний страх, волнение и неуверенность исчезли, осталось лишь ощущение пьянящего счастья и невероятной свободы. Бескрайнее соленое море, нежное и ласковое, золотящееся на южном солнце, окружало яхту, вскоре удалившуюся от берега до такой степени, что и горы, и Ялта, утопающая в садах, исчезли из вида. Осталось лишь море, безоблачное небо, и ощущение приближающего чуда, наполняющее невероятной радостью каждую клеточку моего существа, наконец-то вынырнувшего из мрака и холодного беспросветного отчаяния.
Не раздумывая, я пошла в рубку, предназначенную для управления, напичканную всякими современными приборами. Никита стоял возле большого монитора, внимательно изучая карту, и, судя по всему, пытаясь настроить правильный курс корабля. Ощутив мое присутствие, он обернулся.
-Ты не скучаешь?
-Разве я могу скучать рядом с тобой?
-Тогда, подожди немного! Я хочу настроить курс, чтобы избежать встречных судов. Тогда уже можно запускать автоматический режим управления. Скоро я к тебе присоединюсь.
-Может, приготовить чего-нибудь на завтрак?
-Отличная мысль! Только не сильно утомляй себя, ладно?
-Ерунда! Я чувствую себя прекрасно!
Оставив Никиту наедине с хитроумными приборами и механизмами, я вошла в просторное помещение яхты, состоящее из бара, кухни, мягкого дивана, и прочих атрибутов, обязательных для создания уюта и максимального удобства.
Стараясь побороть вновь нахлынувшее на меня волнение, я принялась готовить горячие бутерброды, не забыв нарезать фрукты и положить в ведерко со льдом бутылку шампанского. Пока я готовила завтрак, я отвлеклась, и немного приободрилась, принявшись напевать свою любимую песенку, хотя никогда не отличалась отменным слухом. Приготовление завтрака отвлекало меня, не давая волнению и страху вновь меня охватить. Я старалась не думать ни о чем серьезном, и это помогло, поскольку прежние тревоги вскоре исчезли, уступив место радостному умопомрачительному предвкушению чего-то замечательного и чудесного. Казалось, никогда прежде мне не было так хорошо и спокойно.
Сосредоточившись на завтраке, я не заметила, как вошел Никита. Лишь оглянувшись, я увидела его совсем рядом с собой, и от неожиданности уронила нож, которым нарезала помидоры, сразу же забыв о нем, как, впрочем, и обо всем на свете. Если бы в этот момент на землю упал метеорит, или же море разверзлось, выпустив сказочное морское чудовище, я бы не заметила даже этого, поскольку едва наши взгляды встретились, все остальное перестало иметь значение. Меня охватило ощущение подобное тому, какое я испытала в первое мгновение нашей встречи, однако сейчас оно было более сильное и глубокое, так как я могла сказать совершенно определенно – я по уши влюбилась в этого мужчину. Это чувство нахлынуло на меня подобно огромной морской волне, и я, не раздумывая, бросилась в открывающуюся передо мной бездну, ведь эта любовь стала для меня единственным лучиком света и надежды: словно я, долгие годы блуждая во мраке, наконец-то нашла свою путеводную звезду. Это потрясающее удивительное чувство охватывало каждую клеточку моего существа, и все остальное, весь окружающий мир перестал для меня существовать. Я, даже не думая сопротивляться, покорилась охватившей меня любви, даже не представляя, насколько сильной и глубокой окажется связь между нами. Но самое удивительное – ощущение, принесшее мне невероятное облегчение – я увидела отражение своих чувств в обращенном на меня взгляде карих глаз.
О, сколько всего скрывал этот взгляд. Никогда ни один мужчина не смотрел на меня подобным образом. В его взгляде я увидела властное желание и мысленный эмоциональный призыв, возбудивший во мне дикую необузданную страсть, которой я не могла, да и не хотела сопротивляться. С того момента все потеряло значение. Никита прижал меня к себе с огромной силой, открыто выражающей его желание, яростное и неукротимое. Когда его губы с жадностью овладели моими губами, я перестала думать, перестала мыслить, перестала быть самой собой – с того мгновенья мы стали единым целым. Охватившие меня желание потрясло меня: разливаясь огненным пожаром по моим венам, оно делало меня покорной рабыней своего возлюбленного. Забыв обо всем на свете, я отдавалась ему снова и снова, силой своей страсти доказывая ему искренность своих чувств, подчиняясь дикому необузданному инстинкту, более сильному, чем моя воля, и более древнему, чем весь земной свет.
Время словно остановилось в тот день, а наша яхта словно затерялась в огромных просторах моря, купающегося в лучах золотистого летнего солнца. Я не могла сказать, сколько прошло времени, пока мы, утонув в страстных объятиях утоляли сжигающий нас чувственный голод. Однако, когда усталые, опустошенные и счастливые, мы, наконец-то прекратили наши страстные ласки, я с удивлением заметила, что ранее утро незаметно перешло в день, а день постепенно превращался в вечер. Я была потрясена, подумав о том, что мы занимались любовью столько времени, и никто из нас даже не подумал об отдыхе или сне.
Заметив, что я не сплю, Никита улыбнулся.
-Неужели ты никогда не устаешь? Или же это следствие долгого воздержания?
Я улыбнулась, повернувшись к своему возлюбленному, пытаясь передать взглядом все те чувства, которые я испытывала в тот момент:
-Вполне возможно. Но мне совершенно не хочется спать!
Он ухмыльнулся.
-Знаешь, мне тоже. Спать рядом с такой страстной девочкой просто преступление!
Нисколько не заботясь о том, чтобы прикрыть свою наготу, Никита встал с кровати.
-Как насчет шампанского?
-Отличная идея!
Пока мой возлюбленный наливал вино, я, не стесняясь, любовалась его восхитительной фигурой, гадая, как мужчина в сорок пять лет смог сохранить такой потрясающий мускулистый торс, идеальной формы ноги, и сильные накаченные руки. Ни следа жира или прочих излишков, которые обычно выступают у мужчин после сорока лет. Мой же любовник или занимался спортом, или просто следил за собой, но я не могла отдать должного – тело у него было просто потрясающим!
 -Фи, Екатерина, ты, оказывается, бесстыжая девчонка!
Я улыбнулась.
-Вовсе нет! К тому же, почему бы не посмотреть, когда есть на что!
Подойдя к дивану, Никита протянул мне бокал искрящейся жидкости, после чего присел рядом со мной. Стукнувшись, мы выпили напиток, оказавшийся невероятно вкусным и освежающим. Я наслаждалась чудесным мгновением полного бесконечного счастья, когда Никита вдруг обеспокоенно на меня посмотрел.
-Катя, господи, я ведь совсем потерял голову! Ты настолько ослепила меня, я так сильно тебя хотел, что совсем забыл об осторожности!
Когда до меня дошел смысл его слов, я ощутила беспокойство. И все же теперь, зная о его чувствах, я должна была признаться ему во всем, поскольку не желала, чтобы малейшая искорка недоверия вкралась в наши отношения. Собравшись с духом, я произнесла:
-Тебе не надо ни о чем беспокоиться!
- Как это? Ты принимаешь таблетки?
Я покачала головой. О, как тяжело признаться в этом особенно мужчине, от которого я бы страстно желала родить ребенка!
-Нет! Дело в другом! – я опустила голову, боясь взглянуть в его глаза. – Я не могу иметь детей! Я бесплодна!
Наступило молчание, впрочем, не слишком долгое. Однако его хватило для того, чтобы я прошла через все круги ада, вспомнив свои прежние страхи, унижение, отчаяние и одиночество. О, если сейчас, когда я наконец познала истинное счастье, Никита отвергнет меня, мне не останется ничего другого, как броситься в море, ведь отныне без него моя жизнь не имела никакого смысла!
Никита же, поставив бокал на столик, почти силой притянул меня к себе, обняв с огромной нежностью. Заметив, что я не желаю встречаться с ним взглядом, он почти силой поднял мою голову, заставив взглянуть в его глаза. То, что я в них увидела потрясло меня до глубины души – вместо ожидаемого мною отвращения и даже ярости я увидела огромную боль и сострадание. Никто еще не смотрел на меня таким взглядом!
-И ты подумала, что после всего, что произошло сегодня между нами, твоя новость имеет для меня значение? Катя, пойми же, наконец! Я люблю тебя и хочу сделать тебя счастливой. Мы оба слишком настрадались от одиночества, чтобы отказываться от этого неожиданного счастья. Почему же ты думаешь, что я должен оттолкнуть тебя? Или так поступил твой бывший муж? Тогда он полный кретин!
-Да, ты прав! – я закрыла лицо руками, безуспешно пытаясь скрыть душившие меня слезы. Я всегда очень страдала от этого! Чувствовала себя неполноценной! А когда его любовница забеременела от него, это окончательно меня добило!
Никита с огромной нежностью прижал меня к себе.
-Глупышка! Еще раз говорю тебе – твоя неспособность родить ребенка не имеет для меня никакого значения! У меня уже есть одна дочь, и, знаешь, с ней столько мороки! А если ты когда-нибудь захочешь ребенка, то есть множество способов для исполнения твоего желания! Я же сделаю все, чтобы сделать тебя счастливой!
-О, Никита! Спасибо тебе! Я……..... – договорить я не успела – он обрушился на меня потоком таких страстных поцелуев и ласк, что я снова забыла обо всем на свете, молясь лишь, чтобы это упоительное счастье продолжалось целую вечность.
После нескольких часов безумных ласк и страстных объятий, Никита ненадолго меня покинул, чтобы проверить приборы и курс яхты, а также узнать об изменениях погодных условий. Я же, завернувшись в простыню и налив себе бокал шампанского, вышла на свежий воздух, и, села прямо на борт. Попивая вино и глядя на золотистый закат, я думала о том, что едва ли когда-либо я была так счастлива. Странное дело, даже прозанимавшись любовью целый день, я не чувствовала усталости. Напротив, мне казалось, будто у меня выросли крылья, а счастье переполняет меня через край. Оказывается, бывают моменты, когда любовь не опустошает, а, напротив, придает сил, заставляя ощущать себя способным на любые самые невероятные поступки. И все же, несмотря на это огромное бесконечное счастье, меня снедала тревога, связанная с нашими будущими отношениями. Для меня все казалось предельно просто и ясно – я влюбилась без памяти, и не мыслила дальнейшей жизни без единственного мужчины, который забрал в плен мое тело, мою душу и мое сердце. А вот что испытывал он? Конечно, его страсть и желание не вызывали у меня сомнений, но каковы были его истинные чувства?
Словно отвечая на мой вопрос, Никита вскоре присоединился ко мне. Он налил себе коньяка, и мы молча стукнулись, глядя на великолепный закат.
Однако Никита отличался невероятной чувствительностью к переменам моего настроения – он сразу заметил: со мной что-то не так.
Нежно обняв меня, он осторожно заставил меня посмотреть ему в глаза.
-Что тебя беспокоит, милая? Или ты устала?
-Вовсе нет! Просто меня тревожат мысли о будущем!
С Никитой было сложно лгать и увиливать от ответа. Еще накануне во время ужина я поняла – от него тяжело скрывать правду. Каким-то странным образом весь его облик располагал к искренности и страстному желанию доверить ему все свои сомнения и тревоги.
-И почему же тебя тревожит будущее?
-Я думаю о нас! Что будет с нами?
Никита покачал головой. Мне безумно захотелось узнать, о чем он подумал в тот момент, и все же его ответ меня удивил и успокоил.
-Неужели, я недостаточно доказал тебе свои чувства? Или ты считаешь меня способным бросить тебя после всего, что мы пережили сегодня? Да мы просто созданы друг для друга! Знаешь, до встречи с тобой я никогда не думал, что снова смогу быть счастлив, но ты сделала меня счастливым, заставила забыть обо всем! Ты именно та, кто был мне нужен. Я знаю это, чувствую всем сердцем. Так неужели тебе нужны другие доказательства, кроме того, как сильно я тебя люблю!
Его искренность поразила меня. Никто не разговаривал со мной подобным образом, и я была ему бесконечно благодарна за столь откровенное признание.
-Или ты считаешь, что наши отношения похожи на простой курортный роман? Ты ведь именно этого боишься, не так ли?
Я опустила голову. За несколько дней ему удалось узнать меня лучше, чем моему бывшему мужу за пять лет совместной жизни.
-Я знаю, это глупо! Но, ты ведь знаешь, сколько всего я перенесла в прошлом! Трудно после всего этого доверять людям!
-Я не такой кретин, как твой бывший муж! Разве можно потерять такое сокровище? Если тебя так сильно тревожит будущее, то знай, я все решил! Если, конечно, ты не против, ты переедешь ко мне! Вот и все. А после твоего официального развода мы поженимся!
Такой план мне безумно понравился.
-А как же твоя дочь? Примет ли она меня?
-Полина давно начала твердить о том, что мне нужна женщина. К тому же, мне кажется, вы с ней найдете общий язык – она очень умная и общительная девочка.
Я посмотрела на Никиту взглядом, в который вложила все чувства, охватившие меня в те мгновенья – радость и облегчение сменились огромной всепоглощающей любовью, которую нельзя описать словами!
Некоторое время мы страстно целовались, а в перерывах между поцелуями Никита пробормотал:
-Завтра я покажу тебе самое чудесное место на земле!
-Мне везде хорошо, если только рядом будешь ты!
-Не возражай! Тебе там понравиться!
-Я последую за тобой даже на край света! Если только ты снова меня поцелуешь!
-Жадная ненасытная девчонка! Сдается мне, ты рассчитываешь не только на поцелуй!
Забыв о бокалах, Никита отнес меня в каюту, где мы снова и снова отдавались друг другу, поглощенные страстью и желанием, заставляющим нас забыть об окружающем мире. В его объятиях я забывала о себе, ведь Никита был именно таким любовником, о котором мечтает каждая женщина. Страстный, ненасытный, но удивительно нежный, он знал обо всех средствах достижения наивысшего наслаждения, и я, ослепленная и опустошенная покорялась его дикой страсти снова и снова, забывая о своем прошлом, не думая о будущем, молясь лишь о том, чтобы эти чудесные мгновенья наивысшего блаженства никогда не заканчивались.
Утро следующего дня выдалось ясным и безоблачным. Оно застало нас в открытом море, хотя вскоре наша яхта взяла курс, указанный опытной рукой ее капитана. Я сидела на палубе, наслаждаясь ароматным кофе, который утром сварил мой возлюбленный твердо заявив, что во время нашего отдыха бремя приготовления еды ложиться полностью на его плечи. Хотя я любила готовить, я не стала возражать, ведь Никита казалось был прирожденным поваром, и даже обычные бутерброды у него получались на удивление вкусно и сытно.
Я словно преобразилась за прошедшие дни, и уже не чувствовала себя прежней. Счастье наполняло меня, и порой мне казалось, что все прошедшие годы одиночества стоили этих чудесных восхитительных мгновений необыкновенного счастья. Я наконец-то поняла, что значит быть счастливой – это означало чувствовать себя любимой и желанной. Это чувство, это ощущение придавало мне сил, пьянило не хуже вина, создавало впечатление, будто у меня выросли крылья. И я ни на минуту не сомневалась – мой возлюбленный испытывал те же чувства, и поэтому моему счастью не было предела.
Пожалуй, самым чудесным воспоминанием о тех днях стало для меня воспоминание о часах, которые мы провели на райском острове. Я так и не узнала, где действительно находиться это место, но для меня это обстоятельство не имело никакого значения. В то утро Никита указал мне на медленно приближающийся берег.
-Ну что, готова к приключениям?
-Неужели берег действительно необитаем? Что-то не вериться!
-Мы с дочерью приезжали туда на протяжении четырех лет и так и не заметили следов пребывания человека. Мы проведем там чудесный денек!
-С тобой мне везде хорошо! – возразила я, пытаясь вложить в свой взгляд всю силу своих чувств, хотя моему возлюбленному не надо было о них говорить.
Вместе ответа он припал к моим губам в страстном поцелуе. О, как долго после я буду вспоминать его поцелуи, наполненные чудесным ароматом моря и морскими брызгами. Никто еще не целовал меня так, как он, и в ответный поцелуй я вложила всю страсть, которую ощущала от каждого его прикосновения.
-Какая же ты ненасытная девчонка! – притворно застонал он. – Ты сводишь меня с ума!
Я улыбнулась. Его ласки, его желание и его страсть сводили меня с ума. Господи, да в постели с ним я вела себя как дикая кошка! Наверное, такой чувственный голод испытывают только солдаты, вернувшиеся из армии. Впрочем, страсть и желание моего любовника были не менее сильными и неистовыми. Нам стоило больших трудов оторваться друг от друга, и сейчас, глядя на открывающийся глазам шикарный вид я невольно подумала о том, как будет здорово предаваться страсти под высокими пальмами прямо на горячем песке. Никита словно прочитал мои мысли.
-Неплохая идея, девочка! Только у меня для начала запланировано несколько других занятий.
Как здорово, когда часть твоих забот и тревог ложится на более сильные плечи. Никита сразу, не говоря ни слова показал, кто будет лидером в наших отношениях, хотя я даже не думала противиться. Поэтому сейчас в этом невероятном приключении я полностью доверилась ему, с интересом ожидая, какой сюрприз он мне приготовил.
Яхта причалила на пустынный пляж, и Никита, проверив, насколько прочно судно привязано к берегу, помог мне спуститься на землю, а после принес одеяла и корзины с едой, которые спрятал под огромный пляжный зонт.
-Предлагаю искупаться, а после чего-нибудь перекусить. Честно говоря, я умираю от голода!
Я улыбнулась.
-Отличная мысль. Только вот с момента катастрофы я ни разу не плавала. Честно говоря, мне немного страшно!
-Я как твой доктор прописываю и рекомендую – срочное купание в теплой морской воде. И главное – без всякой одежды!
-О!
Собственно, из одежды на мне было легкое шифоновое парео сиреневого цвета, но вскоре я была лишена и этой детали гардероба. Я испытывала странное ощущение, оказавшись на берегу совершенно обнаженной – скорее волнующее и захватывающее, чем пугающее. И поскольку нога меня в последнее время почти не беспокоила, я попыталась добежать до воды, бросив озорной взгляд на своего возлюбленного, оставшегося таким же обнаженным, как и я.
Правда, когда я дошла до глубины, то испытала невольный страх. Смогу ли я плавать после такого длительного перерыва?
-Не бойся. Я буду рядом! Плавание лучший лекарь в твоем случае! – сказал Никита, и, оттолкнувшись от песчаного дна, стремительно поплыл в глубину.
Вздохнув, я последовала за ним, и вскоре поняла – как беспочвенны оказались мои страхи. В воде я почувствовала себя легко и свободно, и вскоре уже радостно плескалась на глубине, не думая о своей недавней немощи, вместе со своим возлюбленным, забыв о времени, и отдаваясь приятному волнующему ощущению – купанию в прозрачной воде абсолютно обнаженной. Наверное, никогда я не смогу забыть или заново испытать того многообразия чувств, которые нахлынули на меня в те чудесные мгновения. Мы плескались в теплой воде довольно долго, плавали наперегонки, пока, устав, Никита не показал мне плыть к небольшому мысу рядом с бухтой, состоявшему из нагромождения покрытых водорослями камней. Нежно прижав меня к одному из них, он спросил:
-Итак, вы довольно показаниями вашего врача, моя прекрасная пациентка?
-Более чем! Только вот мне кажется, в вашем лекарстве не хватает одного момента!
-Пожалуй, я догадываюсь, какого!
Вскоре он с завладел моими губами, снова и снова овладевал мною, пока я не почувствовала, что умираю от накатывающего на меня наслаждения. Желание и страсть с каждым разом казались такими сильными, что я словно умирала, воскресая лишь для того, чтобы еще раз пережить восхитительное блаженство.
Пришла в себя я уже на берегу – очевидно Никита после бурной сцены на камнях помог мне доплыть до берега. Я лежала на большом одеяле под зонтом, а мой возлюбленный разжигал костер, собираясь приготовить только что пойманную большую рыбину.
Заметив, что я пришла в себя, он улыбнулся, и у меня, как и в первые мгновения нашей встречи перехватило дыхание от его улыбки.
-Надеюсь, ты не против рыбы? Она скоро приготовиться!
Я потянулась.
-Вовсе нет! Умираю от голода! Я пока нарежу овощи, и посмотрю, чего ты там еще захватил с собой!
Я быстро нарезала овощи, сыр, приготовила бокалы для вина, а вскоре основное блюдо – огромная форель, пойманная совсем недавно и зажаренная прямо на костре, была ловко разложена по тарелкам. И хотя я не особенно любила рыбу и предпочитала мясные блюда, сейчас я чувствовала себя такой голодной, что могла бы проглотить без разбора любую еду.
Никита между тем, посмеиваясь над моим аппетитом, налил в бокалы красного вина, и, подняв свой бокал, произнес, глядя мне прямо в глаза.
-За самую красивую девушку на свете! Я благодарен судьбе, подарившей нам необыкновенную встречу!
Я улыбнулась, пытаясь вложить в ответный взгляд все свои чувства.
-И я благодарна судьбе! За нас!
Никогда я не смогу забыть тот чудесный летний вечер на берегу моря. Мы словно были одни во вселенной – нас окружала экзотическая растительность небольшого полуострова, мягкий белый песок, и море, по мере приближения ночи окрашенное в золотистые цвета южного заката. Но окружающее меня великолепие блекло с моим чувством к сидевшему рядом со мной и обнимающему меня мужчине. Возможно, я чувствовала бы себя с ним счастливой даже в самом грязном подвале, поскольку рядом с ним меркла даже красота южного заката. Я наслаждалась своей любовью, пытаясь дать ему понять каждым своим жестом, каждым словом, какие сильные чувства я к нему испытываю. С ним я чувствовала себя свободно и непринужденно, я чувствовала себя живой- каждая клеточка моего существа наполнялась жизнью, наполнялась любовью, и я видела отражение своих собственных чувств в его глазах. Не имело значение, о чем мы говорили, едва ли завтра я вспомнила бы смысл нашей беседы.
В тот волшебный южный вечер моя любовь, казалось, вспыхнула с новой силой, и, окрепнув, окончательно стала смыслом всего моего существования. Любовью к этому мужчине была наполнена каждая клеточка моего существа, каждый мой жест и каждый взгляд, и он, несомненно это чувствовал, отвечая мне не менее красноречивыми чувствами. А когда мы устали от пустых разговоров, наступило время страстных любовных объятий. Никогда в своей жизни я не испытывала ничего подобного, и никогда я не смогла бы забыть тот огонь желания, охвативший нас чувственный голод, требующий немедленного удовлетворения. Снова и снова мы наслаждались друг другом прямо на теплом песке, а свидетелями нашей любви стало лишь звездное небо и ласковое черное море……
Насытившись, и едва не потеряв сознание от наслаждения, которое умел дарить только мой возлюбленный, я пришла в себя только в каюте нашей яхты, куда перенес меня Никита.
Он лежал рядом, и я, с нежностью прижалась к нему, положив голову на его мускулистое плечо.
-Мы не останемся на берегу?
-Ночью уже довольно прохладно, а я не хочу, чтобы ты простудилась. Поспи. Ты со вчерашнего дня почти не отдыхала.
-Разве можно спать, когда ты рядом? Не желаю тратить время на сон! – упрямо возразила я.
И все же Никита остался непреклонен.
-Я, как твой лечащий доктор настоятельно рекомендую тебе немного поспать! Тебе нужен сон и отдых, хотя, такое лекарство, как секс тоже очень способствует выздоровлению!
Я улыбнулась. Возможно Никита был прав. Я снова положила голову ему на плечо, наслаждаясь чудесными мгновениями такой близости не меньше чем бурными часами наслаждения.
-Я люблю тебя! – прошептала я, невольно погружаясь в глубокий сон, так как за последние несколько дней я действительно практически не спала.
Я не знала, сколько потрясающих дней мы провели на яхте. Запасов продуктов и спиртного хватало с лихвой, поэтому нам не надо было приближаться к берегу. Время словно остановилось для двух влюбленных, слишком долго живших в одиночестве и не устающих наслаждаться друг другом снова и снова. Казалось, мы словно созданы друг для друга. Это проявлялось не только в любовных наслаждениях, составляющих большую часть нашего морского путешествия. Мы словно стали единым целым – даже наши мысли часто сходились абсолютно во всех вопросах и решениях. У меня невольно создавалось впечатление, будто я знакома с Никитой очень давно, однако от этого ощущения моя любовь и мое желание не становились менее сильными. Во всех отношениях я считала его идеальным мужчиной, и мне очень хотелось надеется, что у него сложилось такое же мнение обо мне. Мы были созданы друг для друга, и я наслаждалась каждым мгновеньем своей новой жизни, забыв о прежних невзгодах и страданиях. Ничего более не имело значения, кроме него, а если мое одиночество и являлось платой за мое настоящее счастье, я готова была заплатить такую цену, даже не представляя, какую коварную шутку еще сыграет со мной судьба.
И все же, как бы нам не хотелось продлить наше морское приключение, через пять дней пришлось возвращаться на берег, так как погода портилась, а по спутниковой связи Никита получил сообщение о приближающемся шторме. Конечно, мы не стали рисковать, и яхта взяла курс на побережье, вскоре показавшееся на горизонте. Погода действительно заметно ухудшилась – до того безоблачное небо заволокли тучи, море начало волноваться, закапал мелкий дождик.
Я сидела на палубе, полностью одетая, завернувшись в легкую накидку, поскольку заметно похолодало. Никита осторожно обнял меня за плечи, заметив мое волнение, возможно вызванное резким ухудшением погоды.
-Не расстраивайся, милая. Наши каникулы еще не закончены.
- Конечно! Просто на яхте было так чудесно! Мы были словно одни во всем мире!
Никита улыбнулся.
-Если хочешь, мы все дни проведем на вилле, не выезжая в город. Будим гулять, есть, пить, заниматься любовью!
-Отличная перспектива!
Мы условились, что по возвращении я перенесу свои вещи на виллу своего возлюбленного. Я не возражала. Мне было абсолютно безразлично, где жить, лишь бы он был рядом со мной.
-Только надо будет забрать Принца! Да и за продуктами съездить не мешает!
-Тогда поедем, когда гроза закончиться! Не будим рисковать!
Когда мы подплывали к берегу, я поняла, насколько прав оказался Никита – ясное небо заволокли серые тучи, подул холодный ветер, а на море начался небольшой шторм, который за несколько часов мог превратиться в более страшную бурю. Поэтому я вздохнула с облегчением, едва яхта коснулась берега, чувствуя, как слегка кружиться голова, что было вполне нормально, ведь мы провели на море столько дней, не считая короткой высадки на берег.
Пришвартовав яхту к причалу, Никита проводил меня до калитки, соединяющей наши виллы.
-Постарайся не задерживаться! Хорошо? Мне трудно прожить без тебя даже полчаса!
От его взгляда я ощутила острый прилив желания – он продолжал действовать на меня каким-то совершенно непостижимым воздействием.
- Я соберу только самое необходимое и предупрежу тетку.
- Смотри, я вернусь через полчаса!
Мучительным было для меня это короткое расставание. Ведь всего за несколько дней Никита стал частью моей жизни, смыслом моего существования, каким никогда не смог стать для меня Андрей. Поэтому даже короткая разлука казалась мне невыносимой, и я, пройдя на виллу, и не обратив внимания на то, что охрана была снята, прошла прямо в спальню, пытаясь понять, какие вещи могут быть мне необходимы в ближайшие время с учетом ухудшения погоды и возможного похолодания. Покидать наш маленький рай мы пока не собирались – Никита мог себе позволить минимум месяц отпуска, я же вообще никуда не спешила, и порой у меня возникало безумное желание остаться жить на морском побережье.
Собирая вещи в один из своих чемоданов, я мечтала о том, как было бы здорово каждый день просыпаться в объятиях любимого человека и слышать шум прибоя. Неважно, что осенью и зимой погода стояла достаточно отвратительная – главное дышать морским воздухом, который оказал на меня удивительное воздействие и в сочетании с любовью, вернул мне вкус к жизни.
Размышляя подобным образом и напевая песенку, я довольно быстро собрала чемодан, и, решив, что этих вещей достаточно, невольно бросила взгляд в зеркало, едва сдержав крик удивления – до того смотревшая на меня молодая женщина не походила на ту, которая покинула этот дом несколько дней назад. Прекрасная незнакомка в зеркале словно светилась, ведь она обладала всем, чего когда-то была лишена: счастьем, любовью и нежностью, заполнившими ее жизнь и ставшими смыслом ее существования.
И осознание этого делало ее более сильной, уверенной в себе и потрясающе красивой. Я смотрела на себя и не могла узнать. Неужели это мои глаза горят ярким огнем, на бледных щеках пылает румянец, а кожа, всегда шелковистая и гладкая словно светиться изнутри. Неужели любовь настолько изменила меня? Или раньше я просто не ощущала в себе всех тех качеств, которые я осознала и которые помог мне раскрыть любимый человек….
Впрочем, разве это имело значение? Я была красива, здорова, ибо любовь излечила не только мое тело, но и душу, и горела одним единственным желанием – посвятить жизнь мужчине, благодаря которому я смогла так сильно измениться, и сделать его счастливым.
К несчастью, я была слишком занята своим отражением и не сразу ощутила притаившуюся в спальне опасность. Когда за окном вспыхнула молния и прогремел гром, предвещая приближение шторма, от которого мы с Никитой успели укрыться вовремя, в ослепляющей вспышке молнии я увидела отражение мужчины, поначалу решив, будто я стала жертвой галлюцинации, ибо этим мужчиной оказался не кто иной, как Андрей, мой бывший муж, правда сейчас едва ли напоминающий того блистательного красавца, который являлся объектом грез большинства сотрудниц фирмы моего отца. Сейчас Андрей более всего походил на демона, вышедшего из преисподней и прошедшего все круги ада. Его некогда красивое привлекательное лицо опухло от потребления большого количества спиртного, о чем свидетельствовали также красные, налитые кровью глаза. Он выглядел так, словно беспробудно пил в течение нескольких недель и не вполне понимал, где находится и что делает. Однако очень скоро я поняла, как ошибочно оказалось мое первое впечатление.
Он казался призраком, и тем не менее к своему ужасу я осознала – видение не собиралось исчезать, а значит, передо мной абсолютно реальный человек, дошедшей до крайней степени алкогольного опьянения. А раз он пьян, я наверняка найду способ с ним совладать. В конце концов, что он мог мне сделать? Самое главное сейчас – не показать своего страха, вызванного в большей степени неожиданностью его появления, и постараться стать хозяйкой положения. Приняв подобное решение, я обернулась лицом к мужчине, скрестив руки на груди, всем своим видом выражая холодное безразличие и презрение – впрочем свои истинные чувства, которые в данный момент я испытывала к Андрею, и позволяющие мне перебороть недавний страх перед ним.
-Я не помню, чтобы тебя приглашали! – вместо приветствия начала я. – Мне кажется, во время нашей последней встречи мы обсудили все вопросы, относительно наших отношений.
Смерив меня ледяным уничтожающим взглядом, от которого кровь застыла в моих венах, Андрей усмехнулся.
-А разве мне когда-либо было нужно твое приглашение? Я пришел потребовать от тебя исполнения твоего долга!
Я позволила себе презрительно усмехнуться, не позволяя страху и подступающей панике окончательно завладеть мною.
-Не думаю, чтобы я тебе была что-то должна! Впрочем, если уж говорить о долге, ты забыл о том, как его следует исполнять. И если бы не твое отвратительное поведение, мы могли бы быть счастливы. Хотя, теперь я ни о чем не жалею. И знаешь, что я поняла – ты далеко не лучший представитель мужского пола. Ты мерзавец и подонок, который не смог оценить то, что ему так щедро предлагали!
Я понимала, что играю в опасную игру, подстегивая его ярость, однако если уж он решил подвести таким образом итог нашим отношениям, то следовало выложить ему все начистоту. В конце концов, терять мне было нечего.
Однако, я очень поздно поняла, как сильно я ошибалась.
С невероятной стремительностью, которой нельзя было ожидать от человека в подобном состоянии, Андрей подскочил ко мне и несколько раз ударил по лицу с такой силой, что я упала на пол, чувствуя привкус крови во рту. Подняв меня, Андрей схватил меня за ворот платья, скрутив так, что мне стало больно дышать.
-Вот, значит, как ты считаешь? Я – подонок и мерзавец, а ты – безгрешный ангел. А ты не думала, что ты виновата во всем? Твое отношение ко мне……
Не в силах более выносить несправедливых обвинений и желая освободиться из смертоносных объятий, я плюнула в ненавистное лицо. Ошеломленный Андрей отпустил меня, судя по всему не ожидая от меня ничего подобного. Выражение удивления на его лице сменилось вскоре жгучей яростью.
-Ты мерзкая сука! Ничего, я научу тебя, как надо обращаться с мужем! А после я заберу тебя, и ты станешь моей примерной женой и никогда больше не увидишь своего поганого докторишки!
Я попыталась бежать, достигнуть открытой двери, однако Андрей снова оказался проворнее меня. Быстрым движением он снял ремень с брюк и принялся нещадно меня им стегать, не очень заботясь о том, куда попадают его удары.
Никогда в своей жизни я не испытывала такого сильного унижения. Удары были жгучими и болезненными, они оставляли на теле кровавые следы, превращая мое платье в лохмотья. Я кусала губы, стараясь не застонать от боли, молясь, чтобы это ужасное испытание, которое казалось еще более отвратительным после счастья последних дней поскорее закончилось. Но Андрей буквально озверел от вида крови и моего истерзанного тела. Внезапно удары прекратились. В глубине моего сознания возникла спасительная мысль, что мой мучитель ушел, однако вскоре я поняла, что он все еще здесь. Он стоял молча, глядя на меня, и я, подняв голову, с ужасом увидела в его глазах дикое ничем необъяснимое желание.
-Какая же ты красивая сучка, моя девочка. Я буду окончательным идиотом, если не воспользуюсь тобой!
Не обращая внимания на мои слабые попытки сопротивления, Андрей бросил меня на кровать, и, сняв штаны, навалился на меня, стараясь снова и снова пресечь мои отчаянные попытки не допустить предстоящего ужаса.  Наша молчаливая борьба продолжалась несколько минут. И все же мой противник был сильнее меня. Он уже почти победил – я чувствовала – еще немного, и он овладеет мною……. Однако внезапно все закончилась. Какая-то неведомая мне сила оторвала от меня моего мучителя.
Привстав на кровати и стараясь разлепить запекшиеся от крови веки, я увидела, как появившийся словно из ниоткуда Никита нещадно избивает моего бывшего мужа. Лицо моего возлюбленного при этом оставалось спокойным, только плотно сжатые скулы и горевший в глазах огонь выдавали его ярость и гнев, на которые я ранее не считала его способным.
Когда на лице Андрея появились два огромных синяка, Никита поднял его, и, глядя в глаза противника спокойным тоном отчеканил:
- Запомни хорошенько, гаденыш! Если я еще раз увижу тебя рядом с ней….
В голосе Никиты звучала угроза, подействовавшая на Андрея так, словно его окатили холодной водой.
- Она моя жена….Она….
Резкий удар заставил его замолчать.
- Она уже давно не твоя жена! Если хочешь, она – моя жена! А потому, я прикончу тебя, если увижу рядом с ней! В твоих же интересах побыстрее подготовить бумаги для развода! Ты понял меня, ублюдок?
Вероятно, за всю жизнь никто не позволял себе подобным образом обращаться с Андреем. Обычно, он всегда выступал в роли победителя, и это неожиданное поражение повергло его в состояние ступора. В противном случае он вел бы себя совершенно иначе.
Никита толкнул его, считая, что разговор окончен. Не став дожидаться продолжения, Андрей, словно за ним гнались все демоны ада, выбежал из дома, и вскоре я услышала шум отъезжающей машины, едва сдерживая слезы от охватившего меня облегчения.
Когда шум от машины затих и единственным звуком остался дождь, барабанивший по стеклам, Никита повернулся ко мне. Я вдруг ощутила невероятный стыд и огромную боль от осознания того, что предстала перед моим возлюбленным в столь ужасном отвратительном состоянии. Я закрыла глаза, боясь взглянуть на него, не желая увидеть жалость или презрение в его глазах, раньше смотревших на меня с любовью и нежностью. Я чувствовала себя уставшей, разбитой, опустошенной, ибо Андрей, хотя и не успел полностью совершить свои намерения и овладеть моим телом, все же сделал свое черное дело – он уничтожил меня. Я словно спустилась с небес на землю, вновь превратившись в отчаявшуюся девчонку, постоянно блуждающую во тьме своего бесконечного одиночества. Да и как могло быть иначе, разве мой возлюбленный – единственный смысл моей жизни, согласиться и дальше любить меня после всего произошедшего? Нет, наверняка он будет презирать меня, и тогда я лучше погибну, ведь без его любви моя жизнь лишена всякого смысла!
Наступившая тишина и молчание показались мне бесконечными. Однако вскоре я почувствовала, как Никита осторожно сел рядом со мной, и, не обращая внимания на мое слабое сопротивление, нежно обнял меня, прижав меня к себе.
-Ну, перестань, моя хорошая. Перестань. Все прошло! Он больше не вернется. Перестань, милая моя, любимая.
К моему огромному удивлению я осознала, что в его голосе нет ни капли жалости или презрения. Я уловила в его словах прежнюю любовь и нежность, и, глубоко вздохнув, отважилась взглянуть в глаза своего возлюбленного, и не увидела в них ничего, кроме прежней всепоглощающей любви. По-прежнему чувствуя себя слабой и беспомощной, но все же успокоенная от осознания того, что Никита любит меня и его чувства нисколько не изменились после отвратительной сцены, я снова зарыдала, прижавшись к его сильной мускулистой груди, чувствуя, как со слезами постепенно исчезает боль и страдание.
Некоторое время Никита, нежно меня обнимал, давая мне выплакаться. Потом он осторожно взял меня на руки, накрыв одеялом, чтобы меня не сильно замочил дождь.
- Ты же не собираешься здесь оставаться, верно? – спросил он.
Я только молча кивнула.
- За чемоданами я приду после! Вначале надо привести тебя в порядок.
Держа меня на руках с такой легкостью, словно я была легче пушинки, Никита понес меня на свою виллу, стараясь быстрее проделать путь, поскольку разыгравшаяся стихия бушевала не на шутку– дождь сразу же намочил нас, а силу и мощь ветра я ощущала даже в укрытии его сильных объятий.
Тем не менее вскоре мы добрались до дома. Никита сразу же отнес меня в спальню, и, положив на кровать, переоделся в сухую одежду, а затем осторожно присел рядом со мной, принявшись осматривать мое тело. Я даже не представляла, насколько ужасно могу выглядеть – наверняка от ударов Андрея на мне не осталось и живого места; по крайней мере я чувствовала себя так, словно превратилась в сплошной комок боли. Мне вдруг захотелось сжаться, скрыться от взгляда своего возлюбленного, лишь бы он не увидел меня в столь отвратительном состоянии! Не сразу я поняла, чем было вызвано столь пристальное внимание и озабоченность моего возлюбленного – все-таки он был врачом. Поэтому сейчас он смотрел на меня, пытаясь понять, насколько серьезны мои раны, и что он может сделать, чтобы облегчить мою боль.
-Грязная свинья! – процедил он сквозь зубы, явно имея ввиду человека, ставшего причиной моих страданий. – Тебе очень больно, милая?
Глотая молчаливые слезы, я ответила:
-Ничего. Бывало и хуже.
-Не волнуйся. Я сейчас тебе помогу. Есть у меня одно средство – через несколько дней от ран не останется и следа!
Ничего не сказав в ответ, я отдала себя в его заботливые и нежные руки. Они были такими сильными, его руки, и все же принялись за дело с невероятной нежностью, поглаживая те места, где ссадины казались наиболее болезненными. Я лежала с закрытыми глазами, пока Никита осторожно обрабатывал мои раны, и не видела, какой яростью при этом было искажено его красивое лицо. Я даже не представляла, что он сожалел о том, что не прикончил Андрея, не сумел защитить меня от него. Я не хотела ничего видеть и ни о чем думать, отдаваясь его заботливым и нежным рукам, которые столько раз ласкали меня, а теперь залечивали боль, постепенно переставшую терзать мое тело. О, если бы и память я смогла бы так легко излечить!
Закончив обрабатывать мои раны, Никита, осторожно сев рядом со мной, нежно произнес.
- А теперь займемся тобой, моя девочка!
- Что? – не сразу поняла я. – Но догадавшись, что он имел в виду, я всем своим существом ощутила протест. Не могла я сейчас думать о физической близости даже с тем, кто был мне бесконечно дорог. О, будь проклят мерзавец, по вине которого открылись мои старые раны – страх, отчаяние и неуверенность снова начали овладевать мною! Неужели я уже никогда снова не стану прежней? Неужели не смогу испытывать радости от физической близости со своим возлюбленным и того немыслимого наслаждения, которое я каждый раз испытывала в его объятиях?
От этих мыслей из моих глаз снова полились непрошенные слезы.
- Нет! Никита, прости меня, но я не могу! Не могу!
Он осторожно отнял мои руки от лица, заставив посмотреть в его глаза.
- Любимая, это же я! Поверь, я должен это сделать ради нас! И сделать именно сейчас. Доверься мне. Вспомни, как хорошо нам было вместе. Прошу тебя!
От нежности и любви, звучавшей в его голосе, мой страх постепенно начал проходить. Я расслабилась, отдавая себя его сильным и ласковым рукам. Каким же нежным и терпеливым он был сегодня! Не торопясь, он ласкал меня, и его мучительные медленные ласки постепенно сделали свое дело – я вдруг почувствовала прилив острого всепоглощающего желания. Да, Никита был прав! Вскоре я уже забыла о недавнем ужасном инциденте, отдаваясь неистовой страсти своего возлюбленного, с жадностью отвечая на его страстные ласки и поцелуи. Казалось, желание, постоянно пожирающее нас во время путешествия на яхте, вернулось с новой силой, словно и не произошло ничего, что могло бы нас разлучить. Растворяясь друг в друге, мы становились частью единого целого, забыв обо всем, что не имело отношения к нашей страсти и пожирающему нас огню. Прежние страхи и сомнения исчезли, как и все остальное, что было да нашей любви затаилось где-то в глубине моего сознания. Лишь мой возлюбленный, его наслаждение, его желание имели для меня значение, и отдаваясь ему снова и снова я делала все, чтобы сделать его счастливым…….
Я больше не вспоминала об ужасной сцене с Андреем, ведь судьба подарила мне целый месяц огромного бесконечного счастья. Зачем было ворошить прошлое? Раны на моем теле, как и обещал Никита, зажили через несколько дней, а мой возлюбленный делал все, чтобы я не вспоминала о том инциденте. Нежный и добрый, заботливый и ласковый, он большую часть свободного времени посвящал мне, и я наслаждалась этим неожиданным счастьем, забыв обо всех обстоятельствах, которые могли его омрачить.
Мы не расставались ни на мгновенье. Мы долго гуляли по берегу, наслаждаясь свежим морским воздухом. Нередко, когда погода позволяла, мы устраивали пикник прямо на берегу, отдавая дань превосходному крымскому вину, южной кухне и чудесным вечерам золотистого бархатного сезона. Правда, погода не всегда позволяла нам подобные развлечения. Нередко шел дождь, гремели грозы, а море было настолько бурным, что даже не возникало желание купаться или подходить к нему слишком близко. В такие дни нам было особенно хорошо – расположившись возле камина мы много разговаривали, обсуждая наши планы на будущее, пили вино, и, конечно же занимались любовью. Пожалуй, это занятие никогда нам не надоедало, и мы, не задумываясь, отдавались желанию там, где оно нас настигало. Никита был идеальным любовником, о котором могла мечтать каждая женщина – нежный, чувственный и страстный, он знал, как доставить мне наслаждение, а я же взамен на его ласки старалась сделать его счастливым, снова и снова отдаваясь его неистощимой страсти. 
Постепенно, возможно мысленно готовясь к совместной жизни, я старалась узнать все о своем возлюбленном – его увлечениях и пристрастиях, помимо его работы, конечно же. Не сразу я поняла – он со своей стороны делал тоже самое, но сколько бы мы не пытались узнать друг о друга, всегда информации казалось недостаточно, и мы, оставляя важные моменты на другое время, предпочитали заниматься любовью.
Однако постепенно одно обстоятельство начало медленно вкрадываться в нашу идиллию, и все же каким бы пугающим оно не выглядело, я не могла даже подумать о том, что в дальнейшем оно разрушит все наши мечты. Началось все с кошмаров. Они начали преследовать меня, жуткие и зловещие. Во снах я постоянно пыталась что-то найти, незримое и неопределенное, постоянно ускользающее от меня, оставляющее меня одну наедине с пустотой всепоглощающего одиночества. Поначалу такие сны были вовсе лишены смысла, но вскоре я поняла, чего именно я так страстно желала узнать – мне хотелось выяснить, какой сон я видела, когда лежала в коме после аварии. Просыпаясь, я старалась понять, почему это так важно для меня? Ведь сейчас, наслаждаясь счастьем и любовью самого прекрасного мужчины на свете, для чего мне было вспоминать пережитый тогда ужас и боль?
Я не находила ответа на эти вопросы, а сны все не прекращались: после них я всегда просыпалась с жутким криком. Конечно, мой возлюбленный пытался помочь мне забыть свои страхи. Услышав мои крики, он будил меня, прижимал к себе, и укачивал, словно я была маленькой девочкой. И все же после такие нежные объятия нередко заканчивались более страстными, и тогда, утомленная и пресыщенная ласками я засыпала лишенным кошмаром снов. Тем не менее каждую следующую ночь сны возвращались, еще более темные и устрашающие, чем накануне.
Не только сны начали меня беспокоить. Появились жуткие головные боли. Словно мое сознание пронзала острая вспышка молнии, а после голова раскалывалась так, что хотелось кричать, умоляя небеса, чтобы прекратились мои страдания. В первый раз такой приступ случился, когда Никита готовил ужин, а я сидела рядом с ним, попивая восхитительное шампанское со льдом. Боль пришла неожиданно, будто непрошенный гость. Держась руками за голову, я упала на пол, разбив бокал и конечно же порезавшись об осколки.
Никита сразу же подбежал ко мне, забыв об ужине.
-Катя, родная что с тобой?
Я попыталась вдохнуть немного кислорода, так как дышать, а тем более говорить от боли становилось практически невозможно.
-Голова просто раскалывается! Возможно, скоро снова будет гроза! – я попыталась улыбнуться, но вместо улыбки у меня получилась отвратительная гримаса.
Достав аптечку, Никита молча подал мне две таблетки сильного болеутоляющего средства, не забыв про стакан воды. Пока я принимала лекарство, он осторожно обрабатывал мои руки – рана от пореза о стекло требовала его внимания и заботы. Когда боль начала немного отступать, я невольно улыбнулась, подумав, как прекрасно, что твой мужчина настоящий врач, ведь в создавшейся ситуации он среагировал практически мгновенно. Закончив, он взял меня на руки, и отнес на диван, стоявший возле окна. Отсюда открывался прекрасный вид на море, и Никита знал, как я любила это место.
-Тебе лучше? – спросил он, заботливо обнимая меня и пытаясь согреть мои ледяные руки.
-Разве может быть иначе? Ведь ты рядом!
-Катюша, я серьезно. Мне очень не нравиться твое состояние. Твои кошмары. Теперь еще головная боль. Твое состояние может быть последствием твоей травмы.
Я поморщилась.
-Но я же проходила полное обследование перед выпиской. Никаких серьезных последствий не обнаружили.
-Да, я знаю. И все же, прошу, как только ты приедешь ко мне, тебе стоит пройти обследование еще раз. Поверь, я знаю, о чем говорю.
Я хотела было возразить, но, взглянув в его глаза, увидела там такую боль и такую мучительную мольбу, что сразу же забыла о своих намерениях.
-Я не вынесу, если потеряю тебя!
-Я сделаю все, что ты скажешь, милый! Я же должна выполнять предписания своего лечащего врача!
-Ты невозможна!
Я улыбнулась. Боль действительно прошла, и я почувствовала себя намного лучше. Я обняла его, и когда наши губы слились в поцелуе, мы снова забыли обо всем на свете, а потом только его забота, внимание и любовь помогали мне пережить очередные приступы боли, неожиданно подкрадывающейся в темноте как вор.  И все же даже подобные обстоятельства не могли омрачить наш счастливый медовый месяц, начавшийся так восхитительно, но закончившийся настоящим кошмаром. Скорее они послужили причиной, неким катализатором дальнейших событий, наступающих на меня с огромной невероятной скоростью.
В тот вечер мы решили, что наш отъезд из Ялты состоится через несколько дней. У Никиты была еще неделя отпуска, однако он хотел заняться моим переездом и решением вопросов, связанных с моим дальнейшим лечением. Поэтому мы назначили дату отъезда, и раздумывали над тем, как лучше обустроить мой переезд в северную столицу. Никита сидел за компьютером, просматривая расписание рейсов на назначенную дату, а я, завернувшись в теплый плед с кружкой ароматного чая, сидела на своем излюбленном диванчике, то наблюдая за своим возлюбленным, то посматривая в сторону моря, над которым заходили ужасные черные тучи. Вдали сверкали молнии и уже становились слышны удары грома. Надвигалась гроза. Конечно, в последнее время грозы и сильные дожди стали частым почти обычным явлением для конца сентября, однако я вдруг почувствовала себя неуютно – почему-то приближающаяся гроза пугала меня. Глупо, разве были причины бояться, когда рядом со мной самый замечательный мужчина во вселенной? Но страх, очень походивший на то чувство, которое я испытывала в своих кошмарах, и не думал отступать.
Ко всему прочему я ощутила приближение очередного приступа боли – она нахлынула на меня, подобно морской волне, и несмотря на то, что такие приступы повторялись довольно часто, я так и не смогла к ним привыкнуть, ощущая себя во время них почти так же отвратительно, как некогда во время пробуждения после шестимесячного пребывания в коме.
Заметив изменение моего состояния, Никита, забыв о билетах, сразу же бросился ко мне.
-Опять голова болит?
-Приближается буря! – ответила я совсем невпопад.
-Подожди немного, я принесу тебе лекарство. Может, тебе немного поспать? 
-Только побудь со мной! – попросила я, не желая даже на мгновенье расставаться с возлюбленным, словно заранее предчувствуя надвигающуюся беду.
Никита сделал мне лекарство, куда, как я не сразу поняла, добавил немного снотворного, зная, какие проблемы у меня со сном в последнее время и отчасти считая себя виновником моего недосыпания, ведь большую часть ночи мы по-прежнему занимали любовными ласками, а на сон оставалось не так уж много времени. Я была рада такому положению вещей, поскольку стоило мне уснуть, как снова я видела ставший уже привычным кошмар, каждый раз обретающий новые ужасающие подробности. Однако Никита видел – сколько бы я не храбрилась, мне порой необходим был отдых, поэтому сегодня он решил прибегнуть к снотворному, так как выглядела я действительно неважно. Бледная, осунувшаяся с темными кругами под глазами и лихорадочно блестевшими глазами я являла собой образ женщины, которая ночью, да и днем тоже, предпочитает сну совершенно другие занятия.
Я послушно выпила лекарство, а Никита отнес меня в спальню и положил на кровать. Некоторое время он смотрел на меня, не скрывая своего восхищения, такого же сильного, как и в первый день нашей встречи, отражающего все его чувства ко мне. Я ответила таким же любящим взглядом.
-Побудь со мной, милый!
-Конечно, радость моя. Я буду охранять твой сон.
Уютно устроившись рядом со мной, он нежно меня обнял, а я положила голову ему на грудь. И тем не менее несмотря на ощущение комфорта, который я испытывала всякий раз в его объятиях, мой недавний страх не проходил, напротив, он сделался еще более сильным. Стараясь прогнать ужасающие предчувствие неминуемой катастрофы, я прижалась к возлюбленному, словно к якорю спасения, пытаясь обрести душевное равновесие, ощущая исходившую от него мужскую силу.
-Я люблю тебя! – прошептала я, погружаясь в черные объятия сна, словно все глубже и глубже падала в развертывающуюся передо мной бездну, уже не слыша, как мой возлюбленный нежно поцеловал меня, ответив мне теми же словами.  Дождавшись, пока мое дыхание станет ровным, Никита осторожно положил меня на подушку, и снова направился к компьютеру……За окнами нашей уютной виллы разыгралась настоящая буря – черные свинцовые тучи нависли над морем, вспышки молний то и дело озаряли бушующую стихию, но эта буря не шла ни в какое сравнение с той, которая разыгралась в моем собственном сознании.
Поначалу мне казалось, будто я вижу один из тех кошмаров, которые мучили меня непрерывно в течение последних недель. Какое-то время я бездумно блуждала в окружающей меня тьме – то шла медленно, словно мои ноги утопали в болотной трясине, то пыталась бежать, а из темноты ко мне подступали неясные пугающие образы. Однако вскоре образы стали более четкими, и постепенно в моем сознании сформировалась ясная последовательная картинка, представляющая собой часть того чудесного сна, который я видела, пока полгода лежала в коме после катастрофы. Воспоминания, бывшие до того момента спрятанными в глубине моего сознания, внезапно вырвались наружу, ослепляя и пугая своей силой и реальностью. Теперь я вспомнила все, что ускользало из моей памяти после катастрофы. Я вспомнила свое необычное пробуждение, свое потрясение от осознания того, что оказалась в совершенно ином мире; вспомнила свои сильные чувства, впрочем, даже в том потрясающем сне нисколько не изменившиеся; вспомнила также удивительное ощущение невероятной силы и могущества той потрясающей женщины, которой я была. Картины, эпизоды того невероятного сна постепенно всплывали в моем сознании, но именно образ той женщины меня потрясал более всего: с одной стороны, она выглядела моей точной копией, а с другой обладала всеми теми качествами, которых у меня никогда не было – силой, мужеством, отвагой. В своем лихорадочном сне я осознала, что восхищаюсь той женщиной, и молюсь о том, чтобы хотя бы часть ее силы передалась мне, дабы я могла пройти испытания, уготованные мне коварной судьбой.
Слишком потрясенная прекрасным образом и невероятными картинами, я не сразу начала осознавать, как сильно я хотела понять, чем являлся тот невероятный сон. Может быть он был послан мне для того, чтобы излечить мое измученное сердце, придать мне силы и уверенности, подарить мне надежду. Не мог же он стать предзнаменованием каких-то событий, которые возможно произойдут в будущем? Или же от снедающего меня в те мгновенья одиночества и тоски мое сознание выдумало эту историю?
Даже во сне после того, как воспоминания с отчаянной четкостью всплыли в моем сознании, я пыталась найти ответы, и, устав метаться в мучительном неведении, открыла глаза.
Не сразу я осознала, что нахожусь там же, где меня оставил несколько часов назад мой возлюбленный. В комнате царила кромешная тьма, освещаемая только вспышками молний –бушующая за окном гроза не намеревалась прекращаться. И тогда, лежа в окружающей меня тьме, я вдруг осознала, что мне безумно страшно. Я не могла сказать точно, чем был вызван этот страх: возможно предчувствием неминуемой катастрофы; возможно осознанием того, что воспоминания, всплывшие в моем сознании во сне, так и не исчезли, и я продолжала видеть их с такой четкостью, что начала сомневаться в своем здравом рассудке. А возможно, ко всему прочему страх был вызван вернувшейся головной болью, терзающей мои виски, и мне казалось, будто моя голова вот-вот развалиться на части.
Какое-то время я продолжала лежать неподвижно, пытаясь понять, где заканчивается сон и начинается реальность. Реальными были звуки бушующей за окном бури, и более я не слышала ничего. Значит, надо прислушаться к других ощущениям, возможно так боль пройдет, и я смогу мыслить здраво и разобраться в своих противоречивых чувствах. Но как справиться с этим, если виски словно сдавливает железными клешнями? Присев на кровати, я подняла руки, и прижала их к голове, безуспешно пытаясь унять пульсирующую боль. И тогда мой взгляд остановился на том самом браслете, все это время продолжающем оставаться на том же месте – запястье пальце правой руки. Браслет, конечно, был необычной формы и светился в окружающей меня тьме призрачным бирюзовым светом. Только почему-то я не испытывала ничего из того, что чувствовала прекрасная незнакомка из моего сна: ни таинственной Силы, ни могущества. Неужели я все-таки схожу с ума, и пытаюсь увидеть то, чего нет и никогда не могло быть, пытаясь найти смысл воспоминаниям, которые возможно были всего лишь бредом уставшей от одиночества девчонки?
Есть ли во всем этом смысл? Для чего сейчас ворошить прошлое, находя истины, теперь ставшие для меня неважными. Единственным смыслом жизни стал мой возлюбленный. Так было в моих воспоминаниях, так стало и в реальной жизни. Возможно, именно сходство моей судьбы и событий того чудесного сна пугало меня более всего! Необходимо во всем разобраться, иначе я на самом деле сойду с ума, или же моя голова разорвется от этой нестерпимой, раздирающей меня на части боли…….
Преодолевая невероятную физическую слабость, я встала с кровати. Боже, почему меня так колотит? Такое состояние бывает, когда поднимается очень сильная температура. Перед глазами все кружилось, и мне стоило огромных усилий привыкнуть к темноте и медленными шагами пройти до выхода из комнаты, откуда вел достаточно длинный темный коридор, словно вышедший из моих недавних кошмаров. Там, в конце коридора, гостиная, где наверняка я найду своего возлюбленного. Он обнимет меня, поцелует, найдет способ успокоить все мои страхи и сомнения. Но как же он далеко! Коридор, преодолеть который в нормальном состоянии я могла бы за одну минуту, казался мне бесконечным темным лабиринтом, и, стоило мне ступить на его территорию, как на меня накинуться поджидающие в темноте чудовища……
«Перестань!» - приказала я себе, собрав последние остатки мужества. – «Ты ведешь себя неразумно. Просто слишком яркие воспоминания взбудоражили твое богатое воображение и тебе мерещится бог весть что». Нельзя поддаваться панике. Иначе я закричу и буду кричать до тех пор, пока действительно не сойду с ума. И все же я не могла отделаться от странного ощущения, что, ступая в темный коридор я начинаю путь, который должен стать началом конца. Охватившее меня чувство не было связано с моими новыми ощущениями, скорее оно было предчувствием событий, более страшных чем воспоминания о моем призрачном невероятном сне.
Медленно, держась за стены, я брела по коридору. Очевидно сейчас я походила на призрак, даже не представляя, как ужасно выгляжу – бледное осунувшееся лицо, темные круги под глазами и разметавшиеся по плечам черные волосы. Впрочем, мне был безразличен мой внешний вид. Я страстно желала увидеть своего возлюбленного, упасть в его объятия и поделиться своими переживаниями. Если бы могла, я бы побежала бегом, но ноги отказывались мне подчиняться, и я шла медленно, шаг за шагом приближаясь к своей цели.
Вот и дверь в гостиную. Переводя дыхание, я остановилась в нескольких шагах от нее, пытаясь хотя бы немного собраться с мыслями, чтобы не слишком напугать Никиту своим ужасным видом, а главное не слишком огорошить его тем, что я намеревалась ему рассказать.
Внезапно тишину ночи нарушил настойчивый телефонный звонок. Очевидно, мой возлюбленный не желал снимать трубку, или же находился где-то не в комнате, поскольку телефон продолжал звонить довольно долго. Меня вдруг охватила безумная безудержная паника, готовая в любой момент вырваться наружу. Я хотела закричать своему возлюбленному: не отвечай на звонок, ни в коем случае, но, как в кошмарном сне не могла вымолвить ни звука. Пройдя несколько шагов на непослушных ногах, я увидела его – он разговаривал по телефону, а его красивое лицо все более и более искажала гримаса боли и страдания, потрясшая меня до глубины души.
Когда он закончил разговор, его взгляд – взгляд человека, горевшего живьем от услышанных им известий, невольно остановился на мне. Некоторое время он смотрел на меня ничего не видящим, отрешенным взглядом, но после наши глаза вдруг встретились, и от этого взгляда я невольно ощутила холод надвигающейся на меня ужасной катастрофы, призванной стать началом моего конца.
Мое измученное сознание не в силах было выдержать подобного откровения. С криком агонии я упала на пол, чувствуя, как я все глубже я глубже погружаюсь в спасительную черную темноту, равнодушная ко всему, что происходит вне границ моего благодатного беспамятства, не ведая о муках и страданиях, терзающих моего возлюбленного…….

Доктор Муравьев некоторое время стоял, молчаливо глядя на тело молодой женщины, все еще слишком подавленный известиями, которые ему только что сообщил по телефону его начальник. Его дочь. Полина. Она попала в аварию. Была доставлена в больницу несколько минут назад. Серьезная травма грудной клетки и многочисленные переломы. Требуется срочная операция. Эти слова отчетливым эхом повторялись в сознании Никиты снова и снова, заставляя пожалеть о том, что он столько времени откладывал отъезд домой, желая подольше побыть со своей возлюбленной. О, если бы только он сейчас был дома, то смог бы сделать такую операцию, поскольку он специализировался именно на подобных больных с серьезными повреждениями сердца, легких, грудной клетки. Конечно, его непосредственный начальник и главный врач Егор Степанович Самойлов тоже был первоклассным специалистом, но Никите в охватившем его отчаянии казалось, что тот не в силах справиться с подобными серьезными повреждениями. О, если бы он был сейчас дома, он бы помог своей девочке, гарантируя почти стопроцентный успех, ведь за всю его многолетнюю практику у него еще не было ни одного летального исхода. Но сейчас…… Дорога до дома не близкая, даже предполагая, что в такую погоду аэропорт Ялты разрешит вылет самолетов. Минимум четыре часа! За это время его девочка могла умереть, а он даже не узнает об этом – в самолетах нельзя пользоваться сотовой связью, да еще в такую страшную грозу.
А теперь еще Катя. Когда он только узнал о случившимся, он даже неосознанно надеялся на поддержку своей возлюбленной. Он знал – она добрая и сострадательная наверняка полетит с ним, поможет и поддержит его в трудную минуту. А теперь оказывается, Кате самой требуется врачебная помощь. И тут он снова допустил ошибку. Он видел, что его возлюбленной с каждым днем становиться хуже и хуже, и тем не менее по ее молчаливой просьбе не ускорил отъезд, желая еще немного побыть в их уютном чудесном раю. И теперь рай обернулся адом. Его словно раздирали изнутри два противоречивых чувства – с одной стороны его дочь, к которой стремились всего его мысли и чувства, и с другой – его возлюбленная, та, которую он в самых смелых мечтах называл своей женой, ибо любил ее так, как только может мужчина любить женщину. Она сделала его счастливым. Нежная, добрая, невинная, и страшно одинокая. Он увидел в ней родственную душу, и после нескольких проведенных с ней часов уже не мыслил своей жизни без нее. И вот теперь он вынужден сделать ужасный выбор, который наверняка положит конец их любви, их отношениям, начинающимся как чудесная великолепная сказка……….
Никита положил молодую женщину на диван, сразу же определив, что у нее глубокий обморок, вызванный каким-то сильным эмоциональным потрясением, а, возможно, ставший следствием ее недавних волнений. Такое состояние могло продлиться несколько дней. Не может же он взять с собой в самолет бесчувственное тело своей возлюбленной! О, если бы только она пришла в себя, открыла глаза. Но Катя находилась на границе между жизнью и смертью, безучастная к разыгравшейся вокруг нее драме, равнодушная к мукам и сомнениями, которые терзали ее возлюбленного.
Однако доктор Муравьев не зря заслужил такую замечательную репутацию и считался лучшим врачом Петербурга. Он отличался способностью быстро реагировать на любую ситуацию и практически молниеносно принимать решения. Этот опыт пригодился ему и сейчас, и, хотя принятое решение разрывало его сердце на части, он не мог поступить иначе. Когда он звонил в аэропорт и заказывал билет на ближайший рейс до северной столицы, его глаза не могли оторваться от бесчувственного тела его прекрасной любовницы, которую он пожирал глазами, пытаясь сохранить в памяти каждую черточку ее лица. Он сделал свой выбор. Он должен лететь к дочери и попытаться спасти ее из объятий смерти любыми известными ему способами, иначе его покойная жена никогда его не простит. Однажды он допустил подобную ошибку и должен ее исправить……
Что касается Кати, то скорее всего он больше ее не увидит. Катя, несмотря на ее внешнюю хрупкость и мягкий характер, была не из женщин, способных простить подобную обиду. Да, он не сможет жить без нее, и, если ему удастся спасти свою девочку, он будет на коленях вымаливать прощение у своей возлюбленной. А если нет, и Всевышний заберет у него Полину, значит он никогда не увидит Катю и будет до конца своей жизни искупать свои грехи. Он сделал выбор. Пусть его сердце разрывается на части, но иного пути у него нет. Необходимо было теперь подумать о том, где ему оставить свою прекрасную возлюбленную. И вдруг в его сознании всплыло одно примечательное знакомство, правда тогда, на конференции в Казани он никогда бы не подумал, что ему придется когда-нибудь прибегнуть к помощи этого человека. Но разве у него был иной выход?
Долго листая телефонной справочник трясущимися от волнения руками, Никита нашел номер абонента, и, нажав на клавиши, принялся ждать, затаив дыхание и вспоминая всю известную информацию о докторе Назарове и его клинике. Доктор Николай Назаров был известным психологом, который содержал клинику достаточно высокого уровня как раз недалеко от Ялты. Конечно, Никита, как и его брат, принадлежавшие к более прагматичным областям медицины, с сомнением относились к подобным специалистам, однако не слышали о враче ни одного плохого отзыва. К тому же доклад доктора на конференции потряс всех представителей медицины и многие шептались тогда, почему такой специалист тратит свои силы в столь неблагодарной в нашей стране области, как психология. Однако клиника и пациенты приносили доктору неплохой доход, он занимался активными научными исследованиями, и, судя по всему, не намеревался менять своей квалификации. Именно к такому человеку собирался отвезти доктор Муравьев свою возлюбленную, зная, что в клинике доктора Назарова Катя получит соответствующие ее положению условия пребывания и качественную врачебную помощь, если, конечно, эти обстоятельства утешат ее после его отвратительного предательства.
Пока он предавался своим грустным и мрачным мыслям, на другом конце телефона наконец-то ответили на звонок.
-Доктор Назаров у телефона. Чем могу помочь?
Никите понравился профессиональный тон доктора и он, стараясь не думать о своих эмоциях и чувствах, сразу перешел к сути дела, не желая также терять напрасно времени, хотя ему с трудом удалось придать своему голосу подобие спокойствия.
-Здравствуйте, Николай Иванович. Меня зовут Никита Сергеевич Муравьев. Мы с вами встречались однажды на конференции в Казани. В 2012-ом году, если точнее.
-Здравствуйте, здравствуйте, Никита Сергеевич. Конечно же помню. И вашего брата. Ваши успехи в медицине поразили весь врачебный мир. Собственно, чем могу быть полезен в столь поздний час?
Глубоко вздохнув, Никита ответил:
-Николай Иванович, мне очень нужна ваша помощь. Точнее не мне. Прошу вас. Скажите мне адрес вашей клиники.
-О чем речь, - Николай Иванович продиктовал Никите адрес. – Может объясните, в чем суть проблемы, и кто пациент.
-Пациентка, - вздохнул Никита. – Я объясню, когда приеду на место. У меня очень мало времени. Только прошу вас, подготовьте самую лучшую палату. Девушка щедро оплатит ваши услуги.
-Не вопрос. Охрана вас пропустит!
Николай Иванович отключился, а Никита, стараясь не смотреть на свою возлюбленную и не давать волю подступающему отчаянию, принялся собирать вещи, свои и молодой женщины. Наконец, когда все было собрано, он отнес два чемодана в машину, и, осторожно взяв на руки свою прекрасную возлюбленную, с сожалением и замиранием сердца покинул дом, где он с Катей провел столько счастливых чудесных мгновений. Путь до клиники доктора Назарова оказался недолгим, но продвижению мешал мелкий моросящий дождик и скользкая постоянно извивающаяся и уходящая вверх в высокие горы дорога.
На протяжении пути, который для несчастного доктора мог быть сравним только с дорогой на эшафот, Никита старался не думать о своем поступке, о том, насколько он правильный, и о том, как им обоим придется страдать от этого. Если он начнет терзать себя подобными мыслями, думая о безрадостном будущем, лишенным для них всякой надежды, ему остается только одно – пустить машину прямо в кювет – в уходящие в умопомрачительную высоту скалы. Он не должен этого делать. Даже если для него не останется надежды, его возлюбленная должна жить. Она имеет право на счастье. Молодая, красивая, богатая. Быть может, если для них все конечно, время сжалится над ней и подарит новую любовь, которая позволит ей забыть о нем, забыть о его отвратительном предательстве, ибо смутные предчувствия подсказывали доктору – для них все кончено: он не успеет вовремя, а, значит, никогда более не увидит свою возлюбленную.
От полных отчаяния мыслей его спасло окончание пути. Он оказался перед клиникой доктора Назарова, представляющей собой красивое здание, освещенное многочисленными фонарями, расположенное прямо на высоком утесе. Охранник на посту пропустил его без вопросов, очевидно предупрежденный доктором Назаровым, который встретил Никиту прямо у входа.
Доктор приберег на случай встречи дежурную приветливую улыбку. Однако, заметив выражение лица своего гостя: дикое, полное терзающего его отчаяния, которое он не мог, да и не хотел скрывать, доктор Назаров решил избежать ненужных фраз и перейти прямо к делу. Он молчаливо пожал руку своего гостя, после чего бесцеремонно вручил багаж пациентки пришедшему на его зов охраннику.
Сам же Николай, пока охранник тащил чемодан, держал дверь, помогая доктору Муравьеву внести в клинику все еще находящуюся в глубоком беспамятстве девушку. Доктор Назаров проводил своих гостей до палаты, предназначенной для прекрасной пациентки, и помог Никите уложить Катю на достаточно удобную кровать. Посмотрев на молодую женщину, пораженной ее красотой, бледностью и изможденным видом, доктор Назаров повернулся к Никите, который никак не мог отвести взгляда от своей возлюбленной, пытаясь сохранить ее прекрасный образ в своей памяти.
-Вы еще успеете с нею попрощаться. Я бы хотел отвлечь вас на пару слов.
Никита с трудом оторвал взгляд от Кати.
-Мне необходимо знать, кто эта девушка и что именно с ней произошло!
Николай Назаров осторожно увел Никиту от постели возлюбленной.
-Не желаете кофе, или чего покрепче? Сдается мне, вам не помешает бокал коньяка.
Никита взглянул на часы.
-Спасибо за беспокойство, но у меня мало времени. Дорога очень трудная, а мне предстоит успеть на самолет, который вылетает менее чем через два часа.
-Хорошо, я понял. Тогда перейдем к сути дела. Кто эта девушка? И что с ней произошло?
Никита молча протянул доктору документы молодой женщины.
Очевидно, имя Катиного отца и бывшего мужа было известно далеко за пределами столицы, поскольку Николай удивленно присвистнул.
-Вот это да. А кто она вам?
-Она – моя жизнь. Она была мне дороже всего на свете. Но теперь, я вынужден покинуть ее. Не знаю, смогу ли я снова увидеть ее.
Николай Назаров потер переносицу под очками, пристально посмотрев на своего нервного собеседника.
-Почему же не сможете?
-Все слишком сложно, Николай. Я должен лететь, и оставить ее одну в таком состоянии. Я боюсь, она меня никогда не простит. К тому же я не знаю, как сложатся обстоятельства. Смогу ли я спасти свою дочь.
Николай Назаров был достаточно умным и дальновидным человеком, что позволило ему добиться определенных успехов в своей профессии. А потому даже отрывочного рассказа коллеги для него оказалось достаточно, чтобы понять, какие муки терзают этого сильного мужчину и с какими трудностями ему самому придется столкнуться. Однако, продолжая проявлять свои профессиональные качества, он спросил.
-Хорошо. Что же с ней произошло? Почему она в таком состоянии?
Никита вздохнул, пытаясь собраться с мыслями.
-Несколько месяцев назад она попала в серьезную аварию. Полгода пробыла в коме. Ее лечил мой брат. Я оставлю вам его контактные данные, он пришлет вам всю необходимую информацию. Что касается того, что с ней произошло. Не знаю. В последнее время ее мучили жуткие кошмары и головная боль. Я предполагаю, что это следствие катастрофы. Хотел показать ее столичным врачам но……
-Не беспокойтесь. Я выясню все, что в моих силах. Можете спокойно лететь к своей дочери.
Не скрывая испытываемой им боли и отчаяния, Никита посмотрел на доктора Назарова.
-Я должен с ней попрощаться.
Доктор кивнул, тактично оставив своего несчастного коллегу наедине с его возлюбленной, с грустью думая о том, что ему предстоит тяжелая работа: лечить разбитое сердце бедной девочки.
Никита между тем упал на колени рядом с неподвижным телом той, с кем он надеялся связать свою судьбу, но которую так безжалостно предавал, вынужденный сделать выбор. Конечно, если бы обстоятельства складывались иначе, ему бы не пришлось покидать Катю, однако разве имели теперь смысл никому ненужные сожаления? Его сердце разрывалось на части при мысли о тех бесконечных страданиях, на которые он обрекает свою возлюбленную. Но что он мог поделать? Обстоятельства были против него, и никто не знал, как все сложиться в дальнейшем. Ему бы безумно хотелось, чтобы все было иначе, и все же коварная судьба, подарив им несколько дней ослепительного счастья, распорядилась именно так. Никто был не властен над этой судьбой, и ему приходилось мириться с принятым им решением, со сделанным им выбором, и его последствиями.
Стараясь не размышлять в момент прощания слишком много о будущем, которого у них наверняка не было, Никита не отрываясь смотрел на свою прекрасную возлюбленную, пытаясь запечатлеть в памяти ее любимый образ – утонченные черты лица, ее невероятную красоту. Но сейчас она выглядела ужасающе бледной и неподвижной, и лишь слабое дыхание свидетельствовало о том, что она еще жива. Поэтому, стараясь не думать о том, какие демоны терзают его возлюбленную, пребывающую в объятиях черной ночи, он запоминал ее не беспомощной и неподвижной. В его сознании одно за другим всплывали чудесные воспоминания их бурного романа – необычная встреча, нежные свидания и страстные ласки. Он видел ее такой, какой она была все время до этого обморока – красивой, веселой, живой и искренней. Он помнил ее улыбку, слышал ее смех, ощущал аромат ее кожи, ее чудесных шелковистых волос. Он видел ее чувства, открыто отражающиеся в ее глазах, ее движениях, в каждом ее жесте и взгляде. Именно этот образ он старался запечатлеть в своей памяти, никогда более не желая с ним расставаться.
Но время неумолимо бежало вперед. Он всем своим сердцем жаждал остаться со своей возлюбленной, однако он не имел более права испытывать подобные желания. Его ждала иная дорога, и никто не знал, что он найдет в конце этого пути. Однако он вынужден ступить на этот путь, поступившись собственными чувствами и желаниями. На сердце его легла свинцовая тяжесть от предстоящей разлуки, от осознания его предательства и вины перед этой девочкой. Прекрасно осознавая, что скорее всего видит ее в последний раз, Никита взял ее ледяную руку в свою, нежно целуя каждый пальчик. Маленькая рука в его мощной ладони казалась хрупкой и невесомой.
Потом, снова и снова пытаясь запомнить черты любимого лица, наклонился к холодным губам молодой женщины, коснувшись их последним прощальным поцелуем.
-Я не знаю, сможешь ли ты когда-нибудь меня простить, моя возлюбленная, жизнь моя, счастье мое! – иступлено произнес он. – Но, поверь, у меня нет иного выхода. Я знаю, я, чувствую, едва ли мы увидимся снова. Надеюсь, когда твоя боль утихнет, ты найдешь свое счастье, ведь ты еще так молода, богата, красива. Я же благодарен тебе за те чудесные мгновенья, которые ты мне подарила. Я никогда не смогу забыть тебя. Прощай!
Оставляя частичку своего сердца с той, кто была для него дороже всех на свете, Никита покинул палату. Возле двери его ждал доктор Назаров. Видя состояние своего коллеги, он только положил руку на его плечо, тем самым пытаясь выразить свою поддержку, поскольку любые слова в сложившейся ситуации не имели никакого смысла. Когда мужчины дошли до выхода из клиники, Николай Назаров наконец-то нашел в себе силы произнести:
-Я позабочусь о вашей возлюбленной! Но, быть может, для вас еще не все потеряно?
Никита посмотрел на доктора страшным взглядом человека, который горел живьем и который только намеревается пройти все круги ада.
-Не думаю. В любом случае, спасибо вам, Николай! Теперь мне пора. Прощайте!
Окунувшись с дождливую черную ночь Никита Муравьев покинул клинику, а доктор Назаров его больше не видел. Озабоченный новыми проблемами, маленький доктор вздохнул – ему предстояла нелегкая задача – вылечить разбитое сердце той, кого его ночной гость так безжалостно покинул.

Черная пустота окутала меня со всех сторон. Не походившая на темноту ночи, она все ближе и ближе подступала ко мне, не просто окружая меня – она, словно затаившийся хищник приближалась к моему сердцу. В первое время я пыталась сопротивляться этой безликой тьме, но она снова и снова наступала, лишая меня любых попыток и возможностей к сопротивлению. И тогда я осознала, что тьма сильнее меня и мне никогда ее не победить. Осознание этого позволило мне перестать сопротивляться, и я отдалась во власть этой тьмы, спасительной и успокаивающей. Я не знала, сколько времени прошло, но вскоре я ощутила в окружающей меня тьме чье-то присутствие. Поначалу я не могла сказать, являлось ли это присутствие враждебным. Оно не имело вещественной формы, не имело осязаемой оболочки, но оно было здесь, рядом со мной, в темноте.
-Ты явился за мной? – спросила я. Точнее, я думала, что спрашиваю, поскольку темнота вокруг меня не имела ни голоса, ни цвета, ни запаха.
Наверное, существо рядом со мной было демоном, а я умерла и за какие-то грехи попала в ад. Возможно, я действительно была мертва и находилась сейчас на той грани, когда душа готовиться отделиться от тела в поисках вечного пристанища. По крайней мере, мне хотелось, чтобы это было правдой. Да, мне безумно хотелось умереть, или же навсегда оставаться в этой черной тьме, не столько пугающей, сколько спасительной, ибо там, за пределами этой тьмы меня ожидало нечто такое, что будет хуже самой смерти.
Находившееся рядом со мной существо, между тем, достаточно долго кружило вокруг меня, не говоря ни слова, не пытаясь даже мысленно со мной связаться. Так бесконечно шло время. Пока, существо рядом со мной внезапно невероятно ясным и четким голосом не произнесло:
-Ты должна вернуться. Твое время еще не пришло!
Все мое существо восстало против этой мысли. Я не хотела возвращаться. Не желала возвращаться в страшную реальность, пугающую меня теперь сильнее, чем окружающая меня тьма.
-Прошу, не надо! – шептала я. –Я не хочу. Не хочу возвращаться. Мне страшно!
-Ничего не бойся, - ответило существо. – Прощай!
С того момента я словно летела куда-то вверх бесконечно долгое время. Ощутив, что странный путь окончен, я открыла глаза, и с первого же взгляда пожалела, что не осталась в глубине своего сознания в той черной спасительной тьме, где не было никаких чувств, мыслей, желаний и даже воспоминаний. Теперь же меня вынудили вернуться в реальный мир. Я снова чувствовала свое тело, ощущала себя, неподвижно лежащей на кровати в незнакомой больничной палате. Об этом я догадалась по пиканью компьютера, подключенного к моему телу для измерения давления и пульса. История повторялась, только теперь все казалось иначе. Я чувствовала свое тело, но не это было для меня сейчас главным. Какая-то мысль постоянно ускользала от меня, и когда я все-таки осознала, что это за мысль, я окончательно вернулась в реальность.
Никита. Мой возлюбленный! Он бросил меня одну! Я знала это. Конечно, я не помнила и не видела драмы, разыгравшейся вокруг моего неподвижного тела, но я чувствовала каждой клеточкой своего существа: он бросил меня, покинул, его больше не было рядом со мной. Поначалу вызвавшая шок, вскоре эта мысль и осознание пугающей реальности принесли мне другие чувства. Острая всепоглощающая боль разлилась по-моему телу, начинаясь прямо от сердца, она неотступно овладевала каждой клеточкой моего естества, заставляя желать себе смерти. Ибо источником этой боли стало понимание сути происходящего – мой возлюбленный, клявшийся мне в любви, навсегда похитивший мое сердце и ставший смыслом моей жизни ушел, и больше никогда не вернется. Почему я знала об этом? Почему была так уверена? Я не понимала. Но уверенность эта была окончательной и не подлежала сомнению. Я чувствовала его отсутствие каждой клеточкой своего существа так же, как некогда чувствовала свою любовь к нему.
И от подобного откровения вернулась боль. Боль охватила меня, став теперь частью меня, уверенно заняв то место, которое раньше принадлежало иным более светлым чувствам. Словно внутри меня разверзлась адская бездна. Словно меня резали ножом, терзали клещами, подвергали самым немыслимым пыткам. Он ушел, его не было рядом! От этой мысли, от разрывающей меня боли мне хотелось кричать, но я не смогла издать не звука, оглушенная и ослепленная я не понимала, почему я до сих пор жива. О, и раньше я чувствовала боль. Но она была ничтожной по сравнению с той, которая сжала меня в свои железные тиски теперь. Когда Андрей предавал меня боль была сильной, но я нашла в себе силы пережить его предательство. Когда я пришла в себя после катастрофы, боль была невероятной – мне приходилось заново учиться ходить и познавать свое тело. Но та боль ни шла ни в какое сравнение с тем, что я переживала сейчас. Я словно горела в огне, и этот огонь из пламени бушующей страсти и любви превратился теперь в пламя боли и бесконечного всепоглощающего отчаяния.
Внезапно я прислушалась, пытаясь понять, где нахожусь. Не было сомнений, я лежала в комфортабельной больничной палате, однако не это обстоятельство меня сейчас интересовало, ибо другой казавшийся невероятно знакомым звук отвлек меня от терзающих меня страданий.
Пытаясь понять, откуда доноситься этот звук, я встала с кровати. И вдруг понимание пронзило мое сознание, и я улыбнулась улыбкой человека, наконец-то нашедшего способ избавиться от терзающей его боли. Продолжая безумно улыбаться, я направилась к двери, шедшей на балкон моей палаты, ибо желанный звук доносился именно оттуда и этим звуком был ропот морского прибоя.
Я вышла на балкон. Моя палата к моему огромному счастью располагалась прямо над морскими скалами. На балконе шумел ветер, хлестал дождь, но я не обращала на непогоду ни малейшего внимания. Я видела лишь одно: море. Вот оно, бушующее и коварное. Море соединило меня и моего возлюбленного. В морской пучине я найду избавление от терзающей меня мучительной боли, ибо теперь, когда мой возлюбленный, покинул меня, не было более смысла продолжать свое одинокое существование!
Приняв окончательное решение, я направилась к балкону. Не раздумывая, и не сожалея, а лишь желая поскорее оказаться в спасительной глубине морской бездны, я занесла на перила одну ногу, затем другую. Но когда я была в одном шаге от долгожданного спасения, чьи-то сильные руки бесцеремонно схватили меня и утащили, отчаянно сопротивляющуюся от моей заветной цели.
«Оставьте меня! Пустите меня. Я не хочу больше жить!» - хотела я крикнуть удерживающим меня санитарам, но лишь продолжала молчаливо сопротивляться, даже когда они бесцеремонно втащили меня обратно в палату. Неизвестно, сколько бы продолжала изводить подобным образом ни в чем не повинных санитаров, если бы дверь в палату не открылась, впустив невысокого привлекательного мужчину средних лет, облаченного в стандартный больничный халат. Посмотрев на вошедшего, я невольно успокоилась. Я определенно точно знала и видела его. Вот только в тот момент в моем сознании события минувших дней, в том числе мои невероятные воспоминания еще не оформились достаточно четко. Боль и отчаяние заглушали все мои мысли, все мои чувства, и много позже я пойму, на кого именно как две капли воды походил мой лечащий доктор, представившейся мне Николаем Ивановичем Назаровым. Все действия моего врача были тщательно продуманы и спланированы – очевидно он просчитал любые возможные действия с моей стороны. Поэтому он приказал санитарам оставить нас одних. Мужчины, очевидно привыкшие беспрекословно подчиняться приказам врача, покинули палату, а Николай Иванович осторожно взяв меня за руки, посадил меня на кровать и сел рядом со мной.
-Катюша (ты, я надеюсь, позволишь мне так себя называть), я конечно понимаю глубину твоего отчаяния, но зачем же ты так? Почему ты решила покончить с собой?
Я, словно, не слыша его вопроса, спросила, порывисто схватив его за руку.
-Умоляю, доктор, скажите только одно! Он ушел? Ушел да?
Не в силах вынести моего пристального взгляда, ясно отражающего мои чувства, Николай Иванович отвел глаза в сторону, тем самым ответив на мой вопрос красноречивее любых слов.
-Сколько прошло времени? – продолжала я допрашивать врача тусклым безжизненным голосом.
-Пять дней!
Стараясь подавить подступающее отчаяние хриплым от волнения голосом, я задала новый вопрос:
-И никаких известий за это время? От него?
Доктор спрятал глаза, не в силах вынести моего горящего взгляда.
-Звонили твои родственники, беспокоились. Я заверил их, что как только будут изменения в твоем состоянии, сразу им сообщу. Больше не звонил никто!
Это было еще хуже, чем в первые мгновения моего пробуждения. Тогда пелену боли еще пыталась прорвать робкая нерешительная надежда. Но теперь даже надежды не осталось. Он бросил меня. Покинул меня, после всех его обещаний и клятв в вечной любви и преданности, он безжалостно оставил меня одну умирать медленной мучительной смертью, так как теперь единственным спутником моей жизни будет эта ужасающая боль, железными тисками раздирающая меня изнутри.
Не в силах справиться с охватившим меня отчаянием, я упала на пол, закрыв глаза руками. Мне хотелось кричать, вопить от боли, но по иронии судьбы я не могла произнести ни звука. И когда доктор Назаров обнял меня, меня сотрясали молчаливые рыдания, более походившие на конвульсии. Я умирала медленной жестокой смертью. И так теперь будет продолжаться изо дня в день, ибо там, где жила любовь, остался лишь пепел, и пламя жестокой боли, которая отныне станет моим единственным спутником в жизни. Какой печальный конец. Когда мне казалось, что любовь вошла в мою жизнь, а один единственный мужчина стал для меня целым миром, какое жестокое разочарование, какая тяжелая утрата! Если бы я не любила его так сильно, мне было бы легче. Но мои чувства были сильными, настоящими, и вот теперь они были безжалостно раздавлены, превращены лишь в горькие воспоминания, которые были нужны лишь мне одной. Я не хотела слышать утешения доктора Назарова, его попытки объяснить мне поступок Никиты. Разве могли быть какие-то объяснения? Я оставалась глуха, слепа и равнодушна к его словам, замкнувшись в своей боли, находя в ней не только слабость, но и утешение.
Когда сотрясающий меня приступ прошел, врач снова усадил меня на кровать. По выражению его лица, я догадалась – он преисполнен жалости ко мне. Очевидно, ничего кроме жалости я более не заслуживаю.
-Катя, я понимаю, как тебе тяжело. По крайней мере, пытаюсь понять. Я сейчас не стану ни на чем настаивать. Ты можешь оставаться в моей клинике сколько захочешь. Я знаю, ты способна оплатить свое пребывание здесь. Тебе окажут высококвалифицированную помощь. У твоего врача в Москве я запросил историю твоей болезни, и вскоре я попытаюсь разобраться в причине твоего состояния……Ну, то есть понять, почему тебе стало хуже перед тем, как ты сюда попала. Но если ты не хочешь оставаться в клинике, ты можешь вернуться домой.
-Домой? – переспросила я.
Эта мысль привела меня в ужас. Вернуться домой к своим родителям и выносить их бесконечные вопросы или их жалость? Нет, ни в коем случае. К тому же, по какой-то неведомой мне причине мне не хотелось уезжать далеко от морского побережья. Поэтому я решила остаться в клинике доктора Назарова, пока будет возможно, покорно согласившись с назначенным им лечением.
После того, как я успокоила своих взволнованных родителей, началось мое пребывание к клинике, спокойное и абсолютно безрадостное. Жизнь для меня утратила свою прелесть, утратила вкус, цвет и даже запах. Я двигалась, отвечала на вопросы врачей, ела, спала, но в моих движениях не было жизни. Я превратилась в бесплотную оболочку, жалкое подобие, той которой я была раньше. Единственное чувство было во мне настоящим – снедающая меня боль и отчаяние, уютно устроившиеся в том месте, где раньше царила огромная и прекрасная любовь. Эти чувства одновременно и терзали меня, и вместе с нем я находила в них некое утешение, все чаще и чаще отдавая себя в их власть.
Правда вскоре к этим чувствам присоединились другие ощущения – мои странные необычные воспоминания. Просто поразительно, ведь тот последний день и вечер, ставший для меня роковым застилал какой-то туман, а вот странный сон, виденный мною некогда в коме стал для меня единственным настоящим и реальным. И я находила утешение в этих воспоминаниях, словно окунаясь в страницы книги, в которой я была главной героиней. Да и как могло быть иначе, ведь женщина из того сна была сильной и счастливой. Несмотря ни на какие преграды, она прошла с высоко поднятой головой все уготованные ей испытания и погибла ради своей любви и ради общего счастья. А кем была я? Жалкой потерявшейся девчонкой, которая жила и дышала лишь благодаря снедающей ее боли и потрясающим воспоминаниям. Именно ими я пыталась заполнить свое сознание, и это помогало мне отвлечься от более недавних событий – о бурном романе с тем, чье имя я даже отказывалась произносить, боясь, что, едва услышав его звук я начну кричать и не остановлюсь никогда.
Именно такой стала я после того, как мой возлюбленной меня безжалостно бросил, живой тенью, чувствующей себя лишней в окружающем меня мире. Наверное, я выглядела подобным образом, вызывая ужас у тех, кто меня окружал. Мне все стало безразлично. Все перестало иметь значение. Кроме терзающей меня боли, кроме чудесных воспоминаний, постепенно заполняющих мое сознание и вытесняющих события реальной жизни.
А между тем, время, пусть и медленно, но все же продолжало идти своим ходом. Тусклый дождливый сентябрь сменился не менее пасмурным октябрем. В моем же состоянии ничего не изменилось.  Я проводила дни, выполняя все показания врача и проходя все необходимые процедуры. А если у меня оставалось свободное время, я закутывалась в шаль и садилась в плетеное кресло, стоявшее на балконе моей палаты и часами смотрела на бушующие морские просторы, находя слабое утешение в этом молчаливом созерцании.
И все же я даже не могла представить, какой сюрприз готовила мне судьба, казалось полностью отвернувшаяся от меня.
Конечно же я знала, как моя скромная персона интересует моего лечащего врача. Доктор Назаров использовал все свои возможности и свои огромные знания, чтобы выяснить, в чем заключается мое заболевание. Он проводил новейшие исследования, но все его попытки не приводили ни к какому результату. Физически я была абсолютно здорова, и даже головные боли, мучившие меня в последние дни отдыха, прекратились. Никаких серьезных заболеваний или последствий моей недавней травмы. Однако более всего моего врача тревожило мое психологическое состояние, та странная прострация и апатия ко всему окружающему, которые овладели мною после первого приступа безумного отчаяния. Мой врач много раз пытался «соблазнить» меня на откровенный разговор, но я наложила молчаливый запрет на события, приведшие меня в клинику доктора Назарова. Я не хотела говорить, ни даже думать и вспоминать о чудесном романе, о моих бурных чувствах, вообще обо всем, что было связано с Ним. Боль, постоянно терзающая мое сердце, итак была достаточной расплатой за мое недавнее счастье, а если к этой боли прибавятся еще и воспоминания, я окончательно лишусь рассудка. Догадываясь о моих чувствах, доктор перестал меня мучить и изводить, понимая, что, если я сама захочу я решусь на откровенный разговор. Но пока я не хотела делиться своими самыми сокровенными мыслями и своей болью ни с кем. Они стали частью меня, и лишь другие, более счастливые воспоминания помогали мне, поддерживали мои угасающие силы, не давали мрачной действительности окончательно лишить меня мужества.
Однако, как бы я не желала, слишком долго так продолжаться не могло. Как бы я не хотела, я не могла все время пребывать в клинике доктора Назарова. Врач твердо сообщил мне об этом, когда прошло два месяца с момента моего появления здесь. Конечно, для него я была замечательным пациентом, щедро оплачивающим услуги доктора, но держать меня клинике, по мнению Николая Ивановича, более не имело смысла. Он сделал все возможные процедуры, и сделал заключение, что я уже не нуждаюсь в его услугах, а потому рекомендовал мне настоятельно подумать о возвращении домой.
-Катя, дома тебе станет немного легче. В суете привычных дел ты сможешь залечить свои раны и попытаться начать жизнь заново! – говорил он мне во время наших привычных встреч на моем излюбленном балконе.
-Вы думаете, для меня это возможно? – грустно просила я.
-Конечно возможно! Ты молода, красива, богата. А жизнь, просто удивительная штука. Никто не знает, какие сюрпризы она может преподнести.
Я только покачала головой, совершенно не разделяя оптимизм своего врача. Тем не менее, согласившись сдать ряд заключительных анализов, я принялась готовиться к выписке, совершенно не представляя, насколько пророческими окажутся слова маленького доктора.

В тот день в послеобеденный час Николай Иванович сидел за рабочим столом в своем роскошно обставленном кабинете и, просматривая анализы, думал о своей самой прекрасной пациентке, ставшей для него главной проблемой и огромной головной болью. Он невероятным образом привязался к ней, да и как могло быть иначе. Умная, красивая, добрая, отзывчивая. Она просто притягивала к себе всех тех, кто общался с ней или узнавал ее поближе. Нет, он не был в нее влюблен. Он просто искренне сочувствовал ей, желая ей добра, и невольно думая о том, почему судьба так жестока с этой девочкой. Он знал о ее истории, поэтому прекрасно понимал, как тяжело она переживала последний удар, только догадываясь о том, какие муки терзают ее уставшее от одиночества сердце. И он абсолютно ничем не мог ей помочь. Лечение, деньги, советы – все бесполезно в сложившейся ситуации. Было, конечно, одно средство, которое могло бы излечить ее безумную тоску, но теперь судьбой несчастных влюбленных распоряжался только господь Бог.
Поэтому Николая Ивановича, который по своей натуре был очень добрым и сострадательным, крайне беспокоила дальнейшая участь своей несчастной пациентки. Конечно, он посоветовал ей вернуться домой – столичная суета и повседневные заботы, вполне вероятно, отвлекут ее от душевных переживаний. И все же, все же, все же……Он не мог не думать о том, какая судьба ее ждет и сможет ли она окончательно оправиться от перенесенного ею удара.
Так, предаваясь достаточно мрачным мыслям, доктор машинально просматривал анализы пациентов, сравнивая различные показатели в их динамическом развитии. Внезапно его взгляд упал на анализы той, кем только что были заняты его мысли. От удивления он снял очки, и потер переносицу – он  всегда, так делал, если слишком сильно волновался. Но ведь этого просто не могло быть. Такие показатели возможны только в том случае, если пациент болен тяжелой болезнью, что исключалось так как он провел по отношению к Кате все возможные исследования, или же……
Недолго думая, Николай Иванович набрал номер гинеколога – прекрасной специалистки, с которой некогда у доктора был достаточно бурный роман. Сейчас же его бывшая пассия неплохо устроилась в его клинике, помогая пациенткам решить все свои интимные проблемы.
После разговора с Тамарой Николаевной, доктор прямо расцвел, а его прежнюю тревогу как рукой сняло. Прихватив результаты анализов, он направился к своей ничего не подозревающей пациентке…….

Я сидела на своем излюбленном месте, отрешенным невидящим взглядом глядя на распростершееся передо мною морское пространство. В такие моменты мне не хотелось думать ни о прошлом, мысли о котором заставляли рану в моем сердце снова и снова кровоточить, ни о будущем, представляющимся мне мрачным и полным неизвестности. В тот день, как, впрочем, и в последние дни, я жила теми чудесными воспоминаниями, тем восхитительным сном, который я некогда видела, пока лежала без сознания после случившейся катастрофы. Эти воспоминания стали для меня настоящим лекарством: погружаясь в них я забывала о своем горе, своих страданиях, с каким-то неистовым наслаждением снова и снова переживая те потрясающие события, походившие на кадры кинофильма, в которых я играла главную роль.
В такой момент и застал меня Николай Иванович. Очевидно заметив, что мои глаза закрыты, он осторожно позвал:
-Катюша, ты спишь?
Нехотя, вынужденная возвращаться из чудесного яркого сна в черную безрадостную реальность, я открыла глаза:
-Нет, я не сплю. В чем дело?
-Катя у меня для тебя потрясающая новость! Просто потрясающая!
Я скептически посмотрела на доктора, подумав о том, что весь его облик, а главное слишком светившиеся глаза свидетельствуют о том, что за обедом он наверняка пил напитки более крепкие чем сок или кофе.
Поскольку я продолжала молчать, не разделяя энтузиазма доктора, он снова заговорил:
-Я просматривал результаты анализов. Ну тех, которые ты сдавала перед выпиской.
-И что? У меня обнаружили смертельную болезнь?
Доктор сморщился – мой черный юмор в последнее время был ему сильно не по душе.
-Да нет же, глупенькая. У тебя будет ребенок. Ты беременна!
Если бы сейчас свинцовое небо обрушилось на меня, я бы не испытала большего потрясения. Наверное, мой врач сошел с ума, или перебрал с коллегами за обедом. Пожалуй, стоит развеять его слишком веселый настрой.
-Николай Иванович, вы что, пьяны?
Явно изумленный моей реакцией, врач ответил:
-Нет. Ты же знаешь, я не пью в рабочее время.
-Тогда, вы, наверное, решили подшутить надо мной? Признаться, шутка не слишком удачная.
Осознав, что в моем поведении есть нечто необычное, Николай Иванович решил выяснить все досконально.
-Объясни пожалуйста, чем вызвана твоя реакция? Результаты анализов говорят сами за себя. Я проконсультировался с нашим гинекологом, и она подтвердила мои предположения.
Медленно, словно разговаривая с маленьким ребенком, я ответила:
-Николай Иванович, вы наверное плохо изучили мои медицинские карты.
-Я…..Впрочем, я более интересовался твоим лечением после катастрофы, так как мне была необходима только эта информация. В остальное я как-то не вникал.
-А раз не вникали, я вам поясню. Я бесплодна. У меня не может быть детей, - странно но после всего, что я пережила мои слова не вызвали у меня никаких чувств и эмоций. – Я проходила обследование в нескольких столичных клиниках. Заключение врачей было однозначным.
Николай Иванович был потрясен, однако, будучи врачом, он верил фактам, которые имели доказательство. Поэтому, придя в себя, он осторожно произнес:
-Катя, но ведь и врачи могут ошибаться. Сколько было таких случаев. К тому же, никто не знает, какие изменения могли произойти в твоем теле после той ужасной аварии. Давай все-таки пойдем к врачу. Сделаем УЗИ и тогда посмотрим, кто из нас прав.
-Разве это имеет смысл? – спросила я, слишком хорошо помня болезненные процедуры, которые мне пришлось пережить несколько лет назад во время обследований.
-Ты боишься?
Николай Иванович явно знал, как найти ко мне подход и возбудить во мне интерес.
-Вот еще! – я передернула плечами. – После всего, что со мной произошло я не боюсь ничего. Даже смерти.
Доктор довольно потер руки.
-Вот и замечательно. Пойдем прямо сейчас.
Я покорно последовала за Николаем Ивановичем, уверенная, что скорее всего произошла обычная ошибка. Я уже смирилась со своим бесплодием, и едва ли результат обследования сможет причинить мне более сильную боль, чем та, которая стала теперь моей извечной спутницей. Поэтому я шла за врачом, не ощущая даже маленькой надежды. Надежда для меня, как и все остальное, осталось в прошлом!
Тем временем Николай Иванович проводил меня до роскошно обставленного кабинета врача-гинеколога, где все было оборудовано по самым современным стандартам. Меня приветливо встретила полная привлекательная женщина лет сорока пяти, судя по всему уделяющая достаточно внимания своей внешности. Она сердечно поздоровалась с Николаем Ивановичем, а их дружеские объятия навели меня на мысль, что в прошлом их связывали более деликатные отношения, хотя это обстоятельство меня абсолютно не касалось. Покончив с приветствиями, врач перешла к сути нашего визита, действуя с высоким уровнем профессионализма.
-Итак, Николай, ты привел ко мне свою прекрасную пациентку? – спросила женщина приятным мягким голосом.
Усадив меня за стул, он села рядом, просматривая результаты анализов, принесенные Николаем Ивановичем.
-Итак, Катя, я могу тебя так называть?
Я молча кивнула.
-Почему ты сказала, что не можешь иметь детей?
Я повторила слова, сказанные недавно в палате Николаю Ивановичу.
Врач деловито кивнула.
-Понятно. Ладно, давай чтобы не гадать и не слишком сильно мучить тебя, сделаем таки УЗИ.
Тамара Николаевна помогла мне устроиться на кушетке, подключая компьютер и настраивая необходимое оборудование. Между делом, она продолжала меня расспрашивать.
-Ты не помнишь дату последней менструации?
Я покачала головой. С этим у меня всегда были проблемы, а последний раз я помню еще в больнице перед выпиской. Выслушав меня, и наконец-то настроив все приборы, врач сказала:
-Ладно, все понятно. Опустим пока этот вопрос.
Пока врач осторожно проводила исследование, я вдруг ощутила непривычное для себя волнение, впервые спросив себя: а вдруг это правда? Нет, было бы слишком ужасно поверить в это и снова потерять всякую надежду!
В кабинете воцарилась тишина – слышалось только гудение компьютера, и я начала ощущать, что мои нервы натянуты, как канаты. Почему врач ничего не говорит? Пусть уже закончиться эта пытка и я снова вернусь назад: к своему отчаянному одиночеству и утешительным воспоминаниям. Мои молчаливые мольбы вскоре были услышаны.
Посмотрев на меня, Тамара Николаевна улыбнулась.
-Катюша, можешь послать подальше тех врачей, у которых ты проходила обследование. Сомнений быть не может – у тебя будет ребенок. Вот, взгляни сама.
Тамара Николаевна повернула в мою сторону монитор компьютера и тогда я, не сразу приглядевшись к расплывчатому изображению смогла рассмотреть маленькое существо, невероятно крошечное, но, несомненно, настоящее, пока спокойно спящее внутри меня.
Тысячи противоречивых чувств и эмоций нахлынули на меня в то мгновенье. Ребенок. Мой ребенок. Его ребенок. Это казалось потрясающем, невероятным, и все же теперь сомнений быть не могло. В тот момент, когда я отчаянно желала себе смерти, внутри меня медленно росла маленькая жизнь, что казалось еще более удивительным по той причине, что я даже не могла, не смела надеется на подобное счастье, если бы не увидела собственными глазами.
Слишком потрясенная, чтобы думать и мыслить здраво, я не смогла больше сдерживать своих чувств и разрыдалась, одновременно чувствуя себя потрясенной, удивленной и невероятно счастливой.

Через несколько дней после потрясающего известия, я сидела на скамейке в небольшом внутреннем дворике поликлиники. Это было уютное и красивое место – дворик был вымощен дорогой плиткой, его окружила буйная даже для этого времени года растительность. А главное, со всех сторон открывался потрясающий вид на бескрайнюю морскую гладь, более открытый, чем с излюбленного балкона моей палаты. Я ждала Николая Ивановича, который наверняка не узнает в той красивой и ухоженной женщине, которой я стала после посещения салона красоты, несчастное создание, несколько месяцев пребывающее на границе между жизнью и смертью.
Да, новость о том, что у меня будет ребенок, сильно изменила меня: потрясла, поразила, заставила иначе смотреть на многие вещи, а главное я решила перестать изматывать себя напрасными страданиями и отчаянием. Мысль о будущем материнстве наполняла меня необычной радостью, мне казалось, будто все вокруг залито особым невероятным светом. Слишком много перенесшая в прошлом из-за своего бесплодия, я чувствовала себя так, словно теперь у меня за спиной выросли крылья. А главное, я уже безумно любила крошечное создание, мирно спавшее внутри меня, будто на него я перенесла все те чувства, некогда испытываемые к его отцу. И все же я не могла более обманывать себя, не могла позволить плену несуществующих воспоминаний завлечь меня в свои сети. Решив позже разобраться с тем, чем на самом деле являлся тот невероятный сон, я погрузилась в размышления об окружающей меня реальности, надо сказать позволившие мне сделать ряд немаловажных открытий, которые я не видела в последние месяцы, поскольку мое сознание полностью поглотили боль и отчаяние разбитого сердца.
В первую очередь я осознала, что несмотря на мои горечь и обиду я продолжала отчаянно любить того, кто так бессовестно поступил со мной. Как бы я не хотела забыть его, не позволяя памяти воскрешать чудесные мгновения нашей упоительной близости, я никогда не смогу этого сделать. Любовь к нему прочно укрепилась в моем сердце, и именно поэтому меня терзала такая отчаянная боль от его предательства. Наверное, я никогда не перестану его любить, не смогу его забыть. Мне кажется, что даже если я перенесу все свои чувства на своего ребенка, то и в том случае мне не станет легче, хотя, возможно, материнство и связанные с ним хлопоты хотя бы немного облегчат мою боль. И мне придется смириться с этим чувством. Рана в моей груди никогда не заживет. Предстоящие мне годы холодного отчаяния и одиночества являются расплатой за мое короткое счастье и мне придется сполна платить этот долг. Только любовь к моему ребенку станет для меня истинным утешением и настоящим счастьем.
И более сладостным чувством было ощущение предстоящей мести. Конечно, такие чувства достаточно негативны, однако я невольно упивалась осознанием собственного превосходства над своим непостоянным возлюбленным. О, как сладка будет моя месть. Он никогда не узнает о том, что я родила его ребенка. Никогда я не скажу ему об этом! Раз он так отвратительно поступил со мной, бросив, даже не сказав последнего «прости», он не заслуживает того, чтобы стать отцом. Я вполне способна обеспечить своего ребенка всем необходимым, обеспечить ему достойное будущее……
Мои мысли прервал Николай Иванович. Как я и предполагала, он не сразу узнал меня, и произошедшие во мне перемены явно пришлись ему по душе, поскольку он за время моего пребывания в клинике искренне переживал за меня, сочувствовал моему горю. Оправившись от удивления, доктор Назаров улыбнулся:
-Катюша, ты просто потрясающе выглядишь! Правда, немного бледная, но думаю тебе это даже к лицу.
Я улыбнулась, однако улыбка не затронула моих глаз. Несмотря на всю мою браваду и желание начать жизнь заново, что-то во мне изменилось, и я уже никогда не стану прежней.
- Спасибо! Ведь все благодаря вам!
-О чем ты говоришь? Все мои методы потерпели поражения. И только древнее, как само существование людей средство помогло обрести тебе некое подобие душевного покоя.
В который раз поражаясь способности маленького доктора разгадывать мои самые сокровенные мысли, я ответила:
-Вы правы. И тем не менее, я не знаю, как вас отблагодарить! За все, что вы для меня сделали. Знаете, второй раз я поражаюсь тому, насколько важно иметь хорошего врача. Если бы не Геннадий Сергеевич, который буквально вытащил меня с того света и очень сильно помог после катастрофы, я не представляю, как смогла бы пережить те ужасные дни. А теперь ваша молчаливая поддержка и участие значили больше, чем я могла бы предположить всего несколько дней назад.
-Я думаю, Катюша, дело в тебе. Ты – потрясающая девушка, которая просто притягивает к себе людей. В том числе мужчин. Тебя можно или безумно любить, или предложить тебе свою дружбу. Твое сердце для всех открыто. И поэтому, я думаю, ты станешь самой замечательной матерью на свете.
Я улыбнулась.
-Спасибо.
-Кстати, ты так и не решилась сообщить отцу ребенка?
Мое доброжелательное настроение при этих словах как рукой сняло. Я посмотрела на врача таким взглядом, что он наверняка подумал о том, насколько опасно находиться в числе моих врагов.
-Никогда! Никогда он не узнает. Помните, вы поклялись молчать. Перед иконами!
-Да, прости меня. Это абсолютно не мое дело. К тому же, ты вполне состоятельная молодая дама и сможешь дать своему ребенку все, что ему понадобиться.
Опасная для разговора тема миновала, и мы перешли к более прозаичным вещам.
-Итак, через два часа самолет? Ты готова лететь домой?
Я улыбнулась.
-Более чем. Пожалуй, мне пора собираться. Скоро за мной заедет моя тетя, а она такая нетерпеливая.
Николай Иванович проводил меня до холла, в котором уже стояли мои чемоданы. Вскоре приехала тетя Надя – молчаливая и суровая, что само по себе являлось плохим знаком и предвещало настоящий допрос по дороге в аэропорт, который я, впрочем, намеревалась выдержать с достоинством.
Я тепло попрощалась с Николаем Ивановичем, подозревая, что едва ли встречу его, по крайней мере в части моей жизни, казавшейся мне ясной и реальной. И вскоре машина тети поехала по узкой извилистой дороге, направляясь к аэропорту города Ялты. Тетя включила радио, слушая о событиях, недавно взбудораживших всю Украину и послуживших началом войны. Я недавно узнала о случившимся, невольно проводя аналогию с моими невероятными воспоминаниями. Мои мысли прервала тетка. Конечно я знала, что пока я была в клинике, тетка рассталась со своим третьем мужем, застав его в объятиях привлекательной туристки. Не став слушать объяснений, женщина выставила неверного за дверь. Она наверняка переживала этот разрыв, стараясь не показывать своих чувств, но в силу своего слишком общительного южного характера не высказаться она не могла.
-Все мужики – козлы, - заявила она. – И для чего мы только их рожаем? Посмотри, какую кашу заварили наши придурошные политики! На Россию бочку катят!
-Да, дела достаточно серьезные, - подтвердила я.
-И мой козел. Ты только подумай. Кормила его, одевала, ублажала, в конце концов! А ему молоденьких туристок подавай. Скотина. Кастрировала бы его, если бы успела.
Мысленно улыбаясь, я подумала, что тетка наверняка бы выполнила свою угрозу – такой уж у нее был характер.
-И твой то, не исключение! – начала она тему, которую явно не намеревалась забывать. Такой с виду положительный, интеллигентный! А такая же скотина! Поиграл с моей бедной девочкой и бросил ее, как ненужную вещь.
Я поморщилась, не желая давать волю воспоминаниям, едва не прорвавшимся сквозь установленную мною преграду, благодаря теткиным словам.
-Тетя Надя, прошу тебя! Не будим об этом говорить!
Очевидно услышав по моему голосу, какую боль мне причиняют даже слова, даже мысли о том, кто обошелся со мной столь отвратительным образом, тетка сдала позиции. Она могла быть грубой, импульсивной, но всегда отличалась сострадательностью и знала, когда необходимо оказать поддержку.
-Прости, милая. Я просто очень сильно переживала за тебя. Ты же знаешь – я люблю тебя как родную дочь. А каких трудов мне стоило уговорить твоих не приезжать сюда!
-За это я тебе бесконечно благодарна. Только маминых воплей и нравоучений мне тогда не хватало. Я бы в таком случае навечно осталась пациенткой доктора Назарова до конца своих дней. Ладно, давай не будим об этом.
Когда машина свернула с горной дороги и поехала по живописному побережью, я попросила тетку остановиться. Не обращая внимания на ее недоуменный взгляд, я сняла туфли, и вышла, с наслаждением чувствуя под ногами мокрый морской песок. Мне безумно захотелось попрощаться с морем. Вернее, даже не попрощаться, а сказать «до свидания», поскольку одно из принятых мною решений напрямую касалось местожительства. Думая о своем будущем, я решила, что непременно должна жить на побережье. Пусть мой ребенок каждый день засыпает под ропот прибоя, дышит соленым морским воздухом. Для меня такой исход событий станет самым лучшим лекарством, пусть даже воспоминания о коротком, но восхитительном счастье станут в таком случае наиболее острыми и ощутимыми. Ничего иного для себя и своего ребенка я не желала.
Поэтому сейчас, глядя на бескрайние морские просторы, стараясь не поддаваться грусти, я мысленно произнесла, обращаясь к морю, соединившему меня с тем, кто, несмотря ни на какие обстоятельства остался самым дорогим и чудесным воспоминанием:
-Я еще вернусь! Не думай, что смогло победить меня. Пусть я не та отважная Хранительница Судьбы, какой была в моем сне, но у меня тоже есть мужество и сила воли. Я уже несколько раз погибала, возрождаясь из пепла подобно птице феникс. Так будет и на этот раз. Только сейчас я вернусь победительницей! – пообещала я, и, не обращая более внимания на возмущенное ворчание морского прибоя, последовавшего за произнесенными словами, вернулась к машине.
Обеспокоенная моим поведением и состоянием тетка, осторожно спросила:
-С тобой все в порядке, Катюша?
-Более чем! Поехали, а то опоздаем на самолет!
Очевидно, во мне действительно появились какие-то новые, еще неведомые мне качества и мое поведение несколько изменилось, поскольку тетя начала относиться ко мне с некоторой настороженностью и даже благоговением.
Когда до аэропорта оставалось несколько километров, я решилась на разговор, который мысленно готовила в течение всей поездки и не хотела его затевать в предотъездной сутолоке.
-Тетя Надя, у меня к тебе есть интересное предложение.
-Слушаю тебя, Катюша.
-Ты не хочешь переехать в Россию? Здесь оставаться небезопасно!
-А что я там буду делать? – удивилась женщина. – Я столько лет живу здесь. У меня бизнес, клиенты.
Я улыбнулась.
-Ты будешь делать то же самое, только жить на родине. Обещаю, я помогу тебе, и твой бизнес станет не менее процветающим, чем здесь.
Тетка прищурилась. Она была умной женщиной, а потому спросила:
-Зачем тебе это нужно?
-Милая тетушка, вопрос не в том, зачем, а почему мне это нужно! Скажу тебе по секрету (это значило, не проговорись родителям), в ближайшее время я намереваюсь переехать из столицы куда-нибудь на побережье. И твоя помощь будет мне просто необходима.
Тетка задумалась.
-Хорошо, Катюша. Время пока есть, я обещаю подумать над твоим предложением. Конечно, оно звучит заманчиво.
-Прошу тебя. Я буду очень признательна, если ты дашь положительный ответ. А теперь мне пора!
Мы тепло попрощались, после чего я последовала на зал –регистрации ялтинского аэропорта, и, без помех пройдя таможню и все необходимые процедуры, вскоре оказалась в салоне бизнес-класса большого боинга, через два часа успешно приземлившегося в аэропорту Домодедово города Москвы. Собираясь подумать над будущем во время полета, я неожиданно заснула, и открыла глаза лишь когда стюардесса осторожно пыталась меня разбудить, предупреждая о необходимости пристегнуть ремни, так как самолет уже готовился к посадке.
И вот меня встретила дождливая осенняя Москва.
Родители нетерпеливо ожидали на стоянке возле огромного папиного джипа. Идя к ним на встречу, я с удивлением заметила, как сильно они постарели: папа стал словно ниже ростом, хотя всегда казался мне высоким и статным, а в маминых глазах затаилась грусть, да и в всегда ухоженных волосах прибавилось седины. Обнимая меня, они едва сдерживали слезы, будто они уже и не ожидали меня увидеть. Внезапно я ощутила угрызения совести: за собственными переживаниями я совершенно забыла о своих близких. Конечно, отношения с ними не всегда складывались гладко, но ведь они – моя семья. А я, спрятавшись в пелену боли, погруженная в глубину страданий, в своем собственном эгоизме не думала о том, что они пережили, пока я пребывала в клинике доктора Назарова. Я ничего конкретно им не говорила. Они однажды едва меня не потеряли, и вот я снова очутилась в больнице в чужом городе, страстно умоляя их ни в коем случае не приезжать ко мне. Есть от чего прийти в отчаяние. Ну ничего, новость, которую я вскоре намеревалась им сообщить, наверняка хотя бы частично искупит мою вину перед ними.
Усадив меня в машину, папа медленно пытался вывести джип из огромного потока транспорта, вполне привычного для подступов к аэропорту, пожалуй, в любое время суток. Когда радость первой встречи, слезы и поцелуи, немного уменьшились, я с интересом спросила:
-Папа, а куда ты меня везешь?
Вопрос я задала не просто так. Мне надо было выяснить, как обстоят дела с разводом, какая собственность зарегистрирована на мне и где я смогу прожить несколько месяцев до того, пока мое положение не станет слишком заметным.
-А куда ты хочешь? Я бы конечно предложил тебе поехать к нам, но ты вряд ли согласишься.
Я поморщилась. Мне по какой-то необъяснимой причине никогда не нравилась огромная двухэтажная квартира родителей в центре столицы, хотя, безусловно на последних сроках беременности мне придется переехать именно туда.
-Что с домом? В котором мы жили до катастрофы?
-Андрей сейчас занимается бракоразводным процессом. Недавно он принес мне документы, в которых отказывался от всей вашей совместной собственности в твою пользу. Так что ты теперь полноправная владелица дома в Сосновом бору, и двух квартир в центре Москвы. Кстати, мне кажется Андрей очень изменился. Думаю, он раскаивается в своем поведении. Он теперь живет с женой и ребенком. Начал собственное дело…… - отец помолчал. – Вообщем, такие дела.
-Отлично! – я приняла решение. – Тогда поехали в мой дом. – А мои собаки?
-За ними присматривал сосед. Он очень любит животных – у него самого чуть ли не целый питомник. Так что можешь не переживать.
-Хорошо. Тогда едем в Сосновый бор.
-Но Катя, - вмешалась в разговор до того молчавшая мама. – Ты собираешься там жить совсем одна?
Я поморщилась.
- Света, отстань ты от девочки. Она взрослый самостоятельный человек и вправе жить, где захочет. Там надежная охрана, я сменил все замки.
Я обняла маму, стараясь немного сгладить ее разочарование.
-Мамуля, увидишь, это ненадолго! Кстати, вечером я приглашаю вас к себе на ужин в честь возвращения.
-Может лучше поедем в ресторан? И ты себя не будишь утомлять!
Мысль о шумном ресторане привела меня в настоящий ужас. После тихой и спокойной Ялты мне еще предстоит заново привыкать к шумной постоянно куда-то спешащей столице.
-В другой раз сходим, хорошо, мамуля? Сейчас я хочу провести тихий уютный вечер в компании самых близких людей. Мне столько всего надо вам рассказать!
-Что же, пусть будет по-твоему.
  Мы заехали в магазин, и после того, как я купила все необходимое для ужина, поехали в Сосновый бор, встретивший нас унылой осенней непогодой. Родители, проводив меня до дома, и удостоверившись, что со мной все порядке, поехали по своим делам, заверив, что обязательно прибудут на ужин в назначенное время. Я же, наконец-то оторвавшись от своих лабрадоров, которые встретив меня, не желали отпускать, наконец-то направилась в дом, откуда я убежала почти год назад. На меня внезапно нахлынули воспоминания. Взяв на руки словно обезумевшего кота Барсика, я принялась ходить по дому. Здесь ничего не изменилось. Андрей лишь собрал свои вещи, оставив все остальное на прежних местах: фотографии, ценности, и все прочее будто дожидалось свою настоящую владелицу.
Чувствуя, как прошлое вырывается наружу подобно птице, слишком долго просидевшей в клетке и теперь жаждущей выбраться на волю, я прошла в гостиную, откуда бежала после того ужасного скандала. Присев в излюбленное кресло возле камина я, машинально гладя кота, погрузилась в воспоминания, невольно думая о том, какой огромный путь я прошла с того дня, как покинула этот дом. Жуткая авария, кома и тот потрясающий невероятный сон, долгое мучительное лечение, а после бурный роман, закончившийся настоящей трагедией. Внезапно я ощутила непрошенные слезы на щеках, и вскоре уже рыдала, уткнувшись головой в рыжий мех своего любимца. Я не знаю, о чем в тот момент я сожалела больше – о той жизни, какой более не было, или о своих несбывшихся мечтах и надеждах. Или же я жалела себя, думая о том, какой тяжелый путь мне еще предстоит пройти до рождения ребенка и как трудно будет справиться с тоской отчаянного одиночества, которая продолжала меня терзать несмотря ни на какие обстоятельства. Эта была тоска о любимом человеке, тоска о своих несбывшихся мечтах, наполненная мыслями о своем будущем, полном одиночества и печали разбитого сердца.
Возможно, мои рыдания были вызваны новым состоянием – я слышала, беременные женщины часто подвержены сменам настроения. Как бы там ни было, пора прекращать себя жалеть, и приниматься за ужин. Нельзя слишком поддаваться подобному настроению, ведь впереди еще много чудесных замечательных мгновений!
Стараясь приободрить себя подобными мыслями, я приготовила шикарный ужин, накрыла на стол, и даже успела принять душ и привести себя в порядок, зная, насколько щепетильна мама в вопросах, связанных с внешностью.
Мои родители, всегда отличающиеся пунктуальностью, и сейчас приехали за несколько минут до назначенного времени. Приглашая их к столу, я вдруг ощутила жуткое волнение: что они подумают, что они скажут в ответ на те новости, которые я намереваюсь им сообщить? Но иного выхода у меня не было. Родители остались единственными близкими мне людьми. Именно на их помощь и поддержку я очень рассчитывала, зная, как нелегко мне придется в ближайшее время. Поэтому, стараясь не выдать своего волнения, я пригласила их за стол, накрытый на таком высоком уровне, что даже повара ресторанов могли бы позавидовать моему искусству. Мне пришлось постараться, так как предстоящий разговор будет не из легких, а вкусная еда и приятная обстановка должны немного улучшить общую атмосферу.
 Родители начали с того, что подняли бокалы за мое окончательное выздоровление и за мое возвращение. По их лицам, их словам и поступкам я поняла, как сильно они по мне скучали, и как ужасно я поступила по отношению к ним, замкнувшаяся в собственном эгоизме и отчаянии. Но я не могла поступить иначе. Отныне у меня своя жизнь и свои планы, и моим родителям придется считаться с моим мнением. Принятые недавно решения были твердыми и окончательными, и я не намеревалась каким-либо образом их менять.
Размышляя, я наблюдала за родителями, и когда поняла, что оттягивать момент, которого я более всего страшилась, уже невозможно, я, после того, как бокалы наполнились вином в третий раз, встала и, чувствуя себя так, словно я была ученицей, собирающейся отвечать урок у доски перед всем классом, начала говорить:
-Мои дорогие мама и папа. Я знаю, после катастрофы и за последние несколько месяцев я вела себя по отношению к вам просто ужасно. Я не оправдываю своего поведения, но, поверьте, у меня были на то причины. Вы сами знаете, что мне пришлось пережить. Я не хотела, чтобы вы были рядом со мной, видели мои слабости и мои страдания. Все это в прошлом. Прошедший год выдался для меня невероятно тяжелым, но совсем недавно я осознала одну простую истину – нельзя слишком долго оглядываться назад и жить одними лишь воспоминаниями. Поэтому я приняла ряд важных решений, которые касаются моей жизни и моей будущей судьбы. Я сообщу вам их немного позже. Сейчас же я должна вам поведать совершенно невероятную просто потрясающую новость!
Я  ненадолго замолчала, переводя дыхание и с интересом наблюдая за реакцией  родителей, молчаливо ожидающих продолжения, заинтригованных моими словами.
- У меня будет ребенок! Я беременна. Менее чем через восемь месяцев вы станете бабушкой и дедушкой.
Очевидно, новость потрясла родителей не меньше, чем меня в первый раз, когда я узнала о своей беременности. Некоторое время они сидели молча, слишком потрясенные, чтобы произнести хотя бы слово. Первой пришла в себя мама.
-Катя, но как это возможно? Ведь заключения врачей……Или ты для этого лечилась в клинике?
Я покачала головой. Я ожидала подобных вопросов, а потому постаралась спрятать боль, все еще связанную с моими воспоминаниями: я не могла поведать родителям всей правды о том, что на самом деле произошло со мной на берегах солнечной Ялты.
-Нет, мама. Мой ребенок был зачат абсолютно естественным путем. Что же до заключений врачей……Когда я проходила обследование в клинике доктора Назарова, врач-гинеколог сказала, что врачи могут ошибаться. Также она сообщила, что в моем теле вполне могли произойти изменения после катастрофы.
-Хорошо, раз так, где же тогда отец ребенка? – не отличаясь особой тактичностью, спросила мама.
Тут, заметив, что я готова разрыдаться, в разговор вмешался до того хранивший молчание отец.
-Света! Иди-ка подыши свежим воздухом, или сходи в туалет! Мне надо поговорить с дочерью наедине. И если я увижу, что ты подслушиваешь, я лишу тебя твоего месячного содержания!
Любопытство мамы было окончательно побеждено таким весомым аргументом. К тому же, когда папа говорил подобным тоном, ни у кого не возникало ни малейшего желания ему возражать. Поэтому мама покинула комнату, оставив нас наедине. Я приготовилась слушать нотации и обвинения, однако папа совсем поразил меня – усадив меня на диван, он нежно меня обнял. Внезапно я ощутила подступающие к горлу рыдания, и вскоре я, не в силах сдерживать накопившихся в сердце чувств и эмоций, плакала в объятиях отца, который осторожно утешал меня, гладя по волосам, как когда-то в детстве.
-Тише, тише милая. Не надо так убиваться.
Когда истерика миновала, отец, подняв мое заплаканное лицо, спросил:
-Он бросил тебя, ведь так?
Я молча кивнула. Даже сейчас я бы не смогла рассказать отцу обо всем. Как поведать ему о моей ослепительной прекрасной любви, о бурной страсти и о той пустоте и отчаянии, которые навалились на меня, когда я поняла, что его больше нет рядом со мной. Нет, прошло еще слишком мало времени. Я не чувствовала себя готовой поведать кому-либо о своих самых сокровенных воспоминаниях, даже близким людям.
-Мерзавец! – только и выговорил отец. – Хочешь, я его найду?
Я покачала головой.
-Папочка, я знаю, с твоими связями ты способен даже на такое. Но не стоит этого делать. Насильно мил не будешь! Я не хочу еще раз пережить такую агонию! Лучше я буду знать, что мой ребенок появился на свет из-за большой любви! Этого достаточно!
-Значит, ты все еще его любишь? После всего? – продолжал допытываться отец.
Я кивнула.
-Бедная моя девочка! Сколько всего тебе пришлось пережить. А я так хотел, чтобы ты была счастливой!
Я улыбнулась, сквозь слезы. И хотя разговор с отцом принес воспоминания, от которых я страстно желала избавиться, с ним разговаривать было легче, чем с мамой. Когда-нибудь, возможно, я расскажу моим родителям обо всем, но сейчас этот момент еще не наступил.
-Разве я могу быть несчастлива? У меня будет ребенок. В то время, как я уже свыклась с мыслью о своем бесплодии. Мы ведь сможем обеспечить ему достойное будущее, верно?
-Ты права, дорогая. Да, ты сильно изменилась. Стала настоящим бойцом, а не той изнеженной девчонкой, которой была несколько лет назад. Выпавшие тебе на долю испытания закалили тебя!
Я снова улыбнулась. Поддержка отца значила для меня слишком много.
-А теперь, давай позовем маму! Не стоит ей оставаться за дверью.
-Я предупрежу ее, чтобы не лезла к тебе со своими расспросами. Не бойся, она не будет тебя доставать!
Конечно же родители были явно потрясены, и еще долго обсуждали мое будущее материнство, касаясь всевозможных тем: от обсуждения имени и пола ребенка до выбора больницы, в которой лучше всего рожать. Я принимала пассивное участие в этих спорах, стараясь выслушать их мнение, но непременно настоять на своем. К тому же мне предстояло сообщить им еще одно важное решение. Вскоре подвернулся подходящий случай, когда родители заговорили о том, что в последние месяцы беременности я не должна буду оставаться в доме одна – мне придется переехать к ним на квартиру, поскольку они не хотели рисковать моим здоровьем и здоровьем своего будущего внука или внучки. Я была не против, однако мне пришлось начать серьезный разговор о моем будущем, который мог сильно не понравиться маме и папе. Поэтому, в очередной раз наполнив бокалы, я снова взяла на себя инициативу, начав достаточно сложный разговор.
-Мои дорогие, я понимаю, как взбудоражило вас известие о моем будущем материнстве. Только это не последняя новость, и я бы хотела поделиться с вами своими дальнейшими планами…… В первую очередь, еще раз хочу сказать о том, что в мои намерения не входить занимать место в фирме, принадлежавшее ранее моему мужу.
-Дочка, это твое право. Ты остаешься полноправным учредителем, и с дивидендов, которые поступают на твой счет каждый месяц, ты можешь обеспечить себе вполне приемлемое существование. Ну и я помогу, когда понадобиться.
-Спасибо! – я была приятно удивлена, поскольку очень опасалась того, что отец будет настаивать на моей кандидатуре на все еще пустующий пост генерального директора.
-И все же я должна сообщить вам главное. Я еще пока не решила, чем буду заниматься в дальнейшем. Однако одно я знаю совершенно определенно – я намереваюсь уехать их Москвы.
Реакция моих родителей на мои слова оказалась вполне предсказуемой.
-Уехать?! Куда?
-На побережье! Я хочу купить себе недвижимость где-нибудь в Краснодарском крае! Я считаю, что южный климат более подойдет для меня и моего ребенка.
Пресекая все мамины попытки возражения, отец серьезно заговорил.
-Катя, я, конечно, уважаю твое мнение. Средств у тебя достаточно, к тому же ты сможешь продать одну квартиру или дом. Но сейчас с недвижимостью очень тяжело. Если ты задумала купить незастроенный участок, то это просто невозможно. И я не смогу тебе помочь!
Я улыбнулась.
-Ничего. Мне достаточно финансовой поддержки. С остальным я справлюсь сама.
-Катя, ты собираешься жить в незнакомом городе в частном доме совсем одна? – наконец-то вмешалась мама.
-Почему же одна? Перед отъездом я разговаривала с тетей Надей. Она меня очень любит. Я сделала ей выгодное предложение, и, если конечно папа поможет с документами, она, я думаю, согласиться составить мне компанию. Да и вы сможете приезжать, когда захотите.
После довольно продолжительного молчания, отец, наконец, произнес.
-Катя, ты взрослый самостоятельный человек. Ты приняла решение, и после всего, что тебе довелось пережить я не вправе тебе перечить. Только у меня есть одно условие.
Я насторожилась.
-Какое?
-Первые несколько месяцев после рождения ребенка ты останешься в Москве.
Подойдя к отцу, я обняла его, чувствуя, как часть моих тревог и волнений исчезли после сегодняшнего вечера.
-Это я тебе обещаю!
После этого серьезного разговора для меня наступила совершенно новая жизнь, а время понеслось с невероятной скоростью. Я старалась занять себя, заполнить делами каждый день, порой уставая так, что буквально падала на кровать, забываясь тяжелым сном. Я поступала так намерено – иначе, стоило мне отвлечься от забот и сесть в свое любимое кресло возле камина, как совершенно невыносимые мысли и воспоминания, вызванные жгучей отчаянной тоской по любимому человеку, наваливались на меня тяжким бременем. В такие мгновенья, забывая обо всем я думала о том, как было бы чудесно, если бы он был со мной рядом, день ото дня наблюдая за невероятными изменениями, которое вызывало в моем теле предстоящее материнство. Но это были всего лишь пустые, ничем необоснованные мечты, вызывающие в сердце холод отчаяния и боль от моего собственного одиночества, казавшегося более сильным после тех невероятных чувств, которые судьба позволила мне пережить.
Поэтому, стараясь, чтобы таких мгновений, когда мне хотелось кричать от тоски, было как можно меньше, я занимала себя многочисленными делами, связанными с моей дальнейшей судьбой. В первую очередь, я занялась продажей собственности в столице, а также поиском подходящего агентства, с помощью которого я смогла бы найти недвижимость на черноморском побережье. Однако очень скоро я убедилась, насколько правдивыми оказались слова моего отца, поскольку найти участок, не занятый строительством в тихом удаленном от туристических зон месте оказалось практически невозможным. Я билась три месяца над этой проблемой, но абсолютно все агентства отказывали в помощи, даже за те огромные гонорары, которые я им обещала!
И все же я не отчаивалась, хотя до рождения ребенка оставалось всего четыре месяца. Я была уверена, вскоре я найду то, что мне требуется. Произошло это намного раньше, чем я надеялась в месте, которое совсем уж не соответствовало моей цели, ведь помимо поиска недвижимости меня интересовал еще один вопрос – чем в действительности являлись те невероятные воспоминания, которые я видела, пока лежала в коме после катастрофы. Они никуда не исчезли, напротив, сделались еще более яркими и насыщенными, обретая самые невероятные подробности, порой пугающие и устрашающие. Я не могла себя не спросить: был ли это всего лишь сон, вызванный одиночеством отчаявшейся души, или же я видела нечто большее, похожее на предсказание предстоящих событий. Поэтому я в первую очередь занялась поиском информации о всевозможных предсказаниях. Конечно, современные средства связи могли дать полные и достоверные сведения, однако, возможно также для того, чтобы занять часть своего свободного времени, я предпочла искать данные в библиотеке, для чего практически каждый день посещала центральную библиотеку имени Ленина. В книжном зале, набрав кучу книг, я пыталась разобраться в предсказаниях и тех, кто их создавал, одновременно снова и снова прокручивая в голове тот чудесный сон. Я сама не знала, что именно я хочу найти и почему для меня это так важно, и все же методично продолжала поиски, стараясь осмыслить, осознать полученные сведения и приложить их на свои собственные воспоминания, мысли и чувства.
Так я заполняла свои дни. В один из таких дней, когда я, просидев в библиотеке целое утро, изучая предсказания знаменитой Ванги, я решила, что пора бы пойти немного перекусить. Я была уже на пятом месяце беременности, и с трудом мне удавалось скрыть свой довольно большой животик. Чувствовала я себя неплохо, вот только постоянно хотела есть, причем поглощала иногда абсолютно несовместимые продукты. Мама в ответ на мои жалобы, только смеялась, говоря, что такое состояние вполне нормально, и, стоит мне родить, я снова приду в форму, обретя прежнюю стройную фигуру. Впрочем, я не слишком переживала из-за лишнего веса, чувствуя себя невероятно счастливой от осознания того, что внутри меня медленно растет маленькая жизнь, которая очень скоро увидит свет. Без всяких исследований я знала – у меня родиться сын. Я не могла сказать, откуда взялась такая уверенность. Мама и мой лечащий врач говорили: такое иногда бывает, когда женщина с точностью может определить пол своего будущего ребенка, впрочем, подтвердившийся на первом же обследовании.
Сейчас же, почувствовав острый голод, я решила прекратить свое занятие, и, сдав книги, направилась к выходу, когда вдруг услышала, что кто-то меня зовет. Обернувшись, я увидела красивого молодого человека, который безусловно обращался именно ко мне.
-Девушка, девушка, простите, что задерживаю вас. Но вы забыли свой телефон!
Он протянул мобильный, а я, мысленно ругая себя за свою рассеянность, вполне объяснимую в моем положении, с интересом посмотрела на спасителя телефона, так и оставшись стоять с удивлением глядя на мужчину, внешне являвшегося точной копией старшего лейтенанта Вадима Морозова из моих воспоминаний. Придя в себя, и стараясь не выдать своего волнения, я поспешно поблагодарила молодого человека, ведь он помог мне избежать кучи неприятностей, безусловно связанных с потерей мобильника.
-Спасибо вам большое! Вы прямо-таки спасли мне жизнь.
Мужчина улыбнулся обаятельной улыбкой, обнажившей ряд жемчужно-белых зубов. Вообще он обладал довольно красивым мужественным лицом, короткими черными волосами и ясными зелеными глазами, смотревшими на меня с нескрываемым интересом и восхищением.
«Интересно, - подумала я, - как я могу его привлекать в таком виде!»
-Не стоит преувеличивать.
-Нет, серьезно. Не знаю, как я смогу вас отблагодарить.
Мужчина снова улыбнулся, не сводя с меня восхищенного взгляда.
-Тогда позвольте пригласить вас в кафе на чашечку кофе. Рядом с библиотекой есть неплохое заведение.
Я невольно улыбнулась. Заразительный энтузиазм моего спасителя действовал на меня ободряюще. После всего случившегося со мной я не думала, что для меня возможны новые отношения с мужчиной. Однако, почему бы просто не поговорить с приятным и умным молодым человеком, тем самым отблагодарив его за возвращение моего телефона.
Я протянула ему руку.
-Было бы черной неблагодарностью с моей стороны отказать в вашей просьбе. Меня зовут Катя.
-Вадим! – ответил он, улыбаясь, даже не подозревая, что я ожидала именно такого ответа.
Мы пошли в кафе, где, заказав кофе и несколько пирожных, принялись увлеченно разговаривать. К моему огромному удивлению Вадим оказался преподавателем менеджмента в институте. Вот уж никогда бы не подумала. Впрочем, в свои тридцать лет он наверняка был одним их самых успешных молодых специалистов, ведь он уже успел защитить кандидатскую и стать доцентом. Общаться с Вадимом было одно удовольствие – умный, веселый, интеллигентный, он, безусловно знал, как надо вести беседу и разговаривать с девушкой.
Поначалу мы беседовали на общие темы, словно присматриваясь друг к другу. И все же от меня не укрылся интерес Вадима – он смотрел на меня с таким восхищением, будто наконец нашел любовь всей своей жизни. Однако я считала подобное неприемлемым. После всего случившегося со мной, я не хотела и не желала новых романов и новых отношений. Вадим мог стать лишь моим другом, с ним я вдруг почувствовала себя спокойно и уютно, как если бы он был моим братом, хотя мы знали друг друга всего несколько часов. На большее он рассчитывать не должен. Безусловно, мне необходимо дать ему понять – продолжение отношений между нами просто невозможно. Я уже собралась заговорить, когда Вадим, опередив меня, задал неожиданный вопрос.
-Скажите, а как же ваш муж? Неужели он отпускает вас одну в таком положении? Я бы на его месте не был бы столь безответственным.
Собравшись с духом, я ответила:
-А почему вы решили, что я замужем?
-О! Простите мою бестактность!
Хотя Вадим просил прощения в голосе его я услышала не сожаление, а появившуюся у него надежду на возможное продолжение наших отношений. Я уже намеревалась дать моему ухажеру отворот поворот, как нашу беседу прервал звонок телефона – звонили из очередного агентства, сообщая об отказе в выполнении заказа: свободных участков, не занятых строительством, риелторы найти так и не смогли.
Прекратив разговор, и выругавшись достаточно непристойно, я вдруг снова вспомнила о присутствии Вадима, внимательно прислушивающегося к не слишком приятному разговору.
-Простите, Вадим. Я совсем измучилась в последнее время.
-А в чем, собственно, проблема?
-Видите ли, я собираюсь перебраться из столицы на побережье. Считайте это моей безумной идеей. Однако все, что мне предлагают, абсолютно не подходит! И даже деньги не спасают положение.
Лицо Вадима засияло, а в глазах появился настороживший меня озорной огонек.
-Значит, наша встреча действительно предназначена нам судьбой. Вы просто не представляете, как вам повезло!
-Что это значит? – насторожено спросила я.
-Все очень просто. У меня есть брат, который содержит замечательную фирму по купле-продаже недвижимости в Краснодарском крае. То, чего вы не можете сделать из столицы, способен сделать он, уж поверьте мне.
Я серьезно посмотрела на Вадима.
-Вадим, простите мне мою дерзость, но вы говорите правду, или тем самым пытаясь меня, выражаясь языком современной молодежи, «закадрить»?
Вадим улыбнулся, заставив меня в очередной раз отметить очарование его ослепительной улыбки.
-Отчасти и то и другое. Но если вы мне не верите, я позвоню ему прямо сейчас, и вы убедитесь, что я говорю правду. Кстати, простите за нескромный вопрос – у вас действительно достаточно средств на подобное мероприятие? Брат требует за свои услуги очень дорого, зато он способен удовлетворить самого придирчивого покупателя.
Я улыбнулась.
-Не сомневайтесь. Его услуги, если он, конечно мне поможет, будут оплачиваться достойно.
Вадим уже достал сотовый, и, набрав номер, заговорил после нескольких коротких гудков.
-Привет, братишка, сколько лет, сколько зим! Ну ладно, ладно, знаю, что редко звоню. Сам знаешь, работа. Кстати, как твои дела, процветают? Вот и чудесно! Между прочим, я нашел тебе потрясающего клиента! Нет, очень красивая девушка просто жаждет расстаться со своими деньгами, а нехорошие люди в столичных фирмах не хотят ей помогать. Даю ей трубку.
Вадим передал мне телефон, прошептав, что брата зовут Юрий Петрович. В трубке раздался приятный мужской голос с сильным южным акцентом.
-Здравствуйте, чем могу помочь? – профессионально спросил мужчина.
-Юрий Петрович. Меня зовут Катя. Вадим уже кратко изложил вам суть моей проблемы. Дело в том, что я хочу купить участок на берегу моря, не занятый строениями. Я хочу построить дом по собственным эскизам и проектам. Но, почему-то в столице мне говорят, что это достаточно сложно. Я могу на вас положиться? Я щедро оплачу ваши услуги.
Мужчина даже не задумался перед ответом, что позволило мне надеется на удачу.
-Конечно, моя дорогая. Раз вы друг Вадима, то и мой друг тоже. Давайте поступим следующим образом: вы мне даете номер телефона и скайпа. Я же вечером вам позвоню: к тому времени я подыщу варианты, и смогу вам предложить наилучший из них. Тогда и поговорим об оплате и обо всем остальном. И кстати, моя жена – Лариса, превосходный дизайнер. Она поможет вам составить проект дома, если конечно вы захотите с нами сотрудничать.
Я улыбнулась. Положительно, мне нравился новый знакомый, а его способность быстро принимать решения свидетельствовала о явном профессионализме. С такими людьми приятно иметь дело.
-Конечно, Юрий Петрович.
Я продиктовала свои координаты, и, попрощавшись с моим новым знакомым, обратилась к Вадиму, не зная, как смогу его отблагодарить.
-Вадим, вы – мой спаситель! Как мне вас благодарить?
-О, я буду очень коварен. В первую очередь, я хочу, чтобы мы отбросили официальное «вы» и перешли на более дружеское «ты».
-Я не против. Неужели это все?
-Не все. Еще, я хочу пригласить тебя на ужин!
Предложение Вадима смутило меня, застав врасплох.
-Вадим, а тебя не смущает приглашать на ужин женщину, находящуюся на пятом месяце беременности? – я говорила достаточно грубо, и тем не менее в моих словах была доля правды. Я не могла поверить, что я заинтересовала мужчину, пребывая в подобном положении.
Он взял мою руку, заставив меня вздрогнуть. Словно не заметив моего испуга, он, решительно посмотрел мне в глаза, заявил:
-Нет, не смущает! Ты спросишь: почему? Я постараюсь ответить откровенно. Я еще никогда не встречал такой потрясающей девушки, как ты. Конечно, ты не захочешь слушать о том, что я влюбился в тебя с первого взгляда. Я не собираюсь забегать так далеко вперед. Но по какой-то неведомой причине, мне хочется узнать тебя поближе. Хочется понять, что ты за человек, как ты живешь, и главное выяснить, откуда такая боль и тоска затаилась в твоих прекрасных глазах, созданных лишь для любви!
Откровенное признание Вадима поразило и смутило меня, и тем не менее, я не могла ответить ему отказом. Ведь если его брат сможет мне помочь, моя холодность обидит и ранит Вадима, а мне совершенно не хотелось причинять ему страдания. К тому же один ужин в ресторане еще ничего не значит. Напротив, Вадим поймет, что между нами ничего не может быть, прекратит попытки ухаживать за мной. Я была бы рада, если бы между нами сохранилась лишь дружба, однако мой новый знакомый, судя по всему, думал совершенно иначе. Тем не менее, все разрешится само собой, если конечно………
Вдруг в моей голове созрел потрясающий план. Но прежде, чем приступить к его реализации, я должна была узнать Вадима получше, ведь он показался мне самым лучшим кандидатом на пост генерального директора нашей фирмы. И все же, стоит познакомиться с ним поближе, прежде чем представлять его моему отцу. Итак, я решилась принять предложение молодого человека.
-Хорошо. Только давай не сегодня. Я буду ждать звонка от твоего брата.
-Отлично. Тогда завтра.
Мы договорились о времени, и месте, где будет проходить наш ужин. Тепло попрощавшись с Вадимом и думая о том, какие сюрпризы порой преподносит судьба, я вернулась домой.
К моему огромному удивлению, к вечеру по скайпу со мной связался Юрий Петрович, оказавшийся приятным мужчиной, обладающий не менее привлекательной внешностью, чем его младший брат. Несколько минут он любезно рассыпался в комплиментах перед моей красотой, после чего перешел сразу к сути вопроса.
-Катя, можете считать, что начало делу положено. Я присмотрел для вас два участка, которые подходят под ваши условия. Один, но я бы его не советовал, находиться недалеко от Новороссийска. А другой, он более привлекательный со всех точек зрения, недалеко от Анапы. Вы не переживайте. Все участки расположены в зоне, отдалённой от шумных туристических отелей и комплексов. Как правило, это места, где состоятельные люди строят дома для летнего отдыха. При этом участки расположены на берегу моря, достаточно далеко от проезжей трассы. Однако все необходимые объекты – больницы, магазины, рынки, практически рядом. Конечно, было бы неплохо, если бы вы сами смогли посмотреть, и на месте решить, что именно вам ближе всего. Знаете, как бывает – посмотришь на место, или квартиру, и понимаешь – это твое, именно здесь ты должен жить.
Я улыбнулась. Брат Вадима мне нравился, к тому же его деловая хватка, энтузиазм, и доброе отношение, вызывали искреннюю симпатию.
-Я поговорю с отцом, Юрий Петрович. Если погода в ближайшие несколько дней будет благоприятной, думаю, он выделит мне частный самолет нашей фирмы.
-Вот и замечательно. Я пока подготовлю все необходимые бумаги.
-Да. На месте все и подпишем.
-Катя, если вам не трудно, и моего балбеса-братца прихватите с собой.
Я снова улыбнулась.
-Конечно, о чем речь? Если бы не Вадим, я бы с вами не познакомилась. Что ж, я вам позвоню, как только выясню информацию насчет вылета.
По счастью, отец в столь поздний час был дома: когда я вышла в гостиную он сидел у камина, читая книгу. Мне пришлось переехать к родителям, но, щадя мое состояние и стараясь меня не нервировать, они вели себя достаточно сносно. Более того, в них проснулась яростная тяга к шопингу – узнав, что у них родиться внук они словно решили скупить все детские магазины, приобретая подгузники, игрушки, пеленки и еще тысячи вещей, которые наверняка скоро не поместятся в нашей квартире. Я только улыбалась, глядя на эту суету, думая о том, что мое будущее материнство изменило не только меня, но и самых близких моих людей, предоставив им свободу во всех действиях, связанных с рождением их наследника. Единственное в чем я оставалась непреклонной, так в выборе больницы, где мне предстояло рожать. Я остановила свой выбор на Склифе – там, где меня практически вернули с того света. Поэтому я хотела, чтобы мой ребенок родился именно там, а в квалификации врачей и качестве врачебной помощи сомневаться даже не приходилось!
Впрочем, сейчас я намеревалась поговорить с отцом совершенно о других вещах.
-Привет, папочка. Что читаешь?
Заметив книгу очередного философа, я поморщилась – папа любил классическую литературу, не признавая никаких модных писателей.
-Папа, у меня к тебе важный разговор.
Сняв очки, он внимательно посмотрел на меня.
-В чем дело?
-Папа, я кажется нашла участок для строительства.
-И каким образом?
-Сегодня в кафе я познакомилась с приятным молодым человеком. Мы разговорились. Оказалось, его брат владеет агентством по продаже недвижимости в Краснодарском крае. И, представляешь, не прошло и суток, как он мне позвонил. У него есть на примете несколько участков. Только он считает, что я должна их посмотреть сама.
-Тебе нужен самолет? – догадался отец. – Ладно. – Я свяжусь с аэропортами, узнаю прогноз на ближайшие дни. – Не хочу рисковать тобой и моим внуком. И как что узнаю, тебе сразу сообщу. А что за молодой человек?
Вопрос был задан не просто так. Вздохнув, я ответила, как можно осторожнее, подготавливая почву для другого, более важного разговора:
-Очень положительный. Работает преподавателем менеджмента. В тридцать лет защитил кандидатскую, и стал доцентом…….. Пригласил меня завтра на ужин.
-И ты пойдешь?
-Конечно. Он ведь мне так помог.
Заметив волнение в глазах отца, я поняла, чем оно вызвано.
-Не волнуйся. Ничего серьезного. Просто ужин, и все.
-Катюша, я не волнуюсь. Я очень переживаю за тебя. Не хочу, чтобы ты снова обожглась.
Я ощутила, как при его словах старая рана в моей груди заныла с новой силой.
-Не бойся. Я же говорю, ничего серьезного.
-Ладно, дорогая, ложись спать. Ты выглядишь уставшей.
Я поцеловала отца, пожелав ему спокойной ночи, и ушла в свою комнату, невольно размышляя над тем, что мне готовит завтрашней день.
На следующий день я, приведя себя в порядок, отправилась на ужин с Вадимом в красивый и уютный ресторан. На улице стояла отвратительная погода – снег и дождь просто одолели столицу, зато в ресторане было достаточно тепло и уютно, и, к тому же, не очень много посетителей. Вадим выбрал отгороженную от общего зала кабинку для двоих, и мы смогли спокойно, без излишнего внимания со стороны любопытной публики, отдать должное прекрасной кухне. Я ела с огромным аппетитом, чем вызывала добрую иронию со стороны моего собеседника, впрочем, оцениваемую мною по достоинству. Весь вечер мы говорили на различные темы, ведь я всеми силами старалась избежать разговора о чувствах Вадима ко мне и возможном продолжении нашего знакомства. Зато я, продумав все до мелочей, начала издалека разговор на тему, которая, как мне казалась, его должна заинтересовать.
-Вадим, я конечно не хочу тебя обижать, но скажи мне честно, тебя устраивает твоя работа?
Вадим с интересом на меня посмотрел, явно гадая, какие причины побудили меня говорить на подобную тему.
-Да как сказать. Не думаю, чтобы я всегда мечтал стать преподавателем. Работа, конечно, интересная, но в большей степени неблагодарная. Ты сидишь по ночам за компьютером, печатаешь статьи и книги, которые едва ли кто-нибудь читает. Не говоря еще о студентах, которые, уж прости за грубость, не всегда отличаются высоким уровнем интеллекта. А почему ты спрашиваешь? Хочешь предложить мне место получше?
Я, помолчала, обдумывая свои слова.
-Видишь ли, Вадим. Ты оказал мне огромную услугу, познакомив со своим братом. Теперь я смогу начать строительство своего дома, и, возможно, все будет сделано быстро и качественно. Я хочу оказать тебе ответную услугу.
Заинтригованный моими словами молодой человек осторожно наклонился ко мне, взяв меня за руку.
-Я слушаю тебя.
-Предложение просто невероятное. Видишь ли, с тех пор, как мой бывший муж покинул пост генерального директора нашей фирмы, отец так и не смог найти подходящего человека. Он надеялся, что, когда я восстановлю свое здоровье после катастрофы, я решу заняться делами, но меня вполне устраивает должность учредителя. Поэтому, место генерального директора до сих пор пустует. И мне кажется, ты очень подходишь на эту должность. Ты умный, ответственный, грамотный. Стоит тебе немного подучиться, вникнуть в суть работы, и ты станешь хорошим руководителем. Ну как тебе мое предложение?
Вадима мои слова судя по всему привели в замешательство. Некоторое время он пытался осмыслить суть сказанного мною, после чего, наконец-то произнес.
-Катя, твое предложение просто невероятно. А что скажет твой отец? Он в курсе?
-Я не хотела разговаривать с ним, пока не узнаю твое мнение. Если хочешь, я поговорю с ним прямо сегодня, а завтра вы встретитесь и обсудите все важные моменты. Не знаю почему, но, мне кажется, ты ему понравишься.
Вадим взял мою руку в свою, и нежно поцеловал.
-Я, честно говоря, просто не могу прийти в себя. Конечно, меня устраивала моя работа, но вот зарплата более чем скромная. В последнее время я задумывался о том, чтобы найти другое место. И вот ты со своим невероятным предложением. Знаешь, я начинаю верить, что наша встреча действительно была предназначена судьбой.
Я тяжело вздохнула. Наступала самая неприятная минута –я намеревалась провести окончательную дистанцию в наших отношениях. Мне стоило с самого начала дать понять Вадиму, что он будет для меня только другом, и никогда это не измениться.
Заметив перемену в моем настроении, он спросил:
-Что с тобой? Почему ты так напряжена?
-Вадим, я должна поговорить с тобой еще кое о чем. Мне неприятен этот разговор, но я должна начать его сейчас, чтобы потом не было слишком поздно.
-Я слушаю тебя. Но прежде хочу сказать, у меня по отношению к тебе самые серьезные намерения. Всю свою жизнь я ждал девушку, подобную тебе. И когда я тебя наконец-то нашел, то осознал, что не отступлю не перед чем и завоюю ее сердце.
О, оказывается дела обстоят гораздо хуже, чем я думала. Мне не хотелось причинять ему боль, но лучше сделать это сразу, иначе все зайдет слишком далеко. Поэтому, говоря более грубо, чем того хотела, я спросила:
-Говоришь, не остановишься не перед чем? Опомнись, Вадим! Я ведь жду ребенка от другого мужчины! Неужели ты готов стать отцом чужого ребенка? Разве этого ты желал всю жизнь?
-Дело только в этом? – осторожно спросил он.
-Не только. Вадим, все очень сложно и запутано. Возможно, когда-нибудь я поведаю тебе свою печальную историю, но сейчас я еще не готова это сделать.
Заметив, как расстроил меня этот разговор, Вадим снова взял мою руку, поцеловав холодные пальцы.
-Милая, прости, я не хотел тебя расстраивать. Ты говоришь со мной откровенно, так вот, я тоже будут с тобой откровенен. Я уже тебе сказал, ты – та девушка, которую я ждал всю жизнь. И никакие обстоятельства не заставят меня думать иначе. Поверь, я терпелив. Я сумею завоевать твое сердце.
Я покачала головой.
-Ты только напрасно потратишь время. Ладно, я тебя предупредила.
Чувствуя, что объяснение с Вадимом окончательно вывело меня из душевного равновесия, я попросила его.
-Вадим, сможешь отвезти меня домой? Я немного устала.
Он улыбнулся.
-Конечно.
-Ты не переживай. Я сегодня же поговорю с папой, и постараюсь назначить вам встречу на завтра.
Вадим молча проводил меня до машины, невольно восхитившись роскошным великолепием моего нового внедорожника – подарка родителей по случаю моего возвращения.
-Вот это да. А ничего, что я буду за рулем?
-Вадим, не говори глупостей. У меня отец – полковник ФСБ. Я конечно стараюсь не пользоваться его служебным положением, но на такие мелочи внимания не обращаю. Кстати, если завтра все сложиться удачно, у тебя тоже скоро будет своя машина. Генеральный директор не должен ездить на метро!
Он улыбнулся.
-Ты, права.
Без всяких затруднений мы доехали до дома, однако Вадим прежде чем отпустить меня, осторожно взял меня за руку.
-Ой, я не подумала о том, как ты доберешься до дома.
-Это ерунда. Я хотел попросить тебя о другом!
- О чем же?
Я вдруг почувствовала подступающую панику, по его взгляду догадываясь о его просьбе. Не успела я опомниться и ответить, как почувствовала себя в его сильных объятиях. Его губы коснулись моих губ, настойчиво пытаясь вызвать ответную реакцию. Я же ничего не почувствовала. Абсолютно ничего! Боже, неужели все действительно так плачевно? Ведь Вадим был красивым и приятным молодым человеком! Почему я не могу ответить на его чувства, которые кажутся вполне искренними? Все очень просто. Я все еще любила другого. Любила с такой неистовой силой, что поцелуй Вадима невольно вызвал в памяти другие поцелуи и ласки, и вскоре я почувствовала, как по моим щекам катятся безмолвные слезы.
Заметив их, Вадим отстранился от меня, явно пораженный моей реакцией.
-Прости меня, милая. Я не хотел тебя обидеть.
-Дело не в тебе, а во мне!
-Значит, ты все еще любишь его? – спросил Вадим, скорее утверждая, чем спрашивая.
-Кого?
-Катя, не делай из меня дурака! Отца твоего ребенка. Даже после того, как он тебя бросил?
Я была так поражена, что перестала плакать.
-Откуда ты узнал?
-Догадался.
Между нами воцарилось молчание, нарушить которое решился Вадим.
-Катя, я понимаю, что тороплю события. Но ничего не могу с собой поделать. Я люблю тебя. Ты просто свела меня с ума. В ресторане ты спросила: смогу ли я стать отцом ребенка другого человека. И я говорю тебе: ради тебя я готов на все, даже на такую малость, лишь бы быть рядом с тобой. Я не настаиваю. Но прошу, подумай над моим предложением.
-Хорошо, я подумаю. Теперь мне действительно пора. Я сообщу тебе сразу же, как только поговорю с папой.
Я вышла из машины, и, удостоверившись, что Вадим ушел, поднялась в квартиру, чувствуя себя абсолютно уставшей и опустошенной.

К счастью, мамы в такой поздний час не было дома – она могла быть где угодно, что, впрочем, совершенно не волновало моего отца, который сидел в гостиной, курил трубку и снова, как и вчера, читал книгу. Заметив мое состояние, он резко вскочил с кресла.
-Боже мой, Катюша? Кто тебя обидел? Почему ты так расстроена?
-Папа, никто меня не обижал. Мне потребуется немного времени, чтобы прийти в себя. Давай лучше заварим чайку.
Отец направился на кухню, не желая меня утруждать, а я уселась в кресло, завернувшись в большую шаль, и пытаясь собраться с мыслями, что было не так-то просто, принимая во внимание создавшееся положение. Однако, в первую очередь следует поговорить с отцом о судьбе Вадима, а уже после зацикливаться на собственных переживаниях и боли – беспощадная и непрошенная, она, казалось, вернулась с новой силой, продолжая терзать мое и без того измученное сердце.
Наконец, отец принес чай, печенья и конфеты, и уселся напротив меня, ожидая моего рассказа. Как ни странно, в последнее время у нас с отцом восстановились теплые дружеские отношения, и я не могла не ценить его дружбу и поддержку.
-Папа, я начну с самого главного. Я вчера тебе рассказывала о Вадиме, помнишь?
-Да, тот молодой человек, который познакомил тебя со своим братом.
-Именно. Папа, ты знаешь, Вадим очень хороший. Умный, воспитанный, образованный. Я пришла к выводу, что он может стать отличным генеральным директором нашей фирмы. Немного подучиться, и станет управлять компанией не хуже, чем Андрей.
Отец внимательно на меня посмотрел.
-Ты действительно так считаешь? Ты знаешь, насколько важно для меня твое мнение. Хорошо, завтра я встречусь с этим молодым человеком. Посмотрю, что он из себя представляет, а там посмотрим.
Я обрадовалась его быстрому согласию.
-Вот и отлично.
-Скажи теперь, ты же не из-за этого так взволнована. Что с тобой происходит?
Я задумалась прежде чем ответить на его вопрос. Стараясь не выдать своего волнения, я медленно произнесла:
-Вадим испытывает ко мне чувства. Он говорит, что влюблен в меня и что готов стать отцом моего ребенка.
Папа удивленно посмотрел на меня, сняв очки, что свидетельствовало о его глубоком волнении.
-Вот как? После нескольких дней знакомства. Ты уверена в его чувствах? В серьезности его намерений.
Я задумалась. У меня не было причины сомневаться в нем.
-Уверена. Он не способен на ложь.
-А ты? Как ты к нему относишься?
-Он очень хороший. Умный, добрый, заботливый….. Но
-Но ты не любишь его, - заключил за меня отец.
Я молча опустила голову.
-Для меня любовь к другому теперь невозможна.
-Но почему, черт побери? Неужели ты еще любишь мерзавца, который так подло с тобой поступил?
О, это было выше моих сил. Не сдерживая слез, я зарыдала, закрыв лицо руками. Почему они все говорят одно и тоже? Неужели они не понимают, какую боль причиняют мне? Ведь я столько времени старалась не думать о нем, не впускать в свои мысли и свое сознание мучительные и сладостные воспоминания, способные окончательно измучить мое бедное сердце? Их слова причиняют мне еще больше страдания.
Заметив мое состояние, отец поставил кружку с чаем, и нежно обнял меня.
-Прости меня, моя девочка. Я не хотел тебе напоминать, само собой вырвалось. Просто, я так хочу, чтобы ты была счастлива. Я тебе уже говорил об этом.
-Да папочка.
- А почему бы тебе не найти его? Объясниться с ним? Может, все наладиться тогда?
Я покачала головой.
-Нет. Как бы я не любила его, у меня тоже есть гордость! Ты знаешь это лучше, чем кто бы то ни было.
-Ладно, милая, не буду больше настаивать. Ничего, все образуется. Иди-ка лучше отдыхать. А завтра встретимся с твоим замечательным преподавателем менеджмента, и посмотрим, так ли он хорош, как ты говоришь!
Пожелав отцу спокойной ночи, я направилась к себе, и смогла уснуть только после огромной порции успокоительного, прописанного моим лечащем врачом.
На следующее утро мой отец согласился встретиться с Вадимом. Я сопровождала своего протеже, который безумно волновался, и вместе с тем держался просто потрясающе. Он, оказавшись очень чутким и отзывчивым, не напоминал мне о недавней сцене в машине, стараясь также не затрагивать в разговоре своих чувств ко мне. К тому же, деловая встреча не предназначена для любовных объяснений.
В ресторан мы пришли раньше моего отца, а вскоре появился и он, как всегда подтянутый и выглядевший так, словно ему не было шестидесяти лет. В военной форме с огромным количеством заслуженных медалей он производил впечатление, заставляя меня подумать о том, как сильно я горжусь своим отцом.
На Вадима внешний вид моего папы произвел достаточно сильное впечатление. Однако, будучи далеко не робкого десятка, мой протеже уверено пожал протянутую для знакомства руку, и вскоре мужчины, легко найдя общий язык, оживленно разговаривали, не забывая о невероятном количестве кофе, способствующего серьезной беседе.
Я с первого взгляда поняла, что Вадим понравился папе. В противном случае отец вел себя совершенно иначе. Значит, мой план оказался успешным. Мне бы очень хотелось, чтобы у Вадима все получилось. К тому же, если отец назначит его генеральным директором, или даже на первое время исполняющим обязанности, у Вадима не останется время на ухаживания за мной, и, возможно, он поймет, что я не та женщина, которая сможет сделать его счастливым.
Так я сидела, погруженная в собственные мысли, практически на замечаемая мужчинами, словно забывшими о моем присутствии. Я не думала обижаться – подобное положение вещей меня вполне устраивало, да и не место женщине там, где мужчины разговаривают на серьезные темы между собой. Мне было так хорошо и уютно, я лишь поглаживала свой достаточно большой животик ставшим привычным жестом, размышляя над тем, какой именно дом я хочу построить и как он должен выглядеть, когда мои размышления прервал звонок мобильного телефона. Номер не определился, но я ответила на звонок, решив, что звонил Юрий Петрович, однако так и замерла от неожиданности, услышав голос моего бывшего мужа.
-Катя, здравствуй. Я только прошу тебя, не вешай трубку. Нам надо поговорить.
Придя в себя, я ответила не очень любезным голосом.
-О чем?
-Катя, я понимаю твое реакцию. Но нам просто необходимо встретиться. Мои юристы подготовили все документы о разводе. Я уже все подписал, но требуются твои подписи. Также можешь посмотреть, вдруг тебе что-то не понравиться.
Предложение Андрея меня заинтересовало. Конечно, после своего возвращения я совершенно забыла о такой формальности, слишком поглощенная другими проблемами. Что же, теперь пришло время окончательно завершить этап моей жизни, который я давно считала пройденным.
-Хорошо. Когда мы встретимся? – деловито спросила я.
-Давай через час в ресторане возле памятника Петра 1. Успеешь?
Ресторан находился недалеко от места, где сейчас была я. Мне не составит труда добраться туда раньше Андрея.
-Конечно успею. Давай через час. Я буду тебя ждать.
Не давая ему ответить, я отключила телефон.
Вынужденная побеспокоить мужчин, я позвала отца.
-Папа, мне необходимо отъехать. Я вам еще понадоблюсь?
-Нет, дочка. Делай свои дела. Встретимся дома. И, кстати, завтра ожидается хорошая погода, и самолет будет свободен. Думаю, ты с Вадимом сможешь слетать к его брату и посмотреть участок под строительство твоего дома.
Я просияла от радости.
-Спасибо, папочка. До встречи, Вадим!
Я поспешила оставить мужчин, поскольку намеревалась первой добраться до назначенного места встречи с Андреем: мне совершенно не хотелось, чтобы мой бывший муж в первую очередь обратил внимание на мое положение. К счастью, я приехала в ресторан за двадцать минут до назначенного срока, и успела выпить чашку чая с невероятно вкусными блинчиками, когда увидела Андрея, медленно оглядывающегося в поисках меня. Заметив меня, он подошел к столику, осторожно присев, оглядывая меня полным восхищения взглядом, оставившим меня абсолютно равнодушной. Странно, я не испытывала к своему бывшему мужу никаких чувств, даже не испытывала к нему ненависти за его отвратительную выходку во время нашей последней встречи. Очевидно, эта страница в моей жизни действительно перевернута, и все, что связано с ним, плохие и хорошие мгновения, остались в прошлом. Задумавшись над своими чувствами, я невольно взглянула на него: Андрей выглядел просто прекрасно по сравнению с нашей последней встречей – подтянутый, гладко выбритый, в роскошном дорогом костюме он создавал впечатление вполне успешного бизнесмена, довольного жизнью и достаточно обеспеченного. Однако стоило мне взглянуть в его глаза, как я поняла – на самом деле все не так, и, возможно, его не очень устраивает его новая жизнь. Но разве он сам не виноват во всем случившимся?
-Катя, ты выглядишь просто потрясающе! Хорошеешь с каждым днем! – сказал он, нарушая воцарившееся между нами неловкое молчание.
-Спасибо! – улыбнулась я. – Принес бумаги? – я вдруг поняла, что мне хотелось, как можно скорее покончить со всеми формальностями.
Андрей протянул мне папку. Я долго изучала документы, и все-таки пришла к выводу, что с юридической точки зрения они составлены идеально. Я поставила свои подписи везде, где было необходимо. Оставив экземпляры документов у себя, остальные я протянула Андрею.
-Ну вот и все! – подвела я итог.
-Да. Катя, я только хочу извиниться перед тобой! – неожиданно произнес Андрей, не давая мне сразу покинуть ресторан. – Извиниться за то, как вел себя на вилле. И не только за это. Я ведь всю жизнь обходился с тобой ужасно, и, к сожалению, очень поздно понял, как сильно я тебя люблю. Надеюсь, ты сможешь меня простить!
Его слова, пожалуй, самые искреннее за всю нашу совместную жизнь, странным образом проникли в мое сердце. Не в моем характере долго хранить в памяти зло, или ненавидеть кого-то. Все люди совершают ошибки. И если не научиться прощать, какой смысл тогда вообще жить? Поэтому я посмотрела на бывшего мужа с огромной благодарностью за его откровенные признания.
-Ты же знаешь меня! Я давно тебя простила. Я надеюсь, ты будешь счастлив. В конце концов, у тебя теперь есть сын, работа, женщина, которая безумно тебя любит и сможет сделать счастливым. Чего еще желать.
-Ты права. А ты как? Счастлива со своим доктором?
Я опустила глаза. Ну вот опять! Если окружающие меня мужчины не перестанут напоминать мне о моем прошлом, я снова окунусь в свои воспоминания, и тогда вся окружающая меня реальность, тот фундамент, который я с таким трудом возводила, рухнет, и я снова погружусь в пучину боли и отчаяния, а этого я никак не могла допустить. Поэтому я ответила Андрею несколько более грубо, чем хотела на самом деле.
-Прости, но это не твое дело!
Посмотрев мне в глаза, он, очевидно, хотел задать еще вопрос, но передумал, сразу как-то поникнув.
-Да ты права. Я хочу лишь, чтобы ты знала – если тебе понадобиться помощь, ты всегда можешь обратиться ко мне. Хотя, думаю, этого никогда не случиться.
-Почему же? Ты ведь знаешь, как говорят: пути господни неисповедимы. А сейчас мне пора. Желаю тебе всего самого лучшего!
Я встала, гадая, какой эффект произведет мой внешний вид на Андрея. Он действительно был потрясен, с удивлением оглядывая мою округлившуюся фигуру.
-Ты беременна? Катя, но как это возможно?
Я улыбнулась.
-Знаешь, врачи тоже могут ошибаться. А сейчас извини, мне пора.
Оставив своего бывшего мужа в полном недоумении, я вышла из ресторана, чувствуя, что еще одна страница в моей жизни осталась в прошлом. Что ждало меня в будущем? Этого я знать не могла. Но, оказывается для того, чтобы достойно встретить это будущее, мне снова пришлось столкнуться с прошлым, и случилось это в тот момент, когда я менее всего ожидала очередного удара судьбы.
Я полагала, если не давать своим самым сокровенным чувствам вырваться на свободу, если прятать их под слоем холодности и безразличия, я со временем смогу свыкнуться со своей болью сделав ее частью самой себя, как люди привыкают к тяжелым болезням и спокойно живут с ними долгие годы. Однако я даже не представляла, насколько сильно я ошибалась. Боль нельзя заставить утихнуть, ее нельзя забыть, и никто, даже время не способно уменьшить, или залечить эту боль, облегчая страдания одинокой отчаявшейся души. Я ощутила этой в полной мере, когда частный самолет моего отца проделывал недолгий путь до аэропорта города-курорта Анапа, где меня и Вадима должен был встретить его брат. В самолете я еще отвлекалась от своих переживаний, занимаясь тем, что постепенно пыталась ввести Вадима в курс деятельности папиной фирмы, рассказывая ему обо всем, что могло ему понадобиться в его будущей работе, поскольку недавняя встреча с отцом оказалась невероятно успешной и вскоре он намеревался назначить Вадима исполняющим обязанности генерального директора. Я была уверена, что молодой человек успешно пройдет свой испытательный срок, конечно достаточно условный, и вскоре станет настоящим руководителем нашей фирмы. Вадим же, слушал меня очень внимательно, спрашивая, там, где возникали вопросы, или же высказывая свое мнение, нередко грамотное и компетентное.
Так мы спокойно долетели до аэропорта, где нас любезно с настоящим южным гостеприимством встретил брат Вадима. Мы сразу же отправились в назначенное место, поскольку в первую очередь я пожелала посмотреть участок в районе Анапы, как наиболее выгодный во всех стратегических отношениях. Вадим и Юрий оживленно болтали, делясь новостями, я же с какой-то безотчетной болью смотрела на проплывающие параллельно дороге морские просторы. Море в середине декабря было крайне неспокойным, да и погода была отвратительной – дул сильный ветер, и моросил мелкий противный дождь в противоположность столице, которую за несколько дней до отлета буквально завалило снегом, по всей вероятности, не желающим таять. Здесь же погода напоминала скорее осень, чем декабрь, и, судя по всему, не предвиделось ни намека на снежную зиму, что, впрочем, было вполне привычно для жителей Краснодарского края.
Пока я смотрела на унылый пейзаж за окном, машина Юрия Петровича остановилась в небольшом селении. Он оказался прав, говоря, что место, где будет располагаться дом, предназначено для отдыха богатых и обеспеченных жителей, но никак не для туристов. Вообщем, район только начинал расстраиваться, и пока здесь царили относительная тишина и покой. Участок, выбранный моим агентом, мне понравился, хотя пока здесь кроме песка и нескольких больших валунов ничего не было. Не знаю, по какой причине, но в тот момент, когда я вышла из машины, и прохаживалась по мокрому песку, рассматривая территорию, мне показалось, что это именно то место, которое я искала. Конечно, трудно представить, как будет выглядеть этот пустырь, когда здесь построят красивый роскошный дом, окруженный деревьями и цветущими кустами. И все же, я словно почувствовала некую притягательную силу, поняла – я делаю правильный выбор: если здесь будет построен дом, то я и мой ребенок будим тут счастливы. Тем не менее я ощущала еще некое странное притяжение, не сразу понимая, откуда оно исходит. Мне вдруг безумно захотелось остаться наедине с морской стихией, услышать ее звук, ощутить ее запах, почувствовать вкус соленых морских брызг на своих губах.
Поэтому, обратившись к мужчинам, я заявила:
-Юрий Петрович, думаю, вы были правы. Остановимся на этом участке. Позже я подпишу все документы. А сейчас, если вы позволите, я немного пройдусь.
Вадим обеспокоено посмотрел на меня.
-Тебе понадобиться помощь?
-Нет, спасибо! Мне просто надо побыть в одиночестве.
-Оставь ее, Вадим, - вмешался Юрий. – Ты себе даже не представляешь, какие немыслимые причуды порой возникают у беременных женщин.
Я благодарно улыбнулась своему новому знакомому.
-Только сильно не задерживайтесь. Очень холодный ветер, вы можете простудиться.
-Не беспокойтесь. Я ненадолго.
Поплотнее закутавшись в плотный золотистый платок, я пошла по кромке воды, направляясь к большим валунам, желая оказаться вдали от посторонних глаз, поскольку я невольно осознала, чем вызвано внезапное желание остаться в одиночестве. Дойдя до камней, я бессильно прислонилась к их холодной поверхности, а после, раздавленная нахлынувшими на меня воспоминаниями, в отчаянии опустилась на песок. Боже, я давно не чувствовала ничего подобного. Возможно, близость моря, слишком знакомого, заставило наконец мои воспоминания, которые я так долго пыталась спрятать вглубь своего сознания, вырваться наружу. Я не испытывала подобного со времени возвращения из клиники доктора Назарова, ибо воспоминания стали вдруг такими яркими и четкими, что ставшая уже привычной боль заявила о себе с новой силой, словно разрывая меня изнутри горящими железными клешнями. Я видела все так, будто это было вчера. Не желая прятаться за ненужные заграждения, воспоминания вырвались на свободу, подобно птице, долгое время вынужденной сидеть в золоченной клетке. Перед моими глазами пронеслось все пережитое мною чудо огромной ослепительной любви: наша первая встреча, первое свидание, охватившая нас невозможная страсть, ставшая логическим продолжением наших чувств. Его слова, его признания, его поцелуи, его ласки. Разве я могла думать, что когда-нибудь забуду об этом? И теперь, на берегу моря, некогда соединившего нас, я мучилась от терзающей меня боли, поскольку этим воспоминаниям никогда не суждено стать реальными, а волны знакомого отчаяния снова и снова охватывали меня, погружая мой рассудок в спасительную черную бездну……...
Я не знала, сколько я пребывала в состоянии охватившего меня отчаяния, находясь на границе между реальностью и безумием, пока не почувствовала, как чьи-то сильные руки обнимают меня. Кто –то нежно гладил меня по волосам, прижимал к себе, повторял мое имя. Открыв глаза, я поняла, что нахожусь в объятиях Вадима, а мои плечи до сих пор содрогаются от отчаянных безутешных рыданий.
-Тише, тише, моя маленькая, моя несравненная. Разве можно себя так терзать? Подумай о своем ребенке. Такие переживания для него очень вредны.
Слова Вадима немного привели меня в чувства. Я невольно устыдилась своего порыва, хотя по-прежнему ощущала себя опустошенной и несчастной. Заметив мой затравленный взгляд, Вадим произнес сквозь зубы:
-Господи, я клянусь, даже против твоей воли я заставлю тебя позабыть того подонка, по вине которого ты до сих пор так сильно страдаешь!
Я улыбнулась сквозь слезы, не придавая значения его словам, зная, что осуществить его клятву практически невозможно.
-Все хорошо. Правда.
-Тогда пойдем в машину. Ты замерзла. И, кстати, надвигается буря.
-Буря? – переспросила я. – Как же мы полетим обратно?
-Мой брат приглашает нас к себе. Заодно с Ларисой познакомитесь и составите проект.
-Как-то неудобно.
-Перестань. Тебе надо отдохнуть и отвлечься от своих проблем. Ты обидишь его своим отказом!
Я начала немного приходить в себя, хотя чувствовала, как меня сотрясает озноб после перенесенного эмоционального потрясения. Пытаясь привести в порядок свои мысли, я невольно спросила себя: почему бы не принять предложение брата Вадима, раз нельзя вылететь обратно. Но прежде я решила посоветоваться со своими пилотами, которые остались ожидать меня в аэропорту. Они подтвердили, что надвигается сильный шторм. Вылететь в такую погоду можно, но очень рискованно, особенно принимая во внимание мое состояние. Обстоятельства складывались против меня, и я вынуждена была согласиться принять предложение Юрия Петровича провести ночь у них дома, приказав пилотам найти подходящую гостиницу, и не сильно увлекаться южными винами.
Юрий Петрович искренне обрадовался моему согласию. Вообще, с самых первых мгновений знакомства мне казалось, будто он относиться ко мне не как к обычной клиентке, а с какой-то теплотой и сердечностью. Возможно подобное отношение объяснялось моей близостью к его брату, не совсем желательной с моей стороны. Быть может, Юрий Петрович просто такой человек и ведет себя таким образом со всеми своими клиентами. Кто знает.
Посторонние мысли помогли мне отвлечься от более печальных размышлений и горестных воспоминаний, вызвавших недавний нервный срыв.  Тем не менее я чувствовала себя просто отвратительно, и скорее всего мое состояние было вызвано происшествием на берегу. Я пыталась не думать об этом, гнать прочь ненужные мысли, которые не могли принести ничего, кроме боли, но было слишком поздно – одно за другим мысли превращались в мучительные воспоминания, постепенно складывающиеся в ясную и четкую картинку тех событий, за исключением, пожалуй, последней ночи, приведшей к тому, что я пришла в себя только в клинике доктора Назарова. Все это время я прятала свои воспоминания в самую глубину сознания, но теперь, когда я снова увидела такие знакомые морские просторы, эти воспоминания вырвались наружу, и грозили мне очередной болью и страданиями.
Однако мои новые знакомые, словно сговорившись с Вадимом, не собиралась давать мне возможность надолго погрузиться в пучину боли и отчаяния. Стоило Юрию Петровичу добраться до их дома – красивого особняка, утопающего в зелени даже в это время года и стоявшего прямо на берегу моря, моим вниманием всецело завладела жена Юрия – Лариса – привлекательная стройная блондинка, обладающая приятной внешностью и проницательными глазами. Она с первого взгляда оценила мое состояние, далекое от душевного равновесия и спокойствия, и, приказав мужчинам заниматься ужином, а именно – традиционным южным шашлыком, повела меня в гостиную. Оказывается, она уже приготовила несколько проектов и решила посоветоваться со мной, чтобы прийти к окончательному варианту, дабы в скорейшем времени можно было начать строительство. И все же в первую очередь Лариса предложила мне чашечку горячего чая, извинившись, что не может предложить ничего более – так как ужин только готовился.
Улыбаясь, я ответила:
-Все в порядке. Не хочу причинять вам неудобства.
-Какие неудобства? Ведь вы – не просто наш клиент. Вы – друг Вадима. Более того, Юрий рассказал, какую великолепную работу вы ему предложили, а Юрий очень любит младшего брата и желает ему только добра. А поскольку вы в близких отношениях с Вадимом, значит вы, и наш друг. И можете не сомневаться, что ваш заказ будет выполнен на высшем уровне.
Я не могла не порадоваться искренности и добросердечности Ларисы. Я всегда с трудом находила общий язык с женщинами, а вот общаться с Ларисой оказалось легко и просто. Не задавая лишних вопросов, связанных с моим положением и моими отношениями с Вадимом, Лариса сразу перешла к сути дела – к обсуждению проекта моего будущего дома, и тогда я убедилась, каким она была потрясающим персоналом в своем деле.
Мы обсуждали важные вопросы несколько часов, и в конце концов проект был готов. Дом даже на бумаге казался просто потрясающим. Лариса удовлетворила моим самым серьезным требованиям – открытое пространство и максимум света. Таким образом, все стены и окна дома будут зеркальными, и будут непременно выходить на море. Далее Лариса предложила окружить дом всевозможными деревьями, кустарниками и цветами. Я засомневалась, ведь чтобы дерево выросло потребуется несколько лет. Однако Лариса убедила меня, что к моему приезду вокруг моего дома вырастит настоящий цветущий сад, что меня вполне устраивало. Так же мы обсудили такие важные моменты, как обстановка дома, выбор техники, расположение комнат и прочие детали. Лариса посоветовала мне выбирать все детали интерьера в интернет –магазинах. Они с Юрием будут заниматься доставкой всего необходимого до места, а уже после я смогу заняться расположением вещей в том порядке, в каком мне захочется.
Когда миновало два часа, проект дома с разработкой внутреннего дизайна был окончательно готов. Лариса при этом умудрялась следить за ужином на плите, и вскоре, когда мужчины приготовили шашлык, меня позвали на ужин в уютный внутренний дворик, утопающий в зелени, откуда открывался прекрасный вид на бушующее море. Пресекая все мои возражения, мои новые знакомые накормили меня потрясающим шашлыком, уговорив даже выпить несколько стаканчиков восхитительного южного вина домашнего приготовления. Узнав их поближе, я не могла не восхититься их взаимоотношениями в семье – прожив десять лет и став родителями двух детей, весело носившихся по дому, Лариса и Юрий до сих пор души не чаяли друг в друге. Благодаря этому, а также благодаря искреннему южному гостеприимству моих хозяев, я замечательно провела время, наслаждаясь обществом приятных, веселых, и счастливых людей. Вадим постоянно ухаживал за мною, однако я старалась не обращать внимания на его обеспокоенные взгляды, не желая портить чудесный вечер выяснением отношений, в которых кроме дружбы ничего не могло быть.
Когда все было съедено, мужчины решили выпить на ночь несколько бокалов коньяка, а Лариса позвала меня посидеть на веранде, предложив выпить чая. Я охотно согласилась, и вскоре я сидела в уютно плетеном кресле, и, глядя на море, едва видневшееся в наступившей темноте, разговаривала с молодой женщиной.
-Катя, для вас, я думаю, не является секретом, что Вадим безумно в вас влюблен.
Я долго гадала, когда она затронет эту тему, мысленно приготовившись к предстоящему разговору.
-Да, не секрет. Это для меня тем более странно, что я не представляю, как можно влюбиться в женщину на пятом месяце беременности, к тому же от другого мужчины.
Лариса улыбнулась.
-Вы просто не представляете, насколько вы привлекательны даже в таком состоянии. Вадим буквально вами ослеплен, я же вижу.
Мне вдруг захотелось поведать ей о своих переживаниях, хотя бы частично, ведь невозможно столько времени держать в себе столь огромную боль.
-Я столько раз его предупреждала, но все бесполезно. Он очень упрямый. Говорит, будто я та, кого он ждал всю жизнь. Говорит, будто готов стать отцом моего ребенка.
-А вы этого не хотите? – осторожно спросила Лариса.
Я покачала головой, согревая замершие руки о большую горячую кружку.
-Почему? Вадим ведь очень хороший. Во всех отношениях.
-Да, я знаю.
- В вашем сердце другой мужчина? Вы все еще продолжаете любить отца вашего ребенка.
Я молча кивнула.
-Что с ним случилось?
-Мы расстались! – коротко ответила я, не желая слишком вдаваться в подробности.
Лариса задумалась, после чего осторожно произнесла:
-Катя, я не имею права давать вам совет. Просто, подумайте насчет Вадима.
-Я не могу! Я отношусь к нему как к другу, и никогда не смогу относиться иначе. А для брака этого недостаточно. К тому же, даже если сейчас он и согласен только на дружбу, то в дальнейшем может потребовать большего. А я не смогу ему этого дать. И во что тогда превратиться наш брак?
-Да, вы безусловно, правы. В таком случае, Вадим должен избавиться от своей пагубной страсти.
 -Надеюсь, работа ему в этом поможет. Думаю, он будет так занят, что перестанет переживать из-за всяких глупостей……....А теперь, Лариса, вы не против, если я пойду отдыхать?
В доме моего агента по недвижимости оказалось несколько комнат, предназначенных для гостей. Мне отвели уютную спальню со стеклянными окнами, из окна которой открывался великолепный вид на морские просторы. В комнате, несмотря на сырость и сильный ветер, поддерживалась умеренная температура, благодаря современной системе отопления, и теперь я поняла, как будет выглядеть мой собственный дом, поскольку на наглядном примере убедилась в совершенстве подобных систем. При этом ужасные пластиковые трубы и батареи отсутствовали, или, по крайней мере, не были видны, что только улучшало внешний вид комнаты, свидетельствовавший об оригинальных предпочтениях хозяйки дома.
Я приняла душ, и, одевшись в теплую пижаму, легла на просторную двух спальную кровать, не забыв выключить свет и закрыть дверь на внутренний замок. Я долго лежала, слушая доносившийся с улицы шум морского прибоя. Несмотря на этот звук, ставший для меня привычным еще со времен пребывания в клинике доктора Назарова, я долго не могла уснуть, снова и снова прокручивая в своем сознании события минувшего дня. Безусловно, всему виной стало море, поскольку именно бескрайние морские просторы, такие невероятно знакомые, пробудили во мне воспоминания, от которых я столько времени пыталась избавиться, пряталась от них, и которые тем не менее настигли меня, сумев пробиться сквозь воздвигнутый мною прочный фундамент, за один день разлетевшийся на части.
Я столько времени пыталась не думать об отце своего ребенка, о том, кого я до сих пор продолжала безумно любить несмотря на его предательство. Стоило вернуться на морское побережье, чтобы понять эту простую истину и найти в себе силы признаться в своих чувствах самой себе. Ничто и никто не спасет меня от моих чувств. Даже мой будущий ребенок не сможет окончательно меня избавить от снедавшего меня отчаяния и тоски по любимому человеку. Мне следовало примириться с подобными обстоятельствами, и не бежать от действительности, разжигая в себе чувств по отношению к моему возлюбленному, которых я на самом деле не испытывала. Все складывалось бы намного проще, если бы я ненавидела его, или в крайнем случае презирала или оставалась равнодушной. Но все складывалось иначе. Я была зла на него, я ощущала ярость и гнев, и тем не менее я любила его также сильно, как и в чудесные дни нашей умопомрачительной близости.  Никто не в силах помочь мне справиться с моими чувствами, со снедающей меня болью, и мне придется жить с этим.
Почему так складывалась судьба? Невольно спрашивала я себя, снова и снова проводя странную аналогию с моими невероятными воспоминаниями. Неужели нам суждено было снова встретиться только для того, чтобы вновь ощутить горечь разлуки и одиночество разбитого сердца? Как связано прошлое и будущее, и есть ли здесь вообще какая-либо связь?
Размышляя подобным образом, я не заметила, как мои глаза постепенно начали закрываться, и я утонула в объятиях самого необычного сна из всех, какие мне приходилось видеть до этого момента.
Со всех сторон я видела красивое ласковое море, переливающееся на золотистом южном солнце, совсем не походившее на окружающие меня в реальности серые холодные морские просторы. Рядом с собой я явственно ощущала чье-то присутствие, впрочем, не казавшееся мне враждебным, а, скорее наоборот. Вскоре я, повернувшись, увидела шедшую рядом со мной по золотистому песку незнакомку. Когда женщина повернула ко мне голову, я поразилась ее невероятной, почти неземной красотой, и моя собственная привлекательность меркла рядом с ее сказочным обликом. Она была блондинкой с роскошными волнистыми золотыми волосами, которые свободно спадали по стройным плечам, и только на лбу были стянуты диадемой из настоящих бриллиантов, переливающихся на солнце. Незнакомка обладала утонченными, аристократическими чертами лица, матовой гладкой кожей, алыми чувственными губами. Ее неземную красоту подчеркивало нежно-голубое платье времен восемнадцатого века. А на правой руке красовался великолепный браслет, представляющий собой точную копию моего собственного талисмана, переливающегося на солнце всеми возможными оттенками бирюзового, голубого и синего цветов.
Внезапно облик незнакомки показался мне смутно знакомым. Я долго размышляла над тем, где я могла видеть ее раньше, пока, наконец, в моем сознании не всплыли обрывки моих невероятных воспоминаний, и я поняла, где раньше я видела женщину. Когда-то, когда Хранительница Судьбы, какой я была в том волшебном сне, пришла в так называемый Храм судьбы, пытаясь найти ответы на вопросы о том, кем она являлась на самом деле и каким было ее прошлое. И тогда хозяин храма поведал Хранительнице о том, что она принадлежит к древнему дворянскому роду, чьи представители, главным образом, представительницы, носили таинственный браслет, передавая его из поколения в поколения. Тогда, как я вспомнила, жрец провел меня в картинную галерею, где висело множество портретов, из которых более всего меня привлек портрет прекрасной молодой женщины, чей образ, несмотря на внешнюю хрупкость, свидетельствовал о наличии огромной силы воли и твердого характера прекрасной княгини Строгановой. Когда я спросила, почему она, по словам Жреца, являлась истинной Хранительницей Судьбы, тот не счел необходимым ответить на мой вопрос. После события закрутились с невероятной быстротой, и я думала о других вещах, забыв о судьбе прекрасной незнакомки, чей образ по какой-то необъяснимой причине меня притягивал и завораживал.
И вот теперь женщина с того портрета, княгиня Александра, появилась в моем сне, и, ее появление, возможно, даст мне ответы, позволит мне разгадать сущность моих странных невероятных воспоминаний.
-Значит, вы пришли, чтобы поговорить со мной, княгиня? – спросила я охрипшим от волнения голосом.
Женщина улыбнулась грустной улыбкой, затронувшей только уголки алых чувственных губ.
-Поговорить, быть может предупредить, а возможно, подсказать тебе правильный путь.
Даже во сне мое сознание оставалось предельно ясным, и тем не менее я немного растерялась, снова пытаясь понять и осознать реальность происходящего.
-Почему именно сейчас? – осторожно спросила я. – Почему спустя столько времени после того, как я безуспешно пыталась найти ответы на свои многочисленные вопросы?
Княгиня снова печально улыбнулась.
-Так было необходимо. Ты еще очень многого не знаешь и не понимаешь. Но ты, очень умная девушка. Ты – настоящая Хранительница Судьбы.
Вспомнив, к чему могли привести подобные заявления, я невольно похолодела от страха.
-Послушайте, я не желаю ничего об этом знать! Да, я совсем недавно вспомнила о том, что видела, пока пребывала в коме после катастрофы. Но я так не смогла понять, что представляло собой то видение: сон или вымысел. Ведь до аварии я дошла крайней степени отчаяния, и мое сердце и мое сознание вполне могли выдумать всю эту историю.
Женщина ненадолго задумалась, после чего произнесла слова, заставившие меня похолодеть от страха:
-Ты видела будущее!
Пытаясь осмыслить ее слова, я потрясенно воскликнула, невольно пытаясь прогнать из памяти виденные мною картины разорения и разрушения.
-Нет!! Нет, этого просто не может быть! Неужели меня, и нас всех ждет такое будущее? Я никогда не поверю в это!
Княгиня снова улыбнулась своей грустной улыбкой, наполненной горечью и печалью, словно она давно знала те тайны, которые мне только предстоит постичь, словно она уже прошла через те страшные испытания, какие мне только предстоит преодолеть.
Остановившись, она взяла меня за руки, оказавшимися холодными как лед.
-Никто не может изменить будущее. В конце концов, то, что ты видела, станет реальностью. Если ты немного отвлечешься от своих собственных переживаний и начнешь более внимательно следить за окружающей тебя действительностью, ты поймешь, что катастрофа неизбежна. Другой вопрос состоит в том, какую роль ты захочешь отвести для себя в приближающемся будущем? Роль жертвы? Или роль женщины, способной изменить действительность, создать новый мир? Рано или поздно тебе придется сделать свой выбор.
-Выбор? Разве в сложившихся обстоятельствах у меня есть выбор?
Женщина внезапно прислушалась.
-Мне пора! Я приду снова, но, когда, не знаю точно. Хорошенько поразмысли над моими словами! Подумай, что для тебя важнее. Выбор невелик: ты должна выбрать между любовью, и властью, и могуществом, которые ты сможешь обрести только в том случае, если станешь истиной Хранительницей Судьбы. Теперь, прощай. Я еще вернусь. Сейчас мне пора, он зовет меня!
Прежде, чем я успела остановить прекрасную княгиню, она исчезла, а я пришла в себя в той же кровати, в которой уснула несколько часов назад. Правда сейчас я обнаружила, что нахожусь в объятиях Вадима, нежно гладившего меня по волосам и пытающегося успокоить. Как только я вернулась в окружающуюся действительность, я осторожно отодвинулась от мужчины, боясь себе представить, чем могут закончиться столь невинные на первый взгляд ласки.
-Вадим, почему ты здесь?
-Прости, милая. Я хотел удостовериться, что у тебя все в порядке. Ты так кричала во сне, а я не мог тебя не успокоить. Приснился кошмар?
Я задумчиво посмотрела на стеклянные окна, сквозь которые виднелся серый зимний рассвет. Кошмар? Я не могла дать точного определения своему сну. Если раньше мне постоянно снились сны, в которых я блуждала по темному лабиринту, пытаясь отыскать своего возлюбленного, то этот сон совершенно не походил на предыдущие. Скорее, он более всего напоминал реальные видения, словно являясь продолжением моих необычных воспоминаний или предупреждением, поскольку слова таинственной княгини не могли не отпечататься в моем сознании, вызывая все новые и новые вопросы.
Я невольно взглянула на браслет, погладив его привычным жестом. Он светился таинственным бирюзовым светом, и все же по-прежнему казался всего лишь красивым украшением. Однако впервые с момента пробуждения я задала себе вопрос – так ли уж необходим мне браслет-талисман? Быть может, все складывалось бы намного лучше, если бы я избавилась от него? Не о таком ли выборе говорила таинственная княгиня?
Поскольку я так и не ответила на вопрос Вадима, словно забыв о его присутствии, он осторожно спросил:
-Мне уйти? Кажется, теперь с тобой все в порядке!
Мне вдруг отчаянно захотелось, чтобы он остался со мной, захотелось ощутить силу его объятий, и забыть обо всем на свете. Тряхнув головой и потрясенная своими собственными мыслями, скорее всего вызванными моими отчаянным одиночеством, я произнесла, стараясь придать голосу уверенности, которой на самом деле не чувствовала:
-Нет, все хорошо. Вадим, если погода завтра наладиться, я хотела бы вылететь по возможности пораньше. У меня в столице есть много срочных дел.
Вадим улыбнулся.
-Хорошо, милая. До рассвета еще несколько часов. Постарайся немного поспать.
Однако заснуть мне уже не удалось. Я долгое время лежала, ворочаясь с боку на бок, пока, наконец, не решила встать. Я приняла душ, и, поскольку еще было очень рано, а будить гостеприимных хозяев мне не хотелось, я, завернувшись в плед, так как под утро в комнате стало прохладно, присела в красивое удобное кресло возле окна и принялась наблюдать за тем, как небо за окном из черного постепенно превращается в светло-серое. Робкие лучи зимнего солнца попытались проникнуть сквозь тучи, но, благодаря сильному ветру, тучи снова заволокли небо, и на бушующее море вскоре начали падать снежинки, растворяющиеся в морских просторах.
Такой пейзаж немного улучшил мне настроение, однако я снова и снова прокручивала в своем сознании детали необычного сна, стараясь осознать смысл слов таинственной княгини. Можно ли серьезно относиться к ее словам о поджидающей человечество катастрофе? Конечно, с одной стороны люди так или иначе истощают природные ресурсы, не говоря уже о совершенно непонятных делах, происходивших во внешней политике в последнее время. И тем не менее меня интересовали иные события. Если катастрофа неизбежна, значит ни я, никто другой не сможет этому помешать, и рано или поздно тот мир, к которому мы привыкли, исчезнет с лица земли. Но, и тут я повторяла слова княгини, какова моя собственная роль и моя собственная судьба. Могущество? Хочу ли этого? Я не была в этом уверена. Все, чего я хотела на тот момент, снова испытать то бесконечное счастье, какое я ощутила несколько месяцев назад на побережье Черного моря. Снова увидеть его. Снова ощутить невероятную магию его взгляда, исходившую от него силу и уверенность. Вот все, о чем я мечтала и чему никогда не суждено сбыться.
А раз так, я попытаюсь найти счастье в своем будущем материнстве, отдавая своему сыну все свои чувства, всю свою неразделенную любовь. Стоит ли говорить в таком случае о власти и могуществе? Или же, для того, чтобы наконец обрести свое счастье я должна избавиться от браслета? Возможно, такой выход самый верный. И все же мне совершенно необходимо снова поговорить с княгиней. Она наверняка знала о том, к каким последствиям приведет то или иное мое решение. И еще прошлое. Быть может, я должна понять о том, как необычный талисман повлиял на судьбу моей семьи, и уже затем принимать окончательное решение?
-Катя, вы уже встали? – раздался рядом со мной голос Ларисы, заставивший меня вздрогнуть.
Заметив мое недоумение, она пояснила:
-Я долго стучала дверь, и решила нарушить правила приличия и войти к вам в комнату. Простите меня. Но Вадим просил передать, что ваши пилоты связались с ним и сообщили, что если вы намереваетесь вернуться домой сегодня, то лучше всего поторопиться. Что с вами? Плохо спали?
Наверняка я выглядела не лучшим образом, и бессонная ночь давала о себе знать. Тем не менее я нашла в себе силы улыбнуться и спрятать терзающие меня мысли и сомнения от посторонних глаз, чтобы потом снова вернуться к ним.
-Признаться, не очень хорошо.
-Ладно, ничего. У меня есть чудесный чай, который поставит вас на ноги и придаст вам силы, улучшит настроение. Пойдемте, завтрак уже готов.
Я последовала за Ларисой, и вскоре, после того, как мы уладили все формальности, я со своим спутником вернулась в столицу.
После случившегося на побережье, я вскоре осознала, что мне необходимо сделать в первую очередь. Вернувшись домой, я вечером решила поговорить со своим отцом. Ведь именно от него мне досталась моя фамилия, а, значит, именно он являлся одним из представителей древнейшего рода Строгановых. Отец сидел в своем кабинете, а перед ним на столе лежала огромная куча документов. Заметив меня, он снял очки.
-Привет, дорогая. Как прошла поездка? Есть результаты?
Я села напротив отца в удобное кожаное кресло, размышляя над тем, с чего следовало начать достаточно трудный разговор.
-Я наконец-то нашла место для своего дома. И, знаешь, папочка, не успела я внести аванс, а строители уже начали закладывать фундамент! Думаю, к рождению ребенка дом будет полностью готов.
-Ты уверена? Неужели за полгода в условиях сырой южной зимы такое возможно? Впрочем, - Александр Николаевич хмыкнул, - за деньги сейчас все возможно. Только мне почему-то кажется, ты не об этом хотела со мной поговорить, верно?
Я посмотрела отцу в глаза.
-Да, ты прав.
Решившись, я начала разговор. Мне предстояла трудная задача – осторожно расспросить его об истории нашей семьи, по возможности, не упоминая о браслетах-талисманах и обо всем, связанных с ними. До поры до времени, пока я не разберусь, где правда, а где всего лишь игра моего воображения, никто не должен знать о моих истинных мыслях и сомнениях.
-Папа, я хотела спросить у тебя о том, что тебе известно об истории нашей семьи?
Отец ожидал чего угодно, только не такого вопроса.
-Почему ты вдруг спросила? – он пристально посмотрел на меня.
Вздохнув, словно перед прыжком в воду, я объяснила:
-Видишь ли, недавно я выяснила, что наша фамилия, и наш род очень древние. Мне вдруг стало интересно, знаешь ли ты что-нибудь о том, кто были твои предки?
Отец долго молчал, и только через довольно продолжительный промежуток времени ответил:
-Безусловно, я знаю о том, насколько древним является род Строгановых. Наши корни уходят далеко, вглубь восемнадцатого века. Именно тогда, если верить истории, царь Петр I даровал основателю нашего рода дворянский титул, что, если ты помнишь из истории, в те времена не являлось редкостью. Скорее всего, князь Владимир оказал царю какую-то услугу. К тому же была какая-то темная история, правда, я не знаю всей ее сути. Как бы там ни было, в разные времена, наши предки проявляли отвагу и мужество, были сильными, смелыми и храбрыми. До революции многие из них верой и правдой служили престолу. Собственно, у меня никогда не было достаточно свободного времени, чтобы изучить историю семьи, наверняка интересную и красочную. И все же, почему ты вдруг подняла эту тему?
-Мне стало интересно……Тем более, у меня скоро родиться сын. И хотя сейчас многие не знают своих корней, своей истории, мой сын должен знать, к какой семье он принадлежит. И ты знаешь, папа, я должна спросить еще одну вещь…….Когда я попыталась найти информацию в Интернете, я не смогла открыть ни одного сайта.
Отец удивленно поднял бровь.
-Поэтому я хочу узнать, где еще можно узнать хотя бы какие-нибудь сведения.
Кажется, папу убедили мои доводы, поскольку он немного расслабился, не заметив за моими расспросами ни малейшего подвоха.
-Наши предки, даже имея дома в столицах, предпочитали тихую провинцию. Насколько я знаю, имение князей Строгановых располагалось недалеко от Ярославля. Конечно, после революции от имения не осталось и следа, но в городских архивах скорее всего можно найти интересующие тебя сведения!
Мои глаза загорелись огнем надежды.
-Позволь мне съездить туда. Для меня это очень важно.
-Катя, ты же на шестом месяце беременности! Я итак рисковал, согласившись с твоим недавним путешествием на побережье. Впрочем, оно было необходимо. А теперь ты говоришь об очередной поездке да еще в разгар зимы!
Встав со стула, я подошла к отцу и нежно его обняла, зная, что подобные действия всегда являлись наилучшим аргументом.
-Папочка, это очень для меня важно. Обещаю, я буду осторожна.
Тяжело вздохнув, отец, который редко мне в чем-либо отказывал, произнес:
-Хорошо. Только с тобой должен поехать Вадим.
Такого поворота событий я не ожидала, и с трудом сдержала гнев, готовый вырваться на свободу.
-Папа, я вполне могу о себе позаботиться. Или ты нарочно толкаешь меня в объятия Вадима? Даже если так, предстоящая поездка ничего не изменит.
Внимательно на меня посмотрев, отец произнес:
- Катя, я всего-навсего о тебе забочусь. Да, я знаю, ты у меня сильная и самостоятельная девочка. Однако не забывай о своем ребенке. Пусть Вадим сопровождает тебя. Заодно еще раз обсудите с ним его предстоящую работу. В любом случае, это мое окончательное решение!
Я тяжело вздохнула. Если отец говорил таким категоричным тоном, значит переубеждать его в обратном не представиться возможным. Поэтому я произнесла:
-Хорошо. Я пойду позвоню Вадиму. Когда ты намеревался представить его сотрудникам фирмы?
-Дай-ка подумать. Сегодня у нас четверг. Думаю, к 20-му декабря, через три дня я познакомлю Вадима с его будущими подчиненными. Времени хватит?
-Вполне, - улыбнулась я, не забыв поцеловать отца. – Спасибо тебе огромное!
На следующий день рано утром Вадим заехал за мной на большом шикарном внедорожнике – подарке отца по случаю назначения на новую должность. Я не могла не признать – Вадим смотрелся достаточно представительно за рулем джипа. Он словно поднялся на несколько ступеней выше по социальной лестнице, превратившись из простого преподавателя с низкой зарплатой в настоящего предпринимателя, о чем свидетельствовали и дорогая куртка, которую он, очевидно приобрел сравнительно недавно, и золотые часы у него на руке.
Я не могла не улыбнуться и не заметить, как сильно изменился Вадим за столь короткое время. Он же в ответ только и сказал:
-Все, что у меня сейчас появилось, я обязан именно тебе…….А теперь объясни пожалуйста, на кой черт тебе понадобилось ехать в эту провинциальную глушь? Особенно в такую неустойчивую погоду?
Я ожидала такого вопроса, потому постаралась ответить с крайней степенью осторожности, все еще не желая раскрывать кому-либо истинных причин моего страстного желания познакомиться с прошлым своей семьи.
-Считай мое желание дикой причудой беременной женщины. Просто, мне давно следовало узнать об истории нашей семьи, которая является достаточно древней и знатной.
-Ладно, понятно. Только скажи, почему не воспользоваться Интернетом?
Вопрос вполне резонный, однако стоило мне попытаться выяснить какие-либо сведения о семьи Строгановых в сети, поисковик писал о том, что информация заблокирована, и никакими способами я не могла открыть страницы с интересующим меня материалом. Конечно, такое обстоятельство меня насторожило. Я пробовала отыскать сведения об истории своей семьи на сайтах, связанных с династией Романовых. Однако сведения оказались отрывочным и неясными, и не могли в полной мере ответить на все мои вопросы.
Когда я осторожно рассказала об этом Вадиму, он только покачал головой в ответ.
-Конечно, странно, и все же может ты объяснишь, что намереваешься найти?
-Не сейчас. Пока я не могу тебе всего рассказать. Может позже, когда мы приедем на место.
Вадим вздохнул, уже зная, насколько бесполезны споры со мной особенно в случаях, если я решилась на какое-либо мероприятие.
До Ярославля мы доехали без происшествий, правда после МКАДА дорога резко сужалась, и нам постоянно встречались огромные холмы, через которые пролегала достаточно узкая дорожная полоса. В довершении всего начался сильный снегопад, и на узкой трассе приходилось стоять по нескольку часов, в результате чего мы приехали в город на Волге только к четырем часам дня.
Еще дома я заказала номера в гостинице, отличающейся невероятно интересным дизайном – каждый номер был выполнен в стиле известных российских фильмов и комедий с соответствующими фотографиями и прочими атрибутами. Я выбрала номер в стиле фильма «Бриллиантовая рука», а Вадим остановил свой выбор на «Двенадцати стульях».
В тот вечер мы располагались в своих номерах, ужинали и решили отдохнуть после изнурительной дороги.
На следующее утро, плотно позавтракав, я решила начать поиски. Еще в дороге, пользуясь планшетником, я определила, куда следует пойти в первую очередь. Для начала стоило посетить местную библиотеку, а затем здание городского архива. Все они располагались в центре города.
  Библиотека представляла собой красивое здание, расположенное на центральных улицах, недалеко от Кремля и основных достопримечательностей города. Оформив абонемент, я прошла в читальный зал. Народу было немного, поскольку в эпоху современных технологий большая часть людей предпочитали использовать Интернет для поиска необходимой им информации и даже для чтения книг.
Я же не знала точно, что именно я ищу. Для начала я остановилась на книгах по истории города. Материал давал многообразную информацию о том, когда был основан Ярославль, и какие события происходили в городе в разные временные эпохи. О семье Строгановых упоминалось совсем немного, лишь как о людях, чьи средства активно использовались для строительства и пополнения городской казны.
Я задумалась. Значит, наша семья была достаточно богатой, чтобы обеспечивать не только свое собственное существование, но и помогать городу. Внезапно я вспомнила одну деталь из того разговора со Жрецом в Храме судьбы. Он говорил, что князь Владимир получил свой титул за какие-то особые заслуги перед царем. Чем же именно он отличился? Почему царь осыпал милостями простого купца, каким являлся князь до дарования ему титула и имения?
Вздохнув, я снова принялась листать объемные тома, посвященные местной истории. Внезапно, я остановилась. Несколько страниц из книги были наглым образом вырваны. Не знаю, почему меня заинтересовало это обстоятельство, однако я принялась внимательно изучить, пытаясь сопоставить, какая информация отражалась на вырванных страницах. Сфотографировав листы и осознав, что здесь мне больше делать нечего, я подошла к библиотекарше.
-Скажите, я заметила, что кто-то вырвал страницы из книги. У вас такое часто случается?
Женщина посмотрела на меня поверх очков, очевидно гадая, зачем я задаю подобные вопросы. Тем не менее, взглянув на указанные листы, она всплеснула руками.
-Варвары. Разве можно так относиться к книгам?
-Поверьте, я разделяю ваш гнев. Только скажите, кто мог такое сделать? Может, можно найти какие-то сведения о том, кто брал книгу в последний раз?
Женщина покачала головой. Взяв книгу, она открыла первый лист, на котором обычно указывалось, кто именно и какого числа интересовался тем или иным материалом. Она долго изучала страницу, и не сразу взглянула на меня.
-Здесь ничего нет. Книгой интересовались несколько студентов и аспирантов. А вот последняя дата……..Мне кажется, мой сменщик явно ошибся. Он написал, что книгу брали для использования 18 августа 2018г. Больше нет ни фамилии, ни инициалов.
Некоторое время я потрясенно смотрела на женщину, вскоре осознав, что мне здесь делать больше нечего. И все же, стараясь скрыть свое волнение, я спросила:
-Скажите, где еще я могу найти информацию об истории города и о людях, внесших важный вклад в его развитие?
-Конечно же в городском архиве. Он находится недалеко от Морского вокзала. По навигатору вы быстро его найдете.
Поблагодарив женщину, я вернулась в машину, где меня ожидал Вадим, обложившийся стопками бумаг, связанных с его будущей работой. Заметив, чем он занимается, я улыбнулась.
-Как успехи? Постепенно вникаешь в суть работы?
-Более чем. Ты еще в самолете мне очень помогла…….Что с тобой? – заметив мою необычную бледность, Вадим явно насторожился.
Я объяснила, чем вызвано мое волнение, рассказала о результатах своего визита в библиотеку.
Вадим задумчиво посмотрел в окно.
-Конечно, странно, но ничего удивительного. Я встречался с таким варварством много раз, когда писал диссертацию. И все же, может ты объяснишь, что именно ты хочешь найти? Я не смогу тебе помочь, пока не узнаю всей правды.
Я покачала головой.
-Не сейчас! Мне необходимо время, чтобы все обдумать!
-Как знаешь. Куда теперь?
-Поехали в архив. Может там мы найдем интересующую меня информацию. Заодно и проверим, верны ли мои догадки!
Пока мы ехали до назначенного места, я размышляла над тем, о чем подумала еще в библиотеке – кто-то намерено заметал следы, не желая, чтобы я узнала сведения, вполне вероятно составляющие некую тайну. Если моя догадка подтвердиться, значит дела обстоят намного хуже, чем мне хотелось бы. В любом случае, рано пока делать выводы, надо было дальше заняться поиском необходимой информации.
Вскоре мы с Вадимом доехали до места, где, судя по данным моей современной навигационной системы должен был располагаться архив. Я не могла поверить своим глазам, и поначалу решила, что стала жертвой галлюцинации, ибо на месте двухэтажного здания городского архива остались лишь обгорелые стены и пепел – следы пожара, очевидно произошедшего не так уж давно.
Несмотря на возражения Вадима, я вышла из машины. Я осторожно подошла к руинам дома, пытаясь понять, что именно произошло и как давно случился пожар. Внезапно я увидела мужчину, одетого в тулуп и шапку-ушанку – очевидно, сторожа, охраняющего соседнее здание, также принадлежавшее к разряду исторических ценностей.
-Что вы хотели, прекрасная госпожа? – спросил мужчина хриплым голосом заядлого алкаша, который с утра не нашел денег на «опохмел», способный поправить его здоровье.
-Скажите, здесь находилось здание городского архива?
Сторож молча кивнул. Я открыла сумку, и достала из кошелька купюру достоинством в 1000 рублей. При виде денег, глаза старика зажглись.
- Я дам вам деньги, если расскажите, что здесь произошло!
-Да ничего, не произошло, красавица. Однажды, недели три назад, к зданию прикатила машина с такими же столичными номерами. Только все окна были затонированы. Я служу сторожем в соседнем здании, и многое подмечаю, когда нечего делать. Так вот, из машины вышел мужик, правда, лица его я не увидел. Он вошел в здание, и вышел из него очень быстро. А той же ночью случился пожар. Дом-то был деревянный, еще в восемнадцатом веке построен. Загорелся быстро, и только пожарники спасли соседние дома от такой же участи.
Поблагодарив сторожа и выдав ему обещанное вознаграждение, я села в машину, чувствуя себя совершенно опустошенной. Все выглядело очень странно, и мои первоначальные догадки оказались не лишенными смысла. Кто-то намеренно заметал следы. Сначала блокировка сайтов, затем вырванные страницы, и, теперь, сожженный архив. Так поступают в том случае, если опасаются, что информация, которая не должна увидеть свет, может стать известна. Но почему эти сведения такие важные? Кому они понадобились и почему их так стремятся спрятать?
Когда я попыталась провести аналогию со своими воспоминаниями, ничего не вышло. Кто желает спрятать от меня сведения? Человек, который называл себя Генералом? Или…….
-Катя, Катюша, с тобой все в порядке? Может, на сегодня хватит волнений? Подумай о ребенке. Ему наверняка не понравиться твое состояние!
Вадим осторожно вывел меня из оцепенения, в котором я пребывала последние несколько минут. Безусловно, он был прав. И все же сомнения, и вопросы снова и снова преследовали меня. Правда, оставалось еще одно место – я запланировала посетить городской дом семьи Строгановых, расположенный достаточно далеко от центра. Но, поскольку время близилось к вечеру, а я чувствовала себя уставшей и не способной к новым испытаниям, была вынуждена согласиться с Вадимом.
-Хорошо. Только давай немного прогуляемся по набережной. Стоит подышать свежим воздухом. А потом вернемся в отель и закажем шикарный ужин.
Улыбаясь, Вадим согласился. Вскоре мы доехали до набережной, и, оставив машину на стоянке, пошли прогуляться. Центр города оказался очень красивым. Высокая набережная с беседками и церквями даже зимой привлекала многочисленных туристов. С набережной открывался великолепный вид на стрелку и на Волгу, зимой покрытую толстым слоем льда. Расположившись в одной из беседок, я долго смотрела на бескрайние просторы, пытаясь отвлечься от своих мыслей и многочисленных вопросов.
Какое-то время мы гуляли по набережной, пока внезапно не наткнулись на группу туристов. Вроде бы обычные туристы, и все же один мужчина привлек мое внимание. Я видела его со спины, но мускулистой фигурой, мощными плечами, даже походкой он невероятным образом походил на……….
Нет, этого не может быть. Мое сознание снова и снова твердило мне, что я стала жертвой своего слишком богатого воображения. Но мое сердце действовало быстрее холодного рассудка. Не вполне осознавая, что делаю, я побежала за мужчиной, немного отставшим от группы. Очевидно на его ботинке развязался шнурок, поскольку он наклонился, поправляя его.
Я почти догнала мужчину.
-Никита! Никита, подожди! – крикнула я, оказавшись рядом с незнакомцем.
Однако, когда мужчина обернулся, услышав мой крик, я поняла, как сильно я ошибалась. Сходство с моим возлюбленным оказалось только внешним, и черты лица незнакомца никак не походили на красивое мужественное лицо доктора Муравьева.
-Что случилось? Вы меня звали?
В глазах мужчины загорелся явный интерес, но я только покачала головой в ответ, чувствуя, что еще немного, и я закричу от охватившего меня отчаяния и разочарования.
-Нет. Простите меня, я приняла вас за другого.
Судя по всему, мужчина не прочь был завязать со мной знакомство. Он собирался сказать что-то еще, но тут подоспел Вадим, явно потрясенный моим поведением. Оценив ситуацию, он обратился к незнакомцу:
-Простите мою жену. Она приняла вас за своего старого знакомого!
Мужчина улыбнулся.
-Все в порядке. Всего доброго!
Он ушел, а Вадим гневно посмотрел на меня:
-Катя какого черта ты делаешь?
Не в силах ничего отвечать, я сказала только:
-Пойдем в машину. Я хочу вернуться в отель.
По дороге я молчала, а, вернувшись в гостиницу, заказала ужин в номер, избегая общаться с Вадимом. Завернувшись в теплую шаль, которую я не забыла взять с собой, я долго сидела на кровати, не видящими глазами уставившись в пространство. Я могла сколько угодно интересоваться историей своей семьи, историей браслета-талисмана, строить догадки и домыслы. Но как бы я не пыталась, мне никогда не уйти от снедающей мое сердце боли и холодного беспросветного одиночества. Раньше я полагала, что боль со временем утихнет, а будущее материнство позволит мне излечиться от своих страданий. Я ошибалась. Наверняка даже рождение ребенка не излечит боль до конца, и всю свою жизнь я буду жить, мучаясь от несбывшихся мечтаний и неоправданных надежд. Почему? Чем я заслужила все это?
Внезапно в памяти возникли слова таинственной княгини из моего недавнего сна:
-Такова наша судьба. Ты можешь либо жить простой обычной жизнью, любить, либо можешь наслаждаться властью и могуществом, которое даст тебе талисман!
Разве я могла сделать выбор? Ведь от моей любви не осталось ничего, кроме горечи пережитых воспоминаний? Что касается могущества, то я его совершенно не ощущала. Сейчас браслет казался обычным украшением. Так почему я так несчастна? Неужели за то недавнее короткое счастье мне суждено всю жизнь расплачиваться такой дорогой ценой?
Размышляя подобным образом, я не заметила, как уснула. К моему огромному удивлению я снова видела прекрасную княгиню, идущую рядом со мной. Только теперь мы шли по берегу Волги: вокруг пышным весенним цветом цвели и зеленели деревья, ярко светило солнце, превращая поверхность древней реки в искрящееся золото.
-Это ваши воспоминания, княгиня, не так ли?
Женщина улыбнулась. Она казалась такой же прекрасной, как и в предыдущем сне. Такой же сияющей и величественной.
-Да, ты права. Итак, ты начинаешь понимать, о чем я тебе поведала в прошлый раз, не так ли? И все же, у тебя снова появились вопросы………
-Да, но они не так уж и важны. Я пытаюсь понять, кто скрывает от меня сведения о браслете. Но сегодня я осознала, что, стремясь найти истину, я просто пытаюсь заполнить пустоту в моем сердце. Конечно, во всех этих событиях есть определенная связь, и все же, все же……..
-Да ты, права. Тебе сейчас важнее всего понять, чего именно хочешь ты. Поверь, я знаю, как ты страдаешь, как тебе плохо. Такова наша судьба. Мы тысячу раз умираем медленной мучительной смертью, воскрешая лишь тогда, когда обретаем истинную любовь. Но мы не можем долго наслаждаться счастьем. Такова судьба Хранительниц. Многие так и не поняли этого, и проносили браслет всю жизнь, но так и не обрели настоящего счастья.
Я ненадолго задумалась.
-Так вот о каком выборе вы говорили? Я должна выбрать между талисманом, его властью и могуществом, и своей любовью? Но как можно выбрать, если я не чувствую ни могущества, ни силы?
Женщина покачала головой.
-Ошибаешься. Ты уже привыкла к браслету. Ты невольно ищешь в нем утешение, ты не желаешь его снимать. Он уже стало частью тебя.  Разве не так?
Я потрясенно посмотрела на свою собеседницу, с легкостью разгадавшую мои самые тайные мысли.
-Итак, я должна выбрать? Неужели, если я избавлюсь от браслета, я снова обрету свое счастье? Снова увижу человека, которого я люблю больше жизни?
-Послушай меня очень внимательно, Катюша. Да, ты должна сделать выбор. И все же, не забывай одну важную вещь – браслет отомстит тебе, если ты станешь им пренебрегать. Возможно, ты получишь несколько лет счастья, но после талисман снова даст о себе знать. Ты думаешь, представители нашего рода не пытались избавиться от украшения? Пытались и много раз. И жестоко за это расплачивались. Поэтому, тебе решать, чего именно ты хочешь.
-Значит, по сути выбора-то и нет.
Женщина остановилась и провела рукой по моему лицу. Неожиданно она улыбнулась теплой улыбкой, более всего напоминающей прощальный жест.
-Мне бы очень хотелось помочь тебе больше. Показать тебе верный путь. Ибо ты очень похожа на меня. Наши судьбы похожи, хотя прошло много веков. Но я не могу, не вправе сказать тебе больше, ибо ты сама должна все понять и осознать. Прощай, моя милая. Он больше не даст мне возможности поговорить с тобой.
-Кто? Кто он? – спросила я, но женщина уже исчезла, а я обнаружила себя в объятиях Вадима, сотрясаемой горькими безудержными рыданиями.
Я не знала, почему, как и в прошлый раз, Вадим оказался в моей комнате. И тем не менее его присутствие, его нежные объятия дарили мне слабое утешение, создавая ощущение спокойствия и комфорта. Постепенно мои рыдания прекратились, тело расслабилось, и расслаблялась, отдаваясь этим чувствам, которым, как я знала, не суждено продлиться долго.
Внезапно я поймала себя на странной мысли – было бы прекрасно забыть обо всем в объятиях этого сильного мужчины, не скрывающего своих чувств ко мне. Терпеливый, добрый, нежный. Он полюбил меня настолько, что согласился стать отцом моего ребенка. Почему я не могу полюбить его? Ответить на его чувства?
И все же надо оставаться честной с самой собой. Я уже знала ответ на вопрос, я всегда знала его, а во время поездки на побережье он открылся передо мной потрясающей истиной, ведь я все еще любила Никиту. Разве я могла полюбить кого-либо другого, после чувств, испытанных мною в его объятиях? Я любила его всем сердцем, всей душой, каждой частичкой своего тела. И эта любовь до сих пор жила во мне, ведь именно она наряду с уязвленной гордостью и самолюбием причиняла мне огромную боль, заставляющую снова и снова желать себе смерти. Разве я могла ответить на чувства Вадима? Никогда я не смогу испытывать к нему иных чувств, кроме дружбы. А он, я знала, рано или поздно начнет настаивать на большем. Я никогда не смогу быть счастлива с Вадимом, и дело здесь было не в нем, а во мне и моем израненном сердце, все еще сохранившим остатки безумной надежды………
-Вадим, прости меня. Тебе снова приходится меня утешать. Неужели тебе не надоело?
Вместо ответа Вадим осторожно посмотрел мне в глаза. Я увидела в них отражение его чувств, а еще испугавшее меня огромное желание. Не успела я опомниться, как Вадим крепко прижал меня к себе. Его губы нашли мои губы, и целовали меня до тех пор, пока не вынудили ответить на поцелуй, против моей собственной воли. Его руки принялись ласкать мои плечи, медленно подбираясь к груди, ставшей во время беременности невероятно чувствительной.
На мгновение меня охватило безумное искушение: почему бы не отдаться ему, тем самым преодолев все свои сомнения и страхи. Вадим настоящий мужчина. С ним мне будет хорошо и уютно. Он сможет защитить меня и моего ребенка. Почему я не могу дать волю желанию, отдав себя в его сильные надежные руки?
Ответ пришел сам собой. Ребенок у меня внутри беспокойно зашевелился, и именно это движение привело меня в чувство, позволив избавиться от охватившего меня искушения, от своей минутной слабости.
-Вадим, пожалуйста, оставь меня, - тихо попросила я, но мужчина, слишком ослепленный своим желанием, поначалу не услышал моей просьбы.
-Вадим, оставь меня. Я не хочу!
Эти слова привели его в чувства. Оторвавшись от меня, он посмотрел мне в глаза, и как-то сразу его плечи поникли, словно ему стало стыдно за свое поведение. Я думала, он начнет извиняться, однако к моему огромному удивлению, Вадим, не сказав ни слова, вышел из комнаты, хлопнув дверью.
Тяжело вздохнув, я опустилась на подушки. В ту ночь я долго плакала, уснув лишь тогда, когда безутешные рыдания окончательно меня не вымотали.
Утром Вадим со мной практически не разговаривал. Тем не менее я оставалась твердой в своем желании посетить место, где, судя по данным навигатора, располагался городской дом князей Строгановых. Вадим не стал со мной спорить, он только молча вел машину, и, следуя указаниям компьютера, мы доехали до места, расположенного далеко от центра. Судя по указаниям навигационного прибора, дом находился на берегу Волги. Принимая тот факт, что ему было больше трех веков, а он все еще стоял в том же месте, где и был построен, городские власти считали его памятником архитектуры. Очень скоро я убедилась в правоте своих мыслей, поскольку едва мы добрались до конечной цели нашего путешествия, я увидела очередную картину, немало потрясшую меня, но вполне ожидаемую после результатов предыдущего поиска.
Возле дома стоял кран, предназначенный для совершенно определенных целей. Возле крана и рядом с домом суетились какие-то люди. Здание уже наполовину снесли, и, стоило крану несколько раз ударить по руинам, от дома, некогда принадлежавшего моей семье, осталось пустое пространство.
Я возмущенно обратилась к одному из строителей, судя по всему являющемуся бригадиром.
-Послушайте, что происходит? Дом является памятником архитектуры! Кто приказал его снести?
Мужчина с интересом посмотрел на меня, и, заметив дорогую шубу и не менее дорогую машину, стоявшую рядом, счел необходимым пояснить:
-Милочка, я не знаю, кто вы и какое вам дело до старого дома. Уже очень давно кто-то настойчиво добивался его сноски, якобы для постройки здесь шикарного отеля для туристов. Поначалу власти упрямились, но, вы же знаете, как происходит в подобных случаях – деньги решают все. И вот на днях вынесли совершенно определенное решение. Проблема в том, что дом расположен слишком далеко от центра. В противном случае никто бы не посмел его тронуть.
-Спасибо! – только и смогла выдавить из себя я.
В полном молчании мы добрались до отеля. Каждый из нас избегал говорить о происшествии минувшей ночи, и вместе с тем я ощущала острую потребность объясниться с Вадимом, поскольку его дружба была для меня очень важна. Я подумала об этом, когда ужинала в своем номере в полном одиночестве, предварительно сообщив Вадиму о том, что завтра утром мы возвращаемся в столицу, поскольку дальнейшие поиски и попытки докопаться до правды не имели смысла. Скорее всего, мои догадки верны, и кто-то, возможно из лиц, охраняющих Храм судьбы, или некто более могущественный намерено скрывает информацию. Но если так, значит сон, виденный мною в коме есть не что иное, как осознание будущих событий, будущей катастрофы?
Как бы там ни было, сейчас не стоило об этом думать, ведь если я не объяснюсь с Вадимом, то катастрофа случиться в наших с ним отношениях, а мне не хотелось терять его дружбы, ставшей для меня единственным солнечным лучиком в море окружающей меня тьмы и отчаяния.
Решившись, я направилась в соседний номер, занимаемый моим спутником. Я осторожно постучалась, и, дождавшись ответа, вошла в комнату. К моему огромному удивлению, Вадим сидел за столом и пил виски. В руке он держал бокал с янтарной жидкостью, а стоявшая на столе бутылка оказалась наполовину пустой.
Увидев меня, он встрепенулся, очевидно вынужденный оторваться от своих тяжких раздумий.
-Вадим, я пришла с тобой поговорить!
Не дождавшись приглашения, я села в стоявшее рядом удобное кресло.
-Вадим, для меня нет худшей пытки, чем видеть, как наша дружба медленно приходит к концу. Прошу тебя, выслушай меня и постарайся понять. Я хочу поговорить с тобой так откровенно, как не разговаривала никогда со времени нашего знакомства.
В глазах Вадим зажегся интерес.
-Я слушаю тебя.
-Вадим, ты рассказал мне о своих чувствах. Я прекрасно знаю и вижу, как ты ко мне относишься. Вчера я отвергла тебя, задела твое мужское самолюбие. И мне очень больно от сознания своей вины, ведь я не люблю причинять людям боль. И все же я остаюсь твердой в своих убеждениях – я смогу относиться к тебе только, как к другу и никак иначе. И позволь я объясню тебе причины такого отношения.
Выпив немного коньяка, Вадим внимательно посмотрел на меня.
-Ты многого обо мне не знаешь…….Последние несколько лет выдались для меня не самыми лучшими. Моя семейная жизнь с мужем превратилась в ад. Он постоянно мне изменял……..К тому же, я не могла родить ребенка и врачи поставили страшный диагноз, утверждая, будто я бесплодна. Потом я узнала о том, что последняя любовница Андрея беременна. Эта новость стала для меня страшным ударом. Именно в тот момент я решила положить конец нашим отношениям……….А после случилась катастрофа. В тот день, когда я обо всем узнала, я пришла в страшную ярость. Я убежала из дома, не помня себя, а затем попала в аварию.
Вадим слушал очень внимательно, затаив дыхание, с интересом ожидая продолжения. Я же, прислушиваясь к собственным словам, не сразу осознала, что делюсь с ним теми своими мыслями и переживаниями, о которых я не разговаривала ни с кем. И теперь, вспоминая недавние события, я чувствовала себя так, словно сжимающая мое сердце все это время чья-то железная рука наконец-то ослабила свои путы, давая возможность спокойно дышать. Переведя дыхание, я продолжила:
-После аварии я шесть месяцев пролежала в коме. Мне пришлось очень тяжело, поскольку помимо травмы головы я получила серьезное повреждение руки и ноги, но к счастью, благодаря помощи моего доктора, я постепенно встала на ноги, хотя боли длились в течении бесконечно долгого времени. И, знаешь, мне повезло. Мой врач оказался очень добрым человеком. Мы с ним стали настоящими друзьями. Зная о моих истинных чувствах, он посоветовал мне завершить свое лечение где-нибудь на морском побережье, поскольку, по его словам, южный воздух пошел бы мне на пользу.
-Там я встретила Никиту, - впервые я смогла выговорить имя своего возлюбленного, снова почувствовав привычную боль. – Трудно передать тебе то, что я испытала тогда. Я влюбилась в него с первого взгляда. Он тоже был одиноким. Его жена умерла от рака пять лет назад, оставив десятилетнюю дочку. Он ответил взаимностью на мои чувства, и на следующей день мы стали любовниками. Больше месяца мы провели вместе, пока не настала пора возвращаться домой, поскольку его отпуск подходил к концу………
Я замолчала, погрузившись в воспоминания, такие дорогие моему сердцу, даже не замечая струящихся из глаз слез.
Чувствуя, что молчание становиться гнетущим, Вадим осторожно спросил:
-Что же случилось потом? Почему вы расстались, если так сильно любили друг друга?
-Почему? Мне бы очень хотелось самой дать ответ на этот вопрос. Понять, почему мой возлюбленный, который собирался сделать меня своей женой, бросил меня, даже не сказав последнего «Прости». Я до сих пор не могу вспомнить события того вечера, их словно заволокло туманом. Я помню лишь одно – мне было очень плохо. В последние дни перед отъездом у меня начались жуткие головные боли……Так случилось и в тот вечер. Последнее, что я помню, это телефонный звонок. И его взгляд. Взгляд человека, горевшего заживо.
Я не заметила, как оказалась в объятиях Вадима. Только теперь в них не было страсти: он обнимал меня с невероятной нежностью, вытирая слезы с моего лица.
-Все это очень странно, ты не находишь? И почему ты, из-за своей проклятой гордости, не попыталась с ним связаться? Быть может, вы бы сейчас были бы вместе.
Я покачала головой. Конечно, в мои намерения не входило делиться с Вадимом своими невероятными воспоминаниями и всей правдой о браслете, которую я узнала недавно. Он сам обо всем узнает, когда придет время! И все же, подумав, я ответила на его вопрос:
-Когда я пришла в себя в элитной клинике доктора Назарова, я сразу поняла, что произошло. Не знаю, как тебе объяснить – я ощутила конец наших отношений всем своим сердцем. Тогда мне захотелось умереть. Я едва не бросилась в море, но санитары мне помешали. Потом……..Через два месяца я узнала о своей беременности. Это известие потрясло меня, ведь я давно смирилась со своим бесплодием. И вот после я познакомилась с тобой.
Я помолчала, обдумывая свои следующие слова, стараясь, чтобы они не причинили Вадиму слишком сильной боли.
-Я говорю тебе все это, чтобы ты понял – я никогда не смогу по-настоящему ответить на твои чувства. Я пережила огромную любовь, и, пусть мне поможет Господь, но я все еще его люблю, несмотря на боль, которую он мне причинил! Я и тебя люблю, но только иначе. Ты для меня стал другом, настоящим другом, и твое присутствие странным образом позволяет мне немного отвлечься от своей боли и своих переживаний. Но я никогда не смогу относится к тебе иначе! Если ты это поймешь, нам обоим станет легче. Я всегда буду поддерживать тебе во всем, что касается фирмы, но не больше. Если мы поженимся, то причиним друг другу только боль. Не надо обманывать себя и терзаться пустыми надеждами. Ты можешь получить от меня лишь пустую оболочку, лишенную жизни, и даже твоя любовь сможет сотворить чуда. Поэтому прошу тебя, Вадим, откажись от своих чувств, как бы трудно это не казалось на первый взгляд. Я не хочу разбивать твое сердце, поскольку ты мне очень дорог; не хочу причинять тебе боль. Подумай о моих словах, и оглянись вокруг. Ты наверняка найдешь себе замечательную девушку, которая сможет ответить взаимностью на твои чувства, с которой ты сможешь жить, не думая о том, что ее прошлое разрушает ваше семейное счастье.
Вадим долго молчал. Я не знала, о чем он думал, и все же его ответ немного успокоил меня:
-Я постараюсь, Катюша! Постараюсь не думать о тебе, вычеркнуть из своего сердца. Конечно, я могу сколько угодно говорить, о том, что своей любовью смогу тебя исцелить, но ты едва ли прислушаешься к моим словам, не так ли? Я признаю, ты во многом права. Спасибо тебе за откровенное признание. Я постараюсь не думать о тебе, хотя это будет очень тяжело. Но я всегда буду оставаться твоим другом, твоим защитником.
Я невольно улыбнулась. Я поступила правильно, решив разобраться в своих отношениях с Вадимом, отважившись на откровенный разговор, пусть даже он и причинил мне боль.
-Спасибо, Вадим. А теперь, давай ложиться спать. Пришло время возвращаться в столицу.
-Катя, я все же задам тебе еще один вопрос, если позволишь…….Скажи, почему тебе так важно узнать историю своей семьи именно сейчас. И что вообще происходит?
Я улыбнулась.
-Если бы я сама могла в этом разобраться. Но как только я осознаю смысл происходящего и пойму, почему мы здесь наткнулись на такие преграды, то обязательно тебе расскажу. Спокойной ночи, Вадим.
На следующий день мы вернулись в столицу. В дороге я больше молчала, пытаясь осознать смысл последних событий. И в конце концов я решила осторожно поговорить с отцом. Все-таки он работал в ФСБ и занимал там не самое последнее место. Быть может, он знал о каких-то секретных проектах, или готовящихся операциях. Поэтому, едва я вернулась домой, и привела себя в порядок, не забыв пожелать Вадиму удачи на новой работе, я решилась на откровенный разговор с отцом. Я нашла его в бассейне – квартира родителей был настолько велика, что они могли позволить себе даже такую роскошь.
Отец как раз подплыл к бортику, когда заметил меня. Я улыбнулась. В свои шестьдесят лет папа был в прекрасной форме благодаря постоянным физическим упражнениям. Едва ли я смогла бы определить его возраст, если бы точно его не знала.
-Привет, милая. Ты уже вернулась? Как прошла поездка?
Папа вылез из бассейна, и принялся вытираться махровым полотенцем.
-Что случилось? Ты кажется немного похудела. Что-то не так?
-Давай я сделаю чаю, и мы немного поговорим, если у тебя есть время.
Пока отец принимал душ, я заварила мятный чай с мелиссой, и, расставив чашки на столике рядом с бассейном, налила чай отцу, и, немного подумав, начала разговор.
-Ты спросил, как прошла поездка. Что ж, я тебе расскажу. Кто-то вырвал страницы из книги, в которой говорилось об истории нашей семьи. Кто-то сжег архив, в котором могла находиться хоть какая-нибудь информация. И, словно этого было мало, старый дом, некогда принадлежавший нашей семье, снесли по решению городской администрации. Как ты думаешь, не странно ли: столько совпадений за поразительно короткое время?
Отец был потрясен, и удивленно на меня посмотрел:
-Кому это понадобилось? Что такого важного могли содержать те сведения?
Посмотрев на него, я догадалась – он ничего не знает. Скорее всего, он едва ли интересовался историей своей семьи, а о существовании браслетов-талисманов наверняка даже не подозревал. И все же рано сдавать позиции.
-Мне тоже это очень-очень интересно. Теперь я хочу задать тебе вопрос, связанный с твоей работой.
Папа внимательно на меня посмотрел.
-Ты знаешь человека, называющегося себя Генералом?
Отец едва не подавился чаем.
-Генералом?
Он задумался, и я сочла его поведение плохим знаком. Если бы он повел себя иначе, например, удивился и начал говорить мне о том, что я сую нос не в свои дела, то такое поведение свидетельствовало бы о его намерении скрыть правду. Однако он ничем себя не выдал. Или же за годы своей работы он всего-навсего научился прекрасно владеть собой.
-Дочка, я понятия не имею, о чем или о ком ты говоришь……
-Хорошо, тогда я спрошу по-другому. Может ты слышал или в курсе неких секретных проектов…….Эти проекты связаны с созданием новой защитной системы и нового оружия……С помощью них правительство сможет защитить часть нашей страны от ядерных ударов.
Теперь уже отец смотрел на меня так, словно я была сумасшедшей. Кто знает? Возможно, так и было на самом деле. Возможно я слишком зацепилась за свои фантазии, тем самым пытаясь убежать от действительности и снедающего меня отчаяния.
-Катюша, ты что, насмотрелась «Секретных материалов», или другой подобной ерунды? Нет, конечно, я знаю, что у женщин в твоем положении возникают порой странные идеи, но такое………
Осознав, что разговор не дал никаких результатов, я решила сдать обороты. Подойдя к отцу, я обняла его, зная отличный способ усыпить его бдительность.
-Не знаю, папуля. Просто последнее время мне снятся странные сны и кошмары. Вот я и придумала всякую ерунду.
Отец облегченно вздохнул, осторожно погладив мой живот.
-Это все из-за твоего положения. Вот увидишь, все пройдет, когда появиться ребенок……Кстати, а как ваши отношения с Вадимом?
Я вздохнула. Мне не хотелось рассказывать отцу об эпизоде той ночи, но я не смогла удержаться и не поведать ему о недавнем разговоре, который, я надеялась, принес положительные результаты.
-Я объяснилась с ним. Конечно, я знаю, ты о нем очень хорошего мнения. Но я никогда не смогу быть с ним в том смысле, в каком хотелось бы вам с мамой. Я твердо заявила ему об этом. Объяснила причины, побудившие меня отказаться от его ухаживаний и его предложения. Не знаю, подействовали ли на него мои слова, но пообещал постараться сдерживать свои чувства. К тому же, я думаю, сейчас он будет настолько завален работой, что времени на глупости у него не останется. А может, он встретит какую-нибудь хорошую девушку, с которой решит связать свою судьбу. По крайней мере, я очень на это надеюсь.
-Ты не пожелаешь о том, что упустила такого мужчину?
Я покачала головой, и, в моих глазах, вероятно отразилась снедающая меня тоска.
-Ладно, доченька.
Отец вдруг обнял меня с невероятной нежностью.
-Я почему-то не сомневаюсь, что у тебя все будет хорошо.
-Я знаю, - тихо ответила я.
С того момента я более не разговаривала с отцом на подобные темы, как, впрочем, и ни с кем из близких мне людей. Однако, мое молчание вовсе не означало, что я забыла о своих необычных воспоминаниях и невероятных совпадениях в реальной жизни, неразрывно связанных с ними. В свободное время я много размышляла над тем, были ли мои воспоминания, которые я продолжала видеть с потрясающей отчетливой ясностью, сном или они являлись действительным предсказанием будущих событий? Разве можно было получить ответ на такой вопрос? И кем бы я хотела быть на самом деле? Действительно ли я смогу получить силу и могущество, если откажусь от своей любви и своих чувств. Но с другой стороны, разве сейчас я была счастлива?
Тысячи невероятных вопросов не переставая, преследовали меня, тем не менее позволяя отвлечься от других более грустных мыслей. Я предпочитала занимать себя подобными мыслями, поскольку они позволяли мне немного отвлечься от тоски и отчаяния, со временем не исчезнувших, а словно обретших новую силу. Как правило, моя боль, днем забытая за многочисленными делами и хлопотами, ночью возвращалась с новой силой, и после таких ночей утром я становилась уставшей и опустошенной, что не могло не беспокоить моих близких. Днем же времени на грустные мысли у меня не оставалось. Дав возможность родителям заниматься покупкой вещей для своего внука, я полностью посвятила себя обстановке своего будущего дома. Как и обещал Юрий Петрович, к концу января дом был полностью построен, а в феврале строители завершили внутреннюю отделку и подключили все коммуникации.
После этого мне предстояло заняться куда более сложным делом – внутренним обустройством. И здесь, также, как в случае с основным дизайном, помощь Ларисы оказалась неизменной. Она, явно имея большой опыт в таких делах, подсказывала, в каких магазинах лучше всего покупать мебель, технику, и прочие детали интерьера, и вскоре к началу апреля дом оказался вполне пригодным для жилья. Немало меня порадовало и другое обстоятельство – тетя Надя еще в начале осени согласилась переехать в Россию. Мне пришлось подыскать ей дом, недалеко от своего, и помочь заново начать свое дело. И в этом случае помощь Юрия Петровича оказалась неизменной. Благодаря ему, тетя Надя обрела огромное количество клиентов, получив множество заявок от туристов на предстоящий летний сезон. А когда тетка узнала о моем положении, она прямо-таки запрыгала от радости, и обещала во всем помогать, как только я решусь перебраться на побережье.
Так, в повседневных хлопотах и заботах невероятно быстро летело время. Вскоре я постепенно начала забывать об истинном предназначении браслета, о своих опасениях насчет будущего, иногда думая о том, что, если мне и предоставлен выбор, я с легкостью откажусь от талисмана ради своего собственного счастья и спокойствия. Я даже купила красивую серебряную шкатулку, но снять украшение так и не решалась, словно оно уже имело надо мной некую власть. Каждый раз, ложась спасть, я обещала себе снять его и никогда более не надевать, и каждый раз, после очередной выматывающей бессонной ночи, забывала о своем обещании, а днем совершенно не думала о своих воспоминаниях и предсказаниях.
Однако, однажды, когда я совершенно не ожидала, произошло событие, заставившее меня переменить свое решение и, вопреки всему, избавиться от браслета, по крайней мере спрятать его подальше от глаз.
Перед 8 марта я металась по магазинам, выбирая подарки для мамы, тети Нади, которая должна была приехать на несколько дней, и, конечно же, для Ларисы. Поскольку цветы и прочие безделушки казались мне банальными, я невольно заглянула в ювелирные магазины на Красной площади и в Охотном ряду. Выбрав подарки, я направилась к машине, и уже открыла дверь, когда рядом со мной возник мужчина, которого я совершенно определенно знала. Чувствуя, как внутри меня все замирает от страха, я, стараясь скрыть свое волнение, постаралась смело взглянуть на незнакомца, ибо он был ни кем иным, как тем самым Генералом из моих воспоминаний.
-Екатерина Александровна, прошу вас, не пугайтесь. Я не причиню вам вреда.
Вцепившись в дверцу машины словно в якорь спасения, я спросила, гордо вскинув голову:
-А почему вы решили, что я испугалась?
-Но вы ведь меня узнали, не так ли?
Мужчина, казалось видел насквозь все мои мысли, заставляя меня чувствовать неловкость.
-Почему вы решили, что я вас знаю? – спросила я, между тем пытаясь разобраться в том, как следовало вести разговор с этим человеком и думая, для чего он меня нашел.
-Перестаньте. Я только хотел отвлечь вас на несколько минут. Прежде всего вы должны знать – мы за вами наблюдаем. Все произойдет так, как должно произойти, не раньше, не позже! 
Я была потрясена, и все же задала вопрос, кажущийся мне наиболее важным сейчас:
-Если вы обо всем знаете, почему скрываетесь? Почему не предпринимаете меры? Пока есть время? И почему вы думаете, будто я верю в реальность своих воспоминаний?
Мужчина посмотрел мне прямо в глаза, и от его взгляда я почувствовала себя совершенно неуютно, словно я много месяцев бежала от истины, зная ее наперед.
-Катя, не лгите ни мне, ни самой себе. Это вас недостойно. Я просто хотел вас предупредить – будущее неизбежно. И я должен сказать вам еще одну вещь – не пытайтесь избавиться от талисмана. Если вы это сделаете, он накажет вас жестоко, и вы пожалеете, что вообще появились на свет!
Я собралась задать очередной вопрос, но, когда подняла глаза, обнаружила, что Генерал исчез. Сев в машину и заблокировав все двери и почувствовала, как меня всю трясет от пережитого волнения. Это становилось каким-то наваждением. Стоило мне отвлечься от мыслей о браслете и обо всем, связанном с ним, воспоминания начинали обретать пугающий реальный смысл.
В дверь машины снова кто-то постучал, и я, чувствуя, как у меня сейчас окончательно сдадут нервы, к своему огромному облегчению и удивлению увидела Вадима. Открыв двери, я впустила его, наконец-то получив долгожданную возможность отвлечься от своих мыслей.
-Привет, Катюша! Покупаешь подарки?
Я молча кивнула, все еще не в силах справиться с охватившим меня волнением.
-Что с тобой? Ты так бледна! Тебя кто-то обидел?
Я невольно смотрела на браслет, мысленно прокручивая в сознании разговор с Генералом, стараясь взять себя в руки.
-Нет! Просто я устала и чертовски голодна! Есть ли время у господина генерального директора угостить свою старую знакомую обедом? – спросила я, наконец-то ощущая долгожданное спокойствие от присутствия Вадима.
Он улыбнулся в ответ.
-Конечно! Если ты потом отвезешь меня до офиса. Я скажу водителю, чтобы возвращался без меня!
Я кивнула.
«Не думай сейчас о браслете!» - мысленно приказала себе я. Иначе подобные мысли окончательно сведут меня с ума.
Ребенок у меня в животе, словно отреагировав на мое волнение, проснулся и принялся яростно толкаться. В последние месяцы беременности я чувствовала себя намного хуже, чем в самом начале, однако по словам врачей все шло прекрасно, и я вынашивала настоящего богатыря весом более четырех килограмм. Погладив живот, я вздохнула с некоторым облегчением. Ну вот, все прошло. Возможно разговор с Генералом – всего лишь игра моего богатого воображения. Не стоит слишком мучить себя сомнениями и размышлениями. К тому же Генерал сказал совершенно определенно: будущее не изменить. Мне же оставалось сделать выбор – или я избавлюсь от талисмана, или решу сохранить его, тем самым подписав себе смертный приговор. Обо всем стоило подумать, однако сейчас я решила отвлечься от пугающих мыслей, которые могли привести только к нервному расстройству.
Вадим остановил свой выбор на уютном ресторане, расположенном на Старом Арбате. Я, чувствуя себя ужасно голодной, входя в ресторан размышляла о том, какие блюда я закажу, как вдруг ощутила приступ острой боли в области поясницы. Вскоре боль прошла, и я, поначалу насторожившись, забыла о ней, с удовольствием поглощая суп-пюре с огромными бутербродами, ожидая второго блюда.
Наблюдая за мной, Вадим улыбался.
-Неужели все беременные женщины отличаются таким аппетитом? Тебя просто не прокормишь, - пошутил он.
Вадим, если он не слишком зацикливался на своих чувствах ко мне, всегда отличался способностью развеять мои мрачные мысли, неизменно засевшие в моем сознании после невероятной встречи на Красной площади. Казалось, я блуждала в каком-то бесконечном лабиринте, безуспешно пытаясь докопаться до истины. Стоило мне начать поиски, и очередная преграда вставала на моем пути. Но стоило мне забыть, отвлечься, и браслет снова напоминал о себе, заставляя меня терзаться все новыми и новыми вопросами, ни на один из которых я пока не смогла найти ответа.
Заметив мое состояние, Вадим осторожно попытался отвлечь меня, принявшись рассказывать о своих успехах в делах. Он нисколько не хвастался, поскольку я знала, за три месяца его управления дела фирмы успешно пошли в гору. Прибыль начала возрастать в несколько раз, а Вадим, сумевший легко найти общий язык со всеми сотрудниками, проводил активную работу, направленную на завоевание новых рынков и поиск новых клиентов. Отец постоянно хвалил Вадима и его успехи, и я тоже радовалась за своего протеже, ведь в этом случае моя интуиция меня не подвела!
Сейчас же мне вдруг захотелось узнать о том, не поменялось ли отношение Вадима ко мне, не сумел ли он отказаться от своей страсти, не принесшей ему ничего, кроме разочарования. Словно разгадав мои мысли, Вадим осторожно сказал:
-Знаешь, я много думал, вспоминая наш последний разговор, тогда, в гостинице. Конечно, стоить тебе только захотеть, и я……
Я взяла Вадим за руку.
-Мое решение и мое мнение твердое и окончательное!
Я ожидала увидеть боль и разочарование в его глазах, и к моему огромному облегчению не увидела этих привычных чувств.
-Знаешь, Катюша, я действительно начинаю новую жизнь. Работа стала для меня смыслом этой жизни, но и не только. На фирме я познакомился с потрясающей девушкой. Она работает бухгалтером. У нас как-то легко завязалось знакомством. Но пока мы только встречаемся, ничего серьезного…….
Я не могла порадоваться за Вадима.
-Вот и замечательно. Я так рада за тебя.
-Правда? И ты не сожалеешь?
Я серьезно посмотрела на своего собеседника.
-Нет. Я желаю тебе счастья! Ты заслуживаешь его более всех остальных.
-А как же ты? Разве ты не заслужила счастье?
Я покачала головой, чувствуя возвращение прежней боли от так и незажившей раны в моей груди.
-Я уже испытала свое счастье. Поверь, я заплатила за него слишком дорогую цену!
Внезапно мое дыхание перехватило. Недавняя боль вернулась с новой силой. Теперь, зародившись внутри моего тела, она не отступала, а, напротив, накатывала на меня огромными всепоглощающими волнами. Неужели мое время пришло?
Я потрясенно посмотрела на Вадима, чье красивое лицо исказилось от волнения и страха.
-Вадим, кажется я скоро рожу! Немедленно расплатись по счету и отвези меня в Склиф. По дороге я позвоню своему врачу!
-Разве еще не слишком рано? Ты говорила, что должна родить не раньше апреля.
-Проклятье, очевидно мой сын решил по-другому. Вадим, возьми себя в руки. Времени мало!
И хотя я поначалу почувствовала панику, постепенно пришла в себя, понимая, что сейчас от моей способности вести себя в такой ситуации зависит очень многое. Вадим, заплатив по счету, помог мне добраться до машины. Я уже разговаривала со своим врачом – лучшим специалистом на все отделение, который заверил меня в том, что мне окажут всю необходимую помощь на месте. Не сразу я решилась позвонить маме, и, стараясь предотвратить неизбежную истерику с ее стороны, попросила побыстрее приехать и привезти собранную мною сумку.
Достаточно быстро мы доехали до родильного отделения больницы имени Склифосовского. Я чувствовала себя более менее сносно, привыкнув в тупой ноющей боли внизу живота. Ничего страшного. За свою жизнь я пережила и не такое. Я вообще не слишком опасалась родов, поскольку я за последние несколько лет пережила столько боли, что могла не опасаться предстоящего мне испытания, впрочем, позволившего мне на достаточно долгое время забыть о браслете и обо всем, связанным с ним.
Однако сюрпризы на сегодняшний день еще не закончились. После осмотра врача, объявившего, что мне скоро предстоит родить, и, хотя роды преждевременные, малыш должен родиться здоровым, о чем свидетельствовали показания дополнительных исследований. Оформив все документы, я, сидя, как и положено в кресле-каталке, ожидала, пока мой врач сделает все необходимые записи. Вадим, не скрывая своего беспокойства, то нервно расхаживал по коридору, то держал меня за руку. Его реакция на случившаяся, совершенно противоречащая его недавним словам, начинали меня раздражать. Поэтому, когда врач закончил процедуру оформления, я вздохнула с облечением, но Вадим вызвался проводить меня до родильного отделения, куда его совершенно точно никто не впустит.
Врач, проявляющий такое беспокойство по отношению ко мне благодаря переданной ему крупной сумме денег (как ему лично, так и на нужды больницы), сам повез меня на каталке, остановившись возле лифта, ведущего в отделение.
-Послушайте, молодой человек, вы – отец ребенка?
-Нет, -вынужден был признать мой спутник.
-Тогда прошу вас, останьтесь в холле. Мы не пускаем в отделение посторонних.
Вадим собрался возразить, но вдруг произошло нечто такое, чего я совсем уж не ожидала. Двери противоположного лифта открылись, выпустив высокого широкоплечего мужчину в белом халате. О, за одно мгновение я узнала его, ведь я лицом к лицу столкнулась с Геннадием Сергеевичем Муравьевым – человеком, который вытащил меня с того света, поставил на ноги и по совместительству являлся сводным братом моего возлюбленного и родным дядей моего сына. На красивом лице моего бывшего врача отразилась целая гамма чувств: удивление, потрясение, сменившееся узнаванием и радостью.
-Катя? Катя, это ты? Действительно ты?
-Разве я так изменилась? – спросила я, осознавая, насколько странно все выглядит со стороны, поскольку мы так и стояли возле лифта, а мой врач взирал на меня с нескрываем изумлением и недовольством.
-Но что ты здесь делаешь? – спросил, наконец, Геннадий Сергеевич, и только тут его взгляд остановился на моем огромном животе.
-Разве не видно? Собираюсь рожать, разумеется.
Умевший владеть собой и принимать решения в экстренных ситуациях, доктор Муравьев подозрительно посмотрел на Вадима.
-А это кто? Твой муж?
Я почувствовала, как мои щеки вспыхнули ярким румянцем.
-Какое вам дело? Если вам станет легче, скажу, что нет.
Геннадий Сергеевич присел на колени рядом со мной, не обращая внимания на рассерженные взгляды моего врача и Вадима.
-Катя, умоляю, скажи мне правду! Этот ребенок? От кого?
Я посмотрела доктору прямо в глаза, ответив так тихо, что мог услышать только он.
-За кого вы меня принимаете? У меня не было никого, после вашего брата. Я……
Тут в разговор вмешался мой врач.
-Послушайте, Геннадий Сергеевич, не время выяснять отношения. Эта девушка скоро родит. Времени очень мало.
-Я пойду с вами! Я имею на это права! – без обиняков заявил мой доктор, но тут вмешался Вадим.
-Какого черта! Меня оставляют возле дверей, а этого!
-Послушайте, Геннадий Сергеевич – заведующий неврологическим отделением. Он имеет полное право присутствовать при родах моей пациентки, которая является………
Геннадий Сергеевич пришел на выручку моему врачу:
-Родным дядей ребенка, который должен родиться.
-Да вот именно!
Чувствуя себя невероятно раздраженной, я все же нашла в себе силы твердо посмотреть на Вадима.
-Вадим, прошу тебя! Так надо. Не стоит устраивать сцен! Лучше дождись моих родителей. Как только будут известны какие-либо новости, Александр Павлович вам сразу же сообщит. Не так ли?
Доктор вздохнул, молча кивнув.
Вынужденный подчиниться обстоятельствам Вадим вернулся в холл, тогда как я в сопровождении двоих мужчин продолжила путь в родильное отделение.
Дальнейшие события понеслись с невероятной быстротой, и много позже, вспоминая их, я невольно думала о том, неужели так легко родить ребенка? Для меня роды оказались всего лишь небольшой передышкой по сравнению с перенесенными мною в прошлом серьезными испытаниями. Менее чем через час я услышала первый крик своего ребенка, и вскоре смогла взять его, на руки, слушая восхищенные поздравления врачей и акушерок  - по их словам я родила настоящего богатыря весом в четыре килограмма. Я не слушала и не замечала никого и ничего вокруг. Пока окружающие меня люди или выполняли свою работу, или с восхищением поздравляли меня, я не могла оторвать взгляда от сморщенного личика своего сына, чьи черты до боли напоминали мне его отца. Боже, как он был красив, как восхитителен. И в тот момент, когда я осторожно гладила крошечное личико, я поняла, что в моем сердце зародилось новое ни на что другое не похожее чувство, которое называлось материнством. Пусть оно не поможет забыть мне мою прежнюю боль, но благодаря ему я смогу утешить свое уставшее от одиночества застывшее сердце, наконец-то обрётшее нечто похожее на покой и гармонию.
Я не замечала струившихся из моих глаз слез, пока не вернулась к реальности от знакомого голоса Геннадия Сергеевича.
-Катя, ты молодец. Он прекрасен. И так похож на своего отца!
Посмотрев на меня взглядом, полным какой-то печальной нежности, мой бывший врач осторожно произнес:
-Я не стану сейчас мучить тебя разговорами и выяснением отношений. Для этого у нас еще будет время. Тебе необходим теперь отдых. Но через несколько дней я зайду к тебе, и мы все обсудим.
-Не думаю, что нам есть, о чем говорить!
Геннадий Сергеевич покачал головой.
-Ты глубоко заблуждаешься и много не знаешь! Теперь отдыхай.
Я, на несколько дней забыв о Геннадии Сергеевиче последовала его совету, насколько это было возможно, имея на руках крошечного ребенка. Правда, медицинский персонал больницы находился на высшем уровне. Поскольку я расположилась в платной палате, медсестры во многом мне помогали, представляя большую часть времени посвящать отдыху и восстановлению сил. Впрочем, Егор – так я решила назвать сына, оказался на редкость спокойным младенцем, и большую часть времени мирно спал в своей колыбельке. Я не могла насмотреться на него, он казался мне самым прекрасным ребенком на свете. К тому же для меня материнство стало чем-то особенным, и связано это было с тем, что я когда-то уже смирилась со своей неспособностью иметь детей. Сейчас все ушло в прошлое. Я благодарила Бога за рождение сына, неустанно любуясь его маленьким личиком, целуя маленькие пальчики или гладя головку с пушистыми золотистыми волосиками. Словом, я наслаждалась тем, на что считала себя неспособной, в глубине души сожалея об отсутствии своего возлюбленного, ведь если бы он мог разделить со мной мою радость, я была бы бесконечно счастлива, совершенно забыв о браслете-талисмане и недавних событиях, неизменно с ним связанных.
Меня огорчало лишь отсутствие у меня молока – по словам врача такое явление вполне нормально, и не стоит слишком переживать по этому поводу, поскольку современный рынок представляет множеством смесей для детского питания. Вначале расстроившись, я смирилась с неизбежным обстоятельством и принялась кормить ребенка смесью.
Не только мое здоровье волновало меня в первые дни счастливого материнства. Я не могла не вспоминать слова Геннадия Сергеевича, снова и снова спрашивая себя, что они означают. О чем он пытался мне сказать? Чего такого я не знала? Быть может, он просто пытался оправдать отвратительный поступок своего брата, намереваясь представить его в моих глазах совершенно иным образом? В конце концов, брат был ближе к Геннадию Сергеевичу, чем я, и, вполне возможно он теперь намеренно придумает какую-либо историю, чтобы я не считала поступок его брата предательством. И все же я осознавала, что намеренно разжигаю внутри себя огонь ярости и гнева. Наверняка я знала одно – Геннадий Сергеевич не способен на такое, он никогда не опуститься до лжи, даже ради своего сводного брата. Мне оставалось только ожидать визита своего бывшего доктора, ожидая, какие известия он мне собирался сообщить.
Через три дня после рождения Егора, Геннадий Сергеевич появился в моей палате, покончив тем самым с ожиданием, терзающим меня и каждый раз заставляющим вернуться к недавнему разговору. Когда он вошел, я кормила из бутылочки Егора, который, насытившись, мирно уснул у меня на руках, напоминая маленького ангелочка своими розовыми щечками и нежным личиком. Я покачала его и, немного подождав, вопросительно посмотрела на своего гостя.
Он осторожно взял мальчика и переложил его в колыбельку, стоявшую прямо рядом с моей кроватью.
-Он просто великолепен. Нет, на самом деле. Правда, я отвык от таких маленьких детей.
Я невольно улыбнулась.
-Ну, насколько я знаю, ваши дочки уже достаточно взрослые и вполне вероятно через несколько лет сделают вас дедушкой. Но, полагаю, вы пришли ко мне не для этого, не так ли?
Присев на край кровати, Геннадий Сергеевич пристально на меня посмотрел, явно не зная, с чего именно следует начать важный разговор.
-Катя, ты даже не представляешь, как обрадуется мой брат, когда узнает о том, что у него родился сын. После всего случившегося с ним……
-Ах, вот, значит, как? – разозлилась я. – Он обрадуется? Геннадий Сергеевич, клянусь, если вы ему об этом расскажете, я вместе с сыном исчезну, и никто не сможет меня найти.
-Но почему? – удивился мой бывший врач, и я догадалась, что он не знает всей правды о драме, разыгравшейся несколько месяцев назад.
-Почему? – я пыталась сдержать ярость, но не могла, словно накопившаяся во мне боль, не переставая терзающая меня столько времени, наконец-то решила вырваться на свободу. –И вы еще спрашиваете, почему? Вы хотя бы знаете, как ваш брат поступил со мной?  Он бросил меня одну! Вы понимаете? Одну. Ничего не объяснив, даже не потрудившись попрощаться со мной! И он поступил так после всего, что между нами произошло! Ох, Геннадий Сергеевич, ведь я действительно полюбила вашего брата, полюбила с такой силой, как только может женщина любить мужчину! Я отдалась ему вся, без остатка! И тогда мне казалось, что наши чувства взаимны. Ваш брат совершил настоящее чудо. Вы знаете, в каком состоянии я находилась, когда выписывалась из больницы. Но только благодаря вашему брату, благодаря нашей любви я начала жить заново, словно он вытащил меня из глубокого темного колодца……И мы на самом деле любили друг друга.
Я помолчала, слишком подавленная воспоминаниями, которыми я делилась впервые с момента моего возвращения в столицу, не считая того разговора с Вадимом в гостинице.
-Потом все было конечно! Все слова, обещания, страстные признания оказались ложью, фальшивкой. Ваш брат оказался не хуже любого другого мужчины – вдоволь наигравшись со мной, он бросил меня, как вещь, ставшую не нужной. Когда я это поняла, там, в больнице, мне захотелось умереть. И я бы покончила с собой, если бы мне не помешали санитары. А после для меня начался период беспросветного холодного мрака. Я жила как зомби из дешевых американских фильмов. Только, если у тех монстров единственным живым чувством было чувство голода, то единственным чувством, которое поддерживало меня на протяжении двух месяцев была боль……А потом я узнала, что у меня будет ребенок. Тогда-то все изменилось. Вы знаете, каким чудом для меня стало материнство. И я решила попытаться начать новую жизнь ради своего ребенка, попытаться снова стать прежней. Только вот подумать и решить легко, а сделать намного труднее…....
Я замолчала, чувствуя себя раздавленной от нахлынувших на меня воспоминаний, слишком сильных, слишком ярких и одновременно слишком болезненных, потому что боль со временем не исчезла, а рана в моем сердце никак не желала затягиваться, и подобный разговор как нельзя более всего способствовал возрождению моей прежней боли, никуда не исчезнувшей даже с рождением Егора.
Настойчиво, но твердо, Геннадий Сергеевич отнял мои руки от лица, вытер струящиеся по щекам слезы.
-Бедная моя девочка, - вдруг сказал он неожиданно ласково. – Я и не предполагал, что все настолько серьезно. Ведь ты все еще любишь его? Не так ли?
Я кивнула. Какой смысл скрывать правду, если мои чувства не излечила даже боль. Если бы я смогла хотя бы его возненавидеть, но я не могла. Я не могла вырвать его из своего сердца, не могла заставить себя забыть его!
-Настолько, что отказала очень хорошему человеку, причинив ему настоящую боль. Ох, Геннадий Сергеевич, вы даже не представляете. Он влюбился в меня так сильно, что готов был стать отцом моего ребенка. Но я не приняла его предложения. Он был для меня всего лишь другом, хотя как мужчина он казался идеальным во всех отношениях……..И что теперь осталось мне?
-Значит, тот мужчина, сопровождающий тебя…….
-Господи, да он никогда не был моим любовником. Да, не скрою, он влюблен меня, хотя я постоянно ему твердила о невозможности нашего совместного будущего. А вы еще сметете упрекать меня? После всего, что теперь осталось мне? Только материнство будет служить мне утешением, а еще – холодная постель и разбитое, страдающее от одиночества сердце!
Покачав головой, Геннадий Сергеевич осторожно произнес.
-Катя, по-моему, ты ошибаешься. Ты ведь не знаешь всей правды!
Я потрясенно посмотрела на своего бывшего врача.
-Какой правды? Для меня правда одна, и она не подлежит сомнению!
-И тем не менее ты ошибаешься. Я понимаю, ты обижена, ты сердишься на Никиту, но, пойми, он не мог поступить иначе. Сейчас я попытаюсь тебе объяснить.
Мне захотелось крикнуть «Не надо, не говорите ничего! Я не хочу слышать очередную ложь». И тем не менее, мне казалось, что Геннадий Сергеевич не станет лгать, даже для того, чтобы оправдать своего брата, как бы сильно он его не любил.
-Я точно не знаю, что произошло между вами. Но в ту ночь, когда он вынужден был оставить тебя, ему позвонили по телефону. Звонил его начальник, и сказал, что его дочь попала в серьезную аварию, и ей срочно необходима операция. Неужели ты ничего не помнишь?
Я покачала головой. Я помнила все, даже тот невероятный сон, который я видела в коме, но события той ночи так и не смогли окончательно восстановиться в моей памяти, что, очевидно, было следствием перенесенного эмоционального шока.
Геннадий Сергеевич помолчал, собираясь с мыслями.
-Так вот, Никита, конечно же решил срочно вернуться в Петербург. Он мог бы сам сделать операцию своей дочери, поскольку он – лучший специалист во всем городе. Я знаю, он хотел взять тебя с собой. Но твое состояние вынудило его оставить тебя в Ялте. Он же вернулся в Питер. Только слишком поздно.
Чувствуя, как меня охватывает страх я переспросила, отказываясь верить собственными догадкам.
-Что значит, слишком поздно?
-Его дочь умерла. Операцию делал его начальник, тоже неплохой специалист, но у девочки открылось внутреннее кровотечение и остановилось сердце. Сколько не пытались врачи вернуть ее к жизни, все было напрасно.
-О боже, - только и смогла сказать я, до глубины души потрясенная услышанным рассказом.
-Ты даже не можешь представить, в каком жутком состоянии был Никита на похоронах. Смерть жены, а теперь и дочери. Есть отчего прийти в отчаяние и менее сильному человеку.
Немного придя в себя, я спросила, пытаясь осмыслить суть рассказа и его значение для меня.
-Ну хорошо! Я понимаю. Только причем здесь я? Он мог хотя бы позвонить? Хотя бы попрощаться со мной!
Геннадий Сергеевич покачал головой.
-Катя, я не знаю, поняла ли ты, какой удивительный человек мой брат. Он, конечно, очень сильная личность, и вместе с тем он невероятно порядочный и добрый. Я даже не знаю, как тебе объяснить. Понимаешь, его замучило чувство вины. Он считает, что, если бы не задержался в Ялте, с тобой, все могло бы быть иначе, и его дочь была бы жива. Поэтому, очевидно, наказывая самого себя, он решил порвать все отношения с тобой, хотя, я думаю он до сих пор не может тебя забыть. Я знаю, он очень сильно страдает и мучается.
Я молчала, обдумывая рассказ моего бывшего врача, не вполне еще понимая, какие чувства он во мне вызвал. И я с удивлением осознала, что больше не испытывают злости и ярости по отношению к своему возлюбленному. Напротив, я ощутила острое сострадание и жалость, ведь он потерял своего ребенка, а я, став матерью, только начинала понимать, какое невероятно чувство представляет собой любовь к детям. Конечно, осознание правды очень много меняло, и тем не менее я не желала окончательно простить Никиту, о чем решительно заявила Геннадию Сергеевичу.
-Послушайте, Геннадий Сергеевич, я, конечно, потрясена вашим рассказом. У меня нет причин не доверять вам. Но и вы поймите меня. Я прошу вас об одном, не говорите пока ничего Никите обо мне и ребенке. Дайте мне немного времени.
-Но почему, Катя? Неужели вы оба недостаточно страдали? Поверь, ему было не лучше, чем тебе, за все это время. Почему ты не хочешь первой сделать шаг к примирению?
-Потому что я не хочу, чтобы Никита вернулся ко мне только из-за ребенка. Если все так, как вы говорите, я должна понять, по-прежнему ли он любит меня, а уже после говорить о более серьезных отношениях. Прошу вас. Если вы не сделаете этого, я заберу Егора, и ни вы ни ваш брат никогда не сможете нас отыскать.
Геннадий Сергеевич не мог устоять перед умоляющим взглядом моих глаз.
-Хорошо, я обещаю не говорить ему ничего в ближайшие несколько месяцев. Но и ты должна сама решиться на что-то. Если ты не станешь ничего предпринимать в течение, скажем, полугода, то я вынужден буду действовать по своему усмотрению.
Я невольно улыбнулась. Предложение моего бывшего врача мне пришлось по душе. К тому же через полгода я намеревалась переехать в свой новый дом, и в таком случае Никите придется сильно постараться, чтобы меня найти.
-Я согласна.
-Знаешь, я буду счастлив назвать тебя своей родственницей. Да и с моей женой вы наверняка подружитесь.
-Не торопите события. А теперь, прошу вас, дайте мне немного отдохнуть и обдумать все в более спокойной обстановке.
-Конечно, милая. Отдыхай.
Геннадий Сергеевич оставил меня в состоянии глубокой задумчивости. Я долго размышляла над его словами, представляющими поступок Никиты совершенно в ином свете. И все же трудно до конца простить подобное предательство. Я понимала боль и отчаяние своего возлюбленного, и тем не менее все еще оставалась эгоисткой – я не могла до конца простить его. Мне необходимо время. Я должна понять, что я теперь чувствую по отношению к Никите, а уже после предпринимать какие-либо действия. Конечно, оставалась вероятность того, что Геннадий Сергеевич сразу же решит сообщить важные новости своему брату, однако я доверяла ему, верила данному им обещанию. Значит, мне следовало как можно скорее переехать в свой новый дом на побережье, заставив тем самым своего возлюбленного подольше меня поискать.
Улыбаясь, я смотрела на белые стены больничной палаты. Я знала – я обрету свое счастье, поскольку теперь в глубине моего сердца возродилась огромная окрыляющая меня надежда. И все же я заставлю своего любимого помучиться, прежде чем дарую ему окончательное прощение. Он еще узнает о том, как опасно уязвлять женское самолюбие!


Геннадий Сергеевич Муравьев крепко спал в большой кровати вместе со своей супругой, с которой прожил в законном браке более двадцати лет. Несколько дней подряд он дежурил в больнице, и теперь нуждался в хорошем отдыхе, о чем он и мечтал, засыпая минувшей ночью. Однако, когда за окном только начал зарождаться ранний летний день, телефон заведующего отделением начал настойчиво трезвонить, чем вызвал у его обладателя огромное желание разбить аппарат об стенку, или сделать с ним более худшие вещи.
-Посмотри, Гена. Может что-нибудь важное! – пробормотала его жена, еще не успевшая толком открыть глаза.
Геннадий Сергеевич быстро проснулся, в силу своей профессиональной привычки готовый собраться по первому зову, и бежать на помощь пациенту в любое время дня и ночи. Даже на работе он порой спал наполовину, сразу просыпаясь, если необходимо было кому-то делать срочную операцию. Вот и сейчас, позволив себе лишь несколько минут ворчания и сожаления о неудавшемся отдыхе, доктор Муравьев ответил на звонок. Он узнал говорившего мужчину не сразу, а когда догадался, о чем тот пытается ему втолковать, неприятный озноб пробежал по телу доктора.
-Геннадий Сергеевич, простите, что беспокою в столь ранний час. Но, думаю, я итак решился обратиться к вам достаточно поздно. Дело касается вашего брата. Я его непосредственный начальник – Егор Степанович Самойлов. Мы с вами несколько раз встречались, если помните.
Потерев глаза, Геннадий Сергеевич ответил.
-Конечно помню. Чем могу помочь? Что-то случилось с Никитой?
-Не знаю, Геннадий Сергеевич, и опасаюсь самого худшего. Ваш брат уже несколько дней не выходит на работу. Он не отвечает на телефон, не открывает дверь в квартиру. Вообще, его состояние в последние полгода вызывало у меня серьезное опасение, не говоря уже о том, что он слишком пристрастился к бутылке.
Реакция Геннадия Сергеевич была мгновенной. Господи, как он мог забыть про Никиту? Ведь в последние дни он, слишком загруженный рабочими и домашними проблемами, даже не звонил ему, хотя прекрасно знал о его состоянии.
-Я понял вас, Егор Степанович. Я вылетаю в Питер ближайшим рейсом. Спасибо вам за информацию.
-Желаю вам удачи! Можете рассчитывать на мою помощь. И хотя поведение вашего брата в последние месяцы оставляло желать лучшего, он все еще на хорошем счету. Мы все с нетерпением ждем его возвращения, – ответил мужчина и прервал звонок.
Геннадий Сергеевич посмотрел на встревоженную ранним звонком супругу.
-Ну что, Танюша, завари-ка мне крепкий кофе. Я выезжаю в аэропорт – надо лететь в Питер и спасать брата от беды.
-Что случилось-то?
-Не знаю толком. Очень надеюсь, что будет не слишком поздно.
-И как ты собираешься его спасать? – спросила женщина. – В последнее время он был буквально не в себе от горя.
-Есть у меня одно средство, - таинственно улыбнулся доктор. – Вот увидишь. Оно подействует на него не хуже любого лекарства. – А теперь живо на кухню и не задавай дурацких вопросов, женщина!
Через три часа не выспавшийся Геннадий Сергеевич настойчиво трезвонил в квартиру своего брата, горя острым желанием задать ему хорошую трепку, поскольку в последнее время поведение Никиты не шло ни в какие рамки. Вот и сейчас доктор Муравьев, так и не дождавшись ответа, открыл дверь собственными ключами, войдя в квартиру, которую покинул несколько месяцев назад. Он был поражен представшей перед ним картиной разорения и запустения. От уютной квартиры, всегда содержащейся в чистоте и порядке покойной женой его брата, а после ее смерти поддерживаемой дочкой, царил настоящий хаос: повсюду были разбросаны вещи, а на мебели лежал невероятных размеров слой пыли. Кроме того, в воздухе стоял отвратительный затхлый запах долго непроветриваемого помещения, совершенно не понравившийся Геннадию Сергеевичу. Подумав, доктор Муравьев пошел на кухню, где царил такой же беспорядок – гора немытой посуды едва ли не вываливалась из раковины, а пол кухни был буквально завален бутылками из-под водки.
Вскоре он увидел своего младшего брата: он сидел, точнее спал за столом, уронив голову на руки, давно отключившись от реальности.
При виде младшего брата, находящегося в столь плачевном состоянии, сердце Геннадия Сергеевича сжалось от боли. Он догадывался о его состоянии, о том, что ему довелось пережить за прошедшие месяцы. В случившимся была доля и его вины. Зная о состоянии Никиты, он не пришел на помощь, даже не удосужившись навестить брата после похорон. Слишком загруженный работой, он совершенно забыл о том, что его брату необходима помощь! Теперь ему предстояло исправлять свою ошибку, и, видит Господь, его ожидала не самая легкая задача! 
Оценивая ситуацию с профессиональной точки зрения, Геннадий Сергеевич решил в первую очередь привести младшего брата в чувства, хотя сделать это не так просто судя по стоявшему возле него количеству пустых бутылок. Мужчина улыбнулся. Он вспомнил свои первые годы работы в медицине, когда ему пришлось служить простым фельдшером на скорой помощи, нередко приводя в чувства настоящих пьяниц и даже наркоманов. Он вспомнил несколько проверенных способов, и не мешкая применил один из них на практике.
С большим трудом отыскав ковшик, и, налив в него холодной воды, Геннадий Сергеевич бесцеремонно окатил младшего брата, так и подскочившего от подобного вмешательства в его сны. Глаза Никиты были красными и безжизненными, казалось, он не узнавал брата и не вполне понимал, где находиться. Тогда Геннадий Сергеевич, вылив на него еще один ковшик с водой, отвесил младшему брату две довольно болезненные пощечины, немного приведшие того в чувства.
-Гена? – наконец-то узнал Никита брата. – Какого черта тебе здесь надо? Убирайся! Я не хочу тебя видеть! Оставьте меня уже все в покое!
Никита потянулся к недопитой бутылке, однако Геннадий Сергеевич выхватил ее, и, вылив содержимое в раковину, выбросил бутылку в муссорку. Не слишком церемонясь, он схватил младшего брата за футболку, и приблизившись к нему, четко проговорил:
-Говоришь, что мне здесь надо? Хорошо, я скажу. Только, боюсь, мои слова будут не очень-то приятны тебе. Что ты делаешь, Никита? Посмотри, в кого ты превратился! Я конечно, не очень верю в загробный мир, но если он существует? Если твоя жена и дочь смотрят на тебя с небес? Они наверняка обливаются горючими слезами, глядя на то чудовище, в которое превращается их любимый мужчина.
-Зачем ты мне говоришь про это? Неужели ты не знаешь……….
-Я все знаю. Знаю, и говорю тебе, перестань губить свою жизнь. Возьми уже себя в руки.
-Для чего мне это? – с нескрываемой горечью спросил Никита. – Для чего мне жить?
Геннадий Сергеевич решил переменить тактику. Он отпустил брата, скорее упавшего на стул, едва не сломавшийся под его тяжестью.  Затем, тщательно обдумав каждое свое слово, он обратился к нему со словами:
-Я очень огорчен, Никита, очень. Я думал, что мой брат сильный и мужественный мужчина, способный пережить любые несчастья и невзгоды. Я считал своего брата человеком высоких моральных принципов, способным отвечать за свои поступки. Оказывается, я ошибался. Отец наверняка переворачивается в гробу, глядя на то, какие вещи творит его сын!
-Я не понимаю тебя! О чем ты говоришь?
Геннадий Сергеевич снова приблизился к брату.
-Значит, не понимаешь? Я говорю о несчастной девушке, которую ты безжалостно бросил, не сказав ей даже последнего «прости». Говорю о девушке, которая доверилась тебе, которая полюбила тебя так сильно, что едва не покончила с собой, когда узнала о твоем предательстве. Я говорю о Кате, которая пять месяцев назад родила твоего сына!
Последние слова старшего брата, по всей вероятности, окончательно вывели Никиту из ступора, однако он все еще достаточно плохо воспринимал действительность.
-Сына? Какого сына? Гена, ты сошел с ума? Катя не могла родить ребенка. Она мне сама об этом говорила!
-Мне можешь этого не объяснять. Я читал заключения врачей. Более того, я лучше тебя знаю, как сильно она страдала от своей неполноценности. Однако, факт остается фактом. Я сам присутствовал при родах. Твой сын, Егор, родился 4 марта на месяц раньше положенного срока.  Сроки можешь посчитать сам.
Слова Геннадия Сергеевича страшным обвинением ложились на плечи его младшего брата. Спрятав лицо в ладонях, он потрясенно произнес:
-Этого просто не может быть! Боже ты мой!
Геннадий Сергеевич дал брату время прийти в себя, зная, что Никита вскоре осмыслит суть его слов и начнет действовать, поскольку не в его характере было слишком долго размышлять над мотивами своих поступков. И он оказался прав. Когда младший брат поднял голову, и посмотрел на старшего, его взгляд был полностью осмысленным, хотя в глазах затаилась огромная боль от осознания того, какую огромную ошибку он совершил.
-Я должен ее найти. Я не знаю, сможет ли она меня когда-нибудь простить!
-Ты по-прежнему ее любишь?
-Я никогда не переставал ее любить. Я пытался забыться, но никак не мог стереть ее из своей памяти. Я пойду к ней. И на коленях буду умолять о прощении.
-Послушай, Никита, я думаю, она простит тебя. Только прошу, перестань себя так терзать.
Никита встряхнул головой, отгоняя остатки застилающего его сознание тумана.
-Ладно. Гена, я пойду, приму душ и приведу себя в порядок. А ты закажи билет на самолет. Так мы быстрее доберемся до Москвы.
Геннадий Сергеевич тяжело вздохнул.
-Заказать-то билет я закажу, вот только Катя исчезла из столицы.
-Как исчезла? Что это значит?
-Она уехала. Взяла ребенка и уехала.
-Куда?
-Я бы не стал скрывать, если бы знал. Скорее всего ее родители знают точный адрес. Думаю, у тебя есть небольшой шанс.
-Если ее отец прежде не спустит меня с лестницы, или, того хуже, решит использовать свое табельное оружие, чего, впрочем, я вполне заслужил.
-Попробуй поговорить с ее матерью. Думаю, она не очень довольна создавшимся положением.
-Хорошо, Гена. Сейчас, я быстро приведу себя в порядок.
Геннадий Сергеевич с облегчением вздохнул, понимая, что его слова подействовали на Никиту сильнее любого катализатора.
-Я заварю тебе крепкий кофе. Иди в душ.
Холодная вода окончательно изгнала остатки тумана, застилающего сознание Никиты, и в тот момент он ясно осознал смысл своего отвратительного поступка. Оглядываясь назад, на прошедший год он с ужасом понимал, что едва не погубил свою жизнь. Как же он мог? Как он мог так поступить? Конечно, смерть дочери, то обстоятельство, что он не успел прилететь вовремя, окончательно его добили. Он считал только себя виновным в смерти Полины, полагая, что, если бы он не затягивал с отъездом из Ялты, желая подольше насладиться обществом любимой женщины, все сложилось бы иначе, и никакие разумные доводы не действовали на него. После похорон дочери он вообще долгое время находился словно в каком-то тумане – горе слишком сильно подействовало на него, и ему безумно захотелось отключиться от страшной ужасающей реальности. Именно тогда он начал пить. Поначалу спиртное помогало забыться, но вскоре даже в тумане алкогольного опьянения он перестал находить покой: его постоянно тревожили образы самых близких ему людей – его жены, его дочери, и Кати. И тогда, снова и снова прибегая к бутылке, он пытался гнать от себя эти образы, надеясь лишь на то, что рано или поздно его сердце не выдержит такой нагрузки и смерть наконец-то избавит его от страшных видений. Теперь, придя в себя, он понимал, как сильно он заблуждался и каким глупцом он был! На самом деле, дело было не только в горе от смерти его дочери, и, будучи до конца честным с самим собой, он вдруг осознал это с потрясающей четкостью. Он прибегал к спиртному еще и для того, чтобы забыть ее, вытеснить из своего сердца и своего сознания ту необыкновенную девушку, которая стала для него дороже всего на свете и которую он так безжалостно бросил, сделав свой выбор, даже не подумав о том, какие чувства будет при этом испытывать она. Он пытался забыть ее, пытался перестать думать о ней, однако сколько бы он не пил, ее образ, постепенно вытесняющий образ погибшей дочери, постоянно преследовал его. Он же бежал от своих чувств, и вот теперь судьба жестоко наказывает его, хотя он прекрасно понимал, что заслужил этого наказания.
Катя. Ее образ с новой силой всплыл в его памяти, причиняя отчаянную боль и невероятное счастье. Стоило ему закрыть глаза, и он видел ее так ясно, словно она находилась рядом с ним. Почему он был таким идиотом? Почему не поступил иначе, и тогда бы не пришлось думать, как исправить свою ошибку и вернуть любимую, которая, возможно, даже не захочет его видеть? И еще ребенок. Нет, он не мог свыкнуться с этой мыслью. Для него главной и первоначальной целью было отыскать любимую, а уже после думать о своем сыне. И он сделает это, сколько бы трудностей не пришлось ему преодолеть на своем пути. Он итак потерял слишком много времени, погружаясь в собственное горе и собственный эгоизм, и теперь предстоит исправлять свои ошибки.
Из душа Никита вышел совершенно другим человеком, хотя его все еще немного знобило и пошатывало от слабости – за последние несколько дней он питался одной водкой и не ел ничего, не желая утруждать себя приготовлением еды. Заметив, какие изменения произошли с его братом, Геннадий Сергеевич, успевший приготовить завтрак и сварить кофе, и даже убрать грязную посуду, одобрительно кивнул.
-Так намного лучше. Вот это мой брат. Правда, ты сильно похудел, но в целом выглядишь неплохо. Давай-ка позавтракаем. Самолет через полтора часа.
Никита с отвращением посмотрел на еду.
-Кто же есть после такого запоя?
-Никита, тебе надо поесть. Тебе предстоит долгий путь. И что будет, если, найдя свою возлюбленную, ты упадешь к ее ногам, обессиленный от усталости?
Никита улыбнулся.
-Ладно, твоя взяла. Надеюсь, еда не пойдет обратно!
Мужчины поели в полном молчании, а после отправились в аэропорт. Они уже сказали друг другу все, что было необходимо. Никита слишком волновался, чтобы поддерживать пустую ненужную беседу, а Геннадий Сергеевич не желал расстраивать брата еще сильнее упреками или обидными словами. Они прекрасно понимали друг друга. Единственное, о чем спросил Геннадий, когда братья прощались на стоянке аэропорта Шереметьево:
-Может, мне пойти с тобой?
Никита покачал головой.
-Не стоит, Гена. Я знаю, ты очень хорошо относишься к Кате. Но думаю, твое вмешательство неуместно. Ты итак многое для меня сделал. Я позвоню, как только что-нибудь узнаю.
На том братья и распрощались. Геннадий Сергеевич, надеясь отдохнуть до конца дня, отправился домой, а Никита поехал в квартиру, где жили Катины родители.
Через час Никита звонил в домофон в подъезде элитного дома, после чего долго пытался объяснить охраннику, кто ему нужен. Наконец, охранник, явно не отличающийся высоким уровнем интеллекта, набрал номер квартиры Строгановых, и, после нескольких гудков, ответил приятный женский голос, который попросил охранника впустить неизвестного гостя.
Дверь Никите открыла Катина мама – приятная женщина, внимательно следившая за своей внешностью, сохранившая остатки прежней привлекательности. Она пристально посмотрела на гостя, но Никите показалось, что женщина догадывалась, кем являлся этот непрошенный посетитель.
-Светлана Николаевна, - к счастью, Гена сообщил ему имена родителей его возлюбленной, - я не имею права вот так врываться в ваш дом, и вы можете меня отправить восвояси, но я не могу не обратиться к вам с просьбой, поскольку вы – мой единственный шанс отыскать Катю.
Снова пристально взглянув на него, и, очевидно, оставшись довольной увиденным женщина предложила ему войти.
-Хорошо. Только прошу вас, не стойте на пороге. Входите, и мы спокойно поговорим.
Никита с некоторой опаской вошел в роскошную квартиру, свидетельствующую о высоком достатке и хорошем вкусе хозяев, не чувствуя себя уютно в такой роскоши, пожалуй, чрезмерной даже по меркам его собственного немаленького дохода. Впрочем, он пришел сюда не затем, чтобы разглядывать обстановку квартиры, он прекрасно знал о существенном достатке Катиной семьи и положении, занимаемой ими в обществе.
 Немного освоившись, и согласившись выпить кофе, он перешел к сути своего неожиданного визита, изо всех сил стараясь расположить к себе свою собеседницу, от решения которой зависела его дальнейшая судьба.
-Светлана Николаевна, простите, что не представился сразу. Меня зовут Никита Сергеевич Муравьев. И я…..
-Я знаю, кто вы, - перебила его женщина. – Вы – отец моего внука.
-Как вы догадались? – удивился Никита.
-Материнское сердце подсказало. На самом деле, Катя никогда не называла вашего имени, даже не показывала фотографий. Она была очень скрытной во всем, что касалось ее романа. Я думаю, она не хотела ничего говорить, поскольку воспоминания причиняли ей огромную боль. Я часто слышала, как она плакала по ночам. Она просыпалась каждую ночь, и говорила: «Он ушел. Он ушел и никогда не вернется. Я никогда его не увижу»
- Я так хотела помочь ей, как-то облегчить ее боль. Но мы с ней никогда не были близки. Скорее, она доверяла все свои печали Саше, хотя, думаю, и он не знал всей правды. Знаете, она очень страдала, очень. Единственным ее счастьем стал ее сын. И если бы не это, я не знаю, что было бы с бедной девочкой.
Каждое слово женщины отдавалось в сознании Никиты, обрушиваясь на него тяжестью вины, однако он должен был выслушать их, должен был знать правду, чтобы еще сильнее осознать последствия своего отвратительного предательства.
-Светлана Николаевна. Я знаю, нет таких слов, которые позволили бы мне просить прощение, у нее, у вас. И если вы мне не поможете, я не буду настаивать. Но я хочу, чтобы вы знали, если вы не скажете, где искать вашу дочь, я сам ее найду, пусть для этого мне придется потратить остаток своей жизни.
Женщина пристально взглянула на него:
-Вы действительно ее так сильно любите? Почему же вы бросили ее?
Никита вздохнул. Ему придется рассказать правду, иначе его собеседница никогда не даст ему того, зачем он к ней пришел.
-Я не буду себя оправдывать. Я скажу вам лишь все так, как было.
И Никита рассказал Светлане Николаевне о смерти своей дочери и в каком аду он пребывал все это время, пытаясь в алкоголе забыть о своем горе, забыть о своем поступке, надеясь найти долгожданную смерть. Он оказался прав – Катина мама была добрым человеком. Кроме того, она однажды едва не потеряла свою дочь, а потому как никто другой могла посочувствовать его горю и попытаться понять его.
Немного помолчав, женщина сказала:
-Мне очень жаль, что вам пришлось пережить подобное. Я сама едва не потеряла Катю, и только после катастрофы поняла, как сильно я ее люблю и как была не права по отношению к ней. Но, знаете, вы мне очень симпатичны. Конечно, вам повезло, ведь если бы застали моего мужа, вам бы пришлось несладко.
Говоря, женщина писала что-то на листке бумаги, который вскоре протянула Никите.
-Я очень надеюсь, Никита Сергеевич, что не буду жалеть о своем поступке!
Лицо Никиты просияло, однако, читая полученные данные, он был крайне удивлен.
-Анапа? Она переехала в Краснодарский край? Но почему?
-Думаю, Никита Сергеевич, вы и сами знаете ответ на этот вопрос.
Никита невольно улыбнулся.
-Вы правы. Спасибо вам, Светлана Николаевна. Надеюсь, мы очень скоро увидимся.
Женщина улыбнулась в ответ.
-По какой-то причине я в этом даже не сомневаюсь!
Через час он уже летел в самолете, в который раз задавая себе вопрос, как отнесется Катя к его неожиданному появлению…….


Даже не представляя о событиях, участниками которых стали близкие и дорогие для меня люди, я сидела на веранде своего нового дома, укачивая сына, в красивой колыбельке, стоявшей прямо на огромной террасе. Егор не переставал радовать меня, и с каждым днем я, находя огромное счастье в своем неожиданном материнстве, не уставала наблюдать за ним. Ему недавно исполнилось полгода, и к моей огромной радости Егор рос здоровым, жизнерадостным ребенком, на редкость спокойным и не капризным. Конечно, мама уверяла меня, что все еще впереди, но с Егором я практически не знала проблем, лишь только наслаждалась своим невероятным счастьем.
Переезд в новый дом, благодаря помощи Юрия Петровича и его жены Ларисы, а также заботам тети Нади, недавно переехавшей в дом, расположенный недалеко от моего, прошел гладко, и вскоре я начала чувствовать себя так, словно жила здесь всю жизнь. Ведь это был первый дом, который построили только согласно моим собственным желаниям и интересам. Здесь я себя чувствовала спокойно и комфортно, с каждым днем осознавая, что наконец-то нашла свое пристанище.
Дом оказался просто потрясающим. С трех сторон, огораживая от посторонних глаз, его окружали деревья и цветущие кустарники. Та сторона дома, которая выходила на море была полностью зеркальной. Огромные, почти до пола окна делали все помещения наполненными светом и воздухом. Однако, современные системы позволяли сделать так, что в жару в комнатах стояла комфортная температура, а в холодные и сырые зимние дни будет поддерживаться необходимое тепло. Дорогая мебель, современная техника делали жизнь совсем легкой и беззаботной, и даже мои родители, несколько раз приезжающие в гости, не могли не оценить окружающую меня обстановку по достоинству.
Внешне казалось, будто все улажено и жизнь наконец-то перестала казаться мне пустой и никчемной, но даже счастливое материнство не могло избавить меня от прежней боли и отчаянного одиночества, еще более усиленного близостью моря, некогда подарившего мне столько счастливых мгновений. Днем, слишком занятая повседневными заботами, я почти не думала о прошлом, стараясь не поддаваться отчаянию, но ночи, как и прежде стали для меня настоящим кошмаром, и каждый раз я могла лишь радоваться лучам восходящего солнца.
Прежде всего меня не покидали мысли о моих воспоминаниях. В первые месяцы после родов мысли о браслете совершенно перестали меня волновать, но теперь, когда у меня появилось слишком много свободного времени, я не могла не думать о тех невероятных событиях, привидевшихся мне в коме, и, кроме того, имеющих необъяснимое реальное продолжение. Уложив Егора, я могла часами просиживать или на веранде, или в кресле в своей спальне, погрузившись в воспоминания и размышления. Я по-прежнему ничего не забыла. Я помнила тот удивительный сон до самых мельчайших подробностей. Он вызывал у меня самые противоречивые чувства: счастье, недоверие, тревогу. В первую очередь я много думала о той женщине, которой я была в своих воспоминаниях, и мне казалась, что я никогда не смогу стать на нее похожей. Разве была я такой красивой, сильной, мужественной, такой независимой и неукротимой? Я прекрасно осознавала все свои достоинства и недостатки, и постепенно пришла к выводу, что едва ли я когда-либо стану прекрасной Хранительницей Судьбы. Я считала себя слишком ранимой, слишком чувствительной, и уж конечно же не такой гордой и сильной, какой должна была быть женщина из легенды. Помимо этого, я не чувствовала ни капли силы, которой, судя по моим воспоминаниям, обладала Хранительница, и даже не ощущала ни намека на пробуждение чего-то подобного.
И все же не стоило забывать о тех странных событиях, совпадениях, препятствующих моим недавним поискам, да и встречу с Генералом нельзя списывать со счетов.
В итоге я приходила к выводу, что тот сон мог вполне стать предвестником будущих событий, и мне бы совершенно не хотелось его повторения в реальной жизни. Неужели не было иного решения? И тогда, словно сама, отвечая на свой вопрос, я вспомнила разговор с таинственной княгиней, вспоминала предупреждения Генерала.  И невольно я приходила к одному единственному выходу – необходимо избавиться от браслета. Возможно, тогда судьба измениться, возможно тогда страна не столкнется с тем ужасом, который я видела в своем сне, и возможно, в таком случае я получу надежду на счастье?
Внутри меня словно боролось два противоречивых демона: один из них твердил, что я ни в коем случае не должна пренебрегать талисманом, а другой решительно настаивал на необходимости избавиться от него. И в конце концов, после долгих мучительных раздумий, я приняла решение, и сняла браслет, положив его в красивую серебряную шкатулку, давно приготовленную мною для этой цели.
Стоило мне это сделать, и браслет протестующе засветился ярким светом. Какое-то время я любовалась его изящной красотой, а затем, спрятала в шкатулку и решительно закрыла крышку. Едва я сделала это, как испытала огромное невероятное облегчение, словно с меня наконец-то сняли тяжкий груз, давивший на меня все прошедшие месяцы огромной невероятной ответственностью. Неужели я поступила правильно? Или же я всего лишь обманываю себя, а Генерал говорил правду? Как бы то ни было, я не намеревалась менять свое решение.
Правда в первые несколько дней без своего необычного украшения я чувствовала себя словно осиротевшей. И все же такое состояние длилось недолго. Постоянно занятая повседневными заботами или уделяя внимание своему сыну, я вскоре перестала слишком часто думать о талисмане, по-прежнему лежащем на дне дорогой красивой шкатулки. И вскоре я практически перестала думать о нем, сожалеть о прошлом, и даже те чудесные воспоминания стали медленно стираться из моей памяти, словно не имели силы без моего браслета.
После того, как я избавилась от украшения, от тяжести и неизвестности, связанной с ним, я почувствовала себя значительно лучше. Теперь у меня появилась возможность подумать об иных более реальных вещах, не связанных с теми невероятными воспоминаниями, а именно, а своей настоящей жизни. Если бы тогда я знала, к каким последствиям приведет мой поступок! Но у меня не было выбора, ибо для того, чтобы почувствовать себя самой собой я должна была поступить так, и никак иначе!
Мысли о моей настоящей жизни казались мне не такими уж безоблачными. Конечно, со стороны все выглядело так, словно я счастлива, ведь лучшей судьбы нельзя для себя и желать. Богатая, красивая молодая женщина, живет в шикарном доме с маленьким сыном, не зная других забот, кроме воспитания ребенка. Чего еще я могла желать? И вместе с тем, одно неисполненное, заветное желание терзало мое сердце с момента моей выписки из больницы. И хотя оставаться честной с самой собой оказалось не так-то легко, все же я заставила себя признаться, что теперь, избавившись от браслета, я желала лишь одного – снова увидеть своего возлюбленного. Недавний рассказ Геннадия Сергеевича опечатался в моем сознании, и теперь я могла иначе расценивать поступок Никиты, справедливо полагая, что скорее всего на его месте поступила бы также, как и он. Конечно его предательство все еще причиняло мне огромную боль, однако мое отношение к происходящему немного изменилось. Трудно было определить, с чем связаны такие перемены. Гнев, ярость и обида, которые словно стали мне утешением на протяжении долгих месяцев разлуки, благодаря ставшей мне известной правде, заметно утихли, оставив лишь горечь воспоминаний и боль вынужденной разлуки.
Именно здесь, на морском берегу, где каждый вечер сливались в единое целое бирюзовое море и золотистый летний закат, я должна была признаться себе в своих истинных чувствах. На берегу моря, видевшего столько людских бед, горя и страданий, мое сердце будто очистилось от этих чувств, оставив лишь одно единственное – любовь, огромную и всепоглощающую. Не так-то просто признаться самой себе, что я все еще любила человека, который так отвратительно со мной поступил, любила до такой степени, что простила ему нанесенную им обиду. Я готова была простить ему даже причиненную им боль, лишь бы снова увидеть его, ведь мое сердце, уставшее от одиночества, очистившееся от горечи воспоминаний, от ярости и гнева, снова жаждало его любви. Даже любовь к моему сыну, огромная и всепоглощающая, тем не менее не смогла заглушить любви к единственному мужчине, которого выбрало мое сердце, настолько сильную, что каждое мгновение дня я страдала от разлуки с ним, а ночи превратились для меня в настоящий ад, ибо мое тело тосковало по его ласкам и поцелуям.
В тот теплый летний вечер снедающая меня тоска стала еще более невыносимой. Накормив Егора и уложив его спать в красивую колыбельку, стоявшую прямо на веранде, я долго смотрела на сына, снова и снова отмечая, как сильно он походил на своего отца. Наверняка, когда он вырастит, станет копией Никиты – те же немного резковатые черты лица, такой же мужественный подбородок, и даже такая же ямочка появлялась между его бровей, если он хмурился или был чем-то недовольным. Оторвавшись от сына, и чувствуя себя совершенно уставшей и разбитой от нахлынувших на меня воспоминаний, я облокотилась о перила веранды, и долго смотрела на золотистый закат, окрасивший море всевозможными цветами и оттенками. Каждый вечер, глядя на открывающуюся передо мной восхитительную картину, я испытывала благоговейный трепет и легкую грусть, связанную с постоянно преследующими меня воспоминаниями. Все вокруг сейчас напоминало события, произошедшие почти год назад. Как и в любой другой вечер, не обращая внимания на привычную боль, вызванную мучительными картинами недавнего прошлого, я давала этим воспоминаниям вырваться на свободу.
Снова и снова перед моими глазами проносились потрясающие события, случившиеся год назад. Снова, словно это произошло только вчера, я видела нашу первую встречу, даже сейчас ощущая трепет и волнение, охватившие меня, стоило нашим глазам встретиться. Снова я чувствовала охвативший меня пожар, затронувший каждую клеточку моего естества. С того момента я больше не принадлежала самой себе……Не могла я не вспомнить первое свидание, свои сомнения и неуверенность, наши первые поцелуи и более страстные объятия во время нашего морского приключения. Эти восхитительные воспоминания вызывали в моем сердце одновременно горечь и вместе с тем странное ощущение счастья и спокойствия. Поэтому сегодня я, как и много вечеров до этого, дала волю воспоминаниям, наперед зная, что мне предстоит мучительная ночь, и до самого рассвета я пролежу без сна, в который раз страдая от тоски и отчаянного одиночества……
Я долго стояла так, закрыв глаза и подставив лицо теплому южному ветру, ласкающему мои обнаженные плечи и играющему в волосах, красивыми волнами струящимся по плечам. Сегодняшний вечер казался каким-то особенным, отличным от других ночей, наполненных несбывшимися надеждами, порождающими новую боль. Сегодня же я воспринимала красоту окружающей меня природы особенно остро и сильно, словно в самом воздухе отражалось снедающее меня томительное ожидание……
Внезапно, некая сила, совершенно не подвластная моей собственной воле, отдаленно напоминающая силу талисмана прекрасной Хранительницы из воспоминаний, постепенно начинающих стираться из моего сознания, заставила меня вернуться в реальный мир и открыть глаза. Сразу же мне показалось, будто я стала жертвой чудесного наваждения, подобно тому, как слишком долго блуждающие по пустыне путники, истощенные и отчаявшиеся, наконец-то видят вдалеке сказочный мираж, исчезающий по мере их приближения. В то мгновенье я догадалась, что испытывают те несчастные, поскольку восприняла все так, словно я действительно видела мираж или погрузилась в один из тех сладостных снов, в которых я снова и снова переживала восхитительное чувство. В тех снах, похожих один на другой, я видела своего возлюбленного. Он стоял возле калитки в лучах золотистого заката и смотрел на меня, а его глаза говорили о его чувствах, о пережитых им страданиях и сожалениях красноречивее любых слов.
Не желая верить в реальность столь сладостного миража, я снова закрыла глаза, вонзив острые ногти в ладонь, желая понять, насколько близкими к реальности могут оказаться мои невероятные ощущения, уверенная лишь в одном – стоит мне вновь открыть глаза и чудесное видение исчезнет, скорее всего вызванное лишь моим страстным отчаянным желанием увидеть своего возлюбленного. Я глубоко вздохнула, открыла глаза и едва сдержала крик, готовый сорваться с моих губ, но так и повисший в воздухе, поскольку именно в том месте, где я всегда себе представляла, стоял Никита Муравьев – моя единственная любовь и отец моего сына, мирно спавшего в колыбельке.
Едва я осознала смысл, реальность происходящего, ибо я действительно видела его. Возле калитки, пристально глядя на меня, стоял мой возлюбленный, такой же настоящий, как мое собственное дыхание, как воздух, с трудом проникающий теперь в мои легкие, как боль от ногтей, по-прежнему впивающихся в мою ладонь. Он просто стоял и смотрел на меня, а я в свою очередь не смогла побороть искушения и не взглянуть на него, и одна лишь настойчивая мысль все это время вертелась в моем сознании – он здесь, он нашел меня.
Стараясь не без труда прийти в себя, обрести твердую почву под ногами, я осторожно смотрела на Никиту, с болью замечая, как сильно изменился мой возлюбленный: он очень похудел, его лицо осунулось и побледнело, а под глазами темнели круги, свидетельствующие о бессонных ночах и, очевидно, злоупотреблении вредными привычками. В его глазах, в которые я не решалась заглянуть, я все же увидела огромную боль, отражающую пережитое им горе, снедающие его сомнения и тревогу.
При виде произошедших с ним изменений, мое сердце сжалось от боли, на мгновение мне захотелось броситься в его объятия, забыв обо всем на свете. Однако, причиненная им боль и перенесенные из-за него страдания словно заново пронеслись в моем сознании, а моя гордость не позволяла мне поступить подобным образом.
Он также долго стоял и смотрел на меня. Но поскольку я не двигалась и не сделала попытки позвать его, он, не дождавшись ответной реакции с моей стороны, решительно направился ко мне, с легкостью преодолев небольшое расстояние, отделяющее его от террасы.
Я вдруг почувствовала приступ подступающей паники, а сердцу стало тесно в груди, словно чья-то неведомая рука перекрыла доступ кислорода в мои легкие.
Если он сейчас приблизиться, если попытается обнять меня, я не смогу найти в себе силы и оказать ему сопротивление! А я должна многое ему сказать, прежде чем дать понять, что я давно простила его. Нет, все не так просто! И хотя, судя по его виду, он сполна испил чашу отмеренных ему страданий, я намеревалась высказать ему все, что я думаю о его поступке. Поэтому, когда он подошел ко мне на расстоянии вытянутой руки, я подняла свою руку вверх, жестом призывая его остановиться, тем самым немного охладив его пыл, и явно сбив его с толку.
Господи, как же трудно думать и четко соображать рядом с ним! Но более всего я избегала сейчас смотреть в его глаза. Нет, еще не время. Если я сделаю это, то моя решимость дать ему понять, как сильно он обидел и унизил меня, разлетятся словно пепел от одного лишь его взгляда, чью магию я испытала на себе не так уж давно.
И пока я думала и соображала, с чего начать разговор, а мое сердце так сильно и неистово колотилось в груди, что я боялась, не услышит ли он его стука, прошло немало времени. Внезапно воцарившееся между нами неловкое молчание нарушил пронзительный детский плач – проснувшийся Егор требовал сменить ему мокрый подгузник и перенести в кроватку. Я ощутила огромное облегчение и испытала острое чувство благодарности к своему сыну. Вдохнув побольше воздуха, я нашла в себе силы произнести, все еще избегая смотреть в сторону своего возлюбленного.
-Никита, мне необходимо отнести моего……нашего сына в детскую. Я накормлю его и уложу спать. И когда я вернусь, мы обо всем поговорим!
-Катя, может быть я……
-Прошу тебя, не сейчас, - тихо, но решительно возразила я. – Подожди меня здесь. Если хочешь, загляни в бар. Можешь выпить все, что пожелаешь – виски, коньяк, вино. Можешь сварить себе кофе. Я скоро вернусь!
Действуя более поспешно, чем того хотела, я схватила Егора и, думая, что Никита уже меня не видит, бегом побежала по лестнице, ведущий на верхний этаж, в котором располагались спальни. Мои руки и ноги дрожали от волнения, а сердце бешено колотилось в груди, пока я укачивала Егора, не забыв напоить его соком, который он любил выпить перед ночным сном. Наконец, глазки сына начали закрываться, а его головенка спокойно опустилась на мое плечо. Когда дыхание мальчика стало ровным, я осторожно уложила его в кроватку, зная, что он проспит спокойно до самого утра.
Теперь мне предстояло привести себя в порядок, а сделать это было не так-то просто, поскольку мои мысли постоянно возвращались к Никите. Я представляла себе, чем он сейчас занят – ходит ли в волнении по веранде, или же стоит неподвижно и смотрит на бескрайние морские просторы. Я стремилась к нему всем своим сердцем, каждой клеточкой своего существа, но прежде чем позволить безумию чувств и мыслей окончательно завладеть мною, я должна свести счеты с моим возлюбленным, должна дать ему понять, как сильно меня ранил его поступок, как сильно я страдала, чтобы в дальнейшим он никогда более не поступил так со мной.
Почти решившись спуститься вниз, я вернулась в свою спальню, посмотревшись в большое красивое зеркало, стоявшее на туалетном столике. Да, скрыть свои чувства и свое волнение мне едва ли удастся. Мои глаза блестели лихорадочным огнем, щеки покрывал яркий румянец, а на губах проступили капельки крови –очевидно я покусывала их, заставляя себя оставаться спокойной и сдержанной в его присутствии. Глядя на себя в зеркало, я невольно спросила, по-прежнему ли я привлекательна? До возвращения, моего любимого у меня не было времени заняться своей внешностью, я смотрела в зеркало поверхностно, не замечая перемен в своем облике и неизменно связанным с материнством. Нет, я все еще выглядела невероятно привлекательно – я чувствовала это по многочисленным взглядам мужчин, стоило мне появиться в людном месте. После родов моя фигура оставалась по-прежнему стройной, только грудь стала чуть более пышной. Мое лицо нисколько не изменилось, моя кожа, на южном солнце приобретшая легкий золотистый оттенок, по-прежнему казалась совершенно гладкой, а черные волосы блестящими локонами струились по плечам.
Удовлетворенная своим отражением, я нанесла на руки и шею несколько капель духов, причесалась, и с бешено колотящимся сердцем принялась спускаться вниз по лестнице, молясь о том, чтобы самообладание и решимость не подвели меня.
Вопреки моим ожиданием и догадкам Никита стоял, опершись локтями о перила террасы, глядя на море, озаренное последними золотистыми лучами заходящего солнце, практически повторяя мою недавнюю позу. Глубоко вздохнув, я встала рядом с ним, все же стараясь держаться на некотором расстоянии.
-Ты выбрала замечательное место для своего дома! Нет, я серьезно! – произнес он, не поворачиваясь ко мне лицом. – Знаешь, когда твоя мама сказала мне, что ты переехала на побережье, я был, честно говоря, немного шокирован. И только теперь я начал догадываться, почему ты выбрала именно это место, решив покинуть столицу.
Внезапно я ощутила возвращение прежнего гнева и ярости, и, не желая его сдерживать, выплеснула их наружу. Мне просто необходимо было это сделать – я должна рассказать ему обо всем, что мне довелось пережить после его предательства. Только так он поймет, насколько серьезны мои чувства к нему. Только так он снова ощутит осознание своей собственной вины, если его чувства ко мне остались неизменными, и, если его неожиданное возвращение продиктовано искренними желаниями и стремлениями любящей и страдающей души, а не другими мотивами.
Стараясь говорить спокойно, полагая, что излишняя эмоциональность не принесет пользы, я, вдохнув в легкие побольше воздуха, произнесла:
-Ты думаешь, ты понимаешь? А я считаю, ты пока еще совершенно ничего не понимаешь, и, если ты хочешь продолжения наших отношений ты должен выслушать все, что я собираюсь тебе сказать.
Я помолчала, подбирая слова, а затем продолжила свою обвинительную речь.
-Ты понимаешь? Я не уверена. Я не знаю, можно ли найти нужные слова и описать те чувства, которые мучили и терзали меня на протяжении прошедших месяцев! Ты не можешь понять, и никогда не сможешь понять тот ужас, который я испытала, когда пришла в себя в клинике доктора Назарова через пять дней после твоего предательства! Открыв глаза, я сразу поняла – тебя нет рядом со мной, и сразу же жуткая пугающая пустота навалилась на меня своей огромной тяжестью, словно заполнив место, ранее принадлежавшее моей любви. В тот момент я осознала, ощутила твое отсутствие, твое предательство каждой клеточкой своего существа. Мне захотелось умереть. Смерть казалась мне избавлением от нахлынувших на меня страданий, от разрывающей мое сердце боли, гораздо более сильной чем вся иная боль, пережитая мною раньше. Я страстно желала себе смерти. Я бы, не задумываясь, покончила с собой, бросившись с балкона палаты, расположенной высоко над морскими скалами, и, если бы я поступила так, я бы избавилась от ожидающей меня череде дней беспросветного отчаянного одиночества……
Я замолчала, переводя дыхание, с интересом думая, какое впечатление произнес мой искренний рассказ на Никиту.
-Мне не удалось осуществить свой план. Санитары помешали мне. А потом……..Череда длинных, беспросветных, мрачных дней, походивших на друг друга. Исследования, на, которые, впрочем, я согласилась добровольно, на самом деле не желая покидать побережье. И боль. Она сопровождала меня повсюду, ни на мгновенье не давая забыть о себе. Словно в моей груди возникла зияющая черная дыра. Я двигалась, отвечала на вопросы, дышала, но во мне не было жизни. Ты отнял у меня все. Радость, счастье, любовь. Все то, что ты мне так щедро подарил, ты унес с собой! А ведь я любила тебя, Никита. В моих словах, моих ласках, во всех моих действиях по отношению к тебе не было ни капли лжи или обмана. Именно поэтому на протяжении более чем двух месяцев я каждый день, каждую секунду желала себе смерти, поскольку только смерть казалась мне средством, способном избавить меня от страданий, облегчить мою боль!
Я уже не замечала слез, струящихся по моим щекам, вызванных горечью недавних воспоминаний, более моих слов отражающих пережитые мною чувства.
-Потом я узнала, что у меня будет ребенок. Твой ребенок. Наш ребенок. Я была потрясена, да и как могло быть иначе? И все же как-то быстро свыклась с этой мыслью. Врачи тоже могли ошибаться. К тому же после катастрофы в моем теле могли произойти серьезные изменения. Впрочем, я не слишком задумывалась о том, почему я, уже смирившись со своим бесплодием, вдруг начала ощущать зарождение новой жизни у себя под сердцем. Возможно, благодаря лишь этим ощущениям я исцелилась, по крайней мере тогда я полагала так…….
Я какое-то время смотрела на морскую гладь, с благоговением глядя на опускающуюся на море ночную тьму. Кое-где еще виднелись золотистые всполохи заката, постепенно исчезающие под яростным натиском наступающей ночи, медленно, но уверенно вступающей в свои права.
-Не стану тебе рассказывать о том, как я жила после возвращения в Москву, - о своих воспоминаниях, браслете, и сделанных мною открытиях, я говорить с ним пока не желала. – Скажу лишь о том, что несмотря на мои надежды, боль, причиненная тобой, никуда не исчезла. Рана в моей груди, несмотря на мое положение, несмотря на заботу моих близких, их поддержку, никак не желала затягиваться. И когда я, выбирая место для дома, вернулась на побережье, я наконец осознала, в чем скрывается истинная причина моей боли! Я все еще любила тебя. Я злилась на тебя, пыталась ненавидеть, и все-таки ни одно из этих чувств не принесло мне облегчение. Я любила тебя, даже после твоего предательства, и потому ощущала такую боль, потому каждую ночь я просыпалась с криками от мучивших меня кошмаров, снова и снова ощущая холод одиночества и отчаяние своего разбитого сердца!
Никита не дал мне более сказать ни слова. К моему огромному удивлению, он упал на колени, обхватив руками мои ноги.
-Моя любимая. Я не знаю, смогу ли я найти подходящие слова, чтобы вымолить у тебя прощение! Я знаю, что потерял твое доверие, и, пойму тебя, если ты меня не простишь и решишь выставить за дверь. Но я сожалею! Если бы та знала о том, как сильно я сожалею, как был не прав.
Я не могла видеть его в таком состоянии и в таком отчаянии.
-Никита, прошу тебя, встань. Встань, иначе я точно выставлю тебя за дверь!
Повинуясь моей страстной просьбе, Никита поднялся с колен. Теперь мы стояли друг напротив друга, но я не могла отважиться взглянуть в его глаза, все еще опасаясь увидеть в них совсем не то, что я так страстно желала там прочесть.
Отвернувшись от меня, и снова встав, облокотившись о перила, Никита некоторое время молчал, глядя на море. Теперь тьма окончательно поглотила нежные полоски заката. Кое-где на чернеющем небе начали загораться первые звезды, а легкий бриз на море прекратился – оно сделалось совершенно спокойным. Темно-синяя морская гладь отражала поверхность неба и восходящего где-то за горизонтом желтого диска луны.
Никита долго молчал. Возможно он любовался совершенством распростертого перед ним пейзажа, а, возможно, просто подбирал слова, собираясь с мыслями. Наконец, он заговорил хриплым чужим голосом.
-Я не знаю, что я должен сделать, чтобы ты простила меня, чтобы ты смогла забыть ту боль, которую я тебе причинил. Я знаю, я сильно виноват перед тобой, перед нашим сыном. Но ведь прошлого не вернешь, не так ли? Насколько легче казалась бы жизнь, если мы имели бы возможность вернуться в прошлое, исправить свои ошибки. Мы оба знаем, что это невозможно. Ты спросила меня, почему я тебя предал? Почему так поступил с тобой? Ты имела полное право испытывать ко мне все те чувства, о которых ты говорила. Я вполне заслужил твою ненависть и твое презрение. И тем не менее, прежде чем ты примешь окончательное решение, я прошу тебя выслушать меня. Ты мне поведала о своих чувствах, о своей боли, и я надеюсь, тебе стало немного легче после того, как ты поделилась ими со мной. Я знаю, мне нет оправданий, и все же очень прошу тебя, позволь мне объяснить, что произошло в ту ночь.
Я молча кивнула, став рядом с ним.
-Ты полагаешь, будто я бросил тебя, считая наши отношения обычным курортным романом? Ты имеешь полное право так думать, и все же ты сильно заблуждаешься. Я…..Я действительно полюбил тебя. Полюбил тебя всем сердцем, всей душой. Ты знаешь, после смерти жены, я не думал, что для меня возможны новые отношения, новые чувства. Но внезапно в моей жизни появилась ты. Прекрасная, нежная, добрая, умная, а еще, более одинокая, чем я сам. Я влюбился в тебя так отчаянно, что первое время опасался своих собственных чувств, не зная, насколько искренней является твоя ответная любовь. Со временем я избавился от своих сомнений, ибо ты не принадлежишь к людям, способным на ложь или предательство. И тогда я перестал сопротивляться своим чувствам, полностью погрузившись в нашу любовь, отдавшись страсти, которую мы испытывали друг к другу……..В самых смелых своих мечтах я называл тебя своей женой, к тому же на первый взгляд ничто не препятствовало продолжению наших отношений, о чем я желал страстно и отчаянно.
-Потом……….В ту ночь, если ты помнишь, тебе снова стало плохо. Я дал тебе снотворного, немного посидел рядом с тобой, а затем отправился просматривать билеты на ближайшие рейсы. Тогда…….Я до сих пор помню тот огромный ужас, который я испытал, когда мне позвонил мой начальник. Моя девочка. Полина. Он сказал, что ее сбила машина. Какой-то негодяй сбил ее прямо на пешеходном переходе, и уехал, даже не оказав помощь. Ее привезли в больницу, истекающую кровью с тяжелыми повреждениями легких и грудной клетки. Ирония судьбы заключалась в том, что я специализируюсь именно на подобных травмах и повреждениях, и за всю мою врачебную практику у меня не было ни одного летального случая. Но врачи не стали меня дожидаться, поскольку промедление в подобных ситуациях просто невозможно. Сам главный врач руководил операцией, но у девочки открылось внутреннее кровотечение…….Когда я вернулся в столицу, она уже несколько часов была мертва.
Я слушала, затаив дыхание, не смея перебивать своего возлюбленного, пытаясь осознать, какие чувства, какую страшную боль пришлось пережить ему.
-Все это я узнал уже после своего возвращения……Но я…..Черт возьми, я не собирался так поступать с тобой, не собирался оставлять тебя здесь. И все же, ты пребывала в глубоком беспамятстве. Разве мог я взять тебя в самолет в таком состоянии? Ты словно впала в кому, или в некий летаргический сон, и привести тебя в чувство не представлялось возможным. И, приняв решение отвезти тебя в клинику доктора Назарова, которого я раньше несколько раз встречал на конференциях, я поступил именно так, как должен был поступить.
-Потом…….После похорон Полины я пребывал словно в каком-то тумане. Двигался, ел, пил, отвечал на слова соболезнования, но не жил нормальной жизни. И тогда я начал искать утешения в алкоголе. Я пытался забыть не только свою боль от смерти дочери. Я пытался забыть тебя, заглушить тем самым свою любовь к тебе. Я полагал, что в гибели дочки виновен я сам. Я думал, если бы я не остался с тобой, если бы вернулся раньше, ничего бы такого не произошло. Я бы сам сделал операцию, и моя дочь сейчас была бы жива. Я же предпочел тебя, будучи не в силах расстаться с тобой. И если я отказался от тебя, пытался забыть, то действовал так, повинуясь чувству огромной всепоглощающей вины.
-Мой брат застал меня в абсолютно плачевном состоянии. Несколько дней я беспробудно пил, перестал ходить на работу, не отвечал на звонки. Но Гена рассказал мне о тебе. И знаешь, что больше всего меня потрясло? Даже не факт рождения моего сына! Он рассказал о том, какую боль я тебе причинил, рассказал о том, что ты собиралась из-за меня покончить с собой. В моем сознании словно щелкнул невидимый выключатель, и я понял, каким глупцом был все это время! Ведь если я пытался забыть тебя, то только потому, что все еще продолжал безумно любить!
Я молча стояла, потрясенная рассказом Никиты и думая о том, какой невероятной эгоисткой я была все это время. Я думала лишь о себе, погрузившись в туман собственной боли, даже не удосужившись подумать о том, какие чувства испытывает мой возлюбленный, даже не разобравшись в причинах его поступка, ведь даже узнав всю правду я продолжала думать лишь о своих переживаниях!
Не имело смысла более мучить себя и своего любимого мужчину. Я повернулась к нему, положив руку ему на плечо.
-Мы оба совершили ошибку, Никита. Из-за нашей безумной гордости мы едва не погубили нашу любовь. Кто знает, возможно теперь пришло время исправить свои ошибки, оставив боль, обиды и отчаяние в прошлом?
Никита осторожно повернулся ко мне, все еще не способный поверить в мои слова.
-Значит ли это, что у меня есть шанс? Сможешь ли ты когда-нибудь меня простить?
-Я давно простила тебя! Я слишком сильно тебя люблю! И если мы нашли друг друга только сейчас во всем виноваты моя гордость и мой огромный эгоизм! Может теперь, если ты не против, мы, оставив свои обиды в прошлом и не станем вспоминать о них?
Наконец-то я отважилась посмотреть прямо ему в лицо, сражу же утонув в его карих глазах. Едва я встретилась с ним взглядом, словно окунулась в прошлое, ибо один лишь его взгляд зажег во мне прежнюю любовь, огненным пожаром охватившую каждую клеточку моего естества. Все было как прежде, будто и не было бесконечных дней темного мрака и отчаянного одиночества. Только теперь наши чувства, пережив немало испытаний, стали еще более сильными, более прочными, и теперь лишь смерть могла нас разлучить, чтобы снова и снова мы могли встретиться в сияющей ослепительной бесконечности………
Осторожно, боясь развеять ощущение чудесного всепоглощающего счастья, Никита обнял меня, очевидно все еще не способный поверить в мое прощение. Какое-то время мы просто стояли и смотрели друг на друга, и слова в те мгновения были нам ни к чему – мы словно погружались друг в друга, всецело отдаваясь любви, вспыхнувшей с новой силой, еще более могущественной после пережитых нами испытаний.
Наши губы сами собой слились в страстном поцелуе. Он целовал меня долго, неистово, пока я едва не упала, ослепленная и оглушенная охватившим меня желанием.
-Где у тебя чертова спальня? – прорычал Никита хриплым от страсти голосом. – Еще немного и я овладею тобой прямо на этой террасе.
Осторожно отстранившись от него, я безуспешно пыталась перевести дыхание, с трудом держась на ногах от охватившего меня дикого необузданного желания, я едва выдавила:
-На втором этаже, - стоило мне ответить, как Никита, к моему огромному удивлению, подхватил меня на руки, и отнес прямо наверх.
Затем окружающая меня реальность растворилась, уступив место безумному всепоглощающему желанию, и сладостно-мучительному наслаждению, какое я могла пережить только в его объятиях. Мы стали единым целым, утонув в страстных объятиях друг друга. Исчезла боль, испарилась горечь, забылись все обиды, едва наши тела соединились. Отдаваясь возлюбленному, отвечая на его страстные ласки, я дарила ему не меньшее наслаждение, невольно осознавая, что ради одной такой ночи стоило пережить многочисленные дни отчаяния и одиночества. Его ласки словно возрождали меня к жизни, будто раньше я не жила – занятая обычными повседневными делами я делала лишь то, что ожидали от меня окружающие, и чего требовательно просило мое разбитое сердце и оскорбленное самолюбие. Но сейчас, предаваясь огненной страсти, одновременной причиняющей и ни с чем не сравнимое наслаждение, и мучительно-сладостную боль, я смутно осознавала – до этого момента я не жила, в моем теле не было жизни. Теперь же, погружаясь в пучину сказочного бесконечного блаженства я понимала, в этом и заключается смысл моей жизни. Ни браслет-талисман, ни мои воспоминания в те мгновения не имели значения. Осталась лишь чудесное ослепительное счастье и блаженство, которое мы оба ощущали от слияния наших тел, от сладких поцелуев и нежных объятий.
Я пришла в себя, лишь когда большие электронные часы на туалетном столике показывали три часа ночи. Давно я не чувствовала себя так восхитительно: мое тело словно наполнилось жизнью, мне хотелось кричать от счастья, плакать, веселиться. Впрочем, я готова была сотворить любое безумство, только бы мой возлюбленный был рядом со мной. Я молила небеса, чтобы выпавшие мне на долю бесконечные испытания наконец-то подошли к концу, и я каждую ночь могла бы наслаждаться самым обыкновенным счастьем – засыпать на мускулистом плече любимого человека, ощущая, как его пальцы нежно поглаживают мою ладонь……..Мне не нужен был браслет. Я с легкостью могла бы отказаться даже от своих невероятных воспоминаний, только бы каждый мой день был наполнен счастьем, а каждая ночь приносила все новые и новые наслаждения. О, если бы в тот момент, думая об этом, я могла себе представить, в какую бездну ада мне придется спуститься, благодаря таким простым желаниям и клятвам…….
-Ты почему не спишь? – спросил Никита, звуком своего голоса отгоняя внезапно охватившее меня наваждение, безусловно вызванное непрошенными мыслями о талисмане.
Я повернулась к возлюбленному.
-Думаю о тебе. О том, что с нами произошло, - просто ответила я, а затем, продолжив, добавила – и знаешь, мне кажется пережитые мною страдания стоят одной такой ночи.
Никита только улыбнулся в ответ.
-Не хочешь шампанского? – спросила я, но мой любовник покачал головой, зато карие глаза снова вспыхнули огнем снедающего его желания.
-Отныне ты станешь моим самым крепким алкоголем, и даже, если хочешь, моей личной порцией кокаина. Рядом с тобой я не хочу ничего, забываю о еде и даже о потребности дышать. Сейчас я хочу только тебя!
Я потянулась всем телом, зная, какой эффект произведут на него мои движения.
-Какой же ты ненасытный. И все же, позволь тебе напомнить, я теперь не смогу все свое время посвящать лишь тебе.
В ответ на его удивленный взгляд и звонко рассмеялась, с удивлением слыша собственный смех.
-Я говорю о нашем сыне, глупый! Днем тебе придется меня с ним делить. И ты обязательно должен с ним познакомиться. Ты полюбишь его, ведь он – самый чудесный ребенок на свете!
-Кажется, я начинаю ревновать! – усмехнулся он, тесно прижимая меня к себе, тем самым давая почувствовать силу его желания. –Впрочем, я согласен. Но у меня одно условие – ночью ты будешь принадлежать только мне! А днем я согласен поделиться с сыном.
Я улыбнулась в ответ. А после на разговоры совершенно не осталось времени, так как мой возлюбленный сдержал свое обещание, он владел мною снова и снова, не давая мне прийти в себя до тех пор, пока за стеклянными окнами спальни не появились первые лучи золотистого рассвета.
Не желая расставаться со своим возлюбленным, который лежал на кровати с закрытыми глазами, я быстро приняла душ, и привела себя в порядок. Заметив, что Никита проснулся, я улыбнулась в ответ на его улыбку.
-О чем ты подумал? – спросила я.
-Я подумал о том, как было бы замечательно, если бы каждое утро в моей жизни начиналось вот так!
-Я приложу все усилия, чтобы твое желание, впрочем, совпадающее с моим, сбылось!
Никита обнял меня, припав к моим губам в страстном неистовом поцелуе, словно и не было минувшей ночи, наполненный жаркими ласками и объятиями.
Осторожно, я выскользнула из его рук.
-Ты просто ненасытное животное! Но придется тебе на время забыть о своем желании!
Я серьезно посмотрела на своего возлюбленного.
-Пришла пора тебе познакомится с сыном!
Пока Никита принимал душ, я поспешила в комнату Егора. Он еще спал, лежа на спине и раскинув в сторону руки, однако я уже знала, что очень скоро он проснется. И действительно, через несколько минут малыш начал недовольно хныкать и ворочаться в кроватке – это означало, что пришло время сменить ему подгузник и взять на руки. Я принялась выполнять ставшие привычными повседневные дела, когда за моей спиной неожиданно появился Никита. Свежий и отдохнувший он выглядел теперь намного лучше, чем накануне, хотя его худоба, замеченная мною вечером, невольно бросалась в глаза.
Я улыбнулась, посмотрев на возлюбленного. Вообще сегодня утром улыбка, казалось, не желала исчезать с моего лица по вполне понятным объяснимым причинам.
- Егор, посмотри-ка, кто к нам вернулся! – обратилась я к сыну, которого держала на руках. – Пришла пора тебе познакомиться со своим папочкой!
Никита осторожно взял сына на руки. Егор затих, глядя на него невероятно взрослым понимающим взглядом, словно говоря ему: я тебя знаю, ты мой отец. Где же ты был так долго? Какое-то время отец и сын внимательно изучали друг друга, присматриваясь друг к другу. Я смотрела на них с замирающем сердцем, невольно осознавая важность и значимость момента для всей нашей дальнейшей жизни, будто от исхода этого события зависела вся моя дальнейшая судьба. И внезапно Егор протянул к Никите руки, и мой возлюбленный, с трудом сдерживая нахлынувшие на него эмоции, крепко обнял своего сына. Между ними воцарилось крепкое и прочное взаимопонимание, и теперь я могла быть спокойной, и уверенной в том, что мой сын в надежных руках. Мне же предстояло сделать еще одно важное дело…….
-Кажется, ты ему понравился! – шепнула я Никите.
-Пожалуй, теперь стоит спуститься на кухню и немного подкрепиться. Егору пора завтракать, да и я умираю с голоду. Давно не чувствовала такого аппетита, - закончила я, весело подмигнув Никите.
Хотя мой возлюбленный изъявил желание приготовить завтрак, его энтузиазм поубавился при виде хитроумных приборов на моей новой кухне.
Все еще держа сына на руках, он закатил глаза.
-Боже, это кухня или же святилище? Мне в жизнь не разобраться со всеми этими механизмами!
Я только рассмеялась в ответ.
-Уверена, со временем ты во всем разберешься.
Я приготовила смесь Егору, после чего сварила кофе, сделала омлет и горячие бутерброды. Пока мы с аппетитом поглощали завтрак, а Егор словно правитель мира восседал на своем стульчике, снисходительно глядя на взрослых, я осторожно спросила, задав вопрос, мучивший меня постоянно со времени возвращения моего возлюбленного.
-Когда ты собираешься вернуться в Питер? – осторожно спросила я.
-Вернуться? Ты что, меня уже выгоняешь?
Я едва не поперхнулась горячим кофе.
-Нет, вовсе нет. Но разве тебе не надо в свою больницу? Насколько я помню, без тебя не могли обойтись даже во время твоего отпуска.
Никита отложил вилку с ножом, пристально взглянув на меня.
-Мое место рядом с тобой. И если ты решила жить на побережье, я тоже останусь здесь. Что касается больницы…….Думаю, в городе Анапа тоже немало лечебных заведений. Я договорюсь со своим начальником, он составит мне рекомендательные письма, и я устроюсь работать где-нибудь в городе. Ты же не думаешь, что я буду сидеть у тебя на шее, довольствуясь твоими деньгами или деньгами твоего отца? Я вполне способен обеспечить свою семью!
Камень словно свалился с моего сердца. Я все время опасалась, что рано или поздно он заговорит о своем возвращении в северную столицу. Теперь же все складывалось как нельзя лучше.
-Вот и отлично. Давай пока закроем эту тему. Не спеши на работу. Ты выглядишь не очень-то хорошо, и, на мой взгляд тебе просто необходим отдых и приличное питание!
Никита хмыкнул.
-И только? А как же все остальное?
Я шутливо ударила его по руке.
-Ненасытный поскудник!
После завтрака, убрав посуду, я отправила Никиту с Егором на веранду, сама же решила заняться еще одним важным делом. Вернувшись в спальню и открыв окно, я набрала номер Юрия Петровича, который с момента моего переезда на побережье стал моим личным агентом по недвижимости. Получив необходимую информацию, я улыбнулась, назначив встречу и доставку заказа, сделанного мною несколько месяцев назад, я завершила разговор.
Поскольку Никита все еще играл с сыном, я, взяв большую сумку, положила туда продукты, несколько бутылок вина, а затем, не забыв позвонить тете Наде и попросить ее до вечера посидеть с Егором, снова направилась в спальню.
В одном из ящиков туалетного столика я хранила красивую серебряную шкатулку. Уже много месяцев я держала ее закрытой, и даже не заглядывала в нее, словно забыв о своем необычном браслете, и обо всех невероятных событиях, связанных с ним. Вопреки всему, вопреки всем словам и предупреждением я приняла решение, сделала выбор. Талисман мне не нужен! Он только угнетал меня, не давая вздохнуть, не давая жить нормальной полноценной жизнью, жить настоящим, а не чудесными воспоминаниями. Чем бы ни были те воспоминания, они остались в прошлом! В моей новой жизни, в ослепляющем меня счастье, им не было, и не могло быть места!
Открыв шкатулку, я на мгновенье закрыла глаза – яркий блеск украшения ослепил меня. Он, словно обретя душу и сердце протестовало против моего решения, будто заранее предчувствуя, как я намеревалась с ним поступить. Не желая слушать голос чужой воли, я взяла браслет, и решительным, возможно даже несколько поспешным жестом, спрятала талисман в просторной карман моего сарафана. Если бы я только знала, как жестоко мне придется расплачиваться за мое решение, за мой поступок. В тот момент я не могла даже представить подобного. Я всецело отдалась охватившему меня счастью, полагая, что теперь, после стольких перенесенных испытаний, я наконец смогу обрести мир и покой!
Настроенная подобным образом, я спустилась вниз. Никита, расстелив на веранде одеяло, возился с Егором, занятым своими многочисленными игрушками. Заметив меня, он поднялся, и нежно меня обнял, зарывшись лицом в мои волосы.
-Дорогая, ты подарила мне такого чудесного сына! Он просто восхитителен.
Я снова улыбнулась.
-И все же мне кажется, ему совершенно необходимы братик или сестричка! Причем в самое ближайшее время!
Заметив недоуменный взгляд Никиты, я рассмеялась.
-Со мной все в порядке. Врач сказал, что я могу иметь детей. Возможно это чудо, и тем не менее я хочу, чтобы у нас была большая и дружная семья. Конечно, она не заменит той, которую ты потерял, любимый. Но я сделаю все, чтобы излечить твою боль, утолить твою печаль и тоску. Я знаю, ты никогда их не забудешь!
-Да ты права. Но теперь – вы – моя семья. Я сделаю ради вас все, лишь бы ты и мой сын были счастливы!
Мы долго стояли так, обнимаясь и глядя на возившегося на полу Егора. Однако я уже несколько минут пристально вглядывалась в морские просторы. Заметив мой взгляд, со свойственной ему чуткостью, Никита с интересом спросил:
-Чем это ты так заинтересована?
-Я приготовила тебе сюрприз. Вернее, нам. Думаю, тебе понравиться!
Пока я всматривалась вдаль, к воротам подъехала машина, несколько раз требовательно просигналив. Я впустила тетку, заранее приготовившись к взрыву, не замедлившему последовать стоило ей увидеть и узнать Никиту. Она сразу же набросила на него с обвинительной речью.
-Ты?!! Как у тебя только совести хватило сюда явиться! Так обошелся с моей бедной девочкой! Она же чуть не умерла от тоски и отчаяния!
Я намеревалась вмешаться, однако забыв о том, что мой возлюбленный – профессиональный хирург, привыкший общаться с людьми и знающий, как найти к ним подход. Он посмотрел на тетку таким пристальным и серьезным взглядом, что остальные слова и ругательства, которые она безусловно намеревалась обрушить на его голову, замерли у нее на устах.
Воспользовавшись этим замешательством, я осторожно произнесла:
-Тетя Надя, все осталось в прошлом! Он вернулся, ничего более для меня не имеет значения!
Посмотрев на меня и найдя отражение моих чувств во всем моем облике, тетка вздохнула, сдав позиции, и все же решив оставить за собой последнее слово.
-Ладно. Я сдаюсь! Но если ты еще раз обидишь мою девочку или моего племянника…….
Никита улыбнулся, и я с удивлением заметила, что тетка не смогла остаться равнодушной к обаянию его улыбки.
-Я не собираюсь ее обижать, поверьте! Хотя бы потому, что иметь дело с вами кажется мне крайне рискованным!
Никита играл с огнем. Я ожидала взрыва со стороны тетки, но к моему огромному удивлению, та громко рассмеялась в ответ.
-А ты молодец! Не робкого десятка. Настоящий мужик, еще старой закалки. Ладно, будим считать, что тема закрыта.
Заметив Егора, тетка бросилась к племяннику, и принялась с ним играть, сразу забыв об объекте своего недавнего негодования.
Обняв меня, Никита улыбнулся.
-Да уж, не завидую ее мужу.
-Она сменила троих! – пояснила я. – И сейчас в активном поиске!
-Бедняга, кто бы он ни был! – шутливо закатил глаза Никита.
Между тем я продолжала вглядываться в горизонт, успокоившись, когда я наконец-то заметила появившуюся совсем далеко белую точку. Медленно точка приближалась, постепенно превращаясь в силуэт прекрасной белой яхты, которую я заказала сразу же по прибытии на побережье. При постройке дома я предусмотрела небольшой причал, и теперь, взяв за руку Никиту и оставив Егора на попечение тетки, я повела его к берегу.
-Что все это значит? – недоуменно спросил он.
Я лишь молча указала ему на приближающееся судно, к моему удивлению заметив на его борту Юрия Петровича, очевидно решившего самому наблюдать за тем, как будет проходить доставка его заказа.
Когда яхта приблизилась, я приветливо помахала своему агенту, указав на причал, где им следовало пришвартовать корабль. Улыбаясь, я повернулась к Никите, вложив в обращенный на него взгляд все мои чувства.
-Я же тебе говорила, что приготовила сюрприз. Я заказала яхту едва поселившись в своем новом доме. Мне кажется, она нам просто необходима, не так ли?
Не находя слов, Никита ответил мне взглядом, полным огромной любви и невероятной нежности.
Тем временем яхта причалила к берегу, а Юрий Петрович, как всегда элегантный с присущими ему южным темпераментом, порывисто спрыгнул на берег, сразу же направившись к нам.
-Катюша, ты сегодня просто потрясающе выглядишь! Прямо-таки светишься от радости.
Я улыбнулась в ответ.
-Юрий Петрович, надеюсь, что так я буду выглядеть всегда. Позвольте представить вам – Никита Сергеевич Муравьев. Мой будущий муж и отец моего сына!
Мужчины пожали друг другу руки, а Юрию Петровичу хватило нескольких минут, чтобы понять, насколько сильные чувства соединяют меня и моего возлюбленного. Они отражались на наших лицах, проявляясь в каждом нашем движении, словно две половинки единого целого наконец-то соединились и превратились в одно единое существо, обладающее общим разумом, общими мыслями и чувствами.
-Теперь я понимаю, почему у моего несчастного брата не было никаких шансов? – шепнул мне Юрий Петрович, однако Никита услышал его слова, с ревностью на меня посмотрев.
-О чем это он говорит? – подозрительно спросил он.
Я загадочно улыбнулась.
-Возможно, я когда-нибудь тебе поведаю эту историю. А сейчас нам надо отправляться в путь. Скоро прилив.
-А как же Егор?
-Тетка побудит с ним до вечера, а мы вернемся до того, как придет время укладывать его спать. Итак, мой капитан, вы готовы к приключениям?
Никита ответил мне долгим любящим взглядом. Уладив все формальности, подписав привезенные Юрием Петровичем документы, я отправила своего агента и его помощника, управляющего яхтой в город на машине, и, забрав сумку с продуктами и не забыв дать последние наставления тетке, легко взбежала на борт яхты, на которой новыми красочными буквами красовалось ее название «Надежда».
Никита направился разбираться в особенностях управления яхтой, и проверять наиболее безопасный курс. Я же какое-то время стояла на борту и махала рукой тетке, пока берег не скрылся из виду. Ощущая прекрасное чувство собственности, ведь судно принадлежало мне и было оплачено из моего кошелька, я прошла внутрь яхты. Поставила охлаждаться шампанское, нарезала фрукты, овощи, сделала несколько бутербродов, а потом вернулась на борт, прихватив с собой бокал освежающего вина.
Когда яхта отплыла на достаточное расстояние от берега, оказавшись в открытом море, я достала из кармана браслет, засветившийся ярким светом в лучах южного летнего солнца. Возможно, если бы не возвращение моего возлюбленного, я бы еще долго любовалась совершенной красотой украшения, и мое решение избавиться от него в таком случае наверняка бы подверглось серьезным сомнениям. Но стоило Никите появиться на борту, и я спрятала талисман в ладони, с любовью посмотрев на своего мужчину, и протянув ему бокал шампанского. Мы молча выпили вино, осушив бокалы до дна. Затем Никита обнял меня, и обрушился на меня с такими неистовыми поцелуями, словно и не было наполненной страстью минувшей ночи. И все же, если я сейчас поддамся желанию, то никогда не исполню своего замысла.
Поэтому осторожно отстранившись от Никиты, я, хриплым от страсти голосом, прошептала:
-Подожди, любимый. У меня осталось еще одно незаконченное дело!
Никита с интересом посмотрел на меня. Тогда я раскрыла ладонь, и браслет снова ослепил нас своим удивительным сиянием. Не колеблясь более ни секунды, я, резким движением выбросила украшение за борт. Блеснув последним возмущенным светом, талисман несколько секунд плавал на поверхности воды, а затем начало медленно погружаться в глубину, вскоре исчезнув из виду. Яхта медленно шла вперед, и вскоре я бы даже не вспомнила о том, в каком месте я избавилась от украшения, которое давило на меня своей необъяснимой тяжестью и ношей. Оно было мне ни к чему. Я никакая не Хранительница, от которой зависит судьба всего человечества! Я обычная женщина, намеревающаяся посвятить дальнейшую жизнь своей семье и мужчине, которого я продолжала любить с такой же страстью и неистовством, как и в первые дни нашего романа. Более меня ничего не интересовало, и конечно же в тот момент охватившего меня безоблачного счастья я даже не подозревала о том, как жестоко мне придется расплачиваться за свой легкомысленный поступок!
Никита удивленно на меня посмотрел, нарушив молчание:
-Почему ты сделала это? Ты же раньше никогда его не снимала!
-Он мне больше не нужен! С ним я не чувствовала себя живой, настоящей, не жила нормальной жизнью!
Заметив его недоуменный взгляд, я загадочно ответила.
-Когда-нибудь, когда придет время, я обо всем тебе расскажу. Но не сейчас. Сегодня я не желаю тратить время на пустые разговоры. Лучше, иди ко мне!
Никита обнял меня, набросившись на меня с жаркими, неистовыми поцелуями, заставляющими меня забыть о прошлом, будущем, обо всем на свете кроме силы его страсти и желания. Только это имело значение. После стольких дней бесконечного отчаяния я наконец-то обрела свое счастье, нашла свой путь, обрела смысл жизни! Все остальное осталось в тумане прошлого и будущего. Лишь наша взаимная любовь, наша ослепительная страсть имела для меня смысл. Но нити судьбы уже начали плести свою коварную паутину. Однако я, погруженная в туман бесконечной страсти, тогда даже не думала об этом, даже не помышляла о том, какой печальный исход ожидает меня в конце пути……….

Эпилог, пять лет спустя. Сентябрь 2019г.

Длинный больничный коридор освещали тусклые лампы, то и дело мигающие, благодаря сильной грозе, разыгравшейся за окном в тот кошмарный августовский вечер. Даже здесь, за толстыми стенами слышались дикие раскаты грома, виднелись ослепительные вспышки молний, слышался рев ветра, сносившего деревья, и шум дождя, бешено стучащего по окнам.
Но женщину, медленно, словно в кошмарном сне шедшую по едва освещенному коридору не пугала гроза; разыгравшаяся внутри нее буря казалась сильнее неистовой стихии, бушевавший за окнами. Как все могло разрушиться вот так, в одно мгновенье, благодаря одному единственному телефонному звонку, уничтожившему ее упорядоченную, счастливую размеренную жизнь, заставившим ее вновь оказаться на краю адской бездны. Это случилось, когда Катя готовила ужин, ожидая возвращения своего сына и любимого мужа из города. Егор уже ходил в детский сад, занимался спортом, а Никита должен был забрать его после работы. Они вместе собирались поужинать, посмотреть фильм, а после, когда Егор уснет, они собирались заняться любовью, правда с величайшей осторожностью, поскольку Катя находилась на пятом месяце второй беременности.
В тот вечер все складывалось как обычно, все происходило как в один из многих вечеров за прошедшие пять лет, самых счастливых и безмятежных лет ее жизни. Она мечтала о том, как встретит своих любимых мужчин, как прижмет к себе своего сына, как броситься в объятия мужа, любовь к которому за прошедшие годы не исчезла, а словно обрела новую силу. И в этот момент от счастливых мечтаний ее оторвал телефонный звонок. Она решила проигнорировать его, поскольку номер был ей незнаком, но телефон продолжал настойчиво трезвонить, вызвав у нее холодок неприятного, пугающего предчувствия.
Поначалу она решила, что говоривший ошибся номером, или, что ее разыгрывает какой-то обезумевший психопат или поклонник, поскольку за последние годы Катя написала и успешно опубликовала несколько книг, наконец-то найдя свое призвание и став писательницей. Не сразу ей пришлось признать, что это не розыгрыш и не обман, и вот тогда кровь застыла в ее жилах от ужаса, и на несколько мгновений она перестала дышать, а ее сердце перестало биться в груди. Разве такое могло случиться в реальности? Ее муж. Ее пятилетний сын попали в жуткую автомобильную аварию. Их машина, не справившаяся с управлением на скользком шоссе, на огромной скорости влетела в большущую фуру, чей водитель погиб на месте. Банально, страшно, и невероятно безумно.
Она не помнила, как сумела добраться до городского морга, чудом не разбившись на скользкой, размытой дождем дороге. Во время пути она не переставая молила небеса о том, чтобы произошла ошибка. О, какое облегчение она испытает, если, войдя в морг, увидит тела совершенно незнакомых людей. И все же какая-то часть ее сознания, которую она безуспешно пыталась спрятать в самую глубину, твердила о том, что все окажется правдой. Она бежала от этой страшной мысли, гнала ее прочь, но та снова и снова возвращалась, обрастая новыми ужасающими подробностями. Благодаря своему слишком богатому воображению она словно видела разыгравшуюся трагедию. Видела, как Никита и Егор, улыбаясь и смеясь чему-то, к чему она порой не имела совершенно никакого отношения, садятся в машину – красивый новенький джип, который Катя подарила Никите на день рожденье несколько месяцев назад. Видела, как они едут домой по скользкой дороге, узкой неровной лентой ведущей из города до дома. Видела огромный грузовик, несшийся им на встречу. А потом…….
Катя едва сдержала крик, готовый вырваться из горла. Остановившись на больничной стоянке, она с трудом добрела до больницы, чувствуя, будто ее ноги наливаются свинцовой тяжестью и отказываются ей повиноваться.  Пока она брела по пустынным коридорам, едва освещенным мигающими тусклыми лампочками, она переходила от дикого безумного отчаяния к окрыляющей надежде. Она шла медленно, боясь достигнуть конечной цели этого страшного пути, напоминающего путь к эшафоту, не переставая обращаться к небесам с отчаянной мольбой, чтобы произошла ошибка. Конечно, случилась ошибка, недоразумение – безуспешно убеждала она себя. Разве судьба могла обойтись с ней так жестоко? После всего, что ей довелось пережить в прошлом?
Внезапно в памяти подобно непрошенному гостю, воскресли слова, сказанные некогда человеком, называющим себя Генералом. О чем же он тогда говорил? Ах да. Он сказал о том, чтобы она даже не пыталась избавиться от талисмана. Иначе браслет жестоко ей отомстит. Неужели его слова, оказавшиеся пророческими, теперь сбывались? Нет, если она начнет думать еще и об этом, то совершенно определенно сойдет с ума, а ее состояние итак уже граничит с безумием!
Раздавленная и опустошенная, молодая женщина приблизилась к моргу, не решаясь заглянуть внутрь ужасного помещения. Навстречу ей вышел врач – высокий и плотный мужчина. Впрочем, она едва ли обратила внимание на его внешность, на его полный сочувствия взгляд, успевший заметить не только ее состояние, но и ее положение. Ее взгляд был прикован к двум телам, лежащим на каталках, как и полагается накрытым белой простыней. Одно тело казалось большим, а другое, находившееся с ним рядом, совсем маленьким, словно оно действительно принадлежало ребенку.
Чувствуя, как пол уходит из-под ног, а ее привычный мир, завоеванный ею ценой огромных усилий и невероятных страданий, рушиться, разлетаясь на тысячу осколков, Катя подошла к телам. Ее разум, ее сознание словно уплывало куда-то в невесомость, не желая сталкиваться с ужасающей реальностью, и только огромным усилием воли она заставила себя взглянуть на лицо мужчины, с которого доктор осторожно снял простыню, чтобы молодая женщина могла опознать его.
Не сразу она заставила себя взглянуть на каталку. Какое-то время она стояла, борясь с паникой, и не глядя на лежавший рядом труп. Лишь решив покончить с мучительной неизвестностью, она бросила взгляд, один единственный взгляд на бесчувственное тело……..
Этого хватило, чтобы она почувствовала себя погребенной заживо, ибо погибшим мужчиной действительно оказался ее муж. Тот, которого она любила больше всего на свете. Мужчина, который несмотря на причиненные им страдания подарил ей пять лет невероятного безоблачного счастья! Мужчина, в чьих объятиях она каждую ночь замирала от страсти так, словно между ними все происходило впервые. И вот теперь он лежал перед ней холодный и бесчувственный ко всему, даже к ее страданиям, ее медленной ужасающей агонии. Она не решалась даже взглянуть на второй труп, зная – она не выдержит увидев своего ребенка, такого же бледного и неподвижного, как и его отец, и тогда окончательно лишиться рассудка.
Чудовищный пожар огромной всепоглощающей боли пожирал ее изнутри. Она перестала дышать, перестала слышать, видеть и думать – окружающая реальность вертелась перед ее глазами в дикой неистовой сарабанде. Голос врача доносился до нее словно из тумана. Она не понимала, о чем он говорил, о чем спрашивал ее. Все исчезло, кроме дикой убивающей боли, завладевшей каждой клеточкой ее существа.
Внезапно рядом с этой болью возникла иная боль, заставившая ее замереть от ужаса и на какое-то время немного прийти в себя. Острая ноющая боль возникла внизу живота, и вскоре у нее создалось ощущение, будто ее внутренности резали ножом. По ногам, заливая пол, потекла кровь. Некоторое время она потрясенно смотрела на доктора, кажется испытавшего шок не меньший, чем она сама. А потом с диким раздирающим криком, осознав, что она потеряла ребенка, Катя провалилась в спасительное благодатное беспамятство………..
Она не знала, сколько прошло времени, когда пришла в себя в больничной палате. Собственно, с ней произошло нечто совершенно невероятное – она даже не помнила, кем она являлась на самом деле, смутно припоминая лишь свое имя. И более нечего. Ее сознание застилал белый туман, блокировавший ее боль, ее горе, отчаяние, все остальные чувства и ощущение, даровавший ей недолгое забвение. И все же она не могла, не желала оставаться в больнице. Некое, еще пока незнакомое и необъяснимое ей чувство толкало ее прочь из этих стен, на свободу на волю. Повинуясь этому призыву, Катя, встала с больничной кровати, и, с ненавистью отключив компьютерные датчики, присоединенные к ее телу, попыталась продвинуться к выходу. Она чувствовала себя слабой и беспомощной, и каждый шаг давался ей с трудом, причиняя огромную невыносимую боль, начинающуюся где-то внизу живота, спускающуюся к ногам и лишающие их подвижности. Однако она заставляла себя медленными шагами продвигаться дальше, ни мгновенья более не желая оставаться в ужасной палате, ставшей свидетелем неких событий, о которых она могла лишь догадываться.
Постепенно ей удалось добраться до двери. Она открыла ее, сразу же прикрыв, поскольку двое врачей стояли возле ее палаты, тихо переговариваясь.
-Удалось узнать, кем является эта несчастная девушка?
-Да, мы нашли ее документы. Она из богатой семьи. Мы пытаемся дозвониться в Москву, ее родителям, но из-за непогоды связь совсем не работает!
-Ладно, пробуйте с ними связаться, - сказал другой голос. – Я чувствую, с ней будут проблемы. Несчастная девочка потеряла мужа, ребенка. И этот кошмарный выкидыш. Никогда не видел столько крови! Интересно, она знала, что носит близнецов?
Слова врача острым кинжалом пронзили окутывающий ее сознание туман, заставив вспомнить ужасные события, приведшие ее в столь плачевное состояние. И все же безумие уже коснулось большей части ее рассудка. Перенесенная ею боль в этот раз была такой сильной, что она не просто забыла о своем прошлом. Она стала совершенно другим человеком, вне времени, вне пространства, совершенно не ощущающим реальности происходящего, словно она видела кошмарный сон, каким-то невероятным образом вышедший на свободу ее измученного разума. Потому она ничего не почувствовала, услышав слова незнакомого доктора. Да, они определенно говорили о ней, но ее прошлое, перенесенная ею боль, ненадолго проскользнула искрой понимания в ее сознании. На несколько мгновений она все вспомнила, а затем ее мозг снова погрузился в благодатный туман, застилающий ее прошлое, и все события, когда-либо случившиеся с ней в жизни. Она уже ничего не понимала и ничего не помнила. Единственной реальной мыслью стало стремление выбраться из этой больницы, поскольку она знала, если она останется здесь, ее так или иначе заставят вспомнить, заставят вернуться в прошлое, и тогда, когда боль станет особенно невыносимой, она умрет, а ее сердце перестанет биться. И сейчас, наполненная стремлением убежать, она действовала, руководствуясь инстинктом, присущим любым живым существом, инстинктом выживания. Только она бежала не от реального злодея или сказочного монстра. Она бежала от самой себя, от прежней себя, оставляя здесь боль и страдания разбитого сердца и свою покалеченную жизнь.
Дождавшись, пока врачи уйдут, Катя осторожно вышла в коридор. И хотя ее трясло, ее тело было сплошным комком боли, она не собиралась отступать. Какое-то время молодая женщина постояла в коридоре, но никто более не проходил по длинному белому пространству. Напротив, наружный свет выключили – очевидно, наступила ночь, что, впрочем, могло оказаться только на пользу несчастной беглянке. И несмотря на охватившее ее безумие, мысли о том, как ей лучше поступить выглядели предельно ясными и четкими. Она догадывалась, что не стоит пытаться двигаться по направлению к центральному выходу. Там, даже в ночное время, дежурит медсестра, да и охрана не выпустит ее наружу, заставив вернуться в палату, а этого она никак не могла допустить.
Подумав, Катя направилась по пути, противоположным дверям с надписью «выход». Дополнительные лестницы нередко использовались медицинским персоналом, и заканчивались они визу, как правило, ведя к черному входу. Она не ошиблась в своих предположениях. По-прежнему не встретив никого на своем пути, беглянка достигла двери, ведущей на такие лестницы, и, настороженно прислушиваясь, принялась спускаться вниз. Ее палата располагалась на четвертом этаже, но вскоре несчастная женщина наконец-то оказалась возле двери с надписью «выход».
«Что ты будешь делать, если она закрыта?» - невольно спросила она себя. Однако, ей снова везло. Кто-то из нерадивых санитаров забыл запереть дверь черного входа, и вскоре Катя оказалась на улице, попав под порывы неистового холодного ветра и потоки дождя, мгновенно обрушившиеся на свою жертву. И все же она, в ослепившим ее сознание безумии, даже не сомневалась в правильности своего поступка. Она уже испытала такую огромную боль, что даже холод, ветер или дождь не пугали ее, а, напротив, казались чем-то желанным и успокаивающим. Ей еще предстояло преодолеть внешние ворота. Но к счастью, в такой час охранник, очевидно был занят или просто спал, и Катя без труда вышла за пределы больничной территории, снова став жертвой разыгравшейся стихии. Но она не боялась. Она пережила столько боли, столько страданий, что теперь никакая стихия не могла ее испугать. У нее был теперь один путь, и она намеревалась идти по нему до конца, прекрасно осознавая, что отныне жизнь для нее не имеет ни малейшего смысла.
Поэтому Катя, отойдя от больницы на приличное расстояние, остановилась и прислушалась, словно хищник, выискивающий свою добычу. Но искала она вовсе не жертву. Она пыталась найти, в каком направлении находится море, чтобы погрузиться в его глубину, забыв там о своей боли, своих страданиях и навсегда оставаться в том чудесном неведении, в каком она пребывала сейчас. Если бы погода стояла ясная, она бы сразу же услышала шум морского прибоя, сейчас же за ревом и неистовством разгоравшейся бури ей удалось это сделать далеко не сразу. Тем не менее, догадавшись, в каком районе города Анапы она находится, Катя побрела в направлении совершенно противоположном городу и его туристическим пригородам. Она знала – на небольшом расстоянии, отделяющем Анапу от небольших поселков, располагались пустынные песчаные дюны. Конечно, иногда, в поисках уединения и более спокойного места для купания туда забредали туристы, но в такую погоду едва кто-либо отважиться выйти на улицу, и близко подойди к морю.
Она же ничего не боялось. Напротив, море, чей резкий соленый запах наполнил ее ноздри, живительным бальзамом просачиваясь в ее легкие, звало ее, манило ее к себе. Там, в его бушующих водах она найдет спасение, избавление, там она сможет обрести покой! Мысль об этом долгожданном покое, который будет свидетельствовать об окончании ее пути, стала единственной живой мыслью, просвечивающий сквозь туман безумия, заслонивший ее сознание. И вскоре она добралась до цели, оказавшись на пустынном берегу. Она не замечала, что промокла до нитки, перестала чувствовать застывшие ноги. Все это не имело значения. Физическая боль не имела значения. Она уже умерла. Ее сердце перестало биться, она перестала дышать. Оставалось лишь завершить начатое, оставалось всего несколько шагов, и вскоре она освободиться, вскоре получит долгожданное избавление!
И все же она не спешила, медленно бредя по пустынному берегу. Ее ноги погружались в песок, а море то и дело окатывало ее ледяными брызгами, но она не замечала этого. Скоро, совсем скоро она станет частью морских просторов, а пока она шла по берегу, думая о том, что шум прибоя и ощущение омывающей ее морской воды станет последним чувством, которое она испытает в этой жизни. И эта мысль казалась прекрасной, иначе другие чувства и воспоминания обретут свою силу, и тогда она не сможет уйти на покой с миром в своей израненной покалеченной душе.
Время для нее перестало иметь всякий смысл. Она не знала, сколько она так брела посреди бушующей стихии; может час, может два, а может целую ночь. Она твердо знала одно – скоро наступит подходящий момент, и море призовет ее к себе. И тогда она почувствует себя готовой, тогда она с радостью лишит себя жизни, не принесшей ей ничего, кроме горя, отчаяния и разочарования!

Ее сознание словно пребывало на грани реальности и безумия. Реальным казался только шум прибоя, и проникающий в сердце ледяной холод, ведь она слишком долго шла, предоставив себя на милость разыгравшейся стихии. Внезапно сквозь пелену застилающего ее разум тумана, она увидела странный свет, медленно приближающийся к ней. Свет вполне мог исходить от машины, но Катя твердо знала, что пустошь, по которой она брела находилась далеко от проезжей трассы. Между тем свет приближался, и она сама медленно, зачарованная его сиянием – единственным осязаемым ею сейчас чувством, осторожно приближалась к его источнику. Поначалу это были всего лишь маленькие точки, пытающиеся безуспешно бороться с порывами сильного ураганного ветра. Не представлялось возможным определить, сколько таких точек виднелось вдали – их могло быть одна или две, а может и десять. С такого расстояния и в такой тьме не представлялось возможным различить даже собственные руки.
Светящиеся точки неумолимо приближались, или же она подходила все ближе и ближе к ним. Прошло довольно много времени, прежде чем точки приблизились к ней на расстоянии вытянутой руки. Некто поднял фонарь высоко и Катя прикрыла глаза рукой от ослепившего их яркого света.
-Наконец-то ты пришла! Мы слишком долго ждали тебя! – раздался из-под плаща хриплый мужской голос, почему-то показавшийся несчастной измученной женщине смутно знакомым.
Когда она привыкла к свету, то осмелилась взглянуть на мужчину. Его лицо определенно было ей знакомо. Она даже знала его имя, вернее, его прозвище, а не настоящее имя – мужчина называл себя Генералом. Смутное воспоминание промелькнуло, и сразу же исчезло, и она вопросительно посмотрела на странного незнакомца.
-Почему вы ждали меня? Для чего? Я перечеркнула свою прошлую жизнь. Я – женщина без будущего, без настоящего и без прошлого. Единственный, наилучшей для меня исход, - Катя махнула рукой в сторону моря, - покончить со своими страданиями раз и навсегда.
-Конечно, ты многое пережила в своей жизни, Хранительница Судьбы. Но к лицу ли тебе, на кого отныне возложены все наши надежды, вести себя подобным образом?
Мужчина неожиданно посмотрел ей в глаза странным гипнотизирующим взглядом, от которого по ее израненному телу разлилось необыкновенное тепло. Он протянул вперед руку, осторожно раскрыв предмет, зажатый в его кулаке. На сильной мужской ладони красовался браслет, который украшал перстень, чья форма напоминала песочные часы ослепляющего яркого бирюзового цвета.
-Ты кое-что потеряла, Хранительница Судьбы. Но талисман рано или поздно возвращается к его истинным владельцам. И тебе давно пора вернуться на место, принадлежавшее тебе по праву. Только так ты снова обретешь смысл в жизни, вернешь свою любовь.
Катя смотрела на мужчину так, словно перед ней стоял сам Господь бог. И все же странное дело- она не посмела усомниться в правоте его слов, уверенная в скрывающейся в них истине. Чья-то посторонняя сила, отличная от ее собственной воли, от ее мыслей и желаний заставила ее протянуть руку, и в одно мгновение мужчина надел браслет на тонкую, почти прозрачную руку молодой женщины.
Она ощутила успокаивающее тепло, неожиданно разлившиеся по ее телу, охватившую каждую клеточку ее существа, и вместе с тем странный покой, словно она наконец-то обрела то, что так долго искала, словно только теперь она достигла конечной цели своего долгого пути. Она ошибалась.
Ничего не конечно. Все только начиналось! 


Рецензии